С 16 марта во всех школах и вузах Чехии из-за эпидемии коронавируса прекратилось очное обучение, UJOP не стал исключением. Где-то как-то говорилось об некоем онлайн-обучении, но конкретики не было. А раз так — со всеми этими домашними работами и видеоуроками разберемся сегодня с помощью Анастасии Ликонцевой из Т4.
В первые дни карантина был полный коллпас и занятия не шли вообще. С 18-20 марта постепенно у групп появился доступ к онлайн-платформе Teams от компании Microsoft, куда стали вноситься задания. Студенты должны самостоятельно разбирать материал, выполнять домашнюю работу и сдавать ее в обозначенный срок.
Студенты имеют доступ к заданиям и предметам только в рамках своей группы. Переходим и попадаем на страницу домашних заданий, где вперемешку в случае технической группы идет чешский, математика, физика и информатика, к каждому заданию указан срок для сдачи. Даже если не успел вовремя сдать, то ее все равно можно сдать и проверят.
Задания поступают по тому же расписанию, по которому шла обычная учеба. Например, если была физика в среду, то и в Teams задание по физике появляется в среду, сдать надо до следующей среды. Задания по чешскому даются каждый день, сдавать надо до следующего дня — все как на обычных занятиях.
Заходим в любое домашнее задание, читаем инструкцию по его выполнению:
В разделе «Мои работы» уже лежит файл с заданием, заходим:
Выполняем и просто закрываем, все сохраняется автоматически — нажимаем наверху кнопку «Сдать» в правом верхнем углу. После истечения срока сдачи работа переходит в категорию выполненных:
После проверки преподавателем появляется уведомление, можно зайти и посмотреть его комментарий к самой работе:
Доступен также подробный разбор работы преподавателем:
С заданиями по чешскому обычно идут ключи и студенты сами себя проверяют. Анастасия сказала, что ей удобно свои ошибки выделять красным в тексте, чтобы преподаватель видела, где она ошиблась.
Для повторения материала подготовлены тесты на выбор правильного ответа:
Иногда вкладываются презентации и другие дополнительные материалы:
Так же у нас есть отдельные каналы по предметам и общий чат группы:
В целом, учеба проходит в том темпе, в котором тебе удобно. Можно по видеоконференции созвониться с преподавателем, заранее обозначив тему, но Анастасия сказала, что не представляет, что спрашивать и о чем говорить — вроде все и так понятно, а какие-то мелочи и так обсуждаются в чате. Все ошибки в домашней работе подробно комментируются.
Порой творится в Teams магия: невыполненные задания сами переходят в раздел с выполненными, иногда скачут сроки сдачи работ и их требуется сдать ранее, чем до следующего занятия.
Вчера у нее также начались видеоуроки. Ее группу Т4 разделили на 4 подгруппы по буквально несколько человек. У каждой подруппы занятия идут раз в 2 дня, по 45 минут. Ключевым здесь является то, что после установки eduroam еще в 2013 году в Подебрадах нестабильный Интернет. До этого студенты бед не знали с кабелем, а ныне на WiFi все то хорошо, то плохо. Около полуночи в комнате Анастасии скорость такая:
Соответственно, по ее словам, примерно четверть занятия звук и картинка подвисали, но «в целом было все понятно». Лично я не представляю, как можно заниматься с таким сигналом.
Причем Анастасия — один из немногих, у кого лишь спустя месяц начались видеоуроки. Абсолютное большинство созванивается уже с середины марта раз в неделю на несколько часов, у некоторых видеоконференции идут уже с марта, но один раз в неделю. Студенты говорят, что видео не используют для того, чтобы хотя бы голос был нормальным.
Качество сигнала многие оценивают на троечку. Мол, понять в целом можно, но все далеко от идеала:
В общем многие довольны результативностью домашнего обучения:
Безусловно, радоваться нечему, занятия в UJOP начнутся явно не раньше конца мая, а то и вообще в этом учебном году — ведь даже в чешских школах не запланирован возврат к обычному обучению. Выпадает 2 месяца занятий, т.е. почти 20% года.
