В розовых мечтах эмигрантов жизнь в новой стране прекрасна и невероятно проста. Стоит только накопить на курсы, внести деньги в кассу — и вуаля, ты как в трубе аквапарка летишь к светлому европейскому будущему. Реальность намного прозаичнее, но никто об этом не говорит. Переливаются разноцветные рекламы курсов и ВНЖ, занеси вот только деньги, но никто не говорит не столько о трудностях в изучении языка, обучении в вузе на чужом языке, поиске новых друзей, а даже попросту ломке вашей психики, полной смене систем координат.

Данная статья явно выйдет огромной и не всегда понятной с первого прочтения. Но я попробую, оглянувшись назад на прошедшие 9 лет, рассказать о том, как меняется психика эмигранта на новом месте, а также почему лишь считанные проценты от первично въехавших достигают успеха и становятся полноценными членами чешского общества. А вовсе не, как их называют, «ватниками» за рубежом.

Этапы эмиграции

Любая серьезная перемена в жизни, любые отношения имеют несколько фаз. Как в отношениях с девушкой вы проходите волнами от конфетно-букетного периода до порой даже ненависти, так и в отношениях с новой Родиной у вас разные фазы. Американский психолог Гарри Триандис описал систему из 5 стадий.

Поверьте моему многолетнему опыту, через них проходят абсолютно все. Вы можете не замечать их сами, но любой человек с аналитическим складом ума (а я все же инженер-системотехник по образованию) их заметит легко. Абсолютное большинство иностранцев не доходит дальше четвертой фазы, поэтому они застревают в русскоязычной среде, культуре, кухне и постоянных поездках домой.

Стадия эйфории

Это ваш медовый месяц, самая сладкая и беззаботная пора. Все упиваются красотами и комфортом нового места, превозносят его до неадекватных небес. Я лично видел, как люди готовы целовать чешскую землю в первые месяцы жизни в Подебрады, каждая веточка и листочек им кажутся идеальными.

Расцвет этой фазы не менее важен, чем конфетно-букетный период в личной жизни любой пары. Вы будете о нем вспоминать долгие годы, вы будете возвращаться к нему в черные дни, когда хочется все бросить и уехать из Чехии. Этот этап создает фундамент вашего позитивного отношения к Чехии.

Хейтеры меня пытаются гнобить за то, что я превозношу Чехию. Я на самом деле не превозношу ее, я просто умею жить в первую очередь в позитиве, среди хороших и приятных мне людей, в любимом месте. Живу где хочу, как хочу, с кем хочу. Благодаря году в Подебрадах я смог сформировать по-настоящему крепкую позитивную базу восприятия Чехии. Когда я сталкиваюсь с частным негативом, то я вспоминаю об общем позитиве.

В существенной мере хуже дело обстоит у тех, кто приехал в Чехию сразу работать или на курсы в Прагу, Брно или иные крупные города. Кто едет работать — там беда по всем флангам, у людей нет внятного конфетно-букетного периода, они сразу окунаются в рутину, обрастают англоязычными или русскоязычными контактами и в силу отсутствия ежедневного чешского контакта они по сути обречены на изоляцию от реальной Чехии и накоплении негатива о ней. В общем, все как в статье о реалиях обучения на английском. В свою очередь, учащиеся на курсах в крупных городах видят страну однобоко и, по моим многолетним наблюдениям, в существенно более негативном ключе — в Праге много негатива, грязи и бомжей, что было причиной моей депрессии во время переезда из Подебрад в Прагу.

Стадия туриста

После непродолжительного конфетно-букетного периода в несколько недель или даже месяц наступает период первичных мелких бытовых проблем. Когда вам один раз принесли не то блюдо, какое вы ожидали — это весело. Но на третий, пятый, десятый раз это начинает раздражать. Надо решать вопросы транспорта, покупки одежды, а оказывается, что вокруг вас другие магазины, другие механизмы решения даже простейших вопросов. Дома вы ходили в такой-то магазин, говорили то и то, покупали такие-то продукты — а здесь все иначе.

Примерно на этой стадии Подебрады.ру изменили формат и превратились из сайта для друзей в сайт с инструкциями по жизни в Чехии. Я исследовал открытие счета в чешском банке, покупку билетов на ЖД и другие, казалось бы, простейшие вопросы. Я воспринимал это все как любопытный квест, сбор материала для сайта, но нередко люди начинают на этом этапе замыкаться и стараться иметь поменьше дел в Чехии.

Как правило, этот этап приходится на время, когда студенты знают язык на уровне А1-А2. И если на стадии эйфории им казалось, что они все решают легко своим по факту нулевым языком (см. «Универсальный солдат» в статье Федора Кообаса) и от силы разговорником, то сейчас оказывается, что в языке еще ого-го сколько надо всего изучать. Да что я говорю, вы сами знаете вагон русских туристов, которые уверены в том, что свободно владеют чешским и не понимают, что можно год изучать на курсах.

