Неделю назад в Праге 6 убрали давно вызывавший споры памятник маршалу Коневу, долгое время считавшийся по версии коммунистической пропаганды предводителем освобождения Праги от немецко-фашистских захватчиков. Открыв новости 3 апреля, я не поверил своим глазам, первым же делом полез в календарь — ну да, не 1 апреля, должно быть правдой. Событие эпохальное, я сразу хотел сделать заметку, но на этой неделе подтянулся Шойгу, Захарова и писать сейчас еще интереснее!
Наше основное жилище находится буквально в нескольких улицах от площади Интербригады (чеш. Náměstí Interbrigády), на которой с 1980 года и располагался памятник Коневу. Все споры вокруг него проходили прямо на наших глазах, поэтому расскажу обо всем из первых рук.
В Чехии карантин, но заодно прогуляемся в этот пригожий денек. Памятник отсутствует, постамент закрыт щитами из ДСП, а возле него принимает солнечные ванны рядовой пражский бомж:
Возле постамента на лейкопластырь приклеен листок:
Это тонкое произведение неизвестного поэта, но я попробую перевести:
Как видишь, дорогой Ваня,
Старожилы с ума сходят,
Ты стал жертвой заговора,
Тебя уже везут на металлолом.За такое безобразие
Надо отправить Коларжа [старосту Праги 6 — прим. пер.] на столб.
(Или хотя бы в дурдом.)
Поэтому без каких-либо высоких манер,
На тот свет? И в дурдом!
Свой вариант или правки можете предложить в комментариях. Очевидно, что автор пылает ненавистью к властям.
Рядом лежат завядшие цветы:
На листах ДСП крупно написано «У него не было маски» — это отсылка к нынешней обязанности всем на улице иметь маски.
Ондржей Коларж, староста Праги 6, именно так отшутился 3 апреля по поводу демонтажа памятника:
Сняты все таблички и даже стерто имя:
Место ныне совершенно пустое и безжизненное.
Памятник был открыт на указанной площади в Праге 6 по случаю празднования 35-летия освобождения Чехословакии, т.к. коммунистическими властями Конев преподносился как освободитель Праги от фашистов. Примечательно, что открытие состоялось 9 мая, т.к. вплоть до падения коммунистического режима по советской кальке в Чехословакии отмечался День Победы (чеш. Den vítězství). Лишь с 1991 года праздник был перенесен на 8 мая, т.к. по центральноевропейскому времени Германия капитулировала 8 мая.
Фигура Ивана Степановича Конева крайне спорная в разрезе чешской истории и долгие годы она вызывала отторжение населения. Удивительно, что и его памятник в Праге 6, и названная в его честь огромная улица в Праге 3 (именно на ней многие годы было расположено основное отделение МВД для иностранцев) пережили декоммунизацию 90-х. Тогда было переименовано множество улиц и станций метро: улица Ленина стала Европейской, станция метро Ленина стала Дейвицкой, Готтвальда — Вышеградом, площадь Красноармейцев — площадью Яна Палаха.
Установленная в 1980-м году табличка на памятнике гордо именовала маршала освободителем Праги до боли нам знакомым советским слогом:
Фото: Sputniknews.com
На деле же репутация Конева была запятнана множеством нелицеприятных моментов, как то кровопролитное подавление венгерского восстания в 1956 году, возведение Берлинской стены в 1961 году, поддержка проведения информационной разведки в Чехословакии для ее оккупации в 1968 году. В результате этого многие годы жители Праги 6 выступали против памятника. Мы уже не в 1980 году, когда все засекречено, а СМИ находятся под прессом тотальной цензуры. Уже давно подробно разобран ход освобождения Праги: советские войска ее не освобождали, немецкий гарнизон сдался руководству пражскому восстанию и власовцам еще до входа советских солдат в город.
Сама по себе установка памятника в 1980 году, спустя аж 35 лет после окончания войны, причем в условиях жесткой т.н. нормализации (возвращения Чехословакии в русло «правильного социализма» после оккупации 1968 года) выглядит крайне натянуто.
В результате на моих же глазах памятник несчетное количество раз становился жертвой вандалов:
Фото: Info.cz
Много раз орудием становилась розовая краска:
Она еще с момента перекраски советского танка в конце 80-х известным чешским художником Давидом Черны стала символом борьбы с советской оккупацией и тоталитаризмом.
Фото: Deník.cz
Использовалась и красная краска как символ крови тысяч европейцев, пролитой Коневым:
Фото: Michal Raška
С новым витком российской агрессии на Донбассе и аннексией Крыма начали вспоминать Путина:
Фото: Nová republika
Выражали свой протест жители Праги 6 и менее агрессивно:
Перечислять примеры изуродования памятника вандалами можно очень долго, даже целый сайт на эту тему можно создать, ведь в 2019 году пользователи Интернета начали создавать коллажи на тему этого памятника.
Раз за разом Прага 6 искала вандалов, приводила памятник в порядок на свои средства, ведь он принадлежит ей. Конечно, российское посольство делало свое любимое «Бу-бу-бу» о высоких материях и «Деды воевали», но население и Прага 6 давно уже относится к российскому посольству как городскому сумасшедшему, не воспринимает его всерьез.
Прага 6 уже не могла толком защитить памятник от актов вандализма, поэтому было принято решение что-то делать. Первым делом в 2015 году было решено дополнить памятник табличкой на чешском, русском и английском языках, уточняющей роль Коневова в истории Центральной Европы. Побубнело российское посольство, побубнели не имеющие в Чехии широкой поддержки и вымирающие от старости коммунисты, но табличку-таки установили 21 августа 2018 года:
Но чем дальше в лес — тем толще партизане. Вандалы продолжали нападения на памятник и после нападения 22 августа 2019 года власти решили, что пора действовать решительно и памятник убирать.
Сразу после последнего нападения администрация Праги 6 предложила российскому посольству забрать памятник и установить его на своей территории, раз посольство считает сохранение памятника необходимым. Прага 6 устала восстанавливать этот памятник, против которого очевидным образом выступает большинство жителей района: 29 августа был начат сбор подписей под петицией о демонтаже памятника, ее поддержало 2,4 тыс. человек. В ответ была создана петиция о сохранении памятника, ее подписало около 600 человек.
