Потерпели фиаско на всех факультетах и не прошли вообще никуда? Не беда, Подебрады.ру спешат на помощь со списком факультетов со второй волной приема приглашек в бакалавриат! В этом году можно летом успеть попасть на широкий спектр факультетов даже Чешского технического университета (сокр. ЧВУТ), а в ряде городов идет прием на экономические и гуманитарные факультеты.
Огромной приятностью этого года является получение Карловым университетом, Высшей школой экономики и рядом других ведущих вузов Чехии получение институциональной аккредитацию, а потому в них возможно поступление даже без нострификации.
4 июля
10 июля
12 июля
14 июля
15 июля
17 июля
23 июля
25 июля
26 июля
31 июля
1 августа
2 августа
4 августа
5 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
15 августа
16 августа
17 августа
19 августа
20 августа
21 августа
23 августа
30 августа
31 августа
2 сентября
3 сентября
5 сентября
8 сентября
9 сентября
13 сентября
15 сентября
Святой обязанностью каждого абитуриента является выбор факультетов и специальностей с запасом, подача приглашек на факультеты без вступительных экзаменов. В этом году в запале модернизаций и открытия сезонного офиса в Подебрадах я не успел выложить список этого года с факультетами без вступительных экзаменов, но твердо верю, что вы несмотря на мою нерасторопность легко справились с задачей на основе прошлогодней статьи. В качестве моральной компенсации приглашаю всех к нам в Прагу (Opletalova 29) или Подебрады (Jiráskova 7) зайти задать вопросы по продлению визы, поступлению, да и заодно можно оформить страховку. Оцените весь масштаб нововведений!
С трепетом жду и честные отзывы на курсы от выпускников 2018/19 года. На сегодняшний день получено 2 отзыва на Марианские Лазни (медики, химики, биологи), по 1 на Подебрады (технари, экономисты и часть гуманитариев) и Либерец (биомедицина и отчасти техника). Гостиварж (техника и экономика) и Кристалл (творческие и многие гуманитарные специальности) — по нулям. Каждый отзыв важен и нужен для студентов будущих лет, а среди авторов будет разыграно 5 пар ваучеров в киносеть Cinema City, в т.ч. в IMAX.
Есть вопросы по списку факультетов со второй волной? Нашли опечатки или знаете о месте, которое не указано в статье? Бегом в комментарии!
21 комментарий
Илья, добрый вечер!
Прочитав статью появилось несколько вопросов:
1. Существуют факультеты принимающие сейчас приглашали по магистерским направлениям?
2. Есть ли возможность поступить в 1 вуз Чехии, а через полгода-год перевестись в другой?
3. Существует ли в Чешских вузах приостановить обучение на 1, 2 или 3 года (именно приостановить, а не бросить), а позже восстановиться и закончить (сохранив курс или университет)?
4. Существует ли возможность перевезтись в вуз другой страны (не только ЕС, но и США, Канады, Англии)?
Храни тебя господь
6 сентября
Машиностроительный факультет ЧВУТ
В принципе можно удалить, там вторая волна только для тех, кто в этом году заканчивает среднюю школу в ЧР.
Роман, приветствую,
1. Есть. Например, на экономическом факультете ЗЧУ есть, https://www.fek.zcu.cz/studuj4.php На факультете менеджмента и экономики Томаша Бати, https://fame.utb.cz/studium/prijimaci-rizeni/navazujici-magisterske-studium/ И далее-далее. Стоит покопать ссылки из статьи — там по целому ряду факультетов есть варианты и для магистратуры.
2. Переводы в Чехии не существуют как таковые даже внутри вуза, см. https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/ Поступаете заново в общем потоке, делаете перезачет предметов (если есть пересечения и вообще есть что перезасчитывать).
3. Есть ак. отпуска — чеш. Přerušení studia. Но на время ак. отпуска визы у вас не будет.
