Студентов с долгосрочными визами общежитие зарегистрировало в полиции по делам иностранцев и они занимались сугубо своими делами, а вот все с ВНЖ ехали организованным уч. центром автобусом в МВД в Кутну Гору сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Для получения карты нужно принести в МВД оплату гос. пошлины в размере 1 000 крон в виде гербовых марок — особая форма оплаты пошлин в Чехии, родственник акцизных марок. Для упрощения их называют колки (от чеш. Kolky, Kolkové známky). Маленькая марка, похожа на почтовую, но стоимость вплоть до 1 000 крон!
Гербовые марки используются по всему миру уже много сотен лет, ими поныне во многих странах оплачиваются сборы или даже проездные. Надо оплатить гос. пошлину и отправили в Сбербанк? Ха-ха, в Чехии решение в сотни раз элегантнее — достаете из широких штанин марку нужного номинала и вам ее лепят либо в личное дело (как в случае с ВНЖ), либо прямо на выдаваемый документ. Я намедни получал апостиль на документов в Латвию, там прямо рядом с апостилем приклеены данные марки:
Внимательный читатель заметит, что у современной гербовой марки есть и маленькая отрывная часть — ее гос. учреждения вклеивают в журнал регистрации исходящих документов. Марки выпускаются номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 или 1 000 крон. Столкнетесь с ними вы не абсолютно везде — ими взымаются пошлины национального бюджета. Если вы платите за регистрацию брака, заверение копий или нострификацию аттестата, то это сборы органов местного самоуправления и потому вносятся наличными в кассу на месте.
Предком гербовых марок была гербовая бумага, названная так по наличию на ней герба государства. Для оформления документов люди покупали эту бумагу, указывали на ней нужный текст — при первом взгляде на такой документ сразу было понятно, что пошлина за сделку или подтверждение была оплачена. Производить и перевозить огромный объем бумаги государствам надоело и они стали выпускать куда более компактные и легкие марки для оплаты пошлин, их клеили на документы с обычными листами.
Существуют и иные виды специальных марок. Например, в первые годы независимой Чехословакии (т.н. Первой Республики) проездной выглядел как альбом коллекционера — на каждый месяц вклеивалась марка нужного цвета и обозначения:
Целый пласт истории! Любопытно, что гербовые марки существовали и в России — первые гербовые марки были изданы в Российской империи в 1875 году, издавали свои марки для пошлин в РСФСР, затем в СССР. Последним в России стал тираж 1924-1925 годов, их оборот был прекращен в 1930 году, когда СССР перешел на хорошо известный нам формат. Подробнее об истории данных марок можно прочитать в Википедии.
Продаются они в любом почтовом отделении. Подходите и говорите, сколько и какие марки вам нужны. При покупке внимательно говорите о количестве и номинале. Проще всего говорить «Столько-то марок с таким-то номиналом, столько-то — с таким-то» — для 1 марки за 1 000 скажете: „Prosím jeden kolek za tisíc korun“.
В местах взымания пошлин я ни разу не видел продажу марок, поэтому если у вас не окажется своих, то вас отправят на ближайшую почту.
Да, можно, это полный аналог денег и юридически нет разницы, какими номиналами вы платите. Но не стоит злоупотреблять и заставлять госслужащих лепить 1 000 марок по 1 кроне вместо 1 марки за 1 000 крон. Они могут и не сдержаться.
Нет, сдачу не дадут, разменивать не будут — ваша марка клеится на ваши документы.
Сдать гербовые марки можно в крупных отделениях, но 5% от их номинала удерживается почтой, см. подробности в правилах.
Кроме того, у вас разойдутся марки любого худо-бедно внятного номинала. Надо то за апостилирование платить, то пошлины в торговом суде по своей фирме, то справку для вступления в брак получать в полиции по делам иностранцев, то попросту каждый год продлять ВНЖ и потом получать ПМЖ.
1 крона = рубля
13 комментариев
Можно их сдать
https://www.ceskaposta.cz/sluzby/prodej-a-eshop/kolky#7
[…] Zaměstnanecká karta), получение ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt). Если ранее гербовые марки (чеш. Kolkové známky), которые продаются на любой почте, надо […]
[…] удивительным оказались марки для оплаты пошлины — гербовые марки. Служат они для уплаты гос. пошлин, которые продают на […]
[…] лишь выписка со счета с указанием остатка, гербовые марки на 300 крон (чеш. kolkové známky, можно купить на любой почте) […]
[…] поставили все штампики и приклеила протянутую мной гербовую марку на 1 000 крон. Насчет дополнительных марок ничего не […]
[…] за 15 минут заранее. Получил за 5 минут карточку, отдал гербовые марки на 2 500 крон и еще успел мило пообщаться с пани на […]
Bucher,
Спасибо за ссылку, не видел ее, поправлю статью. Странно, что мне на почте сказали обратное. На будущее буду знать =)
Для тех, кому лень по ссылке ходить — возврат осуществляется за вычетом 5% адм. сбора.
Будьте внимательны при покупке марок для полиции — на почте в Подебрадах мне продали марку за 1000 крон в «разделенном» виде, в полиции для иностранцев на ВНЖ марку не приняли — сказали поменять на целую и прийти через неделю. Марку поменял без проблем, только продавщица удивленно объясняла что их же можно приклеить.
Возможно, что мне просто «повезло» с настроением пани из полиции.
Alex,
ВНЖ занимается только МВД — на полиции по делам иностранцев лишь регистрация первичного въезда, регистрация туристов https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/, приглашения на тур. визы https://www.podebrady.ru/2012/04/10/pozvani-cizince/ Подробнее см. «Я пойду в полицию на продление?» в статье https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Корректное наименование учреждений — залог корректного понимания сообщений 🙂
У меня бывало, что марку случайно разделяли. Но всегда потом ее без проблем в МВД принимали.
[…] старую карту ВНЖ (которая истекла 31 августа) и гербовые марки на 2 500 крон (оплата гос. пошлин осуществляется […]
[…] гербовые марки на 2 000 крон — можно купить на любой почте; […]
[…] новым правилам сбор в размере 2 500 крон гербовыми марками за подачу на продление взымается целиком уже при […]
[…] за карточкой ВНЖ. Важно не забыть принести с собой гербовые марки на 2 500 крон (чеш. Kolky) для оплаты пошлины. Такие марки […]
Оставить комментарий