Такое качество Интернета в 2020 году — это полный провал. Но я искренне надеюсь, что в ближайшие год-два до Подебрад дойдут руки у пражской администрации и сеть будет модернизирована. Раз уж в 2013 году отобрали управление сетью у учебного центра — пусть и за качество отвечают. В Марианских Лазнях, кстати, проблемы аналогичные с «чудесным WiFi», но там скоро должны сеть обновить, т.к. уже в январе был подписан договор с фирмой C SYSTEM CZ a. s. на 263 тыс. крон.
Что же до онлайн-обучение в целом, то, думаю, в будущем платформа может использоваться для обучения опаздывающих на годовые курсы, как то было в прошлом году у ряда россиян из-за огромных очередей в посольство и консульства.
В этом году из-за коронавируса закрыты границы и непонятно, когда возобновится работа посольств, откроются границы — опять же может оказаться решением для начала учебного года при закрытых границах.
Очень-очень прошу студентов всех учебных центров написать в комментариях о том, как у них сейчас идут занятия, каковы впечатления.
1 крона = рубля
18 комментариев
Всем привет!
Хотел бы поделиться своим впечатлением. Текущий год считаю абсолютно провальным, система обучения сломана: интернет никакой (с видео просто виснет, если человек 5 и более подключается, то полный ахтунг), сдача домашних работ с обеда (14 часов), консультации не регулярные (хотя и почти и каждый день, по часу, могут время переносить). Мотивации так учиться нет.
Я был опаздывающих в группе, причём на 20 дней. Язык усваивают слабо, очень слабо ….. В первой части обучения преподавательский состав был, на мой взгляд слабее (по чешскому), со второго семестра был, честно сказать, восхищён. Надеялся, что быстро достигну положительных результатов. Но процесс очного обучения был прерван короновирусом, учебный центр UJOP оказался полностью к этому не готов. Пару дней мы ждали решения, ещё пару решали технические вопросы (проблемы с лицензией MS Office). Потом началась онлайн учёба, большая часть группы перестала появляться.
В связи со всеми этими событиями, подал приглашки в самые слабые вузы Праги, ищу работу (в РФ имел опыт в сфере ИТ, работал в т.ч. и удалённо). Если будет вариант с постоянной работой и переходом на трудовую карту, с радостью воспользуюсь ситуацией. Так в течении рабочего года можно подтянуть, попрактиковать чешский, спустя год поступить в универ.
На всех летних каникулах хочу поработать и самостоятельно, в нормальном режиме пройти полностью учебник по В2.
Для справки скажу, что с себя ответстветственности не снимаю, учусь плохо.
Ситуация превратилась из шуток и мемов в действительно серьезную проблему, к которой не были готовы морально ученики, а технически руководство и учителя. Где-то неделю мы просто сидели в общежитии. Про остальные группы не знаю, но моей в течение этого времени старались присылать задания по чешскому и иногда по английскому на почту, также нам учителя и просто писали, чтобы мы рассказали о том, как проходит день, на чешском, чтобы попрактиковались.
Я одна из тех, кто уехал в Россию незадолго до закрытия границ… о причинах рассказывать не буду, но ясно, что для меня проблема дистанционного обучения стояла особенно остро, так как надо поддерживать язык, все-таки. К 16-17 марта нам дали доступ к Teams. Первое время было непонятно как нам, так и учителям. С обеих сторон людям нужно было время привыкнуть. Лично мне уже через несколько дней стало все понятно, и я вообще в шоке, что раньше о такой крутой платформе не слышала. Задания приходят каждый день в нормальном объёме. Уже с утра начинают присылать первые задания, так что почти до вечера я занимаюсь. Достаточно скоро после получения доступа к системе мы стали созваниваться без видео с нашим учителем чешского. На этих созвонах мы разбираем вступительные тесты ВШЭ. Группы по 5 человек. Меня устраивает кол-во человек в группе и тот факт, что мы без видео. Считаю, что видео ни на что не влияет, кроме качества соединения. Про интернет в Подебрадах молчу, так как у меня в Москве очень даже неплохой интернет))). По чешскому созвоны 2 раза в неделю, сейчас добавится 3-й созвон — с другой учительницей чешского — на которых будем готовиться к итоговому тесту, который всё же планируют провести либо лично, так как уже снимаются ограничения и малое кол-во людей сможет находиться в помещении, либо, как в моем случае, дистанционно. Приятно, что не забывают, хотя я сама виновата в том, где я сейчас.