Стадия ориентационная

Для того, чтобы выкарабкаться из мелких бытовых вопросов, эмигрант начинает выглядывать из своей раковины и осматриваться. Начинает работать над своим языком, прислушиваться и присматриваться к окружающему миру.

Есть отдельные иностранцы, которые эту фазу пройти не могут и уезжают с курсов уже зимой. Им невероятно сложно адаптироваться на новом месте. То же самое произошло бы, если они поехали из родной Самары в Томск — это полностью неинтегрируемые люди. Я за 5 лет жизни в студенческом общежитии в Иркутске каждый год видел, как пачки первокурсников сбивались в косяки и возвращались домой из-за банальных бытовых вопросов.

У человека появляется худо-бедно объективное представление о плюсах и минусах страны. Очень базовое, очень поверхностное, но представление о том, что в Чехии и не рай на земле, но и не насилует никто собак на улицах. В рамках годового курса этот этап выпадает на примерно В1, окончание первого курса или вовсе конец годовых курсов. В конкретно моем случае это был период в течение всего второго семестра.

Стадия депрессивная

Вы худо-бедно сориентировались в стране, начали дышать полной грудью и у вас В2 на руках. Казалось бы, все прекрасно — ан нет, по голове вас шандарахает выход в «большую чешскую жизнь» со вступительными экзаменами в вузы, переездом в Прагу и едва ли не откатом к стадии №2. Но если тогда вы решали вопросы в милейших и добрейших Подебрадах, то теперь вам нужно выгрызать свой кусок в агрессивной Праге.

Свои впечатления от этого этапа я описывал в статье «Я — пражак!» и бомбануло от нее знатно у многих слепых патриотов Праги. Точнее тех, кто ничего кроме Праги не видел, находится в стадии эйфории. В силу ежедневных задач я живу уже 8 лет в первую в очередь в Праге, нашел подходящий для себя район с пешей доступностью всего и вся (почти как в Подебрадах), но все равно я с грустью возвращаюсь из Подебрад в Прагу и ощущаю запах мочи на улицах, вижу бомжей и толпы далеко не самых приятных людей. В долгосрочной перспективе я стремлюсь к дому за пределами Праги. Кому-то, возможно, эта грязь, давка и очевидно не самый высокий уровень безопасности в Праге могут нравиться. Люди разные бывают.

Стадия деятельностная

Многие, очень многие застревают на стадии деятельностной. Стадии, когда вы берете все свои силы, весь полученный в Подебрадах потенциал и начинаете пахать. На учебе, в языке, в интеграции и налаживании отношений с чехами. Вы не халтурите и не идете к русскоязычному врачу — вы идете к чешскому врачу. Вы не идете на простую специальность в сельскохозяйственный вуз, лишь бы родители отвязались — вы идете в хороший технический вуз на перспективную специальность. Вы перелопачиваете законы, широко раскрытыми глазами и ушами впитываете тонны информации о чешской культуре, истории, обычаях.

Для меня этот этап начался в конце первого года обучения в докторантуре на ФЕЛ ЧВУТ. Когда я взял себя в кулак и сказал себе, что я справлюсь. Мне было на порядки сложнее, чем поступающим в бакалавриат, т.к. от меня по всем флангам требовался тот же уровень языка, социализации, профессиональных контактов и опыта, как у моих чешских коллег после чешского вуза. С поступающих в бакалавриат спрос намного ниже, у них нет такого плотного контакта с преподавателями, сокурсниками, да и попросту неминуемо у них вокруг есть какие-то иные русскоязычные — а у меня на всей кафедре ни одного русскоязычного не было.

На данный момент я позволю себе скромно сказать, что эту фазу я завершил. Мне проще найти общий язык со случайным чехом, чем со случайным русским. Мне проще ориентироваться в чешских законах, нежели российских. Я умею понимать между строк бытовые чешские разговоры, а вот некоторые российские шутки я уже не понимаю. Вокруг меня такие же люди, но по сути неминуемо кто-то все еще тянет багаж со стадии депрессивной, не разобрался с отдельными мелочами и ему вопреки реальным данным кажется, что в Чехии плохо.

Лишь отдельные проценты иностранцев доходят до финальных стадий этого этапа, многие замыкаются на русских форумах и пабликах ВК, среди русскоязычных врачей, нотариусов, бухгалтеров, парикмахеров и др. Это проще, это легче, это не требует усилий по перестроению своих ежедневных моделей поведения и понимания в далеко уже не младенческом возрасте того, как устроен окружающий мир. Именно они устраивают митинги 9 мая, ходят голосовать за Путина и с завидной регулярностью ездят в Россию надышаться, но при этом не хотят лишаться комфорта чешской жизни.

