В розовых мечтах эмигрантов жизнь в новой стране прекрасна и невероятно проста. Стоит только накопить на курсы, внести деньги в кассу — и вуаля, ты как в трубе аквапарка летишь к светлому европейскому будущему. Реальность намного прозаичнее, но никто об этом не говорит. Переливаются разноцветные рекламы курсов и ВНЖ, занеси вот только деньги, но никто не говорит не столько о трудностях в изучении языка, обучении в вузе на чужом языке, поиске новых друзей, а даже попросту ломке вашей психики, полной смене систем координат.
Данная статья явно выйдет огромной и не всегда понятной с первого прочтения. Но я попробую, оглянувшись назад на прошедшие 9 лет, рассказать о том, как меняется психика эмигранта на новом месте, а также почему лишь считанные проценты от первично въехавших достигают успеха и становятся полноценными членами чешского общества. А вовсе не, как их называют, «ватниками» за рубежом.
Любая серьезная перемена в жизни, любые отношения имеют несколько фаз. Как в отношениях с девушкой вы проходите волнами от конфетно-букетного периода до порой даже ненависти, так и в отношениях с новой Родиной у вас разные фазы. Американский психолог Гарри Триандис описал систему из 5 стадий.
Поверьте моему многолетнему опыту, через них проходят абсолютно все. Вы можете не замечать их сами, но любой человек с аналитическим складом ума (а я все же инженер-системотехник по образованию) их заметит легко. Абсолютное большинство иностранцев не доходит дальше четвертой фазы, поэтому они застревают в русскоязычной среде, культуре, кухне и постоянных поездках домой.
Это ваш медовый месяц, самая сладкая и беззаботная пора. Все упиваются красотами и комфортом нового места, превозносят его до неадекватных небес. Я лично видел, как люди готовы целовать чешскую землю в первые месяцы жизни в Подебрады, каждая веточка и листочек им кажутся идеальными.
Расцвет этой фазы не менее важен, чем конфетно-букетный период в личной жизни любой пары. Вы будете о нем вспоминать долгие годы, вы будете возвращаться к нему в черные дни, когда хочется все бросить и уехать из Чехии. Этот этап создает фундамент вашего позитивного отношения к Чехии.
Хейтеры меня пытаются гнобить за то, что я превозношу Чехию. Я на самом деле не превозношу ее, я просто умею жить в первую очередь в позитиве, среди хороших и приятных мне людей, в любимом месте. Живу где хочу, как хочу, с кем хочу. Благодаря году в Подебрадах я смог сформировать по-настоящему крепкую позитивную базу восприятия Чехии. Когда я сталкиваюсь с частным негативом, то я вспоминаю об общем позитиве.
В существенной мере хуже дело обстоит у тех, кто приехал в Чехию сразу работать или на курсы в Прагу, Брно или иные крупные города. Кто едет работать — там беда по всем флангам, у людей нет внятного конфетно-букетного периода, они сразу окунаются в рутину, обрастают англоязычными или русскоязычными контактами и в силу отсутствия ежедневного чешского контакта они по сути обречены на изоляцию от реальной Чехии и накоплении негатива о ней. В общем, все как в статье о реалиях обучения на английском. В свою очередь, учащиеся на курсах в крупных городах видят страну однобоко и, по моим многолетним наблюдениям, в существенно более негативном ключе — в Праге много негатива, грязи и бомжей, что было причиной моей депрессии во время переезда из Подебрад в Прагу.
После непродолжительного конфетно-букетного периода в несколько недель или даже месяц наступает период первичных мелких бытовых проблем. Когда вам один раз принесли не то блюдо, какое вы ожидали — это весело. Но на третий, пятый, десятый раз это начинает раздражать. Надо решать вопросы транспорта, покупки одежды, а оказывается, что вокруг вас другие магазины, другие механизмы решения даже простейших вопросов. Дома вы ходили в такой-то магазин, говорили то и то, покупали такие-то продукты — а здесь все иначе.
Примерно на этой стадии Подебрады.ру изменили формат и превратились из сайта для друзей в сайт с инструкциями по жизни в Чехии. Я исследовал открытие счета в чешском банке, покупку билетов на ЖД и другие, казалось бы, простейшие вопросы. Я воспринимал это все как любопытный квест, сбор материала для сайта, но нередко люди начинают на этом этапе замыкаться и стараться иметь поменьше дел в Чехии.
Как правило, этот этап приходится на время, когда студенты знают язык на уровне А1-А2. И если на стадии эйфории им казалось, что они все решают легко своим по факту нулевым языком (см. «Универсальный солдат» в статье Федора Кообаса) и от силы разговорником, то сейчас оказывается, что в языке еще ого-го сколько надо всего изучать. Да что я говорю, вы сами знаете вагон русских туристов, которые уверены в том, что свободно владеют чешским и не понимают, что можно год изучать на курсах.
Для того, чтобы выкарабкаться из мелких бытовых вопросов, эмигрант начинает выглядывать из своей раковины и осматриваться. Начинает работать над своим языком, прислушиваться и присматриваться к окружающему миру.
Есть отдельные иностранцы, которые эту фазу пройти не могут и уезжают с курсов уже зимой. Им невероятно сложно адаптироваться на новом месте. То же самое произошло бы, если они поехали из родной Самары в Томск — это полностью неинтегрируемые люди. Я за 5 лет жизни в студенческом общежитии в Иркутске каждый год видел, как пачки первокурсников сбивались в косяки и возвращались домой из-за банальных бытовых вопросов.
У человека появляется худо-бедно объективное представление о плюсах и минусах страны. Очень базовое, очень поверхностное, но представление о том, что в Чехии и не рай на земле, но и не насилует никто собак на улицах. В рамках годового курса этот этап выпадает на примерно В1, окончание первого курса или вовсе конец годовых курсов. В конкретно моем случае это был период в течение всего второго семестра.
Вы худо-бедно сориентировались в стране, начали дышать полной грудью и у вас В2 на руках. Казалось бы, все прекрасно — ан нет, по голове вас шандарахает выход в «большую чешскую жизнь» со вступительными экзаменами в вузы, переездом в Прагу и едва ли не откатом к стадии №2. Но если тогда вы решали вопросы в милейших и добрейших Подебрадах, то теперь вам нужно выгрызать свой кусок в агрессивной Праге.