Что касается уровня обучения, могу сказать, что математика, которая мне и до этого давалась не очень легко, сейчас, конечно, идет с еще большим трудом, но я страраюсь… Про уровень чешского не мне судить, но мне кажется, что это всё зависит от человека и от его мотивации. В моей ситуации мотивация запредельная, потому что в России, конечно, сложновато держать уровень, поэтому я старательно выполняю все задания, учу новые слова, смотрю сериалы на чешском, начала читать книгу на чешском (благодаря тому, что дали доступ к bookport). На созвонах, считаю, нахожусь на уровне остальных. Так что все зависит от людей и, наверное, от того, какой уровень был к началу ситуации. Благо, мои учителя, считаю, просто отличные.
Вот так. Безусловно, это положение повлияло на всех, но выход из этой беспрецедентной ситуации нашли. Меня больше беспокоит то, как поступать и, самое главное, как вернуться в Чехию))
Соглашусь с предыдущим комментатором, учебный год абсолютно провальный. Полный отчёт напишу уже по окончанию, а сейчас добавлю к тому, что сказано выше.
Думаю, преподаватели пишут задания по очереди, потому что стиль отличается. У кого-то всё в порядке, другой довольно кривоват.
И, похоже, есть у них герой, кто делает презентации. Это вырви глаз! Честно, в школе старые бабки их делали более адекватными. Если они получают те же деньги, что и за недистанционные пары, то им стоило выделить часть суммы тому, кто сделает по-человечески.
И самое главное. Преподавателям бывает настолько лениво, что они организовывают созвоны по 10 человек! Это длится 2 часа. Вы когда-нибудь разговаривали с десятью людьми по телефону одновременно, и не обращаясь к конкретному, а задавая вопрос всем? Какофония. И халтура. По английскому нас в группе 5-6 человек. Зачем? Максимум 3 должно быть, и то уже некомфортно. Хотя бы минут по 20.
Тимс периодически лагает. Тест считает по-кривому. Поставил лишний пробел? Предложение не засчитано.
Я очень стараюсь, хочу учить язык не просто для сертификата, но и для применения в жизни. В итоге разговорная речь практически не практикуется.
То, что чехи откровенные халтурщики, это уже ясно. Зато, когда настроение тоталитарочка, то вас закидают злобными письмами, а общагу завесят угрозами.
Согласна насчет провального года, к сожалению. Конечно, к ситуации никто не был готов, но тем не менее чертовски обидно, что пятая часть полноценного обучения слилась в трубу. Если раньше мы по несколько часов в день слушали чешскую речь, то теперь всё, что есть — это созвоны и твой собственный самостудиум. Конечно, всё зависит от тебя — чешскую речь легко слушать столько же, просто включив радио или фильм. Но.
Огромное «Но», касающийся того же самостудиума. Если ты старательный ученик и пытаешься выполнять все задания — то быстро обнаруживается, что времени тратится намного больше и, соответственно, свободного остается намного меньше. Мы теперь работаем в собственном, гораздо более медленном темпе — без каких-либо ускоряющих восприятие объяснений, одни голые презентации и материалы для чтения. Если в чешском с этим можно смириться, то с той же математикой такой подход — совсем адовый. Успеть проработать всё, что присылают, с условием, что ты старательно делаешь все задания, просто _невозможно_. Точнее, окей, это возможно, но результат — почти полное отсутствие свободного времени хотя бы на то, чтобы, например, посмотреть чешский фильм. Ни времени, ни сил как правило не остается. Суммируя: мы теперь тратим гораздо больше времени при меньшей эффективности. Намного меньшей. За это, конечно, больше всего обидно.
Подчеркну еще, что мне чертовски повезло с учителями. Три созвона в неделю по чешскому, один по английскому — хоть что-то, и за то спасибо. В группах моих друзей ситуация обстоит НАМНОГО хуже — видно, что учителя либо настолько завалены, либо не горят желанием тратить время на дистанционку, что созвоны почти не устраивают. Шутка ли — раз в неделю созваниваться на полчаса.
