При заключении брака с гражданином или гражданкой Чехии (а то и просто совместном проживании) иностранец может получить соответствующий ВНЖ. Но кому попало их давно уже не дают (гражданство сразу после брака — и подавно), поэтому проводятся различные проверки, не являются ли отношения фиктивными.
В традициях лучших фильмов полицейские на допросе спрашивают о цвете зубных щеток, просят показать совместные фото и рассказать о том, как будут звать детей. Согласитесь, что пусть и не распространены браки с гражданами Чехии среди успешных эмигрантов, все эти проверки крайне любопытны. Поэтому я попросил друзей, столкнувшихся с проверками полицией по делам иностранцев, написать короткий рассказ. Подавался друг на ПМЖ в общем порядке, но МВД настояло на подаче как члена семьи гражданина ЕС. Авторский стиль сохранен, осторожно.
Специальные корреспонденты Катенька и Сашик побывали на допросе в полиции и делятся с нами своими впечатлениями.
Эта прекрасная пара является мужем и женой вот уже почти год и Сашик подавался на получение постоянного места жительства в качестве члена семьи гражданина Евросоюза, ведь Катенька с недавних пор является гражданкой Чехии. Около месяца назад их квартиру с проверкой посетили сотрудники полиции для иностранцев. Сотрудники проверили документы нашей парочки, спросили, как давно вместе живут в этой квартире, кем работают, наличие общих фотографий. Так же сотрудники попросили сказать, при допросе, что если что, то они проверили и грязное белье, и продукты в холодильнике, и вещи в шкафу. Все ответы полицейские внесли в рабочий планшет и ушли. Конечно, так просто проходят далеко не все посещения полиции по делам иностранцев, судя по отзывам, у некоторых перерывают белье, шкафы….
И вот, спустя месяц, ребят пригласили на допрос в Министерство внутренних дел. Допрос был назначен на 13:30. Около 13:15 из кабинета вышел приветливый сотрудник Министерства и пригласил в кабинет сначала Сашика. Первым делом ему предложили воду, спросили хорошо ли себя чувствует, нужен ли переводчик и можно ли начать допрос.
Первое, что спросили – это было имя и фамилия жены. Потом попросили назвать дату рождения жены, где она родилась. Интересовались, где и при каких обстоятельствах познакомились с женой, сделал ей предложение. Затем спросили когда и где была свадьба, на каком языке проходила, был ли переводчик, кто из родственников с его и с ее стороны присутствовал на свадьбе, кто был свидетелем и свидетельницей. Далее спрашивали про хобби, про семью, про планы на жизнь. Последними вопросами были: Хотите ли Вы что-нибудь добавить от себя и будете ли Вы хотеть прочитать ответы жены после ее допроса. Далее сотрудники распечатали вопросы и ответы, дали Сашику их изучить и проверить, все ли правильно было зафиксировано. Затем последовало подписание протокола и сотрудники министерства сказали, что далее будет протокол передан вышестоящему сотруднику, который должен дать окончательное решение по визу в течение 15 дней.
Допрос длился около 30 минут.
После Сашика выпустили с допроса и пригласили на допрос Катеньку. Вопросы были практически все те же самые – иначе никак не сравнить показания. Спрашивали, что бы мы делали, если бы Саше отказали в ПМЖ. Скорее всего, следили за реакцией.
Мы советуем не готовиться к допросу, так как заученные ответы будут звучать смешно и будет видно, что вы готовились, а значит не факт, что все сказанное – правда. У знакомых совершенно не совпали ответы и они все равно легко и просто получили ПМЖ для девушки — при этом они были простыми сожителями, даже в браке не состояли.
Опять же, по отзывам некоторых людей, которые сидели с нами перед кабинетами в МВД, не все допросы проходят в такой доброжелательной атмосфере. Иногда допрашивают с пристрастием, вызывают на повторные допросы, даже отказывают — одним знакомым отказали, при этом они реальные муж и жена. Но там скорее всего дело в том, какую визу вы просите, долго ли вы вместе. Все же есть разница, если человек с нуля просит визу, или живет тут лет 10 и по стечению обстоятельств пришлось подаваться на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС – МВД обязывает подаваться на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС, если вы живете с гражданином ЕС, нельзя просто на ПМЖ как предприниматель с ВНЖ податься.
Сашик успешно получил ПМЖ в виде зеленой книжечки, в отличие от биометрической карты, как у меня. Ее обладатели нередко ошибочно бравируют, что это как паспорт — нет, это не паспорт, что и было проверено намедни во время полета на Крит. В аэропорту по одной зеленой книжечке не пропустили, попросили показать загранпаспорт. Визы в удостоверение о ПМЖ члена семьи гражданина ЕС опять же, полагаю, не вклеить — там сплошь страницы для служебных отметок.
Если вам интересна тема браков с гражданами Чехии, то непременно ставьте лайки и делайте репосты этой статьи во ВК и ФБ. Если лайков и репостов будет много, то выйдет развернутая статья с описанием юридической стороны воссоединения с гражданами ЕС. Как в любой уважающей себя стране, гражданство дают не сразу и не автоматически. Даже супругу на ПМЖ надо не один год прожить в Чехии.
1 крона = рубля
122 комментария
Ранее неоднократно писали, как некоторые пани из небольших городов Чехии не один раз выходили замуж за представителей Африки. Поэтому полиция ужесточила правила выдачи ПМЖ на основании создания семьи.
Добрый вечер,
Очень актуальная статья, как обычно, именно у Вас нахожу нужное.
Встречаемся с Чехом уже 2 года, живем вместе. Сейчас кончается моя студенческая виза и мы решили подавать на ВНЖ для меня как сожительствующей с гражданином ЕС.
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть какие документы требуется подавать и как именно называется тип такой визы?
Огромное Вам спасибо!
Очень надеюсь на Ваш ответ
Алина, приветствую,
Список документов приведен на http://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d Т.е.:
1. Загранпаспорт
2. 2 фото
3. Анкета
4. Подтверждение о месте проживания
5. Мед. страховка — обычная комплексная с http://www.podebrady.ru/pojisteni/, если вы не работаете и нет страховки от работодателя.
Документа о родстве у вас нет, поэтому его не прикладываете — будут просто более внимательно проверять вас.
Стоит на подачу идти с данным чехом или хотя бы копией его удостоверения личности.
Называется «Přechodný pobyt rodinného příslušníka občana EU».
PS Извиняюсь, в огромном потоке комментариев пропустил ваш вопрос.
Огромное Вам спасибо за ответ, Илья!
Подскажите еще пожалуйста, если студенческий ВНЖ кончается 30.09, когда наипозднейший срок подачи документов на Přechodný pobyt rodinného příslušníka občana EU?
Спасибо Вам огромнейшее за ответы!
Alina,
Подаваться можно в любой день в рамках действия текущего ВНЖ
Но, конечно, стоит идти уже в ближайшую пару недель.
Всегда пожалуйста =)
Добрый день, решаю как раз подобный вопрос. На данный момент проживаю 5 лет в Чехии, все годы пребывала здесь на ВНЖ с целью обучения, сейчас живу с чехом и решаем продлевать мою визу с целью воссоединения. И у нас два варианта:
1. Povolení k trvalému pobytu rodinného příslušníka občana EU — občana třetí země
Jako občan třetí země, který je rodinným příslušníkem občana EU s trvalým bydlištěm na území ČR, můžete o vydání povolení k trvalému pobytu požádat například po 2 letech nepřetržitého pobytu na území ČR, pokud jste alespoň 1 rok rodinným příslušníkem občana EU.
http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
или
2.Povolení k přechodnému pobytu rodinného příslušníka občana EU
http://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Я была на консультации по правам иностранцев и мне сказали, что я должна податься на přechodný pobyt, а не на trvalý. По всем информациям, что я нашла, получается так, что могу подать и на Trvalý. Но я не уверенна, поэтому хотела бы узнать Ваше мнение, Илья.
И еще возник второй вопрос:
Если моя учебная виза заканчивается 31.08, и я подам документы на Trvalý, могу ли я находится на территории Чешской республики, ожидая решения? В течении всех пяти лет, продлеваясь по студенческому ВНЖ мы всегда спокойно подавались и ждали, но мне сказали, что это только при продлении ВНЖ, а в случае подачи на Trvalý pobyt я здесь находиться не могу, поэтому надо еще раз продлевать студенческий ВНЖ и одновременно подаваться на воссоединение. Не могу нигде в законе найти эту информацию.
Спасибо, Илья.
Elena, приветствую,
Спасибо огромное за столь информативный комментарий 🙂
На ПМЖ действительно не рекомендую подаваться в вашем случае, т.к. на данный момент еще нет года стажа проживания (а лучше бы брак) с гражданином ЕС. При этом ваш предыдущий стаж МВД может трактовать по обычному правилу засчета студ. ВНЖ половиной.
В остальном, да, предыдущий стаж пребывания в роли гражданина третьей страны засчитывается и при переходе на роль члена семьи гражданина ЕС, поэтому т.н. у вас уже есть 5 лет стажа, то по § 87h, абз. 1, п. «a» в целом можете подаваться уже сейчас, см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p87h
Да, во время ожидания ПМЖ можно находиться на территории Чехии. Но, внимание, если в ПМЖ откажут — будет беда, надо будет выезжать из страны и подаваться заново через посольство. Поэтому абсолютно всем, кто подается на ПМЖ так или иначе, рекомендую продолжать следить за своим ВНЖ, параллельно иметь хотя бы поданное заявление на продление ВНЖ. Если так откажут в ПМЖ — останется ВНЖ, можно спокойно жить и заново собирать документы на ПМЖ.
В законе прямого указания на это нет, но при отсутствии действующего или находящегося на продлении ВНЖ во время рассмотрения заявления на ПМЖ юридически действует цель пребывания «strpění pobytu». Это весьма проблемная и крайняя цель пребывания, иметь которую никому не рекомендую.
Здравствуйте!Из нескольких источников узнала,что возможно открыть вид на жительство при совместном проживании(не в браке)с чехом…хотела бы спросить так ли это и есть ли какие-то правовые нормы закона(извините я не владею юридическими терминами)подтверждающие это? Если да,то где об этом можно прочитать?Заранее благодарю за ответ и помощь…
Светлана, приветствую,
Эта возможность при условии совместного проживания указана в т.ч. в статье.
Почитать подробнее о приравнивании сожителя гражданина ЕС (в т.ч. ЧР) с его членом семьи вы можете в § 15a, абз. 2, п. «b» нашего любимого закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p15a Но вот в вашем случае явно речь идет о попытке въехать из-за рубежа к чеху, уже живущему в Чехии — поэтому в МВД никто не поверит в то, что у вас «постоянные отношения, ведете совместное домохозяйство». Такое возможно разве что у тех, кто многие месяцы и годы жил вместе, сформировал то самое домохозяйство, а ныне в силу вынужденных обстоятельств не имеет иную цель пребывания, вынужден воспользоваться воссоединением с чехом-сожителем.
Спасибо за развернутый ответ,Илья…
Здравствуйте!
Я была бы очень признательна, если бы вы проконсультировали меня. Чуть больше года назад я вышла замуж за чеха, но сразу же уехала учиться в Германию. С мужем мы регулярно навещаем друг друга, несколько раз в месяц. На следующий год моя учеба заканчивается, и я планирую подавать документы на воссоединение семьи. Скажите пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы из-за того, что мы не жили вместе? Так же, я не меняла фамилию после свадьбы, а на следующий год поменяю, чтобы иметь общую фамилию с мужем. Заранее беспокоюсь, могут ли быть препятствия для визы.
Заранее большое спасибо!
Мария, приветствую,
Проблемы в целом возникнуть могут, т.к. раз вы не живете вместе — значит, у вас нет совместного домохозяйства, плотной совместной жизни. Все это будет МВД внимательно рассматривать и при подозрениях в фиктивном браке вам откажут в ВНЖ.
То есть, мне сразу на ВНЖ надо будет подавать, ждать в России 270 дней? Я просто думала, что можно подать на долгосрочную визу D, потом уехать к мужу, и там уже спустя время подать на ВНЖ.
Мария,
Вы подаетесь не на воссоединение (на него подаются при воссоединении с гражданами третьих стран), а на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС. Пребывать в Чехии вы можете и в течение всего срока рассмотрения, а заявление подается в МВД уже на территории Чехии (не через посольство Чехии).
Въехать тоже элементарно просто — либо заранее получить краткосрочную визу, либо даже в аэропорту (или иной границе) членам семьи гражданина ЕС выдают визу на месте. На практике, конечно, получение на месте не проверял, но в теории это возможно — см. https://www.mvcr.cz/clanek/prijezd-do-cr.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d, «Rodinným příslušníkům, kteří na území ČR cestují společně s občanem EU, Islandu, Lichtenštejnska, Norska nebo Švýcarska nebo za občanem některého z těchto států, který již na území pobývá, je možné udělit vízum na hraničním přechodu. V tomto případě vízum uděluje a do cestovního dokladu vyznačuje policie.»