Русский язык

Вопрос деградации русского языка достоин отдельной большой статьи. Я владел крайне неплохим русским языком на момент приезда в Чехию, работал многие годы в различных профильных ИТ-изданиях и ради интереса, и ради дополнительного финансирования. Увы, не имел родителей-миллионеров, способных финансировать все мои запросы даже по учебным материалам, даже в школьные годы. С началом изучения чешского языка уровень моего русского стал резко падать, мне становилось все сложнее подбирать слова.

Ведение Подебрад.ру в существенной мере позволило сохранить язык, пусть и в ограниченном виде. В целом с какого-то момента ведение русскоязычного ресурса стало в тягость, но я стал его воспринимать как свой крест — я помогаю десяткам тысяч людей не попасть на удочку мошенников, делюсь систематизированным и профильтрованным опытом. Если я не буду вести Подебрады.ру, то никто больше подобный проект не потянет — он требует вложения огромного объема сил, времени и финансов.

Лишь полный дебил может задирать пальчик и говорить «Эм, не знаю, а как это по-русски?» или попросту не стараться использовать грамотный русский язык в коммуникации с незнакомыми людьми. Да-да, отдельные читатели Подебрад.ру, это касается и вас — не надо использовать чехизмы (заимствования из чешского) без острой на то необходимости. Незнание чего-либо (тем более родного языка) еще никого и никогда не красило.

В общении с русскоязычными друзьями, женой даже я использую смешанный язык. При общении с ними русский перемежается огромным количеством чешских слов, т.к. так можно точнее и быстрее изложить мысль. Но если вы общаетесь с человеком не из своего привычного круга или просто публично (например, здесь, на сайте), то необходимо оперировать максимально литературным русским языком. Я иногда говорю на встречах с людьми «Эм, не знаю, как это по-русски, сейчас подумаю.», но я говорю это с сожалением. Впадать в минутный паралич на время обдумывания перевода опасно, могут и скорую вызвать.

Вообще сохранять русский язык что у себя, что у детей крайне важно — даже несмотря на нахождение русского языка на задворках современной экономики и техники, это огромное конкурентное преимущество на рынке труда и в жизни. Другое дело, что для сохранения языка надо им пользоваться, а каждый час на русском — это минус час на чешском, английском или ином более важном для жизни в Чехии языке. Не верьте поэтому разным шарлатанам, утверждающим, что они свободно владеют более чем парой-тройкой языков — даже 2-3 языка поддерживать в тонусе очень сложно, физически в сутках нет столько времени.

Интеграция vs Дезинтеграция

Теперь мы подходим к ключевой части моей статьи: обсуждению того, как ломается ваша психика с течением времени, как вы переходите в новую систему координат и, если можно так сказать, забываете русский язык.

Во время первых стадий эмиграции вашим домом продолжает оставаться Россия, вы читаете новости оттуда, варитесь в русскоязычном котле. Через год-два все большее внимание в вашей жизни занимает Чехия, вы начинаете читать чешские новости, интересоваться чешской политикой, завязывать отношения с чехами и ходить с ними на пиво — даже если пиво вы не пьете, это часть культуры.

Я сам читал российские новости в течение первых лет, сохранял интерес к тому, что происходит на Родине. Но год от года российские вопросы становились для меня все более второстепенными. Долгие годы вплоть до 2014 года живущие в Чехии россияне могли жить на два дома — и на Россию, и на Чехию, любить оба места, читать новости из обоих мест. С 2014 годом беда пришла в дом каждого русскоязычного иностранца: либо ты с Россией, либо ты с Чехией. Наша Родина не давала нам уже усидеть на 2 стульях.

Если ты продолжал читать российские новости и общаться с широкими российскими массами, то должен был либо свихнуться в попытке сопоставления окружающей действительности с информацией от них, либо начать искренне верить в то, что украинцы приколачивают русских детей к доскам, избивают за использование русского языка. Верить в то, что в Европе гнобят русских, не выдают визы. Сейчас это звучит смешно, но люди серьезно думали о том, что вот-вот и россиянам перестанут давать визы в страны ЕС.

Ярким примером давления России на живущих за рубежом россиян является случай, произошедший во время приезда моей мамы в отпуск после 2014 года. Мы сидели на кухне, разговаривали о том, о сем. И тут речь зашла о том, что отношения России и ЕС накаляются, гипотетически может быть в той или иной мере военный конфликт. На что она спросила:
— И на какой стороне ты тогда выступишь? За Россию ведь?
— Почему за Россию? За Чехию. — недоуменно ответил я.
— Ты пойдешь убивать брата?!
— Так ведь Чехия — мой дом. Если мой брат хочет уничтожить мой дом — я буду его защищать.