Еще и интернет — но про него уже сказано и не раз. Жаль только, что без толку — кормят «завтраками». В общем, полный провал. Несмотря на то, что у нас в группе потрясающие учителя, которые искренне стараются работать с нами и уделять нам время (и мне кажется, что моей группе просто повезло, хотя такой подход должен быть у всех учителей…) — времени уходит вагон, толку почти ноль, что будет дальше — непонятно.
Заочное обучение довольно удобное, заданий могло бы быть и больше. Раз в неделю проходят конференции с учителем по два-три человека. Неудобен квиз — часто правильные ответы засчитывает как ошибочные. Ну и из-за того, что качество обучения ниже, чем очное, я, и думаю многие другие, волнуемся о готовности к экзамену.
И всё было бы хорошо, но есть интернет в общежитии… Он ужасен. Я жил в каждом из общежитий, везде интернет хуже некуда.И из-за этого главная проблема — есть свободное время, готов делать хоть все задания на полгода — интернета в комнате нет, сиди жди. Есть вариант выйти в студовну, но проблема — в ней нельзя собираться больше, чем 3 людям, и интернет в ней так же ужасен. На втором этаже в студовне интернета просто нет. Работает только такой вариант — взять из комнаты стул, выйти в коридор и сидеть там(не слишком удобно). Писал обо всем этом пану Малеку с января — интернет появляется через пару часов. Но очередная проблема — пан Малек не работает по выходным, а значит, что каждую вторую неделю приходится терпеть.
Практически каждый третий день я писал на почту, указанную в общежитии, как контактную при проблемах с интернетом, но он всё так же пропадает. На пасхальных выходных его не было пять дней — я писал почти на все контактные почты, указанные на сайте уйопа. В итоге — во вторник утром ко мне пришли, и предложили поставить стол в коридоре, так как я сообщил, что приходится выходить за интернетом туда.
Ну и последнее, и главное — не очень понятно, зачем мне было ехать сюда, и оплачивать обучение если я мог бы учить язык удалённо, оставаясь дома, причём, возможно, и с большим качеством.
Тоже согласна, что учеба хромает, причем сильно.
Началась она далеко не сразу, какое-то время просто ничего не делали и пытались зарегестрироваться на всех присланных сайтах.
Тимс — вполне хорошая платформа, если ее использовать не только для рассылки заданий, но и для онлайн-конференций.
Создалось впечатление, будто я купила учебник и занимаюсь по нему сама дома, потому что все задания состояли из презентации, «выполните задания на таких-то страницах, ответы проверьте в ключе на последних страницах» и небольшие тесты.
Так как устная практика отсутствует, то создается впечатление, что уровень языка стоит на месте.
Один раз звонила преподаватель, при этом сказала, что она очень загружена, так как ведет 2 группы и у нее нет времени на большее. При этом нам сказали, что инициатива должна исходить от нас и что мы должны сами спрашивать насчет звонков.
Насколько мне известно, в других языковых школах проводятся онлайн-конференции периодически и чаще, чем раз в неделю.
После письма директору о недостатке (а точнее полном отсутствии) устной части, учителя заменили, новая преподаватель создала расписание, созвоны предполагаются раз в неделю + можно в течение недели также созвониться, если будут вопросы.
В общем, данная учеба явно отличается от нормальной и без продления семестра вряд ли большая часть сдаст экзамен на В2.
Имею точно такое же мнение о качестве заданий, как о том пишет Радмила.
Некоторые задания вправду интересно и приятно выполнять. К остальным же не хочется даже притрагиваться, потому что по ощущениям сделаны неопытными или безграмотными сотрудниками.
Олег,
Огромнейшее спасибо вам и остальным за развернутый отзыв! Каждый из них в разы важнее, чем вся моя статья. Надеюсь, подтянутся ребята и другие из Подебрад, и о Марианках напишут, о пражских уч. центрах — у всех ведь разная ситуация.
Да, вы абсолютно правы — сейчас вы получаете совершенно не то, за что заплатили. Но страдают ныне все. Например, мы уже полтора месяца впустую платим за офис в Праге — работать он не может из-за введенного карантина, а арендодатель не хочет дать даже какую-то скидку. В той или иной мере пострадали все.
