Весной 2018 года я надорвался на неподъемном кол-ве обращений от посторонних студентов и ввел правила личных консультаций, 4 месяца спустя я писал о том, как с меня свалился груз и я резко появилось свободное время на развитие Подебрад.ру. Но сегодня на примере хрестоматийного случая поговорим об обратной стороне — о потоке помоев и оскорблений в мой адрес от негодующих «Да вы на людях зарабатываете!».
За эти 2 года я вывел для себя уже простую логику негодования совершенно посторонних для Подебрад.ру студентов, когда я указываю им на правила оказания личных консультаций — на ее примере вы легко поймете, почему в странах бывшего СССР нет и, наверное, никогда не будет чиновников и предпринимателей, заботящихся о людях.
Вчера мне написала мама одного белорусского абитурента, который хочет поступать, на минуточку, на медицину. Сложная специальность, семья должна быть интеллигентная и здравомыслящая — например, на студентов Марианских Лазней я просто молюсь, это невероятно интересные и приятные ребята. Задает вопрос, я не нахожу в нашей базе никого с подобной фамилией и уточняю (реальная цитата):
Приветствую,
Напомните, пожалуйста — сын является студентом Подебрад.ру? Если так, то прошу напомнить имя и фамилию латиницей по загранпаспорту.
Мама отвечает:
Добрый день! Нет, не является. А зачем вам такая информация? Это влияет на ваш ответ? ?
Сообщаю о правилах:
Конечно влияет. В ЛС поддержка бесплатна только для студентов Подебрад.ру — лишь на них едва хватает наших ресурсов (времени, денег на вспомогательный персонал и прочие расходы).
Студенты со стороны могут бесплатно задавать вопросы публично в комментариях на сайте или в паблике, а также заказывать платные личные консультации через форму на www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Я бы рад помочь всем желающим, но их сотни и тысячи, а ресурсы у нас ограничены.
Кстати, можете поддержать проект на www.patreon.com/podebrady_ru Постепенно проект будет становиться все более закрытым, доступ и к статьям, видео все чаще будет только для подписчиков на этой платформе. Закроется скоро и вовсе моя ЛС во ВК.
Но тут Остапа понесло! Хотя вынужден поблагодарить эту маму за то, что описала типичный адресованный мне гнев грамотным и лаконичным языком:
Очень печально.
После долгих поисков в гугле, я к вам обратилась не как к сотруднику какой-либо организации на консультацию, а как к человеку, который понимает менталитет и правила обеих стран. Мне ваш ответ никак уже не поможет с поступлением моего сына, потому что все приглашки оплачены и документы отправлены. Нам осталось просто ждать, ожидание невыносимо, а ещё если пойдём по второму кругу, то ждать придётся до 3 сентября, возможно. К вам обратилась, чтоб хоть как-то уберечь немного нервы в ожидании, и понимать стоит ли на что-то надеяться. Поэтому выгоды я не преследовала, а для вас мой маленький вопрос ничего не стоил бы (по моему мнению).
Вы пишете про затраты времени, но на ответ на мой вопрос наверняка у вас потребовалось бы меньше времени, чем вы уже потратили, отвечая мне оба раза не по теме. Бегло просмотрев несколько переписок на страничке, я сделала вывод, что все достаточно обо всём осведомлены, поэтому постеснялась задать мой вопрос публично. Да и теперь сомневаюсь, что на него был бы дан ответ.
Я думала, что обращаюсь за помощью к соотечественнику, который помогает своим, но я, видимо, своим вопросом сильно раскатала губу, как говорится :). Вы оказались одним из тех бывших русских граждан, которые приехали в Чехию давно и всячески пытаются заработать на своих. Я вас не осуждаю. Каждый выживает, как может. Извините, что потратила ваше время. Больше не побеспокою.
Так что я оказался «одним из тех бывших русских граждан, которые приехали в Чехию давно и всячески пытаются заработать на своих». Я не берусь селить в свою 2-комнатную квартиру бесплатно 300 желающих в день, а лишь 3, в первую очередь ранее мне помогавших и поддерживавших меня, но я внезапно стал плохим человеком. Либо посели 300, либо не сели никого (с тех, кто ничего не делает, в бывшем СССР спроса нет).
Логика тут проста: не суть важно что вы делаете для людей, ключевым является то, конкретного человека вы продвинули вперед очереди или нет. Если не продвинули — значит, вы плохой.
