В этом году творится невероятное: если 3 года назад поток студентов из России резко сократился вдвое, то на 2019/20 учебный год приедет раза в 2 больше студентов, чем в прошлом году. Это неминуемо сказывается на завале посольств и консульств Чехии заявками для подачи на долгосрочные визы и ВНЖ. В Москве уже сейчас запись идет за полтора месяца заранее, в Екатеринбурге — за 3 месяца, а в Астане вовсе де факто приостановлена.
В последние недели в общении с будущими студентами я отмечаю, что они не знают об этом и очень наивно полагают, что можно записываться на курсы хоть в мае. Увы, реальность иная, о чем я многие годы предупреждаю в постоянно обновляемой инструкции для подачи на визу. В этом году все намного хуже и, если студенты из Казахстана и многих регионов России запишутся лишь в апреле-мае, то наверняка не успеют получить визы. Курсы не будут ждать студента весь учебный год. Кто не приехал до середины октября — те могут либо делать возврат оплаты, либо переносить ее на следующий год. К занятиям таких студентов нет смысла допускать, они не справятся с программой. Поехать в другие посольства или консульства невозможно, все регионы жестко закреплены за определенными посольствами и консульствами.
Вдумайтесь только: на Подебрадах.ру с сентября по январь записалось уже больше студентов, чем за весь прошлый учебный год! Предполагаем, что приедет в полтора-два раза больше студентов, чем учится сейчас. За места в общежитиях и на курсах волноваться не стоит, до пиковых значений 2013/14 года еще далеко, но вот к такому спросу на чешские визы МИД Чехии не был готов.
Подебрады.ру как команда с самым большим количеством иностранных студентов, самым большим опытом в этой нише и социальной ответственностью решила сделать сводку текущих сроков записи. Дабы студенты трезво понимали ситуацию в этом году. Как и в прошлом, мы работаем с русскоязычными студентами из самых разных стран: от России до Узбекистана, от Латвии до США, от Египта до Израиля. Сотни студентов в год. Но проблемы с записью имеют место в ряде стран бывшего СССР, поэтому приведем обновляемую таблицу по основным ним, сейчас по состоянию на 22 января 2021 года:
Город | Дата подачи заявки | Назначенная дата приема |
---|---|---|
Москва | 19 ноября 2020 г. | 19 января 2021 г. |
Санкт-Петербург | 18 ноября 2020 г. | 4 февраля 2021 г. |
Екатеринбург | 18 ноября 2020 г. | 18 февраля 2021 г. |
Киев | 28 декабря 2020 г. | 8 января 2021 г. |
Нур-Султан | 10 января 2021 г. | 12 апреля 2021 г. |
Напоминаю, что с декабря 2017 года изменился порядок записи на подачу документов в посольствах и консульствах Чехии. Ранее существовавшая система VisaPoint прекратила свое существование, ныне запись производится на основе эл. писем.
Прошу студентов своевременно записываться на курсы Карлова университета на самых выгодных условиях на www.podebrady.ru/prihlaska/. Шутка ли, без каких-либо доплат и при сохранении всех официальных возможностей UJOP это дополнительная поддержка, доступ к экосистеме Подебрад.ру и возможность докупки за небольшие деньги расширенных пакетов индивидуальной поддержки. Время — это бесценный ресурс в вопросе получения визы, его невозможно возместить никакими деньгами и уговорами.
1 крона = рубля
286 комментариев
Илья , а что на счет Киева , как обстоят дела с студентами из Украины ? И с записью на собеседование?
Даниил,
Как видно по таблице, в Киеве запись примерно за месяц заранее сейчас.
Кол-во студентов отдельно по разным странам пока не считал, но вроде как основной рост сейчас по россиянам. Видимо, после последних президентских выборов решили активно выезжать. 🙂
Получается гражданам Казахстана нужно ехать в Россию или Украину и получать там временную прописку, чтобы получить чешскую визу? 🙂
Обидно, что у жителей Кыргызстана нет другой альтернативы, только Астана, в прошлом году записывался в начале Апреля на конец Июня.
22 января 2019 года подавали документы на долгосрочную визу с целью обучения в Санкт-Петербурге. Пока ждали собеседования наблюдали процесс подачи документов на краткосрочные визы. Несколько раз у людей не принимали документы по причине того, что у них гражданство другой страны, и, следовательно, в России только временная регистрация. Девушка за стойкой несколько раз повторяла, что подавать документы на визу Вы можете только в стране Вашего гражданства, по месту своей постоянной регистрации. Например, по такой причине не приняли документы у гражданина Армении, у россиян с временной регистрацией по северо-западу, документы принимали.
Совершенно верно, Илья, последние выборы вбили последний гвоздь в эту крышку. Но не для всех это очевидно. Некоторые собираются в России учиться на «Мировую экономику», «Менеджмент», «Рекламу», «Туризм», «Государственное управление»… Большинство не знает, на кого хочет учиться и вообще, что дальше делать (и этих детей как раз можно понять, но родители считают, что этот ребенок «неправильный», и всеми силами наседают на него, чтоб выбрал куда будет поступать).
Илья, прошу осветить в комментариях вопрос дополнительного документа при подаче на визу, а именно справки о движении средств на счете (об отсутствии движения). При первичной подаче этот документ не нужен? Неужели, в случае необходимости этой справки придется снова ехать в город подачи?
Onotoley,
Временной прописки будет явно недостаточно.
Ольга,
Да, ситуация с образованием в России очень грустная. В силу бесконечных потрясений российского общества и экономики люди полностью дезориентированы и не знают, на кого учиться, где учиться. В них пихают тонны пропаганды и баек «У на все самое лучшее в мире» (а де факто уровень 99% даже ведущих российских вузов — курам на смех). Власть их болтает как в центрифуге и у них сбиты все ориентиры. Накладывается сюда и то, что российская власть, российское общество заставляют людей очень рано рожать детей, в итоге им некогда заниматься детьми, их проф. ориентацией, нечего вложить в неокрепшие умы. 99% российских детей не имеют как таковое представление о разных процессиях. Либо потому что родителям не с руки ходить с ними по музеям и секциям, либо потому что их родители и все вообще вокруг — одни продавцы, полицейские, сотрудники ФСБ, прокуроры и банкиры. Как ребенок может захотеть быть кем-то, если он даже понятия не имеет, как эти специалисты работают? Слава Богу, некоторые россияне задумываются об образовании в ИТ и медицине.
В вузы в России идут просто по инерции после школы, толком не представляя, кем будут работать, интересно ли это им. Профессии выбирают по сути из отчаяния — лишь бы «постабильнее». Поближе к гос. службе, коррупции, власти. Но это такая же бредовая стратегия, как «Отнесу деньги Сбербанк, он не развалится».
Все вопросы подачи на визу описаны в https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Выписка не нужна при первичной подаче, достаточно справки о деньгах на международной карте. Если уж запросят выписку — тогда сделаете.
Добрый день, Илья!
В продолжение темы о невозможности записи на подачу документов в посольстве Казахстана хочу спросить — на сегодняшний день есть ли какие-то подвижки у UJOP от плотного контакта с МВД и МИД? И второй вопрос — может быть у университета существует квота для своих студентов в сложившейся в Казахстане ситуации?
Не знаем, что делать. На протяжении нескольких месяцев предпринимаем безуспешные попытки — в течении 5 секунд отправляем заявку и получаем отказ.
Я бы хотела ответить Ольге. В мае прошлого года подавали документы на долгосрочную визу в Москве. Были удивлены, когда у сына кроме справки из банка о наличии средств на счете на дату подачи заявления спросили справку о движении средств за последние 3 месяца. Пришлось возвращаться за ней в наш город. И записываться на подачу снова. Поэтому рекомендую взять ее заранее.
Инна,
большое спасибо, очень ценная информация, меня как раз интересовал период запрашиваемой справки. Конечно, справку сделаем, но как быть с переводом? Инна, как вы переводили справку?
Планировали приехать в Екатеринбург в день подачи, насколько заранее теперь нужно планировать поездку, чтобы перевести справку у местного переводчика?
Прошу советов у тех, кто уже подавался в Екатеринбурге.
Ольга, я подавалась в Екатеринбурге в декабре 2018. Если у вас подача рано утром, то наверно лучше с вечера приехать (на всякий случай).
Там рядом есть компания в здании посольства США на Гоголя 15, я им заранее отправляла на мэйл документы, они перевели в течении недели. Думаю сроки уточнить можно у них индивидуально, поскольку я все заранее делала и у меня не было спешки.
Вот чтобы все успеть проверить перед подачей, наверно лучше приехать заранее)
А кто знает почему в Астане такая ситуация? и что теперь делать?
Вопрос о поступлении без нострификации перенесен в комментарии к статье о поправках к закону о вузах — https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/#comment-515216 ###
Вопрос о переводе справок перенесен в комментарии к статье о помощи с переводом справок — https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/#comment-515247 ###
Добрый день, Илья. Сегодня в 15:00 должен был быть опубликован код для регистрации студентов в посольстве Астаны. Примерно в 14:57 прошла как бы «помеха на сайте» и в 15:00 код не появился — просто была статичная картинка. Потом, примерно в 15:10 опять прошла как бы «помеха по сайту» и появилось сообщение с кодом. В считанные секунды отправила заявку и через 3 минуты пришел стандартный отказ — «потенциал посольства уже исчерпан». У некоторых ребят и в 15:10 сообщение с кодом не появилось — мы были на связи, они недоумевали и присылали скрин страницы. У ребят страница обновилась еще позже — в 15:16. Технически получается, что страница сайта где размещается код «зеркалится» на период допустим с 14:57 до 15:10 — и мы ее не видим. Видимо в это время идет регистрация по «заранее оплаченному списку».
Илья, как можно противостоять этой преступной группировке действующей в посольстве Астаны? Как технически доказать факт воздействия на сайт в момент публикации уникального кода? Можно как-то технически обойти мошенников? Например применить «антизеркальную систему» типа «противоугонной системы» — эдакий «антивор» внедрить?
Алла,
я заранее извиняюсь, данный вопрос в вашей ситуации можно расценить как оскорбительный, но как вы обновляли страничку? нажимая обновить или комбинацией клавиш Ctrl+F5?
Алла, скажите пожалуйста, вы после этого пытались еще подаваться? И знаете что там у остальных ?
Мне только только пришли документы на оплату и я в раздумьях — стоит платить или что теперь делать,раз они уже свои 130 заявок получили и больше обрабатывать не собираются (
ответьте пожалуйста если можете.
спасибо
SANIYA, на сайте пока не обновили информацию — в марте должна быть запись на апрель и примерно такое-же количество заявок.
Ребята кто не будь слышал что там с Астаной?
Ребята что там с Астаной
Сегодня запись уже на 29 апреля!! Ситуация этого года заставляет очень сильно нервничать! Всем удачи, господа!
Марина, вы какого числа заявку оставляли?
Олег, запрос отправляла 20 февраля.
[…] очень редко — я был погружен не только в обработку резко возросшего количества студентов, но и в заключение всех […]
Алла,
Ныне в связи с назначением нового посла в Казахстане должна бы ситуация стабилизироваться. Ожидаем, что в марте студенты из Казахстана запишутся. Т.к. часть в феврале записалась.
SANIYA,
Рекомендую оплачивать и плотно садиться за подачу на визу. Ибо от месяца к месяцу будет расти вал студентов.
Bucher,
Я тоже предположил, что сайт «ложится» под таком DDoS, поэтому в итоге страница загружается из кеша. Тоже рекомендовал Алле по Ctrl+F5 обновлять страницу.
Старую систему регистрации в Казахстане отменили (может и везде)!
https://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_10_25_2/x2019_03_07.html
Однозначно, работники посольства создали преступную группировку, именуемую в народе «шайкой» 🙂 и их от этой кормушки пришлось отодвинуть.
Неизвестно, правда, насколько это облегчит жизнь студентам…
Здравствуйте, я живу в Новосибирске, заявку на долгосрочную визу подала в Екатеринбург 5 марта, пришел ответ, что подачу документов назначили на 2 июля. Очень переживаю, что не успею получить визу до начала занятий. Можно ли сейчас подать заявку в Москве? Говорят, что там сроки приема документов короче. Не будет ли при этом аннулирована заявка в Екатеринбурге?
Антонина, приветствую,
Да, можете попробовать аннулировать заявку в Екатеринбурге и подаваться в Москве.
Ion,
Это хорошие новости 🙂 Будем верить, что теперь все студенты из Казахстана успешно запишутся.
На сайте чешского посольства в Казахстане в статье об изменении правил регистрации есть следующая формулировка:
…
Б. На основании запроса заявителя, Учебное заведение направляет сообщение с данными в Визовый отдел МИД ЧР в следующем формате:
…
Что здесь означает словосочетание «Учебное заведение»? Это может быть и языковая школа?
По поводу предыдущего вопроса о формулировке «Учебное заведение».
В оригинале на чешском это выглядит так:
https://www.mzv.cz/astana/cz/viza_a_konzularni_informace/aktuality/oznameni_o_zmene_v_registracnim_systemu_1.html
2. Škola na základě požadavku studenta zašle datovou zprávu na Vízový odbor MZV ČR v následujícím formátu:
Илья, может Вы нам подскажете как быть.
Мы как граждане Таджикистана, должны подавать документы для визы в посольство Чехии в Ташкенте. Но там такая же картина с записью, что была и в Астане. Код не публикуют по факту, письмо не отправить соответственно без него. Хотя когда мы поняли, что код так и не высветиться, отправили письма без кода. На что, получили ответ, что лимит исчерпан. Мы полностью в растерянности, курсы оплачены, визу в такой ситуации не получить. Как нам быть?(((
Ion,
Škola (читается как щкола)). Школой в Чехии называется практически любое учебное заведение, будь то детский сад, средняя школа, средне-специальное учебное заведение, ВУЗ, колледж, консерватория и еще много-много всего, в том числе и художественная и музыкальная и языковые школы.
Вопрос о продлении виз после курсов перенесен под статью о продлениях виз и ВНЖ — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-515816 ###
Нигина,
С 7 марта в Астане новая система — https://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_10_25_2/x2019_03_07.html Теперь регистрацию на подачу в Астане осуществляет учебное заведение, оно отправляет заявку в МИД в Праге.
Если вы были записаны на курсы на Подебрада.ру, то прошу сообщить имя и фамилию студента по загранпаспорту на info@podebrady.ru и подключимся к решению.
в Москве запись сейчас идет на июль уже
Добрый день, возможно ли ещё успеть подать документы на курсы или уже поздно?
Андрей,
Запись на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ еще идет, но ныне счет уже на дни. Подавайте заявку уде сегодня-завтра, пусть даже без приложений — дошлете их потом эл. почтой на info@podebrady.ru
Пока абсолютно по всем заявкам укладываемся к началу уч. года. Пусть даже в Москве уже на июль началась запись.
А после заполнения заявки, как быстро оплачивать надо?
Kira,
Чем быстрее — тем лучше. В Москве ныне запись идет на июль, так что каждый день на вес золота.
Лишь после оплаты вам будут выдано необходимое для записи в посольство подтверждение об обучении.
Добрый день!
Скажите пожалуйста, а еще принимаются заявки на курсы?
Marina_, приветствую,
Да, на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ идет запись на курсы. Но в России со сроками записи в посольство в Москве и консульство в Екатеринбурге все весьма сложно, поэтому необходимо срочно записываться (пусть даже без приложений — их можно достать эл. почтой на info@podebrady.ru, а пока саму заявку начнем прорабатывать) и с каждым студентом плотно решаем запись на подачу в кратчайший срок.
Текущие сроки — записались 24 апреля, назначили на 15 августа.
Здравствуйте, кто записывался на прием в Казахстане по новой системе, скажите пожалуйста, как долго Вам шел ответ после того как курсы отправили заявку о регистрации?
Артем, приветствую,
У UJOP это эдак неделя. Ну а если вы не из UJOP, то никакая информация на этом сайте не подойдет вам. 🙂
Здравствуйте, Илья,
спасибо за ответ. Из UJOP, курсы при центре Кристал. Уже нашел объявление на страницах МИД ЧР, что в Казахстане не успевают регестрировать всех и назначение даты приёма сейчас длится до 30 дней. С курсов отправили заявку о регистрации на приём в конце марта. Очень неприятная ситуация, но остаётся только ждать. Прикрепляю ссылку на объявление на страницах МИД ЧР.
https://www.mzv.cz/nur-sultan/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_10_25_2/x2019_05_01.html
Артем,
К сожалению, повлиять можем только у студентов Подебрад.ру. Постоянными напоминаниями, звонками и пр. Если вы записывались на курсы на Подебрадах.ру, то попросите Марину подключиться и она будет форсировать процесс.
Илья, вопрос. Для получения визы С/VH/11 попросили «studref3@ujop.cuni.cz» подтвердить, что с 01.09 по 28.11 дочь будет находиться на курсах, пока будет рассматриваться запрос на долгосрочную визу. Для подачи документов она вернется 26.09 в г. Москва. В чем причина, что studref3 отказывается подтверждать? Пояснения, что «…данный курс имеет годовую аккредитацию, мы не имеем права выдавать документы на срок короче данного курса» не выдерживает критики, т. к. просят подтвердить место нахождения, а не сроки курсов обучения.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы подали документы на учебную визу в посольство Чехии в Астане 7.03.2019, рассмотреть должны до 7.07.2019. На сегодняшний день до сих пор нет ответа. Можно ли как-то узнать на какой стадии рассмотрения находятся документы или стоит все-таки ждать до крайнего срока? В чем причина столь долгого рассмотрения?
Добрый день! А есть ли разница подачи документов долгосрочной визы для курсов и уже на 1 курс ВУЗа?? Тут такая истерия, но мы только 2 дня назад получили подтверждение и не могли бы записаться ранее. Спасибо за ответ!
Радик,
Вопрос был обсужден подробно в эл. почте и ВК, поэтому здесь дам краткий ответ для общественности.
1. UJOP не даст подтверждение на кусок долгосрочного курса. Это противоречит визовой политике UJOP и МВД. На долгосрочные курсы студенты должны получать долгосрочные визы и ВНЖ.
2. Ни в коем случае не стоит въезжать по краткосрочной визе — вы так рискуете потерять и 5 тыс евро, и возможность обучения на курсах, см. https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#comment-321496 Как и в разделе «Помогите!! Я подал документы в августе из-за семейных проблем и теперь не успеваю к началу учебы!» FAQ статьи https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Мадина, приветствую,
Если у вас 4-месячный срок рассмотрения — у вас не учебная виза. У вас долгосрочная виза с целью «иное».
Узнать о состоянии заявления можно, для этого нужно обращаться в МВД в письменном виде на чешском языке.
Причин может быть много.
Елена, приветствую,
Нет, принципиальной разницы нет.
Здравствуйте!
Я прошла собеседование на учебную визу в Астане 04 июня.
А кто сдавал документы раньше, уже кто-нибудь получил визу? Сколько времени ожидали?
Ксения, приветствую,
Да, конечно, некоторые наши студенты уже осенью 2018 года подавались на визы 2019/20.
Срок ожидания зависит от конкретного случая. У кого-то бывают даже доп. собеседования, запросы доп. справок. Плюс хочу напомнить, что визу не обязаны давать — например, мне сейчас пишут желавшие ехать в частную школу «Рога и копыта» в этом году, что у них пачками сыпятся сейчас отказы. Вроде как уже 50 штук за всего несколько недель.
И уж точно не зависят сроки или шансы на получение визы от места подачи — все пакеты едут в Чехию рассматриваться в МВД. На одном и том же столе одними и теми же сотрудниками рассматриваются заявления и из Казахстана, и из России, и из Украины.
В целом средние сроки сейчас составляют около 40-60 дней.
Здравствуйте!
Сегодня пришло письмо из посольства о том, что виза готова.
Со дня подачи прошло 55 дней.
… вы получили визу свыше 90 дней.
… С собой иметь паспорт, квитанцию, копию страховки.
Любопытная формулировка: «виза свыше 90 дней».
Добрый день! В мае подалась на долгосрочную — записали на 2 октября подача документов. Это что-то невероятное (девочки с нашей программы в прошлом году в июле подавались и уже в конце августа были на собеседовании). Учеба у нас в университете начнётся 30 сентября. Получается, что виза у меня будет, если и будет, то только к декабрю. Подскажите, есть ли такая вероятность, что консульство посмотрит, что я опаздываю на 2 мес, и будет отказ в визе? Конкретно с учебой особых проблем не возникнет, так как скорее всего будет возможность делать какие-то задания удаленно, поможет моя одногруппница, если что. Переживаю насчёт визы только
Светлана, есть такая вероятность. Нам сказали, что есть негласные квоты на выдачу виз для СНГ, по категориям. У всех, у кого срок ожидания долгосрочной визы позже 30 августа (кто уже подал документы и ждет) очень велика вероятность отказа. Надо потом доказывать в посольстве, что мы уже проходим обучения, например, в on-line
Ого, спасибо огромное! А как это можно доказать? Просто на словах или какую-то бумажку в университете?
Светлана, studref3 делали рассылку документов, там есть памятка о порядке подключения. Наверное, запросить, что с Вас начали взымать стоимость за обучение (там даже при off-line идет списание).
Нет, я в магистратуру(( но там система moodle есть, по ней я и буду делать задания, да, это понятно. Тогда у куратора буду что-то уже выпытывать.
Жалко так, думали, что будет запись как в прошлом году… но не повезло капитально. Не очень хочется терять год((
Ксения, приветствую,
Поздравляю с получением решения!
«Виза свыше 90 дней» — это один из вариантов перевода «vízum k pobytu nad 90 dnů». Качеством перевода на русский чешские посольства никогда не славились.
Светлана, приветствую,
Абсолютно все подающиеся сейчас опаздывают на учебу.
Да, МВД может посмотреть, что вы опаздываете и попросту отказать. Ведь раз вы так сильно опаздываете, то не справитесь с обучением и нет смысла во въезде.
