С 31 июля вступает в силу целый ряд важных для студентов поправок к закону 326/1999 Sb. Благодаря ним выпускники чешских вузов смогут оставаться в стране для поиска работы, студенты из вузов других стран ЕС смогут приезжать по обмену без виз, не потребуется больше менять карту ВНЖ при смене прописки, финансовое обеспечение студенты при продлении ВНЖ смогут подтверждать доходами от работы или предпринимательства.
Напоминаю, что поправки в данный единый закон, охватывающий все типы разрешений на пребывание в стране, от туристических виз до ПМЖ, принимаются не реже 1 раза в год. С 31 июля будет уже 56 редакция закона и многие из нововведений я предварительно описывал в комментариях в начале года. Ряд русскоязычных СМИ и отдельные блогеры писали в прошедшие недели о данных поправках, но при попытке чтения каждого из них у меня начинала течь кровь из глаз.
Обладатели ВНЖ с целью обучения или научного исследования смогут податься на ВНЖ с целью поиска работы или начала предпринимательства. Выдаваться оно будет на срок до 9 месяцев, податься необходимо не позднее последнего дня срока действия текущего ВНЖ, далее продлить с той же целью будет нельзя. Бонус — обладатель данного ВНЖ может перейти на предпринимательский ВНЖ до накопления 5 лет стажа. Напоминаю, что с 2017 года стало необходимым в общем случае для перехода на предпринимательский ВНЖ пробыть в стране минимум 5 лет, ранее это был срок в 2 года, ведь большинство русских фирм в Чехии скорее вредило экономике, чем помогало.
Условием получения данного ВНЖ является успешное выполнение цели пребывания — окончание вуза или исследования, а втиснули новую цель пребывания в § 42. Поэтому список требуемых документов является общепринятым: загранпаспорт, фотография, подтверждение об обучении, подтверждение о финансах, медицинская страховка и либо документ об окончании вуза, либо подтверждение исследовательского института о завершении проекта.
Введение данного типа ВНЖ было для Чехии обязательным, т.к. возможность пребывания в стране после окончания вуза закреплена в Директиве ЕС 2016/810 «Об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран (т.е. извне ЕС) с целью исследования, обучения, стажировки, волонтерства, обменных программ учащихся, образовательных проектов и Au-Pair». Чехия в должный срок не применила Директиву в своем законодательстве, а законодательство ЕС имеет высший приоритет и поэтому в ряде известных мне случаев данный ВНЖ получили выпускники еще этой весной, до подписания законопроекта президентом.
Услышаны мольбы тысяч иностранных студентов в Чехии — теперь при смене прописки (что не редкость у студентов) не придется сдавать биометрическую карту ВНЖ и платить 1 000 крон за выдачу новой. На карте не будет указываться адрес проживания и, соответственно, лишь при смене фамилии при вступлении в брак может возникнуть необходимость досрочной замены карты.
С одной стороны, это удобно. Но, с другой стороны, адрес проживания иностранца в банках, на нострификации аттестата (ныне вновь обязательна прописка в Чехии) легко подтверждался отметкой на карте. При оформлении медицинских страховок в нашем офисе опять же было удобно читать адрес с карты ВНЖ. Теперь МВД будет ставить отметку в загранпаспорт или выдавать отдельное письменное подтверждение.
Напоминаю, что граждане третьих стран обязаны уведомлять МВД о смене своего адреса проживания в течение 30 дней, если на новом месте они будут жить в течение минимум 30 дней.
По новым правилам сбор в размере 2 500 крон гербовыми марками за подачу на продление взымается целиком уже при подаче заявления, а не в 2 частях при подаче заявления и выдаче готовой карты, как было с 2017 года.
Любое продление, любая замена или утеря карты требуют теперь оплаты вперед.
Под давлением вышеуказанной Директивы ЕС 2016/810 появилась и возможность безвизового пребывания на срок до 1 года для граждан третьих стран, которые в другой стране ЕС (за исключением Великобритании, Дании и Ирландии) имеют ВНЖ с целью обучения или научного исследования. Аналогичная мера была принята в других странах ЕС, а для упрощения использования карт ВНЖ за рубежом в них прямо будет указываться особый статус («студент» или «научный сотрудник»), ведь никто за пределами Чехии не знает о национальной системе кодов виз.
Это невероятно удобно, т.к. ранее выезд студента по обмену в рамках ЕС представлял собой ребус — в какие-то страны позволяли ехать с чешским ВНЖ, в другие надо было получать отдельную визу или ВНЖ, для выезда в некоторые вовсе приходилось аннулировать чешское ВНЖ и при возвращении заново получать.
По чешскому ВНЖ в общем случае можно ездить по Шенгену для туристического пребывания, но действует правило 90/180 (в каждом полугодии можно пробыть не более 90 дней) и поэтому пребывание на срок более 90 дней становилось проблемой.
Поправки к закону в дополнение к традиционной справке из банка на 85 800 крон в год вводят новую возможность подтверждения финансового положения доходами от трудовой деятельности или предпринимательства.
В случае использования данной возможности студент должен предоставить документ (трудовой договор, справку из налоговой инспекции и пр.) о наличии ежемесячного дохода в сумме прожиточного минимума (в 2019 году это 3 410 крон) и либо нормативных (8 233 крон по состоянию на 2019 год), либо фактических расходов на проживание. Фактические расходы на проживание подтверждаются договором об аренде и, если в стоимость аренды не включены коммунальные услуги, то фактуры за все коммунальные услуги.
В связи со стремительным ростом чешской экономики и при этом катастрофическим падением доходов в России и Украине (откуда в Чехию приезжает большинство иностранных студентов из-за пределов ЕС), все чаще иностранные студенты на старших курсах работают и данная форма подтверждения финансового положения может быть удобна. Иностранные студенты вузов имеют свободный доступ на рынок труда и, вопреки распространенному заблуждению, не имеют никаких ограничений по количеству рабочих часов. Ограничения могут накладываться конкретным типом договора, но правила едины что для чехов, что для граждан ЕС, что для граждан третьих стран.
Обучение в средних школах, училищах и консерваториях, которое проводится вне рамок программ по обмену, более не будет попадать под цель пребывания «обучение» — теперь это «иное».
Полагаю, властям осточертели попытки россиян и украинцев «заканчивать школу в Чехии», ведь это совершенно нецелесообразный путь попадения в чешскую систему образования. Для перехода из одной системы в другую принято использовать специально созданные окна (в идеале это момент между окончанием школы в своей стране и поступлением в чешский бакалавриат), а не ломиться через стену с ломом «Нас никто не остановит!».
Чехия переживает небывалый экономический бум, поэтому на рынке труда нехватка рабочих рук. По данным Чешского статистического управления в первом квартале 2019 года безработица составила рекордные 2%. Это самый низкий показатель за всю историю Чехии, самый низкий показатель в ЕС. Средний показатель по ЕС составляет более 6% (кстати, тоже рекордный с начала наблюдений в 2000 году).
Для экстренного решения потенциальных проблем на рынке труда вводится возможность выдачи т.н. чрезвычайных рабочих виз (чеш. Mimořádné pracovní vízum). Возможность выдачи таких виз и требования для выдачи будут утверждены в короткий срок постановлением правительства и не потребуют внесения поправок в закон.
