Вслед за итоговыми экзаменами учебный год завершает вручение сертификатов. В Подебрадах вручение традиционно разбавлено студенческим концертом, богата земля подебрадская на таланты!
Церемония проходила в подебрадском театре 31 мая, причем по случайному стечению обстоятельств в то же время в Праге проходило вручение сертификатов у студентов пражского учебного центра «Кристалл», так что, увы, фотографий из Кристалла в этом году не будет.
Ведущими концерта были двое студентов, все объявлялось параллельно на чешском и английском. Ведь в Подебрадах наряду с подготовкой к обучению на чешском языке есть группы для поступления на английском языке, в первую очередь на медицину. Для славян обучение на английском в Чехии нецелесообразно, но кроме них в Чехию приезжает и немало ребят из Азии, с Ближнего Востока, Западной Европы и др.
После слов приветствия и чешского гимна начался концерт. Впервые на моей памяти в концерте приняли участие не только студенты, но и приглашенные гости — на сцену вышла группа девочек-гимнасток из подебрадского клуба. Одна из преподавательниц UJOP занимается с ними и поэтому решила приобщить к делу.
Девочки робели поначалу, но все же отлично выступили с номером «Алладин».
Выступления перемежаются с, собственно, вручениями. Первыми свои сертификаты и справки о сдаче чешского на уровне В2 получили выпускники технических групп Т1-Т4.
Особо радостные студенты из Т1:
К сожалению, подебрадскую традицию вручения сертификатов в красных тубусах в этом году нарушили. Вероятно, поступило распоряжение о едином порядке вручения во всех учебных центрах UJOP и подебрадские тубусы пришлись не по душе пражскому руководству.
Кстати, зато на сцену вытащили аж целую трибуну с гербом Подебрад. Патриотизм в полный рост! Раз не тубусы, так трибуна. Эх, у меня с гербом Подебрад лишь вымпел в красном уголке в Подебрадах. Обязательно приходите в наш офис в Подебрадах и полюбуйтесь на нашу главную реликвию.
Трибуна на сцене — это в целом удобнее, но вот первая пачка сертификатов весело попадала на пол и немало разрядила обстановку.
На сцене получает сертификаты и справки группа Т2. К сожалению, посещаемость вручения в этом году удручающая. Из почти 300 студентов пришла дай Бог треть. Ау, ребята, ну что вы так? Причем не пришел ведь даже ряд успешных студентов этого года.
Кира — безусловно, огромная наша гордость. Не человек, а кремень! Решиться на столь кардинальную перемену своей жизни, с головой окунуться в новый язык не только не сразу после школы, но даже не сразу после вуза — это поистине шаг человека с большой буквы.
Александр отличился и в начале года на имматрикуляции, и в конце года был крайне активен на соревнованиях на драгонботах, и с учебой в целом успешно справился.
В начале второго культурного блока Василий исполнил на гитаре известную песню “Goodbye My Lover” Джеймса Блунта:
Его сменили Канна и Ольга с мелодией Чайковского:
Во второй волне вручения сертификатов были технические группы Т5-Т7 и гуманитарные H1-H2.
Сертификаты и справки студентам вручали их классные руководители, в отдельных случаях их подменяли другие учителя. Обычно классными руководителями являются учителя чешского, но в ряде случаев это учителя профильных предметов.
Например, как пани Весецка, у которой я сам осваивал дебри чешской физики. Доктор наук, автор ряда учебников, однако.
Для следующего культурного блока Ана подготовила грузинскую песню о жизни:
Аддис с эфиопской песней “He deserves all praise”:
Рояль традиционно активно используется на студенческих концертах в Подебрадах, в этот день с ним отлично справлялась Ольга, исполняя на этот раз «Фантазию» Моцарта.
Нельзя не отметить, что как и многие остальные участники концерта, Ольга принимала участие в имматрикуляции в начале года. Крепко жму всем участникам концерта руку — этот день сделали вы.
На сцену по очереди приглашаются экономические группы Е1-Е4, класс магистров N1, студенты англоязычной программы PP.
Обратите внимание, что технических групп в Подебрадах в этом году уже почти вдвое больше, чем экономических. И вчетверо больше, чем гуманитарных.
Основным профилем Подебрад традиционно является техника, хотя и прочие специальности преподаются лучше, чем где-либо в других местах в стране.
