Сегодня у меня огромная новость о будущем Подебрад.ру и мне лично. Мы с Дашей в Чехии уже 10 лет, я подал документы на гражданство в прошлом году, она будет подавать документы в ближайшие месяцы. Мы знаем Чехию от А до Я и нам, прямо говоря, немного стало скучно. Поэтому мы решились на переезд в Австралию.
Как я упоминал уже не раз, я разочаровался в работе преподавателя вуза в Чехии, а мир образования для русскоязычных в Чехии силами самих же русскоязычных идет на дно. UJOP в наборе студентов как-то тоже не заинтересован в последнее время — никак иначе я не могу объяснить снижение комиссионных для агентств вдвое в этом году, из-за чего сейчас на текущий год мы в ущерб оказываем вдовесок к объему услуг UJOP также традиционный широкий пакет поддержки, трансферы, переводы.
Плюс нам должны почти весь наш годовой бюджет наши бывшие «партнеры» из Home in Prague, суды с ними все еще идут и неизвестно сколько будут идти. В то же время Даша в этом году должна защищать в ВШХТ диссертацию по коррозии стали, после чего для карьерного роста ей необходимо поехать на т.н. постдок на хотя бы несколько лет за рубеж.
Даша уже с самого начала докторантуры работает с австрийской компанией Voestalpine, получала даже предложения о работе в Австрии, но отвечала, что не видит смысла разменивать Чехию на Австрию.
Спустя еще какое-то время на нее вышел крупнейший сталелитейный производитель в Австралии — как мы все хорошо знаем, Австралия крайне богата на полезные ископаемые, в т.ч. там немало стали выплавляется. Она отказывалась, т.к. все же ехать далеко, страна совершенно незнакомая.
Мы стали смотреть, что и как, что находится в Мельбурне, где ей предложили работу — наткнулись на Университет Мельбурна, а в нем есть опять же подготовительные курсы для иностранцев. Списался с ним и пошло-поехало. Рассказал о себе, а у них, оказывается, огромные планы на массовый набор русскоязычных студентов. Не только ведь в Чехию хлынули россияне от очень большой радости от уровня жизни на родине.
Обсудили мы предварительно и формат. Университет очень рад, что я предпочитаю формат партнерства, а не работы сотрудником вуза. Так и мне проще, и университету: я свободен в выборе стратегий, не нужно обивать пороги для согласований, убеждений и миллиона подписей. Университет выделит подъемные в размере сотни тысяч долларов, подсказал фирму по открытию фирмы, бухгалтерии и в целом юридической стороне.
Получение чешского гражданства пока еще в процессе (у чехов безвизовый въезд в Австралию), поэтому в феврале мы получили австралийские визы и хотели слетать на встречи, посмотреть все на месте в Мельбурне. Ей надо в исследовательский центр, мне — в Университет Мельбурна. Но эпидемия коронавируса внесла коррективы, мы сейчас невыездные из Чехии, встреча с нашим австралийским будущим переносится на, видимо, лето.
Студентам ни в коем случае не стоит волноваться. Все на этот год приедут, получат все бонусы и поддержку. Даша еще должна защитить диссертацию, ранее минимум сентября это не будет.
Осенью явно будет идти на Подебрадах.ру запись и на следующий год — будет зависеть от предоставленных UJOP нам условий, какую поддержку получат студенты и будут ли у нас силы активно рекомендовать UJOP.
Ведь вышедший на прошлой неделе ролик является давно наболевшим, но явно последним по сути чисто позитивным материалом об UJOP:
С уже зимы я фактически забросил многие паблики во ВК, несколько лет не веду Марианки.ру, Гостиварж.ру, Прага-Кристалл.ру — мне физически некогда, год от года падает уровень что моральной, что материально поддержки от UJOP, а потому у меня иссяк запал и ресурсы. Я банально устал как попугай повторять «Учитесь на нормальных курсах, не учитесь в непонятных частных школах», приносить так огромные деньги разным учреждениям и не иметь за это в последнее время даже банальное человеческое спасибо.