У большей части (к счастью, не всех) людей на просторах бывшего СССР нет чувства меры при получении помощи. Нет понимания, что человек на одном своем личном времени (даже полностью отказавшись от работы и учебы) и своих личных сбережениях может помочь лишь ограниченному кол-ву людей. Когда я учился в Подебрадах и мне писало 10 человек в день, то проблем не было: я успевал и учиться, и писать статьи, и отвечать им. Но с годами поток обращений увеличивается, причем год от года в ящик летит все больше обращений совершенно посторонних людей — они записались в ПЕЦ, МСМ, ICJ и другие прекрасные частные школы, выбрали их по рекламе, но работу кураторов этих школ почему-то предлагается бесплатно выполнять мне.
Простая арифметика: в сутках 24 часа. Хоть тресни, но в сутках будет лишь 24 часа. Допустим, 8 часов отводим на сон. Еще 2 часа — на приемы пищи. Хотя бы пару часов надо проводить с семьей или друзьями.
Остается 12 рабочих часов, из которых, если вообще даже не работать и не учиться, надо успеть: разобрать почту и личные сообщения (около 7 часов — речь о строго обращениях текущих и будущих студентов Подебрад.ру), решить налоговые, юридические, технические вопросы проекта (3 часа), хотя бы немного подготовить материал для видео и статей (2 часа).
Барабанная дробь, и вопрос в зал: а где вообще в этом расписании найти какое-то время для посторонних студентов? Перестать спать? Или не сдавать налоговые декларации? Или не отвечать на письма студентов Подебрад.ру, которые и держат этот проект? Куда ни ткни — отвлечение внимания на постороннего студента нанесет ущерб проекту и пострадают не только студенты Подебрад.ру, но и тысячи посторонних студентов, читающие сайт просто так. Я мог бы писать больше статей и снимать больше видео, если были бы дополнительные сотрудники, помогающие с разбором почты, организацией — именно поэтому в деньги упирается масштабирование. Мое время бесплатно, но время других квалифицированных специалистов уже платное — и это правильно, им нужно кормить семьи.
Мое отношение к посторонним студентам ныне таково: я хочу им помочь, поэтому предоставляю доступ к материалам сайта, даю возможность публично задавать бесплатные вопросы. Когда у меня выдается свободное время — я даже в ущерб прогулки с женой сажусь и отвечаю. Я — такой же ограниченный в ресурсах человек, как тот, кто раз в неделю печет пирожки и в воскресенье раздает их перед церковью. Привозит каждое воскресенье 100 пирожков, продукты для которых купил на свои деньги, и раздает всем желающим. Полагаю, раздача 100 пирожков достойна по меньшей мере уважения, а то и поддержки другими людьми, которые могут начинать на этом же месте тоже раздавать пирожки, помогать покупать продукты или помогать печь.
На деле же, если человек раздает 100 пирожков каждое воскресенье, но их не хватит на всех (а их очевидно не хватит на всех, ресурсы 1 человека несопоставимы с желаниями сотен) его обольют обвинениями и оскорблениями. Стоит ему начать брать стоимость использованных продуктов для масштабирования — его обвинят в наживе.
По фразе «раздача бесплатного хлеба» вы найдете несчетное кол-во историй о том, как предприниматели в России начинали выдавать бесплатный хлеб всем нуждающимся, но, столкнувшись с волной ненависти и агрессии, прекращали делать добро:
Классическое видео, которое я выкладывал еще в своем ФБ:
Вдохните поглубже и посмотрите еще одно из многочисленных видео:
Если у вас зашевелились волосы на голове, то вынужден вас успокоить: я каждый день отправляю посторонним студентам десятки сообщений о правилах личных консультаций и львиная доля из них выливает на меня обвинения и оскорбления самого разного калибра. По статистике лишь примерно каждый 100-й посторонний заказывает платную консультацию — настолько важно для них решить важный вопрос их будущего или будущего их ребенка. Вопрос, определяющий вложенные в образование в Чехии десятки тысяч евро.
Не идет речи о качестве, на первом плане — «экономия». Экономия мнимая — но об экономии на образовании я расскажу в будущих статьях.
Можно возразить «Зачем эти объяснения, не проще сразу дать им ответ?» — увы, не проще. Как показали 8 первые лет жизни проекта, когда я отвечал всем-всем-всем, если дать ответ постороннему студенту 1 раз, то он будет раз за разом в течение многих лет обращаться. И будет потрачено не 5 минут на 1 вопрос, а 500 минут на 100 вопросов. Это не шутка, кол-во вопросов у среднего студента исчисляется десятками, а то и сотнями за годы подготовки к приезду, обучения на курсах, обучения в вузе. Некоторые умудрялись устраиваться в консалтинговые фирмы по работе с иностранцами и уже пачками присылать свои рабочие задачи мне на решение.