Могу также поделиться своим опытом (хотя наше дело все еще в процессе).
Я недавно вышла замуж в Чехии за гражданина Франции, и мы решили тут остаться. Я подалась на получение ВНЖ (отдельное спасибо Илье за помощь со всей документацией ;)) Документы приняли без проблем, а потом на 3 месяца просто тишина. Спустя пару месяцев нагрянула к нам с утра проверка (часов в 8-9 где-то, была среда), мужчина и женщина. Оба более-менее что-то пытались сказать по-английски (мы с мужем чешским не владели), и это было очень приятно) Вообще они оказались милые люди. Попросили наши паспорта, сделали соответствующие пометки и задали несколько вопросов. Например:
-Сколько Вы уже вместе? Как долго знали друг друга до свадьбы?
-Где познакомилиь? Как познакомились?
-С кем живете тут?
-Как давно уже в Чехии?
-Есть ли поблизости соседи и поддерживаете ли Вы с ними связь?
-Есть ли совместные фото?
Ну вот на последнем вопросе я как-то сначала даже не подумала про фото на телефоне, а подумала сразу про фотографии в рамке в нашей комнате. Следовательно, пригласила в дом (да, все это время они стояли в прихожей и разговаривали с нами). Они прошли, все осмотрели, пришли в комнату, посморели фото и сами сделали фото на телефон (причем не только нашей фоторамки, но и еще наших книг, кровати… В общем, всего… Особенно меня удивило то, как мужчина выделил книги. Я по-чешски не понимаю особо, но понять, что его привлекли книги, я смогла). В комнате лично мне задали последний вопрос: «Вы хотите остаться тут жить?» На что я сразу же ответила: «Мне, если честно, все равно, где жить, лишь бы с мужем». Женщина заулыбалась)))))
В общем, вся проверка длилась не более 15 минут, сотрудники были очень дружелюбны, поблагодарили за все и ушли. Вот уже 2 месяца опять никаких новостей — ни вызовол на допрос, ни проверок… Тишина. Ждем, пока что ждем) Но могу честно сказать, я думала, проверка будет проблематичнее. Оказалось все очень даже спокойно)
Татьяна, большое спасибо за ваш комментарий! Желаю вам успешно получить ВНЖ и всегда быть рядышком с мужем) С Наступающим новым годом вас!!
Добрый день, Илья.
Такой вопрос. Гражданин Украины, проживший в Чехии чуть более 5 лет и только-только получивший ПМЖ на основе трудовой карты, вдруг женится на гражданке Чехии. Правда ли, что в таком случае можно сразу подавать на гражданство, а не ждать еще 5 лет? Если да, то нужно ли сдавать экзамен на В1 и если да то как долго после подачи, сколько времени максимально рассматривают такое заявление на гражданство, можно ли во время рассмотрения заявления выезжать из страны (или «невыездной»), будет ли во время рассмотрения или даже после получения мною гражданства проверять брак МВД, если да то как долго? И еще интересно, за какое время после получения иностранцем чешского гражданства его могут еще лишить, и за какие «заслуги»? И каков процент отказов при подаче на гражданство и в основном по каким причинам? А будет ли в сентябре-октябре, когда вы сам подавать будете, развернутая статья о гражданстве?
Буду признателен за ответы, Илья. Я Подебрады.ру и другие ваши блоги уже порекомендовал десяткам людей, читают и находят то что месяцами не могли найти в интернете, просили передать благодарности.
Павел, приветствую,
Да, в таком случае можно сразу подаваться на гражданство, т.к. в силу § 15, абз. 1, п. e освобождаетесь от обязанности иметь стаж проживания с ПМЖ. Достаточно просто иметь ПМЖ. См. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p15:
«(1) Splnění podmínky stanovené v § 14 odst. 1 může být prominuto žadateli, který má na území České republiky povolen trvalý pobyt a
…
e) jeho manžel nebo registrovaný partner8) (dále jen „partner“), se kterým žije ve společné domácnosti, je státním občanem České republiky,»
Экзамен по чешскому сдавать нужно. От этого пункта (см. по той же ссылке § 14, абз. 4) освобождаются только:
— лица моложе 15 лет
— лица старше 65 лет
— лица, учившиеся 3 и более лет на чешском языке в начальной, средней школе или вузе
— лица с психическими или физическими ограничениями, не позволяющими освоить чешский язык
— по иным исключительным причинам
Выезжать из страны во время рассмотрения заявления вы можете, конечно. По закону (та же ссылка, § 23, абз. 1) МВД должно рассмотреть заявление за 180 дней. Но в реальности оно может растягиваться вплоть до нескольких лет — то одну свежую справку дополнительно запросят, то другую.
Проверять брак, само собой, вполне могут. Ведь из брака вытекают бонусы, а где бонусы — там могут быть фиктивные браки. Проверять могут так долго, как долго будет идти рассмотрение заявления.
Лишить гражданства, само собой, уже не смогут. Ведь вдруг при вступлении в чешское гражданство вы отказались от своего предыдущего. Плодить лиц без гражданства запрещено международным правом — это лишь отмороженные страны типа СССР могли в одностороннем порядке лишать людей гражданства. Зато тем было, конечно, удобно — куда угодно прилетаешь и там обязаны дать гражданство.
Удовлетворяют примерно 80-90% заявлений, см. статистику 4-летней давности на https://www.mvcr.cz/clanek/statistika-poctu-podanych-zadosti-a-pocet-nabyti-statniho-obcanstvi-ceske-republiky.aspx Отказывают, судя по отзывам знакомых, только в силу проблем с документами.
Да, конечно, будет развернутая статья о сдаче экзамена на гражданство (ради читателей не пожалею 4900 крон на экзамены, хотя мне в силу докторантуры в ЧВУТ я не обязан его сдавать). А затем, если мне его дадут, то и о получении гражданства =)
Бонусом могу порекомедовать статистику сдачи экзамена на гражданство, http://ujop.cuni.cz/upload/stories/vtc/zkobc/ZKOBC_ppt_statistika_2017_01-12.pdf Реалии сдают 99% людей, а вот чешский — только 78%.
Спасибо за рекомендации сайта 🙂 Буду крайне признателен, если будете рекомендовать оформление страховок на http://www.podebrady.ru/pojisteni/, нострификации на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, запись на курсы http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и попросту eshop.podebrady.ru =) Они позволяют сайту развиваться и крепнуть 🙂
Добрый день, Илья!
В Вашем ответе 26 августа 2018 Елене Вы написали, что:
На ПМЖ действительно невозможно податься в вашем случае, т.к. на данный момент еще нет года стажа проживания (а лучше бы брак) с гражданином ЕС.
Изучая первоисточник, как Вы всегда рекомендуете, на сайте по ссылке:
https://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
нашел еще один раздел:
Jako občan třetí země, který je rodinným příslušníkem občana EU, můžete o povolení k trvalému pobytu žádat též po 5 letech nepřetržitého přechodného pobytu na území ČR. V případě této žádosti by nehrála roli doba, po kterou jste rodinným příslušníkem občana EU.
Почему этот раздел не подходит для случая Елены, которая проживает более 5 лет? Из-за того, что это проживание студента засчитывается 1 к 2-м?
И еще один вопрос: исходя из Ваших рекомендаций допустимо подать на ПМЖ и параллельно продлять студенческий ВНЖ?
С Наступивших Новым годом и заранее благодарю за ответ.
Михаил, приветствую,
Потому что для подачи на ПМЖ как член семьи гражданина ЕС надо быть в браке минимум 1 год.
Для остальных читателей отмечу, что под «годом стажа проживания» я подразумевал совместное проживание с гражданином. С общим домохозяйством.
В случае подачи после 5 лет стажа я бы ожидал от МВД
пусть даже не закрепленную и явно ошибочную, но интерпретацию пребывания по студ. ВНЖ традиционно вдвое сокращенным сроком. Чем так рисковать и доказывать что-то МВД, лучше год пробыть в браке и затем уже податься на ПМЖ.
Спасибо за то, что отметили данную деталь в том комментарии — внес уточнение в тот комментарий.
Подаваться на обычный студ. ВНЖ она уже бы не смогла, в МВД она уже в роли сугубо члена семьи гражданина ЕС. Поэтому либо ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, либо ПМЖ члена семьи гражданина ЕС.
Спасибо, Илья!
Извините, что отвлекаю, вижу, что отвечаете Вы глубоко за полночь. Но что означает «в МВД она уже в роли сугубо члена семьи гражданина ЕС»?
Исходя из указанного в вопросе Елены, она не в браке, а проживает с гражданином Чехии.
Или после подачи заявления на получение ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС (вне зависимости от того зарегистрирован брак или только совместное домохозяйство) заявление на продление студенческого ВНЖ не примут?
Думаю, что ответ на этот вопрос может быть полезен многим студентам старших курсов.
Можно ли продолжающему обучение студенту, проживающему с гражданином Чехии, подать заявление на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС, но при этом, как Вы рекомендовали для подстраховки, не бросать и продлять студенческий ВНЖ до получения ответа МВД по ПМЖ? Ведь проверка статуса совместного ведения домохозяйства будет серьезной и может затянуться, и даже наличие зарегистрированного брака не гарантирует положительное решение и выдачу ПМЖ. Я слышал истории от знакомых, что лет 5 назад сроки рассмотрения заявления на ПМЖ доходили до 1,5 лет, а на заявления по основанию «член семьи гражданина ЕС» были отказы даже при наличии зарегистрированного брака.
Также неясно, что будет с полученным ПМЖ, если по каким-то причинам пара людей прекратит вести совместное домохозяйство. Ведь, согласно закону, это может быть расценено как повод для лишения ПМЖ.
Будет ли у продолжающего учиться студента возможность в случае прекращения отношений с гражданином ЕС подать на изменение цели пребывания назад на «обучение»?
Михаил,
Статус члена семьи гражданина ЕС перекрывает все иные статусы. У людей в браке это 100% скрыть невозможно. Если же кто-то из проживающих с гражданами ЕС заявит о факте совместного домохозяйства, то опять же будет перекрывать.
Не думаю, что МВД сможет вести иностранца в базе параллельно в 2 ролях — и как просто гражданина 3 страны, и как члена семьи гражданина ЕС.
Думаю, надо очень постараться, чтобы получить отказ как член семьи гражданина ЕС по хотя бы ВНЖ.
Почему лишат ПМЖ в случае, если разойдутся? См. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p87l, подобные условия не вижу. Хотя, конечно, в практике не сталкивался с подобным распадом пар, где иностранец (или иностранка) на ПМЖ. ПМЖ сильно мотивирует сохранять отношения 🙂
Здравствуйте. Тоже пыталась воссоединиться с гражданином Чехии. Через 1 год отношений подали заявление (со всеми необходимыми документами) на přechodný pobyt после нескольких кратковременных встреч (2 недели каждая) и совместного проживания в Чехии в течении 3-х месяцев. Был допрос, ответы совпадали. Приходила полиция. Читали потом протокол, тоже все отлично. Все это время я живу с моим другом в одной квартире день изо дня. Через 6 месяцев от подачи приходит отказ. Недостаточно оснований для признания отношений длительными и глубокими (нет зарегистрированного брака, детей, инвестиций). Хотим подать апелляцию. Но уже не верю в положительное решение. Нам много лет, детей не будет точно, инвестировать не собираемся. Все и так есть. Постоянно жить вместе (если я покину Чехию) тоже очень проблематично. Регистрировать брак не хотим по ряду причин. Тупик какой-то. Какими инструкциями руководствуется министерство внутренних дел при принятии этого решения? Просто не знаем, как лучше действовать дальше в случае отказа и по апелляции. Спасибо за ответ.
Лариса, приветствую,
Вы не в браке с данным гражданином ЕС, не имели с ним сколько-нибудь длительное совместное домохозяйство (даже 1 год — не срок), в Чехии, вероятно, вовсе не были на долгосрочной визе или ВНЖ.
Если я телепатирую правильно (увы,при таком скудном наборе данных иных возможностей нет) является вполне очевидным, что за одно лишь сожительство с гражданином ЕС иностранке на тур. визе ВНЖ не дадут. Иначе бы девушки из Восточной Европы миллионами побежали бы в Европу — не надо связывать себя узами брака, просто приезжаешь по тур. визе и живешь с иностранцем. Надоест с одним — можно к другому перейти и так по нему.
Причем даже прямо на оф. сайте МВД написано на https://www.mvcr.cz/clanek/kdo-je-obcan-eu-a-jeho-rodinny-prislusnik-209966.aspx: «má s občanem EU trvalý partnerský vztah, který není manželstvím a žije s ním ve společné domácnosti; při posuzování trvalosti partnerského vztahu se zohlední zejména povaha, pevnost a intenzita vztahu.» Внимание на фразы «постоянные отношения», «оценивается в первую очередь характер, сила и интенсивность отношений».
