На следующей неделе на отдельных факультетах заканчивается прием приглашек, поэтому самое время обсудить «запасные аэродромы» на случай полного фиаско на вступительных экзаменах — т.е. факультеты без вступительных экзаменов.

В Чехии в целом ряде государственных университетов можно поступить на бесплатное обучение, даже не сдавая вступительные экзамены. Подача документов в такое место позволит вам сохранить за собой студенческую визу и, если справитесь с хотя бы 1 сессией, пробыть в стране до следующего учебного года. Вы сократите свой срок бесплатного обучения, но это в разы лучше многомесячного получения визы через посольство в следующем году.

Факультеты по городам

Для удобства чтения я разбил факультеты по отдельным городам — указаны те факультеты, на которых нет вступительных экзаменов на хотя бы 1 специальность бакалавриата. По клику на факультет вы перейдете на соответствующую страницу данного факультета в справочнике Подебрады.Вики. Для оценки качества подготовки можно поныне опираться на рейтинг HN за 2016 год: к сожалению, в 2017 и 2018 годах HN публиковало рейтинг по новой малопонятной методике.

Ближе к лету будут опубликованы и актуальные списки факультетов со второй волной, предварительно можно использовать список за 2017 год.

Прага

В ведущем вузе страны, Карловом университете, поступление без экзаменов доступно лишь на специальностях «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками» на природоведческом факультете. Прием приглашек заканчивается уже 28 февраля, а учебу нельзя назвать очень простой. С другой стороны, на природоведческом факультете после первой сессии не отчисляют студентов (кредиты сверяют первый раз уже летом) и поэтому можно легко сохранить студенческую визу.

Традиционно без экзаменов идет до 29 марта поступление в Высшую школу химической технологии (ВШХТ), ведущий химический вуз. Стране требуется огромное количество химиков, но сложность обучения пугает абитуриентов. В ВШХТ нет экзаменов на все специальности, кроме реставрации, но иностранцам даже при наличии сертификата UJOP требуется сдать устный экзамен по профильной лексике.

Чешский технический университет уже много лет не принимает в бакалавриат без экзаменов, но исключение сделано для специальностей в отделении в маленьком городе Дечин у границ с Саксонией: как для отделения транспортного факультета (до 31 марта), так и факультета ядерной физики (до 30 апреля).

В силу катастрофически низкого спроса у абитуриентов, берут без экзаменов на целый ряд факультетов Чешского сельскохозяйственного университета: до 31 марта идет прием приглашек на факультет лесничества и лесопромышленности, факультет агробиологии, пищевых и природных ресурсов, а также факультет окружающей среды.

Брно

В Брно расположены в целом вузы уже рангом ниже, поэтому вступительные экзамены заметно проще. Но при этом ни в Масариковом, ни в Брненском техническом университете (т.н. ВУТ) нет ни одной специальности без вступительных экзаменов. В Брно без экзаменов можно пройти лишь в сельскохозяйственный Менделов университет — до 31 марта идет прием на агрономический и садоводческий факультет.

Оломоуц

В тройку крупнейших классических вузов страны входит Палацкого университет, без экзаменов можно попытаться пройти на педагогический или природоведческий факультет. Загвоздка тут в том, что экзамены не будут проводиться только у специальностей с недостаточным количеством абитуриентом. Подать заявление и попытаться поймать удачу за хвост в Оломоуце можно до 28 февраля.

Либерец

Тьму-тьмущую вариантов без экзаменов традиционно предлагает Либерецкий техический университет. Не потребуется сдавать экзамены ни машиностроительный (приглашки до 31 марта), ни на текстильный (также до 31 марта), ни на природоведческо-гуманитарный и педагогический факультет (до 4 апреля), ни даже на факультет медицинских исследований (до 25 мая).

