Недавно я пообещал Илье написать статью о детских садах, врачах и прочих аспектах, касающихся жизни в Подебрадах с ребенком. Вот, исполняю свое обещание. Здесь напишу все как есть, будет много конкретики, но я постараюсь описать специфику чешской действительности без суждений.
Для начала вкратце расскажу свою историю переезда: в Подебрады на курсы я сначала приехал один. Отучившись здесь 3 месяца и более-менее начав как-то говорить на чешском, я начал искать квартиру, чтобы сюда уже перевести супругу с ребенком почти 4-х лет.
Походы по местным агентствам в поисках квартиры ничем особо не закончились. Как я полагаю, агенты особо не хотели возиться со студентом (короткий срок найма), а также комиссия за сдачу не такая большая, как от продажи, но мороки примерно столько же.
Спрос в Подебрадах на квартиры достаточно высокий, ощутимо выше предложения, поэтому в арендаторах дефицита нет. Для заинтересованных в аренде квартиры рекомендую обратиться к пани Томашевой в замке, она помогает в том числе и по таким вопросам. Она дала мне небольшой список телефонов арендодателей с краткими характеристиками квартир, я прозвонил всех, но они уже были заняты, либо были просто отдельные комнаты в квартире или доме для студентов, что меня не устраивало.
Немного позже я случайно увидел нарезанные листочки в виде объявлений об аренде квартиры на подоконнике кухни у себя на этаже. Трубку подняла русскоговорящая девушка, которая показала мне несколько квартир-гарсонок (это по-нашему студия, т.е. комната совмещена с кухней). Все были в хорошем состоянии, но маловаты и достаточно дороги: 11 500 крон за примерно 35-36 квадратов вместе с коммунальными платежами и не очень быстрым интернетом. Так как выбора у меня особого не было, я остановился на одной из квартир и встретился с собственником. Женщина оказалась очень приятной, мы все обсудили и договорились, что я въеду 15 января и буду платить 10500 крон, пока живу один, и 11 500 с коммунальными платежами, когда приедет семья.
Мне с арендодателем очень повезло, потому что квартира была не только обставлена всей необходимой мебелью и техникой, но и были все ложки-поварежки, кастрюли, постельное белье и даже бытовая химия. Даже один запечатанный кусочек мыла Dove мне положила, что о многом говорит ) Также она мне подготовила необходимые бумаги (чеш. Zajištění ubytování), на каждого в одном экземпляре, к нему дополнительно нужно взять выписку из кадастра недвижимости на любом Czech POINT, это можно сделать самостоятельно), для посольства на визу сразу на всех нас троих. У этой женщины 2 квартиры возле колонады, обе обставлены. Если понадобится контакт, то обращайтесь ко мне в ФБ, я уточню, сдаст ли она её или нет, потому что в данный момент она сдает её посуточно, насколько мне известно.
После того, как я собрал весь комплект документов, касающихся квартиры, полетел в Москву в конце декабря, где их передал супруге. Документы на визу она подала 31 января, одобрение получила 5 апреля, чуть больше 2 месяцев. Забавно, что 5 апреля у супруги был день рождения. Ирония судьбы или сотрудники посольства решили сделать приятно? А 15 апреля мы все вместе уже спали на своих кроватях в Подебрадах. Проблем или каких-то дополнительных вопросов со стороны посольства не было, потому что мы хорошо подготовились, разумеется, не без помощи Ильи Рудомилова и его команды, за что не устану говорить спасибо.
После поступления в университет я снова занялся подготовкой документов для продления ВНЖ. В итоге, все втроем мы подались в начале августа, а 8 сентября мне позвонили и сказали, что все втроем мы можем приезжать 25 сентября для дактилоскопии, что означает положительное решение. С момента подачи документов до звонка о решении прошло ровно 30 дней в рамках закона, хотя говорилось о сроке 60 дней на семью. Почему так быстро, я не знаю. Срок продленного ВНЖ пока не известен, но я думаю, что это будет 6 месяцев (1 семестр обучения). Сегодня в понедельник информация подтвердилась на сайте Министерства внитра ЧР, где указываются положительные решения). С получением и продлением ВНЖ у нас проблем не возникло, но у каждого свой случай, обстоятельства, финансовое обеспечение и пр. Не всегда все бывает так просто.
