На следующей неделе на отдельных факультетах заканчивается прием приглашек, поэтому самое время обсудить «запасные аэродромы» на случай полного фиаско на вступительных экзаменах — т.е. факультеты без вступительных экзаменов.
В Чехии в целом ряде государственных университетов можно поступить на бесплатное обучение, даже не сдавая вступительные экзамены. Подача документов в такое место позволит вам сохранить за собой студенческую визу и, если справитесь с хотя бы 1 сессией, пробыть в стране до следующего учебного года. Вы сократите свой срок бесплатного обучения, но это в разы лучше многомесячного получения визы через посольство в следующем году.
Для удобства чтения я разбил факультеты по отдельным городам — указаны те факультеты, на которых нет вступительных экзаменов на хотя бы 1 специальность бакалавриата. По клику на факультет вы перейдете на соответствующую страницу данного факультета в справочнике Подебрады.Вики. Для оценки качества подготовки можно поныне опираться на рейтинг HN за 2016 год: к сожалению, в 2017 и 2018 годах HN публиковало рейтинг по новой малопонятной методике.
Ближе к лету будут опубликованы и актуальные списки факультетов со второй волной, предварительно можно использовать список за 2017 год.
В ведущем вузе страны, Карловом университете, поступление без экзаменов доступно лишь на специальностях «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками» на природоведческом факультете. Прием приглашек заканчивается уже 28 февраля, а учебу нельзя назвать очень простой. С другой стороны, на природоведческом факультете после первой сессии не отчисляют студентов (кредиты сверяют первый раз уже летом) и поэтому можно легко сохранить студенческую визу.
Традиционно без экзаменов идет до 29 марта поступление в Высшую школу химической технологии (ВШХТ), ведущий химический вуз. Стране требуется огромное количество химиков, но сложность обучения пугает абитуриентов. В ВШХТ нет экзаменов на все специальности, кроме реставрации, но иностранцам даже при наличии сертификата UJOP требуется сдать устный экзамен по профильной лексике.
Чешский технический университет уже много лет не принимает в бакалавриат без экзаменов, но исключение сделано для специальностей в отделении в маленьком городе Дечин у границ с Саксонией: как для отделения транспортного факультета (до 31 марта), так и факультета ядерной физики (до 30 апреля).
В силу катастрофически низкого спроса у абитуриентов, берут без экзаменов на целый ряд факультетов Чешского сельскохозяйственного университета: до 31 марта идет прием приглашек на факультет лесничества и лесопромышленности, факультет агробиологии, пищевых и природных ресурсов, а также факультет окружающей среды.
В Брно расположены в целом вузы уже рангом ниже, поэтому вступительные экзамены заметно проще. Но при этом ни в Масариковом, ни в Брненском техническом университете (т.н. ВУТ) нет ни одной специальности без вступительных экзаменов. В Брно без экзаменов можно пройти лишь в сельскохозяйственный Менделов университет — до 31 марта идет прием на агрономический и садоводческий факультет.
В тройку крупнейших классических вузов страны входит Палацкого университет, без экзаменов можно попытаться пройти на педагогический или природоведческий факультет. Загвоздка тут в том, что экзамены не будут проводиться только у специальностей с недостаточным количеством абитуриентом. Подать заявление и попытаться поймать удачу за хвост в Оломоуце можно до 28 февраля.
Тьму-тьмущую вариантов без экзаменов традиционно предлагает Либерецкий техический университет. Не потребуется сдавать экзамены ни машиностроительный (приглашки до 31 марта), ни на текстильный (также до 31 марта), ни на природоведческо-гуманитарный и педагогический факультет (до 4 апреля), ни даже на факультет медицинских исследований (до 25 мая).
Довольно неплохым региональным вузом в русле гуманитарных наук является Университет Градец-Кралове, преобразованный в 2000 году из чисто педагогического вуза. В его случае экзаменов нет на природоведческом факультете, а также на специальности «Основы техники с уклоном в образование» на педагогическом факультете. В первом случае необходимо успеть подать приглашку до 31 марта, а во втором — до 28 февраля.
В Пльзни в Западночешском университете недостаток абитуриентов, поэтому принимают до конца марта без вступительных экзаменов на факультет прикладных наук, а также экономический и даже философский факультет (специальность «История Чехии»). На машиностроительный факультет поступление возможно до 13 апреля, но ожидается вторая волна приглашек до 10 августа. На электротехническом — до 15 апреля, а затем предполагается вторая волна до 15 августа.
Пожалуй, самым слабым из крупных классических вузов является Университет им. Яна Евангелисты Пуркине. Приглашки до 31 марта принимаются на факультет окружающей среды, машиностроительный, природоведческий и педагогический факультеты. Поэтому как крайний запасной вариант для гуманитариев — вполне!
Промышленная Острава известна своей горнодобывающей и сталелитейной промышленностью, поэтому Остравский технический университет имеет соответствующий профиль — без экзаменов до 30 апреля принимают на факультет металлургии и материаловедения (ожидается вторая волна до 10 августа), а также до 31 марта на машиностроительный факультет. Более того, на машиностроительный факультет уже запланирована и вторая волна до 16 июля, и третья волна до 10 сентября.
Найдут в Остраве свое прибежище и гуманитарии — в Остравском университете не требуется сдавать экзамены на философский, педагогический и природоведческий факультеты. Приглашки — до 28 февраля!
В Университет Пардубице для подстраховки можно податься на транспортный (до 30 апреля), химико-технологический факультет (до 31 марта), факультет экономики и управления (до 30 марта) или электротехники и информатики (до 31 марта). Внимание экономистам, это неплохой вариант для поступления без экзаменов.
Чем дальше по списку — тем все большая периферия чешской системы образования предстает перед нами. Среди таких аутсайдеров можно отметить Университет им. Томаша Бати. Абитуриентов катастрофически мало даже на гуманитарных специальностях, поэтому нет экзаменов на факультете гуманитарных исследований («Учитель для 1-й ступени начальных школ», приглашки до 31 марта), прикладной информатики (также до 31 марта), логистики и антикризисного управления (до 30 апреля), а заодно и технологическом факультете (до 30 марта).
Широкий спектр факультетов доступен без экзаменов в Южночешском университете: это и педагогический (до 16 марта), и природоведческий (до 15 марта), и экономический (до 30 апреля), и сельскохозяйственный (до 31 марта) и философский факультет (прием до 15 марта). Отдельно отмечу высокий уровень факультета рыбоводства и водоохраны (приглашки до 30 марта) — на него экзаменов тоже нет, но он дает действительно высококачественное образование, т.к. до недавнего присоединения к университету был отдельным исследовательским центром.
Вторым вузом в городе является маленькая Ческе-Будеёвицкая высшая школа техники и экономики, где идет подготовка лишь бакалавров, нет разделения на факультеты и потому идет единый прием приглашек без экзаменов до 30 апреля.
Аналогом вышеуказанной высшей школы техники и экономики можно назвать Высшую политехническую школу Йиглава. Здесь первая волна приема без экзаменов идет до 6 мая, вторая — до 22 июля, а третья — до 19 августа.
Очень малоизвестный вуз находится в третьем историческом регионе Чехии после Богемии и Моравии — Силезии. Соответственно, вуз несет название Силезский университет и предлагает поступление без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт. И туда, и туда приглашки нужно подать не позднее 28 февраля.
Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное год назад.
Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.
Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».
Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.
В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.
Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.
Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.
Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.
98 комментариев
Здравствуйте! Разьве в Палацкий университет на природоведческий факультет в этом году есть вступительные екзамены? Спасибо. Интресует специальность прикладная информатика.
Здравствуйте ! Разьве Палацкий университет на природоведческий факультет есть екзамены в этом году ? Спасибо.
Максим, приветствую,
Спасибо, добавил природоведческий факультет Палацкого в список. Там на ряд специальностей та же система, что и на педагогическом — экзаменов не будет при недоборе.
На очную форму обучения на прикладной информатике данная возможность не распространяется — только на комбинированную (в СНГ она ныне появилась тоже, называется очно-заочной).
Подробные условия — https://www.prf.upol.cz/zajemci-o-studium/#c1901 Специальности, где не будет экзаменов в случае недобора: Matematika a její aplikace, Aplikovaná statistika, Bioinformatika, Obecná fyzika a matematická fyzika, Optika a optoelektronika, Digitální a přístrojová optika, Fyzika – Geografie, Informatika pro vzdělávání – Geografie, Aplikovaná informatika (kombinovaná forma), Environmentální studia a udržitelný rozvoj.
Огромное спасибо за статью! Илья, я обожаю Ваш сайт.
Илья, спасибо, ждём ваших новых публикаций)
Татьяна,
Спасибо большое за поддержку, она очень важна для меня 🙂
Буду ныне стараться вернуться к графику в хотя бы 1 статью в неделю. Начало появляться немного времени благодаря введению 2 правил:
1. Отдельные очные встречи с конкретно мной, телефонные разговоры со мной — только платно, 1000 крон/час, минимум 1000 крон. Это касается абсолютно всех, в т.ч. встреч для обсуждения записи на курсы,. Бесплатно можно идти разговаривать с сотрудниками нашего офиса, https://www.podebrady.ru/2013/10/05/kancelar/ Бесплатно можно писать мне в личку, если исполняется правило 2. Кому действительно важно пообщаться именно со мной очно или голосом — думаю, от 1000 крон не умрут (на кону десятки тысяч евро и попросту свое будущее или будущее детей), зато отпадут все халявщики «А давайте вы нам аттракцион бесплатный устроите в тур. поездке и часами перескажете сайт» и те, кому тупо лень читать сайт.
2. Те, кто не записаны на Подебрадах.ру, не планируют записываться, не заказывали нострификацию или вообще ничего на Подебрадах.ру — могут задавать вопросы либо беслпатно через комментарии на сайте, либо платно в личке, 500 крон за консультацию. Правда, многие воспринимают это условие как личное оскорбление и на сайт не идут — ну и флаг им в руки, все равно от них нулевая польза для сайта.
Все средства идут в фонд развития Подебрад.ру — гарантирую, что я даже 1 пиво себе на них не возьму и жену в кино не свожу.
К сожалению, в последние недели я уперся в то, что даже при 14-часовой заруженности без праздников и выходных я не успеваю переваривать неоплачиваемые вопросы от людей со стороны. По той же причине были перебои с заметками. Эти халявщики и попросту считающие «Илья — дурак» (я же вру, что нет ничего подобного UJOP, что невозможно нормально изучить язык дома и т.д. и т.п.), пока их петух не клюнул, лишь оттягивают вопросами в личке мое время, мне некогда заниматься сайтом. Считали себя умнее меня —
ну так пусть несут ответственность, им все равно на меня плевать. Плюс, без шуток, я физически истощен, стал очень плохо видеть — надо до хотя бы 10 часов в день сокращать нагрузку.
Нанимать доп. сотрудников на разбор бесплатных писем от людей со стороны не из чего — они же бесплатные! =)
Илья, берегите себя и не бросайте, пожалуйста, блог.
Здравствуйте.
Если не поступиш в ЧВУТ на ФИТ или ФЕЛ на программиста. Интересует кодинг. Что можно взять запасным вариантом?
1 Факультет ядерной физики в Дечине
2 Палацкий
3 Западночешский в Пльзене
4 Университет в Пардубице
Спасибо
Здравствуйте !
Планирую подаваться в ЧВУТ на ФЕЛ И ФИТ. Нравится кодинг.
Но хочется получить и запасной вариант, который будет достаточно хорошим. Что бы Вы выбрали в качестве запасного аеродрома?
1 Факультет ядерной физики в Чвут в Дечине
2 Палацкий университет
3 Западночешкий университет
4 Университет в Пардубице
Спасибо
А насколько котируется Западночешский университет .
Илья, спасибо за блог. Вы здорово нам помогли со старшим сыном, теперь средний идет по его стопам, даже сомнений не возникло, каким ресурсом пользоваться. Берегите себя, всего хорошего Вам!
Дмитрий,
Это региональный вуз, вторая лига на уровне Брно, Оломоуца лии Остравы. Но явно лучше, например, Пардубиц или Усти.
Максим, приветствую,
МФФ Карлова, ФИТ ВУТ, ФЕЛ Западночешского университета. Чисто без экзаменов — последний. А вообще нужно очень постараться, чтобы не поступить ни на ФЕЛ ЧВУТ, ни на ФИТ ЧВУТ.
PS Комментарий был в спаме, поэтому отвечаю лишь сейчас.
Спасибо за помощь. С Вами всегда приятно общаться. Спасибо, что есть ВЫ.
Максим,
Спасибо студентам, записывающимся на Подебрадах.ру — они позволяют мне развивать проект активно, заниматься любимым делом.
А можно поступить на эти факултеты без матуриты но с нострифицированным дипломом( экономика) ?
Иси,
Во всей Чехии в бакалавриат поступают на правах с чехами также иностранцы с нострифицированным аттестатом за 11 классов или дипломом о среднем проф. образовании.
Добрый день, Илья. Скажите пожалуйста:
1. сын после 9-го класса обучался 4 года в колледже. Нужно ли нострифицировать диплом колледжа? Нужно ли при этом дополнительно сдавать экзамены?
2. Имеется ли бакалавриат на юридическом факультете в Карлов Университете и Масариков Университете?
3. Сложно ли поступить на юридический факультет, а по завершении востребована ли специальность юриста в Чехии?
Спасибо заранее за ответы.
Венера, приветствую,
1. Для сына документом о полном среднем образовании является диплом колледжа, поэтому именно его он будет нострифицировать и далее на основе данной нострификации поступать в вуз. Будут ли экзамены — зависит от специальности. У эдак более 97% специальностей в подобном случае нет экзаменов.
2. В Карловом — нет, https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Карлова_университета В Масариковом — да, https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Масарикова_университета Но следует понимать, что лишь выпускники 5-летней программы «Юриспруденция» являются полноценными юристами, могут стать адвокатом, нотариусом, прокурором, судьей, приставом и т.д.
3. Отличники из отличных российских школ после курса в пражском центре «Кристалл» и далее платного года на юрфаке Карлова https://www.podebrady.ru/2011/07/11/pravnicka-fakulta-czv/ вполне имеют шанс. Буквально несколько знакомых так смогли туда пройти. Но следует понимать, что это исключения из правила. А правилом является то, что на юрфаках огромный конкурс даже среди чехов.
Вообще юриспруденция в Чехии — это совершенно иное, нежели юриспруденция в России. В России юристов учат в каждой подворотне, даже в мед. университетах уже есть юриспруденция. На выходе российские «юристы» обычно продают телефоны в Евросети. Ну или кто-то по блату просачивается в адвокатские и нотариальные конторы, где лепят откровенную халтуру за баснословные деньги — я уже не могу спокойно смотреть на те документы, что присылают из России, https://www.podebrady.ru/2012/12/10/priprava-listin-v-rusku/
В Чехии все абсолютно иначе — за подготовкой студентов юрфаков строгий контроль властей, в стране действует лишь 4 юрфака (в Карловом, Масариковом, Палацкого и Западночешском университетах), а выпускники действительно работают адвокатами, нотариусами, судьями, прокурорами. Пожалуй, я ни разу не видел, чтобы выпускник юрфака перекладывал бумажки где-то. Например, все те несколько моих знакомых студентов юрфака уже курса с 3-го работают в адвокатских конторах (без какого-то блата, они же иностранцы).
Зарплаты юристов относятся к одним из самых высоких (наряду с инженерами, врачами) и потому немало чехов пытается туда попасть. Кстати, на тот же юрфак Карлова сдается математика — как ни странно, логика крайне важна для юристов.
PS Если планируете ехать на курсы в этом году, то рекомендую очень поспешить с заявкой на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Рекомендованный срок записи истек еще в ноябре.
Умница, Илья.
Обожаю читать твои ответы. Спасибо тебе, золотой!
Спасибо, Илья, за подробный ответ.
Получается поступить на юрфак в Карлов Университет никак не получится (.
А в Масариков Университет также сложно поступить на юрфак?
Палацкого и в Западночешский университеты тоже сложно?
Дипломы Палацкого и Западночешского университетов ценятся при трудоустройстве?
Если посчастливится и закончить юрфак трудно ли иностранному гражданину трудоустроиться после юрфака?
Спасибо заранее за Ваш ответ.
Илья, забыла спросить: а какие экзамены сдаются для поступления на юрфак?
Венера,
Вы делаете односложные выводы там, где их не может быть. Между «сложно поступить» и «невозможно поступить» гигантская разница.
На все юрфаки поступить сложно, везде конкурс, т.к. это не тех. специальность и при этом внятные перспективы трудоустройства. Но при этом даже на юрфаке Карлова среди 3473 студентов 5-летней программы «Юриспруденция» учится 16 россиян, 11 украинцев и т.д.
Никакие дипломы не ценятся — ценятся знания, опыт и навыки. Если у человека в голове пусто, то ему никакой диплом не поможет найти работу. Ровно как и двух одинаковых людей не бывает, дабы говорить о приоритете по диплому — даже в одной и той же группе нет двух одинаковых студентов. Но вообще, конечно, окончание Карлова университета — это совсем не то же, что окончание Масарикова, Палацкого или, упаси Боже, Западночешского («юристы из Пльзни» — это уже мем).
Абсолютное большинство выпускников юрфака работают там, где нет требования по наличию чешского гражданства — это адвокатура, нотариат. Работы, повторюсь, много.
Как и приведено в каталоге вузов Подебрад.ру, https://www.podebrady.ru/wiki/Юриспруденция_(специальность_ПРФ_Карлова_университета), на юрфак Карлова сдается OSP SCIO (общие способности к обучению, включает часть по математике, см. пример) и ZSV SCIO (обществознание, см. пример). Доп. баллы дают за обладание международными сертификатами по мировым языкам на уровне минимум В2.
