Каждый год в Подебрады приезжают с презентациями люди из разнообразных вузов. Например, с факультета ядерной физики ЧВУТ, из Университета Шкода Авто, Университета Градец-Кралове и др. В среду так приехал рассказывать об обучении на ИТ на моем родном ФЕЛ ЧВУТ Антон Кретов, выпускник Подебрад этого года и автор www.jsemvcesku.ru.

К сожалению, пришла лишь эдак четверть студентов ИТ-групп. Мол, что может рассказать интересного выпускник курсов этого года? Мол, вот был бы старшекурсник — пошли бы. Такое мнение оказалось в корне неправильным, презентация прошла очень интересно и живо. Само собой, не без моего участия — первые слайдов 5 я сдерживался от дополнительных комментариев, а потом-таки начал дополнять рассказы Антона по многим слайдам, все-таки я провел на ФЕЛ ЧВУТ 7 лет.

Во многом наши мнения совпадают, а на какие-то субъективные вопросы мы дали студентам взгляд с разных сторон. Например, какое общежитие ЧВУТ лучше для студента ФЕЛ, имеют ли смысл стажировки за рубежом, посещение физкультуры в ЧВУТ и др.

ФЕЛ ЧВУТ, он же Электротехнический факультет Чешского технического университета (чеш. Fakulta elektrotechnická Českého vysokého učení technického v Praze), является ведущим ИТ-факультетом в стране, стабильно занимает 1 место в рейтинге HN. Обусловлено это и традициями ИТ-обучения на ФЕЛ, и огромной командой специалистов международного уровня, работающих над исследовательскими проектами. На ФЕЛ ЧВУТ лишь треть доходов составляет оплата обучения студентов из бюджета, остальное — гранты, оплата исследований частными компаниями. Это кардинально отличает ФЕЛ ЧВУТ от, например, казалось бы, соседнего ФИТ ЧВУТ.

В ходе презентации было рассказано как о всем спектре программ на факультете, так и процессе поступления, сложности вступительных экзаменов, требованиях по математике, программированию на факультете, бытовой стороне обучения на факультете, стипендиях. Привез с собой Антон ряд литературы для интересующихся дополнительной подготовкой. Подобная подготовка ни в коем случае не является обязательной, но при наличии свободного времени, безусловно, стоит порешать задачки или заняться программированием в принятом на ФЕЛ ЧВУТ русле.

Собственно, стоит отметить, что при поступлении на ведущую специальность под названием «Открытая информатика» (чеш. Otevřená informatika) неплохо иметь хотя бы общее представление о Java, C. Основы программирования в программе ИТ-групп в Подебрадах есть, но она дает базу для полных новичков. Впрочем, бояться не стоит, из моей группы по Подебрадам вышли ребята, которые при должном усердии успешно в итоге заканчивали даже «Открытую информатику», не говоря уже о более простых специальностях на ФЕЛ.

С математикой у успешных выпусников Подебрад по определению не может быть проблем, т.к. требования итоговых экзаменов в учебном центре слихвой перекрывают и вступительные экзамены, и материал в начале 1-го курса.

Как и принято в UJOP, подобные мероприятия идут не в ущерб занятиям. Презентация началась после завершения учебного дня, в 15:30. Многие в т.ч. из-за этого не пришли, а другие просто спокойно слушали:

На презентацию пришли и несколько преподавателей. Был и пан Йилек, и пан Рубеш, и пани Весецка. Было бы грешно не сфотографироваться с паном Рубешем и его очередной невероятной футболкой «Кто-то что-то понял?»:

Обзорно с составом главной презентации Антона можно ознакомиться здесь:

Само собой, большинство ценного материала составили наши с Антоном комментарии, а также afterparty-посиделки в пивотеке. Студенты смогли из первых рук узнать о реалиях обучения на главном ИТ-факультете, откуда выходят специалисты по-настоящему международного уровня.