Последним концертным номером в этот день стало исполнение Лолитой песни Кристины Агилеры “Hurt”. Исполнение невероятно прекрасное.
Неделей ранее студенты, выпускники и некоторые преподаватели UJOP участвовали в соревнованиях драконьих лодок на озере. Заняли, само собой, почетное 7-е (последнее) место. Нереально вырвать победу у многолетних участников соревнования, а то и профессиональных спортсменов. Но главное — не победа, а участие!
Считай символ команды — пан Рубеш:
Мы вплотную подходим к раздаче слонов — на сцене пани Влкова (директор учебного центра) и пан Мельцнер (ее заместитель) готовятся наградить лучших студентов:
В засекреченных вещьмешках были вручены памятные подарки лучшим студентам каждой группы, а затем и ваш покорный слуга передал самым прилежным будущим инженерам, экономистам и гуманитариям призы. Для технарей это стали инженерные калькуляторы, для гуманитариев и экономистов — электронные словари Lingea Lexicon. Сам таким словарем пользуюсь из года в год, поэтому уверен, что они станут отличным помощником в учебе.
Один из выпускников прошлых лет в прошлом году передал в наш призовой фонд словарь LEDA — как я и обещал ему, словарь был вручен.
Вслед за студентами пани Влкова поблагодарила и преподавателей, коллектив учебного центра за свой непосильный вклад в работу учебного центра и открытие дверей чешских вузов для сотен студентов.
В Подебрадах невероятно слаженный коллектив опытнейших педагогов, но в него неминуемо приходят новые кадры, перенимают опыт старших коллег.
Всем преподавательницам пани Влкова вручила по розе, а преподавателям — по небольшому сладкому подарку. В свою очередь, пан Мельцнер от лица педагогов подарил ей прекрасный букет:
Вот уж кто точно является звездой этого года, так это Савьер. Что в начале года он никого не оставил равнодушным своей проникновенной речью об учебе, так и на конец года он выступил перед преподавателями и студентами с трогательными словами. Ему однозначно надо в политику.
Студенты высыпали во двор ради традиционного фото у фонтана:
Увы и ах, посещаемость даже на вручении заставляет меня рыдать.
Во дворе замка студенты активно фотографировались, а все-все сделанные мной фото можно в течение месяца скачать в ZIP-архиве (51 МБ). Это куча уменьшенных фотографий без какого-либо отбора и обработки. Если вы хотите получить фотографии в высоком качестве и с моей фирменной обработкой — не стесняйтесь присылать названия файлов мне через форму обратной связи, во ВК или ФБ.
Напоминаю всем студентам, что летом будет проходить сбор отзывов на курсы по аналогии с прошлым годом. Каждый отзыв важен — хоть короткий, хоть длинный, хоть невероятно оригинальный, хоть повторяющий уже сказанное в прошлые годы. Ваши 5 минут изменят мир к лучшему и привнесут пусть и небольшой, но луч света в беспросветный мир засилья рекламы курсов чешского и баек о Чехии.
Крепко жму руку всем выпускникам этого года и очень жду вас в нашем подебрадском и пражском офисе — мы будем рады помочь вам с всеми вопросами по продлению, поступлению, переезду в Прагу, хранению вещей летом, оформлению страховки для продления и пр.
Успехов на вступительных экзаменах! Подебрады.ру держат кулачки за каждого из вас!
1 крона = рубля
14 комментариев
Как же волнительно и интересно каждый год читать такие статьи! Для ребят открывается новая страница жизни в прекрасной стране! В добрый путь! И спасибо Илье!
Алла,
Да, увы, теперь впереди только суровые будни учебы в вузе =)
Илья! Будет ли опубликован отчет о вручении сертификатов в Марианских Лазнях? Уже больше месяца прошло.Очень хочется почитать и увидеть фотографии.
Присоединяюсь, к предыдущей просьбе: очень хочется увидеть отчёт о вручении сертификатов в Марианских Лазнях.
От ребёнка получила одну форточку и все…
Ольга, Татьяна Деменко,
Да, увы, материал все еще в подготовке. Мне невероятно стыдно и давно покоя не дает этот долг.
Увы, июнь выдался непростым, что было явно видно и по задержкам в ответах в комментариях.