Свои впечатления от этого этапа я описывал в статье «Я — пражак!» и бомбануло от нее знатно у многих слепых патриотов Праги. Точнее тех, кто ничего кроме Праги не видел, находится в стадии эйфории. В силу ежедневных задач я живу уже 8 лет в первую в очередь в Праге, нашел подходящий для себя район с пешей доступностью всего и вся (почти как в Подебрадах), но все равно я с грустью возвращаюсь из Подебрад в Прагу и ощущаю запах мочи на улицах, вижу бомжей и толпы далеко не самых приятных людей. В долгосрочной перспективе я стремлюсь к дому за пределами Праги. Кому-то, возможно, эта грязь, давка и очевидно не самый высокий уровень безопасности в Праге могут нравиться. Люди разные бывают.
Многие, очень многие застревают на стадии деятельностной. Стадии, когда вы берете все свои силы, весь полученный в Подебрадах потенциал и начинаете пахать. На учебе, в языке, в интеграции и налаживании отношений с чехами. Вы не халтурите и не идете к русскоязычному врачу — вы идете к чешскому врачу. Вы не идете на простую специальность в сельскохозяйственный вуз, лишь бы родители отвязались — вы идете в хороший технический вуз на перспективную специальность. Вы перелопачиваете законы, широко раскрытыми глазами и ушами впитываете тонны информации о чешской культуре, истории, обычаях.
Для меня этот этап начался в конце первого года обучения в докторантуре на ФЕЛ ЧВУТ. Когда я взял себя в кулак и сказал себе, что я справлюсь. Мне было на порядки сложнее, чем поступающим в бакалавриат, т.к. от меня по всем флангам требовался тот же уровень языка, социализации, профессиональных контактов и опыта, как у моих чешских коллег после чешского вуза. С поступающих в бакалавриат спрос намного ниже, у них нет такого плотного контакта с преподавателями, сокурсниками, да и попросту неминуемо у них вокруг есть какие-то иные русскоязычные — а у меня на всей кафедре ни одного русскоязычного не было.
На данный момент я позволю себе скромно сказать, что эту фазу я завершил. Мне проще найти общий язык со случайным чехом, чем со случайным русским. Мне проще ориентироваться в чешских законах, нежели российских. Я умею понимать между строк бытовые чешские разговоры, а вот некоторые российские шутки я уже не понимаю. Вокруг меня такие же люди, но по сути неминуемо кто-то все еще тянет багаж со стадии депрессивной, не разобрался с отдельными мелочами и ему вопреки реальным данным кажется, что в Чехии плохо.
Лишь отдельные проценты иностранцев доходят до финальных стадий этого этапа, многие замыкаются на русских форумах и пабликах ВК, среди русскоязычных врачей, нотариусов, бухгалтеров, парикмахеров и др. Это проще, это легче, это не требует усилий по перестроению своих ежедневных моделей поведения и понимания в далеко уже не младенческом возрасте того, как устроен окружающий мир. Именно они устраивают митинги 9 мая, ходят голосовать за Путина и с завидной регулярностью ездят в Россию надышаться, но при этом не хотят лишаться комфорта чешской жизни.
Вопрос деградации русского языка достоин отдельной большой статьи. Я владел крайне неплохим русским языком на момент приезда в Чехию, работал многие годы в различных профильных ИТ-изданиях и ради интереса, и ради дополнительного финансирования. Увы, не имел родителей-миллионеров, способных финансировать все мои запросы даже по учебным материалам, даже в школьные годы. С началом изучения чешского языка уровень моего русского стал резко падать, мне становилось все сложнее подбирать слова.
Ведение Подебрад.ру в существенной мере позволило сохранить язык, пусть и в ограниченном виде. В целом с какого-то момента ведение русскоязычного ресурса стало в тягость, но я стал его воспринимать как свой крест — я помогаю десяткам тысяч людей не попасть на удочку мошенников, делюсь систематизированным и профильтрованным опытом. Если я не буду вести Подебрады.ру, то никто больше подобный проект не потянет — он требует вложения огромного объема сил, времени и финансов.
Лишь полный дебил может задирать пальчик и говорить «Эм, не знаю, а как это по-русски?» или попросту не стараться использовать грамотный русский язык в коммуникации с незнакомыми людьми. Да-да, отдельные читатели Подебрад.ру, это касается и вас — не надо использовать чехизмы (заимствования из чешского) без острой на то необходимости. Незнание чего-либо (тем более родного языка) еще никого и никогда не красило.
В общении с русскоязычными друзьями, женой даже я использую смешанный язык. При общении с ними русский перемежается огромным количеством чешских слов, т.к. так можно точнее и быстрее изложить мысль. Но если вы общаетесь с человеком не из своего привычного круга или просто публично (например, здесь, на сайте), то необходимо оперировать максимально литературным русским языком. Я иногда говорю на встречах с людьми «Эм, не знаю, как это по-русски, сейчас подумаю.», но я говорю это с сожалением. Впадать в минутный паралич на время обдумывания перевода опасно, могут и скорую вызвать.
Вообще сохранять русский язык что у себя, что у детей крайне важно — даже несмотря на нахождение русского языка на задворках современной экономики и техники, это огромное конкурентное преимущество на рынке труда и в жизни. Другое дело, что для сохранения языка надо им пользоваться, а каждый час на русском — это минус час на чешском, английском или ином более важном для жизни в Чехии языке. Не верьте поэтому разным шарлатанам, утверждающим, что они свободно владеют более чем парой-тройкой языков — даже 2-3 языка поддерживать в тонусе очень сложно, физически в сутках нет столько времени.
Теперь мы подходим к ключевой части моей статьи: обсуждению того, как ломается ваша психика с течением времени, как вы переходите в новую систему координат и, если можно так сказать, забываете русский язык.
Во время первых стадий эмиграции вашим домом продолжает оставаться Россия, вы читаете новости оттуда, варитесь в русскоязычном котле. Через год-два все большее внимание в вашей жизни занимает Чехия, вы начинаете читать чешские новости, интересоваться чешской политикой, завязывать отношения с чехами и ходить с ними на пиво — даже если пиво вы не пьете, это часть культуры.
Я сам читал российские новости в течение первых лет, сохранял интерес к тому, что происходит на Родине. Но год от года российские вопросы становились для меня все более второстепенными. Долгие годы вплоть до 2014 года живущие в Чехии россияне могли жить на два дома — и на Россию, и на Чехию, любить оба места, читать новости из обоих мест. С 2014 годом беда пришла в дом каждого русскоязычного иностранца: либо ты с Россией, либо ты с Чехией. Наша Родина не давала нам уже усидеть на 2 стульях.