Распространенной схемой трудоустройства иностранцев из третьих стран на неквалифицированные позиции являются т.н. агентства (чеш. Agentura). Они нанимают иностранцев и далее рассылают их по фабрикам, складам и мастерским на рабочие места. Фабрики платят агентству, агентство удерживает до половины зарплаты, а остальное выплачивает работнику. В силу особенностей законодательства ЕС бывает, что так польские агентства нанимают украинцев и те могут временно (в командировке) работать в чешских фирмах. Власти решили навести порядок в этой непрозрачной схеме и теперь для получения или продления трудовой карты как работника агентства необходимо прикладывать документы о месте фактической работы.
Невероятным удобством для иностранцев без свободного доступа на рынок труда станет возможность переходить к другому работодателю или на иную позицию без согласования с МВД. Если ранее требовалась подача заявления и до получения положительного решения иностранец сидел без работы, то теперь он в уведомительном порядке не менее чем за 30 дней заранее сообщает о смене своей должности или работодателя. Правда, для этого необходимо проработать у первого работодателя не менее 6 месяцев, нельзя таким образом переходить на работу в агентство, а также необходимо дождаться получения от МВД подтверждения о корректном получении уведомления.
При этом, конечно, МВД может впоследствии отказать иностранцу в работе на данной позиции у данного работодателя, а также против данного решения МВД нельзя подать апелляцию.
Вероятно, власти хотят таким образом выбить почву из-под ног агентств и перетянуть иностранных низкоквалифицированных сотрудников на прямые договора с фактическими работодателями.
Отдельной огромной категорией в законе 326/1999 Sb. являются граждане ЕС и члены их семей. Новые поправки мало сказываются на их и без того комфортном и простом пребывании в Чехии:
Новая редакция закона заметно упрощает жизнь иностранцев в Чехии, особенно студентов. Огромным изменением становится удаление адреса прописки с карты ВНЖ, благодаря чему смена прописки превращается в 1 бесплатное посещение МВД. Ранее это было 3 визита и расходы в размере 1 000 крон.
Появление ВНЖ для поиска работы или начала предпринимательства не могу назвать большой новостью. Это мелкое удобство, не более. Оценят его разве что обучающиеся в Чехии лишь в бакалавриате или магистратуре, а не обеих ступенях разом. У поступающих в чешскую магистратуру после российского бакалавриата наряду с проблемами в учебе и интеграции могут быть шероховатости с переходом на трудовую карту, когда статус студента уже закончился, а диплом на руки еще не выдан.
В общем же случае у иностранцев в Чехии не было проблем с визой после окончания вуза — либо студент подрабатывает еще в вузе и переходит к этому же работодателю на трудовую карту еще до окончания вуза, либо у него своя фирма и он опять же еще до конца вуза переходит на предпринимательское ВНЖ.
Рекомендую владеющим чешским языком ознакомиться также с официальным комментарием МВД насчет новых поправок. Всегда старайтесь прибегать к первоисточникам на сайте МВД, в законах — даже я и Подебрады.ру не являются истиной в последней инстанции.
101 комментарий
Илья, добрый день! С 31.07.2019 вносят изменения в закон об иностранцах. Основные изменения я прочитала в новостях Чехии на русском языке. Я конечно чешский язык не знаю. Поэтому изменения в законе на чешском не прочту. Одно из изменений — помимо справки о доходах теперь необходимо будет подтвердить свою финансовую состоятельность, т.е. ежемесячный доход: минимально 3410,0 крон на текущие расходы и 8233,0 крон на жилье (либо документ, что жилье обходится дешевле). У меня вопрос- эти доходы нужно подтверждать помимо справки, как мы обычно делаем или эти доходы нужно подтверждать студентам, которые работают и у них нет обычной справки?
Еще я очень хочу Вас поблагодарить за Подебрады.ру. Моя дочь в 2014 году поехала в Подебрады (документы на курсы мы тоже оформляли через Вас), окончила курсы, поступила в ВШЭ на факультет международных отношений. В прошлом месяце мы закончили бакалавриат ( с очень неплохими результатами, средний бал меньше двойки) и поступили в магистратуру. Огромное Вам СПАСИБО!!!!
Ирина, приветствую,
Пока тут не начал никто бегать по потолку, я вынужден отложить дела и пролить свет.
В Чехии уже издавна есть 2 схемы подтверждения финансов:
1. Справка из банка о наличии определенной суммы (на данный момент это 85800 крон на год — https://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ Используется такой виз у студ. долгосрочных виз, студ. ВНЖ, долгосрочных виз по воссоединению и пр.
2. Подтверждение о ежемесячном доходе домохозяйства, высчитывается он исходя из кол-во членов домохозяйства и их возраста. Такая схема используется у трудовых карт, синих карт, ВНЖ с целью воссоединения и пр.
Можно зайти даже попросту в соответствующую статью на сайте МВД и прочитать — https://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx Там есть раздел «А» и раздел «B». Для беглого понимания даже язык не нужен.
По новым поправкам вводится не обязанность дополнительно к справке из банка, а возможность вместо справки из банка показать ежемесячные доходы.
Цитирую оф. комментарий МВД — https://www.mvcr.cz/soubor/prehled-zmen-v-zpc-novela-2019-cz-pdf.aspx:
«Studentům zůstává zachována možnost předkládat ke své žádosti doklad o zajištění prostředků k pobytu na území (§ 13 zákona o pobytu cizinců). Namísto tohoto dokladu však budou moci nově předložit doklad prokazující jejich měsíční příjem.»
В дословном переводе: «У студентов сохраняется возможность приложить к своему заявлению документ о финансовом обеспечении для пребыания в стране (§ 13 закона о пребывании иностранцев). Вместо данного документа также смогут теперь предоставлять документ, подтверждающий ежемесячный доход».
Еще раз — теперь можно вместо справки из банка предоставлять документ о ежемесячном доходе (если работает, занимается предпринимательством и пр.). Вместо, а не дополнительно к справке из банка.
Поздравляю с успешным окончанием бакалавриата! Спасибо за запись в свое время на курсы и потому огромную поддержку проекта. Буду невероятно рад, если и в течение всего обучения в магистратуре дочь будет обращаться к нам на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ или офис на Opletalova 29 за страховками и с вопросами. Каждая страховка — это огромный шаг вперед в развитии Подебрад.ру.
«Еще раз — теперь можно вместо справки из банка предоставлять документ о ежемесячном доходе (если работает, занимается предпринимательством и пр.). Вместо, а не дополнительно к справке из банка.» -этот ежемесячный доход должен составлять не менее 7150 крон в месяц, правильно? Как я понимаю, его могут выдать на работе, а как должен выглядеть этот документ? И сколько времени нужно отработать, чтобы иметь право получить такой документ. Извините за множество вопросов.
Спасибо! Очень нужная информация!
«Услышаны мольбы тысяч иностранных студентов в Чехии» — такое — прямо бальзам на душу.
Приятно что с каждым годом все больше заботы об адекватных иностранцах 🙂 Особенно радует виза для поиска работы после завершения учебы, это невероятно удобно.
Спасибо за информацию, полезно.
Вопросы если можно, Vyšší odborné školy выдали визу 23, а теперь она будет остатни, но ты ещё к тому и работаешь на Hlavní pracovní poměr, Тогда нужно Увольняться, так как работать на внж остатни запрещено.
Правильно ли я поняла, что при подаче до 31.7 надо приносить марки как раньше?