1. Открыли сезонный офис в Подебрадах, https://www.podebrady.ru/2019/06/03/kancelar-podebrady/ В связи с чем по вторникам и четвергам вплоть до 15 июля я подменяю Марину в офисе в Праге. Людей пока нам не хватает, увы.
2. На несколько недель приезжала мама в отпуск, а надо все же ей хотя бы немного времени уделить.
3. Жена, которая очень мне помогает с разными бумажными вопросами, уезжала на пару недель в Россию. Поэтому по меньшей мере срочные документы нужно было обрабатывать самому.
4. Весь июнь дважды в неделю ходил на физиотерапию — весной обнаружились хронические проблемы с позвоночником, вызванные хронической переработкой в скрюченном состоянии за компьютером. Для стабилизации состояния врач назначил процедуры, а также наказал сокращать нагрузку — теперь мне нельзя поднимать тяжести, нельзя в прежнем ритме по 14 часов без праздников и выходных работать.
Сейчас плюс-минус все возвращается в сносный для жизни Подебрад.ру ритм (хоть и не позволяет уже здоровье столько работать) и, надеюсь, на этой неделе выложу обзор.
[УДАЛЕНЫ ИЗЛИШНИЕ РАССУЖДЕНИЯ]
Илья, здравствуйте. Вот читаю вас и становиться больно. Ваша правда, и я это подтверждаю точно, Подебрады,ру всегда спешат на помощь. Вот наша семья сотрудничает с вами уже 10 месяцев и в любое время дня и ночи мы могли обратиться к вам за советом и всегда его получали. И вот даже неделю назад, стоя под посольством в Киеве, была серьезнейшая проблема при вклейке визы сыну, и тут же не сходя с места в панике связываемся с вами, Илья и с Мариной, и в течении 10 минут проблему решили!!! Ребята, на минуточку представьте, где и когда, кто нибудь оказывал такую поддержку, да и еще бесплатно?.. В тот момент я благодарила небо, что когда то нашла Подебрады.ру и узнала Илью, как человека порядочного и ответственного, и мало того — человечного и отзывчивого. Илья, берегите себя, вы нужны очень многим ребятам. И пока мы знаем, что вы поддерживаете студентов, мы спокойны за наших детей и отпускаем их с легким сердцем.
Вот просто интересно: «успех» и «богатство», о которых шла речь ранее в других ветках, стОят угробленного здоровья в столь молодом возрасте? И как можно быть «успешным», будучи больным? Здоровье не купишь ни за какие деньги, и последние вряд ли могут радовать, когда хребет скрючило да ещё и «иллюминаторы» затемнились (меня деньги совсем не радуют с моими физическими делами).
И зачем уезжать на запад, чтобы и там быть столь же больным, как и многие в Совке? Уезжают обычно за лучшей жизнью, в том числе и в личном физическом смысле. Конечно, там медицина лучше, но даже она не устранит хронические неполадки. (Когда и если я туда поеду, то не для того, чтобы пахать, как проклятый, неизвестно зачем — мои запросы невелики, а оставшееся здоровье «дорого как память». Я не хотел бы умирать полным инвалидом.)
Кому очень хочется посмотреть фотографии всех выпускных этого года со всех учебных центров-в Фейсбуке на страничке курсов они есть,правда не в таком огромном количестве,как всегда выкладывает Илья,но для общего представления,кто и как выпускался,можно заглянуть и на ФБ.
Сергей,
вы бы оставили свои рассуждения о «угробленном здоровье» и «небольших запросах» при себе. Каждый человек в соответствии с обстоятельствами и уровнем интелекта выбирает сам как и где ему жить. И понятие «лучшей жизни» также у всех разное.
Я абсолютно уверенна, что Илья счастлив и это главное. А проблемы со здоровьем есть у всех независимо от того где живешь, тем более что все поправимо при должном лечении.
Илья! СПАСИБО ВАМ за то, что вы есть
Ольга,
Если кто-то хочет скачать полный архив моих фотографий в уменьшенном виде, без отбора и обработки, то см. http://www.marianky.ru/temp_oscedceni_2019_01-07-2019.zip Данный архив уже 2 июня я разослал почти 100 русскоязычных студентов Марианок этого года.