Все, что имеет начало, имеет и конец — это жизнь. Следите за обновлениями на канале, на Подебрадах.ру — я расскажу о своем сайте об обучении в Австралии после его запуска, сразу на нем расскажу о поездке в Австралию летом.
1 крона = рубля
26 комментариев
Илья, добрый вечер. Если это не шутка, то очень и очень жаль. Огромный труд, помощь и поддержка многим людям ежедневно на протяжении десяти лет. Удачи В новой стране, новых горизонтов и студентов. Спасибо.
И вас с праздником!
И что же мы будем делать без вас? Хотели поступать на следующий год?
Дай бог , что это с первым апреля?
Илья, здравствуйте!
В свзи с этими драматичными короновирусными событиями совсем забылись первоапрельские традиции…
И если бы не фразочки типа «Университет Брисбена … имеет огромные планы на массовый набор русскоязычных студентов» и «университет выделит нам подъемные в размере сотни тысяч долларов» — то легко можно было бы принять все в вашем рассказе за чистую монету.
Спасибо, Илья, повеселили…
Илья, у нас и так уже давно настроение на нуле. Перспективы по поступлению туманны. А Вы подливаете масла в огонь. С 1 апреля!!!
Слушайте,а по-моему он не шутит!тоже собирались в следующем году учиться иочень надеялись на лично его помощь…
А как будет осуществляться возврат оплаченных денег за страховки, обучение и проживание на следующий год? Штрафы за расторжение должны быть существенно снижены — ведь мы не поедем учиться не по своей вине.
Доброго всем дня!
Вы знаете Илья на мой взгляд не тот человек, который будет шутить в данной ситуации.
А нам теперь надо призадуматься как учить наших детей ЧР без Подебрад.ру.
Вот это задачка
В Австралии,к сожалению,нет бесплатного образования?
Илья, мы в ужасе. Конечно, наша семья желает вам благополучия и успехов, но мы очень надеялись на вас. Что же нам теперь делать?
Илья, добрый день! Присоединяюсь к просьбе, развейте наши сомнения, пожалуйста! В связи с общей напряжённой обстановкой очень переживаем ((
Да вы что,ребята,всерьез поверили в эту статью ? Вы вспомните,что Илья каждый год 1 апреля публикует подобные статьи обо всяких нереальных проектах. Я в начале чтения тоже немного напряглась. Но потом вспомнила про 1 апреля и дальше читала,уже восхищаясь полетом его неуемной фантазии.Браво,Илья!!! И я не считаю,что его юмор неуместен в данных условиях.Наоборот. Без юмора сейчас просто не выжить. Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
«В Австралии,к сожалению,нет бесплатного образования?» — вроде есть.
В силу несчетного кол-ва обращений в ЛС я решил-таки дать публичный комментарий. Изначально как-то опровергать не хотел, чтобы никому настроение не портить своими тяготами, но сейчас вижу, что ряд действительно дорогих мне людей переживает.
О том, что уезжаем в Австралию прямо в этом году — шутка. Вот уж последнее место, куда я буду уезжать, так это Австралия 🙂
А вот фактически все остальное — чистая правда. И то, что Даше надо бы ехать за рубеж хотя бы несколько лет работать после докторантуры и то, ей предлагали работу в Австрии. Чистой правдой является и то, что у меня поперек горла стоит текущее положение дел в UJOP. И пусть они там сколько влезет негодуют, угрожают мне за такие слова — я устал, мое терпение закончилось. Да пусть хоть расторгают договор — я уже сам уже сомневаюсь, что при текущих их условиях я буду подписывать договор на 2021/22 уч. год.