Спасибо большое за ответ, Илья. Да, у нас нет длительного совместного проживания. Это и сложно сделать, постоянно проживая в разных странах и работая. Сейчас я нахожусь по долгосрочной визе, т.к. было подано заявление на přechodný pobyt как rodinný příslušník. Естественно был получен отказ. Сейчас хотим подавать апелляцию, но я думаю, что результат будет отрицательным. Хотя мой партнёр был просто шокирован этим отказом. Он думал, что будет всё легко и просто. Насчёт женитьбы у него пунктик. Спасибо .
Добрый день,у меня в Праге живет родная дочь с двумя детьми,моими внуками,Они граждане Чехии,и еще аправнучка тоже гражданкаЧехии.Мне 61 год,я гражданка рф,могу ли я надеяться на получении визы в Чехию по воссоединения с семьей,если да ,то какие документы для этого нужны.Да до 2013 года я тоже жила в Чехии,должна была получать вид,но заболел гражданский муж.пришлось срочно вылететь в рф,в 2018муж,умер,теперь я одна,заранее спасибо за Ваш совет.
Наталья, приветствую,
Визу по воссоединению вам не дадут — вы можете претендовать на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Возрастных ограничений там нет, но требуется подтвердить, что вы в ежедневном быту зависите от дочери. Подробнее см. на оф. сайте МВД, https://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Лариса,
Я не думаю, что в вашем случае непродолжительного проживания с гражданином ЕС есть внятный шанс на получение ВНЖ. Повторюсь, если бы все было так просто, то в Чехию понаехали бы сотни тысяч россиянок, украинок с пониженной социальной ответственностью, пожили пару месяцев по тур. визе с первым попавшимся чехом и получили так ВНЖ со свободным доступом на рынок труда и ускоренным получением ПМЖ. Ни он ей ничего не обязан, ни она ему, но зато она черпает все бонусы из чешского бюджета. В Чехии и так хватает т.н. «визовой проституции».
Если вашему другу ваше пребывание в Чехии действительно важно — вы заключите брак. Тогда есть шанс. Подчеркиваю, лишь шанс, ни о какой гарантии речи не идет — у вас нет продолжительного опыта совместного домохозяйства, но зато есть черная метка в деле в МВД.
Две 2-недельные встречи для того, чтобы называть отношения отношениями уровня брака — это совершенно несерьезно с точки зрения не то что МВД, а даже российского бытового мышления. И когда люди хотят быть вместе, то они ищут такие возможности — едут учиться, работать в одну страну. Вы можете взять курсы, можете пойти в вуз, можете найти работу (с разрешением на работу, конечно) или найти иное решение. Тем более, что вам неминуемо надо заниматься чешским и развиваться профессионально — ваш друг с вами прописи писать не будет, поверьте моему опыту.
Вообще подобные случаи не решаются в комментариях на сайте. Точно так же, как очевидного виновника ДТП нельзя оправдать с помощью информации из комментария на юр. сайте. Нужен юрист, он будет плотно работать и методично прорабатывать случай. В течение десятков, а то и сотен рабочих часов, что обойдется вам в минимум десятки тысяч крон (юристы того уровня, с которыми работаю я для бесплатной поддержки студентов Подебрад.ру, берут по 5-10 тыс крон за час работы).
Добрый день,Илья. Правильно ли я поняла из статьи:у гражданина РФ есть предпринимательский ВНЖ и есть 5 лет для подачи на ПМЖ, гражданин Рф всупил в брак с гражданином ЕС, то в этом случае нельзя податься на ПМЖ как предприниматель? Только как член семьи гражданина ЕС? На каком основании будет отказ МВД, если податься как предприниматель. Спасибо Вам за Вашу работу)
Bhbzf, приветствую,
Да, все так.
С вступлением в брак с гражданином ЕС иностранец уже не может оставаться в статусе гражданина третьей страны — он автоматически становится членом семьи гражданина ЕС. Он не может выбирать, в какой роли общаться с гос. органами.
Здравствуйте, здесь описана процедура продления ВНЖ при проживании с гражданином/гражданкой Чехии. А можно ли продлить ВНЖ, если парень — гражданин Нидерландов, проживающий в Чехии? Сколько нужно жить вместе прежде, чем можно будет подавать документы на продление?
Наталья, приветствую,
Да, конечно, может. Схема работает совершенно одинаково что для граждан Чехии, что для граждан иных стран ЕС. Лишь уже при получении гражданства супругов граждан Чехии отличают от супругов граждан остальных стран ЕС.
Сколько нужно прожить — четкими правилами не установлено. Но рекомендую прожить хотя бы год-два, если хотите получать статус члена семьи гражданина ЕС без вступления в брак.
Добрый день Илья, я подавалась на ПМЖ как prislusnik rodiny obcana EU ( жена ) 5 месяцев назад. За это время у нас была полиция и мы были на интервью в январе, где я им сообщила что я беременна и предоставила все нужные документы от враа. Сотрудник полиции тогда пообещал, что мне в течении несколько недель должны дать трывалый, но с тех пор прошло 3 месяца и тишина. Не знаю чем вызвано и зачем тогда они говорили о 2х недельном сроке? Есть какие то способы ускорить дело? Спасибо
Здравствуйте. Я гр. Азербайджана, жених гр. Чехии, но проживает в Германии на данный момент. Планируем пожениться через 2 мес. в Чехии. Собираюсь вернуться в Баку, получить новый паспорт и поехать по краткосрочной визе обратно в Чехию. На какую визу я могу подать уже на месте в Чехии? и как? Учитывая то, что макс. срок кр.визы 90 дней, и что жених уже вернется в Германию, а я останусь в Чехии решать все эти вопросы.
Alana, приветствую,
Если вам что-то говорили, то это не значит, что оно должно быть так быть — говорили вам это одни люди, а решение принимают совершенно другие.
Если вы хотите ускорить рассмотрение, то подавайте заявление на ускорение рассмотрения. См. пример в статье https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/
Лили, приветствую,
Как член семьи гражданина ЕС вы можете податься на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС (чеш. Povolení k přechodnému pobytu rodinného příslušníka občana EU), https://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Но, другое дело, что формулировка данного ВНЖ такова:
«(1) Rodinný příslušník občana Evropské unie, který sám není občanem Evropské unie a doprovází občana Evropské unie na území nebo následuje občana Evropské unie, který na území pobývá, je povinen požádat ministerstvo o vydání povolení k přechodnému pobytu, pokud hodlá na území pobývat přechodně po dobu delší než 3 měsíce13).»
Источник — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p87b
Т.е. вы обязаны сопровождать данного гражданина ЕС. Вы не можете жить отдельно от него. Мол, он в Германии, а вы — в Чехии. К вам банально неминуемо придет полиция по делам иностранцев и увидит, что вы живете одна. А раз вы живете одна, то априори нет основания для выдачи ВНЖ.
ВНЖ членам семьи выдается для того, чтобы семья могла жить вместе.
Если жених живет в Германии, то и вы можете с ним жить лишь в Германии, получать аналогичное немецкое ВНЖ.
И, наоборот, если гражданин Германии живет в Чехии, женится на гражданке третьей страны, то она получает не какой-то немецкий документ, а чешское ВНЖ.
Здравствуйте) подскажите пожалуйста, собеседование на přechodný pobyt rodinného příslušníka обязательно должно быть или бывают случаи ,что им достаточно визита с полиции домой. Я Украинка,муж чех. Подались в мае на ВНЖ. Ждём второй месяц пока. Нам сказали в mihračnim что приблизительно около трёх месяцев. Полиция уже была . Вот хотелось бы узнать всех ли вызывают или выборочно .Спасибо))
Илья, Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какие могут быть документы, подтверждающие долговременное сожительство с гражданином Чехии для получения внж по воссоединению семьи? Прописка на одном адресе в течение 2 лет вместе с гражданином подходит? Или же я должна приложить сразу же доказательства, как фото , билеты?
Еще один вопрос. Есть возможность подать на продление студенческую визу, как предыдущие 5 лет, но хотелось бы поменять на внж по воссоединению семьи. Могу ли я в таком случае менять цель пребывания?
Maryna, приветствую,
Не встречал случаи, когда бы дали ВНЖ члену семьи гражданина ЕС без собеседования. Рассмотрение занимает обычно полгода и более.
Рекомендую подписаться на отслеживание заявления на http://www.povoleni.ru
Irina, приветствую,
Прописка подойдет, также приходят домой посмотреть на домохозяйство, вызывают на собеседование для того, чтобы узнать, как познакомились, куда ездили, как живете и пр.
К непосредственно пакету документов не прикладывают фотографии, билеты и пр. — их рассматривают уже отдельно.
Да, конечно, можете податься на смену цели пребывания и получить ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Более того, если вы уже 5 лет в стране, то сейчас можете податься уже вовсе на ПМЖ как член семьи гражданина ЕС — см. § 87h. Там иной подсчет стажа на ПМЖ, нежели в обычном порядке у граждан третьих стран.
Добрый день, Илья!
Ранее, описывая процедуру подачи заявления на ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС, Вы рекомендовали не забыть подать заявление о продлении имеющегося ВНЖ, поскольку в случае отказа в ПМЖ (а рассмотрение, к сожалению сильно превышает обещанные 60 дней), иностранец остается в неясном статусе.
Отсюда вопрос уточнение, который может быть актуален для многих студентов старших курсов:
По какому основанию Вы рекомендуете подавать заявление о продлении ВНЖ студенту, получившему подтверждение о переводе на следующий курс, но ранее, в мае 2019 подавшему заявление о ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС (брак не зарегистрирован, но совместное домхозяйство ведется более года, пара зарегистрирована по одному адресу).
Казалось бы ответ очевиден, большие преференции дает ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, и Вы в предыдущих постах писали, что можно и даже нужно в соответствии с буквой закона в случае изменения статуса иностранца подаваться как члену семьи гражданина ЕС.
Однако, как показывает практика, отказы в ПМЖ случаются с достаточно «субъективной» формулировкой «Недостаточно оснований для признания отношений длительными и глубокими».
Учитывая возможность такой формулировки причин отказа в ПМЖ, эта же причина будет являться и основанием отказа в ВНЖ как члену семьи.
Не лучше ли в этом случае продлять студенческий ВНЖ?
И в какой ситуации окажется Irina из предыдущего поста, если ей откажут в предоставлении ВНЖ как члену семьи?
Будет ли она иметь возможность после отказа в ВНЖ или ПМЖ как члену семьи не выезжая из страны подать на продление ВНЖ как студенту? (Естественно при условии, что учеба продолжается и остальные необходимые документы в порядке).
На какой срок Вы рекомендуете покупать страховку при запросе ВНЖ как члену семьи гражданина ЕС?
Понятно, что на срок, на который запрашивается этот ВНЖ, но он в законе определен недостаточно ясно:
«Карта проживания члена семьи гражданина ЕС выдается на срок, равный ожидаемому периоду проживания гражданина ЕС, максимум на 5 лет.»
Михаил, приветствую,
«По какому основанию Вы рекомендуете подавать заявление о продлении ВНЖ студенту, получившему подтверждение о переводе на следующий курс»
Думаю, что раз вы уже уведомили МВД о статусе члена семьи гражданина ЕС, то ни на какие разрешения на пребывание для рядовых граждан третьих стран вы уже не подадитесь. Т.е. ВНЖ явно сможете получить лишь одно — как член семьи гражданина ЕС.
Вообще не рекомендовал бы сразу из статуса рядового гражданина третьих стран подаваться на ПМЖ для членов семьи граждан ЕС — не так уж призрачна вероятность отказа. При этом отказ будет вытекать из сомнений в соответствии данного домохозяйства полноценному браку — а раз так, то могут отказать и в ВНЖ как члену семьи гражданина ЕС.
Думаю, каждый иностранец понимает, что на ПМЖ документы рассматриваются досконательнее, а тут и так речь о получении ВНЖ вне брака.
«Казалось бы ответ очевиден, большие преференции дает ВНЖ члена семьи гражданина ЕС»
Как сказать. Преференции для студента или выпускника чешского вуза мизерные (разве что возможность быстрее податься на ПМЖ), но вы находитесь в прямой зависимости от своего лишь парня/девушки. Это не муж или жена, которые худо-бедно привязаны к вам рядом обязательств и распасться браку на порядки сложнее, чем просто паре. Пары часто распадаются и расход больно бьет по визовому статусу.
Кроме того, банально психически многим неприятно находиться в зависимости. Потенциально ощущать претензии его/ее родителей и вообще окружения, что вы встречаетесь лишь ради ВНЖ. Я знаю много пар, где партнер может получить ВНЖ/ПМЖ за сожительство, но не делает это и предпочитает дольше подожать ПМЖ, но без косых взглядов и банально смещения баланса в отношениях.
«Вы в предыдущих постах писали, что можно и даже нужно в соответствии с буквой закона в случае изменения статуса иностранца подаваться как члену семьи гражданина ЕС.»