Ирина, Элла,
Спасибо огромное за поддержку. Главное — оставайтесь с нами в контакте в течение всех лет обучения и жизни в Чехии. Обращайтесь со своими радостями и горестями, заходите каждое лето за страховкой на продление. Если вы в контакте с нами, то и вы окружены надежной постоянной поддержкой, к нулю сведены ваши орг. проблемы и расходы, так и для нас это важная всесторонняя поддержка.
Сергей,
Я не знаю, в какой ветке вы вычитали про богатство и успех, но ни то, ни другое не стоит даже в первой десятке моих приоритетов или причин, почему я занимаюсь Подебрадами.ру.
Уезжал я в Чехию не для того, чтобы быть богатым, успешным или здоровым, а для того, чтобы заниматься тем, что мне нравится. Я уже в России с малых лет занимался проектами для людей, пытался помогать всем вокруг, но встречал лишь непонимание «Тебе платят за это? Нет? Зачем тогда ты это делаешь?». В Чехии в русскоязычной среде это тоже крайне сложно — т.к. большинство живет в российском русле, воспринимает все хорошее как должное и старательно хватает всех за рукава, авось кто не сможет сказать «Нет» и потому покормит, поселит к себе или денег еще даст. Но хотя бы со стороны чехов и части русскоязычных (тех распинаемых «предателей Родины», «агентов Госдепа», «русофобов» и «либерастов») есть поддержка — и моральная, и материальная. Слава Богу, «предателей Родины» концентрация тут в тысячи раз выше, чем в России, поэтому есть с кем пообщаться и можно получить хотя бы от пары человек поддержку в ответ на помощь тысячам.
За в буквальном смысле слова «лучшей» жизнью (зарплату получать побольше, кушать получше) уезжает лишь беспринципная «колбасная эмиграция». В потоке эмигрантов из б. СССР большинство — те, кто присягнет на верность хоть фашистам, лишь бы жить покомфортнее в русле еды/жилья/зарплаты. Разве не эти люди идут в России в МВД, ФСБ, Росгвардию, суды, практически все гос. учреждения? Разве не такой тип людей старательно вскармливают в СССР/России последние 100 лет? Каждый витает в облаках «У меня будет большая зарплата» и важнее лишь личный комфорт — ему чихать на уничтожение страны и вообще других людей. На любое замечание они скажут «А на что мне жить? На что детей кормить» Ну да, личный комфорт важнее морали и будущего страны, в которую рожаешь детей. Офицерам СС тоже надо было детей кормить.
Есть идейные люди, для которых моральное спокойствие и самореализация важнее любого комфорта. Меня вот сколько ни кормите устрицами и сколько бы у меня ни было особняков — мне будет тошно видеть деградацию страны вокруг и я сбегу. Из России я уехал не от отсутствия комфорта, денег — у меня была прекрасная жизнь и мне были открыты все двери в России. Но я не приучен жить материальным, хотя вырос я в очень плохом районе, всю школу прожил в 1 крошечной комнате в общежитии с родителями. Точно так же мои родители в конце 80-х могли получить квартиру, но надо было переступить через себя и де факто дать взятку. И вся история моей семьи — это самопожертвование ради окружающих людей, страны. Когда я уезжал в Чехию, то все поначалу удивились и были даже недовольны отчасти, но потом поняли и поддержали, ведь 2 предыдущих поколения моей семьи закопали свои жизни впустую в России. Я поставил крест на России и уехал развивать другую страну. В итоге, как оказалось, и помогать ненужным России «предателям» покидать ее пределы и не мешать так ура-патриотам строить процветающую Россию XXI века.Скромно говоря, я уже очень много успел за эти 10 лет в Чехии сделать и кардинально к лучшему изменить жизнь тысяч. А уж сколько ныне ура-патриотов спасены от столкновения с «безродными космополитами» типа меня — это вообще сотни тысяч, впору мне в России памятник ставит как спасителю земли русской от «западопоклонников».
Лучше умереть больным инвалидом, бедным и молодым, но хотя бы немного сдвинув общество и страну вперед, чем бездарно потратить годы и умереть как серость. Уже не говоря о том, чтобы в глубокой старости умереть в тепле и комфорте особняка офицера СС или НКВД.
Да, глупый я вот такой. Но я живу так и мне это нравится. Я каждый день проживаю со смыслом и удовольствием от того, что я меняю жизнь людей к лучшему. А не хожу на работу, как многие, чтобы в конце месяца получить зарплату. И пусть даже в ответ на мою самоотдачу отвечает мне 1% людей — мне достаточно и этого.