Выяснить, кто мне пишет, я опять же обязан — вполне возможно, что пишет студент Подебрад.ру или тот, кто хочет записаться на Подебрадах.ру и так помочь проекту. Ведь многие зарегистрированы в социальных сетях под вымышленными именами. А спросить у каждого постороннего студента даже просто имя — это уже несколько часов в день. Несколько часов, за счет которых минимум вдвое больше материалов выходило бы на сайте и на YouTube.
Мораль данной статьи заключается в 4 вещах. Часть из них о России, а часть — о Чехии.
Во-первых, забудьте о том, что в России когда-то в ближайшие десятилетия появятся чиновники и предприниматели, которые будут думать о людях. Стоит им начать думать о людях и не уметь говорить «Нет» на любые невыгодные им лично решения — в условиях отсутствия чувства меры заметная часть населения разорвет их на куски как главного героя в фильме «Парфюмер. История одного убийцы». Это в развитых странах делающим доброе дело массово помогают, собирают донаты — в России будьте готовы к тому, что установленные вами и за ваши деньги скамейки перед домом выкопают и увезут на дачу.
Во-вторых, перестаньте верить в то, что в Чехии кому-то есть до вас дело. Что на курсах, что блогерам, что просто обычным людям. Ниша образования для иностранцев в силу постоянного контакта с российской средой так же сгнила, как большая часть российского общества — кто-то что-то делает фактически только за деньги или же тяп-ляп. Я сталкивался с несчетным кол-вом блогеров и просто помогавших другим людям — они все быстро становятся морально изнасилованы и забрасывают добрые дела. Выплескивая в окружающий мир добро и помощь они в большинстве своем получают лишь ненависть, агрессию и чисто потребительное отношение. Моя жена с началом обучения в ВШХТ с моей подачи вела блог ВШХТ.ру, но после того, как несколько раз ее довели до слез «благодарные читатели», она забросила это. Сколько я ни убеждал ее, что надо думаь о хороших людях, пусть их и мало — она не продолжила писать. Зачем тратить свое личное время и силы на то, что дает тебе в ответ в первую очередь негатив и испорченное настроение? Убежден, хейтеры радостно потерли руки при прочтении этих строк — они и сами ничего не делают, и убили дело другого человека.
В-третьих, обязательно делайте посильное добро в ответ на добро. Это не обязательно что-то большое: кто-то задал вопрос в полезном вам паблике во ВК, а вы знаете ответ и за пару минут можете ответить. Кто-то написал хорошую статью — поставьте лайк, сделайте репост. Кто-то собирает информацию (как я собираю каждый год отзывы на курсы). Даже попросту ставя лайки вы помогаете проектам развиваться. Объединяйтесь с приятными и помогающими вам людьми в сообщества.
В-четвертых, умейте говорить «Нет» очевидным потребителям. Закрывайтесь многометровой стеной от тех, кто от вас лишь берет и ничего не дает в ответ — вы не бездонная бочка, такие люди доведут вас до банкротства финансового и морального. Как только вы начнете выделяться среди других людей (а именно для талантливых ребят я делаю этот сайт) что в финансах, что в знаниях, что в социальном положении или должности, вам на шею будут пытаться влезть нахлебники и растащить ваш непосильным трудом собранный капитал по своим карманам. Они перелетают с одного поля на другое (или с одного человека на другого), как только доводят его до полного истощения. Вас на «слабо» будут вынуждать делать за них курсовики, будут с глазами кота из Шрека брать в долг и не возвращать. В бывшем СССР есть целые касты людей, которые всегда ищут обходные пути, брезгуют учебой, работой и вообще обязанностями — им все должны, а не они кому-то. Вероятно, эти принципы вытекают из криминальной среды, как и множество других.
Всем толковым, трудолюбивым, уважающим чужой труд россиянам не стоит грустить: уезжайте в Чехию, а чем дольше вы будете жить в Чехии — тем больше вы будете сталкиваться с благодарными, помогающими вам людьми. Пусть даже не теми, кто приносит вам продукты для новых пирожков или стоит с вами на раздаче, а попросту теми, кто будет брать 1 действительно по нужде, а не набивать целый рюкзак. Я одинаково вхож в общественную работу и в русскоязычной, и в чешской среде (в первую очередь как председатель ТСЖ) и я вижу принципиальные отличия. Не теряйте веру и в русскоязычных как таковых — пусть не так много в русскоязычной среде действительно отличных людей (и поэтому такова жизнь в России), но они есть и я по гроб жизни им благодарен за доверие мне, поддержку проекта.
