В этом году творится невероятное: если 3 года назад поток студентов из России резко сократился вдвое, то на 2019/20 учебный год приедет раза в 2 больше студентов, чем в прошлом году. Это неминуемо сказывается на завале посольств и консульств Чехии заявками для подачи на долгосрочные визы и ВНЖ. В Москве уже сейчас запись идет за полтора месяца заранее, в Екатеринбурге — за 3 месяца, а в Астане вовсе де факто приостановлена.

В последние недели в общении с будущими студентами я отмечаю, что они не знают об этом и очень наивно полагают, что можно записываться на курсы хоть в мае. Увы, реальность иная, о чем я многие годы предупреждаю в постоянно обновляемой инструкции для подачи на визу. В этом году все намного хуже и, если студенты из Казахстана и многих регионов России запишутся лишь в апреле-мае, то наверняка не успеют получить визы. Курсы не будут ждать студента весь учебный год. Кто не приехал до середины октября — те могут либо делать возврат оплаты, либо переносить ее на следующий год. К занятиям таких студентов нет смысла допускать, они не справятся с программой. Поехать в другие посольства или консульства невозможно, все регионы жестко закреплены за определенными посольствами и консульствами.

Вдумайтесь только: на Подебрадах.ру с сентября по январь записалось уже больше студентов, чем за весь прошлый учебный год! Предполагаем, что приедет в полтора-два раза больше студентов, чем учится сейчас. За места в общежитиях и на курсах волноваться не стоит, до пиковых значений 2013/14 года еще далеко, но вот к такому спросу на чешские визы МИД Чехии не был готов.

Подебрады.ру как команда с самым большим количеством иностранных студентов, самым большим опытом в этой нише и социальной ответственностью решила сделать сводку текущих сроков записи. Дабы студенты трезво понимали ситуацию в этом году. Как и в прошлом, мы работаем с русскоязычными студентами из самых разных стран: от России до Узбекистана, от Латвии до США, от Египта до Израиля. Сотни студентов в год. Но проблемы с записью имеют место в ряде стран бывшего СССР, поэтому приведем обновляемую таблицу по основным ним, сейчас по состоянию на 13 февраля 2019 года:

Город Дата подачи заявки Назначенная дата приема
Москва 6 февраля 2019 г. 5 апреля 2019 г.
Санкт-Петербург 18 января 2019 г. 6 февраля 2019 г.
Екатеринбург 25 января 2019 г. 15 мая 2019 г.
Киев 1 февраля 2019 г. 22 февраля 2019 г.
Астана де факто нет приема де факто нет приема
Минск 2 января 2019 г. 10 января 2019 г.

Напоминаю, что с декабря 2017 года изменился порядок записи на подачу документов в посольствах и консульствах Чехии. Ранее существовавшая система VisaPoint прекратила свое существование, ныне запись производится на основе эл. писем.

Прошу студентов своевременно записываться на курсы Карлова университета на самых выгодных условиях на www.podebrady.ru/prihlaska/. Шутка ли, без каких-либо доплат и при сохранении всех официальных возможностей UJOP это полная визовая и информационная поддержка, бесплатный перевод справок на визу (у студентов из России и Украины), трансфер после прилета, сим-карта и многое другое. Время — это бесценный ресурс в вопросе получения визы, его невозможно возместить никакими деньгами и уговорами.