Текущая неделя стала переломной в отношении Чехии к коронавирусу. 1 марта в Чехии были зарегистрированы 3 первые заболевшие, а потому отношение «Это где-то там в Азии, нас не касается» резко сменилось на осторожное, а то и паническое. Затронул коронавирус жизнь и студентов UJOP: одна из студенток находится на карантине в Марианских Лазнях. Я в Чехии 10 лет и могу сказать, что происходящее сейчас не идет ни в какое сравнении с эпидемиями за все эти годы. Не нужно паниковать, но и не нужно недооценивать вирус, продолжать ездить в Венецию, Северную Италию, а то и просто без лишней необходимости ездить из Подебрад или Марианских Лазней в Прагу.

Коронавирусная инфекция COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, первые случаи заболевания были обнаружены в декабре 2019 года в в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Количество заболевших в январе начало резко расти, власти Китая начали закрывать пораженные города, проводить дезинфекцию даже городских улиц Уханя. С течением времени эпидемия охватила Таиланд, Южную Корею, Японию.

Развитие ситуации с коронавирусом в Чехии

Жителям Чехии долгое время казалось, что эпидемия их не затронет, ведь за последние годы не один раз в мире вспыхивали эпидемии, но проходили мимо: атипичная пневмония SARS в 2003 году, свиной грипп в 2009 году, Эбола в 2014 году, ближневосточный респираторный синдром MERS в 2015 году. В течение января и февраля на чешских форумах доминировало мнение, что в Чехии не будет ни 1 заболевшего.

Всю серьезность происходящего чехи ощутили после того, как вспышка коронавируса была обнаружена на севере Италии в конце февраля. Необходимо понимать, что Австрия и север Италии благодаря горнолыжным курортам в Альпах являются излюбленными местами для зимнего отдыха в т.ч. у чехов — в первую очередь в конце февраля, когда у школьников каникулы. По данным чешских сотовых операторов на севере Италии единовременно находилось около 20 000 активных чешских сим-карт.

С появлением в Италии первых заболевших некоторых чехов охватила паника, они начали скупать консервы, крупы, макаронные изделия. Продуктовый онлайн-магазин Rohlik.cz сообщал о поступлении заказов весом до 600 кг, в связи с чем ограничил максимальный вес заказа. Все друзья отмечали, что полки со средствами гигиены, крупами и консервами полупустые, но быстро пополняются сотрудниками. Никакого дефицита продуктов не было и по состоянию на 6 марта нет.

Первым заболевшим в Чехии оказался профессор Чешского сельскохозяйственного университета (сокр. ЧЗУ, чеш. ČZU), вернувшийся с конференции в североитальянском городе Удине. После возвращения 24-26 февраля он был в контакте с двумя десятками студентов как своего вуза, так и побывал на защите диссертации на машиностроительном факультете Чешского технического университета (сокр. ЧВУТ, чеш. ČVUT) в его главном кампусе в пражском районе Дейвице. В результате на 2-3 марта приказами деканов машиностроительного и электротехнического факультетов данные факультеты были закрыты на карантин, но все же к вечеру понедельника приказы были отозваны и во вторник обучение прошло по плану. ЧЗУ закрыто всю неделю со 2 до 9 марта, отменен день открытых дверей 20 марта.

Поверить в появление коронавируса в Чехии никто не мог, студенты продолжали шутить и рисовать мемы:

Абсолютно все обнаруженные в Чехии заболевшие привезли вирус из Италии, в связи с чем школы отменяют традиционные поездки в Альпы в горнолыжные школы, автобусные перевозчики останавливают сообщение с Италией. С 9 февраля постановлением правительства приостановлено прямое авиасообщение в Китай, а с начала марта авиакомпании по своей инициативе ограничивают авиасообщение с севером Италии.

Постепенно начинают отменять массовые мероприятия (школы, детские сады продолжают работу в нормальном режиме), в общественном транспорте производится дезинфекция озоном, в Праге со 2 марта автоматически открываются все двери, дабы пассажиры не касались клавиш сами.


Фото: ČTK/Václav Šálek

4 марта прошло Министерство здравоохранения приняло решение запретить экспорт респираторов класса FFP3 и выше, а также средств дезинфекции. Заодно запрещена их продажа в Чехии лицам за исключением медицинских, социальных учреждений, экстренных служб и других гос. учреждений. Респираторов в стране недостаточно, купить маски уже с начала года было большой проблемой. Немаловажным фактом является то, что обычные медицинские маски не защищают от коронавируса, а дешевые модели являются одноразовыми. Чешская фирма Repsilion является крупнейшим чешским производителем средств индивидуальной защиты. В течение последних лет она производила в Чехии нановолокно, а затем собирала респираторы в Китае. Сейчас экспорт респираторов из Китая запрещен, а также Respilion разработала технологию производства масок с использованием оксида меди, убивающего коронавирус, поэтому в марте спешно монтируют цех в Чехии для производства сотен тысяч респираторов ежедневно.

6 марта в Чехии было уже 18 заболевших, поэтому правительство ввело обязательный 14-дневный карантин для всех возвращающихся из Италии. Каждый гражданин обязан после возвращения из Италии сообщить о поездке своему терапевту и находиться дома — в случае нарушения карантина предусмотрен штраф в размере до 3 млн крон.

