У ряда выпускников российских школ и их родителей имеет место заблуждение, что лучше бакалавриат закончить дома, повзрослеть, окрепнуть и уже потом упорхнуть в Чехию. На деле это очень плохой вариант, который означает гарантированно более низкие шансы на успешную карьеру и интеграцию в Чехии, нежели у тех, кто едет на курсы сразу после школы.
Существует несколько окон для перехода из одной системы образования в другую. Самый простой, самый беспроблемный переход — либо до 4-6 класса (чем раньше — тем лучше), либо сразу после школы.
В первом случае речь о простых знаниях, простом языке, ребенок на лету все схватывает, но после 4-6 класса даже в случае переезда всей семьи стоит ребенка отдать в школу при посольстве России, получать российский аттестат и идти на годовые курсы UJOP изучать чешский язык, профильные предметы, профильную лексику. А вовсе не лепить велосипед с окончанием школы в Чехии, тем более в последних классах — это предприятие обречено на провал.
Во втором случае есть выстроенная система подготовительных курсов, получения виз, высокие шансы на покрытие разницы в чешской и российской программе.
Многие абитуриенты и родители наивно полагают, что нет разницы, учиться на экономике в МГУ или на экономике в Карловом университете. Вы будете поражены, но образование очень сильно отличается даже по своей программе. Я не говорю уже о том, что предмет с одинаковым названием можно преподавать очень по-разному. Те, кто учится в бакалавриате в России, год от года все дальше уходят в сторону от того, что они бы изучали в Чехии. Изучает профильную лексику на русском, а не чешском.
Когда вы едете в Чехию на годовые курсы для поступления в вуз, то вам за год нужно изучить чешский язык и пару профильных предметов на чешском. Например, поступающие на ИТ изучают в Подебрадах математику, физику и основы программирования. Как можно увидеть в любой справке о часах для нострификации аттестата, в школе в год изучается дай Бог 200-250 часов по данным предметам. Поэтому 350 часами за год в Подебрадах можно охватить их беглое повторение, освоение разницы между чешской и российской школьной программой (например, по математике это комбинаторика, комплексные числа и др.), а также всей лексики.
На курсах для поступления в бакалавриат учится очень много студентов, в Подебрадах это многие сотни. Вне зависимости от того, на какую ИТ-специальность и в какой вуз, вам нужно одно и то же — школьная математика. Одна и та же математика на любой специальности. Поэтому можно на основе контроля остаточных знаний легко сформировать в начале года даже несколько групп одного и того же профиля, в каждой собрать студентов одинакового уровня.
Если же вы едете поступать в магистратуру, то вам необходимо повторить (а нередко почти с нуля изучить — с ростом ступени все выше ощущается разница в системе образования) программу всего чешского бакалавриата. На входе в магистратуру сдавать междисциплинарный экзамен едва ли не уровня гос. экзамена бакалавриата. Причем в Чехии с первого же семестра идут только профильные предметы, инженеры не изучают политологию, культурологию, философию, парочку историй и экологию, поэтому над вами нависает программа объемом в примерно 3 500 часов.
Возьмите в одну руку от силы 400-500 часов пары школьных предметов для поступления в бакалавриат, а в другую — 3 500 часов чешского бакалавриата. Ощущаете разницу? Первое успеть за год реально, а вот второе — никак нет.
С курсами для поступающих в магистратуру все очень непросто. Да, в Подебрадах есть магистерские классы, но они дадут вам повторение по сути школьной базы, профильную лексику и изучение английского. Профильным предметам чешского бакалавриата вас не будут учить и не могут учить — в год приезжает лишь горстка поступающих в магистратуру, причем каждый из них имеет свой профиль.
Не надо считать годовые курсы волшебной инъекцией, после которой вы заговорите на чешском как коренной чех. В2 — уровень для успешного старта в чешской среде. Этот уровень далек от уровня успешной работы в чешской среде.
В2 позволяет студенту в целом понимать лекции, читать книги, быть способным связно изложить мысли сокурсникам или преподавателю. В свою очередь, для работы нужен уровень уже полностью комфортного общения и максимально быстрого написания писем, отчетов, документации и презентаций.
Если вы идете в бакалавриат, то вы можете успеть за 5 лет вуза дотянуть свой язык до должного уровня. Вы обрастаете чешскими друзьями, коллегами, проникаетесь чешской средой.
Если же вы идете в магистратуру, то вы в мыле будете пытаться хотя бы как-то закончить магистратуру, о развитии языка речи не идет.
Первые годы — самые сложные в учебе в вузе, это знает каждый. Если вы идете в бакалавриат, то ваши тяжелые годы выпадают на бакалавриат, вы закрываете его неминуемо со скрипом. По пальцам можно пересчитать случаи, когда иностранец уже в бакалавриате учится отлично.
Если вы едете поступать в бакалавриат, то вы можете за несколько лет привыкнуть к среде, подтянуть язык, свои знания по предметам. В свою очередь, в магистратуре вы можете «чисто» учиться, показать себя во всей красе на кафедре и потому получить лучшие рекомендации для выхода в большой мир.
Приехав сразу в магистратуру, соответственно, ни о какой репутации и отличных оценках речь не идет — вы барахтаетесь в учебе, пытаясь попросту не оказаться отчисленными.
Опыт работы уже во время учебы очень важен. Настоятельно рекомендую каждому курса со второго-третьего бакалавриата искать подработки по своему профилю на хотя бы лето, обрастать проф. контактами и прикладными навыками. В силу 2 вышеуказанных разделов это вполне реально.
Благодаря подработкам и стажировкам на выходе из вуза у вас за плечами будет уже внушительный опыт, сеть проф. контактов — ваша карьера выстрелит: интересные проекты, хорошая зарплата, приятные люди вокруг.
При поступлении сразу в магистратуру, само собой, вам будет не до подработок. А на выходе с магистратуры ваш опыт работы в магнитогорском ООО «Подмосковные зори» мало кого заинтересует. Накладывается слабый язык, отсутствие проф. контактов — шансы на успешное трудоустройство катастрофически снижаются, а у многих гуманитарных, творческих и экономических специальностей вовсе обнуляются.
Не надо витать в облаках и считать «Все зависит от человека». Да, от человека многое зависит. Но также зависит от среды, его окружающей. Если вы (да-да, именно вы!) учитесь в Чехии уже с бакалавриата, то вы (именно вы!) будете иметь на порядки более слабые перспективы, если закончите бакалавриат дома, а в Чехии пойдете лишь уже в магистратуру. Если бы действовало «Все зависит от человека», то люди одного и того же склада ума и трудолюбия одинаково успешно находили бы работу в Чехии вне зависимости от того, где вообще учились — в Москве, Красноярске или вовсе Уганде. Но это ведь не так, выпускники топовых чешских вузов на порядки более востребованы в Чехии, чем выпускники топовых российских вузов.
Я не хочу никого пугать, заставлять накрываться простынью «Я учился в вузе в России, теперь мне ничего не светит в Чехии». Как и всегда, я хочу обратить ваше внимание на реалии, ведь «Кто предупрежден — тот вооружен». Будьте готовы к тому, что вам в Чехии после российского вуза будет в десятки раз сложнее, чем вам же, если бы вы уже после школы приехали учиться здесь в бакалавриате. Никто не мешает вам и поступить здесь заново в бакалавриат.
Говорю о конкретно своем примере — примере олимпиадника, дважды президентского стипендиата, который в школе решал по 3 варианта контрольных, работает в ИТ с 13 лет. Мне невероятно сложно было притянуть свои знания к чешским требованиям. Я видел десятки раз, как намного более слабые и ленивые школьники здесь получали прекрасное ИТ-образование и в рамках чешских требований знали намного больше, чем я.
Возможно, вы получили в России прекрасное образование. Но неминуемо оно будет другим и на русском. Допустим, я в России писал даже курсовик на TASM, а в Чехии в это время студенты изучали ООП. Когда я на кафедре рассказывал про свой курсовик на TASM, то все поохали и повосхищались, но никакий практической ценности это совершенно не имеет — спустя 5 минут я должен был идти проверять работы студентов на те темы, которых нередко у нас вообще в вузе в России не было.
В свое время после Подебрад я пошел сразу в докторантуру ЧВУТ. Если бы я отмотал время назад, то я себе порекомендовал бы пойти все же первым делом в хотя бы магистратуру. А лучше вовсе в бакалавриат. Пробежаться по программе, закрыть разницу в уч. программе, погрузиться с головой в чешское студ. сообщества и подработки. Впрочем, тогда бы была совершенно иная история, а Подебрад.ру тогда могло не быть.
