Через пару дней будет 4 месяца с введения новых правил личных консультаций. Я буквально нарадоваться на них не могу: стало больше порядка, люди стали больше уважать мое время, благодаря высвободившемуся времени я начал наводить порядок в делах Подебрад.ру и наконец запустил блог «Чешский быт — квартира в Праге» о чешской недвижимости. Смог я наконец дойти до окулиста и тот, увы, прописал мне очки — теперь выгляжу как дед Мазай:

Напоминаю, что по новым правилам я разбираю личные обращения бесплатно только для студентов Подебрад.ру — тех, кто записывался или планирует записываться на курсы на www.podebrady.ru/prihlaska/. Для всех остальных студентов консультации по вопросам, не связанным с заявками на Подебрадах.ру (на нострификацию, страховки, книги и др.) или иными взаимовыгодными предложениями — либо платно в личных сообщениях (500 крон за штуку), либо бесплатно в комментариях на Подебрадах.ру, его паблике ВК, иных сайтах и пабликах группы Подебрады.ру. Платно — приватно, бесплатно — публично.

За прошедшие 4 месяца я сотни раз присылал студентам со стороны ссылку на новые правила — в ответ лишь несколько раз следовала тирада из того, что я сволочь, подонок и обязан помогать всем бесплатно. Не обошлось без курьезных случаев: одна дама на мое предложение либо оплатить, либо проследовать с вопросом на комментарии на Подебрадах.ру, сказала, что выкладывать публично данные она не может. И данные выкладывать не может, и 500 крон у нее нет, и записываться на Подебрадах.ру на курсы ей было не с руки — какое невероятное стечение событий!

Очки, капли и два ствола

Сходил я наконец к окулисту, выделить на это время было сродни запуску нового проекта Подебрад.ру. Спустя годы жжения в глазах и все более заметного роста близорукости из-за 14 часов за компьютером без единого праздника и выходных за все 9 лет. Исключение было лишь в прошлом году, в день свадьбы.

Я нищеброд, но на платную клинику денег не пожалел — за невероятные 800 крон прошел несколькочасовой осмотр в Duovize. Обычно берут 2 000 крон, но за меня как счастливого обладателя ПМЖ, участника общей системы мед. страхования и попросту спасителя тысяч невинных душ почти две трети суммы оплатила страховая. Дули мне в глаза, сували бумажки, показывали объемные домики — я стойко держался, не проронил ни слезы. За стойкость мне выписали очки с 0,75 диоптрии на каждый глаз, а за отсутствие слез — искусственные слезы.

Что первое, что второе (сухой кератоконъюнктивит, в простонародье «сухой глаз») — прямое следствие переработок за компьютером. От упоминания 14-часового дня без праздников и выходных что врач, что мед. сестра едва под стул не залезли. Нстоятельно рекомендую всем не играть в спасителей мира, а, в отличие от меня, задумываться о здоровье. Хейтеры и желающие вашей бесплатной помощи студенты из частных школ приходят и уходят, а здоровье с вами останется навсегда.

С этого момента я как инвалид буду явно пожизненно 3-5 раз в день использовать относительно дорогостоящие капли. Возможно, их может покрывать страховка, но первый флакон я покупал сам, за 250 крон. Хватает в теории на 2 месяца, на практике намного меньше. При использовании в течение последующих 50 лет мы получаем неплохую такую цифру в 250×6×50=75000 крон.

Вот даже чисто теоретически предположите, какое кол-во из тех тысяч студентов со стороны, которым я лично помог за 9 лет, сотен тысяч сторонних читателей Подебрад.ру оплатит мне те 5 928 крон за очки или ежемесячные расходы на капли? Поверьте, ни один не пойдет — все опустят глаза и скажут, что это я виноват. Что это я не сказал «Нет» и решил помогать тем, кто принимает все как данность. А вот закидывать меня тоннами сообщений, слезных просьб и попросту вынуждать тратить время на прочтение всего этого потока — это они всегда пожалуйста. Забывая о том, что невозможно без прочтения всего потока обращений понять, о ком речь — студенте Подебрад.ру (который помогает мне развивать сайт, а потому я очень рад помочь ему) или том, кому то ли лень меня читать, то ли он считает себя умнее меня.

Интересно, найдется ли ныне отморозок, который скажет мне, что я якобы никому бесплатно не помог. Вон сколько «напомогал», что заработал себе хроническое заболевание! Сокращать ту нагрузку, напомню, было физически невозможно — бесплатные вопросы они такие бесплатные, что помощников не наймешь. Либо помогаешь всем (как было ранее), либо помогаешь только помогающей развитию сайта аудитории (как ныне). А хейтерам и отморозкам хорошо — они на одних словах такие великие авторы блогов и помощники всея Руси.

Теперь подытожим: мое состояние — следствие помощи бесплатной студентам со стороны. Они с моей помощью экономили, зарабатывали миллионы евро. Но теперь мне одному с этим зрением жить, мне одному за это платить. Мне одному теперь носить с собой везде капли, дабы в глазах не было рези, от которой нередко хотелось вообще сидеть целый день с закрытыми глазами. Мной попользовались и выбросили на помойку. Захотите кому-то односторонне помогать по доброте душевной — вспомните обо мне. Помогайте только тем, кто уважает вас, ценит вас, помогает вам.

