На столбиках термометров установились увереные +20, а потому чехи начали массово выбираться на природу. Самым же вкусным и приятным времяпрепровождением на природе является гриль — но где же можно пожарить мясо в Подебрадах?

В наш год учебы в Подебрадах это был вопрос неподъемный, мы в итоге жарили на пляже у озера, это было не лучшим решением. Но спустя гды я нашел 2 очень удобных и красивых места: один на острове возле ГЭС, второй — рядом с пляжем у слепого русла Эльбы.

Кострище на острове

Пожалуй, ближайшим к общежитию местом является кострище на острове посреди Эльбы. На острове находится парк, а в нем среди прочего есть козочки и кострище для гриля:

Точное место вы легко найдете по карте:

Место простое как 5 копеек, в округе присутствует лишь несколько скамеек. Безусловно, стоит запастись своим грилем, дабы жарить в комфорте — благо, нехитрый гриль продается в Теско за 299 крон, там же можно купить уголь.

Место, бесспорно, живописное. С одной стороны открывается вид на реку, а с другой — на до боли родной замок с учебным центром UJOP Карлова университета:

Вход на остров де факто пролегает с ГЭС:

Возможность разведения огня в данном месте прямо закреплена в правилах парка, см. п. 6.4:

С апреля по конец сентября остров открыт с 7 до 21 часа, в остальное время года — с 8 до 20 часов. Никакую резервацию места вы не можете сделать, само собой. Поэтому кто первый пришел — того и тапки.

Кострище на пляже у Скупице

Строительство любой ГЭС не проходит бесследно для экосистемы, это же было после возведения подебрадской ГЭС — старое русло Эльбы превратилось в ее слепой рукав под названием Скупице (чеш. Skupice).

В месте наибольшего разлива воды создан маленький песчаный пляж и установлена беседка. Вот рядом с этой беседкой традиционно разводят огонь, жарят мясо:

К пляжу проложена асфальтированная дорожка, а дойти до него от общежития можно за от силы 10 минут. Точные координаты:

Готовой площадки здесь опять же нет, просто кострище. Можно хоть спокойно разводить костер, хоть использовать принесенный гриль:

К сожалению, правила посещения пляжа мне не удалось найти, поэтому уточнить легальность данного кострища сложно. Буду признателен за уточнения в комментариях. Главное не забывать не мусорить на природе, не подвергать себя и лес опасности разведением слишком большого огня.

Место, кстати, в целом очень живописное, настоятельно рекомендую прогуляться в сторону пляжа что пешеходам, что роллерам, что велосипедистам. Мы тоже в эти выходные открыли велосезон 40 километрами по традиционной трассе из Подебрад до Колина и обратно, см. отчет Endomondo.

Дабы дважды не вставать, стоит сказать, что проживающие в Праге могут использовать официальную карту. Во всех случаях это максимум кострище (см. красные звездочки), а чаще вовсе лишь возможность разведения огня в принесенном гриле (см. черные звездочки). Прага тут во всей своей «красе» — мест лишь дюжина на более чем миллионный город, до ближайшего легального кострища вам наверняка придется «пилить» с баулами через половину города с пересадками. Хуже всего, что даже ранним утром остается лишь надеяться, что облюбованное место еще не заняли. А, поверьте мне как пражанину со стажем, даже в Стромовке в пригожий выходной день разбирают места рано-рано утром.

Это первый в своем роде список мест для гриля в Подебрадах, даже чехи подобное не выкладывали — поэтому прошу всех более информированных жителей Подебрад делиться в комментариях информацией о других общедоступных местах для жарки мяса и колбасок, а также попросту информацией по теме. Например, возможно, где-то в городе есть прокат гриля.

Дорогие друзья, грядущие выпускные экзамены экзаменами, но и отдыхать надо время от времени!