Я писал о иностранцах, состоящих в браке с гражданином ЕС. Они обязаны (как вообще любые иностранцы) уведомлять об изменении гражданского состояния (т.е. вступлении в брак), поэтому МВД однозначно видит их статус.
Если же иностранец просто сожительствует с гражданином ЕС, то МВД он может об этом не сообщать и потому сохранять статус рядового гражданина третьей страны.
«Однако, как показывает практика, отказы в ПМЖ случаются с достаточно «субъективной» формулировкой «Недостаточно оснований для признания отношений длительными и глубокими».»
Именно так. Таких отказов я видел уже целый ряд даже по ВНЖ. Поэтому, как я привел выше, из статуса рядового иностранца подаваться сразу на ПМЖ я бы откровенно побоялся без свидетельства о браке. Ведь если будет отказ в ПМЖ как члену семьи гражданина ЕС, то так же могут отказать и в ВНЖ, а на обычные ВНЖ для иностранцев документы вполне могут отказаться принимать — мол, «Ну вы же член семьи гражданина ЕС, для вас свои ВНЖ». Вы уж либо член семьи гражданина ЕС, либо рядовой иностранец — усидеть на 2 стульях нельзя.
«Учитывая возможность такой формулировки причин отказа в ПМЖ, эта же причина будет являться и основанием отказа в ВНЖ как члену семьи.»
Безусловно.
«Не лучше ли в этом случае продлять студенческий ВНЖ?»
Это логично и хорошо. Но вы уже подались на ПМЖ как член семьи гражданина ЕС, поэтому, боюсь, вполне могут документы на студ. ВНЖ и не принять. Если вас будут рассматривать как действительно члена семьи гражданина ЕС (а вы себя таковым декларируете в МВД), то у вас нет на это права.
«И в какой ситуации окажется Irina из предыдущего поста, если ей откажут в предоставлении ВНЖ как члену семьи?»
Если уже истечет ее текущий ВНЖ (т.е. выйдет срок для подачи на продление), то она окажется без ВНЖ и будет обязана покинуть страну. Опционально, конечно, может решать апелляцию и иные запасные варианты.
«Будет ли она иметь возможность после отказа в ВНЖ или ПМЖ как члену семьи не выезжая из страны подать на продление ВНЖ как студенту?»
Если уже истек срок ее предыдущего ВНЖ, то нет. Податься на продление по закону можно не позднее последнего дня срока действия ВНЖ.
Вообще разные переходы на ВНЖ для членов семей граждан ЕС, любые ПМЖ стоит делать, имея на руках ВНЖ (допустим, студ. ВНЖ) на еще хотя бы полгода-год. Дабы в случае отказа в новом ВНЖ/ПМЖ не остаться у разбитого корыта.
«На какой срок Вы рекомендуете покупать страховку при запросе ВНЖ как члену семьи гражданина ЕС?»
Надо смотреть на каждый случай отдельно. Если попробовать упростить, то стоит брать страховку до планируемой даты получения ПМЖ или выхода на работу, в идеале с эдак полугодовым запасом.
Страховку, кстати, обязательно берите на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ или у нас в офисе в Праге на Opletalova 29 (офис 325).
«Понятно, что на срок, на который запрашивается этот ВНЖ, но он в законе определен недостаточно ясно:»
Да, член семьи гражданина ЕС обязан сам следить за тем, чтобы у него всегда была действующая страховка. На момент подачи на ВНЖ для членов семьи гражданина ЕС достаточно страховки хоть на год.
Спасибо за развернутый ответ.
А предусмотрена ли процедура отзыва заявления на получение ПМЖ? Если да, то есть ли какие либо последствия? Например невозможность подать такое заявление впоследствии?
Страховки покупали и советовали другим покупать у Вас,потому как наиболее просто и недорого.
Добрый день, Илья.
Во первых Вы абсолютно правы в том, что гражданин 3 страны, находящийся на ВНЖ и вступивший в браке с гр ЕС не имеет право на подачу заявления на ПМЖ как гр 3 страны. Получен ответ из ОАМ об отказе рассматривать такое заявление как ненадлежащее.
В ОАМ сказали -сразу подать на ПМЖ как чл семьи нельзя, сначала надо подаваться на [ЧЕХИЗМ]( И это несмотря на то, что есть действующий ВНЖ еще на год.
Неужели действительно нужно сначала подавать на [ЧЕХИЗМ]?
В отношении вопроса Ирины от 11.06 и Ваш комментарий от 13.06
«Да, конечно, можете податься на смену цели пребывания и получить ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Более того, если вы уже 5 лет в стране, то сейчас можете податься уже вовсе на ПМЖ как член семьи гражданина ЕС — см. § 87h. Там иной подсчет стажа на ПМЖ, нежели в обычном порядке у граждан третьих стран.»
Но вышеуказанный параграф закона, как мне кажется, предполагает не просто проживание по любому ВНЖ, а именно на [ЧЕХИЗМ].
Означает ли это, что иностранец имеющий например 5 лет студенческого и 3 г. бизнес ВНЖ , получив [ЧЕХИЗМ] как член семьи должен прожить на нем (5 лет или 2 года в т.ч. 1 год в браке,сожительстве с чехом )прежде чем обращаться за ПМЖ как член семьи? Т.е. все ранние годы проживания на ВНЖ в данном случае не учитываются и отсчет будет с момента получения [ЧЕХИЗМ]?
Очень хочу, чтоб Вы сказали, что я ошибаюсь…
Михаил,
Можно любое заявление отозвать из МВД.
Спасибо за поддержку!
Irina, приветствую,
Отбросив чехизмы и пытаясь разобраться в слипшемся в один кусок тексте из-за отсутствия разделения на абзацы я предположил, что вопрос у вас только о том, обязательно ли при вступлении в брак с гражданином ЕС заново копить стаж на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС.
Нет, не нужно, учитывается весь стаж. Прямо на заглавном фото этой статьи приведен ПМЖ гражданина члена семьи ЕС, который был получен на основе стажа не по ВНЖ члена семьи гражданина ЕС. Вступил в брак и сразу же подался на ПМЖ.
Аналогичная ситуация у тех, кто сначала жил в Чехии как гражданин третьей страны, а потом получил гражданство ЕС. Это частая ситуация у граждан Молдовы. Им засчитывается стаж, набранный как гражданином третьей страны, а потому если это было хотя бы 5 лет (причем и студ. стаж считается у граждан ЕС 1:1), то можно сразу податься на ПМЖ.
Здравствуйте. Хочу всё же написать продолжение своей истории (см.комментарии от 19, 23 января 2019). Может кому-то мой опыт окажется полезным. После отказа по заявлению на přechodný pobyt, мы подали апелляцию с помощью юриста, конечно (но обошлось это нам намного дешевле, чем десятки тысяч крон). Через три месяца пришел ответ от апелляционной комиссии. Предыдущее решение было отвергнуто в нашу пользу. Было написано, что нет достаточных оснований для отказа, не была проведена достаточная проверка всех приложенных доказательств и пр. Потом пришли ещё раз полицейские, чтобы посмотреть, продолжаем ли мы совместное проживание. И всё! Přechodný pobyt был дан на 5 лет. Желаю всем успеха.
Здравствуйте. Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос.
У меня опять пара вопросов. 1.При подаче на ВНЖ (супруге гр.Чехии) как долго занимает процесс рассмотрения и принятия решения? 2. Нужна ли справка о несудимости? Если да, то принимают ли нотариально заверенный перевод на чешский с апостилем из Азербайджана или нужно обязательно отдать на перевод в Чехии судебному переводчику? 3. Нужна ли медицинская справка?
4. Могу ли я подавать на ВНЖ в Чехии, а не через посольство, находясь там по краткосрочной визе? 5. Счет на какую сумму я должна иметь в банке для подачи на ВНЖ?
Лариса,
Очень рада, что окончательное решение вынесли в вашу пользу! Не могли бы Вы подсказать контакт юриста, к которому вы обращались? Тоже подалась на prechodny pobyt rodinneho prislusnika, не уверена, что вынесут положительное решение по разным причинам, хотелось бы быть готовой ко всему.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать,если после замужества я поменяла фамилию(взяла фамилию мужа).мы живём в Чехии,я по тур визе,которая закончится в октябре ,он -гражданин Франции. Могу ли я подать заявление на карту члена семьи со старым паспортом (там моя девичья фамилия)или они признают документ недействительным?дело все все в том,что заменить паспорт загран в Праге можно,но это 3 месяца,а виза уже закончится.что делать?
Спасибо
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, видела, что информации написано много, но все же, хочу конкретно по своей ситуации еще раз узнать . Я замужем за гражданином Чехии, после свадьбы приехала с ним в Чехию, по биометрии, сейчас хочу подавать на долгосрочную визу, какие нужны для этого документы. И какие сроки рассмотрения, биометрия лишь три месяца, что делать, если не успеют рассмотреть мои документы? За ранее Спасибо за ответ.
Добрый вечер! У меня куча вопросов. У меня открыто SRO и я планировала открывать бизнес ( запускать салон красоты в работу ) но мне сказали , что я не могу подаваться на бизнес визу , т к ужесточили законы.
Сейчас я в тупике. Саму себя на работу я приНять не могу. Есть только вариант сделать трудовую карту за какие то бешеные деньги.
И ещё посетила идея брака. Так ли это , что в течении многих лет будет ходить миграционная служба и все время проверять Совместное проживание ? Или есть какие то сроки ? В данный момент у меня тур виза. Например я вышла замуж и живем вместе. Через какой период времени Могу подать на внж? В течении какого времени службы будут контролировать? И смогу ли я вообще работать и вести бизнес на территории Чехии ? Спасибо ?
Лариса, приветствую,
Спасибо, что поделились историей. Поздравляю с успешным завершением процесса.
Вопрос того, сколько стоит юрист, зависит от квалификации юриста. У плохого (и, как правило, дешевого) юриста шансы составляют 10%, а у хорошего (и, как правило, дорогого) — 90%. Ни там, ни там не ни нулевой, ни 100% вероятности. Можно даже бесплатно подать апелляцию. Своими силами. Но шансы на успех тогда будут еще ниже — даже не 10%, а 5%.
Я просто привык использовать решения с высокой вероятностью, работать с профессионалами и потому говорил о десятках тысяч крон.
Аргументы «А я смог и при таком бюджете, ха-ха» — это не аргумент. Можно и через дорогу бегать на красный «Ха-ха, а я на красный хожу! Не то что вы, лохи!» и вовсе не со 100% вероятностью попасть под колеса. Но раз не каждого сбивает при переходе на красный, то это не значит, что можно ходить на красный и, упаси Боже, публично об этом писать.
Надо отличать «благодаря» и «вопреки». С плохим адвокатом суд выиграют «вопреки» его работе (и потому с низкой долей вероятности), а с хорошим — «благодаря» нему (а потому с высокой долей вероятности). В России становятся хорошим специалистом «вопреки» системе образования (и потому редко), а в Чехии — «благодаря» (и потому часто). В сельской российской больнице выживают «вопреки» системе здравоохранения (потому редко), а в хорошей европейской клинике — благодаря (потому часто).
Памятник надо поставить моим учителям теории вероятностей, вычислительной математики и прочих не только интересных, но и невероятно полезных в жизни предметов. Благодаря ним в моей голове четкое видение правил и исключений в окружающем мире, легко при минимуме расходов получать максимум. А не сидеть с компотом в голове «Петя после Магаданского пед. института работает зав. филиалом Евросети, а Маша после Кембриджа вернулась домой и сидит без работы — значит, в Магаданском пед. институте учат лучше, все идем туда». Ибо сугубо так рассуждают люди, которые по неведомой мне причине водят хороводы вокруг российского образования.
Мария, Лариса,
Данный сайт — библиотека знаний, а не сайт знакомств. Здесь не производится обмен контактами, дабы полезную информацию могли получить десятки тысяч людей, а не только 1-2 человека. Представьте себе, если я вместо ведения сайта буду каждому отдельно одно и то же рассказывать.
Вы обе переводитесь в премодерацию во избежание попыток обмена контактами. Ваши запросы эл. почты и ответы с эл. почтой удалены.
Хотите что-то обсуждать — обсуждайте публично. Ничего личного — я просто ставлю интересы десятков тысяч людей выше интересов 2 человек.
Лили, приветствую,
1. Зависит от конкретного случая. Обычно эдак полгода, да и то при подаче заявлений на ускорение рассмотрения.
2. Ни на сайте МВД, ни в законе нет ни слова о справке о несудимости при подаче на данный ВНЖ.
Т.к. документы подаются на территории Чехии, то очевидно, что будут требовать судебный перевод — https://www.podebrady.ru/2016/10/09/soudni-tlumocnici/
3. Нет, ни в одном из указанных источников не указана мед. справка.
4. Подачи на данный тип ВНЖ идут только через МВД на территории Чехии. Не предусмотрена вообще процедура подачи на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС через посольства — все получают от силы тур. визы и по ним въезжают в Чехию.
