С 16 марта во всех школах и вузах Чехии из-за эпидемии коронавируса прекратилось очное обучение, UJOP не стал исключением. Где-то как-то говорилось об некоем онлайн-обучении, но конкретики не было. А раз так — со всеми этими домашними работами и видеоуроками разберемся сегодня с помощью Анастасии Ликонцевой из Т4.

В первые дни карантина был полный коллпас и занятия не шли вообще. С 18-20 марта постепенно у групп появился доступ к онлайн-платформе Teams от компании Microsoft, куда стали вноситься задания. Студенты должны самостоятельно разбирать материал, выполнять домашнюю работу и сдавать ее в обозначенный срок.

Teams

Студенты имеют доступ к заданиям и предметам только в рамках своей группы. Переходим и попадаем на страницу домашних заданий, где вперемешку в случае технической группы идет чешский, математика, физика и информатика, к каждому заданию указан срок для сдачи. Даже если не успел вовремя сдать, то ее все равно можно сдать и проверят.

Задания поступают по тому же расписанию, по которому шла обычная учеба. Например, если была физика в среду, то и в Teams задание по физике появляется в среду, сдать надо до следующей среды. Задания по чешскому даются каждый день, сдавать надо до следующего дня — все как на обычных занятиях.

Заходим в любое домашнее задание, читаем инструкцию по его выполнению:

В разделе «Мои работы» уже лежит файл с заданием, заходим:

Выполняем и просто закрываем, все сохраняется автоматически — нажимаем наверху кнопку «Сдать» в правом верхнем углу. После истечения срока сдачи работа переходит в категорию выполненных:

После проверки преподавателем появляется уведомление, можно зайти и посмотреть его комментарий к самой работе:

Доступен также подробный разбор работы преподавателем:

С заданиями по чешскому обычно идут ключи и студенты сами себя проверяют. Анастасия сказала, что ей удобно свои ошибки выделять красным в тексте, чтобы преподаватель видела, где она ошиблась.

Для повторения материала подготовлены тесты на выбор правильного ответа:

Иногда вкладываются презентации и другие дополнительные материалы:

Так же у нас есть отдельные каналы по предметам и общий чат группы:

В целом, учеба проходит в том темпе, в котором тебе удобно. Можно по видеоконференции созвониться с преподавателем, заранее обозначив тему, но Анастасия сказала, что не представляет, что спрашивать и о чем говорить — вроде все и так понятно, а какие-то мелочи и так обсуждаются в чате. Все ошибки в домашней работе подробно комментируются.

Порой творится в Teams магия: невыполненные задания сами переходят в раздел с выполненными, иногда скачут сроки сдачи работ и их требуется сдать ранее, чем до следующего занятия.

Видеоконференции

Вчера у нее также начались видеоуроки. Ее группу Т4 разделили на 4 подгруппы по буквально несколько человек. У каждой подруппы занятия идут раз в 2 дня, по 45 минут. Ключевым здесь является то, что после установки eduroam еще в 2013 году в Подебрадах нестабильный Интернет. До этого студенты бед не знали с кабелем, а ныне на WiFi все то хорошо, то плохо. Около полуночи в комнате Анастасии скорость такая:

Соответственно, по ее словам, примерно четверть занятия звук и картинка подвисали, но «в целом было все понятно». Лично я не представляю, как можно заниматься с таким сигналом.

Причем Анастасия — один из немногих, у кого лишь спустя месяц начались видеоуроки. Абсолютное большинство созванивается уже с середины марта раз в неделю на несколько часов, у некоторых видеоконференции идут уже с марта, но один раз в неделю. Студенты говорят, что видео не используют для того, чтобы хотя бы голос был нормальным.

Качество сигнала многие оценивают на троечку. Мол, понять в целом можно, но все далеко от идеала:

В общем многие довольны результативностью домашнего обучения:

Безусловно, радоваться нечему, занятия в UJOP начнутся явно не раньше конца мая, а то и вообще в этом учебном году — ведь даже в чешских школах не запланирован возврат к обычному обучению. Выпадает 2 месяца занятий, т.е. почти 20% года.

Итого

Такое качество Интернета в 2020 году — это полный провал. Но я искренне надеюсь, что в ближайшие год-два до Подебрад дойдут руки у пражской администрации и сеть будет модернизирована. Раз уж в 2013 году отобрали управление сетью у учебного центра — пусть и за качество отвечают. В Марианских Лазнях, кстати, проблемы аналогичные с «чудесным WiFi», но там скоро должны сеть обновить, т.к. уже в январе был подписан договор с фирмой C SYSTEM CZ a. s. на 263 тыс. крон.

Что же до онлайн-обучение в целом, то, думаю, в будущем платформа может использоваться для обучения опаздывающих на годовые курсы, как то было в прошлом году у ряда россиян из-за огромных очередей в посольство и консульства.

В этом году из-за коронавируса закрыты границы и непонятно, когда возобновится работа посольств, откроются границы — опять же может оказаться решением для начала учебного года при закрытых границах.

Очень-очень прошу студентов всех учебных центров написать в комментариях о том, как у них сейчас идут занятия, каковы впечатления.