4. Зависит от правил данного вуза данной страны — чешский вуз к этому никакого отношения не имеет, он просто выдает список «ФИО учился с такого-то по такой-то год, сдал такие-то предметы с такими-то оценками».
Bucher,
Спасибо, убрал =)
Здравствуйте! Моя дочь в этом году успешно окончила курсы в прекрасном городе Марианские Лазни и поступила на мед.факультет в Плзень. Низкий Вам родительский поклон за честные курсы,за все выполненные обязательства по кураторству студентов. Во время подготовительных курсов ни разу не возникло вопросов по поводу продления ВНЖ,оформления приглашек и т.д.,потому что всегда рядом были руководители курсов. Теперь мы сами не можем решить вопрос о получении подтверждения о проживании,потому что система Rehos на запрос о получении места в общежитии в Плзни выдаёт, что свободных мест нет. Подскажите, пожалуйста,как дочери зарезирвировать место? Что делать с периодом с 1 сентября до начала учебного года по прописке? Ведь не должно быть разрыва между сроком прописки в Марианках до 31.08.2019 и началом прописки в Плзни с нового учебного года? Благодарю за ответ и Ваше терпение
Виктор, приветствую,
Спасибо за поддержку!
В Пльзни на данный момент есть 1 место в женской комнате в общежитии Гейровского, https://rehos.cuni.cz/crpp/eshop/collegeDetail/380954
Если же действительно не будет мест в общежитиях Карлова в Пльзни, то останется арендовать квартиру/комнату или прощупывать ситуацию в общежитиях ЗЧУ и училищ в Пльзни. Как я понимаю, дочь изначально записывалась на курсы на Подебрадах.ру или по меньшей мере брала у нас страховку этим летом на продление, поэтому может заходить к нам в офис или писать на info@podebrady.ru — окажем всестороннюю поддержку. К сожалению, мы располагаем крайне ограниченными ресурсами и потому в данное время в индивидуальном формате бесплатно можем помочь только своим студентам или тем, кто хотя бы страховку на продление взял.
На период с 1 до 16 сентября (когда начинается новый уч. год в общежитиях) стоит сделать т.н. «летнее» проживание в общежитии какого-либо вуза. Например, явно без проблем удастся пожить в общежитии ЧВУТ в Праге. Можно посмотреть места в общежитиях ЗЧУ в Пльзни. При наличии разрывов в начале сентября, само собой, у МВД могут возникнуть вопросы, а позднее задним числом вы уже толком не предоставите подтверждение. Вероятность таких проблем мизерная, но рекомендую все же перестраховаться. И вообще возвращаться в Чехию уже в конце августа, в рамках действия текущей визы/ВНЖ.
В этом году общежития ЧВУТ делают летний договор не менее,чем на месяц и до 9 сентября,с 9 сентября начинается основной договор на проживание на учебный год.Сын без труда снял комнату с 1 августа в общежитии Подоли. Но сделал он это ,еще в конце июня,как прошел запись в студенты.На Страхове,я думаю,места на лето всегда есть,но дают не меньше,чем на месяц.На меньший срок можно поселиться в хостелах при общежитиях-это всегда вариант перебиться 2-3 недели и будет документ с покрытием дат проживания для продления в МВД.
