Как знают читатели, 3 июня прошла наша с Дашей свадьба — мероприятие очень важное и нужное, но подготовка оказалась мозговыносящей даже для меня. Самая главная проблема — проблема выбора, ведь нужно выбрать триллион деталей оформления, кольца, место, транспорт, составить списки гостей.
Мы полностью отошли от догм и традиций, все готовили для максимально приятного, комфортного и интересного проведения выходных и нами, и гостями. За 10 месяцев мы переворошили множество ниш и, надеюсь, приведенные ниже рекомендации по организации свадьбы сэкономят вам не одну сотню часов. Тем более, что в этом году какая-то эпидемия свадебная, полдюжины знакомых пар переженилось.
Для затравки покажу клип со свадьбы. По двойному клику разворачивается на полный экран:
Иначе у вас не хватит терпения дочитать статью, она огромная!
Первое, с чего начинается подготовка — это создание таблицы в облаке с планом расходов. Вам поначалу может казаться, что тысяча тут, пара тысяч там — вот и вся свадьба. На самом деле у вас будут десятки пунктов, по мелочам наберутся десятки тысяч крон расходов. Я много раз сталкивался с историями, когда молодожены не занимались планированием финансов, быстро исчерпали весь бюджет (например, арендовали слишком дорогой зал) и у них не осталось денег на нормального ведущего, торт или фотографа.
На одном листе пишем статьи расходов, минимальные и максимальные расходы по каждой из них. Так вы сможете видеть внизу общий минимальный и максимальный бюджет, корректировать отдельные пункты по мере необходимости. Далее с течением внесения оплаты разных шагов вы можете вычитать из этих сумм уже оплаченную сумму и видеть, сколько вам осталось еще потратить по-минимуму и по-максимуму. После авершения шага можете в прогнозе указывать точную сумму, так изо дня в день у вас будет все меньше «вилка» нижней и верхней границы. Сводный пример такой таблицы см. в XSL-таблице.
Не упадите сразу со стула, но не очень шикарная, но и не слишком унылая свадьба на 20-30 человек обойдется вам в 200-300 тыс крон. Советую сразу смириться и не позволять жабе себя задушить.
Верьте или нет, но в течение всей подготовки вы можете провести десятки часов на сайте www.beremese.cz. Это главный форум о чешских свадьбах. На нем собрано гигантское количество отзывов на места, фотографов, видеографов, флористов, типографии и прочие детали. Люди пишут, что и как оформлять, как заказывать, что брать или не брать. Не поленитесь уже в начале планирования свадьбы зайти на сайт, полистать наиболее популярные ветки.
С ходом свадьбы вы будете сталкиваться с многочисленными сложностями, 99,9% из которых уже разобраны на этом сайте. На сайте в обсуждениях мелькают тарифы многих известных фотографов, видеографов, стоимость аренды многих мест. Вместо того, чтобы неделями ждать ответов из ресторанов или от поставщиков (да, привыкайте) вы можете быстро получить общую информацию на BeremeSe.cz
При составлении бюджета вы сразу же упретесь в количество гостей. Составьте первичный список уже в первые дни, дабы при поиске места вы уже знали более-менее, сколько будет у вас людей. Мы звали около 30 человек, я считаю это оптимальным: и не очень много, и не очень мало. Было очень весело, постоянно с кем-то общаешься, в течение вечерней программы все успевают поучаствовать, но при этом не устают.
В списке людей указывайте в порядке убывания приоритета, т.к. с приближением свадьбы у вас будет отшлифовываться список гостей. Вы можете упереться в ограничения конкретного зала или гостиницы. Далеко в округе места проведения нашей свадьбы не было ни одной другой гостиницы, поэтому для нескольких гостей мы даже приглашения сделали, но в итоге их не пригласили, т.к. нам было некуда их поселить.
Найти подходящее для свадьбы место поначалу кажется самым сложным, но de facto это лишь фундамент, на который вы будете пытаться взгромоздить миллион деталей.
При выборе места в первую очередь надо определиться с тем, будет это свадьба в Праге, Брно (или ином крупном городе) или же в небольшом городе. Мы сразу отказались от свадьбы в Праге, т.к. я даже ни один свой день рождения не отмечал в Праге. На свадьбу за пределами Праги гостям надо добираться, по-хорошему надо организовать ночевку гостей, но вы сможете уложиться в меньший бюджет, вы сможете найти красивое уединенное место без толп шастающих туда-сюда китайских туристов, отличную кухню. Выше в Праге и расходы на документы, у знакомых метрика (аналог ЗАГС) одного из округов Праги запросила 12 000 крон за выездную регистрацию. В то время как у нас в Либехове это было лишь 3 000 крон.
Если говорить обще, то лучшие места для свадьбы находятся за пределами Праги. Так принято считать, что самые дорогие и стильные свадьбы проводятся в Chateau Mcely. Многие организаторы оглядываются на проходящие там свадьбы, черпают идеи. Но за по сути лишь аренду одного этажа (до 24 человек) вы отдадите там более 100 000 крон.
После пары дней изучения фотографий места, его расположения на Google Maps, панорам со Street View вы списываетесь с менеджером, приезжаете на встречу и смотрите все своими глазами. Не верьте рекламным картинкам, т.к. на них всегда все красиво, а в жизни может оказаться, как мы обнаружили у Hotel Chateau St. Havel, что замок зажат между крупным шоссе и ЖД-путями. Смотрите на:
Довольно быстро мы вышли на виллу Rezidence Liběchov.
Расположена она в городке под названием Либехов (чеш. Liběchov), в нескольких километров от Мельника (чеш. Mělník), где каждый сентябрь проходит крупное Винобрани и Влтава впадает в Эльбу. Случайно получилось символичное единение Подебрад и Праги. Вилла была построена в начале XX века в любимом нами стиле сецессион, в 2000-х к зданию была пристроена оранжерея. Вечерняя программа, банкет проходили в оранжерее:
Выбрать хорошее место очень важно. На этом фундаменте вы будете строить все остальные вопросы. Держите в голове, что примерно за год заранее разбирают все хорошие места, поэтому, даже начиная готовить свадьбу загодя, вы явно не сможете выбрать точную дату бракосочетания.
Неминуемо к вам из-за рубежа приедут родственники. Для упрощения рекомендую всем сделать приглашения, а селить их в съемную квартиру. Поверьте, балаган на крошечной площади будет вам ни к чему, когда у вас и так голова будет квадратная от подготовки к свадьбе.
У нас было 9 гостей, поэтому для их проживания мы нашли на Airbnb в 5 минутах пешком от нас отличную 3-комнатную квартиру . Часть жила там, часть жила у нас в квартире. Обошлась она всего по 1 400 крон за ночь! Для минимизации расходов и поездок в аэропорт просите гостей приезжать и уезжать в примерно одни и те же даты.
Вне Airbnb фактически невозможно найти жилье для краткосрочной аренды, поэтому рекомендую сразу бронировать там. Кстати, если вы еще не пользуетесь Airbnb, то при регистрации по ссылке www.airbnb.cz/c/ilyar496 получите скидку в 726 крон. Подробнее об Airbnb см. отдельную статью.
Я считаю, что и фотограф, и видеограф обязательны для свадьбы. Вы тратите огромные деньги, поэтому будет глупо не оставить на будущее воспоминания. Если вы экономите, то возьмите хотя бы фотографа, на 12 часов он обойдется вам в 15-20 тыс крон, это менее 10% от свадьбы. Видеографы обычно стоят вдвое дороже.
При поиске подрядчиков обратите внимание на то, чтобы они работали ненавязчиво, не делали много постановочных кадров. Иначе вы умрете к концу дня, а снимки будут скучными. Сразу отмечу, что есть много разных пакетов как по фото, так и по видео. Фотографы оплачиваются в зависимости от времени, а видео можно сделать разным: 3-4-минутный клип, 30-40-минутный фильм, клип уже вечером свадьбы. Мы делали и краткий клип для общей демонстрации интересующимся, и 40-минутный подробный фильм.
Мы начали выбор фотографа и видеографа в сентябре, но уже тогда многие были разобраны. Что хуже всего, эти творческие люди очень плохо отвечают на электронную почту, вы можете ждать ответы неделями. В итоге среди видеографов мы остановились на Forpix, а фото — Ryan Sweeney из BiláČerna. Мы ни разу не пожалели, что в итоге оказались у них, а не у тех, к кому пытались попасть ранее.
Вопрос подготовки документов является огромной отдельной темой, которой я посвящал отдельную статью. Официальный брак в Чехии может заключаться как метрикой (эквивалент ЗАГСа), так и любой из признанных в Чехии церквей. Заключаться может как в зале городской администрации, так и на выезде. Список документов во всех случаях одинаков: загранпаспорта, карты ВНЖ, переводы свидетельства о рождении, справка из посольства об отсутствии препятствий на вступление в брак.
При выборе места вы можете столкнуться с хорошими, но труднодоступными вариантами, куда из метрики отказываются ехать. Или оплату в метрике хотят слишком высокую. Тут вам на помощь придет церковный обряд — в итоге в Православной церкви Чешских земель и Словакии вышеуказанные друзья проводили венчание вместо того, чтобы платить 12 000 крон метрике одного из округов Праги.