Что же касается Подебрад.ру, то изначально в 2009 году я верил в то, что я буду выплескивать все свои ресурсы и возможности без остатка на неограниченную аудиторию, а эта аудитория будет в ответ мне помогать прокручивать маховик проекта на все новом и новом учебному году. Реальность оказалась иной — большинство просто пассивно потребляет работу и не дает отдачи даже при минимальных требуемых усилиях. Как принято говорить в России, «Раз он это делает — значит, ему это выгодно».
Это заблуждение стоило мне немалых денег, недописанной диссертации и подорванного здоровья — поэтому теперь я год от года все четче очерчиваю круг действительно приятных для общения людей, которые уважают мои усилия и я могу на них положиться. Сначала критерием вхождения в закрытый клуб Подебрад.ру была запись на курсы на сайте (да и попросту она самая выгодная), а сейчас я подключаю подписки на Patreon — это невероятно, но даже преграда в символические 1 €/мес легко очерчивает круг фанатов проекта и позволяет оказаться в кругу сугубо приятных вам людей. В перспективе я хочу создать единую базу всех так или иначе связанных с Подебрадами.ру студентов, а на все входящие каналы в социальных сетях, моей личной почте будет автоматическая проверка на вхождение в данную базу — все посторонние будут автоматически получать сообщение о правилах личных консультаций, я не буду сталкиваться с их негативом.
Огромное спасибо всем, кто подписывается на Patreon, оформляется на курсы, приходит к нам каждое лето за страховками — этот проект создан в первую очередь вами, я просто направляю проект в нужном направлении. С мыслью о вашей поддержке и доверии я двигаю каждый день проект вперед.
1 крона = рубля
16 комментариев
Добрый день, Илья!
К моему большому сожалению, сталкивался неоднократно с любителями халявы, ощущение после такого общение как одноразовой вещи. Печально, конечно.
Сам не понимаю, почему кто-то кому-то что-то должен только из-за того, что это граждане когда-то одной страны. Работу надо по максимум автоматизировать, в форме заявке на курсы добавить поля соцсетей, мессенджеров. А далее автоматически проверять и слать либо автоответ или самостоятельно отвечать.
Здоровья, добра!
П.С. среди русскоговорящих вижу хороших людей, так что ещё не всё потеряно 🙂
Добрый день Илья!
В первую очередь хочу выразить слова поддержки!
Прочитал статью и восхищаюсь твоему терпению и твоим простым, мудрым и правильным словам.
Успехов тебе!
ИЛЬЯ !
Огромная вам благодарность от всех родителей — читателей вашего блога за то, что вы сделали и делаете для наших детей. Блог принес уже столько помощи, что ее сложно переоценить. Это грандиозная и кропотливая работа. Нет уже ни одной темы касательно курсов, которую вы бы не осветили. Даже на любой вопрос в комментариях вы так тщательно и подробно отвечаете, что часто эти ответы превращаются в готовые новые статьи, настолько они информативны.
Масса полезного. Все этапы действий для учащихся курсов упорядочены, разложены по полочкам — бери и пользуйся!
Удачи вам во всем!
И долгих лет впредь вашему блогу!
Доброго времени суток!
Читаю эту статью и в очередной раз удивляюсь господину Рудомилову, его терпению, педантизму(в хорошем смысле этого слова) и желанию тратить время, объясняя людям очевидные вещи, но видимо накипело у человека. Понимаю, еще раз удивляюсь и стремлюсь поддержать его своим малозначимым словом:
Наблюдая за проектом Подебрады.ру с самого его зарождения, могу утверждать, что начинался этот проект как некоммерческий, и цели преследовались самые, что ни на есть альтруистические, хоть за Рудомилов и слывет слава злого гения, но «стричь нашего брата» в тот мохнатый 2009 год он явно не планировал, возможно к этому решению он пришел позже(шутка, сарказм, ирония!). Но как зачастую и происходит с достойными проектами- их замечаю. Их начинают по достоинству оценивать и они по приносят свои плоды. Не буду вдаваться в подробности развития проекта, благодарный читатель Под.ру знает, понимает и ценит, как много полезной инфы здесь имеется, а на «нашего брата халявщика» мне откровенно насрать, в отличает от Ильи, который еще пытается, что-то объяснять. По большей части этот комментарий для него, и как вы уже начали догадываться коммент заказной(шутка, сарказм, ирония!).
К моему глубокому сожалению, в 2009 году, когда я приехал, не было ни то что платных консультаций с человеком, уровня и опытом Ильи Рудомилова, не было понимания и представления практически ни о чем. Была краткая инфа на разных сайтах, которая теряла свою актуальность после пребывания на курсы через пару недель, так как была зачастую некорректна и не соответствовала действительности.