Регистрация в полиции прошла не совсем гладко. Прилетели мы 15-го апреля, в субботу. В понедельник мы поехали в Кутна гору регистрироваться. Приехали туда, где регистрируются все студенты из UJOP (Hornická 642/3), но нам там сказали, что сначала нужно поставить печать в полиции по адресу Na Náměti 412/8. Но к этому времени они буже были закрыты. Мелкая из-за непогоды разболелась, поэтому в полицию поехали уже в среду, последний день, когда мы должны зарегистрироваться в полиции. К сожалению, был дождливый день, но теперь успели в оба места без проблем.
Как только мы приехали, сразу пошли в детский сад на улице Studentská 169/6, в который нужно приносить приглашки по всем садам в Подебрадах. Прием приглашек только в апреле. Нам сказали, что нужно заполнить и потребовали подтверждение от детского врача о состоянии здоровья и прививках. Нашел врача, записались на прием, я дал ей сертификат прививок (на русском языке с характерным ужасным почерком. Мы ничего не переводили и перевода не просили), пообщались с ней, бегло посмотрела ребенка. Проблем с прививками у нас не нашла, поэтому поставила необходимую печать и взяла с нас около 600 крон. К слову, прививки от туберкулеза они не делают в принципе, потому что эта болезнь у них крайне редко встречающаяся. Точнее, можно сделать, но нужно ехать специально в больницу.
Отдал в сад приглашку с необходимыми документами, где-то через месяц мне позвонили, сказали, что нас зачислили в садик, который мы выбрали (5 мин пешком от дома). 20 июня было собрание, где рассказали об основных аспектах, комплект вещей и какие требования к умениям от детей. В сентябре пошли в сад, полетный нормальный. Кстати, это её второй детсад в Чешской республике. На весь июль мы отдали её частный платный садик Montessori, потому что супруга ходила в летнюю школу в UJOP(о чем ниже). Он оказался невероятным, мелкой очень нравилось туда ходить, было видно, что детьми там занимались. Но нам очень повезло попасть в этот сад, а попали по воле случая. Весь сад был полный (12 детей разного возраста), но оказалось, что одна девочка на весь июль каждый год уезжает с родителями в Испанию, поэтому одно место освободилось. Также отнес приглашку ко врачу для печати о прививках и отдал в сад. Для уверенности я зашел в ещё один сад, там проблем с местами не было, поэтому мне там место гарантировали.
Сейчас дочь отходила в муниципальный сад месяц, также ходит с радостью, ни разу не отказывалась. Игрушек там очень много, всяких вещей для рукоделия — тоже. К слову, ровно год назад она каждый день с истерикой ходила в муниципальный сад в Москве, не хотела и все. Здесь же ситуация в корне другая. То ли идти в сад в 3 года — слишком рано, то ли она в российском садике что-то подозревала… )
Частный стоил в прошлом учебном году 5 500-6 500 крон плюс около 1 000 за питание (в зависимости от количества посещенных дней, за пропущенные дни не платите, если предупреждаете сад об отсутствии до 8 утра). Муниципальный сад стоит 400 крон (!!!) плюс 29 крон в день на питание, также платите только за посещенные дни. Плюс я сдал 700 крон на разные мероприятия. Остальные расходы (английский, бассеин, рюкзак с логотипом садика и пр.) по желанию. В Праге уровень цен, конечно, совершенно иной.
Супруга весь июль отходила в летнюю школу UJOP по изучению чешского языка. Она приехала не совсем нулевой в плане знания языка, потому что какие-то самые основы она знала на основе материалов, которые я ей давал ещё в Москве, поэтому по результатам написания первоначального теста она попала в группу A2. Проучилась месяц, программа крайне плотная, утром полноценное обучение с небольшим количеством домашнего задания, после обеда какие-то мероприятия: показ фильма на чешском, лекция о чешской культуре, дегустация этой чешской культуры и пр 8) Пару раз эти мероприятия заканчивались около полуночи. Супруга курсами осталась очень довольна. Как самой программой, так и организацией курсов. Познакомилась с массой иностранцев, покаталась по стране, чуть проникла культурой Чехии. Впечатления, крайне положительные.