Исполком Коммунистической партии Богемии и Моравии (7,76% голосов на последних парламентских выборах) официально заявил о необходимости сохранения памятника на его исходном месте, а также отметил, что партия всегда будет выступать против «переписывания истории» и ненавистного антикоммунизма, пытающегося укрепить экономические и военные связи со странами ЕС и США.
30 августа Прага 6 решила установить леса вокруг памятника и защитить его брезентом от новых нападений. Спустя всего час после этого брезент с памятника сорвал Йиржи Черногорский, основатель союза «Честь, свобода, уважение». Прага 6 покрыла памятник специальным лаком для защиты от граффити, вновь закрыла брезентом и обязала полицию проявить особое внимание к территории вокруг памятника.
День спустя в ночное время два молодых человека (22 и 23 года) в состоянии среднего алкогольного опьянения попытались сорвать брезент, но были задержаны полицией. Вечером следующего дня полиция задержала 60-летнего жителя, перерезавшего крепления брезента. Староста Праги 6 в то же время начал получать угрозы и полиция приставила к нему охранников.
В понедельник 2 сентября в 16:00 перед памятником прошло собрание людей, выступающих против демонтажа памятника. В конце все тот же пророссийский активист Йиржи Черногорский вновь сорвал брезент, после чего под аплодисменты толпы полицейские задержали его. По его мнению, закрытие брезентом является провокацией, а аргументы старосты — ложью и выдумками.
3 сентября внучка Конева сообщила российскому изданию «Звезда» о желании перевезти памятник своего деда в Россию. По ее словам, «пока чехи грызутся из-за трактования собственной истории, у нас возникла идея перевезти пражский памятник маршалу Коневу в Россию». Само собой, эпитетов авторы статьи не жалели: «В итоге Коларж был вынужден покинуть столицу: «Люди звонили мне в кабинет, угрожали даже моим помощникам. Некоторые лично приходили в здание администрации и спрашивали секретарей, где можно найти меня, чтобы избить».
6 сентября министр культуры России Владимир Мединский в разговоре с журналистами в Мурманске сообщил: «А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба.» Ссылался он в разговоре с российскими журналистами на критическое отношение президента республики Милоша Земана на ситуацию вокруг памятника, но, к сожалению, не отметил, что Чехия является парламентской республикой и потому роль президента здесь весьма призрачна. В ответ на это МИД Чехии вызвал посла России и отметил, что «вопрос памятника маршала Конева в Праге 6 является внутренним делом Чешской Республики».
11 сентября стало известно, что внучка Конева взяла свои слова назад и сказала, что не хочет забирать памятник в Россию. Позднее она дала развернутое интервью, в котором признала, что памятник принадлежит Чехии, стоит на чешской земле и лишь Чехии решать, что с ним будет.
12 сентября руководство Праги 6 приняло решение перенести памятник в будущий музей истории Праги в XX веке, а на этой площади установить памятник освобождению Праги от фашистских захватчиков. Во время заседания администрации вход в здание был ограничен из соображений безопасности, но перед зданием собралась группа людей под руководством партии «Чешский суверенитет» (не представлена в парламенте). В журнале Respekt их описали как «три десятка людей, от сторонников Владимира Путина, байкеров, членов полувоенной организации «Чехословацкие военные в запасе за мир» и фанатов националистической группы Ortel до авторов чешских сайтов с дезинформацией». Некоторые участники собрания имели советскую символику, один из людей нес флаг ДНР. Присутствующий и здесь Йиржи Черногорский нес флаг СССР и был одет в футболку Ortel.
Фото: Blesk / David Malik
МИД России выразил 13 сентября 2019 года разочарование о «циническом решении» администрации, считает ее нарушением двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой
16 сентября себя к памятнику цепями приковал «житель северной Чехии». По совершенно случайному стечению обстоятельств у него такая же фамилия, как у главного редактора одной прокремлевской газеты, издаваемой в Чехии на деньги очевидно посольства России — ибо даже моего предпринимательского таланта не хватило бы для поддержания такого издания на плаву без существенных вливаний со стороны. Общественный порядок гражданин не нарушал, поэтому при полном отсутствии интереса со стороны полиции он просидел около 3 часов у памятника и сам ушел.
Фото: Радио Свобода
Также в этот день движение «Альянс национальных сил» подал заявление в полицию на старосту Праги 6, 33 членов совета Праги 6 и неизвестное лицо для расследования на предмет хулиганства, его поддержки и злоупотребления должностными полномочиями.
Проблематика памятника разбиралась 26 сентября на главном телеканале «Чешское телевидение», где выступили как сторонники демонтажа памятника (в т.ч. староста Праги 6 Ондржей Коларж), так и противники (в т.ч. заместитель председателя Коммунистической партии Богемии и Моравии Петр Шимунек).
Коммунистическая партия попыталась в октябре 2019 года добиться предоставления спорному объекту статуса памятника культуры. В заявлении было указано, что это один из последних подобных памятников в Праге: уже был вывезен смиховский танк, был переименован проспектр Красной армии, была снята доска со Староместской ратуши, описывавшая освобождение Праги Красной армией. Было подчеркнуто, что какой-либо из символов мог бы остаться в городе и напоминать об этих событиях будущим поколениям.
Министерство культуры отказало в предоставлении памятнику защиты в связи с отсутствием у него исключительной культурной ценности.
В пятницу 3 апреля 2020 года во время действия карантина в связи с пандемией коронавируса памятник был убран. Стоит отметить, что он не уничтожается, а перемещается на хранение для последующего размещения в будущем Музее памяти 20 века. Во время работ крановщики обращались с памятником в вертикальном положении аккуратно, и не было использовано распространенное в 90-е в постсоветских странах подвешивание статуй коммунистических деятелетей за шею, тем более на длительный период времени. Это видно на любой из множества фотографий:
Фото: Blesk / Martin Hykl
Российский телеканал «Россия 1» выпустил 4 апреля сюжет под названием «Пражский позор: власти города не смогли сдержать злорадства при сносе памятника маршалу Коневу». Разбор его содержания достоин отдельной статьи, т.к. даже дата установки памятника указана неверно. За всего несколько минут успели показать и внучку маршала, и посла России в Праге, и Ярослава Фолдыну, хотя его партия провалила последние выборы.