Никогда, запомните, никогда не экономьте на ведущем! Лучше на свадьбе есть макароны с шариками из Икеи, но возьмите хорошего ведущего. Он создает атмосферу второй половины дня, не дает этому важному и в буквальном смысле слова дорогому дню пройти уныло. Вы раскошелитесь на почти примерно 40 000 крон, но оно того однозначно стоит.
К нам приезжали родственники из России, чешский они не знают, поэтому мы искали строго русскоязычного ведущего. Их в Центральной Европе буквально 3-5 человек, но параллельно готовящие свою свадьбу друзья нашли Константина Новикова. Возможно, вы знаете о играх Mad Head — их проводит тоже он. Кстати, 27 октября я буду на Mad Head, приходете и вы. Мы были так уже на двух свадьбах с участием Константина, в обоих случаях все прошло блестяще.
Вместе с Константином в паре работает DJ Sergio Bertolucci, тоже профессионал своего дела. Вся музыка была интересной, отлично подобранной. Вы просто задаете нужный вектор, а всю программу они составляют сами.
При планировании программы мы отошли в сторону от караваев, выкупа невесты, прочих традиций и догм. Мы хотели провести все интересно, весело и удобно. С одной стороны, мы составили программу дня по-русски (утром свадьба, вечером банкет с ведущим), но при этом у нас не было русских традиций, лишь пара чешских: совместное поедание супа дырявой ложкой, собирали разбитую тарелку, был первый танец. Кстати, танец мы делали латиноамериканский, ходили на индивидуальные занятия к Елизавете Куклиной — очень рекомендую, даже бездарю вроде меня становится понятно, что и как делать.
Музыку для утренней церемонии мы заказывали сами, остановились в итоге на Musica fesiva di Praga. На мой субъективный взгляд, разница в этом вопросе небольшая, они тихо играют на фоне, но и стоит это удовольствие всего 5 000 крон.
Оформление на свадьбе было от Шарки Кожишковой (чеш. Šárka Kožišková), постоянно сотрудничающей с Rezidence Liběchov. Мы сочли это оптимальным решением, т.к. везти цветы издалека могло быть опасно. И алтарь, и зал были отлично оформлены, пусть и пришлось немало поломать голову над выбором цвета, цветов, деталей, ваз и др. Ради этого мы несколько раз приезжали в резиденцию. Впрочем, большей частью будущая супруга решала это с Шаркой, в то время как я с менеджером дегустировал вино для свадьбы.
Расходы на декорацию стоит закладывать в размере порядка 10%, в нашем случае это было 27 168 крон. В эту сумму включен также букет невесты, мыльные пузыри и прочая мелочь. Собственно, бросать рис нам ненавязчиво запретили, вместо него у нас были мыльные пузыри, мы не жалеем.
За 3-6 месяцев заранее стоит заняться приглашениями (чеш. Svatební oznámení). Поначалу все было настолько грустно с поиском фирмы, что мы едва не отказались от приглашений. Внезапно на горизонте появилась фирма Epsilon, где и дизайны интересные, и цены адекватные.
Дизайн выбран, но тут начинается проблема проблем: в чешских фирмах не работают с кириллицей! У них попросту нет кириллических шрифтов. В итоге я сам нашел кириллический шрифты: Good Vibes Pro выбрал для заголовков, Arsenal — для основного текста.
Как я уже упоминал, у нас чешско-русский микс получился в организации свадьбы. Это нашло отражение даже в приглашениях. В Чехии принято печатать одно приглашение для всех гостей, не указывать в нем имя гостя. А вот мы решили писать имя каждого, поэтому цена резко поднялась. Плюс у нас были гости в возрасте от 1 до 68 лет, поэтому мы голову ломали над единой системой обращения в приглашениях. В итоге придумали гениальное:
Параллельно был разработан одностраничный сайт с информацией о свадьбе, ссылка на него была указана в приглашении. Очень рекомендую делать сайт, дабы гости знали всю основную информацию о программе дня, возможностях на месте проведения и, например, не умудрились привезти на свадьбу в подарок сервиз.
Приглашения я аккуратно упаковал в картонные конверты и отправил в Россию обычной почтой. Решил позаботиться о родственниках, дабы им не пришлось идти на почту забирать письма. Подвох подкрался «неожиданно»: даже спустя 3 месяца не все приглашения были доставлены Почтой России, часть бродит в утробах Почты России поныне. Никогда не используйте в сторону России обычные письма.
Также в Epsilon мы заказали свадебную книгу, имена на стол (чеш. Jménovky) в том же дизайне. С учетом переделки приглашений из-за неправильно выбранного нами шрифта эта статья расходов составила 6 357 крон.
Тема еды является одной из основных на свадьбе, вариантов тут очень много. Мы решили все делать комфортно для всех, поэтому еды было много.
Сразу во время приезда гостей в 11-12 часов было просекко и немного канапе. Церемония походила в 13:00, после чего в 14:00 начинался фуршет. На рауте был маринованный и печеный лосось, ростбиф, куриные шницели, свиные ребра, печеный картофель, овощи на гриле, домашние профитроли, мини-десерты. Мы в это время уехали фотографироваться.
С 17:00 начинался 6-часовой банкет в оранжерее, он перемежался с развлекательной программой от Константина Новикова. На свадьбах можно выставлять холодные блюда на стол, можно вовсе давать гостям меню из нескольких вариантов, но это, на мой взгляд, лишние расходы для вас и дискомфорт для гостей. Поэтому мы наперед согласовали меню из 4 блюд: тартар из лосося, французский луковый суп, чешский осетр, филе миньон из лани. Само собой, все блюда довольно небольшие, не пугайтесь количеству.
Торт мы заказывали от кондитера, постоянно работающего с Rezidence Liběchov. Обязательно заказывайте торт без марципанового декора. Марципан позволяет как угодно оформлять торт, но с вероятностью 99% торт получится невкусным. Вообще смиритесь с тем, что торт будет либо красивым, либо вкусным. Мы сделали ставку на вкус, поэтому у нас был торт с шоколадными коржами, шоколадным кремом и вишней. Лично мне понравился.
Свой алкоголь мы не везли, т.к. за каждую бутылку вашего алкоголя рестораны взымают по примерно 100 крон (чеш. Korkovné). В Rezidence Liběchov вино стоит по 400-500 крон за бутылку, но подобное вино вы в рознице купите разве что по 300 крон, причем будете голову ломать, сколько бутылок везти, какое везти, что делать с остатками. 30 человек на свадьбе выпили 23 бутылки белого вина, 7 бутылок розового, 7 бутылок красного.
У гостей в течение всего дня был неограниченный доступ к любым безалкогольным напиткам, кофе, чаю, вину, разливному пиву. Мы ни в чем не ограничивали, исключение составил лишь крепкий алкоголь. Мы полностью отказались от крепкого алкоголя и по финансовым причинам (1 рюмка водки стоит 70 крон, это как бокал хорошего вина), и ради поддержания позитивной атмосферы. За годы жизни в Чехии мы полностью отвыкли от потребления крепкого алкоголя за столом, а также не возникло никаких вопросов насчет крепкого алкоголя у приехавших родственников, никто не был в обиде.
Вы будете удивлены, но расходы на еду и напитки составили лишь около четверти бюджета свадьбы, 67 662 крон.
Разделы я описываю в хронологическом порядке, поэтому кольца пометил ближе к концу, заказывать их вы будете за пару месяцев до свадьбы. Что помолвочное кольцо (чеш. Zásnubní prsten), что обручальные кольца (чеш. Snubní prsteny) мы покупали в Праге в Zlatnictví Rýdl по адресу Újezd 401/35. Настоятельно рекомендую, фирма занимается полным циклом от производства до пожизненного обсуживания.
У Rýdl все красиво оформлено, современный и лаконичный дизайн колец, много вариантов на выбор. Во многих других местах я видел откровенное убожество.
Если в России кольца покупают уже готовые с завода, то в Чехии принято изготовление под заказ. Вы выбираете модель, ширину, размер, количество и размер камней, металл, глянцевую или матовую поверхность отдельных частей, а затем их изготавливают в течение нескольких недель.
Вы можете в будущем обращаться к ним для изменения размера колец, переплавки и др. Причем в работу они берут только кольца своего производства. Раз в 2 года вы можете приносить кольца на бесплатную чистку, при желании менять тип полировки.
Кольца лучше выбирать ближе к теплому сезону, дабы не оказалось, что летом кольцо мало. В остальном вы ничем не ограничены, есть самые разные типа и виды. Хоть из палладиума, с римскими цифрами, хоть из белого золота и листиками. Пара приличных колец стоит 15-20 тыс крон.
Парням могу порекомендовать там же выбирать помолвочные кольца, их очень много. Напоминаю, что помолвочные кольца принято делать из белого золота, с одним или несколькими бриллиантами. Размер нужно знать наперед, но если размер не подойдет, то можно будет за примерно 700 крон увеличить или уменьшить размер. Приходить стоит заранее, но в целом вы можете сделать как я — взять готовое кольцо, а потом менять размер. В целом обойдется вам такая радость в пару десятков тысяч крон, но такова наша тяжелая доля. По любым возникающим вопросам не стесняйтесь обращаться, анонимность гарантирую.
