«Невероятная» жизненная история всплыла вчера на одном из русских форумов и мне переслали ее с комментарием «Вот так приедешь в Европу, каааак поступишь в частный ВУЗ,а потом каааак окажется, что ты с таким образованием не нужен никому». Читал я и едва скупую слезу не пустил — видимо, лишь «сухой глаз» помешал.
Российский парень проучился больше 6 лет в Чехии, получил диплом частного вуза и «внезапно» оказалось, что в следующие десятки лет его ждет лишь обочина чешского общества, мизерная зарплата и карьерный потолок, давящий в темечко уже на вручении диплома. Кто бы мог подумать! Как-то не стыкуется эта история с общепринятым российским «Все профессии важны, все профессии нужны — главное быть профессионалом», «Все зависит только от человека».
Эта история — не об отдельно взятом студенте. Эта история — о тысячах россиян в Чехии. Год от года русскоязычные студенты все чаще сами себя активно тащат на обочину чешской жизни, ставя лень и мнимую экономию выше своего будущего: год от года все чаще не стыдно учиться в Брно даже не оглядываясь на топовые вузы, не стыдно тяп-ляп выбирать абы какую специальность, не стыдно не иметь должный чешский. Через лет 5, видимо, уже и Злин будет считаться в русскоязычных кругах вполне нормальным местом, поползут байки «Злин — конкурент Карлова», «Злин — студенческая столица Чехии». Главное — самих себя убедить, что все вокруг не так уж и плохо. Вон десятки миллионов россиян довольны Россией — так почему бы не создать себе за рубежом болото и лениво сидеть в нем?
Для понимания места выпускника частного вуза в Чехии нужно знать, что чешские вузы в Чехии занимают даже не то же место, что российские частные вузы в России. В Чехии даже дурак может учиться бесплатно в хотя бы второсортных региональных вузах, поступить без экзаменов — поэтому целенаправленно годами учиться в частном надо еще умудриться. По моему опыту, целенаправленно в частных вузах сидят только те, кому вообще нет дела до качества обучения и нужно получить диплом лишь для отчетности перед родителями. А чтобы родители не имели лишних вопросов и спали спокойно, им накидывается на уши лапша о невероятном качестве образования в частных вузах — и вообще они якобы не хуже Карлова.
Я прокомментирую самые интересные части его рассказа, но первым делом стоит прочитать текст полностью, для вашего удобства я разбил его на абзацы:
Всем добрый день, задам глупый наверное вопрос, но это крик души. Как вернуться домой, когда твои близкие вкладывали деньги в моё образование 6 с лишним лет?
Не моё это оказалось по итогу, и чем дальше и дальше все заходило по времени, тем, как яма, я сам себя закапывал. Недавно приезжал домой навестить своих, я так им завидую, у них такая простая блин жизнь, без каких-то этих проблем мигранта в чужом государстве, без груза ответственности перед своими близкими, с каким-то приданным, с кучей друзей по качеству выше моих новых в Праге (дружба проверяется, увы, временем, и 6 лет дружбы не сравнить с людьми, с которыми был лет 15-20).
Какой это кайф говорить на своём родном языке и не чувствовать вину, что ты сидишь и не оттачиваешь уровень чешского, чтобы глубже погрузиться в среду. Я конечно мб глупый, но мой жизненный опыт здесь показал, даже найдя с образованием здесь работу, ты все равно не сможешь перепрыгнуть неформальную планку роста для мигрантов. Отдавать большую часть своей зп после вычета налогов на аренду жилья, коммуналку и еду. И жить как бич. Жить 6 лет, получая высшее образование в Европе (частный вуз) за немалые деньги. И корячиться и быть профессионалом только в сфере услуг, потому что надо как-то подрабатывать, и становишься профессиональным чернорабочим. А потом вот твой долгожданный диплом, и — бах — оказывается, и на работу не охотно зовут. И снова же уровень жизни не сильно повышается, когда ты понимаешь, что ты имеешь не чуть больше, чем типичный разгильдяй чех, который тупо здесь родился и у него все есть. Он может работать мусоркой, но у него нету таких расходов, и по итогу у тебя выходит чистыми меньше, чем у него.
