Одним из самых больших вопросов при планировании нашей свадьбы было то, где поселить целую ораву родственников. Понятное дело, можно заселить всех в отель, но это баснословные деньги и при этом жили бы все в 2-местных отдельных номерах без общей кухни или гостинной. Друзья порекомендовали Airbnb, я осторожно стал присматриваться — и не прогадал! 2 недели для 6 человек в огромной 3-комнатной квартире в центре Праги нам обошлись во всего лишь 21 тыс крон. Это 1 500 крон в сутки! Для сравнения, проживание 6 человек в бюджетных пансионах обошлось бы в примерно 70 тыс крон — по 1 700 крон в сутки за 2-местную комнату.

Варианты я начал просматривать за полгода заранее, но их было откровенно мало. А те, что были — были дорогими. Надежды на экономное проживание таяли, но в один день я увидел на Airbnb на буквально соседней с нами улице 3-комнатную квартиру. Прямо говоря, своих денег она стоила на все 300%. Я остался настолько доволен, что очень рекомендую теперь всем Airbnb. Это было мое первое проживание в Airbnb, поэтому по промо-коду я получил скидку в 726 крон — вы тоже просто регистрируйтесь по ссылке www.airbnb.cz/c/ilyar496.

Квартира представляла собой 3-комнатную квартиру, в которой самая гостинная совмещена с небольшим кухонным уголком.

Также присутствовали холодильник, плита, чайник, посудомоечная машина и прочее необходимое:

Полный набор посуды:

Комнаты, туалет, ванная и кладовая объединены просторной прихожей. Примечательно, что в квартире было абсолютно все, даже сушилка для белья:

В первой спальне стоял большой шкаф и 2-спальная кровать. Само собой, присутствовало все постельное белье и даже полотенца!

Во второй спальне изначально была установлена 1-спальная и 2-спальная кровать, но когда я спросил у хозяина, можем ли мы надуть свой матрас в этой комнате для еще одного гостя, он сам предложил поставить еще одну кровать. В целом хозяин всегда шел нам навстречу, помогал во всем. Например, когда мы пошли в полицию по делам иностранцев регистрировать гостей, то у нас отказались принимать заявления. Мол, это обязанность владельца жилья, т.к. Airbnb — это коммерческая услуга для проживания иностранцев. Беру телефон, звоню хозяину квартиры — он говорит, что без проблем все сделает. Мол, опыта такого нет, но разберется. На буквально следующий день он попросил прислать данные для карточек, сам (на что я надеюсь) зарегистрировал всех гостей.

Ванная была выше всех похвал: новый кафель, сантехника, стиральная машина. Была загвоздка с газовым котлом (из-за недостаточного давления в отопительной системе он не включался), но я в силу огромного опыта по чешскому отоплению бегло пролистал мануал на данную модель и на раз-два добавил воду в систему. Интересно, как прямо перед нами в этой квартире жили другие гости — вероятно, скромничали, не звонили хозяину квартиры и остались без горячей воды.

В туалете такая же красота и новизна:

За соседней с туалетом дверью скрывалась кладовая, где стояла сушилка, стремянка, пылесос, тряпки и прочее. Очень она нам пригодилась для хранения продуктов для гриль-afterparty на второй день свадьбы. Заказали из онлайн-магазина супермаркета Теско по адресу www.itesco.cz разом все продукты, нам их привезли и не пришлось таскать сумки. А продуктов на почти полсотни человек надо, как оказалось, много.

К интерьеру могут быть лишь мелкие замечания. Например, какая-то непонятная ниша над ванной:

Слева от нее же — слегда облупившаяся штукатурка:

Под ванной отсутствует привычная дверца, а потому дыра зияет празднотой:

Квартира находится в доме 1920-х годов постройки — это сразу видно по архитектуре, окнам, полам, да и попросту лестничным клеткам. В отличие от нашего дома, капитального ремонта здесь не было:

Присутствует путь и очень медленный, крохотный, но лифт:

Очень люблю такие старые дома, здесь даже таблички с указанием этажа оригинальные. Кстати, напоминаю, что в Чехии интересная нумерация этажей: 1-й этаж называется нулевым, 2-й — 1-м, и т.д.

Пожалуй, я в Чехии не видел ни одного заплеванного и грязного подъезда. Даже если ему 100 лет в обед, он будет чистым, даже древние элементы декора сохранены:

Снаружи дом выглядит крайне буржуазно:

И, бесспорно, старые улочки с брусчаткой прекрасны:

Аренда данной квартиры на Airbnb стала для нас буквально спасением. А сам Airbnb для меня — открытие года! Как раз друзья позвали на следующее лето в поездку на Крит (Греция), я там подобрал домик в центре города: именно для 2 пар, с терассой, а по деньгам — всего 640 крон на человека в день!

Знакомые не раз пользовались Airbnb и очень были довольны. Он хорош и для поиска дорогих апартаментов, и отдельной комнаты для бюджетных студентов, и даже просто койко-места. Безусловно, он не будет панацеей — мы в рождественскую поездку в Эльзас (фотографии с которой я умудрился вместе с ноутбуком отдать в Альзу по гарантии) пользовались только Booking.com на www.podebrady.ru/ubytovani/. Как-то так вышло, что именно в Рождество, в именно нужных нам городах хороших предложений на Airbnb не нашлось.

Не забывайте заглядывать в Airbnb при подборе проживания для приезжающих в Чехию родителей, да и собственных поездок по Европе и Чехии — авось и вам повезет сэкономить немало денег. Кроме того, при регистрации по www.airbnb.cz/c/ilyar496 вы получите скидку в 726 крон на первое проживание. Также не забывайте в комментариях делиться хорошими вариантами проживания в Подебрадах.