Каждый год в Подебрады приезжают с презентациями люди из разнообразных вузов. Например, с факультета ядерной физики ЧВУТ, из Университета Шкода Авто, Университета Градец-Кралове и др. В среду так приехал рассказывать об обучении на ИТ на моем родном ФЕЛ ЧВУТ Антон Кретов, выпускник Подебрад этого года и автор www.jsemvcesku.ru.
К сожалению, пришла лишь эдак четверть студентов ИТ-групп. Мол, что может рассказать интересного выпускник курсов этого года? Мол, вот был бы старшекурсник — пошли бы. Такое мнение оказалось в корне неправильным, презентация прошла очень интересно и живо. Само собой, не без моего участия — первые слайдов 5 я сдерживался от дополнительных комментариев, а потом-таки начал дополнять рассказы Антона по многим слайдам, все-таки я провел на ФЕЛ ЧВУТ 7 лет.
Во многом наши мнения совпадают, а на какие-то субъективные вопросы мы дали студентам взгляд с разных сторон. Например, какое общежитие ЧВУТ лучше для студента ФЕЛ, имеют ли смысл стажировки за рубежом, посещение физкультуры в ЧВУТ и др.
ФЕЛ ЧВУТ, он же Электротехнический факультет Чешского технического университета (чеш. Fakulta elektrotechnická Českého vysokého učení technického v Praze), является ведущим ИТ-факультетом в стране, стабильно занимает 1 место в рейтинге HN. Обусловлено это и традициями ИТ-обучения на ФЕЛ, и огромной командой специалистов международного уровня, работающих над исследовательскими проектами. На ФЕЛ ЧВУТ лишь треть доходов составляет оплата обучения студентов из бюджета, остальное — гранты, оплата исследований частными компаниями. Это кардинально отличает ФЕЛ ЧВУТ от, например, казалось бы, соседнего ФИТ ЧВУТ.
В ходе презентации было рассказано как о всем спектре программ на факультете, так и процессе поступления, сложности вступительных экзаменов, требованиях по математике, программированию на факультете, бытовой стороне обучения на факультете, стипендиях. Привез с собой Антон ряд литературы для интересующихся дополнительной подготовкой. Подобная подготовка ни в коем случае не является обязательной, но при наличии свободного времени, безусловно, стоит порешать задачки или заняться программированием в принятом на ФЕЛ ЧВУТ русле.
Собственно, стоит отметить, что при поступлении на ведущую специальность под названием «Открытая информатика» (чеш. Otevřená informatika) неплохо иметь хотя бы общее представление о Java, C. Основы программирования в программе ИТ-групп в Подебрадах есть, но она дает базу для полных новичков. Впрочем, бояться не стоит, из моей группы по Подебрадам вышли ребята, которые при должном усердии успешно в итоге заканчивали даже «Открытую информатику», не говоря уже о более простых специальностях на ФЕЛ.
С математикой у успешных выпусников Подебрад по определению не может быть проблем, т.к. требования итоговых экзаменов в учебном центре слихвой перекрывают и вступительные экзамены, и материал в начале 1-го курса.
Как и принято в UJOP, подобные мероприятия идут не в ущерб занятиям. Презентация началась после завершения учебного дня, в 15:30. Многие в т.ч. из-за этого не пришли, а другие просто спокойно слушали:
На презентацию пришли и несколько преподавателей. Был и пан Йилек, и пан Рубеш, и пани Весецка. Было бы грешно не сфотографироваться с паном Рубешем и его очередной невероятной футболкой «Кто-то что-то понял?»:
Обзорно с составом главной презентации Антона можно ознакомиться здесь:
Само собой, большинство ценного материала составили наши с Антоном комментарии, а также afterparty-посиделки в пивотеке. Студенты смогли из первых рук узнать о реалиях обучения на главном ИТ-факультете, откуда выходят специалисты по-настоящему международного уровня.
1 крона = рубля
24 комментария
Огромное спасибо Антону и Илье за огромное количество полезной информации. Презентация была действительно интересной и познавательной, в немалой степени благодаря комментариям Ильи 🙂
Давно была мысль сделать презентацию Машиностроительного факультета ЧВУТ, но всегда останавливало «да кому это надо», оказывается надо)
На каком языке была презентация?)