В Кристалле ведется подготовка ко всем сторонам вступительных экзаменов.
Прошу прощения, что снова отнимаю Ваше время. Вы написали, что на информатику поступать в ФЕЛ Западночешского. Но насколько я прочел на сайте университета, то информатика там изучается на факультете прикладных наук. Возможно я ошибаюсь. А то приглашку скоро подавать.
Между западночешским и Палацким что бы Вы выбрали ?
Спасибо.
Илья, Крисстал это языковые курсы?
Венера,
Да, Кристалл — это один из 7 уч. центров UJOP Карлова университета, специализируется на творческих, части гуманитарных специальностей, а также архитектуре. Структура курса такая же, как в Подебрадах, 850 часов чешского и 350 часов проф. предметов, но проф. предметы другие, т.к. профиль уч. центра другой — в Подебрадах учат экономистов, технарей и часть гум. специальностей (ту, которой нет в Кристалле).
По всем уч. центрам UJOP запись на курсы, цены доступны на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ По клику на уч. центр разворачивается список курсов в нем.
Максим,
Да, конечно, на факультете прикладных наук — спасибо за поправку.
По именно ИТ я бы скорее выбрал Пльзень, там однозначно лучше тех. направления, чем в Оломоуце.
Обучение на английском в Чехии, перспективы намного шире, ведь это так? Если получаешь ПМЖ в Чехии, уже можешь работать в любой стране Евросоюза — интересен Ваш ответ. С уважением Любовь Лидл
Lyubov,
На этом сайте\блоге есть функция «поиск».
Если им воспользоваться, то на ваш вопрос уже есть ответ.
«Заблуждения об обучении на английском в Чехии»
https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Добрый день, Вы дали ссылку относительно образования на английском языке, прочитав, я сделала вывод, что Вы не правы. Моя дочь поступила в Чехию в 2007 году. Уже закончила и бакалавриат и магистерский на англ языке, преподаватели — из Англии, из Канады из Америки, уровень очень высокий так как титулы, должности и масса научных работ этих преподавателей говорят сами за себя. Студенты, которые учаться в Праге на английских отделениях имеют бесплатный доступ ко всей мировой библиотеке на анг языке в американском консульстве в Праге, причём заниматься там могут неограниченное время и ксерокс нужной литературы — бесплатно. Сейчас дочь работает в отделении ООН в Вене а также в отделении ООН в Швейцарии на постоянной основе ( не волонтер). Её готовы были взять в министерство иностранных дел Чехии работать ( так как у неё уже есть гражданство) но она предпочла расширить рамки, за пределы Чехии. И ещё — На английском учиться намного интересней, так как формируются международные группы. Вывод для меня такой — Вы или действительно немного знаете — относительно образования на английском или же умышленно не говорите об этом, с тем что бы побольше клиентов » настрелять » на свои курсы. Вы не слишком объективны в вопросе образования в Чехии.
Lyubov, а к чему все это Вы хотели сказать ???? У Вас крутая дочь ! Та Вы молодцы. УРА
Статья то о поступлении на чешском языке. Кто то выучил английский и платит деньги за образование. А у кого то нет этих лишних тысяч долларов для того, что бы заплатить за обучение. Но ребенку хочется дать достойное будущее. Так что не нужно судить о том что хорошо или плохо только сидя у себя в пентхаузе на энном этаже.
Илья Вы делаете хорошее дело.
Максим, да нет, я не хвастаюсь, у нас из г. Перми, из английской школы, 52 человека поступили в Чехию на английском языке, с 2010 года, у них и немецкий на высоком уровне, многие уже работают в Австрии, Германии, и я бы не сказала что дорого учиться, так как все ребята активно подрабатывают и практически сами оплачивают образование. У одной женщины так вообще две девочки близняшки, это в два раза больше платить и никому и в голову не приходит, что бы на чешском учиться.
Lyubov,вот совсем не соглашусь с тем,что образование на английском языке не такое дорогое.Дочь моей подруги 3 года назад окончила бакалавриат Anglo-American University (AAU).Год обучения и проживания обходился от 1 млн до 1 млн.200 тыс рублей,и это при курсе евро чуть выше 40 рублей.Когда в 2014 году рубль рухнул-стало выходить все 2 млн.рублей.Девушка с хорошими итоговыми баллами отучилась три года,вернулась в Россию бакалавром.Магистратуру родители уже финансово не смогли потянуть.В социум чешский она не вписалась,общение на чешском-только на бытовом уровне,свои англо и русскоговорящие компании,высокомерное отношение к местному населению и к тем,кто стремиться выучить чешский язык и учиться в ВУЗах на чешском языке.Теперь говорит,что лучше бы поступила в Карлов или ВШЭ на чешском языке-перспектив остаться работать в Европе больше,а на сэкономленные деньги,в то время можно было купить квартиру в Праге.Ум приходит с опытом,а не с бесконечными денежными вливаниями родителей.А те ,кто переживает,что с чешским дипломом не найдет работу в России,могу успокоить-даже «Великое Сколково » принимает с удовольствием,с чешским дипломом бакалавра.И последнее,зачем ехать в Чехию учиться на английском языке,а на чешском выучить 10 бытовых фраз,проявляя элементарное неуважение к стране ,в которой живешь и учишься?Почему не англоязычные страны?
Lyubov,
Такую обойму чуши, дезинформации и самовосхваления я давно не читал в комментариях на Подебрадах.ру. Потому и не стал сразу отвечать, что было интересно посмотреть на развитие событий.
Сразу скажу, что свои обидки можете оставить при себе. Раз вы решили прийти в чужой дом, в ответ на аргументы поливать людей помоями — ну, тогда держитесь крепко 🙂 Это так, еще мягко говоря — т.к. в оффлайне я бы совсем по-другому разговаривал с такими «людьми». Подчеркиваю, я отвечаю вам даже в 10 раз мягче, чем написали вы, а также не иду на какое-то хамство. В отличие от вас.
1. Я в голос смеялся от того, как шарлатанка ввалилась в комментарии сначала с вопросом «А учиться на английском перспективно, да?», но когда ей сказали «Нет, не перспективно», у нее включился режим базарной бабки «Вы неправы! Вы некомпетентны! Вы тут врете всем!». Вы за достоверными данными сюда пришли или же для того, чтобы вас по головке погладили «Молодец, все делаешь правильно»? Тут сайт с достоверными данными, а не для натягивания окружающей реальности на глобус вашего удовлетворения. И если вы такой гений образования в Чехии, вешаете ярлыки «Вы не правы» — что вы тут вопросы задаете? Эксперты не по комментариям ходят, а свои блоги ведут и процветающие фирмы создают.
2. Валяюсь от «Если получаешь ПМЖ в Чехии, уже можешь работать в любой стране Евросоюза». Это вы где такого начитались, дорогой наш доморощенный эксперт? Надеюсь, вы ныне научились пользоваться поиском по сайту, поэтому справитесь с набором 3 букв «ПМЖ» в поиске (да, просто Пэ-Эм-Жэ) и потому ознакомлением со статьей https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Там черным по белому написано «стоит отметить, что право на свободный доступ на рынок труда у вас отсутствует, в отличие от граждан ЧР;»
3. Разные «преподаватели — из Англии, из Канады из Америки, уровень очень высокий так как титулы, должности и масса научных работ этих преподавателей» — все это общие бла-бла-бла. Я такие бла-бла-бла читал что в рекламе российских убогих частных вузов, что в Чехии в рекламе убогих частных школ. Откроешь рекламу того же UJAK (который все никак не закроют) — закачаться можно! Ну прямо Оксфорд обзавидуется «прогрессивным методикам», «высокой квалификации преподавателей». Это вы на завалинке Марьваннам из Серпухово можете на уши вешать «они говорят сами за себя», а они будут глотать валидол от одного по себе упоминания «Она учится в Англии» и биться в экстазе. На Подебрадах.ру извольте оперировать достоверными данными. Что, в Англии, Канаде, Америке нет дебилов и некачественных вузов? Есть, пачки. Мало ли титулов раздают в убогих частных вузах? Пачки! Про научные работы я как выпускник докторантуры ФЕЛ ЧВУТ вообще посмеюсь потише — огромное количество «научных работ» большинства вузов тянет от силы на роль туалетной бумаги. Да что далеко ходить: например, в той же России даже журналы ВАК не читает никто, они как дышло для формального получения баллов для очередной степени. Публиковаться даже в ВАК может даже сгенерированный программой набор из умных слов — https://ria.ru/science/20081001/151750233.html То же касается неавторитетных англоязычных баз — https://rg.ru/2009/06/26/kompnauka.html Я уже не говорю о том, какой бред льется в более чем 90% «журналов», «конференций» и др. Да что далеко ходить — вы вот сами можете открыть научный журнал или проводить научные конференции, никакого регулирования нет.
4. Вы тут дочери с ее «типа образованием» (давайте называть вещи своими именами, раз вы нагло скачете на людей) нарисовали едва ли не нимб. Я, в отличие от вас, оперирую достоверными данными, поэтому потратил 5 минут на обзор ситуации. Дочь зовут, видимо, Анна Новичкова, https://www.facebook.com/anya.no.7/ Почему это 100% ваша дочь: на https://vk.com/wall2257841_2047 она писала «Сегодня большое событие в нашей жизни! Сегодня свадьба моего самого родного и любимого человека — моей мамочки! Какая же она красивая! Я желаю бесконечного счастья и любви этой замечательной любящей паре!» Сравниваем с https://www.facebook.com/photo.php?fbid=877503205638061&set=a.877503265638055.1073741826.100001351707893&type=3 из вашего профиля — бинго!
Согласно ее же LinkedIn, https://www.linkedin.com/in/anna-novichkova-122232138/, училась дочь в 2008-2012 годах в бакалавриате «International Relations and European Studies» в, прости меня Господи, MUP. Да, это то самое убожество из обоймы частных вузов, куда, по многочисленным моим предупреждениям, могут попасть лишь троечники в период между отчислением из гос. вуза и новым поступлением в гос. вуз. Заодно по теме MUP рекомендую https://www.podebrady.ru/2011/04/20/cefr-v-mup/, я не перестаю смеяться (в буквальном смысле), хотя ролику уже 7 лет.
Училась она в этом «чудесном вузе», внимание, 4 года, хотя стандартный срок обучения составляет 3 — т.е., да, «очень хорошо» она училась, что даже в частном вузе не уложилась в стандартный срок.
История умалчивает, что она делала между 2012 и 2014 годами, но в 2014 она поступила на факультет соц. наук Карлова на англоязычную (платную) магистратуру «Geopolitical Studies». Специальность, которая, как и остальные англоязычные, создана для сугубо заработка денег, а возьмут туда даже черта лысого — туда даже никаких вступительных экзаменов, https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?do=detail_obor&id_obor=18716 На магистратуру по гум. специальности, Карл!
Для понимания, та же самая ситуация с т.н. LLM на юрфаке — туда даже откровенно тупых людей брали, давали дипломы (лично видел). Прав никаких LLM не дает, но зато перед Марваннами в Серпухово можно бравировать. В то время как на чешской полноценной 5-летней программе и поступление адовое, и учеба сложная — в результате на выходе с чешской программы перспективы шикарные.
Вернемся к нашим баранам. Училась дочь в 2-летней магистратуре, держитесь крепче, до 2018 года! 4 года в 2-летней магистратуре!! =) =) =) Вот это сила, вот это успеваемость, а? =)
5. Штоа, «Студенты, которые учаться в Праге на английских отделениях имеют бесплатный доступ ко всей мировой библиотеке на анг языке в американском консульстве в Праге»? 😉 😉 😉 А студенты чешских программ учатся по свиткам на древнечешском языке? У студентов чешских программ широкий доступ к национальным, университетским библиотекам, в т.ч. с возможностью получения литературы из других мировых библиотек. Надеюсь, вы еще не скажете, что, например, доступ в Нац. тех. библиотеку https://cvut.ru/2010/10/ntk-narodni-technicka-knihovna/ есть только у студентов англоязычных программ? =)
6. «На английском учиться намного интересней, так как формируются международные группы.» Международные группы ныне везде — по меньшей мере словаки точно в любой группе попадутся =) Да и не «интересностью» измеряется учеба в вузе — в вуз идут за базой, результатом, а не развлечениями и «интересностью». Это не школьный кружок вышивания крестиком.
7. Я хорошо понимаю, что Подебрады.ру вы если и читали, то лишь по диагонали, поэтому разродились опусами о стажировках и работе дочери в ООН, МИД Чехии. Оставьте это для посиделок на завалинке в Серпухово — а на Подебрадах.ру я уже много раз писал, что гос. служба в Чехии является уделом низших слоев квалифицированных кадров. Зайдите в любую районную администрацию Праги и посмотрите на то, кто работает там — все это люди, которые не нашли себя в реальном секторе экономики. Госслужащие как люди малокомпетентные являются постоянным объектом насмешек людей из реального сектора.
У кого хватает мозгов и рук — те в Чехии становятся врачами, инженерами, на худой конец экономистами или хотя бы учителями. Ну а кто так-сяк учился, неконкурентоспособен — идет на гос. службу, где пусть и платят копейки, перекладывают бумажки, но какая-то работа и соц. гарантии есть. Чехия — это не СССР, чтобы перед каждым чиновником в 3 погибели складывались и с придыханием, опустив глаза обращались. Чиновники в Чехии просто оказывают услуги населению, финансируются из налогов — в Чехии это принято хорошо понимать.
8. Стажировки в ООН? Это должно вызывать восторг? =)
Стажировки в ООН являются неоплачиваемыми — вспоминаем, например, широко разошедшийся по СМИ случай со стажером ООН, который жил в палатке — https://www.novinky.cz/koktejl/377638-mladik-ziskal-praci-snu-narazil-ale-na-velky-problem.html Собственно, ООН прямо пишет об этом в http://www.archiv.osn.cz/osn-cr/prace-staze/ А в вышеуказанном интервью парень из Новой Зеландии сообщает: «Как сюда приезжают остальные? Сюда могут приехать только те, чьи родители могут себе это позволить».
Стажировки в ООН являются примитивнейшей работой — требуется (см. ссылку выше) лишь знание MS Office, умение пользоваться Сетью и соц. сетями. Все! Я думаю, что не надо подчеркивать, что при худо-бедно квалифицированных позициях уже никто не будет в требованиях писать про MS Office — хотел бы я себе представить, чтобы искали какого-нибудь специалиста по МО и писали «Требуется знание MS Office».
9. Дочери предлагали работу в МИД — надо от восхищения закатывать глаза? Кстати, какую такую работу? Работа в МИД разная, более 90% работают на уровне чисто секретарши, перекладывают бумажки, а получают еще меньше секретарши в фирмах.
Мы не в СССР, где во главу угла были возведены чиновники, все им обязаны были поклоняться. А венец номенклатуры, мол — дипломаты. Святые люди в джинсах и с импортными магнитофонами! Спуститесь на землю, на дворе 2018 год, мы в цивилизованной стране, а не КНДР, где лишь на госслужбе сыто кормят.
В Чехии в тот же МИД идут те, кто неконкурентоспособен в реальном секторе экономики, см. выше. Социальное положение сотрудников МИД легко оценить по даже попросту уровню зарплат — по оф. данным заместители министра (!) иностранных дел и главы отделов (!) за весь год, включая бонусы, получили от 0,2 до 1,2 млн крон, https://www.irozhlas.cz/zpravy-domov/utajene-odmeny-na-ministerstvu-zahranici-namestek-12-dostal-bonus-440-tisic_201702171400_hmazancova В пересчете на месяц и за вычетом налогов это 13-70 тыс крон. Как-то совсем грустно, неправда ли?
Работа в ООН — это из того же разряда вещи. Тем более, что ООН — это дальняя периферия в сравнении с хотя бы ЕС. А в органах ЕС работал или работает ряд знакомых мне чехов, всю эту кухню я знаю изнутри.
Это вы в Серпухово можете пытаться щеголять работой в ООН — в Чехии же это не более завидная работа бюрократа, чем вести районный детский кружок кройки и шитья. Завидная в Чехии работа — вести крупный успешный проект, менять мир к лучшему, создавать новые технологии, быть нейрохирургом и т.д. Вот, ей Богу, поставьте хорошего врача и какого-то перекладывателя бумажек из ООН — не смешно?
Разные специальности априори имеют разный соц. уровень. Одни возятся с «интеграцией цыган», а другие строят небоскребы или создают новые лекарства — уже на студ. скамье видно, что эти люди на разных ступенях соц. лестницы. А вы пытаетесь тут затащить в Чехию стереотипы СССР и рассказать всем, какая дочь молодец. Я бы постыдился вообще говорить о таком «образовании» в области болтологии.
10. Едва ли не упал с хамства «умышленно не говорите об этом, с тем что бы побольше клиентов » настрелять » на свои курсы». Да что же вы такое говорите-то? =) Рекомендую протереть монитор и зайти на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — о, ужас, на Подебрадах.ру есть запись на курсы для обучения на английском! Стоят при этом дороже! А как легко будут идти люди на обучение на английском, подмахивая верить «Кому нужен этот чешский? Фи.», «Обучение на английском открывает путь к карьере во всем мире» и прочий бред. Ага, тут на Подебрадах.ру я так активно пытаюсь зарабатывать, что отговариваю людей от обучения на курсах в Праге (где курсы дороже и это Подебрадам.ру было бы выгоднее), от летней школы (см. https://www.podebrady.ru/2015/05/17/letni-skoly/ ) и др. Как говорится, лживым людям вроде вас за такое полагается мыть рот с мылом. Причем такое хамло никогда не принесет извинения и не скажет мне, каким это образом я «зарабатываю» отговариванием людей от летней школы или курсов в Праге.