В одном из следующих выпусков то ли по ошибке, то ли преднамеренно депутата от ультраправой партии SPD, у которого взяли интервью, назвали старостой Праги 11. В целом за всего несколько дней было снято множество сюжетов под шокирующими названиями:
5 апреля члены незарегистрированной партии «Другая Россия» провели акцию протеста перед зданием посольства Чехии в Москве, в результате которой бросили дымовую шашку на территорию дипломатического представительства. Участники акции разбежались при появлении охраны посольства, а посольство на своем сайте сообщило:
Из-за спешки членов Другой России покинуть место происшествия не совсем понятно, почему фашизм должен был быть остановлен именно на заборе чешского посольства.
Посольство выражает готовность проводить дискуссии на различные темы, включая прекращение фашизма, и просит тех, кто заинтересован в подобных дебатах оставлять средства поддержки, такие как дымовые шашки, дома.
10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса России («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»).
Председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой сообщил РИА Новости: «Чешские чинуши – наследники коллаборантов – малодушно снесли его, воспользовавшись моментом, когда люди заперты в своих домах. Сделали это трусливо, исподтишка».
12 апреля прозвучала первая критика со стороны международного сообщества в лице коммунистической партии Зимбабве. Она описала демонтаж памятника как «ликвидацию военного мемориала» и «деградацию чехословацкого народа». Свое обращение зимбабвийские коммунисты «приветствуют всех, кто погиб в боях против фашизма».
Вся эта ситуация дает мне повод невероятно гордиться этой страной: избранная народом власть решительно и твердо отстаивает интересы большинства и не позволяет манипулировать собой. С наслаждением вся Чехия сейчас наблюдает за тем, как ведущие российские СМИ и чиновники угрожают 10-миллионной стране карой небесной. Но, к счастью, сейчас уже не середина XX века, Чехия не оккупирована Россией, поэтому российские законы здесь не действуют, а даже воспитанные российским посольством пророссийские силы не имеют веса.
Достаточно зайти в любое обсуждение новостей об угрозах России в адрес Чехии и видно, насколько смехотворны эти угрозы для чехов. В качестве примера использую первые 10 комментариев, все подряд:
Катка Ружичкова
+220 / -2В нашем городе, когда убирали коммуняку Готтвальда, повесили его правильно. За шею. Когда крановщик его поднял с постамента, так решил, что время перекусить, и оставил его так висеть на потеху зевак. Коммунисты были красные от ненависти.
Радомир Ян
+164 / -1Т.е. сбежавшего убийцу русской национальности нам Россия не может выдать, потому что наши законы у них не действуют, но они хотят судить старосту нашего городского района, который убрал сомнительную скульптуру. Скульптуру, которая скорее похоже на Шрека, нежели на какого-то генерала. И которую мы поставили сами, 40 лет после войны. НЕПРОБИВАЕМАЯ РУССКАЯ ЛОГИКА.
Петр Минаржик
+200 / -4Пусть в первую очередь преследуют тех, кто уничтожил могилы чешских легионеров в России. Кроме того, получили достаточно денег от нашей республики за содержание.
Мирослав Ратай
+154 / -2Какое России дело до того, какие памятники будут у нас? Сами уничтожают памятники в Катыни, памятник нашим легионерам уничтожили без какой-то замены.
Петр Пангерл
+183 / -5За пределами своего государства преследовать могут от силы своего гражданина. Восхитительный продукт русской фантазии.
Мирослав Власак
+99 / -2Оставайся дома, Иван, и не беспокой.
Лубомир Тулински
+108 / -3Покажите россиянцам, где их границы.
Павел Шатны
+143 / -6Очевидно до сих пор не заметили, что мы уже не одна из их союзных республик и на нас не распространяется их юрисдикция.
Ярда Хофманн
+85 / -2Преследовать кого-либо за пределами своей территории и не своего гражданина, причем по закону, который был придуман после события, могут, ей Богу, только в России.
Павел Новак
+151 / -8Прекрасно видно, до чего дошла Россия. По сути речь о мелочи, а их реакция непропорциональна. Пусть это будет уроком для всех, кто думает, что с Россией можно разумно разговаривать. Эта страна никак не изменилась, это поныне тот же автократический режим, как при царе. Разве что благодаря ресурсам более богатый, а благодаря холодной войне — более опасный. Поныне актуально, что русский понимает и уважает только одну вещь. Силу. За какие-либо слабости и уступки, которые мы проявим по отношению к ним, мы поплатимся. Все эти Земаны, Мынаржи, Неедлы и прочий сброд дали бы Путину зеленый свет за гроши. Думайте об этом в будущем во время выборов и посмотрите, куда эти «друзья России» пойдут в политике.
Никто в Чехии не восхваляет фашистов, никто не топчет ногами даже Конева, который принес в Чехию больше боли и страданий, чем спасения. Никто не забывает о том, что в 1945 году советские солдаты освобождали Чехословакию от фашистов, но при этом не следует забывать и о том насилии, что последовало за этим освобождением. В современной Чехии никто уже толком не помнит советских солдат в контексте 1945 года — весь позитив был перечеркнут отчасти коммунистическим переворотом 1948 года, а затем окончательно оккупацией 1968 года, отбросившей страну на десятки лет назад и вынудившей сотни тысяч чехов и словаков покинуть свой дом. В первую очередь зажиточных, умных людей — таких как, например, упомянутый в недавнем выпуске «Жизнь других» Зденек Штернберк.
Искренне хочется надеяться, что Россия обратит внимание на свои внутренние проблемы и перестанет указывать другим странам, какие памятники на своей территории и за свои средства они будут устанавливать или демонтировать. Как сообщает МИД Чехии: «в то время как Чехия поддерживает в порядке 4 224 военные могилы и памятника, на которые, в отличие от памятника Коневу, распространяется действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, в России даже несмотря на многолетние переговоры не были восстановлены военные памятники павших чехословацких легионеров в Самаре, Новокуйбышевске — Липягах и других местах России».
Отношение России и россиян к могилам чехословацких легионеров можно назвать по меньшей мере умеренно-агрессивным. На русской Википедии есть отдельная статья с перечнем крупных захоронений чехов и словаков: то местное население против, то открытие скрывается от общественности. Российские власти раздражает убийство чехословаками русских большевиков, но это нелепо — если американец убивал во Второй мировой войне коллаборантов русской национальности, то он плохой? Выходит, что Чехия следит и за русскими могилами в Чехии, и пытается (насколько это позволяют российские власти) ухаживать за чешскими в России, а Россия ни за теми, ни за другими.