«Какие-то задания удаленно» — это совершенно несерьезно для МВД. Да и ни в одном приличном чешском вузе не одних удаленных заданиях не вытянуть семестр.
Радик,
Зачем распространяете слухи? Зачем пугаете людей?
«Нам сказали»? Кто конкретно сказал? Похоже на бред из уст сотрудников частных школ, которые таким образом оправдывают повальные отказы в визах их студентам в этом году, как и в случае с https://vk.com/wall-12515125_6785 Они еще ныне любят нести чушь про «неправомерные действия МВД». Какие подонки в МВД-то, посмели отказать в визе студентам непонятной частной школы, после которой повально никто не знает язык!
У нас на Подебрадах.ру в ЛЮБОЙ год получали и получают студенты визы. И «почему-то» никаких квот нет. А в условных ООО «Рога и копыта» что мало студентов в год, что много — байки про «квоты», «неправомерные действия МВД». Просто потому что тяп-ляп занимаются визами, да и сама по себе школа имеет крайне сомнительную репутацию в МВД. Была бы воля МВД — уже давно бы повально не выдавали визы в частные школы.
Илья, спасибо за разъяснение. Наш университет такого совсем не ожидал. Ну.. попытка — не пытка, если нет — подам в следующем году. В мае записаться на октябрь — это, конечно, стльно.
Светлана,
О данной ситуации статья была написана еще в самом начале февраля, т.е. почти 7 месяцев назад. Так что тут вопрос только к компенетности сотрудников вашего вуза и их желании выполнять свою работу качественно.
Илья, дело не в некомпетентности сотрудников. Дело в том, что это не поставлено на конвейер в нашем вузе. 3-4 человека в год отправляем всего на год, 5 лет все было хорошо.
Светлана,
Мало людей -> мало опыта -> некомпетентность.
Здравствуйте! Почитала о сроках записи и рассмотрения документов в консульстве и решила в срочном порядке записываться в консульство на подачу документов. Но ситуация в том, что необходимо поменять паспорт для запаса времени его действия. Можно ли записаться по данным паспорта сегодняшнего , а подавать документы с новым паспортом? ) Не возникнут ли затем в консульстве ненужные вопросы и не даст ли это обстоятельство повод для отказа в визе? Или уже лучше ждать месяц новый паспорт и по нему записываться? )
Здравствуйте! Вот какой ответ получила из консульства (в России): “Запись возможно оформить со старым паспортом, а прийти на подачу документов с новым. Главное, чтобы все Ваши документы для подачи заявления были оформлены на новый паспорт”
Кто знает, как сейчас обстоят дела с подачей в Питере, Москве и Екатеринбурге? Где самые короткие сроки записи на подачу документов?
Олег, по поводу сроков сказать не могу, но подавать документы должны в то консульство, к которому прикреплены (на сайте консульства есть список). Нам вот до Екатеринбурга рукой подать, но ехать только в Москву(
Уточнение из консульства Екатеринбурга:Согласно территориальной сферы деятельности, Вы(с регистрацией по месту проживания в Перми) относитесь на подачу заявления и в Москву, и в Екатеринбург.
Из консульства:Запись в Екатеринбурге производится на начало февраля 2020 года
Лина, приветствую,
На вашем месте я бы не решал запас времени действия загранпаспорта, записывался и получал визу в текущий загранпаспорт.
Можно рискнуть и записаться по одному, а визу получать в другой, но я бы не делал этого — будет очень обидно после полугода ожидания подачи получить от ворот поворот.
Олег,
По нашим данным очереди увеличиваются. В Екатеринбурге традиционно самая худшая ситуация в России, в Москве очередь в несколько месяцев, в Петербурге небольшая очередь.
В ближайшие дни наши студенты 2020/21 года начнут записываться на подачу и я возобновлю обновление статьи. Ведь, увы, кроме меня никто ничем подобным не занимается. Все лишь на словах великие помощники студентов 🙂 Поток заявок этой осенью феноменальный (наверное, самый большой за все 10 лет) и я боюсь себе представить, какие будут очереди в посольства и консульства, если те не предпримут никаких мер. За начало сентября мы записали вдвое больше студентов, чем за всю весну. Уже сейчас набрано больше 1/3 от суммарного кол-ва заявок в рекордные годы, 2013/14 (когда студенты массово так и доехали) и 2014/15 (когда записалось много, но началась война в Украине, обвалился рубль, многие отказались и началось падение, https://www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/ ).
Плюс, конечно, стоит помнить о необходимости подачи по месту прописки, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
К вышесказанному (из личного опыта). На днях одобрили заявку в Екатеринбург (принадлежим к Москве). Уточняла ещё раз по поводу принадлежности , ответ:да, можно подавать в Екатеринбург. Подавали заявку 18 сентября. 19 вечером пришло письмо с информацией о записи на 05 февраля 2020 (Екатеринбург).
Насчёт паспорта (подаёшься с одним, оформляешь визу с другим) — можно ( ответ консульства )
Илья, здравствуйте. А как будут подавать на визы ребята которые в этом году уже учатся на курсах? Учитывая ситуацию это надо делать уже сейчас?
Добрый день! Знающие люди, подскажите, как на сайте посольства в Москве узнать, сколько времени проходит от регистрации до назначения даты подачи документов? Хотелось бы узнать, насколько всё «хорошо».
Добрый день. Данная ситуация с большими сроками касается только виз с целью обучения или разницы нет и с целью получения трудовых карт сроки будут установлены такие же? Спасибо!
Назначение даты происходит в пятидневный срок, но у меня задержали на пару дней. Всю информацию можно проверять на официальном сайте консульства.
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22.html
Лина,
Зачем вы дезинформируете людей сообщением о записи в Екатеринбурге и фразой «принадлежим к Москве»? Судя по IP, вы из Пермского края, а потому вы можете подаваться и в Москве, и в Екатеринбурге, см. карту https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
Не стоит путать людей, мол, они могут в чужом консульском округе подаваться.
Записываться по одному загранпаспорту, а подаваться по другому, конечно, можно рискнуть. На несколько месяцев вперед записаться так, а потом на подаче получить от ворот поворот, ибо «Не знаем, кто и что сказал — такой сотрудник у нас давно не работает». Записываться заново полгода вперед, заново собирать все справки. В итоге минимум опаздывать на учебу, а максимум — вовсе не суметь приехать на данный уч. год.
Каждый может себе быть злобным Буратиной и руководствоваться схемами, не подкрепленными логикой и личными гарантиями, но я буду признателен, если каждый будет этим заниматься за закрытыми дверьми спальни.
Марина, приветствую,
Подача на продление осуществляется в отделениях МВД на территории Чехии, поэтому очереди в посольствах и консульствах никак не сказываются на продлениях. Статья о продлениях — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Павел, приветствую,
Никак. Единственное на весь мир место, где можно узнать текущие сроки записи — это данная статья. Так уж исторически вышло, что Подебрады.ру аккумулируют важные данные.
Александр, приветствую,
На трудовые карты другие очереди, а также с 1 сентября введены годовые квоты на по работе и предпринимательству — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2019_10_01.html Исходное постановление можно почитать на https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2019-220
По России ограничения на трудовые карты, правда, пока нет.
Друзья записывались в Екатеринбург недавно на подачу на трудовую карту — запись была так же за много месяцев вперед, как у студентов.
Светлана,
Спасибо за напоминание, ссылка на эту статью приведена в инструкции https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Подскажите, пожалуйста, а как обстоят дела с очередями на долговременную визу по воссоединению семьи в Москве?
3 октября отправила запрос на запись, пришло сообщение, что в связи с загруженностью ответят в течении 15 рабочих дней(!)
У меня ребенок уже учиться в школе в Чехии (сейчас у нее мультивиза обычная), до НГ с ней продержимся, а потом уже сможем въехать как получим долговременную (до мультивизы у нее была долговременная).
Есть ли случаи, что могут рассмотреть ее документы несколько раньше?
Первую долговременную мы получали так: отправила заявление на запись 4 декабря 2017, на след день мне назначили сдачу документов на 13 декабря 2017. 6 марта пришло подтверждение- согласие на выдачу, то есть ушло 2,5 месяца со дня сдачи до ответа
За 3 месяца вы вряд ли управитесь(( я в мае записывалась — записали на октябрь только на подачу документов. Насколько я у людей спрашивала — сейчас ситуация только ухудшилась. Запись уже на следующий год — на февраль — март
Айгуль,
Очереди на воссоединение в Москве явно аналогичны очередям на обучение, см. текущие сроки в статье. К сожалению, по аналогии с моей статьей о сроках записи на студ. визы никто не сделал статью о записи на воссоединение.
Документы могут рассмотреть раньше, но вероятность этого невелика — МВД завалено заявлениями.
В Екатеренбурге запись уже на май. Это ужас
Ох, сколько тут желающих это дело ускорить… но никак, к сожалению. Есть, конечно, всегда вариант попросить университет ускорить — они по квотам это могут сделать (если гос учреждение), но везёт только маленькому проценту. Творится какая-то жесть. Запись за 4-5 месяцев в сентябре — это что-то.
Добрый день! Отправили письмо на запись 22.10 (г. Москва), пришло уведомление, что из-за большого количества желающих получить визу посольство только это письмо будет рассматривать до 15 дней, дату подачи документов ещё не определили!!!
День добрый. Вот именно! А мы вообще вынуждены отменить заявку в Подебрады, еще до оплаты. Поскольку должны подаваться в Екатеринбург, а там вообще ад и можно уже не успеть с визой, с каждой неделей все дальше… На следующий год будем на низком старте в первых рядах, может будут шансы…
Знала б я, что будет такое твориться, — сроду б не выбрала Чехию для учебы…
Светлана,
Особой проблемы для студентов Подебрад.ру не вижу — они обычно записываются уже осенью, поэтому успевают.
А кто будет на курсы записываться после НГ или же хочет поехать на англоязычную программу — да, там беда….
Ольга,
Вы успеваете. Фактуру сегодня вам прислали, оплатите ее в ближайшие дни и успеете наверняка еще даже в мае податься.
Вопрос о продлении перенесен в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-566407 ###
Напоминаю, что комментарии пишутся под статьями по этой же теме. Это не моя придурь, а попытка содержать сайт в порядке, сделать комментарии не бесполезной кучей хлама, в котором черт ногу сломит, а логическим и полезным дополнением статьи.
Записывался 29 октября в Екатеринбург, записали на 21 мая
В Екатеринбурге направила письмо в посольство 21.10 поздно вечером, утром 22.10 сообщили о моей записи на 22.04. Теперь главное все подготовить.
Сегодня в Екатеринбурге записали уже на июнь.
Здравствуйте, Илья!
Подскажите пожалуйста, к электронной заявке на регистрацию в Консульство Екатеренбурга, прикладываются документы в формате PDF? У них на сайте так указано (информация может не обновлялась…)
А на сайте в Москве -«Документы в приложении должны быть в формате JPEG или TIFF, обьем, которых не должен превышать 10 Мб.»
2. И сам текст письма что должен содержать?
[…] Чехии в Москве и консульство в Екатеринбурге накрыло волной заявлений на визы и поэтому студенты приезжали вплоть […]
Елена, приветствую,
Информация о записи — https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#registrace
По ссылке оттуда переходим на соответствующую страницу консульства в Екатеринбурге, https://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2016_07_18_1/x2016_07_18_1/x2016_07_18.html Где указано:
— Фамилия
— Имя
— Дата рождения
— Номер загранпаспорта
— Телефонный номер
— Адрес электронной почты
— Цель поездки
Заявленный требованиями консульства формат — PDF, «Копии документов должны быть отправлены ТОЛЬКО в формате PDF.» Каждое посольство/консульство само ведет запись на подачу, поэтому сами устанавливают требования.
Все неактуальные страницы посольства и консульства Чехии удаляют.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
ПОДСКАЖИТЕ, КТО ЗНАЕТ, НА КАКУЮ ДАТУ СЕЙЧАС НАЗНАЧАЕТ ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ КОНСУЛЬСТВО В ПИТЕРЕ?
Отправила заявку в консульство Санкт-Петербурга 30.10.19, дату подачи документов назначили на 28.01.20.
Добрый день! Живем на Дальнем Востоке, территориально должны оформлять долгосрочную визу в Екатеринбурге. Сегодня пришел ответ из Консульства, что запись приостановлена до 09.01.2020. Срок справок понятно истечет, что делать? Успеем оформиться до начала курсов?
Здравствуйте, территориально отношусь к Екатеринбургу. Назначили день подачи документов на 11 июня 2020 г. Цель — учёба, начало обучения с 01 июля 2020 г. Скажите, пожалуйста, есть вероятность, что визу дадут к началу обучения или ее рассматривают 60 дней? Если не успеют дать долгосрочную визу к 1 июля, можно ли сначала поехать по краткосрочной?
Не стоит надеяться на такое быстрое рассмотрение. В основном рассматривают до 60 дней (если гос учреждение). По краткосрочной туристической незаконно, а если учебная, то второй пакет документов собирать.. Ну можно рискнуть по туристической, так часто делают, но можно нарваться на депорт.
Здравствуйте, мы живём в ХМАО, сегодня пытались записаться в Екатеринбурге на подачу, нам ответили, что запись приостановлена до января 2020. В январе, видимо, продолжат записывать на июль, значит, наши шансы попасть вовремя на учёбу стремительно уменьшаются. Даже не знаю, что делать…
Отношусь территориально к Екатеринбургу, запись остановлена.Если прописку сделаю в Ростове,но школу закончу по месту жительсва в Омске,можно подать документы в Москве?
Если приостановлена запись, значит, скорее всего записывать начнут на август или сентябрь
Диана, такой ответ пришел вам после отправки заявки на мейл посольства? А мы надеялись, что заявки принимают, а даты визита не назначают. Это удручает еще больше. У кого бы узнать есть шанс нашим детям получить визу, если мы только 09.01.2020 г. подадим заявку?
У кого бы узнать есть шанс нашим детям получить визу, если мы только 09.01.2020 г. подадим заявку в г. Екатеринбург? Может ли языковая школа оказать помощь в скорейшем рассмотрение заявок и назначении встреч с консулом после 09.01.2020 или учесть эту обстановку с получением визы при опоздании студента на обучение?
Ольга, добрый день! На нашу заявку консульство ответило, что регистрация приостановлена, будет возобновлена 09.01.2020. Ждем! Хочется надеется, что для студентов UJOP UK сделают исключение.
Здравствуйте, может быть, кто то скажет, на какие даты сейчас, в середине ноября записывают на подачу в Москве?
Лера, если вы сделаете ПОСТОЯННУЮ прописку в Ростове, (и без разницы где вы будете заканчивать школу)то, конечно же, сможете податься на запись в Москву.
Добрый день.В Москве записывались 02 ноября записали на 31 января)
СЕРГЕЙ КОХАНОВ, приветствую,
Таблица в статье регулярно обновляется, см. на текст.
Любовь, приветствую,
Стремится к нулю вероятность того, что вы за 19 дней получите решение по визе. Как правило, в среднем рассматривают 45-60 дней. Да и за пределы 60 вполне могут выйти.
Можно поехать по краткосрочной — зависит от того, что у вас за конкретно уч. заведение, каковы условия возврата денег (если это платная программа) при отказе в визе, как долго вы будете в стране, есть ли вообще возможность (а это вытекает из того, что у вас за вуз) получить краткосрочную визу с целью именно «обучение». Рекомендую заказать на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ индивидуальную консультацию (т.к., как я понимаю, вы не студент Подебрад.ру) и пошагово разберем.
Кроме того, указание вами цели пребывания как «учеба» не дает уверенности в том, что у вас действительно цель «обучение», т.е., например, обучение в бакалавриате на аккредитованной программе, обучение на курсах гос. вуза для поступления в гос. вуз и т.д. Вполне может быть, что вы едете в частную школу (а я пока не очень представляю, какая программа начинается 1 июля, если только это не какое-то частное ноу-хау) и потому будет цель «иное», рассмотрение до 120 дней.
Оксана, приветствую,
Да, я писал о приостановке приема заявлений на https://vk.com/wall-12515125_6977 Вообще рекомендую подписываться на Подебрады.ру в соц. сетях, дабы быть в курсе объявлений:
— http://www.vk.com/podebrady
— http://www.fb.com/podebrady.ru
— http://www.twitter.com/podebrady_ru
— t.me/podebrady_ru
Что делать — либо ждать 9 января (а явно консульство умрет окончательно под завалом из сотен заявок за один день), либо пытаться получить постоянную прописку в европейской части РФ и подаваться в Москве или Петербурге.
Сроки текущей записи указываются в таблице в статье, следите за ней. Нет смысла каждому переспрашивать — ничего особо новее указанных в таблице дат вы не получите. Если кому кажется, что статья «старая» — см. «Последнее обновление» под статьей.
Лера,
Подача осуществляется строго по адресу постоянной прописки. В удобоваримом виде см. консульские округа на карте https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto, а оф. данные — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/teritorialnaja_sfera/index.html
Светлана,
Почему начнут записывать на август или сентябрь? Очередь вроде дошла только до конца июня. Так что с 9 января явно начнется в Екатеринбурге запись с июля.
Хотя, конечно, гигантское кол-во студентов ожидает открытия записи 9 января, все места разлетятся очень быстро.
Ольга,
Сейчас никто (даже Бог) не скажет, сколько людей 9 января отправят в Екатеринбург заявки, сколько будет мест. Шансы на внятные сроки малы, а консульство явно не будет оптимизироваться.
Так что однозначно стоит пытаться сделать постоянную прописку в европейской части РФ — у друзей, близких, родных.
Добрый день!
Записались в Спб 3.декабря записали на 18е марта. Скажите, пожалуйста, нужно ли подтверждать запись? То есть отвечать на электронное письмо о записи?
Добрый день. Илья, спасибо за Ваш сайт, это самый информативный и грамотный обзор по нашей, теперь уже общей, теме, спасибо за емкие и неравнодушные посты. Для пополнения информации- Москва: подали 26 ноября, визит в Посольство назначили на 27 февраля 2020 г.
Здравствуйте, не можем подать заявку в Москве на визу уже месяц и две подачи мимо. Не можем понять как прикрепить файлы правильно и в каком формате, нужен образец, если есть у кого удачный момент подачи , дайте знать. Там формат сейчас не более 10 мб в письме.
Анна, приветствую,
Нет, дату не требуется подтверждать.
Алина, приветствую,
Существование этого сайта, его развитие — следствие записи студентов на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, оформления страховок на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ и прочей поддержки сайта студентами. Так что благодарность студентам 🙂
Вера, приветствую,
Если вы записывались на курсы на Подебрадах.ру, то просто обратитесь к Марине, она все проверит.
Если не записывались, то можете оставить на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ заявку на платную консультацию.
Добрый вечер. Может, не совсем к месту вопрос, но ситуация по записи на долгосрочные рабочие визы сейчас такая же? Москва только на март уже записывает? Я так понимаю, что процесс примерно один да и посольство-то одно 🙂
Дина, приветствую,
У трудовых карт (видимо, вы их подразумевали) ситуция подобная.
Добрый день! Пришло 09.01.2020, прием заявок на долгосрочную визу в Екатеринбурге не возобновлен, теперь написали ждать 13.01.2020. Шансов все меньше…
Всем привет.
Все прочитали новое сообщение на сайте Консульства про возобновление регистрации на подачу заявления на долгосрочную визу? Ждем до 1 марта или уже бессмысленно?
Добрый день, подскажите запись на рабочую визу что с собой представляет? просто ответное письмо с датой? и ее надо потом с собой распечатать при подаче документов?
Вера, у нас была аналогичная проблема — никак не получалось отправить заявку так, чтобы прошли приложения. Оказалось, что надо было везде формат jpg заменить на jpeg. Попробуйте, вдруг поможет!
В Екатеринбурге все непросто. До 1 марта полностью остановили запись, https://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2016_07_18/x2019_06_21.html
Анджела, приветствую,
Любая запись в посольство — это ответ по эл. почте с датой и временем приема. Да, в идеале распечатать.
Кира,
Если записаны на Подебрадах.ру на курсы, то рекомендую обратиться к Марине, она проверит отправляемую вами в посольство заявку.
Если не на Подебрадах.ру записаны, то можно получить платную консультацию — https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Здравствуйте.
Записывались в Москву 13 января, записали на 9 апреля.
Добрый вечер! Подавала заявку 9.01 в Екатеринбург, отклонили до 13.01, 13.01 написали ждать подтверждения и ответного письма с датой и временем приёма. Кто то получал ответ с назначенной датой после 13 января?
Мы получили приглашение на 7 мая.
Нам ответили мест на всех не хватило ждите 01.03.2020 и обращайтесь вновь.
Питер, подал 11.02, записали на 11.06. Думаю, чем дальше в лес, тем круче…
Илья привет! Каковы шансы попасть в Подебрады на этот учебный год через Екатеринбург, да я понимаю, что нужно было в сентябре =) если после оплаты курсов, я не успеваю(как я понимаю это до 30 сентября?), возможно ли не возвращая деньги, перезаписаться на следующий год и будут ли допалнительные траты в связи с эитим. Или уже все на этот год и лучше записываться в сентябре на следующий.
Подали на визу документы в Питер 19 декабря. Сегодня 18 февраля получил положительное решение.
Москва, подали 4 февраля — запись на 26 мая
По аналогии с Екатеринбургом с сегодняшнего дня в Москве и Санкт-Петербурге приостановлена запись на подачу документов в связи с исчерпанием всех мест вплоть до конца июня.
Возобновление записи в Москве запланировано на 16 мая, https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_02_27.html В Санкт-Петербурге заявки должны начать принимать с 1 мая 2020 года, https://www.mzv.cz/petersburg/ru/x2001_10_18_1/x2020_02_27.html Ограничение не касается записи на «режим студент» и другие специальные программы.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, эти приостановки приема документов также относятся и к подающимся на Blue Card?