Точно так же мне валятся пачками предложения из Карлова, ЧВУТ и др. вузов о продвижении англоязычных программ. Солидные комиссионные, а также возможность зарабатывать тысячи евро на сопровождении (ведь «кураторы» англоязычных программ в вузах некомпетентны), страховках, переводах и т.д. Но что-то я прямо им говорю, что англоязычные программы — совсем не вариант для славян. А как было бы легко заработать, да — но вот только через уже 5 лет на меня бы посыпался шквал «Было лучше учиться на чешском, а вы не предупредили». Я лучше буду бедный, но честный — и чтобы спустя даже многие годы после окончания вузов рекомендовали меня как профессионала и просто честного человека, который говорит обо всем как есть.
Вас бы, ей Богу, сослать обратно в Россию в ваше Лыткарино, чтобы вы в полной мере насладились жизнью среди таких же клеветников и потребителей, как вы.
11. Вы говорите что-то про объективность («Вы не слишком объективны в вопросе образования в Чехии.») но сами вы совершенно необъективны — вы разбрасываетесь абстрактными словами о «преподавателях из Англии», громкими упоминаниями ООН и МИД, но в сухом остатке ваша дочь имеет убогое и бесперспективное (относительно в целом рынка труда) будущее. Вы смотрите на нее через призму советских стереотипов, а вовсе не реалии чешского рынка труда 2018 года.
Если бы она даже просто пошла на ту же экономику на факультете соц. наук Карлова, то у нее были бы возможности совершенно иного уровня. Я уже не говорю о том, что имеют выпускники чешских программ ФЕЛ ЧВУТ, ВШХТ, мед. факультетов Карлова, юрфака Карлова и т.д. Моя жена после ВШХТ на первом же месте работы ведет международные исследования и постоянно ездит в партнерам в Австрию, они приезжают к ней, выступает на ведущих мировых конференциях в своей области. И английский что-то она после чешской-то программы знает, пишет на английском статьи, ведет встречи с партнерами, ездит на конференции и печатается в журналах. И зарплата у нее, прости меня Боже, не 200 тыс крон в год.
У вас перед глазами одна дочь, а через меня за эти почти 9 лет прошли десятки студентов и выпускников англоязычных программ. С кем-то я пересекался на учебе, вступительных экзаменах, кому-то помогал с разными вопросами. И можно сказать, что минимум 95-98% этих людей в итоге уезжает из Чехии — и уезжают они далеко не в США или Западную Европу, а в Россию, домой. Потому что в Чехии они чужаки. Они не могут сходить на собрание жильцов (ибо оно на чешском), они не смогут никогда занять посты в своем ТСЖ, они не понимают нормально врачей, они не могут вести судебные споры и т.д. Чехия — это страна чехов и чешского языка. Тут, о ужас, даже попросту законы пишутся на чешском, а потому без прекрасного чешского человек чувствует себя вторым сортом. Чувствует год, два, пять, а потом ему надоедает, он хочет дышать полной грудью. Так ему становится легче даже в России.
Взять даже попросту вашу дочь — я не замечаю в ее ФБ-профиле НИ ОДНОЙ подписки на какое-либо сообщество на чешском языке (не считая оф. профилей ее обоих вузов), https://www.facebook.com/anya.no.7/groups На ее стене есть посты на английском, португальском, русском, но не на чешском! И вы хотите тут бравировать ее чешским гражданством? Она типа член чешского общества? По-моему, ни разу.
12. «в голову не приходит, что бы на чешском учиться.» — это прекрасный и очень универсальный аргумент, конечно. Знаете, в России каждый год около 4,4 млн выпускников школ «в голову не приходит», что за рубежом они могут получить образование дешевле, в разы качественнее, а о перспективах даже говорить не приходится. 79% из россиян, имеющих сбережения, хранят их только в рублях и им «в голову не приходит» хотя бы частично использовать валюты. А потом начинается «О, ужас, рубль внезапно обвалился!» Ага, «внезапно». Если кому-то что-то «в голову не приходит» — не исключено, что это от незнания или твердолобия.
13. «многие уже работают в Австрии, Германии» — работа, простите, бывает разная. Через меня за эти 9 лет прошли по тем или иным вопросам тысячи, а скорее десятки тысяч русскоязычных — я в итоге вижу, кто и где работает. Это позиции от разнорабочих до руководителей огромных чешских фирм. Позиции от кассира в супермаркете до топовых разработчиков в Гугле. Мыть туалеты в Германии — это почетно? Не думаю. В СССР-то, да, сам по себе факт работы где-то там за рубежом был показателем, о деталях не уточняли — но с тех пор много воды утекло.
Я хорошо вижу, как один студент на англоязычной программе закапывает свой талант в землю (т.к. попросту слабее обучение, меньше программ, возможностей) и передвигается вне стен аудитории де факто в костюме химзащиты, а такой же студент на чешской программе параллельно полноценно интегрируется, обрастает кругом друзей, знакомых, свободно ездит по стране и разбирается в Чехии как у себя в карманах. Ему поначалу на чешском сложновато, но уже курсу к 3-му он подтягивает язык и на выходе он полностью готов к проф. работе на чешском.
Итого — повторюсь, все свои обиды, оскорбления и обвинения оставьте при себе. Вы зачем-то влезли ко мне в блог и начали поливать меня помоями. Ну так получите в ответ лопатой по голове, нечего обижаться.
Lyubov,
Кстати — еще один момент, как говорится, мимо протокол. Я тут пока листал данные по вам, то наткнулся на чудесную фирму PAVENEX s.r.o., открытую в 2008 году вами и вашей тогда 18-летней дочерью.
Т.к. я не люблю типичных русских «типа предпринимателей», въехавших по липовым фирмам, а затем севших плотно на шею чешских налогоплательщиков, я зашел в выписку и по вашей фирме. И что, как говорится, я там вижу? =)
2008 год — 54 тыс крон убытков
2009 год — 107 тыс крон убытков
2010 год — 122 тыс крон прибыли
2011 год — 47 тыс крон прибыли
2012 год — 16 тыс крон прибыли
2013 год — 1 тыс крон прибыли
2014 год — 10 тыс крон прибыли
2015 год — 6 тыс крон прибыли
2016 год — 25 тыс крон прибыли
Все желающие могут ознакомиться с данными на https://or.justice.cz/ias/ui/vypis-sl-firma?subjektId=299281
Безусловно, вы явно буквально на хлебе и воде жили все эти годы, правда? И в фирму дочь вы записали, конечно, вовсе не ради визы. И сами фирму эту купили не для визы, да? И в посольстве не лгали напропалую о том, что якобы предпринимать едете?
А теперь вопрос — как думаете, какое у меня может быть отношение к дармоедам, которые в Чехию въехали обманным путем, а потом сели на шею чешских налогоплательщиков и меня в т.ч.? Лично я за эти годы выплатил далеко не 1 млн одного только налога с прибыли — т.е. вы тут живете за мой счет.
Илья, добрый день.
Я конечно, не в праве давать Вам советы.
Но просто так жаль ваших сил! Вы успешный человек, интегрировались прекрасно в чужую страну, люди просто Вам завидуют, поэтому пишут всякие гадости, с целью прежде всего самим себе доказать, что они правы.
Я Вам писала примерно пол года назад о том, что мы с семьей хотим перебраться в Чехию, а старшего после 9-го класса отправить сдавать экзамены в чешскую гимназию. Вы отговаривали, очень аргументированно, и возможно, скорее всего даже, Вы правы окажетесь. Сына мы все равно отправили, сегодня он прилетел из Праги,ждем результатов экзаменов.
Но вот глупо же мне было тогда кричать и доказывать, что Вы не правы, потому что мы так решили. Я даже не живу в Чехии, как я могу знать о чем-то лучше Вас? Пошли мы на риск с поступлением по собственным соображениям и нам же нести ответственность.
Но вот на счет нас с мужем, мы тут Вас послушаем на 100 процентов!! И будем поступать на курсы UJOP. Вопрос только в деньгах, ждем продажи недвижимости. Не можем ее продать быстро, к сожалению, а то бы время не теряли. Я не представляю как интегрироваться в стране без знания языка! Как пойти в школу детей устраивать, в садик, как ходить на родительские собрания, в поликлинику и т.д. Да и зачем ехать, если затем не получить образование нормальное, а потом работать спокойно, получать достойную зар.плату, интегрироваться в стране? Наверное, только русскому человеку приходит в голову ехать в чужую страну, не учить язык и пытаться жить там по собственным правилам и законам.
В России после окончания ВУЗА в 2003 году, не стала работать после окончания химико-технологического факультета по специальности «инженер-биотехнолог», потому что не платили. Думала в аспирантуру поступить и остаться в университете преподавать, так та же проблема — малюсенькие зарплаты, обшарпанные аудитории, нет нормального оборудования в лабораториях.
И вот теперь только в 37 лет возвращаюсь к своим мечтам, раньше просто не было финансовой возможности, вообще.
Поэтому, пожалуйста, поберегите себя для нас. Для работы с теми, кто приезжает на курсы и хочет дальше учиться. Нам очень нужен Ваш блог, Ваши советы и рекомендации.
Прочитала, что консультации стали платными — и это верно! Как только появятся деньги на оплату за обучение, обязательно свяжемся с Вами для консультации, у нас не простой вопрос. Мы студенты с детьми.
Берегите себя, не растрачивайте силы напрасно!
Кстати, в России многие фирмочки Вас знают и ооооочень не любят. Как только произносишь Ваше имя и фамилию, люди меняются в лице.))))) Особенно, когда начинаешь задавать вопросы, узнавать более подробную информацию, ссылаясь на прочитанное в Вашем блоге.
И, конечно, очень пугает в моем случае мой возраст. Страшно, все продать, заплатить за курсы и не получить визу((((. Этим пугают все российские фирмы. У некоторых в статьях написано, что поступить на подготовительные курсы в университет реально только до 26 лет.Например, вот один из таких сайтов. Стараюсь не поддаваться панике, но иногда, становится страшно.
[ССЫЛКА УДАЛЕНА]
Наталия, приветствую,
Не волнуйтесь, я не особо пострадал от ответа на комментарий Lyubov, пусть и ушло достаточно времени. Тут выбор между 3 вариантами:
1. Наплевать на читателей и дать вводить их в заблуждение.
2. Заботиться о читателях и удалять комментарии с недостоверной или искаженной информацией.
3. Заботиться о читателях и разъяснять реалии.
Сеть в целом живет по принципу №1, а я пока живу по №3. Постепенно ради экономии времени буду переходить к №2, глубоко наплевав на распространителей дезинформации — незачем уважать тех, кто априори не уважает других и переворачивает окружающую действительность ради бахвальства.
Порядок консультаций, да, изменился, https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ Но для тех, кто записывался или планирует записываться на курсы на Подебрадах.ру, ничего не изменилось. Бесплатные личные консультации я не оказываю только тем, кто уже предпочел чьи-то рекламные обещания или свои заблуждения моим выверенным (а де факто написанным кровью тысяч студентов) рекомендациям.
Безусловно, это прискорбно, что вы не прислушались ко мне и отправили ребенка «заканчивать школу». Все это неминуемо закончится огромными расходами и, с вероятностью 99%, очень слабым образованием. Хотя, вероятно, вы это не будете осознавать и, например, когда ребенок будет учиться на экономике в ЧЗУ, а не в Карловом, вы будете предполагать, что даже в случае окончания дома 11 классов, а дале хороших годовых курсов он тоже учился бы в ЧЗУ. Как я писал выше, это та же история, что с жизнью людей на Камчатке — им кажется, что неминуемо они бы жили так, да и вообще «Мы живем не хуже, чем разные ваши заграницы!»
Никаких ограничений по возрасту для получения образовании в Чехии нет, https://cvut.ru/2010/11/26-let/ Возраст у вас вполне еще подходящий для относительно беспроблемного переезда. При условии поддержки Подебрадами.ру, конечно, т.к. мелких шероховатостей будет достаточно. Для нас мелких, а для обывателя — огромных. =)
Спору нет, будет меняться в лице огромное количество шарлатанов и дармоедов в СНГ, называющих себя «Специалистами по обучению в Чехии». Сами в Чехии дай Бог в тур. поездке были, в приличном чешском вузе даже как студенты ни месяца не проучлись, но сидят в кожаных креслах в своих кабинетах и дерут деньги за воздух. А тут какой-то Илья Рудомилов на сайте публично, бесплатно выкладывает в разы больше, чем они когда-либо знали и будут знать. =) Становится невозможно заработывать на том, что общедоступно — остается цепляться за ленивых и внушаемых родителей и абитуриентов, которые «Интернеты» не читают и скорее поверят вурдалаку в своем родном городе, чем на 35 проверенному человеку «где-то там».
PS Ссылку вашу я удалил, дабы не делать доп. рекламу разным сомнительным фирмам. Надеюсь на понимание 🙂
[…] в Чехии: где-то простые экзамены, где-то их нет вовсе. Но с первых же недель бакалавриата начнется плотная и […]
[…] вузы. Сглупили и не подали приглашки на хотя бы один факультет без экзаменов? Не справились с экзаменами на экономику даже в […]
Илья, подскажите пожалуйста, на факультете социальных наук Масарикова Университета есть специальность «медиаведение и коммуникации», что это за специальность, востребована ли она?
Спасибо за ответ заранее.
Венера,
Единственная специализация этой специальности — «Медиаведение и журналистика». Соответственно, поступление иностранцев на нее фактически невозможно. Точно так же, как на психологию, философию, пиар или маркетинг.
Востребованность на рынке труда находится на низком уровне, само собой. Как у в целом гум. специальностей.
Посмотреть состав уч. программы можно на https://www.muni.cz/bakalarske-a-magisterske-obory/239-medialni-studia-a-zurnalistika#predmety
У меня сын гуманитарий и никак не можем подобрать факультет, всё таки это нужно сделать заранее. Также в Масариков Университете на факультете социальных наук есть «международные отношения», подскажите что это такое?
Спасибо.
Венера,
Международные отношения — это подготовка специалистов по международным отношениям, политологии. В теории они должны бы работать впоследствии в разного рода международных организациях, МИД и т.д. Но (а) доступ к гос. службе есть по сути лишь у граждан ЧР, (б) работа на гос. службе и в разного рода международных организациях является делом незавидным что с точки зрения карьерных перспектив, что с точки зрения оплаты труда (см. подробнее https://www.podebrady.ru/2018/02/25/fakulty-bez-prijimacek-2018/#comment-440381 ).
Рекомендованный уч. план — https://www.muni.cz/bakalarske-a-magisterske-obory/6467-mezinarodni-vztahy#predmety
Кстати, я не вижу смысла ориентироваться на Масариков университет. Ориентируйтесь на ведущий вуз, Карлов университет. А уж в качестве запасного варианта будете подавать приглашки в Масариков.
Илья, подскажите, пожалуйста, вы пишете, что почти невозможно поступить на психологию. Почему? Мы ориентировались именно на эту специальность. Заранее спасибо.
Ольга,
Потому что на все указанные специальности огромный конкурс даже среди чехов, а при поступлении на первом плане стоит чешский и смежные дисциплины. Конкурировать с чехами в чешском, как понимаете, бесполезно. Пусть вы даже не просто закончили идеально лучшие в мире курсы чешского (т.е. в Подебрадах =) ), но и закончив 5 лет чешского вуза, например, ВШЭ.
Огромный конкурс вызван отсутствием спроса на рынке труда на данных специалистов, но, с другой стороны, гигантским спросом со стороны абитуриентов. Все хотят быть дипломатами, экономистами и психологами, но никто не хочет быть ядерным физиком или химиком — в то время как стране как раз химики и физики нужны, власти обильно поливают деньгами тех. вузы и развивают точные науки.
Илья, спасибо большое за ответ. Правильно я понимаю, что на те направления, по которым ведется подготовка в Подебрадах, поступить реально?
Илья, добрый день. Мы никак не можем определиться со специальностью, т.к. сын является глубоким гуманитарием, подскажите пожалуйста на какую специальность гуманитарию в Карлов Университете можно ориентироваться, чтобы реально поступить (сын хорошо учится, не лентяй и очень ответственный человек), а в последующем реально трудоустроиться в Чехии и более менее достойно зарабатывать. Я наверное замучила Вас вопросами, но кроме Вас некому нам подсказать, а сын, после того как увидел Ваши статьи, имеет огромное желание поехать учиться в Чехию. Спасибо заранее за ответ.
Ольга,
Нет. Из гум. специальностей в Подебрадах идет психология, журналистика, педагогика, филология и лингвистика за исключением англистики. А на психологию и журналистику, как я привел выше, иностранцу фактически невозможно поступить.
Спросите, почему предлагают курсы по специальностям, на которые в гос. вузы по факту не поступить?
а) На них могут пойти студенты смежных специальностей — например, поступающие на историю.
б) Мало у кого столько же упертости, как у меня, всем говорить «Нет. То, что вы хотите, нежизнеспособно, надо делать по-другому». Сотрудники школ выгорают, им надоедает разъяснять детали, переубеждать людей — что хотят студенты, то им и дают.
Венера, приветствую,
Прямо говоря, я не знаю ни одну гуманитарную специальность с более-менее достойной оплатой труда. Конечно, при взгляде из моего окружения — среды врачей, инженеров, ИТ-специалистов.
Худо-бедно перспективной специальностью среди гуманитарных для иностранцев я могу назвать «Чешский для иностранцев». Принимают только иностранных студентов, 5 лет учат премудростям чешского языка, ставят им фонетику, преподают чешскую историю, литературу. На выходе такие специалисты могут внятно преподавать чешский за пределами Чехии, работать переводчиками между своим и чешским языком. На худой секретарями бумажки перекладывать в офисах могут компетентно, умея написать заявление, а не просто хлопая глазами «А как это пишется?» Уч. план бакалавриата — http://www.ff.cuni.cz/wp-content/themes/ffuk/data/B_1_CCE_2008.doc Магистратуры — http://www.ff.cuni.cz/wp-content/themes/ffuk/data/N_1_CCE_2008.doc В настоящее время идет реаккредитация.