5. На данном типе ВНЖ не требуется справка о деньгах, см. оба вышеуказанные источники — сайт МВД и закон. Нужен только загранпаспорт, документ о родстве с гражданином ЕС, фото, мед. страховка (рекомендую делать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ ), подтверждение о жилье, ВНЖ указанного гражданина ЕС (но в вашем случае не требуется).
Эльвира, приветствую,
Подаетесь на обмен загранпаспорта, параллельно с этим подаетесь в МВД на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Как только получите новый загранпаспорт — идете в МВД сообщать о новом загранпаспорте, вам перевыпустят биометрическую карту (если к тому времени она будет уже выпущена).
После подачи на ВНЖ не забудьте подписаться на отслеживание на http://www.povoleni.ru
Валентина, приветствую,
Не понимаю, что значит «приехала с ним в Чехию, по биометрии, сейчас хочу подавать на долгосрочную визу». Что за такая «биометрия»?
Словом «биометрия» русскоязычные в Чехии называют биометрическую карту ВНЖ и позволяет она находиться не 3 месяца.
Если вас интересует список документов для подачи на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, то нужен загранпаспорт, документ о родстве с гражданином ЕС, фото, мед. страховка (рекомендую делать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ ), подтверждение о жилье, ВНЖ указанного гражданина ЕС (но в вашем случае не требуется).
Сроки рассмотрения формально составляют 60 дней, но, пожалуй, никогда они не выдерживаются.
После подачи на ВНЖ не забудьте подписаться на отслеживание на http://www.povoleni.ru
Наташа, приветствую,
Да, 9 лет назад перестали давать предпринимательские визы за просто открытие фирмы. Т.к. понаехали в 2000-е так десятки тысяч русскоязычных «предпринимателей», которые не платили налоги, рисовали из года в год нулевые отчеты, но не стеснялись плотно садиться на шею чешских налогоплательщиков — и через использование бесплатных детских садов, школов, вузов, и попросту использования всего дотированного чешского мира (даже покупая проездной на транспорт вы не платите полную реальную цену) — https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/
Варианты есть всегда, вопрос только в том, насколько человек хочет жить в Чехии и потому способен свои желания прогнуть под чешские требования.
Когда будут проверять после вступления в брак, дадут ли вообще ВНЖ и т.д. — все это надо смотреть в конкретном случае.
Для получения ответа на вопроса «Через какой период времени Могу подать на внж?» вы можете просто перечитать статью, там это написано развернуто.
Если вам дадут ВНЖ — да, можете жить и управлять фирмой.
Добрый вечер, Илья. Хотела извинится за то что задела ваши чувства , самой противно , что я задаю такие вопросы и строю выходы из ситуации. Но проблема в том , что мне не нужна ни фиктивная трудовая карта , ни брак ( конечно вы так его описали , совсем не так , как могло бы быть) брак может быть просто с хорошим другом ( дружба между мужчиной и женщиной тоже существует) без всяких этих лицемерных штучек и выдумывания любви.) Но и зачем вы так про мое имя ? Я ведь никого не оскорбляла. Я просто хочу жить честно в Чехии, я уважительно отношусь к законам , гражданам и правительству Чехии. Но с кем бы я не общалась , все только и говорят про карту. И все так же говорят, что запустив салон ( а это не маленькие деньги , по крайней мере для меня) даже когда начнётся движение денег на счете , когда будут заключены договоры с поставщиками , с арендодателем — мне все равно не светит бизнес виза. Потому что их перестали выдавать. . Я не люблю врать. Я хочу вести порядочный бизнес и платить налоги, в отличии от украинцев, которые тупо въезжают в эту страну на 3 месяца и работают на дому сидя на жопе ровно и без зазрения совести демпенгуют цены и не платят НИЧЕГО в казну государства. И я не знаю каким образом я смогу находиться на территории Чехии без проблем. По турвизе даже в страшном сне не могу представить , как я могу взять и бросить то , что я создам. По ней я могу быть 3 месяца в Чехии , 3 месяца в России. Кроме меня больше быть некому. Это очень большой срок отсутствия в бизнесе. И я просто спросила совета что ли и не в коем случае не хотела никого оскорблять.
И да , я учу язык, получается плохо, т к я в России и нет рядом носителей языка , но я его учу. Потому что общаться в Чехии я хочу на том языке, на котором говорят граждане этой чудесной любимой страны. Когда я в Чехии, то все свои познания языка я применяю в разговоре, даже если в моей речи всего процентов 20 чешских слов. Тем самым я хочу выразить свою признательность, уважение и показать, что я стараюсь изо всех сил , чтобы доставлять меньше неудобства в понимании моей речи. Может это и не важно, но я так чувствую.
Наташа,
Приношу свои извинения за то, что не обратил внимание на ваше имя. Совпадение совершенно случайно — я писал о нарицательном «Наташа» на курортах определенных стран.
Фиктивный брак — это обман властей.
Носитель языка — это не показатель. Я угрохал огромные деньги в Иркутске на носителя английского языка, но он мне дал в десятки раз меньше, чем даже просто общение с англоязычными студентами в течение года в Подебрадах.
Об украинцах я бы не говорил так критично — отношение большинства украинцев к Чехии не отличается от подхода большинства, например, россиян.
Переезд — план долговременный. Необходимо проработать изучение языка, вникнуть в чешское законодательство и бухгалтерию. Де факто ныне власти для иностранных предпринимателей оставили только один путь — инвестиционные визы, для их получения необходимо инвестировать не менее 3 млн евро, а бизнес-план должен быть одобрен Министерством промышленности и торговли. Привет всем тем нашим соотечественникам, которые в 2000-е водили власти за нос и врали в глаза на подаче на визу.
Илья, Спасибо Вам большое за подробный ответ и за рекомендацию насчет страховки. А когда и как можно подавать заявление на ускорение рассмотрения?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как поступать в случае, когда имеется греческая карточка на 5 лет как члена семьи гражданина ЕС (муж грек). В браке мы уже живем 2 года. В Чехии у меня была студенческая виза. В Июне подала на Prechodny pobyt rodinneho prislusnika EU. Существует ли какой то другой процесс подачи в таком случае?
Доброго времени суток. Очень рад что нашел столь полезный портал информации. Хочу попросить вас о информационной помощи. Дело в том что,я уже жил в Чехии по рабочей карте. Владею языком на разговорном уровне. У меня есть девушка (Чешка) с которой я интенсивно общаюсь на протяжении года,доводилось пару раз ездить в ЧР и соответственно виделись. Хотим попробовать жить вместе,потому есть задумка податся на ВНЖ на основании сожительства. Дело в том что виза у меня Литовская и действительна до октября этого года,сам в данный момент нахожусь в Литве по работе.Могу ли я подать заявление на » přechodný pobyt » с наличием Литовской визы? И продлят ли разрешение на пребывание в ЧР на основании ожидания собеседования? И последнее, никак не могу понять что такое » Доказать совместное хозяйство » Мы молодые)) нам достаточно иметь хотя бы съёмные 4 стены и строить своё совместное будущее. Премного благодарен за ваше внимание, буду надеятся на вашу помощь.
Добрый день Илья, все комментарии о браке с гражданином но не могу на сайте мвд найти инф о браке когда у меня обычная виза рабочая,а у неё пмж
Лили,
Заявление на ускорение рассмотрения подается после истечения установленного законом срока рассмотрения — т.е. 60 дней.
Составляете заявление (см. выше ссылки), распечатываете, подписываете, отправляете по адресу своего отделения МВД заказным письмом.
Катя, приветствую,
Я совершенно не понял ваш вопрос, хотя вывернул свой мозг наизнанку.
Вы учитесь (учились?) в Чехии, но при этом у вас греческая карточка члена семьи гражданина ЕС.
Как вы учились в Чехии, фактически находясь в Греции? Ведь греческую карту могли выдать только в Греции, да и выдается она для пребывания в Греции.
Теперь вы подались на чешскую карту члена семьи гражданина ЕС, хотя вроде как ранее были в Чехии по студ. визе.
А теперь ключевой вопрос — о каком «другом процессе подачи» вы спрашиваете? И о «подаче» на что вообще?
Гоша, приветствую,
Всегда пожалуйста. Но слова благодарности заслуживаю в первую очередь не я, а все те студенты, которые делятся полезной информацией, записываются на Подебрадах.ру на курсы, заказывают страховки и прочие вещи, позволяя проекту развиваться.
В отличие от большинства обывателей, которые только приходят сюда в момент нужды за бесплатной помощью.
На ВНЖ члена семьи гражданина ЕС можно податься хоть на вообще тур. визе, это роли не играет.
Доказать совместное хозяйство — это значит доказать, что у вас уже есть сложившееся домохозяйство. Что у вас зубные щетки на одной полке, один диван и один кот на двоих.
Давать пробовать строить совместное будущее МВД может только тогда, когда люди уже в браке. А если они просто познакомились и хотят съехаться, то это не будет веским основанием для ВНЖ члена семьи гражданина ЕС.
Сэм, приветствую,
Эта статья называется «Допрос для воссоединения с гражданкой Чехии». Вопросы воссоединения с негражданами ЕС рассматриваются в статье https://www.podebrady.ru/2017/10/08/s-rodinou/ и комментариях там же.
Статья на сайте МВД о ВНЖ с целью воссоединения с негражданином ЕС — https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Nw%3d%3d
Здравствуйте, Илья!
Я живу в Чехии, с чехом (сожительство) по ВНЖ (Prechodny pobyt rodinneho prislusnika EU) уже 2 года. Следущим летом собираемся жениться. И думала, что уже после свадьбы буду подавать на ПМЖ (trvaly pobyt).
Но недавно узнала, что имея 2 года Prechodny pobyt rodinneho prislusnika EU можно подать на trvaly pobyt.
Меня интересует действительно могу до свадьбы подать на ПМЖ или свадьба обязательное условие?
Анна, приветствую,
Свадьба не является обязательным условием, к члену семьи гражданина ЕС приравниваются и сожители. Что для ВНЖ, что для ПМЖ.
Илья, здравствуйте,
Буду очень благодарна, если поможете советом в следующей ситуации. Я живу в Чехии по рабочей визе 3 года, из них 2 года проживаю вместе с парнем чехом. Сейчас мы думаем открыть свой бизнес, что потребует от меня увольнения с работы. Поскольку перейти с рабочей на предпринимательскую визу нет возможности без 5-летнего проживания, правильно ли я понимаю, что корректный вариант — ему стать владельцем бизнеса, а также моим работодателем?
И второй вопрос: если бы мы заключили брак и я бы подалась на смену типа ВНЖ (на тот, что для воссоединения с гражданином ЕС), могла бы я с этим новым типом визы вести предпринимательскую деятельность?
Анна, приветствую,
У членов семьи гражданина ЕС нет вилки по цели пребывания, в отличие от «обычных смертных» из третьих стран.
Т.е. вы получаете просто ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, а далее находясь на нем хоть работаете, хоть предпринимательством занимаетесь, хоть учитесь.
Правило про 5 лет пребывания касается случаев, когда иностранец (не член семьи гражданина ЕС) хочет не просто фирму вести, а перейти на цель «предпринимательство». Ведь вести ее можно и по студ. ВНЖ — нередко студенты учатся в вузе и параллельно у них фирма. Можно открыть фирму и попросту по тур. визе.
Итого — да, можете вести предпринимательскую деятельность.
Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста… как я или мой друг можкм подать заявление на брак в Чехии? Дело в том, что мы знакомы с 2014 года познакомились онлайн…с тех пор общаемся…полюбили друг друга. Я два раза ездила к нему в Прагу. У нас до кучи наших совместных фото… хранятся все смс переписки. Хотим заключить брак по любви… Возможно ли???
Забыла сказать, что я гражданка Казахстана, а он гражданин Чехии. Каким путем мы можем оформить брак? Может ли ли он сам подать на брак в определенном ведомстве в Праге? Могу ли я по турвизе поехать и подать заявление на брак или по гостевой? Или я должна пожить с ним как сожитель, поехав в Прагу по рабочей визе? За ранее благодарю за ответ…
Сауле,
Приезжаете по тур. визе, идете в метрику, заключаете брак, идете в МВД подавать заявление на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС.
Без вас он не может подать заявление, но на усмотрение сотрудника метрики вам могут разрешить подписать заявление уже в день бракосочетания.
Статья об оформлении документов для заключения брака — https://www.podebrady.ru/2015/11/29/svatba-v-cesku/
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, супруга будет подаваться на гражданство в следующем году. К тому времени она проживет в Чехии 10 лет, училась в чешской школе затем окончила вуз. Сейчас уже 2 года как работает.
Я гражданин 3 страны окончил здесь вуз и работаю 4 года со статусом ВНЖ. Через 10 месяц планирую подаваться на ПМЖ.
Женаты 1 год.
Вопрос
1 ) Может ли негативно повлиять на решение выдачи жене Гражданства тот факт что она замужем за меня гражданина 3 страны со статусом ПМЖ (к тому времени) ?