Вопрос о получении визы перенесен в комментарии к статье о получении визы — https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#comment-595613 ###
Алексей, приветствую,
При переносе оплаты на следующий год ничего не удерживается.
Стоит попытаться, конечно, уехать уже на 2020/21 год.
Приезд на курсы обычно допускается до середины октября.
Egor, приветствую,
Наверняка да, т.к. синие карты у меня не повернется язык назвать специальной программой.
Для уточнения ситуации вы можете обратиться к визовому специалисту вашего работодателя или заказать консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Egor, когда я отправил письмо по адресу консульства в Екатеринбурге, мне практически сразу ответил робот, что это касается всех долгосрочных виз, в том числе и трудовых карт и воссоединения семьи
Екатеринбург поделитесь пожалуйста хитростью. Стоило отправлять письмо с записью в 00:00 01.03 или в момент выкладывания новости на сайте консульства?
Всем добрый вечер!
Кто подавал заявку в Екатеринбург 01.03 уже назначили кому нибудь дату? И на какой месяц?
Екатерина, я подал, пока что ответа не было
Добрый день ,Илья.А как обстоят дела по воссоединению семьи на подачу документов в Екатеринбурге ?У мужа трудовая карта.Как с ребенком уезжать?Не отвечают вообще ни где ,не по телефону,и на эл.почту пишем ,не отвечают,полный игнор. С 1 марта была запись ,анкеты отправили ровно с 00.00,ни какого ответа.Как быть в таком случае?Если совсем не записаться.Муж в Чехии а мы тут ждем запись с ребенком.Совсем ненормальная ситуация.Как быть в таком случае ?Можно ли податься в других регионах России?
Здравствуйте! когда откроется запись на курсы 2021-2022? хотелось бы успеть получить визу без паники.
Запись всегда с 1 сентября, к сожалению… Очень бы хотелось, чтобы пораньше, хотя бы с августа.
Добрый день, кому-нибудь назначили дату, кто зарегистрировался после 1 марта?
Добрый. Александр, я так же отправила заявку 1 марта и тишина…
Большая просьба ко всем, кто посылал заявки в Екатеринбург: когда получите ответ (надеюсь, что все будут положительными) отпишитесь, пожалуйста, когда и во сколько по времени отправляли письма.
Оксана,вы какого числа послали 1 ?У меня воссоединение семьи с мужем ,муж уехал ,ждем заявку. Надеюсь ответят
Мы ждём пока Москву откроют…
Отправил заявку 1 марта,сегодня пришел ответ,что снова закончились места.Скорее всего буду аннулировать курсы и искать другие варианты 🙁
Оксана, вы к Москве или Екатеринбургу относитесь по прописке?
К Москве. Это же логично, если ждём именно там открытия записи:)
Просто ещё одна Оксана прислала информацию про Екатеринбург;)
Были кто пытаюсь записаться в Москву, кто не относится к Москве, ноне прошёл этот вариант.
Здравствуйте. Мне сегодня из консульства Екатеринбург пришёл отказ в записи, все места на июль месяц заняты. Подавать заявку теперь только 1 апреля. Что делать совсем не понятно(((
Добрый день,и мне пришел отказ.На как их основаниях отказывают в записи при подаче документов на воссоединение семьи ?Это не справедливо.Муж там ,я с ребенком тут.Ради интереса звонила В Беларусь ,Там сказали вообще нет ограничений в плане в воссоединения. И неважно заняты места или нет.Воссоеденить семью ,не должно быть ограничений.
Сегодня звонили с посольства Чехии, сказали, что закрыты с завтрашнего дня. У нас на завтра была запись на сдачу документов.
Что делать непонятно: ждать — очередь сохраниться после открытия? или перезаписываться пытаться — все по новой? Что делать со справками, они могут истечь по сроку…
Официальное сообщение посольства в Москве об остановке приема заявлений во всех (во всем мире) дип. представительствах Чехии и визовых центрах — https://www.mzv.cz/moscow/ru/soobschenia_sobytija/x2020_03_12.html
Интересно, как будут принимать заявления от тех, кто был записан. Ведь записаться ныне нереально.
Добрый день.
Возможно, поддавшись всеобщей панике, задам глупый вопрос: это ведь не должно касаться подачи документов на продление уже имеющегося ВНЖ в отделениях МВД на территории ЧР?
Здравствуйте! Скажите, консульство закрыли или только приостановили приём заявлений? На вклейку виз это не распространяется? Заранее благодарен.
В Чехии объявлено чрезвычайное положение! МВД Чехии подключается к происходящему и приостанавливает рассмотрение заявлений на долгосрочные визы и ВНЖ, поданных в посольствах и консульствах Чехии по миру. Рассмотрение заявлений на краткосрочные визы дип. миссиями также приостанавливается.
На практике это означает, что если вы уже подали заявление хоть на шенгенскую, хоть долгосрочную визу, хоть ВНЖ, то его рассмотрение останавливается до отмены в Чехии режима чрезвычайного положения.
Официальное объявление на сайте МВД Чехии: https://www.mvcr.cz/clanek/cestovani-po-dobu-nouzoveho-stavu.aspx
Добрый день. У нас запись была на 18е марта в Питере.
Сегодня звонили в консульство, сказали, что будут переносить записи в порядке очереди, но когда — неизвестно..спросила если к тому моменту истекут документы — ничем не можем вам помочь.
Добрый день. Была запись на 16 марта в Москве.
В консульстве говорят, что консульство закрыто, никакой информации о переносе записей у них нет.
Анна, Вы обращались в отдел долгоcрочных виз, верно?
Нет, отдел долгосрочных только с 15:00 работает, звонили оператору.
Анна, хорошо, спасибо. Интересно узнать, что они скажут по этому поводу
Вот это мы все приплыли….
Анна,
сейчас запросите новую справку о несудимости и сделайте новую справку из банка. Остальные документы теоретически не имеют срока давности (подтверждение об обучении и подтверждение о проживании), в крайнем случае думаю не будет проблемой, их оперативно выслать снова, справка о несудимости в данном случае наибольший риск, т.к. из пакета документов делают ее дольше всего.
Bucher, а что делать с переводами этих двух справок?
Если подтверждение об обучении выдано 22.11, оно не имеет срока годности?
Здравствуйте, только что дозвонилась до консульства в Москве. У нас была запись на 16 марта, я спросила, что будет с нами, которые не попали на подачу из-за чрезвычайной ситуации — сохранится ли очерёдность, выпадаем ли мы совсем из очереди, будут ли нас оповещать о чём-либо по электронке, на что мне ответили — что они ничего не знают, у них нет никаких инструкций, и чтобы мы просто отслеживали все новости на сайте консульства. Кстати, нас даже не оповестили ни по телефону, ни по электронке, что в понедельник подача не состоится.
Кстати, справка из ГОВД у нас через месяц не будет годной, поэтому буду срочно отправлять на перевод и заверение новую.
Самое интересное, что через месяц может ничего не восстановится, они запросто продлят ещё на месяцок другой
Оксана, да, мне сказали то же самое. Но я не могу их винить, инструкций к таким ситуациям у них реально нет. С оповещением тоже вряд ли бы успели. Я звонила утром, там на проводе была тетушка уже с таким голосом. как будто она всю ночь на звонки отвечала 🙂 Остается надеяться, что работодатель будет меня ждать как Хатико
Здравствуйте, где искать информацию о записи, если попали в этот ЧС ? Кто в курсе? Перезаписываться заново или ждать переноса? Где взять информацию? Консульство не отвечает ни по электронке, ни по звонку?Если знаете где посмотреть информацию, поделитесь .?
Вера, нигде, кроме сайта консульства, где будет всё сообщено.
Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге сообщает, что регистрация на подачу заявлений на долгосрочную визу/долговременное пребывание/постоянное пребывание БЫЛА сегодня ПРИОСТАНОВЛЕНА, 27.02.2020 г., в связи с тем, что все свободные места были уже заполнены до 30.06.2020 г. Регистрация заявлений по всем целям будет возобновлена 1 мая 2020 г.
Приостановление не распространяется на специальные программы (включая «режим студент»).
Илья подскажите пожалуйста что означает «режим студент», мы к нему относимся или нет
Георгий, нет. «Режим студент» рассчитан на студентов вузов, не курсов. Это когда вуз сам подает информацию о своем студенте в консульство для рполучения визы
Вера, приветствую,
Как ни странно, но приоритетно проверять информацию на сайте вашего посольства или консульства.
Кроме того, я пишу о новостях на http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru, а также рассылками мы информируем студентов Подебрад.ру.
Георгиий,
Режим «студент» — он для студентов вузов.
Не хочу показаться очевидным, но если бы могли студенты UJOP податься по режиму «студент» — зачем бы я устраивал всю эту свистопляску? Поверьте, мне не до выдумывания одевания штанов через голову — мне и так не скучно 🙂
[…] курсы, как то было в прошлом году у ряда россиян из-за огромных очередей в посольство и […]
[…] непростым, особенно для россиян: то проблемы с очередями в посольство и консульства, то коронавирус, то […]
Писала в другой ветке, но продублирую сюда:
Удалось дозвониться в консульский отдел посольства Чехии по номеру +7 495 276 07 11
Пыталась прояснить, что будет с записью на сдачу документов 13/03/2020.
Долго проясняла, не могла понять объяснение сотрудника Посольства, мне сообщали, что раньше июля-августа на сдачу документов не попадем, по итогу получила следующую информацию: надо следить на сайте, будет таблица с датами вида
Запись была на дату — Перенос на такую-то дату
Но есть нюанс, когда я пыталась проговорить, что была дата записи 13/03, т.е. перенос будет на дату открытия консульского отдела? Ответ НЕТ. Мне сказали, что запись уже на 1,5 месяца до середины июля. Я не могла понять. Как оказалось, что если, как пример, откроют посольство с 15/05, то сперва пойдут те, кто записаны на 15/05 и далее до даты последней записи в июле, и только потом те, кто записан на 13/03, 16/03, 17/03 и так далее…
Так же сказали, что соблюдают условия «карантина» на территории РФ, что может быть будут закрыты до конца лета….
Если визы делают по 60 дней, то шансы приехать на курсы в 2020 году стремительно приближаются к 0.
такая же инфо и у меня. Наталья
Георгий, жаль, что не поделились ранее информацией, она бы очень пригодилась, я мониторила подербрады.ру, но ощущение было, что никто не может дозвониться в консульский отдел — информации было 0.
Я очень надеялась, что я все таки неправильно поняла сотрудницу посольства…
Георгий, а может случайно знаете до какой даты закрыта запись на июль? — я не догадалась число уточнить.
Очень растерялась от полученной информации. Я как-то подумала, что когда откроется консульский отдел, то пойдут первыми те, на ком запись остановилась.
Наталья, Запись будет на август. Последняя информация перед ЧС была, что регистрация на подачу заявления на долгосрочную визу/долговременное пребывание исчерпала квоты, предоставленные на месяц июль. Это было письмо из консульства.
Екатерина, а что за письмо? — это ответ на попытку записаться, который приходит на электронную почту? Можете прям текстом поделиться, пожалуйста.
Если это так, то получается, что те, кто были записаны с 13/03 и до даты открытия, пойдут с августа, а те, кто не был записан, но сможет записаться, когда запись откроют, не попадут раньше начала октября или даже середины ноября, если самоизоляция будет продлена…
Наталья, да, это я записывалась 01.03 в консульство, мне пришёл ответ! « Добрый день,
Ваша регистрация для подачи заявления на долгосрочную визу/долговременное пребывание не была принята, по причине того,
· что регистрация на подачу заявления на долгосрочную визу/долговременное пребывание исчерпала квоты, предоставленные на месяц июль.
Запись на подачу заявлений будет возобновлена с 1 апреля 2020 г.»
Я даже не представляю как дальше будет! Думаю, что никто записи переносить не будет, как записаны все так и будут идти по записи. А те кто потерял запись в момент ЧС, просто прийдется записываться. Хотя мне очень жаль вас в этой ситуации. Я не могу с октября записаться и видимо в этом году это не реально.
Екатерина, из консульского отдела другая информация, я описала ответ выше.
Те, чья запись попала на момент ЧС, пойдут следом за теми, кто уже записан, т.е. запись будет перенесена.
Я не думаю, что сотрудник консульства мне сознательно солгал.
Если есть у кого информация о тех, кто был записан на момент ЧС, то напишите с какого месяца будет информация о записавшихся в тот период и где искать эту информацию. Дозвонится не можем, на письма не отвечают. ( консульство в Москве). Запись была на собеседование на 19 марта.
Вера, посмотрите мой пост от 4 мая в 19.47, мне удалось дозвониться
У нас запись была на 13/03
Кто нибудь снова в посольство звонил?
Может есть свежая информация?
Здравствуйте, не можем дозвониться до консульства в Москве. Там всегда занято. Написали на почту несколько раз нет информации и не отвечают. Что делать не знаем. Можно ли приехать в консульство и на месте информацию узнать? Кто-либо что-то знает о переносе записи ? Где будет написана информация?
Не откроют консульства пока не станет минимальное количество заболевших в день.
Так что я думаю до конца лета сидим.
К примеру, открыли консульство во Львове, у меня друг даже не успел глазом моргнуть, вчера его закрыли вновь, потому что на Украине за сутки 1к случаев. О каких открытиях речь у нас, если в сутки 8к?
Из консульства в Санкт-Петербурге подоспела первая официальная информация о планах по возобновлению работы. Как и обычно, вся самая важная информация доступна первым делом нашим патронам на http://www.patreon.com/podebrady_ru
Самое время подписаться на тариф в хотя бы 1 евро/мес (а лучше 5 евро/мес, дабы попасть в титры каждого нового ролика). Кол-во подписок в 1 евро ограничено в 100 шт.
Вера, приветствую,
Консульский отдел закрыт — вот вообще двери закрыты. Если бы было что-то проще узнать на месте, чем обрывать телефон, то перед консульским отделом была бы огромная толпа людей, которые бы кашляли друг на друга и заражали, а потому это шло бы вразрез со всего гигиеническими ограничениями.
Информация о посольстве в Москве нигде не написана. Т.к. в лучшем случае Бог знает, когда в Москве пойдет эпидемия на спад.
Очень весело, «перенесут» они.
А если многие уже вообще передумали?
А они будут занимать места и дни?
Не знаю, в Киеве, друг сейчас подавался, и им записи никто не перенёс, заново записывался.
Сегодня появилась информация в консульстве Екатеринбурга
https://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2016_07_18/x2020_06_22_1.html
Здравствуйте. Я так понимаю, по информации консульство Екатеринбурга, все перенесённые записи займут места где то до декабря 20г. И хорошо если тем кто не записался будут запись на январь 21г. В том году записываться начала с октября и так и не записали, а что в этом году будет, думать страшно…,
Екатерина, хотите сказать, что правило — в течении 5 рабочих дней с момента регистрации вашей, письма, не приходит запись?
Вы написали им письмо в октября 2019 и вас до февраля так и не записали?
Там же было так, что с октября приостановили запись до 9.01.20, потом опять Приостановили до 01.03.20, Это мне отвечало консульство на подачу моих документы. Потом я подала 01.03. и мне пришло в ответ, что регистрация на подачу заявления на долгосрочную визу долговременное пребывание исчерпала квоты, предоставленные на месяц июль.Запись на подачу заявлений будет возобновлена с 1 апреля 2020 г. Ну а потом потом Короновирус… вот так всё весело.
На сайте Московского консульства появилась информация:
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_06_22.html
Визовый процесс – актуальная информация
22.06.2020 / 13:05 | Aktualizováno: 22.06.2020 / 13:09
Дата открытия консульских отделов дипломатических представительств Чешской Республики (далее – «консульства») на территории Российской Федерации пока точно не определена, все зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране.
Нашим приоритетом является здоровье как заявителей, так и сотрудников консульства. Можно предполагать, что консульства вновь откроются во второй половине лета 2020 г., вероятно, в конце июля — начале августа. Информация о конкретной дате и объеме деятельности будет опубликована заранее на веб-сайтах отдельных консульств.
Что касается заявителей, подававших заявления на долгосрочные визы и разрешения на долгосрочное проживание, чьи заявления не были приняты в связи с объявлением чрезвычайных мер в ЧР, их запись сохраняется – будет назначена консульством новая дата подачи, новый e-mail для заказа записи посылать не нужно.
Всю информацию вы найдете потом на сайтах соответствующих представительств (www.mzv.cz/moscow, http://www.mzv.cz/petersburg, http://www.mzv.cz/yekaterinburg ). Новые сроки будут установлены в хронологическом порядке так, как заявители были первоначально записаны.
Обращаем ваше внимание, что все представляемые документы должны быть не старше 180 дней (за исключением загранпаспорта и документов, выданных органами ЗАГС).
Новая запись для подачи заявлений на долгосрочные визы и разрешения на долгосрочное проживание не будет осуществляться после начала деятельности консульств до особого распоряжения. О начале новой записи консульства будут информировать на своих веб-сайтах.
Подача заявления будет возможна только для тех категорий граждан, которые определены актуальными Защитными мерами Министерства здравоохранения ЧР (защитные меры (PDF, 119 KB)). Возможно, что ко дню открытия консульств, перечень категорий будет отличаться, поэтому следите за информацией на сайтах консульств.
До момента официального сообщения об открытии представительств мы не будем, по причине неполноты, предоставлять информацию о предполагаемой дате начала деятельности (это также касается вопросов, заданных по телефону и электронной почте).
Да, к сожалению, в этом году история для всех малоприятная.
Реальность такова, что те, у кого до сих пор нет записи прям, врятли попадут до конца года.
А там уже как повезёт
На сайте консульства написано:
«Обращаем ваше внимание, что все представляемые документы должны быть не старше 180 дней (за исключением загранпаспорта и документов, выданных органами ЗАГС).»
Какие документы имеются ввиду?
Договор который высылал работодатель тоже попадает в эти «не старше 180 дней» ?
Если кто то в консульство будет звонить, узнайте пожалуйста насчет трудового договора, надо ли его делать свежим, но смысл, если его копия при записи на подачу была отослана в консульство на электронный адрес.
Кому-либо уже назначили новую дату записи?
Ирина
Еще никому новую дату не назначали, они еще сами даже не знают когда откроются.
Добрый день! Кто-нибудь уже написал заявление на возврат средств за обучение и проживание? Были ли проблемы? На чье имя писали заявление?
Лиана Долминян мне прислала текст заявления с пояснением, что это заявление необходимо отправить в студотдел вместе с присланными документами заказным письмом или курьером. И только после получения она будет решать вопрос о возврате средств. Срок подачи заявления 31.07.
ниже текст заявления
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ВОЗВРАТА ОПЛАЧЕННОЙ СУММЫ
Я (имя, фамилия) , дата рождения: , номер паспорта: прошу аннулировать моё участие на курсе и вернуть оплаченную сумму за курс и проживание по причине:
• Отказа в студенческой визе
• По личным обстоятельствам
• Остальное:
Дата:
Подпись:
Здравствуйте, хочу сообщить просто для информации : я отправляла документы в студ. отдел (для того, чтобы потом получить новый, более свежий пакет документов) простым заказным письмом ( из Ханты-Мансийского авт. Округа) , они дошли только через 2 месяца, ещё отправляла справки для перевода и заверения службой ЕМС — отправила 15 июня — до сих пор не дошли.
Добрый день Лара.
Подскажите вы не общались с Лианой Долминян о возможности переноса денежных средств в счёт оплаты в следующем году или вы решили полностью отказаться от учёбы в Чехии?
а почему срок возврата 31.07?
Дмитрий, это письмо я получила от Лианы 2.04.2020
«Здравствуйте, Лариса.
мы все надеемся, что ситуация в скором времени улучшится. По осторожным прогнозам, возможно, что чрезвычайное положение здесь могут отменить в конце апреля, но это всего лишь предположения. Если вам все же не удастся записаться на собеседование, то вы можете получить обратно оплаченную сумму, на условиях, оговоренных в счет-фактуре, либо перенести обучение на следующий год. В обоих случаях вам нужно будет вернуть оригиналы всех, полученных от нас документов.»
Нина, в счете-фактуре указано:
«1. В случае аннулирования проживания до 31.7.2020, депозит (600 EUR) возвращается за вычетом 150 EUR по приезде студента на курс. Для аннулирования необходимо отправить е-мэйлом заявление на адрес студенческого отделения ИЯПП КУ.
2. В случае аннулирования курса и проживания до 31.7.2020, депозит за проживание возвращается за вычетом 150 EUR вместе с оплатой за курс (за вычетом невозвратного регистрационного депозита 120 EUR). 3. В случае, если Вы подали заявление на аннулирование проживания после 31.7.2020, депозит за проживание не возвращается, за исключением отказа в визе.
В каждом случае, необходимо приложить подтверждающие обстоятельства документы и справки об отказе в визe.»
Лара, спасибо за информацию. Увы но многие попали в такую ситуацию в этом году. Сыну было назначила собеседование на начало июня, судя по информации на сайте посольства, если посольство откроется в начале августа, то визу мы получим в начале или середине февраля.
Ирина,
«Очень весело, «перенесут» они.
А если многие уже вообще передумали?»
Это не проблемы МИД, МВД и Чехии в целом. Вообще настроения в Чехии таковы, что тут фактически любое учреждение спляшет джигу, если русскоязычные перестанут сюда приезжать. Является огромным заблуждением, что обучение русскоязычных в основной своей массе Чехии выгодно — выгодны лишь отдельные студенты и отдельные люди, но доля таковых год от года стремится к нулю, о чем я писал в статье https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/
Обучение в Чехии становится мейнстримом, поэтому сюда приходит бардак российского образования. Записываются на курсы в ближайшей турфирме или по рекламе, поэтому едут тяп-ляп курсы, тяп-ляп учатся в тяп-ляп вузах, в итоге не знают язык, не обладают ценной для чешской экономики профессией. Оглянитесь вокруг в русскоязычной среде — вы видите у людей в глазах ощущение, что вся жизнь определяется уровнем образования? Образованием в СНГ занимаются часто по остаточному принципу. На отдых в Турции деньги можно копить, а на качественное обучение — нет. Выйти выгодно замуж, создавать впечатление на публике, иметь правильных друзей, дядю-прокурора — это, как вам почти каждый скажет, важно. А вот образование — это так, галочка.