Наташа,
В текущем году это 3410 крон прожиточного минимума плюс 8233 крон нормативных расходов на жилье (или сумма, вытекающая из договора аренды — например, договор из общежития). В случае использованя нормативных расходов на жилье получаем сумма 3410+8233=11643 крон в месяц.
Тип документа не регламентирован. В случае наемных сотрудников это будет очевидно трудовой договор (хоть HPP, хоть DPP, хоть DPČ — о разнице в них см. https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ ), расчетка по зарплате или справка об уровне дохода, а предпринимателям проще всего принести справку из налоговой.
Здесь нет никакого стандартного и единого решения, каждый случай рассматривается отдельно. Т.к. даже попросту у ИП (чеш. OSVČ) одни документы, а у ООО (чеш. s.r.o.) — другие.
Отработать можно хоть 1 день — даже при работе в течение 1 дня у вас должен быть трудовой договор.
Одна из Марий,
Однозначно. Зато Чехию что есть мочи поливает множество русскоязычных в Чехии. Она постоянно упрощает жизнь для полезных иностранцев, а русскоязычные часто недовольны. Все им всегда плохо.
Лиана,
Прочитайте https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ — свободый доступ на рынок труда никак не связан со студ. визой или студ. ВНЖ. Вопреки километрам бреда на русских форумах, о качестве информации на коих я писал еще в первые дни жизни в Чехии в статье https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
А если у вас и нет свободного доступа на рынок труда (допустим, вы студент курсов), то вы можете получить разрешение на работу и спокойно работать при хоть какой визе.
Виза/ВНЖ — одно. Разрешение на работу — это другое. Поэтому те же трудовые карты бывают т.н. дуальными (включающим как ВНЖ, так и разрешение на работу — такие получают иностранцы без свободного доступа на рынок труда), а бывают недуальными (т.е. являющимися просто разрешением на работу — такие делают выпускники чешских вузов, т.к. разрешение на работу им не нужно).
Лиза,
Да, до 31 июля действует предыдущая редакция закона и потому на продлении будут брать марки на 1500 крон.
Но вообще имеет смысл уже купить марки на 2500, ведь все равно надо будет их спустя уже месяц-другой покупать.
Обязательно подписывайтесь на отслеживание на http://www.povoleni.ru после подачи заявления на продления. И будем держать кулачки за ваш ВНЖ!
Onotoley,
Еще бы вот вытащили из старых закромов проект по ускоренному получению ВНЖ высококвалифицированными специалистами — и было бы вообще отлично. 🙂 Ну и студентам частных школ окончательно перестали давать визы, дабы те не разлагали Чехию.
Кстати невероятных удобств для иностранцев без свободного доступа не наблюдается, в первоисточнике же так сформулировано что два условия должны быть выполнены: не ранее чем за 30 дней до предполагаемой даты начала работы и после получения уведомления МВД. Собственно как и сейчас.
Začít pracovat na novém pracovním místě může cizinec nejdříve ode dne, který do oznámení uvedl jako
den, ke kterému se má změna uskutečnit a až poté, co jemu nebo jeho budoucímu zaměstnavateli
bude doručeno sdělení Ministerstva vnitra o tom, že jsou splněny podmínky zákona o pobytu cizinců pro
oznámení této změny.
Илья, спасибо.
Илья, спасибо!
Спасибо за информацию!
Здравствуйте Илья,
подскажите,пожалуйста,если новый работодатель открыл вакансию совсем недавно, можно ли подавать уже уведомление о смене работодателя и сэкономить время (естественно, со всеми документами и номером этой вакансии) или лучше повременить пока вакансия не станет доступной по всем параметрам для иностранца без прямого доступа к рынку труда?
Обсуждение с Роман Подебрадский, т.к. достоверность изложенной им информации не была подтверждена.
Раиса, приветствую,
Можете с 31 июля подаваться по новым правилам, а если будете подаваться до 31 июля, то будут применяться старые правила.
Timur,
Если ничего не изменилось, зачем бы МВД писало приведенный вами абзац в анонсе нововведений?
1. То, что есть сейчас — это необходимость получить согласие МВД со сменой работодателя. То, что будет с 31 июля — это достаточность подачи МВД уведомления о получения подтверждения работодателем, что данное уведомление подано в соответствии с требованиями закона.
2. Цифры в 30 дней в текущей редакции закона нет вовсе — попробуйте на странице https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d загуглить «30».
1. да, в актуальной редакции нет условия, что предполагаемый выход на работу должен быть не ранее чем за 30 дней до подачи изменений для обладателей трудовых карт. Я просто не точно выразился и смешал в одно.
Мой главное замечание это то что и после 31.7 нельзя выходить на работу пока работник или работодатель не получит на руки письменное извещение о выполнении условий.
Если сейчас это звучит так:
«Změna zaměstnavatele nebo pracovního zařazení držitele zaměstnanecké karty anebo zaměstnání cizince na další pracovní pozici nebo u dalšího zaměstnavatele podléhá předchozímu souhlasu Ministerstva vnitra, odboru azylové a migrační politiky»
то после поправок будет вот так:
«Začít pracovat na novém pracovním místě může cizinec nejdříve ode dne, který do oznámení uvedl jako
den, ke kterému se má změna uskutečnit А AŽ POTÉ, co jemu nebo jeho budoucímu zaměstnavateli
bude doručeno sdělení Ministerstva vnitra o tom, že jsou splněny podmínky zákona o pobytu cizinců pro
oznámení této změny»
собственно те же яйца, только в профиль, просто мвд помяняло терминологию и более того ужесточило условия уведомлений об изменениях
Вы сбили с толку своей интерпретацией:
«Невероятным удобством для иностранцев без свободного доступа на рынок труда станет возможность переходить к другому работодателю или на иную позицию без согласования с МВД. Если ранее требовалась подача заявления и до получения положительного решения иностранец сидел без работы, то теперь он в уведомительном порядке не менее чем за 30 дней заранее сообщает о смене своей должности или работодателя»
Никаких удобств тут не вижу. Более того саму процедуру подачи изменений еще более усложнили, уведомление не содержит все обязательный документы — считается неподанным, незаполнены все графы — считается неподанным… Согласования МВД тоже никто не отменил:
«ZAČÍT PRACOVAT na novém pracovním místě může cizinec……A AŽ POTÉ co jemu nebo jeho budoucímu zaměstnavateli
BUDE DORUČENO sdělení Ministerstva vnitra o tom, že jsou splněny podmínky zákona o pobytu cizinců pro
oznámení této změny»
Иностранец вполне вероятно и после 31.7 может попасть (я полагаю будет попадать и в некоторых случаяx по незнанию будет выходить на работу без разрешения так как «думал и не знал») в ситуацию когда успел «уведомить» в срок а МВД в законный срок не обработало его заявление и не выдало письменное разрешение (или как его теперь будут называть «sdělení o splnění podmínek»). И в этой ситуации он точно также будет сидеть без работы. Свободный доступ на рынок труда, точнее в этом случае его отсутствие, никто не отменял и нечего эта группа работников менять без согласования не будет иметь права и в будущем.
Если не прав, то поправьте, но тут все относительно ясно и понятно.
Здравствуйте, хочу уточнить следующее.
Если нет ПМЖ и чешского диплома и не воссоединение с семьёй а простая рабочая карта на 2 года, после 31.07.2019 всё так же нужно Volni Misto и ждать его 30 дней чтоб повисела на рынке труда а после этого подаёмся на смену работодателя и ждём 2 месяца?
