Осенью в Подебрадах возле ЖД и автовокзала открылась автоматическая велопарковка XXI века. Находится под охраной, защищает от непогоды, сутки хранения стоят лишь 5 крон, а владельцы In-Karta могут в течение суток оставлять своего железного коня совершенно бесплатно.

Мой первоапрельский пост 5-летней давности окзался пророческим. Самые смелые фантазии стали реальностью: можно купить себе очень дорогой велосипед и не волноваться за хранение. Напоминаю, что в «новое» общежитие вход с велосипедами запрещен, поэтому до сего момента хранить велосипед можно было лишь под лестницей «старого» общежития. Как я слышал, бывали кражи.

Пользоваться парковкой элементарно просто. Закатываем велосипед в желобок передним колесом вперед:

Обратите внимание, что можно повесить шлем или пакеты с покупками на руль, не снимать и таскать с собой фонари и прочее — парковка прожует все.

Как только колесо приблизится к дверце, то откроется щель. Закатываем переднее колесо в щель, плотно придавливаем его об упор внутри парковки и парковка захватит колесо. Подчеркиваю, плотно придавливаем — я при первой попытке едва коснулся упора, поэтому зажим не удержал колесо и велосипед элегантно упал на бок при попытке закатиться внутрь.

Отходим с желтой площадки, нажимаем на START:

Если вы все сделали правильно, то двери открываются и шайтан-машина закатывает велосипед внутрь:

За несколько секунд поднимает его на лифте на один из этажей и аккуратно паркует:

Весь процесс сопровождается инструкциями, а затем и онлайн-трансляцией парковки на дисплее:

В конце автомат скажет вам этаж и парковочное место, а также выдаст парковочный талон:

Получение велосипеда еще проще — в нижней части автомата считываете штрих-код парковочного талона, производите оплату монетами или прикладываете In-Karta, парковка выкатывает велосипед.

Все действительно невероятно просто, а для пущей надежности на автомате есть пошаговая инструкция на чешском и английском языках. Как сдать велосипед:

Как забрать велосипед:

Я нашел для себя крайне любопытной дополнительную информацию. Обратите внимание, что максимальный срок хранения велосипеда составляет 30 дней — после этого его передают на хранение на склад, где он может храниться дополнительные 60 дней. Если в сумме за 90 дней вы не забрали велосипед, то его продают. Мораль — если хотите велосипед хранить долго, то хотя бы раз в 3-4 недели дойдите до парковки, достаньте его и загрузите назад.

Утеря парковочного талона карается штрафом в 300 крон.

Рядом с парковкой установили велонасос. Жаль, что без манометра. Хотя, понятное дело, его бы быстро свинтили.

Появление такой парковки в Подебрадах — невероятное удобство. Месяц хранения — это лишь 5×30=150 крон, что, согласитесь, ничто для владельца велосипеда даже за несколько тысяч крон. Если же ваше транспортное средство стоит 300 крон, то его никто не позарится украсть и с улицы.

В Подебрадах нет как такового городского общественного транспорта (транзитный 398-й маршрут не в счет), несколько попыток его внедрения заканчивались крахом — в компактном городе со всей инфраструктурой в шаговой доступности людям не нужны автобусы. В Подебрадах и многих подобных чешских городах жители пользуются велосипедами для поездок в супермаркет, на вокзал, да и просто для прогулок по открестностям — напоминаю, я уже около дюжины статей написал под меткой «велосипед».

Поэтому большая парковка исторически находится перед вокзалом, большая собственная парковка есть у стекольного завода. Чем идти пешком даже 10 минут до вокзала, подебрадцы предпочитают доехать на велосипеде.

Первая подобная автоматическая велопарковка в надземном исполнении появилась в Чехии (и вообще Европе) впервые в 2013 году. С течением времени они »выросли» в Пршерове, Пардубицах, Тршинце, Лисе-над-Лабем, Бржецлаве, Годонине, Литомержицах, Моравске-Тршебове и, соответственно, Подебрадах. Установкой занимается единственная фирма, а достаются парковки городам практически бесплатно — 90% стоимости (т.е. примерно 9 млн из 10 млн) финансируется из фондов ЕС. Кроме того, в одних городах на них вешают рекламу, в других интересно оформляют, в третьих (как в Подебрадах) оставляют в первозданном виде.

Официальное видео от компании-установщика:

Сложно найти город, в котором бы не ругали новые велопарковки, считая их непопулярными у велосипедистов. Но на мой взгляд, люди постепенно привыкают и все больше пользуются. Плюс, подчеркиваю, для студентов это невероятно удобно — можно купить внятный велосипед и не бояться за его сохранность. В Праге в общежитиях иногда есть велохранилища в подвале, но я бы ему однозначно предпочел автоматическую парковку, пусть и в другой части города. Невероятно жаль, что в Праге пока таких парковок не просто нет, а они даже не планируются.

Если у вас есть велосипед и вы даже не живете в Подебрадах — обязательно приезжайте испытать велопарковку, это невероятный аттракцион!