Именно поэтому в СНГ такой бардак в экономике, столько бедных людей — люди тратят силы, время, деньги на ничего не дающее барахло. Вместо того, чтобы вложиться в образование и получить так в ответ десятки и сотни тысяч евро прибыли. В чем по факту разница между каким-нибудь Омском и Люксембургом? В образовании людей! Из образования вытекает все остальное: состояние медицины, науки, судов, объем международных инвестиций и прочий комфорт жизни. В России постоянно талдычат про полезные ископаемые, но мы в 21 веке и ныне богатейшие и самые комфортные страны зарабатывают не ковырянием палкой-копалкой в земле, а выводом своего населения на все более наукоемкое образование, дабы они сумели из даже камней под ногами создавать дорогостоящие товары и услуги.
Чехия — это не немытый Гондурас с нулевыми расходами на каждого жителя, где каждый «тратящий деньги на жизнь» ценен и несет только знак плюс для бюджета. Или каждый человек как единица генофонда. Жить в Чехии хочет очень много кто, но Чехия физически не может впустить всех — поэтому, как и любая другая развитая страна, должна выстраивать барьеры. Чехия в каждого жителя вкладывает много денег, дабы обеспечить гос. улугами, инфраструктурой, а если говорить о студентах, то на него вообще со всех сторон сыпятся дотации, хоть он это и не видит напрямую: дотируются студ. проездные, дотируется междугородний транспорт, проживание в общежитии, питание в столовой, оплачивается обучение, выплачиваются стипендии.
Рядовые чехи при разговоре об иностранных студентах в хотя бы моем окружении все еще находят доводы, почему стоит русскоязычных пускать в страну — они смотрят на 1 из 40 студентов, который получил ценную специальность, имеет хорошую зарплату, а потому платит хорошие налоги. И пока (лишь пока!) отбрасывают вопрос того, а зачем им было бесплатно учить еще 39 человек, большинство из которых было вынуждено вернуться домой или же живут в Чехии с копеечной зарплатой (поэтому копеечными налогами), не интегрированы (т.к. сбиваются в гетто и устраивают обсуждения «Какие плохие Чехии, какой хороший Путин») и поэтому являются для страны лишь обузой.
Вы думаете, что случайно в России весь Урал, Сибирь и Дальний Восток ныне завязали на и до того перегруженный Екатеринбург? Нет, это логический шаг для того, чтобы сократить кол-во принимаемых заявлений и отсеять тех, кому не особо-то и хочется ехать учиться. Так же, как уже с начала 2010-х начали бросать под ноги студентам мелкие шероховатости на продлениях визы и отслеживать, кто готов держаться за свое место в стране, а кто просто так соберется и сам уедет.
Бесплатное обучение в Чехии для иностранцев не создавалось для русскоязычных — оно было создано для словаков, а русскоязычные туда просто случайно проскользнули, я писал об этом развернуто в разделе «Словацкий вопрос» статьи https://www.podebrady.ru/2016/12/11/pocet-studentu-na-vs/
Поэтому я бы молился скорее на то, что пускают еще хотя бы как-то в Чехию. Въезд русскоязычных студентов нужен русскоязычным студентам, а не Чехии.
Нина,
«а почему срок возврата 31.07?»
Потому что таковы условия возврата, указанные прямо на фактуре, по которой вы оплачивали курсы и осуществляли предоплату за проживание. Подробнее см. отдельную статью по оплате — https://www.podebrady.ru/2012/03/17/platba/
Ирина,
«Кому-либо уже назначили новую дату записи?»
На эту тему был опрос — https://vk.com/wall-12515125_8255 Пожалуйста, подписывайтесь на vk.com/podebrady, fb.com/podebrady.ru, t.me/podebrady_ru, дабы быть в курсе новостей. Сейчас уже фактически основная часть материала идет в соц. сети и YouTube, а не в блог.
Tony,
«Если кто то в консульство будет звонить, узнайте пожалуйста насчет трудового договора, надо ли его делать свежим, но смысл, если его копия при записи на подачу была отослана в консульство на электронный адрес.»
Должен быть свежий. Запись — это одно, а рассмотрениее заявления — это другое.
Ирина, Лара, Дмитрий и прочие,
Пожалуйста, не нужно устраивать Броуновское движение, панику, самодеятельность и прочие бессмысленные вредящие в первую же очередь вам действия, причем гадая сейчас на кофейной гуще о том, в каком месяце приедете или не приедете, изучите язык или не изучите, каким будет онлайн-обучение и пр.
Есть 3 варианта развития событий:
1. Ехать на этот год.
2. Переносить оплату на следующий год.
3. Оставаться в России.
Ждем новую дату записи, присылаем ее нам и мы будем вместе решать, понесете документы на 2020/21 или уже 2021/22 год. Наверное, это будет шокирующей новостью для всех, но мы трепетно заботимся о каждом студенте, его интересах и качестве обучения — поэтому мы в первую очередь опираясь на интересы студента определим крайние сроки приезда.
Вариант с тем, чтобы полностью отказываться от обучения в Чехии и оставаться в России, надеюсь, никто из наших студентов даже вслух не упоминает — это полнейший бред, из России необходимо уезжать. Если хоть и не в этом году, то от силы в 2021/22. Наверное, это будет невероятно, но рубль будет все дальше падать, ситуация все больше будет ухудшаться — что бы там не говорили российские СМИ и российские сайты. И, конечно, парни должны на этот год на всякий случай поступить в какой-нибудь местный вуз, дабы избежать проблем с военкоматом.
Необходимо держать в голове, что не является перенос обучения на 2021/22 год однозначным добром — не факт, что к 2021/22 году не будет еще больше проблем.
Сохраняем спокойствие, действуем рационально, логически, принимаем решения в контакте с нами, а не бежим впереди поезда отменять курсы или переносить оплату, даже еще не зная, не назначат ли вам подачу на какое-нибудь начало августа, в связи с чем вы даже без опоздания можете успеть приехать.
Илья, конечно никто не хочет возвращать деньги и переносить обучение на следующий год. Но ситуация столько времени уже совсем непонятная. Я бы не хотела тоже терять несколько сотен евро если возврат придется все таки делать. Учиться за такие деньги дома дистанционно тоже не вариант…Подвешенное состояние заставляет нас наводить смуту)))
У нас виза «в процессе». Ждем и надеемся.
Если вдруг кто не видел:
С понедельника 03. 08. 2020 Консульский отдел частично возобновляет свою работу.
Более подробная информация будет предоставлена в ближайшие сроки.
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_07_24.html
Наконец-то хорошие новости, теперь надо ждать, как нас там перезапишут.
В Питере пока таких новостей нет (
В Питере тоже частично возобновляют работу с 03.08. Ура)
https://www.mzv.cz/petersburg/ru/x2001_10_18_1/x2020_07_28.html
Нина,
«конечно никто не хочет возвращать деньги и переносить обучение на следующий год.»
Возвращать деньги и переносить обучение на следующий год — это 2 противоположные вещи. Кто делает перенос на следующий год — тот не возвращает деньги, а переносит их.
При возврате удерживается 120+150 евро и 2% от остальной суммы, а перенос осуществляется без каких-либо удержаний.
«Но ситуация столько времени уже совсем непонятная.»
Если вы хотите, чтобы все было односложно и с гарантией 100% — за рубеж ехать априори нельзя. Нельзя тогда вообще влезать ни в одно перспективное дело: ни в толковый вуз идти, ни жениться, ни инвестировать, ни что-либо другое. 100% надежность и «понятность» только в сидении на одном месте с постепенной и 100% надежной деградацией. Когда кто-то женится, то что, ему в ЗАГСе выдают сертификат 100% гарантии счастья, любви и верного брака?
Первая вещь, которую должен понимать человек, который хочет заработать на инвестициях — уровень доходности прямо связан с уровнем риска.
Первая вещь, которую должен понимать человек, который хочет жить счастливо за рубежом в будущем — ему придется пройти через разнообразные трудности, немало работать и учиться. И вся эта текущая возня с опозданием даже на несколько месяцев на курсы — это ничто в сравнении с тем, что вас ждет в Чехии, если вы хотите действительно чего-то достичь.
А чтобы было все максимально спокойно, 100% надежно — повторюсь, надо сесть на родительский диван дома и уставиться в телевизор. Вот тогда результат 100% надежный — нулевой.
«Учиться за такие деньги дома дистанционно тоже не вариант…»
А что же — вариант? Сесть на попу дома на родительском диване и ждать с моря погоды? Ну, сидеть на диване родителей и смотреть, как будущее проходит мимо тебя — да, 100% надежно. 100% гарантия, что жизнь будет только ухудшаться.
Даже есть русская пословица «Под лежачий камень вода не течет». Русская! Хотя русский фольклор переполнен «авосем» (стоит хотя бы немного окунуться в зарубежный менталитет, как замечаешь, как на «авось» держится многое в России), вредными советами и рассказами о том, как круто быть глупым и ленивым (см. вагон сказок про дурачков, которые и палец о палец не ударили, но стали хорошо жить).
«Подвешенное состояние заставляет нас наводить смуту)))»
Это не смута, а паника, за которую в военное время без суда стреляют в затылок. Потому что один не умеющий держать себя в руках паникер может навредить сотням и тысячам человек. Он начинает генерировать какие-то бредовые идеи, толкает других людей на панику и поэтому ситуация выходит из-под контроля властей, они уже не могут помочь людям. Чтобы помогать, нужны организованные очереди, правила, порядок — паникеры же создают лишь полный бардак.
Из-за паникеров любая очередь по выдаче хлеба беженцам превращается в давку и толчею. Кто-то не сдержался и выкрикнул «Сейчас хлеб закончится» — и обезумевшая толпа ломанулась к началу очереди, бежит по головам детей, стариков. Когда трупы десятков задавленных в давке людей соберут, к ним за шкирку притащат паникера, то что типовой российский паникер скажет? Ничего, он просто пожмет плечами «А я-то что? Я просто сказал. У людей своя голова должна быть.»
И с кого спрос за эти трупы, по мнению среднего россиянина? С паникера? Нет ведь, у него «свобода слова» и «права». Но на деле права прямо связаны с обязанностями. Считает кто-то возможным устраивать брожения мнений — пусть потом отвечает за последствия. А не складывает ручки «Это власти виноваты». Кричать, призывать к бардаку и говорить «Мне виднее, что делать со своей жизнью», а вот отвечать за последствия своего выбора (а не ждать, что то власти, то Илья и строго бесплатно, отложив все дела по мановению палочки решит все, хотя неделей ранее все делалось вразрез с его указаниями) почему-то мало кто хочет.
Смайлики тут совершенно неприемлемы — на кону будущее сотен студентов. Вы выступаете с вредными советами перед сотнями родителей, которые на нервах — почувствуйте ответственность за игры со спичками перед цистернами с бензином. Кроме того, мне откровенно осточертело каждый день тратить много часов на убеждение ряда родителей и студентов как маленьких детей, успокоение их и объяснение, что все будет нормально и надо думать головой, а не поддаваться панике.
Если кому-то хочется хиханьки и хаханьки устроить — да, речь о будущем сотен студентов. Если студент останется в России, то львиная доля его потенциала окажется закопанной. Хоть в МГУ, хоть в МФТИ, хоть где — потому что это Россия, тоталитарная изолированная страна, где все летит в пропасть. Кто совершенно слеп — пусть посмотрит хотя бы на то, как «высокопрофессиональные российские врачи», «нац. лидер» и «помогающие друг друг россияне» устроили коронавирусный апокалипсис в стране.
Речь ныне идет о том, что при пересчете даже в чисто деньги каждый (!) студент может потерять в будущем за время карьеры сотни (!!) тысяч евро, если он не получит внятное образование и останется в России.
Хотя, конечно, я понимаю, что хватает идиотов, которые и мне на Камчатке в 2004 году говорили «А зачем уезжать с Камчатки в Иркутск учиться? Тут же вот есть работа, жилье, университет». Ну да, конечно, какая разница, жить в Магадане или в Петербурге — везде же можно как-то выжить. Эта психология не уважающих самих себя рабов «Раз с голоду не умрешь, то жить можно и не надо напрягаться» приводит к деградации в рамках всей страны — даже тех, кто хочет развиваться, менять мир вокруг, тянут в болото «Сиди и не высовывайся», «Где родился — там и пригодился». Людям за десятки (а то и сотни лет) в мозги вдолбили, что надо сидеть на одном месте и не пытаться даже менять жизнь к лучшему. Вдалбливали в мозги «Везде все одинаковое».
Мне откровенно тошно от дебилизма российской среды, где не только сами сидят обычно в болоте и просто гниют, но и талантливым российским ребятам, которые хотят достичь чего-то действительно важного в жизни (а не пары дипломов по экономике и праву непонятного вуза, брака с первым встречным в 21 год, ребенка в 22 и шашлыков на даче) мозги промывают советским идиотизмом «Везде одинаково. Нет особо разницы, поехать в Чехию или остаться в Сыктывкаре».
Разница не просто есть, а она гигантская. Она астрономическая. Разница между жизнью выпускника приличного чешского вуза в Праге и жизнью выпускника МФТИ в Москве больше, чем у выпускника Камчатского университета на Камчатке и выпускника МФТИ в Москве. Как бы это ни было поначалу неочевидно 99% россиян из-за вдалбливания пропагандой сказки о том, как прекрасна и конкурентоспособна на мировом уровне жизнь в СССР/РФ. Не видно, правда, чтобы по факту кто-то из каких-то развитых стран ехал в Россию жить. Зато вот из России даже в Латинскую Америку с радостью едут и нахваливают жизнь там — настолько низкий реальный уровень жизни в России.
Дина, Одна из Марий,
Опираясь на https://www.mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/x2020_07_27_vetsina_zastupitelskych_uradu_cr_obnovi.html можно говорить о том, что в той или иной мере возобновляют свою работу фактически все посольства и консульства за исключением дип. миссий в Бразилии, Сан-Паулу, Сантьяго-де-Чили, Боготе, Нур-Султане и Дели.
Подробнее на эту тему я делал пост во ВК — https://vk.com/wall-12515125_8471 Обязательно подписываемся на http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru, http://www.youtube.com/c/PodebradyRu
Для максимального упрощения я отдельно напишу, что не надо паниковать, выдумывать какой-то бред.
Сейчас есть лишь 3 сценария у студентов 2020/21, которые еще не получили визы:
1. Ехать на 2020/21 год.
2. Ехать на 2021/22 год.
3. Оставаться в России, накрываться простынью и ползти на кладбище, потом никогда не приходя ко мне и вообще не нудя о своей плохой жизни.
Надеюсь, не надо объяснять, что третий вариант совершенно неприемлем. Поэтому сейчас следим за ситуацией в вашем посольстве/консульстве, получаем новую (или первую, если ранее не были записаны) дату, присылаем ее Марине и исходя из даты подачи мы решаем, понесете вы документы на 2020/21 или 2021/22 год.
Если сроки получения визы будут критическими для внятного изучения языка, то мы прямо об этом скажем и порекомендуем перенести курс на 2021/22. Но не надо верить в бред типа «Чем опаздывать на месяц-два в этом году, я лучше поеду на следующий год» — не факт, что в следующем году уже вообще русскоязычных студентов не будут впускать в страну и весь этот рынок не развалится окончательно (а он уже где-то на грани силами русскоязычных студентов, которым плевать на свое будущее и они записываются тяп-ляп на абы какие курсы, ведь в их городе в турфирмах других курсов не было).
Лучше приехать с пусть и опозданием, но в этом году. Парни пока могут подать документы в местный вуз, дабы не иметь проблем с военкоматом. Но в целом военкоматы нередко готовы дать «отсрочку» (хотя законных оснований на то нет, см. https://cvut.ru/2010/09/voenkomat/ ) даже просто на основании подтверждения об обучении на курсах в 2020/21 году.
Не надо строить какие-то догадки «дистанционное обучение — не вариант» — никто, абсолютно никто из родителей или даже самих студентов 2020/21 года не учился таким образом в жизни. Обучение в UJOP принципиально иначе организовано, а осенью онлайн-обучение будет идти уже совершенно иначе, чем было весной в Подебрадах — будут ежедневные несколькочасовые занятия, в неделю 20-30 часов.
Вообще не играет какой-то решающей роли то, приедете вы на месяц-другой раньше или позже — я сам приехал на 2 недели позже на курсы, но катастрофы никакой не было. В этом же году все вовсе потоково распланировано под поздний приезд студентов. И, напоминаю, лучше в этом году приехать с опозданием даже на пару месяцев, чем остаться в России и похоронить свое будущее под очередной волной кризиса (а уже налицо начало стремительного падения рубля). Лучше резко урезать свои хотелки в Чехии и жить в старом общежитии, питаться скромнее, но все же приехать в Чехию и иметь возможность построить счастливое будущее. А не «с гарантией 100%» и «ясностью» гробить свою жизнь в России.
И даже упорото верящие в светлое будущее России (хотя к тому нет никаких логических предпосылок), а потому раздумывающие о третьем сценарии, могут до конца августа спокойно сидеть и ждать новостей из посольства — срок возврата предоплаты за проживание продлен UJOP до конца августа.
Ранее записанные в Москву студенты начали сообщать о том, что им звонят и сообщают о новых датах подачи. Изначально записанного на 13 марта студента сейчас поставили на 10 августа.
Спешим поделиться с вами новостями из Москвы.
1. Ранее записанные в Москву студенты начали сообщать о том, что им звонят и сообщают о новых датах подачи. Изначально записанного на 13 марта студента сейчас поставили на 10 августа.
2. Опубликованы подробности возобновления работы консульского отдела: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_07_28_1.html По уже принятым решениям по заявлениям студентов уч. центров «Подебрады», «Марианские Лазни», «Гостиварж», «Либерец», «Кристалл» возобновляется вклейка виз, т.к. они имеют цель пребывания «обучение». По цели «иное» (в рамках UJOP это уч. центр «Альбертов») вклейка пока не будет осуществляться
3. Сроки заверения переводов у нотариуса указаны как 5-30 дней: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_07_28_2.html Поэтому как студенты Подебрад.ру, так и любые другие студенты могут воспользоваться нашей помощью с подготовкой и заверением переводов: https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/
PS Эта же новость в соц. сетях наших: https://vk.com/wall-12515125_8489 и https://www.facebook.com/podebrady.ru/photos/a.748540691839013/3813239115369140/ Подписка на них позволит быть в курсе новостей, а подписка на http://www.patreon.com/podebrady_ru — поддержать нас в развитии проекта и получать расширенные интересные видео.
Если кому важна информация по записи на визу: у нас было 19 марта, назначили на 18 августа. Позвонили из консульства сегодня.
Вера, подскажите, в Москве или Питере?
В Москве
Эх, а у меня было на 16 марта, но никто ещё не звонил 🙁 Видимо, по студентам пошли пока, а рабочие визы позже
Дина, да, рабочие визы будут намного позже, сначала пропустят всех студентов, так как у них учебный год на носу
Ирина, а это официальная информация? Не видела такого на сайте посольства. Или вы просто предполагаете? Я без наезда ) просто интересуюсь )
Сегодня дозвонилась в московское консульство. Интересовалась вопросом заверения переводов. Любезная чешка сперва выясняла на какое число была запись (3.04), обещала непременно, что позвонят и назначат новую дату. Сказала, что документы можно будет заверить по приезду, НО! все нестабильно и не известно, что будет через 2 недели. Поэтому решила не испытывать судьбу, и срочно отослала службой DHL документы на перевод и заверение к чудесной Марине в Подебрады. Курьер обещал 4 дня в одну сторону. Думаю, за пару недель справимся .
Дина, как бы вам пояснить, официальная от части, есть знакомые, которые работают в консульстве Питера, информация с тех уст. А вообще, если на практике, у многих записи были в марте, визы не учебные, им не позвонили и не назначили дату, кому звонили — все учебки 🤷🏻♀️
Мне кажется по Питеру еще не звонили, пока никто не сообщал о звонке
Эту информацию дали с Питера, но она полностью совпадает с реальностью по Москве сейчас
Ирина,
Да, обязательно отправлять на перевод к нам, чтобы не сорвалась подача на визу. Напоминаю, что у меня самого были проблемы с получением визы из-за нотариуса в московском посольстве — https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ И очень жаль, что тогда н было Марины и Подебрады.ру =)
Напоминаю всем, что студентам Подебрад.ру достаточно обратиться по вопросам переводов к Марине, а остальные могут сделать заявку на https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/
Насчет того, что студентов будут пропускать вперед — это все не более чем слухи и догадки. Я не думаю, что будут давать приоритет студентам — поведение чешских властей уже не первый год говорит о том, что их здесь не ждут и подстраиваться под них не будут. Как я не раз говорил, на волоске висит вообще вся эта ниша въезда русскоязычных студентов — если 10 лет назад студентов русскоязычных было мало, нередко они учились прилежно и в хороших вузах, то в последние годы обучение в Чехии стало мейнстримом для россиян, хлынули стандарты российского образования сюда, а заметная часть студентов учится абы где, абы как сначала на курсах, а потом и в вузе — аж статья отдельная была на https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/
Поэтому настоятельно рекомендую что родителям, что студентам понять текущую ситуацию и перестать предполагать, что их тут будет кто-то осыпать предложениями, охаживать и вообще заинтересован в их приезде. Даже сами по себе зарплаты у преподавателей в ряде школ уже где-то на уровне уборщицы — т.к. запрос русскоязычных студентов и родителей на тонную рекламы и самую низкую цену (а заодно еще и с рассрочкой, в идеале по 50 руб/мес) приводит к тому, что учить хорошо нерентабельно. Критерии рынка ныне таковы:
— цена в 5 тыс. евро — ОК
— проживание по 300 евро/мес — ОК (ведь о нем все узнают уже после приезда, когда будет поздно махать кулаками)
— много рекламы и сладких обещаний — это обязательно
— качественная поддержка — не важно, ее не видно в рекламе
— качественное обучение — не важно, лишь единицы смотрят даже на просто кол-во часов, не то что более детальные показатели качества
Так и выходит, что все курсы стоят около 5 тыс. евро (хоть с 500 часами, хоть с 1200 часами; хоть с топовыми преподавателями, хоть с вообще не имеющими какого-то образования в области языков и педагогики). Порядочные школы пытаются давать много часов за эти 5 тыс. и банкротятся. Непорядочные заливают все рекламой, тратят на обучение 1-1,5 тыс евро из этих 5 тыс. евро и купаются.