Если свадьба проходит за пределами Праги, то туда надо еще добраться. Соответственно, одни гости приехали на своих машинах, а другим (в первую очередь это родственники из России), в силу отсутствия у них машин, надо было организовать транспорт. Я просчитывал разные варианты и т.к. в водителях дефицита не было, то решил для безлошадных гостей арендовать 2 машины.
В наш пасхальный, морской и ЮНЕСКО-тур мы арендовывали машины в CarLove. В целом были довольны, поэтому и на свадьбу я обратился к ним за двумя Škoda Oktavia III.
Но в этот раз они то с ценами крутили (на сайте одно, а мне пишут другое), а когда я написал им напоминание о грядущем через пару дней получении, то сообщили, что одна машина попала в крупную аварию, а у другой большая царапина. Почему об этом не сообщили сразу после возникновения проблемы — загадка. С другой стороны, на замену без доплаты дали абсолютно новые Škoda Superb и Toyota Corolla. В целом все прошло без проблем, за аренду 2 машин с пятницы по утро понедельника я заплатил 7 700 крон. Еще 1 102 кроны составили наши расходы на парковки и бензин (остальное без нас заплатили сами гости).
Среди гостей были и пожилые люди, и родители маленьких детей. На ногах провести целый день им было бы сложно, да и мне казалось бредовым ехать поздно вечером обратно в Прагу. Поэтому мы делали проживание для нас и всех гостей прямо в вилле. Все приехали в 11-12 часов дня, спокойно заселились, оправились и к 13 пошли на церемонию в саду перед виллой.
В течение дня гости могли отлучаться переодеть детей, отдохнуть и т.д. Это невероятно удобно для всех, никто не устает и чувствует себя уверенно. Наше количество гостей почти точь-в-точь совпало с количеством номеров в Rezidence Liběchov — мы заняли так всю виллу. Собственно, на сутки вилла была полностью в нашем распоряжении. На утро после свадьбы мы все там же в вилле позавтракали, отдохнувшими выдвинулись в Прагу.
Лишь пару людей мы не смогли позвать на свадьбу. В окрестностях, увы, больше никакого приличного жилья не нашлось. Расходы на заселение гостей составили 30 000 крон.
Во время подготовки свадьбы из чьих-то уст прозвучала идея об использовании на свадьбе камер Polaroid, дабы для развлечения гости могли свои мгновенные снимки вклеивать в свадебную книгу (чеш. Svatební kniha) и писать пожелания. Искали мы Polaroid долго, но камер мало, цены на картриджи очень кусаются (68 крон за снимок).
В итоге мы случайно наткнулись на современную альтернативу в лице линейки продуктов Fujifilm Instax. Снимки от них меньше, но зато их удобно вклеивать в книгу и стоят они в 4 раза дешевле. А что важнее всего, кроме камер Fujifilm выпускает под эти картриджи принтер Instax SP-2. Устанавливаете на телефон специальное приложение, подключаетесь по Wi-Fi и прямо с телефона печатаете снимки! Принтера в основной линейке проката Fotoškoda нет, но за 14% от цены они дали мне в прокат новый принтер.
Обычную камеру Instax Mini 70 можно брать в Fotoškoda или иных магазинах на одни выходные бесплатно — лишь бы вы купили картриджи.
Я взял в сумме 100 снимков, наперед договорившись о возврате неиспользованных — 25 из них я без проблем вернул. Более того, один картридж из-за сбоя принтера испортился, его стоимость тоже возместили.
Фотокнигу, фотоаппарат, принтер и реквизит мы выложили на террасе вместе с самостоятельно сделанной инструкцией в рамке из Икеи. Рядом обитал свидетель, помогал людям фотографироваться, всем очень понравилась идея. Люди и себе брали снимки, и клеили в книгу. Кстати, для приклеивания рекомендую специальноые наклейки Henzo. Если кому надо — пишите, отдам за символическую сумму, у меня почти целая коробка осталась.
Я этих вопросов никоим образом не касался, поэтому ничего конкретного не скажу. Если вам интересен данный вопрос, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях, жена вам ответит.
Я могу лишь сказать, что платье было арендованным — мы сошлись во мнении, что нет смысла в хранении веками использованного один раз свадебного платья. Обошлось оно в 10 200 крон, хотя цена не была решающей. Случайно получилось, что ей понравилось то платье, которое оказалось довольно недорогим. Макияж и прическа с учетом выезда на место (в предыдущую ночь мы спали уже на месте) стоила 4 600 крон.
У меня туфли, костюм уже были, а прическу пришлось решать накануне свадьбы, в день вручения сертификатов в Подебрадах. Везде как назло было все занято, поэтому пошел в дорогой салон, где заплатил 600 крон. По сути лишь моя прическа была единственным заметным провалом в организации свадьбы.
Мы уже много лет живем вместе, поэтому ни в каких сервизах, вазах, чайниках и кухонных комбайнах мы не нуждаемся. На сайте мы прямо написали:
Пожалуйста, никаких антикварных советских сервизов, никаких хрустальных ваз — только твердая валюта и дружеские объятия. Все средства, собранные на мероприятии, пойдут на благотворительность, в фонд выживания молодой семьи.
Для сбора подарков декоратор выдала нам фигурную клетку (таких ныне много в цветочных магазинах), куда после начала вечерней программы гости вкладывали свои конверты. Благодаря этому не надо голову ломать над сохранностью клетки, ведь она весь вечер на виду. Никакие лимиты и рекомендации мы не сообщали, да и в целом не ожидали собрать какую-то внятную сумму. При этом на утро оказалось, что собранная сумма покрыла больше половины расходов.
Случился и забавный казус, что приглашенный на свадьбу банкир подарил огромную пачку долларов. Когда я открыл конверт, то буквально обомлел: из конверта выглядывала добрая сотня купюр. Начал листать, а это были на самом деле 1-долларовые банкноты. До сих пор храню их.
Наша свадьба была в субботу, поэтому мы некоторое время раздумывали над тем, не сделать ли что-то еще на второй день. Арендовать виллу или иное богемное место мы уже не видели смысла, поэтому решили в неформальной обстановке встретиться с гостями.
Первым делом мы попытались найти в Праге что-то кроме публичных мест для гриля. Я предполагал, что может быть частный участок, зона на каком-то пляже. Нет, нет и нет, ничего мы не нашли. В итоге поехали на привычное место в Стромовку (чеш. Stromovka), крупнейший пражский парк. Организовать гриль на 30 человек довольно непросто, поэтому основные продукты и напитки мы заказали заранее с доставкой на www.itesco.cz, взяли на www.partynabytek.cz раскладной стол и дюжину лежаков.
В сумме все-все расходы на второй день составили чуть менее 10 000 крон, но зато провели его отлично и большой толпой.
Ехать или не ехать в свадебное путешествие — это не вопрос. Это немногим менее важная составляющая свадьбы, чем сама свадьба. Можно поехать куда-то и за совсем небольшую сумму, спокойно выдохнуть и отвлечься после свадьбы.
Подбором места для свадебного путешествия мы занимались в последнюю очередь. Думали над Кубой, Израилем, круизным лайнером по Средиземному морю, но в итоге поехали на 7 дней на Майорку. Очень понравилось, потратили «всего« 46 000 крон за 7 дней. Увы, добрая половина денег ушла на отель. Подробности о свадебном путешествии см. в отдельной статье.
Мы были много раз на разных свадьбах, веселых и не очень. Поэтому свою организовывали с учетом всех своих представлений о самой приятной свадьбе. Как можно видеть по отдельным пунктам выше, каждый составляет вполне адекватные суммы. Но пунктов так много, что на выходе у нас получились невероятные 372 529 крон! Подробнее:
Как я уже приводил выше, более половины этих расходов покрылось благодаря подаркам. Спасибо!
Если у читателей возникли какие-то вопросы по организации свадьбы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях или обращаться ко мне лично. Опыта накоплено очень много, по сути весь прошлый учебный год мы ежедневно тратили по несколько часов на решение вопросов по свадьбе.
UPD По мотивам данной статьи свадьбу организовывали Антон и Даша, рекомендую их отчет.
36 комментариев
Сурово конечно с финансовой точки зрения. Я-бы на месте будущих невест не показывал эту статью своим парням, а то сразу возникнет мысль забить на свадьбу и попить лучше пива после церемонии в Загсе 😀
Onotoley,
Честно говоря, я сразу сказал себе, что лучше не думать о сумме ) Иначе жаба задушит ))
А в итоге получилось так, что огромную часть расходов покрыли подарки и потому мы вовсе довольно безболезненно прошли это.
Надеюсь, что другие люди тоже поделятся краткой информацией о бюджетах, дадут какие-то рекомендации. Думаю, что эдак вдвое можно ужать бюджет без критического снижения качества.
[…] свадьбы (банкет, место, платье и прочее) см. в отдельной статье. Я всегда рад помочь читателям с возникшими вопросами […]
У нас была свадьба в августе в Оборе в Подебрадах 🙂 наш бюджет в 2 раза меньше чем у Ильи. Нас было 37 человек.
Мы решили не брать ведущего и ди-джея, а пользовались Spotify. Конечно мы заранее составили специально плейлисты и арендовали аппаратуру. Музыку переключали с телефона при необходимости.