В целом могу сказать, что не бывает «глубоких гуманитариев». Точно так же, как не бывает «глубоких технарей». Ведь никто из поступающих на тех. специальности не бегает от английского, не говорит «Мне не нужно уметь грамотно писать на родном языке». Хочет даже ИТ-специалист нормальную карьеру построить — он ОБЯЗАН изучать ин. языки. Без хотя бы внятного английского он — НИКТО. Знать английский не на уровне «тык-мяк», а уметь вести презентации, писать статьи, вести коммуникацию с коллегами и др. Почему-то инженеры в докторантуре ЧВУТ/ВШХТ поголовно пишут диссертации и статьи на английском, никто не говорит «Я — технарь, мне не полагается знать ин. языки». То же самое касается гуманитариев — не надо пытаться бегать от любых упоминаний точных наук, прикрываясь «Я — гуманитарий, я могу не знать даже основы точных наук».
Хочет гуманитарий хотя бы мало-мальски внятные перспективы в карьере — он ОБЯЗАН уметь владеть и ИТ, и сносной математикой, и быть способным пойти сдать базовые инженерные дисциплины. Так же, как технари обязаны знать и право, и ин. языки, и др. Высшее образование — это не веселое развлечение. Высшее образование — это фундамент на многие десятки лет жизни. Стоит пересилить себя ради внятного будущего. Я же не говорю идти работать в шахту или на сталелитейный завод — я призываю просто в вузе напрячься, дабы хотя бы поверхностно освоить востребованные на рынке труда знания. И работы в той же технике вагон в русле гум. наук — если перед этим, конечно, вы хотя бы поверхностно освоили технику в вузе.
Я не считаю, что у гуманитариев какие-то проблемы с развитием мозга, уровнем интеллекта, что они не могут освоить хотя бы поверхностные инженерные науки. Хотя бы через силу, хотя бы в рамках курса вуза — а потом могут после вуза работать в том же ИТ, промышленности на в целом гум. позициях с куда более внятными перспективами, чем условный выпускник пед. факультета. Будут им платить больше за то, что они хотя бы в общем себе представляют, что такое переменный и постоянный ток. Например, что такое невероятно сложное изучают логисты на транспортном факультете?
Могут освоить, но просто ленятся и отмахиваются «Я — гуманитарий, мне это не надо». Эдакая индульгенция от знаний.
Интересно, какое в следующие 10-20 лет в России появится направление, которым можно будет отмахиваться от хотя бы поверхностного изучения любых предметов. «Я — сын депутата, мне не надо знать ни математику, ни гум. науки»? =)
Илья,
второй день изучаю ваш сайт, очень ставит мозги на место))
Спасибо Вам.
Как и у многих тут, дочь — гуманитарий, ориентированный на работу с людьми, на активность, на поговорить, без сидения в офисе, такой препод\гид\чиновник, но много занималась информатикой и понимает, что чистый гум сейчас — это большая проблема в будущем с работой, с востребованностью, да и с поступлением в вузы на бюджет в России — тоже тот еще квест.
пока у нее — 10 класс, есть 1,5 года на подготовку, пытаемся определить приоритеты — вуз в РФ или в Чехии. Ищем вузы, специальности, изучаем условия поступления и т.п.
Подскажите,
— есть ли ИТ специальности в Чехии типа ИТ в гуманитарной сфере? Т.е. что-то на стыке гуманитарных наук или лингвистики и ИТ? Ну или что-то связанное с интернет-маркетингом, медиакоммуникациями (т.е. тоже — гуманитарное + цифровое)? Я видела например спец. информационный менеджмент в одном из вузов. Что это такое? Нужна ли она потом кому-то?
Чисто ИТ\программирование ей будет сложно освоить. Точнее освоить -то освоит, она упорная, программированием занималась немного, но не ее это. Будет несчастна и во время учебы и потом , работая по специальности.
— экология — это тоже дно, как я поняла, в Чехии? Потом никуда не устроиться? Верно?
— вообще, она прирожденный препод. Это ее. Она бы хотела преподавать в вузе в перспективе или что-то подобное. Школа тоже интересна, но не в РФ с ее нищенскими зарплатами учителей(((. Поступить в педвуз в Чехии, как я поняла, несложно? Но учителя не особо оплачиваются, верно? А как с трудоустройством для иностранцев в этот сектор? Берут их? Стоит ли учиться на такой специальности? Если есть смысл, то какие направления педагогики стоит рассмотреть при ее базе и интересах и учитывая рынок труда? Языки (есть ли пара славистика+ англистика, она востребована)? Информатику? Видела специальность вуза типа преподавание информатики и e-learning. Она только для преподавания пригодится? Непосредственно в Ит сфере такие специалисты не нужны?
— Химия у нас очень плохо преподается, она ее не любит, и на мед.специальность ей скорее не поступить. Хотя ей это нравится и она хотела бы работать в медицине. Но не хирургом или стоматологом, а скорее диетологом, физиотерапевтом, психолоом и т.п. Т.е. консультирование, работа с людьми на уровне больше поговорить))
Есть ли вузы куда можно поступить без экзаменов (по химии) на такую специальность? Я слышала, что та же физиотерапия относится к нелечебным специальностям и поступить на них проще, но и востребованность ниже. И это уровень не врача, а среднего медперсонала. Хотя есть К.Вары и казалось бы всяческое бальнеолечение и такие специалисты должны быть востребованы.
Расскажите про эту сферу обучения тоже. Где учиться, как поступить, где работать, есть ли смысл.
Если эти вопросы — в сфере платной консультации, сообщите что и как. Я готова.
irina,
Гуманитариев на самом деле едет в Чехию относительно мало — в сумме в UJOP учится в пару раз меньше гуманитариев, чем что медиков, что технарей. А экономистов и вовсе раза в 3 больше, чем гуманитариев.
Инженерное образование никак не мешает работать с людьми, быть активным, общаться, не сидеть в офисе. Яркий пример — геологи. Шутка.
Вы правильно отметили, что чистый гуманитарий — это большая проблема для карьеры. Впрочем, мы живем не в черно-белом мире, где науки никак не пересекаются. Хочет дочь заниматься коммуникацией — пусть пойдет на ту же логистику.
Если вы серьезно ставите на одну полку обучение в Чехии и России, то я вам рекомендую хорошенько встряхнуться и взглянуть на окружающую вас действительность. Вы хотите, чтобы дочь осталась в России? Вы хотите, чтобы она получала 30 тыс рублей в месяц (столько в Чехии, кстати, уже даже уборищца не получает) или ее путь к худо-бедно внятной зарплате (достаточной для оплаты ипотеки по клетке в муравейнике) лежал через постель?
Для всех, кому наивно кажется «Ну в России же по меньшей мере дешевле будет учиться» я хочу в ближайшие недели выложить статью-сравнение о том, что было у меня в вузе в Иркутске по деньгам, а что было бы, если бы я знал о Чехии и уехал сразу после 11 класса в Чехию. От удивления мозг вытечет, боюсь, у многих. А речь об Иркутске, на секундочку — в Москве, Питере и др. более крупных городах вовсе другие расходы. А перспективы — ха-ха — лучше даже не сравнивать.
Что ее или не ее — вы не определите сейчас на основе чисто школы. В России ныне более 99% учителей — полнейшие шарлатаны, которые лишь засоряют мозги детей ура-патриотизмом, приучают к коленно-локтевой позе перед чиновниками и силовыми структурами, восхищению гос. службой и ненависти ко всему миру. Была бы хотя бы половина российских учителей людьми какой-то внятной морали — они не занимались бы репетиторством, а старались дать своему классу максимум. Выходили на демонстрации. Кричали бы от творящейся в стране ситуации с гражданскими правами, Конституции. Стоит в российской школе появиться человеку действительно умному, являющегося авторитетом, не прогибающегося перед властью и способному сказать «Нет» системе — его быстро отправят на биржу труда. Потому что в стране «вертикаль власти» и должности дают за покорность и управляемость, а не профессионализм.
Что дочери действительно дается или нет, нравится или нет — вы поймете дай Бог после ее выезда в Чехию. Когда дочь столкнется с настоящими педагогами, перед ней откроется настоящий мир, построенный на логике, развитии и справедливой оплаты труда — а не высушенный мир боеголовок, подчинения и с ног на голову поставленной экономики. По большинству предметов в российских школах вообще не учат — от силы заставляют силой зазубривать учебники и как попугаи пересказывать. Но учеба — это о совершенно другом. Как может школьник знать, нравится ему что-то или нет, если он это толком не изучал?
Вы верно отмечаете список дико популярных в России специальностей, но де факто бесперспективных для экономики любой здоровой страны и потому карьеры. В России идет стремительная деградация системы образования, а т.к. ни уровень педагогов, ни уровень абитуриентов, ни уровень финансирования вузов не позволяют давать массовое качественное и перспективное образование, то для удовлетворения эго населения (каждый ведь хочет высшее образование — при ограничении этой возможности народ может выйти на улицы) ему раздают дешевые пустышки: вроде как дипломы вузов, но за ними ничего не стоит. Учить должных химиков, физиков, врачей и т.д. очень перспективно, но это дорого и сложно — надо и школу хорошую иметь, и вузы, много денег тратить, терпеть инакомыслие и попросту интеллигенцию. Поэтому рекламируют все больше в российских школах мусорные специальности. Говорит кто-то «Я хочу быть химиком», а ему фыркают учителя «Ты что? Надо быть экономистом или хотя бы юристом. А вон менеджмент туризма — это вовсе будущее». В первую очередь, конечно, они делают это непреднамеренно, а из-за скудоумия и низкой квалификации — см. выше, в российских школах неоткуда взяться хорошим учителям, т.к. они будут ломать «вертикаль власти», «патриотическое воспитание», культ личности как явления, совершенно неприемлемые для становления свободных и здоровых умов.
При выборе специальности вы можете руководствоваться простым принципом: чем больше вы уходите от техники к гуманитарным наукам — тем будет ниже ваша ценность на рынке труд.
Преподавание в вузе — это не специальность. В цивилизованном мире нет «профессиональных преподавателей». Преподаватель вуза — это исследователь, специалист, ученый, который работает по специальности и часть рабочего времени уделяет на обмен знаниями с новым поколением. Он варится в котле новейших трендов, он сам создает их — ему есть что сказать студентам. Ничего хорошего не даст студентам преподаватель, который по специальности не работает или вовсе не работал — это такой же бред, как плаванию будет учить тренер, который в воде никогда не был. Что он сможет? Книжку открыть и студентам на доску черточки перерисовать без понимания, что, зачем и почему? А, ну да, в России ныне в большинстве мест так учат…
Работа уровня «поговорить» — это не работа. Кроме того, ваша дочь явно не представляет себе, что такое общаться целыми днями с толпами чужих людей. Она справится с конфликтными ситуациями, с давлением, оскорблениями в ответ на попытки помочь, на попросту необходимость быть на позитиве с каждым из десятков и сотен чужих людей в день? Ей в лицо харкнул кто-то не в настроении, а уже следующему человеку в очереди она обязана широко улыбаться и без тени плохого настроения порхать. Лишь немного не сдержится на повтор одному и тому же клиенту в 100500-й раз сказанного — все, побегут жаловаться на нее. Я не видел в этой жизни пока ни одного человека, который бы после хотя бы года работы с клиентами не сказал «Я пойду скорее на складе вагоны разгружать». Если дочь сейчас общается только с друзьями, учителями и родными — это не показатель, что она сможет выстоять психически на работе с людьми.
Каждый худо-бедно знающий меня в оффлайне человек знает, что я здесь и я в оффлайне (а тем более с друзьями) — это 2 совершенно разных человека. Как я сам для себя узнал спустя много лет от знакомых. Как я понимаю, с друзьями я могу расслабиться и спокойно отдыхать, они не будут мне строить пакости, гадости и пытаться отобрать мою квартиру. Кто-то в оффлайне опять же побоится подходить ко мне и грубить мне. А если я в Сети не буду давать отмашку, то набежит толпа хейтеров, развалит весь сайт и загонит меня в гроб. Им только дай слабину. Есть такой тип людей: и сами не делают, и других пытаются заставить ничего не делать. И их очень много, на них по сути выстроена современная Россия — именно поэтому вы можете видеть царящую повсюду пассивность.
Списки факультетов без вступительных экзаменов в этом году — https://www.podebrady.ru/2018/02/25/fakulty-bez-prijimacek-2018/ Но какая разница, можно ли поступить на медицину без экзаменов? Если вы не знаете проф. предметы — вас выгонят на первой же сессии. Никто не будет с вами заигрывать и от жалости ставить зачеты и экзамены. А потом, видимо, еще выдать диплом и отправить вас людей калечить.
Хочет дочь поступать на физиотерапию — ОК, такие люди нужны. Но это низкая оплата труда, грязная работа (впрочем, как в целом медицина) с низкими требованиями по интеллекту. Занимайтесь вы, например, диетологией — это все равно не уровень даже стоматолога.
Если у дочери плохи дела с химией — надо не бегать от нее, а решать ее. Займитесь химией. Плюс на курсах за год (!) вы сможете внятно ее изучить. Вообще всегда препятствия надо решать, а не пытаться их обходить.
Если что-то где-то есть — это не значит, что на такую специальность надо идти. Продавцы колбасы тоже есть на каждом углу, но это не значит, что это хорошая работа. Идти надо в первую очередь на те специальности, которые в дефиците — а реалии таковы, что это в первую очередь ИТ, медицина, химия, машиностроение. Чем ближе к этому будет дочь — тем счастливее будет ее жизнь. Потому что у нее будет интересная интеллектуальная работа, высокая оплата труда и возможность делиться своими знаниями по всему миру.
Илья,
я немного в шоке от такой вашей реакции, хотя видела ваши отповеди другим вопрошающим.
Понимаете, мои выводы по поводу дочери не на пустом месте строятся, она класса с 5 постоянно донимает нас вопросами о профессиях и решает кем ей быть. Мы несколько раз в разные годы были на тестированиях и профориентации, ну вот хоть убейся — ей нельзя работать с цифрами, знаками, в сфере инженерии, в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность , где нет общения, и по ее темпераменту и по ее прочим психологическим данным.
как мы не пытались много лет переломить ситуацию информатикой и программированием, ничего у нас не вышло, подходящие по результатам разных тестов ей сферы, по-прежнему, — это искусство, преподавание, продажи, реклама и что-то в этом роде, и работа человек-человек, динамичная, не на одном месте.
Мы все , и она тоже, понимаем, что поступить на инженерную специальность — это в любой стране (и даже в РФ сейчас, вы не правы, говоря про юристов, вы давно ту не были. видимо, реалий не знаете; сейчас всех школьников ориентируют на инженерию и ИТ, и набор бюджетный там в разы больше гуманитарного) — намного «выгоднее», чем на гум. Но и ломать и делать ее несчастной ее, от тго, что она будет учиться не там где ей нравится и заниматься не тем, чем ей хотелось бы, тоже не хочется. Я училась там где хотела, выбрав гуманитарную специальость, и была счастлива все 5 лет учебы, потом немного дообучилась смежной специальности (не было такой вузовской программы в мое время) и работаю всю жизнь в сфере, которая мне очень нравится, я счастлива и хочу, чтоб и моему ребенку было комфортно. Я не хочу получить высокооплачиваемого и востребованного, но несчастного человека на выходе. Который в итоге не захочет работать по профессии и все равно уйдет куда-то в продажи, консультирование или рекламу после всех вложенных средств и усилий.
Именно поэтому мы ищем что-то на стыке гум и ИТ. Т.е. интересное ей и комфортное по складу характера. Я налеялась на ваши рекомендации, в т.ч платные. Но не на навязывание технического образования. Не всем быть инженерами, к сожалению или к счастью. Кто-то должен учить, лечить, и т.п. Такова жизнь.
Логистика бы ей тоже подошла. Вообще я заинтересовалась транспортными факультетами в разных вузах Чехии (Дечин тот же), но не нашла подробных описаний программ, т.е. что изучается, какие перспективы (где и кем можно работать) на выходе.
Буду рада если вы что-то сможете конструктивно порекомендовать. Без попыток перетащить ее в чистую технику. Все люди разные. Это бесполезно.
Спасибо.
irina,
от чего вы в шоке? Абсолютно обстоятельный ответ Ильи на ваш вопрос. Чехия — индустриально развитая страна, основа экономики — промышленность. Соответственно в отраслях, связанных с промышленностью и наибольшие шансы трудоустроиться после обучения. Ведь право на проживание в Чехии после обучения ваша дочь будет иметь только если официально трудоустроится. Инженер — это ровный, наименее затратный и беспроигрышный вариант, поэтому Илья его и предлагает. Другие пути — рулетка, а обучение заграницей обойдеться в круглую сумму.
Я бы удивилась если бы он написал, мол, пусть приезжает, как-нибудь устроится, можно и замуж пойти и т.д. К сожалению не нужны гуманитарии ни в Чехии, ни в Германии, ни в Австрии. Это правда. Учится на таких специальностях — большой риск остаться без работы и уехать домой.
А что касается всяких проф.тестов, то уж лучше к бабке-гадалке сходить. Ребенок на разных этапах развития показывает разные результаты в зависимости от интересов, которые на данном этапе развития его занимают.
Элла
Я все прекрасно понимаю. Но не всем быть инженерами. Я с этим смирилась. Нужно исходить из того, что есть.
И я знаю своего ребенка лучше психологов и тестов и прекрасно вижу в чем она сильна а чем ей лучше не заниматься.