Вроде ничего не изменилось? или я не понимаю.
Прошу помощи! Подскажите , пожалуйста, в какое отделение Праги подаваться на продление визы, если раньше была на студенческой, а теперь подаюсь на трудовую?
Можно ли туда попасть в живую очередь? А то сроки поджимают..
Ольга, подавайтесь в отделение, привязанное к Вашему месту проживания, которое указано в договоре найма. Информацию можете найти на https://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha .
В живую очередь попасть можно, по крайней мере я в июне попал. Только придется ждать целый день:)
И можно ли попасть на запись в живую очередь?
Спасибо!
Илья, здравствуйте! Дочь в конце июня подала часть документов на продление ВНЖ в отделении на Жуковского (какие были — справка о жилье, мед.страховка). Заявление приняли, но марки не попросили, не указали в перечне необходимых документов, про поправки к закону не напомнили (понятно, что наши проблемы). Дочь уехала в Россию на каникулы, виза до 31 августа, после 9-го сентября хотела донести недостающие документы с марками, но получается, что нарушен пункт Закона, т.к.»По новым правилам сбор в размере 2 500 крон гербовыми марками за подачу на продление взимается целиком уже при подаче заявления, а не в 2 частях при подаче заявления и выдаче готовой карты, как было с 2017 года.
Любое продление, любая замена или утеря карты требуют теперь оплаты вперед.» Вопрос — может, если подана только часть необходимых документов и заявление ещё не начали рассматривать, марки можно донести позже? Очень жду ответ, может придётся ехать раньше намеченного в ближайшее время и подавать заявление заново уже с марками?
Доброго времени суток Илья. Подскажите,пожалуйста, что будет с 24 типом визы? Для языковых курсов этот тип остается или теперь 99 должен быть?
Доброго времени суток. В связи с этим закоконом- тип визы 99 будет для обучения на курсах?
Здравствуйте, Илья!
Скажите, пожалуйста, если я подала заявление 29.7 (только [ЧЕХИЗМ], документы буду доносить в сентябре с подтверждением об обучении), то на меня все это не распространаяется? То есть я не могу донести договор с работы?
Если все же могу, то в случае, если жилье у меня выходит на 4000 (общежитие), то мои доходы должны быть 7410 крон в месяц, верно? Но тут еще такой вопрос: я [ЧЕХИЗМ], у меня есть договор, но зарплату нам выдают еженедельно на руки в зависимости от того, сколько часов отработали. То есть по сути я могу принети договор, но не могу как-то документально подтвердить, что действительно получаю какую-то зарплату. Это как-то реально рещить (достаточно ли просто договора) или же в таком случае я «в пролете»?
Заранее спасибо за ответ
Подскажите сколько стоит получить аудиопротокол прошедшего судебного заседания в арбитражном суде?Сколько займет по времени?Нужна ли доверенность? Если нетрудно ответте в whats app:[УДАЛЕНО]
timur,
Я исправил немного этот абзац сейчас, указал на необходимость получить подтверждение из МВД.
Не считаю, что это те же яйца. Раньше необходимо было дождаться по сути нового рассмотрения заявления, а теперь это просто подтверждение о получении уведомления.
Я не писал ни о каком появлении свободного доступа на рынок.
Aziz, приветствую,
См. в статье: «Невероятным удобством для иностранцев без свободного доступа на рынок труда станет возможность переходить к другому работодателю или на иную позицию без согласования с МВД. Если ранее требовалась подача заявления и до получения положительного решения иностранец сидел без работы, то теперь он в уведомительном порядке не менее чем за 30 дней заранее сообщает о смене своей должности или работодателя. Правда, для этого необходимо проработать у первого работодателя не менее 6 месяцев, нельзя таким образом переходить на работу в агентство, а также необходимо дождаться получения от МВД подтверждения о корректном получении уведомления.»
Т.е. если более 6 месяцев проработали, то не требуется заново держать вакансию в течение 30 дней. Оф. информация по этому поводу — https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d
Ольга,
Можете подаваться в любое отделение МВД, ныне нет жесткой привязки. Но рекомендуется подаваться в отделение по адресу вашей прописки и потому жительства — в Праге это либо Žukovského 888/2 или Cigánkova 1861/2, https://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha Отделение на Hládkov 682/9 принимает только по записи, только студентов и только по студ. вопросам.
В обоих указанных отделениях есть возможность попасть в живой очереди с понедельника по четверг.
Наталья, приветствую,
Закон не имеет обратной силы. Т.е. дочь подавала заявление по правилам, действовавшим до 31 июля. Поэтому все ее продление будет проходить по старому порядку, оставшиеся марки на 1000 крон она принесет уже при получении карты ВНЖ.
Татьяна, приветствую,
Ничего с 24, 99 типом визы не произойдет. Он был, есть и явно будет. 64 параграф никуда не пропал, никуда из него не пропали курсы языковой и профессиональной подготовки при гос. вузах для обучения в гос. вузах — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p64
Как были, условно говоря, нормальные курсы для подготовки к поступлению на 24 типе — так и будут. Как были «иное» на 99 — так и будут.
Анастасия,
Если вы подали заявление по старой редакции закона, то и все ваше продление будет проходить по нему.
Вы не можете донести договор с работы.
Если от недели к неделе меняется ваш доход, то можно предположить, что в договоре нет точной суммы за месяц. А раз так, то для МВД этого не будет достаточно.
ivan,
Это необходимо решать в индивидуальном порядке с конкретным арбитражным судом. В целом здесь играет роль множество факторов — в первую очередь то, являетесь ли вы участником данного судебного процесса.
Добрый день Илья .
Сын в данный момент в Праге , готовится к учебе в Дечин ЧВУТ.
Выехал по старой визе,которая действительна до 3 сентября ,чтобы на месте подать документы на продление ВНЖ. Но общежитие смогут предоставить только 9 сентября ..
Как быть в такой ситуации ? может с новыми изменениями не нужна справка о жилье с пропиской ?
Спасибо.
[…] 21.07.2019 В результате принятия поправок 2019 года сборы начали взыматься целиком во время подачи […]
Игорь, приветствую,
Если бы теперь при продлении не требовалось подтверждение жилья, то я обязательно указал в статье о данном гигантском изменении.
Во избежание проблем с МВД что сейчас, что при получении ПМЖ и гражданства, следует иметь покрытие всеми документами всех дней запрашиваемого ВНЖ.
В вашем случае было достаточно подать заявку на летнее проживание в, например, общежитии ЧВУТ на срок до 9 сентября. Ведь и так ему по факту надо где-то жить — не на улице же он ныне ночует.
Здравствуйте, Илья!
Мой муж подал на получения разрешения на работу в Праге, ждёт уже более 3-х месяцев. С документами все в порядке. Его компания тоже ждёт разрешения МВД. Подавал он в конце мая. Может ли новый закон быть применим к нему, о получении уведомления от МВД для согласия на работу. Вы писали, что сейчас вступил новый закон, когда разрешения получать не надо на работу, а достаточно уведомления от МВД. На предыдущей работе он работал не менее 6 месяцев. Спасибо заранее
Добрый день,
Я правильно понимаю: если иностранец закончил бакалавр в июне и имеет еще действительный ВНЖ до октября, то он может подать на продление ВНЖ на еще +9 месяцев «для поиска работы», приложив справку о окончании бакалавра?