Ключевой момент во всей этой ситуации — с февраля в UJOP новый ген. директор, очень толковая пани — надеюсь, она сможет вывести самолет UJOP из того пике, в котором он оказался с 2017 в момент прихода предыдущего директора-инноватора. Я ее хорошо знаю, она в UJOP с 2001 года, но всегда занималась пед. частью, поэтому не знаю, как она будет действовать в вопросах маркетинга, развития уч. центров, работы с нами. Она — последний человек в нынешней дирекции UJOP (не путать с уч. центрами — уч. центры в Подебрадах, Марианках от А до Я выстроены прекрасно и, видимо, успешно отбиваются от нововведений дирекции последних лет), которым я искренне восхищаюсь и вижу в ее глазах заботу о студентах. В свете событий последних лет я предполагал, что вскоре и она уйдет из UJOP, можно будет поставить окончательно крест на традиционной работе с UJOP.
А хочется напомнить, что в 2010 году, когда Подебрады.ру стали трансформироваться в место для записи студентов и индивидуальной поддержки, я восхищался фактически всей дирекцией. Здравый смысл, забота о студентах, имени UJOP, развитии — эти люди заряжали меня и я всегда знал, что мне есть о кого опереться. Я получал огромное кол-во информации, нас не стеснялись благодарить за такие успехи. В общем, было сотрудничество здорового человека.
В течение эдак года-двух на Подебрадах.ру неминуемо все будет по-прежнему, т.к. Даша явно лишь в следующем году защитит диссертацию, получит гражданство. Ведь если и ехать куда-то, то с чешским паспортом. Причем, если и ехать, то явно лишь в рамках ЕС — пока нам очень нравится Голландия по многим критериям.
А спустя год-два будет видно, что либо наши отношения с UJOP вернутся во взаимовыгодное русло, либо нам удастся достичь успеха в иных формах финансирования проекта. Например, я сейчас готовлю возможность ежемесячных донатов, будут вводиться донаты на стримах. Будет, конечно, очень круто, если, допустим, 1000 подписчиков сделают подписки, каждый по несколько долларов в месяц, я буду тогда вообще полностью свободен от отношений с какими-то школами.
Если же я не смогу привлечь ни такое, ни такое финансирование для проекта, то на чисто своей заботе и личном времени смогу вытянуть лишь нехитрое ведение сайта и студенты не будут иметь индивидуальной поддержки, я в целом буду прощупывать иные ниши помощи иностранцам и человечеству в целом.
Мы ежедневно обрабатываем сотни, а то и тысячи обращений. Несмотря на то, что каждый из нас работает за пятерых нормальных людей, я экономлю деньги проекта тем, что сам и пишу, и фотографирую, а сайты делаю, и сервера администрирую, и многие бухгалтерские, юридические вопросы решаю, жизнь проекта стоит огромных денег. Оплачивать их из личных средств я не могу, у меня нет таких денег. Поэтому либо за эту поддержку UJOP или сами студенты будут платить, либо ее не будет.
Увы, это суровые реалии нашего капиталистического мира — люди не идут ко мне бесплатно работать, мне не выдают бесплатно компьютеры и даже нет бесплатного Интернета. Сколько бы я ни помогал студентам бесплатно, не просил ни копейки за свое время — мне необходимы ресурсы для наемных сотрудников, техники, услуг сторонних фирм и пр.
Пока посмотрим на реакцию UJOP на смену директора, а пока я фактически прекращаю активную рекомендацию UJOP, т.к. если вместо переубеждения «Нет, вам надо в UJOP потому и потому» я буду писать просто информационные статьи, то принесу этому миру больше.
Мне искренне жаль коллектив Подебрад, Марианок, которые потеряют работу без должного кол-ва студентов. Но не в моих силах оплачивать многомиллионные расходы проекта, тянущего за собой львиную долю набора студентов в UJOP.
Для нас (и тем более студентов) лучшим форматом являются комиссионные UJOP, ибо тогда студентам не надо ничего доплачивать к цене курса, моя совесть так чиста. Как отреагирует UJOP — это им решать, я готов уже к вообще непродлению договора, у меня уже просчитаны планы.
