В этой коронавирусной суматохе совсем незаметно для студентов произошло огромное изменение в UJOP — с февраля ректор Карлова университета назначил нового генерального директора UJOP. Ею стала Дана Хулкова-Нывлтова (чеш. Dana Hůlková Nývltová), которая занимается педагогической частью в UJOP еще с 2001 года, в последние годы была заместителем генерального директора по педагогической части.
Фото: iForum / Vladimír Šigut
Когда я несколько недель назад узнал о ее назначении, то это был для меня как луч света в аде последних лет. Мне казалось, что можно односложно ставить крест на UJOP, а скоро и она уйдет как человек «старой команды», из которой фактически никого не осталось с приходом в 2017 году ее предшественника, Ивана Душкова.
Чтобы вы смогли оценить и понять, насколько это изменение гигантское, важное и дающее надежды не перемены в UJOP к лучшему, я опишу хронологию происходящего в UJOP за те 10 лет, что я веду Подебрады.ру. Необходимо понимать, что учебные центры (Подебрады, Марианские Лазни, Кристалл, Гостиварж, Либерец, Альбертов) работают довольно автономно от пражской дирекции, а учебные планы даже по одной и той же специальности в разных центрах отличаются.
Графика: UJOP
Если я очень хвалил и хвалю те же Подебрады, то у меня есть и всегда было много замечаний к, например, студенческому отделу дирекции, маркетингу дирекции. Или если я хвалю Подебрады, то это не значит, что в остальных учебных центрах все так же. Уверен, сегодняшний лонгрид очень понравится фанатам UJOP.
С распадом Чехословакии и превращением UJOP из центра обучения сугубо стипендиатов из развивающихся стран (с этого года программа закрыта вовсе) в центр для обучения большей частью уже русскоязычных коммерческих студентов, UJOP возглавил Ян Подроужек (чеш. Mgr. Jan Podroužek) — учитель математики по образованию и человек с огромным опытом преподавания иностранцам.
Единственное найденное в Сети фото (пан Подроужек справа): iForum / Zdenek Pressl
Пан Подроужек не был ученым, у него был титул лишь магистра, но он преподавал математику еще в предшественнике UJOP, Университете им. 17 ноября — аналоге РУДН для обучения студентов из «дружественных социалистических стран». Работал он в свое время и на Кубе.
Именно его подход позволил создать сеть тех качественных и заботящихся о студентах учебных центров UJOP, которые мы все знаем и любим. Сохраняя традиции преподавания чешского как иностранного и профильных предметов иностранцам на чешском, он дал учебным центрам высокую автономию — благодаря этому внутри UJOP возник свой отдельный университет, а не просто институт Карлова университета. Как в чешских вузах каждый факультет имеет высокую долю автономии, ректор не может даже сунуть нос на факультет в вопросах педагогики, вступительных экзаменов, как и кого учить, в UJOP также от центра к центру подход заметно отличался.
Таким образом учебные центры сами определяли, чему учить, как учить, а центрально устанавливались фактически только стандарты для итоговых экзаменов. Именно поэтому, думаю, и в этом году даже на технических или экономических специальностях в каждом центре свой учебный план. Да-да, если вы учитесь на, казалось бы, одном и том же ИТ в Подебрадах, Гостиварже или Либерце, то у вас будет разный учебный план. Даже попросту разное количество часов математики за неделю.
Я учился в Подебрадах в 2009/10 году и мое общение с руководством UJOP началось с директора подебрадского центра, пани Влковой. Этот человек с большой буквы выстроила в Подебрадах блестящую команду, которая позволила всем нам взглянуть на образование по-новому. Мы увидели, что преподаватели могут искренне заботиться о студентах, а для качественного результата достаточно ходить на занятия и не сидеть дома с самостоятельно выстроенным самообразованием. Огромный ей поклон до земли — без нее не было бы у меня такой любви к Чехии, не было бы нынешних Подебрад.ру, не было бы много чего.
К лету 2010 года Подебрады.ру были уже самым большим сайтом об обучении в Чехии и меня пригласили в дирекцию UJOP в Праге, которая является центральным местом управления UJOP. Напоминаю, что в Чехии приняты демократические принципы, здесь нет жесткой вертикали власти, поэтому дирекция занимается фактически общими хозяйственными вопросами, набором студентов, отправкой документов для визы. Пана Подроужка и его заместителей очень интересовал мой взгляд на происходящее в UJOP, хотели услышать мои рекомендации, предлагалось мне и вовсе работать в UJOP, но в силу поступления в докторантуру я даже не стал это обсуждать.