Спасибо
[…] ниже заметка является архивной, в связи с поправками 2019 года на карте ВНЖ перестала указываться […]
здравствуйте.
моя дочь поступила в университет CZU. подтверждение о зачислении есть. на днях пришло приглашение, что с 30.09.19 начинается учеба. студенческую визу еще не дали, ждем. хотим заехать по шенгену. в принципе университет не против и согласны чтоб мы приехали вовремя по шенгену. у меня вопрос а если вдруг не дадут студенческую визу, что делают в таких случаях? возможна ли процедура смены цели пребывания на месте, без выезда из страны?
Добрый день, Илья.
Есть ли ограничения на смену ВНЖ с синей карты на карту сотрудника (трудовую) при отработанном сроке более 6 месяцев?
Добрый день подскажите какие документы сейчас нужны на смену работодателя? И что будет если я их не подал за 30 дней до смены так как в очереде на прием в мвд 1.5 месяца жду а сроки поджимают .6 10 19 хочу уволится а 09 10 19 подать на смену .
Дарина, приветствую,
Какая редакция закона действовала на момент подачи заявления — по такой и идет процесс.
Бес, приветствую,
Да, должны бы. Другое дело, что я не вижу смысла тянуть время и не решать вопрос с трудоустройством сразу после защиты.
Михаил, приветствую,
Не вижу проблем для этого, см. § 42i, абз. 3, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p42i
Хотя я не очень понимаю, зачем подаваться на синюю карту, а не получить просто новую трудовую карту.
Вадим, приветствую,
Пожалуйста, используйте запятые — они невероятно помогают понять ваше обращение. Грамотная речь — это знак уважения к собеседнику.
Я не очень понимаю, почему в неисполнении требований закона вы вините запись в МВД. Запись — это удобство, не более. Если вы не укладываетесь в сроки по записи — значит, надо идти в живую очередь и сидеть в ней.
Если вы не выполните правила смены работодателя, то, соответственно, явно будете заново проходить процедуру согласований.
Альбина, приветствую,
Нет, обладатели краткосрочных виз не могут податься на территории Чехии на ВНЖ или долгосрочную визу — это возможно только через посольство или консульство, причем с привязкой к конкретному консульскому округу.
Как я понимаю, дочь поехала учиться на английском языке, поэтому рекомендую к ознакомлению https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Здравствуйте Илья. Хотела спросить насчёт продления рабочей визы. Когда первый раз меняла студенческую визу на рабочую визу в договоре уже было разрешение на работу. И рабочую визу получила удачно. А при продлении мне нужно снова получать разрешения на работу? если остаюсь на этой же позиции и у этого же работодателя.
Спасибо заранее. Буду первый раз продлевать рабочую визу.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в каком случае нужно подавать на долгосрочную визу, а в каком на долгосрочное пребывание с целью обучения? Сын поступает на бакалавриат.
Илья, добрый день. Сколько времени остаётся в силе справка из банка для продления внж?где то читала 1 месяц, где то 6 месяцев. Справка из России, не из Чехии. Благодарю за ответ заранее
Илья, добрый день.
Нужно ли при смене прописки, кроме денежного залога платить деньги? За подписание договора, или ещё для чего то, заранее благодарю за ответ.
Aizhan, приветствую,
Если вы остаетесь на том же месте и у того же работодателя, то разрешение заново не требуется.
Вика, приветствую,
Здесь нет односложного правила, как и во многих других юридических вопросах. 99% школ и фирм не умеют вообще отличать долгосрочные визы от ВНЖ, мы являемся явно первыми, кто начал это делать.
Выбор осуществляется на основе десятков таких критериев, как гражданство, возраст, семейное положение, образование, а также даже уровень мотивации и убедительности студента на потенциальном собеседовании и т.д. Подавайте заявку на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и ближе к подаче на визу производится подбор.
Алина, приветствую,
Зависит от того, какое конкретно разрешение на пребывание продляется. Если говорить о студ. ВНЖ (т.е. справке об обучении, проживании и из банка), то принят срок в 3 месяца.
Нужно ли что-то платить вашему арендодателю, зависит от его условий. По желаю он может и залог не брать. Брать деньги за оформление договора мне кажется странным — это само собой разумеющийся аспект. Без договора не защищены ни вы, ни ваш арендодатель. Завтра он может прийти и выкинуть вас на улицу.
Вообще вы называете аренду жилья сменой прописки, как я понимаю. Не всегда аренда жилья означает смену прописки — это может быть и нежилое помещение. Как и не всегда смена прописки означает аренду — вы можете переезжать к родственникам, в свою квартиру и пр.
Илья, приветствую.
А как работает новое ВНЖ на поиск работы после обучения?
На него можно податься только сразу после окончания университета или в любой момент после?
Нужно ли для этого быть на студ визе?
Пример — человек учится в ВУЗе, но находится на рабочей визе. Захотел сделать перерыв в 9 месяцев для поиска новой работы и подался на это новое ВНЖ.
Al, приветствую,
Ни у кого пока толком нет опыта с этим ВНЖ, поэтому можно лишь на кофейной гуще гадать о подробностях.
Ваша история — она вообще довольно странная, у МВД может быть много вопросов к такому иностранцу.
Является логичным, что на данный новый вид ВНЖ подаются те, кто был на студ. ВНЖ и не может его продлить уже по документам из вуза.
Работу принято искать параллельно с работой на текущей. На мой скромный взгляд, поиск работы — это не фуллтайм-занятие.
Фактически вы конечно правы о том, что поиск новой работы не фуллтайм-занятие и её нужно искать параллельно с текущей работой.
Этот пример лишь иллюстрирует где в реальной жизни возможен подобный конструкт.
У меня просто праздный интерес возможен ли такой конструкт юридически — являясь студентом, закончившим ВУЗ, но находясь не на учебном ВНЖ перейти на ВНЖ по поиску работы. Есть ли в у них «дыры», так сказать.
Причем в законе я не нашел условий о том, что человек должен находиться на учебном ВНЖ, но логически это наверное подразумевается.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 1,5 года работаю в Чехии по рабочей карте. Если я выйду замуж за [ЧЕХИЗМ] eu и я не хочу больше быть привязана к работе, как получить внж? Есть ли процедура смены рабочей Карты на внж? Спасибо
Илья, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, точно, можно ли студентам из третьих стран (не ЕС) ОФИЦИАЛЬНО работать, находясь в ЧР по студенческой визе? И если да, то сколько часов в неделю? Есть ли какие-то ограничения в этой сфере? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если по некоторым обстоятельствам мне нужно сменить студ.визу на рабочую карту, взможно ли это сделать с новым законом? Я сейчас на первом курсе университета. Спасибо заранее.
Al,
К сожалению, философскими задачами я уже давно не могу позволить себе заниматься — тут бы насущные тонны обращений и задач Подебрад.ру разобрать. 🙂
Nataliia, приветствую,
Если вы выходите за что-то там ЕС (я не понял, чехизмы вырезаются здесь на сайте, здесь не место для непонятного большинству читателей сленга), то вы получаете ВНЖ как член семьи гражданина ЕС и потому можете чем угодно в стране заниматься.
Есть, само собой, процедура смены трудовой карты на ВНЖ члена семьи гражданина ЕС — для этого нужно обратиться в МВД с соответствующими приложениями.