1 крона = рубля
52 комментария
«Не надо считать годовые курсы волшебной инъекцией, после которой вы заговорите на чешском как коренной чех. В2 — уровень для успешного старта в чешской среде. Этот уровень далек от уровня успешной работы в чешской среде.»
Это точно. Подработка на ресепшене гостиницы, например — это такой ушат холодной воды, который помогает понять, что до более менее приличного уровня чешского языка еще надо очень много работать )
Спасибо, Илья. Хорошая, ёмкая статья. Отправлю ссылку знакомым.
Очень интересно, но мало кто сказал, что поступив на чешские программы, можно учиться на английском. Никто не запрещает записывать предметы у английских параллелей. Вот я первый год не знала, а второй год училась только на английском (за исключением некоторых предметов) — никаких пролем с языком.
Elena,
В комментариях на Подебрадах.ру речь заходила об изучении англоязычных предметов при обучении на чешской программе.
Впрочем, ситуация это частная, далеко не всякий факультет это позволяет. А чтобы вам вовсе дали учиться на сугубо англоязычных предметах — ситуация вовсе исключительная. Минобразования платит факультету за обучение на чешском, а не на английском.
При этом я совершенно не понимаю, как изучение английских предметов на чешской программе связано с предметом статьи.
Здравствуйте,
Предмет статьи, конечно же, исключительно об интеграции в Чехию. Но не стоит забывать, что многие (особенно из топовых вузов как показано на фотографии) едут работать в серьезные компании в ЕС, не интересуются проживанием во что бы то ни стало только лишь в ЧР. Да и внутри самой Чехии работать в международной комавнии подразумевает владение английским, а чешским уж как-нибудь (но только не сегодня! 🙂 )
—
Что касается обучения на английском: не знаю как в чвутах и других ВУЗах, но конкретно в Карловом (заканчиваю в этом году факультет социальных наук) никого не интересует: ходишь ты на английские параллели или чешские. Сами преподаватели на всех экзаменах из раза в раз повторяют, что писать можно по-чешски, по-словаци и на английском. Никому в голову не взбредет запрещать английские занятия. Эразмусы все равно приезжают, в большинстве случаев на английском преподают те же самые учителя, но иногда чудесные американцы с большим опытом и реальными знаниями!
Очень много обзалась с преподавателями. Они вообще всеми руками за то, чтобы было как можно удобней студенту. Главное чтоб учился! Да что уж там, можно просто ходить на любой предмет университета, а не только на своем факультете. И знаю, что есть возможность записывать предметы из других школ (не знаю алгоритм действий)
—
Вы, Илья, для многих здесь авторитет. Но не нужно твердить, что «только курсы нужны» и тут же «курсы не панацея». Есть множество вариантов. Все мы знаем, что люди могут учиться в бакалавриате и не говорить хорошо даже через 4 года учебы + курсы, а есть те, кто вливаются именно в компании чешских подружек, друзей или бабушек на вокзале, и хорошо разговаривают уже через 2 года.
—
И я как раз из числа ленивых разгуляев (о которых вы на сайте пишете, что такие вылетают на раз два). Но на моей памяти именно закоренелые отличники, олимпиадники и приехавшие на гранты как раз вылетают быстрее остальных. Почему? Потому что здесь никому не интересно жополизы, зубрилы и те, кто переживает за то, как о них подумают окружающие.
Нужно, наверное, добавить, что самое главное в чешском образовании то, что здесь учат думать, а не заучивать билеты, тыкать пальцем в тех, кто не читает книг и выражается жаргонизмами! 🙂
Elena, приветствую,
Если кто-то «едет работать в серьезные компании в ЕС» и не хочет интегрироваться в Чехии, то пусть едет. Точно так же, как если кто-то не хочет получать внятное образование, социализироваться, да и вообще работать — пожалуйста, может закапывать свою жизнь в землю. Можно ли запретить человеку жить убого, иметь половину возможностей? Нет, нельзя. Может хоть пойти с крыши прыгать.
Интеграция, чешские друзья, должное изучение чешского языка и обучение на чешской программе никак не противоречат работе в международных компаниях. Умение переезжать по ЕС, владение английским языком — это само собой разумеющиеся навыки для любого мало-мальски толкового выпускника чешской специальности. Моя жена закончила чешскую программу ВШХТ и ныне работает на австрийский концерн, постоянно ездит в Австрию, работает в большей мере на английском. А получила она эту работу благодаря (а не вопреки!) учебе на чешском — потому что такие знания дают только на чешском. Как и благодаря интеграции, чешскому языку она чувствует себя как рыба в воде. Надо будет ехать в ту же Австрию работать — поедем, будет работать на английском, будем изучать там немецкий для интеграции. Но неминуемо нашим домом будет оставаться Чехия и потому наивысшие требования будут оставаться к знаниям и связям в Чехии.
Является нормой, что если вы едете в какую-то страну на хотя бы 5-10 лет, то вы изучаете ее язык до хотя бы В2. Я знаю целый ряд специалистов международного уровня и все они при жизни в той или иной стране в течение хотя бы ет 5 плотно изучали язык. Это не некие универсальные и работающие по найму «продажники» или «программисты», которые работают лишь с горсткой коллег и клиентами, потому язык им не нужен на работе — я говорю о разного рода управленцах, топ-специалистах, которым необходимо в т.ч., например, работать с местными поставщиками, гос. учреждениями, уметь понимать документацию, бух. документы и др. Плюс каждый уважающий себя человек будет изучать язык данной страны для быта.
Собственно, какой такой дом должен быть у людей, которых вы, как я понимаю, выгораживаете — тех, кто едет из условной России в Чехию «временно» (а де факто навсегда) работать на английском, не интегрируется здесь? Где их дом? Россия? Они могут на нее опереться, хранить там свои сбережения, имущества, иметь там центр интересов? =) =) Я таких видел кучи — говорят себе «я тут временно», а в Чехии в позе аквалангиста уже успели их дети вырасти.
Я живу в Чехии уже достаточно давно, у меня очень широкий круг и, признаюсь прямо, у меня и, пожалуй, всех моих знакомых вызывают лишь жалость те, кто не знает должным образом чешский, чешскую среду, культуру, не имеет чешских знакомых. Они живут как инвалиды: они не могут зайти в любое заведение, они не могут пойти в театр, они не могут прийти на встречу жильцов дома, они не могут решить со своим ребенком домашнее задание (ведь, о ужас, он учится в чешской школе), не могут даже составить какой-либо оф. документ. И они лишь тешат себя фантазиями «Я не буду изучать нормально чешский, ведь я уеду потом», но во всех (!!) известных мне случаях люди бесконечно долго живут в Чехии. Спустя многие годы, да, в итоге уезжают, но вынужденно — пребывание в Чехии становится для них невыносимым из-за отсутствия интеграции и потому комфорта. Год за годом капли раздражения от дезинтеграции их подтачивают и однажды они срываются. Это турист может фанатеть от жизни в Чехии без языка, ведь круг его задач ограничивается отелем, тур. рестораном и парой тур. лавок. А с годами жизни на первый план выходит детский сад, ЖКХ, больницы, налоговая, гос. учреждения и т.д. и т.п., а там без должного языка и интеграции вы по сути ничего не решите. Водить с собой на родительские собрания в школе переводчика — это полнейший бред и баснословные расходы.
Если на конкретно вашей специальности на конкретном вашем факультете соц. наук конкретно вашего Карлова университета есть отдельные предметы параллельно на чешском и английском — это отчасти хорошо. Хотя вообще я был бы рад узнать, о какой специальности речь, ведь в том же бакалавриате факультета соц. наук Карлова на английском идет одна-единственная специальность — экономика. Поэтому ни о каком равном преподавании на чешском и английском, некоем подобном кол-ве предметов речи априори не идет.
В целом по стране (даже в ведущих вузах) на английском преподавание есть лишь по единичным специальностям, преподается на ломаном языке, студентов критически мало, их сопровождение на трешевом уровне (ибо их мало). Я лично видел многие десятки примеров студентов, которые не могли сдать экзамены в ЧВУТ на чешском и потому шли записывать себе те же предметы на английском — ведь так намного проще.
А теперь мы подходим к очевидному вопросу — как связана тема обсуждения (а про статью я вообще не говорю — как предметы на английском связаны с шагами по интеграции?!) с записью англоязычных предметов, предметов с других факультетов? Обучение на английском обсуждается под совершенно другой статьей — https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/ Но при публикации даже там я не вижу, что нового вы привносите и каковы ваши аргументы. Какое-то лишь броуновское движение, нет толком конкретики.