2 ) Могу ли я подаваться на гражданство сразу после того как его получит супруга, так как у меня будет статус ПМЖ + 2 года совместного проживания в браке?
Спасибо за ответ!
Георгий,
4 года работа + ВУЗ, у вас уже вероятно есть 5 лет для подачи на ПМЖ. Зачем вы ждете 10 месяцев?
Bucher,
5 лет еще нет так как первый год работы еще была студенческая биометрия которая считается за пол года. В
целом у меня только 4 года и 2 месяца.
Георгий, приветствую,
1. Учитывается огромное кол-во факторов, но я не думаю, что является решающим, замужем она или нет, за гражданином какой конкретно страны (из-за пределов ЕС, само собой). Да и какой-то риторический вопрос: если учитывается — она на гражданство не будет подаваться? Или вы разведетесь?
2. Я уточнял этот момент в нашей метрике (т.к. у жены ПМЖ и есть уже почти свой полный стаж на гражданство) и мне сказали, что освобождение от накопления стажа допускается только по отдельному заявлению, а также оно должно быть аргументированным. Как было сказано, как по сути только у детей применяется § 15, абз. 1 — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p15
В целом рекомендую почитать закон, т.к. вы явно откуда-то не оттуда взяли 2 года — в законе «О гражданстве» нет упоминания 2 лет. Вероятно, путаете получение гражданства членами семьи гражданина ЧР с получением ПМЖ членами семьи гражданина ЧР. А чем больше вы будете «плавать» в правилах получения гражданства — тем призрачнее будет его получение.
Илья,
Спасибо вам за ответ!
Добрый день!
Извините, если мой вопрос не совсем вписывается в рамки этой ветки, я не уверена, где именно могу задать его. Вопрос такой. Совсем недавно я получила ВНЖ на основании брака с гражданином Чехии. Мне дали синюю книжку, а не биометрическую карту. Во время получения ВНЖ я спросила, нужно ли мне сдавать отпечатки пальцев (я сдавала ихтпри получении предыдущего, немецкого ВНЖ, когда училась в Германии), на что мне сказала сотрудница миграционного офиса, что мои пальцы им не нужны. Скоро я поеду в Россию в гости к родителям, и из-за этого немного беспокоюсь, как меня обратно на границу пустят назад. Как вы считаете, следует ли позвонить в наше региональное отделение и уточнить ещё раз про сдачу отпечатков? На сайте mvcr написано, что все иностранцы обязаны сдавать биометрию, а мне в офисе сказали, что ничего не надо.
Заранее большое спасибо за помощь!
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, как быть в ситуации, когда я гражданин России она Чехии (она русскоговорящая потому что родители из другой страны)
Я хочу на ней жениться и получить ВНЖ в ее стране (не фиктивный)
Но мы не жили вместе, то есть получается не вели совместное хозяйство, совместных фотографий нет, билетов тоже нет для предъявления, предъявить можно разве что только почту, вк, скайп — за несколько лет
По комментариям возникло ощущение что могут прикопаться к тому что мы не жили вместе
Вместе обязательно надо пожить? Если да, то сколько минимум надо месяцев. Или можно надеяться что наши ответы на допросе удовлетворят их, ну и быт он появится позже
Если расписаться в России, как мне сразу въехать в Чехию?
Нужна тур виза (или шенген?) и там переоформлять ее на другую? Воссоединение или что?
Или лучше расписываться в Чехии? — Мне не надо будет потом возвращаться в Россию?
Tony, приветствую,
Чтобы понимать, как вы будете подтверждать полиции и МВД то, что ваш брак не фиктивный, нужно хорошо знать вашу историю. Как познакомились, как встречались, как общались, куда вместе ездили, ездили ли друг к другу и пр.
Где бы вы ни заключали брак, вы как член семьи гражданина ЕС въезжаете в Чехию по тур. визе, уже в Чехии идете в отделение МВД по вашему адресу проживания и подаете заявление на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС. Далее вас будут вызывать на допросы, будут приходить к вам домой и пр.
В идеале, конечно, заключать брак в Чехии — для чешских гос. учреждений удобнее чешские документы.
Спасибо Вам большое Илья за ответ
Познакомились в инете, общение скайп, вк, другие сервисы
По семейным обстоятельствам ни я, ни она приехать не могли
Есть переписка, почта, скайп, вк и другие сервисы
За несколько лет
Визу шенгенскую надо на три месяца делать?
Или месяц, или просто тур визу на пару недель
Цель визита сказать — туризм, потом расписаться и отнести документы в МВД, и если к примеру у меня виза на месяц, они ее продлят?
То есть в таком случае уезжать мне для ожидания 270 дней не надо?
Вообще логично сказать, что в нормальном обществе молодожены за ручку держаться не имеют права, как они жить то могу вместе
Совместная жизнь в браке возможна
Не турнут ли меня мотивируя решения что нет достаточных оснований на разрешение в выдаче ВНЖ, так как мы не вели совместное хозяйство?
Мария, приветствую,
Да, обладателям ВНЖ члена семьи гражданина ЕС выдается «книжечка», а не пластиковая карта. В т.ч. на фото в статье это видно.
Пересекать границу вы будете по предъявлению своего загранпаспорта и данной «книжечки».
Tony,
Вопрос оценки вероятности получения ВНЖ выходит за рамки комментариев к статье, требует плотного общения, поэтому при желании можете заказать платную консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Краткосрочную визу достаточно сделать на тот срок, который вам требуется для того, чтобы подать в МВД заявление на ВНЖ. С момента подачи заявления на ВНЖ вы находитесь в ожидании выдачи ВНЖ и виза не требуется.
Цель визита — не туризм, а посещение семьи. Т.к. вы едете к своей жене, а не отдыхать.
Краткосрочную визу вам на территории Чехии явно не продлят, да и в этом нет логики — уже после подачи заявления на ВНЖ вы можете неограниченно долго находиться в Чехии до принятия решения.
Не надо уезжать на 270 дней, да и непонятно, откуда вы их взяли. Цифра в 270 дней имеет место у ВНЖ с целью воссоединения с иностранцами из третьих стран — а вы воссоединяетесь с гражданкой ЧР, ЕС.
В нормальном обществе молодожены имеют право за ручку держаться, да и вообще иметь внятный жизненный опыт. В т.ч. чем более развитая страна — тем позже там женятся, позже заводят детей. Дабы не орать на детей, не разводиться через пару лет после свадьбы.
Безусловно, вам могут отказать в ВНЖ — выдача ВНЖ не гарантируется.
А как лучше — расписаться в Чехии или России? Чтобы проще.
Если в России расписаться, то подать документы должен буду я, будучи в Чехии?
«Краткосрочную визу достаточно сделать на тот срок, который вам требуется для того, чтобы подать в МВД заявление на ВНЖ»
А с жены требуется обеспечение жильем и работа с определенной заработной платой?
Про 270 дней, она приняла гражданство Чехии, не будучи там рожденной, это значения не имеет? Она полностью в правах как обычный гражданин ЕС?
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, у меня виза сожительство с гражданином ЕС, так получилось, что я уехала на год и целый год не была в ЧР, муж был.
Может быть такое, что если сейчас я поеду в Прагу меня просто не пустят или пустят, но оштрафуют( виза на 5 лет, но уже год получается у них нет моего адреса) выезжала на машине, т.е. штампика выезда из страны нет. Спасибо
Tony,
Чешским гос. органам проще использовать чешские документы, поэтому будет логичным заключать брак в Чехии.
Насчет «А с жены требуется обеспечение жильем и работа» — ей лично ничего не нужно — она гражданка Чехии, у нее вечная «виза».
Вам (не ей) для получения ВНЖ нужны данные документы — https://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d Жилье подтвердить нужно, а доходы — нет. Мед. страховку закажете на http://www.podebrady.ru/pojisteni/, т.к. достаточно обычной комплексной страховки.
Нет никакой разницы у граждан Чехии, рожденных на ее территории или за ее пределами.
Oksana, приветствую,
Если под «визой сожительство с гражданином ЕС» вы подразумеваете ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, то вы не обязаны находиться в течение ее действия в Чехии. Просто если вы в будущем будете подаваться на ПМЖ и срок отсутствия будет выходить за установленные законом рамки, то придется дополнительно копить стаж.
Штампики в загранпаспорте являются рудиментом прошлогого века и ныне фактически ни на что не влияют — весь учет ведется по базам.
Настоятельно рекомендую никогда не пытаться обманывать власти и скрывать периоды отсутствия. Рано или поздно любой обман вскорется, нанеся гигантский ущерб (вплоть до, например, лишения ПМЖ — случаи есть).
Я гражданин Украины, 2 года на азиловской процедуре в Чехии, мне отказали в предоставлении статуса беженца, у меня девушка румынка
, проживает в Чехии уже год, имеет Документы что официально тут живет. Хотим жениться расписаться, какие Документы мне дадут? Я слышал что около полугода будут рассматривать( будут давать временные Визы, а потом получу ВНЖ на 2 года, а что будет потом? После 2 лет ВНЖ я смогу податься на пмж или снова на 2 года ВНЖ в потом уже по истечению 5 лет на ПМЖ?? Спасибо!
Егор,
Пожалуйста, старайтесь писать текст грамотно — его будут читать и запинаться десятки тысяч людей.
Напоминаю, что комментарии под статьей существуют в первую очередь для того, чтобы их потом читали десятки тысяч людей, на сайте накапливалась полезная информация, а вовсе не для решения одного частного случая.
Если вам отказали в получении статуса беженца, то непонятно, в каком статусе вы сейчас в Чехии. А раз так, то невозможно сказать о том, как вам нужно получать ВНЖ, будут ли временные визы и сколько будет идти рассмотрение.
ВНЖ членам семей граждан ЕС выдаются на 5 лет.
ПМЖ членам семей граждан ЕС выдаются после 2 лет ВНЖ, причем минимум 1 год нужно быть членом семьи, см. подробные правила на https://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
PS Я не знаю, что такое «азиловская процедура». Такого слова в русском языке нет, а языком данного сайта является русский — дабы широкие круги интересующихся Чехией могли читать его, черпать полезную информацию, экономить деньги и при этом достигать лучших решений.
Илья, добрый день,
Не нашла ничего в Интернете, к сожалению. Можно ли отменить рассмотрение заявки на получение визы? Я подала две заявки на две разные визы (1 — продление рабочей карты, 2 — воссоединение с семьей), вторую хочу отменить.
С уважением,
Катя
Добрый день, хотела рассказать, как прошел процесс подачи на воссоединение у меня (на случай, если кому-то окажется полезным).
Изначальная ситуация: несколько лет я была на рабочей визе, последние два года жила вместе с парнем (чехом), есть общая собака. Перед окончанием рабочей визы я подалась сначала на продление рабочей (ВНЖ — трудоустройство), а затем решила, что можно податься и на партнерскую (ВНЖ — воссоединение с гражданином ЕС).
Подача была в конце декабря. Мы пришли вместе. Принимающий человек стал нас запугивать тем, что мы нарушаем закон, потому что не сообщили о том, что я являюсь родственником члена ЕС (партнером) и, мол, что это карается штрафом. Показал нам в законе следующие строки: Pokud se cizinec stane rodinným příslušníkem občana EU v průběhu pobytu na území, je povinen požádat o vydání povolení k přechodnému pobytu ve lhůtě do 3 měsíců ode dne, kdy se stal rodinným příslušníkem občana EU. (иностранец обязан податься на ВНЖ для воссоединения с гражданином ЕС в течение 3 месяцев после того, как стал родственником гражданина ЕС)
Логика была довольно странной, ведь как можно понять, когда вы не просто встречаетесь, а уже партнеры и сформировали общий быт… Затем он начал говорить, что в случае отказа мне может грозить депортация. Мы его поправили, заметив, что у меня в любом случае свободный доступ к рынку труда и контракт с работодателем. Он стушевался.
Дома посмотрели еще раз сайт mvcr, там действительно есть такая строка об обязанности иностранца в течение 3 месяцев сообщить о том, что он стал родственником гражданина ЕС. Но в следующем же предложении следует: Pokud se cizinec stane rodinným příslušníkem občana EU v průběhu pobytu na území a má jiné oprávnění k pobytu, je povinen požádat o vydání povolení k přechodnému pobytu ve lhůtě do 3 měsíců ode dne uplynutí platnosti tohoto oprávnění. То есть, если у вас другая виза, то лишь после ее окончания можно отсчитывать 3 месяца для сообщения об этом.
В остальном, к анкете мы приложили совместные фотки с указанием дат (распечатали на компе с вкладкой Свойства, чтобы было видно дату съемки), совместные жд и автобусные билеты, а также 3 письма с копиями личных карточек: от отца парня и от двух друзей (все чехи). В письмах те подтвердили, что мы действительно состоим в отношениях. Служащий взял копию паспорта парня и попросил его подписать бумагу о том, что он действительно со мной был на подаче заявления (там была какая-то стандартная форма). Перед уходом мы попросили написать в комментариях, что в таких-то числах января нас не будет (на случай, если придет проверка).