В общем летняя школа — полноценный краткосрочный курс чешского языка (при условии посещения всех экскурсий, лекций и мероприятий, а также ответственного подхода к обучению), где можно освоить азы, либо продвинуться на более высокий уровень (например, с В2 на С1). Но для того, чтобы хотя бы как-то начать общаться этого крайне мало. Для возможности ведения минимальной коммуникации с чехами нужен хотя бы В1, а лучше В2. Для этого нужно учиться на годовых курсах. Причем, учиться усердно. Мой отзыв о годовых курсах есть в статье «Отзывы студентов 2016/17 учебного года».
На мой взгляд существует простая формула: ходит ребенок на 80% и более занятий, сдаст В2, не ходит на занятия — большой риск несдачи. Перед глазами есть примеры вроде бы неглупых ребят, которые из-за своей лени не смогли взять этот барьер. Поэтому СТРОГО контролируйте посещаемость занятий ребенка, которая доступна он-лайн на сайте UJOP по логину и паролю. Все в итоге будут результатами довольны.
Посещение врача здесь стоит 250-700 крон из тех, кого я посещал в Подебрадах. Что-то страховая возвращает, что-то нет, если свои болячки я привез из России, либо возвращает только посещение врачей без анализов и медикаментов. В целом пока я и супруга довольны состоянием медицины, но серьезных случаев у нас не было, опыта мало. Здесь как и везде не без косяков, куда без них… В случае, если иностранец здесь живет более 3 месяцев, то какие-то прививки бесплатны и их нужно делать, поэтому мы сделали. Врач перед прививкой её особо не посмотрела, но она была в порядке. В целом, отношение врачей более благосклонное и душевное, вовлеченности где-то больше, где-то меньше.
Чувствуется, что здесь нет попыток раскрутить на что-то дополнительные услуги, скорее наоборот. Не всегда, например, необходимо посещать врача. Как-то у ребенка были проблемы с желудком, позвонил записаться на прием, но врач просто по телефону сказала, что попринимать и как питаться. Попили эти пребиотики и стало все хорошо. Как-то к ней ещё раз записались на прием, но она не взяла деньги, сказала, что мы заплатим за лекарства в аптеке. Основные врачи в Подебрадах есть, качественные или нет, время покажет. Стоимость медикаментов по-разному, что-то ощутимо дешевле, что-то ощутимо дороже либо также. Антибиотики, гормоны по рецепту.
В общем и целом это все. о чем я хотел написать. Если что-то важное вспомню, постараюсь добавиться сюда.
1 крона = рубля
26 комментариев
Пастельное бельё — это какое? Персиковое, мятное и нежно-голубое? Исправьте, пожалуйста.
Сегодня забрал ВНЖ, выяснилось, что нам одобрили на 1 год!
Александра,
Спасибо, поправил.
Alexander Ivanov,
Поздравляю!
А по тексту заметки я бы для общественности разъяснил ситуацию в Кутной Горе с отделениями полиции по делам иностранцев и МВД:
— Hornická 642 — это МВД (чеш. OAMP MV ČR). Туда после приезда в Чехию едут те студенты, которые получили ВНЖ. Едут они не для регистрации как таковой, а для решения вопроса сдачи биометрии для последующего получения карты ВНЖ. Поэтому это отделение МВД находится в списке отделений МВД — http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#StK
— Na Náměti 419 — это полиция по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie). Если говорить сильно упрощенно, она занимается краткосрочными визами (приглашения для гостей https://www.podebrady.ru/2012/04/10/pozvani-cizince/, регистрация при проживании не в отеле/пансионе/хостеле https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/ ), а по обладателям долгосрочных виз и ВНЖ она занимается лишь первичной (!) регистрацией после въезда (той, что в 3-дневный срок). Все последующие смены прописки (на них уже 30 дней дано) производятся через отделение МВД. Проживающих в общежитии студентов в это отделение не возят, т.к. данные по первичной регистрации в полицию по делам иностранцев общежитие само передает. Информация об этом отделении находится в секции полиции по делам иностранцев — http://www.policie.cz/clanek/oddeleni-pobytovych-agend-stredocesky-kraj.aspx
То же самое разделение есть везде, в т.ч. в Праге:
— Olšanská 2 — отделение полиции по делам иностранцев
— Cigánkova 1861/2, Žukovského 888/2, Hládkov 682/9 — МВД
Отличная статья. Спасибо за информацию. Хотела бы спросить у Александра: а из городского фонда там можно взять квартиру в аренду?
