Любимым всей молодежью мира осенним праздником является Хеллоуин, любой изучающий английский сталкивается на уроках с этим изначально ирландским праздником. В Подебрадах преподаватели организовали праздник для студентов и, прямо говоря, было вовсе не скучно: было много вкусностей, было весело и, к счастью, тепло.

Праздник проходил 31 октября в зале, примыкающем к саду замка. С началом второго семестра в нем будут идти лекции, дабы студенты привыкали к настоящей университетской учебе в большой аудитории.

Слава Богу, никому не пришло в голову делать Хеллоуин на улице. Пусть в Чехии и отличный климат, эта осень выдалась и вовсе теплой, но в некоторые прошлые годы было откровенным садизмом проводить несколько часов на улице. Заодно зал был отлично оформлен тыквами, были разложены разнообразные вкусности для студентов (не каштаны, само собой):

Зал был оформлен, конечно, оригинально:

Фактически весь вечер шли разнообразные конкурсы. Первым из них стало заматывание «мумии». Несколько команд получили по гигантскому рулону бумаги и ринулись «упаковывать» своих товарищей:

Это был однозначно рдин из самых веселых конкурсов:

Кто-то мотал аккуратно, кто-то просто накидывал слои бумаги. По личному многолетнему опыту отмечу, что не всякая бумага пригодится — обычная легко рвется по линии отрыва.

Итогами своей работы были восхищены абсолютно все:

С масками и костюмами в этом году было все довольно грустно, но все же были интересные:

«Мумии» получились плюс-минус одинаковые у всех команд, принципиальной разницы лично я не заметил. Вообще за результатами каждого конкурса мало кто следил.

Следующим на очереди стал конкурс с переворачиванием ковра: две команды по 4 человека должны были перевернуть свой ковер, не сходя с него. Пока парни в одной команде карабкались друг на друга, освобождая место на ковре для переворачивания куска, женская команда подошла к вопросу с умом: они повернули один край под углом, перешли на него, развернули остальное. Победили, само собой, девушки.

На Хеллоуин пришло и много преподавателей, в т.ч. в масках и костюмах. Учеба в Подебрадах идет в весьма домашней атмосфере, поэтому студенты нередко знакомы с семьями своих преподавателей, их детьми.

Пока одни упражняются в конкурсах, другие «пилят» фото в социальные сети:

Студентов пришло довольно много, но большей частью это были не студенты из России, Украины и других стран бывшего СССР.

Хотя на деле их эдак 90% от общего количества студентов в Подебрадах.

Традиционно центральное место на Хеллоуине занимает конкурс тыкв. В этом году тыквы студенты заготовили заранее, а не вырезали на месте. С одной стороны, тыквы благодаря этому получились более аккуратные. С другой же, не было адского треша, угара и измазывания в «потрохах».

Участвовавшие в конкурсе тыквы выстроены в ряд:

Вторая пара:

Третья пара:

Четвертая пара:

Некоторые студенты фотографировались со своими творениями:

На Хеллоуине творится порядочный хаос, тыквы то уносили, то приносили, поэтому не могу гарантировать, что зафиксировал все. Например, вне выставленных на конкурс я видел еще одну такую:

Пока я фотографировал тыквы во дворе, участники занялись тыквенным гольфом. Вместо тыквы были мячи, а вместо клюшек для гольфа — видимо, клюшки для флорбола.

Для победы требовалось через весь зал забить мяч в импровизированные ворота.

Ажиотаж был дикий, поучаствовать хотели многие. Зал окончательно наполнился расслабленной и позитивной атмосферой.

Ключевую роль в этом сыграли многочисленные вкусняшки:

Не только победителям конкурсов, но и остальным участникам зачастую доставались вкусности и сладости:

Плюс преподаватели принесли много домашней выпечки:

Кто-то активно участвовал в конкурсах, а кто-то просто наблюдал.

Перемещаемся на улицу к следующему конкурсу. Пока ничто не предвещает беды.

Без жести не могло обойтись: одним из конкурсов было вылавливание яблок без рук из воды в надувном бассейне. На, внимание, холоде! И, внимание, разом всеми участниками!

Все смешалось: яблоки, студенты, здравый смысл. Безусловно, все провели не более минуты в воде, а затем быстро вернулись в тепло и вытерлись, но все же. Зато было столько адреналина, что когда одну из участниц пан Рубеш спросил «А где яблоки-то?», она лишь ответила: «Да не знаю даже». Конкурс был жестким, конечно.

Начало подведения итога конкурса тыкв:

Победители!

Забавнее всего то, что ребята вроде как экспроприировали тыкву у парня, который решил не дожидаться конца вечера. Не знаю, правда или нет, но слышал такое.

Мои обожаемые учителя математики и физики, пан Рубеш и пани Весецка. На занятия по физике к пани Весецкой мы после обеда ходили с неохотой, но она старалась нас учить как могла.

Кто победил в конкурсе костюмов, думаю, не понял не только я, а вообще никто. Стоит также отметить, что в Хеллоуине приняли участие и чешские студенты, несколько десятков которых с прошлого года готовятся в подебрадском UJOP к поступлению на медицину в связи с ликвидацией учебного центра в Добрушке — держать целый корпус ради нескольких десятков студентов совершенно нецелесообразно. Так русскоязычные ребята при желании вполне находят контакт с чехами уже в первые месяцы. Но большинство, понятное дело, держится в русскоязычном кругу.

Чешки, заглянувшие на праздник:

Полюбившихся тематических тортиков для победителей в этом году не было. Вместо них были вкусные медовики Marlenka. Кстати, самые вкусные в Чехии:

Один из последних конкурсов — хорошо знакомые многим танцы на газете. Раз за разом нужно складывать лист в 2 раза, побеждает простоявший дольше остальных. Как видно, подтянулись в т.ч. дети преподавателей:

Цензура бдит:

Большое общее фото:

Маленькое общее фото:

Видимо, традиционное в этом году фото с подписчиками:

А после окончания можно и завалиться в столь любимый все эти 10 лет Южночешский ресторан. Годы идут, а цены по пражским меркам все такие же смешные и все такой же ненавязчивый сервис. Главное, что вкусно:

Как и обычно, полный набор фото без какого-либо отбора и обработки можно в уменьшенном виде в течение месяца качать в ZIP-архиве (34 МБ). Если хотите получить полноразмерные фото с обработкой, то не стесняйтесь присылать имена соответствующих файлов мне через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Заодно хотел бы с радостью сообщить, что задержки с выходом статей в этом году не проходят даром: мы успешно судимся с бывшими партнерами по их долгам перед нами и потому вами, неисполнением своих обязанностей, резко улучшаем поддержку, а наш новый офис улучшается день ото дня. Как и мы, вы наверняка будете шокированы: по нашим оценкам, на 2020/21 год уже 60-70% всех студентов годовых курсов UJOP записываются на Подебрадах.ру, получая лучшую поддержку для приезда на лучшие курсы.

Немного приоткрою завесу тайны: мы семимильными шагами идем к качественному видеоконтенту. Вот бы еще весна поскорее, чтобы с подписчиков виртуально провести по любимым Подебрадам. Подписывайтесь на Telegram, ВК, ФБ и Instagram, дабы не упустить ничего. Далеко не все уже вмещается в формат блога, поэтому ряд информации можно найти уже только там.

Спасибо за ваше терпение и то, что помогаете помогать вам!