Я рассказал обо всем как есть, отметил катастрофические проблемы с поддержкой студентов студенческим отделом дирекции, из-за которых даже такой дотошный человек как я опоздал на курсы на 2 недели. Мало кто ныне сможет представить, но в те времена не было моих инструкций по записи на курсы, получению визы — было Броуновское движение, студенты решали многие вопросы методом тыка. Даже я ехал в посольство в Москву не зная о том, что нужны переводы документов, где и как они выполняются.
Я изложил гигантское количество рекомендаций и конкретных схем решения проблем. Все понимающе качали головой, очень были заинтересованы, но задавались вопросом: «А где на это взять людей и деньги?» Я рассказывал, рассказывал, как сделать UJOP лучше, как вывести возможности для студентов на новый уровень, но всегда все упиралось в отсутствие в UJOP ресурсов. Я нашел выход в создании записи на курсы на Подебрадах.ру с осени 2010 года, дабы студенты платили и далее только официальную цену, имели все плюсы официальной записи, но при этом за счет полученных комиссионных можно было предоставлять им должную поддержку — о ее создании есть отдельная статья, не буду повторяться.
Это был идеальный симбиоз: UJOP учит, Подебрады.ру оказывают студентам поддержку. Именно так UJOP выстрелил в 2012, 2013 годах, когда учебные центры захлебывались от потока студентов, общежития трещали по швам. Ранее неизвестные Подебрады стали магнитом для русскоязычных студентов — я был первым, кто стал выкладывать фотографии, развернуто писать о происходящем. Осенью 2013 года явно из-за переполненности Подебрад был открыт пражский учебный центр «Гостиварж» для технических специальностей, а двумя годами позднее в него влился и пражский центр «Хлоубетин», открытый в конце 90-х по запросу русскоязычных абитуриентов, которым нужно на экономику и строго в Прагу.
Сейчас трудно себе представить, но в начале 2010-х в Интернете боты частных школ пытались высмеять Подебрады, которые были у всех на устах: «Это же деревня! Там одни наркоманы! Хорошие учителя — только в Праге!». Это спустя лишь несколько следующих лет эти же боты начнут прославлять «курортный Либерец» и «студенческий город Брно». Они тихо умалчивали о том, что десятки лет подготовка иностранцев шла в Подебрадах, Марианских Лазнях и ряде других городов, но не в Праге, Брно или Либерце.
Несмотря на все, UJOP был для меня крепкой опорой и я всегда знал, что мой острый язык, свободолюбивый нрав и бескомпромиссная борьба за правду будут всегда поняты. На любой встрече в дирекции отдельные выпады в мой адрес пан Подроужек спокойно останавливал словами «Он знает, что делает — посмотрите на количество студентов». Я всегда мог обратиться за помощью, для меня были открыты все двери, мог получить любую информацию и поделиться ею со студентами. Я никогда не скрывал ни плохое, ни хорошее в UJOP и так уж всегда выходило, что хорошего было больше — за это мы любили UJOP, за это в UJOP ехало столько студентов.
Все ни разу не было идеально, я не мог получить ни одной ссылки на наш сайт с сайта UJOP, UJOP продолжал вопреки моим рекомендациям налегать на учебные центры в Праге (в отличие от меня, все предпочтут дать русскоязычным студентам то, что они через призму российских реалий хотят в Чехии, а не объяснять им чешские реалии), появилась Маргарита в Москве. Главное, что тогда никто не пытался ломать то, что и так работает, никто не лез в Подебрады или Марианские Лазни для перекройки их работы.
С 2014 года разразился кризис, вдвое сократился поток русскоязычных студентов в Чехию. Подебрады и Марианкие Лазни, как главные центры для Подебрад.ру, пережили этот кризис легко. Непросто приходилось частным школам, пражским центрам UJOP, ведь их аудитория большей частью менее основательно подходит к учебе и потому при первых же трудностях отказалась от Чехии.
Никто не вечен, поэтому и пан Подроужек в 2017 году к концу кризиса рынка образования для русскоязычных ушел на пенсию. Я сталкивался с ним на улице в Подебрадах, он такой же отличный человек и прекрасный собеседник, не теряющий оптимизма и несущий принципы демократии и уважения к другим. Он меня тогда зарядил позитивом, наверное, на всю жизнь. Наверное, так же он все десятки лет заряжал сотрудников UJOP, поэтому они смогли создать такое чудесное место.
Стоило всем начать вставать на ноги во второй половине 2010-х, как пан Подроужек ушел на пенсию и поэтому был объявлен конкурс на замещение данной должности. Меня подкалывали все, чтобы я подал заявку, но руководить такой забюрократизированной машиной мне не по нутру, я свободолюбив и ставлю во главу угла эффективность — в гос. учреждении это немыслимо. Ректор назначил на этот пост Ивана Душкова (чеш. PhDr. Ivan Duškov), который по данным его LinkedIn сначала в 2004-2008 годах учился на факультете гуманитарных наук на бакалавра по специальности «Гуманитарная образованность», затем поступил в магистратуру факультета социальных наук на специальность «Государственная и социальная политика».