Если бы все было однозначно, я бы сюда даже не писала. Скорее всего, все сама бы организовала. Здесь я отметилась только потому, что нужен совет бывалых при неоднозначны вводных.Есть ли специальности на стыке ИТ и гум?
irina,
Я не знаю по какой причине вы вмешиваете в текст коверканные чешские слова, но, пожалуйста, не делайте это — вы делаете комментарий малопонятным для большинства читателей, а потому скорее вредящим Подебрадам.ру, нежели помогающим. Моя задача — развивать сайт. Задача комментариев под статьями — обогащать сайт. Они открыты не для решения вопросов отдельных индивидуумов, а наполнения сайта и потому помощи тысячам, десяткам тысяч — Подебрады.ру ежедневно читает по 2-3 тысячи человек, что в разы больше, чем кол-во россиян, в год в Чехию приезжает учиться.
Чем удивила вас моя реакция — не знаю. Какая тема — такая и реакция. 🙂 В зависимости от вас как человека мой ответ априори не может меняться — я вас не знаю и даже априори не могу предполагать, что вы за человек. Условно, любой анонимный комментатор — это просто черный ящик на другом конце провода, выдумывать для него образ мне физически некогда.
Я ни в одном моменте не написал про какую-то чистую технику. Я не рекомендовал вам идти на чистое машиностроение, химию или даже ИТ. Пролистайте мой комментарий — я писал, например, о логистике. Логистика — это, пожалуй, наименее инженерная специальность любого тех. вуза.
Если дочь не склонна к усидчивости, скурпулезности, то тут невозможно вовсе говорить о высшем образовании как таковом. Какую бы ни взяли специальность — везде нужна скурпулезность. Возьмите лингвистов — они вынуждены зубрить огромное кол-во слов ежедневно. Возьмите филологов — они вынуждены читать тонны книг. Едут в трамвае, едят, спят — едва ли не каждую минуту надо прогонять через себя тексты. Возьмите журналистов — они должны ковыряться в огромном кол-ве источников и сводить их к единой мысли.
Про общение — это опять же мимо инженерных наук. На многих инженерных специальностях важную роль в современном мире играет командная работа, распределение обязанностей, взаимный контроль и поддержку. Точно так же, как на филологии учится множество социопатов, которые замыкаются в своем мире книг.
Российские реалии я прекрасно знаю, т.к. я работаю ежедневно с продуктом российского школьного образования и российских учителей — с российскими абитуриентами. Для понимания трендов в русскоязычной среде — первым уч. центром UJOP в Праге (Хлоубетин) был чисто уч. центр для сугубо экономистов! Да, это было на стыке 90-х и 2000-х, но тренды остались теми же — если в Подебрадах, Гостиварже ныне в сумме эдак 300 экономистов, то, например, химиков (где в разы выше перспективность) в Марианских Лазнях лишь, внимание, человек 10 в год! Машиностроителей (крайне нужной по всему миру специальности) в Подебрадах и Гостиварже в сумме — опять же человек 10! Среди тех. специальностей худо-бедно спрос у выходцев из СНГ есть на ИТ — потому что на ИТ, в отличие от других тех. направлений, в СНГ есть внятные зарплаты и они видят карьерные перспективы. А вот на условной химии, машиностроении — нет.
Открывать бюджетные места в вузах и на словах говорить в газетах «Идите туда-то» (да и вообще в современной России, как ранее СССР, есть 2 мира — одно говорят по ТВ, а другое говорят на кухнях) — это не значит повышать привлекательность специальности. Открытием мест вы наклепаете специалистов-троечников, не более. Которые опять же не будут работать по специальности. Вопрос тут в том, что является в стране наиболее оплачиваемым, востребованным, уважаемым — на то и будут идти абитуриенты. Кем в современной России выгоднее и более уважаемо быть — налоговым инспектором или химиком? Прокурором или логистом? Депутатом или инженером производственных линий?
А в России «элиты», основной поток самых сильных абитуриентов как шли на экономику и право — так они и идут. А все эти изменения кол-ва мест в инженерных вузах — это вопрос перераспределения места обучения для троечников, которые идут по пути наименьшего сопротивления. Они что после экономики или права не работали после специальности, так и ныне работать не будут — потому что раньше не знали экономику, а теперь не будут знать технику. О каком развитии техники в России вы говорите, если я в прошлом году листал вакансии для химиков (жена закончила ВШХТ) по городам России ради интереса — зарплаты 15-20 тыс рублей. Уровень работы везде — что-то среднее между обезьяной «Нажимай в кнопку каждые 5 минут» и продавцом в ларьке.
Вот в Чехии даже смешно ставить налогового инспектора рядом с химиком — это, простите, как секретаршу сравнить с нейрохирургом. Поэтому здесь и другие тренды — хотя, конечно, в мозгах маргинальных чешских слоев процессы подобны процессам в мозгах россиян, некоторые пачками копят бесполезные образования вместо того, чтобы получить 1 хорошее.
Причем о кол-ве мест — посмотрите на http://expert.ru/ural/2016/37/komu-korochki-inzhenera/, «Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявления на место, на педагогические специальности — до 7,1.» Это вы назваете доступность высшего образования? Это курам на смех, а не доступность — в ЧВУТ в прошлом году 8169 абитуриентов подали 11142 приглашки в бакалавриат, 6450 абитуриента были принято. Т.е. конкурс составил 1,26 человека на место. В России, внимание, 7,2 заявления! Причем в статье, увы, не пишут про конкурс на экономику, юриспруденцию и прочие 🙂
В целом неплоха статья https://www.hse.ru/news/1163611/43932978.html, но она от 2011 года — там есть и табличка с тем, куда в России идут отличники и куда идут троечники. Отличники идут на право, лингвистику, медицину (хотя сразу стоит сказать, что мир врачей в России совсем другой, нежели в Чехии, в голове у них совершенно разные принципы и цели), историю, экономику и далее. А троечники — на морскую технику, управление водным транспортом, металлургию, машиностроение и т.д. Было бы хорошо новые данные увидеть в таком же формате — но не нашел. Хотя по своему опыту могу сказать, что тренды не изменились — год от года все больше крен разве что в творческие специальности, но у них та же перспективность, что у гуманитарных.
Хотя ректор, конечно, перегибает в ряде вещей — например, «Люди требуют работы креативной, чтобы они на работе общались с другими людьми, а не со станком и с деталью. Люди требуют возможности развиваться во время работы.» Ага, очень развиваются сотрудники call-центров банков, продажники и прочие! Нет, россияне идут в офис на копеечную работу вместо хорошо оплачиваемой работы водителем троллейбуса по другой причине — им стыдно работать водителем троллейбуса, среди таджиков. Они хотят работать тем, кем быть «уважаемо» — в России актуально «понты дороже денег» (оттуда айфоны с дошираком, кредиты и пр.). По той же причине они скорее пойдут за убогой специальностью в вуз, но не пойдут получить хорошую специальность в техникуме или вовсе отказаться от высшего образования (если нет возможностей получить хорошее) — лучше быть убогим кредитным менеджером с копеечной зарплатой, чем отличным каменщиком. Видимо, ректор то ли не хочет видеть, то ли не хочет видеть российские жесткие соц. рамки и стигмы специальностей.
Это хорошо, что вы ищете что-то на стыке ИТ и гум. наук. Но вы ищете какого-то сферического коня в вакууме — с одной стороны, чтобы это было ИТ, но при этом не нужна была усидчивость, скурпулезность и работа с цифрами. Я вообще затрудняюсь найти работу худо-бедно квалифицированную, где не нужна скурпулезность. Допустим, как думаете, даже офис-менеджер в офисе ИТ-компании для покупки воды и скрепок не скурпулезен? Не ведет списки, таблички, считает цифры? Считает.
У вас странный подход — вы хотите консультацию, но вас раздражает «навязывание технического образования». Что есть — то я вам говорю. Вам правда нужна или же сладкая вата в уши и убаюкивание «Пойдете туда-то, будет просто, весело учиться, постоянно одни тусовки и общение»? Ну так вы уже во время вуза вы столкнетесь лицом с реальностью как бетонным полом и окажется, что такая «консультация» вас завела в тупик, а не помогла. И всего-навсего рекомендую вам трезво смотреть на тех. образование и не стигматизировать тех. образования как что-то скучное, нудное и не связанное никак с работой с людьми. Тем более, что вуз — это создание базы. Вы получите хорошее образование, а потом уже на выходе с вуза можете заниматься дауншифтингом хоть до офис-менеджера. Рецепт прост: чем больше сможете склониться к тех. образованию, тем лучше. А специальностей на технике очень много разных: от чисто технических до едва ли вообще не технических.
Но если вы хотите работать в ИТ так или иначе, вам необходимо идти на ИТ-специальности — допустим, «Технологии и инженерия ПО» (SIT) на ФЕЛ ЧВУТ. Максимально прикладная специальность. На выходе захотите работать разработчиком — можете работать. Не захотите — останетесь в нише внятного ИТ на той или иной административной работе. Если же вы пойдете в такую нишу после какого-нибудь «кадрового дела», то над вами будут потешаться — ибо даже базовые темы на совещаниях вы не особо поймете.
Да, кто-то должен лечить, строить и т.д. Но зачем тогда вообще проф. ориентация, если во главу угла ставится интересность и комфортность, полностью отметаются реалии рынка труда? В моем представлении проф. ориентация (а с моей помощью специальности выбирало, бьюсь об заклад, в разы больше абитуриентов, чем через кого бы то ни было в вашей школе) — это поиск баланса между реалиями рынка и интересами человека. Повторюсь, не существует по сути ничего «на стыке гум и ИТ».
Боюсь, вы совершенно не смотрели уч. планы той же логистики, раз настолько в штыки воспринимаете мои слова о технике. На всех специальностях транспортного факультета (кроме обслуживания летательных аппаратов и проф. пилота) в первые 3 семестра идет единый уч. план, см. https://www.fd.cvut.cz/pro-studenty/dokumenty/studijni_plany/bakalar_blok_1.pdf Например, в 1-м семестре это линейная алгебра, конструирование при поддержке компьютера, алгоритмизация и структуры данных, материалы и т.д. Вторая половина бакалавриата — да, уже отдельная, но и там у логистов есть, например, линейное программирование. И вообще как бы логистика — это все же худо-бедно о технике.
Вы крайне ошибочно смотрите на какую-то четкую границу между инженерами, гуманитариями, экономистами, лингвистами и др. Нет никакой границы — одни науки плавно перетекают в другие. Возьмите ту же лингвистику — шаг вправо, шаг влево и вы окажетесь в вычислительной лингвистике. Возьмите ту же экономику — в ее фундаменте лежит математика, не сможет ни один экономист работать без математики. Возьмите медицину — чуть небольшой крен и вы уже в биомедицине, биоинформатике. Поэтому чем больше вы сможете склонить дочь к
При этом ваши аргументы вида «ей нравится общение», «она не может работать с цифрами», «она не инженер» несостоятельны. Раз вы вообще допускаете возможность ее работы в нише ИТ — вы сами себе противоречите. Либо полностью откажитесь от какой-либо связи с ИТ, уйдите в глубины гум. наук (хотя, повторюсь, там без усидчивости опять же нечего делать), либо давайте все же говорить о том, где в спектре тех. специальностей все же она находится.
Несостоятельны и аргументы типа «ей не нравится», «ей не дается» — повторюсь, она находится сейчас в совершенно иной системе образования, в совершенно иной среде. Она почти ни о чем не имеет представления. Что она будет знать, не знать, любить или не любить в Чехии — это вы сейчас не определите. Бьюсь об заклад, она даже никогда в той же информатике ничего внятного не пробовала, не ходила даже полгода на какое-то программирование вне школы, а вы уже говорите, что она не может то, это и другое. Почему вы настолько занижаете потенциал дочери, сразу обрубаете ей наиболее перспективные направления развития? Пусть она по меньшей мере попробует — я сам в Подебрадах учился с людьми, которые до Подебрад не имели никакого опыта в программировании. Но они в итоге успешно закончили ФЕЛ ЧВУТ и прекрасно работают.
Вы и сами пишете, что дочь с 5 класса спрашивала о разных профессиях. Даже сам факт того, что она спрашивает о профессиях, говорит о том, что у нее нет перед глазами примеров. В развитых странах у детей на глазах работа гигантского кол-ва профессий, они посещают красивые и интересные музеи, экскурсии на производства, им хорошо и интересно преподают предметы в школе. А что вы видите в России? Одних чиновников, продавцов в магазинах и силовиков? От силы каких-то поверхностных программистов. Откуда у ребенка возьмется проф. ориентация? На основе неких «тестов на проф. ориентацию» от старых теток в школе, которые сами ничего в современном мире не знают и их кругозор ограничивается выращиванием клубники на 6 сотках? Мне периодически присылают толковые абитуриенты письма о том, как они то в школе, то еще где сдавали тесты на проф. ориентацию — смеемся вместе с ними. Человек годами занимается разработкой ПО, фанатеет от этого, а ему в тесте пишут, что он какой-то гуманитарий. Кто составляет эти тесты??! =)
Из раза в раз вы возвращаетесь к вопросу о некоей специальности на стыке ИТ и гум. наук? Нет такой специальности, нет. Есть от силы какие-то «новые медиа», где вас научат писать тексты для соц. сетей. Все. Как вы вообще себе представляете такую профессию, чтобы она ИТ и гум. науки сочетала, но не требовала усидчивость, работу с цифрами и заключалась только в общении? Что это за работа такая?
PS Вашей дочери быть инженером, раз вы говорите об образовании с тем или иным уклоном в ИТ. Не бывает ИТ без изучения точных наук. Никакого. Вообще.
Илья
я в тупике, где я употребила коверканные чешские слова? Я не владею чешском от слова совсем. И по умолчанию не могу ничего коверкать по-чешски. Уж извините.
Про ИТ и гум.
Как бы вы ни «поливали» свою Родину))), здесь многое изменилось с 2011 г. Сейчас народ валом валит на инженерные специальности. На гуманитарных конкурс высок только потому, что бюджет за них почти не платит и бюджетных мест мало, по 5-10 мест на вуз на каждую гум.специальность.
И такие специальности здесь есть, типа Ит в гуманитарной сфере, цифровые технологии в социологии, теоретическая и прикладная лингвистика. Выпускники потом работают в Lingvo, Yandex, Google, разработке игр, монетизации игр и сервисов и т.п. Это то, что я знаю наверняка по своим знакомым. В Чехии нет ничего подобного? Тогда вопрос снимаю.
Про логистику я писала выше, да, это интересно, но я мало что смогла понять на сайтах вузов даже с гуглтранслейтом, а английские версии не соответствуют чешским и предназначены для студентов, нацеленных на программы на английском, как правило.
Если вы расскажете про них, будет полезно не только мне.
Также я задавала вопрос в первом сообщении о том, что видела специальности (в Градце Кралове как минимум) о специальности типа информационный менеджмент, возможно, такая есть где-то еще, в других вузах. Не нашла ее подробного описания. Кого она готовит? Чему учит? какие перспективы дает? Если вы расскажете про них, будет полезно не только мне.
Предлагаю сбавить накал страстей и общаться конструктивно. Хотите — платно. Если это возможно. Если нет, буду продолжать изучать сайты вузов самостоятельно с гуглом.
irina,
Коверканное потенциально слово — «отповеди». В русском языке это крайне редкое и скорее устаревшее слово, поэтому я бы скорее его на Подебрадах.ру видел как коверканное чешское «odpověď». Был уверен, что и вчера было что-то, но сейчас бегло не могу найти во вчерашнем комментарии, так что приношу извинения.
Пожалуйста, не стоит даже в шутку писать про «поливание» родины. В кругах эмигрантов шутку могут не понять, родина эта и бесконечные упреки от ура-патриотов стоят поперек горла у любого успешного эмигранта. У меня нет причин испытывать к России как режиму какие-то теплые чувства — я не получил там ни действительно бесплатное школьное (в чешских мерках), ни высшее образование (ибо учился платно даже как олимпиадник, к концу вуза вновь отличник и дважды президентский стипендиат), ни какую-то поддержку в предпринимательстве или, упаси Боже, комфорте. Да что там, я лечился платно — забесплатно меня лишь едва ли не убили в детстве некомпетентные врачи. Тот человек, кто я есть сейчас — это все сугубо вопреки России, а не благодаря ей:
— Проф. знания я получил платно, а основной костяк — вовсе самообучением.
— Никакой соц. поддержки я никогда не ощущал. Мои родители — тоже, поэтому я вырос в общежитии, а родители купили квартиру уже к концу моей школы, под ипотеку в 20% в «народном» Сбербанке.
— Никакой защиты со стороны судов или правоохранительных органов — опять же. Наоборот, постоянно удивлялся бардаку в судах, нежелании полиции принимать заявления. Стоило прийти защищать пострадавшего — в отделении следователь орал «Что вы тут выдумываете? Создаете только нам лишнюю работу!»
— Мед. помощь — постоянно сталкивался с необходимостью оплачивать самостоятельно лечение, попытками врачей втюхивать дорогущие ненужные лекарства и процедуры в частных клиниках. К моменту отъезда из России я уже не верил ни одному российскому врачу — обхожу их и здесь. То же у многих моих друзей — они скорее в другой район города поедут к врачу, нежели к выпускнику российского вуза у себя в районе.
— Никакой поддержки в моих устремлениях по помощи окружающем людям я не встречал ни от кого — все крутили у виска «Тебе за это платят? Нет? Ну так пошли пить пиво». А Подебрады.ру — не первый мой проект, когда я в ущерб себе и своему будущему пытаюсь помогать людям и менять мир хотя бы немного к лучшему.
