В этой коронавирусной суматохе совсем незаметно для студентов произошло огромное изменение в UJOP — с февраля ректор Карлова университета назначил нового генерального директора UJOP. Ею стала Дана Хулкова-Нывлтова (чеш. Dana Hůlková Nývltová), которая занимается педагогической частью в UJOP еще с 2001 года, в последние годы была заместителем генерального директора по педагогической части.


Фото: iForum / Vladimír Šigut

Когда я несколько недель назад узнал о ее назначении, то это был для меня как луч света в аде последних лет. Мне казалось, что можно односложно ставить крест на UJOP, а скоро и она уйдет как человек «старой команды», из которой фактически никого не осталось с приходом в 2017 году ее предшественника, Ивана Душкова.

Чтобы вы смогли оценить и понять, насколько это изменение гигантское, важное и дающее надежды не перемены в UJOP к лучшему, я опишу хронологию происходящего в UJOP за те 10 лет, что я веду Подебрады.ру. Необходимо понимать, что учебные центры (Подебрады, Марианские Лазни, Кристалл, Гостиварж, Либерец, Альбертов) работают довольно автономно от пражской дирекции, а учебные планы даже по одной и той же специальности в разных центрах отличаются.


Графика: UJOP

Если я очень хвалил и хвалю те же Подебрады, то у меня есть и всегда было много замечаний к, например, студенческому отделу дирекции, маркетингу дирекции. Или если я хвалю Подебрады, то это не значит, что в остальных учебных центрах все так же. Уверен, сегодняшний лонгрид очень понравится фанатам UJOP.

Ян Подроужек (1991-2017)

С распадом Чехословакии и превращением UJOP из центра обучения сугубо стипендиатов из развивающихся стран (с этого года программа закрыта вовсе) в центр для обучения большей частью уже русскоязычных коммерческих студентов, UJOP возглавил Ян Подроужек (чеш. Mgr. Jan Podroužek) — учитель математики по образованию и человек с огромным опытом преподавания иностранцам.


Единственное найденное в Сети фото (пан Подроужек справа): iForum / Zdenek Pressl

Пан Подроужек не был ученым, у него был титул лишь магистра, но он преподавал математику еще в предшественнике UJOP, Университете им. 17 ноября — аналоге РУДН для обучения студентов из «дружественных социалистических стран». Работал он в свое время и на Кубе.

Именно его подход позволил создать сеть тех качественных и заботящихся о студентах учебных центров UJOP, которые мы все знаем и любим. Сохраняя традиции преподавания чешского как иностранного и профильных предметов иностранцам на чешском, он дал учебным центрам высокую автономию — благодаря этому внутри UJOP возник свой отдельный университет, а не просто институт Карлова университета. Как в чешских вузах каждый факультет имеет высокую долю автономии, ректор не может даже сунуть нос на факультет в вопросах педагогики, вступительных экзаменов, как и кого учить, в UJOP также от центра к центру подход заметно отличался.

Таким образом учебные центры сами определяли, чему учить, как учить, а центрально устанавливались фактически только стандарты для итоговых экзаменов. Именно поэтому, думаю, и в этом году даже на технических или экономических специальностях в каждом центре свой учебный план. Да-да, если вы учитесь на, казалось бы, одном и том же ИТ в Подебрадах, Гостиварже или Либерце, то у вас будет разный учебный план. Даже попросту разное количество часов математики за неделю.

Я учился в Подебрадах в 2009/10 году и мое общение с руководством UJOP началось с директора подебрадского центра, пани Влковой. Этот человек с большой буквы выстроила в Подебрадах блестящую команду, которая позволила всем нам взглянуть на образование по-новому. Мы увидели, что преподаватели могут искренне заботиться о студентах, а для качественного результата достаточно ходить на занятия и не сидеть дома с самостоятельно выстроенным самообразованием. Огромный ей поклон до земли — без нее не было бы у меня такой любви к Чехии, не было бы нынешних Подебрад.ру, не было бы много чего.

К лету 2010 года Подебрады.ру были уже самым большим сайтом об обучении в Чехии и меня пригласили в дирекцию UJOP в Праге, которая является центральным местом управления UJOP. Напоминаю, что в Чехии приняты демократические принципы, здесь нет жесткой вертикали власти, поэтому дирекция занимается фактически общими хозяйственными вопросами, набором студентов, отправкой документов для визы. Пана Подроужка и его заместителей очень интересовал мой взгляд на происходящее в UJOP, хотели услышать мои рекомендации, предлагалось мне и вовсе работать в UJOP, но в силу поступления в докторантуру я даже не стал это обсуждать.