И в личных отношениях, извините меня, проблемы, подходишь к чешке, только слово скажи со своим акцентом как на тебя смотрят как на второй сорт.
Уффф, люди, подскажите, как вернуться и не быть убитым родней, у кого была подобная ситуация? Как вы это доносили до своих родных, понимали ли вас и т.д.? Какие были для вас последствия? Чем вы начинали заниматься дома, чтобы вернуть долг родителям, при условии, что это образование никому не сдалось на родине, и жить как белый человек, пусть даже в своей засранной России, но быть белым человеком. Ну не понимаешь подобных вещей в 17 лет, не было ещё, по крайней мере, у меня мозгов этого всего понимать в таком возрасте, а потом было уже все поздно. Всем заранее спасибо за ответы, я уже так не могу совсем.
Автор этого текста — огромный молодец. В отличие от тысяч других, он не побоялся пусть и анонимно, но написать о своей ситуации. Тысячи других даже не понимают, что они на обочине, они просто под поддакивание окружающего их русского гетто винят только чехов в своих проблемах и витают в розовых фантазиях о России.
Как вернуться домой, когда твои близкие вкладывали деньги в моё образование 6 с лишним лет?
На этом моменте я проникся огромным уважением к автору, т.к. он трезво понимает и ценит то, что для него сделали его родители. Абсолютное большинство русскоязычных студентов на словах кидается на любые упоминания его родителей, но на самом же деле не имеет ни капли уважения к родителям, что видно по тому, как прогуливают занятия на курсах, в вузе учатся только для галочки, совершенно не пытаются оптимизировать свои расходы.
Они убеждены, что родители им обязаны. Обязаны оплачивать учебу, оплачивать жизнь. И все в неограниченном объеме. Я часто сталкиваюсь с тем, как студенты тратят огромные деньги на совершенно избыточные тарифы у сотовых операторов, по чисто своей прихоти снимают квартиры. Родители как волы пашут, влезают в кредиты, а дети вешают лапшу про то, что в общежитии невозможно учиться, да и вообще места не дают иностранцам.
Огромная проблема нынешнего русскоязычного студенчества — отсутствие в голове понимания, зачем вообще они идут в вуз. Если мое поколение шло в вузы в существенной мере по инерции, но в нем хотя бы 10-20% шло в вузы осмысленно и мы застали какие-то обломки промышленности и науки, то нынешние дети Путина все свое детство были окружены репетиторами, айфонами и комфортом. Они ездили каждое лето в Турцию (пусть и до недавних пор), бывали за рубежом и вообще убеждены, что деньги растут на деревьях.
Вина в этом в первую очередь родителей: своей излишней заботой и защитой от злого окружающего мира они вырастили не приспособленные к реальности тепличные растения. Вместо того, чтобы провести время с ребенком и вложить ему что-то в голову, они предпочитали кинуть его в очередной кружок или к репетитору Вместо того, чтобы построить с ним на даче сарай, они везли его в Турцию. Вместо того, чтобы пойти в технический музей, они ведут в IMAX.
Многие приезжающие русскоязычные студенты имеют совершенно нулевой кругозор на рынке труда. Они не знают, чем занимаются химики, машиностроители, антропологи. В условиях разваленной российской экономики, промышленности и науки им негде было увидеть разные профессии: вокруг них одни чиновники, продавцы, ФСБшники, врачи и от силы программисты.
Год от года растет популярность ИТ-специальностей у русскоязычных, но в тех же Подебрадах на курсах 99% студентов этого направления имеет совершенно нулевой интерес к профессии. Когда пан Йилек в прошлом году у одной из студенток ИТ-группы спросил, почему она идет вообще на ИТ, раз не делает домашнюю работу, сидит в телефоне на уроках, она ему ответила: „Mám rada penize“ (рус. Я люблю деньги).