Мне кажется презентация несколько избытычна, поскольку на всю Чехию дефакто два толковых ИТ факультета — ФЕЛ ЧВУТ и Матфиз Карлова Университета. Так что ходи — не ходи, поступать куда-либо еще абсолютно лишено смысла 🙂
Onotoley
Дело не в выборе, а в актуальной информации о происходящем на самом деле, т.к. студенты, а еще и некоторые преподаватели иногда искажают информацию. Например меня на курсах напугали 2 преподавателя, по поводу платного обучения после 26 лет, некоторые чехи уверенны, и с пеной у рта доказывают, что после 26 лет они за обучение платят, разницу между между оплатой мед страховки и оплатой за обучение они не видят. Так же часто распространяется неправильная информация о порядке получения места в общежитии, о системе оценок, да короче вообще о всем, а из-за плохого языка в начале курсов, многие не могут это прочитать на оффсайте или вообще довольствуются дезинформацией, потому что она их устраивает.
Bucher,
Презентация была полностью на чешском. Возможно, лучше было бы провести презентацию на русском или на английском, так как 99% студентов в аудитории были русскоговорящие.
Никита Соковнин,
Но тогда бы это не было в плюс к развитию чешского. А это одна из вторичных задач презентации. 🙂
Добрый день.
Можно для пока еще русскоговорящих сообщить информацию «о требованиях по математике, программированию на факультете».
И второй вопрос — куда деваются 90% студентов, которые не доходят до окончания университета?
Ольга, приветствую,
Я попросил Антона ответить подробно, а со свой стороны, дабы не убиться об стену от попытки описать необъятное, отвечу поверхностно и по-шарлатански:
1. Математика на момент приезда на курсы — на уровне вашей школьной программы. Далее до уровня вуза вас обучат в Подебрадах.
2. Программирование — при поступлении на OI стоит владеть хотя бы основами ООП (в идеале сразу на Java), иметь опыт разработки в NetBeans.
3. Нет никаких единых требований на факультете — ибо даже просто в русле ИТ на ФЕЛ идут очень разные специальности, очень разного уровня и сложности. Например, на OI надо бы идти с навыками уже ООП, а на SIT можно попытаться пойти вообще с фактически нулевым опытом программирования.
Кто не доходит до окончания вуза — тех либо отчисляют, либо сами уходят. А что они делают дальше — это уже дело каждого отдельного человека. Кто-то перепоступает, кто-то идет на другую специальность, кто-то идет в другие вузы, на другие специальности, часть людей уезжает домой (если говорить об иностранцах), кто-то идет работать, выходит замуж, женится, рожает детей и т.д. Это жизнь.
Здравствуйте, Ольга.
«Можно для пока еще русскоговорящих сообщить информацию «о требованиях по математике, программированию на факультете».»
Чем вы больше знаете, тем лучше для вас. Официально есть, конечно же, список якобы «тем», которые должен знать абитуриент, чтобы сдать вступительный экзамен по математике, однако этот экзамен, по факту, является более простым, нежели чем ГИА по математике.
С другой стороны, это вовсе не является отражением дейтсвительности, которая имеет место быть на факультете. От вас не предполагается ничего знать «выше» уровня школьной программы, однако от вас ожидается полное погружение в учебу.
Могу вам сказать свое мнение о том, какие бы у вас должны были быть знания по математике и программированию, чтобы вы могли в вузе «задержаться» чуть дольше, чем семестр.
Я программирую уже около 5 лет, имею опыт работы с 5-7 языками программирования, несколькими фраемворками и технологиями, а также имею за плечами не один довольно успешный проект не только с учебной точки зрения, но и коммерческой. Математика тоже на довольно высоком уровне (ЕГЭ профиль — 84, ÚJOP выпускной экзамен — 95%, вступительный FEL — 20/20). Перед началом первого семестра летом выучил курс линейной алгебры (а это самый сложный предмет в первом семестре на OI и KyR), неплохо разбираюсь в дискретной математике (тоже на ОИ преподается в первом семестре).
Однако сказать, что я тут все делаю на расслабоне, нельзя. Я учусь 24/7. Ночами, слава богу,не сижу, но еще не было ни одного дня, когда я ничего не учил. Будь то решение домашних заданий, или проектов по программированию (в первом семестре 2 программирования: 1. В языке C, 2. В Python), или вовсе математика. Здесь учиться СЛОЖНО. И, прежде чем вы испугаетесь того, как здесь действительно сложно, скажу вам следующее: если вы хотите, чтобы из вас по окончании обучения здесь был толк, вы должны пахать. А это сложно. Чтобы остаться здесь и «отсидеться» 5 лет, много мозгов не нужно. Хотя… Нет, все же нужно.