Вопиющим случаем нарушения Россией вышеуказанного соглашения является строительство в Самаре торгового центра на месте чехословацкого захоронения с последующим вывозом части останков на свалку. Не бронзового истукана, а реальных могил и настоящих останков. Представьте себе, если бы могилу красноармейцев в Праге разворошили экскаватором и вывезли на свалку.
В Новокуйбышевске-Липягах реальные могилы примыкают к вокзалу, дальше установки пьедестала дело не двинулось:
Фото: ČTK
В то же самое время местные жители во главе с чиновниками спешно строят памятники большевикам, сражавшимся там же с чехословацкими легионерами:
В 2019 году Минобороны Чехии планировало установить 6 памятных знаков в российских городах, в том числе в Самаре и Новокуйбышевске. Однако из-за протестов самарцев приостановило финансирование проекта Легион-100 в России. Всего к 2020 году планировалось возвести 58 памятных знаков вдоль Транссиба, который в годы Гражданской войны взяли под контроль чехословацкие легионеры и эшелонами увозили через Дальний Восток награбленные в России ценности. Напомним также, чехословацкий мятеж в 1918 году стал катализатором начала гражданской войны, которая, после восстания белочехов под руководством Антанты, распространилась на Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Более-менее успешно содержится мемориал во Владивостоке, о нем есть подробный репортаж. О хамском отношении России к чешским могилам на своей территории (не нежелании их даже содержать, а воспрепятствовании уходу за ними чешскими властями) говорил в Госдуме в 2017 году представитель Министерства обороны России.
Памятник Коневу был установлен во время оккупации Чехословакии СССР и с подачи СССР. Критиковать его демонтаж ныне словами о «переписывании истории» так же нелепо, как если бы в начале 40-х в Праге поставили немецкие оккупанты памятник Адольфу Гитлеру (за деньги чехов и под видом волеизъявления чехов, конечно), а в 60-м его убрали и Германия говорила о «переписывании истории». В России немцы переименовывали улицы во время оккупации, но почему-то советские власти не стали жить с проспектами Гитлера и бульварами Риббентропа. Ау, это же типа тоже история! Но от других Россия требует до скончания веков жить с тем, что им силой СССР навязал.
Чехам непонятно постоянное навязывание Россией ярлыков про «переписывание истории», «неуважение». У России нет эксклюзивного права на определение того, что является правдой или историей. Уважение вовсе нельзя требовать — его можно лишь заслужить.
В этой статье я попытался максимально понятно для российского обывателя описать то, что происходит в Чехии, как думают чехи. Можно с этим мнением не быть согласным и жить в парадигме российских мнений, но для интеграции в чешское общество описанное необходимо понять, пусть и не принять.
19 комментариев
Спасибо за пост Илья!
Все правильно,Илья!
Молодцы! Если российское посольство чем-то недовольно, то все делается правильно 🙂
Стация московского метро «Пражская» может быть переименована в «Конева» — такой ответ на демонтаж памятника маршалу предложил Общественный совет при Министерстве обороны РФ. Задачей совета является защиты интересов гражданского сообщества при создании российской оборонительной политики, является консультативным органом Министерства обороны и его решения имеют рекомендательный характер.
Станция «Пражская» была построена в Мокве в 80-х чехословацкими строителями параллельно со строительством станции «Московская» советскими строителями в Праге. После падения в Чехословакии коммунистического режима станция «Московская» была, как и многие другие станции с политизированными названиями, переименована в «Андел» (рус. Ангел) по местному обозначению исторического перекрестка, на котором ранее находилось здание с ангелом на фасаде.
План по переименованию станции московского метрополитена был встречен чешской общественностью совершенно спокойно, если не сказать положительно. В качестве примера можно привести 8 первых комментариев в дискуссии под данной новостью на https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/konev-praha-odstraneni-pamatniku-praha-6-rusko-metro.A200416_103017_zahranicni_vlc/diskuse:
— «Всего лишь переименовали ее? ? Адекватным ответом было бы станцию метро взорвать, разве нет? ?» +132/-5
— «Без проблем, это их метро. Мы Московскую переименовали уже давно.» +132 / -5
— «Ловко ударили нам в самое слабое место.» +143 / -9
— «Их метро, их правила. Точно так же они должны бы уважать наши порядки.» +88 / -4
— «Как малые дети ?» +63 / -3
— «Видно, как психически больны русские. Пусть называют метро как хотят. Хоть станция метро «Сталино-Гитлеровского сотрудничества». Эта проблема только в их головах.» +152 / -15
— «Да пожалуйста. Пусть спокойно переименовывают на «Сталина» или «У ГУЛАГа», если еще нет таких». +82 / -7
— «А не могли бы в качестве протеста отозвать эдак сотню своих дипломатов/агентов из посольства в Праге?» +53 / -3
Администрация Праги 6 демонтировала 3 апреля статую советского маршала Конева, который участвовал в освобождении Праги в 1945 году, но позднее командовал подавлением Венгерского восстания в 1956 году, участвовал в подготовке вторжения 1968 года в Чехословакию. Памятник был демонтирован в связи с постоянными нападаниями вандалов на него и пр этом нежелании городского района продолжать тратить деньги на его восстановление. Данное решение местного самоуправления Праги 6 вызвало бурю негодования в России, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Демонтаж памятника Коневу в Праге без ответа не останется». Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении старосты Праги 6 и 33 членов совета Праги — хотя остается непонятным, как они будут привлечены к ответственности за пределами России, тем более будучи иностранными гражданами. Подробно о ситуации я писал в воскресенье в статье https://www.podebrady.ru/2020/04/12/konev/
Источник: https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/konev-praha-odstraneni-pamatniku-praha-6-rusko-metro.A200416_103017_zahranicni_vlc
«Рамблер»/новости от 17 апреля 2020 г
……»МИД Чехии направил ноту России в связи с акцией, прошедшей перед зданием генконсульства Чехии в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА «Новости».
Представитель чешского МИД Зузана Штихова рассказала журналистам, что участники акции развернули транспарант с нецензурными высказываниями и подожгли дымовые шашки.
Охраняющие здание генконсульства полицейские задержали о оштрафовали одного из участников акции.
«К сожалению, полиция не проинформировала генерального консула о своих действиях и разрешении инцидента. В связи с этим в МИД РФ была направлена официальная нота», — сказала Штихова.