Что значит ««только курсы нужны» и тут же «курсы не панацея»»? ОК, объясню в 100500-й раз на пальцах о том, что успех в образовании складыватся из 2 компонентов:
1. Работа студента — поэтому «курсы не панацея». Если студент будет пинать балду, то какие бы ни были курсы — он будет на нуле. Ноль на ноль — равно ноль.
2. Работа уч. заведения — поэтому «только курсы нужны» (как я понимаю, под этим вы подразумевали необходимость обучения на качественных курсах). В Нижнетагильском пед. институте студента научат одному, а в Оксфорде его же (подчеркиваю, того же студента! не надо для получения желаемого результата заменять студента на какого-то вообще другого) научат совершенно другому уровню.
Так что и студент должен работать, и уч. заведение должно быть отличным. Иначе не стоит надеяться на качественный результат.
Как так приехавшие на гранты, олимпиадники и отличники стали зубрилами, жополизами и теми, кто переживает за то, что о них думают окружающие? =) Ну вот я олимпиадник, отличник — в каком месте я зубрила, жополиз или где я переживаю, что обо мне кто-то думает? Моя жена закончила с красным дипломом ВШХТ — она тоже такая? А вы не думаете, что люди могут учиться отлично просто от того, что у них интеллект, им легко запоминается все, они живут своей профессией, а вовсе не силком пихают в себя знания зубрежкой?
Сколько вообще у меня перед глазами отличники, олимпиадники — они добиваются в Чехии максимальных высот. Они не нудят про «чехи не пустят на такую позицию иностранца», «чехи — ксенофобы» — они работают на очень высоких позициях, в очень хороших компаниях. И, собственно, в существенной мере благодаря тому, что они учились на чешском и получили так лучшие знания.
А кто должен добиваться высот? Троечники? Чем они добьются? Интригами, постелью, попойками? Чем, если у них нет знаний, проф. навыков? Из всего нашего потока студентов из Подебрад я не вижу ни одного троечника, который бы добился внятных высот спустя 8 лет после курсов. Ни одного. Кто убого учился в Подебрадах — те далее убого учились в вузе — им неоткуда было взять полезные на рынке труда знания. А вот все до одного отличники успешно устроились в Чехии, имеют хорошую работу, интегрированы и в ус не дуют.
Здесь другая страна, здесь не Россия с ее блатом, подковерной борьбой, коррупцией, несоответствия программы вуза с требованиями рынка труда — здесь в вузах (по меньшей мере приличных) учат тому, что нужно на рынке труда. Здесь работу дают за знания и опыт, а не отца из ФСБ. Потому что знания и опыт приносят фирме деньги (а в ответ — сотруднику), а вовсе не корочка отца из ФСБ. Я успел хлебнуть в России примерно 10 лет рынка труда, предпринимательства, а потому ныне я в Чехии просто визжу как маленькая девочка от здешних условий уважения к профессионалам, умным и трудолюбивым людям.
Илья, здравствуйте. Я сейчас на 4-м курсе СПБГЭТУ «ЛЭТИ» по направлению «PR и Связи с Общественностью». Планирую вопреки всем подводным камням и предостережениям идти в магистратуру Чехии. Про магистратуру и порядок поступления не смог найти на сайте инфы. Буду вам искренне благодарен, если поможете наметить план поступления.
Никита, приветствую,
1. В общепринятом порядке едете на годовые курсы — подготовкой к магистратуре по гуманитарным наукам занимается только уч. центр Кристалл, см. на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Очень рекомендую в ближайшие несколько дней подать заявку, т.к. пока еще идет запись со скидкой в 500 евро.
2. Поступление в магистратуру осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Но маркетинга и пиара в нет в магистратуре, пожалуй, ни одного гос. вуза Чехии — соответственно, вам неминуемо нужно выбирать какую-то смежную специальность, см. каталог вузов, факультетов и специальностей на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Например, можете попробовать поступить на «Новые медии», о которых писал Федор Кообас в https://czech-in.ru/tag/nova-media Поступление туда идет на основе собеседования, где обсуждается список изученной литературы, планы по дипломной работе, резюме.
3. Для поступления в вуз вам потребуется нострификация диплома, поэтому в силу наличия ныне множества подводных камней при нострификации дипломов вузов, https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/, настоятельно рекомендую сразу после получения диплома сделать заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Илья, добрый день!
Планируем сына отправить на подготовительные курсы для изучения чешского после окончания школы в России, чтобы потом поступить на в ЧВУТ или Карлов Университет на техническую специальность.
В итоге вопрос: Какие курсы являются официальными при университете? Насколько я поняла из множества информации то только UJOP, который организован Институтом языковой и профессиональной подготовки Карлова университета. Правильно?
И второй вопрос: Как быть с армией? Если в июле сыну исполнится 18, а курсы начинаются с сентября. Дает ли право на отсрочку от армии обучение на этих курсах. Как вообще этот вопрос решить?
Илья, добрый вечер!
Присоединяюсь к вопросу от Никиты.
Я разговаривала с женщиной из UJOP о магистратуре и о поступлении на данную специальность. Она сказала, что курсы языка с подготовкой на данное направление будут не в Кристале, а в Гостиварже т.к. данная специальность считается не гуманитарной. На сайте UK она находится в гуманитарных науках, но на сайте VSE — в экономических.
Что думаете Вы? Куда идти?
Лана, отвечу за Илью про армию, мой сын это уже прошел в этом году. Если Вы откроете последние страницы призывного удостоверения сына, то увидите извлечение из ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В извлечении сказано, что «граждане обязаны… сняться с воинского учета … при выезде из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев». То есть, получив долгосрочную визу на обучение, заключив договор на обучение, Ваш сын должен сняться с воинского учета по месту регистрации перед отъездом. Законом не определен перечень документов, подтверждающий выезд за пределы РФ на срок свыше 6 мес. Мы представили 13.08.2018: копию загранпаспорта с визой, копию договора на обучение (или подтверждение об обучении, сейчас уже не помню), договора на проживание в общежитие в Подебрадах. В военкомате требовали нотариально заверенный перевод документов на чешском, но после объяснения им, что у нас на руках только копии, а оригиналы документов мы отдали на визу, они удовлетворились и просто копиями. Заветный штамп «Снят с воинского учета» в удостоверении поставили!
Лана, приветствую,
В Карловом университете нет технических специальностей, это классический вуз, см. о его факультетах и специальностях на https://www.podebrady.ru/wiki/Карлов_университет По тех. специальностям однозначно см. в сторону Чешского тех. университета, https://www.podebrady.ru/wiki/Чешский_технический_университет, подготовкой ко всем его специальностям кроме архитектуры занимается уч. центр Карлова университета в Подебрадах.
Официальные подготовительные курсы для поступления в вузы — это только UJOP (сокращение от Ústav jazykové a odborné přípravy), на русском может использоваться аббревиатура ИЯПП (Институт языковой и профессиональной подготовки). Обучению в их главном уч. центре, в Подебрадах, посвящен данный сайт, во все уч. центры UJOP самая выгодная запись ведется на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
С армией просто все, как и написала Лилия. Как я понимаю, вы из России, поэтому в соответствии с описанной на https://cvut.ru/2010/09/voenkomat/ схемой, сын будет просто сниматься с учета перед выездом на курсы, а потому призыву не будет подлежать.
Лана,
«Пиар и маркетинг» в Карловом идет на факультете соц. наук, см. https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_социальных_наук_Карлова_университета В ВШЭ данная специальность полностью отсутствует, см. каталог специальностей и факультетов на https://www.podebrady.ru/wiki/Высшая_школа_экономики Пиар, маркетинг в ВШЭ существуют в виде лишь отдельных предметов, специальности по ней нет.
Я не знаю, с кем, когда и как вы разговаривали, но подготовка к магистратуре на гум. специальности идет в Кристалле. Гостиварж — это бакалавриат и магистратура по экономическим и техническим специальностям, пражский дублер этих программ Подебрад.
Если вы разговаривали даже с действительно сотрудником UJOP, то это не является гарантией какой-то достоверности информации. UJOP ни финансово, ни организационно не может иметь топовых специалистов по работе со студентам до их приезда — т.е. таких людей, которые владеют кругозором по всем уч. центрам, находятся в контакте со студентами от момента принятия ими решения об обучении в Чехии до окончания вуза или вовсе работы по специальности.