И мы отказались от видео — это лично епредпочтение, нам фото достаточно и любительского видео от друзей.
Торт мы заказывали в Нимбурке в цукрарне на площади- в Подах нам ничего не пришлось по вкусу.
Фотограф был из Градце Кралове.
Кольца мы покупали в Brilas в Праге.
Ресторан составил так 50% бюджета.
Мы немного иначе подошли к свадьбе в Праге. Для начала мы определились с примерным количеством гостей — около 25 и с тем, что свадьба будет точно в Праге — не хотелось никуда ехать, а Прагу мы любим всем сердцем)
При расчете цен на человека мы знали, что за ресторан будет примерно 2-2,5 тысячи на человека. Так и получилось, за ресторан мы заплатили 50 тысяч, плюс за вино, которое покупали отдельно — чешские вина я не люблю, из франции и италии у ресторана были только скучные мерло, шардоне… Так что купили грузинского сухого красного (в инет-магазине Gvino.cz, очень рекомендую, владелец суперский), белого пино и сладкого красного ламбруско. Брали примерно 6 бутылок каждого, немного не хватило красного сухого, буквально бутылки, поэтому в ресторане открыли еще мерло.
Свадьба была в Letenský zámeček — очень рекоменду. Вышколенность персонала была предметов восхещения многих гостей, а еда, работа менеджера и приветливость были просто отличными!
А теперь супер мега лайфках!!!! В Чехии церковный брак признается обычным браком — необходимо просто все документы для этого на матрике получить, поэтому мы не платили ни пеню за то, что жених иностранец без ПМЖ (3000 крон), ни за то, что матрика бы нас приняла в нерабочую субботу (12.000 крон), плюс мы могли выбрать любое удобное время — а так матрики по субботам если и работают за 12000 крон, то только часов до 12. Так что мы просто дали небольшое пожертвование церкви и все!
В ресторан мы ехали на историческом трамвае, который очень легко заказать и с баянистом (или скрипачом, но это не так атмосферно) в историческом депо на праге 6, стоит дешево, за то, что трамвай приехал из депо к танцующему дому и отвез нас к ресторану (минут 20 пути), мы заплатили около 3 000 крон. Работники депо супер милые! НО!!! Учитывайте все марафоны, коих немерено в праге — они частенько ограничивают движение в центре. Мы еле успели доехать, через 15 минут начинали перекрывать улицы.
Самое главное тут — прийти заранее к месту посадки. Мы пришли на полчаса раньше, так как церемония началась пораньше, но лучше подождать, чем не успеть — трамвай не будет вас ждать! Он ходит по трамвайным путям и поэтому не может долго стоять и перегораживать дорогу!!!
Мы не вели табличку трат, потому что все траты необходимые, без них никак не обойтись, поэтому какая разница, сколько заплатили.
У нас не было фотографов и видеоргафов, были фотоаппараты для гостей. Это просто личная неприязнь к фотографам, поэтому ноги всех этих ребят с камерами у нас на свадьбе не должно было быть))
Прическу делала у парикмахера, 1000 крон (в цене сколько угодно примерок). Макияж я делала сама, мне не нравится, как красят профессионалы.
Платье брала в салоне WhiteDay на Виноградах. Правда за три дня до свадьбы мы узнали, что выбранное платье порвали, а новое потерялось по пути из России (это был российский дизайнер). Так что срочно выбрали новое))
Зал и вход нам украшала Нара из Nairi Flowers — всего после пятиминутной консультации она украсила так, как мне хотелось. Букет шел подарком)) Но тут по цене не скажу — мы украшали по себестоимости цветов, так как Нара очень добрый и светлый человек и мои родители, да и я, с ней уже очень давно знакомы.
Итого, с учетом прически, платья с фатой, колец из Rýdl, ресторана (еда, напитки, таблички на столах), трамвая, церкви, ведущего с диджеем, украшения зала, костюма жениха, фотоаппаратов около 150 000 крон. Мы не тратились на всякие мелочи вроде приглашений или особого печатания имен на столах, так как мне было лень этим заниматься)
свадьба была очень клевой, веселой, с танцами и конкурсами)) надеюсь, что гостям понравилось! Автор Подебрад там был, мед пиво пил))
А потом было свадебное путешествие в США, которое вышло немного дешевле, чем свадьба) но это уже совсем другая история!
Илья ,приветствую! Я по поводу airbnb,они так же высылают на электронку подтверждение о брони для визы? просто раньше делала все через букинг,а сейчас нужно жилье побольше ,да и цена имеет значение. Извините что немного не по теме ,но сроки поджимают.!
Следующий пост, пожалуйста про роды в Чехии)))
Красивая пара! Илья, счастья и долгих долгих лет вашей семье в любви и согласии!
Ирина, приветствую,
Да, там есть возможность распечатать листок с резервацией, подтверждением оплаты. Он немного глубоко внутри, поэтому если не найдете, то пишите, опишу пошагово.
Не забудьте зарегистрироваться в airbnb через http://www.airbnb.cz/c/ilyar496, дабы получить 725 крон бонуса )
Ольга,
Непременно =)
Elena,
Спасибо огромное =) Стараюсь держаться =)
Очень красивый ролик, все очень элегантно) Семейного счастья и позитивных событий!)
Лорианна,
Спасибо, будем стараться оправдать надежды =)
Илья, примите мои большие поздравления со свадьбой!
А будет ли еще в ближайшем будущем статья насчет изменений всех документов со стороны невесты, в связи со сменой фамилии? Куда идти, как долго долго все меняется и тп? 🙂
Elena,
Спасибо огромное =)
Отдельной статьи не будет, от силы можно добавить данный вопрос в статью https://www.podebrady.ru/2015/11/29/svatba-v-cesku/
1. В течение 3 рабочих дней с момента получения свидетельства о браке необходимо уведомить о смене семейного положения. Для этого предоставить свидетельство о браке или его заверенную копию.
2. Надо податься в посольстве России на обмен загранпаспорта, ничем принципиально от https://www.podebrady.ru/2014/06/20/vymena-cestovniho-pasu/ он не отличается. Записываться стоит заранее, дабы эдак к концу первого месяца после свадьбы уже податься. В качестве подтверждения о смене фамилии приносите перевод судебным переводчиком https://www.podebrady.ru/2016/10/09/soudni-tlumocnici/ свидетельства о браке на русский язык.
3. После получения нового загранпаспорта необходимо его данные в 3-дневный срок сообщить в МВД. Так запускается смена карты ВНЖ, за что вы заплатите 1000 крон и еще дважды сходите в МВД (на сдачу биометрии и получение карты), https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/
4. С получением нового загранпаспорта обходите студ. отдел вуза (для смена данных в системе), вузовский центр выдачи ISIC (для перевыпуска ISIC), инф. центр DPP (для перевыпуска Литачки http://praha-krystal.ru/2016/09/litacka/ ), CD (для перевыпуска In-Karta https://www.podebrady.ru/2012/09/16/in-karta-online/ ), в банк (для перевыпуска банковской карты) и т.д.
Если надолго едете в Россию, то можно поменять и внутренний паспорт, но в целом это не обязательно. Он живущим в Чехии совершенно не нужен, даже на выборах в посольстве РФ https://www.podebrady.ru/2016/09/18/volby-2016/ используется лишь загранпаспорт. Жена ездила этой осенью в Россию, но была там всего несколько дней и потому физически ей обменять внутренний паспорт не успели бы.
Здорово! Свадебный клип-СУПЕР!!! Невеста-красавица! Илья, как всегда, молодец! Поздравляю от всей души!!!
Да! С днем рождения, Илья! Счастья, здоровья и всех благ!
ОЛЬГА,
Спасибо огромное =) Дважды =)
Для оформления свадебной книги есть новинка — появились мобильные фотопринтеры HP Sprocket Photo Printer, https://www.alza.cz/hp-sprocket-photo-printer-bila-d4721291.htm?idp=5354 Выпускают в черном и белом цвете, стоят 3 тыс крон, что вдвое дешевле использованного нами SP2. Fujifilm Instax
Снимки можно сразу самоклеющиеся купить — https://www.alza.cz/hp-zink-sticky-backet-photo-paper-d5137400.htm?o=1&idp=5354 Снимок получается по 17 крон, что опять же дешевле Fujifilm Instax, который был у нас (там было около 20 крон).
[…] из самых больших вопросов при планировании нашей свадьбы было то, где поселить целую ораву родственников. […]
Разрешите ответить Екатерине на пост о том, что «в Чехии церковный брак признается обычным браком».
ЦЕРКОВНЫЙ брак потому и называется церковным, что регистрирует брак священнослужитель. И его признают не только в Чехии, но и в других странах.
Так как вы подали документы в чешский загс для регистрации официального брака, подписав заявления о согласии на церковный брак, поэтому были освобождены от оплаты госпошлины чешскому загсу.
При этом вы оплатили услуги регистратора от выбранной вами церкви.
Но вы должны понимать, что вас не просто зарегистрировали от имени чешского народа и государства :-), но и «перед Богом» от имени, например, апостольской церкви.
Так что, церковный брак — не обычный брак, он, прежде всего — церковный.