Знакомые в консульстве — это не особо надежный источник и опираться на него я бы не стал. Консульство — это конечное гос. учреждение. В чешской системе ценностей работа в консульстве — это что-то типа работы в отделении почты. Причем на всех ведущих позициях в консульствах и посольствах работают чехи, а ваши знакомые — явно не чехи, поэтому они выполняют явно самую простую работу и владеют самой поверхностной информацией.
Я не исключаю, что в частной конкретной ситуации могли первым делом обзванивать студентов и давать какую-то небольшую фору (подчеркиваю, небольшую). Но в целом ситуация такова, как я описал выше — это не Чехии нужны русскоязычные студенты, а русскоязычным студентам нужна Чехия. Все так же, как было до 2014 года в туризме — российские «патриоты» часто задирали нос и говорили, как российские туристы кормят туризм в Европе, Россия покупает европейские товары и едва ли не всю экономику ЕС так кормит. Но пришел 2014 год, даже с/х производители в ЕС за считанные недели перестроили свои поставки и никто даже уже не вспомнит про российские «антисанкции», которыми Россия грозилась насолить Европе. А в самой же России что 6 лет назад, что поныне проблема с продовольствием и ценами на него. Хотели Европу проучить за санкции, а пострадали российские граждане. Как говорится, «бомбят Воронеж».
Меня в общении со студентами и родителями в последние год-два сильно удивляет, что нередко люди думают, что вот эти 5 тыс. евро за курсы — это большие деньги и сбежится целая толпа желающих дать внятную подготовку за эти деньги. Нет и нет — я знаю целый ряд преподавателей, которые уходят из этой ниши, доведенной демпингом до грани выживания. Одни школы закрываются, другие продаются, третьи меняют торговую стратегию и начинают предлагать убожество, компенсируя качество рекламой.
Перевод прямой цитаты одной знакомой преподавательницы чешского как иностранного: «Этот не зарплата — это чуть больше карманных денег». Поэтому идут даже просто в обычные чешские школы чешских детей учить — это и по деньгам лучше, и нервов меньше, и стабильность. А в нише иностранцев чехарда каждый год — то приехало 100 студентов, то 300, то 50, поэтому фактически каждый год вплоть до сентября не ключевые преподаватели (те-то неминуемо останутся) не знают, будет ли у них работа на следующий год. А если вы в чешской школе работаете, то у вас все распланировано, все стабильно.
Либо окончательно вымрут качественные школы (те, что пытаются впихнуть 1200 часов в 5 тыс. евро) и далее чудо-школы новой волной демпинга докатят цену своих 500 часов с отсутствием внятной поддержки до реальной себестоимости в 1,5-2 тыс. евро. Это смешно, но в более чем 90% школ кураторами называют в лучшем случае своих выпускников прошлого года, которые сами в плюс-минус сложных вопросах не понимают, да и даже к ним надо за неделю-две записываться. В некоторых аж проводится «школа кураторов», куда берут всех попало, отбирают, учат, а потом год они за копейки работают — на следующий год идет новая волна.
Как я много раз уже сказал за год, этот рынок фактически мертв. Меня радует, что у нового директора UJOP есть план (а, возможно, она поверила моим словам) не играть по правилам чудо-школ в демпинг. Я убежден, что надо сохранять и, в какой-то мере, восстанавливать качество — пусть курс будет 6, а то и 7 тыс. евро, но он будет качественный. А те, кому нужны рассрочки, курс за 3 тыс. евро, а заодно они прямо говорят, что проф. предметы им не нужны (а этот самоубийство) — пусть учатся где хотят и пусть терпят фиаско, бесятся и возвращаются в Россию.
В нише образования иностранцев в Чехии сейчас творится тот же дурдом, что в России в образовании — образование стало увеселительным, обвешанным рекламой мероприятием для галочки. И надо приложить немало сил, чтобы изолировать себя и свои проекты от этого дурдома, дать талантливым ребятам из русскоязычных стран возможность действительно на много голов вырасти здесь и реализовать свой потенциал.
Хотя уже у меня перед глазами множество примеров талантливых и перспективных ребят, которые попали в какую-нибудь чудо-школу и закопали там себя. Пусть они прекрасно знали математику российскую в России, но здесь их не учили нормально — и в итоге они даже умея решать математику не понимают лекций на первом курсе и вылетают. Или приехали сюда в чудо-школу, там их учили, что носить липовые документы это ОК, учиться в ЧЗУ это круто — в итоге у них вокруг «плохая компания» и все это тянет их на дно.
Я конечно понимаю, что все стоит денег, но не все умные студенты имеют в запасе 7000 евро . Даже 5000 мы собирали целый год во всем себе отказывая, хотя у нас за 10000 можно квартиру купить в новостройке. А потом ещё нужны деньги на проживание и питание каждый месяц, а это ещё 5000$. Конечно в Праге люди не самые бедные живут, но так не везде. Есть города в Чехии, где скромно живут как и у нас, не думаю, что им такие цены будут комфортны. В России в Москве живут богатые студенты, получается, что вы презираете бедные регионы и поддерживаете богатых, но тогда в чем вы лучше русских богачей, наживающихся на проблемах бедных. Считаю ваши рассуждения меркантильными и совсем уж близкими к тем, кто чувствует себя лучше других.
Вера,
собрать за год 5000 евро — это легко, вы сами доказываете это, ВСЕГО год. В бедных регионах, когда перестают думать что-то типа «ой кажется учиться в Европе дорого» покупая при этом последний айфон, уже пятый в семью из 3х человек, когда предыдущий был куплен менее полугода — это тоже реально. Я сейчас наблюдаю СКОЛЬКО ДЕНЕГ просто выкидывают мои родственники, рассказывая как сложно накопить 200 тыс рублей для обучения в какой-то шараге в РФ ради ничего не стоящего диплома, при этом покупая вещи под предлогом «что я как лох уже 3 раза одну куртку одел» и меняя машину под предлогом «ну не солидно мне на 2х летней машине ездить». Я на 100% уверен, что многим «бедным» надо пересмотреть свое восприятие и смотреть по-другому на жизнь. Нужен этот евроремонт за миллион в захолустье Сибири — нет, нужен этот айфон? — да блин это больше 1000 евро, четверть от суммы на курсы. и т.д. Реально бедных людей очень мало, есть транжиры – нытики. Бедных на курсах я тоже видел, когда ребенку собрали этих 5000 евро влезая в долги и кредиты, ребенку вручили котомку с последними штанами, и ребенок на курсах по ночам подрабатывал в магазине на выкладке, родителям реально было нечего прислать, присылали на макароны. Ребенок выучился, закончил ВУЗ и устроился на работу, 2 года работал, отправляя родителям деньги для погашения этих кредитов, еще год копил себе, поступил в магистратуру, живет на накопленное, деньги с подработок родителям отправляет. Хотя на самом деле кажется, таких детей уже нет, они все обнаглевшие в край, и не удивительно, что многим мало 5000 евро в год на житье. Лично я экономил, потому что это были мои деньги, а не присылаемые родителями, а у студентов нормально ходить по ночным клубам, пить и курить, при этом на одни только сигареты многие выкидывают денег больше, чем мы вдвоем с женой тратили на еду. Это просто нонсенс, как тут говорить о «бедных» родителях, когда весь замок на перемене выходил курить, по ощущениям просто все поголовно, оставалось процентов 10 не курящих, и то, большая часть из них — студенты постарше, в магистратуру или всякие тормоза вроде меня, которым ВО понадобилось вдруг. Зато как вместо пачки сигарет купить еды нормальной, а не пиццы — это сложно, и от «учебы» отвлекает, потому надо есть в кафе, покупать дорогие полуфабрикаты, и просить родителей прислать ее денег, а то на стирку не остается. Стирать надо исключительно в стиралке, каждые 2 дня. Я вот тут вспомнил, я в первые полгода на стирку потратил всего 60 крон — 40 на тазик и 20 на порошок, 2 руки у меня уже были с собой в комплекте поставки, к счастью) Так что пока тут студенты хотя бы курят — лично я считаю их зажиточными, а их родителей богатыми, и не понимаю, как они не могут найти каких то 5000 евро)
Подходить к вопросу со стороны Квартира или курсы – по-моему тоже крайне неправильно. Что дает квартира в РФ – Н И Ч Е Г О. Что дают нормальные курсы – хорошую базу для старта. Да, многим сложно проломить эту стену в себе, мне тоже как-то раз писали, что я полный идиот, ведь на 5000 евро в моем городе можно было ТАКИЕ хоромы купить – зашататься просто. Большинство студентов дешевых курсов повылетало сразу, и просили родителей прислать еще денежек на костыли типа покупки справок, чтоб остаться в ЧР, просто феерическая экономия, многие в попытке хоть как то удержаться в ЧР впуливают еще 3-4 тысячи евро, но они могут себе это позволить, на кусах же сэкономлено) А ведь было достаточно просто вложиться в нормальные курсы, на курсах заниматься, экономить на сигаретах (тогда бы вышло в год 4500 на проживание, а не 5000) и все, учиться себе спокойно. Может даже в ВУЗе получать стипендию и окупать себе хотя бы общежитие, а ведь это на минуточку уже примерно 1200 евро, и родителям надо посылать всего 3300, а не 5000 (еще 500 сэкономлено на сигаретах). Что лично мне дали курсы – хорошую базу, на курсах я пахал, заново выучил математику и физику, поступил в нормальный ВУЗ и сразу начал нормально учиться. На данный момент сколько мне стоили курсы – нисколько, потому что на сегодняшний день я получил стипендиями уже где- то 7000 евро, курсы окупились больше чем полностью. Это еще не считая того, что я давно работаю на работе, которую не искал ни одной минуты, при этом работая 15-20 часов в неделю я получаю примерно в 1,5 раза больше, чем получал на своей последней фуллтайм работе в РФ, так что для меня выбор квартира в РФ и курсы в ЧР – крайне очевиден, и он далеко не в пользу квартиры в РФ)
Вообще не понимаю про какое вы жильё за 5000 😬
Деньги не маленькие, но и не большие.
Но измерять неправильно, у всех возможности тоже разные.
И даже у тех, у кого они маленькие, тоже не должны поддаваться рассуждения.
Если честно, как-то много негатива сеете.
Никто не говорит, что «нас» ждут, вроде тут все собрались с пониманием ясности картины, и вообще легко обо всем рассуждать, когда уже живешь в Чехии, тем более что переехать раньше было в разы проще.
Вообщем, всем добра, берегите нервы, и так 2020 их потрепал, и ещё не конец.✨
Вера,
Вы затронули крайне спорную тему и совершенно неправильно предполагаете мою позицию, но, видимо, я буду вынужден отложить важные дела (те, которые помогли бы студентам) и заняться объяснениями.
«Считаю ваши рассуждения меркантильными»
Как нам говорит Википедия, «мелочная расчётливость, излишнее стремление к материальной выгоде»
Ах, так это я меркантильный? Я даже не знаю, насколько надо плевать на все то, что я делаю, чтобы говорить мне в лицо такое. Я угробил свое здоровье, я поставил крест на окончании докторантуры, я постоянно сижу в этом болоте ради светлых идей и растрачиваю свою жизнь на попытки помочь талантливым ребятам, а меня обвиняют в «излишнем стремлении к материальной выгоде»?
Если бы для меня на хотя бы 5-м месте стояла материальная выгода, то я бы благодаря своему 20-летнему опыту в вебе и маркетинге затолкал вам в глотку самые отврательные и невыгодные для вас курсы того же ПЕЦ, а вы бы восхищались и еще апплодировали стоя и мне, и ПЕЦ. Так же, как 86% россиян апплодируют Путину, хотя он вогнал их в нищету, лишил их детей будущего, а они на вопрос о будущем России искренне удивляются «А кто же может его заменить?»
Хотя, да, я прекрасно знаю, что если завтра за всю мою помощь студентам мне проломит череп в подворотне какой-нибудь ПЕЦ (а, да, я живу в таком формате, хотя за все эти статьи, спасающие студентов от мошенников, я не получаю НИЧЕГО — выгодоприобретателями тут являются чисто сами студенты, отчасти школы), то даже попросту ко мне на похороны придет буквально пара студентов. А все те тысячи, которым я позволил сэкономить тысячи евро и дополнительно зарабатывать в будущем сотни тысяч, просто воспримут все как данность. Как там принято говорить в России, «Раз он это делает — значит, это ему выгодно»?
Мне ни разу не выгодно вести Подебрады.ру, отвечать тут вам или вообще кому-то. Это не приносит мне тех денег, что я бы мог заработать как даже просто ИТ-разработчик (а я всегда был крайне хорош в этом и явно дотянулся до тех же 100 тыс. крон в месяц). Более того, я вообще живу на иные источники дохода — и писал об этом я не раз, приводя в т.ч. примеры. Это не приносит мне даже приятного общения — стоит начать с хотя бы этого втаптывания меня в грязь или каждый день по несколько раз повторяющихся историй типа https://www.podebrady.ru/2020/05/12/chleb/, когда если берешься как-то помогать людям, то изволь вывернуть все карманы, встать на колени и лобызать пятки каждого прохожего. Просто я уже привык проходить мимо всех тех хейтеров и неадекватов, я не обращаю внимания на их слова и прислушиваюсь только к себе.
Если бы я слушал кого-то, то Подебрады.ру загнулись на том же этапе, на котором загнулся ВШХТ.ру, который с моей подачи вела жена. Я убеждал ее, что надо помогать людям, делиться информацией. Она начала писать, делала статьи, но когда пару раз по ней проехались в комментариях, она несколько раз плакала от этого, она зареклась и закрылась от этих людей. Теперь она не помогает посторонним и думает о своих интересах — убежден, что все те хейтеры довольны. Ни они людям не помогают, ни она теперь не помогает. А те, кому она помогала, просто сидели молча и смотрели, как ее оскорбляют и учат какие-то сопляки — незачем помогать тому, кто делает для тебя добро, пусть сам со всем разбирается, а я буду только ходить и потреблять.
Вы сейчас пишете мне в лицо то, что в России многие ура-патриоты говорят в лицо толковым людям, пытающимся поднять Россию с колен. Мол, если что-то делаешь, то обязательно с выгодой для себя, а потому ты продажная и алчная проститутка. Мол, никто никогда не может ничего делать ради людей, не может действовать в ущерб себе. Выньте свою голову из своего сгнившего «путинского мира» и хотя бы гипотетически предположите, что в этом мире есть порядочные и честные люди. Вы, конечно, всесторонне пытаетесь их изжить и уничтожить, но они даже в России периодически пробиваются через асфальт — вопреки всем усилиям вас, российских властей и 86% населения (т.н ура-патриотов).
Этих пробивающихся через асфальт топчут, топчут (как топтали всю жизнь в России и мою веру в людей и мир, не понимая, что я за идиот такой, который делает то, что не приносит ему личную выгоду) и, увы, часто действительно затаптывают, превращая в серую озлобленную биомассу, которой весь мир что-то обязан только за то, что они народились с 2 руками и ногами. Поэтому я вижу своей целью помогать таким не разделяющим идеи ура-патриотизма сбежать из России, спасти свой запал, свою любовь к наукам, веру в людей и вообще светлое — чтобы они могли раскрыться за рубежом. Там, где их поймут, будут ценить. А не будут только крутить у виска «Тебе платят за это? Нет? Ну так зачем ты это делаешь?» И закрыть Россию на амбарный замок, чтобы там оставшиеся ура-патриоты перегрызли друг другу глотки и удивлялись, чего же это в стране так плохо живется!
При этом всем нужно отметить, что я из России уехал фактически в первую очередь из-за того, что я не хотел там жить, вытирая каждый день о ноги большинства россиян. У меня было прекрасное по российским меркам образование, стаж, репутация в проф. среде, проекты, личная жизнь и т.д. и т.п. Уже сразу после вуза у меня был бы коттедж и хорошая машина, я лечился в лучших клиниках и работал с лучшими специалистами в стране. Прекрасная комфортная жизнь, но с 1 условием — ты обязан считать минимум 90% россиян бесправным мусором и вытирать о них и их будущее ноги. Перемещаться по городу в своем комфортном авто как в подводной лодке, не смотря вообще по сторонам на жизнь обычных россиян, а ночи проводить в коттедже за 3-метровым забором в поселке с пропускным режимом.
А я хочу выходить на улицы и дышать свободно. Хочу ездить на общественном транспорте и видеть вокруг довольных жизнью людей. Я не хочу жить в подводной лодке и коттедже-тюрьме. Но вы, ага, пишете мне про «вы презираете бедные регионы и поддерживаете богатых».
А потом удивляетесь, чего это вокруг вас «русские богачи, наживающиеся на проблемах бедных». Ну так вашими силами вымерли все те, кто думал о вас? Сгнобили вы всех! Остались только те, для кого вы — грязь под ногтями. И меня с малых ногтей в разных «элитных» сообществах пытались приучать к паразитированию на окружающих, возвышении над другими, но я этого искренне не понимал. Мне было омерзительно видеть, как бьется в экстазе завуч наших правовых классов (я был в них лучшим студентом по проф. предметам и вполне мог пойти в академию ФСБ) в рассказах о ранней пенсии, довольствии, дофигилиарде льгот и пособий. «Живи комфортно, просто наплюй на остальных россиян, живи припеваюче за счет нищих», по факту говорила она.
«Я конечно понимаю, что все стоит денег»
Вы не понимаете. Вы не понимаете, что человек имеют право на достойную оплату труда. Порядочный учитель чешского как иностранного имеет право на достойное жилье, еду для себя и своей семьи.
Кто хорошо работает — тот получает много. Кто работает плохо — получает мало. Кто вкладывался в проф. образование 10 лет — получает много, кто курил за гаражами и работал где попало — тот получает мало. Это разве не очевидно?
Почему хороший преподаватель чешского должен в убыток себе вас учить? Почему он должен своему ребенку отказывать в качественной одежде, отдыхе на море, занятиях по английскому, здоровом питании?
Возможно, он обязан вообще бесплатно занятия вести тем, кто деньги скурил, проиграл в автоматах или ему тупо лень работать внятно? Но об этом ниже.
И не стоит думать «Если он не будет учить меня за 5 копеек, то сдохнет с голоду». Не сдохнет, учитель чешского может пойти даже попросту в call-центр работать и зарабатывать больше, чем получает на курсах чешского. А вы потом будете удивляться, «А почему же толковых учителей нет?», как ныне львиная доля россиян удивляется «А что это жизнь такая плохая в России?» Ну так потому что неуважением к труду толковых людей вынудили их перейти в другие сферы экономики, а нередко вовсе уехать в другие страны.
Все это простейшие основы экономики — почитайте про баланс спроса и предложения. Меня уже прилично вымораживает то, что в России мало кто даже основы экономики знает и поэтому немало идиотов сначала аплодирует нац. лидеру с его «Продукты питания не могут подорожать из-за введения запрета на импортное продовольствие», а потом через полгоду удивленно чешет репу в продуктовом магазине и удивляется росту цен. По российским СМИ фактически нонстоп льется бред, который даже просто европейского школьника повергнет в шок. Но 86% россиян (т.н. ура-патриоты) мирно употребляют это и верят. Даже сбережения копят в рублях, о чем я писал в https://www.podebrady.ru/2018/05/13/investice/
«Даже 5000 мы собирали целый год»
Год? Вы только за год заранее узнали о том, что за 11 классом следует поступление в вуз?
Или вы лишь год назад увидели, что происходит в стране? Я школота 15-летняя, еще в начале 2000-х видел происходящее в стране и в т.ч. поэтому не пошел в ту же академию ФСБ и вообще гос. структуры. А для взрослых теть и дядь глаза открылись почему-то только с началом опустошения холодильника после истерики «Крым наш!».
Я «почему-то» думаю о высшем образовании своих детей и своей пенсии уже сейчас, хотя до этого времени еще ой сколько времени. И работаю не покладая рук, отказавшись от отпуска, выходных и вообще спокойствия. Как встал еще лет в 13 к станку — так и пашу. Мне нередко за день пообедать даже некогда и вообще питаюсь 1 раз в день. Но, да-да-да, для вас этого мало, я аж меркантильная сволочь такая, сдохнуть должна вообще! И даже если я сдохну от переработки и, продав для дотирования ваших расходов свою квартиру, сдохну в канаве, все равно этого будет мало!
Много вы знаете среди бедных жителей «бедных регионов» тех, кто с пусть даже 14 лет хотя бы просто каждое лето работает где-то? Бьюсь об заклад, что нет. Много вы знаете среди родителей из «бедных регионов» и жалующихся на «баснословные цены» тех, кто отказался от выходных, отпуска? Ой, нет ведь! Каждый железобетонно в календаре отмечает пятничные посиделки, выходные на даче, отпуск летом. Во ВК у «обездоленных» обычно фоточки с заграничных поездок, сделанные на айфоны.
