Катимся мы в бездну, дорогие друзья. Благодатная чешская земля приютила нас, русскоязычных студентов, но год от года россияне учатся в Чехии во все более и более худших вузах. Этот тренд заметен невооруженным глазом, но я как эталон объективности собрал наглядные графики по официальным данным Минобразования и решил погоревать с вами за чашечкой чая.

Впервые о численности российских студентов и статистике по местам обучения студентов в Чехии я писал около 2,5 лет назад. Тогда я располагал лишь поверхностными данными, но в комментариях друг сердца моего Onotoley поделился ссылкой на подробную официальную статистику по вузам Чехии. Кто и где учится, с каким полом, гражданством и др. Причем статистика охватывает период с аж 2001 года, что не могло не повергнуть меня как выпускника факультета кибернетики в экстаз.

Во избежание холиваров и обиженных баном я сразу предупреждаю — моей целью не является оскорбление студентов тех или иных региональных вузов. Оставим обсуждение «Какой вуз круче» за рамками статьи — о крутизне речь шла в рейтинге факультетов по версии HN, в статье о разнице между ФИТ ЧВУТ и ФЕЛ ЧВУТ и даже статье о карте чешских научных статей. За аксиому в данной статье принято:

  • государственный вуз лучше частного;
  • Карлов университет лучше Масарикова университета;
  • ФЕЛ ЧВУТ лучше ФИТ ЧВУТ и т.д.

Кто начнет разводить колхоз в комментариях спорами о том, какой вуз лучше — в силу моего нежелания тратить время на прописные истины и при этом держать бред у себя на сайте, сразу отправится в бессрочный бан. Спасибо за понимание и сотрудничество.

Первым делом вспомним, что в вузах Чехии на данный момент учится около 6 000 россиян. Здесь и далее я буду говорить о россиянах — украинцев, казахстанцев, белорусов и прочих братьев наших мы оставим за рамками обсуждения, т.к. россияне составляют основной костяк русскоязычного студенчества нашей любимой страны. За 16 лет количество россиян в вузах Чехии увеличилось почти в 30 раз — с 247 до 5802 человек.

Сегодня мы поговорим не об абсолютных, а об относительных оценках — мы хотим знать не сколько нас, а куда мы катимся. Включаем режим графика с накоплением и оказывается, что популярность частных вузов у россиян стремительно росла с 2001 (6%) по 2008 год (38%), а затем наметился спад и к 2017 году на частные вузы приходится четверть от российских студентов. Не иначе все начали Подебрады.ру читать.

Если вы обрадовались сознательности студентов и повышением их уровня, то у меня для вас плохие новости — читайте дальше, мы переходим к обсуждению государственных вузов. У частных, как правило, сложно установить локальную принадлежность для включения в наши красивые графики, а также они традиционно вне зоны интересов Подебрад.ру.

Крайне любопытным я нашел посмотреть на то, какие города все чаще выбирают россияне. Какая только собака не слышала байки о том, что якобы каждый второй русский учится в вузах Брно, как там все прекрасно. Реальность, увы, иная — в вузах Брно на данный момент числится лишь 549 граждан РФ. На всех-всех курсах всех-всех специальностей всех-всех государственных вузов. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что на языковых курсах в Брно учится больше русских за год, чем учится во всех вместе взятых вузах города.

Это прекрасно коррелирует с моими наблюдениями, как люди из Брно срывают руки в кровь в попытках поступления в вузы Праги, да и я знаю множество людей, которые после вуза Брно ищут работу вовсе не в Брно.

Впрочем, тренд есть — если в начале тысячелетия около 80% русских училось в Праге, то в последние годы столичные вузы выбирают (а скорее могут вытянуть) уже на 6% меньше ребят. Доля Брно в потоке выросла в 55 раз — с 10 до 549 человек. Кстати, вдумайтесь — 18 лет назад на все государственные вузы Праги было лишь 185 россиян. Такое сложно себе представить.

Если начать брать конкретные отрасли, то хочется рыдать. Все реже студенты учатся в топовом Чешском техническом университете (сокр. ЧВУТ) и, как правило, вынуждены идти в региональный Брненский технический университет (сокр. ВУТ), Либерецкий технический университет (сокр. ТУЛ) и даже Университет Пардубице (сокр. УПЦЕ).

Со стабильных 70-80% в ЧВУТ мы скатились уже до 65%. Оснований верить в улучшение ситуации у меня нет.

