Текущая неделя стала переломной в отношении Чехии к коронавирусу. 1 марта в Чехии были зарегистрированы 3 первые заболевшие, а потому отношение «Это где-то там в Азии, нас не касается» резко сменилось на осторожное, а то и паническое. Затронул коронавирус жизнь и студентов UJOP: одна из студенток находится на карантине в Марианских Лазнях. Я в Чехии 10 лет и могу сказать, что происходящее сейчас не идет ни в какое сравнении с эпидемиями за все эти годы. Не нужно паниковать, но и не нужно недооценивать вирус, продолжать ездить в Венецию, Северную Италию, а то и просто без лишней необходимости ездить из Подебрад или Марианских Лазней в Прагу.
Коронавирусная инфекция COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, первые случаи заболевания были обнаружены в декабре 2019 года в в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Количество заболевших в январе начало резко расти, власти Китая начали закрывать пораженные города, проводить дезинфекцию даже городских улиц Уханя. С течением времени эпидемия охватила Таиланд, Южную Корею, Японию.
Жителям Чехии долгое время казалось, что эпидемия их не затронет, ведь за последние годы не один раз в мире вспыхивали эпидемии, но проходили мимо: атипичная пневмония SARS в 2003 году, свиной грипп в 2009 году, Эбола в 2014 году, ближневосточный респираторный синдром MERS в 2015 году. В течение января и февраля на чешских форумах доминировало мнение, что в Чехии не будет ни 1 заболевшего.
Всю серьезность происходящего чехи ощутили после того, как вспышка коронавируса была обнаружена на севере Италии в конце февраля. Необходимо понимать, что Австрия и север Италии благодаря горнолыжным курортам в Альпах являются излюбленными местами для зимнего отдыха в т.ч. у чехов — в первую очередь в конце февраля, когда у школьников каникулы. По данным чешских сотовых операторов на севере Италии единовременно находилось около 20 000 активных чешских сим-карт.
С появлением в Италии первых заболевших некоторых чехов охватила паника, они начали скупать консервы, крупы, макаронные изделия. Продуктовый онлайн-магазин Rohlik.cz сообщал о поступлении заказов весом до 600 кг, в связи с чем ограничил максимальный вес заказа. Все друзья отмечали, что полки со средствами гигиены, крупами и консервами полупустые, но быстро пополняются сотрудниками. Никакого дефицита продуктов не было и по состоянию на 6 марта нет.
Первым заболевшим в Чехии оказался профессор Чешского сельскохозяйственного университета (сокр. ЧЗУ, чеш. ČZU), вернувшийся с конференции в североитальянском городе Удине. После возвращения 24-26 февраля он был в контакте с двумя десятками студентов как своего вуза, так и побывал на защите диссертации на машиностроительном факультете Чешского технического университета (сокр. ЧВУТ, чеш. ČVUT) в его главном кампусе в пражском районе Дейвице. В результате на 2-3 марта приказами деканов машиностроительного и электротехнического факультетов данные факультеты были закрыты на карантин, но все же к вечеру понедельника приказы были отозваны и во вторник обучение прошло по плану. ЧЗУ закрыто всю неделю со 2 до 9 марта, отменен день открытых дверей 20 марта.
Поверить в появление коронавируса в Чехии никто не мог, студенты продолжали шутить и рисовать мемы:
Абсолютно все обнаруженные в Чехии заболевшие привезли вирус из Италии, в связи с чем школы отменяют традиционные поездки в Альпы в горнолыжные школы, автобусные перевозчики останавливают сообщение с Италией. С 9 февраля постановлением правительства приостановлено прямое авиасообщение в Китай, а с начала марта авиакомпании по своей инициативе ограничивают авиасообщение с севером Италии.
Постепенно начинают отменять массовые мероприятия (школы, детские сады продолжают работу в нормальном режиме), в общественном транспорте производится дезинфекция озоном, в Праге со 2 марта автоматически открываются все двери, дабы пассажиры не касались клавиш сами.
Фото: ČTK/Václav Šálek
4 марта прошло Министерство здравоохранения приняло решение запретить экспорт респираторов класса FFP3 и выше, а также средств дезинфекции. Заодно запрещена их продажа в Чехии лицам за исключением медицинских, социальных учреждений, экстренных служб и других гос. учреждений. Респираторов в стране недостаточно, купить маски уже с начала года было большой проблемой. Немаловажным фактом является то, что обычные медицинские маски не защищают от коронавируса, а дешевые модели являются одноразовыми. Чешская фирма Repsilion является крупнейшим чешским производителем средств индивидуальной защиты. В течение последних лет она производила в Чехии нановолокно, а затем собирала респираторы в Китае. Сейчас экспорт респираторов из Китая запрещен, а также Respilion разработала технологию производства масок с использованием оксида меди, убивающего коронавирус, поэтому в марте спешно монтируют цех в Чехии для производства сотен тысяч респираторов ежедневно.
6 марта в Чехии было уже 18 заболевших, поэтому правительство ввело обязательный 14-дневный карантин для всех возвращающихся из Италии. Каждый гражданин обязан после возвращения из Италии сообщить о поездке своему терапевту и находиться дома — в случае нарушения карантина предусмотрен штраф в размере до 3 млн крон.
UJOP как подразделение Карлова университета руководствуется едиными для всего вуза правилами: при каждом факультете действует координатор, в ректорате создан оперативный штаб. Во всех известных мне случаях чешские вузы отменяют поездки в Италию, Азию, а также требуют от студентов и сотрудников, возвращающихся оттуда, сообщить о поездке своему терапевту и находиться 14 дней дома в карантине.
Исключением не является UJOP, где по доступной информации в Марианских Лазнях на обязательном карантине находится 1 студентка, вернувшаяся в конце февраля из Северной Италии. Она получает задания по учебе, ей доставляют по ее списку продукты, поэтому никоим образом заметно она не ограничена. Симптомов у нее не было и нет, спустя уже несколько дней карантин закончится. Тесты в Чехии принято делать тем, у кого проявляются симптомы — инкубационный период вируса составляет до 14 дней.
По сообщениям учебных центров отдельные студенты, к сожалению, не понимают серьезности происходящего и настойчиво хотят ехать в апреле на пасхальные каникулы в Венецию и вообще Италию. Не понимают многие родители и причин 14-дневного карантина, который грозит студентам в случае поездки на пасхальные каникулы за рубеж — даже в Москву, а то и Прагу.
UJOP находится в плотном контакте с оперативным штабом по коронавирусу, учебные центры обеспечены средствами дезинфекции.
Силами российской пропаганды в русскоязычной среде серьезно недооценивают коронавирус, считая его аналогом гриппа в силу подобных симптомов. На деле это совершенно другой вирус — он особо не представляет смертельной опасности для молодых и здоровых людей, но в масштабе страны это крайне опасное заболевание, которое может привести к катастрофическим последствиям для экономики и населения. Даже с точки зрения чисто экономики коронавирус нанес огромный ущерб.
Ежегодно от эпидемий гриппа в Чехии погибает 0,2% от зараженных, в то время как SARS-CoV-2 на данный момент по миру имеет показатель в 3,4%. Каждый год в Чехии за врачебной помощью из-за гриппа обращается 1 млн человек (10% от населения), 2-3 тыс. человек погибает.
В результате нехитрой арифметической операции мы получаем, что если тот же 1 млн чехов заболеет коронавирусом, то погибнет около 35 тыс. человек!
Не стоит считать ситуацию с коронавирусом SARS-CoV-2 и подобной тому, что было в прошлом с атипичной пневмнонией, Эболой, свиным гриппом — они охватили намного меньшее кол-во населения.
Источник: Abavaba
Уже по состоянию на 6 марта коронавирус унес почти 3 тыс. жизней, что больше, чем у всех вместе взятых резонансных эпидемий этого тысячелетия за тот же период времени.
На основе рекомендаций Минздрава, Всемирной организации здравоохранения, Пражской гигиенической станции и здравого смысла я подготовил список рекомендаций:
Соблюдение данных нехитрых правил позволит вам сохранить свое здоровье не только сейчас, но и в будущем минимизировать риск в моменты вспышек гриппа.
В момент моего обучения в Подебрадах в 2009/2010 году была вспышка свиного гриппа, из-за чего в Чехии имел место ряд ограничений. Последующая Эбола и другие эпидемии прошли совершенно незаметно для чешских вузов и системы образования в целом.
То же, что происходит сейчас, серьезно влияет на ежедневную жизнь чехов, а количество заболевших и жертв не дает надежды на то, что эпидемия закончится быстро. Я не припоминаю, чтобы закрывали авиасообщение, вводили такие строгие правила карантина, отменялись массовые мероприятия. Человечество не вымрет, но необходимо подумать о стариках и просто людей с хроническими заболеваниями. Не надо ехать сейчас в Венецию на каникулах даже несмотря на привлекательные цены — вы подставляете в первую очередь не себя, а своих преподавателей, рискуете занести вирус в Подебрады или Марианские Лазни, настроив местное население против иностранцев.
Обязательно пишите в комментариях о своих впечатлениях и новостях о коронавирусе в Чехии, а также на стриме завтра коронавирус будет одной из главных тем:
Мойте руки почаще и обязательно с мылом, ограничивайте поездки, массовые собрания и будьте здоровы!
113 комментария
Оставлю здесь ссылку на крайне информативное видео про вирус: https://youtu.be/kxMGwOCC4yA
Добрый день!
Чтобы совсем паники не было, хотелось бы сказать, что у ряда азиатских народов слабее иммунитет, чем у украинцев, белорусов, россиян. Это можно увидеть, посмотреть статистику смертности от того же гриппа (например, в Таиланде).
Но стоит помнить, что это не грипп, здравый разум должен приобщать. Стоит подумать не только о себе, но и о стариках и детях.
Будьте здоровы!
Илья, спасибо за статью! Читала, что иногда инкубационный период длился до 27 дней и без симптомов. Думаю, переболеем все, надо повышать иммунитет. И, паника уже прошла, спокойно ждем.
Буквально пол часа назад из ЧВУТа пришло письмо, что выпускной (promoce) отменили. Как-то все грустновато.
Al,
В ЧВУТ вообще прекращено обучение на 2 недели:
Здравствуйте, Илья!
Уч.центр Кристалл закрыли на карантин.
Что это значит?
Что учебная программа будет сокращена на эти пару предполагаемых недель? Или обучение продлят, чтобы успеть провести все занятия?
На вашей памяти было такое в УЕПЕ?
Официальная информация UJOP для студентов Подебрад:
Т.е. даже при поездках за пределы города необходимо сообщить об этом своему классному руководителю. За пределы Чехии однозначно не выезжать!
Нина, приветствую,
На моей памяти такого не было, а я в Чехии 10 лет. Как и в статье я указал, даже уже сейчас коронавирус повлиял намного сильнее на жизнь Чехии, чем любой другой на моей памяти. Не закрывали еще театры, школы, вузы, не сажали всех в карантин при возвращении из какой-то страны.
Я не думаю, что сейчас кто-либо в UJOP знает, как будет развиваться ситуация. Если все пройдет идеально (а явно этого не будет) и за 2 недели коронавирус сойдет на нет, то уч. год явно закончится тогда же, когда должен закончиться.
Если уч. заведения в Чехии будут закрыты не 2 недели, а, допустим, 3 месяца, то явно что-то будут придумыть и школы, и вузы, и UJOP. Возможно, двигать как-то уч. план.
Пока остается просто ждать развития ситуации.
Спасибо, Илья.
В связи с расширением пандемии коронавируса властями Чехии рассматривается возможность закрытия чешской границы. Поэтому директор UJOP Подебрады обращается к студентам и родителям с рекомендацией не выезжать за границу, а если вам и необходимо уехать, то сообщать пани Томашевой о планах выезда за рубеж и возвращении.
Запретили въезд иностранцам без ВНЖ/ПМЖ с 16 марта…
https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/online-koronavirus-nejnovejsi-zpravy-o-sireni-viru-idnes-cz.B1007419
«Vláda od 16. března (od půlnoci z neděle na pondělí) zakazuje vstup všem cizincům, s výjimkou lidí s trvalým nebo přechodným pobytem, na území České republiky, řekl premiér Andrej Babiš.»
Андросов Александр,
Да, спасибо за объявление. Я писал о нем в https://vk.com/wall-12515125_7399, а также fb.com/podebrady.ru, t.me/podebrady_ru — настоятельно рекомендую всем подписываться на Подебрады.ру в соц. сетях, дабы быть в курсе обновлений. Там выходит немало того, о чем на сайте даже в комментариях я не пишу 🙂
С полуночи понедельника чешская граница полностью закрывается, об этом приняло сегодня решение правительство Чехии в связи с пандемией коронавируса. Будет запрещен выезд за границу граждан ЧР — все иностранцы выезжать могут. Въезд в Чехию возможен только для граждан Чехии, а также обладателей долгосрочных виз, ВНЖ и ПМЖ. Иные граждане ЕС или рядовые туристы в Чехию не смогут попасть.
С полуночи субботы полностью прерывается автобусное, водное и ЖД-сообщение Чехии с другими странами. Въезд в Чехию из-за рубежа возможен только через пражский аэропорт или на автомобиле через один из 15 восстановленных пограничных пунктов.
Минюст включил COVID-19 в список опасных заболеваний, распространение которых является уголовно наказуемым преступлением.
Кроме того, уже запрещена работа ресторанов, баров и кафе с 20:00 до 6:00, закрыты все школы, вузы, училища, многие детские сады. Запрещена работа торговых центров площадью более 5 000 м², саун, спа, спортивных объектов (в т.ч. горнолыжных курортов), музыкальных клубов, любых кружков и секций. Запрещено проведение любых мероприятий с более чем 30 участниками, касается оно в т.ч. религиозных обрядов, праздников, ярмарок, выставок, показов и рынков. Исключением являются судебные заседания, заседания гос. учреждений и похороны.