Если ты продолжал читать российские новости и общаться с широкими российскими массами, то должен был либо свихнуться в попытке сопоставления окружающей действительности с информацией от них, либо начать искренне верить в то, что украинцы приколачивают русских детей к доскам, избивают за использование русского языка. Верить в то, что в Европе гнобят русских, не выдают визы. Сейчас это звучит смешно, но люди серьезно думали о том, что вот-вот и россиянам перестанут давать визы в страны ЕС.
Ярким примером давления России на живущих за рубежом россиян является случай, произошедший во время приезда моей мамы в отпуск после 2014 года. Мы сидели на кухне, разговаривали о том, о сем. И тут речь зашла о том, что отношения России и ЕС накаляются, гипотетически может быть в той или иной мере военный конфликт. На что она спросила:
— И на какой стороне ты тогда выступишь? За Россию ведь?
— Почему за Россию? За Чехию. — недоуменно ответил я.
— Ты пойдешь убивать брата?!
— Так ведь Чехия — мой дом. Если мой брат хочет уничтожить мой дом — я буду его защищать.
Это частный случай, отлично описывающий творящийся вокруг идиотизм. В воздухе витает, что если ты не следуешь слепо указаниям из телевизора, то ты враг. И для 99% россиян это не составляет проблемы, они даже не замечают эту риторику — в силу естественных инстинктов им приятно «единство» и простота этих взглядов. Им не надо выбирать между Россией и чем-то — а нам надо. И, увы, большинство живущих в Чехии россиян поддалось давлению, #крымнаш, на радость российским властям сдало Чехию с потрохами. Крымско-сирийский экстаз затмил голову и если в 2012 году в Праге лишь 29% россиян проголосовало за Путина, то в этом году — уже 61%.
Каждый россиянин, который не начал следовать линии российских СМИ и отстаивать российские взгляды даже в ущерб своему новому дому стал врагом России. Ввела Россия требования по уведомлению о втором гражданстве и зарубежных счетах, в Шереметьево начали незаконно переписывать данные долгосрочных виз и ВНЖ. Ранее лояльные Чехии русскоязычные газеты в Чехии переключились на прокремлевскую риторику и начали писать о том, как в Чехии все плохо.
Я полностью перестал читать российские сайты. Полностью. Даже те якобы прогрессивные новостные сайты, которые я читал, захлестнула волна «патриотической» истерии. Листая их я чувствовал, как по мне как человеку с проевропейскими взглядами, искренне любящего Чехию и ЕС, течет грязь и оскорбления. Мне было неприятно читать откровенное вранье об Украине, откуда в Чехию приехало немало моих друзей. Мне было неприятно читать все то вранье о ЕС.
С тех пор я захожу только на чешские новостные сайты. В России я не был уже 6 лет и, если не изменится режим, не побываю уже никогда. Целый ряд высказываний даже с этой страницы потянет на реальный срок. Уведомлять о чешском ПМЖ и потенциально подставлять своих живущих в России родителей я тоже не хочу. Раскрывать движения по своим чешским счетам и давать так российской налоговой возможность конфискации средств по надуманному поводу — тоже. Я предупредил всю свою семью, что наверняка больше никогда не смогу побывать дома. Ни на чьих свадьбах, похоронах или иных ключевых событиях. Возможно, решением может быть приезд после отказа от российского гражданства, как гражданину Чехии.
На этой неделе я ходил в российское посольство за справкой и я откровенно не понимал происходящее. Мне непривычна форма общения сотрудников, мне был непонятен голосящий из угла телевизор с попытками Марии Захаровой, представителя МИД РФ, высмеивать статьи из европейских газет. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Общение с сотрудниками на казалось бы, родном языке, давалось сложнее, чем на чешском с чехами.
Я никогда не слышал и не читал, что интеграция в чешское сообщество имеет побочный эффект и я буду терять связь с Россией. Или что меня, упаси Боже, будут называть врагом своей страны, предателем матери и семьи. Мы были уверены, что в России мы всегда будем своими, всегда всех понимать. Но я с годами все реже понимаю людей из России. По состоянию на текущий год уже почти никого не понимаю. Увидев в посольстве российское ТВ я стараюсь заткнуть уши и не портить себе настроение — никаких конкретных цифр, никаких объективных данных там нет, один популизм и агрессия.
Со случайными россиянами на улице я вообще ни о чем не говорю за пределами точечных односложных ответов. Потому что если затронуть вопросы жизни в России или, упаси Боже, политики, на дорогие вам и логически подтвержденные вещи выльется такое ведро оскорблений, что вы утонете. Лить вам все это будут с улыбкой на лице и будучи совершенно уверенными в то, что СССР и Россия всегда поступают только правильно, всем только помогают. Прагу освобождали, в 1968 году помогали. А их, черти эти чехи, еще и не любят! Один вот Земан хороший.
Теперь я уже на основе собственного опыта могу сказать, что не надо рефлексировать и бояться ощущения, что у вас уходит из-под ног российская земля. Это нормально. Не бойтесь, когда вам приставляют к горлу нож и шантажируют: «Либо ты помогаешь Родине, либо ты — предатель своей матери». Не слушайте ни про какие долги — ни я, ни явно вы ничего в долг у нее не брали. Мы уехали от нее не просто так, а потому что мы ей не нужны. Не бойтесь говорить «Нет».
Защищайте свой дом. Если вы хотите жить в Чехии, дом у вас здесь — значит, стойте горой за Чехию. Помогайте дорогим вам людям. Помогайте тем, кто дает вам будущее, крышу над головой и защиту, а не одни пустые обещания будущего и бесплатные сказки про ваше генетическое превосходство.
49 комментариев
Мощно!
Рискую быть закиданным помидорами, но все таки дополню что финальной стадией для многих успешных русских является переезд «на Запад» — в Германию, Испанию, Великобританию, США, Австралию. Кто то едет за лучшей погодой, кому то больше нравятся англосаксы, кого то переводит фирма в другую страну, кто то жениться на иностранке, и так далее.
Все таки после первого переезда любые последующие уже становятся на раз плюнуть, благо проблемы и подводные камни везде одни и те же 🙂
Согласна на 100%. Но вот про язык хочу добавить: дочь закончила матфиз Карлова, дипломы защищала на чешском и магистра — на английском. вышла замуж за однокурсника — словака, уехали жить и работать в Амстердам. На работе у обоих- только английский и голландский языки, дома говорят на словацком! Муж отлично знает также и немецкий, немного изучает теперь и русский.
@Onotoley
Все таки после первого переезда любые последующие уже становятся на раз плюнуть, благо проблемы и подводные камни везде одни и те же.
Есть личный опыт переезда внутри ЕС?
