Чехия — это место, где исполняются самые заветные мечты и самые смелые фантазии. Так и с 1 сентября на всей территории Чехии введена скидка в 75% на все железнодорожные и междугородние автобусные маршруты для несовершеннолетних, студентов до 26 лет и пожилых людей старше 65 лет! Держитесь крепче — теперь при одном только ISIC проезд между Подебрадами и Прагой в 2 стороны стоит 42 кроны, в то время как раньше без In-Karta это было ровно в 4 раза больше.

Билеты можно покупать и в кассах, и в приложениях, и на сайтах — для ЖД удобно брать в приложении Můj vlak. Если вам еще нет 18 — право на скидку подтвердите просто загранпаспортом. Если 18-25 — покажете ISIC. Так что если вы приехали в этом году на курсы, у вас его еще по какому-то недоразумению нет — бегом заказывать онлайн по инструкции. Теоретически студенты 18-25 лет могут вместо ISIC использовать специальное удостоверение учащегося (чеш. Žákovský průkaz), но получить его — еще тот квест.

Распространяются скидки также на все междугородние автобусы — в т.ч. RegioJet (бывш. Student Agency). Опять же просто указываете при покупке билета, что у вас есть ISIC — и происходит магия!

На прошлых выходных мы уже так с ветерком прокатились на Soundtrack — Даша пока все еще студентка и поэтому билет был за 42. Трясущимися руками я взял билет и не верил, что такое возможно! Никаких проблем ни на кассах, ни при проверке билетов. Так что теперь путешествовать по Чехии стало еще проще, быстрее и удобнее — используйте эту возможность в этом году в Подебрадах.

Есть In-Karta или проездной?

Если у вас была оформлена In-Karta или проездной на ЖД, то вы можете вернуть деньги за них. За In-Karta — в кассе на любом вокзале, а за проездной — там, где покупали (если онлайн, то онлайн, если в кассе — то в кассе по предъявлению квитанции).

In-Karta

Будьте осторожны, возврат проездных производится по обычным правилам, никак с введением скидки не связанным — деньги за проездной можно вернуть только в том случае, если вы уже сэкономили не больше, чем остаточная стоимость проездного. «Пустую» можно теперь использовать просто как носитель для билетов, покупаемых онлайн или в Muj vlak.

Если вам нет 26 лет, то никакого смысла теперь в получении In-Karta нет, мою пошаговую инструкцию о ее оформлении можно оставить до появления первых седин.

Даешь больше скидок для студентов!

Наряду с этим с 1 сентября в Праге кардинально изменился порядок использования проездных на городской транспорт. Теперь проездные можно записывать не только «Литачку», но также на In-Karta или вовсе банковскую карту! Проездной можно удобно покупать и переносить между носителями на новом сайте www.pidlitacka.cz.

С 1 октября стартует учебный год в вузах, к нему приурочено снижение цен на проезд в Праге для студентов — вместо текущих 240-260 крон/мес проезд будет обходиться в 130 крон/мес.

Итого

Бесспорно, налицо приближение выборов в органы местного самоуправления, но я такое изменение поддерживаю всецело — расходы национального бюджета на дотации на транспорт увеличатся на считанные десятые процента, но для пенсионеров и молодежи резко сократятся расходы, появится толчок к лучшему знакомству со своей родиной. Особенно это актуально для чешских студентов вузов, ведь нередко их дом находится в нескольких часах поездом на другом конце страны, ездят многие каждые выходные. Иностранные студенты смогут даже в туристических поездках объездить всю Чехию и устроить свой ЮНЕСКО-тур.

Стоит помнить, что в Чехии общественный транспорт в целом сильно дотируется, потому развивается, красив и свеж. Например, входящий в список одних из лучших в Европе общественный транспорт в Праге живет на деньги городского бюджета, а вовсе не за счет продажи билетов и проездных: в прошедшем году Прага выделила городской транспортной компании дотации в размере 12,9 млрд крон, в то время как билетов было продано на лишь 4 млрд крон.