Правительство ЧР объявило о полном закрытии с 14 до 24 марта всех магазинов, ресторанов и кафе. За прошедший день кол-во выявленных больных выросло в полтора раза — с 94 до 141 человека.
Исключение составляют только продуктовые магазины, аптеки, АЗС, магазины бытовой химии, электроники, онлайн-магазины. Рестораны могут продавать еду на вынос, а также ограничение не касается непубличных столовых при предприятиях и больницах.
Официальное объявление: https://www.vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/vlada-rozhodla-o-uzavreni-vsech-obchodu-krome-prodejen-potravin—lekaren—drogerii—cerpacich-stanic-a-nekterych-dalsich-180327/
Несмотря на то, что чешские власти позволяют всем иностранцам выезжать из Чехии и с полуночи понедельника, а также чехи и иностранцы с долгосрочной визой, ВНЖ или ПМЖ могут возвращаться в Чехию, с понедельника фактически авиасообщение с Чехией останавливается:
1. CŠA и Smartwings: https://www.idnes.cz/ekonomika/doprava/zavrene-hranice-konec-doprava-dopravy-zruseni-ruseni-vlak-zeleznice-doprava-koronavirus.A200313_152033_eko-doprava_rapc
2. Аэрофлот: https://www.aeroflot.ru/xx-ru/news/61707?_preferredLanguage=ru&_preferredLocale=cz
3. Украинские авиалиниии: https://www.flyuia.com/cz/ru/information/flight-information-during-covid-19
Очень интересно что делать в случае необходимости как раз сейчас подавать документы на продление ВНЖ. Самые людные места.
В Чехии с полуночи понедельника на одну неделю объявлен карантин, ограничено свободное перемещение по территории Чехии. Необходимо свести контакт между людьми к минимуму, правительство требует понимания этого главного принципа.
Разрешена дорога между работой и домом, критически необходимое посещение продуктовых магазинов, аптек, АЗС, больниц, почты и гос. учреждений — при этом необходимо соблюдать минимум 2-метровое расстояние от других посетителей, а для оплаты настоятельно не рекомендуется использовать наличные.
Работа ресторанов и кафе сохраняется в том же формате, как было утверждено днем ранее: посещение данных заведений запрещено, но блюда могут продавать через окно на вынос.
Запрещены посещения гостей, необходимо минимизировать посещение публичных мест. Власти призывают руководителей фирм не подвергать своих сотрудников и клиентов риску, потому перевести максимум сотрудников на удаленную работу и ограничить прием клиентов.
Запрещается работа отелей, такси, закрываются магазины электроники. При этом для стимулирования использования личного автотранспорта отменяются зоны платной парковки.
Ali,
Полная информация на эту тему — https://www.mvcr.cz/soubor/oznameni-uprava-provozu-pracovist-mv-v-souvislosti-s-covid-19.aspx
1. Принимаются посетители только по записи.
2. Все иностранцы, находящиеся легально на территории ЧР в момент объявления режима ЧС, имеют право на пребывание в ЧР в течение всего режима ЧС.
Итого — попробуйте записаться на подачу, а если не удастся, то подадитесь сразу после восстановления работы МВД.
Ali,
заявление со всеми (имеющимися) приложениями можно (лично я считаю, что даже нужно) подать почтой, и сделать это до окончания имеющегося разрешения согласно правил.
Подача заявление на продление БЕЗ изменения цели пребывания НЕ требует личного участия, потому, по моему мнению, если не податься на продление в установленные сроки почтой, то впоследствии в продлении может быть отказано, т.к. личная подача документов — не единственный возможный способ для вас.
В связи с объявлением правительством ЧР с 16 марта карантина на территории всей страны мы считаем необходимым до стабилизации обстановки:
1. Закрыть пражский офис (Opletalova 29, офис 325).
2. Снизить периодичность отправки заказов нашего магазина https://eshop.podebrady.ru до 1 раза в неделю.
3. Отменить все очные встречи.
Вся удаленная поддержка по эл. почте, в мессенджерах, по телефону продолжает оказываться в обычном формате, вся направляемая в офис почтой и курьерскими службами корреспонденция будет нами получаться.
Здоровье наших сотрудников и студентов является главным приоритетом в нашей работе. Настоятельно рекомендуем всем студентам в соответствии с требованиями карантина не посещать места скопления людей, не встречаться с друзьями, не приближаться на прогулках к другим людям ближе чем на несколько метров.
По всем возникшим вопросам мы будем рады вам ответить в комментариях или по нашим обычным каналам связи:
— info@podebrady.ru
— +420 773 070 773 (включая Viber, WA и Telegram)
Чешский Интернет 18 марта взорвал ролик двух больных коронавирусом чешек из пражского района Лужины. Они рассказывают о подходе врачей, СЭС, питании, помощи друзей и пр. Для тех, кто не знает чешский, я подготовил перевод.
[…] то проблемы с очередями в посольство и консульства, то коронавирус, то закрытие посольств, то приостановка рассмотрения […]
Здравствуйте,Илья. Вопрос по теме,выше его задавали. Сын учится в Подебрадах. Нострификация была назначена на 25 марта. Сейчас карантин,экзамены отменили. Как вы думаете,исходя из вашего опыта,как будет развиваться ситуация дальше. Приглашки поданы,время пролетит быстро.
В связи с закрытием границ и ограничением международного транспортного сообщения Почта Чехии приостановила почтовый обмен с Россией, Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном, Молдовой, Латвией, Китаем, Израилем, Южной Кореей, Кипром, Новой Зеландией, Перу, Сенегалом, Руандой, Каймановыми островами и Тунисом, https://www.ceskaposta.cz/omezeni-mezinarodnich-sluzeb
При попытке отправки заказного письма сотрудники почты не могут даже внести данные в систему. За уже отправленную почту в Чехию или из Чехии волноваться не стоит, ее должны доставить после восстановления почтового обмена. Те же ограничения касаются EMS, т.к. оно доставляется по каналам национальных почтовых операторов.
В связи с вышеуказанным Почта Чехии призывает не делать сейчас и заказы в интернет-магазинах указанных стран, т.к. доставка может занять неопределенно долгий срок, https://www.ceskaposta.cz/-/zastaveni-dorucovani-mezi-vybranymi-zememi-a-ceskou-republikou
Среди курьерских доставок пока лишь СДЭК сообщило о прекращении приема отправлений в Чехию, https://cdek.ru/news/view/2020-03-20-tekusaa-situacia-s-mezdunarodnoj-dostavkoj Остальные курьерские доставки ограничивают доставку только в находящиеся в усиленном карантине населенные пункты Оломоуцкого края (Литовел, Уничов и др.), см. пример на сайте FedEx, https://www.tnt.com/dam/tnt_campaign_media/global_media_library/covid-19-docs/fedex-covid-19_service_impacts.pdf
Остальные курьерские доставки (DHL, UPS, Dimex и др.) должны работать в обычном ритме. В связи с этим в случае необходимости срочной доставки документов в Чехию рекомендуем россиянам приоритетно использовать бюджетный Dimex или более дорогие DHL, UPS.
В Чехии 1 120 заболевших, 6 человек вылечилось, 15 584 были проверены и, увы, сегодня умер первый человек — им стал 95-летний чех с целым рядом хронических заболеваний. Как сообщил глава кризисного штаба Роман Примула, «Умер скорее с коронавирусом, чем от коронавируса», https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/koronavirus-v-cesku-ma-prvni-obet.A200322_200115_domaci_jan
Власти начали говорить о сроках карантина. Министр здравоохранения Адам Войтех предложит правительству продержать магазины закрытыми и ограничить свободное перемещение пока до 1 апреля. Школы будут последними, кто возобновит свою деятельность — по словам Примулы стоит ожидать этого в конце мая, начале июня, https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/prymula-vojtech-ministr-zdravotnictvi-partie-prima-koronavirus-opatreni.A200322_110842_domaci_jadv
Он же сообщил, что снятие первых ограничений можно ожидать не ранее первой половины апреля, причем для этого необходимо, чтобы кол-во заболевших не дошло до 10 тыс — при пересечении этой границы в Чехии может быть введено военное положение. На данный момент все надеются, что к концу марта будет не более 8 500 больных. Карантин действует эффективно, кол-во заболевших не растет экспоненциально, как в ряде других стран.
Войтех и Примула согласны с тем, что ограничения на границах будут иметь место еще длительное время. Очень длительное. В ряде регионов мира вирус может сохраняться и год, и два, а потому необходимо избежать его повторного занесения в Чехию. Примула сообщил в эфире Чешского телевидения: «Отпуск в этом году будет в Чехии».
Добрый день, Илья
Как вы считаете, откроют ли границы со странами СНГ к лету? Очень обеспокоило заявление пана Примулы. И если границы не откроют, то возможно ли будет эвакуироваться? Я, честно говоря, не готова жить отрезанной от дома дольше пары месяцев.
И если я уеду, границы не откроют, а учёта в ВУЗе будут идти, могу ли я взять академ, а потом получить визу в своей стране?
Благодарю.
Опечатки: учёба в ВУЗе будет идти
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ИЛЬЕ за то, что он держит всех нас (и студентов курсов, и их родителей) в курсе всех короновирусных событий, происходящих и в Чехии, и в Праге, и в УЕППе… Для родителей, мандражирующих в России за закрытой границей, это просто неоценимо! Спасибо вам, Илья!
Хочется поблагодарить и PhDr. Здену Малу, директора учебного центра «Кристалл». Сейчас прочла ее письмо, адресованное родителям студентов курсов (пришло на почту сына). Успокаивает нас, хвалит наших детей и отзывается о них, как о «милых и дисциплинированных».Такое человечное и доброе письмо. Очень обнадежило и успокоило.
Сразу вспомнились все обращения к родителям директора школы, где учился сын, такие официальные, чисто деловые…
Все-таки удивительные люди — эти чехи. Радует.
На волне карантина из-за коронавируса CODIV-19 широко разошелся по чешскому YouTube клип DJ ROXTAR под названием MC ADOLFEEN — CORONA FIRUS. За всего несколько дней этот чешский рэп собрал почти полмиллиона просмотров, что для Чехии очень-очень неплохо.
Клип невероятно ироничен, хорошо отражает чешское чувство юмора и иронию. Для полного понимания требуется владение чешским молодежным сленгом, но для широких масс я сделал литературный перевод и выкладываю ролик с разрешения автора.
Подчеркиваю, перевод литературный, в оригинале ряд слов граничат с матом или являются исковерканными словами.
MC Адольфин (чеш. MC Adolfeen) — персонаж, о похождениях которого на канале DJ ROXTAR множество видео.
Напоминаю, что также за новостями можно следить на http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.vk.com/podebrady, http://www.t.me/podebrady_ru
Нина Б.,
Спасибо огромное за поддержку! Делаем все возможное для студентов, т.к. сейчас самое главное — сохранять терпение и не лениться в учебе 🙂
В последние дни ряд мировых СМИ начал писать о том, что злобные чешские власти украли маски, которые китайцы отправили своим азиатским собратьям в Италию. К сожалению (или к счастью), реальность является совершенно другой, а нынешнее давление через СМИ оказывает на Чехию, вероятно, Китай в ответ на традиционные антикитайские настроения в Чехии.
Более 600 тыс. масок на складе в городе Ловосице на севере страны лежали не в ожидании отправки в Италию, а для продажи чешским властям по завышенной в 100 раз цене в сравнении с закупочной в Китае. Но т.к. чешские власти ввели режим ЧП и далее карантин, они смогли изъять этот груз, выплатив лишь его обычную рыночную стоимость.
На данный момент идет расследование того, как гуманитарная помощь для итальянских китайцев оказалась в Чехии, кто пытался их продать чешским властям по в 100 раз завышенной цене (32 кроны вместо 0,3 крон). Предполагается, что предприятие пытался провернуть Чоу Линь-Тянь, лидер китайской диаспоры в Чехии, а также он связан с китайским правительством. Настолько, что сопровождал президента республики во время его поездки в Китай.
Чехия уже отправила в Италию 110 тыс. других масок как замену 106 тыс. конфискованных из указанного гуманитарного груза. Вообще ситуация с масками ныне хорошо показывает реальное лицо Китая. В начале февраля Чехия безвозмездно отправила в Китай 4,5 млн т медицинских материалов за 3,3 млн крон, https://www.novinky.cz/domaci/clanek/zive-ministr-petricek-k-humanitarni-pomoci-cine-na-boj-s-koronavirem-40313332 В то время как сейчас Китай в Чехию отправляет маски по рыночной цене, никакого ответного жеста помощи нет.
Перевод на русский развернутого расследования, проведенного чешским изданием Aktualne.cz, можно прочитать на https://medium.com/hyperbolea/lovosice-8cb5879b6a75, а чешский оригинал — на https://zpravy.aktualne.cz/domaci/respiratory-stat-zabavil-ve-skladu-ktery-mel-pronajaty-vlivn/r~7e30d4e669ea11eaa7deac1f6b220ee8/ в
Илья, а что говорят в самой Чехии о сроке карантина? есть какая-то официальная информация?
Хотел бы лишь поправить, что город называется Ловосице, а не Лосовице.
Спасибо за работу 🙂
Наталья,
Вопросы карантина, коронавируса и для студентов этого года, и для студентов следующего, и просто интересующихся Чехией обсудим в эту субботу на стриме:
Каждый день нам поступают многие десятки вопросов об именно карантине, закрытых посольствах, продлении виз в текущих условиях, нострификации и пр., поэтому будет логичным за раз все рассказать, разбив вопросы по группам. Очень стоит подписаться на https://youtu.be/So_mB7LsRME, дабы не пропустить начало и не лишиться возможности задать свой вопрос в прямом эфире.