Фото: Zdravotnický deník / архив Ивана Душкова
Темой его дипломной работы был «Конфликт трудовых и семейных ролей, как ему противостоять», а уже годом позднее защитил малую докторскую работу (PhDr, не путать с PhD) по теме «Гармонизация трудовых и семейных ролей как проблема социальной политики».
За плечами у пана Душкова был опыт работы в 2015-2016 году директором секции стратегий и политик Института планирования и развития Праги (чеш. Institut plánování a rozvoje hlavního města Prahy), а также параллельно с этим с 2012 года он работал в Министерстве здравоохранения в области реформирования психиатрической помощи. Судя по его интервью 2019 года, даже после назначения на пост директора UJOP он продолжал работать в Министерстве здравоохранения, где указан как председатель исполнительного комитета по управлению реализацией стратегии реформы психиатрической помощи.
И если поначалу все надеялись на то, что благодаря схожести его имени и фамилии с русскими, он является выходцем из семьи иммигрантов, знает о жизни и обучении иностранцев не понаслышке, эти предположения не оправдались. Поэтому все заняли выжидательную позицию и надеялись, что за год-два он втянется и мы увидим выход UJOP на новый уровень. Как можно заметить даже по списку работников дирекции за 2017-2019 годы, шла замена людей, но о результативности говорить сложно.
Например, созданный отдел маркетинга возглавил чешский журналист Мартин Окнехт (чеш. Mgr. Martin Ocknecht), в прошлом в т.ч. по данным его LinkedIn работавший лишь журналистом «Чешского радио». Именно тогда UJOP сделал резкий крен в сторону Китая, вышеуказанный глава отдела маркетинга посещал в Азии ярмарки образования, хотя по моему опыту нет более бесполезной траты денег, чем ярмарки образования.
В целом это была полная катастрофа по всем направлениям. Я сидел и молился, чтобы не трогали учебные планы, не появился в UJOP чудо-курс вроде распространенного в частных школах или ВУТ курса с 500 часами чешского за год. Слава Богу, этого не произошло и перемены носили большей частью организационный характер, а в первую очередь касались маркетинга — т.е. Подебрад.ру. Чем меньше в дирекции оставалось людей из «старой команды», тем меньше кто-то знал о том, каким был UJOP до 2009 года, тем меньше я мог на кого-то положиться или к кому-то обратиться с даже просто вопросом. Не было уже никаких регулярных встреч для обсуждения и планирования, не было вообще возможности встретиться с директором.
Знаковым стал 2019 год, когда с 1 марта я разошелся с летящим в пропасть Home in Prague. Нам не было оказано никакой поддержки со стороны UJOP, но при этом в сентябре нас попытались добить скидкой в 500 € за запись на сайте UJOP (ведь она менее выгодна, чем на Подебрадах.ру), а с 1 января вовсе снизили всем агентствам (а крупным является по моим данным лишь одно — мы) комиссионные вдвое. Эдакая потеха: попробуйте-ка выжить на комиссию в разы меньше, чем у частных школ, да и еще оказать студентам ту лучшую поддержку, которая была годами и за которую студенты полюбили UJOP.
К началу 2020 года я поставил крест на UJOP и начал готовиться к полному сворачиванию какого-либо сотрудничества. Если можно таким словом назвать то, что было в последние годы.
Если в начале 2010-х каждое посещение дирекции UJOP было для меня радостным и интересным событием, то в последние годы я обходил даже само это здание за квартал, лишь бы не напоминать себе о его существовании. Единственным человеком на, пожалуй, все это огромное здание под Вышеградом, оставалась пани Хулкова-Нывлтова (чеш. PhDr. Dana Hůlková Nývltová, Ph.D.), которая работает в UJOP с еще 2001 года и я не раз сталкивался с ней. К концу 2019 я смирился с тем, что и она скоро уйдет.
Фото: iForum / Vladimír Šigut
Прекрасный специалист по чешскому как иностранному и явно неравнодушный к студентам человек, она продолжала адекватно со мной разговаривать даже с назначением пана Душкова в 2017 году. Можно было о чем-то спросить и получить логичный, уважительный ответ. Так, как разговаривают образованные и умные люди без синдрома вахтера «Я — сотрудник Карлова университета, а вы — плебс». Она была первой, кто стал в последние годы посещать вручения сертификатов — и я за это ее очень уважаю, т.к. по себе знаю, каково обежать за несколько дней подряд ряд учебных центров по всей стране. Ездит на поезде, не одевается в мегабренды стоимостью в зарплату преподавателей UJOP за несколько месяцев.