Я рассказал обо всем как есть, отметил катастрофические проблемы с поддержкой студентов студенческим отделом дирекции, из-за которых даже такой дотошный человек как я опоздал на курсы на 2 недели. Мало кто ныне сможет представить, но в те времена не было моих инструкций по записи на курсы, получению визы — было Броуновское движение, студенты решали многие вопросы методом тыка. Даже я ехал в посольство в Москву не зная о том, что нужны переводы документов, где и как они выполняются.

Я изложил гигантское количество рекомендаций и конкретных схем решения проблем. Все понимающе качали головой, очень были заинтересованы, но задавались вопросом: «А где на это взять людей и деньги?» Я рассказывал, рассказывал, как сделать UJOP лучше, как вывести возможности для студентов на новый уровень, но всегда все упиралось в отсутствие в UJOP ресурсов. Я нашел выход в создании записи на курсы на Подебрадах.ру с осени 2010 года, дабы студенты платили и далее только официальную цену, имели все плюсы официальной записи, но при этом за счет полученных комиссионных можно было предоставлять им должную поддержку — о ее создании есть отдельная статья, не буду повторяться.

Это был идеальный симбиоз: UJOP учит, Подебрады.ру оказывают студентам поддержку. Именно так UJOP выстрелил в 2012, 2013 годах, когда учебные центры захлебывались от потока студентов, общежития трещали по швам. Ранее неизвестные Подебрады стали магнитом для русскоязычных студентов — я был первым, кто стал выкладывать фотографии, развернуто писать о происходящем. Осенью 2013 года явно из-за переполненности Подебрад был открыт пражский учебный центр «Гостиварж» для технических специальностей, а двумя годами позднее в него влился и пражский центр «Хлоубетин», открытый в конце 90-х по запросу русскоязычных абитуриентов, которым нужно на экономику и строго в Прагу.

Сейчас трудно себе представить, но в начале 2010-х в Интернете боты частных школ пытались высмеять Подебрады, которые были у всех на устах: «Это же деревня! Там одни наркоманы! Хорошие учителя — только в Праге!». Это спустя лишь несколько следующих лет эти же боты начнут прославлять «курортный Либерец» и «студенческий город Брно». Они тихо умалчивали о том, что десятки лет подготовка иностранцев шла в Подебрадах, Марианских Лазнях и ряде других городов, но не в Праге, Брно или Либерце.

Несмотря на все, UJOP был для меня крепкой опорой и я всегда знал, что мой острый язык, свободолюбивый нрав и бескомпромиссная борьба за правду будут всегда поняты. На любой встрече в дирекции отдельные выпады в мой адрес пан Подроужек спокойно останавливал словами «Он знает, что делает — посмотрите на количество студентов». Я всегда мог обратиться за помощью, для меня были открыты все двери, мог получить любую информацию и поделиться ею со студентами. Я никогда не скрывал ни плохое, ни хорошее в UJOP и так уж всегда выходило, что хорошего было больше — за это мы любили UJOP, за это в UJOP ехало столько студентов.

Все ни разу не было идеально, я не мог получить ни одной ссылки на наш сайт с сайта UJOP, UJOP продолжал вопреки моим рекомендациям налегать на учебные центры в Праге (в отличие от меня, все предпочтут дать русскоязычным студентам то, что они через призму российских реалий хотят в Чехии, а не объяснять им чешские реалии), появилась Маргарита в Москве. Главное, что тогда никто не пытался ломать то, что и так работает, никто не лез в Подебрады или Марианские Лазни для перекройки их работы.

С 2014 года разразился кризис, вдвое сократился поток русскоязычных студентов в Чехию. Подебрады и Марианкие Лазни, как главные центры для Подебрад.ру, пережили этот кризис легко. Непросто приходилось частным школам, пражским центрам UJOP, ведь их аудитория большей частью менее основательно подходит к учебе и потому при первых же трудностях отказалась от Чехии.

Никто не вечен, поэтому и пан Подроужек в 2017 году к концу кризиса рынка образования для русскоязычных ушел на пенсию. Я сталкивался с ним на улице в Подебрадах, он такой же отличный человек и прекрасный собеседник, не теряющий оптимизма и несущий принципы демократии и уважения к другим. Он меня тогда зарядил позитивом, наверное, на всю жизнь. Наверное, так же он все десятки лет заряжал сотрудников UJOP, поэтому они смогли создать такое чудесное место.

Иван Душков (2017-2020)

Стоило всем начать вставать на ноги во второй половине 2010-х, как пан Подроужек ушел на пенсию и поэтому был объявлен конкурс на замещение данной должности. Меня подкалывали все, чтобы я подал заявку, но руководить такой забюрократизированной машиной мне не по нутру, я свободолюбив и ставлю во главу угла эффективность — в гос. учреждении это немыслимо. Ректор назначил на этот пост Ивана Душкова (чеш. PhDr. Ivan Duškov), который по данным его LinkedIn сначала в 2004-2008 годах учился на факультете гуманитарных наук на бакалавра по специальности «Гуманитарная образованность», затем поступил в магистратуру факультета социальных наук на специальность «Государственная и социальная политика».