Вкратце пока могу сказать, что власти просто наблюдают за развитием ситуации, т.к. день ото дня кол-во заболевших только растет. Это притом, что карантин в стране уже 2 недели. За сегодня было выявлено 271 новый случай, т.е. прирост более 10% за один день. К маю ожидается около 15 тыс. больных (на сегодня их 1925).
Я откровенно уже схожу с ума, т.к. нахожусь дома безвылазно фактически 3 недели. Толком с людьми (кроме жены) не разговаривал уже 2 недели. Очень психологически тяжело и, видимо, именно поэтому в последние дни стало много людей на улицах в сравнении с серединой марта. Явно люди банально устали от изоляции.
Илья , добрый вечер !
Как по Вашему , почему такая неутешительная статистика по поводу заболевших коронавирусом . На сегодняшний момент общее число — 2743, погибших -16, а выздоровевших — всего лишь 11. И это при том , что первые случаи заболевания появились в первых числах марта . За месяц излечилось лишь 11 человек . Процент излечившихся очень низкий. Это связано с методами лечения ? Как проявляет себя в этой ситуации система здравоохранения Чехии ?
Stella, приветствую,
Почему неутешительная? Это прекрасно, что в Чехии менее 3 тыс заболевших — в других странах намного больше. В Германии 60 тыс., в Австрии 8,7 тыс.
Лечения от коронавируса пока не существует, поэтому максимум, что могут сделать медики — это не дать людям умереть и давать симптоматическое лечение. Итальянская система здравоохранения с этим не справилась (ибо весело считали «это как грипп», не вводили карантин), чешская пока справляется.
Пока ситуация развивается по чревычайно оптимистичному сценарию. Напоминаю, что около недели назад прогнозировалось, что к концу марта будет 8,5 тыс. заболевших.
Система здравоохранения себя проявляет, на мой взгляд, настолько хорошо, насколько может. Вопрос, конечно, к отдельным министрам, почему не было стратегического запаса респиарторов, масок, но, думаю, текущую эпидемию надолго запомнят.
Спасибо за ответ . Немного успокоили .
[…] центр, мне — в Университет Мельбурна. Но эпидемия коронавируса внесла коррективы, мы сейчас невыездные из Чехии, […]
Рассказ двух больных коронавирусом чешек про ситуацию в Праге, как лечат #COVID-19 в Европе, взорвал чешский Интернет с более чем 1 млн просмотров. Даже наш перевод на русский набрал более 150 тыс. просмотров, тысяча комментариев, 3,5 тыс. лайков! В ночь на 1 апреля они выложили продолжение про #коронавирус, где рассказывают о финале своей болезни и подводят итоги.
Зам. министра здравоохранения Роман Примула выступает за формирование коллективного иммунитета. По его словам, если молодая часть популяции преднамеренно и контролированно переболеет, то это позволит защитить людей, для которых коронавирус может быть смертельно опасен.
Эпидемиолог Роман Примула до недавнего времени занимал пост главы кризисного штаба и изменил свое отношение к тому, чтобы часть популяции начала контролированно болеть коронавирусом, после начала поступления из Китая очевидно искаженных и недостоверных данных о количестве заболевших.
«Если бы в обозримом будущем появилось лекарство, то я бы поддерживал ограничения и 3 месяца. Но лекарство не появится в ближайшее время, поэтому страна начнет работать и население постепенно контролированно переболеет коронавирусом», расскаал Примула в своем интервью телеканалу DVTV.
Как он сообщил, часть магазинов и открытых спортивных площадок должны открыться уже в этот четверг, а следующие мелкие фирмы, если будет сохраняться текущий темп развития эпидемии — явно после Пасхи. Школьники могли бы вернуться за парты в середине мая, обязательно носить маски. Возможность выезда за пределы страны должна появиться «вскоре».
Примула считает поступающие из Китая данные о кол-ве заболевших неточными. Он не видит логики в том, что все новые случаи заболевания в Китае являются ввезенными из-за рубежа, но, несмотря на ситуцию в мире, новых заболевших внутри Китая нет.
Если в Чехии удастся позаботиться о группы риска, то остальная часть населения в течение определенного времени столкнется с коронавирусом и проверит наличие иммунитета к нему. «Не все, а только те, для кого вирус не будет хуже, чем грипп. Часто это люди молодые, люди здоровые», сообщил зам. министра здравоохранения. Группой риска он считает не только пожилых, но и молодых людей с, например, высоким давлением или сахарным диабетом.
Мнение Примулы не разделяет нынешний глава кризисного штаба и министр внутренних дел Ян Гамачек. «Контролируемое заражение населения, о котором сказал зам. министра Примула, на мой взгляд, является неуместным», сказал он после заседания кризисного штаба. «Было бы хорошо, если бы прошло профильное обсуждение, а потом уже принимались политические решения», дополнил свой ответ.
По мнения Гамачка есть два пути, как может проходить контролируемая эпидемия. Примером первого является Великобритания, где власти не справляются. С другой же стороны есть Швеция или Сингапур, где работа идет по плану.
«Если мы примем это решение, то оно станет самым важным во всей текущей ситуации, а обратного пути уже не будет.», дополнил.
С тем, чтобы население переболело коронавирусом, не согласен и премьер-министр Андрей Бабиш. Он сообщил СМИ, что это рискованная идея и он не может себе ее представить. Подчеркнул, что Чехия идет по пути т.н. умного карантина — т.е. точечного контроля за контактами людей для выявления новых потенциально зараженных.
По мнению Примулы в Чехии не требуется всеобщее тестирование, власти планируют сделать тесты 17 тыс. человек на юге Моравы, в Праге и некоторых других регионах. Данные позволят понять о количестве переболевших коронавирусом в стране.
Примула подчеркнул, что хотя и выглядит текущая ситуация весьма оптимистичной, победа над коронавирусом еще не достигнута: «Мы выиграли первую битву, но нас ждет долгая война».
Оригинал статьи: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/koronavirus-krizovy-stab-vlada-premier-situace-krize.A200330_114314_domaci_remy
Правительство ЧР приняло решение о том, что с 9 апреля возобновляют свою работу магазины строительных материалов, велосипедные магазины и ремонт велосипедов. Кроме того, уже с 7 апреля можно бегать и ездить на велосипедах в парках и на природе без масок при условии соблюдения 2-метровой дистанции.
С 14 апреля жители Чехии смогут выезжать за пределы Чехии в командировки, к врачам или для посещения родственников. После возвращения будут обязаны находиться в 14-дневном карантине.
Источник: https://www.vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/individualne-sportovat-bude-mozne-bez-rousek—vlada-od-ctvrtka-umozni-i-provoz-nekterych-prodejen-180891/
Правительство продлило режим ЧС до 1 мая, а министерство здравоохранения сняло запрет на свободную продажу респираторов FFP3. Запрет был объявлен 6 марта для обеспечения экстренных служб и больниц необходимыми медицинскими материалами. На данный момент налажены поставки от 16 чешских фирм и из Китая. По словам министра здравоохранения, медицинские учреждения обеспечены запасом на несколько недель вперед.
Респираторы FFP3 защищают от аэрозолей, задерживают коронавирус и предназначены для медицинских работников, находящихся в контакте с больными. Для обывателей они не требуются, т.к. им маски требуются для превентивной защиты окружающих, а не себя.
Заодно стоит напомнить, что необходимо избегать использования респираторов с клапанами, т.к. они не фильтруют выдыхаемый воздух, а потому человек может заразить окружающих.
К вечеру 7 апреля количество выявленных случаев заболевания коронавирусом в Чехии достигло 5 017 человек, было проведено 91 247 тестов, 172 человека выздоровели, 88 умерли.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/respiratory-ffp3-prodej-zakaz-zrusen-ministerstvo-zdravotnictvi-vyroba-dodavka-stat-ochrany-prostred.A200407_112253_domaci_pmk и https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/snemovna-prodlouzeni-nouzoveho-stavu-koronavirus-vlada.A200407_030431_domaci_kop
Карантин продолжается, коронавирус идет и по России, поэтому мы вместе с вами для защиты от болезни сделаем удобные и практичные маски из пивных банок.
Можете в онлайне сделать маску вместе с нами, для чего заготовьте кусок хлопчатобумажной ткани (подойдет футболка), нитки, иголку, метр-два ленты или немного резинок и, конечно, пивную банку!
Ждем вас в пятницу в 15:00 по пражскому времени (16:00 — по московскому) на https://www.youtube.com/watch?v=x-Q75gLUylg Подписывайтесь и ставьте колокольчик, чтобы не пропустить!
Добрый день! Есть у кого-либо информация, работает ли консульский отдел при посольстве ЧР? Переносят ли плановые сроки подачи заявлений или отменяют и нужно будет снова записываться и ждать 2-3 месяца? У нас подача заявления на визу 30 апреля.
Не работает, всё закрыто и никто не знает, что и когда изменится. Во всяком случае, до конца месяца режим ЧС и нет сообщений о ситуации с консульствами.
[…] 3 апреля 2020 года во время действия карантина в связи с пандемией коронавируса памятник был убран. Стоит отметить, что он не […]
Все вопросы, касающиеся коронавируса, обсуждаются в комментариях к статье о коронавирусе — https://www.podebrady.ru/2020/03/06/koronavir/ Эта ситуация только в этом году и нет смысла обсуждать ее в ветках, которые будут люди читать еще лет 10.
Татьяна, приветствую,
Развернуто о разных аспектах текущей ситуации с коронавирусом я рассказывал на стриме — https://youtu.be/So_mB7LsRME
Лара, приветствую,
Не работает. Переносят или не переносят — не знает еще даже МИД Чехии, т.к. все будет зависеть от сроков карантина и развитии эпидемиологической ситуации в России. Если в Чехии даже все будет уже отлично, но в России на улицах будут валяться трупы, то никто посольства не откроет, сам собой.
Развернуто о ситуации и прогнозах я рассказывал на стриме — https://youtu.be/So_mB7LsRME
Подписывайтесь на канал, чтобы в будущем быть в курсе. И на соц. сети, дабы не пропустить новости — http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru
С понедельника следующей недели откроются фермерские рынки и автосалоны, начнут работать мастерские и можно будет проводить свадьбы с участием максимум 10 человек. Парикмахерские возобновят свою работу лишь 25 мая. Такое решение приняло сегодня правительство.
Учащиеся выпускных классов старших школ вернутся за парты 11 мая для подготовки к выпускным экзаменам. Власти планируют открывать школы постепенно вплоть до июля.
Быстрее всего может возобновиться обучение в вузах, но только для студентов последних курсов и в группах не более чем по 5 человек. Соответственно, смогут пройти гос. экзамены и защиты.
Вице-премьер Карел Гавличек представил план постепенного открытия магазинов и сферы услуг. «В том виде, в котором план был предложен, его можно реализовать», сказал после заседания правительства министр здравоохранения Адам Войтех.
План выглядит следующим образом:
— 20 апреля — мастерские, фермерские рынки, профессиональные спортивные мероприятия без участия общественности, свадьбы (до 10 человек), обучение студентов последних курсов в вузах (до 5 человек).
— 27 апреля — офисы и магазины площадью до 200 м², за исключением расположенных в ТЦ площадью свыше 5 000 м² и иных, открываемых позднее.
— 11 мая — автошколы, последние классы старших школ для подготовки к выпускным экзаменам, тренажерные залы без сан. узлов и раздевалок, офисы и магазины площадью до 1 000 м², за исключением расположенных в ТЦ площадью свыше 5 000 м² и открываемых позднее.
— 25 мая — рестораны, бары, буфеты, кафе, винотеки, пивотеки с продажей на вынос или в рамках террасы, парикмахерские, салоны красоты, солярии, музеи, галереи, выставочные залы, зоопарки (только открытые площадки).
— 8 июня — все магазины в ТЦ, офисы и магазины, расположенные вне ТЦ площадью свыше 5 000 м², внутренние помещения ресторанов, баров, буфетов, кафе, винотек и пивотек, гостиницы, салоны тату и пирсинга, театры, замки, массовые мероприятия при сохранении дистанции между участниками, культурные, общественные и спортивные мероприятии (до 50 участников), оздоровительные мероприятия для детей до 15 лет, крытые павильоны зоопарков.
План предполагает, что эпидемия будет развиваться контролируемо. Если вирус выйдет из-под контроля, то план будет изменен. По состоянию на сегодняшний день в Чехии зарегистрированы 6 059 случаев заболевания, 147 смертей, а 527 человек вылечилось. В понедельник количество новых случаев увеличилось лишь на 68 человек, что является самым низким показателем с 17 марта.
Министр финансов Алёна Шиллерова предложила правительству позволить компаниям, которые окажутся убыточными в этом году, включить расходы в декларации за 2018 и 2019 год. Тем самым получить возврат налогов и улучшить показатели для получения кредитов.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/jednani-vlady-opatreni-proti-sireni-koronavirus-scenare.A200414_051755_domaci_kop
Илья. здравствуйте. Дочь студентка чешского вуза с внж, сейчас в России, можно ли как сейчас въехать в Чехию? Спасибо. Вам скорейшего открытия офиса, здоровья, ведь страховку будем оформлять только у вас опять на следующий год!
Со вчерашнего дня Почта Чехии восстановила полный почтовый обмен с Почтой России, поэтому теперь вновь принимаются к отправке письма и посылки в Россию. Среди стран б. СССР в стоп-листе остаются Армения, Азербайджан, Грузия, Латвия, Молдова и Узбекистан.
Это означает, что с понедельника возобновляется отправка в Россию всех заказов с eshop.podebrady.ru, а также смогут получить документы от нас российские студенты не только дорогим DHL, но и бюджетными заказными письмами.