Именно в силу крайне неудовлетворительной работы отрезка «до приезда на курсы» была мной создана запись на курсы UJOP на Подебрадах.ру. По итогам моего личного опыта приеда в UJOP и последующей взрывной популярности Подебрад.ру я общался с ген. директором UJOP, его заместителями, но они не нашли возможным реализовать мои идеи, сколько бы прекрасными и нужными для студентов они ни были — нет ни денег, ни людей. Поэтому я взялся этот «плагин» к UJOP реализовывать своими силами, своими ресурсами на Подебрадах.ру.
В UJOP отлично учат, прекрасно (в по меньшей мере Подебрадах и Марианках) курируют студентов после приезда (плюс студенты Подебрад.ру всегда могут бесплатно опираться на меня все годы жизни в Чехии, а остальные — либо бесплатно спрашивать на сайте, либо для своего удобства брать платные консультации), но вот нормально работать со студентами до приезда некому — я развернуто писал об этом в, например, https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Как только в UJOP появится кто-то, кто будет отвечать и помогать студентам так же, как я, будут при записи где-либо такие же условия, как на Подебрадах.ру (всесторонняя поддержка, визовый сервис от проверки справок, подготовки к собеседованию и заполнения анкет до решения апелляций и переподач, трансфер после приезда, бесплатный перевод справок и др. без каких-либо доплат к оф. цене курса) — я закрою запись на Подебрадах.ру и пойду заниматься своими другими проектами, коих у меня есть целый ряд даже ныне (даже по конкретно Чехии — ceskybyt.ru, jirik.beer, povoleni.ru можно развивать и развивать, даже чисто финансово под ними целые клондайки, а я тут на Подебрадах.ру балансирую на грани личных сбережений). Но пока я как порядочный и заботящийся о людях человек время уделяю в первую очередь записанным на Подебрадам.ру студентам, ибо доверить их мне некому, а речь о критическом годе в жизни каждого студента, каждая шероховатость в курсах выливается в него в огромные проблемы в обучении в вузе, в катастрофические последствия в его карьере.
Я всем своим опытом, всеми своими знаниями помогаю людям и верю, что когда-нибудь они посильно помогут в ответ мне или другим нуждающимся.
Вопрос о переводе между чешскими вузами перенесен в комментарии к статье о переводе в чешский вуз — https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/#comment-493818 ###
Здравствуйте, кто в следующем году собирается подавать заявку на языковые курсы в Поле рады? Хочется конкретно с мамочками или парочками связь держать, спасибо.
Еленка, приветствую,
В группе Подебрад.ру во ВК каждый год есть обсуждения, на 2019/20 год сейчас создал — https://vk.com/topic-12515125_39349279
Вот написала?, Подебрады и папочками ?Сори)
Илья, добрый день.
Сын сейчас только на 2-м курсе бакалавриата российской ВШЭ-МИЭМ, специальность «Прикладная математика». Начинаем уже сейчас думать о будущей магистратуре, возможно в Чехии.
Для вариантов будущей нострификации смотрели учебные планы МФФ Карлова и ОИ ЧВУТ на предмет соответствия нашему. По математическим дисциплинам все более-менее хорошо, но у сына, например, еще и физические дисциплины присутствуют, а вот изучения языков программирования, структур данных, ОП и т.п. в обязательных мало, либо у нас они не выделены отдельными предметами. Или, например, Java идет только как «основы языка» и то только в курсах по выбору. В общем, нам показалось, что пока программы совпадают процентов на 50—60 и если ещё понабирать из доп.предметов, может до 70 % дотянем.
Насколько учебные планы должны быть идентичными? Возможно, у вас был уже опыт нострификации диплома бакалавра по такой же специальности, были ли проблемы?
Спасибо.
Екатерина, приветствую,
Начало моего комментария вас явно не обрадует 🙂 Настоятельно рекомендую отказаться от продолжения обучения в Москве и уже этой осенью ехать в Чехию. Иначе сын уйдет далеко в сторону от чешских требований и при попытке переезда в Чехию у него будет очень низкий потолок возможностей в Чехии — подробнее о данной проблематике см. https://www.podebrady.ru/2018/08/28/rusky-bakalar/
У вас впереди еще 2 года бакалавриата, в то время как в Чехии за всего лишь 3 можно с нуля получить бакалавра и иметь так при этом совершенно иную базу для старта карьеры в Чехии. В десятки раз более комфортную, надежную и перспективную. Кто едет в Чехию уже в магистратуру — те по сути в мыле пытаются удержаться в вузе, получить хотя бы как-то диплом, а на выходе устраиваются по нижней границе рынка труда. Это все при положительном сценарии, само собой — не так уж редко выпускники даже ведущих тех. вузов России пролетают мимо магистратуры ведущих чешских вузов по даже тех. специальностям. В то время как в бакалавриат ведущих вузов поступить и учиться там не является великой проблемой для сколько-нибудь сносного российского абитуриента после Подебрад.
На ваш вопрос о соответствии нет прямого ответа — решение принимается сотрудниками соответствующей кафедры субъективно. В вашем случае, думаю, о нострификации в ЧВУТ речи не будет идти. Скорее бы смотрел в сторону минимум математико-физического факультета Карлова, а с заметной вероятностью речь будет идти о вовсе региональных вузах.
С прикладной математикой, конечно, я имел дело — через меня уже прошло около 1 000 нострификаций. Пожалуй, ни у кого больше нет такого опыта в стране — ибо такое кол-ва выпускников вузов не училось ни в одной языковой школе за всю историю их существования. Потенциальных подводных камней в таких случаях достаточно много — начиная с текстов дипломных работ и заканчивая заветными «з.е.» в нынешних российских дипломах. Поэтому если все же решите заканчивать бакалавриат в России (а, повторюсь, делать это не рекомендую), то стоит к концу вуза подавать заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Илья, здравствуйте.
Спасибо за предложение, на данном этапе оно нам подходит.
Я не думаю, что бросить вуз на полпути правильное решение, хорошенько все не обдумав.
Не все молодые люди в школе и даже во время учёбы в вузе уже четко представляют себе то, чем они хотят заниматься в будущем. И «ошибиться»в этом решении, обучаясь в вузе на родине, нежели зарубежом, будет более дешёвым вариантом, хотя бы финансово.
Если бы уже сейчас было понятно, что выбрал «не ту» специальность, или наоборот, именно «ту», но преподавание отвратительное, можно было бы что-то кардинально менять.
Ну и самое главное, наверное, должна быть 100% убежденность, что Чехия — это та единственная страна, в которой хочешь учиться, работать и строить жизнь. Пока такого понимания нет, рассматриваем различные страны. Как я написала, не исключаем и Чехию. Что это будет магистратура или повторно бакалавриат, будет видно позже. Тогда, безусловно, и обратимся к Вам.
Екатерина,
Тут не идет речи о бросании вуза на полпути. Речь тут о том, что вы затягиваете на шее петлю будущих проблем и теряете ценное время на топтание на месте. Чем дальше в уйдете в тупик российского образования — тем больше вы даже сами себе потом будете говорить, что невозможно уже пойти заново в бакалавриат в Чехии. Ныне вы не готовы сделать шаг на 1 (!) год назад. А к концу российского бакалавриата речь будет идти уже о том, чтобы отойти на 3 года назад.
В десятки раз лучше потерять этот год времени (а де факто лишь на год позже сын пойдет в чешскую магистратуру, если этой осенью поедет на курсы, далее в чешский бакалавриат) и выстроить крепкий чешский фундамент, выйти из вуза с гордо поднятой головой и на хорошую работу. Нежели с мылом пытаться после российского бакалавриата пролезть в чешский вуз с мылом и болтаться там где-то между двоечниками и троечниками.
За все эти 10 лет я не видел НИ ОДНОГО случая, когда бы даже отличник после даже самых именитых российских вузов справлялся отлично с магистратурой в ЧВУТ, ВШХТ и т.д. Ни разу! Их жизнь тут вообще находится где-то на том же уровне, на котором живут троечники, приехавшие сразу после школы. Сколько я ни знаю иностранцев с красными дипломами ЧВУТ, ВШХТ и далее — все (!) они учились уже с бакалавриата на данном факультете данного чешского вуза.