Проверка пришла уже в конце января (через месяц после подачи). Мужчина с женщиной сообщили, что уже три раза приходят к нам и не застают дома (оказывается, информацию о том, что нас не будет, им никто не передавал). Дома они пробыли пару минут, ничего не проверяли. Взяли только копию паспортов и задали пару стандартных вопросов.
И через неделю после прихода проверки заявление было утверждено. То есть нас даже на допрос не вызвали.
Екатерина, приветствую,
Не очень представляю, как у вас в МВД вслепую приняли второе заявление на «продление».
Заявление вы можете забрать, конечно — обратитесь для этого в МВД. Называется «zpětvzetí žádosti».
Добрый день!
Я гражданка Рф, мой будущий муж гражданин Украины, проживающий в Чехии, имеет ПМЖ.
Мы планируем брак и документы подали в Загс в России.
Мои вопросы:
1. После росписи в Загсе в России — я могу подавать документы в Чехии на визу по воссоединению семьи — сразу же как мы приедем в Чехию после свадьбы?
(знакомые мне рассказали, что если брак был в России — требуется подождать год — и только потом можно подаваться в Чехии — но я нигде не нахожу подтверждения этому)
2. Мы подали документы уже в Загс в России — но есть еще пара месяцев до свадьбы. Принципиально ли то что свидетельство о браке у нас будет из России а не из Чехии? Или лучше перенести все в Чехию?
3. Я езжу в Чехию по туристическому шенгену — сразу же после подачи документов на визу по воссоединению семьи — пока рассматривается этот вопрос — я должна остаться в Чехии не выезжая?
4. Я работаю удаленно и часто путешествую, иногда с будущим, мужем иногда сама, если проверка придет на момент — когда меня нет в стране — это проблема? ( При наличии у нас фото совместных из разных стран в течение 3ех предыдущих лет, при наличии моих вещей в квартире и даже некоторых из моих документов).
Спасибо!
Настя, приветствую,
1. Если у вас уже нет в Чехии ВНЖ, то документы вы будете подавать в общем порядке через посольство/консульство Чехии в стране вашего гражданства или стране, где у вас есть ВНЖ, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
Знакомые сказали какой-то бред.
2. Может быть российское свидетельство о браке, просто не забудьте его перевести — например, можно у нас заказать на https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/
3. Если у вас нет в Чехии ВНЖ, то вы будете подаваться в посольстве/консульстве Чехии в вашей стране или той стране, где у вас есть ВНЖ. До вынесения решения по вашей долгосрочной визе с целью воссоединения или ВНЖ с целью воссоединения (выбор конкретного типа — отдельный вопрос, вытекающий из конкретной ситуации) вы можете свободно ездить по всему миру на тех же правах, что и сейчас.
4. Не понял, какого рода проблем касается ваш вопрос. Длительное отсутствие в Чехии может сказаться на получении ПМЖ, не более — см. https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/, «в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней.»
Спасибо за ответ!
По первым двум вопросам все предельно ясно, спасибо.
3ий вопрос был про — проверки по визам по воссоединению семьи. Про те ситуации — когда приходят домой и проверяют наш общий быт, и вызывают на допрос.
Вот если в момент вот такой проверки — я не буду дома а буду где то в своём путешествии — то какие то проблемы из-за этого могут возникнуть?
Спасибо.
Настя,
вы путаете в кучу разные случаи. С проверкам ходят к тем, кто в Чехии переходит с какого-то типа пребывания на воссоединение по проживанию (с гражданином Чехии или ЕС). Вы же будете в РФ ждать пока вам дадут визу, никаких прав куда то в РФ ходить и что-то у вас проверять у сотрудников посольства нет.
После получения визы и вашего приезда в Чехию такие проверки не исключены конечно, но если вас не будет, обычно приходят в другой день, если опять не застают — посылают грозное письмо, чтоб вы явились и объяснились где вы, и почему тогда-то не были дома. Вот если на это письмо не отреагировать — тогда будут проблемы, но то надо с годик дома не быть и ящик не проверять.
Спасибо огромное! Теперь точно ясно.
Подскажите пожалуйста, откуда взять бумажку о подтверждении срока пребывания в стране?
Илья, добрый день. Хотела спросить Вашего совета в следующем ситуации: я уже 3 года работаю в Чехии по рабочей карте, муж через пару месяцев получит ПМЖ и я бы хотела сменить тип пребывания на воссоединение с семьёй (нужен свободный доступ к рынку труда). Сроки рассмотрения такого типа заявления в законе об иностранцах составляют 270 дней (если я правильно поняла). Правильно ли я понимаю эти сроки рассмотрения? Или если я подаю на смену типа ВНЖ, то это может быть быстрее? Заранее благодарю.
Илья, добрый день.
Подскажите такая ситуация.
Молодой человек (не чех, а гражданин третей страны) проживает 4 года по ВНЖ как член семьи гражданина Чехии (ex girlfriend). В настоящий момент уже год как они не проживают вместе, нов министерство она не обращалсь, чтобы его открепить, но есть такие опасения что может. На сайте министерства мы прочитали, что граждане третьих стран имеющие ВНЖ как члены семьи гражданина Чехии могут оформлять ПМЖ не через 5 лет прибывания в стране, а через 2 года. Мой МЧ хочет получить сейчас ПМЖ, но его ex girlfriend не хочет идти в министерство и подтверждать что они проживали все это время вместе по причине «не хочу обманывать ведь мы не живем уже год как». Однако этого конечно никто не узнает и т.д. У меня вопрос, есть ли возможность получения ПМЖ для него без ее участи, присутствия и документов в министерстве? можно ли как то это обойти? Заранее спасибо за ответ!
Настя,
Если вас 1 раз не будет дома, то проблемы особой нет. Да и приходят обычно рано утром, когда люди однозначно дома. А вот если вас несколько раз не будет дома, вы в будущем не сможете это никак объяснить — проблемы очевидны.
Вообще у меня на губах есть ощущение, что вы хотите обманывать чешские власти — пожалуйста, не надо так делать. Кто хочет обманывать чешские власти — пожалуйста, пусть соберут вещи и уедут обратно в Россию, Украину, Беларусь. В общем, туда, где это является нормой.
Алексей,
Если вы о «бумажке» под названием historie pobytu, то ее выдают в отделениях МВД, срок оформления составляет месяц.
Оксана, приветствую,
Если в законе написано «до 270 дней», то это не значит «ровно 270 дней». «До» — это до такого-то кол-ва дней.
Могут рассматривать до 270 дней — значит, что могут ответить через 5 дней, могут через 50, могут через 250.
При смене цели пребывания не вижу смысла говорить о конкретных сроках — они совершенно произвольные, МВД с самого получения полномочий по иностранцам от полиции по иностранцам не соблюдает законом установленные сроки на продлениях и сменах цели пребывания.
Снежана, приветствую,
Не советую хитрить — идите в МВД, уведомляйте о фактическом положении.
Чтобы получить ПМЖ через 2 года, а не 5 лет, член семьи гражданина ЕС должен быть членом семьи минимум 1 год, см. https://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d Весьма дискутабельно, будет ли таковой стаж засчитан вашему молодому человеку.
Причем при рассмотрении заявления явно будут приходить с проверками.
Подчеркиваю, не обманывайте власти, не верьте в «никто не узнает». Поверьте, мы не в России — все тут узнают и рассыпется жизнь вашего молодого человека как карточный домик. На моих глазах у огромного кол-ва людей рассыпались.
Добрый день,Илья.
Вопрос такой,в июне я бы хотел подать документы на přechodný pobyt rodinného příslušníka EU.На данный момент у меня ВНЖ по студ.визе до 31.8.2020.
Когда я буду подавать документы,что мне нужно указать в пункте 14. анкеты,если студ виза заканчивается в конце августа(studium)?
И если документы будут рассматриваться дольше,чем 90 дней,после окончания моей студ.визы у меня получается не будет оснований для пребывания?
Благодарю заранее за ответ.
Забыл уточнить,
Я заканчиваю уже Вуз,и после 31.8.2020,продлевать студ.визу не собирался по понятным причинам.
Скорее всего буду работать.В таком случае каков účel pobytu при подачк žádosti?
Или стоит все таки подстраховаться и подать документы на продление по студ.визе,в случае отказа?
Спасибо.
Добрый день! Подскажите, как вызывают на допрос? Извещают ли по телефону или повестка приходит в почтовый ящик? Полицейские у нас были ещё в начале марта перед введением ЧС и всё так затянулось. Вот переживаю, не пропустили ли мы какой момент. Спасибо
Добрый день, Илья!
Подскажите, пожалуйста. Мой МЧ словак, но уже много лет живёт с родителями в ЧР и имеет potvrzení o přehodném pobytu в ЧР. Мы планируем пожениться в ЧР. Подскажите, смогу ли я получить ВНЖ в таком случае? И смогу ли я сделать это непосредственно в Чехии или нужно будет жениться, возвращаться в РФ, подавать на ВНЖ в посольстве и ждать результата в РФ? Или мне лучше сразу найти языковую школу и подать на ВНЖ по учёбе? Спасибо Вам большое за сайт!
Ульяна можете мне позвонить. у меня тоже такая проблема…[УДАЛЕНО]
Vladislav, приветствую,
В п. 14 фиолетовой анкеты (см. https://www.mvcr.cz/soubor/tiskopis-zadosti-o-vydani-povoleni-k-prechodnemu-pobytu-rodinneho-prislusnika-obcana-eu.aspx ) пишете «rodinný příslušník občana EU». Как я помню, должно войти.
Как и обычно, в течение всего времени рассмотрения заявления вы можете законно находиться на территории Чехии. У вас еще не будет свободного доступа на рынок труда (если не было его ранее) и прочих прав, но находиться можно.
У членов семей граждан ЕС не требуется указывать цель пребывания — у них ВНЖ как таковое есть, без определенной цели.
Не вижу необходимости подаваться на продление студ. ВНЖ, если вы в браке или иным серьезным образом подтверждена связь с гражданином ЕС. А то бывает, что люди после недели совместного проживания идут подаваться на ВНЖ.
Ульяна, приветствую,
Когда как. Одним пишут, другим звонят. Регулируется это на местном уровне, но в целом по закону должна бы быть письменная форма, дабы можно было потом подтвердить факт уведомления, если вы не явитесь.
Айя, приветствую,
Да, конечно, вы можете податься на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Даже при просто сожительстве можно подавать (если живете достаточно долго вместе).
Да, заявление подается на территории Чехии в отделении МВД на фиолетовом бланке.
Galina,
Этот сайт — место для обмена информацией, а не сайт знакомств для обмена контактами. Если бы все тут только контактами обменивались, а не выкладывалась информация, то сайта толком не было бы, помог бы он от силы в 100 раз меньшему кол-ву людей.
Нужно использовать механизмы решения проблем сайта как сообщества, а не решать отдельные частные случаи.
Ваши контакты из сообщения удалены, а вы во избежание повторения ситуации переведены на премодерацию. Надеюсь на понимание.
Уважаемый Илья,
Большое спасибо за ваши ответы. Извините пожалуйста за ещё один вопрос, надеюсь, он лежит в теме обсуждения. После свадьбы с гражданином Чехии я уехала учиться в другую страну ЕС по студенческой визе и там во время учёбы я подавалась на студенческий ВНЖ. Во время подачи заявления я рассказала работнику миграционного офиса о том, что мой муж гражданин Чехии и спросила ее, нужно ли предоставить особые документы на этот счёт. Работник ответила, что им не нужна эта информация, так как муж не проживает со мной в той стране. Я была взволнована, когда в обсуждениях ветки про ПМЖ члена семьи гражданина ЕС Вы сказали, что после свадьбы в странах ЕС уже нельзя будет подаваться на любой другой вид ВНЖ кроме как на воссоединение с семьёй. Простите пожалуйста, если написала немного хаотично, просто хотелось узнать ваше мнение — неужели с моей стороны было нарушение в этом случае? Уже после моей учебы в той стране я подавала документы в Чехии на přechodný pobyt и предъявила свой студенческий ВНЖ другой траны ЕС, все прошло спокойно, документ я получила спустя некоторое время.
Пожалуйста, ни в коем случае не думайте, что я с вами спорю, я просто очень волнуюсь, вот и спрашиваю ваше мнение.
Ещё раз большое спасибо за ваш труд!
Мария,
Я сказал о случаях совместного проживания в одной стране. Если гражданин ЕС живет в одной стране, а его жена живет в другой, то она вообще не может (и уж тем более не обязана) получать ВНЖ члена семьи гражданина ЕС.
Члены семьи гражданина ЕС могут лишь сопровождать гражданина ЕС — отдельно от гражданина ЕС у них нет доп. прав.
У вас не было нарушения, сотрудник миграционного офиса вам правильно все сказал.
Спасибо за положительную оценку проекта, можете поддержать его развитием символической подпиской на http://www.patreon.com/podebrady_ru Спасибо!