Источник: https://www.ceskaposta.cz/-/seznam-zemi-kam-je-omezeno-odesilani-zasil-1
елена, приветствую,
К сожалению, пока никак, т.к. границы закрыты, авиасообщения нет. Нужно ждать возобновления авиарейсов.
Спасибо за поддержку, будем очень ждать вас летом для оформления страховки на следующий год и решения всех вопросов по продлению 🙂
Предполагаем, что в соответствии с планом правительства с 27 апреля офис вновь будет открыт.
Илья, добрый вечер ! Есть ли у Вас информация по поводу возобновления занятий в Карлов Университете для студентов 2 курса .Заранее спасибо .
Stella, приветствую,
Можете прочитать несколькими комментариям выше план по возобновлению работы учреждений в Чехии, https://www.podebrady.ru/2020/03/06/koronavir/#comment-602143
Последние курсы вузов начинают учиться в малых группах с этой недели. Когда у широких масс будут массовые занятия — не знает еще никто.
Здравствуйте. Посольство Чехии в Екатеринбурге информировало письмом о невозможности подачи заявления в апреле(ну это понятно в связи с продлением чрезвычайной ситуации), написали следить за новостями на сайте. Но после интервью Земана как-то совсем печально. И видя как к «изоляции» относятся у меня в городе я начинаю принимать то, что на учебу скорее всего в этом году я не поеду.
С 20 апреля многие гос. учреждения возвращаются к почти обычному графику работы. МВД тоже вновь без записи выдает временные визы (для выезда из страны, необходимо предъявить билет), а по по записи осуществляет первичную регистрацию въезда в Чехию и выдачу карт ВНЖ.
Для записи по основным вопросам можно воспользоваться порталом https://frs.gov.cz/, а также по телефону вашего отделения МВД, для Праги и Среднечешского края это 974 820 680. По всем остальным вопросам заявления отправляются почтой на адрес отделения МВД.
Источник: https://www.mvcr.cz/soubor/oznameni-uprava-provozu-pracovist-mv-v-souvislosti-s-covid-19.aspx
Ульяна, приветствую,
Земан — лишь президент, а Чехия — парламентская республика.
Сейчас разные чиновники дают совершенно разные оценки и говорят о разных мнениях. Что будет на деле с въездом осенью — будет видно через месяц-два.
Мы предполагаем, что если в России эпидемия закончится к лету (а закончится она лишь в результате того, что все население переболеет — остановить эпидемию Россия не в силах) и посольство в Москве, консульства в Петербурге и Екатеринбурге возобновят свою работу эдак к середине июня.
И, дай Бог, просто сдвинут так на 3 месяца все подачи, что были с середины марта.
Надо ждать, следить за обновлениями здесь, на http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru и не терять веры. Если уж и будет все катастрофично с приездом в этом году, то я в июне (когда крайние сроки возврата денег в общем порядке) об этом публично объявлю с указанием рекомендованных шагов по возврату или переносу оплаты на следующий год.
Илья, а дистанционно нельзя начать будет учиться и приехать чуть позже?
Случайно списывался сегодня с одним русским студентом ВШЭ, а он, оказывается, коронавирусом переболел. Он вел сториз в инстаграме, можно посмотреть на https://www.instagram.com/stories/highlights/17905469938428105/
[…] 16 марта во всех школах и вузах Чехии из-за эпидемии коронавируса прекратилось очное обучение, UJOP не стал исключением. […]
Наталья,
По крайней мере в обычные годы учеба на годовых курсах начинается с полностью нулевого уровня, поэтому изучение языка до приезда не то что не помогает, а скорее даже вредит:
Возможно, в этом году будет сделано какое-то удаленное обучения для приезжающих с опозданием, но о том, как это самое удаленное обучение идет сейчас у студентов, сидящих в карантине, см. https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/ Это даже с натяжкой не аналог очного обучения.
PS Я не затрагиваю в ответе предположение, что вы читали рекламу какой-то школы изучения ин. языков с помощью 25 кадра или клиники лечения коронавируса барсучьим жиром — я пишу обо всем реально, не живу в мире иллюзий и красивой рекламы.
Илья, я откровенно фраппирована Вашим ответом.
Я не могу понять откуда в Вашем ответе «про нулевой уровень и даже вредит»- с чего был сделан вывод, что речь идет о дистанционном обучении заранее и не в уджоп?
Мой вопрос звучал так:»Илья, а дистанционно нельзя начать будет учиться и приехать чуть позже?»
Перефразирую: Илья, а а дистанционно можно будет начать заниматься со всеми студентами курсов? Т.е. я предполагаю, что те кто в Чехии в классе = полноценное нормальное обучение, а те кто не успевает приехать = дистанционно с ними же, т.е. урок из общего класса. А не вот эти Ваши фантазии=предположения. Цель в том, чтобы не возвращать деньги, не переносить обучение, а именно начать учиться со всеми в этом году пусть и дистанционно.
P/S.Не знаю в каком мире Вы живете, но в моем мире стыдно и недопустимо подобное Вашему PS, а если уж очень хочется, то задается вопрос, а не выдвигается предположение….
Примеры вопросов: Вы о каком дистанционном обучении? о подобном, которое идет сейчас?
Вы прочитали рекламу школы, которая учит с помощью 25 кадра?
Тогда это будет диалог, а не выставление задавшего вопрос идиоткой или идиотом.
Но свою ошибку я поняла, в следующий раз, если решусь задать вопрос, буду задавать его максимально детально и развернуто, чтобы фантазиям отвечающего не было места.
За ответ спасибо.
Перефразированный развернутый вопрос: Илья, в этом году в связи со сложившейся ситуацией будут задержки в получении виз, будут те, кто получат визы с опозданием.
Не рассматривает ли UJOB начало обучения на курсах (для тех, кто записан на подачу документов, но сдаст документы после открытия посольств=после карантина/успел сдать документы до карантина,но не успевает получить визы к началу учебы) дистанционно, т.е. чтобы студенту можно было начать заниматься со всеми студентами курсов = формат полноценного обучения, но удаленно: урок из общего класса, где учатся те, кто успел получить визу и приехать, а те кто не успевает приехать = дистанционно, но с ними же?
Наталья,
Мои фантазии имеют место там, где я не понимаю вопрос.
«с чего был сделан вывод, что речь идет о дистанционном обучении заранее и не в уджоп?»
Каком дистанционном обучении в «аджоп»? Оно существует? Я не вижу его.
Если говорить даже о https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/, то все поголовно пишут о том, что это и близко не та же эффективность, как на очных занятиях.
«а а дистанционно можно будет начать заниматься со всеми студентами курсов?»
Это как?
«Т.е. я предполагаю, что те кто в Чехии в классе = полноценное нормальное обучение, а те кто не успевает приехать = дистанционно с ними же, т.е. урок из общего класса.»
Дистанционный урок из класса? Это как так? На занятии будет присутсововать ваш аватар, а ваше сознание будет загружено в него?
Если технологии дошли до такого и они применимы в «уджоп», то почему их ныне-то не используют? У преподавателей в квартирах были бы надувные аватары, в них загружалось бы сознание студентов и они так занимались — и сохранение карантина, и эффективность очных занятий.
Надеюсь, лет через 100 такое действительно станет возможным. Но не при текущем уровне технологий.
«А не вот эти Ваши фантазии=предположения.»
Потому что, выходит, вы непонятно изложили мысль и я ее не понял. Я поныне не понимаю, как это «те кто в Чехии в классе = полноценное нормальное обучение, а те кто не успевает приехать = дистанционно с ними же, т.е. урок из общего класса.»
Я пытаюсь вам помочь, а вы упрекаете меня в «эти Ваши фантазии=предположения».
Наверное, буду начинать отвечать студентам так же, как UJOP — т.е. никак.
«Цель в том, чтобы не возвращать деньги, не переносить обучение, а именно начать учиться со всеми в этом году пусть и дистанционно.»
На первый месяц-два, возможно, будет доступно что-то типа https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/ Подчеркиваю, от силы месяц-два — если вы так проучитесь полгода, то очная учеба уйдет безнадежно вперед и вы ее уже априори не догоните.
Современные технологии не находятся на том уровне, чтобы позволить контакт с преподавателями на уровне очного занятия. А в первую очередь на первых порах это невероятно важно.
Причем нужно понимать, что суррогат на любом этапе образования вызывает неминуемое отставание в будущем. Т.е. если вы первые пару месяцев удаленно занимаетесь, то к концу года у вас будет совсем не тот же уровень, какой был бы при очных занятиях уже с сентября.
«P/S.Не знаю в каком мире Вы живете, но в моем мире стыдно и недопустимо подобное Вашему PS, а если уж очень хочется, то задается вопрос, а не выдвигается предположение….»
Я вас в жизни не видел в глаза, поэтому я лишь предполагаю (в попытках вам помочь) о том, что вы пишете, как думаете — в попытке вам помочь.
На моем месте вы не были и наверняка никогда не побываете — для этого нужно отвечать сотням людей в день, имея при их обращениях нередко лишь какие-то отрывки, написанные через призму совершенно другой системы образования.
В абсолютно каждом ответе людям я вынужден додумывать «А что человек подразумевал этим и этим?» Если я додумаю правильно, то это обычно воспринимается как само собой разумеющееся. Если неправильно и человек понимает меня — он уточнит вопрос. Если неправильно и человек не понимает меня — я окажусь еще крайним. Он изложить понятно не смог, а я виноват.
Попробуйте пообщаться о выборе колбасы с людьми, которые колбасу в жизни не пробовали. Да и еще не имея на каждого по часу времени.
«PS, а если уж очень хочется, то задается вопрос, а не выдвигается предположение….»
Я не задаю уже много лет толком уточняющие вопросы — это очень бесит ряд людей, им просто тупо лень уточнять. Это абсолютно те же люди, которые бесятся, когда я догадываюсь неправильно. Они бесятся вообще всегда, когда их мысли не читают.
Так что меня меньше грязью обольют и у меня больше сил и веры на развитие сайта останется, если я буду делать так, как сейчас, чем если на многие обращения ко мне буду еще задавать по 5 уровней уточняющих вопросов.
Многие хотят магии — задал вопрос в одну строчку, а тебе в ответ точечный ответ под тебя. Идеальным было бы вообще иметь кнопку «Получить ответ» — прислонился лбом к ней на телефоне, а тебе дали ответ.
Я не понимаю, в чем проблема с моим ответом. Вы написали вопрос в одну строчку, а я, выходит, неправильно догадался. И заодно в PS иронично отметил, что я пишу о только работающих решениях, а не каких-то школах 25 кадра.
Если вам кажется, что я идиот и нет на деле никаких школ 25 кадра — нет, увы, они есть. Пачки школ обещают изучить язык не то что 500 часами очных занятий за год (а в UJOP, напоминаю, 1200 и немало надо прикладывать там усилий), а даже где-нибудь в Воронеже, по скайпу или еще Бог весть как.
И, знаете, в этих чудо-школах учится суммарно минимум в пару раз больше людей, чем в UJOP. А то и еще больше. И я каждый день сталкиваюсь с тоннами бреда, который они для вытягивания денег накачали в головы родителей, а родители потом несут это мне «А почему в UJOP не изучают язык с помощью 25 кадра?»
Если вам кажется, что таких людей нет — зайдите на русских форумах в тему про любую мало-мальски комплексную тему. Тот же коронавирус лечат и антибиотиками, и барсучьим жиром, и малиной, и Бог весть чем — https://vk.com/wall-12515125_7623 Да, эти люди существуют! И не просто существуют, их эдак большинство.
«P/S.Не знаю в каком мире Вы живете, но в моем мире стыдно и недопустимо подобное Вашему PS»
Вас наверняка это разозлит, то я буду рад объяснению, что не так в моем PS. Возможно, я тупой, но я не понимаю.
«Вы прочитали рекламу школы, которая учит с помощью 25 кадра?»
Ваш вопрос очень поверхностный — это лишь 1 строчка, который в бушующем океане идиотизма русскоязычного образования может трактоваться 100500 способами. Поэтому априори я вынужден пытаться догадаться, что вы вообще имеете в виду. Если я буду задавать уточняющие вопросы до тех пор, пока точно не буду понимать, о чем вы — обсуждение займет легко и месяц, а под этой статьей с так огромным кол-вом комментариев станет вообще невозможно ориентироваться в комментариях.
Возьмите обычный CD-диск, высверлите в нем штук 50 отверстий и попробуйте его прослушать.
Вы не даете вводную информацию, поэтому я могу лишь догадываться. Причем, повторюсь, я искренне пытаюсь вам помочь и поэтому догадываюсь. 99% людей из ниши образования для иностранцев вообще бы просто пропустили вопрос как малопонятный.
«Тогда это будет диалог, а не выставление задавшего вопрос идиоткой или идиотом.»
Я не знаю, где я выставлял вас идиоткой. Простите, если могло возникнуть такое ощущение. Я к каждому читателю отношусь уважительно — иначе я бы либо сайт вообще не вел, либо закрыл комментарии. Зачем бесплатно тратить свою жизнь на тех, кого считаешь идиотом?
Я ответил так, как есть — додумав до общепринятого вопроса. Исходя из состояния дел на рынке курсов.
«Но свою ошибку я поняла, в следующий раз, если решусь задать вопрос, буду задавать его максимально детально и развернуто, чтобы фантазиям отвечающего не было места.»
Спасибо за понимание. Я очень часто пишу «Подробный вопрос — залог точного и полезного ответа».
Задавать уточняющие вопросы я могу от силы в личных переписках — поэтому там на каждого человека нередко сотня-другая писем. А здесь такой возможности нет — комментарии здесь висят по 10 лет и поэтому каждый вопрос и каждый ответ должны быть максимально точны.
«дистанционно, т.е. чтобы студенту можно было начать заниматься со всеми студентами курсов = формат полноценного обучения, но удаленно: урок из общего класса, где учатся те, кто успел получить визу и приехать, а те кто не успевает приехать = дистанционно, но с ними же?»