Ранее подобная акция прошла в Москве перед зданием посольства Чехии.
Оба инцидента стали ответом на решение властей Праги о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу.»……
Вот отличная реакция
https://www.evropskehodnoty.cz/ceska-vlada-by-mela-provest-stupnovanou-reakci-na-ruske-zasahovani-do-vnitrnich-zalezitosti-cr/
Напряжение в чешско-российских отношениях нарастает: сегодня в день 75-летия начала пражского восстания мэр Праги Зденек Гржиб публично отметил, что СССР не играло ведущей роли в освобождении города от фашистских захватчиков, https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/ruda-armada-osvobozeni-praha-hrib.A200505_144312_domaci_bur
В Чехии является общеизвестным фактом, что советские части в Прагу утром 9 мая вступали уже после капитуляции Германии 8 мая и сдачи немецкого гарнизона пражскому восстанию под руководством генерала Карла Кутлвашра (репрессирован коммунистическими властями сразу после переворота в 1948 году). В то же время советские солдаты в Праге отметились в первую очередь массовым расстрелом раненых власовцев и немцев в госпиталях, срочным вывозом СМЕРШем остатков белой эмиграции из Чехословакии в лагеря ГУЛАГ в СССР. Большей частью это была интеллигенция и офицеры царской армии, нашедшие в 20-е годы в Чехословакии новый дом. Вывезены были и чехословацкие граждане, суммарно в ГУЛАГ попали десятки тысяч людей с чехословацким гражданством, большинство не выжило, еще меньшее количество смогло вернуться.
В этом году упоминание общеизвестной роли советских солдат в освобождении Праги пришлось на период возмущения России по поводу демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге, поэтому новость иронично разлетелась по главным полосам чешских СМИ. Заодно 1 мая пражский район Ржепорыйе открыл давно запланированную памятную доску в честь бойцов РОА, которые именно в этом районе присоединились к боям против немцев. РОА воевавала против коммунистического режима в России и пришедших в мае 1945 года на поддержку пражскому восстанию. Доска была изготовлена иконой чешского современного искусства, Давидом Черны. Она дополнена колонной с советским танком, на котором лежит немецкая каска, а на доске приведены слова из книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?», https://www.idnes.cz/praha/zpravy/pomnik-vlasovci-diplomacie-reporyje-novotny-rusko.A200501_090455_praha-zpravy_zdo
Вчера продолжило обсуждение в чешских СМИ заявление издания Respekt о въезде под видом дипломата в Чехию агента российских спецслужб с ядом рицин для отравления мэра Праги Зденька Гржиба и старосты Праги 6 Ондржея Коларжа. Первый вызвал волну российского недовольства переименованием площади, на которой расположено российское посольство, в память о Борисе Немцове, а второй — демонтажом памятнику маршалу Коневу, которая долгое время вызывала споры среди местных жителей.
Российское посольство категорически отрицает, что в последние недели в Прагу приезжал кто-то из сотрудников посольства, но МИД Чехии официально подтвердил, что в Прагу в указанное время вернулся из командировки аккредитованный сотрудник российского посольства.
Параллельно с этим в чешские СМИ просочилось предположение РИА Новости о том, что мэру Праги, старосте Праги 6 и старосте района Прага-Ржепорыйе грозит не смерть, а похищение для вывоза в Россию и суда по аналогии с похищениями нацистских преступников после Второй мировой войны израильской спецслужбой Моссад, https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/vlasovci-pomnik-reporyje-moskva-reakce-ria-novosti-ambasada-petricek-novotny-kolar-konev.A200504_144851_domaci_aug
В оправдание российской стороны выступают некоторые чешские политические деятели, в первую очередь это коммунистическая партия (7,76% голосов на последних выборах) и президент Чехии, но Чехия является парламентской республикой и президент не имеет заметной роли. В связи с этим оппозиционная партия TOP 09 инициировала сбор подписей для лишения Войтеха Филипа, главы компартии, поста заместителя председателя Сената в чешском парламенте. Председатель TOP 09 Маркета Пекаржова-Адамова сообщила: «Чешская Республика не является российской губерницей и чешское правительство не должно молчать в то время, когда очевидно увеличена активность российской разведки в стране».
Министр иностранных дел Томаш Петржичек предлагает урегулировать вопрос с Россией в дипломатическом русле, 5 мая российской стороне была передана нота с предложением обсуждения в соответствии со ст. 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, https://www.idnes.cz/zpravy/domaci/top-09-odvolani-filipa-mistopredseda-snemovny-obhajoba-zajmu-ruska.A200505_113125_domaci_kop
Вызванное российской стороной негодование по поводу памятника Коневу вызвало поначалу непонимание чешского населения, а затем и определенного рода иронию. Память о власовцах обусловлена их поддержкой пражского восстания, их сотрудничество с Вермахтом не отрицается. Власти выступают за достоверную историю во всех ее красках.
«Российские власти раздражает убийство чехословаками русских большевиков, но это нелепо — если американец убивал во Второй мировой войне коллаборантов русской национальности, то он плохой?»
Врать нехорошо. Война с Германией закончилась 11 ноября 1918 года, а чехословацкие легионеры убивали тысячами народ от Волги до Владивостока больше года после этого. Например, они приняли участие в расстреле около 500 человек в Омске вскоре после неудачной попытки сбросить Колчака 21 декабря.
Чехословацкие легионеры убивали не только большевиков, а вообще всех, кто поднялся против захвата власти Колчаком. Например, они убивали эсеров, которые в основном держали Омск до Колчака. Напомню, что левые эсеры отличались от большевиков значительно более агрессивным отношением к Германии. Они собственно потеряли позиции в Москве когда подняли восстание в июле 1918 с целью восстановить фронт против Германии.
Какие, вообще, коллаборационисты могли быть в Омске там или Иркутске??
То есть, легионеры прекрасно убивали не коллаборационистов, и не во время войны с Германией.
Также они убивали разных местных жителей без идеологии, которые выбирали путь сопротивления, когда Колчак итп пытались их заставить воевать на их стороне.
Еще они убили почти всех венгров — военнопленных, которых было несколько тысяч в той части России. Венгры, понятно, были безоружны.
Также они убивали просто случайных людей — брали их в заложники и убивали при отходе со всеми остальными, или в ответ на партизанские акции. В мемуарах французского генерала Жанена описыввется история с приказом полковника Крейчи про сколько надо убивать заложников.