В рамках ЕС есть опыт жизни в Германии и Финляндии — в сравнении с изначальным переездом в Подебрады/Прагу это уже ерунда. Проблемы совершенно одинаковые — языковой барьер, визы, доступ к медицине, чужеродная культура, отсутствие друзей, и так далее. Но в отличии от первого переезда сразу-же очевидны алгоритмы решения проблем и совершенно нет причин о чем либо нервничать 🙂
Эта статья появилась как раз тогда, когда я думала обо всем этом. В августе я переезжаю жить в Чехию. Илья, хочу выразить Вам огромную благодарность за многолетний труд по «выращиванию» Вашего детища «Подебрады.ру». Вы не представляете себе, сколько помощи Вы оказали нам. Ваши статьи не один год служили нам ориентиром. Пожалуйста, пусть «Подебрады.ру» и дальше живет. Живет и процветает. Я желаю Вам крепкого здоровья и удачи. И еще, Вы нам очень нужны! Мне очень горько от того, что происходит в России. Горько и страшно. Люди в каком-то угаре. Вы правы, мы там не нужны.
Спасибо! Очень хорошая лаконичная статья. Пишите дальше, не бросайте; у Вас очень хороший стиль
Илья, затыкаете уши, при виде российских новостей?!
Многие в России давно не смотрят ТВ и новости в том виде, в каком они подаются. Что то выборочно «тыкаю» в интернете, чтобы не очутиться в новостном вакууме и сохранить душевное здоровье.
А телевизор в нашем доме вроде мебели или декора.
Я за космополитизм. Задолбали эти политики. Честно сказать западные не лучше Российских. Друг на друга помои льют, а дураки и с той и с этой стороны их слушают. Верю в то что хороших людей на земле больше. В том числе и в России не всем промыли мозги, жаль что очень многим.
Вопрос о мед. докторантуре перенесен в комментарии к статье об апробации в Чехии — https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/#comment-470090 ###
Alexey,
Я буду крайне признателен вам, если вы не будете устраивать у меня на сайте филиал «Первого канала», переводящего стрелки с российских властей на западные.
Я прекрасно понимаю, что в последние лет 10 в России стало гос. идеей на любую критику российского бардака бежать искать недочеты в зарубежье. В России повально кривые дороги — побегут искать в Германии 1 яму на 100-километровом участке. Сфотографируют и будут тиражировать «Вот, смотрите, в Германии тоже ямы!» Говорят про российских повально проворовавшихся чиновников (а иных там быть не может, но это тема для отдельного разговора) — «Первый канал» сразу же вытащит редкие случаи нарушений гос. закупок в Европе. Но если в России нарушения повальные, условно у 99 из 100 закупок, то в ЕС это 1 проблемная закупка из общих 100. И если в России на это закрывают глаза, переводят стрелки, де факто коррупция является движущей силой гос. служащих, то в ЕС за нарушения летят головы, людей сажают и потому порицают нарушение закона.
Где ведущие политики из ЕС льют грязь на Россию — это мне очень любопытно посмотреть. В России еще в момент моего исхода в 2009 году было гиперболизированное самомнение — мол, едва ли ни весь мир только и говорит о России. Пыжится, завидует, поливает грязью. А приехав в Чехию я обнаружил, что Россия тут мелькает дай Бог на задворках новостей. С повышением градуса российской агрессии о России писать стали больше, но только по той же причине, по которой пишут о Северной Корее — дабы знать, не бахнет ли диктатор по цивилизованному миру боеголовками. Северную Корею не уважают, не является она развитой страной — ее упоминают лишь как опасную обезьяну с гранатой. Себя-то еще ладно взорвет, но ведь и цивлизованные страны могут пострадать.
Не надо по методичке «Первого канала» выдавать то частные случаи за правило, то правило — как частный случай.
Да, в России не всем мозги промыли. Но таких людей очень мало, а год от года они неминуемо поддаются давлению пропаганды. Поэтому им стоит без промедления выезжать из страны. Хотя бы в условную Болгарию или Монголию.
Политики в разных странах очень разные. Настолько же разные, насколько разный народ. Власть — прямое отражение народа. Насколько разный уровень жизни. Были бы в Чехии российские политики — Чехия жила бы в таком же бардаке, тоталитаризме и отсутствии защиты базовых прав и свобод.
Добрый день!
Очень необходимый сайт с важной информацией для новичков и не новичков тоже… Благодарю!
Илья, добрый день.
Скажите, а внешне (без общения) можно отличить россиянина от чеха? Невооруженным глазом чехи сразу вычисляют свой или чужой? На лице обычно написано, что из России? И когда, наконец, смывается эта «метка»?
Ольга, приветствую,
Представители любой национальности имеют свои особенности внешнего вида. Конкретно россиян отличает злобная мина на лице, агрессивность, недовольство всегда и всем, крики через улицу «Ваня, иди сюда», подзывание официантов криками, характерные черты лица, одежда, прическа. Первые 3 — самые базовые, самые заметные, с ними согласны все знакомые.
Когда начнете улыбаться людям, говорить всем (включая вахтера в общежитии и продавца в магазине возле дома) «Добрый день», «Спасибо», «До свидания», разговаривать спокойно с детьми и близкими (а не, например, угрожать ребенку, что вы сдадите его в милицию или оставите на улице — вообще если видите рыдающего ребенка на улице, его с кислой миной на лице тащит родитель — к 100% стремится вероятность того, что это россияне), радоваться жизни, аккуратно поднятием руки просить официанта подойти — тогда и перестанут на первый же взгляд понимать, что вы из России.
Конечно, если у вас подобные чехам черты лица от природы, вы стрижетесь у чехов, одеваетесь в принятую в Чехии одежду и на уровне хотя бы малограмотного чеха знаете язык. Впрочем, я пока не видел ни одного иностранца, которого бы 10-минутной речи нельзя было отличить от чеха — акцент есть у абсолютно всех, даже лучших судебных переводчиков российского происхождения.
Желание стать «как чехи» является «меткой», которая с головой выдает русских. Никогда не наблюдал такого стремления у других национальностей.
«Желание стать «как чехи»» обычное проявление уважения к Чехии. Как говорится — в Тулу со своим самоваром не едут.
Илья, отличная статья! Спасибо! Всем родителям, отправляющим детей в Чехию, хочется заглянуть в будущее. Конечно, хочется видеть его светлым и безоблачным. Но правда важнее. Ваш стиль изложения информации очень рационален. Это подкупает сразу.Вы не заигрываете с собеседником. И эта честность дорогого стоит. Признаюсь, если бы не Вы и Ваш сайт наша семья не решилась бы на столь непростой шаг. А Вы не только намечаете алгоритмы, советуете, Вы во многом отрезвляете. Спасибо за Ваш труд, неравнодушие и ощущение рядом надежного советчика. Уже любим Подебрады и ждем встречи!
storm,
Полностью согласен — не надо пытаться мимикрировать под чехов. Надо просто быть полезным членом общества, любить страну и язык, соблюдать законы.
