Первокурсники всех чешских вузов проходят традицию торжественного начала учебного года под названием имматрикуляция (чеш. Imatrikulace). Студенты дают клятву прилежно учиться и не баловать. В Подебрадах свой вариант имматрикуляции: с песнями и плясками.

Такого нет больше нигде в UJOP, да и в целом в Чехии, пожалуй. Студенты готовят выступления разного рода, а сопровождается это элементами официальной части имматрикуляции.

Вели программу в этом году преподаватели, пани Мазуркова и пан Лукаш. Да, тот самый, который по пятницам организует настольные игры на английском. На имматрикуляции он дублировал на английском языке чешскую речь пани Мазурковой.

Первой на сцену вышла Мария из группы Т6, она исполнила композицию “Mein Herz brennt” небезызвестной группы Rammstein:

Следом за Марией выступили Егор, Полина и Гера из групп Е1 и Т5. Прозвучала “Where Is My Mind?” от Pixies:

Традиционно на сцену выходят поприветствовать студентов и учителя. Первыми выходили учителя чешского языка, на снимке поместилась лишь часть коллектива:

В продолжение культурной программы с “Sonet XVII” выступила Ксения из группы H2:

Далее вновь Егор, Полина и Гера! Но уже с “Come as you are” от Nirvana:

Во втором блоке на сцену вышли учителя профильных предметов: математики, физики, химии, информатики, английского экономики и многих других.

Вокал “Sweet Dreams” от Марии под аккомпонемент другой Марии. Причем обе из одной группы, Т6.

Видимо, я очень отстал от современного искусства, но сценок с йо-йо я еще не видел. Впрочем, Павел Кучеров (Е3) крутил весело и интересно разные комбинации:

Софи Карашвили с песней “If I Ain’t Got You” Алиши Киз:

Обязательной частью имматрикуляции является клятва студентов. Текст ее крайне символичен и направлен на приложение студентами всех усилий для успешного обучения. Для банальной экономии времени произносит ее от лица своих сокурсников один человек. В Подебрадах в силу обучения студентов со всего мира, клятву читают на разных языках. В этом году были варианты на чешском, английском, русском, испанском и даже китайском! Чешский вариант читал Никита Соковнин, не забываем подписываться на его блог www.goczech.ru.

На сцене вновь Ксения из H2 с “Guillaume de Nogaret”:

Пожалуй, я не ошибусь, если назову вокал Илмы гвоздем программы. Девушка однозначно плотно занималась вокалом, поэтому «зажгла» зал песней “Another Love” Тома Оделла:

Программа завершилась выходом пани Влковой, директора подебрадского учебного центра. Она поприветствовала студентов, дала ряд напутственных слов:

В итоге вместе со своим заместителем, паном Мельцером, она торжественно открыла 2018/19 учебный год. Да-да, занятия идут уже с начала сентября, но имматрикуляции проводят позднее. Ровно как и выпускные балы в чешских школах проходят еще зимой, за полгода до фактического окончания школы.

Программа вышла в этом году короткой, но все равно хочется от души поблагодарить всех принявших в ней участии. Успел сфотографировать часть исполнителей:

Студентов приехала в этом году тьма-тьмущая, зал был неожиданно забит, но вот выступить вызвались единицы. Увы. Будем верить в то, что к вручению сертификатов в июне все исправятся, разучат частушки и научатся-таки играть на баяне! Чего только не было на выступлениях студентов UJOP, но баяна — еще ни разу.