Nikolai,
1. Я писал о коллаборантах во Второй мировой войне.
2. Буду рад ссылкам на авторитетные источники об убийство эсеров, расстрел венгров и «просто случайных людей». А то вы пишите слишком уж толсто и в первом приближении я не нашел никаких подтверждений, например, «они убили почти всех венгров — военнопленных, которых было несколько тысяч». Нашел лишь историю об убийстве 1 венгра, который изначально напал на чешского легионера.
В случае непредоставления ссылок ваш комментарий будет удален спустя 24 часа. Надеюсь на понимание, моей целью является публикация долько достоверных данных — что в статьях, что в комментариях.
Илья,
1. Вы сравнили убитых чехословацкими легионерами в России (это происходило с 1918 года) с коллаборантами, убитыми американцами во время ВМВ. Почему Вы назвали этих убитых большевиками и коллаборантами?
По-моему, это просто чешская пропаганда: лезем на Волгу и в Сибирь, убиваем там людей, называем их большевиками и коллаборантами — и на душе спокойно. В итоге эта логика приводит к бомбежкам мирных сербских городов (Гавел поддержал) итд.
2. «Буду рад ссылкам на авторитетные источники об убийство эсеров, расстрел венгров и «просто случайных людей».»
— вот, например, про эсеров:
https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Kolchak
In November 1918, the unpopular regional government was overthrown in a British sponsored coup d’etat. … The Socialist-Revolutionary (SR) directory leader and members were arrested on 18 November by a troop of Cossacks under ataman Krasilnikov. The remaining cabinet members met and voted for Kolchak to become the head of government with emergency powers. He was named Supreme Ruler (Verkhovnyi Pravitel), and he promoted himself to full admiral.
…
The Left SR leaders in Russia denounced Kolchak and called for his assassination. Their activities resulted in a small revolt in Omsk on 22 December 1918, which was quickly put down by Cossacks and the Czechoslovak Legion,[12] who summarily executed almost 500 rebels. Subsequently, the SRs opened negotiations with the Bolsheviks and in January 1919 the SR People’s Army joined up with the Red Army.
Kolchak pursued a policy of persecuting revolutionaries as well as Socialists of several factions. His government issued a decree on 3 December 1918 …
И далее часть легионеров двинулась с Колчаком на запад, на Волгу.
На всякий случай напомню, что на выборах в Учередительное Собраное эсеров поддержало около 40 процентов населения, а кадетов — считанные проценты. Колчака поддерживала только часть кадетов.
По остальным тоже кое-что напишу, но позже. Как Вы оцениваете левых эсеров — разве это были большевики и коллаборанты? Знаете ли Вы про восстание левых эсеров против большевиков, на 5 месяцев раньше их расстрела чехословацкими легионерами?
Илья,
по венграм есть даже на такой русофобской помойке как Свобода, несколько стеснительным языком
https://www.svoboda.org/a/29196402.html
«Поэтому одной из задач чехословаков в Сибири было удержать пленных в существовавших там лагерях – порой с немалой жестокостью. Чехи и словаки сами до недавних пор были военнопленными, но, получив свободу, безжалостно отказали в ней остальным».»
Вот по этой ссылке больше, в основном про комбатантов, но при этом можно заметить, что расстреливали чехословаки пленных без каких-либо проблем, а венгров особенно активно: https://regnum.ru/news/polit/2874251.html
вот еще
https://warspot.ru/14482-mif-o-krasnyh-madyarah
Присутствовало и такое явление, как расправы на национальной почве — например, в занятой 8 июня 1918 года чехословацкими легионерами Самаре служащие Шведского Красного Креста отметили несколько случаев расстрелов без всякого суда военнопленных венгров, не принимавших участия в обороне города. Многие военнопленные в таких условиях бежали из лагерей и присоединялись к партизанским отрядам.
Nikolai,
«1. Вы сравнили убитых чехословацкими легионерами в России (это происходило с 1918 года) с коллаборантами, убитыми американцами во время ВМВ. Почему Вы назвали этих убитых большевиками и коллаборантами?»
Я не называл большевиков коллаборантами. Я писал: «убийство чехословаками русских большевиков», «американец убивал во Второй мировой войне коллаборантов русской национальности».
Большевики в Гражданской войне — это одно. Коллаборанты РОА — другое. Объединяет их только то, что и те, и другие — русские.
И раз уж бесит российские власти и российский народ убийство русских большевиков чехословацкими легионерами, то непонятно, почему их не бесит убийство американцами власовцев.
Если россияне за всех русских (везде же твердят о русофобии, т.е. о нац. признаке), то одинакаково должны защищать любых русских, а не только большевиков. Должны заботиться и о власовцах, и о белых офицерах и солдатах.
России и ура-патриотам надо определиться: они за коммунистическую идеологию (и потому защищают одних большевиков), либо же они за русский народ (и поэтому защищают любых русских — что под знаменами СССР, что под знаменами Колчака, РОА и пр.).
А то пока получается, что русскими считаются только большевики.
«По-моему, это просто чешская пропаганда: лезем на Волгу и в Сибирь, убиваем там людей, называем их большевиками и коллаборантами — и на душе спокойно.»
Никто никуда не лез. Чехословацкие легионы не сами оказались на территории России к тому времени, не по своей воле отходили в Сибирь (а под давлением большевиков), а потом оттуда просто хотели вернуться домой — т.к. у них дома война уже закончилась, а убийство одних русских другими русскими им не было интересно.
«В итоге эта логика приводит к бомбежкам мирных сербских городов (Гавел поддержал) итд.»
Откройте хотя бы Википедию и почитайте о распаде Югославии (и все началось еще в 1980-м со смертью Тито), ее предпосылках и ходе войны. Начать можно с https://ru.wikipedia.org/wiki/Резня_в_Сребренице Цитирую:
«После этих событий НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, заявления правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7—10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.»
Да, бомбардировки сербских целей были необходимы для остановки кровопролитной войны, в которой сербские власти пытались утопить попытки регионов выйти из-под контроля сербов.
Было бы неплохо, если бы вы уточнили, какую именно операцию вы подразумеваете под бомбардировкой «мирных сербских городов». Например, во время операции «Союзная сила» бомбардировкам подвергались военные объекты и гражданская инфраструктура — жилые кварталы целью не являлись, да и это понятно по кол-ву жертв среди гражданского населения (а оно неминуемо будет даже при бомбардировке военных объектов).
