Сегодня у меня огромная новость о будущем Подебрад.ру и мне лично. Мы с Дашей в Чехии уже 10 лет, я подал документы на гражданство в прошлом году, она будет подавать документы в ближайшие месяцы. Мы знаем Чехию от А до Я и нам, прямо говоря, немного стало скучно. Поэтому мы решились на переезд в Австралию.

Как я упоминал уже не раз, я разочаровался в работе преподавателя вуза в Чехии, а мир образования для русскоязычных в Чехии силами самих же русскоязычных идет на дно. UJOP в наборе студентов как-то тоже не заинтересован в последнее время — никак иначе я не могу объяснить снижение комиссионных для агентств вдвое в этом году, из-за чего сейчас на текущий год мы в ущерб оказываем вдовесок к объему услуг UJOP также традиционный широкий пакет поддержки, трансферы, переводы.

Плюс нам должны почти весь наш годовой бюджет наши бывшие «партнеры» из Home in Prague, суды с ними все еще идут и неизвестно сколько будут идти. В то же время Даша в этом году должна защищать в ВШХТ диссертацию по коррозии стали, после чего для карьерного роста ей необходимо поехать на т.н. постдок на хотя бы несколько лет за рубеж.

Даша уже с самого начала докторантуры работает с австрийской компанией Voestalpine, получала даже предложения о работе в Австрии, но отвечала, что не видит смысла разменивать Чехию на Австрию.

Спустя еще какое-то время на нее вышел крупнейший сталелитейный производитель в Австралии — как мы все хорошо знаем, Австралия крайне богата на полезные ископаемые, в т.ч. там немало стали выплавляется. Она отказывалась, т.к. все же ехать далеко, страна совершенно незнакомая.

Мы стали смотреть, что и как, что находится в Мельбурне, где ей предложили работу — наткнулись на Университет Мельбурна, а в нем есть опять же подготовительные курсы для иностранцев. Списался с ним и пошло-поехало. Рассказал о себе, а у них, оказывается, огромные планы на массовый набор русскоязычных студентов. Не только ведь в Чехию хлынули россияне от очень большой радости от уровня жизни на родине.

Обсудили мы предварительно и формат. Университет очень рад, что я предпочитаю формат партнерства, а не работы сотрудником вуза. Так и мне проще, и университету: я свободен в выборе стратегий, не нужно обивать пороги для согласований, убеждений и миллиона подписей. Университет выделит подъемные в размере сотни тысяч долларов, подсказал фирму по открытию фирмы, бухгалтерии и в целом юридической стороне.

Получение чешского гражданства пока еще в процессе (у чехов безвизовый въезд в Австралию), поэтому в феврале мы получили австралийские визы и хотели слетать на встречи, посмотреть все на месте в Мельбурне. Ей надо в исследовательский центр, мне — в Университет Мельбурна. Но эпидемия коронавируса внесла коррективы, мы сейчас невыездные из Чехии, встреча с нашим австралийским будущим переносится на, видимо, лето.

Студентам ни в коем случае не стоит волноваться. Все на этот год приедут, получат все бонусы и поддержку. Даша еще должна защитить диссертацию, ранее минимум сентября это не будет.

Осенью явно будет идти на Подебрадах.ру запись и на следующий год — будет зависеть от предоставленных UJOP нам условий, какую поддержку получат студенты и будут ли у нас силы активно рекомендовать UJOP.

Ведь вышедший на прошлой неделе ролик является давно наболевшим, но явно последним по сути чисто позитивным материалом об UJOP:

С уже зимы я фактически забросил многие паблики во ВК, несколько лет не веду Марианки.ру, Гостиварж.ру, Прага-Кристалл.ру — мне физически некогда, год от года падает уровень что моральной, что материально поддержки от UJOP, а потому у меня иссяк запал и ресурсы. Я банально устал как попугай повторять «Учитесь на нормальных курсах, не учитесь в непонятных частных школах», приносить так огромные деньги разным учреждениям и не иметь за это в последнее время даже банальное человеческое спасибо.

Все, что имеет начало, имеет и конец — это жизнь. Следите за обновлениями на канале, на Подебрадах.ру — я расскажу о своем сайте об обучении в Австралии после его запуска, сразу на нем расскажу о поездке в Австралию летом.