Здравствуйте, Илья,
я в Чехии уже 7 лет по студенческой визе, актуальная студенческая виза у меня кончается 30.9. и я собираюсь подавать на přechodný pobyt rodinného příslušníka občana EU, так как недавно вышла замуж за Чеха. Lhůta na vyřízení žádosti у МВД 90 дней, то есть я не успею получить новую визу( přechodný pobyt ) до истечения срока визы, которая у меня сейчас. Нужно ли таким образом подаваться одновременно и на студенческую визу (как в случае с ПМЖ), или можно податься только на přechodný pobyt и моё перебывание в Чехии во время vyřizování žádosti будет легальное?
И ещё один вопрос — год после брака я планирую подаваться на ПМЖ, и я думала, что на гражданство можно податься 5 лет после получения ПМЖ, но в Вашем комментарии на вопрос Павла 12 января 2019 Вы пишите:
1) Splnění podmínky stanovené v § 14 odst. 1 může být prominuto žadateli, který má na území České republiky povolen trvalý pobyt a
…
e) jeho manžel nebo registrovaný partner8) (dále jen „partner“), se kterým žije ve společné domácnosti, je státním občanem České republiky
— то есть когда я получу ПМЖ можно сразу подаваться на гражданство? Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением, Юлия
Юлия, приветствую,
Вам нужно просто податься на смену цели пребывания в рамках действующей визы/ВНЖ. То, что решение будет позднее, никакой проблемой не является. Если надо будет съездить за рубеж — вклеите в МВД временную визу.
Освобождение от накопления общего стажа я обсуждал с юристами и в целом принято мнение, что этот пункт используют только в исключительных случаях. В общем же случае просто копят 10 лет по общему правилу.
Здравствуйте Илья,
у меня к Вам такой вопрос: я гражданка России, муж чех. На данный момент у меня [чехизм]. Когда мне можно подаваться на [чехизм]-через два года с момента свадьбы или от даты выдачи [чехизм]? И ещё вопрос- могут ли отобрать [чехизм]?
Спасибо )
Ольга, приветствую,
К сожалению, понять ваш вопрос абсолютно невозможно из-за множества чехизмов.
Использование чехизмов (как и транслита) является дурным тоном, поэтому запрещено здесь на проекте.
Нужно использовать либо нормальный чешский язык или названия на чешском (по возможности с диакритикой), либо уж нормальный русский язык. Не надо уродовать ни чешский, ни русский язык и мозг что мой, что других читателей.
Если хотите получить ответ — пожалуйста, напишите комментарий нормально.
Добрый вечер, так вот что такое «чехизм» 🙂, до этого читала и комментарии и не понимала )) прошу извинить меня )
Вопрос: я гражданка России, муж чех. В данный момент у меня přechodný pobyt как члена семьи гражданина ЕС. Когда я могу подавать документы на trvay pobyt? И ещё вопрос — в каких случаях могут забрать trvaly pobyt? Спасибо !
Ольга, приветствую,
Если у вас ВНЖ члена семьи гражданина ЕС, то вы можете подаваться на него спустя минимум 2 года пребывания, по меньшей мере 1 год из них являясь членом гражданина ЕС. Оф. источник — https://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Добрый день, Илья,
Спасибо большое за ответ !)) Ваш сайт просто кладезь знаний 👍
И ещё подскажите пожалуйста, trvalý pobyt могут «забрать»?
Спасибо
Ольга, приветствую,
ПМЖ посвящена статья https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/, в ней есть целый раздел про лишение ПМЖ.
По всем имеющимся вопросам о ПМЖ логично писать в комментариях к статье о ПМЖ.
Илья, подскажите пожалуйста, я гражданка Украины, больше года встречаюсь с чехом, живем вместе то в Украине то в Чехии (сколько мне позволяет туристическая виза)
Сейчас он мне оформил документ и я могу въехать в Чехию во время карантина(потвердили букинги,билеты,фото) но могу быть здесь 90 дней из 180
Есть ли шансы подать документы на ВНЖ и получить для меня визу, что бы жить вместе в Чехии?
Вика,
Вне брака вероятность стремится к нулю, хотя можете попробовать — в статье указано, что получение ВНЖ члена семьи гражданина ЕС возможно и вне брака, но обычно это реально только у тех, кто уже в Чехии познакомился, прожил пару лет вместе и потом перешел со своего ВНЖ (допустим, студенческого) на этот ВНЖ.
Я совершенно не понимаю, что за «он мне оформил документ и я могу въехать в Чехию во время карантина». В стране эпидемия, туристов не пускают — членов семей впускают только в критических случаях. А вы, как я понимаю, вполне можете без его помощи готовить еду, принимать душ и осуществлять прочие ежедневные потребности. Вы не нуждаетесь в ежедневном уходе, да и даже в полной мере членом семьи не являетесь — от силы под «документом» может подразумеваться обычное приглашение для тур. визы.
Вика,
если у вас реальные отношения, а не фейк какой-то, то вы можете (и могли) в ЧР находиться сколько угодно, правило 90/180 в этом случае не действует, правда при условии, что вы подались на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС. Сейчас после въезда вы опять же можете находиться в ЧР сколько угодно, только в течение 3х месяцев надо будет податься на Přechodný pobyt rodinného příslušníka občana EU (пусть ваш молодой гражданин ЕС откроет закон о пребывании иностранцев и почитает, что это такое), заявление можно подать прямо в ЧР, никуда не выезжая.
После подачи заявления ваши отношения так же будут проверяться, будут ходить к вам из МВЧР в любое время суток, проверять насколько ваше совместное ведение хозяйства является действительно совместными, будут вызывать на допросы и сверять ответы. Официальная регистрация брака в данном случае не обязательна, но облегчила бы ситуацию. Уже сейчас в вашем плане огромная пробоина, потому что совершенно не понятно, почему вы едете в отель, а не в квартиру, к своему молодому гражданину ЕС.
Спасибо за ответы, Bucher и Илья)
Есть движение Love Is Not Tourism, благодаря которому пары могут воссоединиться вместе во время карантина, если они из разных стран. Мы подтвердили отношения и я могу без препятствий въезжать в Чехию, я об этом документе говорила.
Я не живу в отеле, откуда вы это взяли?)) мы живем в его квартире, но это не зафиксировано нигде, а для подачи на ВНЖ мне как раз нужно подтверждение о месте проживания
Вика,
вы писали «(потвердили букинги,билеты,фото)», потому я предположил, что едете в отель.
После приезда, вам нужно будет в течение 3х дней зарегистрировать свое проживание в полиции по делам иностранцев (чтоб уж точно все без косяков).
«мы живем в его квартире, но это не зафиксировано нигде»
Как раз при регистрации по приезду это и фиксируется
«для подачи на ВНЖ мне как раз нужно подтверждение о месте проживания»
Ну дак это подтверждение вам МЧ и может написать, в случае, если квартира его. На сайте МВЧР есть форма для этого.
Если квартира в аренде, то для «подтверждения совместного ведения хозяйства» будет лучше арендовать ее вдвоем, чтоб и ваше имя в договоре фигурировало.
Вика,
«Есть движение Love Is Not Tourism, благодаря которому пары могут воссоединиться»
Не благодаря нему. Это просто сайтик, который сводную информацию по данному вопросу описывает.
Если уж говорить, что благодаря нему пары могут воссоединиться, то тогда надо говорить, что благодаря Подебрадам.ру русскоязычным студентам визы дают. И без него бы вообще никому не давали?
Процедура воссоединения «постоянных пар» создана МИД Чехии, описана на https://www.mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/x2020_07_17_cesi_se_mohou_opet_setkat_se_svymi.html и «почему-то» там о вашем Love Is Not Tourism вообще ни слова нет.
Вообще даже попросту домен у этого сайта был зарегистрирован лишь 4 июля, https://www.nic.ru/whois/?searchWord=loveisnottourism.org А 17 июля уже публично МИД объявил о правилах, см. дату выше.
«я могу без препятствий въезжать в Чехию»
Вы можете лишь надеяться на въезд, вас не обязаны впускать — см. ссылку выше.
И среди правил указано наличие общего договора аренда квартиры, свидетельства о рождении общих детей, общий счет в банке. Имевших место очевидно в ПРОШЛОМ. Раз уж они являются постоянными партнерами.
У вас они есть, что вы громогласно заявляете «я могу без препятствий въезжать в Чехию»? Судя по всему, нет. Хотя у вас вообще проблемы с пониманием письменного текста и ответами — вас спрашивают о конкретных документах, а вы не можете сказать.
«Мы подтвердили отношения и я могу без препятствий въезжать в Чехию, я об этом документе говорила.»
Документ называется «мы подтвердили отношения»?
Вы русский язык не понимаете? Вас спрашивают КАКОЙ ДОКУМЕНТ, а вы пишете «Мы подтвердили отношения и я могу без препятствий въезжать в Чехию, я об этом документе говорила.»
Вы не понимаете, что такое название?
Но, спасибо, я уже сам все нашел — слава Гуглу.
«Я не живу в отеле, откуда вы это взяли?))»
Потому что вы пишете «потвердили букинги».
Где, если не в отелях, бывают букинги? Хотя у вас, вероятно, свой отдельный русский язык.
«мы живем в его квартире, но это не зафиксировано нигде, а для подачи на ВНЖ мне как раз нужно подтверждение о месте проживания»
Вы не в курсе, что все иностранцы обязаны сообщать о месте своей прописки что в случае краткосрочных поездок, что на долгосрочных визах, ВНЖ?
Как вы можете жить в его квартире и при этом «это не зафиксировано нигде»? Вы что, нелегально в стране находились?
PS Надеюсь, вы свою визу отрабатываете лучше, чем понимаете процесс ее получения. Т.к. пытаться вас понять просто невыносимо.
Вопрос пользователя по имени Марьяна удален из-за использования чехизмов.
Вопрос пользователя по имени Мила удален из-за использования чехизмов.
Илья, добрый день!
Долго бумал, в какую тему написать свой вопрос, решил сюда. Он лишь частично соответствует теме (проживание с гражданкой Чехии есть, но речь совсем не о «допросе»), но надеюсь вы не будете строги 🙂
Я живу в Чехию по ВНЖ (научные исследования), встречаюсь с девушкой — гражданкой Чехии. На этой неделе я поменял адрес — переехал к ней (она собственник квартиры). Она подписала для меня Potvrzení o zajištění ubytování (скачали с сайта министерства), заверила подпись на почте, я сходил в OAMP, отдал Potvrzení и заполненную форму о смене адреса, пани проверила наличие квартиры в кадастре, потом поставила мне печать в паспорт (сейчас карты ВНЖ не меняют при смене адреса) и вуаля…
Но потом прийдя домой я засомневался, все ли мы сделали правильно. Дело в том, что между нами же нет никакого контракта об аренде жилья! Мы просто будем жить вместе в ее квартире, делить расходы… но без всяких контрактов.
И, собственно, вопрос: это нормально, что иностранец с ВНЖ проживает без контракта, а лишь на основании вышеупомянутого Potvrzení o zajištění ubytování? На инфолинии MVCR сказали, что все ok, без проблем, просто при продлении карты надо сделать новое Potvrzení.
Но я человек дотошный. Я стал читать Zákon o pobytu cizinců, а там написано:
§ 99,
(2) Ubytováním se pro účely tohoto zákona rozumí vztah založený smlouvou o ubytování, nájemní smlouvou, podnájemní smlouvou nebo smlouvou s obdobným obsahem.
Гм… но ведь у нас то нет никаких «смлов», только Potvrzení o zajištění ubytováni. Этого достаточно, как вы думаете? Возможно вы сталкивались с похожими ситуациями.
И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что моя девушка не должна идти в полицию по делам инострацев, чтобы сообщить о моем проживании, поскольку не подпадает под определение
(1) Ubytovatelem se pro účely tohoto zákona rozumí každý, kdo poskytuje ubytování za úhradu nebo ubytovává více než 5 cizinců, s výjimkou případu, kdy lze ubytované cizince a ubytovatele považovat za osoby blízké
?
Заранее спасибо за ответ.
Вопрос Сергея удален из-за использования чехизмов, речь о слове «побыт».
Вопрос от Tatiana удален — в нарушение правил использованы чехизмы (например, «преходной побыт»).
Кто не уважает мое время и правила этого сайта — на того мне с высокой башни плевать.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если подал žádost na přechodný pobyt, и ожидаю решения, могу ли ходить на работу официально?
Сергей,
термином přechodný pobyt обозначаются абсолютно все типа долгосрочного пребывания. Виза или разрешение на пребывание с целью учебы, трудовая карта, разрешение на пребывание с целью воссоединения семьи, да короче вообще любое пребывание длительностью больше 90 дней, согласно закона о пребывании иностранцев называются přechodný pobyt и далее разделяются на цели пребывания.
Из вашего сообщения нет никакой информации, какой именно у вас přechodný pobyt, без этого невозможно дать какой то конкретный ответ.
Оставить комментарий