У ряда выпускников российских школ и их родителей имеет место заблуждение, что лучше бакалавриат закончить дома, повзрослеть, окрепнуть и уже потом упорхнуть в Чехию. На деле это очень плохой вариант, который означает гарантированно более низкие шансы на успешную карьеру и интеграцию в Чехии, нежели у тех, кто едет на курсы сразу после школы.

Существует несколько окон для перехода из одной системы образования в другую. Самый простой, самый беспроблемный переход — либо до 4-6 класса (чем раньше — тем лучше), либо сразу после школы.

В первом случае речь о простых знаниях, простом языке, ребенок на лету все схватывает, но после 4-6 класса даже в случае переезда всей семьи стоит ребенка отдать в школу при посольстве России, получать российский аттестат и идти на годовые курсы UJOP изучать чешский язык, профильные предметы, профильную лексику. А вовсе не лепить велосипед с окончанием школы в Чехии, тем более в последних классах — это предприятие обречено на провал.

Во втором случае есть выстроенная система подготовительных курсов, получения виз, высокие шансы на покрытие разницы в чешской и российской программе.

Разница в программе

Многие абитуриенты и родители наивно полагают, что нет разницы, учиться на экономике в МГУ или на экономике в Карловом университете. Вы будете поражены, но образование очень сильно отличается даже по своей программе. Я не говорю уже о том, что предмет с одинаковым названием можно преподавать очень по-разному. Те, кто учится в бакалавриате в России, год от года все дальше уходят в сторону от того, что они бы изучали в Чехии. Изучает профильную лексику на русском, а не чешском.

Когда вы едете в Чехию на годовые курсы для поступления в вуз, то вам за год нужно изучить чешский язык и пару профильных предметов на чешском. Например, поступающие на ИТ изучают в Подебрадах математику, физику и основы программирования. Как можно увидеть в любой справке о часах для нострификации аттестата, в школе в год изучается дай Бог 200-250 часов по данным предметам. Поэтому 350 часами за год в Подебрадах можно охватить их беглое повторение, освоение разницы между чешской и российской школьной программой (например, по математике это комбинаторика, комплексные числа и др.), а также всей лексики.

На курсах для поступления в бакалавриат учится очень много студентов, в Подебрадах это многие сотни. Вне зависимости от того, на какую ИТ-специальность и в какой вуз, вам нужно одно и то же — школьная математика. Одна и та же математика на любой специальности. Поэтому можно на основе контроля остаточных знаний легко сформировать в начале года даже несколько групп одного и того же профиля, в каждой собрать студентов одинакового уровня.

Если же вы едете поступать в магистратуру, то вам необходимо повторить (а нередко почти с нуля изучить — с ростом ступени все выше ощущается разница в системе образования) программу всего чешского бакалавриата. На входе в магистратуру сдавать междисциплинарный экзамен едва ли не уровня гос. экзамена бакалавриата. Причем в Чехии с первого же семестра идут только профильные предметы, инженеры не изучают политологию, культурологию, философию, парочку историй и экологию, поэтому над вами нависает программа объемом в примерно 3 500 часов.

Возьмите в одну руку от силы 400-500 часов пары школьных предметов для поступления в бакалавриат, а в другую — 3 500 часов чешского бакалавриата. Ощущаете разницу? Первое успеть за год реально, а вот второе — никак нет.

С курсами для поступающих в магистратуру все очень непросто. Да, в Подебрадах есть магистерские классы, но они дадут вам повторение по сути школьной базы, профильную лексику и изучение английского. Профильным предметам чешского бакалавриата вас не будут учить и не могут учить — в год приезжает лишь горстка поступающих в магистратуру, причем каждый из них имеет свой профиль.

Чешский язык

Не надо считать годовые курсы волшебной инъекцией, после которой вы заговорите на чешском как коренной чех. В2 — уровень для успешного старта в чешской среде. Этот уровень далек от уровня успешной работы в чешской среде.

В2 позволяет студенту в целом понимать лекции, читать книги, быть способным связно изложить мысли сокурсникам или преподавателю. В свою очередь, для работы нужен уровень уже полностью комфортного общения и максимально быстрого написания писем, отчетов, документации и презентаций.

Если вы идете в бакалавриат, то вы можете успеть за 5 лет вуза дотянуть свой язык до должного уровня. Вы обрастаете чешскими друзьями, коллегами, проникаетесь чешской средой.