По приезду в Поды(Подебрады), нашими самыми главными источниками информации были 1) пани Томашева(которая принимала и консультировала студентов UJOP по важным для них вопросам пару часов в день, прошу заметить за ЗП, которую она получала от UJOP), и 2) сплетни(информация полученная разным путем от сокурсников или студентов прошлых лет, которая не всегда соответствовала действительности).
Если я не ошибаюсь спустя пору месяцев пани Томашева и вовсе перестала с нами разговаривать на русском. А становиться нянькой или психологом, и вовсе не стремилась, так как это бы мешало продуктивной работе. А исходя из письма, многоуважаемой мамы, одного из студентов, по моему малозначимому мнению, им нужна именно нянька или психолог, чтобы помочь справиться с невыносимым ожиданием результата. Понимаю переживание мамы за будущее сына. Но считаю, что Илье нужно обратить на это внимание на эту нишу и расширять спектр своих услуг. Помимо личный консультаций, оказывать услуги психологической поддержки по двойному тарифу, так как обычно это более энергозатратно.
Резюме:
Илюха, зная твой рабочий график, и пониманием, что с 8ми часами для сна, ты откровенно соврал, я бы давно перестал консультировать людей в комментариях.
Мы живем в современном мире! Ты создал прекрасную информационную площадку для людей. Берите, пользуйтесь, находите интересующую для вас инфу.
Не достаточно? Нужно что-то уточнить, доп. услуги и тд? Пожалуйста! Проплатите премиум аккаунт в лице Рудомилова и будет вам счастье.
Всем мира!
Мне кажется, что и вся вот эта вот мерзость с видео, и описанные в статье явления — это следствие прекрасного явления ‘социализм’, в рамках которого `каждому по потребностям`. (про `от каждого по возможностям`, конечно, стоит забыть, возможностей-то у нас нет а потребности о-го-го)
Некоторые государства (и общества), пережив такое явление, стараются избавиться от всего плохого, что ассоциировалось с этим явлением, а некоторые говорят о главной геополитической катастрофе 20 столетия. Вот и пожинаем.
Навеяло что-то…
Коммент можно и не публиковать,
но в любом случае удачи!
Редьярд Киплинг
«Бремя белого человека»
Несите бремя белых, —
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей.
На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть — чертям!
Несите бремя белых, —
Сумейте все стерпеть,
Сумейте даже гордость
И стыд преодолеть.
Предайте твердость камня
Всем сказанным словам,
Отдайте им все то, что
Служило б с пользой вам.
Несите бремя белых, —
Восставьте мир войной,
Насытьте самый голод,
Покончите с чумой,
Когда ж стремлений ваших
Приблизится конец,
Ваш тяжкий труд разрушит
Лентяй или глупец.
Несите бремя белых, —
Что бремя королей!
Галерника колодок
То бремя тяжелей.
Для них в поту трудитесь,
Для них стремитесь жить,
И даже смертью вашей
Сумейте им служить.
Несите бремя белых, —
Пожните все плоды:
Брань тех, кому взрастили
Вы пышные сады,
И злобу тех, которых
(Так медленно, увы!)
С таким терпеньем к свету
Из тьмы тащили вы.
Несите бремя белых, —
Не выпрямлять спины!
Устали? — пусть о воле
Вам только снятся сны!
Старайтесь иль бросайте
Работу всю к чертям —
Все будет безразлично
Упрямым дикарям.
Несите бремя белых, —
И пусть никто не ждет
Ни лавров, ни награды,
Но знайте, день придет —
От равных вам дождетесь
Вы мудрого суда,
И равнодушно взвесит
Он подвиг ваш тогда.
Илья, спасибо огромное за Ваш труд. С Вашей помощью отправила 2 сыновей учиться в Чехию, подрастает третий))) Вы нам нужны!
Здравствуйте, Илья. У меня очень непростая ситуация. Я очень не хочу чтобы вы меня приняли за такого же халявщика, как вы описали в этой статье, но мне нужна именно первоначальная консультация и я не знаю с чего начать. Если вы мне окажете посильные мне консультации, я готов их оплачивать. Но я даже не понимаю куда идти. Суть вопроса. Я сам довольно немолодой человек. 48 лет. У меня семья — жена и двое детей. У меня высшее электротехническое образование, но я много лет работаю простым электриком на заводе. Параллельно я веду совсем небольшой бизнес, выполняя такую же работу, как на заводе, для небольших промышленных предприятий, которые не могут себе позволить содержать электрика на полную ставку. У жены до недавнего времени было свое турагентство. Но вы понимаете, в какой, мягко говоря, непростой ситуации оказались турагентства в последнее время. А наше «прекрасное» государство очень последовательно пытается перевалить ответственность перед нашими туристами с себя и с крупного бизнеса в виде туроператоров на мелкие турагентства. Так вот, Илья, к сути вопроса. Я хочу уехать туда, где может и не будет более богатой жизни, но за те же налоги и при той же зарплате мое новое государство будет тратить налоги на меня, на мой двор и мою улицу, на учителей моих детей, а не на кырмняш и на войну за тысячи километров от моего дома. И я хочу у вас спросить, Илья, насколько велики мои шансы на получение ВНЖ в Чехии, готовы ли вы вести меня и мою семью к этому. Если не вы, то посоветуйте куда обратиться еще. Должны же быть какие то фирмы, которые занимаются этим. Посоветуйте надежную. Пожалуйста. Ну и да, сколько я вам буду должен за хороший добрый совет? Я всегда плачу за добрые дела. Тем, кто нашел потерянные мной документы и вернул их мне. Тем, кто поверил мне и устроил меня на хорошее рабочее место. Кто подсказал где и как получить пособие. Где дешевый кредит.