Так что остается фактом низкое качество результата на выходе в этом году, но ответственность за это UJOP, увы, не может нести — это форс-мажор.
Насчет пана Малека вынужден констатировать, что вся эта ситуация повторяется из года в год с того самого момента, как в Подебрадах сделали eduroam. Раньше был у каждого студента кабель под столом (явно поныне найдете отверстие в столе) и работало все прекрасно, бутылочым горлышком являлся лишь сам внешний канал (и его расширяли).
С 2013 же года благодаря eduroam творится просто магия — в одной комнате работает нормально, в другой комнате работает ужасно. У меня как ИТ-специалиста ощущение, что либо неподходящие точки доступа поставили, либо они криво настроены.
У меня сложилось впечатление, что писать пану Малеку малопродуктивно, ему за эти 7 лет уже, наверное, 10 тыс. писем написали. Но воз и ныне там.
До 2013 года, когда сеть управлялась чисто силами уч. центра в Подебрадах (т.е. пана Йилека), проблем не было (т.е. не было магии) и решалось все очень быстро. Сейчас на пане Йилеке осталось чисто создание уч. записей, поэтому он мало что может сделать, а Прага и пан Малек так далеко и проблемы Подебрад, видимо, не заботят.
Для меня совешенно очевидно, что такое состояние Интернета неприемлемо — мы в 21 веке. Я сотни раз уже говорил об этом на самых разных уровнях в UJOP. В Подебрадах все согласны, а Прага… Ну, Прага — она далеко…
Юлия,
Вы чертовски правы насчет того, что если пытаться в удаленном формате охватить тот же материал, что дается очно на занятиях в Подебрадах, то уйдет намного больше времени.
Это как сравнивать выкапывание ямы лопатой и ложкой — при одинаковом приложенном кол-ве времени и сил выкопается совершенно разный объем.
Поэтому я постоянно всем говорю о том, что не от одних стараний студента зависит качественная подготовка — нужен и инструмент должный.
Что происходит с преподавателями, почему мало часов — я вообще не понимаю. И не узнать ныне толком, т.к. карантин и даже попросту не доехать до Подебрад. 🙁 Плюс еще, как я понимаю, кому-то в пражской дирекции надоела моя открытость со студентами, не хотят вести диалог.
Очень жаль, что в этом году 1/5 уч. года фактически на ветер выброшена. Радует лишь то, что даже без этой 1/5 после Подебрад студенты все равно будут на голову выше, чем в других местах.
Илья, было бы хорошо, если бы студентам дали скидку на оплату общежития летом за счет оплаченной учебы, которая с марта сорвалась. И интересно планируется ли переселение студентов из нового общежития в старое? При таком провале хотелось бы, чтобы дети хотя бы продолжали жить в своих комнатах. Может у Вас есть возможность узнать об этом.
Родитель,
Забью очередной гвоздь в гроб сотрудничества (если сотрудничеством можно назвать то, что происходит в последние пару лет) с UJOP, нанесу ущерб тысячам студентам следующих лет, но сотням студентов этого года я тоже не могу врать.
Я убежден, что ныне мне ничего не сообщат в UJOP. Вообще. Например, я пытался на днях узнать о возможности скидки за проживание для тех студентов, кто с началом режима ЧС уехал домой вопреки всем рекомендациям, а ныне застрял и не может вернуться. Т.к. сейчас все вузы сейчас дают скидки на проживание. Например, у ЧВУТ это 50%, см. https://www.suz.cvut.cz/files/rozhodnuti_reditele_suz_2020-03-27.pdf
Сначала меня отфутболили к директору уч. центра, оттуда ничего я опять же не получил, но зато из пражской главной дирекции прислали «Мы находимся в плотном контакте со студентами и даем всю информацию». Мол, если студентам что-то надо — пусть обращаются сами.
Полагаю, то ли я слишком честно пишу студентам и родителям, то ли мы записываем слишком много студентом в пражской дирекции это кому-то очень мешает. Но и сами, как видите, и самим информировать родителей не с руки. Последние пару лет с приходом нового директора (к счастью, с февраля 2020 он ушел и есть какая-то надежда на улучшение) все катится просто в пропасть и давно уже пройдена граница какой-то рентабельности записи студентов на курсы — все записанные с по меньшей мере 1 января этого года глубоко убыточны, их традицинную для Подебрад.ру поддержку я финансирую из сбережений Подебрад.ру, а то и личных средств.