Фото: Zdravotnický deník / архив Ивана Душкова

Темой его дипломной работы был «Конфликт трудовых и семейных ролей, как ему противостоять», а уже годом позднее защитил малую докторскую работу (PhDr, не путать с PhD) по теме «Гармонизация трудовых и семейных ролей как проблема социальной политики».

За плечами у пана Душкова был опыт работы в 2015-2016 году директором секции стратегий и политик Института планирования и развития Праги (чеш. Institut plánování a rozvoje hlavního města Prahy), а также параллельно с этим с 2012 года он работал в Министерстве здравоохранения в области реформирования психиатрической помощи. Судя по его интервью 2019 года, даже после назначения на пост директора UJOP он продолжал работать в Министерстве здравоохранения, где указан как председатель исполнительного комитета по управлению реализацией стратегии реформы психиатрической помощи.

И если поначалу все надеялись на то, что благодаря схожести его имени и фамилии с русскими, он является выходцем из семьи иммигрантов, знает о жизни и обучении иностранцев не понаслышке, эти предположения не оправдались. Поэтому все заняли выжидательную позицию и надеялись, что за год-два он втянется и мы увидим выход UJOP на новый уровень. Как можно заметить даже по списку работников дирекции за 2017-2019 годы, шла замена людей, но о результативности говорить сложно.

Например, созданный отдел маркетинга возглавил чешский журналист Мартин Окнехт (чеш. Mgr. Martin Ocknecht), в прошлом в т.ч. по данным его LinkedIn работавший лишь журналистом «Чешского радио». Именно тогда UJOP сделал резкий крен в сторону Китая, вышеуказанный глава отдела маркетинга посещал в Азии ярмарки образования, хотя по моему опыту нет более бесполезной траты денег, чем ярмарки образования.

В целом это была полная катастрофа по всем направлениям. Я сидел и молился, чтобы не трогали учебные планы, не появился в UJOP чудо-курс вроде распространенного в частных школах или ВУТ курса с 500 часами чешского за год. Слава Богу, этого не произошло и перемены носили большей частью организационный характер, а в первую очередь касались маркетинга — т.е. Подебрад.ру. Чем меньше в дирекции оставалось людей из «старой команды», тем меньше кто-то знал о том, каким был UJOP до 2009 года, тем меньше я мог на кого-то положиться или к кому-то обратиться с даже просто вопросом. Не было уже никаких регулярных встреч для обсуждения и планирования, не было вообще возможности встретиться с директором.

Знаковым стал 2019 год, когда с 1 марта я разошелся с летящим в пропасть Home in Prague. Нам не было оказано никакой поддержки со стороны UJOP, но при этом в сентябре нас попытались добить скидкой в 500 € за запись на сайте UJOP (ведь она менее выгодна, чем на Подебрадах.ру), а с 1 января вовсе снизили всем агентствам (а крупным является по моим данным лишь одно — мы) комиссионные вдвое. Эдакая потеха: попробуйте-ка выжить на комиссию в разы меньше, чем у частных школ, да и еще оказать студентам ту лучшую поддержку, которая была годами и за которую студенты полюбили UJOP.

К началу 2020 года я поставил крест на UJOP и начал готовиться к полному сворачиванию какого-либо сотрудничества. Если можно таким словом назвать то, что было в последние годы.

Дана Хулкова-Нывлтова (с 2020 года)

Если в начале 2010-х каждое посещение дирекции UJOP было для меня радостным и интересным событием, то в последние годы я обходил даже само это здание за квартал, лишь бы не напоминать себе о его существовании. Единственным человеком на, пожалуй, все это огромное здание под Вышеградом, оставалась пани Хулкова-Нывлтова (чеш. PhDr. Dana Hůlková Nývltová, Ph.D.), которая работает в UJOP с еще 2001 года и я не раз сталкивался с ней. К концу 2019 я смирился с тем, что и она скоро уйдет.


Фото: iForum / Vladimír Šigut

Прекрасный специалист по чешскому как иностранному и явно неравнодушный к студентам человек, она продолжала адекватно со мной разговаривать даже с назначением пана Душкова в 2017 году. Можно было о чем-то спросить и получить логичный, уважительный ответ. Так, как разговаривают образованные и умные люди без синдрома вахтера «Я — сотрудник Карлова университета, а вы — плебс». Она была первой, кто стал в последние годы посещать вручения сертификатов — и я за это ее очень уважаю, т.к. по себе знаю, каково обежать за несколько дней подряд ряд учебных центров по всей стране. Ездит на поезде, не одевается в мегабренды стоимостью в зарплату преподавателей UJOP за несколько месяцев.

