С 31 июля вступает в силу целый ряд важных для студентов поправок к закону 326/1999 Sb. Благодаря ним выпускники чешских вузов смогут оставаться в стране для поиска работы, студенты из вузов других стран ЕС смогут приезжать по обмену без виз, не потребуется больше менять карту ВНЖ при смене прописки, финансовое обеспечение студенты при продлении ВНЖ смогут подтверждать доходами от работы или предпринимательства.

Напоминаю, что поправки в данный единый закон, охватывающий все типы разрешений на пребывание в стране, от туристических виз до ПМЖ, принимаются не реже 1 раза в год. С 31 июля будет уже 56 редакция закона и многие из нововведений я предварительно описывал в комментариях в начале года. Ряд русскоязычных СМИ и отдельные блогеры писали в прошедшие недели о данных поправках, но при попытке чтения каждого из них у меня начинала течь кровь из глаз.

Визы для поиска работы или начала предпринимательства выпускниками чешских вузов и научными сотрудниками

Обладатели ВНЖ с целью обучения или научного исследования смогут податься на ВНЖ с целью поиска работы или начала предпринимательства. Выдаваться оно будет на срок до 9 месяцев, податься необходимо не позднее последнего дня срока действия текущего ВНЖ, далее продлить с той же целью будет нельзя. Бонус — обладатель данного ВНЖ может перейти на предпринимательский ВНЖ до накопления 5 лет стажа. Напоминаю, что с 2017 года стало необходимым в общем случае для перехода на предпринимательский ВНЖ пробыть в стране минимум 5 лет, ранее это был срок в 2 года, ведь большинство русских фирм в Чехии скорее вредило экономике, чем помогало.

Условием получения данного ВНЖ является успешное выполнение цели пребывания — окончание вуза или исследования, а втиснули новую цель пребывания в § 42. Поэтому список требуемых документов является общепринятым: загранпаспорт, фотография, подтверждение об обучении, подтверждение о финансах, медицинская страховка и либо документ об окончании вуза, либо подтверждение исследовательского института о завершении проекта.

Введение данного типа ВНЖ было для Чехии обязательным, т.к. возможность пребывания в стране после окончания вуза закреплена в Директиве ЕС 2016/810 «Об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран (т.е. извне ЕС) с целью исследования, обучения, стажировки, волонтерства, обменных программ учащихся, образовательных проектов и Au-Pair». Чехия в должный срок не применила Директиву в своем законодательстве, а законодательство ЕС имеет высший приоритет и поэтому в ряде известных мне случаев данный ВНЖ получили выпускники еще этой весной, до подписания законопроекта президентом.

На карте ВНЖ не будет указываться прописка

Услышаны мольбы тысяч иностранных студентов в Чехии — теперь при смене прописки (что не редкость у студентов) не придется сдавать биометрическую карту ВНЖ и платить 1 000 крон за выдачу новой. На карте не будет указываться адрес проживания и, соответственно, лишь при смене фамилии при вступлении в брак может возникнуть необходимость досрочной замены карты.

С одной стороны, это удобно. Но, с другой стороны, адрес проживания иностранца в банках, на нострификации аттестата (ныне вновь обязательна прописка в Чехии) легко подтверждался отметкой на карте. При оформлении медицинских страховок в нашем офисе опять же было удобно читать адрес с карты ВНЖ. Теперь МВД будет ставить отметку в загранпаспорт или выдавать отдельное письменное подтверждение.

Напоминаю, что граждане третьих стран обязаны уведомлять МВД о смене своего адреса проживания в течение 30 дней, если на новом месте они будут жить в течение минимум 30 дней.

Взымание пошлин за выдачу карты ВНЖ

По новым правилам сбор в размере 2 500 крон гербовыми марками за подачу на продление взымается целиком уже при подаче заявления, а не в 2 частях при подаче заявления и выдаче готовой карты, как было с 2017 года.

Любое продление, любая замена или утеря карты требуют теперь оплаты вперед.

Безвизовое пребывание для студентов и ученых на срок до 1 года

Под давлением вышеуказанной Директивы ЕС 2016/810 появилась и возможность безвизового пребывания на срок до 1 года для граждан третьих стран, которые в другой стране ЕС (за исключением Великобритании, Дании и Ирландии) имеют ВНЖ с целью обучения или научного исследования. Аналогичная мера была принята в других странах ЕС, а для упрощения использования карт ВНЖ за рубежом в них прямо будет указываться особый статус («студент» или «научный сотрудник»), ведь никто за пределами Чехии не знает о национальной системе кодов виз.

Это невероятно удобно, т.к. ранее выезд студента по обмену в рамках ЕС представлял собой ребус — в какие-то страны позволяли ехать с чешским ВНЖ, в другие надо было получать отдельную визу или ВНЖ, для выезда в некоторые вовсе приходилось аннулировать чешское ВНЖ и при возвращении заново получать.

По чешскому ВНЖ в общем случае можно ездить по Шенгену для туристического пребывания, но действует правило 90/180 (в каждом полугодии можно пробыть не более 90 дней) и поэтому пребывание на срок более 90 дней становилось проблемой.

Подтверждение финансого обеспечения студента доходами от работы или предпринимательства

Поправки к закону в дополнение к традиционной справке из банка на 85 800 крон в год вводят новую возможность подтверждения финансового положения доходами от трудовой деятельности или предпринимательства.

В случае использования данной возможности студент должен предоставить документ (трудовой договор, справку из налоговой инспекции и пр.) о наличии ежемесячного дохода в сумме прожиточного минимума (в 2019 году это 3 410 крон) и либо нормативных (8 233 крон по состоянию на 2019 год), либо фактических расходов на проживание. Фактические расходы на проживание подтверждаются договором об аренде и, если в стоимость аренды не включены коммунальные услуги, то фактуры за все коммунальные услуги.