Извините, я просто хотел сказать, что Ваших проблем со спиной и глазами можно было бы легко избежать при соблюдении элементарной профилактики, т.е., установить дома турник и каждый час делать на нём простейшие упражнения, а также простые упражнения для глаз. Этому учат школьников уже в начальной школе.
«Про богатство и успех» Вы не раз говорили, что большинство в Совке к этому не стремится, а надо бы, чтобы не закоснеть.
И я бы рекомендовал и Вам, и другим изучить книгу С.В. Волкова «Почему РФ — не Россия» (и другие его труды, у него есть также блог в ЖЖ) и перестать называть Неосовдепию Россией, которая не существует уже более ста лет, будучи уничтожена до нуля этой самой Совдепией. На месте России есть только гигантская ОПГ с формальными атрибутами гос-ва и украденной у своей же жертвы символикой. Всё, что Вы описываете, относится к бандитской советской власти, а не к России.
Конкретно мы избежали не только физического уничтожения (хотя и не все, некоторые члены семьи погибли), но и тотальной промывки мозгов, и сохранили ясные воспоминания о подлинной России, а также способность понимать происходящее. Поэтому Вы напрасно так длинно расписываете совдеповское дерьмо — мы извещены о нём лучше Вас (тем более после недавнего фактического убийства моего отца эрефийской псевдоармией). Моя польская прабабушка не раз жалела, что не они не смогли уехать в Польшу в 1917-18 гг., когда была такая возможность. А потом дверь захлопнулась — мы оказались заперты здесь. А встать и уехать не так-то просто.
Сергей,
Вау, профилактика, правда?! Элементарно избежать? Вот я-то, дурак, не знал.
1. Ваш волшебный турник при моих проблемах с позвоночником ну вообще не помогает — там проблемы с как раз, наоборот, перенапряжением мышц (ага, турник волшебно расслабляет мышцы) и излишне прямом позвоночнике (да, бывает) и потому некорректно распределяется нагрузка. Профилактика поэтому там иная. А делать 1 час в день разминки, простите, крайне затруднительно после 14-часового рабочего дня. Попробуйте хотя бы неделю по 14 часов поработать и я с радостью посмотрю, как вы будете счастливы банально доползти (в буквальном смысле) до кровати. А я так работаю уже минимум лет 10.
2. Простые упражнения для глаз? Да ну? Ну какие вы мне упражнения для глаз посоветуете для, например, сухого глаза, вызванной банальным превышением сан. норм по времени работы? Вы хоть заупражняйтесь, но моргание из-за концентрации внимания становится все более редким, глаз начинает сохнуть и постепенно недостаточное слезоотделение становится хроническим. Чтобы предупредить это, есть лишь одно решение — необходимо ограничивать время чтения или работы за компьютером. При 14-часовом рабочем дне вы хоть убейтесь об стол упражнениями, но глаза будут переутомляться. Со временем в глазах появится песок, будет такое жжение даже по утрам, что вы не захотите вообще открывать глаза — ведь ваш глаз банально высыхает.
Вы, возможно, врач от рождения, но я о своих болезнях, их причинах и методах превенции узнаю уже от врачей и физиотерапевта. К чудесным российским врачам всю жизнь ходил со своей спиной, но впервые внятные инструкции и реальное улучшение самочувствия получил лишь этим летом у чешского физиотерапевта. Лишь от окулиста прошлым летом я узнал, что у меня сухой глаз и как перестать страдать. От того, что я знаю, что у меня что-то болит, у меня не появляется знание, как с этим бороться. Причем по опыту обращения к российским врачам я в свое время смирился с тем, что если что-то болит — это нормально. Мол, много работаешь, болят глаза и спина — мол, это нормально, надо терпеть и жить. И российские чудо-рецепты «Турник, зарядка и упражнения для глаз» — они не панацея. Подорожником тоже не все лечится, увы.
Решения у моей проблемы ровно 2:
1. Изыскивать деньги на наемных сотрудников, тем самым больше превращаясь в обычную фирму с элегантным закрыванием двери перед каждым неплатежеспособным лицом.