[…] переломный этап, на фоне которого меркнет даже наша прошлогодняя свадьба — меня выбрали председателем нашего дома. Мол, я […]
[…] Сходил я наконец к окулисту, выделить на это время было сродни запуску нового проекта Подебрад.ру. Спустя годы жжения в глазах и все более заметного роста близорукости из-за 14 часов за компьютером без единого праздника и выходных за все 9 лет. Исключение было лишь в прошлом году, в день свадьбы. […]
Свадьба в Праге.
На планирование и подготовку свадьбы у нас ушёл год, 8 июля 2017 я сделал Даше предложение, 12 июля 2018 состоялась свадьба.
В самом начале планирования многое не ясно, что, куда бежать, куда звонить, но благодаря статье Ильи и его консультациям, мы сдвинулись с начальной мертвой точки, а дальше все пошло гораздо быстрее. Спасибо большое Илье и Даше))
Если вы соберетесь играть свадьбу, да еще и в Праге, то мы с супругой советуем начинать прорабатывать все заранее, а если вы хотите устроить торжество в летние месяцы, то начать подготовку лучше за год. Летом свадеб огромное множество и если вы не поторопитесь, то будете выбирать из остатков банкетные залы, ведущих, фотографов, флористов и т.д.
1. Банкетный зал.
Это одна из первых задач. Сперва договоритесь с рестораном, а уж потом с загсом, так будет проще.
В Праге есть рестораны, есть банкетные залы, есть виллы, все это будет к вашим услугам, если поторопитесь. Мы с Дашей еще в сентябре 2017 начали ездить по Праге и искать ресторан для торжества, но на интересующие нас даты, в некоторых ресторанах, уже не было места. Советуем договариваться сразу с несколькими на определенные даты. Практически все заведения давали нам время на раздумье и выбор (2-4 недели). В течении месяца мы все же смогли сделать выбор, местом проведения нашей свадьбы стала Vila Lanna (http://www.vila-lanna.cz/), всем остальным ресторанам мы отписались о zrušeni rezervace.
Некоторые рестораны просят, чтобы чек свадьбы был не менее определенной суммы, некоторые просят дополнительные деньги за резервацию зала (обычно 10 000kč – 15 000kč), некоторые просят 50% предоплату.
Vila Lanna. На протяжении всего года подготовки свадьбы нашей надеждой и опорой была заведующая виллой paní Stejskalová (говорит на чешском, русском, английском). Она нам показывала залы, с ней мы договаривались по поводу всего на вилле, с ней же решались вопросы по оплате. В вилле есть два красивейших банкетных зала, украшенных фресками и большой сад с террасой, которая тоже может быть использована под банкет. Всего на нашей свадьбе было 25 человек (включая невесту и жениха) + команда из 3 человек во главе с ведущим и два фотографа. Для нашей компании подошел большой зал. Этот зал был разделен на три зоны, в центральной у нас стояли столы для молодоженов и гостей, а в двух меньших был раут (шведский стол) и площадка для диджея с ведущим. Все встало идеально.
Чуть ниже мы еще вернемся к вилле.
2. Место обряда и подготовка документов.
Поженить вас могут в разных местах. Если я не ошибаюсь, Прага делится на 22 области, и в каждой есть своя матрика, которая вас может зарегистрировать. Некоторые проводят свадьбы два раза в неделю, некоторые больше, также разнятся дни, когда матрика занимается свадьбами. Вас может обвенчать церковь, причем любая, которая действует в Чехии и этот брак будет приравнен к государственному. Наконец, вас может зарегистрировать ваше посольство. Мы оба из России, в нашем посольстве нам сказали, что поженят нас без проблем, только это будет не в торжественном зале, а в рабочий день в кабинете российского консула (если я правильно помню), без торжественной речи, вам просто выдадут паспорта со штампами на правильных страничках.
Регистрация может быть проведена не только в церемониальном зале матрики, но и на выезде. Единственно, каждая матрика работает в своей области Праги и на территорию друг друга они не ездят.
Мы с Дашей очень хотели, чтобы церемония бракосочетания была на Vila Lanna, для этого там есть прекрасный сад и сама вилла могла бесплатно нам подготовить место для обряда, но мы наткнулись на подводный камень в виде матрики Праги 6.
В статье Ильи хорошо прописано, когда какие справки и где их можно получить. Есть две справки, которым нужно уделить отдельное внимание.
— Vysvědčení o právní způsobilosti k uzavření manželství выдается в вашем посольстве и имеет срок действия полгода. Проблема именно в краткосрочности этой справки. Матрика у вас не примет все остальные документы без этой справки, а раз документы не сданы, то зарезервировать за вами день и час они не могут.
Поэтому, когда мы с Дашей всё же получили долгожданную справку, в матрике Праги 6 нам сказали, что на интересующую нас дату мест нет. Никакая другая метрика к нам для выездного обряда на виллу уже не поехала бы, пришлось скорее обзванивать все другие матрики на наличие свободных мест в их церемониальных залах. И с первого звонка удача. Было несколько свободных мест на интересующую нас дату в зале ратуши на Праге 1, в той самой, где находятся часы Орлой, в самом сердце города.
P.S. Когда же мы, еще осенью, договаривались с другими матриками о месте проведения обряда, многие из них не были так категоричны как Прага 6 и давали возможность подать документы немного заранее или же по телефону сделать бронь на нужную дату.
В любой из матрик вы найдете свадебные буклеты, где в картинках и дополнительной информацией будут указаны все матрики города + информация по свадебным салонам, тортам…
— Potvrzení o oprávněnosti k pobytu na území ČR, делается она na cizínské police на станции метро Флора не раньше, чем за 7 дней до свадьбы. Тут главное не забыть ее сделать, в предпраздничном аврале. Принести ее нужно будет заранее в ту же матрику, куда вы подавали документы, а не на само бракосочетание.
3. Свадебный кортеж для молодоженов и их гостей.
Для молодоженов и их родителей от дома до ратуши были заказаны два белых такси мерседеса http://www.modryandel.cz. Приехали вовремя, машины отличные, водители были одеты не хуже гостей со свадьбы. Советую, если у вас планируется небольшая поездка.
К месту церемонии наши гости добирались сами. После церемонии был часовой перерыв, пока молодожены фотографировались на Карловом мосту. Примерно через час все, молодожёны и гости встретились на трамвайной остановке, куда в скором времени подъехал праздничный старинный свадебный трамвайчик с гармонистом и официантом с шампанским.
Заказ трамвая и больше информации вот тут http://www.dpp.cz/pronajem-historickych-tramvaji-a-muzea-mhd/. Трамвай в течение часа катал нас по обговоренному маршруту в старой части Праги, и привез нас почти к порогу виллы. Гармонист знал множество знакомых песен, в том числе и русских, мы пели на протяжении всей поездки, было очень весело. Гостям понравилось такое развлечение.
Такси мы заказали за 3 дня до свадьбы. Заказ трамвая – дело долгое, у нас все переговоры заняли примерно месяц. «Прорабатывать» бронирование трамвая мы начали еще в марте.
4. Раут или обед.
Рестораны и виллы предложат вам варианты своих свадебных меню. Мы встречали их двух типов: в форме обедов и в форме раутов, в зависимости от ваших желаний и денег, вы можете выбрать что-то одно или комбинировать.
Обед. Это чаще комбинация нескольких блюд: суп, закуска и горячее. Такая сервировка традиционна для чешских свадеб.
Мы же остановились на рауте. Это шведский стол с обилием закусок и горячих блюд. От цены раута (на человека) зависит и ассортимент закусок.
Мы остановились на рауте за 1100 kč на гостя(650 грамм на человека), туда входило кроме основных блюд сладкий стол, фрукты, сколько душе угодно белого и красного вина, + соки, чай, кофе. Ко всему этому, супруга заказала приветственные канапе и шампанское. Что было очень удачно.
Свадебный день для наших гостей начинался в 11:00 утра, раут же был запланирован на 16:00, а все веселье до 22:00. Мы боялись, что гости будут голодные, по этому для 25 человек, заказали 30 порций раута, это было, мягко говоря, много… Закусок горячих и холодных было множество, и мясные, и рыбные, все очень вкусно, но канапе сбили маленько аппетит, конкурсы ведущего также делали перерывы в приемах пищи и все потихоньку наелись небольшими порциями. Еды хватило и гостям, и команде ведущего, и фотографам. В конце вечера нас добило, когда с кухни вынесли свиную ногу (мы заранее попросили разделить выдачу раута на 2 части), на нее уже ни у кого не было сил. По окончанию вечера еды осталось множество, ее с удовольствием забрали домой гости и родители.
Конечно, еды много не бывает, но если бы мы снова заказывали раут для свадьбы, то мы бы заказали порций если и не меньше, чем гостей, то хотя бы вровень с их количеством.
5. Фотографы и видео операторы.
Хороших мастеров расхватывают как горячие пирожки. Нам повезло, и у нас была Ирина Коле, тут написано как ее найти http://wedmen.ru/irina-kole/, на просторах интернета легко найти ее работы. Мы с ней договорились еще в начале зимы, и она провела для нас бесплатную короткую фотосессию, результат был выше всяких похвал. Теперь ждем фотографии со свадьбы.
P.S. заранее четко обговаривайте с фотографом как будет проходить свадьба и работа фотографа, будет ли какой-то перерыв в ее работе, тайминги и оплату, тогда все будет Ок! Ирина очень конкретная.