Я никого никогда не брошу — всегда на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ будет описано, как выгоднее всего приехать на подготовительные курсы. Даже если на Подебрадах.ру вообще уже не будет записи на курсы, то там будет ссылка с указанием «Записаться надо там и там, потому и потому». Важно помнить, что студенту важно получить лучший комплекс чешский+предметы+поддержка за лучшие деньги. Для успешного приезда в Чехию, поступления, обучения в вузе хорошая поддержка так же важна, как проф. предметы. Ибо если вам никто не говорит, куда лучше идти, как идти, то вы будете биться головой об стену.
Если из UJOP выкинуть нашу поддержку, то вполне может в итоге оказаться, что студенту лучше учиться в другой школе с нашей поддержкой.
Плюс, конечно, нам уже как-то немного скучно после 10 лет в Чехии, все очень просто, комфортно. Хотелось бы какой-то встряски, нового языка.
Такие вот масштабные вопросы на самом деле стоят за этой первоапрельской шуткой. И тут однозначно можно сказать, что в этой шутке лишь доля шутки. Я уже не первый год в 10 раз больше каждый день решаю вопросы привлечения финансирования для жизни проекта, нежели то, какие статьи написать.
Спасибо, Илья. Вы нас немного успокоили, хоть нам поступать через 4 года, но где бы Вы не были, мы с Вами. Огромное спасибо за Ваш труд.
Ура!!!Ура!!!может мы и успеем поступить.хотя думаю следующий год будет тяжелым-хлынут все те,кто в этом году по причине дурацкой паники не смог податься на визу,либо получить ее ,Вы как,
Илья думаете?
Ух, собираюсь на 21-22 год в Подебрады. Как же надеюсь, что к тому времени ваша поддержка для студентов все еще будет действовать, ибо без этого действительно возможно даже придется подумать о других курсах…
Не понимаю почему самые главные курсы чешского, привязанные к первому ВУЗу страны, не могут в нормальную рекламу своих курсов. Сделали бы они свой сайт официальный современным и красивым, сразу бы привлекло к себе внимание будущих учеников, ибо такова жизнь, что современного человека больше привлекает яркая обложка, а не содержимое. Зато реклама ГС по всему браузеру, если ты хоть раз случайно что-то о Чехии гуглить начнешь.
А вы будете дальше опубликовывать материалы о Чехии, об изменениях в посольстве Чехии?
Идея с оплатой мне кажется очень правильной. От пары евро в месяц подписчики не обеднеют. Труд должен быть оплачен и за оказанные услуги, лично я, всегда стараюсь отблагодарить человека материально по мере своих возможностей. Маленький рубль лучше большого спасибо. Удачи вам, Илья, уверена, что все у вас будет отлично.
Как я согласна с Евгенией!!!?
Тоже согласен с Евгенией!
[…] мной кратком резюме, она также жила в знакомом нам по первоапрельской статье Мельбурне, а также Санкт-Петербурге. К своему […]
А аэропорт в Подебрадах достроили?
Александр,
1 апреля же 🙂
Здравствуйте Илья, случайно наткнулся на Ваш сайт ,начал читать статью о получении Вами ВНЖ.
Мне всегда были интересны разные моменты касаемо гражданства и ПМЖ других стран, но здесь прямо зачитался.
Буквально прошлой весной ,я узнал что выиграл Green-Card (ПМЖ США), и вот теперь сидя в Лос-Анджелесе я пытаюсь понять где мне лучше.
Тоска по родным местам и родным людям не уходит и теперь я, как и раньше, снова думаю о странах ЕС.
Читая Ваши статьи ,мне снова хотелось бы окунуться в атмосферу европы, а может быть и поехать учиться в Чехию.
Одно я наверняка знаю, из США я уеду.
Оставить комментарий