2. Сокращать объем работы — в первую очередь, дай Бог, чтобы перестали ко мне ходить студенты совершенно посторонних школ. Они «где-то там» услышали, что я кому-то помог и пришли. Им почему-то невдомек, что тому человеку я помогал в ответ на его поддержку Подебрад.ру, а они — посторонние мне люди, которые лишь наносят ущерб Подебрадам.ру (т.к. раз я трачу время на них — значит, я в это время не могу написать статью на сайте или ответить тому, кто Подебрады.ру поддерживает, например, записью на курсы).
Переработки у меня хронические, потому что, с одной стороны, кроме меня это делать не будет. С другой стороны, у меня нет денег на то, чтобы нанять на те или иные нерентабельные задачи кого-то по найму. Самая типовая проблема — студенты «где-то» записываются на курсы, «где-то» делают страховки, «где-то» заказывают нострификации дипломов вузов (а чаще сами какой-то дичайший велосипед лепят), а потом стройными рядами стоят у меня в ЛС и нередко аж требуют помощи. В ответ на указание на правила https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ от силы 1% заказывает платную консультацию за «дикие» 500 крон (жаль, что они не видели тарифы адвокатов в Чехии — например, нашему основному адвокату я плачу 10 000 крон/час), от силы 5% пишет вопрос публично в комментариях на Подебрадах.ру, иных моих сайтах и пабликах. Да, я ныне не отвечаю никому в ЛС, но даже банально открыть каждое сообщение, спросить, студент Подебрад.ру или нет, сослаться на новые правила и получить от эдак каждого 4-го ушат помоев «Я думал, вы помогаете людям, а вы как русская школа». Я вообще не понимаю, что это за такой важный вопрос, что за него и 500 крон слишком дорого, и писать публично унизительно. В сухом остатке это много часов за день и порядочно попорченная психика, ведь изо дня в день чувствуешь себя моральным уродом, который отказал нуждающемуся в помощи.
Моя политика на данный момент — изолироваться от посторонних студентов и частных школ, но максимально сохранять связь со студентами Подебрад.ру в течение всех лет их обучения и жизни в Чехии. Нам даже чисто финансово будет достаточно, если просто все те студенты, которые записываются у нас, в течение своего обучения в вузе приходили к нам каждый год за страховками. Очевидное решение для студентов, казалось бы, но когда закончился период мозговыносящей поддержки сотнями писем во время приезда на курсы, объявляются орды «страховых агентов», которые просто снимают сливки. Поэтому так много разных страховщиков, столько рекламы страховок, но при этом нигде нет записи в UJOP с плюс-минус подобной поддержкой, трансферами, переводами, как на Подебрадах.ру. Потому что страховки оформлять за 5 минут легко и выгодно, а записывать на курсы и вести студента месяцами — это сложно и убыточно.
Огорчает, конечно, и то, что в тар-тарары летит UJOP силами и нового руководства (пока это видно ярко по пражским уч. центрам и Либерцу, но, боюсь, скоро накроет Подебрады, а потом и Марианки), и в силу снижению значения для русскоязычных качества обучения. Год от года все важнее пустые обещания, картинки и реклама, а не качественное образование. Через лет 10-15 все русскоязычные явно будут учиться только в подобиях МСМ и ПЕЦ (ну не заставишь же студентов насильно учиться в качественных местах — https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/ ), поэтому я смещаюсь от концепта «плагина к UJOP» в сторону консалтинга без фокуса на записи на курсы. Попробуем в будущем заказывать у UJOP занятия по чешскому и проф. предметам (как делается ныне большинство курсов чешского), а на себя полностью взять запись, набор и орг. вопросы. Но не факт, что UJOP на такое пойдет и условия будут адекатны. Мы ведь умеем все эти задачи (точнее, и так полностью все вопросы перед приездом решаются нами, взять еще подачу приглашек и нострификацию — сущий пустяк), а также заодно можно будет добиться внятного бюджета. Меня дико огорчает, UJOP текущими попытками рекламы и «продвижения» больше вредит и себе, и нам — мы сидим с копейками и при этом надрываяюсь держим фундамент репутации UJOP (а кто-то еще системно борется за достоверность информации об UJOP?), делаем действительно важные для студентов и распространения имени UJOP вещи, а UJOP пуляет деньги на целый ряд сотрудников, которые непонятные мне вещи делают, какие-то сайты-пустышки с едва ли не сгенерированными текстами, ездят по всему миру зачем-то.
В общем, это борьба за жизнь Подебрад.ру каждый день.