Татьяна Арнашене,
Т.е. т.н. «социальную квартиру»? Это форма соц. помощи малоимущих слоев населения, иностранцы до получения ПМЖ не имеют права на соц. поддержку. Стране как бы не нужны малоимущие жители, которые будут лишь черпать деньги из бюджета, а не давать деньги в бюджет и развивать страну.
Если же вы о просто аренде городских квартир, по рыночным ценам, то можно — кто лучше цену предложит, тот и живет. Текущий список см. на http://www.mesto-podebrady.cz/majetek-mesta-pronajem-bytu/ds-1155/archiv=0
Илья, да, я имела в виду об аренде квартир из городского фонда по рыночным ценам. Спасибо за ссылку. Это для меня актуально.
Спасибо за полезную информацию!
Александр, отличная статья! Как, впрочем, всегда. P.S. У меня тоже день рождения 5 апреля…
Прививки от туберкулеза делают попадающим в группы риска, например тем, кто посещает Россию. Поэтому когда понадобится — вам нужно будет обращаться в какое-то спец учреждение, типа такого http://www.poliklinikadecin.cz/kalmetizace
Илья, подскажите, пожалуйста, я получила разрешение на работу и ВНЖ на 2 года. В Чехии нахожусь 1 год и 3 месяца. Может ли мой муж подать документы на визу по воссоединению с семьей? Оказываете ли Вы помощь (консультации) в такой ситуации?
С уважением,
Светлана
Svetlana,
Да, конечно. На воссоединение семья может подаваться даже параллельно с подачей вами заявления на первичную визу в посольстве.
Да, можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и обсудим ситуацию.
Илья, добрый день!
Пишу еще раз, почему-то предыдущий пост сегодня не появился.
Вкратце: у меня есть рабочая виза в Чехию с 29.04.2018, собираюсь туда в начале мая, там я получаю рабочую карту. У жены визы нет, она будет подавать на воссоединение с семьей — с обладателем рабочей карты. Подскажите, через какое время после моего прибытия в ЧР ей можно подавать на воссоедение? На сайте МВД написано, что можно после 3 месяцев пребывания и срок рассмотрения до 90 дней, но на некоторых форумах пишут, что подавали одновременно с рабочей картой и получили.
Спасибо заранее
С уважением,
Юрий
Юрий, приветствую,
Ваш комментарий попал в спам, обнаружил его в папке среди 4776 спам-комментариев. Отвечаю поэтому лишь сейчас. Если что-то попадает в спам — надо просто писать мне о данном факте через http://www.rudomilov.ru/feedback/ Папку со спамом я физически могу проверять лишь раз в неделю-две, это занятие на несколько часов.
Подаваться на воссоединение можно через любое время, хоть параллельно с подачей исходного заявления на трудовую карту.
Добрый день, Александр! не могли бы Вы сказать, на какой основе подавались на визу Ваша жена с ребенком? жена с целью учебы или по воссоединению с Вами? у Вас же цель studium была на тот момент или еще ostatni? Спасибо!
Добрый день!
Да, по воссоединению.
Татьяна, приветствую,
Из текста статьи вытекает, что жена не ехала учиться — соответственно, речь могла идти только о воссоединении.