Илья, Вы большой молодец! Благодаря Вашему труду и Вашему сайту, мой сын сделал выбор в пользу Чехии! Через Ваше агентство мы оформляли обучение в Подебрадах, делали страховки, переводы и просто обращались за советом. Всё на высшем уровне! Успехов Вам!
Илья, добрый день!
Спасибо Вам за помощь в ностарификации диплома. Как вы все четко расписываете по пунктам, прилагая чеки за каждую потраченную крону. Впервые о Вас услышала от своей знакомой, она преподаватель и также с Вашей помощью отправляли своего сына учиться и я могу перечислять и перечислять положительные отзывы и благодарности в Ваш адрес. Я также давала Ваши контакты своей знакомой, отзывы о только положительные. Спасибо Вам большое.
Илья, полностью поддерживаю и понимаю Вас. К сожалению, большинство наших людей почему то считают, что все им должны, а пользуясь чьей то помощью и поддержкой, не понимают, что просто потребляют чужие ресурсы — время, знания, умения. Большое спасибо за Ваши знания и информацию , мой сын учился в Подебрадах, мы самостоятельно туда оформились, но все эти годы, начиная с 2013 я регулярно читаю Ваш блог и нахожу в нем много полезного и интересного. Успехов Вам!
Пишет студент, спрашивает про нострификацию, я в ответ спрашиваю, на какие курсы планирует — оказывается, частная школа. Указываю на правила личных консультаций и удивляюсь, зачем он обращается ко мне. В ответ следует:
«Я поинтересовался лишь подробностями обучения, даже не обучения, а экзаменов для нострификации, хотелось получить мнения от разных специалистов. Выбор курсов ещё не окончен, я рассматриваю несколько школ, и это довольно щепетильный процесс. От Вас я лишь хотел услышать про нострификацию, насколько мне известно, передовые курсы дают данную информацию бесплатно»
Я сижу и недоумеваю, что в голове людей, которые пишут вообще постороннему человеку и отвлекают его…
Тем более откровенно не ценя их ни время, ни опыт. Я в шоке от «хотелось получить мнения от разных специалистов». Т.е. рассылает веерно вопросы посторонним людям, люди вредя себе откладывают свои дела и по одному и тому же (!) вопросу пишут ему наверняка одно и то же, а он потом выбирает. Пляшут как шуты вокруг него не получая в ответ даже попросту какое-то уважение к их времени, не то что оплату их времени.
Я научился уже достаточно уважать свой опыт и свои знания по
этой нише (явно самые обширные среди всех в Чехии), поэтому меня открыто возмущает, когда меня ставят в общий ряд с какими-то непонятными людьми, мои слова считают не особо выделяющимися.
Ну, ОК, раз я лишь один из многих для него — зачем меня отвлекать от дел? Пусть спрашивает у других, мне не жалко.
Добрый день , Илья! Я зарегистрировалась на http://www.patreon.com/podebrady_ru , но к сожалению, последнее время (месяца 1,5) не могу смотреть видео и стримы. Вероятно ,причина в том,что пыталась заходить на Patreon с разных IP-адресов (дома и вне дома) и заблокировала этим вход для себя. Еще как причину могу предположить ,что в РБ сейчас блокируют доступ к Patreon.
Подскажите ,пожалуйста, как можно решить данную проблему. Спасибо.
Алеся, приветствую,
Спасибо за поддержку! Глянул, что уч. запись в порядке, доступ должен был. Написал вам в эл. почту, дабы вы прислали мне скриншот ошибки.