Это частный случай, отлично описывающий творящийся вокруг идиотизм. В воздухе витает, что если ты не следуешь слепо указаниям из телевизора, то ты враг. И для 99% россиян это не составляет проблемы, они даже не замечают эту риторику — в силу естественных инстинктов им приятно «единство» и простота этих взглядов. Им не надо выбирать между Россией и чем-то — а нам надо. И, увы, большинство живущих в Чехии россиян поддалось давлению, #крымнаш, на радость российским властям сдало Чехию с потрохами. Крымско-сирийский экстаз затмил голову и если в 2012 году в Праге лишь 29% россиян проголосовало за Путина, то в этом году — уже 61%.

Каждый россиянин, который не начал следовать линии российских СМИ и отстаивать российские взгляды даже в ущерб своему новому дому стал врагом России. Ввела Россия требования по уведомлению о втором гражданстве и зарубежных счетах, в Шереметьево начали незаконно переписывать данные долгосрочных виз и ВНЖ. Ранее лояльные Чехии русскоязычные газеты в Чехии переключились на прокремлевскую риторику и начали писать о том, как в Чехии все плохо.

Я полностью перестал читать российские сайты. Полностью. Даже те якобы прогрессивные новостные сайты, которые я читал, захлестнула волна «патриотической» истерии. Листая их я чувствовал, как по мне как человеку с проевропейскими взглядами, искренне любящего Чехию и ЕС, течет грязь и оскорбления. Мне было неприятно читать откровенное вранье об Украине, откуда в Чехию приехало немало моих друзей. Мне было неприятно читать все то вранье о ЕС.

С тех пор я захожу только на чешские новостные сайты. В России я не был уже 6 лет и, если не изменится режим, не побываю уже никогда. Целый ряд высказываний даже с этой страницы потянет на реальный срок. Уведомлять о чешском ПМЖ и потенциально подставлять своих живущих в России родителей я тоже не хочу. Раскрывать движения по своим чешским счетам и давать так российской налоговой возможность конфискации средств по надуманному поводу — тоже. Я предупредил всю свою семью, что наверняка больше никогда не смогу побывать дома. Ни на чьих свадьбах, похоронах или иных ключевых событиях. Возможно, решением может быть приезд после отказа от российского гражданства, как гражданину Чехии.

На этой неделе я ходил в российское посольство за справкой и я откровенно не понимал происходящее. Мне непривычна форма общения сотрудников, мне был непонятен голосящий из угла телевизор с попытками Марии Захаровой, представителя МИД РФ, высмеивать статьи из европейских газет. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Общение с сотрудниками на казалось бы, родном языке, давалось сложнее, чем на чешском с чехами.

Что я хотел сказать, собственно

Я никогда не слышал и не читал, что интеграция в чешское сообщество имеет побочный эффект и я буду терять связь с Россией. Или что меня, упаси Боже, будут называть врагом своей страны, предателем матери и семьи. Мы были уверены, что в России мы всегда будем своими, всегда всех понимать. Но я с годами все реже понимаю людей из России. По состоянию на текущий год уже почти никого не понимаю. Увидев в посольстве российское ТВ я стараюсь заткнуть уши и не портить себе настроение — никаких конкретных цифр, никаких объективных данных там нет, один популизм и агрессия.

Со случайными россиянами на улице я вообще ни о чем не говорю за пределами точечных односложных ответов. Потому что если затронуть вопросы жизни в России или, упаси Боже, политики, на дорогие вам и логически подтвержденные вещи выльется такое ведро оскорблений, что вы утонете. Лить вам все это будут с улыбкой на лице и будучи совершенно уверенными в то, что СССР и Россия всегда поступают только правильно, всем только помогают. Прагу освобождали, в 1968 году помогали. А их, черти эти чехи, еще и не любят! Один вот Земан хороший.

Теперь я уже на основе собственного опыта могу сказать, что не надо рефлексировать и бояться ощущения, что у вас уходит из-под ног российская земля. Это нормально. Не бойтесь, когда вам приставляют к горлу нож и шантажируют: «Либо ты помогаешь Родине, либо ты — предатель своей матери». Не слушайте ни про какие долги — ни я, ни явно вы ничего в долг у нее не брали. Мы уехали от нее не просто так, а потому что мы ей не нужны. Не бойтесь говорить «Нет».

Защищайте свой дом. Если вы хотите жить в Чехии, дом у вас здесь — значит, стойте горой за Чехию. Помогайте дорогим вам людям. Помогайте тем, кто дает вам будущее, крышу над головой и защиту, а не одни пустые обещания будущего и бесплатные сказки про ваше генетическое превосходство.