В какой смысле «еще ostatni»? Студенты Подебрад, Марианок Кристалла, Гостиваржа и Либерец сразу же в посольстве получают долгосрочные визы и ВНЖ с целью «обучение», т.к. это курсы для поступления в вузы, https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/
Александр и Илья, добрый вечер! Спасибо за отклик.
Жена пошла на курсы по приезду, мало ли какая цель визы была, я решила уточнить.
Просто на курсах, которые я заканчивала, все по визе «остатни» находятся (Прага, лицензированные, ВНЖ при продлении, тоже подготовка в ВУЗы, экзамены А2-В1-В2), а уже после зачисления в ВУЗ — смена на учебную. Прошу прощения, по аналогии подумалось. Меня в этой связи больше интересовал факт присоединения семьи к обладателю учебной визы, я почему-то думала, что это возможно только для визы работника или предпринимателя.
Татьяна,
В статье указано, что жена пошла на летнюю школу. Как общеизвестно, летняя школа идет лишь несколько недель и на основании нее невозможно получить никакую долгосрочную визу или ВНЖ — от силы краткосрочную визу. Долгосрочные визы и ВНЖ дают там, где учебы больше 3 месяцев — а это не случай летней школы, как понимаете. За 3 месяца лето успеет закончиться.
Нет никаких «лицензированных» курсов. Если бы существовало хотя бы какое-то «лицензирование» курсов Минобразования, то не творилась бы та помойка на рынке курсов, что творится.
Были бы у вас действительно курсы для поступления в вуз в трактовке МВД — на них была бы цель пребывания «обучение», см. по ссылке. В то же время огромное количество частных школ, да, рисует в своей рекламе любые наименования и любые обозначения курсов, т.к. Минобразования не запрещает даже 1-недельный курс чешского назвать «подготовительным курсом для поступления». Для открытия «подготовительных курсов чешского» не надо вообще никакую лицензию получать в Минобразования. Откройте любое ООО «Рога и копыта», купите в ближайшем книжном учебники, приведите с улицы пару безработных водителей и пекарей, посадите болтать со студентами — вуаля, у вас курсы! Рисуйте какие угодно сертификаты (но их, конечно, потом ни один вуз не примет — что мы и имеем в частных школах), проводите какие угодно экзамены и т.д. И студенты еще будут веращать от радости по поводу «добрых учителей», не понимая, что совершенно любые учителя в Чехии, даже самые плохие — «добрые» в трактовке людей из СНГ. Ибо менталитет другой.
«Экзамены А2-В1-В2» ни о чем не говорят — не существует некий регламентированный Минобразования строгий порядок наименования экзаменов и порядок выдачи сертификатов. Вы можете даже у себя дома печатать на принтере сертификаты хоть С2 своего образца и выдавать друзьям после 10-минутного урока чешского. Именно из-за отсутствия регулирования экзаменов мы имеем ситуацию, что один и тот же студент в одной школе легко сдает чешский на С1, а перейдя через дорогу он уже в соседней школе едва-едва вытягивает на В1. В одной школе на В2 учат 1200 часов, а в другой — «почему-то» 500, хотя во второй в разы меньше опыта и на много голов слабее преподаватели. CEFR — это не мат. формулы, а крайне абстрактные описания, которые недобропорядочная школа может натягивать на любой глобус и сказать о В2 у студента с даже лишь А2. На эту тему см. https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/
Насчет смены на «учебную» визу не стоит вводить людей в заблуждение. Первое продление обязано осуществляться с той же целью пребывания, что было первое продление. Именно поэтому у студентов частных школ ОГРОМНЫЕ проблемы с продлением — у них виза «иное», а из вуза дают документы на «обучение». Спасало их еще несколько лет назад о, что визы были полугодовые, зимой продлевались. Ныне же визы вновь годовые. В итоге ныне хитрят, ищут какие-нибудь курсы для продления, тратят деньги, рискуют продлением… Но это уже совершенно другая тема, касающаяся теневой стороны жизни студентов частных школ — о ней в рекламе частные школы не говорят. Но зато потом летом «внезапно» оказывается, что либо ищи курсы в Чехии для продления, плати за них, либо езжай заново через посольство/консульство месяцами получать вижу (уже по документам из вуза, на «обучение») и молись успеть хотя бы худо-бедно к началу учебы в вузе — но огромная часть не успевает, их отчисляют на первой же сессии из-за неуспеваемости и едут они вновь домой на второй заход.