До марта-мая текущего года читала Подебрады.ру, статьи Ильи и со многими резкими высказываниями не была согласна. Продолжалось это ровно до того момента, пока снова не закрыли консульство в Москве с 26 октября и не ввели жёсткие ограничения в ЧР вплоть до коментантского часа. Поняла, что я совсем не человеколюб 🙂
С консульством, мне кажется, вообще показательная ситуация — кто-то один принёс эту заразу и всё, страдают все по итогу. Не знаю, что у них там конкретно произошла, но я сомневаюсь в том, что это случайность чистой воды — когда я в начале сентября продавалась на визу, со мной в очереди стояла девушка с кашлем, а у самих сотрудников у некоторых маски были отпущены ниже носа. От такого отношения получаем и новости о повторном закрытии, и локдаун, и ЧС с продлением, и ещё бог знает что придумают до декабря.
Нам всем тяжело, мы тут все устали от этого ковида, но за эту усталость никто не должен расплачиваться ни временем, ни деньгами (к слову, знаю людей, кто уже купил билеты на следующую неделю и кто платит за общежитие за полгода вперёд, потому что универ не идёт навстречу). То, что происходит — это ответственность каждого человека, но, к сожалению, безответственных больше.
Fran,
Поваритесь хотя бы в 10 раз меньше моего в этой нише — и я вам гарантирую, что вы будете не то что резко высказываться на неадекватные выпады, а на людей бросаться. Либо в голос смеяться над вопросами обращающихся и идти дальше по своим делам, оставляя людей вообще без какой-либо помощи. Легко быть в позиции только получателя услуг, тем более бесплатных. Ничего тогда не производишь, ошибиться потому априори не можешь, спроса с тебя нет.
Я знаю больше дюжины прекрасных и очень человеколюбивых людей, которые рвали себя на британские флаги, отвечали днями и ночами на вопросы будущих студентов, вели сайты, блоги и паблики. Но абсолютно все выгорают. Причем, как правило, за год или от силы два. Почему? Да потому что им надоедает, что в ответ на помощь 50 людям (которая оказывается, подчеркиваю, в ущерб своей учебе/работе) 35 просто молча пойдут дальше по своим делам даже не сказав дежурное и ничего не значащее «Спасибо» (ведь «Раз он это делает — значит, ему это выгодно»), 13 покачает еще права (ну, раз вы бесплатно пирожки раздаете — а где у вас документы от СЭС? а почему пирожки не все одинакового размера? и какого такого черта вообще не на всех желающих вы посмели принести пирожки?), а от силы 2 хотя бы просто похлопают по плечу и рявкнут на охамевшего человека из предыдущей группы.
Если вы думаете, что я ошибаюсь — ну выйдите на улицу в своем городе России и посмотрите. Видите, чтобы хотя бы каждый 50-й человек активно участвовал в жизни своего двора, подъезда или, упаси Боже, города? Нет, все просто потребляют блага, созданные «кем-то». На каждое появившееся удобство набрасываются как звери и вычерпывают до последней капли все доступные котлы благ, при этом в ответ туда в них никто ничего не кладет.
Много вы видите, чтобы порядочные люди шли в российскую политику? Много видите, чтобы российские предприниматели заботились о населении, да даже попросту не относились к своим клиентам как дойным коровам? Почему все так — см. выше, все порядочные и человеколюбивые люди быстро выгорают в этой среде. Вспыхивают желанием помочь другим, без остатка выворачивают свои души и карманы, а в ответ не получают от сколько-нибудь заметной доли аудитории позитив, поддержку — в итоге с дырой в душе и кармане они закрываются и живут дальше уже чисто своими интересами. Как принято говорить в России, «Мне надо о своей семье заботиться».
В русскоязычной среде принято верить, что «Ну кто-то сделает этот мир лучше, а я буду жить только своими проблемами». Вот возьмем даже Патреон — http://www.patreon.com/podebrady_ru Полторы сотни человек подписались, 99% из них на 1-2 евро/мес? Полторы сотни человек из десятков тысяч, которые получили на этой площадке за эти 11 лет решения, сэкономившие им тысячи евро и открывшие дорогу к сотням тысяч? Патреон стал для меня вторым индикатором (после введения платных консультаций, когда оказалось, что все эти толпы ежедневно пишущих мне посторонних студентов ни капли не ценят мое время — для них неприемлемо ни платить, ни задавать вопросы публично) того, насколько 99% читателей плевать на меня и то, что я делаю. Они сюда ходят, читают, даже индивидуально вопросы задают, но даже в 1-2 евро/мес они не оценивают это все. Как-то Подебрады.ру сами по себе должны выкарабкиваться из года в год, выживать, а их-то дело — просто сидеть с ложкой наготове и хлебать побыстрее.