Ждем, какие условия предложат нам на запись студентов 2021/22 года и исходя из этого будем писать на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ варианты записи на следующий год. Либо UJOP будет оплачивать расходы, либо студенты сами — даже если я продам квартиру, я смогу покрыть поддержку студентов в течение от силы пары лет. А заодно за это со мной разведется жена.
Думаю, будет разумным дать UJOP улететь в пропасть, т.к. все занимающиеся ныне противодействием нам не знают, что было до 2009 года, до появления Подебрад.ру. Те, кто тогда был, почему-то нам поныне очень благодарны. Хотя в 2009 году не был перенасыщен рынок курсов таким кол-вом рекламы, не было столько школ, да и не было такого потока — сейчас в каждой школе каждый студент на вес золота.
Если вернуться к вашему вопросу — я могу лишь догадываться. И я думаю, что никто никому навстречу не пойдет. Этим летом ожидается бум внутреннего туризма в Чехии (он и так очень развит, см. статью https://www.podebrady.ru/2014/12/07/myty-o-cesku/, а этим летом ожидаются закрытые границы и потому люди поедут по Чехии) и наверняка UJOP будет сдавать комнаты туристам.
Я не замечаю, чтобы за эти полтора месяца карантина в UJOP были предприняты вообще какие-то меры по компенсированию студентам нанесенного пусть и не по вине UJOP, но ущерба. Я ни разу не слышал о продлении уч. года. Я не слышал о каких-то скидках на проживание. Даже тот же Интернет в Подебрадах никто не побежал чинить. У меня складывается ощущение, что главная дирекция в Праге лишь шьет маски и с освящением во всех своих соц. сетях и на сайте их раздает студентам — при этом действительно необходимые вопросы не решаются. Каждый день студенты мне жалуются на то, что задания в том же Teams какие-то рваные, будто их разные люди работали. Я вообще не понимаю, чем заняты преподаватели, раз при разделении своей группы пусть даже на 4 части занятия идут лишь 1 раз в неделю по 1 часу. Если так делить на 4 части, то должно быть хотя бы 10 часов за неделю, ведь 35 часов по уч. плану, нет?
Я убежден, что этот комментарий прочитает пачка руководителей UJOP в главной дирекции в Праге и я могу сказать всем им, что мне уже до лампочки, как они все будут гнушаться и хоть в 5 евро нам поставят комиссию и будут ухахатываясь смотреть, как мы, будучи заложниками своей порядочности и желания помочь студентам, будем за свой личный счет и в ущерб своему здоровью пытаться дать студентам топовое качество. И хочу сразу предупредить их, что любые попытки давления на меня, любой шантаж, любые отказы в предоставлении важной для студентов информации, отказы в осмотрах уч. центров, съемках (а многие ждут обзоры, например, общежития в Подебрадах) я буду прямым текстом сообщать широкой публике. Я устал пытаться быть хорошим со всеми — пора подумать и о себе.
Либо UJOP должно нас поддерживать, либо студенты. Т.к. лишь обе эти стороны являются выгороприобретателями — для меня Подебрады.ру всегда были хобби, я из-за них и диссертацию не дописал, и ушел в сторону от ИТ, и немало раз рисковал даже своей жизнью, здоровьем близких.
На одном моем желании помогать людям и моих личных сбережениях я могу вытянуть горстку студентов в пару десятков — не сотни записывающихся в год у нас, не тысячи постоянно сидящих на Подебрадах.ру и обращающихся ко мне (почему-то записываются они где-то, а проблемы решают здесь, да). Поэтому со дня на день будут открыты донаты на патреоне — будет идеально, если эдак тысяча людей подпишется на ежемесячную подписку в 1-5 долл и так проект сможет быть полностью независимым от какого-то давления и шантажа того же UJOP. Если там не наберется внятное кол-во патронов, то я буду уходить в режим изоляции от личных сообщений, буду писать от силы только публично. Ни ответы на эл. почту, ни в комментариях я уже не смогу писать — это тысячи обращений в день, для их обработки необходимо вообще ничем больше не заниматься, а также оплачивать ряд доп. сотрудников.