А теперь, прожив 9 лет в Чехии, я вовсе смотрю на Россию как на некий концлагерь, где людям хорошенько промыли мозги «Вы никто и никому нигде за рубежом не нужны», «За рубежом все иммигранты только моют унитазы», «Россия вот-вот станет мировой державой» (а порой и вовсе «Россия — мировая держава») и они еще сами побегут защищать начальника концлагеря, воспевать его и обороняться от всех, кто хочет снести забор вокруг концлагеря. Собственно, еще и за все эти откровенные оскорбления в мой адрес, адрес моей жены, друзей, уничтожение в россиянах веры в перемены и себя я не вижу смысла уважать российский режим. Можно ли уважать того, кто выдумывает вранье и оскорбления на постном масле?
Если вы не знаете ничего, кроме риса на воде, то вам и он сполне сойдет, вы будете с легкой подачи властей твердить «Родители жили на рисе — значит, и мы сможем». Но стоит вам неделю поесть нормальную еду — вы на голый рис не вернетесь. Я с головой погрузился в чешскую жизнь и теперь мне лишь в страшном сне может присниться, что я оказался вновь в России и при этом не могу оттуда выбраться — даже статья об этом была https://www.podebrady.ru/2018/08/12/muj-spatny-sen/ Я привык к чешской среде, привык опираться на крепкое плечо Чехии, привык в ответ на свое уважение к окружающим (за что опять же в России крутили мне у виска) получать уважение в ответ. Я уверен, что в любом уголке мира за меня Чехия вступится в случае наличия чешского гражданства — ни о какой защите россиян я что-то не слыхивал. Я привык к другому уровню жизни, к другим возможностям и работе властей. Я для Чехии — черт с горы, но она дала мне за эти 9 лет в десятки раз больше, чем «родина» за предыдущие 23 года. Бесплатно учила, давала деньги на учебу, позволяла комфортно и эффективно развивать проекты, честно платить налоги, быть уверенным в безопасности семьи и частной собственности. При этом Чехия не лезет в мой карман «А покажите все ваши счета за рубежом», «А давайте вы пойдете бесплатно год покрасить траву», «А давайте мы заберем вашу пенсию», «А давайте вы после оплаты сборов на мед. страхование еще оплатите свое лечение сами» и т.д.
Что такое вообще «родина»? Это географическое место? Или это политический строй? Или это все же ваша семья, близкие и друзья? По-моему, это семья, родной двор и друзья, а не какие-то черти в тысячах километров от вашего дома, которые по случайному совпадению устраивают поборы на территории вашего места рождения. И они в силу факта контроля за вашей территорией называют себя Родиной и потому вы им якобы что-то должны, обязаны выполнять все их указания. Хорошее видео на эту тему — https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8
Если человек родился в 44 году в концлагере, то ему, что, необходимо бросаться на солдат, освобождающих лагерь? Любые слова начальника лагеря он должен воспринимать как зов родины? Ведь типа это его родина, нет? По указке начальника концлагеря руками вцепиться в родную колючую проволоку и до последнего вздоха защищать? Всю жизнь жить на пайке концлагеря, ведь он родился в этих условиях? Нет и нет — человек должен жить полноценной жизнью и жить в плоскости развития мира, помощи другим и уважения к окружающим странам и народам. Должен головой думать, не действует ли он по указке преступников.
Подходят войска к концлагерю, хотят его освободить, а начальник лагеря выходит перед заключенными «Наш лагерь — это ваш дом. Мы вас кормим, поим, у вас есть стабильный паек каждый день и стабильность. А вот те непонятные чужаки хотят разрушить ваш дом!» И, поверьте, действительно это для людей стал дом — они ломаются, адаптируются, привыкают. Так же, как в самых убогих российских студ. общагах для студента становится домом пара облезлых квадратных метров. И при должном градусе пропаганды можно заставить студента защищать эти метры против комфортного жилья. Каждый прошедший через плохие студ. общаги знает, что сначала ты за голову хватаешься, что за условия тебе дали — а уже через неделю ты обживаешься и чувствуешь себя прекрасно. Подобным образом обстояло дело в концлагерях — люди творили, любили, жили. Да, плохие условия, немало людей погибло, но эти условия стали для них жизнью — как и гибель людей вокруг становилась естественным компонентом. Как вот в России спокойно ныне смотрят на воровство чиновников и принимают это как данность.
Что происходит в России — я прекрасно знаю. Я не на Луне живу в изоляции от России и россиян. Из года в год даже по состоянию абитуриентов можно видеть, какие у них интересы, знания, что в голове и т.д. Причем я могу отойти на пару шагов от России и посмотреть на состояние дел действительно объективно. А вот живущий сугубо в России человек — нет. Ему мозги промывает ТВ хоть прямо, хоть через знакомых и вторичные источники. Оглянитесь вокруг — россияне хранят сбережения в рублях, хотя это является полнейшим бредом, как я писал с цифрами и графиками в https://www.podebrady.ru/2018/05/13/investice/ Почему? Потому что мозги промыты (каждый твердит «Я не смотрю ТВ», но при этом у него «Рубль вот-вот отскочит», «Это спекулянты виноваты», «У меня расходы в рублях»), отсутствует должное образование и возможность посмотреть на Россию со стороны.
Почему в России есть разные «Ит в гуманитарной сфере, цифровые технологии в социологии, теоретическая и прикладная лингвистика», я писал выше — власти выдумывают разные «типа высшие» образования для удовлетворения спрос населения на красивые бумажки. Россияне идут в вуз за бумажкой, а не знаниями — вы в российском вузе будете долго искать тех, кто вам скажет, что ему не нужен диплом, а нужны знания. И что он вот так, так и так будет эти знания использовать. В Чехии тоже «бумажных» студентов хватает, но их намного-намного меньше. И чем новомоднее будет образование, чем оно будет проще (в идеале просто разговоры занятия на парах ни о чем, а не какие-то там цифры, чтение тонн книг и прочие излишества) — тем приятнее для населения и проще для властей. Если власти резко урежут специальности до только нужных и важных стране — поднимется бунт, чиновники могут лишиться кресел. Поэтому в выборе «развитие страны» или «сохранение места» чиновники выберут второе — им чихать на страну, они во власть пришли за деньгами.
В ИТ-отрасли в Чехии работает гигантское кол-во людей с самым разным образованием. Вообще состояние ИТ здесь на совершенно ином уровне, чем в России — поэтому едва ли все знакомые толковые ИТ-специалисты уехали из России или сидят на чемоданах. Но в Чехии нет такого, чтобы кого-то в вузе учили готовить смузи (а российское образование уже до этого доходит разным «менеджментом в гостиничном бизнесе»). Готовить смузи, заказывать бумагу в офис или проводить презентации — это не высшее образование (а в России высшее образование приходит к этому). Вообще высшее образование в России и Чехии — это 2 сильно большие разницы. В России обладатели даже дипломов вузов нередко не умеют излагать на родном (!) языке мысль. В Чехии, в свою очередь, любой выпускник худо-бедно приличного вуза обязан тот же английский знать на В2. Вообще уровень российского высшего образования находится едва ли не на уровне чешской средней школы или училища — именно поэтому в Чехии далеко не каждый идет в вуз и при этом качество работы здесь намного выше, страна на ином уровне конкурентоспособности. А в России боятся человеку без высшего образования дать даже простую работу. Собственно, в России в силу 11-летней школы и развала системы среднего проф. образования к концу вуза у выпускника есть дай Бог 3 года изучения проф. предметов, ведь ему еще в вузе пихают кучу общеобразовательных предметов. В Чехии, в свою очередь, школа 13-летняя, есть огромный упор на среднее проф. образование (через него проходят многие будущие студенты вузов), в вузе только проф. предметы с первого же семестра, в связи с чем по профилю студент учится 9 лет.
Перечислять упомянутые ИТ-компании будет крайне странным в чешском контекте — в России выполняется ничтожный объем работы международных компаний, российские отделения заняты разве что продажами. Вообще я как ИТ-специалист могу сказать, что все мои знакомые в ИТ в России занимались импортом и интеграцией зарубежных решений. Здесь же в Чехии все мои знакомые в ИТ работают на то, чтобы что-то создавать и продавать за рубеж. Как понимаете, это совершенно разный уровень компетенций.
Насчет «Если вы расскажете про них, будет полезно не только мне.» — я, безусловно, могу рассказать, но вот пока не понял, о чем рассказать и что именно. О логистике? Что именно?
Специальности типа «Информационный менеджмент» — это поверхностный менеджмент плюс поверхностные ИТ. В итоге выпускник не знает ни то, ни другое. Уч. план см. на https://stag.uhk.cz/portal/studium/prohlizeni.html?pc_pagenavigationalstate=H4sIAAAAAAAAAGNgYGBkYDMyMrQ0sBRmZADxOIpLEktSvVMrwTwRXUsjI2NjcyMDYzMLUxNzc1NDA2OgDAMAlMZ0NjoAAAA*#prohlizeniSearchResult — по клику на предмет появляется название, кнопка для отображения списка тем по предмету. В первом семестре идет:
— Алгоримы и структуры данных
— Основы математики 1
— Принципы выч. машин
— Введение в объектное моделирование
— Психология 1
— Основы менеджмента 1
Уч. план магистратуры — https://stag.uhk.cz/portal/studium/prohlizeni.html?pc_pagenavigationalstate=H4sIAAAAAAAAAGNgYGBkYDMyMrQ0sBRmZADxOIpLEktSvVMrwTwRXUsjI2NjcyMDYzMLUxNzc1MDc0ugDAMAOeW2xzoAAAA*#prohlizeniSearchResult Идут такие предметы, как:
— Микроэкономика 2
— Прикладная статистика
— Информатика в предпринимательстве 1
— Финансовое управление компанией
— Бух. учет в менеджменте
— Теоретическая информатика
— Когнитивная наука
— Статистические модели и данные
— Интеллектуальные технологии
Как я понимаю, вашим ожиданиям такой уч. план не соответствует от слова «вообще». Ибо тут либо ИТ (что есть не подходящая дочери математика), либо экономика (что есть опять же не подходящая дочери математика).
Никакого накала страстей тут нет — его и быть не может с моей стороны, т.к. я за день отвечаю доброй сотне людей и даже чисто психически не смог бы вкладывать какие-то заметные эмоции в каждый ответ. Пишу по меньшей мере я сугубо конструктивно. Яркий пример — перечисление выше списка предметов.
Если вам не нравится то, что вместо некоего подкармливания ваших заблуждений о существовании некоей специальности «на стыке гуманитарных наук или лингвистики и ИТ» вывожу вас из зоны комфорта и рублю правду-матку, вместо обещаний молочных рек и кисельных берегов описываю суровую реальность — увы, я честный и прямолинейный человек, таков формат Подебрад.ру. Писать честно, объективно и аргументированно. Какая есть жизнь — так я и пишу. Я заранее людей предупреждаю о реальности, дабы они были хорошо подготовлены к тому, что их ждет в чешском вузе, после чешского вуза.
Подебрады.ру — это не место для продаж чего-то, облизывания каждого «клиента» (тут нет клиентов, нет цели заработка — тут студенты и целью является помощь им) и попыток ему угодить даже через преднамеренное замалчивание важной информации с ущербом для его будущего. Я скорее разрушу ошибочные выдумки студента, он выйдет так из зоны комфорта, разозлится и пойдет поливать меня помоями, куда-то записываться на стороне или вообще на русские чудо-курсы, чем буду я подкармливать его заблуждения и врать в лицо «Да-да, вы поступите на психологию», «Да-да, неплохо учиться в Брно», «Да-да, у вас будут возможности трудоустройства после гум. специальности, международной работы и стажировок по миру», «Да-да, у вас будет европейский диплом». Я не буду врать или скрывать реальные данные ради того, чтобы всем нравиться или зарабатывать больше — я предпочитаю быть бедным, но честным.
Это то же самое, что у врача. Хороший врач не будет вас водить за нос и обещать сложный перелом ноги лечить подорожником или витаминами. Не будет скрывать от вас правду, запускать болезнь и поддакивать вашему неинвазивному лечению, лишь бы вы платили ему деньги и были довольны. Хороший врач работает на результат, а не на поддакивание вашим уже выстроенным «по форумам» планам. Он скажет, что надо делать операцию и потом ходить в гипсе. Но, как сами знаете, тьма-тьмущая россиян фыркнет «Я в интернете читал, что достаточно приложить подорожник» и пойдет к целителю-обещалкину или вовсе займется самолечением по советам с форумов. В итоге они вернутся к врачу, но уже с болтающейся мертвой ногой, которую останется отпилить. Точно такая же ситуация у меня из года в год — ряд людей читает Подебрады.ру по диагонали, цокает «Илья пишет грубо», «А я думаю, что он перегибает» (непонятно зачем — мне так никто за эти годы и не сказал, что мне мешает рекомендовать тут какую-то частную школу, раз она якобы подобно UJOP учит или ее уровня достаточно для хотя бы отличников), моей суровой правде предпочитает разных обещалкиных и «Я и сам изучу язык дома», а когда «внезапно» их план терпит крах (хотя я говорил об этом еще за год-два заранее), то выстраиваются очередью ко мне со «Спасите-помогите. У нас нет денег, мы не можем учиться заново год на курсах — взмахните палочкой и исправьте все, что произошло за этот год». Ага, прямо как врачи палочкой машут над сгнившей ногой и она как у супергероя исцеляется. Вера россиян в чудеса не имеет границ.
Сугубо вам решать, что для вас важнее: горькая правда или сладкая ложь.
Платно я не скажу вам ничего отличного от уже сказанного. Я не буду пытаться вам угодить, замалчивая правду — ни бесплатно, ни платно. Моя задача — нести достоверную информацию. Одни студенты ее воспринимают и на моем многолетнем опыте достигают высот в Чехии. Для других же важнее быть всегда правым, получать наиболее легкие решения, не выходить из зоны комфорта — они, само собой, ломают в Чехии зубы и либо возвращаются домой, либо находятся в Чехии на обочине жизни. Перечитайте мои ответы без попыток встроить их в созданные вами планы по приятному, беспроблемному, но перспективному обучению дочери.
PS Я не очень себе представляю, как вы узнаете на сайтах вузов хотя бы 1/100 от описанного мной в даже одном этом комментарии. Сайты вызов содержат лишь рекламу, уч. планы и списки специальностей. Там нет ничего о том, где на самом деле работают выпускники, как работают, насколько востребованы и т.д. Откройте описание совершенно любой даже гум. специальности на оф. сайте вуза — там будет летать бабочки и пони на радуге. Причем нет смысла угрожать мне, что вы пойдете читать сайты вузов. Это то же самое, как сказать врачу «Предлагаю лечить перелом подорожником. Хотите — платно. Если это возможно. Если нет, буду лечиться самостоятельно» Врачу в целом до лампочки (если отбросить гуманизм и неминуемое расхлебывание последствий самолечения) — речь о вашей ноге, а не его.
PPS Вчера жена сказала, что мы с вами говорим на разных языках. Я попросил ее подключиться — посмотрим, зайдет ли =)
Илья
Немудрено, что мы говорим на разных языках)) я вас старше, у меня другой опыт жизни в России, немного полее позитивный, я застала СССР)))) и мне эта страна много чего дала. И слово отповеди я использую как русское, возможно потому что у меня то самое базовое гуманитарное образование и доволтно большой словарный запас по этой причине. Но давайте вернемся к конкретике.
Да, транспортный интересен. Расскажете подробнее чему учат на кажлой спциальности — будет супер. На сайте инфы мало.
Там учат на авиадиспетчеров? Где учат? (Это вопрос от моей коллеги)
Вы писали в др.темах, что юристы тоже весьма уважаемая и востребованная профессия. В отличие от РФ сейчас где оно обесценено. Изначально дочь готовилась на юрфак. На междунар.право. английский учит усиленно. Но сейчас понимает, что в РФ это не то, что ей нужно.
Есть ли такие специализации в Чехии? Где учат? Что сдают пр поступлении? Какой конкурс при поступлении и шансы поступить? Шансы работать иностранцу по этой специальности?
Есть дальняя знакомая. Только что закончила педфак вроде в западночешском. Работает. Не учителем. Говорит учителем и раьоту с детьми в обр.учрежлениях предлагали, вакансий много, оплачивается работа нормально. Не максимально как у врачей или ИТ, но это средний класс, не нищие как тут. Если ей нравится эта профессия, почему нет? Или пед это тоже дно?
Инф.менеджмент мне понрпвился вашему по описанию. Информатика у нее нормальная. Она ее с 1 класса изучает и на программирование ходила в местный универ на курсы. Ее это не пугает. Как и экономика. Если математика и физика с химией не главные предметы в программе, то это вполне посильно.
Спасибо.
irina,
Комментарий вышел очень большим, поэтому я попробую описать кратко вывод.
Суть всего моего послания в том, что вы хотите то, чего нет. Не существует даже мало-мальски востребованной специальности под ваши требования: «ей нельзя работать с цифрами, знаками, в сфере инженерии, в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность , где нет общения». Ничего нельзя ей делать, но хорошую работу надо.
Это как история человека с переломом ноги:
— Доктор, у меня сломана нога. Мне нужно завтра на работу!
— Это невозможно, надо гипс и неделю в больнице.
— Доктор, но вот в мед. центре «Рога и копыта» за 1000 евро обещают вылечить подорожником и завтра я смогу пойти на работу.
— Повторюсь, нужен гипс.
— Предлагаю сбавить накал страстей и решать вопрос конструктивно. Хотите — платно. Если это возможно. Если нет, пойду читать сама форумы.
— Хоть платно, хоть бесплатно — нужен гипс.
Вы упорно хотите какую-то чудо-специальность про «общения». Если вы будете стоять на ожидании чудес, то вы попадете в руки шарлатанов, которые начнут поддакивать вам, врать в уши и подсовывать халтуру. Сидя в ванне со сладким сиропом незаметно для вас будет нарастать ком проблем, который к концу вуза вас завалит и переломает все кости.