Если же вы идете в магистратуру, то вы в мыле будете пытаться хотя бы как-то закончить магистратуру, о развитии языка речи не идет.

Оценки и репутация

Первые годы — самые сложные в учебе в вузе, это знает каждый. Если вы идете в бакалавриат, то ваши тяжелые годы выпадают на бакалавриат, вы закрываете его неминуемо со скрипом. По пальцам можно пересчитать случаи, когда иностранец уже в бакалавриате учится отлично.

Если вы едете поступать в бакалавриат, то вы можете за несколько лет привыкнуть к среде, подтянуть язык, свои знания по предметам. В свою очередь, в магистратуре вы можете «чисто» учиться, показать себя во всей красе на кафедре и потому получить лучшие рекомендации для выхода в большой мир.

Приехав сразу в магистратуру, соответственно, ни о какой репутации и отличных оценках речь не идет — вы барахтаетесь в учебе, пытаясь попросту не оказаться отчисленными.

Стажировки и подработки

Опыт работы уже во время учебы очень важен. Настоятельно рекомендую каждому курса со второго-третьего бакалавриата искать подработки по своему профилю на хотя бы лето, обрастать проф. контактами и прикладными навыками. В силу 2 вышеуказанных разделов это вполне реально.

Благодаря подработкам и стажировкам на выходе из вуза у вас за плечами будет уже внушительный опыт, сеть проф. контактов — ваша карьера выстрелит: интересные проекты, хорошая зарплата, приятные люди вокруг.

При поступлении сразу в магистратуру, само собой, вам будет не до подработок. А на выходе с магистратуры ваш опыт работы в магнитогорском ООО «Подмосковные зори» мало кого заинтересует. Накладывается слабый язык, отсутствие проф. контактов — шансы на успешное трудоустройство катастрофически снижаются, а у многих гуманитарных, творческих и экономических специальностей вовсе обнуляются.

Не надо витать в облаках и считать «Все зависит от человека». Да, от человека многое зависит. Но также зависит от среды, его окружающей. Если вы (да-да, именно вы!) учитесь в Чехии уже с бакалавриата, то вы (именно вы!) будете иметь на порядки более слабые перспективы, если закончите бакалавриат дома, а в Чехии пойдете лишь уже в магистратуру. Если бы действовало «Все зависит от человека», то люди одного и того же склада ума и трудолюбия одинаково успешно находили бы работу в Чехии вне зависимости от того, где вообще учились — в Москве, Красноярске или вовсе Уганде. Но это ведь не так, выпускники топовых чешских вузов на порядки более востребованы в Чехии, чем выпускники топовых российских вузов.

Выводы

Я не хочу никого пугать, заставлять накрываться простынью «Я учился в вузе в России, теперь мне ничего не светит в Чехии». Как и всегда, я хочу обратить ваше внимание на реалии, ведь «Кто предупрежден — тот вооружен». Будьте готовы к тому, что вам в Чехии после российского вуза будет в десятки раз сложнее, чем вам же, если бы вы уже после школы приехали учиться здесь в бакалавриате. Никто не мешает вам и поступить здесь заново в бакалавриат.

Говорю о конкретно своем примере — примере олимпиадника, дважды президентского стипендиата, который в школе решал по 3 варианта контрольных, работает в ИТ с 13 лет. Мне невероятно сложно было притянуть свои знания к чешским требованиям. Я видел десятки раз, как намного более слабые и ленивые школьники здесь получали прекрасное ИТ-образование и в рамках чешских требований знали намного больше, чем я.

Возможно, вы получили в России прекрасное образование. Но неминуемо оно будет другим и на русском. Допустим, я в России писал даже курсовик на TASM, а в Чехии в это время студенты изучали ООП. Когда я на кафедре рассказывал про свой курсовик на TASM, то все поохали и повосхищались, но никакий практической ценности это совершенно не имеет — спустя 5 минут я должен был идти проверять работы студентов на те темы, которых нередко у нас вообще в вузе в России не было.

В свое время после Подебрад я пошел сразу в докторантуру ЧВУТ. Если бы я отмотал время назад, то я себе порекомендовал бы пойти все же первым делом в хотя бы магистратуру. А лучше вовсе в бакалавриат. Пробежаться по программе, закрыть разницу в уч. программе, погрузиться с головой в чешское студ. сообщества и подработки. Впрочем, тогда бы была совершенно иная история, а Подебрад.ру тогда могло не быть.