И да,поражаюсь тем будущим студентам,которые ,не решив все документальные и бытовые вопросы,для своего будущего беспроблемного пребывания в Чехии,сразу после курсов или вступительных экзаменов улетают домой,оставляя все на последние дни лета.Если читать внимательно этот ресурс,блоги успешных русскоязычных студентов,то ни один не советует покидать Чехию в первое лето после курсов.Я понимаю,есть экстренные ситуации,но летом(пишу на примере своего,уже студента)нужно :сдать вступительные экзамены,пройти запись в студенты,составить себе расписание из дополнительных предметов,сделать студенческий билет и ИСИС,записаться в библиотеке и попытаться взять хотя бы часть учебников,решить проблемы с жильем,решить проблемы с остальными документами,переехать(может и не один раз),подать документы на продление,просмотреть программу 1 семестра и,если есть пробелы по предметам (как у нас-линейная алгебра)-устранить их,пару летних месяцев посидев над учебниками.Затем,не знаю как в других университетах,ФЭЛ ЧВУТ предлагает с начала августа бригады даже будущим первокурсникам(согласитесь,что большая ошибка отказываться от такого предложения),в середине сентября ЧВУТ проводит интенсивные курсы по предметам для будущих студентов,а 23 сентября в этом году начинается учебный год.К этой дате вы должны решить все бытовые и бюрократические проблемы и посвятить свое драгоценное время учебе.Теперь вопрос:когда и в какое время,без ущерба для своего будущего,слетать на месяц,а то и два домой.Да,даже неделя,выбьет из колеи.Не забывайте про языковое окружение на Родине-чешский начнет забываться очень быстро,уж так устроен наш мозг,дай бог,ваш ребенок вернется с уверенным В1,имея сертификат на В2.Я понимаю,все скучают,но сейчас очень много способов общаться по видеосвязи,в конце концов ,самим слетать в Чехию.ИМХО,никого не учу жить.Просто страшно за тех детей,которые жить не могут без друзей на родине и кучи родственников и с легкостью уезжают домой на месяцы,а потом здесь куча вопросов:что мне делать с проживанием,что мне делать с подачей документов,ведь я прилетаю в последний день действия визы.И Илья начинает все по двадцать пятому разу каждому разжевывать,как поступить в этом случае,хотя мало кто прислушивается к самому главному совету:не покидать Чехию после курсов и решать за лето все проблемы.
Ольга, не вижу ничего из ряда вон выходящее, чтобы люди, которые не смогли адаптироваться в Чехии, стать самостоятельными, покидали её. Это принцип естественного отбора. Возможно, раз стоит потерять время и средства, чтобы научиться ценить это. Некоторые едут отучиться, некоторые хотят иммигрировать. Не все готовы к учёбе или иммиграции, поэтому отсеиваются. А родители должны прекрасно понимать, что своё мнение долго навязывать ребенку не получится, если студент сам не захочет учиться, его никто не заставит.
В школе, да и колледже меня принуждали учиться родители, придумывали всякие предлоги, но я не любил это дело. Сейчас мне более 30 лет и у меня сумасшедшая жажда знаний, документы на визу скоро подаю.
Илья ,самое главное:СПАСИБО вам,за ваш труд,терпение,бескорыстную помощь,практически каждому,кто к вам обращается.Мой сын в этом году успешно окончил курсы в Либерце (кстати,в этом году,был очень сильный состав преподавателей в этом центре,было бы желание учиться.В прошлые годы жаловались на решение документальных вопросов,а в этом году все решалось правильно и оперативно,буквально каждая проблема отдельного студента.Благодаря,именно таким сильным преподавателям,сын нострификацию сдал уже в начале декабря,сам без всяких переводчиков.Готовят в этом центре не в ТУЛ конкретно,а в ведущие ВУЗы Чехии: ЧВУТ,Карлов,ВШХТ. Может быть ,раньше такое и практиковалось,но сейчас,даже экскурсий в ТУЛ нет,зато приезжают представители пражских ВУЗов.Программа,ровно такая же,как в Подебрадах и Гостивраже,хотя пани Врошилкова по матеатике дает еще очень много дополнительного материала,очень строго относится к выполнению всех заданий.Что говорить,если на одном из первых занятий на дом было задано 20 задач, далее темп не снижался,а только нарастал.Физика и информатика,тоже велись на высоком уровне,обгоняя и дополняя учебный план.А про чешский язык,я вообще молчу,потому что ,даже преподаватели на языковой кафедре ФЭЛ, при сдаче устного экзамена,признают ,что из Либерец приезжают с прекрасной языковой подготовкой).Поэтому,благодаря вам,замечательному центру в городе Либерец и своему трудолюбию,мой сын,уже студент ОИ ФЭЛ,куда собственно стремился с самого начала
Ольга,
«В этом году общежития ЧВУТ делают летний договор не менее,чем на месяц и до 9 сентября,с 9 сентября начинается основной договор на проживание на учебный год.»