Причем вы пишете про работу гидом — а вы думаете, это не скурпулезная работа? У меня среди друзей есть гиды — это адски скурпулезная работа. Разработать маршрут, изучить тонны исторических данных — это не про усидчивость? Да даже само по себе обучение на истории с запоминанием всех дат, взаимосвязей — это не адская ли усидчивость? У хорошего гида за плечами стоит фундаментальное образование — лишь шарлатаны выдумывают на ходу легенды и сказки.
Или вы пишете про преподавание — вы думаете, что преподавание заключается в очном контакте со студентами? Нет, это в первую очередь многие часы дотошной подготовки материалов, выверение баланса в контрольных работах, проверки письменных работ, оформление документации и т.д.
Плюс, повторюсь, я не знаю ни одного человека, который после хотя бы года работы с клиентами не хотел бы повеситься. Ни одного. Причем наиболее качественно дальше продолжают работу как раз люди технического склада ума — они мыслят рассудительно, могут держать эмоции в руках и не поливать помоями и стебом клиентов за их спиной. Я не очень себе представляю, кто и как выдал вам, что работа дочери — это работа с людьми.
У меня складывается ощущение, что под «общением» вы подразумеваете общение с друзьями, родными, одноклассниками. Мол, дочери нравится общаться с друзьями — значит, у нее работа с людьми. Работа с людьми — это не об этом. Представьте себе, что дочери будут раз в день-два хамить неадекваты с улицы — она точно не сломается, не начнется депрессия? Сможет она после этого по щелчку для следующего клиента в очереди натянуть улыбку, излучать позитив и бегать вокруг него? Сможет ли она так вообще каждому по умолчанию натягивать улыбку, ведь знает, что следующим же словом может получить оскорбления?
Хочет дочь внятную перспективу, внятную работу — значит, ей нужно переступить через себя и смириться с ограничениями, вынужденными чертами работы. Понять, что работа — это не одно веселье. Детство заканчивается, начинаются обязанности, трудности и ответственность. Работа в кондитерской — это не то же, что печь тортики для друзей раз в месяц. Работа в ИТ — это не то же, что сделать в конструкторе личный сайт. Хочет дочь в «гуманитарном ИТ» работать — значит, надо стиснуть зубы и пойти учиться на нормальную ИТ специальность. Программировать 5 лет в вузе и не жужжать, а потом уже на рынке труда осмотреться и выбрать для себя нишу — пусть даже с дауншифтингом до менеджмента в ИТ, экономики в ИТ, кадрового дела в ИТ или чего-то иного. Если решит разбазаривать данный ей вузом потенциал. А не исключено (и что я видел 100500 раз) она скажет «Я буду разработчиком ПО». Потому что в 100 раз лучше и веселее живется убогому разработчику ПО, нежели невероятно крутому социологу или даже кадровику в ИТ.
В силу вашего настойчивого игнорирования даже частично-технических специальностей у меня складывается ощущение, что она хочет идти в вуз развлекаться, болтать со всеми и играть в догонялки. Вуз — это не детский сад. Вуз — фундамент карьеры. Вуз — это мозговыносящие лекции, тонны книг, бессонные ночи. Чем серьезнее фундамент — тем надежнее карьера.
Илья
Я просто хочу изучить все варианты и сделать выводы. Может и поменям мы свои планы. Немциклитесь на общении и нелюбви к цифрам. Это было написано для оьщего понимани. Ясное дело идеалтных вариантрв не бывает. я
Везде нужно чем-то жертвовать.
Где-то больше, где-то меньше. Вся наша жизнь — компроисс.
Вопросы озвучила выше.
Irina,
к Вашему описанию специальности, на которой Ваша дочь могла бы учиться, подходит, возможно, HR менеджеры и управление проектами. Такие специалисты могут работать в разных областях, не обязательно ИТ. В статье по ссылке https://www.studentmag.cz/kde-studovat-personalistiku/ написаны примеры специальностей(например такое https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?do=detail_obor&id_obor=17266), которые подготавливают к такой работе, статья на чешском. Обратите на количество заявлений и количество принятых студентов:)))
Илья,
я не очень понимаю Ваших рекомендаций, в которых Вы предлагаете идти в ИТ человеку, который не хочет заниматься разработкой. Я знаю многих людей, которые хотели стать программистами, но потом перехотели, т.к. программирование на самом деле не такое, как им до этого казалось. А изучать 3-5 лет такую специальность, а потом стать HR, на мой взгляд, как минимум, не эффективно:)))
Storm
Спасибо. Изучу.
С удивлением узнала, что авиадиспетчеров не учат в вузе в отличие от РФ. Учат на курсах. И требуется только знание чешского и ср.обр.на входе. Поюс отбор по конкурсу. Но критерии ее ясны. При этом везде пишут, что они востребованы а ЗП самая высокая в Чехии.
Кто-то что-то знает про эту сферу? Реалтно ли не градоаниеу туда попасть на учебу и потом на работу?
Это для знакомой спрашиваю.
Они в питер хотели на эту спец.поступать в уривер. Сейчас вот Чехию тоже изучают на этот предмет.
Storm
На hr в Карловом конкурс 10 чел.на место? Я правильно поняла?
Irina,
да, 10 человек/место.
Я, конечно, извиняюсь, но господи, Irina, при все уважении к Вам, неужели у вас дочь совсем сама ничего не умеет решать? Вы так и будете за нее по всем вопросам бегать, за нее выбирать профессию, которая «может быть ей понравится», крутиться, пытаясь ее куда-то впихнуть без ее желания, чтоб при этом ей платили много денег? Что за бред? Мне бы на месте вашей дочери было бы очень стыдно, что моя мама за меня выясняет, где мне учиться, потому что я сама решить не могу. Если ваша дочь сама не может выбрать, чего хочет, сказать твердо, например, «все, буду терапевтом/программистом/переводчиком» и сама начать к этому готовиться всеми силами, то вы никак ее не заставите заниматься «чем-нибудь из сферы общения», она у вас окажется в Чехии и забъет на учебу также, как в РФ, потому что «она поймет, что ей это не подходит». А потом вернется к вам под крылышко со словами «ой, в Чехии образование еще хуже, чем в России» — потому что ей вообще оно ни в одной стране не понравится, если только ей сразу по приезду не дадут диплом «высокооплачиваемой специальности» на которой не нужно будет ничего делать, и не засыпят вакансиями.
Когда же уже вот такие мамы поймут, что их старания ничего не будут стоить, если ребенок сам не в состоянии решать кем ему быть и куда ради этого следует поступать. Мало ли, что вам «кажется», чем ваша дочь должна заниматься — если она сама не может дать вам вразумительный ответ на этот вопрос, у нее не получится стать вообще никем толковым.
Советую дать дочери самой разобраться, чего она хочет, иначе ничего хорошего у вас из этой затеи не выйдет. Полагаю, что Илья пытался вам именно это объяснить, а не рекомендовал конкретно идти на IT, а использовал это направление просто в качестве примера — просто потому что здесь нечего рекомендовать, здесь нужно, чтобы ваша дочь как минимум сама осознавала, чем она хочет заниматься вообще по жизни. А не требовать выдать вам секретную волшебную специальность, на которой не надо ничего делать, легко учиться, много общения, а потом после выпуска сразу платят кучу денег. Какой тут IT — в этой профессии без любви к ней долго не прокатишься, а любовь должна начаться еще до выбора ВУЗа, с первого самостоятельно написанного программного кода.
Можете пробовать юриспунденцию, раз дочери нравится, только в Чехии там конкурс примерно человек 30 на место, потому что всем местным хочется на эту специальность из-за ее востребованности, а готовят по ней не в каждом месте. Если дочь любит юриспунденцию, и это прям ее стезя — вперед и с песней, пробьется и через такой конкурс, талантливым людям подобных вещей бояться не нужно.
Storm
Ничего себе… прчему так много? Популярно? В других менее топовых вузвх она есть? Там такой же конкурс?
Irina,
на сколько это популярно я не знаю, но конкурс говорит сам за себя. Проблему усугубит то, что гуманитарные специальности подразумевают специфические для конкретного места знания (более сложный язык, культура, история…). Кроме того, даже после успешного окончания топового вуза, Вам предстоит конкурировать с местными и быть лучше их, для того, чтобы получить тут хорошую работу. Получить тут гуманитарное образование и уехать — не имеет смысла, т.к. такое образование заточено под конкретную страну.
Думаю, что такая специальность есть и в вузах попроще т.к. в статье, которую я Вам рекомендовал, приведены примеры таких вузов.
Юля
Вы не правы.
Проблема скорее в профориентации. Она понимает чем примерно хотелось бы заниматься в жизни, в идеале, но мы обе , будучи в шорах своего узкого опыта, не знаем в каких профессиях это можно совместить и где этому учат)))
Например, ей узко нравится интернет-маркетинг. Где ему учат?
Ей нравится преподавать, быть гидом, где этому учат? на педфаках и на туризме?или есть и другие траектории? Вот вилите нашлась андрогогика про которую даже я не слышала. Не то что подросток 15 лет. Сецчас вот с гуглом сидим изучаем эту спец. На бакалавриаете В Карловом и Оломоуце. Что сдавать, чему учат, куда потом.
В юриспруденции ее привлекает не все, а адвокатско/судейско/следственная работа включаю суд.экспертизу (опять же где много общения с людьми, движения, но и она и мы знаем ее лишь по картинке по тв и в книгах, ктотщнает что там с изнанки), нужно на юрфак? Или в полицейскую академию?
Она знает что ей нравится, но не знает где этому учат в Чехии. Каковы шансы. И как найти компромисс между желаемым и посильным/реальным.
Кто как ни родители могут посоветовать и помочь в выборе? Помочь изучить дебри иностранного образования и сайтов на чешском.
Irina,
Ничего позитивного в СССР я не наблюдаю по опыту своей семьи. Что мои родители, что мои дедушки и бабушки не имели в СССР и малой доли тех возможностей, что имеет моя семья сейчас в Чехии. Сравнивать СССР и Россию 1990-2000-х сложно — и там, и там есть свои мелкие плюсы, но огромное кол-во минусов. Я очень рад, что мои школьные годы не выпали на СССР.
Хорошо в СССР жилось лишь либо блатным (номенклатуре, продавцам и прочим «жукам»), либо полным посредственностям, которые так-сяк работали и не привлекали к себе внимание. Трудолюбивому, умному и, что важно, честному человеку в СССР было адски сложно — он должен был тащить на себе орду дармоедов, как и ныне в России. Работает в отделе 5 человек, работают по-разному, а получают одну зарплату.
Про каждую отдельную специальность транспортного факультета я физически не могу рассказать — иначе даже на этих выходных не выложу заметку, которая должна была выйти на прошлых. Вы можете самостоятельно на https://www.fd.cvut.cz/pro-studenty/studijni-plany.html прокликать PDF и посмотреть. Также я в целом буду ныне минимизировать объем ответов вам, т.к. я не могу отодвинуть тысячи читателей, сотни обращений в личку от студентов Подебрад.ру и часами общаться только с вами, описывая с разных сторон одно и то же. При этом вы недовольны моими ответами. Ничего личного, я вынужден выполнять свои первоочередные обязанности перед аудиторией Подебрад.ру.
Нет авиадиспетчеров на транспортных факультетах — см. список специальностей на https://www.podebrady.ru/wiki/Транспортный_факультет_ЧВУТ Диспетчеров не учат в вузах — их просто набирает Управление авиационного сообщения ЧР (чеш. Řízení letového provozu ČR), обучает всему с нуля и дает работу. Для подачи заявки достаточно просто полного среднего образования, полный список требований см. на http://www.rlp.cz/kariera/rlp/Stranky/pozadavky.aspx Точно так же, как нет вуза у МИД ЧР — для работы в посольствах набирают людей с любым образованием, а далее сами учат в т.н. дипломатической академии, https://www.mzv.cz/public/5/41/97/1111590_1943039_Prezentace_DA_02052018.pdf
Попасть на диспетчера реально для иностранца, если он невероятно аккуратный, внимательный, у него хороший английский (по чешским, а не российским меркам) — в работе диспетчера это главное.
Нищие чешские учителя или нет — это вопрос относительный. Относительно чешского рынка труда — нищие. Относительно российского — нет. Точно так же, как российские учителя нищие в рамках российского рынка, но в сравнении с угандийским — нет.
Пед. факультеты — это относительно неплохой вариант среди гум. специальностей. Но тут является большим вопросом, выдержит ли человек психически такую работу и согласен ли на низкую (по чешским меркам) оплату труда. Плюс, конечно, по ряду предметов учителей из числа иностранцев в лучшие чешские школы не возьмут — ибо они не знают чешский так, как чехи.
Вы сами себе противоречите. То вы пишете «ей нельзя работать с цифрами, знаками, в сфере инженерии, в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность», то теперь «Информатика у нее нормальная. Она ее с 1 класса изучает и на программирование ходила в местный универ на курсы. Ее это не пугает.» Вы уж определитесь — может она «работать с цифрами, знаками» или не может. Если может — я не понимаю смысла во всем этом километровом обсуждении, ей надо просто идти на хотя бы среднюю ИТ-специальность того же ФЕЛ ЧВУТ (ведущего ИТ-факультета страны), учиться там и на выходе работать в ИТ, допустим, хотя бы менеджером проектов.
Раз у дочери информатика нормальная, то средние вариант средний по сложности — «Технологии и инженерия программного обеспечения». Чисто бакалаврская специальность — для тех, кто звезд с неба не хватает. На выходе дочь может идти работать на средние позиции в ИТ. Хоть в сфере разработки, хоть в административную работу, хоть подтянуть знания на курсах и пойти в менеджмент проектов.
Ваша попытка изучить все варианты (а тут в буквальном смысле речь о всех вариантах) — это утопия. Вы не располагаете теми знаниями и теми навыками, чтобы сориентироваться самостоятельно на чешском рынке труда и образования. Вы хотите «Дайте мне всю информацию, я сама решу и сама выберу» — нет, оно так не работает. Точно так же, как когда вы приходите к врачу, то он не проводит вам многочасовые лекции о проблематике вашего заболевания, не проводит презентации текущих исследований на эту тему. Он смотрит, на основе своего опыта выносит решение, от силы поверхностный комментарий дает вам. Если бы он каждому пациенту по 5 часов устраивал презентации — он бы никого не успевал лечить. А если бы решение о лечении лежало на пациенте, то 99% пациентов погибали бы — ибо в силу своей некомпетентности они априори не могут принять взвешенное и объективное решение.
Чтобы быть гидом — учат на «Истории», «Искусствоведении» на философских факультетах. Но вам это не подходит — ибо «ей нельзя работать … в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность». Преподавателей (вузов) не учат нигде и специальностью это не является — см. выше. Учителей (школьных) учат на пед. факультетах. Но опять же вам это не подходит — работа учителя крайне тяжелая и очень бумажная.
Пожалуйста, перестаньте опираться на псевдонауку под названием «тесты по проф. ориентации» — как я писал выше, это полнейшая чушь. А вы их воспринимаете как едва ли не истину и приводите как аргумент.
У вас ситуация в стиле «Лебедь, рак и щука». То дочь ходит на информатику, то она хочет на международное право и занимается английским, то ныне все вокруг «общения» крутится. Вы прикладываете много сил (и явно денег), то все это топтание на месте. По одной простой причине — вы хотите какое-то чудесное решение, где будет одно веселье, красота и невероятные перспективы.
Причем откуда вылезло это «общение» — я так и не понял. Я уже неоднократно описывал реалии работы с клиентами (ибо явно это вы подразумеваете под «общением»), но вы настойчиво игнорируете их, не указываете причины выборы дочерью этого направления, сможет ли она справиться с ним.
Вы не сталивались с андрагогикой? Т.е. вы вообще не листали списки специальностей на http://www.podebrady.ru/wiki/ по даже Карловому университету, даже по самому гуманитарному, философскому, факультету? Ведь специальность называется «Андрагогика и кадровое дело» — https://www.podebrady.ru/wiki/Андрагогика_и_кадровое_дело_(специальность_бакалавриата_ФФ_КУ) Одно только «кадровое дело» могло привлечь внимание. Конкурс вот, правда, 10 человек на место =) И написано все на русском языке.
Что требуется на юриспруденцию, указано на опять же русском языке на https://www.podebrady.ru/wiki/Юриспруденция_(специальность_ПРФ_Карлова_университета) Но ведь «ей нельзя работать … в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность»… А работа юристов — это очень мозговыносящая вещь даже для меня. Или вы думаете, перелопачивать тонны нормативных актов, постановлений судов и пр. — это не скрупулезность? Причем поступить на юрфак дано лишь единицам из числа иностранцев — конкурс на юрфаки гигантский, поступление для иностранца реально разве что после платного первого курса, https://www.podebrady.ru/2011/07/11/pravnicka-fakulta-czv/ И только для отличников!
У дочери представление о юриспруденции по фильмам и книгам?.. Увы, любая работа в книгах и ТВ кардинально отличается от таковой в жизни.
Если вы удивляетесь нахождению андрогогики, то нас в комментариях на Подебрадах.ру ждет еще далеко не один десяток «великих открытий». Удивление арт-менеджменту, менеджменту в спорте, дюжинам специальностей в области психологии, теологии, соц. работы, мед. услуг (а та же диетология — это не меньше якобы «общения», чем у андагогики) и т.д. и т.п. Причем рамки ваших требований меняются от комментария к комментарию, вас кидает от примитивнейших гум. специальностей к архисложным и по сути недоступным даже для лучших иностранцев.
«Кто как ни родители могут посоветовать и помочь в выборе? Помочь изучить дебри иностранного образования и сайтов на чешском.»
Родители в этом — последние помощники. Они ничем не смогут помочь, они лишь будут вставлять палки в колеса своими закоренелыми предубеждениями, советско-российскими паттернами поведения. В их жизни были одни инженеры-нищеброды — так они и ребенка своего будут гнобить «Ты хочешь стать инженером? Ха-ха-ха». В комментариях здесь должна задавать вопросы ваша дочь, а не вы. На свидания с парнями вы тоже вместо нее будете ходить, согласовывать и свечку держать?