Никакой 100% убежденности у вас не будет и не может быть. Когда ваш сын даже жениться будет, у него не будет 100% уверенности в том, что эта девушка — та, единственная, с которой он душа в душу проживет всю жизнь. Или когда вы покупаете квартиру, то опять же априори не сможете сказать, что проживете в ней всю жизнь и у нее нет дефектов. В мире вообще нет 100% или нулевой вероятности чего-либо.
Понимание Чехии у сына придет после дай Бог лет 5 обучения, работы и жизни в Чехии. Рекомендую вообще на эту тему статью https://www.podebrady.ru/2018/07/08/dezintegrace/ Знать сколько-нибудь внятно Чехию без хотя бы нескольких лет жизни здесь так же невозможно, как невозможно на первом свидании с девушкой сказать, будет ли она матерью ваших детей и вы проживете с ней душа в душу до смерти.
Если вы рассматриваете различные страны (надеюсь, без тур. поездок в них — тур. поездки больше мешают, чем помогают, выбирать надо объективно, по примеру https://www.podebrady.ru/2009/12/06/proc/ ), то я бы рекомендовал попросту заняться этим вопросом и отодвинуть учебу в российском вузе на второй план. Чем дольше вы будете затягивать переезд сына — тем ниже месяц от месяца будет потолок его возможностей за рубежом.
Сын учится уже на 2 курсе, но не знает, его ли это специальность? Да и я не вижу никакого смысла через обучение в российском вузе принимать подобные решения — в разных вузах даже внутри России учат даже одним и тем же специальностям очень по-разному. В одном месте с учебника бубнят преподаватели с нулевым прикладным опытом, а в другом работают прекрасные педагоги и дают материал через интересные проекты.
Если сын учится на бюджете, в своем родном городе, живет поэтому у родителей, то тогда отчасти о какой-то сиеминутной дешевизне можно говорить, да. В перспективе это, безусловно, огромные недополученные доходы и потерянное время, но в сиеминутном масштабе это отчасти экономия. Тем более, что во всех известных мне случаях обучение студентов в своем родном городе — это топтание на месте. Они уже в школе привыкли к уровню своего города и поэтому при поступлении в вуз у них не происходит качественного роста. Как, например, был принципиальный рост у меня при переезде сначала с Камчатки в Иркутск, потом в Чехию.
В конкретно моем случае я после нескольких лет жизни в Чехии производил подсчет расходов на обучение в течение 5 лет в Иркутске и сравнивал с расходами в Чехии. Оказалось, что в Чехии обучение обошлось бы мне в те же деньги, но при этом, как понимаете, возможности у студента ФЕЛ ЧВУТ не идут ни в какое сравнение с возможностями студентов любого российского вуза — это прекрасные возможности стажировок летом в т.ч. в Гугле, подработок интересных в течение года, прекрасная инфраструктура (а я ковырялся с организацией Интернета в 2004 через GPRS на телефоне), ломящиеся от современной литературы библиотеки. Вообще учеба в России — это в первую очередь бытовое выживание и решение орг. вопросов, а не получение знаний как таковых. В Чехии все орг. вопросы решены вузом изначально, а от студента требуется лишь учиться.
Илья, не знаю, насколько российское образование тупиковое, но вуз, в котором учится сын Екатерины, находится на 343 месте(https://www.topuniversities.com/universities/national-research-university-higher-school-economics-hse-university#wurs), в то время как, ЧВУТ на 531-540(https://www.topuniversities.com/universities/czech-technical-university-prague).
Я учился 5 лет в РБ не на айтишной специальности, после служил в армии и работал 2 года на беларуском заводе. После этого я поступил в ФЕЛ ЧВУТ на ОИ на магистратуру. Закончил за 2 года, диплом сдал на А, гос. экзамен на В, средняя оценка за всю учебу 1.74. Думаю, что после российского вуза, находящегося на 343 месте есть все шансы закончить лучше:)
storm,
Еще раз — «За все эти 10 лет я не видел НИ ОДНОГО случая, когда бы даже отличник после даже самых именитых российских вузов справлялся отлично с магистратурой в ЧВУТ, ВШХТ и т.д. Ни разу!» ЛЭТИ, МФТИ, ИТМО, МГТУ и далее-далее-далее. Давайте я делом займусь (а именно из-за катастрофического дефицита времени уже почти месяц нет статей на сайте) и не буду повторяться.
Рейтинг — это оценка не абсолютная. Увы. В одних странах (как Россия) вся работа вуза крутится вокруг нарабатывания очков и нужных цифр в отчетах. Люди в России — ничто, бумага — все. Слово даже в русском есть такое — очковтирательство. В других (как тот же ФЕЛ ЧВУТ в Чехии) вузы занимаются своим делом, качественной учебой и наукой, на рейтинги особо не оглядываются и полученные места просто фоном объявляют у себя на сайте. Есть в Чехии и региональные вузы, где во главу угла ставятся рейтинги — именно поэтому их колбасит в рейтинге HN, https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ Или вы согласны, что факультет прикладной информатики в Злине действительно такой невероятно крутой, что на втором месте по стране и выше даже МФФ Карлова?
Аналогия — есть девушки, которые в своих Инстаграммчиках выставляют себя невероятными хозяюшками, постоянно на публику выкладывают рецепты печенек и котлеток. Собирают лайки, все ими умиляются, а то еще они и собираются в «женские кружки» для того, чтобы позаниматься обожаемым груммингом. Но стоит к такой «хозяюшке» прийти домой, как там шаром покати, а ее парень доедает доширак за обросшим пылью диваном. И выясняется, что все рецепты скачиваются с такого-то сайта, фотографии берутся оттуда, а профиль в Инстаграмме был создан для продажи рекламы и накруток.
Моя жена ныне в силу научной деятельности часто ездит на конференции по металлам и сталкивалась в т.ч. с людьми из МИСиС, ведущего российского вуза по металлам. Она была, прямо говоря, в шоке от организации работы там. Баснословные деньги выбрасываются на всякий бред по накручиванию рейтинга вуза — сильно упрощенно говоря, вуз платит ученым со стороны, чтобы они от имени МИСиС публиковали год-два статьи. В итоге рейтинг вуза в мировых рейтингах растет (ведь автор якобы из МИСиС), но на деле вуз в лучшем случае топчется на месте. Организация тех же лабораторий там в стиле «Главбух решает, сколько нам купить мешалок и реактивов». Профессора (!) из МИСиС читают с бумажки, т.к. толком не знают английский. Может быть, вместо де факто покупки авторства статей лучше было бы оплатить хотя бы курсы английского для преподавателей, не говоря уже об оборудовании для лабораторий, повышения стипендий и зарплат, поддержке студ. проектов? И зайдите, кстати, в QS Rankings и посмотрите на позиции МИСиС и ВШХТ — не упадите только со стула.
Рейтинги формируются по лишь отдельным критериям, поэтому их легко накрутить. Занимаетесь только теми критериями, которые оцениваются, полностью игнорируете те критерии, которые не оцениваются. Или, допустим, рейтинг оценивает плоско кол-во статей, игнорирует их качество, уровень журналов и конференций (а это действительно сложно формализовать). В итоге накручивающий рейтинг вуз ломится заваливать трешовые журналы едва ли не сгенерированными статьями, получает 100500 баллов, а качественный вуз от своих исследователей требует статьи в качественных журналах, поэтому они публикуют мало и имеют мало баллов в рейтинге.
Вы говорите о вообще другом месте — сын Екатерины учится не в ВШЭ как таковом, а в ВШЭ-МИЭМ. Это Московский институт электроники и математики, который в 2011 году прекратил самостоятельное существование и был присоединен к ВШЭ. Почему власти были вынуждены его присоединять к ВШЭ и он уже не мог работать самостоятельно — это оставим за рамками обсуждения, а также можете углубиться в архивы на новостных сайтах России.
И еще момент — вы зачем-то используете сводный рейтинг. Невозможно сравнивать вузы разных направлений. Например, как вы сравните между собой ФЕЛ ЧВУТ и 1-й мед. факультет Карлова? Никак, потому что они вообще в разных плоскостях. И по кол-ву статей не сравнить, и по персоналу, и по кол-ву студентов на 1 преподавателя — у разных специальностей разная специфика. Так и ВШЭ в Москве, ЧВУТ — вузы в целом совершенно разного направления. Но в QS есть возможность выбора дисциплины — если выбрать Computer Science and Information Systems, то ЧВУТ будет на 201-250 месте, а ВШЭ в Москве — 251-300. Причем в 2006 году ЧВУТ было на 151-200, а ВШЭ в Москве — на 401-500. За два года так изменилась реальная учеба, правда? Обратите внимание вообще на изменение позиций российских вузов в последние годы, сравните с чешскими — чешские стабильны, иногда позиции ослабляют — а российские просто ракетой растут. Да-да-да, всем же известно, как реально растет качество обучения в России…
За ваш случай я, само собой, рад. Вы — большой молодец, что справились с обучением и закончили хорошо. Без шуток, таких людей — 1 на 1000. Но, давайте говорить прямо, и ваш случай подтверждает описанное мной правило.
