При заключении брака с гражданином или гражданкой Чехии (а то и просто совместном проживании) иностранец может получить соответствующий ВНЖ. Но кому попало их давно уже не дают (гражданство сразу после брака — и подавно), поэтому проводятся различные проверки, не являются ли отношения фиктивными.

В традициях лучших фильмов полицейские на допросе спрашивают о цвете зубных щеток, просят показать совместные фото и рассказать о том, как будут звать детей. Согласитесь, что пусть и не распространены браки с гражданами Чехии среди успешных эмигрантов, все эти проверки крайне любопытны. Поэтому я попросил друзей, столкнувшихся с проверками полицией по делам иностранцев, написать короткий рассказ. Подавался друг на ПМЖ в общем порядке, но МВД настояло на подаче как члена семьи гражданина ЕС. Авторский стиль сохранен, осторожно.

Рассказ от первого лица

Специальные корреспонденты Катенька и Сашик побывали на допросе в полиции и делятся с нами своими впечатлениями.

Эта прекрасная пара является мужем и женой вот уже почти год и Сашик подавался на получение постоянного места жительства в качестве члена семьи гражданина Евросоюза, ведь Катенька с недавних пор является гражданкой Чехии. Около месяца назад их квартиру с проверкой посетили сотрудники полиции для иностранцев. Сотрудники проверили документы нашей парочки, спросили, как давно вместе живут в этой квартире, кем работают, наличие общих фотографий. Так же сотрудники попросили сказать, при допросе, что если что, то они проверили и грязное белье, и продукты в холодильнике, и вещи в шкафу. Все ответы полицейские внесли в рабочий планшет и ушли. Конечно, так просто проходят далеко не все посещения полиции по делам иностранцев, судя по отзывам, у некоторых перерывают белье, шкафы….

И вот, спустя месяц, ребят пригласили на допрос в Министерство внутренних дел. Допрос был назначен на 13:30. Около 13:15 из кабинета вышел приветливый сотрудник Министерства и пригласил в кабинет сначала Сашика. Первым делом ему предложили воду, спросили хорошо ли себя чувствует, нужен ли переводчик и можно ли начать допрос.

Первое, что спросили – это было имя и фамилия жены. Потом попросили назвать дату рождения жены, где она родилась. Интересовались, где и при каких обстоятельствах познакомились с женой, сделал ей предложение. Затем спросили когда и где была свадьба, на каком языке проходила, был ли переводчик, кто из родственников с его и с ее стороны присутствовал на свадьбе, кто был свидетелем и свидетельницей. Далее спрашивали про хобби, про семью, про планы на жизнь. Последними вопросами были: Хотите ли Вы что-нибудь добавить от себя и будете ли Вы хотеть прочитать ответы жены после ее допроса. Далее сотрудники распечатали вопросы и ответы, дали Сашику их изучить и проверить, все ли правильно было зафиксировано. Затем последовало подписание протокола и сотрудники министерства сказали, что далее будет протокол передан вышестоящему сотруднику, который должен дать окончательное решение по визу в течение 15 дней.
Допрос длился около 30 минут.

После Сашика выпустили с допроса и пригласили на допрос Катеньку. Вопросы были практически все те же самые – иначе никак не сравнить показания. Спрашивали, что бы мы делали, если бы Саше отказали в ПМЖ. Скорее всего, следили за реакцией.

Мы советуем не готовиться к допросу, так как заученные ответы будут звучать смешно и будет видно, что вы готовились, а значит не факт, что все сказанное – правда. У знакомых совершенно не совпали ответы и они все равно легко и просто получили ПМЖ для девушки — при этом они были простыми сожителями, даже в браке не состояли.

Опять же, по отзывам некоторых людей, которые сидели с нами перед кабинетами в МВД, не все допросы проходят в такой доброжелательной атмосфере. Иногда допрашивают с пристрастием, вызывают на повторные допросы, даже отказывают — одним знакомым отказали, при этом они реальные муж и жена. Но там скорее всего дело в том, какую визу вы просите, долго ли вы вместе. Все же есть разница, если человек с нуля просит визу, или живет тут лет 10 и по стечению обстоятельств пришлось подаваться на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС – МВД обязывает подаваться на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС, если вы живете с гражданином ЕС, нельзя просто на ПМЖ как предприниматель с ВНЖ податься.

* * *

Сашик успешно получил ПМЖ в виде зеленой книжечки, в отличие от биометрической карты, как у меня. Ее обладатели нередко ошибочно бравируют, что это как паспорт — нет, это не паспорт, что и было проверено намедни во время полета на Крит. В аэропорту по одной зеленой книжечке не пропустили, попросили показать загранпаспорт. Визы в удостоверение о ПМЖ члена семьи гражданина ЕС опять же, полагаю, не вклеить — там сплошь страницы для служебных отметок.

Если вам интересна тема браков с гражданами Чехии, то непременно ставьте лайки и делайте репосты этой статьи во ВК и ФБ. Если лайков и репостов будет много, то выйдет развернутая статья с описанием юридической стороны воссоединения с гражданами ЕС. Как в любой уважающей себя стране, гражданство дают не сразу и не автоматически. Даже супругу на ПМЖ надо не один год прожить в Чехии.