«Вы не раз говорили, что большинство в Совке к этому не стремится, а надо бы, чтобы не закоснеть.»
К богатству и успеху в России как раз каждый встречный-поперечный стремится. Включите российское ТВ, СМИ, молодежные каналы и клипы — там все вокруг власти и денег. Но вот принято стремиться к этому через госслужбу, выгодные браки, кумовство и взятки, а не честной учебой и трудом. Потому что в России не видно школьникам примеров, когда честный человек достиг успеха в России. Попробуйте сами вспомнить, кто бы из богатейших людей России пришел к успеху честным трудом.
Некоторые школьники, конечно, пытаются «учиться» в российских вузах, бьются за какие-то баллы ЕГЭ, но со стороны это выглядит так же нелепо, как фантазии школьников «Я буду тренироваться сутками на WoW, стану чемпионом и буду зарабатывать миллионы». Это культ пустого места. Миллионы российских 11-классников каждый год водят хороводы вокруг этого ЕГЭ и вообще российских вузов, вкладывают в это гигантские силы и астрономические деньги — им никто не намекал, что это выбрасывание своей жизни на ветер? В разы проще и дешевле уехать за рубеж, получить образование там и работать в принципиально иных условиях. Не так это патриотично, но зато работает. Я прекрасно знаю российское образование, прошел через разные его уровни и в разных городах, поэтому когда я ныне смотрю в Праге на некоторых русскоязычных, то диву даюсь — им в России даже в Евросети кассу не доверили бы, а тут у них приличная работа и внятный (в сравнении с тем, что бы их ждало в России) доход.
Я одно время работал продавцом в магазине по 12 часов в день (физическая работа, включая переноску тяжестей, плюс проезд туда-обратно) и всё равно и в начале, и в конце дня делал упражнения на турнике и другие, предписанные врачом спортивной медицины, которая специализировалась именно на «перенапряжении мышц» у проф. спортсменов ( у них всех именно эта проблема). Только благодаря этому я вообще мог там работать, несмотря на уже имевшийся хронический пояснично-шейный синдром. Какие именно упражнения могли помочь Вам — об этом надо было советоваться с врачом соответствующего направления. А глаза — да, чел. организм не рассчитан на ежедневное многочасовое сидение за электронным экраном. Люди никогда этим и не занимались до недавнего времени, поэтому их организм не может принять это без ущерба.
И вообще, разумеется, ни один организм не способен беспрерывно работать по много часов каждый день и оставаться здоровым, и поэтому все дикие животные инстинктивно берегут здоровье, ибо в природе серьёзное недомогание или ранение означает отправку в расход — там ведь никто никого не лечит. Но если такая работа является Вашим личным осознанным выбором, то и обсуждать нечего.
Насчёт советских докторов могу лишь заметить, что настоящих врачей среди них, действительно, всегда было мало, поэтому мы всегда старались и стараемся ходить к проверенным специалистам по личным рекомендациям. Таких специалистов во все времена было мало, но они были и есть, и к некоторым из них нам удалось попасть, и они-то нам очень помогли. Вышеупомянутый врач спортивной медицины (из Института им. Лесгафта в Ленинграде) безошибочно мне поставила диагноз и дала ценные рекомендации, которым я и следую по сей день. А указаниям незнакомых врачей мы никогда не следовали слепо, а всегда перепроверяли несколько раз и думали своим умом, иначе уже давно все бы загнулись из-за банальной передозировки антибиотиков, которые прописываются в лошадиных дозах по любому поводу. И в отношении своих собственных организмов мы действительно сами стали врачами, следуя принципу «познай самого себя». Врачевание по шаблону из учебника без вникания в личные особенности конкретного организма приносит только вред, а именно так многие и врачуют, причём не только в РФ.
Илья, Вы не «глупый» как изволили выразиться, а именно тот тип человека, который оставляет меньшинство в обществе потребления и потребителей, бессмысленных и беспощадных:). Но именно это меньшинство и двигает вперед прогресс и созидает все то лучшее, чтобы эти потребляли. Спасибо, вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ и совет как просто от старшего по возрасту (но не по интеллекту :): перестаньте уже оправдываться перед каждый встречным поперечным, вы много сделали и еще сделаете больше, если прекратите тратить свое время на всяких разных…). С уважением.
Оставить комментарий