Цель моего поста — показать, что существует несколько подходов к решению данной задачи.
«Но, давайте говорить прямо, и ваш случай подтверждает описанное мной правило.»:) Мой случай не подтверждает и не противоречит описанному Вами правилу. Я видел много студентов, которые приезжают после школы и, вместо учебы, даже в региональных вузах, работают в низкооплачиваемой сфере услуг ради продления визы.
По моему мнению, человек должен ехать тогда, когда он осознанно готов, а не по описанному Вами правилу. Кому-то это надо, а кому-то не очень:)
strorm,
Вы занимаетесь какой-то малопонятной демагогией. «Несколько подходов к решению», понятно, существуют — только вот одни более эффективны, а другие менее эффективны. Я рекомендую то, что более эффективно и проверено на тысячах людей. И ни разу не отрицаю, что сын Екатерины может попытаться (!) поехать после бакалавриата — но сразу говорю, что так все будет в разы сложнее, дороже и однозначно хуже для его карьеры. Точно так же, как можно пойти прыгать с крыши и никто не скажет на 100%, что разобьетесь. Выходит, можно ходить из любопытства прыгать? Ведь можно же выжить, правда?
Человек вообще должен делать что угодно лишь сознательно. Меня больше всего раздражает то, что творится с профориентацией и в вузах России. Там студентов как баранов родители «на всякий случай» загоняют в вузы, хотя в течение всех 11 лет школьники не имеют, как правило, и общего представления о разных профессиях, их не привлекают родители к знакомству с разными отраслями экономики. Их скорее повезут на море в Турцию, нежели в технический или естественнонаучный музей. Вокруг них одни коммерсанты, чиновники, прокуроры и дай Бог врачи с программистами. Потом все удивляются «Почему-то сын не знает, кем хочет быть».
В итоге эти бедняги почти поголовно получают невостребованное на рынке труда и неинтересное им образование, идут работать не по специальности. Учеба, работа для них — как каторга, а не любимое дело и возможность развития. К концу вуза им для полного комплекта общество навешивает «Надо жениться», через год — «Надо детей рожать», он с женой и парой детей в охапку уже отнекивается «Как это учиться и стремиться к хорошей работе? Мне семью надо кормить, поэтому работаем где есть». Как белка в колесе под прессом общества крутится на неинтересной и низкооплачиваемой работе. Так-сяк работает от звонка до звонка, выгорает и начинает срываться на семье.
К сожалению, среди абитуриентов в СНГ ныне поголовная пассивность, отсутствие интересов, даже попросту хобби. Кто ныне собирает марки, занимается авиамоделированием, читает нормальные книги? Как правило, учатся-учатся из-под палки в школе от звонка до звонка, а потом «внезапно» школа их выталкивает с лентой «Выпускник» через плечо.
«Не подтверждает и не противоречит описанному Вами правилу» — это какая-то сферическая демагогия в вакууме, толкающая людей в болото полной неопределенности. Вы не предлагаете ничего конкретного и лишь поддакиваете неэффективному решению. Потому что у вас душа за человека явно не болит и вы потом скажете «Ну так он сам решил, ему голова на плечах — я тут не при делах». А я подхожу системно и знаю, что все потенциальные проблемы потом расхлебывать мне. Я не отнекиваюсь от своих слов, как 99,9% разных советчиков в интернетах
Есть шанс, что он закончит тот же ФЕЛ ЧВУТ, да. В разы меньший, чем если бы он учился с бакалавриата. Вы скромно умалчиваете (или считаете «Ну ведь и так понятно» — хотя это нам с вами понятно, а людям из-за рубежа очень многое непонятно и неизвестно), что он 100% закончит с намного худшими оценками, худшими позициями на рынке труда, худшим уровнем интеграции, чем если бы учился сразу после школы в Чехии. Ну да, есть шанс. А есть шанс, что он после бакалавриата своего российского вуза станет ген. директором Гугла — вкладывали бы в голову эту бредовую идею.
Абстрактными словами в СССР/РФ и дискриминацией логики пропаганда вдалбливает в мозг превосходство российских вузов, жизни в России, России в целом. Максимально отвлекает их объективной оценки, реальных цифр, графиков и данных. Показывает на горстку удачно пристроившихся людей и выдает их жизнь за жизнь в целом в стране. Размазывает один построенный парк на всю страну — мол, пусть на Камчатке считают свою страну успешной из-за того, что в 10 тыс км от них построили парк, который они никогда в жизни не увидят. Хотя в нормальных странах такой парк в каждом городе.
В итоге я ежедневно слышу от этих потерянных в системе координат людей дичайший бред про «Не суть важно, где учиться — все зависит от студента», «Вася учился в школе А, а Петя в школе Б — после Б Петя знает язык лучше, чем после А, хотя вы говорите обратное». Люди в силу отсутствия логического мышления незаметно для себя заменяют ключевые переменные и у них выходит совершенно необъективный результат. Они вообще а+б не могут сложить с холодной головой, у них на все какие-то абстрактные фантазии про «особый случай».
Вообще низкий уровень жизни россиян в первую очередь вызван тем, что люди не занимаются планированием, не производят объективные оценки, не умеют мыслить критически. У них один туман перед глазами: «Каждый случай имеет свою специфику», «Все зависит от человека». Как котята бродят в темноте и методом тыка пытаются нащупать свой путь. В итоге за 50 лет карьеры они достигают меньшего, чем человек с критическим мышлением и планированием за пару лет. Потому что вместо пути по прямой из точки А в точку Б они как мухи выписывают пируэты.
Методом тыка решать свое образование, свою карьеру — это такой же бред, как методом тыка строить дом. Приехать в магазин стройматериалов, купить первые попавшиеся доски «Вроде такие подойдут». Привезти, начать на глаз их друг к другу лепить. «Внезапно» их не хватает — начинается докупка по розничным ценам. Читать книги, смотреть хотя бы ролики на YouTube, взять в руки калькулятор — нет и нет, это для лузеров. «Каждый случай имеет свою специфику» и поэтому можно полностью игнорировать все технологии и правила. Вырисовывается кривое уродство. Залезаем наверх, прыгаем — половина дома обваливается. Едем опять в магазин стройматериалов, берем доски чуть потолще — теперь их них лепим обвалившуюся часть, на всякий случай обматываем еще скотчем. Через дыры во всех углах и крыше течет вода, на проводку ушло в 3 раза больше кабеля из-за опять же отсутствия планирования.
Вот абсолютно таким же образом строится образование и карьера 99% россиян — методом тыка. А потом все удивляются, что у них за кривой уродец получился и в кармане дыра.
Если бы врачи занимались такой же демагогией, являлось общепринятым игнорирование закона больших чисел, опыта, статистики, то все бы перестали ходить в больницы и лечились случайными корешками из-под своего окна. Хотя этот тренд в России тоже есть — опять же замыливают проблематику, говорят про «особые случаи», какие-то «заговоры» и улетают в лечение по форумам.
Что в медицине, что в строительстве, что в образовании, что в педагогике каждый случай является «особенным», но все равно опыт, знания и статистика позволяют с точностью в 99,9% решить задачу просто и дешево.
Метод тыка еще никому не обходился дешево на сколько-нибудь комплексной задаче.
PS Трезво понимаю, что никто этот комментарий толком не поймет.
Все верно, Илья. Пропаганда, отупение, нищета безвольной толпы… Идти по-другому, не по течению, может только сильный, обладающий критическим мышлением и умеющим планировать свою жизнь. Но он навсегда останется белой вороной. К счастью, именно на таких все и держится.
Здравствуйте,
я на данный момент учусь в НИЯУ МИФИ (Московский инженерно-физический институт) на 3-ем курсе на специальности «Прикладная математика и физика». По сути мы изучаем масс-спектрометрию, вакуумные установки, гидродинамику и т.д. Хотел бы узнать, имеются ли шансы поступить в магистратуру, например, в ЧВУТ, так как ничего похожего кроме «физического/ядерного инжиниринга», к сожалению, не нашел.
Заранее спасибо.