Ситуация в UJOP

UJOP как подразделение Карлова университета руководствуется едиными для всего вуза правилами: при каждом факультете действует координатор, в ректорате создан оперативный штаб. Во всех известных мне случаях чешские вузы отменяют поездки в Италию, Азию, а также требуют от студентов и сотрудников, возвращающихся оттуда, сообщить о поездке своему терапевту и находиться 14 дней дома в карантине.

Исключением не является UJOP, где по доступной информации в Марианских Лазнях на обязательном карантине находится 1 студентка, вернувшаяся в конце февраля из Северной Италии. Она получает задания по учебе, ей доставляют по ее списку продукты, поэтому никоим образом заметно она не ограничена. Симптомов у нее не было и нет, спустя уже несколько дней карантин закончится. Тесты в Чехии принято делать тем, у кого проявляются симптомы — инкубационный период вируса составляет до 14 дней.

По сообщениям учебных центров отдельные студенты, к сожалению, не понимают серьезности происходящего и настойчиво хотят ехать в апреле на пасхальные каникулы в Венецию и вообще Италию. Не понимают многие родители и причин 14-дневного карантина, который грозит студентам в случае поездки на пасхальные каникулы за рубеж — даже в Москву, а то и Прагу.

UJOP находится в плотном контакте с оперативным штабом по коронавирусу, учебные центры обеспечены средствами дезинфекции.

Коронавирус — не грипп

Силами российской пропаганды в русскоязычной среде серьезно недооценивают коронавирус, считая его аналогом гриппа в силу подобных симптомов. На деле это совершенно другой вирус — он особо не представляет смертельной опасности для молодых и здоровых людей, но в масштабе страны это крайне опасное заболевание, которое может привести к катастрофическим последствиям для экономики и населения. Даже с точки зрения чисто экономики коронавирус нанес огромный ущерб.

Ежегодно от эпидемий гриппа в Чехии погибает 0,2% от зараженных, в то время как SARS-CoV-2 на данный момент по миру имеет показатель в 3,4%. Каждый год в Чехии за врачебной помощью из-за гриппа обращается 1 млн человек (10% от населения), 2-3 тыс. человек погибает.

В результате нехитрой арифметической операции мы получаем, что если тот же 1 млн чехов заболеет коронавирусом, то погибнет около 35 тыс. человек!

Не стоит считать ситуацию с коронавирусом SARS-CoV-2 и подобной тому, что было в прошлом с атипичной пневмнонией, Эболой, свиным гриппом — они охватили намного меньшее кол-во населения.


Источник: Abavaba

Уже по состоянию на 6 марта коронавирус унес почти 3 тыс. жизней, что больше, чем у всех вместе взятых резонансных эпидемий этого тысячелетия за тот же период времени.

Что делать

На основе рекомендаций Минздрава, Всемирной организации здравоохранения, Пражской гигиенической станции и здравого смысла я подготовил список рекомендаций:

  • тщательно, несколько раз в день мойте руки с мылом, в первую очередь после возвращения с улицы;
  • сохраняйте спокойствие — не паникуйте, не скупайте сотни килограмм круп и консервов;
  • если вы учитесь в Подебрадах или Марианских Лазнях, полностью исключите поездки в другие города, в первую очередь в Прагу, где наибольшее кол-во заболевших и наилучшие условия для распространения вируса;
  • избегайте контактов с любыми больными лицами;
  • при первом появлении похожих симптомов (в первую очередь это сухой кашель и высокая температура) — обратитесь по телефону к врачу с карточки вашей страховой компании (см. статью о мед. услугах в Чехии), ни в коем случае не посещайте занятия и не приходите в приемную врача без предупреждения;
  • никогда (вообще никогда в жизни) не кашляйте в руку — используйте плечо, рукав, иначе с рук легко разносите любую инфекцию;
  • старайтесь избегать общественного транспорта, массовых скоплений людей — минимизируйте количество посещений почты, супермаркетов, магазинов.

Соблюдение данных нехитрых правил позволит вам сохранить свое здоровье не только сейчас, но и в будущем минимизировать риск в моменты вспышек гриппа.

Мои личные впечатления

В момент моего обучения в Подебрадах в 2009/2010 году была вспышка свиного гриппа, из-за чего в Чехии имел место ряд ограничений. Последующая Эбола и другие эпидемии прошли совершенно незаметно для чешских вузов и системы образования в целом.

То же, что происходит сейчас, серьезно влияет на ежедневную жизнь чехов, а количество заболевших и жертв не дает надежды на то, что эпидемия закончится быстро. Я не припоминаю, чтобы закрывали авиасообщение, вводили такие строгие правила карантина, отменялись массовые мероприятия. Человечество не вымрет, но необходимо подумать о стариках и просто людей с хроническими заболеваниями. Не надо ехать сейчас в Венецию на каникулах даже несмотря на привлекательные цены — вы подставляете в первую очередь не себя, а своих преподавателей, рискуете занести вирус в Подебрады или Марианские Лазни, настроив местное население против иностранцев.

Обязательно пишите в комментариях о своих впечатлениях и новостях о коронавирусе в Чехии, а также на стриме завтра коронавирус будет одной из главных тем:

Мойте руки почаще и обязательно с мылом, ограничивайте поездки, массовые собрания и будьте здоровы!