1. Я не понимаю (раз вы не хотите, чтобы я додумывал, я прямо буду писать, что я что-то не понимаю в вашем обращении), как вообще вы видите возможным удаленное обучение студентов вместе со студентами на очных занятиях. Удаленное обучение неминуемо в разы медленнее.
2. Полагаю, что ничего UJOP мне сейчас не скажет — я об этом писал вчера в https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/#comment-603532 Я могу лишь предполагать что-то сам — и я думаю, что с вероятностью 70-80% для опаздывающих студентов сделают удаленное обучение (т.к. уже в прошлом году были занятия на обычной платформе UJOP, но там было чисто самообучение) в отдельных группах.
Необходимо понимать одну важную деталь — UJOP экономически нецелесообразно (если не невозможно вовсе) проводить занятия у еще не приехавших студентов. Если такому студенту будет отказано в визе, то он может вернуть оплату за вычетом лишь 120 евро из оплаты за курсы, 150 евро из предоплаты за общежитие и 2% от остальной суммы (см. на тему оплат и возвратов статью https://www.podebrady.ru/2012/03/17/platba/
Выходит, что если студент прозанимался 2 месяца удаленно с привлечением преподавателя (а не просто дали студенту онлайн-платформу для бесплатного самообучения), а потом получил отказ в визе и сделал возврат оплаты, то UJOP бесплатно проучило его 2 месяца.
Учитывая крайнюю неповоротливость и консервативность UJOP я не вижу возможностей для того, чтобы они делали какие-то приложения на чисто этот год к договору, доп. соглашения и пр., предполагающие удержание стоимости удаленного обучения в случае возврата денег.
Итого — я отвечаю с максимальным желанием помочь вам, но так, как возможно в данном формате и с указанными вами вводными. Я не волшебник — я обычный человек. И все наши ресурсы в пересчете на студента раз в эдак 10 меньше тех, кто есть в любой фирме, с которой вы обычно общаетесь. Если вы не описываете вопрос подробно — я вынужден додумывать. Задавать уточняющие вопросы в комментариях я не могу — иначе тут будет 100500 комментариев и они будут лишь вредить сайту, а не помогать (комментарии на сайте включены не для решения частных вопросов частных людей, а как доп. чтиво для читателей статей).
PS Пожалуйста, пришлите ссылку на какое-то обучение, где студенты учатся в одном потоке и очно, и удаленно — я такого в жизни не видел, было бы интересно посмотреть. Учатся языкам, рисунку или подобным вещам, где на по меньшей мере первых порах необходим плотный контакт преподавателя и студента.
На внеочередном заседании в ночь на пятницу правительство приняло решение об ускорении снятия ограничений, введенных в середине марта из-за эпидемии коронавируса.
Начиная с пятницы вновь возможно свободное передвижение (а не только на работу и по необходимым делам), можно находиться в публичных местах группами до 10 человек (ранее это были 2 человека максимум). Богослужения возобновляются, но кол-во участников должно составлять не более 15 человек в одной церкви.
Начиная с понедельника могут открыться все магазины и офисы площадью до 2 500 м² за исключением расположенных в торговых центрах. В это же время в вузах на индивидуальные занятия могут начинать ходить студенты не только старших курсов, как было разрешено ранее, но и младших.
С понедельника в Чехию могут въезжать граждане ЕС для осуществления экономической деятельности или как студенты вузов ЕС. Граждане Чехии и иностранцы с ПМЖ теперь могут пройти на пограничном переходе тестирование на коронавирус и быть так освобождены от 14-дневного карантина.
Возобновляется работа лечениц и санаториев, но размещение пациентов в них возможно только в комнатах по 1, исключение составляют члены одного домохозяйства.
Правительство начало в четверг воплощение плана SARS-CoV-2-CZ-Preval для исследования уровня антител к коронавирусу у популяции. Чешская армия развернула пункты сбора анализов в Праге, Брно, Литмержицах, Оломоуце, Литовле и Уничове. Из числа малых городов были включены те, в которых эпидемия имела наибольший масштаб и они были изолированы. В Праге анализы можно сдать на площади Мира (náměstí Míru), в Зитковых садах (Zítkové sady) и Катержинском саду (Kateřinská zahrada). Для людей старше 60 лет выделено отдельное время до 12 часов, а от 15 часов — для детей и подростков. Сдача анализов совершенно бесплатная, участвовать может каждый желающий — поэтому кол-во пришедших людей огромно.
Правительство предполагает определить таким образом уровень коллективного иммунитета, т.к. у многих коронавирус протекает бессимптомно и они не знают о том, что переболели и уже имеют иммунитет. Если уровень коллективного иммунитета окажется на довольно высоком уровне, то ограничения будут сниматься быстрее, т.к. волна эпидемии уже не будет грозить.
По состоянию на утро 24 апреля в Чехии зарегистрировано 7 188 случаев заболевания (52 новых) и 213 смертей (3 новых).
Источник: https://www.vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/vysledky-jednani-vlady-23-dubna-2020-181165/
«Каком дистанционном обучении в «аджоп»? Оно существует? Я не вижу его.»
— т.е. оно не может оформиться и начать существовать, все отлито в железе и выбито в камне, принято и понято про неповоротливость UJOB, очень печально.
«Дистанционный урок из класса? Это как так? На занятии будет присутсововать ваш аватар, а ваше сознание будет загружено в него?»
«PS Пожалуйста, пришлите ссылку на какое-то обучение, где студенты учатся в одном потоке и очно, и удаленно — я такого в жизни не видел, было бы интересно посмотреть. Учатся языкам, рисунку или подобным вещам, где на по меньшей мере первых порах необходим плотный контакт преподавателя и студента.»
— представляете, это в принципе возможно, у сына в школе программистов успешно реализовано дистанционное обучение: преподаватель находится в классе и ведет урок, учащиеся подключаются и занимаются. Страшное шаманство))): преподаватель в классе ШП ведет урок через Zoom + в Школе программистов реализована своя платформа Eduapp — там что-то вроде онлайн доски, если ученик должен решать что-то у доски он решает это там. Т.е. для тех, кто мог бы быть в классе ничего не изменилось, а для тех, кто онлайн — по схеме. Я ищу решения, а не препятствия.
Рассуждать о плюсах и минусах можно бесконечно, но кто хочет — будет тянуть и учиться.
То, что уровень будет ниже: так принятие способа обучения сразу налагает ответственность принять, что результат будет чуть другой = свободный выбор.
«Выходит, что если студент прозанимался 2 месяца удаленно с привлечением преподавателя (а не просто дали студенту онлайн-платформу для бесплатного самообучения), а потом получил отказ в визе и сделал возврат оплаты, то UJOP бесплатно проучило его 2 месяца.» — оплата за месяцы онлайн по другому договору, допник о вычете при онлайн-обучении и не получении потом визы — вариантов масса, было бы желание….
Я поняла, что желания там, увы, нет:
«Учитывая крайнюю неповоротливость и консервативность UJOP я не вижу возможностей для того, чтобы они делали какие-то приложения на чисто этот год к договору, доп. соглашения и пр., предполагающие удержание стоимости удаленного обучения в случае возврата денег.»
Выражаю надежду, что это действительно на один год…
И да, я завидую, что организация может позволить себе не меняться /не реагировать оперативно на ситуацию изменившую целый год, поразительная и недоступная для меня стабильность, повезло сотрудникам UJOB.
Наталья,
» т.е. оно не может оформиться и начать существовать, все отлито в железе и выбито в камне, принято и понято про неповоротливость UJOB, очень печально.»
Честно говоря, не понял.
«представляете, это в принципе возможно, у сына в школе программистов успешно реализовано дистанционное обучение: преподаватель находится в классе и ведет урок, учащиеся подключаются и занимаются.»
Школа программистов — это не изучение языка на базовых уровнях, когда необходимо отлично слышать все звуки и отлично видеть то, как преподаватель их произносит.
Я как ИТ-специалист и человек с опытом преподавания программирования прекрасно себе представляю, как при изучении программирования преподаватель и студент видят одно и то же окно среды разработки. В чем-то это даже удобнее, чем когда в аудитории на проекторе студенты разглядывают, что пишет преподаватель. В целом без проблем (если не касаться дисциплины) можно транслировать лекции через YouTube.
Есть разные формы обучения, из-за чего даже парты ставятся на разных занятиях по-разному. Парты на занятиях по программированию и занятиях по языку «почему-то» нередко не ставятся одинаково.
То же касается, например, рисунка — можно учиться рисовать с хотя бы 50% скорости от той, что идет на ежедневных занятиях? Или попробуйте изучать музыку через скайп — вы попросту не услышите весь диапазон, вы не сверите синхронизацию движений и звука. Это суррогатное обучение, которое априори не позволит быть в одном темпе со студентами очных занятий.
«преподаватель в классе ШП ведет урок через Zoom + в Школе программистов реализована своя платформа Eduapp — там что-то вроде онлайн доски, если ученик должен решать что-то у доски он решает это там. Т.е. для тех, кто мог бы быть в классе ничего не изменилось, а для тех, кто онлайн — по схеме.»
Я не очень понял реализацию, но, вероятно, это что-то вроде того, что я предположил парой абзацев выше.
«Я ищу решения, а не препятствия.»
Здесь нет решений, современный уровень развития технологий не позволяет такое качество звука, изображения и погружения, чтобы оно приблизилось к очному изучению языка. Удаленное изучение языка на хотя бы базовых уровнях — это суррогат.
Меня удручает текущее положение дел с «онлайн-обучением» в б. СССР, где дела с ним обстоят по принципу «заставь дурака молиться — он лоб расшибет». Вместо адекватного восприятия онлайн-обучения (повторюсь, в целом без проблем можно выкладывать лекции, можно тем же программированием в целом заниматься) его начинают пихать везде и считать панацеей. В русскоязычной среде, кстати, вообще постоянно какие-то крайности — и в медицине, и в образовании, и в финансах. Стоит чему-то появиться — сразу его начинают считать панацеей. Яркий пример из, например, финансов — биткоины, в который все побежали одно время «инвестировать». Так же бежали «заряжать воду», изучать языки «25 кадром», лечиться каким-нибудь борсучим жиром и пр. — я как человек, окруженный фактически чисто чешской средой (в России я не был уже 8 лет) и сохраняющий фактически лишь русский язык, вижу российские новости и тренды со стороны. И я их не понимаю.
Во всем необходима умеренность и трезвый взгляд — именно так действуют чехи. Их не штормит от одной крайности к другой, не выкидываются на каждом новом витке прогресса наработки прошлых поколений. Чехи (и вообще народы всех развитых стран) очень бережно относятся к наследию прошлых поколений и не считают, что стоит снести старый дом и поставить пластиковую коробку. Они в старый дом аккуратно привносят новые технологии и новые тренды — сохраняя и старое, и добавляя новое. Сравните это с градостроением в той же России, где строят абы как, не следят за зданием, а когда оно через всего лишь лет 50 разваливается, ставят тяп-ляп какое-нибудь пластиковое чудо. Рыдать хочется когда в новостях российских показывают какой-нибудь дом 50-х лет и говорят «Ну, эта рухлядь, надо сносить». 50 лет — это по чешским меркам ничтожный срок: мы тут живем в доме 100-летней давности, у нас здесь перекрытия из деревянных балок и между ними засыпан песок (что очень круто для звукоизоляции и пожарной безопасности). Я обязательно покажу дом, подъезд в одном из видео на http://www.youtube.com/c/PodebradyRu Приезжающие из России говорят, что в России так от силы новостройки выглядят.
Причем я не думаю, что вообще когда-либо удаленное обучение сравняется по эффективности с очным даже в программировании. Человек — это социальное животное (да простят меня креационисты) и ему необходим коллектив. Кроме того, присутствие в определенной среде создает рабочую атмосферу, четкий график занятий создает дисциплину.
«Рассуждать о плюсах и минусах можно бесконечно, но кто хочет — будет тянуть и учиться.»
Это очень распространенное в б. СССР заблуждение. Вероятно, вытекает из каких-то догм советского образования или идеологии — я пока не нашел источника. Т.к. в той же Чехии с таким мнением я, наверное, ни разу не сталкивался, а в России многие так говорят.
Односложное трактование принципа «терпение и труд все перетрут» было применимо сотни лет назад, когда можно было создавать инструменты из подручных средств. Люди шли с одним топором в лес и строили дом. В современном же мире (по крайней мере в развитых странах, где высокие требования к производительности труда и качеству товаров/услуг) все очень завязано на инструменты.
Поэтому в совершенно любой отрасли в б. СССР широкие массы прикладывают ресурсы (время, деньги) тяп-ляп, не считая важным выбор инструмента. Идут в первый попавшийся вуз со словами «Все зависит от студента», строят на даче дом из первых попавшихся материалов и кривым инструментом. Вместо красивого и надежного дома получается какой-то уродец, который требует все новых кривых костылей.
Допустим, вам нужно выкопать 20 ям для установки забора. Под рукой есть ложка, лом и «безудержное трудолюбие». Вы будете при таких инструментах ставить забор? Явно нет — вы трезво понимаете, что ложкой вы будете ковыряться даже не 1 месяц. Вы возьмете горсть денег, доедете до строительного магазина, купите лопату и ею комфортно выкопаете 20 ям за пару дней. В «сэкономленные» 28 дней вы можете пойти собирать клубнику на соседнем поле и заработать стоимость 100 лопат.
Вот так рассуждают чехи, немцы швейцарцы и пр. в совершенно любом вопросе. Они знают, что такая-то задача решается с помощью такого-то инструмента — если у них нет инструмента, то они не бросаются на амбразуру с криками «Все зависит от человека!» и недополучая огромные деньги ковыряются месяцами ложкой в земле (а самый ценный ресурс — наше время и здоровье) — они добиваются получения должного инструмента, если его нет, а вовсе не пытаются выдумывать кривые костыли.