Откуда у вас такая информация? Я прямо сейчас смотрю на договор на летнее проживание в ЧВУТ с 19 августа по 7 сентября.
«места на лето всегда есть,но дают не меньше,чем на месяц.»
Откуда такая информация? Я прямо сейчас смотрю на договор на летнее проживание с 19 августа по 7 сентября.
«.На меньший срок можно поселиться в хостелах при общежитиях»
Это не «хостелы при общежитиях» — это и есть общежития. Летом вовсе селят в те же самые комнаты, в которых в течение года живут студенты.
«перебиться 2-3 недели и будет документ с покрытием дат проживания для продления в МВД.»
Опять же — откуда у вас информация, что будет документ? На краткосрочное проживание традиционно не выдается такой же договор, как на долгосрочное. Поэтому в МВД его могут не принять.
«Теперь вопрос:когда и в какое время,без ущерба для своего будущего,слетать на месяц,а то и два домой.»
Летать на два месяца на каникулы — это за гранью. Стоит помнить хотя бы о том, что в момент подачи на ПМЖ нужно будет иметь не более 310 дней отсутствия за пределами Чехии — https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/
Каждый год в течение 5 лет отсутствовать по 60 дней — это уже 300 дней. А ведь еще нередко летают на рождественские каникулы и пр.
«а потом здесь куча вопросов:что мне делать с проживанием,что мне делать с подачей документов»
Хуже всего те случаи, когда самые стремящиеся на каникулы просят по доверенности сходить на запись в студенты. Вот там полный комплект — студенты не знают, как сдавать вводный тест по английскому, как решать физкультуру, где брать литературу. Ничего не знают и поэтому у них миллион проблем в первом, и так непростом, семестре.
Потому что на записи в студенты рассказывают множество архиважной информации. И как бы доверенное лицо ни пыталось пересказать все (а 99% друзей ничего не будет пересказывать — посидят, оформят самые нужные бумаги и уйдут) — множество информации будет упущено.
«не покидать Чехию после курсов и решать за лето все проблемы.»
Поехать на каникулы можно, но уже после решения всех вопросов. Или между решением вопросов.
«что мне делать с подачей документов,ведь я прилетаю в последний день действия визы.»
Немало студентов уезжает вообще до середины сентября по временным визам. И это плохо.
«СПАСИБО вам,за ваш труд,терпение,бескорыстную помощь,практически каждому,кто к вам обращается»
Вам спасибо за поддержку. Спасибо вообще каждому записывающемуся на Подебрадах.ру на курсы, оформляющему страховки здесь. Т.к. этим и живет проект — на одном своем бесплатном времени (пусть даже 14 часах в сутках без праздников и выходных) и личных сбережениях маховик такого огромного проекта уже не провернуть.
На Подебрадах.ру сидят тысячи людей, он экономит каждому от нескольких сотен до десятков тысяч евро. Но поддерживают его лишь несколько сотен в год.
«кстати,в этом году,был очень сильный состав преподавателей в этом центре»
Хм, чем он отличался от прошлых лет?
Да и «сильный» — оценка относительная. В сравнении с теми же Подебрадами, не думаю, что он был как-то сильнее.
«было бы желание учиться»
Без желания учиться нет смысла вообще обсуждать место обучения. Если нет желания, то куда ни засуньте студента — его нигде не научат.
«В прошлые годы жаловались на решение документальных вопросов,а в этом году все решалось правильно и оперативно,буквально каждая проблема отдельного студента.»