Илья, у меня не было цели вступать с Вами в полемику на тему сравнительного анализа разных курсов, я вообще другой темой интересовалась. Уточнила непосредственно у Александра, описавшего свою ситуацию. Прояснили — спасибо.
И в заблуждение никого вводить тоже не планирую, равно, как никого и ничего стороннего тут не рекламирую, не надо меня в этом подозревать)) Автоматом втянулась в ответы на Ваши замечания
Еще раз благодарю Александра за его первый лаконичный ответ, большего и не требовалось.
У Вас очень полезный и нужный ресурс, надеюсь, что и дальше будет развиваться.
Татьяна,
Что тут требовалось или не требовалось, пожалуй, я как автор сайта сам в силах решить.
Моя «полемика» (как вы выразились) — это последствие испорченного вами мне настроения.
1. Вы не читаете сайт и задаете потому тупые вопросы. Или в каком Мухосранске в изоляции вы живете, что не видели, что у студентов нормальных курсов «обучение» с первого же дня пребывания?
2. Вы не думаете головой и задаете тупые вопросы. Или как вы высосали долгосрочные визы на летней школе?
3. Вы витаете в облаках и несете вложенный вам русской школой бред про «лицензированные курсы», «подготовку в вузы». Вы, возможно, мне эту «лицензию» покажете?
Если вам непонятно, я напишу прямо: мне непрятно обсуждать частные школы и творящуюся в них помойку с визами «иное», неинформированными студентами и т.д. Мне неприятно слушать творящийся в головах студентов русских помоек бред и тратить в ущерб развитию сайта долгие часы времени на распутывание клубка их выдумок. Я за эти 9 лет уже наелся этого идиотизма, дебилизма по уши. Я хочу закрыться за 35 дверей и сидеть подальше от русских частных школ — пусть они сами варятся в своем рекламном вранье, недоговорках и клевете. Дай Бог, вымрут так окончательно.
Промотайте наверх — видите название сайта? Видите подзаголовок? Поэтому я хочу тут на сайте обсуждать Подебрады, курсы Карлова, видеть студентов данных курсов. И держать сайт подальше от русских помоек и их студентов — пусть они друг друга едят.
Мне непрятно общаться с вами, этот сайт не для вас. Как и вы не уважаете ни меня, ни читателей — вы зачем-то идете задавать идиотские вопросы, не почитав даже базовые статьи и не включив голову хотя бы немного. Я не нахожу иного объяснения, как можно было стыковать летнюю школу с долгосрочными визами или ВНЖ.
Мне неприятно посреди ночи, когда у меня 9-й год подряд без праздников и выходных и так куча еще дел, а завтра с раннего утра новая куча дел, тратить время на разжевывание прописных истин тому, кому даже просто тупо лень почитать публично выложенные мной статьи. Я хочу пойти спать, я хочу писать статьи, а не портить себе настроение и тратить время по меньшей мере опусов «А меня в частной школе учили вот так!» Ну, блин, раз учили — вперед в свою чудо-школу дальше жить в мире выдуманных розовых пони.
Что мне нужно сделать, чтобы ко мне не лезли частные школы, их студенты и выпускники, не разводили тут помойку?
Этот сайт не будет развиваться, если сюда будут заходить частные школы, их студенты и выпускники. Т.к. я физически буду вынужден ковыряться с ними, портить себе настроение и бесплатно распутывать сплетенные ими за баснословные деньги клубки дебилизма. Поэтому, пожалуйста, оставьте при себе все пустые «спасибы» и пожелания — лучше убейтесь об стену, сожгите свою школу и не тратьте мое время. Как и для данного сайта вы ничего полезного не сделали — наоборот, вы поддерживаете частные школы, а потому раздрай, дезинформацию и рекламную дезориентацию студентов, из-за которой к хорошим курсам (UJOP) и потому успеху в Чехии студентам все сложнее пробираться.
