Весной 2018 года я надорвался на неподъемном кол-ве обращений от посторонних студентов и ввел правила личных консультаций, 4 месяца спустя я писал о том, как с меня свалился груз и я резко появилось свободное время на развитие Подебрад.ру. Но сегодня на примере хрестоматийного случая поговорим об обратной стороне — о потоке помоев и оскорблений в мой адрес от негодующих «Да вы на людях зарабатываете!».

За эти 2 года я вывел для себя уже простую логику негодования совершенно посторонних для Подебрад.ру студентов, когда я указываю им на правила оказания личных консультаций — на ее примере вы легко поймете, почему в странах бывшего СССР нет и, наверное, никогда не будет чиновников и предпринимателей, заботящихся о людях.

Вчера мне написала мама одного белорусского абитурента, который хочет поступать, на минуточку, на медицину. Сложная специальность, семья должна быть интеллигентная и здравомыслящая — например, на студентов Марианских Лазней я просто молюсь, это невероятно интересные и приятные ребята. Задает вопрос, я не нахожу в нашей базе никого с подобной фамилией и уточняю (реальная цитата):

Приветствую,

Напомните, пожалуйста — сын является студентом Подебрад.ру? Если так, то прошу напомнить имя и фамилию латиницей по загранпаспорту.

Мама отвечает:

Добрый день! Нет, не является. А зачем вам такая информация? Это влияет на ваш ответ? ?

Сообщаю о правилах:

Конечно влияет. В ЛС поддержка бесплатна только для студентов Подебрад.ру — лишь на них едва хватает наших ресурсов (времени, денег на вспомогательный персонал и прочие расходы).

Студенты со стороны могут бесплатно задавать вопросы публично в комментариях на сайте или в паблике, а также заказывать платные личные консультации через форму на www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/

Я бы рад помочь всем желающим, но их сотни и тысячи, а ресурсы у нас ограничены.

Кстати, можете поддержать проект на www.patreon.com/podebrady_ru Постепенно проект будет становиться все более закрытым, доступ и к статьям, видео все чаще будет только для подписчиков на этой платформе. Закроется скоро и вовсе моя ЛС во ВК.

Но тут Остапа понесло! Хотя вынужден поблагодарить эту маму за то, что описала типичный адресованный мне гнев грамотным и лаконичным языком:

Очень печально.

После долгих поисков в гугле, я к вам обратилась не как к сотруднику какой-либо организации на консультацию, а как к человеку, который понимает менталитет и правила обеих стран. Мне ваш ответ никак уже не поможет с поступлением моего сына, потому что все приглашки оплачены и документы отправлены. Нам осталось просто ждать, ожидание невыносимо, а ещё если пойдём по второму кругу, то ждать придётся до 3 сентября, возможно. К вам обратилась, чтоб хоть как-то уберечь немного нервы в ожидании, и понимать стоит ли на что-то надеяться. Поэтому выгоды я не преследовала, а для вас мой маленький вопрос ничего не стоил бы (по моему мнению).

Вы пишете про затраты времени, но на ответ на мой вопрос наверняка у вас потребовалось бы меньше времени, чем вы уже потратили, отвечая мне оба раза не по теме. Бегло просмотрев несколько переписок на страничке, я сделала вывод, что все достаточно обо всём осведомлены, поэтому постеснялась задать мой вопрос публично. Да и теперь сомневаюсь, что на него был бы дан ответ.

Я думала, что обращаюсь за помощью к соотечественнику, который помогает своим, но я, видимо, своим вопросом сильно раскатала губу, как говорится :). Вы оказались одним из тех бывших русских граждан, которые приехали в Чехию давно и всячески пытаются заработать на своих. Я вас не осуждаю. Каждый выживает, как может. Извините, что потратила ваше время. Больше не побеспокою.