Евгений, приветствую,
На тему подработок студентов есть развернутая статья — https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
Лайфхак — наверху страницы есть поле для поиска, пишете в него, например, «подработки для студентов». Или в Гугле пишете «Подебрады.ру подработки для студентов». Стремится к нулю вероятность того, что на какой-то вопрос не будет уже готовой развернутой статьи на Подебрадах.ру.
Alex, приветствую,
Переходить на трудовую карту можно когда угодно. Другое дело, что нужно смотреть, переходить на дуальную или недуальную трудовую карту — это вытекает из того, продолжаете обучение в вузе или нет, есть ли иные основания для свободного доступа на рынок труда.
Как я понимаю, вы не студент Подебрад.ру, поэтому можете заполнить заявку на платную индивидуальную консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ и проработаем вопрос. Если вы студент Подебрад.ру, то просто напишите в ЛС мне или к нам в офис (в т.ч. и зайти можно).
В новой поправке к закону не было ничего, что бы касалось вашей проблемы.
Добрый день!
Подскажите pls. Мой сын учащийся Пражского колледжа, учился по турвизе, визу D еще не получил, подавался в Москве)
Если ему не дадут визу D , можно ли получить долгосрочную визу находясь по турвизе в Праге, чтоб продолжить обучение?
Lana,
нет, долгосрочные визы запрашиваются на территории своей страны.когда у него кончатся дни по правилам 90/180 он обязан выехать.
Lana, приветствую,
Нет, само собой. Если бы можно было въехать по тур. визе и получить долгосрочную уже в Чехии, то зачем были бы все эти свистопляски с записью на курсы за год заранее, получением визы по https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/, танцы с бубнами над очередями в посольстве https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/ и пр.? Поверьте, нам не скучно, мы бы себе и студентам лишнюю головную боль не придумывали.
А насчет «окончания школы» рекомендую статью https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ Хотя, конечно, в Чехии уже не остановить остановить русскоязычных, стремительно несущихся в пропасть, https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/
Добрый день! Хотела бы спросить Вас, обучалась в университете на магистратуре в Чехии. Приняла решение что не хочу там учиться и хотела бы перейти на рабочую визу. Имееться диплом бакалавра но получила его в Украине. Могу ли я подать на рабочую визу не имея чешский диплом? Так как хотела бы сделать рабочую визу и плюсом к тому поступить заочно в другой университет. Спасибо за ответ.
Виталина, приветствую,
Перечитал комментарий внимательнее, поэтому оставляю новый комментарий.
Если вы учились в Чехии в магистратуре на аккредитованной программе, на руках диплом, то вы можете получить т.н. недуальную трудовую карту благодаря налисию свободного доступа на рынок труда, https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
Просто приходите к работодателю, подписываете договор, идете с ним в МВД и вашим чешским дипломом.
Илья, добрый день. Благодарю за статью — очень полезно.
Вопрос такой:
«Обладатели ВНЖ с целью обучения или научного исследования смогут податься на ВНЖ с целью поиска работы или НАЧАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
— а если я во время учёбы на магистратуре уже буду заниматься предпринимательской деятельность? Это даст мне возможность воспользоваться этими 9-ю месяцами для «НАЧАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» и потом получить внутри страны ВНЖ по предпринимательству? Или стоит подождать, закончить магистратуру и только тогда воспользоваться 9-ю месяцами для предпринимательства, чтобы потом была возможность сменить статус на предпринимателя?
Благодарю за ответ )
Михаил, приветствую,
К сожалению, толком не понял.
Если вы уже во время обучения в магистратуре начинаете заниматься предпринимательством, то к концу обучения в магистратуре переходите со своего студ. ВНЖ на цель «предпринимательство», а указанный в статье новый тип ВНЖ вам вовсе не нужен.
Если по каким-то причинам к концу действия студ. ВНЖ вы не успеваете податься на смену цели пребывания на «предпринимательство», то, да, можете использовать новый тип ВНЖ.
Добрый день. Меня интересует пункт насчет «Визы для поиска работы или начала предпринимательства выпускниками чешских вузов и научными сотрудниками». В этом году мы закончили в Чехии бакалавра, то есть в июле 2019 года. Поступили на магистра, начали учебу, но поняли — не мое. Можем ли мы податься на эту визу после зимнего семестра магистра, ведь в таком случае наша виза закончится уже в феврале (сессию не будем сдавать)?
Спасибо!
Вопрос об обмене загранпаспорта перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2014/06/20/vymena-cestovniho-pasu/#comment-590113 ###
Элина, приветствую,
Еще не сложилась практика выдачи данных ВНЖ, поэтому односложно пока невозможно сказать.
На эдак 60-70% убежден, что не дадут ВНЖ для поиска работы, ведь вы подались не сразу после окончания.
Будет очень хорошо, если вы в комментариях напишете о том, чем все закончилось. Дабы в будущем студенты знали.
Илья Рудомилов,
я интересовался непосредственно в отделении МВЧР на Гладкове, завотделением сказала — подача только если студенческая виза (разрешение на проживание) и только что УСПЕШНО законченное обучение, о чем должна быть справка (о успешном окончании обучения) или диплом, если успели выдать. Никакие другие комбинации, типа недуальная рабочая карта + окончание обучения, студенческая виза + НЕуспешное окончание (как у автора вопроса, она уже продлилась как студент магистратуры), не прокатят и будет отказано вероятно еще этапе подачи заявления.
Илья, Bucher,
Самое удивительное, что я звонила на информацию и уточняла этот вопрос, у них не только не было с этим проблем, но потом меня так же спокойно записали на такого этот тип визы. Не на хладков, правда, на на колбенова.
В любом случае, буду держать в курсе. Уже самой интересно, чем все закончится. Если что, всегда есть ещё варианты)
Добрый день!
Илья, прошу прощение, что много вопросов. С тех пор, как мы записывались на курсы прошло 5 лет, но я постоянно слежу за новостями Подебрады.ru и с удовольствием их читаю. Если вы не сможете ответить, то может ссылки какие то дадите, чтобы почитать. Информации много, но конкретно ничего найти не могу.
Дочь заканчивает ЧВУТ летом. В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. На какой вид визы подаваться, если она захочет год поработать, а потом поступить в магистратуру? Если получить, например, трудовую карту, то потом возможно будет опять получить студенческую визу?
2. Если сразу после окончания подать на «Визы для поиска работы или начала предпринимательства выпускниками чешских вузов и научными сотрудниками», то когда работа найдется, значит ли это, что действие данной визы прекратится и надо будет подавать на трудовую, либо какую то другую?
3. Если открыть ИП, подать на Долгосрочная виза с целью предпринимательства, то возможно потом также получить студенческую визу? Слышала, что такой вид визы получить не просто. Так ли это?
Элина,
Речь идет о комплексном вопросе (более сложном, чем любой, с с которым сталкиваются 99% россиян в России), причем на информации работают одни люди, а решения принимают — другие.
Поэтому не стоит воспринимать все односложно.
Лариса, приветствую,
1. Если дочь хочет выходить на работу — значит, будет получать трудовую карту. Если потом поступит в магистратуру и уйдет с работы, то перейдет опять на студ. ВНЖ. Само собой, с трудовой карты можно переходить опять на студ. ВНЖ.
2. Действие ВНЖ с целью поиска работы закончится спустя 9 месяцев или подачи вами заявления о смене цели пребывания.