По поводу видео. Отказаться от услуг профессионального видеооператора было нашим осознанным решением. У нас был папа жениха с камерой Go Pro и один из гостей с ней же. В принципе, в течение первых же нескольких дней жениху удалось смонтировать неплохое видео из ратуши на полторы минуты из материалов любительской съёмки. Так что здесь выбор за молодоженами. Мы решили, что нам нужнее профессиональным фото.
6. Ведущий.
Ведущего мы пригласили того же, что был у Ильи на свадьбе. Про Константина читайте в статье Ильи и на сайте http://novikovk.eu/. Как работает Константин, до нашей свадьбы, мы не видели, выбрали мы его по рекомендации.
Константин работает со своим ди-джеем и помощницей. Понравилось ли гостям их работа – о, да! Константин работал у нас 5 часов, было множество конкурсов, гости остались довольны, все успели поучаствовать. В конце вечера мы дополнительно заказали час работы ди-джея. Я изначально опасался за музыку, все гости разные и их музыкальные вкусы тоже, но DJ оказался выше всяких похвал, он смог подобрать мелодии для всех и каждого. Танцевала и молодёжь, и мамы и папы.
У ведущего есть множество обкатанных конкурсов, вы их с ним заранее обговорите и выберите те, что вам подходят. Также вас попросят написать информацию по гостям и друг о друге, к сожалению, а может для кого-то и к счастью, эту информацию Костя почти не обрабатывает и большинство того что вы напишите, будет прочитано слово-в слово. По этому, писать большие «портянки» смысла нет, если только вы не умете писать шутки, иначе такое прочтение затянется и кому-то может стать скучно.
И все же, о таких вещах будете знать только вы, а не ваши гости, а гостям, как я писал выше, все понравилось.
7. Свадебный торт.
Чешские кондитерские – это какая-то беда. Думаю, многие со мной согласятся. В Чехии свое представление о сладком и тортах, и даже советские кулинарии из моего детства в пух и прах разнесли бы кулинарные «шедевры» чешских кондитеров. Нам не удалось найти хорошего чешского кондитера. Мы ездили на разные пробы и к частникам, и к кулинариям – все плохо. Пришлось искать среди русскоговорящих мастеров. Цены у чешских и русских кондитеров примерно одинаковы, но торты у наших на порядок вкуснее и для нас понятнее. Это конечно только мое мнение, может, просто мне не везло.
Тут можно найти замечательного кондитера Оксану https://www.facebook.com/mybakeryprague/ . Торт был чудесным. Советую. Вы можете заказать у нее дегустацию, чтобы определиться со вкусами.
8. Кольца.
Золотые украшения в Чехии дороги. Если у вас есть возможность, ищите кольца у себя на родине. В сравнении Россия – Чехия, могу сказать, что за цену одного кольца в Праге, можно купить два в российской глубинке, или же за цену двух колец в Праге, вы можете купить два крутых кольца в России с какими-то рубинами и изумрудами.
И еще наш совет: не гонитесь за одинаковыми кольцами. Всем все равно, какие они у вас по форме и похожи ли они друг на друга. Максимум на одной единственной фотке вы увидите свои кольца вместе, а вот носить, каждый из вас их будет сам. Выбираете кольцо каждый для себя, чтобы каждый из вас носил его в удовольствие, а не для надобности.
9. Мужские костюмы.
Можно взять на прокат, можно пошить, можно купить в магазине.
Если у вас офисная работа, если вы ходите по театрам, если вы любите костюмы и носите их, то лучше купить, ну или пошить под себя любимого, тогда ценник возрастет.
То же самое, что и с кольцами, лучше ищите на родине. Мы в течение двух недель объехали всевозможные магазины с мужскими костюмами, до нервного тика, в конечном счете купили на Вацлавке в «Ванграфе» за дорого, потому как в остальных магазинах либо пошито так, что на мне не сидело, либо материал настолько дешев, что отпадало само желание покупать костюм.
10. Свадебное платье и женские мелочи
В нашем случае выбор свадебного платья был гораздо более легким, чем выбор костюма для жениха. За полгода до свадьбы к невесте приезжала мама, и они посетили три салона. В итоге, «то самое платье» было выбрано в салоне Te Amo http://teamo.cz/ с помощью чудесной девушки Кристины. Платье решили брать напрокат, чтобы потом не придумывать, где его хранить и что с ним делать после свадьбы. Разница в цене между арендой и покупкой в два раза. Дополнительно к стоимости аренды были оплачены услуги швеи, т.к. необходимо было подогнать платье по размеру. Никаких проблем с этим не возникло, несмотря на то, что платье брали напрокат. Ещё очень хороший выбор платьев в салоне Adina http://svatebni-saty-adina.cz/#sthash.NqR40tcC.dpbs Просто наше платье было в другом салоне
Пользуясь возможностью, хотим порекомендовать свадебных визажистов Яну Ахметову и Алину Дегтярёву. Яна красила невесту, а Алина мам. Макияж очень качественный, профессиональный. Во время фотосессии мы попали под дождь, но всё сохранилось в первозданном виде. Можете смело обращаться к этим мастерам.
11. Оформление зала
В Vila Lanna банкетный зал потрясающе красив сам по себе, поэтому нам не нужно было особенно заморачиваться с оформлением зала цветами или другими элементами декора. Также экономия сложилась в результате того, что обряд проходил в ратуше, не нужна была, например, арка, рядом с которой обычно проводят церемонию бракосочетания.
Невеста заказывала букет для себя и цветочный браслет для свидетельницы, а также бутоньерки для жениха и свидетеля. Оформление зала состояло из цветочных композиций на столах. Хорошо невестам, которые представляют свадьбу своей мечты в мелочах и точно знают, чего хотят. В нашем случае нужно было довериться флористу, и мы не ошиблись! Флориста нам порекомендовала paní Stejskalová — http://www.kvetiny-mimosa.com/ В день свадьбы нам отдельно доставили букет и бутоньерки, а затем всё украсили на вилле. Это было потрясающе! Мы не знаем, как так можно было угадать, с цветом, деталями, самими цветами. В отличие от торта, тут мы не видим смысла обращаться к русскоязычным фирмам, т.к. сравнивали предложения и чешские в три раза дешевле, а качество услуги оказалось очень достойным.
Можем подвести следующий итог. Свадьба у нас прошла замечательно! Мы очень довольны и, как нам кажется, гости тоже. По крайней мере, отзывы от них мы слышали только положительные. В спорах об организации было сломано немало копий, но это только укрепило наши отношения, так как мы вместе смогли преодолеть все возникающие на нашем пути препятствия. Мужчины, не бойтесь делать предложение. Девушки, не бойтесь соглашаться. Делайте свадьбу своей мечты так, как вам этого хочется. И всё у вас получится!
Илья, добрый день! А подскажите, пожалуйста, куда вы ездили из резиденции фоторафироваться? На Кокоржин? Или просто «в природу»?
Алёна, приветствую,
Ездили на просто природу, там есть скалы. Фотограф заранее разведал места.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, менял ли кто загранпаспорт в связи со сменой фамилии в посольстве Украины? Дочери в консульском отделе в Брно заявили, что вначале она должна поменять внутренний паспорт гражданина Украины на новую фамилию, а сделать это можно только в Украине. И это при том, что у дочери уже ПМЖ в Чехии.
Дополняю свой комментарий. В консульском отделе Посольства Украины в Праге по телефону дочери сообщили, что поменять загранпаспорт на новую фамилию без замены внутреннего паспорта возможно. Но! для этого нужно стать на учет в этом самом посольстве со всеми вытекающими последствиями.
Так что дочь решила фамилию не менять. Печально.
Добрый день, в комментариях Екатерина написала, что на свою свадьбу они пригласили представителя церкви, который провёл церемонию бракосочетания за пожертвование церкви. Может, кто-то здесь поделится личным опытом, о какой сумме пожертвования может идти речь)
Татьяна, приветствую,
В Чехии эдак дюжина церквей и, думаю, у них нет единых цен. Нельзя по ценам в одной определять цены в другой.
Екатерина писала о венчании в Православной церкви
Чешских земель и Словакии, платили они около 1000 крон. Внимание, это не РПЦ — у РПЦ в Праге свои отдельные храмы, правила, тарифы и даже язык обряда.
У вас, в свою очередь, как вы писали в ЛС, Евангелистская апостольская церковь.
Это совершенно разные организации с совершенно разной концепцией, обрядами, ценами и даже языком обряда. У Екатерины это была пара часов, а у вас, как вы писали в ЛС, 20 минут. 120 минут работы и 20 минут, как понимаете — очень большая разница.
Я думаю, что минимальной адекватной суммой за такое мероприятие будет 1000-2000 крон.
Татьяна, у нас обряд продлился около 45 минут, видимо просто Илье это показалось вечностью))) попросили дать около 300 крон за одного певчего, а дальше уже по желанию. Так как жених слегка забыл наличку, дали около 800-1000 крон, а так по желанию, сколько хотите. Все же это церковь, там все на порывах души построено, а не на обязаловке.