Мир не стоит на месте. Меняемся мы, мняется рынок, меняется UJOP. То, что я писал о Подебрадах (а многие ошибочно считают, что во всем UJOP то же, что в Подебрадах и Марианках) все 10 лет, постепенно становится историей. И особенно быстро — в последние годы лет с приходом эффективных современных менеджеров.
Здравствуйте, Илья.
А сроки проведения экзаменов на В2 уже известны?
В прошлые годы экзамены были в июне?
Или в конце мая?
Спасибо.
Нина Б., приветствую,
Экзамены традиционно проводятся во второй половине мая, в последние дни мая, первые дни июня вручают сертификаты, https://www.podebrady.ru/2019/06/10/osvedceni-2019/
Об экзаменах этого года пока не слышно ничего, а напрямую руководство мне уже ничего не скажет, думаю — https://www.podebrady.ru/2020/04/21/teams/#comment-603532
Думаю, нам пора ставить крест на UJOP.
Илья, здравствуйте! Спасибо за ответ, грустно. Но большие сомнения, что жители чехии захотят жить в общежитии. По-моему и без него хватает жилья в стране. А так да, знать о таком раскладе, лучше было бы выбрать курсы в Праге, хотя бы можно было больше чешский тренировать. Одно успокаивает, что моему ребенку попался хороший и ответственный преподаватель по чешскому. Думаю Илья у Вас получится не только наши курсы продвигать, но и любые другие. Так что успехов.
Добрый день! Я был студентом учебного центра Кристал в Праге. Не хочу вдаваться в подробности почему был, скажу лишь — так сложились обстоятельства. Реализацию заочной программы обучения я не застал, но застал 2 недели простоя, когда Влада отменила очное обучение в вузах. Мне пришлось по семейным обстоятельствам выехать в Россию (на след день границу закрыли). Я прекрасно понимал, что возможно уже в этом учебном году не смогу вернуть в Чехию. Встал вопрос, могут ли мне вернуть деньги за проживание? Я заплатил до конца учебного года (с дуру) и, получается 2,5 месяца вообще не живу там. В день выезда у директора Кристала (Здэна Мала) был лёгкий шок и она мне объяснила, что деньги вернуть врядли получится, но можно написать заявление, что я, разумеется, и сделал. По непонятной рекомендации человека в студ. отделе написал заявление без объяснения причины отъезда (и естественно получил «неожиданный» отказ). Что меня возмутило: в тот же день на имейл всех студентов пришло письмо, что им следует оплатить проживание в общежитии до конца учебного года. То есть, UJOP хотел, чтобы все студенты попали в такую же ситуацию, как и я. Ну правильно, вдруг кто-то ещё уедет, тогда нельзя будет лохануть. Наверное я один такой заплатил до конца года. Потому что все мои друзья платили только за месяц. Уже в России, после отказа, я послал ещё одно письмо, уже с объяснением причины. Женщина из студ. отдела сказала, что отправит моё заявление директору. Тотальный игнор в течении месяца (на прошлое заявление ответили через 15 дней). Безусловно моя ошибка была в том, что заплатил до конца учебного года, когда в договоре прописано, что деньги не возвращают. Но в договоре ничего не прописано о форс-мажорных обстоятельствах, онлайн обучении и т.д.
Хотел спросить мнение Ильи. Есть ли смысл писать в Карлов Университет и Департамент Образования? Мне эти 18000 крон погоды не сыграют, но меня очень задело то, что UJOP хотели, чтобы в такой ситуации оказались и другие студенты.
Это не значит, что в целом мне не понравилось. Хорошие курсы, качественные знания.