Категорически не согласен. Главная проблема в этом году в Либерце — нострификация. Это просто катастрофа, что столько студентов не сдало нострификацию. Это ненормально, когда поступающие на тех. специальность не могут сдать нострификацию по математике, а руководство уч. центра просто игнорирует ситуацию и кормит завтраками.
Поныне (!) целый ряд студентов в подвешенном состоянии. И, как думаете, на следующий год я буду советовать Либерец вперед Подебрад, подвергать студентов этим рискам и потом разгребать тонны обвинений, проблем и просьб? Нет, я скорее буду рекомендовать Подебрады — место, где, пожалуй, даже полный дурак сдаст нострификацию.
Вам повезло с нострификацией (а, повторюсь, нострификацию не сдали даже толковые ребята) и поэтому вы не прочувствовали всю эту проблему и риск. Представьте себе, что вам просто не повезло, вы тоже не сдали нострификацию и сейчас сидите с назначенной на конец августа нострификацией и крайне призрачной надежной на то, что хотя бы к середине сентября ее получите и донесете в вуз. Учеба целого ряда выпускников Либерца этого года висит на волоске. Столько проблем с Либерцем в этом году, жалоб намного больше, чем из Подебрад — хотя уч. центр в по сути 10 раз меньше Подебрад.
«Благодаря,именно таким сильным преподавателям,сын нострификацию сдал уже в начале декабря,»
А большинство других почему-то не сдали.
Да и я не вижу никакой логики в сдаче нострификации в декабре. Всему свое время. Такими темпами мы скоро «доразвиваемся» до того, что нострификационные экзамены будут сдавать еще до приезда на курсы. «Зачем-то».
«Готовят в этом центре не в ТУЛ конкретно,а в ведущие ВУЗы Чехии: ЧВУТ,Карлов,ВШХТ.»
Так или иначе, либерецкий уч. центр вращается в орбите ТУЛ и с оглядкой на ТУЛ. В отличие от тех же Подебрад, которые десятки лет ориентируются по технике на сугубо ЧВУТ.
Вы можете сами посмотреть на то, куда подают приглашки студенты либерецкого уч. центра — согласитесь, у всех поголовно в качестве хотя бы запасного варианта стоит ТУЛ. Плюс активно идет промывка мозгов тем, что ТУЛ невероятно прогрессивный (не знаю, платит ли ТУЛ поныне за привод абиутеринтов) и поэтому очень часто выпускники либерецкого уч. центра оседают все же в ТУЛ.
У Подебрад такой проблемы нет — в городе нет вуза, да и находится город фактически в пригороде Праги, из-за чего все ориентируются строго на ЧВУТ. Между ЧВУТ и региональными вузами у студентов Подебрад огромная пропасть. В то время как в Либерце едва ли не рядом ставят ТУЛ и ЧВУТ.
«Программа,ровно такая же,как в Подебрадах и Гостивраже»
Кол-во часов — в целом да. Но программа не такая же. В Либерце «компот» из «предметов по выбору», поэтому нет монолитной и такой же плотной подготовки, как в Подебрадах.
Как каждый сможет прочитать спустя уже пару недель на https://www.kurzy-liberec.ru/ в отзывах этого года, технари в Либерце могут ходить на такую комбинацию: английский, физика, математика, программирование. В то же время в Подебрадах в ИТ-группах идет математика, физика и программирование. Понятное дело, что тот же английский появляется лишь за счет сокращения программы по другим предметам. Причем там «компот» из самых разных предметов, в прошлые годы даже немецкий был. При этом каков финальный уч. план студента, сколько де факто часов в неделю — это было бы интересно. Ведь хоть 3 предмета студент взял, хоть 5 — у него одна и та же математика, физика и программирование. А уч. план ограничен 35 часами в сутки. Если не затруднит — пришлите мне свое расписание на хотя бы 1 семестр через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Мне вообще было бы интересно посмотреть на планы, но я с пани Невркловой (директором уч. центра) не общаюсь принципиально уже лет 5 — она воспринимает любую критику как личное оскорбление и де факто пытается заткнуть меня, но для меня свобода слова является священной. По той же причине я не езжу туда на вручение сертификатов, нет призов ныне для лучших выпускников Либерца. Мне надоело доказывать, что уч. центр в Либерце не лучший на планете, есть те или иные недочеты и надо над ними работать.