3. Предпринимательские ВНЖ можно получить спустя минимум 5 лет пребывания в стране, см. соответствующий раздел на https://www.podebrady.ru/2017/08/13/novela-326-1999-srpen-2017/ Причем для получения ныне надо бы иметь ИП или ООО с уже каким-то оборотом. После него (и после вообще любого ВНЖ) можно переходить вновь на студ. ВНЖ.
Илья, добрый день.
Документы приняли, теперь ждём ответа. Интересно даже, что будет.
Буду держать в курсе
Илья, спасибо за исчерпывающий ответ!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я меняю работу и мне даётся 2 месяца на поиск новой, в эти два месяца я могу выезжать из Чехии и возвращаться обратно? Спасибо
Михаил, приветствую,
Если у вас есть действующая карта ВНЖ, то можете.
Добрый день , скажите пожалуйста . Моя рабочая виза и договор на работе заканчивается в конце июля. Для подстраховки поиска новой работы я хочу уйти раньше. Хочу уйти в конце мая. У меня же будет 2 месяцы для поиска работы ( июнь , июль ) с тем чтоб податься на новую визу ?
Спасибо
Анна, приветствую,
Предполагаю, что под рабочей визой вы подразумеваете трудовую карту. Т.к. есть разные типы «виз» для работы, у них разные правила.
Я не очень понимаю, зачем для поиска работы уходить с текущей работы.
Трудовая карта аннулируется да, спустя 2 месяца после расторжения трудового договора.
Приветствую!
Подскажите pls.
Учусь в Праге , но живу
Не где прописан!!!!
Могут проверить
И аннулировать визу ?
Спасибо ??
Lana, приветствую,
Проверить могут. Визу наверняка не будут сразу аннулировать, но проблемы в будущем (вплоть до непродления визы) возможны.
Здравствуйте,
Я закончила университет в январе этого года, на следующий день после сдачи гос экзаменов подалась на новый тип визы для поиска работы. На момент подачи еще имела биометрическую карту, которая закончилась в конце февраля. В первых числах марта получила диплом и донесла его на [НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ОРГАНА], так как до этого отдавала только справку об окончании. Вместе с копией диплома отдала закончившуюся биометрию. Потом столкнулась с проблемой, что для принятия меня на работу работодатель просил действующую биометрию, которой у меня нет. Единственное что есть, это бумага о том, что я сдала все документы на визу и [ЧЕХИЗМ] виза в паспорте на короткий срок. Как мне сказали, ни одно ни другое не является документом на основании которого меня могут взять на работу. Хотела спросить, выдают ли биометрическую карту в случае одобрения этой визы? Если нет, то какие бумаги нужно взять из [НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ОРГАНА], чтобы предъявить работодателю как доказательство моего легального пребывания и возможности работать?
Заранее спасибо
Илья, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли подтвердить доход от работы на российскую компанию? Поступаю в магистратуру, удаленно работаю на Москву, договор заключен с представителем этой компании, ну и в целом, если запрашивать документы из бухгалтерии — они будут российского образца. Можно ли их приложить к заявлению о продлении визы (с переводом, конечно).
Добрый день,
Я являюсь студентом (Bc.) и соответственно имею свободный доступ на рынок труда (так как студент) — работаю на HPP уже больше года. У меня студенческая виза. Означает ли это, что я могу поменять ее на рабочую карту и вместо диплома принести на полицию подтверждение об обучении, которое и дает право работать?
Нормальная ли это практика и могут ли возникнуть проблемы?
Спасибо.
Владимир,
можете поменять на НЕдуальную рабочую карту, документы все как для обычной рабочей карты, но + еще подтверждение об обучении. Есть один нюанс, теряете статус студента — тут же теряете и право работать, т.е. ваша учеба должна закончиться получением диплома, тогда продолжаете работать уже со свободным доступ на рынок труда по другому пункту. Это нормальная практика, но пакет документов все же советую отнести в МВЧР, поскольку полиция занимается исключительно преступниками, а получение трудовой карты преступлением не является. Вопросами долгосрочного пребывания иностранцев на территории ЧР занимается МВЧР (OAMP MVČR).
[…] марки на 2 500 крон (с 31 июля 2019 начали требовать полную сумму при подаче […]
Добрый день, благодарю вас за статью! Просмотрела уже много сайтов но так и не нашла информацию . Нахожусь в Чехии , уже есть вторая виза типа остатни 99, планирую открывать интернет магазин с собственным производством, вопрос возможно ли мне перейти с визы остатни на визу предпринимательскую если я нахожусь на остатни год?
Добрый день,
Можно ли открыть ЧП в Чехии, находясь по долгосрочной визе с целью воссоединения семьи?
Nadya, приветствую,
Да, любой находящийся в Чехии иностранец может открыть ИП (чеш. OSVČ).
Добрый день! У меня 3 года чешская виза 24. Сейчас буду на 99 переходить. Какой пункт вверху зеленого заявления на продление визы выбрать 2-ой или 3-ий? O POVOLENÍ K DLOUHODOBÉMU POBYTU или O PRODLOUŽENÍ DOBY PLATNOSTI POVOLENÍ K DLOUHODOBÉMU POBYTU. Спасибо!
Наталья, приветствую,
Статья с инструкцией о заполнении анкет — https://www.podebrady.ru/2011/04/29/vzor-formular-vizum/ Какого лешего вы спрашиваете о заполнении анкет вообще под другой статьей?
Мне осточертело уже переносить комментарии между разными статьями, т.к. кому-то тупо лень минуту потратить на поиск подходящей статьи в том же гугле написать «подебрады.ру заполнение анкеты на внж». Это не мне надо, это вам, тысячам читателей Подебрад.ру, надо заполнять анкеты. Я могу пойти, закрыть вообще сайт и начать жить нормальной жизнью — я не потеряю ничего, т.к. сайт только высасывает из меня все жизненные соки, время, деньги и силы, а в ответ я получаю поддержку дай Бог от нескольких процентов людей. Остальные занимаются только потреблядством, тащат все, что только видят, набивают карманы до отказа и не считают нужным хотя бы каким-то позитивом отвечать в ответ на помощь и полезную информацию. Включите видео про любую раздачу халявы в России, где люди как обезумевшие ломятся по головам других — вот это мои будни.
Не надо относиться ко мне как мусору, считая, что ваши 5 минут дороже моих 5 минут.
Если у вас не хватает мозгов на то, чтобы справиться с поиском статьи по теме на сайте — значит, у вас должно быть очень много денег, закажете платную консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Если нет ни мозгов, ни денег — увы, с этим ничего не поделать.
Здравствуйте, Илья)
Могу ли я открыть osvc как HLAVNI CINNOST (то есть основной источник дохода в ЧР) без [ЧЕХИЗМ] доступа на рынок труда (код [ЧЕХИЗМ] 99). Насколько я понимаю, [ЧЕХИЗМ] и [ЧЕХИЗМ] ничего общего между собой не имеют, но тем не менее опасаюсь, как на это отреагируют в мин. [ЧЕХИЗМ].
Огромное Вам спасибо за вашу работу и заранее благодарю за ответ.
Marina, приветствую,
К сожалению, в силу обилия чехизмов (а их использование здесь запрещено, т.к. это площадка в т.ч. для тех, кто чешский не знает) в вашем тексте я не могу толком понять львиную долю сообщения.
Доступ на рынок труда вообще никак не связан с OSVČ (рус. ИП), OSVČ не регулируется ТК.
