Не все знают, но к «старому» общежитию примыкает огромный крытый спортивный зал. Именно в нем полторы недели назад прошел товарищеский матч по волейболу студентов UJOP Подебрады.

Желающих было очень много, но т.к. это был лишь 1 день, то сформировали 4 команды: технари (Т), экономисты и гуманитарии (E+H), студенты англоязычной программы Pre-Programme (PP) и чешские студенты (M).

Напоминаю, что с этого года учебный центр UJOP Добрушка упразднен из-за традиционно малого количества студентов, а несколько десятков его чешских студентов, готовящихся к поступлению на медицинские факультеты, переведены в Подебрады. Это точно такая же программа сугубо профильных предметов под названием pomaturitní studium, как в Марианских Лазнях для чехов. Но если там на нее могут пойти хорошо себя зарекомендовавшие выпускники Марианских Лазней (бывает, что приехали на курсы с плохой школьной базой, не вытянули за год), то в Подебрадах на программу для чехов иностранцев не берут.

Зал пользуется достаточно большой популярностью у учебных заведений и команд из города, но сами студенты UJOP о зале не всегда даже знают. В т.ч. для устранения этого досадного недоразумения провели матч, причем сначала игра шла довольно вяло:

Бесспорно, самой активной командой оказалась команда чехов. У них получилась очень слаженная команда:

От игры к игре студенты все больше втягивались, к концу уже был огромный азарт.

Наряду с чехами из общего потока студентов Подебрад выделяются студенты Pre-Programme, англоязычной программы для обучения в чешских вузах по медицинским, техническим и экономическим специальностям. Как студенты чешской программы изучают чешский и предметы на чешском, на Pre-Programme проходит изучение английского и профильных предметов на английском. Вдовесок, само собой, дают базовый чешский для сносного быта — предстоит ведь учиться в Чехии. Pre-Programme востребована у студентов из неславянских стран, т.к. для них изучение чешского крайне затруднительно, да и оставаться после вуза в Чехии никто не планирует. Для русских, украинцев и в целом славян она смысла не имеет, т.к. и дешевле, и качественнее учиться на чешском, см. подробности в отдельной моей статье.

Главным организатором мероприятия вновь был пан Лукаш — он невероятно активен. И подкаст ведет, и создал англоязычный клуб настольных игр, и имматрикуляцию проводил, и Хеллоуин. Из подручных средств соорудил табло результатов:

Наверняка, вас больше всего интересует, кто же победил — а победили чехи!

Выиграли они очень чисто — налицо опыт в волейболе у нескольких девушек из команды. Из рук пана Мельцнера, заместителя директора центра, им был вручен вкуснейший торт:

Отличные ребята! Я очень рад вливанию пусть и немногочисленных, но чешских толковых студентов (дурак на медицину не пойдет) в среду студентов UJOP Подебрады. Они живут в тех же общежитиях UJOP, они так же только закончили школу и готовятся к поступлению, поэтому такое соседство очень помогает ребятам на чешских программах. Причем ребята позитивные и станут хорошим примером иностранным абитуриентам, помогут уже на курсах не бояться чешских студентов.

Жаль, конечно, что чехи проводят в Подебрадах совсем мало времени — как и чехи в вузах, на выходные и праздники они возвращаются домой. Поэтому пан Лукаш даже пробовал делать дополнительные настольные игры по средам, ведь в пятницу вечером чехи не могут.

На втором месте англоязычные студенты Pre-Programme, затем экономисты с гуманитариями. Технари — на почетном четвертом месте:

Так или иначе, родные для меня технари выкладывались по полной и, как остальные участники, не остались без призов:

Все мероприятие уложилось в 2 часа, после чего оперативно демонтировали стойки волейбольной сетки и убрали инвентарь:

Коротко расскажу и о зале, т.к. пользоваться им могут все студенты UJOP, оплачивают только отопление — зимой это около 100 крон за час игры. В теплое время года зал для студентов UJOP вовсе бесплатен. В прошлом году, как я помню, ребята часто ходили играть сюда в футбол, но в этом пока тишина.

На полу хорошее искусственное резиновое покрытие:

Есть женская, мужская раздевалка:

Душевая:

Туалет:

Для использования в зале есть и волейбольный инвентарь, и ворота для мини-футбола:

И какие-то маленькие ворота, я не силен в этих видах спорта:

Огромное спасибо всем пришедшим на игру! Надеюсь, матчи будут проводиться чаще, да и ничто не мешает студентам самим собрать команды, зарезервировать на ресепшне «нового» общежития зал и провести так матч.

Как и всегда, полный набор фотографий без обработки и в уменьшенном виде можно в течение месяца скачивать в ZIP-архиве (18 МБ), а для получения полноразмерных и обработанных фото достаточно прислать мне имена требуемых файлов через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Заодно хочу в связи с подкравшейся зимой напомнить, что в Подебрадах находится шикарный зимний стадион (такого в Праге нет, увы) и стоит размяться в выходные. Расписание катания вы можете найти на официальном сайте — см. серый блок „BRUSLENÍ“. На данный момент это обычно воскресенье, с 14 до 16. Есть и прокат коньков, но состояние их не всегда радует и потому лучше купить свои.