Так что я оказался «одним из тех бывших русских граждан, которые приехали в Чехию давно и всячески пытаются заработать на своих». Я не берусь селить в свою 2-комнатную квартиру бесплатно 300 желающих в день, а лишь 3, в первую очередь ранее мне помогавших и поддерживавших меня, но я внезапно стал плохим человеком. Либо посели 300, либо не сели никого (с тех, кто ничего не делает, в бывшем СССР спроса нет).

Логика тут проста: не суть важно что вы делаете для людей, ключевым является то, конкретного человека вы продвинули вперед очереди или нет. Если не продвинули — значит, вы плохой.

У большей части (к счастью, не всех) людей на просторах бывшего СССР нет чувства меры при получении помощи. Нет понимания, что человек на одном своем личном времени (даже полностью отказавшись от работы и учебы) и своих личных сбережениях может помочь лишь ограниченному кол-ву людей. Когда я учился в Подебрадах и мне писало 10 человек в день, то проблем не было: я успевал и учиться, и писать статьи, и отвечать им. Но с годами поток обращений увеличивается, причем год от года в ящик летит все больше обращений совершенно посторонних людей — они записались в ПЕЦ, МСМ, ICJ и другие прекрасные частные школы, выбрали их по рекламе, но работу кураторов этих школ почему-то предлагается бесплатно выполнять мне.

Математика

Простая арифметика: в сутках 24 часа. Хоть тресни, но в сутках будет лишь 24 часа. Допустим, 8 часов отводим на сон. Еще 2 часа — на приемы пищи. Хотя бы пару часов надо проводить с семьей или друзьями.

Остается 12 рабочих часов, из которых, если вообще даже не работать и не учиться, надо успеть: разобрать почту и личные сообщения (около 7 часов — речь о строго обращениях текущих и будущих студентов Подебрад.ру), решить налоговые, юридические, технические вопросы проекта (3 часа), хотя бы немного подготовить материал для видео и статей (2 часа).

Барабанная дробь, и вопрос в зал: а где вообще в этом расписании найти какое-то время для посторонних студентов? Перестать спать? Или не сдавать налоговые декларации? Или не отвечать на письма студентов Подебрад.ру, которые и держат этот проект? Куда ни ткни — отвлечение внимания на постороннего студента нанесет ущерб проекту и пострадают не только студенты Подебрад.ру, но и тысячи посторонних студентов, читающие сайт просто так. Я мог бы писать больше статей и снимать больше видео, если были бы дополнительные сотрудники, помогающие с разбором почты, организацией — именно поэтому в деньги упирается масштабирование. Мое время бесплатно, но время других квалифицированных специалистов уже платное — и это правильно, им нужно кормить семьи.

Мое отношение к посторонним студентам ныне таково: я хочу им помочь, поэтому предоставляю доступ к материалам сайта, даю возможность публично задавать бесплатные вопросы. Когда у меня выдается свободное время — я даже в ущерб прогулки с женой сажусь и отвечаю. Я — такой же ограниченный в ресурсах человек, как тот, кто раз в неделю печет пирожки и в воскресенье раздает их перед церковью. Привозит каждое воскресенье 100 пирожков, продукты для которых купил на свои деньги, и раздает всем желающим. Полагаю, раздача 100 пирожков достойна по меньшей мере уважения, а то и поддержки другими людьми, которые могут начинать на этом же месте тоже раздавать пирожки, помогать покупать продукты или помогать печь.

На деле же, если человек раздает 100 пирожков каждое воскресенье, но их не хватит на всех (а их очевидно не хватит на всех, ресурсы 1 человека несопоставимы с желаниями сотен) его обольют обвинениями и оскорблениями. Стоит ему начать брать стоимость использованных продуктов для масштабирования — его обвинят в наживе.