Елена,
Вы говорите об интеграции — это совсем не то же, что мимикрировать под чехов.
И вы, и storm говорите об одном и том же, но разными словами и потому возникает недопонимание.
Инна,
Спасибо 🙂 На заигрывания у меня физически нет времени — через меня за день проходят многие десятки людей. Что есть на самом деле, что как думаю — то так и говорю. Кроме того, если бы я врал где-то, то настолько огромное инф. пространство Подебрад.ру уже давно бы где-то прорвалось. 🙂
Вопрос о нострификации диплома мед. училища перенесен в комментарии к статье о нострификации аттестата — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-472489 ###
Здравствуйте, Илья.
Прекрасно Вас понимаю и ценю Ваше мнение. Не мимикрировать под чехов хочется, а хочется подружиться, стать там своим, здесь мы совсем чужие, не понимаем и не разделяем российские настроения. К примеру, в нашем городе планируется авиашоу, которое носит название «Где мы, там — победа!» Я в шоке — кто это мы? кого побеждаем? а где нас нет, там что? поражение? с кем воюем? А народу нравится, все в пилотках и тельняшках собираются на шоу.
Позвольте вопрос, кажется, у Вас же находила крупицу информации, а сейчас не смогла найти. Возможен выезд в Чехию пожилых людей, одиноко проживающих, если дети все в Чехии? И как интегрируются они? Есть ли такие языковые курсы, которые не предусматривают дальнейшего обучения?
Аня так и не привела подтверждения своим словам по указанным пунктам, поэтому переписка с ней удаляется, а она переводится в вечный бан. Я не буду терпеть тут попытки оскорблять меня или портить читателям настроение — интересы тысяч человек важнее неаргументированным оскорблениям от 1 человека. ###
Ольга, приветствую,
Одинокие родители старше 65 лет могут получить долгосрочную визу или ВНЖ по воссоединению. Вне зависимости от возраста могут получить воссоединение те одинокие родители, которые в силу состояния здоровья не могут о себе позаботиться — речь о ежедневной гигиене, готовке еды и пр.
Об интеграции людей в таком возрасте говорить невозможно, т.к. им в силу возраста сложно не то что новый язык освоить, а даже попросту адаптироваться на новом месте.
Есть курсы не для поступления в вузы — это Альбертов, см. подробности на https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/
Вообще каждый случай надо рассматривать индивидуально. Разные люди — разные решения. Возможно, состояние родителей таково, что они еще смогли бы работать в Чехии. Или, например, им было бы лучше жить не в Чехии, а условной Словакии, Болгарии, Венгрии и ездить друг к другу в гости регулярно.
[…] со взглядами и той, и другой стороны на вопросы интеграции иностранцев в чешское общество. Завершилось все беседой чехов и […]
[…] чешский за несколько лет на должном уровне для успешной интеграции в чешское общество, а иные иностранцы — по сути нет. […]
[…] ВШЭ не очень перспективно для вашего чешского языка, интеграции — вы будете естественным образом обращаться […]
[…] более что знание гос. праздников относится к факторам интеграции в чешское общество — дни эти выходными сделаны не […]
[…] чешского даже до В2 (стартового уровня для начала интеграции, обучения в стране) требует огромного количества […]
[…] разные сны о России и вообще впечатления. Кто в Чехии полностью интегрирован, имеет хорошую жизнь, чувствует себя как рыба в воде […]
От своего лица прошу у Чехии прощения за события пятидесятилетней давности, сожалею, стыд, позор и ужас.
[…] свидания», мне это не помешало в учебе, поступлении, интеграции. Посмотрите правде в глаза — вы хоть 10 лет подряд на […]
Привет, Илья.
Понравилась статья и вообще блог на будущее для чтения добавил, тк интересно почитать про истории и особенности переездов.
Сами переехали в Сербию из Беларуси полтора года назад. Многие ваш мысли близки и понятны. Неожиданным открытием стали местные русскоязычные форумы и так называемые сообщества со всей этой политической и псевдопатриотической движухой. Всегда казалось, что переезжают люди более прогрессивные и открытые к миру и чужому мнению. Но, увы, зачастую это не так. Благо круг знакомых формируем сами.
Удачи и дальнейшего развития 🙂
Илья, согласен с Вами на все 100%! Во всех странах, куда иммигрируют люди, есть те, которые негибкие и не желающие влиться в местное общество. Что же, это их вина. Раз им так нравится, пусть и живут, но не думаю, что их такими примет новое общество. Если человек не адаптируется, не меняется, значит у него меньше шансов на выживание в нашем суровом мире.
Отличная статья! Очень интересно было узнать мнение автора про этапы интеграции. И взгляд «со стороны» на нынешний российский режим и его пропаганду — тоже. Тем более — человека, который не так давно уехал.
[…] и возможности чувствовать себя здесь действительно как дома. На прошедшей неделе я подписал последние приложения […]
Уважаемый Илья! Присоединяюсь к обшей благодарности за вашу работу , хочу сказать, что вы выразили как никто настроения и мысли большинства прогрессивно настроенных молодых людей, которым небезразлично их будущее . в их числе и мой сын. Поступать будем в сентябре.Готовиться уже начинаем .С вашим сайтом решимости и уверенности прибавилось!!! спасибо огромное!!!
Может, мой вопрос не совсем по теме, но прошу совета у всех посетителей. Касаемо военной службы. Сын уедет несовершеннолетним, поэтому вопрос о призыве пока остро не будет стоять. Что делать потом? Сын настроен решительно остаться в Чехии и приложить все усилия, он парень умный и увлеченный . программирование это его мечта. Какие перспективы в таких случаях?
После прочтения вашей статьи создалось впечатление, что вы из кожи вон лезете, пытаетесь выслужиться перед чехами. Надеетесь, что при рассмотрении ваших документов на гражданство, они придут читать ваш сайт?
Что ж вы, Тама, так убиваетесь?
Вы ж так никогда не убьётесь!
Зы: и ещё рекомендую погуглить (хотя яндексом пользоваться более патриотично) термин «слоупок».
мария, приветствую,
Благодарить стоит не меня, а всех ребят, которые записываются на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ на курсы, каждое лето для продления ВНЖ оформляют страховки на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ или у нас в офисе.