В русскоязычной же среде я часто вижу безудержную веру в чудеса, отрицание «2+2=4» и «мне нужно особенное решение, не как у всех». У них даже есть деньги на лечение, допустим, рака, но они «слишком умны, чтобы делать как все» — и несут эти деньги какому-нибудь гомеопату, целителю, а то и вообще просто в храм. Не знаю, может дело в развале системы образования, что люди не понимают, что такое та же гомеопатия, то ли в навязанном советской и нынешней российской идеологией отсутствии критического мышления (т.к. иначе не вложить бред в головы масс).
Представьте себе, что вы едете на дачу на машине и вспоминаете, что вам нужно выкопать 20 ям, но строительный магазин вы уже проехали. Жизнь многих россиян выстроена так, что они вместо того, чтобы сделать 30-минутный крюк до строительного магазина, заезжают в расположенный по пути магазин пластиковых тазов и за те же деньги покупают пару пластиковых тазов, пытаются ими копать яму. Копается в 10 раз дольше, все руки в кровь содраны, но зато «сэкономил 30 минут».
Именно так я вижу то, что миллионы российских абитуриентов каждый год идут в российские вузы. Именно так я воспринимаю многими россиянами в России выбор места работы, учебы, да и те же чисто бытовые вопросы типа «Отложить деньги на учебу или купить сейчас новенький айфон». Я никогда так не жил сам (поэтому я смог выбраться и с Камчатки, и потом из Иркутска), а ныне, в силу, повторюсь, фактически полного окружения чисто чешскими принципами и подходами, перестал понимать вообще — у людей на руках огроменные ресурсы, а они их бахают в то, что очевидно не только не приумножит вложения, а даже не окупится. Посмотрите на образование в России — все открыто говорят «Диплом ничего не стоит». Но все идут в вузы, а девальвацию образования пытаются возместить кол-вом этих дипломов. Вместо того, чтобы либо пусть даже в российских реалиях выбрать иной способ повышения востребованности на рынке труда (переквалификация, курсы, смена места жительства), не говоря уже о том, чтобы посмотреть за границу — в мире плюс-минус прилежный средний россиянин, как правило, достигнет в разы большего, чем в родной России.
Мне больно смотреть на то, как вполне внятные ресурсы россияне прикладывают к пустому месту. У среднего россияна достаточно денег, очень много ресурсов и возможностей, но прикладываются они нерационально, поэтому таков уровень жизни в стране. Надо просто по-другому копить, по-другому смотреть на систему ценностей (материальное потребление и развлечения должны отойти на второй план, здоровье и образование — выйти на первый) и тогда на каждый рубль будет возвращаться 10, а то и 100 (именно так я преумножал раз за разом свои околонулевые входные капиталы — напоминаю, что лет в 12 я бутылки сдавал из нашей коммуналки, где я с родителями всю школу прожил), а не отдавая от силы 1-2, а то и менее 1.
На какой-то досуг, путешествия, лишь вытягивающие деньги вещи типа айфонов и машин не может уходить даже у крайне обеспеченного человека более эдак 10-20% его дохода. Лично я вообще фактически ничего не покупаю из того, что не окупит себя — поэтому я активно инвестирую в Подебрады.ру, но домой из бытовых вещей мало что покупаю. Жена обижалась в прошлом году (когда была целая волна инвестиций в новый офис, начали видео делать) и едва ли не отправила меня жить в офис, но потом вроде поняла, что я поступаю эффективно. А оглянитесь на широкие массы: скорее купят машину и снимут квартиру, чем будут жить в общежитии, но зато получат хорошее образование.
«То, что уровень будет ниже: так принятие способа обучения сразу налагает ответственность принять, что результат будет чуть другой = свободный выбор.»
Вы написали это очень правильно. Но, увы, осознание того, что у разных решений разная эффективность и потому результат — редкость.
Многие живут в пузыре «Все зависит от человека и поэтому не обязательно идти в такой-то вуз, да и вообще все специальности хороши и нужны». Они не понимают, что при обучении на, допустим, ИТ в одном вузе им дадут один уровень, а при их абсолютно тех же усилиях в другом месте они получат другой уровень. Они не понимают, что надо не методом тыка специальность выбирать (пообщайтесь с обычными российскими абитуриентами, которые просто по инерции идут в вуз своего города — там нередко решается выбор и по принципу «Друзья идут на социологию, я тоже туда пойду тогда»), а смотреть на востребованность на рынке труда, возможности проф. роста. И что, возможно, стоит свои ресурсы (время, силы, деньги) приложить не к, например, «Экономике и управлению на предприятии», а, допустим, логистике. Часть уч. плана будет другой, специальность тоже экономическая, но возможности на другом уровне.
Я не знаю, откуда появилось в русскоязычной среде ощущение, что можно учиться языку у репетиторов, почему где-то в Воронеже можно так же получить образование для работы в Гугле, как в условной Праге. Они показывают «Вот Петя уехал после Воронежа в Гугл» и считают, что раз он смог, то и у них получится.
Они по неведомой мне причине не учитывают даже основ теории вероятностей. Не понимают, что в Воронеже у них шансы на выезд в Гугл после вуза составляет 5%, а после того же ФЕЛ ЧВУТ это 50%.
Я не знаю, почему не смотрят люди на окружающий нас мир через простейшую математику. Почему отрицаются основы менеджмента, который всегда говорит о необходимости планирования, оценки. И что каждый потраченный рубль на решение проблем на этапе планирования позволяет сэкономить сотни рублей на решение проблем во время реализации.
«Я поняла, что желания там, увы, нет:»
Это основа текущей проблемы, да.
«Выражаю надежду, что это действительно на один год…
И да, я завидую, что организация может позволить себе не меняться /не реагировать оперативно на ситуацию изменившую целый год, поразительная и недоступная для меня стабильность, повезло сотрудникам UJOB.»
Завидовать тут, честно говоря, нечему. UJOP является Титаником моря образования для иностранцев, но он не непотопляем. Он медленно реагирует на изменения, выстроен как гос. учреждение, но последствия этого года могут влететь в него как айсберг.
Представьте себе, что будет с UJOP, если студенты толком не приедут в этом году. Подебрады.ру это переживут в целом без проблем благодаря нашей гибкости и эффективности, а вот что будет с UJOP — это вопрос.
Не говоря уже о долгосрочных планах, если мы не будем заниматься наобором и я не буду вести километровые споры в соц. сетях о том, что отличает UJOP от других школ, развенчивать распространяемые рекламщиками частных школ мифы. Он будет медленно идти на дно в силу сокращения год от года кол-ва студентов, его просто сожрут мифы, байки и отсутствие освещения того, что он существует вообще.
[…] этой коронавирусной суматохе совсем незаметно для студентов произошло […]
Правительство приняло решение о следующей волне снятия ограничений и поддержки населения, режим ЧС был продлен до 17 мая.
С 11 мая в школы вернулся не только выпускники последних классов школ, но и 9-классники. Откроются кино, театры и публичные мероприятия (например, свадьбы) с участием до 100 человек. В зале сможет находиться не более 100 человек, между гостями необходимо сохранение дистанции. В то же время не предполагается проведение даже летом крупных фестивалей с участием тысяч людей — таких как Colours of Ostrava, кинофестиваля в Карловых Варах.
С 1 мая ношение маски перестанет быть обязательным у детей до 7 лет в детских садах, у ведущих и редакторов при съемках в студии без гостей. Маски смогут не носить люди с психическими заболеваниями, не позволяющими носить маску, аутисты, водители общественного транспорта в закрытых кабинах, члены одного домохозяйства в автомобиле. С другой стороны, актеры и ведущие должны будут проходить не реже раза в 4 дня тест на коронавирус.
Несмотря на многочисленные послабления, до настоящего времени действует отдельное время в магазинах для пожилых граждан — по мнению Адама Войтеха, министра здравоохранения, о его отмене можно будет говорить в начале июня.
Продлен срок оплаты налога на приобретение недвижимости, у которых смена владельца вступила в силу в декабре 2019 года, а потому налог должен был быть оплачен до 31 марта — теперь налог можно оплатить до 31 августа. Если кто-то налог уже оплатил, он будет ему возвращен. Предполагается, что данная мера позволит оживить рынок недвижимости.
Многие жители ждут открытия ресторанов и кафе — сейчас они работают на вынос, что вполне приемлемо в условиях текущей теплой погоды, но, как было решено правительством уже ранее, первых гостей примут на террасах 25 мая. Закрытые помещения ресторанов и кафе станут доступны на 2 недели позже — 8 июня.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/vlada-prodlouzeni-nouzoveho-stavu-noseni-rousek-skoly-devate-tridy.A200430_062900_domaci_kop
[…] почти 2 месяца карантина мы выбрались с Дашей в Подебрады стряхнуть пыль с […]
Министр здравохранения Адам Войтех сообщил о предварительных результатах исследования коллективного иммунитета к коронавирусу. Напоминаем, что в конце апреля 26 тыс. добровольцев в ряде регионов Чехии проходили тестирвание на наличие антител к коронавирусу для определения того, сколько людей пережили заболевание бессимптомно. Участвовать могли граждане ЧР и иностранцы с ПМЖ, не имеющие симптомов респираторного заболевания.
В результате исследования было обнаружено 107 случаев заболевания, в результате чего уровень коллективного иммунитета составляет лишь десятые доли процента. «Главным выводом является то, что уровень иммунизации граждан Чехии на очень низком уровне», — сообщил Войтех. В наиболее пострадавших регионах — до 5%. «Также подтвердились данные о том, что у большинства граждан течечение болезни очень легкое», — дополнил он.
Соответственно, ограничения будут продолжаться сниматься по ранее принятому плану, а также власти должны быть готовы к возможности новой вспышки. Если бы доля переболевших среди населения была заметно выше, то ограничения снимались быстрее и заболевание не могло бы распространяться в силу естественного барьера в виде переболевших людей — у них иммунитет к коронавирусу.
Директор Института медицинской информации и статистики Ладислав Душек рассказал о текущей эпидемиологической обстановке: «Снижается количество и доля новых заболевших». По его мнению эпидемия идет на убыль, репродуктивное число (кол-во людей, которых заражает 1 заболевший) составяет уже менее 0,7.
Госпитализировано на в настоящий момент 300 человек, 15 из них находятся в тяжелом положении. Около 80% людей имеют легкие симптомы или не имеют их вовсе. В целом за время пандемии в Чехии было зарегистрировано 7 979 положительных случаев, 4 214 человек выздоровели, 263 погибли, проведено было 286 821 теста.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/koronavirus-adam-vojtech-roman-prymula-studie-kolektivni-imunity-tiskova-konference.A200505_152026_domaci_knn
В ночь на понедельник в Чехии был снят режим ЧС, который был объявлен правительством 12 марта в связи с эпидемией коронавируса. Режим продлился 66 дней и был дважды продлен, впервые был национальным и не был связан с наводнением или ураганом. В последний раз предполагалось продление режима до 25 мая, но министры от партий ANO и ČSSD сочли срок по 17 мая достаточным.
По словам премьер-министра Андрея Бабиша правительство не планирует продение всеобщего продления режима ЧС на национальном уровне. В то же время он может быть объявлен гетманами на региональном уровне. Министр внуренних дел Ян Гамачек активно выступал за продление режима ЧС, т.к. он позволяет в обход стандартных процедур проводить закупки без объявления тендера, а также ограничить въезд на территорию Чехии, что крайне важно в условиях отсутствия у стран ЕС единого подхода к эпидемии.
Несмотря на завершение режима ЧС, многие ограничения продолжают действовать. Так пересечение границ возможно все еще только на пограничных переходах, необходимо нахождение на 14-дневном карантине или предоставление справки об отрицательном результате на тест на коронавирус в последние 4 дня. Из пражского аэропорта совершаются рейсы в Амстердам (KLM, Czech Airlines), Дюссельдорф (Eurowings), Минск (Belavia), Париж (Czech Airlines) и Софию (Bulgaria Air). С 21 мая Czech Airlines возобновит свои рейсы в Стокгольм, 4 дня спустя — в Бухарест. Lufthansa начнет полеты во Франкфурт-над-Майном с 1 июня.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/konec-nouzoveho-stavu-v-cesku-koronavirus.A200515_164214_domaci_blj
С утра понедельника Чехию накрывает новая волна снятия ограничений, введенных в марте из-за коронавируса. Возвращаются к полноценной жизни кинозалы и бассейны, возобновляются путешествия по ЕС, а в соседние с Чехией государства можно ездить так же, как это было до эпидемии.
Начиная с 8 июня могут проводиться массовые мероприятия с участием до 500 человек, учащиеся 6-9 классов могут посещать консультации и классные собрания. В кино, театрах и концертных залах более не требуется соблюдение социальной дистанции, а заодно снимаются все ограничения для террас ресторанов — при этом внутри ресторанов все еще нужно сидеть поодаль от других столов.
Маски носят все реже, уже несколько недель ее ношение остается обязательным только в транспорте, магазинах, гос. учреждениях и некоторых других случаях. Теперь ее можно не носить также в бассейнах, не требуется она ведущим и редакторам при встречах с гостями в студии, если соблюдена 2-метровая дистанция.
Путешествия по ЕС возвращаются к обычному режиму, в первую очередь в соседних с Чехией государствах. С полудня пятницы для поездок в Германию из общих правил остается лишь необходимость обоснования поездки. В целом в случае Германии необходимо проверять правила конкретной федеральной земли — например, в Саксонию поездки полностью свободные. Австрия в полудень пятницы отменила необходимость выезда из страны в течение 48 часов в случае въезда без теста на коронавирус. В Словакию по докоронавирусным правилам можно ездить с полуночи с четверга на пятницу. Из соседних стран ситуация хуже всего обстоит в Польше, она поныне запрещает въезд для всех иностранцев (в т.ч. граждан Чехии) за исключением особых случаев.
