В последнюю субботу мая в Подебрадах на озере проходят соревнования «Подебрадское драконье сердце» (чеш. Poděbradské dračí srdce), где на драконьих лодках, они же драгонботы, команды по 20 человек в каждой борятся за переходящий кубок. В этом году выступило 7 команд, в очередной раз не побоялись прийти студенты и выпускники UJOP.

Часть выпускников в прошлом участвовала в соревнованиях и имеет опыт гребли, но львиная доля команды держала весло (кстати, чеш. Padlo) впервые. Для инструктажа в 18:00 24 мая на озере прошла часовая тренировка. Если в прошлом году в команду из текущих студентов записалось аж 22 человека, то в этом захотели участвовать лишь 7. Это притом, что учится в этом году в подебрадском UJOP почти 300 человек! Людей не хватало, поэтому даже ваш покорный слуга для сохранения лица UJOP взял весло и старательно греб — соответственно, фотографий с тренировки нет.

Немного уставшие, но довольные все разбрелись по домам в ожидании 10 часов утра субботы. Собственно, для выпускников UJOP не было проблемой переночевать в Подебрадах в по меньшей мере «старом» общежитии — при наличии ISIC это всего-навсего 125 крон. Сказка, нет?

Утро субботы началось с совещания капитанов для координации соревнования, а также прошло представление команд. Это был и лыжный клуб, и клуб спортивной гимнастики, и UJOP, и целый ряд любительско-семейных команд. Может участвовать любая команда, достаточно заплатить 10 000 крон, а в ответ организаторы предоставляют лодку, барабанщика и рулевого.

После пятничной тренировки рассказы о драконьих лодках распространились по общежитию и пришло еще несколько студентов.

Плюс преподаватели, если уж совсем некому будет грести. Летящей походкой на пляж вышел пан Рубеш:

Как всегда, любитель оригинальных футболок. На сей раз это «Не бойтесь, будет хуже!». Впору в моем интернет-магазине сделать специальный раздел «Футболки от Рубеша».

Традиционный лидер соревнований, клуб спортивной гимнастики, пришел в новых ярких футболках с в т.ч. логотипом спортивно-патриотического движения «Сокол» (чеш. Sokol):

Вероятно, клуб спадает под данное движение. Эта однозначно легендарная организация существует больше 150 лет, в течение которых объединяла чехов и словаков, сыграла огромную роль в обретении Чехословакией независимости, была активным членом борьбы с нацистской оккупацией. С приходом коммунистов к власти в 1948 году в Соколе проходили массовые идеологические чистки — соколы (как называют членов данной организации) не прогнулись под коммунистами и во время XI Всесокольского слета на Страхове (по данным ряда источников, самом большом стадионе мира) спустя считанные месяцы после коммунистического переворота 1948 года отвернулись в сторону во время прохода мимо трибуны Клемента Готтвальда — лидера компартии, председателя Правительства Чехословакии и вскоре Президента Чехословакии. Звучали на слете и лозунги «Никто не может нам указывать, кого мы должны любить».

В 1956 году, в результате переформатирования страны по советскому образцу, Сокол был упразднен вовсе. Поэтому вплоть до Бархатной революции 1989 года Всесокольские слеты проходили за рубежом: в Вене (1962, 1972, 1982 года), Монреале (1967 год) и Цюрихе (1976, 1986 года). Несмотря на то, что во время Пражской весны 1968 года соколы пытались восстановить организацию, она воскресла из пепла лишь в 1990 году, его членами является почти 200 000 человек. Значение Сокола для истории, спорта и патриотизма Чехии настолько огромно, что по сей день, пожалуй, в любом чешском городе вы найдете т.н. соколовны (чеш. Sokolovna) — здания Сокола, в которых проходили и проходят спортивные тренировки, культурные встречи, городские мероприятия. В целом тема Сокола является очень интересной и важной, ей стоит в будущем посвятить отдельную статью.

Вернемся к соревнованиям — UJOP погружается в лодку, ему предстоит первый заезд на 200 м с командой «В целом безвредный» (чеш. Převážně neškodný):

Все пока свежи, бодры и, что немаловажно, сухи:

Само собой, некоторые из новоприбывших весел в жизни не держали и прямо на ходу происходит инструктаж:

На старт, внимание, марш:

Время у UJOP рекордное — 1 минута и 3 секунды. В течение всего дня команда UJOP не приезжала менее чем за 1 минуту, в то время как ни одна другая команда не превышала 1 минуту. Кстати, в прошлом году и у UJOP было менее 1 минуты — именно поэтому тогда команды UJOP (основная и «Рубеш») заняли 2 и 3 место с конца.

Команда UJOP:

Уже после первого заезда стали подтягиваться и другие учителя:

UJOP отчалил на второй заезд:

Ему противостоял новичок, команда «Заплутавший голландец» (чеш. Bludný Holanďan). Время UJOP — 1 минута и 6 секунд.