Здравствуйте, Илья. По определенным причинам я не успел в этом году подать заявку на курсы UJOP. На данный момент остается единственная возможность сначала пройти подготовительный год(2020-2021) в частной школе в Праге(Associate) и в сентябре этого года подать заявку на курсы в UJOP(2021-2022). Увеличение подготовки на один год меня не сильно тревожит. Я бы хотел узнать:
1) Возможно ли будет гипотетически подать на курсы UJOP в сентябре-октябре(2020) и затем продлевать первую долгосрочную визу, которую мне дадут для прохождения частных курсов(Associate), находясь при этом в Праге на этих частных курсах? Ее ведь нужно будет продлить ближе к концу частных курсов? Другими словами, возможно ли будет пройти эти два курса(Associate и UJOP) подряд, не выезжая из Чехии?
2)На данный момент из-за ситуации с вирусом я могу не успеть и на первые курсы к их началу, так как долгосрочную визу будет делать достаточно долго. Возможно ли оформить краткосрочную визу и поехать изначально по ней и потом уже дождаться выдачи долгосрочной?
Заранее благодарю и надеюсь, что объяснил удобоваримо.
Родитель, приветствую,
Живут летом, да еще как 🙂 Каждое лето в Марианских Лазнях общежитие под завязку забито (поэтому-то студентов и перевозят в Прагу сразу после окончания уч. года), в Подебрадах тоже немало живет.
Понятное дело, что общежитие сдается не по ценам гостиниц — туристам целая 2-местная комната в Подебрадах в «новом» общежитии обходится в лишь 650 крон/ночь. Это очень дешево, а условия весьма неплохие — можете сравнивать с условиями в гостинице «Била руже», https://www.podebrady.ru/2014/09/24/hotel-bila-ruze/ (жаль, кстати, что статьи этой серии не были рентабельными, поэтому перестал делать обзоры).
Чехи вообще не против скромных условий. Именно поэтому если вы начнете смотреть общежития вузов, то сразу бросится в глаза, что в наиболее комфортных (например, «Орлик») живут русскоязычные, а в простых (старые блоки на Страхове) — чехи.
Речь, конечно, не о прямом сравнении среднего русскоязычного и среднего чеха — средний русскоязычный до Чехии не доедет, приезжают в Чехию учиться все же относительно обеспеченные (по российским меркам) люди. Я не видел подобного выделенного сообщества «относительно обеспеченных» чехов и потому не скажу об их предпочтениях.
Не думаю, что стоило выбирать курсы в Праге, даже зная наперед о данном карантине.
Курсы-то я не продвигаю — я просто пишу обо всем как есть. 🙂 А если уж можно и писать, что думаешь и искренне советуешь, и заодно за это можно получить для проекта ресурсы для развития и индивидуальной поддержки студентов — я всеми руками за. Это как с PaySend — я бы и так о них написал статью, но закинул предложение платного размещения. В итоге и написал абсолютно то же, что и так бы выложил, и денежку небольшую на развитие проекта удалось получить. И честно в конце написал, что статья вышла при поддержке компании.
Я студент ujop Liberec. У нас более-менее с онлайн-обучением всё нормально, что не скажешь по комментариям студентов других курсов. Сразу после остановки обучения учителям потребовался остаток недели, чтобы организовать обучение онлайн. Со след.недели уже были регулярные занятия чешского. Занятия по 1,5 часа каждый рабочий день(видеоконференции). Профильные предметы ушли на самостоятельный разбор с обратной связью с учителем. Математика ещё более-менее идёт, а информатика и физика- практически полностью на самообучение. Потом подтянули английский- 1 час 1 раз в неделю(видеоконференция).
Я вынужден согласиться с тем, что год вышел провальным, т.к. это онлайн-обучение выпало на фактически самый сложный и важный период обучения-b2.
Конечно, учителя молодцы, что не бросили нас. Но самостоятельное обучение совершенно несравнимо с тем, которое было до пандемии.
По-моему, разумно было бы со стороны студенов расчитывать на дополнительные уроки летом с учётом потерянных часов(это, наверное, лучший вариант, т.к. разговорные знания чешского мы хоть как-то да будем получать) или на возврат денег за всё те же часы(в худшем раскладе). Просто деньги были заплачены конкретно за часы- за лекции, а сейчас многое переходит на саморазбор(что мы по сути могли бы делать и в России, обучаясь «онлайн-чешскому»)
[…] оскверненный коронавирусом и едва дотянутый до конца онлайн-обучением. Удалось все же провести итоговые экзамены, а за ними и […]
Оставить комментарий