Михаил, приветствую,
Однозначно смотрите в сторону факультета ядерной физики ЧВУТ, https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_ядерной_физики_ЧВУТ С вашим образованием, думаю, вы там справитесь — ведь в целом это просто адовый факультет.
Можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и обсудим уч. планы конкретных специальностей.
Здравствуйте, я учусь в ГУЗ (государственный университет по землеустройству) на 3-ем курсе по специальности » геодезия и дистанционное зондирования», хотел бы узнать есть ли шансы поступить в магистратуру в Чехии по той же специальности ?
Филипп, приветствую,
Да, конечно, шанс есть. Другое дело, что это строительный факультет, а там нужно знать чешскую нормативную базу и потому иностранцам нужно очень плотно готовиться.
Здравствуйте, Илья! У меня появился вопрос: если я поступлю в России в магистратуру, отучусь один год и уйду по собственному желанию, не повлияет ли это на поступление в магистратуру в Чехии? Можно ли еще будет поступить на бюджет?
Михаил, приветствую,
Нет, стаж обучения за рубежом не влияет на срок бесплатного обучения в Чехии.
Напоминаю, что в чешских гос. вузах можно учиться бесплатно на чешском языке в течение стандартного срока обучения плюс 1 год, после этого начинает взыматься символическая оплата (например, на ФЕЛ ЧВУТ это около 1000 евро за семестр).
Т.е. в случае 3-летнего бакалавриата можно бесплатно учиться 4 года, а 2-летней магистратуры — 3 года. Суммируется обучение во всех гос. вузах страны. Ныне (я это упоминал в https://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/ ) после успешного завершения ступени и получения диплома стаж обнуляется и можно заново учиться даже на этой ступени бесплатно.
Здравствуйте Илья!
Несколькими комментариями выше вы очень хорошо и точно описали проблему неосознанности выбора Российскими студентами своего образования.
Скажите, а почему на ваш взгляд в Чехии ситуация с этим лучше? Студенты там разве с большим пониманием выбирают себе будущую профессию чем у нас?
Светлана, приветствую,
В Чехии все намного лучше, т.к.:
1. Школа в Чехии 13-летняя, поэтому в вузы поступают минимум в 20 лет. С другой стороны, в Чехии развита система среднего проф. образования, поэтому свой профиль нередко выбирают намного раньше, чем в России.
2. В Чехии нет всеобщего высшего образования, абитуриентов не загоняют табуном в вузы сразу после школы. Каждый может спокойно оглядеться по сторонам, поработать и выбрать для себя то, что ему действительно нужно. Да и не нужно каждому высшее образование — для 99% позиций, на которых в России работают люди с «якобы высшим» образованием, высшее образование не нужно — с головой хватит качественного среднего. В России высшее образование уже фактически полностью заменило собой среднее полное. А среднее полное в России заменяет то, чем в развитых странах является среднее базовое (т.е. 9 классов).
В Чехии в по меньшей мере топовых вузах является общепринятым, что уже на первом курсе студенты знают, что хотят изучать, зачем им это, как они будут это использовать в будущем. Именно поэтому есть т.н. анкеты в конце семестра — студенты выставляют баллы своим преподавателям и пишут пожелания или жалобы по подаче материала.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации:
1. Имеется диплом магистра электротехники, полученный в РФ
2. Хотелось бы поступить в магистратуру ЧВУТ на ФЕЛ (с уклоном в IT) либо ЧВУТ ФИТ
Подготовка в подебрадах поможет поступит именно в магистратуру, или стоит рассматривать бакалавриат?
Можно ли одновременно подавать документы и в бакалавриат, и в магистратуру на один факультет?
Заранее спасибо за ответ
Елизавета, приветствую,
Если вы не обладаете знаниями на уровне ъорошего бакалавра ИТ с ФЕЛ ЧВУТ, то нет смысла говорить о магистратуре. Магистратура в Чехии — логическое продолжение программы бакалавриата. Базовые предметы изучаются в бакалавриате, их расширенный вариант — в магистратуре.
На курсах вам не прочитают 3 000 часов проф. предметов бакалавриата по ИТ — это физически невозможно, на проф. предметы на курсах отведено «лишь» 350 часов. Напоминаю, что в Чехии нет никакой истории, политологии, культурологии, психологии и пр. в бакалавриате тех. вуза — с первого же семестра в чешском вузе идут только проф. предметы. Все общеобразовательные предметы здесь идут еще в школе — поэтому школа 13-летняя.
Да, можно подавать документы на разные уровни, в любые вузы и на любые факультеты. Я сам подавал документы и в докторантуру, и в магистатуру, и в бакалавриат — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/
Если вы хотите идти на ИТ, то, положа руку на сердце, рекомендую вам ориентироваться на бакалавриат.
Елизавета, у меня была такая же ситуация:) Я закончил факультет Энергетики, после этого поступил в магистратуру ЧВУТ на ОИ. К поступлению готовился сам по списку тем, которые написаны на сайте факультета. Также сам изучил C/C++ и Java, причем C/C++ был в приоритете:) Закончил за 2 года. Все в твоих руках:)
storm,
Все это, конечно, красиво, но малореально для 99,9% студентов и потому за основное решение считать настоятельно не рекомендую.
Я порекомендовал Елизавете ехать в Подебрады на курс для поступления в бакалавриат, параллельно вечерами сидеть за учебниками бакалавриата по ИТ и готовиться. Так она получит максимум из возможного в Подебрадах, в конце подаст приглашки и в магистратуру, и в бакалавриат. Может случиться чудо и она пройдет в магистратуру. Но по опыту могу сказать, что шансы на это очень малы у людей с пусть и тех. образованием, но не в области ИТ. Невероятно малы.
Главное — чтобы она трезво понимала, что шансы малы, а потому необходимо не забывать нострифицировать школьный аттестат и быть готовой к бакалавриату. Дабы при провале экзаменов в магистратуру не оказаться вообще в пролете.
На своем примере могу сказать, что пройти с нуля высшее образование в Чехии — это совершенно иной фундамент и возможности в будущем. На 99% кусаю локти, что не уехал в Чехию сразу после школы. А тот 1% — это просто опыт российского адского выживания и отстаивания своих интересов в общежитии, вузе — он мне как руководителю Подебрад.ру позволяет не быть съеденным шакалами этого рынка.
Здравствуйте, Илья. В данный момент перешел в 11 класс. Посоветуйте как поступить: отучиться бакалавра в России, параллельно уча Чешский язык и программирование, копить деньги и поступить на магистратуру в Чехию, или же после 11 класса копить деньги и поступать на бакалавриат в Чехию
Павел, приветствую,
Однозначно после 11 класса копить деньги и поступать в бакалавриат. Если, конечно, нет проблем с военкоматом. Если же военкомат хочет вас отправить красить траву, то поступите в нехитрый местный вуз и числитесь там во время накопления денег на обучение в Чехии и поступления в Чехии в бакалавриат.
В российском бакалавриате вам толком никакие востребованные в Чехии знания не дадут, но вы потеряете много времени. Кроме того, нет никакого смысла пытаться изучать чешский язык дома — вы его не изучите на должном уровне, неминуемо поедете на годовые курсы, а там ваш багаж знаний по «русскому чешскому» будет вам скорее вредить, чем помогать, https://vk.com/topic-12515125_39349279?post=5464
Здравствуйте
Хотела бы узнать, можно ли подтвердить в Чехии диплом бакалавра по Инфокоммуникационным технологиям и системам связи(профиль — системы радиосвязи и радиодоступа) или Электронике и наноэлекиронике(профиль — электронные приборы и устройства)
И как выдаётся подтвержденный диплом? Приложение из выбранного чешского вуза или диплом чешского образца?
Мария, приветствую,
Можно подтвердить.
Выдается ни чешское приложение, ни чешский диплом — выдается свидетельство о признании вашего образования равнозначным чешскому, см. https://www.podebrady.ru/2009/11/11/nostrifikace-cvut/ Это доп. подтверждение к вашему диплому, не более.
Для комплексного решения вопроса нострификации рекомендую использовать http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Уже несколько лет нострификация перестала быть тривиальной процедурой — https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/
[…] магистратуру после российского бакалавриата наряду с проблемами в учебе и интеграции могут быть шероховатости с переходом на трудовую […]
Здравствуйте
А специалитет по направлению» Радиолокационные системы и комплексы» можно подтвердить?