Омерзительно для меня и осознание того, что студенты частных помоек ходят ко мне на сайт и так кормятся из миски Подебрад.ру, созданной моими сорванными в кровь руками. Платят там (и откуда на меня еще гонят волну вранья и проблем), а кормятся тут. Частные школы что-то не рвутся создавать полезные для студентов сайты, давать публичные ответы на возникающие проблемы. Они предпочитают кататься на корпоративы в Парижи, скупать недвижимость в Праге, а вот студенты пусть идут на Подебрады.ру и там Илья-дурачок бесплатно выполняет их работу.
Вы можете до посинения обижаться и восклицать, что я обязан уважать абсолютно каждого, кто родился на свет с 2 ногами, руками, а уровень интеллекта позволяет писать комментарии у меня на сайте. Нет, я о людях сужу по поступкам. Кто несет хоть намеренно, хоть непреднамеренно негатив, зло моей любимой стране, моим любимым проектам, хорошим студентам — того мне не за что уважать. Если человек превысил скорость и «внезапно» сбил ребенка насмерть — всем до лампочки его «я не хотел», о нем судят по печальным в результате поступкам.
Да у Вас , похоже, проф. деформация.
Спокойной ночи)
Tatiana,
На повторяющийся в 1000-й раз негатив уже давать сдачи — это проф. деформация?
Повторюсь, свои «пожелания» в попытке перед собой выглядеть хорошей и доброй, оставьте при себе. Хотите что-то хорошее сделать для меня, сайта, читателей — сделайте это делом. Пойдите и хотя бы ссылку на сайт у себя в соц. сетях разместите — авось вас хватит на эти 5 секунд труда. А бесплатными и ничего не значащими словами разбрасываться можно тоннами в день, за ними ничего не стоит.
И «спокойная ночь» у меня будет дай Бог часа в 4 ночи. Потому что на мне наряду с горсткой проблем у хороших и внимательно читающих Подебрады.ру студентов лежит огромная куча забот из-за тех, кто тяп-ляп читает, тяп-ляп куда-то записывается, а потом бежит с глазами кота из Шрека «А решите мне бесплатно все проблемы». И я либо должен поставить крест на своей карьере, учебе, семье и здоровье, либо перешагивать через них (и вас в т.ч.) и слышать плевки в спину и поучения «Жалко 5 минут». Но я все чаще буду через них перешагивать, а подавать руку помощи только тем, кто хотя бы себя уважает и, например, попросту гуглит, куда ехать, как ехать, читает в т.ч. мои статьи. Не вижу смысла переживать и тратить свою жизнь на тех, кто угрохал многие тысячи евро вслепую, не посидев даже пару вечеров в Гугле — это же ой как сложно. Ему было важнее пойти попить пивка или в соц. сетях поболтать, а теперь Илья должен расхлебывать, строго бесплатно и вытянувшись по струнке.
Что вы будете делать, если к вам каждый день будут под дверь ходить клянчить деньги, еду, проситься пожить незнакомые люди с улицы, а в ответ на отказ будут еще учить жизни, а то и поливать оскорблениями? Хотя бы 1 раз хоть пустите? Бьюсь об заклад, что пройдете мимо с важной миной. Или вы хотя бы 1 месяц, хотя бы по 1 часу в день уделяли помощи совершенно посторонним людям? Думаю, что нет. А я это делаю уже 9 лет по 365 дней, включая 31 декабря, 1 января, любые праздники и выходные. Далеко не 1, не 2 и даже не 5 часов я трачу на людей, которые не принесли и ничего никогда не принесут развитию Подебрад.ру. Зато умничать тут про «проф. деформацию» вы горазды. Знаток некоммерческих проектов, однако.
Этот сайт, материалы на нем — для текущих и будущих студентов Подебрад.ру. Они слушают меня, доверяют мне — я в ответ помогаю им. А что тут делаете вы?! Вас на этот банкет вроде не звали.