Когда же заходит речь о том, что для решения их хотелок надо платить, то начинается песня про «обиженных и обездоленных», которых все обязаны понять, приютить, обогреть и покормить. Покажешь на фото во ВК — сразу польются оскорбления, что это не мое собачье дело.
Да, чья-то жизнь — не мое собачье дело. Но при этом по мнению этих людей почему-то моим собачьим делом должно являться решение их проблем и перекладывание на меня их ответственности. Они вчера весело спустили все в баре, а когда сегодня пришла пора платить за квартиру, то начинается «Ну что, тебе жалко что-ли? Деньги — не главное в жизни». Сначала они тратят свои деньги, а потом свои обязанности решают за твой счет.
Я — выходец из таких условий, которые вы явно вообще себе представить не можете. Моей голубой мечтой в начальной школе было иметь просто письменный стол. Представьте себе, я делал уроки на обеденном столе, а вообще мы жили в общаге с родителями в дичайшем гетто на Камчатке. И лишь умением говорить «Нет» разным дурным компаниям, лени, вранью я смог оттуда выбраться. Я прошел через самые разные слои российского общества и мне тошно от ситуаций, когда какой-то вчерашний укурыш считает, что все должны скинуться и сделать ему хорошо.
Я крайне принципиальный человек и не даю подачки людям, которые целенаправленно профукали свои возможности. Я не подаю бездомным, я не даю деньги в какие-то благотворительные фонды в России — каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Если гемблеру, спускающему каждую свою зарплату в автоматах, давать деньги, продукты, платить за его квартиру, то зачем ему будет меняться? Незачем. Он весело развлекается каждый месяц в автоматах, а потом Илья-дурачок обеспечивает его необходимым.
Если человек «в потоке» легко пошел в свой местный вуз в России, «в потоке» создал семью в России и нарожал детей, то с чего у него будут те же права, как у людей типа меня, которые руки в кровь еще со школы срывали, чтобы улучшить свои условия, уезжали в другие страны и росли профессионально в то время, как он резался в «танчики» и просто плыл по течению?
Я пахал, рисковал многолетними сбережениями, ночами не спал и так я заработал право на должную медицинскую помощь и соц. поддержку для своей семьи. Если завтра со мной что-то случится, то Чехия мне и моей семье поможет. С чего я буду давать деньги на «лечение в Германии» ребенка какого-то клоуна, который до вчерашнего дня спокойно жевал российскую жвачку, явно голосовал за Путина и закрывал глаза на очевидный бардак? За кого голосовал — велкам, то и получил. Верил, что его не коснется? Ха-ха-ха, это очень популярная вера в России — мол, это вот тех сажают за лайки и репосты, это вот у тех отжимают бизнес и квартиры, это вот у тех плохая зарплата, а я-то в ФСБ, у меня хорошая зарплата и ко мне никогда не придут. Ага, дважды ха-ха!
Это очень по-советски, но это несправедливо, когда работают люди по-разному, но получают один и тот же уровень жизни. Кстати, именно поэтому в СССР было такое отвратительное качество продуктов и услуг, кривая экономика, что не было причин работать эффективно — сколько ни работай, получишь одно и то же. Так зачем напрягаться, правда?
Из принципа «сколько ни работай — получаешь одинаково» вытекает и общепринятое в России неуважение к чужому труду и частной собственности. Мы прямо здесь в этом ответе как раз говорим о том, что вы убеждены, что вам кто-то что-то обязан. Нет, не обязан — специалист устанавливает цену на основе своей рыночной стоимости, а дальше уже кто-то может оплатить его услуги, а кто-то не может и тогда идет на доп. работу, повышает квалификацию или иным образом привлекает доп. финансы для оплаты нужных ему услуг.
«мы собирали целый год во всем себе отказывая»
На рассказах о тяжком сборе денег я всегда рекомендую обратить внимание на несколько пунктов:
1. Отказался ли человек от выходных, отпуска, да и начал ли попросту работать в сколько-нибудь похожем на мой график — а я работаю, напоминаю, уже лет 20 около 14 часов без праздников и выходных. Если он считает священными выходные и отпуск, не может от них отказаться даже на пару-тройку лет решения фин. вопроса для переезда, то, простите, не надо полоскать мне мозги рассказами о тяжелой жизни.
2. Ведет ли этот человек вообще учет расходов. Т.к. пока нет учета расходов — не может идти никакого разговора об их оптимизации.
Я прекрасно понимаю, что все хотят жить как я или мое окружение, но, увы, для этого надо и работать так, как мы.
Надо решать не только сокращение расходов, но и увеличение доходов — т.е. попросту больше работать. А работы вокруг, поверьте, вагон — просто надо не лениться. Знаете, сколько мне каждый год людей пишет насчет «подработок»? Туча. И фактически каждому я даю тестовые задания. Простейшие — какая-то правка текстов, монотонная работа. Выполняет их дай Бог несколько процентов — остальные, как я понимаю, искренне верят, что им деньги будут платить просто за сидение на месте.
Пообщайтесь с фактически любым работодателем в России и он вам скажет, как адски сложно найти какого-то просто обучаемого, прилежного сотрудника. Пусть он вообще ничего не знает, но просто приходит на работу вовремя, интересуется своей работой и проявляет какую-то инициативу. Но зато 100% россиян хочет жить как в Германии, иметь БМВ под окнами и отдыхать на Майорке хотя бы 1 раз в год. Или вы видели тех, кто бы сказал «Нет, я ленюсь, мало учусь — я не достоин такой жизни»? Я не видел.
«А потом ещё нужны деньги на проживание и питание каждый месяц, а это ещё 5000$.»
Тут мы касаемся очень интересного момента. Да, средний российский родитель руки в кровь порой срывает для сбора денег на учебу ребенка. Но приезжайте в общежития в Чехии и посмотрите на жизнь среднего российского студента. Он тут с голоду пухнет и тотально экономит «во всем себе отказывая», как вы говорите?
Нет. Заметная доля студентов настолько плевать хотела на те усилия родителей, что им даже голову от подушки лень оторвать и прийти на занятия. Когда я учился в Подебрадах, то в каком состоянии я бы ни был, я вставал и шел на занятия. Т.к. когда звонил будильник, я вспоминал, чего мне стоило приехать сюда. И насколько важен этот год для моего будущего.
Но тут же в полутора метрах от меня лежал мой сосед, который спокойно переворачивался на другой бок и оставался в общежитии. И таких, как он, тут очень много. При этом на словах они все дичайшие защитники родителей и попробуй только коснуться родителей.
«Конечно в Праге люди не самые бедные живут, но так не везде. Есть города в Чехии, где скромно живут как и у нас,»
В Праге множество бедных (по чешским меркам) людей, а немало богатых живет в малых городах. Тут не Россия с ее дебильной жесткой централизацией, когда все как креветки по головам пытаются пробраться в пределы Садового кольца. А потом удивляются, чего это такие цены на жилье, чего это в метро не продохнуть, но при этом за пределами МКАД порой на километры ни одной души.
Вы мне говорите тут о «скромной жизни» как проклятии. Но это не проклятие — это вина самих людей, просто тупо лень и ожидание, что кто-то им что-то сделает. Как опять же в СССР не надо было прыгать выше головы, каждому в зобик кидали горстку комбикорма, а кроме него плебсу ничего не полагалось.
Лень не сиеминутная, а лень хроническая, уходящая корнями в школу. В школе что-то не дико хотелось напрягаться на уроках («Я гуманитарий, мне не нужна математика», «Я технарь, мне не нужны языки»), после школы не хотелось рисковать и ехать в большой город, да и не хотелось учиться на всяких непонятных физиках-информатиках, проще было пойти в пед. институт на учителя истории и параллельно работать в Евросети, щеголяя перед девушками новым телефоном и водя их в арендованную квартиру, а не облезлую студ. общагу.
Я видел несчетное кол-во раз в России, как щеголяние перед девушками новым телефоном или машиной и проживание в квартире ставилось выше образования и потому будущего. Человек оставался в своем родном городе для сиеминутного комфорта, ставя крест на своем будущем. Конечно, сам он этого не осознавал, отмахивался от идиотов типа меня «Впахивай на 146%, чтобы достичь своей мечты, живи сегодня впроголодь ради комфортных десятков лет в будущем» и довольствовался малым. Как мне говорили в конце школы на Камчатке, да и даже моя мама была против обучения «на материке»: «И тут есть вуз, работа, жилье». Меня привязывало к Камчатке множество вещей: работа, проекты, друзья, семья. Да абсолютно все. Но я как упоротый идиот поехал в Иркутске, загорелся там, увидев интересных людей, и остался. Желание развиваться победило все. Разошлись жизненные пути с друзьями (да и у них самих между собой разошлись, т.к. с течением жизни интересы меняются), постепенно умерли проекты, я привык лишь раз в несколько лет видеть родных, но я обрел намного большее будущее.
«В России в Москве живут богатые студенты, получается, что вы презираете бедные регионы и поддерживаете богатых, но тогда в чем вы лучше русских богачей, наживающихся на проблемах бедных.»
В Москве живет огромное кол-во не самых богатых людей. Точнее, я вообще не вижу, чтобы в Москве хотя бы самые мои обеспеченные знакомые жили лучше, чем здесь средний человек из моего круга общения.
У меня как человека из глубинки (а, простите, ваш регион — вообще не глубинка, вы не знаете, что такое через тысячи километров везти кухонный гарнитур) много замечаний к определенным зазвездившимся москвичам, которые якобы всю Россию кормят. Но это совсем другая тема разговора.
«вы презираете бедные регионы и поддерживаете богатых»
Я презираю лень, трусость, нежелание развиваться, ничем не подкрепленное бахвальство в стиле «Это все вокруг тупые, а я-то смогу и за 500 часов изучить на В2». А именно они едут к бедности — я даже хочу сделать статью «экономика нищеброда» для того, чтобы пошагово показать, почему бедные люди становятся все беднее, а богатые все богаче. Потому что мне осточертели сказочники из числа ряда россиян, которые верят, что нашли какую-то чудесные схему и они «сэкономят» на курсах. А на деле достаточно просто калькулятор взять и математикой от силы 5-го класса посчитать расходы, доходы и убедиться, какой сценарий выгоднее в долгосрочной перспективе. 5 класса!
Бедные регионы я не презираю. За что презирать какой-то регион? Или, упаси Боже, родившихся там детей. Презирать человека можно только за его поступки, но никак ни за то, в какой семье, городе он родился, его цвет кожи или иные не зависящие от него вещи.
Другое дело, что немало россиян считает, что если они живут в Мухосранске в 45 лет, то это не их вина. Нет, это их вина. Текущий уровень жизни — это следствие целой цепочки их решений, их поступков или отсутствия таковых поступков.
Например, ныне широкие массы россиян ноют о плохой жизни, низких зарплатах, высоких ценах и произволе властей. Но когда им скажешь «Эй, а что ты делаешь, чтобы этот мир поменялся и тебя власти перестали считать мусором, начали тебя уважать?», то он просто пожмет плечами. Мол, автоматом полагается его уважать.
Нет, россиянина власти будут не уважать ровно настолько, насколько он позволит о себя вытирать ноги. Пока широкие массы россиян забились по своим кухонькам и их аж бросает в холодный пот от мысли о выходе на улицу даже под угрозой отчисления из вуза или лишения работы, то о них будут власти вытирать ноги. Пока люди не начнут на дверях сотрудников МВД, ФСБ, чиновников и прочих винтиков этой системы хотя бы просто писать «Вор», «Фашист», «Убийца», работать в этих органах не перестанет быть нормальным. Если сейчас спросят росгвардейца, избивающий мирного митингующего, о том, зачем он это делает, а он скажет «Мне так приказали. А мне надо кормить семью», то львиная доля россиян его прижмет к груди и пустит слезу понимания.
Ах, да, гестапоцы тоже просто семью должны были кормить, с них спроса типа нет. Не надо же было им идти на менее оплачиваемую работу или, упаси Боже, уезжать из фазерленда в какую-то загнивающую Америку. Но именно пока люди работают во всех правоохранительных органах, на гос. службе, в армии, едят до отвала за счет затаптывания остальных россиян в нищету, не сталкиваются ни с каким даже просто словесным порицанием (а на деле его семье должно быть страшно выходить на улицу), режим будет продолжать жить и вытирать ноги об россиян.
Повторюсь, в первую очередь надо начать себя уважать и перестать трястись за миску баланды. Надо поставить честь выше покупки завтра телефона или отдыха на даче в выходные. Надо выходить на улицы, указывать приспешникам режима и чиновникам на их место, требовать исполнения законов, пусть даже за этим последует отчисление из вуза, увольнение с работы. Я всегда жил и живу так, что для меня материальное вторично — я пусть потрачу в суде больше денег, чем отсужу, но я пойду в суд для восстановления доброго имени и справедливости. Я буду голодать, но не позволю вытирать о себя ноги.
Например, именно так я сужусь ныне с бывшими «партнерами» Home in Prague. Эти мошенники и воры украли у Подебрад.ру 2 млн крон, а ныне переписали фирму на бомжа и, видимо, надеются так уйти от ответственности за долги. Но для меня это дело принципа и я доведу все до конца.
Так что когда мне россиянин какой-то жалуется на плохую жизнь, но при этом он лишь кухонные разговоры устраивает, а когда к его соседу-оппозиционеру приезжают маски-шоу выбивать дверь и он лишь в глазок трусливо смотрит, то я пожимаю плечами — такой человек не уважает себя, так с чего его будут уважать другие.
«совсем уж близкими к тем, кто чувствует себя лучше других.»
Вы вроде взрослый человек, а верите в сказочное равенство и братство…
Люди не равны. Перефразируя — одни люди лучше других. У одних больше прав, а у других — меньше. Просто кому-то это дано от рождения, а кто-то адским трудом зарабатывает свои очки на социальной лестнице (о ужас, даже сам этот термин говорит об отсутствии равенства). Кто-то красиво сложен, у кого-то папа-губернатор, у кого-то голова варит, а кто-то рискнул и вложился в акции Эппл на старте.
Не будут в 30 лет равны 2 друга с абсолютно одинаковыми данными на выходе со школы, но один из которых поехал грызть гранит науки в Оксфорде, а другой отказался от этой возможности и ради сиеминутного комфорта и чтобы остаться со своей девушкой, остался в местном пед. институте. У одного будет один уровень жизни, одно соц. положение, а у другого — совершенно другое.
Или вы думаете, что учитель в школе считает себя ровней ученикам? Откуда вообще эта субординация тогда? Почему школьник — «ты», а учитель — «вы»? Почему школьник может шлепнуть по попе свою одноклассницу, но не может молодую учительницу? Она что, лучше 16-летней одноклассницы? Ну или даже не совсем молодую учительницу, мало ли какие у него вкусы.
Я как человек с опытом преподавания могу сказать, что учитель априори обязан быть авторитетом, примером, обязан чувствовать себя выше учеников. Так же, как обязан так себя вести любой руководитель. Не в плохом смысле, а быть для них наставником, руководителем команды. У учителя больше прав, но и больше обязанностей, ответственности. Вы не можете мямлить, оглядываться по сторонам и сверяться, а всем ли все нравится — вы наперекор своим страхам идете вперед, а за вами в проложенном вами форматере как утята следуют студенты.
Или, возможно, вы думаете, что даже самый примерный начальник в самой примерной фирме является ровней рядовым сотрудникам? Нет, у него больше прав — так же, как и обязанностей, ответственности.
Но, конечно, возможно, вы говорите «чувствует себя лучше других» о каких-то неадекватах, которые считают, что от рождения им кто-то что-то обязан. В силу рождения в определенном городе или определенной семье. Но я вроде уже не один десяток (а то и не сотню раз) писал, что я вышел из крайне скромной и очевидно бедной семьи на Камчатке. И мне ну вот вообще не стыдно говорить о том, что мои родители не богаты, я сдавал бутылки в школе, дабы покупать учебники и утолять так жажду знаний. Или красил контейнеры. И много чего еще другого делал, вообще не чураясь и грязной (в физическом смысле) работы.
Стыдиться должны те, кто валялся на диване, прожигал бездарно родительские деньги — вот они профукали свои возможности. А я пусть и на сдаче бутылок, но построил свое будущее. Не стыдно мне, что я жил в конце вуза в общаге, а не в красивой съемной квартире — наоборот, я горжусь этим, ведь так я смог достичь успеха и уехать в страну. Из ничего сделать что-то. А стыдиться нужно тем, кто тогда деньги потратил на съемную квартиру, но остался в России и ныне собирает по интернетам деньги на лечение своих детей.
Повторюсь, спрашивать с людей можно только за их поступки, а не за не зависящие от них вещи (реально не зависящие, а не «Я родился в России, как я уеду», «Я в бедной семье родился, у нас нет денег на учебу» — уехать из России не проблема, заработать деньги не вопрос). Не спрашивают те же чехи о 68 годе со всех россиян — вопросы у них только к тем, кто считает эту оккупцию нормальным делом, а то еще и добром. Если родился россиянин в семье солдата (а то и офицера), который в 68 году оккупировал Чехословакию, но порицает эту операцию — к нему нет вопросов. А вот если пусть даже не россиянин, в семье не было советских солдат, но одобряешь 68 год — вот тогда к тебе вопрос.
У меня с тем же 68 годом нет проблем в общении с чехами. Для меня (и по всем известным мне объективным данным) это чистой воды оккупация — я поэтому ее априори не могу поддерживать. Сразу об этом говорю чехам, если затрагиваются 68 год — и «почему-то» у меня нет проблем в общении.
Bucher,
«Да, многим сложно проломить эту стену в себе, мне тоже как-то раз писали, что я полный идиот, ведь на 5000 евро в моем городе можно было ТАКИЕ хоромы купить – зашататься просто.»
Очень классный комментарий, спасибо. Очень похоже на мои слова, но короче и более емко. Может что-то изменится в общепринятой в России «экономике нищерода», когда выбрасывают деньги на разный хлам типа телефонов, машин, поездки летом на море и заодно свято охраняют свои выходные и отпуск, но зато гундят про «у нас нет денег на эмиграцию».
Абсолютно то же самое вижу у знакомых россиян, которые жалуются на «плохую жизнь» и «как же мы бедные уедем за рубеж»: есть машины, делают ремонты в квартирах, ездят в отпуск, работают 5 дней в неделю, покупают новые ноутбуки и телефоны в разы чаще, чем я (хотя для меня это главный рабочий инструмент). У мало кого из жалующихся знакомых россиян нет того же айпада для ребенка. А у меня вообще никакого айпада в жизни не было )))
Если я не ошибаюсь, у меня все годы жизни в России были хуже телефоны, компьютеры, во время жизни в России я лишь 1 раз в жизни (в 3 года) был на море. Ходил пешком тогда, когда разве что у бомжа среди одноклассников не было уже машины.
Машина, телефон, отпуск на море не дают НИЧЕГО для будущего, если только они не прямо и критически связаны с работой. Наоборот, на машину, телефон надо постоянно тратить деньги.
Мы вот сегодня утром летим в Португалию и могу сказать, что мы начали ездить куда-то летом только тогда, когда расходы на поездку стали меньше дохода за время, проведенного в ней. Т.е. если мы зарабатываем за 7 дней на поездку на 7 дней — мы поедем на эти 7 дней куда-то. Если не зарабатываем — сорян. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что на досуг мы тратим дай Бог 5-10% от дохода за год.
На досуг мы тратим совершенно незаметные суммы — все основное вкладывается в разного рода инвестиции, образование и вообще все, что окупится сторицей. Я могу хоть сейчас встать и пойти купить Мерседес новый в салоне — но за каким он мне чертом? Зачем мне выбрасывать на ветер то, что я могу приложить для изменения своей жизни в будущем, а то и жизни тысяч людей? И вместо машины я лучше отложу деньги на возможность в будущем сорваться на год пожить в Новой Зеландии и подтянуть английский.
Купить Мерседес, чтобы попонтоваться перед школьницами? Ну так я вроде перерос этот школьный уровень интересов (если он у меня вообще был). Я хожу с облезлым телефоном и меня это вообще не напрягает — и мне плевать, что хоть со мной кто-то перестанет из-за этого общаться. Я буду счастлив, если вокруг меня не будет тех, для кого важно то, какой у меня телефон.
Нет у меня вообще машины — у меня другие интересы. Я скорее повеселюсь в суде на очередном процессе, получу так опыт, пролоббирую интересы проекта и продвину его вперед.
Кстати, говоря о машине: мне она нужна от силы что-то перевезти раз эдак 5 за год. Используя Uber это обычно 500 крон в сумме, т.е. примерно 1/100 от расходов на свою машину даже чисто на страховку, ТО, бензин. Есть, конечно, еще разные случаи типа габаритных вещей или поездок в горы, но опять же дешевле брать в аренду. Своя машина — она только для ежедневных поездок, а в той же Праге это полный бред, быстрее на общественном транспорте.
«Большинство студентов дешевых курсов повылетало сразу, и просили родителей прислать еще денежек на костыли типа покупки справок, чтоб остаться в ЧР, просто феерическая экономия, многие в попытке хоть как то удержаться в ЧР впуливают еще 3-4 тысячи евро, но они могут себе это позволить, на кусах же сэкономлено»
О, да, это именно тот самый материал статьи про «экономику нищеброда». Просто взять и графики построить типовых схем — студент Подебрад, студент ПЕЦ, студент курсов в Брно и пр. И показать, сколько и на что тратится в первый, последующие годы, сколько получает доходы в первый и последующие годы.
Математика первых классов школы, но почему-то почти никто не берет в руки калькулятор.
Ирина,
«Вообще не понимаю про какое вы жильё за 5000 😬»
Вы и Bucher — из разных регионов.
