Вслед за итоговыми экзаменами учебный год завершает вручение сертификатов. В Подебрадах вручение традиционно разбавлено студенческим концертом, богата земля подебрадская на таланты!

Церемония проходила в подебрадском театре 31 мая, причем по случайному стечению обстоятельств в то же время в Праге проходило вручение сертификатов у студентов пражского учебного центра «Кристалл», так что, увы, фотографий из Кристалла в этом году не будет.

Ведущими концерта были двое студентов, все объявлялось параллельно на чешском и английском. Ведь в Подебрадах наряду с подготовкой к обучению на чешском языке есть группы для поступления на английском языке, в первую очередь на медицину. Для славян обучение на английском в Чехии нецелесообразно, но кроме них в Чехию приезжает и немало ребят из Азии, с Ближнего Востока, Западной Европы и др.

После слов приветствия и чешского гимна начался концерт. Впервые на моей памяти в концерте приняли участие не только студенты, но и приглашенные гости — на сцену вышла группа девочек-гимнасток из подебрадского клуба. Одна из преподавательниц UJOP занимается с ними и поэтому решила приобщить к делу.

Девочки робели поначалу, но все же отлично выступили с номером «Алладин».

Выступления перемежаются с, собственно, вручениями. Первыми свои сертификаты и справки о сдаче чешского на уровне В2 получили выпускники технических групп Т1-Т4.

Особо радостные студенты из Т1:

К сожалению, подебрадскую традицию вручения сертификатов в красных тубусах в этом году нарушили. Вероятно, поступило распоряжение о едином порядке вручения во всех учебных центрах UJOP и подебрадские тубусы пришлись не по душе пражскому руководству.

Кстати, зато на сцену вытащили аж целую трибуну с гербом Подебрад. Патриотизм в полный рост! Раз не тубусы, так трибуна. Эх, у меня с гербом Подебрад лишь вымпел в красном уголке в Подебрадах. Обязательно приходите в наш офис в Подебрадах и полюбуйтесь на нашу главную реликвию.

Трибуна на сцене — это в целом удобнее, но вот первая пачка сертификатов весело попадала на пол и немало разрядила обстановку.

На сцене получает сертификаты и справки группа Т2. К сожалению, посещаемость вручения в этом году удручающая. Из почти 300 студентов пришла дай Бог треть. Ау, ребята, ну что вы так? Причем не пришел ведь даже ряд успешных студентов этого года.

Кира — безусловно, огромная наша гордость. Не человек, а кремень! Решиться на столь кардинальную перемену своей жизни, с головой окунуться в новый язык не только не сразу после школы, но даже не сразу после вуза — это поистине шаг человека с большой буквы.

Александр отличился и в начале года на имматрикуляции, и в конце года был крайне активен на соревнованиях на драгонботах, и с учебой в целом успешно справился.

В начале второго культурного блока Василий исполнил на гитаре известную песню “Goodbye My Lover” Джеймса Блунта:

Его сменили Канна и Ольга с мелодией Чайковского:

Во второй волне вручения сертификатов были технические группы Т5-Т7 и гуманитарные H1-H2.

Сертификаты и справки студентам вручали их классные руководители, в отдельных случаях их подменяли другие учителя. Обычно классными руководителями являются учителя чешского, но в ряде случаев это учителя профильных предметов.

Например, как пани Весецка, у которой я сам осваивал дебри чешской физики. Доктор наук, автор ряда учебников, однако.

Для следующего культурного блока Ана подготовила грузинскую песню о жизни:

Аддис с эфиопской песней “He deserves all praise”:

Рояль традиционно активно используется на студенческих концертах в Подебрадах, в этот день с ним отлично справлялась Ольга, исполняя на этот раз «Фантазию» Моцарта.

Нельзя не отметить, что как и многие остальные участники концерта, Ольга принимала участие в имматрикуляции в начале года. Крепко жму всем участникам концерта руку — этот день сделали вы.

На сцену по очереди приглашаются экономические группы Е1-Е4, класс магистров N1, студенты англоязычной программы PP.

Обратите внимание, что технических групп в Подебрадах в этом году уже почти вдвое больше, чем экономических. И вчетверо больше, чем гуманитарных.

Основным профилем Подебрад традиционно является техника, хотя и прочие специальности преподаются лучше, чем где-либо в других местах в стране.

Последним концертным номером в этот день стало исполнение Лолитой песни Кристины Агилеры “Hurt”. Исполнение невероятно прекрасное.

Неделей ранее студенты, выпускники и некоторые преподаватели UJOP участвовали в соревнованиях драконьих лодок на озере. Заняли, само собой, почетное 7-е (последнее) место. Нереально вырвать победу у многолетних участников соревнования, а то и профессиональных спортсменов. Но главное — не победа, а участие!

Считай символ команды — пан Рубеш:

Мы вплотную подходим к раздаче слонов — на сцене пани Влкова (директор учебного центра) и пан Мельцнер (ее заместитель) готовятся наградить лучших студентов:

В засекреченных вещьмешках были вручены памятные подарки лучшим студентам каждой группы, а затем и ваш покорный слуга передал самым прилежным будущим инженерам, экономистам и гуманитариям призы. Для технарей это стали инженерные калькуляторы, для гуманитариев и экономистов — электронные словари Lingea Lexicon. Сам таким словарем пользуюсь из года в год, поэтому уверен, что они станут отличным помощником в учебе.

Один из выпускников прошлых лет в прошлом году передал в наш призовой фонд словарь LEDA — как я и обещал ему, словарь был вручен.

Вслед за студентами пани Влкова поблагодарила и преподавателей, коллектив учебного центра за свой непосильный вклад в работу учебного центра и открытие дверей чешских вузов для сотен студентов.

В Подебрадах невероятно слаженный коллектив опытнейших педагогов, но в него неминуемо приходят новые кадры, перенимают опыт старших коллег.

Всем преподавательницам пани Влкова вручила по розе, а преподавателям — по небольшому сладкому подарку. В свою очередь, пан Мельцнер от лица педагогов подарил ей прекрасный букет:

Вот уж кто точно является звездой этого года, так это Савьер. Что в начале года он никого не оставил равнодушным своей проникновенной речью об учебе, так и на конец года он выступил перед преподавателями и студентами с трогательными словами. Ему однозначно надо в политику.

Студенты высыпали во двор ради традиционного фото у фонтана:

Увы и ах, посещаемость даже на вручении заставляет меня рыдать.

Во дворе замка студенты активно фотографировались, а все-все сделанные мной фото можно в течение месяца скачать в ZIP-архиве (51 МБ). Это куча уменьшенных фотографий без какого-либо отбора и обработки. Если вы хотите получить фотографии в высоком качестве и с моей фирменной обработкой — не стесняйтесь присылать названия файлов мне через форму обратной связи, во ВК или ФБ.

Напоминаю всем студентам, что летом будет проходить сбор отзывов на курсы по аналогии с прошлым годом. Каждый отзыв важен — хоть короткий, хоть длинный, хоть невероятно оригинальный, хоть повторяющий уже сказанное в прошлые годы. Ваши 5 минут изменят мир к лучшему и привнесут пусть и небольшой, но луч света в беспросветный мир засилья рекламы курсов чешского и баек о Чехии.

Крепко жму руку всем выпускникам этого года и очень жду вас в нашем подебрадском и пражском офисе — мы будем рады помочь вам с всеми вопросами по продлению, поступлению, переезду в Прагу, хранению вещей летом, оформлению страховки для продления и пр.

Успехов на вступительных экзаменах! Подебрады.ру держат кулачки за каждого из вас!