Ведение такого огромного проекта и накопление такого огромного объема материала требует высокого уровня авторитета на рынке, а также огромного объема ресурсов. Т.к. на Подебрадах.ру столько студентов записывается, то и информация собирается, и ресурсы привлекаются, и попросту участники рынка (вузы, факультеты, курсы) вынуждены считаться с нами. Если бы это был «просто личный сайт», то даже несмотря на высокую посещаемость многие двери для меня были бы закрыты, а потому и не было бы на сайте многой информации.
Наш мир не устроен по принципу «О, у вас такой классный сайт! Давайте мы вам поможем! Давайте мы вам денег дадим, чтобы вы смогли новую технику купить и людей нанять, больше всего успевать делать!» Надо делом (т.е. кол-вом заявок на курсы, оформленных страховок) подтверждать свой вес. А все (!) игроки рынка будут пытаться только заработать на вас и вашем положении — никто «просто так» вам не подаст и руки.
Как я понял, ваш вопрос касается того, как решается проблема с военкоматом. Статья о нем — https://cvut.ru/2010/09/voenkomat/ Если я неправильно понял вопрос, то прошу уточнить.
Тама,
Я ни перед кем и никогда не выслуживаюсь. Просто я как порядочный человек на добро отвечаю добром.
Я не воспринимаю любое добро и помощь как должное. И если мне кто-то что-то дал, то я не убегаю без слова благодарности молча в закат, набив все карманы плюшками.
Чехия дала мне на порядки больше, чем «родная» Россия. И морально, и материально. Но если от Чехии я еще не слышал ни одного «ты обязан», то из России я слышу постоянно об одних обязанностях. Никто в России не дал мне или моим родителям крышу над головой, не видел я «бесплатной» медицины, не осваивал я свою профессию ни в школьные годы, ни в вузе бесплатно, но зато вот налоги платить обязан, в армию идти обязан, подавать разные уведомления обязан, да и вообще обязан до гроба при жизни за рубежом чтить интересы России выше, чем интересы страны, приютившей тебя, давшей дом, образование, медицину и пр.
Привет НКДР и его фанатикам.
Илья,большое спасибо за пояснения. Надеемся на сотрудничество! Ждите в сентябре!
[…] согласным и жить в парадигме российских мнений, но для интеграции в чешское общество описанное необходимо понять, пусть и не […]
[…] Чем лучше школа, тем больше она будет подталкивать к общению с чехами, к использованию чешского языка, готовить к интеграции в чешское сообщество. […]
[…] вместо нынешнего В1 и примитивного теста на интеграцию ожидал от людей С1 и экзамен по чешской истории, […]
Как будто я написала)👍 Язык действительно теряешь со временем. Просто потому, что не видишь его постоянно( зрительная память не работает) , на слух меньше ловишь и тд. Но надо сказать, что вы владеете русским очень хорошо. На уровне грамотного филолога. Не журналиста)) Мы не сильно грамотные , особенно те , которые не пишущие. Наш преподаватель на журфаке МГУ так и делил нас на пишущих и не пишущих. Тут тоже практика важна, как у музыканта, надо набить руку, расписаться. Мне очень понравился матерьял , даже цитату выдернула для себя в записки: «Когда я сталкиваюсь с частным негативом, то я вспоминаю об общем позитиве.» Браво.
>> Когда начнете улыбаться людям, говорить всем (включая вахтера в общежитии и продавца в магазине возле дома) «Добрый день», «Спасибо», «До свидания», разговаривать спокойно с детьми и близкими (а не, например, угрожать ребенку, что вы сдадите его в милицию или оставите на улице — вообще если видите рыдающего ребенка на улице, его с кислой миной на лице тащит родитель — к 100% стремится вероятность того, что это россияне), радоваться жизни, аккуратно поднятием руки просить официанта подойти — тогда и перестанут на первый же взгляд понимать, что вы из России.
Одна из причин была, почему я уехал из России. Уехал не столько из страны, сколько от людей. За 18 лет так и не привык к этой «культуре».
Складывается ощущение, что автор до отъезда из России политикой никогда не интересовался, и вдруг в 2014 внезапно оказалось, что и медиа какие-то провластные, и окружающие люди тоже. Я в Чехии встретила войну, но ни российские сми, которые я читаю, ни кто-либо из моих знакомых меня предателем родины не назвал, да и все русские, с которыми я здесь познакомилась, придерживаются одной позиции.
А потому вместо того, чтобы советовать людям стыдливо отметать свою русскость (как вы написали в другой статье, «с замиранием сердца будут посещать Россию те, кто не интегрирован»), снимите белое пальто и обратите внимание на российскую оппозицию: и здесь, и там. Можно дистанцироваться и видеть в России только плохое, а можно продолжать успешно жить на две страны и не ломать себя, потому что любовь к родине =/= одобрение действий государства.
Виктория,
«Складывается ощущение, что автор до отъезда из России политикой никогда не интересовался, и вдруг в 2014 внезапно оказалось, что и медиа какие-то провластные, и окружающие люди тоже.»
Вы-то мне расскажете, что в 2014 году оказалось или нет — когда вы учились вообще еще в 9-м классе в родном Санкт-Петербурге в весьма обеспеченной семье (судя в т.ч. по вашим фото в соц. сетях из Лондона).
В отличие от вас, даже сейчас в своих соц. сетях за 3 месяца ни разу не упомянувшей войну, я даже в конце своей школы еще в первые годы правления Путина открыто выступал против его политики. И в школе (даже в школе), и на публичных площадках.
«Я в Чехии встретила войну, но ни российские сми, которые я читаю, ни кто-либо из моих знакомых меня предателем родины не назвал, да и все русские, с которыми я здесь познакомилась, придерживаются одной позиции.»
Кто вам сказал, что все находящиеся в Чехии россияне — предатели родины для ура-патриотов, Путина и российской пропаганды? В Чехии и вообще вне России множество россиян являются верными сынами путинской России.
Путинская Россия спит и видит, как миллионы разбросанных по миру россиян будут все более четко брать под козырек указания Первого канала и разваливать страны, которые дали им новый дом и даже более комфортную жизнь (а вы лично сюда не за этим разве приехали? так-то российский режим вас, как видим, не беспокоит, вы «живете на две страны»), чем их родная страна. Вы не видели митинги с флагами ДНР в 2014 году? А я видел.
«А потому вместо того, чтобы советовать людям стыдливо отметать свою русскость»
Вы вроде как бакалавр журналистики, но у вас очевидно какие-то проблемы с логическими цепочками. В первом абзаце вы пишете «ни кто-либо из моих знакомых меня предателем родины не назвал», но далее из этого выводится «стыдливо отметать свою русскость».