Здравствуйте, у меня муж работает В Чехии 6 месяцев
У него официальное зарплата по бумаге около 20 тыс кронов, у нас двое детей, мы бы хотели на воссоединение семьи делать,что для этого делать?на карточке должна быть денег 5000 евро для консульстве ?и сколько рассматривается консульстве? С перво что нам делать как быть ? Муж должен приглашение дать на консульстве?потом нам ждать ответа или ж сразу с документами идти.
[…] Многие приходят с детьми, бывшие и текущие студенты UJOP — не исключение: […]
Здравствуйте, Илья! Подскажите, возможно ли обучение на курсах не с целью дальнейшего поступления в вуз, а с целью миграции. Через пару лет планирую уехать на курсы чешского и взять с собой детей, которым на тот момент будет 5 и 2 года. Есть ли такая возможность устроить их в гос.детский сад? Большая ли нагрузка во время обучения-будет ли оставаться время на детей?
Анара, приветствую,
Ваш комментарий содержит недостаточно информации для того, чтобы можно было односложно даже на точечные вопросы ответить. Не то что отвечать на «что для этого делать», а потому писать аналог статьи https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Прочитайте для начала общую информацию о долгосрочной визе с целью воссоединения — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_3.html Если вы действительно на долгосрочную визу хотите подаваться, а не ВНЖ — за вас я решить не могу, т.к. не знаю вашу ситуацию.
Приглашение не требуется при подаче на воссоединение — воссоединение оформляется на основе документов о родстве (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
Консульство не рассматривает пакет — документы рассматриваются в МВД в Чехии.
Для начала рассмотрения, само собой, должен быть подан полный комплект.
Т.к. вы не располагаете общей информацией о ситуации, не являетесь студентами Подебрад.ру (как я понимаю), а вопрос слишком обширен, не может никак уложиться в комментарии на сайте (иначе тут будет на десятки сообщений малоинтересная всем частная переписка), то рекомендую заказать платную консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Наталья, приветствую,
Возможно обучение на курсах не с целью поступления в вуз. Вы не обязаны поступать.
Поступление в вуз и миграция — это не взаимоисключающие вещи. 99,9% студентов из России едет поступать в чешский вуз ради миграции.
Да, детей можно устроить в гос. сад — но, как приведено в статье, вы приедете уже после окончания формирования групп, поэтому явно не сразу их возьмут, придется походить в частный детский сад.
Нагрузка во время обучения — 5-7 часов в день, см. пример расписания на https://www.podebrady.ru/2009/09/30/t-1/ Плюс, конечно, надо бы еще дома делать домашнюю работу (это пара часов).
Будет ли оставаться время на детей — зависит от того, сколько они будут проводить времени в детском саду, будет ли у вас няня и многих других факторов.
Если вы предполагаете после курсов сразу идти работать, то хочу напомнить, что по 99% специальностей (за исключением врачей, хороших ИТ-специалистов, высококлассных специалистов мирового уровня с уже налаженными контактами с чешскими работодателями) не могут найти работу сразу из-за рубежа. Потому что прием такого работника для чешского работодателя является сложным и многомесячным (а то и длиной в год) процессом.
Основной работающей схемой является вариант, когда иностранный специалист едет на годовые курсы для подготовки к поступлению в магистратуру, изучает так чешский, проф. предметы, имеет на выходе с курсов возможность поступить в вуз и так легко продлить визу. С началом учебы в вузе у него появляется свободный доступ на рынок труда (такой же, как у обладателей чешских дипломов, ПМЖ и т.д. — см. https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ ) и он может начинать осторожно прощупывать рынок труда. Работодатель может взять его на подработку, посмотреть на него, не ввязываться в головомойку с разрешением на работу.
Далее либо работодатель ввязывается в получение для этого проверенного на деле специалиста разрешения на работу и он уходит из магистратуры, либо просто заканчивает магистратуру и уже переходит со студ. ВНЖ на т.н. недуальную трудовую карту (т.е. для лиц, имеющих свободный доступ на рынок труда).
Трудоустройство россиянина в Чехии — это не то же, что трудоустройство россиянина в России или чеха в России. Или российского выпускника чешского вуза в Чехии.
Оставить комментарий