Скажу прямо: почти все мои знакомые из ÚJOP, которые в Подебрадах особо не учились, но кое-как сдали экзамены и кое-как попали на FEL, почти все уже тут не учатся. На моей программе есть несколько человек, и они уже не получили зачеты по математике (не ходят на занятия, не написали первые семестральные тесты), а многие просто сказали: «Не получается что-то, в следующий раз». А есть и такие же на SIT (тоже программа на FEL, только по уровню сложности гораздо уступает моей, да и по всему остальному тоже. Наглядный пример: у нас уже в этом семестре линейная алгебра и дискретная математика, у них — основы дискретной математики, и все. Алгебра во втором), которые тоже с треском провалились, не дойдя до экзаменов. А те, кто не провалился, сейчас сидят и учат материал, программируют, делают домашние задания.
На FEL поступают а) сумасшедшие, б) очень умные, с) очень наивные. Здесь отнюдь не легкая учеба, первый семестр даже здесь считается «для разъезда», чтобы шок от новых условий проходил быстрее, ибо уже во втором семестре все становится куда сложнее. Если вы готовы учиться и стараться, то здесь вам все будут рады и всегда помогут, а если нет — на вас всем плевать. Решайте сами, что вам нужно. Но если хотите на ФЕЛ чувствовать себя комфортно, советую готовиться заранее, а не идти сюда с мыслями «Да меня тут всему научат». Не научат. Но покажут, как научиться, а научиться вы должны сами.
В первом семестре у нас всего 4 предмета, один из которых называется вообще «Решение проблем и игры», мы на нем игрушки пишем и в угадайки играем. Другой — «Дискретная математика», который ведет просто легенда факультета (пан Хабала), основной особенностью которого является талант (именно талант) все объяснять дико просто и весело (на его пары ходят даже те, кто у него не учится). Казалось бы, все просто — и все действительно так, даже времени особо много вы не проводите на факультете (по две пары в день у вас), однако от вас ожидается домашняя подготовка, на которую уходит куда больше времени.
Я могу вам долго расписывать все аспекты учебы здесь и все особенности, но, отвечая прямо на ваш вопрос, скажу: программирование — учите C (не С++), учите по книгам умных людей, а не по туториалам в Ютубе, пишите программы, пишите те программы, что будут требоваться от вас здесь (все задания включая домашние есть в открытом доступе в интернете — достаточно погуглить немного). С вам пригодится и во втором семестре, кстати.
Что касается Java, то Илья прав: он тут очень важен, однако я бы его для первокурсника поставил на второе место по приоритетности, нежели чем С. Вам в первом семестре экзамен по С сдавать.
Математика — ой, если хотя бы будете знать все то, что проходят в школе в России — уже прекрасно. Но мой совет для ваших же нервов: учите линейную алгебру перед тем, как сюда пойдете. Сэкономите огромный вагон нервов и будете себя чувствовать очень комфортно.
Что делают те, кто вылетел и не закончил обучение — этот вопрос, мне кажется, вас не должен интересовать. Не буду вам выкладывать свое мнение на этот счет, но лишь скажу такую вещь: если вы будете думать об экзамене «Сдам я его или нет?», то существует вероятность, что вы его не сдадите, потому что сами себя спрашиваете, получится ли у вас его сдать или нет. А если будете себя спрашивать «Сдам ли я экзамен на максимальные баллы?», то возможность завалить экзамен при таком настрое (естественно, подкрепленном подготовкой) просто отсутствует. Так я всегда настраиваю самого себя и, тьфу-тьфу-тьфу, ни одной осечки.
Человек может все — нужна только мотивация.
Если ответить на вопрос прямо: куда угодно идут: снова на курсы, ждут нового года и перепоступают, идут туда, где попроще (ЧЗУ, СИТ), возвращаются домой (у нас такие тоже были), идут работать. Вариантов много, скажу я вам, тут каждый сам для себя выбирает 🙂
Уморил я вас, наверное, своими рассуждениями, но надеюсь, что они будут кстати. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
Илья, Антон
Спасибо за ответ. Покажу сыну, пусть принимает к сведению.
Про С в школе у них нет ничего, только Python.
Пожалуй с С и стоит начать, потом Java.
Вы напомнили мне фильм «Игры разума» 🙂
Факультет для гениев.
Если кому из чехов сказать, что на чвуте учат спецов международного класса — вот это будет шутка, конечно, особенно для тех, кто с Карлова
kekek,
Наверное, я общаюсь с марсианами (в т.ч. из числа людей из Карлова), а не чехами, раз они это говорят серьезно. Рейтинг https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ тоже, видимо, составляли марсиане.