Здравствуйте Илья. В 2020 году заканчиваю бакалавриат в Киевском национальном университете строительства и архитектуры по специальности архитектура. Хочу продолжить обучение в Чешском техническом университете по такой же специальности на английском языке(платное обучение). Хочу подать документы на 20-20 год, то-есть, сразу после получения украинского диплома бакалавра. Так как в ЧТУ подача документов на магистратуру с февраля по март у меня ещё не будет диплома бакалавра. В ЧТУ(при переписке) сказали что при подаче документов нужно будет приложить справку из украинского вуза о том что я получу диплом бакалавра в июле месяце. Ну и собственно вопрос- были ли у Вас в работе по нострификации дипломы ВУЗа в котором я сейчас учусь (КНУБА)?
Не знаете по специальности архитектура надо ли досдавать какие то предметы? Сколько по времени длится нострификация такого диплома?
Мария, приветствую,
Можно подтвердить фактически любой по фактически любой специальности — все определяется не названием специальности, а содержанием диплома и приложения к нему.
Рекомендую заполнить заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ и пошагово проработаем ваш случай.
Анна, приветствую,
Обучение на английском языке в Чехии не имеет смысла для слаявн, см. https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
У меня были самые разнообразные дипломы.
При нострификации дипломов о высшем образовании никогда не требуется сдавать экзамены.
Срок нострификации зависит от времени года, оформления вашего диплома и приложения, необходимости получения доп. справок в вузе (а год от года в одном и том же вузе по одной и той же специальности меняется оформление диплома). Если вилами по воде водить — порядка 3 месяцев.
Рекомендую сразу после получения диплома подавать заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, а в идеале отказываться от обучения на английском — для славян это нецелесообразно финансово и бесперспективно.
Добрый день. А когда бакалавриат закончится,то придётся возвращаться. Если не успел найти работу,во время учебы, а учебная виза заканчивается,то что тогда делать? Чемодан-вокзал-Россия
Елена,
я не могу вспомнить человека из своего окружения, который бы не нашел работу еще во время учебы. За исключением пару человек, никто не испытывал абсолютно никаких трудностей с поиском, точнее даже работа их сама искала, было достаточно раздать резюме на специальных днях карьеры, всех их уже потом контактировали фирмы. обычно все начинают с временной подработки, которая продолжается во время учебы и в магистратуре. Всем от этого выгодно, фирма получает своего специалиста с высшим образованием, который с получением диплома уже имеет 2-3 года работы в этой же фирме.
Для тяжелых случаев можно воспользоваться нововведением — в этом году ввели новый тип долгосрочного пребывания — для поиска работы или начала бизнеса. Дают его на 9 месяцев, список документов и порядок получения точно такой же, как и студенческого (показать деньги, наличие жилья и коммерческую страховку), за исключением того, что вместо подтверждения об обучении предоставляется справка об успешном окончании учебы (дипломы обычно выдают сильно позже), ну или сам диплом, если его выдали очень быстро. Там есть нюанс, что перейти на такой тип пребывания можно только сразу после окончания учебы и надо в этот момент иметь студенческий тип пребывания, т.е. если студент поступил в магистратуру а посреди года передумал — уже нельзя податься, или если студент перешел во время учебы на рабочую карту (так можно), то опять же после окончания ВУЗа нельзя просто уволиться и перейти на тип пребывания для поиска работы. Короче на него может перейти только студент со студенческий визой (пребыванием), который только что закончил учебу.
Елена, приветствую,
Мы живем не СССР или Уганде, чтобы у людей было бинарное состояние «Я учусь», «Я работаю». Причем обучение в вузе совершенно там не соответствует требованиям рынка труда (привет плановой экономике!), поэтому на первом же месте работы говорят «Забудь все, чему тебя учили в вузе».
Во всем мире студенты традиционно начинают подрабатывать по меньшей мере к концу вуза. И чтобы уже не сидеть на шее родителей, и чтобы начать приносить пользу обществу, и чтобы начать реализовывать свой проф. потенциал.
К моменту окончания вуза подработка превращается в работу фуллтайм.
Плюс, как отметил Bucher, для совсем уж упоротых троечников из с/х вузов ныне сделаны визы для поиска работы — см. соответствующий раздел на https://www.podebrady.ru/2019/07/21/novela-326-1999-cervenec-2019/
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, на сколько в Чехии популярна карьера Международных отношений? Я сейчас учусь на этой специальности, и хотелось бы, конечно, сразу устроиться на работу. Но пугает то, что там это может быть не актуально. Спасибо!
добрый день. подскажите, полжалуйста, насколько целесообразным будет окончить колледж по IT-технологиям, изучая параллельно чешский и английский языки, а затем ехать в Чехию, проходить нострификацию и поступать на обучение? будет ли обучение в колледже каким-то подспорьем при поступлении или это пустая трата времени?
Подскажите пожалуйста, после бакалавриата в техническом ВУЗе (полученного в России) можно ли поступить на магистратуру по экономической специальности? Как чехи относятся к смене направления? Я рассматриваю ВШЭ как основной вариант.
Дмитрий,
Чехи никак не относятся к смене направления. Если в России все внимание всегда на шашечки (в образовании — на бумажки и дипломы), то в Чехии — на результат (в образовании — знания). Собственно, в этом и принципиальные причины нищеты в разных богатых на полезные ископаемые Гондурасы и при этом высокого уровня жизни в «крошечных» (как любят в Гондурасах подчеркивать) и не имеющих полезных ископаемых развитых странах. Просто в развитых странах зарплату платят за действительно работу, работу дают по знаниям и навыкам, а не родству с каким-то чиновником или собранному флеш-роялю из дипломов, за которыми не стоят знания.
Магистратура в по меньшей мере Чехии — это логическое продолжение программы бакалавриата. Базовые проф. предметы изучаются в бакалавриате, продвинутые — в магистратуре. И спрос что на вступительных экзаменах в магистратуру, что во время обучения в магистратуре со всех один — на уровне хорошего (т.к. не каждый бакалавр идет в магистратуру) выпускника бакалавриата данной специальности данного чешского вуза. Никто не будет устраивать детский сад «Машенька училась на химии, она не знает микроэкономику, поэтому вместо экзамена она принесет рефератик из Интернета».
Если в Чехии человек учился на одной специальности, а потом захотел пойти на другую, то он идет в бакалавриат. Потому что он вообще ничего по другой специальности не знает. Мы в Чехии, тут с первого же семестра идут только проф. предметы. Не изучают тут инженеры культурологию, философию, педагогику, политологию, историю и пр. В первом семестре специальности «Открытая информатика» на ФЕЛ ЧВУТ идут данные предметы: дискретная математика, линейная алгебра, решение проблем и игры (это теория игр, а не World of Tanks), процедурное программирование. Полный уч. план на бакалавриат — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr956142323605.html
В то же время на специальности «Экономика и управление на предприятии» ФПХ ВШЭ идут в первом семестре: информатика, макроэкономика, математика для экономистов, право, маркетинг, второй ин. язык. Полный уч. план — https://fph.vse.cz/studenti/bakalarske-studium/podnikova-ekonomika-a-management/2020-2021/dop-studijni-plan-a/ Как видите, совпадения по уч. плану даже в первом семестре абсолютно нулевые. Нет тут у лингвистов в вузе математики, а чешский язык вообще не изучается нигде кроме соответствующих лингвистических специальностей. В России общеобразовательные предметы идут в школе из-за крайней урезанности российской школьной программы — ведь больше 11 классов власти позволить себе не могут, надо сразу с наступлением 18 лет сгонять пушечное мясо в армию.
Как вообще бакалавр тех. специальности сможет учиться в экономической магистратуре, если он не знает вообще ничего из экономического бакалавриата? Если предполагать, что он посидит вечерами и что-то подтянет, то что это за бакалавриат такой на экономике должен быть, что порядка 3 000 часов (напоминаю, все предметы чешского бакалавриата — профильные) он освоит «вечерами»?
Не имеет логики вообще уход с техники в экономику. Пойдите на худой конец на какую-нибудь экономику в вашей области техники (фактически на каждом факультете ЧВУТ есть такие). В Чехии наибольший спрос на кадры в области техники (в первую очередь ИТ, машиностроения и химии) и медицины — уйдя в экономику вы резко занизите потолок своих возможностей в будущем, даже просто ваша зарплата в течение всей карьеры будет всегда ниже. Закончите хотя бы экономику в технике, а уже после вуза, если вам будет угодно работать в интернет-магазине по продаже чехлов на телефон или сидеть в call-центре, вы сможете вполне пойти туда.
Оставить комментарий