Правительство Чехии подготовило вступающий в силу с 15 июня список категорий стран ЕС для выезда из Чехии и обратного возвращения в нее:
Большинство стран входят в зеленую категорию, в них будет свободный выезд и возвращение. В «оранжевые» (Португалия, Испания, Франция, Нидерланды, Дания, Бельгия, Мальта) граждан Чехии и чешских резидентов выпускают и впускают обратно свободно, но их граждан и резидентов в Чехию не впускают (за рядом исключений).
Самые жесткие меры принимаются в случае «красных» стран (Швеция, Великобритания), при возвращении из которых гражданам и резидентам Чехии требуется карантин или сдача теста, а граждан и резидентов данной страны в Чехию не впускают в Чехию (кроме ряда исключений). Необходимо понимать, что данные правила описывают выезд из Чехии и въезд в Чехию — для планирования поездки нужно смотреть правила и конкретной страны. Вопросы поездок в страны из-за пределами ЕС, въезда из них пока не обсуждаются.
Несмотря на то, что в Чехии жизнь вернулась почти к полной норме, в течение уже полутора месяцев кол-во выявляемых новых заболевших колеблется на уровне 50 человек в день. Суммарно в Чехии было выявлено 9 628 случаев, из которых 6 891 человек выздоровели, 327 умерло. Лечение в настоящее время проходят 2 392 человека, 118 находятся в больнице.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/koronavirus-omezeni-rousky-uvolneni.A200607_073932_domaci_jan
Здравствуйте, а когда будет начнется запись на 2021/2022 год обучения? У вас же все в порядке с UJOP?
Частичное обновление визовой деятельности в Посольстве ЧР в Нур-Султане с 8 июня 2020 года.
Начиная с 8 июня 2020 года, Посольство ЧР в Нур-Султане продолжит рассмотрение всех заявлений на получение долгосрочных виз и долгосрочных пребываний, которые были инициированы (или приняты заявления) в период до прекращения визового режима 14 марта 2020 года.
Отдельные посольства и консульства Чехии начинают принимать новые заявления от студентов, а в МВД возобновляется рассмотрение заявлений, поданных до карантина.
1. С 1 июня в Киеве и Львове (Украина) полностью возобновлен прием новых и рассмотрение ранее поданных заявлений на долгосрочные визы и ВНЖ, в результате чего ряд наших украинских студентов получили положительные решения.
2. Посольство в Нур-Султане (Казахстан) рассылает нашим ранее записанным на подачу студентам просьбу предоставить скан подтверждения об обучении, т.к. там по аналогии с Украиной полностью возобновлен прием и рассмотрение. Полный список дипломатических представительств с полным восстановлением работы см. на https://www.mzv.cz/jnp/cz/informace_pro_cizince/aktuality/prijimani_zadosti_o_viza_od_11_kvetna.html
3. Министерство здравоохранения установило правила въезда по визам, выданным после возобновления деятельности посольств и консульств, https://www.mzv.cz/public/a7/1d/6/3991562_2408684_viza_vstupII_CZ_revize_na_web.doc В соответствии с ними въезд на данный момент возможен только для обладетелей долгосрочных виз и ВНЖ, выданных с целью трудоустройства или научного исследования, остальные пока не смогут приехать в Чехию. Внимание, это временные правила, с течением времени ограничения должны будут сниматься и поэтому можно ожидать возможность приезда в сентябре.
4. По сообщению из визового центра в Санкт-Петербурге (Россия), консульство в Санкт-Петербурге должно возобновить свою работу во второй половине июня, даты будут переноситься консульством самостоятельно. Данная информация исходит из визового центра, поэтому ее нельзя считать официальной и надежной.
5. Как было объявлено ранее в https://vk.com/wall-12515125_8027С, с 11 мая ряд дипломатических представительств по всему миру возобновил прием и рассмотрение заявлений с целью трудоустройства и научной деятельности, но на территории стран б. СССР таковых не было, он расширился позднее:
— с 20 мая к ним подключилось консульство во Львове (Украина), https://www.mzv.cz/lvov/uk/x2004_02_03/x2016_05_18/castecne_obnoveni_vizove_cinnosti.html
— с 1 июня — посольство в Киеве (Украина), https://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/x2014_04_18/x2020_05_18.html
— с 15 июня возобновляется регистрация в посольстве в Нур-Султане (Казахстан), https://www.mzv.cz/nur-sultan/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_10_25_2/x2020_06_10.html
Напоминаем, что студенты курсов не подпадают под режим «Студент», поэтому их не касается возобновление данного режима.
Чешские границы не откроются для российских туристов этим летом, сообщил министр здравоохранения Адам Войтех.
«Путешествия могут представлять определенный риск. Пандемия возникла в результате того, что разные части мира очень связаны, путешествия были дешевыми и простыми — а потому и инфекции было легко распространяться.», — сообщил он в интервью iDnes.
«Но невозможно быть окруженными стенами и закрыться от иностранцев», дополнил он. Ситуация отличается от страны к стране, в связи с чем ранее был принят список категорий стран ЕС с едиными правилами для въезда и выезда из каждой, https://vk.com/wall-12515125_8097 Ситуация в ряде стран аналогична чешской, поэтому нет причин держать границы закрытыми. В то же время, по словам министра, совершенно иная ситуация в России или Южной Америке.
На уровне ЕС принято решение о том, что правила въезда туристов из-за пределов ЕС должны быть едиными. Но, так или иначе, туристы из России и Южной Америки этим летом в Чехию не попадут.
Считает Адам Войтех необходимым и считаться с потенциальной второй волной эпидемии: «Стоит быть подготовленным к худшему сценарию, а потом уже приятно удивиться тому, что он не был подтвержден».
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/adam-vojtech-ministerstvo-zdravotnictvi-rozstrel-koronavirus-rusko-amerika.A200616_215628_domaci_vov
Добрый день!
Приезд после 31/12/2020 -бессмысленно, как оформить перенос оплаты на следующий 2021-2022 учебный год?
Что делать с купленной страховкой (начало действия 01/09/2020)?
1 июня возобновило свою работу консульство во Львове (Украина), но сегодня оно же сообщило о закрытии до конца следующей недели по эпидемиологическим причинам. Мораль: если какое-то посольство или консульство возобновляет работу, то это не исключает возможности его закрытия в будущем или же — будьте внимательны.
Источник: https://www.mzv.cz/lvov/uk/x2004_02_03/x2016_05_18/x2020_06_18.html
[…] этот непростой учебный год, оскверненный коронавирусом и едва дотянутый до конца онлайн-обучением. Удалось […]
Из консульства в Санкт-Петербурге подоспела первая официальная информация о планах по возобновлению работы. Как и обычно, вся самая важная информация доступна первым делом нашим патронам на http://www.patreon.com/podebrady_ru
Самое время подписаться на тариф в хотя бы 1 евро/мес (а лучше 5 евро/мес, дабы попасть в титры каждого нового ролика). Кол-во подписок в 1 евро ограничено в 100 шт.
ТАСС нагнетает: https://tass.ru/obschestvo/9192195
—
В Праге и Братиславе говорят о начале второй волны пандемии
. . .
Так, по состоянию на четверг, число заразившихся коронавирусом в Чехии за время пандемии превысило 19 тыс. За прошедшие пять с половиной месяцев от осложнений, вызываемых вирусом, умер 391 житель республики, 13 407 выздоровели. За прошедшие сутки медики выявили в республике 292 инфицированных коронавирусом. В предыдущей день в стране было зафиксировано 288 новых случаев заражения.
В Чехии, население которой составляет 10,7 млн человек, на данный момент насчитывается 5 277 пациентов с коронавирусом. Это наибольший показатель с начала пандемии. Большинство из них лечится в условиях домашней самоизоляции. С осложнениями госпитализирован 131 заразившийся, состояние 24 из которых медики оценивают как тяжелое.
Наиболее сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка наблюдается в районах городов Фридек-Мистек на северо-востоке республики и Клатовы на юго-западе Чехии, а также в Праге.
В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Чехии ограничения на въезд ее жителей восстановили несколько стран Европы. Среди них, например, Словения, Финляндия, Норвегия, Ирландия, Сербия, Босния и Герцеговина. С 17 августа чехам потребуются справки о негативных результатах тестов на вирус по прибытии в Грецию.
Игорь,
Хорошо, плохо — все это оценки относительные. Очевидно, что в Чехии в условиях полного возвращения к обычной жизни будет расти кол-во зараженных. Другое дело, что теперь, в отличие от весны, власти уже организованно следят за развитием эпидемии и не делают ковровые бомбардировки ограничений.
На https://onemocneni-aktualne.mzcr.cz/covid-19 можно видеть текущую динамику и, да, с момента снятия ограничений наблюдается рост.
Я думаю, что осенью все пойдет на спад, т.к. вновь начнут носить в транспорте маски, люди вернутся из отпусков из-за рубежа. Но в то же время, конечно, могут начать импортировать коронавирус в Чехию те же российские туристы, если их начнут впускать.
Итого — я большой проблемы не вижу, в текущих условиях это очень хорошие результаты.
[…] то, что поначалу приезд студентов этого года в связи с эпидемией коронавируса выглядел совершенно катастрофично, к концу августа […]
Эмидемия коронавируса бьет в Чехии все рекорды, день ото дня вводятся новые ограничения и, видимо, достигнута максимальная планка, поэтому Подебрадский коронавирусный вестник снова с вами. Сейчас ежедневно выявляется по 5-8 тыс. новых заболевших, что больше, чем в марте или апреле суммарно за месяц.
На онлайн-обучение переведены абсолютно все ступени среднего и высшего образования, исключением не стали и учебные центры UJOP — даже Марианские Лазни перешли с 12 октября на онлайн-обучение. По текущим прогнозам начальные школы возобновят очные занятия 2 ноября, об остальных учреждениях деталей нет. К счастью, у чешских детей в конце октября как раз осенние каникулы, поэтому де факто обучение сократится лишь на 2 недели. Для детей экстренных служб, в первую очередь врачей и мед. сестер, будут организованы отдельные учреждения.
Примечательно, что вузам разрешено проведение экзаменов, но при условии присутствия на них не более чем 10 студентов. В то же время в художественных школах запрещаются даже индивидуальные занятия.
В общежитиях вузов, интернатах запрещено проживание студентов, имеющих иное жилье на территории Чехии. Исключение составляют иностранцы и студенты, которые направлены на работу в больницах и иных критических объектах инфраструктуры.
С 13 октября обязательно ношение масок на остановках общественного транспорта. С 12 октября уже отменены все концерты, закрыты зоопарки, музеи, замки, галереи и прочие объекты культуры. Еще с пятницы запрещен Wi-Fi на фуд-кортах торговых центров, магазины можно посещать группами не более чем по 2 человека.
В пятницу время работы ресторанов было сокращено до 20:00, а с 14 октября они вовсе полностью прекратят обслуживание гостей рестораны и вернутся к весеннему формату: только окна выдачи и только до 20:00. В то же время рестораны при отелях могут обслуживать проживающих в отеле гостей, но до 20:00. Запрещается распитие алкогольных напитков во всех публичных местах, запрещено собираться группами по более чем 6 человек.
Заметно затронут спорт. С пятницы отменены все профессиональные и любительские соревнования, закрыты все крытые спортивные объекты и любыебассейны, а на открытых площадках могут находиться максимум 20 человек.
Работа социальной сферы сведена к необходимому минимуму для защиты здоровья не только пациентов, но и работников. В домах престарелых запрещено покидать территорию объекта, расширяется работа ночлежек. В связи с недостаточным количеством сотрудников социальной сферы студенты специальностей в области социальной работы и медицины направляются на обязательную работу. Так в больницах будет работать 2 400 медиков из вузов, а также студенты выпускных курсов по, например, фармации.
Правительство выделит 190 тыс. респираторов FFP2 и 1 млн масок для лиц, имеющих инвалидность той или иной группы. Утверждена закупка по каналам ЕС средства Veklury производства фирмы Gilead Sciences на сумму в 205 млн крон, его активным веществом является ремдесивир.
Премьер-министр Андрей Бабиш заявил о поддержке всех отраслей экономики, конкретная форма должна стать известна до конца недели. Напоминаем, что весной абсолютно все действующие предприниматели получили по 44 500 крон на каждого владельца.
Источники:
— https://www.novinky.cz/koronavirus/clanek/prehledne-jaka-dalsi-opatreni-zacnou-ve-stredu-platit-40339045
— https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/koronavirus-vlada-jednani-opatreni-zprisneni-narust-pripadu.A201012_134752_domaci_brzy
— https://www.vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/vlada-od-stredy-zprisni-preventivni-opatreni—posle-ochranne-pomucky-invalidnim-duchodcum-184111/
Со среды вступают в силу новые ограничения для борьбы с эпидемией COVID-19: ношение масок станет обязательным на улицах городов и в автомобилях. Не надевать маску можно только в том случае, если расстояние до других людей на улице превышает 2 метра или вы едете в автомобиле с членами своей семьи.
Количество заболевших растет взрывными темпами, поэтому власти готовят резервные койко-места. Так в понедельник был подписан договор с компанией Linet на поставку 4 койко-мест, а военные сегодня начали разворачивать полевой госпиталь для 500 пациентов на 10 тыс. м² выставочных залов в пражском районе Летняны.