Пани Хулкова-Нывлтова училась на специальности «Чешский язык и литература — история» (учителей в Чехии учат на пару предметов) на педагогическом факультете Университета Градец-Кралове, а затем изучала филологию на философском факультете Карлова университета, где в 2009 году защитила докторскую диссертацию по теме «Роковая женщина чешского авангарда? Мария Майерова с точки зрения гендера» на полновесный PhD.

Как пишут в единственном найденном мной кратком резюме, она также жила в знакомом нам по первоапрельской статье Мельбурне, а также Санкт-Петербурге.

Долгие годы она работала в методическом центре UJOP, руководила им — это, пожалуй, единственное в Чехии место, где разрабатывают методики обучения чешскому как иностранному, он постоянно проводит мероприятия для учителей чешского как иностранного, играет ключевую роль в Ассоциации учителей чешского как иностранного. С приходом пана Душкова она заняла место заместителя директора по педагогике.

Patreon

Я никогда не буду скрывать важную для студентов информацию или тем более врать, пусть это даже ныне ведет к полному прекращению не то что моральной и информационной поддержки UJOP — а даже выплаты копеечных ныне по меркам рынка комиссионных за привлеченных студентов. Я не могу уже положиться на UJOP и не знаю, что будет дальше. Поэтому я уже зимой запланировал, а сейчас открыл сбор донатов на платформе Patreon. С течением времени лишь там для патронов с даже 1 €/мес будут выходить развернутые статьи и полные видео — публично на Подебрадах.ру и в YouTube будут сокращенные варианты. Например, сейчас мы монтируем видео об общежитии «Звезда» для студентов пражского центра «Кристалл»: полное 45-минутное видео выйдет на Patreon, а публично на YouTube будет 14-минутный вариант.

Мое время абсолютно бесплатно для всех читателей и студентов Подебрад.ру, но требуется техника, услуги сторонних фирм, оплата работы сотрудников — на личных сбережениях я их не вытяну. Каждый патрон с подпиской на даже 1 €/мес позволит мне и дальше помогать русскоязычным студентам находить лучшие решения и при этом не опасаться со стороны UJOP, страховых компаний или иных фирм попыток закрыть мне рот.

Итого

Когда я случайно наткнулся на статью о назначении пани Хулковой-Нывлтовой директором UJOP, моему восторгу не было предела. Такой толковый человек теперь будет директором UJOP! Даже написал ей поздравление. А я-то уже сдался, что пан Душков будет в ближайшие минимум лет 5 директором и можно поставить крест на UJOP, спокойно уходить. Абсолютно такой же восторг я услышал от всех текущих и бывших сотрудников UJOP, с которыми мне после этого доводилось общаться и которые ее знают. Причем ни я, ни другие люди даже не слышали о том, что ищут нового директора.

Понятия пока не имею, какое она имеет мнение по поводу экономики, маркетинга, вообще развития UJOP — она занималась всегда педагогикой. Не знаю, что думает о Подебрадах.ру как уже директор и будет она плыть по курсу, заданному паном Душковым ранее, или же хватит сил перетрясти дирекцию. Главное для меня, что во главе UJOP стоит здравомыслящий и не зазвездившийся человек — хоть с нами, хоть без нас есть надежда на выживание UJOP. Сейчас у нас есть надежда на то, что на 2021/22 год будут адекватные условия и адекватное отношение. Пока ждем, что же предложит UJOP на следующий год, а заодно развиваем остальные направления для снижения зависимости от UJOP и набора студентов в целом.

Этой заметкой я в существенной мере хотел бы дать студентам веру и надежду в справедливость в этом мире, надежду в какое-то позитивное развитие UJOP. Возможно, это и благодарность пани Хулковой-Нывлтовой за то, что она не побоялась влезть в осиное гнездо. При этом я не думаю, что она хорошо знает русский язык, сможет прочитать эту статью сама. «Контролеры» моих статей из UJOP ей явно расскажут, но я сильно сомневаюсь, что изложат не в негативном ключе. Им же заодно хотел бы сказать, что можно на меня сколько угодно за эту статью обижаться, жаловаться, выдумывать небылицы обо мне или вообще расторгнуть договор с Подебрадами.ру — я не продаюсь и не реагирую на угрозы даже здоровью, именно таким образом я не поддался угрозам того же ПЕЦ в прошлом. Рисковал своим здоровьем, здоровьем близких, чтобы люди знали правду и в т.ч. поэтому UJOP поныне имеет внятный поток студентов.