В Чехии пора зимних праздников начинается заметно раньше, чем в России — уже в ноябре, сразу после Хеллоуина, в супермаркетах все тыквенно-ведьменное заменяется на снежно-рождественское. Так и елки в Чехии покупают, зажигают уже с 7 декабря. По этому случаю в подебрадском центре Карлова университета 6 декабря зажигали елку во дворе замка.

Это самое короткое мероприятие за весь год, но все равно забавное. Ведущим вечера стала пани Влкова, директор центра — она сказала несколько вступительных слов о мероприятии.

Вслед за чем символично постучала в огромную старую железную дверь в замке и, ура, личная елочка UJOP Подебрады загжглась! Если кто не понял — прямо на этом снимке за ее спиной и есть та самая елочка. То ли можжевельник, то ли иной кустарник, не суть, ведь главное — атмосфера!

На все том же фото с пани Влковой в правом углу виднеется пан Мельцнер, ее заместитель. Он был ответственным за раздачу свечек. И тем самым мы переходим ко второй части вечера.

Зима в этом году выдалась в Центральной Богемии мягкой, на улице было тепло.

Всем выдано по свечке (даже я одну сунул в карман) и процессия проследовала к административному корпусу UJOP:

Именуется сие мероприятие «Сердце Вацлава Гавла» по имени первого президента Чехии. Сложно сыскать большего всенародного любимца, да и просто борца за мир, чем он. Во всем мире имя Гавла ассоциируется с падением коммунистических режимов по всей Восточной Европе.

С Подебрадами его жизнь связала в конце 40-х, когда он учился и жил в подебрадском замке вместе с Милошем Форманом, где в то время располагался пансион для мальчиков. Лишь позднее в замке был электротехнический факультет ЧВУТ и уже затем UJOP Карлова университета.

К сожалению, Вацлав Гавел умер в декабре 2011 года после затяжного воспаления дыхательных путей. Таким символическим образом учебный центр хочет отметить значение этого человека для Чехии.

Никакого литургического или, упаси Боже, религиозного значение данное сердце не имеет, о деталях его смерти не упоминалось. В любом контексте имя Гавла несет свободу, демократию и добро.

Кстати, говоря о Рождестве, хочу порекомендовать всем привыкать к чешским реалиям и покупать елку уже 7-15 декабря. Мы в этом году вновь проспали, покупали 20 декабря едва ли не из остатков. На следующий год — за елкой сразу же 7 декабря, в день начала продаж!

Всем успехов в Новом году!