В связи со стремительным ростом чешской экономики и при этом катастрофическим падением доходов в России и Украине (откуда в Чехию приезжает большинство иностранных студентов из-за пределов ЕС), все чаще иностранные студенты на старших курсах работают и данная форма подтверждения финансового положения может быть удобна. Иностранные студенты вузов имеют свободный доступ на рынок труда и, вопреки распространенному заблуждению, не имеют никаких ограничений по количеству рабочих часов. Ограничения могут накладываться конкретным типом договора, но правила едины что для чехов, что для граждан ЕС, что для граждан третьих стран.

Под цель «обучение» перестает попадать ряд учащихся

Обучение в средних школах, училищах и консерваториях, которое проводится вне рамок программ по обмену, более не будет попадать под цель пребывания «обучение» — теперь это «иное».

Полагаю, властям осточертели попытки россиян и украинцев «заканчивать школу в Чехии», ведь это совершенно нецелесообразный путь попадения в чешскую систему образования. Для перехода из одной системы в другую принято использовать специально созданные окна (в идеале это момент между окончанием школы в своей стране и поступлением в чешский бакалавриат), а не ломиться через стену с ломом «Нас никто не остановит!».

Чрезвычайные рабочие визы

Чехия переживает небывалый экономический бум, поэтому на рынке труда нехватка рабочих рук. По данным Чешского статистического управления в первом квартале 2019 года безработица составила рекордные 2%. Это самый низкий показатель за всю историю Чехии, самый низкий показатель в ЕС. Средний показатель по ЕС составляет более 6% (кстати, тоже рекордный с начала наблюдений в 2000 году).

Для экстренного решения потенциальных проблем на рынке труда вводится возможность выдачи т.н. чрезвычайных рабочих виз (чеш. Mimořádné pracovní vízum). Возможность выдачи таких виз и требования для выдачи будут утверждены в короткий срок постановлением правительства и не потребуют внесения поправок в закон.

Трудовые карты

Распространенной схемой трудоустройства иностранцев из третьих стран на неквалифицированные позиции являются т.н. агентства (чеш. Agentura). Они нанимают иностранцев и далее рассылают их по фабрикам, складам и мастерским на рабочие места. Фабрики платят агентству, агентство удерживает до половины зарплаты, а остальное выплачивает работнику. В силу особенностей законодательства ЕС бывает, что так польские агентства нанимают украинцев и те могут временно (в командировке) работать в чешских фирмах. Власти решили навести порядок в этой непрозрачной схеме и теперь для получения или продления трудовой карты как работника агентства необходимо прикладывать документы о месте фактической работы.

Невероятным удобством для иностранцев без свободного доступа на рынок труда станет возможность переходить к другому работодателю или на иную позицию без согласования с МВД. Если ранее требовалась подача заявления и до получения положительного решения иностранец сидел без работы, то теперь он в уведомительном порядке не менее чем за 30 дней заранее сообщает о смене своей должности или работодателя. Правда, для этого необходимо проработать у первого работодателя не менее 6 месяцев, нельзя таким образом переходить на работу в агентство, а также необходимо дождаться получения от МВД подтверждения о корректном получении уведомления.

При этом, конечно, МВД может впоследствии отказать иностранцу в работе на данной позиции у данного работодателя, а также против данного решения МВД нельзя подать апелляцию.

Вероятно, власти хотят таким образом выбить почву из-под ног агентств и перетянуть иностранных низкоквалифицированных сотрудников на прямые договора с фактическими работодателями.

Граждане ЕС и члены их семей

Отдельной огромной категорией в законе 326/1999 Sb. являются граждане ЕС и члены их семей. Новые поправки мало сказываются на их и без того комфортном и простом пребывании в Чехии:

  • срок действия удостоверения ВНЖ у граждан ЕС составит 10 лет;
  • срок действий удостоверений ВНЖ граждан ЕС, выданных до 1.1.2010, истечет 31.12.2019, у остальных — через 10 лет после даты выдачи;
  • член семьи гражданина ЕС сможет получить ПМЖ даже при наличии статуса беженца или временной защиты (чеш. Doplňková ochrana), но он должен будет отказаться от них перед получением решения о выдаче ПМЖ.

Итого

Новая редакция закона заметно упрощает жизнь иностранцев в Чехии, особенно студентов. Огромным изменением становится удаление адреса прописки с карты ВНЖ, благодаря чему смена прописки превращается в 1 бесплатное посещение МВД. Ранее это было 3 визита и расходы в размере 1 000 крон.

Появление ВНЖ для поиска работы или начала предпринимательства не могу назвать большой новостью. Это мелкое удобство, не более. Оценят его разве что обучающиеся в Чехии лишь в бакалавриате или магистратуре, а не обеих ступенях разом. У поступающих в чешскую магистратуру после российского бакалавриата наряду с проблемами в учебе и интеграции могут быть шероховатости с переходом на трудовую карту, когда статус студента уже закончился, а диплом на руки еще не выдан.

В общем же случае у иностранцев в Чехии не было проблем с визой после окончания вуза — либо студент подрабатывает еще в вузе и переходит к этому же работодателю на трудовую карту еще до окончания вуза, либо у него своя фирма и он опять же еще до конца вуза переходит на предпринимательское ВНЖ.

Рекомендую владеющим чешским языком ознакомиться также с официальным комментарием МВД насчет новых поправок. Всегда старайтесь прибегать к первоисточникам на сайте МВД, в законах — даже я и Подебрады.ру не являются истиной в последней инстанции.