Для меня недопустимо, когда по объективно сказанной мной критике на меня льется поток обвинений в нанесении моральных страданий, в т.ч. через студентов — студентам говорили, какой я плохой, как рыдал весь уч. центр, читая мои слова о том, что в Либерце то и это. Нет бы засучить рукава и исправить недочеты (как делают в Подебрадах, Марианках и пр. — я там постоянно говорю о недочетах, предлагаю решения, выделяю какую-то определенную нишу на рынке, но никто на это не обижается и не лезет меня учить делать то, что я делаю явно лучше любого в Чехии) — нет, надо заниматься моральным шантажом «Мы все рыдаем, как вы плохо о нас пишете». Мол, пиши хорошее или не пиши ничего. На том по сути и сошлись — я игнорирую Либерец и задвинул http://www.kurzy-liberec.ru в дальний ящик. Я вообще о нем не пишу — надеюсь, пани Неврклова теперь не считает, что к ней вообще никто не приедет и я подрываю процветание ее уч. центра.
Такого же мнения о руководстве либерецкого уч. центра широкий круг людей. У меня ощущение, что либерецкий уч. центр где-то на грани закрытия — надо поискать, кто бы из работников этой ниши с теплом и позитивом отозвался о либерецком центре UJOP. Да и вообще, зачем он? Каковы плюсы в сравнении с Подебрадами (кроме более дешевого общежития)? Вспомогательного персонала толком нет, команда преподавателей — прямо говоря, не Подебрады, нет своих общежитий, нет своих зданий, нет такой плотной связи с тем же ЧВУТ, да и Либерец — это не Подебрады. Не работают в Либерце так же с МВД или управлением по образованию, как в Подебрадах — оттуда все эти костыли с ВНЖ в прошлом году или нострификацией в этом.
Смысл в Либерце я видел тогда, когда открыл http://www.kurzy-liberec.ru и когда курсы там были дешевле Подебрад на 500 евро, не было орг. накладок последних лет. А теперь цена та же, но на выходе результат вообще не тот же.
Нет, спору нет, либерецкий UJOP даст фору, пожалуй, любой частной школе. Но в экосистеме UJOP Либерец — не торт. И любой трезвый человек понимает, что он не идеален, он работает над собой и крайне благодарит за реальные решения своих проблем. А не просто замалчивает.
«Физика и информатика,тоже велись на высоком уровне,»
Высокий уровень — это все очень общие слова.
Вообще перед тем, как на «плохого и ненавидящего всех Илью» обрушится шквал поучений, хочу сказать, что вы абсолютно все в Чехии пока оцениваете в сравнении с только Россией. Вы или 99% других студентов и родителей студентов этого года — как человек, который никогда не пробовал колбасу, а тут вкусил и восхитился «Это так вкусно!» Ну да, вкусно, да вот за те же деньги, возможно, есть намного более вкусная колбаса.
Именно на этом сравнении с развалившейся Россией выезжают даже самые отвратительные школы — приезжают студенты из России, где на них всю жизнь было всем плевать, а тут «такие милые и добрые учителя». Вы зайдите в любую школу, да тот же ПЕЦ — вам там скажут «Школа плохая, но учителя так стараются!»
Вы не учились в, например, Подебрадах и не можете сравнить с Подебрадами. А я могу, потому что я учился в Подебрадах и в силу многих лет знаю подноготную не только любого уч. центра UJOP, но и любой школы.