В перерывах между заездами можно и просто отдохнуть в палатке, и перекусить, и взять что-то попить. Я в последнее время откровенно подсел на безалкогольное пиво Birrel со вкусом грейпфрута и помело. Сладкие лимонады не люблю, пить пиво весь жаркий день нехорошо, а вот такой Birrel — отличное решение. В последние пару лет его стали продавать повсеместно, а здесь на пляже в одной из палаток был и разливной.

В целом на пляже по чешской традиции множество разной еды, напитков, детская площадка. Не пойдут чехи ни в один поход, ни на одно мероприятие, если там нечего поесть, попить и где посидеть.

Есть кабинки для переодевания, туалеты, да и просто шикарная лужайка:

Пляжный волейбол:

Особо ностальгирующие по родине могут припасть к березе и зарядиться энергией земли. Вопреки клеветническим слухам, в Чехии нет дифицита берез, а неподалеку от Подебрад есть и березовая роща.

Многие приходят с детьми, бывшие и текущие студенты UJOP — не исключение:

UJOP предстоит последний, третий заезд на 200 м:

Ротации в команде проходили даже в течение дня, поэтому вполне можно было увидеть, как уже во время посадки в лодку 5 минут назад гребшие впервые на пальцах показывали друзьям, как надо грести. Время 3 заезда составило 1 минуту и 4 секунды.

Зрители в томительном ожидании главного события дня — трассы в 1 000 м:

Несмотря на результаты заездов на 200 м, ребята рвутся в бой:

Последние указания от пани Беранковой, капитана команды:

В связи с тем, что в прошлом году на километровом заезде одна лодка чуть не врезалась в другую, команды стартовали с небольшим разрывом — сразу было и не понять, кто пришел первым.

Команд было 7, поэтому наряду с 2 парными заездами, был одновременный заезд из 3 команд:

Если на дистанции в 200 м команды стартовали вдали от зрителей, то на 1 000 м старт находился возле берега. Сращу стала понятна причина традиционных побед клуба спортивной гимнастики: их барабанщик — очень-очень злобная девочка:

Организаторы приготовили кубки за первые 3 места на каждую из обеих дисциплин, а также переходящий кубок для победителя дня:

Команды вызваны на пляж для вручения, немало гребцов успело переодеться из откровенно мокрых футболок:

Вручение началось с конца, за 4-7 место вручали грамоты:

2 и 3 — кубки:

Этот зеленый парень из команды «В целом безвредный» (чеш. Převážně neškodný), кстати, тоже греб:

Эта, как и ряд других команд — просто группа друзей, семей.

Второе место — у лыжного клуба:

Первое место — будете удивлены, но клуб спортивной гимнастики. Приз — кега пива! В Чехии даже на научных конференциях в качества призов нередко бывают кеги с пивом, не удивляйтесь.

Своего злобного барабанщика поставили с ног на голову:

Команда UJOP, несмотря на безоговорочно последнее место, свой кубок и приз-таки получила — приз симпатий и бутылка виски в подарок:

По кубкам за 1 000 м все почти аналогично — на первом месте гимнасты, на втором месте лыжники, а вот на третье место вырвалась команда «Намыленная молния» (чеш. Namydlený blesk) в черных футболках.

Абсолютный победитель соревнований — гимнасты. Главный приз — огромная кега пива:

Барабанщица была ну очень рада:

Пусть команда UJOP и пришла последней, но никто изначально не ориентировался на победу. Все это соревнование — это возможность выбраться на озеро, провести время с друзьями. Поэтому обязательно подключайтесь в следующем году к соревнованиям — участие выпускников прошлых лет координирую я, поэтому пишите мне в ЛС на ФБ и я добавлю вас в чат. Понятное дело, в конце мая обычно экзамены и в целом много дел, но выбраться в любимый город на 1 день и провести его в такой дружеской атмосфере — стоит того. Плюс, как я писал, можно за символическую оплату переночевать в общежитии UJOP.

Как и обычно, все-все фотографии с мероприятия вы можете скачать в ZIP-архиве (83 МБ) без какой-либо обработки. За отдельными обработанными фото в высоком разрешении не стесняйтесь обращаться ко мне через форму обратной связи, ВК и ФБ.

Заодно хочу напомнить, что в связи с началом горячей поры поступления, продления виз и отъезда домой на каникулы не стесняйтесь обращаться к нам в офис в Праге на Opletalova 29 (офис 325) или онлайн-форму за медицинской страховкой. Все студенты Подебрад.ру или даже просто купившие страховку имеют поддержку по продлению визы, помогаем решить все вопросы по поступлению и даем к каждой страховке очень приятный подарок. С учетом нашего 10-летнего опыта, явно самого большого в стране, — такая поддержка позволит вам безболезненно пережить это лето.

Хранение вещей летом в этом году в Подебрадах вновь доступно, будет оказываться нашим подебрадским офисом, который распахнет свои двери во вторник 4 июня. Моя статья о нем выйдет завтра, держите кулачки за нас. А статья о пятничном вручении сертификатов, боюсь, выйдет только к концу недели.

Спасибо вам за то, что вы с нами и помогаете нам помогать вам!