Пани Хулкова-Нывлтова училась на специальности «Чешский язык и литература — история» (учителей в Чехии учат на пару предметов) на педагогическом факультете Университета Градец-Кралове, а затем изучала филологию на философском факультете Карлова университета, где в 2009 году защитила докторскую диссертацию по теме «Роковая женщина чешского авангарда? Мария Майерова с точки зрения гендера» на полновесный PhD.
Как пишут в единственном найденном мной кратком резюме, она также жила в знакомом нам по первоапрельской статье Мельбурне, а также Санкт-Петербурге.
Долгие годы она работала в методическом центре UJOP, руководила им — это, пожалуй, единственное в Чехии место, где разрабатывают методики обучения чешскому как иностранному, он постоянно проводит мероприятия для учителей чешского как иностранного, играет ключевую роль в Ассоциации учителей чешского как иностранного. С приходом пана Душкова она заняла место заместителя директора по педагогике.
Я никогда не буду скрывать важную для студентов информацию или тем более врать, пусть это даже ныне ведет к полному прекращению не то что моральной и информационной поддержки UJOP — а даже выплаты копеечных ныне по меркам рынка комиссионных за привлеченных студентов. Я не могу уже положиться на UJOP и не знаю, что будет дальше. Поэтому я уже зимой запланировал, а сейчас открыл сбор донатов на платформе Patreon. С течением времени лишь там для патронов с даже 1 €/мес будут выходить развернутые статьи и полные видео — публично на Подебрадах.ру и в YouTube будут сокращенные варианты. Например, сейчас мы монтируем видео об общежитии «Звезда» для студентов пражского центра «Кристалл»: полное 45-минутное видео выйдет на Patreon, а публично на YouTube будет 14-минутный вариант.
Мое время абсолютно бесплатно для всех читателей и студентов Подебрад.ру, но требуется техника, услуги сторонних фирм, оплата работы сотрудников — на личных сбережениях я их не вытяну. Каждый патрон с подпиской на даже 1 €/мес позволит мне и дальше помогать русскоязычным студентам находить лучшие решения и при этом не опасаться со стороны UJOP, страховых компаний или иных фирм попыток закрыть мне рот.
Когда я случайно наткнулся на статью о назначении пани Хулковой-Нывлтовой директором UJOP, моему восторгу не было предела. Такой толковый человек теперь будет директором UJOP! Даже написал ей поздравление. А я-то уже сдался, что пан Душков будет в ближайшие минимум лет 5 директором и можно поставить крест на UJOP, спокойно уходить. Абсолютно такой же восторг я услышал от всех текущих и бывших сотрудников UJOP, с которыми мне после этого доводилось общаться и которые ее знают. Причем ни я, ни другие люди даже не слышали о том, что ищут нового директора.
Понятия пока не имею, какое она имеет мнение по поводу экономики, маркетинга, вообще развития UJOP — она занималась всегда педагогикой. Не знаю, что думает о Подебрадах.ру как уже директор и будет она плыть по курсу, заданному паном Душковым ранее, или же хватит сил перетрясти дирекцию. Главное для меня, что во главе UJOP стоит здравомыслящий и не зазвездившийся человек — хоть с нами, хоть без нас есть надежда на выживание UJOP. Сейчас у нас есть надежда на то, что на 2021/22 год будут адекватные условия и адекватное отношение. Пока ждем, что же предложит UJOP на следующий год, а заодно развиваем остальные направления для снижения зависимости от UJOP и набора студентов в целом.
Этой заметкой я в существенной мере хотел бы дать студентам веру и надежду в справедливость в этом мире, надежду в какое-то позитивное развитие UJOP. Возможно, это и благодарность пани Хулковой-Нывлтовой за то, что она не побоялась влезть в осиное гнездо. При этом я не думаю, что она хорошо знает русский язык, сможет прочитать эту статью сама. «Контролеры» моих статей из UJOP ей явно расскажут, но я сильно сомневаюсь, что изложат не в негативном ключе. Им же заодно хотел бы сказать, что можно на меня сколько угодно за эту статью обижаться, жаловаться, выдумывать небылицы обо мне или вообще расторгнуть договор с Подебрадами.ру — я не продаюсь и не реагирую на угрозы даже здоровью, именно таким образом я не поддался угрозам того же ПЕЦ в прошлом. Рисковал своим здоровьем, здоровьем близких, чтобы люди знали правду и в т.ч. поэтому UJOP поныне имеет внятный поток студентов.
1 крона = рубля
2 комментария
Готовиться лучше ко всему, а втайне надеяться на лучшее 🙂 Всё будет хорошо!
[…] ли с приходом в этом году на пост генерального директора UJOP пани Хулковой-Нывлтовой, то ли в связи с […]
Оставить комментарий