То, что они стараются — это у чехов в ДНК. Это общечешская черта, а не показатель какого-то профессионализма.
А я сравниваю не с Россией, а в целом рынком курсов (и UJOP, и не только UJOP). Я знаю, что студент в той или иной школе может получить и говорю, где лучшее за минимум денег и при минимуме проблем.
«А про чешский язык,я вообще молчу,потому что ,даже преподаватели на языковой кафедре ФЭЛ, при сдаче устного экзамена,признают ,что из Либерец приезжают с прекрасной языковой подготовкой).»
Боюсь, как бы они не пошутили так. Из Либерца едут в первую очередь выпускники ПЕЦ, а там чешский — закачаться можно.
«Поэтому,благодаря вам,замечательному центру в городе Либерец и своему трудолюбию,мой сын,уже студент ОИ ФЭЛ,куда собственно стремился с самого начала»
Главное, безусловно, что все закончилось хорошо.
Правда, стоит отметить, что в русскоязычной среде не отличают»благодаря» от «вопреки». Например, если я приехал в Чехию в докторантуру ЧВУТ, то это не благодаря моему российскому образованию, а вопреки нему. Я шел наперекор системе, много учился сам, работал и лишь так уехал.
Так и у курсов — даже если после условного ПЕЦ студент поступил на ФЕЛ ЧВУТ (мало ли, вдруг чудо случилось), то это еще не значит, что все ОК и курсы хорошие. Если бы он же проучился в Подебрадах, то подготовка была лучше, он бы с первых семестров получал стипендии, его оценки были бы лучше и потому возможности на рынке труда.
Успех в образовании — это произведение работы студента на работу уч. заведения. Чем лучше из заведение выбирает студент — тем большего достигает, тем лучше его перспективы. Нет в Чехии потолка «А я вот учусь там и нет разницы, на какие оценки».
Роман,
«Некоторые едут отучиться, некоторые хотят иммигрировать.»
Пожалуй, 100% приезжающих сюда украинцев, белорусов и россиян хотят остаться. Не встречаю россиян, которые бы сказали «А я приеду, поучусь и уеду».
Здравствуйте, Илья! Прочла Ваш комментарий про Либерец и очень расстроилась. Дочь планирует поступать на биотехнологию, биоинформатику. Рассматривали Либерец как очень подходящий вариант, и тут такое… Может посоветуете альтернативу? На курсы едем через год.
Все правильно, Илья, проблемы в Либерце были, но после повторной сдачи нострификации, жизнь кажется совсем не такой мрачной. А уж те, кто сдал ностру с первого раза, возможно и совсем не видели никаких проблем. И, как вы говорите, мы вопреки всему очень довольны результатами, математику подтянули до рекордного уровня, в русской школе у нас таких знаний не было бы никогда. Я очень довольна Либерцем, только потому, что навязывала дочери русские курсы в том же городе, вот там настоящий ужас. Но она молодец, сама все изучила и выбрала ujop. Буду ли я советовать эти курсы? Однозначно буду советовать как самый бюджетный вариант — интенсивный чешский плюс предметы на выбор. Пусть люди лучше выберут его, чем частную альтернативу. Но с оговоркой, что руководство там делает все как то без энтузиазма и особо в суть не вникает, вроде и стараются, а каждый раз какието проблемки вылезают. Плохо, что они не используют ваш опыт. А если не экономить, а брать полную стоимость курса, то я бы рекомендовала Подебрады, там все поактивней да послаженней, это очень заметно. Вот такой отзыв получился у меня, отдельное спасибо вам, Илья, за участие.
Вопрос о поступлении без нострификации перенесен в комментарии к статье о поступлении без нострификации — https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/#comment-518282 ###
Елена, приветствую,
Расстраиваться вам ни к чему. В Либерце я вижу серьезные проблемы лишь в орг. поддержке студентов и отчасти в комфорте.