Я, конечно, ну журналистиках в СПбГУ не учился, но я в упор не понимаю, как можно перестать быть в глазах путинской России предателем, отметая свою «русскость».
Кто из россиян отрицает, что он русский — тот для Путина не предатель?
«снимите белое пальто»
Сказал мне человек, который, во-первых, крепко держит язык за зубами все 3 месяца и ни разу же не выложил у себя в соц. сетях ни слова о том, что идет война.
Вы наберите для начала какой-то кредит доверия, что ли, а потом указывайте, кому и что делать. Я, в отличии от вас, не стесняюсь называть войну войной, Путина преступником, а путинскую Россию — террористическим государством. Хожу на митинги, отправляю Украине деньги даже на вооружение, на даже улице всегда подойду к нуждающимся в помощи украинцам. Обо всем этом открыто и под реальным именем пишу на многотысячную аудиторию и видит это очевидно в т.ч. товарищ майор.
Пусть из-за этого я никогда уже не побываю в России и никогда не увижу родителей, заведут на меня дело и заблокируют все мои площадки (а, жаль, доступ к базе людей в розыске из Чехии закрыт — я аж в предвкушении), но зато я сохраню лицо перед в первую очередь собой. Как и в начале 2000-х, из-за антипутинской позиции оставшись без медали в школе и далее бюджетного места в вузе. Но не буду тварью дрожащей, пытающейся «жить на две страны» и заискивать перед преступным режимом ради каких-то удобств.
«Можно дистанцироваться и видеть в России только плохое, а»
Ну так вы мне, дураку, расскажите, что же там в России я могу увидеть хорошее? Качественная система образования, надежная медицина, защищающая людей полиция, честные суды, процветающая промышленность, современная наука, стоящие горой друг за друга люди, выходящие десятками и сотнями тысяч каждый день с начала войны на демонстрации даже несмотря на ежедневные сообщения об избиениях и пытках задержанных в отделениях полиции? Ну вот хотя бы как то было в Беларуси — людей пытают, а они выходят.
Когда вы еще даже не знали, как расшифровывается ЕГЭ, я уже задавал людям вроде вас этот вопрос. И за эти минимум 10 лет я так НИ РАЗУ и не услышал, что же в России такое хорошее, чем можно гордиться или чем можно наслаждаться во время поездок туда. НИ ОДИН мне не сказал. От силы я слышал про некие «современные банки» и «дешевую сотовую связь», но и там в пух и прах разбивается все в первом же приближении на, например, тарифах банков.
«можно продолжать успешно жить на две страны и не ломать себя,»
Вы подменяете понятия. Не «продолжать жить на две страны», а «встраиваться в путинский режим, держать язык за зубами, молча смотреть на убийства людей и уничтожение родной страны».
Жить успешно на две страны можно было максимум до 2014 года. Вы очевидно не знаете о том времени, но я его застал — и тогда в России по ТВ спокойно показывали геев, европейские компании воспринимались в России положительно, российские вузы шли на совместные программы с европейскими коллегами, даже средний российский класс много раз в год ездил в Европу, имел массово те же чешские предпринимательские ВНЖ, а в Чехию лились огромные российские инвестиции (тот же Сбербанк в Чехии — рудимент той эпохи, ныне отсох окончательно) без какого-либо возражения с чешской стороны.
Вот тогда можно было на 2 страны жить, если только не обращать внимание на происходящее внутри России. С 2014 же года сама же Россия поставила всех перед выбором: вы либо за Россию, либо против России. Крым либо российский, либо украинский. Причем ей ура-патриоты важнее даже не внутри России, а за ее пределами. Чтобы саботировали санкции против России, оправдывали ее, замыливали российские преступления. Как вот прямо сейчас массы российских эмигрантов по миру что есть мочи долбят свои власти требованием никак не ограничивать их в реакцию на войну в Украине.
Ведь путинский режим со всех сторон обложился «невинными россиянами», пуляет по всему миру из-за их спин, а когда летит ответный снаряд, то россияне встают «А нас за что?».
«потому что любовь к родине =/= одобрение действий государства.»
Вы выходите на очень тонкий лед обсуждения того, что такое вообще Родина. Для меня моя Родина — это моя семья и немного других людей и мой родной двор. На этом моя Родина заканчивается. Путин, Москва, Красная площадь и даже вот лично вы — это ни разу не моя Родина, поэтому даже читая в школе какие-то книги на литературе я с трудом себя мог ассоциировать с ними, ведь за окном совершенно иная даже природа.
Но так уж вышло, что моя Родина ныне оккупирована бандитами под радостное улюлюкание большинства жителей России, столь жаждущих «возвращения новых территорий» и порабощения 30 лет назад освободившихся «недонародов».
Я откажусь от поездок на свою Родину и возможности приехать даже на похороны своих родных, если мне для этого потребуется как-то вообще идти на контакт с преступным режимом. Я не сажусь за стол с шулерами, я не веду переговоров с бандитами — у меня огромный и очень непростой жизненный опыт, который привел меня к этим принципам и позволил мне выбраться с фактически дна российской жизни, который я получил в «самой справедливой стране мира». Начиная лавировать в отношениях с шулерами ты неминуемо запутаешься и тебя возьмут на крючок — на то они и шулера.
Повторюсь, моя семья в России и моя родина захвачены в заложники бандитами. Моя семья выбрала жизнь там, насильно их оттуда вытаскивать и вообще кому-то навязывать свой образ жизни я не вижу смысла. Ради же поездок домой я не буду кормить путинский режим трупами тысяч украинцев, трусливо держа язык за зубами. И раз родители готовы выживать в концлагере, я не буду ходить к ним на встречи, если для входа надо сдать жертвенного украинского младенца.
Вы же очевидно не видите проблемы в том, чтобы молча спускать на тормозах нынешнюю войну, лишь бы удобно ездить домой на мамины котлетки. Подумаешь, какие-то там унтермеши на Украине погибают пачками, а даже сама Россия летит в тартарары — котлетки и каникулы по расписанию важнее.
От момента окончания мной школы прошло достаточно много лет, а вышел я не из купающегося в деньгах Питера или Москвы. Моей Родины фактически в России не осталось. Многие члены моей семьи затоптаны путинским режимом и его ура-патриотами в нищету, убеждение в беспомощности, а то уже и в могилы. Многие мои школьные друзья после промывки мозгов пропагандой будут рады водрузить российский флаг над Киевом. Многие мои коллеги и наставники по ИТ уже покинули Россию. В Чехии уже сильно больше моя Родина, чем даже в рамках моего двора и моей семьи в России — здесь на порядки больше единомышленников, больше той свободной России 90-х, которую я и воспринимал как Родину в России.