У нас можно было выбрать язык ведения церемонии — чешский или старославянский церковный. Выбрали чешский, чтобы лучше понимать службу и потом речь батюшки. Кстати, речь батюшки была очень проникновенной, запала в душу. Так что если что, церковь советую 🙂
Спасибо большое за информацию. Все-таки при планировании хотя бы примерно хочется понимать, сколько при себе нужно иметь наличности 🙂
Екатерина,
Безбожники мы просто, вот и тянулось долго =)
Планируется через год свадьба в Чехии. Молодожены хотят за пределами Праги. Может подскажите красивые места ,небольшие и недорогие (кроме всех известных) замки, виллы в пределах 100 км от Праги? Планиуемая численность госте до 30 человек.
Виола,
Ваш вопрос слишком абстрактный и обтекаемый, поэтому дать ответ на него невозможно.
Непонятен критерий «недорогие» — у разных людей разные представления о «недорогие», поэтому кто-то в барах проводит свадьбы, а кто-то недорогим считает и лучшие виллы в Чехии, ведь относительно Западной Европы они очень недороги.
«Красивые» — опять непонятно. Каждому свое. Кому-то «красиво» цыганское барокко в принятом в России стиле, а кому-то хочется на лесной опушке свадьбу провести.
Непонятно, что такое «небольшие». Что за «всем известные» такие места. В русскоязычных сообществах принята одни места, у чехов — другие.
Плюс накладываются десятки критериев по инфраструктуре: парковка, питание, вопросы регистрации (будет регистрировать сотрудник метрики или какая-то церковь), проживание, время года, погода и т.д. и т.п.
Не зря целые агентства организуют свадьбы. Это, конечно, попроще должной организации обучения в Чехии, но все же это огромный объем работы и вместить некий список мест на площади в 10 000 кв. км в комментарий невозможно.
Я приношу вам глубочайшие извинения за то, что не умею писать комментарии тяп-ляп.
Здравствуйте, Илья!
Последние несколько месяцев у меня выдались очень богатыми на события. Мне приходилось решать много сложных вопросов, и некоторые так и остались нерешенными. Я была бы очень рада каким-либо советам от вас, поскольку сама уже с этим всем не справляюсь…
Итак… Моя ситуация. Я из России, являюсь студенткой в магистратуре (первый год), у меня dlouhodobý pobyt. В начале учебного года я узнала о своем изменившемся положении:) Не в правовом смысле. Я жду ребенка в начале июня. Отец-чех.
Первой проблемой стала страховка: со временем ожидания я пролетела «Čekací doba u těhotenství je 3 měsíce — jestliže otěhotníte dříve než 3 měsíce po začátku pojištění, pak pojištění péči v těhotenství nepokryje.» Я знала это и так, но подтверждение получила по е-майлу через пару недель после визита к врачу. Письмо содержало информацию о том, что у меня долг перед страховой компанией, который нужно в ближайшее время погасить.
Дальше я долго решала, платить ли за себя самой (samoplatce) или же покупать страховку для беременных. В итоге решили не рисковать и докупили страховку uniqa komplex2. Мало ли что.. Какое-то время еще думала, что бы было, если бы я при оформлении визы летом купила бы ту же страховку, что и перед этим, считалось бы что уже прошли 3 месяца ожидания или нет? Впрочем, это чисто гипотетические размышления, потому что в моем случае именно в этот год я перешла на uniqu. Цены на страховки для беременных кусаются, но сейчас, с приближением дня родов, я себя чувствую спокойней со специальной страховкой, чем без нее.
Следующим вопросом стало гражданство будущего ребенка. Меня удивило обилие сайтов, где написано, что ребенок, родившийся на территории Чехии, автоматически получает чешское гражданство. Это не так. Он получает чешское свидетельство о рождении, но не больше! В моем случае отец ребенка чех, но даже это не гарантирует получение гражданства ребенком. Последний абзац «Nemanželské děti otců – českých občanů s cizinkami» здесь: https://migraceonline.cz/cz/e-knihovna/novy-zakon-o-ziskavani-ceskeho-statniho-obcanstvi-bezplatne-poradenstvi-v-poradne-pro-obcanstvi . Как я поняла из этой статьи, будет ли ребенок иметь чешское гр-во или нет, решается через суд. Или генетическая экспертиза. Ни с тем, ни с тем связываться не хотелось. Кстати, в начале того абзаца есть довольно интересная информация. Если ребенок родился у иностранки с чехом в браке, а потом выяснилось, что отец — не является его биологическим, то это уже не важно, у ребенка остается чешское гражданство. Зачем тогда такие строгие правила для пары, которая пришла и говорит: «Да, это наш совместный ребенок, мы любим друг друга, ни о кого вопросов об отцовстве нет»- не понятно.
К браку я всегда относилась спокойно, у меня не было такой мечты, но я и не была против. Мой парень же готовился мне сделать предложение еще летом, я знала об этом) Но как-то не получилось. Теперь же мы стали обсуждать нашу ситуацию, как лучше поступить… Если ребенок будет гражданином Чехии, мне не нужно беспокоиться за страховку (моя покрывает лишь первые 2 недели жизни). Еще мы бы уже имели хоть какую-то материальную поддержку от государства. В своем положении студентки я вообще ни на что рассчитывать не могу. А так отец ребенка может в будущем получать rodičovský příspěvek. То есть я буду с ребенком, а он может работать. Я надеюсь, что это так.. https://www.finance.cz/527549-rodicovska-dovolena-prace/
Решили, что наверно будет лучше подтвердить наши чувства на официальном уровне. И тут началось… Бюрократия. Как ни странно, не смотря на то, что мы начали этим заниматься очень поздно (где-то середина января) документы уже готовы. Свадьба будет в начале апреля. Мы живем в небольшом городе. На městském úřadě (муниципалитет) нам все объяснили, бумажки для заполнения дали. Немного стресса было из-за консульства (получение справки об отсутствии препятствий для заключения брака). В Праге свободное место в электронной очереди было открыто только за 2 недели до свадьбы!! В Брне так же электронная очередь, но там мне удалось записаться. Итого 22 января я записалась на 26 февраля (почти месяц ожидания). С заполненными заявлениями и паспортами (взяла и občanku будущего мужа, слава богу) приехала в Брно. Там мне сразу сказали, что заявления у меня не правильные, хотя я скачала их с сайта, и дали другие, которые я потом 30 минут заполняла. Спросили, если я приехала одна или с партнером. Когда узнали, что без — попросили его občanku. Именно ее, а не копию! Хорошо, что я ее взяла. Дорога в Брно не близкая. Я не ожидала, но в тот же день я получила заветную справку с названием справка №29 🙂
Нашли судебного переводчика, которая перевела и свидетельство о рождении (заверенную на почте копию) и справку из консульства за выходные. Стоило это 450 крон.
Гораздо сложнее все оказалось с организацией свадьбы. Да, я хотела только роспись. В присутствии свидетелей и родителей. Но… Где родители, там и бабушка мужа, она рядом живет. А если позвать бабушку, то надо и дедушку со стороны отца. А как же брат? А у брата жена и двое детей… В общем, наш список состоял в итоге из 30 человек. Еще несколько добавились по ходу. Практически все гости- родственники моего будущего мужа. С моей стороны пара человек. Я, раз такая пьянка, попробовала пригласить из России свою подругу и знакомую семейную пару, но, увы, дорога, визы и т.д оказались сильным препятствием.
В организации очень помогают родители парня. Мне вообще с ними очень повезло:) Если бы не их помощь, не знаю, как бы мы со всем этим справлялись. Моя мама помогает мне как может издалека:)
Так получилось, что из-за того, что город маленький, у родителей мужа здесь много знакомых, в итоге встречу со старостой города, резервацию ресторана и места проведения акции они взяли на себя. Даже за колечками мы пошли с мамой парня, так как ювелир-ее хороший знакомый. До этого мы были в Будеевицых в Brilas и кроме негативного впечатления ничего не получили (продавец была очень неквалифицированная, неприятно комментировала наш выбор ценовой категории, и вообще там были представлены лишь макеты колечек, которые нам нравились «Как будет выглядеть оригинал-для нас самих загадка»-ее слова)
А так выбор цветовой гаммы, еды, торта, украшение ресторана, алтаря, выбор платья, букетов, поиск парикмахера, который согласится делать прическу в субботу, фотографа, организация машин, выбор песни под танец и вообще музыкального сопровождения… Это ужасно. Это просто может ввести в депрессию))) Может мое мнение после свадьбы и изменится, но пока я не рада, что во все это ввязалась.
Что еще хуже — свадьба через 3 недели, а тут эта ситуация с коронавирусом. Должна приехать моя мама, у нее и билеты есть. Я боюсь, что введут карантин или вообще закроют границы. Проблема с погодой, а этот день обещает быть самым холодным за месяц, не кажется уже такой серьезной после этого…
Из документов осталась справка из полиции, которая не должна быть старше 7 дней и мое решение о фамилии. Это то, с чем я не могу разобраться… Боюсь разных проблем. Если я возьму фамилию будущего мужа, что мне надо делать? Подавать на новый загранпаспорт в консульство? А когда-нибудь потом в России на новый внутренний паспорт? Что моя страховка? Нужно ли менять биометрическую карточку, если уже в июне я могу подавать документы на новую визу уже на новую фамилию? (Хотя в июне не самый удачный период для этого занятия)
И вообще, кому я обязана сообщить о браке и в какой срок? В Чехии и в России.