1. ФБМИ (на который вы планируете поступать) не относится к особо сложным факультетам, поэтому вас успешно подготовят и в Либерце.
2. По орг. вопросам — обязательно подавайтесь на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, имейте так всестороннюю поддержку в течение всего обучения в Чехии и поэтому держите плотный контакт со мной и в целом нашим офисом при возникновении подозрений, что что-то идет не так, мы сразу будем подключаться.
3. По комфорту — да, это не Подебрады, но после России и в Либерце приятно.
Евгения,
Хорошо/плохо — это оценки относительные. В сравнении с Россией, да Либерец — просто бомба. Но, повторюсь, я обладаю опытом по разным уч. центрам и сравниваю обучение в них не с Россией, а внутри Чехии.
Рекомендовать «сборный курс» без проф. предметов — это медвежья услуга. Неспроста в UJOP 1200 часов в год на комплексном курсе — именно столько нужно, дабы привыкнуть к обучению по своим предметам на чешском.
А из России приезжает огромное кол-во «экспертов по образованию», которые сами скажут «А зачем мне математика и физика, если я закончил физмат?». Не будут ходить на проф. предметы, в итоге от силы едва-едва вступительные экзамены сдадут, на первой же сессии вылетят. Поверьте, я видел такие случаи не раз и не два. Мало знать ту же математику на русском — надо походить еще не одну сотню часов на нее на чешском, дабы усвоить чешскую специфику и привыкнуть усваивать математику на чешском. Ибо когда начнут выгрузать самосвалами математику в вузе, то и не всякий чех не утонет.
Курс с просто чешским за 3770 евро — это лишь «рекламная утка» в ответ на тот бред, что творят частные школы, создавая кашу из топора. Частные курсы предлагают курсы за условные 1000 евро, но они не уточняют в момент записи на курсы, что за год высосут из студента еще 5000 евро на переплатах за общежитие, за разные орг. вопросы и неминуемую проф. подготовку (в даже самых отмороженных русских школах студентам ищут репетиторов по предметам, дабы хотя бы во второсортный с/х вуз его запихнуть — откаты от репетиторов, кстати, это просто золотая жила).
Так что однозначно надо идти на комплексный курс и не витать в облаках «Все вокруг тупые, а я посижу неделю за учебниками сам и все освою».
А вот в сравнении с частной школой, да, любой курс в UJOP — просто чудо. Даже «огрызок» за 3770 евро.
Добрый день. А что насчет заочки бакалавриат? В Злин на менеджмент
Вопрос о записи на курсы перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-520452 ###
Valerij, приветствую,
Не понимаю, о чем вы. На https://fame.utb.cz/studium/prijimaci-rizeni/bakalarske-studium/ указано, что прием приглашек до 15 июля.
Кроме того, в Чехии нет ныне никакой «заочки». Она была упразднена как неэффективный пережиток соц. системы образования, называлась dalkové studium.
Ныне для работающих существует т.н. «комбинированная» форма (чеш. Kombinované studium). В России она начинает появляться, называется очно-заочная. Занятия проходят каждый неделю — как правило, целиком один выходной и вечером одного рабочего дня.
Рассматривать комбинированную форму в данной статье я не вижу смысла, т.к. на запасные варианты во второй волне идут по сути только ради визы. А получить визу на комбинированную форму по сути невозможно: раз человек в первую очередь занимается чем-то другим в стране, то и виза у него должна быть оттуда.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас какой-то список ВУЗов, которые до сих пор принимают приглашки? Поиском не могу найти ни на Вашем сайте, ни в Интернет.
Ольга,
не нужно искать в интернет, нужно открыть сайт желаемого факультета и читать там условия поступления. Обычно о таком написано прямо на главной странице. Вот например просто наобум открытый сайт Строительного факультета ЧВУТ — https://web.fsv.cvut.cz/ , и прямо на главной странице, в бегающем баннере написано, что принимают заявления до 31.7.2020.
Оставить комментарий