Виктория,
Забыл еще немаловажную часть:
«снимите белое пальто и обратите внимание на российскую оппозицию: и здесь, и там.»
Какую российскую оппозицию? Нет ни в Чехии, ни в России фактически никакой «оппозиции». Нет реальных общепринятых лидеров, нет заметной массовой поддержки из людей, готовых чем-то рисковать и идти на лишения (сроки, исключение из вузов, лишение работы и др.)
Все, кого я знаю в Чехии с антивоенными настроениями (а это традиционно люди с 5-10 годами жизни здесь), вообще никак не видят себя в будущем в России и воспринимают себя как скорее как часть Чехии в будущем, чем России. Явно в какой бы то ни было, даже демократической (а мы ее не увидим в ближайшие десятилетия, не будем наивными). На митинги ходят и украинцам в Чехии помогают, но никто туда возвращаться не будет — поэтому это фактически не российские граждане, они просто еще формально остаются россиянами и родились в России.
У меня самого чешское гражданство, я занимаюсь сейчас отказом от российского. Я очевидно никогда уже в России не побываю и ни за какие коврижки уже не дам России второго шанса. Но я буду ходить и в будущем на антипутинские митинги в стиле «россияне против Путина».
Внутри же России никакой оппозиции нет, посмотрите правде в глаза. Ситуация в стране настолько запущена, что что-либо в ней может решить по меньшей мере партизанская, а скорее вообще открытая гражданская война. Пока не запылают по стране массово отделения полиции, ФСБ, не будут захватываться гор. администрации и потому силовики не начнут переходить на сторону оппозиционно настроенной части населения — никаких вообще изменений не будет.
Еще 15 лет назад закончились времена, когда можно было в России выходить на площади, махать флажками, делать ставку на выборы и пр. Под молчаливое согласие большинства, занятого выбором билетов в Турцию и оформлением кредитного Форда после «лихих 90-х», диктатура опутала всю страну силовыми органами и лишь силой что-то можно будет в стране изменить.
Год от года будет расти кол-во тюрем и лагерей для инакомыслящих, будут уже вполне без стеснения пытать и убивать людей в отделениях полиции, Росгвардейцы начнут уже стрелять боевыми патронами в митингующих (см. тот же Иран), а с высокой долей вероятности вернут и смертную казнь. Я с огромным сожалением сейчас смотрю на ситуацию с азовцами в России — боюсь, что живыми они в Украину не вернутся. В лучшем случае они будут погибать там в тюрьмах при «невыясненных обстоятельствах», а с заметной же долей вероятности под них будет возвращена смертная казнь (Россия ведь вышла из Совета Европы, преград нет), далее по ней же начнут убивать в целом противников режима. Как и многие другие вещи в России изначально вводились под иные цели, нежели используются сейчас — тем же реестром запрещенных сайтов клялись и божились ограничивать доступ к информации о способах самоубийства и к сайтам с детским порно. Россиянам в т.ч. я тогда еще говорил, что все это закончится плохо, но они смеялись и говорили, что я перегибаю.
В России Навальный и его команда снимают занятные видео, но это не тот уровень решения проблемы. До широких слоев россиян невозможно достучаться объяснениями, что в стране коррупция, произвол и круговая порука. Все это прекрасно знают с первых же лет, но выйти даже в конце 2000-х на даже мирный митинг, рискуя выговором в вузе или на работе, были готовы единицы. Сейчас и те единицы эмигрировали (т.к. живя в нынешней России с ума сойдешь или на площади себя сожжешь) или убедились в пассивности большинства и абсолютно наплевательском отношении к жертве активных оппозиционеров.
Итого — митинги и прочие гудения за пределами России носят сугубо вспомогательный характер и ситуацию внутри России не решают никак. Внутри же России все забились по кухонькам и не готовы рисковать ничем — даже штрафом в 10 тыс. рублей или потерей места в вузе. Поэтому когда мне кто-то что-то там начинает говорить про «свержение режима», то я прошу либо взять коктейль Мотолова в руку, либо уж молчать дальше в тряпочку на своей кухне.
PS И, да, я никакие коктейли Молотова брать не буду и вообще в Россию ехать — это не моя страна, у меня и с большей частью ее населения нет никакого общего будущего. Я — сторонний наблюдатель, который следит строго за тем, чтобы путинская Россия не лезла к моей Чехии. Внутри же России пусть хоть младенцев своих на завтраки едят, хоть бомбят Воронеж, хоть что — что мне, что всему развитому миру нет дела до происходящего в России, россияне сами довели ситуацию до этого состояния и готовы так жить. Мое традиционное дело в ослаблении путинской России — посильно помогать оттуда эвакуивароваться моим единомышленникам. Таким же непонятным и раздражающих большинство россиян «агентам Госдепа», «безродным космополитам», «либерастам» и пр. Я вот придерживаюсь этого своего узкого круга, т.к. это люди, как и я, России не нужны — им большинство россиян (т.е. ура-патриотов) только раздражаем, а они раздражают нас. Пусть хоть подавятся ура-патриоты моим куском российской земли, за который поколения моих предков проливали кровь — я лучше на новом пустом месте буду все строить, чем пытаться уживаться с ними и их имперскими амбициями. А вот ура-патриоты, которые «внезапно» после 22 лет восхищения Путиным обнаружили в холодильнике запустение, пусть на Подебрады.ру не ходят, не беспокоят ни меня, ни свою психику.
Милый Илья, простите за бесцеремонное обращение.
Сегодня случайно нашла Вашу страницу и с упоением пол дня читала. Спасибо Вам за прекрасный русский язык. На таком языке мы разговаривали много лет назад, когда я уезжала… сегодня его уже практически не существует. Спасибо Вам за откровенность, вдвойне за публичную откровенность, это качество, которое очень редко встречается. Теперь по теме. Вы абсолютно правы, интеграция не возможна без дезинтеграции, но по моему мнению, получится это только у людей с определенным складом характера и мировоззрения. (заблаговременно прошу прощения непереводимая игра слов) «Ti kteří nemají toulavé boty», как говорил мой коллега, этим ни когда не пройдут. Иногда мне кажется, что это качество сродни музыкальному, пространственному или физическому таланту. Также, как нельзя объяснить словами совершенство скрипичного концерта Паганини человеку без слуха, невозможно объяснить догматику процесс адаптации в новой среде обитания. Хочется верить, что у части аудитории это качество есть и для неё Ваша работа является воистину неоценимой.
Оставить комментарий