Спустя почти 2 месяца карантина мы выбрались с Дашей в Подебрады стряхнуть пыль с сезонного офиса перед его открытием 1 июня, а заодно посмотреть на ситуацию в городе. К моему невероятному удивлению в скором поезде (т.н. «рыхлик» от чеш. Rychlík) теперь работает Wi-Fi!

4 года назад на трассе между Прагой и Подебрадами вдовесок к современым 2-этажным поездам пришло обновление скорых поездов. Как и в 2-этажном, тут теперь плавный ход, кондиционер, а в отличие от них — еще розетки и Wi-Fi.

Скорый поезд за всего 50 минут со всего 2 промежуточными остановками (Прага-Либень и Нимбурк) преодолевает расстояние между центром Подебрад и главным ЖД-вокзалом Праги (чеш. Praha hl.n.), что в паре минут от Вацлавской площади и прямо напротив нашего пражского офиса. Ехать на нем до центра Праги удобнее, чем из многих спальных районов Праги, хотя студентам Подебрад толком в Прагу и не надо, в Подебрадах есть все необходимое. От силы в начале уч. года на пару выходных ездят поглазеть на достопримечательности, потом зимой пару раз на дни открытых дверей. Зато огромная экономия времени благодаря расположению почты, магазинов, спортивных площадок в паре шагов от общежития и городского замка (в нем проходят курсы).

Тогда в 2016 году в этих новых вагонах появилась Wi-Fi-сеть CDWiFi, но, в отличии от многих других поездов в Чехии, хоть к ней и можно было подключиться, никакого Интернета там не было. Он есть и в Пендолино, что ездит в Марианские Лазни, поэтому в этот раз мой телефон к нему подключился сам и, о чудо, заработал Интернет!

По словам проводника, Wi-Fi доступен в первом и последнем вагоне, поэтому в центральных качество связи откровенно паршивое. В центральных вагонах было порядка 8 Мбит/с:

Когда перешли в расположенный по соседству первый вагон, то скорость выросла до 20 Мбит/с:

Если разрядился телефон или ноутбук, то можно повсюду в вагонах розетки 230 В:

В силу включения Подебрад с 2012 году в пражскую транспортную систему (чеш. PID) билет Прага-Подебрады всеми поездами сейчас для взрослых обладателей Lítačky лишь 46 крон, а для студентов с ISIC или несовершеннолетних — 11 крон. Буквально в пару кликов можно купить и активировать билет в приложении PID Lítačka (Android, iPhone). Приложение само определяет нужное кол-во зон, проверяет ваши проездные.

С королевским комфортом смотрел в 1080p ролики в течение поездки видео о вышедшем намедни DJI Mavic Air 2: новый уровень комфорта от посещения и без того любимых Подебрад. Сейчас на стримах на YouTube собираем донаты на приобретение дрона, дабы радовать вас аэросъемкой в видео и дополнять статьи фотографиями с высоты птичьего полета. Аренда неадекватна дорога, а просить студентов и знакомых неловко, часто снимать чужими дронами вовсе невозможно.

В Подебрадах была прекрасная погода, в городе на вынос работает множество заведений. Café Oliver и Café Ritual (он же 890) с лучшим в Чехии шоколадным тортом-брауни закрыты, но в остальном не останетесь голодными. Мы заходили в Restaurace v Pivovaře (известный старожилам как «байкерский»). Подают всего несколько блюд «в руку» (чеш. Do ruky), поэтому многие берут большой или малый бургер.

Мы тоже взяли их, совсем не прогадали: с шиком посидели на берегу Эльбы:

Пражане, держитесь крепко: за 2 бургера и 1 пиво вышло всего-навсего 240 крон! А такого вкусного бургера я не ел уже давно, советую. Непонятно, почему раньше в этом месте были крайне посредственные бургеры, а сейчас стали отличные — возможно, за 2 месяца карантина на бургерах повар наконец набил руку.