Походите год-другой на работу, где вам не платят никакой зарплаты, а, наоборот, вы носите туда из дома компьютер, на свои личные деньги оплачиваете рабочий телефон. А все у вас на работе только скидывают на вас работу и уходят домой уже в 13 часов — в то время как вы по своей глупости сидите на этой неоплачиваемой работе. Вы не проводите время со своими детьми, дома нет ужина и муж на вас за это кричит. А вы в завале неоплачиваемой работы ночами на работе.
Если вам кажется, что мне интересно в 100500-й раз читать ваши слова про «плохого Илью» — нет, мне это не интересно. Думаете, мне интересны 99% обращений, которые я получаю за день? Нет, мне частные случаи не интересны — я вообще этот сайт открывал не для решения частных случаев, а для публикации статей. Чем я хуже других людей, что мой труд не достоин ни оплаты, ни какого-то уважения, ни какого-то понимания? Почему в России тем же учителям таскают подарки на День учителя, 1 сентября цветы и пр., хотя эти люди работают вообще за зарплату?
Меня вообще не удивляет то, что люди сейчас не носят маски, чихают на правила. Вы Америку для себя открыли, люди оказались не пушистыми ангелочками? Ну так вы просто всю жизнь были в этой дикой огромной толпе под названием «большинство» — вы вместе с ними от всех только что-то требовали и все вам были только обязаны.
А теперь вы оказались на стороне от этой основной толпы, начали уже очевидным образом ваши интересы затрагивать их действия. Хотя вообще вы всю жизнь от этой толпы страдали, просто сами того не понимали — вы будете удивлены, но это именно россияне своими действиями или бездействием довели страну до такого состояния, что я, вы, все мы были вынуждены уехать.
И чихать этой толпе на ваши, мои, да вообще интересы эмигрантов — они есть толпа, они будут творить любой бред, собравшись в кучу. И будут на 100% убеждены, что они правы, а вы — нет. Оглянитесь вокруг — кто тут плохой? Десятки тысяч читателей, которые только расшатывают мою психику, забивают 99% моего дня своими совершенно неинтересными мне делами? Они де факто хватают меня за руки и не дают мне развивать Подебрады.ру и вредят даже сами себе в долгосрочной перспективе. Нет, к ним вопросов у большинства нет — не будут же они сами себя критиковать. У них вопросы ко мне — уже прямо пишут «А почему статей нет?», «А почему не отвечаете быстро?», «А почему нового дизайна нет?»
А что вы, дорогие мои десятки тысяч дармоедов, сделали, чтобы тут что-то вообще было? Записались на курсы, оформили страховку, подписались на Патреон? Ну вообще хоть что-то? Вы что, у мамки на кухне, которая по генетической программе обязана вас кормить? Нет, халявы тут нет. Хотите что-то получать — умейте хотя бы участвовать в этом. Моих денег на всех не хватит. Даже у мамки на кухне вас (не всегда, но часто) приучают мыть посуду. А не только приходить в грязных ботинках на кухню, доставать еду из холодильника и бросать грязные тарелки на столе.
Грубо говоря, вот даже возьмем вас — вы многое получили на этой площадке? Думаю, вы не будете спорить, что да. Положили ли что-то обратно в копилку, чтобы студенты на следующий год тоже могли видеть новые статьи, материалы, ответы? Судя по тому, что ваш адрес эл. почты я не нахожу ни в каких базах — очевидно нет. Вы думаете, эта копилка денег, сил моих бесконечная? Нет, не бесконечная.
«Хороший мир должен строиться как-то сам по себе, трудом и деньгами лохов и терпил, а я буду просто приходить и брать». Когда очередной лох сыграет в ящик, то, оторвавшись от корыта, пойдем искать нового лоха, который не умеет говорить «Нет» и вырастили его родители, к сожалению, в ключе «Надо помогать другим», а не «Живи только своими интересами».
Итого — я охреневаю просто от самомнения посторонних для Подебрад.ру людей, что я им что-то обязан. Обязан каким-то особым образом писать, в какой-то особой тональности. Они только жрут за чужой счет, не дают мне жить мою жизнь, а я должен метаться между ними как гарсон из французского ресторана. Слава тем считанным процентам студентов и родителей на этом сайте, которые хотя бы в 1-2 евро/мес оценивают мой труд — на них тут все держится. Но таких — полторы сотни на Патреоне, еще несколько сотен что-то на даже просто самых выгодных для себя условиях заказывает на Подебрадах.ру. Остальные десятки тысяч едут у них на шее и за их счет — они умудряются даже страховки покупать дороже, чем на Подебрадах.ру, но проблемы свои с визамми тащить потом зачем-то мне. И искренне удивляются, как это мне дела до них нет, хам какой!
Оставить комментарий