Следующий этап связан с рождением ребенка. Я бы хотела, чтобы у него было двойное гражданство. Не могу разобраться, нужно ли ехать для этого в Россию.. Нужен ли ребенку свой паспорт?
И второе. Наверно вы слышали, что с 2020 года произошли изменения в условиях получения маткапитала в России. Я никогда этим раньше не интересовалась, но если уж так получилось, что рождение планируется после принятия закона, мне стало интересно, имею ли я право на маткапитал. Если да, то как правильно это оформляется?
Извините за такой сумбур… Очень много вопросов. Иногда вообще даты свадьбы и родов путаю, что в начале, что потом)) Еще и учусь пока состояние позволяет. Сейчас хоть и не надо ездить на лекции из-за закрытия университета, прибавилось домашней работы.
Вот так, 5 лет назад, учась в Марианках, я и представить себе не могла всего этого!
P.S. Запретили акции над 30 человек и ввели запрет на работу ресторанов после 8 вечера. Еще больше боюсь за приезд мамы. Так же переживаю за остановку работу на полиции, нам ведь еще нужно там получить справку о моем законном пребывании в Чехии.
ТМ, приветствую,
«В итоге решили не рисковать и докупили страховку uniqa komplex2.»
Прискорбно, что вы не пришли к нам (или попросту не написали нам) — для в т.ч. вашего случая есть подходящие решения. Не стоит в подобных случаях методом тыка искать варианты — это может обойтись в миллионы крон ущерба.
Кроме того, только за этот год у нас был целый ряд беременных. Да и Марина, руководящая ныне офисом, сама беременна.
«Следующим вопросом стало гражданство будущего ребенка. Меня удивило обилие сайтов, где написано, что ребенок, родившийся на территории Чехии, автоматически получает чешское гражданство. Это не так.»
О том, что на более чем 90% русскоязычных сайтов по сложным (а то и простым) вопросам написан полный бред, я писал в первые же месяцы жизни в Чехии в https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
Но каждый почему-то хочет убедиться на своей шкуре 🙂
«Последний абзац «Nemanželské děti otců – českých občanů s cizinkami» здесь:»
Если отец признает ребенка без споров, это действительно его ребенок — гражданство будет. Другое дело, что это может быть не автоматический процесс.
«Как я поняла из этой статьи, будет ли ребенок иметь чешское гр-во или нет, решается через суд. Или генетическая экспертиза. Ни с тем, ни с тем связываться не хотелось.»
Понятное дело, что МВД будет проверять отцовство. Иначе чешские бомжи за бутылку водки будут направо и налево признавать отцовство у детей иностранок. Иностранку это ни к чему не обязывает, одни плюсы.
Сейчас точно так же бомжи нередко числятся владельцами и директорами фирм-однодневок для отмывания денег.
«Если ребенок родился у иностранки с чехом в браке, а потом выяснилось, что отец — не является его биологическим, то это уже не важно, у ребенка остается чешское гражданство. Зачем тогда такие строгие правила для пары, которая пришла и говорит: «Да, это наш совместный ребенок, мы любим друг друга, ни о кого вопросов об отцовстве нет»- не понятно.»
Потому что замуж никто не будет выходить за бомжа. А вот пытаться за бутылку водки уговорить бомжа выдать себя за отца ребенка — вполне.
Да, конечно, в будущем с ребенка «отец» может требовать алименты, но мы все выросли в б. СССР, где алименты для родителей существуют лишь на бумаге.
«К браку я всегда относилась спокойно, у меня не было такой мечты, но я и не была против. Мой парень же готовился мне сделать предложение еще летом, я знала об этом) Но как-то не получилось. Теперь же мы стали обсуждать нашу ситуацию, как лучше поступить…»
Само собой, заключить брак. Это снимает множество проблем.
Не заключают браки между собой чехи. А мы — иностранцы, в силу «приключений» наших соотечественников к нам настороженное отношение.
«Если ребенок будет гражданином Чехии, мне не нужно беспокоиться за страховку (моя покрывает лишь первые 2 недели жизни).»
С ней и так проблем нет — просто она платная тогда 🙂
«Еще мы бы уже имели хоть какую-то материальную поддержку от государства. В своем положении студентки я вообще ни на что рассчитывать не могу. А так отец ребенка может в будущем получать rodičovský příspěvek.»
Rodicovsky prispevek получают любые лица, проживающие в Чехии постоянно. Хоть чех, хоть иностранец с долгосрочной визой.
Если у 2 вообще не работающих иностранных студентов родится ребенок, то они тоже будут получать rodicovsky prispevek.
«В Брне так же электронная очередь, но там мне удалось записаться.»
В Брно. Брно в русском не склоняется.
Извиняюсь за поправку, но кроме меня и от силы пару других русскоязычных в Чехии никто не заботится о том, что используемый публично русский в Чехии оставался общепонятным. С друзьями и я говорю на смешанном, но если на площадке присутствуют люди без знания чешского, то лучше использовать общепонятный русский язык.
«Даже за колечками мы пошли с мамой парня, так как ювелир-ее хороший знакомый. До этого мы были в Будеевицых в Brilas и кроме негативного впечатления ничего не получили»
На этом месте у читателей может сложиться впечатление, что в Чехии все принято решать по знакомству. На деле это не так — наоборот, здесь в разы меньше этого, чем в России.
Мы, ряд наших друзей покупали кольца в Праге в Rydl, остались только положительные впечатления. В регионах я бы кольца не покупал — это специфическая вещь.
Как я помню, у нас кольца были тоже под заказ. Но мы уже при заказе видели, как они выглядят — просто был не наш размер.
«Это ужасно. Это просто может ввести в депрессию)))»
Подготовка свадьбы — это гигантское дело даже при наших навыках. Конечно, если делать не типовую свадьбу с конвейера, а решать все индивидуально. Точнее, почти все — на ряд деталей мы в итоге просто махнули рукой.
Напоминаю, что готовили свадьбу мы почти год. Зато ныне прекраснейшие воспоминания, все прошло идеально — за что спасибо всем, начиная со свидетелей и заканчивая ведущим или кондитером.
«Может мое мнение после свадьбы и изменится, но пока я не рада, что во все это ввязалась.»
Зависит от того, как свадьба пройдет. Я бывал на откровенно убогих свадьбах, где то ли из-за экономии, то ли из-за лени было невероятно скучно — в итоге все только и ждали, когда же можно будет уехать домой.
В случае нашей свадьбы ныне ни разу не жалко потраченных сил, времени и денег. Это действительно запоминающийся день.
«Должна приехать моя мама, у нее и билеты есть. Я боюсь, что введут карантин или вообще закроют границы.»
Границы уже закрыты, туристы в ближайшие 30 дней не въедут — см. https://vk.com/wall-12515125_7399
«Если я возьму фамилию будущего мужа, что мне надо делать? Подавать на новый загранпаспорт в консульство?»
Да, см. https://www.podebrady.ru/2014/06/20/vymena-cestovniho-pasu/ Как получите новый загранпаспорт — идти с ним в МВД для уведомления о новых его данных.
«А когда-нибудь потом в России на новый внутренний паспорт?»
Да, только в России. Но живущим за рубежом внутренний паспорт не требуется (можно даже в Россию по загранпаспорту ездить), поэтому некоторые вообще не меняют.
«Что моя страховка?»
Обращаетесь туда, где оформляли страховку (увы, не у нас, поэтому мы не можем поменять) и меняете данные.
«Нужно ли менять биометрическую карточку, если уже в июне я могу подавать документы на новую визу уже на новую фамилию?»
Если фамилия изменится — да.
«И вообще, кому я обязана сообщить о браке и в какой срок? В Чехии и в России.»
В России — никому (если только печать в паспорт не нужна). В Чехии — в течение 3 дней с момента получения свидетельства о браке.
«Не могу разобраться, нужно ли ехать для этого в Россию.»
Не нужно.
«Нужен ли ребенку свой паспорт?»
Нужен.
«Наверно вы слышали, что с 2020 года произошли изменения в условиях получения маткапитала в России.»
Не слышал, т.к. никто из моего чешского круга общения не получал российский мат. капитал. Он нам всем — как собаке пятая нога. Мы детей будем отправлять учиться в Россию? Или покупать жилье в России? Нет ведь.
«Если да, то как правильно это оформляется?»
Представления совершенно не имею, см. абзац выше. Не видел ни одной даже попытки получения мат. капитала россиянами, живущими в Чехии. Весь мой круг общения вообще ничего общего с современной Россией иметь не хочет.
«Очень много вопросов.»
Очень жаль, что все решается так впопыхах. Было бы хорошо, если бы в момент, когда вы узнали о беременности, то пришли к нам в офис и мы бы все пошагово обсудил. И вы бы сэкономили деньги, время, и решения были лучше, и мы бы получили таким образом вашу поддержку.
Поэтому призываю всех студентов непременно обращаться к нам, когда у вас возникает серьезная жизненная ситуация типа этой или даже попросту вам нужно оформить страховку для продления — приходите к нам. Уже в начале ситуации. Дабы потом не приходилось уже постфактум распутывать клубок. Будьте в контакте с нами в течение всех лет даже после окончания курсов.
Оставить комментарий