Кстати, к вопросу о недвижимости — я раз в несколько лет наталкиваюсь на объявления разной «элитной недвижимости» в том же Иркутске, где я учился 5 лет, и удивляюсь кардинальной разнице в уровне жизни. Столько, сколько стоит в Иркутске «элитный коттедж», купить который можно лишь в прыжке на гос. заказах, в Праге стоит просто обычная общедоступная для инженера средней руки квартира. Я уже не говорю о том, насколько убоги эти интерьеры, отделка — какая-то лепнина, позолота, бассейны и прочее цыганское барокко. В 5 раз дешевле можно сделать в 5 раз красивее.
Немало россиян трепетно верит, что у них в России высокий уровень жизни и вообще незачем никуда уезжать.
«Деньги не маленькие, но и не большие.»
Все эти 5 тыс. евро на курсы — это ничто. Если вы начнете копать эту тему действительно внятно (а я надеюсь ее объяснить на уровне пятиклассника статьей об «экономике нищеброда»), то обнаружите, что от произведения выбранных курсов на ваши входные знания зависит вилка в сотни тысяч евро доходов в течение 50 лет трудовой карьеры. Я думаю, и идиоту понятно:
1 Разница в 1 тыс. евро зарплаты у выпускников даже одной специальности очень часто имеет место в Чехии даже просто на первом месте работы после вуза.
2. Если ты пришел в вуз с плохой стартовой базой, то ты в развитой стране (где нет низкого потолка науки, экономики, как в России) никогда не догонишь себя же, который пришел в вуз с хорошей базой.
Умножаем даже просто разницу в 1 тыс. евро на 12 месяцев и 50 лет — получаем разницу в заработке в 600 тыс. евро за 50 лет карьеры. Офигеть просто, математика 1 класса!
Представьте себе вообще кучу доп. заработка в 600 тыс. евро — и на этом моменте мы будем говорить о том, заплатить за курс на 2 тыс. евро больше? Серьезно? Даже в русском языке есть название для этого — «экономия на спичках».
А многие, да, всю жизнь живут в нищете и 1 тыс. евро для них — ого-го зарплата. Потому что они живут мелкими планами.
Если вы хотите добиться чего-то внятного, то надо научиться размышлять глобально и стратегически, уметь планировать, оторвать нос от земли и сегодняшней миски риса. И тогда станет очевидным, что если есть желание учиться и развиваться, то нет причин ни минуты сомневаться в продаже машины, квартиры в России и вообще отъезде из России.
Я знаю целый ряд толковых людей, которые продали все имущество в России, чтобы уехать. И они ныне живут здесь так, как и представить себе не могли в России. Часто они за месяц зарабатывают половину стоимости годовых курсов, не будучи при этом какими-то невероятными специалистами — просто внятная специальность, прилежный работник.
Если бы я знал то, что я знаю сейчас, я бы в конце школы ни минуты не думая уехал в Чехию. Убедил родителей влезть в любые долги, продать квартиру, но уехал бы не оглядываясь. Т.к. чтобы эта инвестиция не окупилась — это надо быть еще тем отбитым лентяем.
При этом я пытаюсь транслировать свой опыт и знания на людей, но от силы единицы меня слушают целиком и делают действительно так, как я говорю. Остальные либо отмахиваются (ведь что я говорю, идет вразрез с привычным им российским мышлением «покупай в первую очередь машину и квартиру»), либо используют мои идеи лишь частично и поэтому у них выходит Франкенштейн типа обучения на курсах в Брно, после которых у них «экономия» (на словах, на деле же баланс за 2 года намного хуже), но зато пшик вместо ракетного взлета.
Илья, читаю Вас, поразительно, как живя в Чехии, Вы абсолютно точно понимаете нынешнее состояние и менталитет наших граждан.Все, что Вы пишите, мне очень близко. Многие мои знакомые, имея подрастающих детей, готовы платить сотни тысяч рублей, чтоб пропихнуть их в отечественный «престижный» ВУЗ, не видя дальнейшей перспективы. Даже не допускают мысли о другой реальности. Очевидно, что если мы не можем изменить обстоятельств (после Путина будет Путин), надо выталкивать детей из этого ада, тем более, если головы светлые, и они сами рвутся от сюда. Продана квартира, потрачена куча нервов за этот год, получена нежданная золотая медаль в гимназии. Но дочь категорически отказалась сдавать ЕГЭ, она не хочет поступать в российский ВУЗ, не хочет жить в этой стране. НЕ в этом так в следующем году. Мосты сожжены.
Ирина,
действительно какой-то сумбурный комментарий получился, не хотел сеять никакого негатива, просто видимо я уже в таком возрасте, когда старческое «бобобо» и «яже говорил» начинают преобладать) Просто в предыдущем комментарии я хотел сказать, что среди студентов действительно не на что уехать лишь единицам. Многим для изыскания нереальных денег в размере 10-15 тысяч евро достаточно пересмотреть свое восприятие реальности и перенаправить деньги в другое русло. Если этим озаботиться достаточно рано, за 3-4 года до окончания школы, то это не такие нереальные суммы.
«тем более что переехать раньше было в разы проще»
с этим я не согласен. Допустим в моем городе в 2013 году была средняя зп в 18 тыс рублей (к слову я получал аж 22, что было уже очень круто), сейчас большинство знакомых в моем городе получает где-то 32-35, некоторые больше 40. Да, евро стоит в 2 раза дороже, чем в 2013, да, продукты дороже в 2 раза стали, но и зп в 2 раза больше сейчас. Так что какой-то существенной разницы я не вижу, уж точно не в разы. Да и когда я ехал, ругал себя за то, что не поехал на год раньше, мне тогда тоже казалось, что всего на год раньше было в разы легче) Зато сейчас вижу существенную разницу в том, что сейчас почти нет тех, кто рискует всем. В 2013 были студенты, у которых родители брали кредиты под учебу, некоторые даже в валюте (а все помнят как в 2013 году курс поигрался), продавали свои квартиры и съезжали в комнаты в общежитие, или как некоторые студенты из Украины в 2013 году лишились не просто поддержки, но и вообще дома, и родителей, и остались в ЧР полностью сами без какой-либо поддержки. И в 2014 и 15 были студенты, родители которых насмотрелись на стабильность и продавали последнее. Сейчас таких студентов намного меньше, почти всем стабильно и без проблем посылают деньги не продавая собственные квартиры ради этого, у студентов без проблем хватает на аренду квартир в складчину (при том, что общага в 1,5-2 раза дешевле), при этом очень безалаберно относятся к учебе — тому шансу в ЧР остаться не просто в кальянной кальянщикмом работать и по ночам в такси. Может я конечно что-то не вижу, сидя в ЧР, но мы с женой за это свое право не видеть рискнули полностью всем своим имуществом, и было просто не куда и не на что возвращаться в РФ. Надеюсь и у вас все-все получится)
Ааа мне работать нужно, а я зачитываюсь этими комментариями.
Знаете, я уже выросла из возраста студенчества, но я понимаю всю безысходность ситуации в стране, поэтому учеба в Чехии для меня это шанс. Я абсолютно не защищена здесь, а последнее время вообще страшно становиться. Эти законы, цены, услуги, отношение. Многим это не нравиться, все повозмущаются, а потом ничего нормально.
Сейчас сожалею только о том, что моя глупость и лень подкреплялись отсутствием финансовых проблем и наличием хоть каких-то материальных благ, но мне этого определенно мало чтобы чувствовать себя здесь человеком счастливым.
Когда я только начала изучать вопрос учебы за границей, мониторила цены и Чехия это ну ОЧЕНЬ бюджетный вариант. Это невероятная возможность за доступную цену. Когда еще определялась с курсами я написала Илье Рудомилову и в дальнейшем выбор был очевиден в пользу Подебрад. Быстрые, развернутые мотивирующие ответы с актуальной и верной информацией. Благодаря Илье я ностирифицировала юридический диплом, вознаграждение за помощь составило 2000 крон, это очень мало.
Илья постоянно разъясняет людям очевидное, не нужно на это негативно реагировать. Не важно, какая у вас ситуация, как вы живете, сколько у вас денег это касается только вас, делайте все возможное, чтобы уехать учиться. Если вы действительно этого хотите.
Я точно знаю, что мне будет очень тяжело во всех смыслах. Тяжелее чем чехам и другим гражданам ЕС и даже тяжелее чем более молодым студентам из других стран, но я знаю, что это того стоит.
Поэтому если вы молоды или не очень 🙂 вгрызайтесь в эту возможность пока она еще есть.
Черт, как можно назвать рассуждения Ильи меркантильными и «близкими к тем, кто чувствует себя лучше других». Любое видео посмотри — кожа да кости, явный дефицит веса. Видно, что из него если не все, то почти все соки выжаты.
Эх, рабочие визы пока пролетают похоже:
Возможность подачи предоставляется только для следующих категорий заявителей:
долгосрочные визы с целью сезонной работы,
временное проживание, если подающие заявление иностранцы включены в правительственные программы с целью достижения экономического или иного выдающегося вклада для Чешской Республики,
постоянное проживание, если подающие заявление иностранцы включены в правительственные программы согласно постановлению правительства № 1014/2014,
разрешения на долгосрочное проживание с целью научных исследований и заявления на право проживания более 90 дней для супругов и несовершеннолетних детей научных работников,
долгосрочные визы и разрешения на долгосрочное проживание с целью обучения,
разрешения на долгосрочное или постоянное проживание с целью воссоединения семьи на территории и заявления на долгосрочную визу с семейной целью, если речь идет о супругах и несовершеннолетних детях иностранца, имеющего разрешение на долгосрочное или постоянное проживание на территории Чешской Республики,
выдача долгосрочной визы с целью получения разрешения на проживание на территории Чешской Республики,
долгосрочные визы с целью иной деятельности в области образования, культуры и спорта.
Так что рада за студентов, грустно за себя )
А рассматривать уже принятые доки на рабочую визу тоже не будут? я подавал 11 марта. У Них на сайте вот что написанно — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕРВАННЫХ ПРОЦЕССОВ РАССМОТРЕНИЯ
С 03.08.2020 будут продолжены процессы рассмотрения всех заявлений на долгосрочные визы и разрешения на проживание, начатые до приостановления визовой деятельности, то есть до 13.03.2020.
Здравствуйте. Кто-нибудь уже ходил в посольство в Екатеринбурге? Назначают ли вообще даты приема документов? Хочу примерно понять когда могут пригласить на подачу документов, а то уже в третий раз буду новые документы оформлять.
Назначают на 11.08 по 5, 6 человек в день, мы тоже 3 раз будем заказывать доки
Хочу выразить безграничную благодарность «Подебрадам», именно Марине Бабич. Перевод и заверение документов нотариусом за неделю от отправки до получения в руки!!! Надо представить мое отчаяние, когда со дня на день ждешь приглашение в консульство (надежда наше все), а новые переводы не готовы. СПАСИБО!
После частичного возобновления работы посольства в Москве студенты начали обращаться для вклейки ранее одобренных заявлений и считаем необходимым предупредить, что, в отличие от обычного порядка, вклейка сейчас не осуществляется в день обращения. Как правило, вклейку назначают на несколько рабочих дней вперед, поэтому если вы приезжаете в Москву из другого города, то будьте готовы к тому, что проведете в Москве до недели.
В соответствии с https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_07_28_1.html предполагается возможность отправки почтой загранпаспорта и всех необходимых для вклейки приложений (в первую очередь это мед. страховка, рекомендуем ее оформление на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ ), но считаем данный вариант рискованным и поэтому лучше обращаться лично, проводить несколько дней в Москве.
Если нет возможности провести несколько дней в Москве, но есть там знакомые, то можно оформить нотариально заверенную доверенность (перевод не требуется) и передать доверенному лицу все документы.
Аналогичная ситуация возможна в других посольствах и консульствах, будьте осторожны.
Надеюсь буду полезным всем братьям по несчастью (родителям) Вчера был в Москве в посольстве как раз по вопросу вклейки. 1. Прием с 13 до 15. При подходе к заветной двери была группа народа, которая предложила мне записаться в очередь. Этого делать не надо. Это на выдачу паспорта. Для подачи доков на вклейку записываться не надо. Тут же подошел еще один парень. Ровно в 13 часов открылась запертая дверь и охранник завел нас обоих. Перчатки и маска!!!! без вариантов, маска на носу!! 🙂 .За нами дверь закрыли. Я подавал документы первый. Нужны а) паспорт, б) чек выданный при оплате на подаче документов, в) документ от принимающей стороны » подтверждение принимающей организации о том, что иностранцу будет предоставлено проживание» к счастью достаточно скана!!! г) медицинская страховка ( на сайте посольства написано орингинал, но я подавал скан и к счастью,после долгих колебаний его приняли). После приема документов на чеке поставил еще один штамп и его ввернули. сказали что паспорт будет готов после 13 августа (подавал 7-го) в 15 часов. Я специально переспросил, кто его может получить.По доверенности может получить любой человек , доверенность должна быть нотариальной! Попросил друзей получить, т.к. второй раз лететь очень неудобно. Если есть вопросы пишите в личку. Всем щастья и терпения. Прорвемся!!! будет апдейт напишу. П.С. после приема документов меня выводили через другой вход, а первый был заперт, поэтому лучше приходите к 13 часов, мало ли что… 🙂
Здравствуйте, может кому то известно сколько примерно сейчас нужно ждать на вклейку студенческой визы в Киеве, от момента подачи документов. Буду очень благодарна за ответ.
Добрый день.
Может кому то известно сколько примерно сейчас нужно ждать на вклейку студенческой визы в Киеве, от момента подачи документов. Буду очень благодарна за ответ.
Добрый день. Подскажите пожалуйста по процедуре: после получения официального письма от консульства об одобрении визы, можно сразу ехать на вклейку в любой день или дата будет назначена?
Если речь идет о Москве, то мы ехали сразу без назначения даты. Илья где то писал про время, что на сайте посольства оно указано некорректно. По факту у нас принимали с 13 до 15 часов. На квитанции написали дату когда можно забрать паспорт с визой. И забирать уже с 15 часов.
Доброго дня. Сын подтверждение по визе получил 20 августа (подавал документы 24 января), 21-го ужу был в Москве и сдал паспорт для «вклейки». На 27 августа назначили получение. Очень дого получается, но лучше так, чем вообще никак🤗
Сообщение Natali удалено из-за фразы: «Не буду уточнять на каких курсах она изучала язык, т.к. это не то, что продвигает Илья.»
Я ничего не продвигаю — я описываю все ровно как есть. Со всеми плюсами и минусами. Ни один «продвигающий» сайт не будет писать статьи вроде https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/ Ни один «продвигающий» сайт не будет писать критические статьи типа https://www.podebrady.ru/2020/04/26/nova-reditelka/ Причем более всего тошно от того, что я в ответ на свои те или иные честные статьи сталкиваюсь с проблемами, но разные знатоки «Илья продвигает UJOP» никогда не извинятся, у них язык в одном месте застрянет извиниться. Ну, ОК, эти идиоты поливают порядочных людей грязью — тогда 100% русскоязычных получает отсутствие честных площадок. Я знаю тучу сайтов реальных студентов, действительно полезных для студентов сайтов, которые загнулись из-за отсутствия поддержки аудитории и нападок хейтеров (которые сами ничерта не делают, как та же Natali, но других упрекать всегда горазды).
Да и, собственно, продвижение является работой. А работа предполагает оплату. Я же ее не имею, но при этом встречаю ведра обвинений в предвзятости, рекламе (т.к. вранье за деньги) — поэтому маловероятно, что на 2022/22 год запись на Подебрадах.ру будет. Уже второй год подряд сайт живет за счет совершенно иных источников дохода.
Тот факт, что заработать в этой нише невозможно, подтверждается и тем, что вы не найдете ни один подобный Подебрадам.ру сайт и ни одно подобное место записи в UJOP.
С одной стороны, конечно, мне жаль Natali за то, что она не встречала в жизни порядочных людей, заботящихся об окружающих, живущих не только личным обогащением. Но, с другой, я не буду опускаться до уровня таких мелочных и считающих меня продажным лжецом. И мне до лампочки уже, что кто-то там будет гневаться, обижаться и топать ногами — мне от таких людей за 11 лет ведения Подебрад.ру не было ни капли помощи, поддержки, они только паразитируют на сайте и решают здесь те проблемы, которые должны решать люди в их «правильных» школах (ведь они классные, а Илья, продажная подстилка, просто как агент UJOP их не рекомендует), а я должен им все условия создавать, право голоса давать и вообще общаться на равных. Баста, хватит — каждый теперь получает по заслугам. Разные отбросы из непонятных школ с идеями «Илья продвигает UJOP», «Илья пишет рекламу» будут идти лесом, а освободившееся время от этих паразитов время я буду вкладывать в тех, кто мой труд, мое время уважает и мне доверяет с момента выбора курсов, а не считает меня мусором, но бежит ко мне в момент нужды и непременно строго за бесплатной помощью.
Немного статистики: консультации на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ заказывает 0,1% отправленных туда из моих ЛС студентов непонятных школ, 3-10% идет задавать бесплатный вопрос в комментариях на сайте. Остальным ~90% и корона давит пойти в общую очередь на сайте вопрос задавать, и денег нет. Ну а раз нет ни адекватной самооценки, ни денег — я тут бессилен.
Какие есть лучшие решения — те и я описываю на сайте. Кто не уважает все те проблемы, через которые я прохожу, сохраняя сайт единственным профессиональным и при этом непредвзятым — пусть горят в аду, их проблемы меня не заботят.
PS Дорогие друзья, поэтому не надо удивляться, что в ближайшие месяцы Подебрады.ру будут превращаться в коммерческий сайт. Именно поэтому на Подебрадах.ру, Марианках.ру не выходят статьи о вручении сертификатов, в целом статей нет — это коммерчески нерентабельно, а мне надо оплачивать аренду, зарплаты, технику и пр. Вместо того, чтобы писать статьи, я сейчас для развития проекта вынужден решать другие дела и оказывать платные услуги. Мне осточертело пахать по 14 часов в день без праздников и выходных едва сводя бюджет Подебрад.руи при этом еще часто встречая помои «Илья продвигает», «Илья рекламирует».
Я хочу, чтобы сайт развивался, наша команда увеличивалась, люди получали адекватную зарплату, у нас были красивые сайты, офисы и пр. Кто много работает — должен должным образом быть вознагражден и работать в хороших условиях. А не руководствуясь принципом «чтобы сделать людям бесплатно и хорошо» едва сводить концы с концами, не иметь нормальное рабочее место и хранически перерабатывать, гробя свое здоровье и разрушая свои семьи принесенной с работы озлобленностью и усталостью. Давайте не будем лукавить: если я завтра сдохну от переработок, то из десятков тысяч студентов, на бесплатное решение даже крайне критических проблем которых я положил за эти 11 лет свое здоровье, лишь единицы придут на похороны. Такова она реальность русскоязычной ниши — все привыкли к чисто коммерческому подходу, каждый убежден «Если он делает это — значит, это ему выгодно». Ну, ОК, я все больше буду делать то, что только мне выгодно. И прямо сегодня, когда мне написала мама находящегося в Праге в тяжелом состоянии студента, я спросил о месте оформления страховки и отказал в бесплатной помощи — да пусть хоть умрет, мне осточертело быть тем самым козлом отпущения, который сглаживает все проблемы. Родители пульнули куда-то деньги, поленившись почитать Подебрады.ру или вовсе наплевав на меня, но там им услугу не оказали — так зачем идти ко мне и вешать работу того человека на меня? Я каждый день вынужден выбирать, условно говоря, кто будет жить, а кто умирать — потому что на всех ресурсов не хватает (ведь немалая часть студентов пуляет деньги абы куда). Я могу на чисто общественных началах помогать паре человек в день — а не 100, что ныне пишут. Чтобы 100 решать, нужны сотрудники, офисы, инфраструктура — а это деньги, так что надо взымать оплату.
На Подебрадах.ру будет урезаться разнообразная поддержка студентов, будет стремительно сокращаться бесплатный доступ к статьям на Подебрадах.ру (а уже часть материалов только на http://www.patreon.com/podebrady_ru ). С высокой долей вероятности не будет и записи на 2022/23 на Подебрадах.ру — записывать студентов таким образом является полным идиотизмом, это означает за копейки писать сотни писем в день, быть постоянно на нервах и вести каждого студента годами. В той же нише страхования те же деньги, что мы извлекаем записью студента, сотнями писем и десятками часов работы на каждого, зарабатываются суммарно за от силы несколько часов работы — и вот поэтому каждая собака делает страховки, а в UJOP никто не хочет записывать и тем более делать подобные сайты. Зачем записывать на курсы и писать статьи, если в десять раз быстрее можно заработать на страховках?
Илья, добрый день!
Никоим образом не хотела Вас обидеть. Мне очень жаль, что небрежно написанная мною фраза Вас огорчила.
Мой пост был направлен исключительно на поддержку родителей, которые в столь непростое время стремятся помочь своим детям получить достойное образование, жить и работать в достойной стране.
Сама в свое время активно пользовалась Вашими советами.
Спасибо.
Natali, приветствую,
Для начала я бы хотел сказать, что, конечно, вам большой лайк за то, что вы вышли сюда повторно с сообщением, а не просто скрылись в кустах, как делает 9 из 10 людей в спорных ситуациях.
И я понимаю, что вы не хотели меня обидеть — в российской среде обычно считается нормальным занятием врать, воровать, обманывать. Да и вообще любым способом зарабатывать на плебсе и черни. Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди считают нормальным называть мою деятельность какой-то рекламой или продвижением, хотя я все всегда даю как личные рекомендации. Вероятно, они точно так же говорят в лицо своим знакомым девушкам: «Ну ты же ради денег за него замуж вышла», «Ты спишь с ним чтобы жить в его квартире, это понятно». Замужем ведь за ним? Замужем. Деньги получает какие-то? Получает. Значит вышла замуж ради денег! Л — логика.