Это ее жизнь. И если то ли она совершенно не ориентируется на рынке труда и образования, то ли вы не можете изложить ее видение (повторюсь, вас кидает из стороны в сторону), то дай Бог общением с ней напрямую можно понять, что она хочет или нет. А так вы неминуемо будете выступать в роли сломанного телефона — не доносить важную информацию до нас (ибо можете в силу отсутствия опыта в этой сфере счесть ее вторичной), не доносить важную информацию до дочери.
Чем вы дочери можете помочь в нише, о которой совершенно ничего не знаете, не знаете язык? Вы думаете, вы быстрее сориентируетесь в незнакомой среде, на незнакомом языке, чем молодая девушка? Я вас огорчу — школьники в десятки раз быстрее адаптируются и впитывают новое, нежели родители. Ваши способности в этой новой среде в десятки, сотни раз ниже, чем у вашей дочери. Весь ваш жизненный опыт (на который вы можете апеллировать в российской среде) гроша ломаного не стоит в этом новом мире, он вам лишь закрывает глаза и дезориентирует.
На этом я объявляю, что я резко сокращаю длину своих комментариев. Если вы будете задавать вопрос, на который невозможно ответить парой предложений — я не буду отвечать. Если вы хотите решать вопрос платно — ОК, можем перейти на почасовую оплату. Для понимания уровня ваших расходов — я уже потратил на ответы вам порядка 5-7 часов. В чешских порядках высококвалифицированного консалтинга это минимум 5-7 тыс крон. Если вы готовы на подобное обсуждение на коммерческой основе — пишите на http://www.rudomilov.ru/feedback/ и я буду хоть месяцами ежедневно по 3 часа в день вам писать и мы будем разбирать пошагово уже, видимо, и теологию, и соц. работу, и средние мед. специальности, и разные специальности в области психологии, менеджмента и др. Пока, правда, вести километровые обсуждения платно еще никто не решился =)
strorm,
А куда ей идти? У нее вообще «резиновые» требования, которые из раза в раз с ног на голову переворачиваются. Яркий пример — «ей нельзя работать с цифрами, знаками, в сфере инженерии, в сферах, где нужна усидчивость, скупулезность», а теперь «Информатика у нее нормальная. Она ее с 1 класса изучает и на программирование ходила в местный универ на курсы. Ее это не пугает.»
Попытки тут что-то посоветовать — это как пытаться угадать, что хочет хрестоматийная женщина. Когда хочет то, сама не знает что. И чтобы было и дешевое, и красивое, и надежное, и розового цвета, но не слишком вульгарно. То ли медицина, то ли юриспруденция, то ли педагогика, то ли информатика, то ли еще что.
Ваш совет про андрагогику, конечно, меня удивил — там дикий конкурс и по сути нулевые шансы на поступление иностранца. Из ниши кадрового дела иностранцам доступна «Гос. служба и документоведение», но ведь это уже о документах и сидячей работе! А надо такую работу, где в салочки играют и шашлыки каждый день жарят.
Моя рекомендация обучения на ИТ касается не каких-то «Открытых информатик», а поверхностных специальностей — дабы попросту основы знать. Ведь, на секундочку, она хочет ИТ. В чешском ИТ хватает специальностей, где даже дебил (давайте называть своими именами все) может зазубрить предметы, научиться сделать в NetBeans кнопкочки для калькулятора и найти на выходе хотя бы какую-то работу. Ибо идти в ту же андрагогику — это означает для даже очень талантливого и целеустремленного студента с вероятностью 99% на выходе остаться без работы. А обсуждаемая студентка в формулировках по меньшей мере ее мамы целеустремленностью и способностью держать русло не отличается. Работа юриста — это вообще кромешный ад, по меньшей мере при развитии в сторону адвокатуры. Стажеры адвокатов работают за ничтожные гроши круглыми сутками, без праздников и выходных, долгие годы — сможет ли описываемая девушка таким заниматься, если ныне ее кидает даже между крайними отраслями? Бьюсь об заклад, что нет.
Да и, давайте говорить на чистоту, что светит иностранке в нише типа кадрового дела и вообще на острие «общения»? Кого она уболтает? Каким таким медиатором она выступит? Я ныне вообще не видел в Чехии даже ни одного нормального русскоязычного риелтора (о, кстати, опять «общение»!) — все как отмороженные пингвины стоят в углу и ничего чешским клиентам про жилье сказать не могут. Мол, смотрите сами.
Смотрите трезво на каждый случай — не надо отправлять на журналистику того, кто себе даже страницу в ФБ не может содержать нормально. Не надо отправлять на ИТ того, кто даже в расписании автобуса не разбирается. Юриспруденция, андрагогика, психология, журналистика, фотография, кино и пр. — все это ниши, куда могут идти только те, кто долгие годы живет этим, посвящает этому все свое личное время. А у нас на руках студентка, которая то информатикой, то международным правом с английским занимается, то еще Бог знает чем и хочет при этом работу с «общением». Ох, да, сейчас тут еще может вылезти кино — там же тоже «общение»…
Программирование — да, оно не то, что в кино показывают. А по меньшей мере о юриспруденции они судят по фильмам… А еще во главу угла поставлены тесты по проф. ориентации! Я-то долгие годы думал, зачем их вообще проводят, кому они нужны.
Имхо, вся эта ситуация — это кромешный ад. Какое-то развитие обсуждения в конструктивном русле я вижу лишь в общении напрямую с дочерью. Либо дочь действительно вообще не имеет интереса к учебе как таковой (а надо трезво понимать, что вуз и карьера — это не посиделки с друзьями за чаем и «общением»), либо мама переворачивает все с ног на голову. Для начала тут надо понимать, откуда растут ноги со всем этим «общением». Ибо я бьюсь об заклад, что дочь вообще не имеет представление о работе с людьми.
Интересна программа артменеджмент во ВШЭ.
Поступить сложно? 2-3 человека на место — статистика.
Выпускники востребованы? Не нашла похожие программы в других вузах. Она уникальна?
Расскажите про артменеджмент во вшэ который вы упоминали
Мирослава,
Вы — та дочь? Что именно вас интересует по арт-менеджменту? Рассказать — это очень абстрактная величина. Если я начну рассказывать все, что я знаю около этой специальности, то это займет далеко не один десяток часов и потому это физически затруднительно. =)
Условия поступления — https://www.podebrady.ru/wiki/Арт-менеджмент_(специализация_бакалавриата_ФПХ_ВШЭ) Уч. план — https://fph.vse.cz/studenti/bakalarske-studium/bakalarsky-obor-arts-management/sp_bs_am_18/
Невозможно тут априори говорить о некоей системной востребованности. Это гуманитарно-экономическая специальность. Даже на чистой экономике шансы на внятное трудоустройство не самые радужные. Я пока не видел ни одного выпускника данной специальности, который на выходе работал бы по специальности — в теории они должны управлять галлереями, заниматься продажей объектов искусства. А таких позиций критически мало.
Если вы закончили худ. школу, у вас должная математика и английский, вы приехали в UJOP на курсы для именно арт-менеджмента в Кристалле, то вы явно пройдете.
Доброго времени суток, планирую с мужем эмигрировать, про «Подебрады» узнала от друга,который сейчас учиться на ваших курсах,планирую тоже обучаться, но хотелось бы узнать,так сказать,перспективы. Я по образованию физик-ядерщик,точнее прикладная ядерная физика, муж нефтехимик,оба имеем опыт работы по специальности,я планирую учиться, муж-вряд ли,отсюда вопросы:
1) Нам обоим нужен чешский,может ли муж изучать его на ваших курсах,параллельно работая?Реально ли так сделать нефтехимику из России,ну то есть будет ли он востребован как специалист, или ему тоже лучше сначала пройти университет?
2) Второй вопрос это куда мне идти учиться, я рассматриваю факультет ядерной физики ЧВУТ,это то,в чем я хотя-бы мало-мальски разбираюсь, но вот дело в том,что сейчас я понимаю,что душа у меня лежит к биологическим наукам,точнее биофизике,биоинформатике, а так же, почитав ваши комментарии, рассматриваю ВШХТ, с химией у меня довольно-таки неплохо,я ее так же люблю. Если Вас не затруднит, хотелось бы услышать Ваш комментарий что из перечисленных мною областей перспективнее,а так же где можно посмотреть программу обучения по этим специальностям.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте,Илья! Сертификат ,полученный на курсах 3 года назад в Марианках,он же подходит для поступления в ЧВУТ. Сдали 10 сентября по второй волне тест по математике на ФЭЛЕ,отправили сертификат по чешскому языку копию,чешский 98 %.а сегодня требуют еще какую то устную часть досдавать.Письменный тест по математике сдан на 80 %. Теперь значит на запись идти бесполезно. не запишут.,так как устная часть не сдана. Как можно это понять,спасибо
marlen,
лично я очень удивлен, как студент с 98% по чешскому не в состоянии прочитать условия поступления ни только на сайте, но и в письме-приглашении на экзамен, в которое каждому иностранцу вкладывают и информацию о языковом экзамене. На запись само собой идти бесполезно, т.к. последняя возможность сдать устный экзамен была вчера. Как это можно понять — я не знаю, у вас на это будет целый год дома.
marlen,
я извиняюсь за жесткий сарказм в предыдущем сообщении. Просто настолько халатно относиться к поступлению — выше моего понимания.
Тамара,
1. Занятия на курсах идут с 8 до 13-14 часов — где, кем и когда муж планирует работать параллельно с курсами? Как это видит возможным физически?
Вопрос о том, будет ли лучше сначала пройти университет, является риторическим — безусловно, однозначно лучше сначала пойти в вуз, уже во время обучения в нем начинать подрабатывать, к концу зарекомендовать себя в проф. среде Чехии, а на выходе из вуза, имея диплом как основание для бессрочного права на свободный доступ на рынок труда, переходить на фуллтайм.
2. Все направления в области химии перспективны, в первую очередь в нише неорганической химии, фармацевтики, пищевой промышленности.
Программу обучения по специальностям можно найти на сайтах факультетов. Я могу дать вам ссылки на уч. планы, но перво-наперво мне надо бы знать, какие конкретно специальности и на каких конкретно факультетах вас интересуют — каталог всех гос. вузов, факультетов и специальностей доступен на http://www.podebrady.ru/wiki/ Я за вас не могу знать, хотите вы учиться на, например, более академическом прироведческом факультете Карлова или же в более инженерной Высшей школе хим. технологии.
Возможно, вам отчасти будет полезна статья https://vscht.ru/2012/07/katalog-magisterskych-programu-fcht/
marlen, приветствую,
Не хочу вас огорчать, но в этом году вы уже никак не пройдете на ФЕЛ.
Подробные условия сдачи чешского языка на ФЕЛ приведены на https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ Это самые понятные правила приема сертификатов и экзамена по чешскому языку, что я видел — ну буквально Подебрад.ру в миниатюре.
В разделе 2.1 там приведено, что для засчитывания письменной части принимают сертификаты ЧВУТ на В2, которые не старше 5 лет и по ним было не менее 80% баллов. Устную тогда надо сдавать, стоит 500 крон.
Там же указано, что обладателям сертификата С1 даже устную часть не надо сдавать.
Далее на странице указано, что для записи на экзамен надо вручную писать эл. письмо в определенном формате — автоматически на экзамен не вызывают.
В конце приведена ссылка на кафедру языков, а там выложен список дат для сдачи — http://jazyky.fel.cvut.cz/rt/prezcz18_ter.pdf Увы, последний отдельный устный экзамен был 10 сентября. Письменный и устный экзамен — сегодня, 11 сентября.
Так что увы. Если вы даже лишь в конце августа подали приглашку, записываться на сдачу устной части на хотя бы 27 августа, 3 или 10 сентября.
Спасибо за ответы.Экзамен был 12 сентября устный по чешскому.Да ,согласна, нужно быть очень внимательным.Сдали .Устный стоит 700 крон. Благодарю Вас за столь подробные ответы.
Уважаемый ,Илья! Вы для меня самый надежный источник важных информаций.Запись в студенты будет ведь 24 сентября на ФЕЛе.по второй волне после сдачи всех экзаменов?.Просто лишний раз хочу уточнить на 200%.Слишком важный момент для меня.Сама читала много раз уже на сайте.Может ссылку дадите.Спасибо.Просто я мама,дочь пока в отьезде.
София,
Точная информация о дате, месте и времени прохождения записи в студенты будет указана в вашем решении о приеме (чеш. Rozhodnutí o příietí).
В целом, как и приведено на http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/mimoradne-prijeti, запись должна бы быть 24 сентября.
Спасибо большое за такой быстрый ответ.Будьте здоровы!
Вопрос о выборе специальности для магистратуры по ИТ перенесен в комментарий под статьей о выборе специальностей и факультетов — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-514930 ###
Здравствуйте!
Знаю, что есть учебные заведения, учась в которых можно получить Бакалавра за 1 год или 6 мес. Для этого нужно иметь уже образование (не высокую школу) в ЧР. Подскажите пожалуйста, какие это ВУЗы? Спасибо.
Vladislav,
очень интересно, откуда вы «Знаете, что есть такие заведения»?. Есть какие-то источник? Где вы это прочитали?
Vladislav, приветствую,
Вы знаете, что что-то существует, но не знаете примеров — это просто фантастика. А откуда вы знаете, что они существуют, на какой источник вы опираетесь в этом утверждении?
PS Я не знаю, что такое в русском языке «высокая школа». Это 15-этажная школа? Или что?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, появится ли такой список на 2019 год? Спасибо.
Кира, приветствую,
Да, обязательно. В ближайшие пару недель выложу статью. Сейчас невероятный завал в силу и возросшего вдвое кол-ва заявок (см. https://www.podebrady.ru/2018/02/25/fakulty-bez-prijimacek-2018/ ) и расширения, оптимизации Подебрад.ру.
Не зря я в последние месяцы реже выкладываю статьи 🙂
Добрый день!
Илья, могли бы вы поподробнее рассказать про Либерецкий технический университет, в частности меня интересует текстильный факультет, направление маркетинг в сфере текстиля?
По-моему, ничего похожего в чешских ВУЗах нет. Насколько востребована эта профессия в Чехии, а может быть и в европе?
лариса, приветствую,
Если интересует ситуация в целом — это поверхностное региональное образование в русле экономики.
Не могу себе представить данную специальность как востребованную на рынке труда. Вообще в региональных вузах 99% программ — это «учеба ради учебы».
Илья, добрый день. Знаете ли Вы, какие специальности на английском языке есть на факультете ядерной физики в техническом университете Прага-Дечин?
Людмила
Людмила, приветствую,
Не существует технического университета Прага-Дечин. Есть Чешский технический университет в Праге, https://www.podebrady.ru/wiki/Чешский_технический_университет, а у него есть уч. центр в Дечине с рядом программ бакалавриата транспортного факультета и факультета ядерной физики, https://cvutdecin.cz/ У других факультетов есть в других городах отделения — например, у ФЕЛ есть отделения в Шумперке и Сезимовом-Усти.
Ни в Праге, ни в Дечине на факультете ядерной физики нет ни одной англоязычной программы — нет даже ни одной аккредированной англоязычной программы, как видно по базе Минобразования, https://aspvs.isacc.msmt.cz/ У англоязычных программ название на английском.
Кроме того, хочу напомнить, что обучение на английском языке совершенно нецелесообразно для студентов, владеющих каким-либо славянским языком на уровне носителя языка — https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Вопрос по поступлению в магистратуру после российского бакалавриата перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2018/08/28/rusky-bakalar/#comment-516483 ###
Вопрос о подработках перенесен в комментарии к статье о подработках — https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/#comment-533185 ###
Здравствуйте.Моя дочь хочет поступить в Чвут на факультет мехатроника и работотехника . Как сожалению еа английском языке учёбы нет.
Должны записаться на курсы чешского языка при Чвут.
Как поняла из ваших комментариев учиться не легко,но аозможно .Или это подвох , когда 90%студентов с первого же семестра вылетают.
Спасибо .
Гаяна, приветствую,
В ЧВУТ нет факультета мехатроники и робототехники, см. список факультетов ЧВУТ на https://www.podebrady.ru/wiki/Чешский_технический_университет
Робототехника идет на электротехническом факультете, а мехатроника — на машиностроительном.
Курсов при ЧВУТ нет и уж точно ничего не открывалось с подачи руководства ЧВУТ. Все, что вы можете найти, это поделки частных русских, белорусских, украинских фирм, открытые по схеме https://vk.com/topic-21044786_31970469?post=190 Также я писал об этом в https://cvut.ru/2011/09/kurzy-cestiny/ и ряде других материалов.
О результативности типовых курсов этой плеяды я писал в https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-517466
По оф. данным ЧВУТ с первого курса вылетает 40-50% студентов, см. таблицу №3.3 на стр. 91 годового отчета https://www.cvut.cz/sites/default/files/content/122dcbcf-3b4a-4188-913e-5a0dd25f3d6e/cs/20190625-vyrocni-zprava-o-cinnosti-cvut-2018.pdf Среди иностранцев я бы говорил об эдак 90%.
Кто приезжает с хорошей школьной базой в Подебрады, прилежно учиться — у тех проблем нет.
Здравствуйте!!!!
расскажите
в Праге высшие образование на английском языке без вступительных экзаменов
Sergey, приветствую,
Таких мест очень много — пожалуй, в большинство мест на английском берут фактически без экзаменов. Подготовить какой-то список физически невозможно — это потребовало бы несколько рабочих дней, а я таким свободным временем не располагаю.
Заодно напоминаю, что англоязычные программы нецелесообразны для славян, см. https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Оставить комментарий