Меня порой упрекают, что я, мол, не люблю гуманитариев. Вовсе нет, я люблю всех и докажу это вам сегодняшней заметкой для тех, кому «математика — не мое», Речь пойдет крайне любопытной, но малоизвестной специальности «Богемистика для иностранцев» (чеш. Bohemistika pro cizince), которая после 3 лет забвения вновь получила аккредитацию на философском факультете Карлова университета.

Богемистика — раздел филологии, исследующий чешский язык, чешскую историю и культуру. Богемистика для иностранцев, соответственно, создана специально для изучения данных наук иностранцами. Согласитесь, звучит уже заманчиво, ведь мы все хорошо знаем, что иностранцам нереально пробиться на специальности типа «Чешский язык», «Богемистика» и др. для плотного изучения чешского языка, там требования по чешскому языку заоблачные.

«Богемистика для иностранцев» является переработой программой «Чешский язык для иностранцев» (чеш. Čeština pro cizince), на которую шел прием до 2015 года, а потом ввели институциональную аккредитацию и потому пришлось перерабатывать все материалы на новую аккредитацию. Дело затянулось до аж лета 2018 года.

Я много раз сталкивался со студентами и выпускниками этой специальности, во всех случаях они имели очень высокий уровень чешского, чешской литературы и истории. Впрочем, их же этому учат целыми днями! Именно такие иностранные «чистые гуманитарии», на мой взгляд, имеют лучшие перспективы в карьере в Чехии — они блестяще знают чешский, что вкупе с родным иностранным языком позволит эффективно без «бе и мэ» работать в Чехии референтом, секретарем, судебным переводчиком. За пределами Чехии перспективы вовсе прекрасны — в той же России такой выпускник даст 5 очков любым «типа богемистам» из МГУ, СПбГУ, которые в чешской среде не жили ни года, язык изучали параллельно с пачкой других славянских языков по ископаемым учебникам и с преподавателями еще социалистического розлива.

Да, бесспорно, это совсем не уровень работы врачей, химиков-исследователей или ИТ-разработчиков — переломить резкий перекос рынка труда в сторону инженерных кадров невозможно. Но я твердо уверен, что гуманитарию лучше закончить эту специальность, нежели идти на «Русский язык и литературу», «Социологию» или «Педагогику дошкольного возраста». Учебный план новой специальности еще не опубликован, но явно он будет мало отличаться от плана «Чешского для иностранцев» (бакалавриат, магистратура): введение в чешские реалии, введение в чешский язык, общая чешская история, старая чешская литература, чешская литература XX века, семинары по грамматике, семинары по правописанию, стилистике, современному чешскому языку и т.д.

До 2015 года для поступления на данную специальность требовался входной уровень В1 CEFR, но теперь будет требоваться В2. В остальном условия вступительных экзаменов явно останутся прежними — экзамен в бакалавриат проводится в течение 90 минут в письменном виде:

  • мотивация и причины интереса к специальности;
  • общий культурно-исторический тест с уклоном в чешские реалии, историю, литературу — важные исторические события и понятия, ключевые личности истории, культуры и общественной жизни;
  • тест по чешскому языку на уровне В2;
  • эссе на заданную тему.

По старому варианту специальности доступны примеры вступительных тестов (бакалавриат, магистратура), у переаккредитованной программы явно изменения будут минимальны.

Набор на данную специальность пройдет этой зимой после 3-летнего перерыва, сложно говорить о будущем конкурсе, но в последний раз, в 2015 году, на 20 мест было подано 86 приглашек. Так что конкурс имеет место быть. Впрочем, для прилежных выпускников UJOP вступительные экзамены не должны составить проблемы.

Курсы на данную специальность идут в первую очередь в Подебрадах (как и в целом филология за исключением специализаций в области английского языка), во вторую очередь — в Праге в Кристалле. Причем толковые гуманитарии явно справятся со вступительными экзаменами даже без обширной профильной подготовки, т.е. могут подавать приглашки на «Богемистику для иностранцев» как на резервный вариант. Подчеркиваю, специальность очень толковая, ее зря недооценивают студенты при подаче приглашек.