Для дорогих моему сердцу медиков я собрал данные сразу по всем медицинским факультетам страны. Как все знают, знаковыми и наиболее лакомыми для абитуриентов являются 3 факультета в Праге. Если в начале тысячелетия в них училось 80-90% российских медиков, то к концу второго десятилетия доля пражских факультетов упала до 60%. Факультет в Пльзни сейчас обучает бóльшую долю (26%), чем 2-й и 3-й факультеты вместе взятые (11% и 14,5%). Безусловно, медицинское образование везде в Чехии под строгим контролем и дается очень сложно, но давайте говорить на чистоту — в Пльзень поступают как в запасной вариант, не от хорошей жизни.

Изменилось и распределение между 3 крупнейшими классическими вузами. Если в прошлом Карлов университет был однозначным лидером с 80-90%, то сейчас довольствуется 75%. Палацкого университет остался на прежнем уровне, а доля Карлова перекочевала в Брно.

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и споры о ФИТ и ФЕЛ ЧВУТ. Обсуждение ФЕЛ и ФИТ — одна из самых частых тем в паблике ЧВУТ.ру во ВК.

ФЕЛ является ведущим ИТ-факультетом страны по всем известным мне авторитетным источникам, а ФИТ может привлечь лишь заветными буквами ИТ в своем названии. Я не знаю ни одной объективной причины идти на ФИТ, но с момента его открытия 10 лет назад туда перетекло уже более трети российских студентов.

Я могу предположить лишь 2 причины:

  • при поиске места для поступления они ограничились чтением списка факультетов, выбрали по названию;
  • они не поступили на ФЕЛ или их оттуда отчислили.

Ни то, ни другое не может меня радовать. На ФИТ работает целый ряд моих бывших коллег, я несчетное кол-во раз там бывал на совместных проектах, но будем говорить честно — ФИТ не конкурент ФЕЛ.

А теперь перейдем к самому сладенькому и самому массовому — к экономистам. Напоминаю, что топовая экономика идет на факультете социальных наук Карлова университета. Туда проходят звезды из Подебрад. ВШЭ — крепкий середнячок. Самые же безнадежные выпускники курсов идут на производственно-экономический факультет Чешского сельскохозяйственного университета (сокр. ПЕФ ЧЗУ). Этот очевидно непрофильный факультет как раковая опухоль вырос уже до почти половины вуза, на него массово скидывают своих выпускников все самые слабые частные курсы.

Вплоть до 2002 года на ПЕФ ЧЗУ не было ни одного россиянина, но в последние годы ВШЭ едва-едва удерживает пальму первенства — 57% у ВШЭ против 43% у ПЕФ ЧЗУ. Не думаю, что кто-то пошел в ЧЗУ из-за того, что не захотел учиться в хотя бы ВШЭ.

Причины подобной деградации (иначе не назвать) русского студенчества в Чехии увидеть несложно:

  • развал российского образования — преподаватели UJOP отмечают, что год от года студенты приезжают со все более слабыми знаниями, да и о чем можно говорить, если традиционно на тесте остаточных знаний 65% поступающих на технику получают «неуд» по математике;
  • плодятся частные школы, которые не могут дать нормальную подготовку, а студенты и родители наивно верят в священный B2 и «Все курсы одинаковые! Все зависит от студента!»;
  • на волне спроса на обучение в Чехии расплодились по городам и весям России репетиторы и курсы — студенты на них с вредом для всех растрачивают ценное время и баснословные деньги, хотя курсы в Чехии расчитаны на нулевой входной уровень;
  • после 2010 года поганой метлой начали пражские власти выгонять из города недобропорядочные русские фирмы — кто-то закрылся, кто-то прикрылся формальной вывеской курсов государственного вуза, но большей частью они переместились в первую очередь в Брно, облепили курсы ВУТ (вообще не расчитанные на поступление) и начали для привлечения клиентов (студентов там нет) выставлять Масариков университет и ВУТ едва ли не конкурентами Карловому университету и ЧВУТ.

В целом данный источник Минобразования дает неограниченный простор для анализа и размышлений о бренности нашего российского бытия на чужбине. Например, невероятно, но факт — если в 2001 году 43% россиян учились в Карловом университете, а на ЧВУТ приходилось лишь 6%, то в последние годы их позиции почти уравнялись (14% и 12%, соответственно). Налицо изменение приоритетов в русскоязычной среде в сторону техники, все чаще ребята хотят становиться инженерами.

Это единственный искренне радующий мою душу вывод в этой статье. На нем и закончим! Если у вас есть идеи интересных выборок из статистики Минобразования или мысли по поводу развития событий в русскоязычной среде в Чехии — прошу в комментарии.