На этой неделе мне в очередной раз приснился плохой сон, связанный с Чехией, поэтому я решил по горячим следам поделиться им с читателями. Собственно, какое может быть более неподдельное мнение, чем сон? Уверен, всем будет интересно.

Сюжет из раза в раз один и тот же — я оказываюсь в России. Я то на Камчатке (где родился и вырос), то в Иркутске (где в вузе учился), то в Москве (где не раз бывал и провел относительно много времени). Могу оказаться вообще в неизвестном городе, но впечатления одинаковые. Я хожу по городу, встречаюсь с друзьями, что-то делаю и в целом все хорошо, но на протяжении всего сна одно и то же чувство тревоги — я не в Чехии. И попросту ощущение, что ты не в своей тарелке. Мол, надо выбираться, иначе засосет.

Раздражает во сне в первую очередь бытовая неустроенность. Например, иду на Камчатке куда-то по делам по сугробам по колено. Сегодня раздражало шлепание по улице с грязной тающей жижей вокруг, вокруг проезжают грязные машины. Бывает, что не могу уехать и бесконечно ищу транспорт или мне говорят, что самолеты не летают.

Раздражает и ощущение, что вокруг мало интересных людей. Мол, идешь с другом встретиться, но сталкиваешься то с водителем автобуса, то еще каким-то незнакомцем по пути, а они простейшие инструкции не понимают. Из раза в раз им говоришь и говоришь, а они тебя не понимают — бррр, тупейшее состояние.

По факту все заканчивается тем, что я стараюсь выбраться из этого места в Чехию. Пожалуй, у меня с подросткового возраста вообще не бывает кошмаров, поэтому кошмаром это не назвать. Я сам могу во сне решать, что делать, как делать, менять окружающую обстановку и сюжет.

Когда я во снах оказываюсь в странах ЕС, то у меня нет этого дискомфорта, тревоги за нахождение вне Чехии. Нет ощущения бытовой неустроенности, болота, опасности или неприятных людей вокруг.

Потенциальные причины

Если вы страдаете ура-патриотизмом головного мозга, то рекомендую не портить настроение ни мне, ни себе и не читать статью далее.

Вероятно, эти мои сны опираются на мой опыт последних поездок в Россию 6 лет назад то на неделю, то на две. Все они вызывали у меня то недоумение, то шок, то дискомфорт. Я ходил и на каждом углу рвал на голове волосы или ругался: с паспортистами, работниками банков, сотрудниками авиакомпаний и пр. Мне нужно было решать вопросы, а они сидели как цари на троне и не работали. Я привык к тому, что в Чехии то и это выполняется так и так, да и попросту с точки зрения логики должно быть все иначе. Впору было открывать блог «Как оно есть в России — как оно должно бы быть с точки зрения здравой логики». Если когда-нибудь поеду в Россию хотя бы на месяц — обязательно открою блог и не побоюсь душа из грязи от ура-патриотов. У меня даже был подобный опыт — я искренне удивлялся жизни на Камчатке во время своих поездок из Иркутска, открыл блог www.mykam.ru. Однажды его статьи в ведущей местной газете без моего ведома перепечатали.

Или, например, когда я оказался в 2011 году в Иркутске и мне надо было уехать в пригород, то к подъехавшей маршрутке ринулась толпа людей как диких зверей — кто быстрее влез, растолкал других, тот и уехал. Я после 2 лет жизни в Чехии был настолько шокирован происходящим, что вместо того, чтобы тоже броситься в битве за место, начал громко смеяться и пытаться снять происходящее на телефон. Люди оборачивались и с искренним недоумением смотрели на меня, не понимая, чем я болен.

Поэтому я попросту не езжу в Россию — и из-за разного рода бюрократических новинок для проживающих за рубежом россиян, и отсутствия уверенности в личной безопасности в России, и из-за банального дискомфорта на каждом шагу. Да, там друзья, родственники, но с ними можно встретиться во время их поездок в Чехию.

Бесспорно, у разных иммигрантов будут разные сны о России и вообще впечатления. Кто в Чехии полностью интегрирован, имеет хорошую жизнь, чувствует себя как рыба в воде — у тех могут быть плохие сны о России, им может быть некомфортно ездить туда. А вот кто неинтегрирован в силу своей лени, вытекающего отсутствия внятного образования, работы, знания языка (и таких, увы, большинство) — те, пожалуй, с замиранием сердца будут посещать Россию и дышать там полной грудью.