Градец-Кралове

Довольно неплохым региональным вузом в русле гуманитарных наук является Университет Градец-Кралове, преобразованный в 2000 году из чисто педагогического вуза. В его случае экзаменов нет на природоведческом факультете, а также на специальности «Основы техники с уклоном в образование» на педагогическом факультете. В первом случае необходимо успеть подать приглашку до 31 марта, а во втором — до 28 февраля.

Пльзень

В Пльзни в Западночешском университете недостаток абитуриентов, поэтому принимают до конца марта без вступительных экзаменов на факультет прикладных наук, а также экономический и даже философский факультет (специальность «История Чехии»). На машиностроительный факультет поступление возможно до 13 апреля, но ожидается вторая волна приглашек до 10 августа. На электротехническом — до 15 апреля, а затем предполагается вторая волна до 15 августа.

Усти-над-Лабем

Пожалуй, самым слабым из крупных классических вузов является Университет им. Яна Евангелисты Пуркине. Приглашки до 31 марта принимаются на факультет окружающей среды, машиностроительный, природоведческий и педагогический факультеты. Поэтому как крайний запасной вариант для гуманитариев — вполне!

Острава

Промышленная Острава известна своей горнодобывающей и сталелитейной промышленностью, поэтому Остравский технический университет имеет соответствующий профиль — без экзаменов до 30 апреля принимают на факультет металлургии и материаловедения (ожидается вторая волна до 10 августа), а также до 31 марта на машиностроительный факультет. Более того, на машиностроительный факультет уже запланирована и вторая волна до 16 июля, и третья волна до 10 сентября.

Найдут в Остраве свое прибежище и гуманитарии — в Остравском университете не требуется сдавать экзамены на философский, педагогический и природоведческий факультеты. Приглашки — до 28 февраля!

Пардубице

В Университет Пардубице для подстраховки можно податься на транспортный (до 30 апреля), химико-технологический факультет (до 31 марта), факультет экономики и управления (до 30 марта) или электротехники и информатики (до 31 марта). Внимание экономистам, это неплохой вариант для поступления без экзаменов.

Злин

Чем дальше по списку — тем все большая периферия чешской системы образования предстает перед нами. Среди таких аутсайдеров можно отметить Университет им. Томаша Бати. Абитуриентов катастрофически мало даже на гуманитарных специальностях, поэтому нет экзаменов на факультете гуманитарных исследований («Учитель для 1-й ступени начальных школ», приглашки до 31 марта), прикладной информатики (также до 31 марта), логистики и антикризисного управления (до 30 апреля), а заодно и технологическом факультете (до 30 марта).

Ческе-Будеёвице

Широкий спектр факультетов доступен без экзаменов в Южночешском университете: это и педагогический (до 16 марта), и природоведческий (до 15 марта), и экономический (до 30 апреля), и сельскохозяйственный (до 31 марта) и философский факультет (прием до 15 марта). Отдельно отмечу высокий уровень факультета рыбоводства и водоохраны (приглашки до 30 марта) — на него экзаменов тоже нет, но он дает действительно высококачественное образование, т.к. до недавнего присоединения к университету был отдельным исследовательским центром.

Вторым вузом в городе является маленькая Ческе-Будеёвицкая высшая школа техники и экономики, где идет подготовка лишь бакалавров, нет разделения на факультеты и потому идет единый прием приглашек без экзаменов до 30 апреля.

Йиглава

Аналогом вышеуказанной высшей школы техники и экономики можно назвать Высшую политехническую школу Йиглава. Здесь первая волна приема без экзаменов идет до 6 мая, вторая — до 22 июля, а третья — до 19 августа.

Опава

Очень малоизвестный вуз находится в третьем историческом регионе Чехии после Богемии и Моравии — Силезии. Соответственно, вуз несет название Силезский университет и предлагает поступление без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт. И туда, и туда приглашки нужно подать не позднее 28 февраля.

В чем подвох?!

Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное год назад.

Стремительное отчисление из хороших вузов

Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.

Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».

Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.

Бесполезность диплома многих региональных вузов

В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.

Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.

Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.

Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.