В настоящее время ежедневно выявляется около 10 тыс. новых случаев заражения (8 076 за 19 октября), суммарное количество текущих больных составляет 105 тыс., из них 3 721 человек госпитализированы. С прошлой недели прекращено очное обучение в вузах, всех ступенях школ, закрыты бары, рестораны, выставки, кинотеатры, спортивные залы и прочие объекты досуга, культуры и спорта, а ношение масок обязательно во всех закрытых помещениях и всех видах транспорта. Гос. учреждения переведены на ограниченный режим работы, остальные предприятия не ограничены властями, но де факто сокращают свою деятельность — так наш пражский офис переведен на прием только по записи, https://vk.com/wall-12515125_9275
Источник:
— https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/prymula-rousky-opatreni-vlada-koronavirus-auto.A201019_183806_domaci_vlc
— https://www.idnes.cz/zpravy/nato/armada-polni-nemocnice-konvoj-letnany-covid-koronavirus-pacient.A201019_100029_zpr_nato_inc
Правительство Чехии с четверга 22 октября ограничило свободное передвижение граждан и запретило работу объектов розничной торговли и услуг. Исключение составляют магазины с продуктами питания, бытовой химией и аптеки. Соответственно, наши офисы в Подебрадах и Праге также обязаны быть закрыты.
Передвижения граждан ограничены до уровня минимально необходимых: работа, посещение семьи для необходимой ей помощи, визиты к врачу, покупки необходимых товаров. Гос. учреждения доступны для посетителей только 5 часов дважды в неделю. Ограничения будут действовать до конца режима ЧС 3 ноября, о продлении режима ЧС решение будет принято в следующую пятницу. Министр здравоохранения Роман Примула сообщает, что пик эпидемии ожидается 11 ноября.
Предприниматели, которые будут вынуждены приостановить свою деятельность в результате ограничений, получат от властей компенсацию половины арендной платы за последние 3 месяца и полное покрытие расходов на зарплаты сотрудников.
В больницах на данный момент заполнено 80% изначального кол-ва койко-мест, с выходных разворачивается полевой госпиталь на 500 пациентов в выставочном центре в пражском районе Летняны, в ближайшее время компания Linet должна обеспечить поставку 4 000 коек.
Уже ранее были закрыты школы, вузы, рестораны, кафе, бары, спортивные объекты, а этой недели ношение масок стало обязательным даже на улицах на расстоянии не более 2 метров от других людей, в автомобилях в присутствии людей, не являющихся членом домохозйства. Несмотря на это количество заболевших бьет все рекорды, за вчерашний день было выявлено 11 984 новых случаев заболевания.
Количество присутствующих на свадьбах и похоронах ограничено до 10 человек, но при этом проведение демонстраций и митингов возможно и далее: не более чем 100 человек, максимум по 20 человек в группе.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/vlada-lockdown-uzavreni-covid-koronavirus-sluzby-maloobchod-volny-pohyb.A201021_044440_domaci_kop
Правительство вводит меры, которых не было даже весной. Так с 28 октября и до конца режима ЧС комендантский час: в период с 21:00 до 5:00 будет запрещено появляться на улице. На данный момент режим ЧС объявлен до 3 ноября, но он наверняка будет продлен до начала декабря.
Исключение из комендантского часа составляют случаи дороги на работу и с работы, выполнения предпринимательской деятельности. Ночью смогут перемещаться по городу курьеры, гос. служащие. Во время комендантского часа можно выгуливать собак, но на расстоянии не более 500 м от места проживания. Для проверки соблюдения данной меры предполагается проведение проверок документов на улицах во время комендантского часа. В максимально возможном объеме в частных и государственных учреждениях должна вводиться работа из дома (т.н. home office).
Наряду с этим запрещаются розничная торговля по воскресеньям (кроме аптек, АЗС и окон выдачи заказов в ресторанах), а в остальные дни они обязаны быть закрыты во время комендантского часа (кроме аэропорта, ЖД-вокзалов и автостанций). Прекращается деятельность букмекеров.
Большой проблемой являются уличные фермерские рынки. В прошедшие недели в Праге на рынке на Наплавке было большое количество посетителей и это вызвало опасения властей. Запрещается употребление продуктов питания на рынках, расстояние между палатками должно составлять не менее 2 м, а плотность составлять не выше 20 человек на 400 м². В то же время сохраняется возможность передвижной продажи овощей, фруктов, мяса, меда и прочих продуктов питания.
В домах престарелых, интернатах и прочих социальных объектах предполагается начало проведения общего тестирования на COVID-19. Планы по возобновлению работы школ остаются туманными, обсуждение пройдет до конца недели. Санатории смогут принимать только тех пациентов, лечение которых по меньшей мере частично оплачивается страховой компанией.
В эфире Чешского телевидения в воскресенье президент Чешской палаты врачей Милан Кубек сообщил: «Я сторонник жесткого локдауна по примеру Израиля. Это единственное решение, которое нам сможет помочь. Нечего ждать».
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/vlada-epidemiologicka-opatreni-nouzovy-stav-vyjimky-koronavirus-babis.A201026_053818_domaci_kop
Маразм все крепчает… Надеюсь, что хоть днём по улице можно будет гулять. Желательно без маски:)
storm,
Раз люди не понимают серьезность происходящего, за полгода появились антимасочники (весной их, кстати, почему-то не было, хотя тогда было меньше известно об эффективности масок) — значит, вирус будет распространяться.
Со дня на день больницы уже не отдельных городов, а вообще в стране начнут захлебываться, часть пациентов останется без мед. помощи и резко начнет расти смертность.
Надеюсь, каждый спускающий маску с носа в общественных местах почувствует хотя бы долю своей ответственности за эти смерти. А, нет, он же верит «Что бы я ни делал — на происходящее в мире это не влияет».
Обсуждение моего плохого поведения перенесено в комментарии к статье о бесплатном хлебе — https://www.podebrady.ru/2020/05/12/chleb/#comment-621629 ###
Вообще надо учиться перешагивать через флейм и нападки, т.к. иначе утону в этом негативе и демагогии. «Не делай добра, не будет и зла» (с)
В соответствии с с п. I.9 постановления Министерства здравоохранения ЧР с 9 ноября приостанавливаются вклейку в посольствах и консульствах всех видов разрешений кроме виз и ВНЖ по т.н. «Режиму студент». Данный режим не распространяется на студентов каких-либо курсов. Текст постановления: https://www.mzcr.cz/wp-content/uploads/2020/11/Ochranne-opatreni-omezeni-prekroceni-statni-hranice-CR-s-ucinnosti-od-9-11-2020-do-odvolani.pdf
Как сообщает консульство в Екатеринбурге на https://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2016_07_18/x2020_11_05.html, запрет на свободное передвижение привел к изменению в проставлении одобренных виз с целью «Подготовительные курсы языкового направления и профессиональная подготовка к дальнейшему обучению по аккредитованным программам в государственном высшем учебном заведении». Подобное собщение на сайте посольства в Москве появилось вчера: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2020_11_06.html
Ранее отправленные FedEx загранпаспорта будут возвращены заявителям без проставления виз. Таким образом, с высокой долей вероятности приезд студентов 2020/21 года, которые еще не получили визы, будет возможен не ранее декабря или вовсе января.
[…] деньги подготовлены, но, к сожалению, вторая волна эпидемии коронавируса и последующие ограничения властями работы фирм не […]
Добрый день! Илья подскажите пожалуйста, на какой период времени студент Вуза (имеет ВНЖ) может выехать из Чехии? Приехал на каникулы, а сейчас учеба проходит в режиме онлайн. Сколько времени в период карантина он может отсутствовать в Чехии, как это может повлиять на получение студенческого ВНЖ в дальнейшем?
Елена, приветствую,
На совершенно любой. Отсутствие в стране может сказаться на разве что получении в будущем ПМЖ — см. «в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней. Поэтому не стоит злоупотреблять с поездками домой на все лето, при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.» на https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/
В целом же настоятельно не рекомендую выезжать. Вполне может получиться, что возобновится очное обучение, а самолеты не летают, границы закрыты. Сессия так пройдет без вас, а за ней и ваше отчисление из-за ак. неуспеваемости.
Вообще детям стоит привыкать жить своей самостоятельной жизнью. Если даже в лет 18-19 центр их жизненных интересов не находится в месте их обучения, то с высокой долей вероятности это приведет к тому, что они не приживутся на новом месте. Ведь постоянно будут оглядываться на родительский дом.
Еще один немаловажный вопрос — отсутствие языковой среды, т.е. попросту начнет в России забываться чешский.
Илья, благодарю вас за ваш ответ!
[…] и UJOP, и нас. Причем если всех накрыло просто волной пандемии, то для нас пандемия стала вишенкой на торте после […]
[…] проведя в этом году перепись населения. Несмотря на пандемию и информационный вакуум множества сфер жизни (по сути […]
Режим ЧС будет завершен и не будет продлеваться — об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Андрей Бабиш. Таким образом, с 12 апреля станут возможными поездки между районами и будет отменен комендантский час.
Нынешний режим ЧС был введен 5 октября и был неоднократно продлен. «Является фактом, что режим ЧС завершится, продлевть его не будем, далее начнем действовать на основе закона о панемии», — сообщил Бабиш серверу tn.cz. На вопрос, означает ли это, что с 12 апреля будет отменен комендантский час и сняты ограничения на передвижения между районами, ответил утвердительно.
На режим ЧС опирается большинство текущих эпидемиологических ограничений правительства. Абсолютно на него завязано ограничение свободы передвижения.
«После более чем полугода режима ЧС пришло время, чтобы правительство наконец использовало закон о пандемии. Должна была бы так поступить уже ранее. Но правительство делает ставку на глупые общие ограничения, а не использует умные решения и инструменты, которые бы эффективнее боролись с эпидемией и при этом позволили бы людям жить более нормальной жизнью, зарабатывать, заботиться о своих семьях», — прокомментировала сообщение премьер-министр председатель партии TOP 09 Маркета Пекарова Адамова.
Большинство оппозиционных политиков уже долгое время не согласно с режимом ЧС и критикуют премьер-министра за него.
Миноритарное правительство партий ANO и ČSSD хотело еще в конце марта продлить режим ЧС до 27 апреля, но парламентарии согласовали продление только до 11 апреля включительно. На прошлой неделе нижняя палата парламента по предложению партии Пиратов и коалиции ODS, KDU-ČSL и TOP 09 потребовало от правительства снятие ограничений на передвижение между районами во вторник, 6 апреля.
В конце февраля и начале марта, когда был введен повышенный уровень эпидемиологических ограничений, ежедневно в Чехии выявлялось более 14 000 случаев заболевания коронавирусом. При этом с первых недель марта кол-во новых случаев стало снижаться, на днный момент выявляется в среднем 5 838 случаев в день.
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/nouzovy-stav-pandemie-koronavirus-covid-19.A210404_175119_domaci_indr
[…] уничтожить Подебрады.ру (от Home in Prague или самого UJOP до пандемии коронвируса), я решил все же вернуться к публикации списков мест, […]
Кирилл,
Спасибо, исправил.
Анастасия,
Спасибо, исправил.
Здравствуйте, Илья.
Возобновились занятия. Сын (студент 1 курса) делал тест, чтобы разрешили посещение. Скажите, страховка «Максима» (приобретали у вас) предусматривает возврат стоимости тестов? Тесты приходится покупать самостоятельно и делать тоже самому.
Нина Б., приветствую,
У коммерческих страховок является общепринятым покрытие теста, если студенту было назначего его проведение врачом или СЭС.
Если речь о тестах, купленных в магазине и выполненных сыном самостоятельно, то их (если не ошибаюсь — напрямую с этим не сталкивался) в т.ч. чехи оплачивают самостоятельно, страховая не покрывает.
Напишите, пожалуйста, нам на info@podebrady.ru подробнее и попробуем решить.
Здравствуйте,люди! Расскажите,пожалуйста,какая сейчас ситуация с короновирусом и ограничениями в Чехии? восстановилось ли очное обучение в ВУЗах ? и какие прогнозы на вклейку долгосрочных виз с целью обучения из России?
Текущую ситуацию о количестве заболевших,вакцинированных и т.д. нашел на сайте минздрава Чехии.Но никак не могу найти информацию о том,началось ли очное обучение в чешских вузах. (((
Текущую ситуацию о количестве заболевших,вакцинированных и т.д. нашел на сайте минздрава Чехии.Но никак не могу найти информацию о том,началось ли очное обучение в чешских вузах. (((
[…] четверг я наконец-то попал на первую прививку от COVID-19 вакциной Pfizer. Я прививался как участник общей системы […]
Олег,
Формат проведения занятий определяется уч. заведениями, в целом можно сказать, что очные занятия допустимы ныне.
Илья, извините, что не по теме.
Не знала, в какую статью поместить это сообщение.
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/novosti/x2021_06_30.html
С 1 июля 2021 г такое нововведение: если наши студенты приедут
домой в Ро((ию и задержатся в ней долее 12 часов, то в Чехию их обратно
не впустят.
Это на сайте посольства Чехии в Москве такое…
Нина Б.,
Да, я писал об этом в соц. сетях:
Настоятельно рекомендую всем подписываться на http://www.vk.com/podebrady, http://www.fb.com/podebrady.ru, http://www.t.me/podebrady_ru — там выходит в разы больше контента, чем на сайте. Т.к. большая часть контента ныне является временной.
Особенно мало подписчиков в телеграме — подписывайтесь на http://www.t.me/podebrady_ru
[…] в Чехию из стран разных категорий эпидемиологической COVID-опасности. Министерство здравоохранения Чехии установило целый […]
[…] статей о растаможке посылок видно, что в связи то ли с антиковидными ограничениями, то ли финансовыми причинами, студенты в последние […]
[…] рекреации при этом год от года все выше, а с началом пандемии взлетел до небывалого […]
[…] за 3 месяца или 1 490 крон на год. Приятный бонус во время коронавируса — за загрузку сертификата о вакцинации дают 20 ГБ […]
[…] связи с пандемией COVID-19 в Чехии за последние год-два ухудшилась экономическая […]
Оставить комментарий