Раздача бесплатного хлеба

По фразе «раздача бесплатного хлеба» вы найдете несчетное кол-во историй о том, как предприниматели в России начинали выдавать бесплатный хлеб всем нуждающимся, но, столкнувшись с волной ненависти и агрессии, прекращали делать добро:

Классическое видео, которое я выкладывал еще в своем ФБ:

Вдохните поглубже и посмотрите еще одно из многочисленных видео:

Если у вас зашевелились волосы на голове, то вынужден вас успокоить: я каждый день отправляю посторонним студентам десятки сообщений о правилах личных консультаций и львиная доля из них выливает на меня обвинения и оскорбления самого разного калибра. По статистике лишь примерно каждый 100-й посторонний заказывает платную консультацию — настолько важно для них решить важный вопрос их будущего или будущего их ребенка. Вопрос, определяющий вложенные в образование в Чехии десятки тысяч евро.

Не идет речи о качестве, на первом плане — «экономия». Экономия мнимая — но об экономии на образовании я расскажу в будущих статьях.

Зачем вообще отвечать?

Можно возразить «Зачем эти объяснения, не проще сразу дать им ответ?» — увы, не проще. Как показали 8 первые лет жизни проекта, когда я отвечал всем-всем-всем, если дать ответ постороннему студенту 1 раз, то он будет раз за разом в течение многих лет обращаться. И будет потрачено не 5 минут на 1 вопрос, а 500 минут на 100 вопросов. Это не шутка, кол-во вопросов у среднего студента исчисляется десятками, а то и сотнями за годы подготовки к приезду, обучения на курсах, обучения в вузе. Некоторые умудрялись устраиваться в консалтинговые фирмы по работе с иностранцами и уже пачками присылать свои рабочие задачи мне на решение.

Выяснить, кто мне пишет, я опять же обязан — вполне возможно, что пишет студент Подебрад.ру или тот, кто хочет записаться на Подебрадах.ру и так помочь проекту. Ведь многие зарегистрированы в социальных сетях под вымышленными именами. А спросить у каждого постороннего студента даже просто имя — это уже несколько часов в день. Несколько часов, за счет которых минимум вдвое больше материалов выходило бы на сайте и на YouTube.

Итоги

Мораль данной статьи заключается в 4 вещах. Часть из них о России, а часть — о Чехии.

Во-первых, забудьте о том, что в России когда-то в ближайшие десятилетия появятся чиновники и предприниматели, которые будут думать о людях. Стоит им начать думать о людях и не уметь говорить «Нет» на любые невыгодные им лично решения — в условиях отсутствия чувства меры заметная часть населения разорвет их на куски как главного героя в фильме «Парфюмер. История одного убийцы». Это в развитых странах делающим доброе дело массово помогают, собирают донаты — в России будьте готовы к тому, что установленные вами и за ваши деньги скамейки перед домом выкопают и увезут на дачу.

Во-вторых, перестаньте верить в то, что в Чехии кому-то есть до вас дело. Что на курсах, что блогерам, что просто обычным людям. Ниша образования для иностранцев в силу постоянного контакта с российской средой так же сгнила, как большая часть российского общества — кто-то что-то делает фактически только за деньги или же тяп-ляп. Я сталкивался с несчетным кол-вом блогеров и просто помогавших другим людям — они все быстро становятся морально изнасилованы и забрасывают добрые дела. Выплескивая в окружающий мир добро и помощь они в большинстве своем получают лишь ненависть, агрессию и чисто потребительное отношение. Моя жена с началом обучения в ВШХТ с моей подачи вела блог ВШХТ.ру, но после того, как несколько раз ее довели до слез «благодарные читатели», она забросила это. Сколько я ни убеждал ее, что надо думаь о хороших людях, пусть их и мало — она не продолжила писать. Зачем тратить свое личное время и силы на то, что дает тебе в ответ в первую очередь негатив и испорченное настроение? Убежден, хейтеры радостно потерли руки при прочтении этих строк — они и сами ничего не делают, и убили дело другого человека.