Я как выходец из «наковальни правоохранительных органов» прекрасно знаю об отношении российских правоохранителей к населению как мусору. И жен этих правоохранителей не беспокоит, что они наркотики подбрасыают, прикрывают коррупционеров, бьют митингующих — женам важно только то, чтобы ребенок был сыт и крыша была над головой. «Зачем мне думать об их детях? Мне надо о своих детях думать!» — вот лозунг жен что офицеров СС, что российских правоохранителей.
Видел из первых рук отношение многих российских предпринимателей к своим клиентам как просто скоту, которое можно кормить тухлятиной так долго, как клиенты это позволяют. И сидит вот такой «предприниматель» за столом на своей красивой даче в кругу друзей и семьи, уплетает сочный шашлык — разве будет зазорно там посмеяться над дурачками, уплетающим тухлятину? Они-то «там», они — нелюди.
Или, думаете, сидящий в кожаном кресле джипа майор ФСБ, какой-то чиновник воспринимает плебс за окном своей блестящей машинки как-то отлично от просто источника обогащения? Кто-то там слезу в Росгвардии пустил по поводу избиения людей на митингах? У кого-то на Первом канале встал в горле комом ужин после вечерней порции пропаганды? Деньги не пахнут в России! Спокойно поэтому работают в ФСБ, пропаганде, бадяжат контрафакт в магазинах и пр. — «Мне надо о себе думать».
Поэтому многих россиян очень удивляет, что вне этого дикого мира джунглей кому-то есть дело до посторонних людей. Абсолютное большинство россиян в жизни не поверит и всегда будет искать какой-то подвох. Не перестанет средний россиянин общаться с другом, который хоть в МММ, хоть в Гербалайфе работает. Это он ведь «там» нахлобучивает наивных дурачков, а с друзьями-то он порядочный и честный.
На деле же не бывает людей честных «тут» и бесчестных «там». И если кто-то выдает рекламу за свое частное мнение — это по меньшей мере аморально. А в ряде стрян уже прямо запрещено законодательством — там любой блоггер обязан обозначать рекламные вставки, четко разделять личное мнение и рекламу.
Вы же пишете мне в лицо, что я «продвигаю курсы», хотя уже едва ли только не слепой идиот не видел мои 100500 указаний на то, что я себе у ущерб занимаюсь этим, поставив интересы студентов выше своих личных. Я прошел через кучу проблем, я потерял сотни тысяч евро ради того, чтобы тут на сайте все было честно и для студентов — а в ответ что? Помои, что я продажная рекламная подстилка?
Зачем вы еще и констатируете факт «активно пользовалась Вашими советами»? Это меня должно радовать, мотивировать? Я рад за вас, что вы воспользовались результатами наивного дурачка и наелись до отвала за деньги наших студентов. Вы нахаляву на чужом труде сэкономили тысячи евро, ваша дочь сможет получить дополнительные десятки (а то и сотни) тысяч евро во время карьеры — а в ответ что?
Я листаю и не вижу, чтобы вы хоть чем-то помогли сайту когда-либо, дочь хотя бы 1 раз заказывала страховку на Подебрадах.ру или каким-то иным образом предоставили возможность этому сайту продолжать существовать. Ах, да, обычное российское «Да пусть хоть закроется, я-то уже все свои проблемы решила!», правда?
Или вы думаете, что этот сайт существует просто так, из воздуха? Нет, это огромный труд целого ряда людей, а также это результат доверия сотен и тысяч студентов — других студентов. Кто записывался на курсы на Подебрадах.ру, кто каждый год исправно приходит к нам делать страховки и заказывать прочие вещи, помогающие нам извлекать какие-то ресурсы на оплату наших расходов. И статьи появляются не из воздуха — в них нужно вкладывать душу, а наполняется она за счет фактов реальной поддержки нас студентами.
Но нет, зачем дурачков на Подебрадах.ру поддерживать, правда? Они же и так пашут, пишут, выкладывают в общий доступ, зачем им как-то помогать? Пойдем скорее бахнем пивка, чем 2 евро на http://www.patreon.com/podebrady_ru кинуть. Пойдем страховку на продление оформить к друзьям, которые помогли в 10 раз меньше, чем Подебрады.ру, но это же друзья, правда?
Я вообще не надеюсь, что этот мой комментарий широкие слои вообще поймут, т.к. он идет вразрез с фундаментальными аспектами менталитета многих (к счастью, не всех) россиян. «Как это надо помогать в ответ тем, кто помог тебе?», «Как это надо помогать окружающим?», «Как это проекты существуют не чисто на доброте душевной?»
Хотя, все же я задам вопрос — какова ваша отдача этой площадке в ответ на то, что вы сэкономили тут тысячи евро, а ваша дочь десятки (а то и сотни) тысяч евро дополнительно получит во время карьеры в силу наличия этих всех знаний? Вы положили что-то обратно в котел, дабы студенты следующего года (как вы в свое время) получили новые статьи, ответы, поддержку? Или надо тут собак на цепи сажать и считать кол-во заходов с каждого IP, после чего форму оплаты показывать? На честь и порядочность людей уже нельзя полагаться?
Или откуда возьмутся тут деньги, силы и желание помогать студентам следующего года? Из воздуха? Или будем жить по привычному российскому «Если не нравится, то не делай»? Ну так вот в России поэтому никто ничего и не делает — по доброте душевной идиот какой-нибудь начинает что-то делать, но скоро задыхаться под волной обращений и нагрузки, просит о помощи, но все умывают руки и человек надрывается, зарекается больше кому-то помогать.
Как там в пафосных речах в России все говорят, «Надо ведь на добро отвечать добром»? Пока в ответ на «активно пользовалась Вашими советами» имеем 2 «очень стимулирующие писать новые статьи» сообщения:
1. О том, что я продажная рекламная подстилка («Не буду уточнять на каких курсах она изучала язык, т.к. это не то, что продвигает Илья.»). Напоминаю, что порядочные люди не выдают рекламу за свои мнения и личные рекомендации.
2. О том, как вы попользовались Подебрадами.ру и выкинули без какой-либо благодарности в ответ («Сама в свое время активно пользовалась Вашими советами»).
Наверное, меня очень должно радовать, что кто-то мной пользуется и потом выкидывает в канаву. Ведь даже с совершенно нулевыми расходами считает излишним поддержать площадку тем же оформлением страховки на продление раз в год. Вы вообще постороннему человеку будете делать, если он даже прямо говорит, что никак вообще не ценит ваш труд?
И, да, по российским меркам я совсем оборзел открывать рот на то, что из этого котла тащат во все стороны плюшки, а я не смотрю на это благодарно-покорно. В российских правилах (писанных, как правило, лишь сидящими на чужих шеях паразитами) полагается радоваться тому, что кто-то на тебя обратил внимание и соизволил твоим бесплатным трудом пользоваться.
Мои плюшки — для тех, кто меня уважает, мне помогает, меня поддерживает. Такие люди есть — и спасибо им огромное до земли. Готов расцеловать каждого студента, который пришел этим летом за страховкой к нам — они позволяют нам еще 1 год выжить. Некоторые прямо приходили и говорили, что специально пришли для поддержки развития проекта.
А вот что тут на сайте делают люди, которые из года в год «пользуются», но при этом даже на выгодных для самих себя условиях ту же страховку не заходят сделать — это загадка. То же, как разные клоуны прутся в МСМ/ПЕЦ/ICJ и прочие чудо-школы (ведь Илья — дурачок продажный), но при этом на сайте сидят и читают остальное. Часть умудряется даже в ЛС мне писать о своих проблемах. На деле в момент выбора курсов они мне в лицо харкнули, но потом пишут в ЛС «Я буду очень благодарен» и «Спасибо». На словах одно, а на деле — другое. И я как порядочный человек смотрю только на дела — я за эти 11 лет убедился прекрасно, что за разными «Спасибо» большинства россиян не стоит вообще ничего, это абсолютно дежурное слово без какой-либо ценности.
Есть кто-то вообще в этом мире, кто дал бы вот лично вам больше полезной и сэкономившией много денег информации? Сомневаюсь, что есть. Вам явно даже платно многие помогли меньше, чем тут помогли бесплатно. Но там-то сразу в нос суют ценник, а тут дурачки пашут бесплатно — так зачем что-то делать, помогать в ответ, если все и так нахаляву можно получить, правда? Но все, баста, теперь будет все больше все только на коммерческих рельсах (за доп. расходы большой поклон от студентов следующих лет и вам, и десяткам тысяч других родителей, которые только растаскивали отсюда все мои силы и деньги, не давая ничего в ответ — котел ныне уже пуст), да и попросту постепенно все будет уходить в Патреон. Это вызывает огромную попаболь, как видно по лайкам-дизлайкам у https://www.youtube.com/watch?v=A5FbqwSPQwk Как там посмели эти плебеи на Подебрадах.ру видео про общежитие в общий доступ не выкладывать, да?..
Добрый вечер. Скоро долгожданная виза будет включена. Следующий этап. Подскажите пожалуйста, как теперь добраться до Праги? Через Ригу вроде не пускают, через Беларусь тоже… можно ли через Турцию пробраться?
Алина, приветствую,
Чтобы сказать, как добраться, надо знать, откуда вы собираетесь добираться. На этом сайте сидят студенты из самых разных регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, многих других постсоветских стран, да и даже из Израиля, США и пр. стран есть.
По адресу вашей эл. почты я не нашел ни одной записи в базах Подебрадх.ру и ни одной переписки.
Добрый день. Планировали из Москвы
Алина, прямые рейсы Аэрофлота по четвергам и субботам. Билеты появляются в свободной продаже за неделю до вылета
Алина,приветствую,
Из Москвы ныне летают прямо в Прагу только «грузовые» рейсы Аэрофлота, я писал о них в https://vk.com/wall-12515125_8625
Билеты за неделю до вылета доступны на сайте Аэрофлота и avia.podebrady.ru
В целом рекомендую подписаться на http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru, дабы не пропускать важные сообщения. А их ныне — по паре штук в день.
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, кто пользовался курьерской службой для отправки-получения документов для вклейки визы? Как прошел процесс? Или кто записывался для личного присутствия, через какой период времени записали?
Лина, здравствуйте. В Екатеринбурге через FOXEXPRESS отсылали паспорт на вклейку. В понедельник получили письмо из консульства об одобрении визы и предложением подать документы через курьерскую службу или ждать до месяца личного приглашения. Мы из ХМАО, решили не терять время: утром сели в автомобиль- в 4 часа дня были в курьерской службе. Заплатили за доставку туда-обратно (в курьерскую службу) 700 с чем-то рублей, отдали документы. В среду уехали домой, а в четверг утром уже позвонили, что паспорт вернулся из консульства (хотя консульство грозит до 5 рабочих дней отсылать обратно). Договорились, что он полежит в офисе несколько дней, не стали рисковать с доставкой в свой город, тем более, что нам в Москву вылетать все-равно из Екатеринбурга. Купили билеты из Москвы в Прагу. В душе очень надеялись, что паспорт вернулся с визой, я переживал прям до самого конца пока паспорт не получили. Все оказалось благополучно, купили билеты до Москвы и вперед.
Добрый день. Подскажите пжл какая сейчас ситуация с записью на 21/22 учебный год. Принимаются ли заявления сейчас в консульстве в России. Знаю, что на 99(иной) не принимают а на 23/24? И чего делать в данной ситуации — ждать? Кто знает какая ситуация у ПЕЦ и GOSTUDY? У меня зависли деньги по ПЕЦу за летний лагерь 1540 евро — возвращать они их особо не хотят (в лучшем случае в Октябре) — уговаривают на годовой курс к ним. Мне боязно из-за ситуации по прошлому году с визами. Чего делать? Посоветуйте пжл.
Алексей, спасибо за ценную информацию! Поздравляю с благополучным разрешением вопроса!!!
Валерий, приветствую,
Заявления принимают.
Какая ситуация у ПЕЦ и вообще любых школ — на этом сайте никто даже не хочет знать. Пусть они вместе со всеми своими студентами горят в аду!
В течение всех этих лет ПЕЦ, прочие чудо-школы и голосующие за них рублем родители и студенты разваливают мир образования для иностранцев в Чехии. Мир, который изначально позволял студентам из России, Украины и других стран за минимальные деньги получить должный язык, интеграцию.
Но наряду с внимательными студентами и родителями, которые читают и узнают, куда же они бахают свои нередко многолетние сбережения, десятки лет жизни своего ребенка и то, получит он за годы своей карьеры на сотни тысяч евро больше или меньше, и такие бараны, которые идут в первую попавшуюся турфирму и пуляют тысячи евро абы кому за просто красивую вывеску и убеждение «Ну это же Эвропа, там не могут обманывать!»
Любого ленивого и плюющего не столько даже на свои деньги, а десятки лет жизни своего ребенка, родителя тут нахлобучивают на раз-два! Потому что ниша курсов для иностранцев вообще не регулируется властями! Чихать властям на иностранцев — пусть друг друга приходуют во всех желаемых им позах, а когда вонь от этой ниши начнет докучать чехам, то они соберут всех иностранцев в один пакет и выкинут из страны. Никто тут не будет делить русских на плохих и хороших — либо они сами внутри своего мирка наводят порядок и мирок этот не создает проблем чехам, либо мирок этот весь выкидывают в мусорном пакете.
Я не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы после прошлого года, когда на каждом углу громыхали рассказы о ПЕЦ, переться все же туда. Даже очень распиаренное видео очевидно по заказу другой школы выходило:
И все, что касается конкретно ПЕЦ в нем, является сотни раз подтвержденной правдой. Я сам видел множество этих отказов и все эти указания МВД в стиле «Вы что, совсем тупые бараны, чтобы ехать в такую школу, хотя есть четко созданные процедуры и учреждения для подготовки иностранцев?»
Пожалуйста, идите со своим ПЕЦ и всеми другими школами в какую-нибудь помойку и там удивляйтесь, как это вас нахлобучили, хотя вы сами не сделали совершенно ничего, чтобы этого не произошло. Пока вам будет плевать на вас, вы не будете уважать свои деньги, своего ребенка, десятки лет его будущего и его карьеру — вас будут иметь и в хвост, и в гриву.
И именно так работает 99% курсов в Чехии. Они залезут вам в карман так глубоко, как только вы позволите. И затолкнут вам полицейскую дубинку по самые гланды, стоит вам только попытаться пикнуть о том, как вами попользовались. Впрочем, говорить вслух о том, что их кинули, в русскоязычной среде обычно не любят — поэтому с запасом хватает пары-другой метров сладкой рекламы на сайтах, в соц. сетях и оплаты представителей в городах России. Кстати, стремится к нулю встреча с какой-либо внятной школой и тем более нахождение представителя хорошей школы в России — т.к. такому представителю надо заплатить огромные деньги за просто рекламную блаблалогию. А у приличных школ таких денег нет — они вкладывают те 5 тыс. евро в дело (учебу, поддержку), в то время как в чудо-школах на учебу идет тысяча-две на учебу, 500 евро за поддержку, а все остальное — только реклама, создание сетей ботов во ВК для расхваливания себя, представители, корпоратив в Барселоне (невыдуманная история) и новый домик для владельца школы.
Вы можете фактически распрощаться с теми деньгами, что вам должен ПЕЦ. По опыту прошлого года могу сказать, что вы устанете пытаться получить деньги обратно. Поэтому снимаете корону «Вокруг все должно быть красиво и лакеи будут на фарфоре подавать блюда», открываете на Подебрадах.ру раздел FAQ в правом верхнем углу и записываетесь на нормальные курсы в нормальном месте.
Если кому-то давит корона и он считает себя дико обиженным моим тоном, то может даже не то что на Подебрадах.ру не записываться («Там плохой Илья, назло ему не буду туда ехать»), а вообще не ехать в Чехию, ведь я опять же в Чехии и для полной честности надо избегать Чехию.
Ниша образования для иностранцев в Чехии уничтожена чудо-школами и их спонсорами в виде родителей. Хорошие специалисты и преподаватели почти окончательно ее покинули, кризис этого года, вероятно, довершит дело. Более того, финансово этот кризис уничтожает хорошие школы (т.к. они много работают и возвращают либо всю оплату, либо имеют минимальные удержания), но позволяет процветать чудо-школам (которые ничерта не делают, но невозвратная часть оплаты у них по тысяче и более евро).
Сейчас остается от силы последние осколки собирать и радоваться, что есть хотя бы они. Через год-два наверняка уже и этого не будет, рынок будет наполнен на 100% тем же шлаком, что вы видите в России. И надо будет уже не 5 тыс. евро платить, а по 10 тыс. евро (включая орду репетиторов), чтобы дотянуться до хотя бы того же ЧЗУ. Хотя и так уже налицо резкое падение уровня русскоязычных студентов в Чехии — https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/ Те факультеты и специальности, где 10 лет назад русскоязычные учились пачками, ныне являются едва ли не досягаемыми высотами.
Мы дочке подавали на долгосрочную визу в марте 10.03.2020.,в г.Нур-Султан посольстве ЧР.Мы получили письмо на собеседование,и мы не смогли поехать на собеседование отправили письмо по эл.почте просили изменить дату,ответа нет,подскажите пожалуйста что нам делать?
В соответствии с с п. I.9 постановления Министерства здравоохранения ЧР с 9 ноября приостанавливаются вклейку в посольствах и консульствах всех видов разрешений кроме виз и ВНЖ по т.н. «Режиму студент». Данный режим не распространяется на студентов каких-либо курсов. Текст постановления: https://www.mzcr.cz/wp-content/uploads/2020/11/Ochranne-opatreni-omezeni-prekroceni-statni-hranice-CR-s-ucinnosti-od-9-11-2020-do-odvolani.pdf
Как сообщает консульство в Екатеринбурге на https://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2016_07_18/x2020_11_05.html, запрет на свободное передвижение привел к изменению в проставлении одобренных виз с целью «Подготовительные курсы языкового направления и профессиональная подготовка к дальнейшему обучению по аккредитованным программам в государственном высшем учебном заведении». Подобное собщение на сайте посольства в Москве появилось вчера: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_11_06.html
Ранее отправленные FedEx загранпаспорта будут возвращены заявителям без проставления виз. Таким образом, с высокой долей вероятности приезд студентов 2020/21 года, которые еще не получили визы, будет возможен не ранее декабря или вовсе января.
Мира,
Если вы подавали документы, не приехали на собеседование и при этом вам ничего не ответили на ваше письмо — явно вам поставили неявку на собеседование и в ближайшее время вы получите отказ в визе.
На руках есть только справка из МВД, через неделю будет справка из банка. Все это еще надо будет переводить.
Запись, открытая сегодня, ведется уже на ближайшие даты?
Предполагаю, что все готовые пакет документов для подачи будет у меня в январе.
Из этого дилемма: записываться на подачу сейчас и надеяться, что она идет на даты в след. календарном году или немного повременить с записью…
Если я запишусь сейчас, получу дату подачи документов на декабрь и не приду (мне не с чем туда будет идти фактически), то будет ли это большой проблемой при повторной отправки заявки на подачу позже?
Спасибо
Артем, у меня такая же беда. Заявление на запись отправил сегодня, но переживаю, что могу не уложиться в сроки, если назначат на декабрь. На сайте посольства пишут «Если заявитель не может явиться в назначенный день на подачу заявления, то он должен снова зарегистрироваться.»
Непонятно только когда нужно повторно регистрироваться, после того как все документы на руках или после того как пропустил назначенный срок и все документы уже на руках.
Знакомая подала заявку в СПб, назначили подачу на 2 декабря. Так же видел ребят, которых записали на 7. Сам пока что в пролете, ибо нет подтверждения об обучении.
Новости о записавшихся в Москве есть?
Заранее спасибо.
Отправила письмо 19.11 в 11:10.
20.11 в 16:17 пришло ответное. Назначили на 24.11.20 в 8:45 утра.
Забыла указать, что это Москва.
Дарья, скажите пожалуйста, вы в каком городе подавали заявку? И когда собираетесь ехать в Чехию: в набор 2021-2022 или 2020-2021 зимой?
Дарья, это в каком городе?
Дарья,а вы в каком городе будете подаваться?
Дарья, о каком городе идет речь?
Денис,
Таблица в статье постепенно обновляется, следите за ней. Если каждый из сотен ожидающих записи будет переспрашивать, то тут в комментариях будет полный ад.
А данные на конец этой записи,то есть 24-25 ноября в г.Москве есть? или только пока на 19 число?
хочется хотя бы приблизительно иметь представление о том,когда возобновиться запись..и возобновится ли она вообще.
возобновится пишется без мягкого знака,конечно же..это очепятка.)))
Олег, 20-21 декабря
Люди!а есть такие,кто подал заявку в консульство Москвы 19 нояб и до сих пор никаких известий?Уже 10 даже рабочих дней прошло и тишина ,мы одни такие «счастливчики»?а если по каким-то неизвестным нам причинам заявка отклонена-они сообщают ?или догадайся мол сама?
Лариса,
Мой ответ, боюсь, будет очевидным — разве в таблице в статье не указана полученная в Москве дата по записи от 19 ноября? Некоторые и 10 дней ждали.
В чем смысл этих постоянных переспрашиваний в комментариях, превращающих комментарии в лишь обузу для статьи, а не место доп. полезной информации? Когда есть новые даты — они добавляются в статье.
Эта статья создана на многие годы, для десятков тысяч людей — поэтому каждое лишние «А новые даты не появились? Точно не появились?» помогает лишь вам одной, а вот десяткам тысяч остальных лишь мешает. И будет годами тут висеть.
Если вам не ответили из посольства — возможно, просто не дошли до нее, попала в спам и пр. Если заявка не соответствует требованиям, то обычно отвечают.
Илья, добрый день. Кому-то из студентов, подававших заявку на подачу доков на визу в Екатеринбурге, пришел ответ, что все места до конца февраля заняты, и следующую запись откроют в конце января. А как обстоят дела в Московском консульстве? на какие даты (крайние) сейчас записаны студенты, подскажите? Хочется понять когда откроют запись в Москве.
Нинель, ну написано же в статье, отдельная обновляемая табличка.
Оставить комментарий