В этом году творится невероятное: если 3 года назад поток студентов из России резко сократился вдвое, то на 2019/20 учебный год приедет раза в 2 больше студентов, чем в прошлом году. Это неминуемо сказывается на завале посольств и консульств Чехии заявками для подачи на долгосрочные визы и ВНЖ. В Москве уже сейчас запись идет за полтора месяца заранее, в Екатеринбурге — за 3 месяца, а в Астане вовсе де факто приостановлена.

В последние недели в общении с будущими студентами я отмечаю, что они не знают об этом и очень наивно полагают, что можно записываться на курсы хоть в мае. Увы, реальность иная, о чем я многие годы предупреждаю в постоянно обновляемой инструкции для подачи на визу. В этом году все намного хуже и, если студенты из Казахстана и многих регионов России запишутся лишь в апреле-мае, то наверняка не успеют получить визы. Курсы не будут ждать студента весь учебный год. Кто не приехал до середины октября — те могут либо делать возврат оплаты, либо переносить ее на следующий год. К занятиям таких студентов нет смысла допускать, они не справятся с программой. Поехать в другие посольства или консульства невозможно, все регионы жестко закреплены за определенными посольствами и консульствами.

Вдумайтесь только: на Подебрадах.ру с сентября по январь записалось уже больше студентов, чем за весь прошлый учебный год! Предполагаем, что приедет в полтора-два раза больше студентов, чем учится сейчас. За места в общежитиях и на курсах волноваться не стоит, до пиковых значений 2013/14 года еще далеко, но вот к такому спросу на чешские визы МИД Чехии не был готов.

Подебрады.ру как команда с самым большим количеством иностранных студентов, самым большим опытом в этой нише и социальной ответственностью решила сделать сводку текущих сроков записи. Дабы студенты трезво понимали ситуацию в этом году. Как и в прошлом, мы работаем с русскоязычными студентами из самых разных стран: от России до Узбекистана, от Латвии до США, от Египта до Израиля. Сотни студентов в год. Но проблемы с записью имеют место в ряде стран бывшего СССР, поэтому приведем обновляемую таблицу по основным ним, сейчас по состоянию на 30 апреля 2019 года:

Город Дата подачи заявки Назначенная дата приема
Москва 30 апреля 2019 г. 26 августа 2019 г.
Санкт-Петербург 5 мая 2019 г. 10 июня 2019 г.
Екатеринбург 6 мая 2019 г. 12 сентября 2019 г.
Киев 10 мая 2019 г. 27 июня 2019 г.
Астана 20 марта 10 апреля 2019 г.
Минск 10 мая 2019 г. 23 мая 2019 г.

Напоминаю, что с декабря 2017 года изменился порядок записи на подачу документов в посольствах и консульствах Чехии. Ранее существовавшая система VisaPoint прекратила свое существование, ныне запись производится на основе эл. писем.

Прошу студентов своевременно записываться на курсы Карлова университета на самых выгодных условиях на www.podebrady.ru/prihlaska/. Шутка ли, без каких-либо доплат и при сохранении всех официальных возможностей UJOP это полная визовая и информационная поддержка, бесплатный перевод справок на визу (у студентов из России и Украины), трансфер после прилета, сим-карта и многое другое. Время — это бесценный ресурс в вопросе получения визы, его невозможно возместить никакими деньгами и уговорами.