В-третьих, обязательно делайте посильное добро в ответ на добро. Это не обязательно что-то большое: кто-то задал вопрос в полезном вам паблике во ВК, а вы знаете ответ и за пару минут можете ответить. Кто-то написал хорошую статью — поставьте лайк, сделайте репост. Кто-то собирает информацию (как я собираю каждый год отзывы на курсы). Даже попросту ставя лайки вы помогаете проектам развиваться. Объединяйтесь с приятными и помогающими вам людьми в сообщества.

В-четвертых, умейте говорить «Нет» очевидным потребителям. Закрывайтесь многометровой стеной от тех, кто от вас лишь берет и ничего не дает в ответ — вы не бездонная бочка, такие люди доведут вас до банкротства финансового и морального. Как только вы начнете выделяться среди других людей (а именно для талантливых ребят я делаю этот сайт) что в финансах, что в знаниях, что в социальном положении или должности, вам на шею будут пытаться влезть нахлебники и растащить ваш непосильным трудом собранный капитал по своим карманам. Они перелетают с одного поля на другое (или с одного человека на другого), как только доводят его до полного истощения. Вас на «слабо» будут вынуждать делать за них курсовики, будут с глазами кота из Шрека брать в долг и не возвращать. В бывшем СССР есть целые касты людей, которые всегда ищут обходные пути, брезгуют учебой, работой и вообще обязанностями — им все должны, а не они кому-то. Вероятно, эти принципы вытекают из криминальной среды, как и множество других.

Всем толковым, трудолюбивым, уважающим чужой труд россиянам не стоит грустить: уезжайте в Чехию, а чем дольше вы будете жить в Чехии — тем больше вы будете сталкиваться с благодарными, помогающими вам людьми. Пусть даже не теми, кто приносит вам продукты для новых пирожков или стоит с вами на раздаче, а попросту теми, кто будет брать 1 действительно по нужде, а не набивать целый рюкзак. Я одинаково вхож в общественную работу и в русскоязычной, и в чешской среде (в первую очередь как председатель ТСЖ) и я вижу принципиальные отличия. Не теряйте веру и в русскоязычных как таковых — пусть не так много в русскоязычной среде действительно отличных людей (и поэтому такова жизнь в России), но они есть и я по гроб жизни им благодарен за доверие мне, поддержку проекта.

Что же касается Подебрад.ру, то изначально в 2009 году я верил в то, что я буду выплескивать все свои ресурсы и возможности без остатка на неограниченную аудиторию, а эта аудитория будет в ответ мне помогать прокручивать маховик проекта на все новом и новом учебному году. Реальность оказалась иной — большинство просто пассивно потребляет работу и не дает отдачи даже при минимальных требуемых усилиях. Как принято говорить в России, «Раз он это делает — значит, ему это выгодно».

Это заблуждение стоило мне немалых денег, недописанной диссертации и подорванного здоровья — поэтому теперь я год от года все четче очерчиваю круг действительно приятных для общения людей, которые уважают мои усилия и я могу на них положиться. Сначала критерием вхождения в закрытый клуб Подебрад.ру была запись на курсы на сайте (да и попросту она самая выгодная), а сейчас я подключаю подписки на Patreon — это невероятно, но даже преграда в символические 1 €/мес легко очерчивает круг фанатов проекта и позволяет оказаться в кругу сугубо приятных вам людей. В перспективе я хочу создать единую базу всех так или иначе связанных с Подебрадами.ру студентов, а на все входящие каналы в социальных сетях, моей личной почте будет автоматическая проверка на вхождение в данную базу — все посторонние будут автоматически получать сообщение о правилах личных консультаций, я не буду сталкиваться с их негативом.

Огромное спасибо всем, кто подписывается на Patreon, оформляется на курсы, приходит к нам каждое лето за страховками — этот проект создан в первую очередь вами, я просто направляю проект в нужном направлении. С мыслью о вашей поддержке и доверии я двигаю каждый день проект вперед.