В целом вы мешаете в кучу совершенно разные законы и разные ведомства.
Прошу прощения, это дефрмация из-за попыток разобраться в разных жизненных ситуациях с помощью чешско-русских групп, так как надежных консультантов я пока не нашла. Продублирую без нарушений.
1. Можно ли открыть ИП в Чехии, указав эту деятельность как основной источник дохода (hlavni cinnost), имея при этом ВНЖ, который не предполагает свободного доступа на рынок труда? Не будет ли это нарушением условий нахождения на территории Чехии (или по какой-то причине неприемлемо), если цель долгосрочного пребывания — «остальное»?
Если я правильно поняла, то никакой связи между целью пребывания и открытием ИП нет, и никаких вопросов у министерства в связи с этим быть не должно.
2. Насколько я знаю, ни в полицию по делам иностранцев, ни в само министерство идти специально и сообщать об открытии ИП не нужно?
3. Условные обозначения кодов виз и внж вечно у всех вызывают вопросы, потому что в основном законе они никак не прописаны. Вот и у меня до сих пор повис вопрос, в карточке внж с кодом 99V означает ли эта самая «V» свободный доступ на рынок труда, или все же требуется разрешение от министерства труда? Если этот вопрос уточнять в самом министерстве, логично к ним прийти самой или достаточно позвонить? Вообще насколько Вы сами доверяете информации, которую вам официальные органы Чехии сообщают по телефону?
Надеюсь, мои вопросы и ответы на них были полезны людям. Очень не хочется нарушать законы, а они, как известно, могут трактоваться по-разному.
Marina,
3. Что касается кодов разрешения на пребывание, не нужно искать в них какой-то скрытый смысл, буква эта может означать или не означать все что угодно. Свободный доступ на рынок труда зависит от того, если вы попадаете под перечисленное в параграфе 98 закона о трудоустройстве, а что там у вас при этом на карте написано — не важно. С разрешением на пребывание типа 99 у вас утром может быть свободный доступ на рынок труда, а во вторник уже не быть свободного доступа, вас каждый раз карточку менять чтоли чтоб код переписали? Это бессмысленно.
Marina,
Надежный консультант — это Подебрады.ру. Находитесь в контакте с Подебрадами.ру, каждый год оформляйте страховку — и будет все хорошо и у вас, и у нас.
А чем больше начинается сборов «с мира по нитке» — тем больше путаницы, т.к. разные люди могут давать полностью противоположную информацию. Т.к. на 1 специалиста в нашем мире по статистике приходится 4 шарлатана.
1. Не существует никаких ограничений на ведение ИП, свободный доступ на рынок для ИП не требуется.
2. Не нужно.
3. Свободный доступ на рынок труда в кодах виз и ВНЖ не указывается. Вообще на тему того, что нет никаких «по студ. визе можно столько-то работать», была развернутая статья https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
К информации, получаемой устно от сотрудников в первую очередь МВД, мы относимся осторожно. Т.к. работают там далеко не Боги, в целом у них гигантская текучка — поэтому по редким случаям вполне могут говорить не то, что есть на самом деле. Ответственность опять же никакую не несут, что приводит к случаям вроде описанногов в https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
Здравствуйте . Для начала спасибо за информацию , очень полезная.
Я в Праге уже около 8 лет, и ещё год мне нужно учится. Я слышала что с 2020 года один год студента считается как за год уже. Если это так , я могу уже подаваться на пмж ? И если мне нужно будет официальную справку о работе когда буду подаваться, сейчас работы нет , поэтому не знаю если это будет возможно к моменту подачи.
Спасибо
Vardui, приветствую,
«Я слышала что с 2020 года один год студента считается как за год уже.»
Не слышал и не думаю, что такое возможно. Вдвое медленный подсчет стажа на ПМЖ — как я понимаю, общее правило в ЕС.
«И если мне нужно будет официальную справку о работе когда буду подаваться, сейчас работы нет , поэтому не знаю если это будет возможно к моменту подачи.»
Не понял, что вы имели в виду.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста,
у меня трудовая карта, которая открыта в 2020 на прямую на завод, хочу сменить работу..
могу ли я менять работодателя и претендовать на совершенно другую должность у нового работодателя? Либо я могу менять только на аналогичную, для которой открывалась трудовая карта?
Daria, приветствую,
Правила смены работодателя подробно описаны на https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d Вы можете менять работу не ранее чем через 6 месяцев после получения исходной трудовой карты.
Менять работодателя, позицию можно — см. по ссылке выше о необходимой процедуре.
Никита, приветствую,
Я не думаю, что доходы от российской фирмы будет учитывать МВД. Да и вообще не советую студентам подтверждать финансы доходами от работы.
Добрый день.
Хотелось бы уточнить один вопрос, не нашла прямого ответа.
Если человек нострифицирует свой бакалаврский диплом и поступает в магистратуру в государственный или частный ВУЗ на английском или чешском , позже успешно ее заканчивает, то он имеет выход на рынок труда?
Есть ли разница для получения свободного доступа на рынок труда между тем магистратура очная или комбинированная?
Екатерина, приветствую,
Если это диплом гос. образца (т.е. у вуза есть аккредитация — а, внимание, она не обязана быть у любого вуза), то, да, он имеет свободный доступ на рынок труда как обладатель чешского диплома о проф. образовании.
Нет разницы между очной и комбинированной формой.
Вообще тема вашего вопроса развернуто описана в разделе «Разрешение на работу» статьи https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ Там есть ссылка на https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-435#p98, где четко перечислены категории иностранцев со свободным доступом на рынок труда, по выпускникам там нет разделения по форме обучения:
«o) který získal střední nebo vyšší odborné vzdělání nebo vyšší odborné vzdělání v konzervatoři podle školského zákona nebo vysokoškolské vzdělání podle zákona o vysokých školách»
Добрый день, Илья. Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста на такой вопрос.
У меня трудовая карта и диплом вуза. Карта ещё действительна на следующий год. Я уволился от работодателя и последний день работы был 31 августа. Я хотел пойти на другую работу но поразмыслив поговорил с прошлым работодателем и хочу вернуться к нему 1 октября. Сейчас я за пределами Шенгена но беспокоюсь, что уезжая забыл уведомить МВД что уволился. Теперь думаю как поступить. Если я прийду в МВД с «новой» работой той же что старая, не может ли это быть проблемой? А также хотел уточнить про 60 дней валидности трудовой карты со дня увольнения, я правильно это понял?
Спасибо вам большое за информацию, вы мне уже не раз помогали советом
Евгений, приветствую,
Да, в течение 60 дней с момента увольнения можно найти новую работу. Это прямо указано на https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09MTE%3D:
«Jestliže držiteli zaměstnanecké karty vydané z důvodu dle § 42g odst. 2 nebo odst. 3 zákona o pobytu cizinců skončil jediný pracovněprávní vztah, pro který byla jeho zaměstnanecká karta vydána, nebo mu byl pro tento pracovněprávní vztah udělen souhlas, může si ještě v době 60 dnů po skončení tohoto pracovněprávního vztahu najít nové zaměstnání a oznámit Ministerstvu vnitra změnu zaměstnavatele nebo pracovního zařazení.»
[…] указываться адрес регистрации в Чехии (но в связи с поправками 2019 года это уже не обязательно), дата выдачи, место выдачи, […]
Оставить комментарий