Я не понимал во время жизни в России, а тем более не понимаю ныне, как в голове отдельных россиян (а массово на эту тему в России не говорят) могут порицаться «бомбардировки НАТО в Югославии». Наверное, НАТО должно было сидеть и смотреть, как постепененно все противоборствующие силы в разваливающейся Югославии перережут друг друга (а дошло там до геноцида). Или, видимо, надо было поддерживать сербское правительство — дабы любой ценой сохранить де факто уже развалившееся государство.
Поддержка Сараево Ельциным была попыткой России усилить свое влияние на Балканах, но как-то все криво. Именно поэтому поныне в России из всех народов Югославии в почете приоритетно сербы, сербы считают Россию «другом», ведь лишь Россия поддержала их попытку силой сохранить власть.
К сожалению, так и не было вами подтверждено, например:
— «Также они убивали разных местных жителей без идеологии, которые выбирали путь сопротивления, когда Колчак итп пытались их заставить воевать на их стороне.»
— «Например, они приняли участие в расстреле около 500 человек в Омске вскоре после неудачной попытки сбросить Колчака 21 декабря.»
— «Еще они убили почти всех венгров — военнопленных, которых было несколько тысяч в той части России. Венгры, понятно, были безоружны.» — на территории России было около 2 млн военнопленных, около четверти из них составляли венгры. Чехословацкие легионеры расстреляли 500 тыс. венгров? Да и пусть даже несколько тысяч убили — где пруфы?
«Также они убивали просто случайных людей — брали их в заложники и убивали при отходе со всеми остальными, или в ответ на партизанские акции. В мемуарах французского генерала Жанена описыввется история с приказом полковника Крейчи про сколько надо убивать заложников.» — было бы интересно почитать, но вообще ничего и близко не нашел.
Итого — вы углубляетесь в какие-то философские рассуждения, а у меня физически нет времени на ведение этого скучнейшего для меня обсуждения и вытягивания из вас подтвержденной информации для сохранения для вас же места на этой площадке. Поэтому до свидания, вы переходите в премодерацию. Можете попробовать все же подтвердить ваши слова из первого комментария, но при беглом поиске я не нашел подтверждения фактически ничему из того, что вы писали.
Повторюсь, чехословацкие легионеры как собак на столбах вешали большевиков (и это логично, ведь те не давали им вернуться домой) и из-за этого после Гражданской войны советская пропаганда раздувала ненависть. Точно так же, как неслась полнейшая чушь о белых, их рисовали людоедами. Но если в 90-е в попытке строительства моста с царскими временами, создания новой интеллигенции белых как-то реабилитировали, хотя бы полнейший бред о белых пропал, про того же Колчака нередко стали говорить с гордостью, сняли даже кно, то о чехословацких легионерах как в 20-30 годах насадила большевистская пропаганда ересь — так эта ересь поныне бродит в мозгах ненавидящих Запад россиян в ряде регионов (а большинство россиян вообще не знает, кто это такие).
Что же до тех же венгров — у чехов и тем более словаков не было причин не то что любить венгров, а хотя бы нейтрально относиться. Мало того, что они в целом поддерживали сохранение Австро-Венгрии (т.к. имели, в отличие от чехов, фактически полную автономию от Австрии), так и из всех народов Австро-Венгрии (а то, наверное, и вообще всех народов мира) самое негативное отношение у чехов и тем более словаков всегда было к венграм — венгры проводили активную экспансию, и ту же Словакию фактически полностью поглотили к началу 20-го века. Напоминаю, что та же Братислава с 907 по 1918 год входила в состав Венгрии, одно время была даже столицей венгерских земель. Без образования Чехословакии в 1918 году и потом возрождения словацкого языка является крайне дискутабельным, не завершлась ли бы уже окончательно мадьяризация словаков.
Чехословаки убивали не дававшим им жизни большевиков, а не русских — не всякий русский является большевиком, не всякий большевик является русским.
PS Через сутки переписка будет удалена. У меня есть на порядки более важные дела, чем разбор этой демагогии.
Nikolai,
«Присутствовало и такое явление, как расправы на национальной почве — например, в занятой 8 июня 1918 года чехословацкими легионерами Самаре служащие Шведского Красного Креста отметили несколько случаев расстрелов без всякого суда военнопленных венгров, не принимавших участия в обороне города. Многие военнопленные в таких условиях бежали из лагерей и присоединялись к партизанским отрядам.»
Это не авторитетный источник (см. правила той же Википедии), а заодно тут речь о «нескольких случаях расстрелов» без уточнения причин расстрела. Поэтому нет оснований верить тому, что это все написано не через призму советской пропаганды.
Напоминаю, что ранее вы писали о тысячах убитых безоружных венгров («Еще они убили почти всех венгров — военнопленных, которых было несколько тысяч в той части России. Венгры, понятно, были безоружны.»)
«Без всякого суда» — привет военному времени. Причем то, как на территории СССР/России обвиняемые начинают небылицами оправдывать себя и строить ответные обвинения — этого я насмотрелся даже на своей шкуре много раз. Гопота несовершеннолетняя втроем избила моего соседа по комнате в общежитии, требовала денег. Написал пострадавший на защинщика заявление в полицию — в ответ этот первокурсник написал на соседа ответное заявление о сексуальных домогательствах. Поэтому я не буду совершенно удивлен, если в советских источниках вооруженные солдаты резко становятся мирными фермерами.
Если бы я был президентом, я бы перед чехами официально или неофициально извинился за то что мы их в 68 нагнули. Это было тупо, это было кондово и мы сами себе насрали, тем более, что это славянский народ. Я бы сказал, если у вас такой батхерт и вы никак не можете забыть нанесенную вам обиду, давайте мы в Москве сьанцию Пражская переименуем в станцию имени Пражской весны. Такое решение подойдет?
Но поскольку в России у власти находятся политические гопники, такое навряд ли возможно. Мы будем быковать, кричать сам дурак, даже репортажи делать, что мы на самом деле чехам в 68 году помогали, наматывая их на гусеницы танков.
Это все равно, что изнасиловать девушку и говорить, мол мы так ей помогли выйти из зоны комфорта, для ее же пользы, чтобы знала что будет, если попытается сбежать и сожительствовать с другим.
