На 2019 год пришелся не просто 10-летний юбилей Подебрад.ру и моего пребывания в любимой Чехии, но и перелом в развитии Подебрад.ру кардинально к лучшему. То реорганизация в марте с прекрасным новым офисом, то появление сезонного офиса в Подебрадах, то широкомасштабный выход летом на рынок страховок для продления ВНЖ с многократным ростом оборота в сравнении с прошлым годом. Теперь новый виток — Подебрады.ру на YouTube, подписываемся на наш канал, ставим лайки, пишем комментарии и нажимаем колокольчик!

22 октября как раз в мой день рождения мне написал Вадим Шарапов, один из наших давних студентов Марианских Лазней. Самых разных предложений по сотрудничеству я получаю несметное количество, 99% из них заключаются в скорее перекладывании на меня чьей-то головной боли, а не помощи мне. Пишут «Давайте сотрудничать!», а вот как, на каких условиях — придумай сам.

Вадим был конкретен и поэтому он меня заинтересовал:

Довольно быстро мы встретились, адекватная камера с поддержкой съемки видео у меня есть (слава Богу, я не сотрудник UJOP и могу успешно инвестировать в развитие сайта), остальное оборудование принес Вадим. Первый ролик записывался фактически на коленке для проверки камеры: нет петлички, нет света, использована лишь одна камера. Мы и не планировали особо выкладывать этот ролик, он был пробным.

Вскоре на канале вышло мое рассуждение «В Чехии не любят русских?!», в интервью с Дашей мы обсудили тему окончания школы в Чехии и школу при посольстве РФ. На этой неделе по мотивам давней статьи было видео «8 причин выбрать Чехию для иммиграции», а в качестве небольшого бонуса для подписчиков я выложил аж часовую запись интервью радио «Вместе» с целым рядом закулисных деталей мира курсов чешского. Ряд роликов неожиданно набрал уже по 1 000 просмотров, а кол-во подписчиков вплотную приблизилось к трем сотням.

Понятное дело, самое главное — контент! Но у меня как человека с явно самым большим опытом по образованию для русскоязычных в Чехии нет недостатка в информации, весь этот месяц я не о материале думаю, а о наилучшей картинке и звуке. За месяц мы прошли длинный путь, от ролика к ролику стремительно растет качество, но и сейчас мы решаем вопрос записи и обработки нескольких каналов звука, тестируем разные микрофоны и рекордеры, начинаем записывать в «сыром» C-Log или вот намедни сняли первый ролик со стабилизатором. Думаем мы в перспективе о студии рядом с нашим пражским офисом или в одном из помещений склада магазина Подебрад.ру. На склад в подвале жилого дома водить гостей несерьезно, но, с другой стороны, не придется тратиться отдельно на аренду.

Студия позволит не тратить каждый раз по часу на установку и настройку оборудования, ролики начнут выходить чаще. Студия потянет и покупку более удобного, качественного, а потому большого света. Весь месяц нам приезжает все новое и новое оборудование, позволяющее сделать съемку все более простой, картинку и голос более красивыми — кстати, это тысячи евро ради того, чтобы вам было интересно. Планов у нас громадье!

Да, в Сети есть каналы о Чехии, но я оцениваю их информативность, за исключеним от силы пары, как абсолютно мизерную. На YouTube сейчас почти то же, что было с блогами о Чехии в 2009 году, когда я открывал Подебрады.ру — кто-то что-то пишет, говорит, но нет системы, нет желания серьезно вкладываться временем и деньгами в качественный контент.

Сейчас на YouTube большей частью либо частные мнения людей без обширного опыта, либо бред а-ля «Парикмахер рассказывает о выборе курсов» (хотя сама толком чешский не знает), либо вовсе слащавая реклама частных школ хоть в прямом виде, хоть в виде заказа ютуберам. Часто больше вреда, чем пользы — поэтому я никогда и не был подписан на каналы о Чехии, каналы пары знакомых смотрел эпизодически.

Подебрады.ру как блог никуда не пропадают, я буду возвращаться к выходу статей каждую неделю по воскресеньям. YouTube является отличным дополнением блога, а вовсе не его заменой. Поначалу мне казалось, что в видео можно засунуть больше информации, но постепенно приходит ощущение, что людям скучно смотреть переполненные информацией ролики — нужно больше интерактива, красивой картинки и задорного веселья. На YouTube я возлагаю надежды по вопросам, которые в блоге невозможны: интервью с интересными людьми из числа русскоязычных эмигрантов (второй уже записан), экскурсии по учебным центрам и общежитиям (в среду выйдет первый), влоги о моей жизни и жизни Подебрад.ру (первый уже в монтаже). Например, уверен, хейтеры с радостью встретят ролик о том, сколько я зарабатываю и на что живу. С приходом тепла будем гулять по Подебрадам, Марианским Лазням и Праге, собирать отзывы студентов и радовать вас интересной информацией.

Чтобы не пропустить новые выпуски и всю другую полезную, но не выходящую в блоге информацию, подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, Instagram, VK, FB. Понимаю, что моя физиономия и голос не каждому понравятся, кто-то может разочароваться (или, наоборот, восхититься!), но какой я есть — таким увидите меня в роликах!

Каждую среду в 18:00 на ваших голубых экранах! Да-да, пока нам удается держать график!