«Чешский быт»

Поначалу мне было неудобно в ответе обращающимся ко мне людям ссылаться на правила, но вскоре я отметил увеличение количества свободного времени. Я смог в целом вернуться к графику в 1 статью в неделю, начать худо-бедно соблюдать режим дня, а главное — появилось время для решения давних организационных вопросов Подебрад.ру.

Появилось и время для открытия давно задуманного блога www.ceskybyt.ru о чешской недвижимости, ЖКХ и просто особенностях чешского быта. Раздельный мусор, борьба с голубями, ипотека, реконструкция домов вековой давности — все это там, подписывайтесь!

На данном этапе стараюсь выдерживать график в 2 статьи в неделю, тем и идей очень много. Как вы и сами знаете, порой мне не удавалось удержаться и я даже на Подебрадах.ру писал о кадастре недвижимости, замене окон и системах отопления в Чехии. Если вас интересуют какие-либо аспекты чешского жилья — не стесняйтесь предлагать темы под вводной статьей.

Далее

Итоги 4 месяцев меня очень радуют и я продолжаю изолироваться от тех, кто вопросами в личных сообщениях лишь оттягивает мое время от развития сайта. Кто не записывается на курсы, не делает нострификацию, не заказывает страховки, не делится полезной информацией в комментариях и не указывает даже попросту на опечатки в статьях. Я с удивлением теперь смотрю на то, как я самоотверженно и годами напролет помогал по каждому бытовому чиху сотням одних и тех же людей. В любой день, любое время суток, расшаркивался в смайликах и оборотах. Но они в ответ за все годы ни разу не заказали на Подебрадах.ру даже страховку. Даже страховку! Они куда-то там ходили ее делать, ныне грустно о том опускают глаза, а всю грязную работу оставляли мне. Спасибо, что уж. А то я бы однозначно заскучал, ведь статьи на Подебрадах.ру слишком часто выходят. Сижу, скучаю, плюю в потолок.

Я буду фокусироваться на тех, кто отдает проекту обратно хотя бы 10% от вложенного времени, сил и денег. Хочу помогать тем, кто слушает меня, читает Подебрады.ру — в итоге экономит деньги, получает максимум и заодно избавляет меня от решения простейших задач и позволяет развивать сайт. Хвала благодарным и уважающим даже просто свое будущее студентам — на Подебрадах.ру только лучшие решения и нет логических оснований поступать иначе.

Играть в бездонный источник сил, времени и денег я уже не могу, мои силы физически исчерпаны. Спустя 4 месяца я на практике убедился, насколько лучше и Подебрадам.ру, и мне без бесплатной помощи студентам со стороны — я ничего не потерял, я лишь приобрел. Хочет кто-то считать себя умнее меня и потому махать «П-ффф, Илья ошибается, все тут реклама» — пожалуйста, но без меня. Хочет идти по граблям — пожалуйста, но не надо ко мне потом ходить с разбитым лбом.

Пусть недовольные обижаются, кричат, истерят и поливают у меня за спиной Подебрады.ру и меня лично грязью. Пусть негодуют, что я кому-то после 10 часов психически изматывающего разбора писем не слишком любезно ответил на бесплатный вопрос. Как я посмел, смерд, уставать и поднимать голову?! Раз не успеваю — обязан продать квартиру, пойти на еще одну работу и оплачивать помощников за свой счет.

Я не могу угодить всем даже при полном отказе от учебы, работы и личной жизни. Не могу пустить тысячи желающих к себе жить в квартиру — это не стадион. Не могу десятки тысяч накормить бесплатно — я не миллиардер. В моих 24 часах в сутках не хватит времени на всех желающих из ООО «Рога и копыта», которые ничего не дают сайту, а лишь черпают ведрами. Я — живой человек. Который хочет есть, спать, проводить хотя бы немного времени с семьей. Хочет минимального уважения к себе и своему времени. Я хочу читать худо-бедно аккуратно написанные письма с приятным содержанием. А вовсе не тяп-ляп обрывки «Вы там расшифруйте и дагадывайтесь, что я имела в виду. Мне некогда писать — у меня еще сегодня маникюр, йога и ужин с друзьями».

Не хочет кто-то заказывать страховки, записываться на курсы на Подебрадах.ру, хочет быть себе в целом злобным Буратиной — пожалуйста, но заодно не заходите на сайт и не жалуйтесь, если вам не будут отвечать, не будет новых статей и пр. Что вы поддерживаете — то развивается. Что вы не поддерживаете — то не развивается. Этот сайт нужен не мне — он нужен студентам. Им, не мне, нужно изучать язык, поступать в вузы, интегрироваться, получать ПМЖ. Если студенты своим выбором места записи на курсы и оформления страховок скажут, что сайт им не нужен — я его закрою и пойду делать один из 100500 других своих проектов, писать диссертацию и жить. Не будет заявок — значит, сайт не нужен. Зачем развивать сайт, который не нужен людям? Тот же «Чешский быт» крайне перспективен и интересен, не говоря уже о чисто ИТ-проектах.

Хочет кто-то что-то от меня в индивидуальном порядке — пусть сразу промотает в голове, каков будет ответный профит Подебрадам.ру хоть по финансам, хоть по развитию, хоть по лайкам и репостам в соц. сетях. Будет ли это хотя бы 5 минут в ответ на мои 60 минут. Я ведь не про себя говорю, не про оплату ужина с женой или поездке на Майорку — я говорю о развитии общеполезного сайта. Вклад каждого — успех общего дела.