Здравствуйте, Илья. Ваше мнение, изложенное в статье подтолкнуло меня задать пару вопросов о жизни в Чехии.
Сам я живу в Дрездене уже 8 лет и с уверенностью говорю — в Германии власть не отстаивает интересы большинства, а масштабы манипуляций в СМИ сравни советской пропаганде.
Я говорю о десятках тысячах мигрантов из Ближнего Востока и Африки, которых немцы ненавидят.
То, что творится в кампусе Дрезденского тех. университета сложно описать словами. Агрессивные феминистки, анти фашисты, анти капиталисты, анти расисты, вообщем левые разного толка рассказывают другим людям, что они думают и ведут себя неправильно. Это не все. Они хотят заставить людей вообще не думать. Ты в ультимативном порядке должен принять их точку зрения, а иначе в кампусе жить спокойно тебе не дадут.
Тысячи раз они срывали занятия и лекции, унижали профессоров, перекрывали дороги и т.п. Через пару дней в газетах пишут, что борцы за свободу провели мирный митинг, когда на улице у дома побили все витрины и машины. Ни один немец, которого я знаю не поддерживает такой ход вещей, но сделать ничего не могут.
Скажите, есть ли похожие процессы в Чехии? Я знаю, что эта страна отказалась участвовать в принятии беженцев, что сильно радует. Однако, как обстоят дела в чешских университетах? Нет ли там засилья левого фашизма?
Alexander, приветствую,
Живете в Дрездене, но пишете преднамеренно с шведского IP через VPN Оперы? Ни одного живого профиля по вашему адресу почты я опять же не нашел, повсюду одни указания на SEOшника, а в 99% случаев именно они наняты частными школами для разведения холиваров на неугодных сайтах и потому попытки дискредитации авторов.
Вывод — предполагаю, что вы являетесь одним из ранее заблокированных здесь любителей холивара, отвлечения меня от дел и потому нанесения Подебрадам.ру и тысячам его стуеднтов ущерба (т.к. раз я вынужден на холивар отвечать — значит, я не могу создавать полезный контент и решать проблемы студентов). Кто-то делает это на зарплате частных школ, кто-то просто от озлобленности на то, что я веду проект, а они не будучи интегрированными корячатся за копейки в какой-нибудь «международной ИТ-фирме», не умея два слова на чешском сложить.
Пишите, пожалуйста, реальные адреса эл. почты, не пользуйтесь VPN — я не могу ни часами сидеть в холиварах, ни часами проверять автора каждого потенциально заказного комментария. Всех темнушников и любителей анонимности я буду постепенно просто блокировать на сайте — я хочу знать, с кем я разговариваю. Мне осточертели набеги непонятных троллей, ботов, на которых я трачу свое время и потом не успеваю делать действительно нужные вещи.
Данная статья никак не связана с «левым фашизмом», а о левых движениях можно почитать в обсуждении https://vk.com/wall599340_5782 и аналогичном посте в ФБ (если вам оно надо — потратите 5 минут и найдете).
Германии эта статья опять же не касается, о моем отношении к Германии я писал не раз. Вкратце — в России на 30 лет устаревшие стереотипы о Германии и Чехии, поэтому я ехал в Чехию транзитом, но приглядевшись на месте обнаружил, что упаси меня Боже ехать в Германию жить.
Сегодня прочитал, что власти Праги решили не переименовывать улицу того самого Конева. Объясняют это тем, что на ней живёт 7000 чел, что это трудоёмко, что проблема затронет бизнес, и прочие отговорки… https://www.vinegret.cz/640507/vlasti-pragi-reshili-ne-pereimenovyvat-ulitsu-koneva/
Сказать что меня бомбит и трясёт- это ничего не сказать. Я так обрадовался когда они сняли памятник вместе с постаментом, но почему улицу оставили? Конев ведь и в 1945 Прагу совсем не освобождал, а пришел на готовенькое.
Прагу освободили от немцев власовцы, но американцы не поддержали власовцев и не вошли в Прагу, а как всегда зассали идти на конфронтацию с совками- и фактически сдали Прагу Коневу, тем самым предали на заклание власовцев, именно благодаря которым мы сегодня наблюдаем целый и невредимый Пражский Град и Карлов Мост… Немецкий комендант Праги хотел взорвать центр Праги, но власовцы восстали и не дали это сделать. Это следует помнить, а не называть этих героев предателями. А вот как раз после вхождения Конева в Прагу зашли реальные предатели- мрази из НКВД и уничтожили либо сослали в гулаги всех (кто остался) власовцев, а заодно белоэмигрантов, живших в Праге.
А в 1968 Конев вообще участвовал в планировании операции вторжения в Прагу.
Абсолютно не понимаю странное решение муниципального совета Праги-3 оставить название улицы в честь Конева. Думаю, любой здравомыслящий человек, включая вас ,Илья, тоже в недоумении и шоке.
Павел,
Это не первый случай, когда власти отказываются переименовывать улицу из-за административных расходов.
Я сам живу на улице, которая входит в площадь с одной стороны и выходит с другой — по факту мы живем на площади, а называется улицей. Вызывает периодически неудобства, люди путаются и визуально не понимают, как идет нумерация.
Много лет (если не десятилетий) шли дебаты о том, что надо площадь все же как-то назвать — ну и ее назвали! Но не площадью, а парком — т.к. под парк дома не спадают, это просто парк. Мол, назовем парком, чтобы не пришлось жителям площади и фирмам на ней менять все документы.
В Чехии все процессы идут постепенно, поэтому ул. Конева явно все же переименуют в будущем. Россия из десятилетие в десятилетие повышает градус агрессии, лжи и давления, выжигая этим у чехов последние остатки положительного отношения к ней. В Чехии немало русского/российского воспринималось и отчасти поныне вопринимается людьми положительно. Как только сегодня в новостях писали про установку МиГ-21 в музей — казалось бы, полагается ненавидеть все советское и российское, но у чехов мир не черно-белый. Но год от года все чаще от всего российского/русского/советского стараются держаться подальше, на всякий случай.
Памятник тоже не сразу убрали. Но Прага 6 в какой-то момент уже устала решать стычки вокруг него и убрала. Ул. Конева находится в Праге 3 — там другие депутаты, другой староста, они явно пока не решились.
Оставить комментарий