А у вас, видать, какой-то комплекс выходца из Мухосранска из СНГ, что необходимо априори считать себя абсолютным пупом земли во всех дисциплинах. Потому как что в ФЕЛ ЧВУТ, что в на МФФ Карлова взаимно уважают друг друга, ибо это попросту факультеты разного профиля в русле ИТ. Яблоки с грушами прямо не сравниваются.
kekek,
Не знаю, о каком ЧВУТ идет речь, но явно не о том, где я учусь, раз он внезапно перестал считаться вузом мирового класса. Да и Карлов тут каким боком? Может быть, в области математики они и впереди планеты всей, но явно не по части ИТ. То, что они всегда участвуют в АСМ соревнованиях, еще ни о чем не говорит.
Кстати, а вы где учитесь? В Гарварде?
Антон Кретов,
Не стоит кормить тролля. =) Интернет — он такой Интернет, тут любой сразу хоть Биллом Гейтсом станет.
У Ильи все, кто имеет мнение, отличшное от него, сразу вылезли из мухосрансков снг (прости, откуда ты сам-то вылез?)
kekek,
Комплекс выходца из Мухосранска — он в голове, а не в паспорте. Быдло и хамло с комплексом выходца из Мухосранска есть что в Нижнем Уренгое, что в Петербурге.
У вас не мнение — у вас заплеванный желчью монитор и банальное неуважение ко всем кроме себя. Повторюсь, я с большим уважением отношусь и к МФФ Карлова, и факультету ядерной физики ЧВУТ, и к ФЕЛ ЧВУТ. Просто это разного рода факультеты, у них несколько разный профиль, под каждую задачу свой факультет. Что до конкретно инженерных ИТ — номером 1 является ФЕЛ ЧВУТ.
здравствуйте ! Я могу сегодня есче подать приглашку на ФЕЛ ЧВУТ ? Там написано, что подача до 31.03.2018. Но там же написано, что необходимо ее распечатать и доставить на факультет до 31.03.2018.
Я так понял, что я пролетел ? Спасибо
Максим,
если вы сегодня еще успеете приглашку послать почтой (чтоб на конверте стоял штамп 31.03, то шанс еще есть) Отделение почты на Jindřišská 909/14 работает еще.
Спасибо. Подал приглашку. Теперь жду результат. Спасибо.
Добрый день, Илья. Скажите пожалуйста:
1. готовят ли на языковых курсах к экзаменам для поступления в ВУЗ?
2. если готовят, входит ли стоимость этой подготовка в стоимость оплаты языковых курсов или нужно оплачивать дополнительно?
Спасибо большое за ответ.
Венера, приветствую,
1. Да, конечно, наряду с 850 часами чешского для изучения языка с нуля до требуемого в вузе В2, в курс включено 350 часов проф. предметов. У ИТ-групп это математика, физика, основы программирования.
2. Включена в оф. цену. Ровно как и всесторонняя поддержка. И после приезда, и до приезда, достаточно записываться на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
[…] Антон Кретов с ФЕЛ ЧВУТ — ранее в этом году он проводил в Подебрадах презентацию о своем […]
Здравствуйте, Илья.
Подскажите, пожалуйста, какие перспективы трудоустройства у выпускника SIT FEL на сегодня? Какую работу сможет выполнять и на какие примерно доходы может рассчитывать? Допустим, что учился на крепкую «четверку» (если использовать российскую систему оценивания) и не планирует продолжать обучение в магистратуре.
Ринат, приветствую,
Перспективы абсолютно те же, как я их описывал 10 лет назад — это разработчики среднего звена. Работы довольно много, но то, насколько вы сможете вырости на рынке труда, зависит от ваших личных качеств и вынесенных из вуза знаний.
В целом априори на SIT более прикладная и поверхностная теоретическая подготовка, чем на OI.
Работы в ИТ очень много. О доходах говорить очень сложно — люди из одной и той же группы одной и той же специальности на выходе получают очень разные деньги. Т.к. кто-то пришел в вуз с 5 годами в ИТ за плечами, опытом уже и коммерческой разработки, а кто-то на первом курсе впервые столкнулся с if-else. Кто-то параллельно с учебой в вузе плотно работает, а кто-то выполняет строго уч. план. Одни ИТ-специалисты на выходе из вуза получают тысяч 15 крон на руки, кто-то — и 30. Какой-то средней цифрой было бы сейчас, думаю, тысяч 20-25.
Но, так или иначе, эта информация совершенно бесполезна для вас — вы не знаете об уровне расходов для жизни в Чехии — сколько вам нужно будет денег на расходы на семью, сколько будет съедать детский сад для ребенка, сколько стоит одежда и пр. Как я понимаю, вы пока еще в России. Не надо по российским расходам считать чешские доходы.
Российская «четверка» в разных школах очень разной бывает. Нам в школе ставили крепкую «пятерку» на физике за то, что мы просто отличали протоны от нейтронов.
Оставить комментарий