Почему родители не занимаются своими детьми? Зачем их тащат каждое лето в Турцию вместо того, чтобы отправить на завод таскать летом ящики, заработать свою первую копейку и начать вырабатывать уважение к труду своему и чужому, деньгам?
Недавно приезжал домой навестить своих, я так им завидую, у них такая простая блин жизнь, без каких-то этих проблем мигранта в чужом государстве, без груза ответственности перед своими близкими, с каким-то приданным,
Идеализация России — бич русскоязычных в Чехии и вообще зарубежье. Сталкиваясь в 25 лет с необходимостью пахать на работе и платить ипотеку, они мысленно возвращаются домой, где они жили в 15 лет у родителей и поэтому беззаботно. Котлеты появлялись в холодильнике автоматически, не надо было платить за жилье, а львиную долю своего времени можно было весело проводить с друзьями.
Огромная часть восхищается Путиным, Единой Россией и вообще за Россию порвет глотку. Там самые вкусные конфеты, сам самые удобные сайты, там самая лучшая медицина, там самая свободная жизнь.
Не витает в этих облаках лишь небольшая часть русскоязычных эмигрантов — это успешные эмигранты. Обладающие навыками критического мышления — т.к. даже при небольшом жизненном опыте в России они понимают принципы российской жизни. Печально, что если в Чехии критическому восприятию информации учат уже в школах, дабы защитить население от популистских идей тоталитарных режимов, то в России все ровно наоборот — иначе населением будет сложно управлять и оно не будет верить ничем не подкрепленным заявлениям властей.
с кучей друзей по качеству выше моих новых в Праге (дружба проверяется, увы, временем, и 6 лет дружбы не сравнить с людьми, с которыми был лет 15-20).
Я не представляю, как после 6 лет обучения в Чехии у него остаются плотные контакты с друзьями в России. У меня остались на Камчатке школьные друзья, есть в Иркутске друзья по учебе, мы прошли вместе много радостных и грустных моментов, но их интересы, их жизнь много лет назад уже разошлись с моими. Поэтому ныне я с ними очень мало общаюсь, а круг моего общения состоит на 99% из тех, с кем я познакомился уже в Чехии.
Когда я даже заканчивал вуз в Иркутске, поехал на Камчатку решать последние бумажные формальности для выезда в Чехию, то мне уже мало о чем было разговаривать с школьными друзьями. У них одни проблемы, идеи и планы, а у меня — другие. Мы обсуждали школу, но в остальном нас ничего уже не объединяет. Что хуже всего, у многих после 2013 года прлично промыты мозги ненавистью к Украине, Западу, поэтому любое неосторожное движение может вызвать скандал и разрыв отношений.
Я вижу, что у многих здесь буквально пара-тройка друзей. Хотя, признаться честно, я не вижу такого, чтобы у людей в России был широкий круг друзей. Мои родители тоже общались и общаются плотно с буквально парой семей.
Мой круг общения в Чехии — пожалуй, самый разнообразный и обширный из всех, что я имел что на Камчатке, что в Иркутске, что в Москве или здесь. Здесь я знаю целый ряд людей, на которых могу опереться и они всегда меня поддержат. Поэтому и на свадьбе у нас было весело. В чем проблема автора с друзьями — мне искренне непонятно, я не вижу проблемы такой в своем окружении. Хотя, конечно, в частных вузах они не учились — видимо, поэтому у них нормальное социальное положение, знания, интересы, а потому они интересны другим.
Какой это кайф говорить на своём родном языке
Я не был в России уже 8 лет и русский язык стал для меня языком общения лишь в узком кругу. Когда я сталкиваюсь в ресторане с русскоязычным официантом, то чувствую себя неловко. Ты привык говорить в таких ситуациях на чешском или хотя бы английском, а тут нужно переключиться на русский.
Когда мы заканчивали курсы, то первые поездки домой удивляли: «Там все говорят на русском!». Возможность с совершенно любым человеком говорить на русском кажется из Чехии чем-то фантастически
Но по факту это такое же проявление лени, как отказ от посещения тренировки в спортзале или лекции в вузе. Сегодня ты снизил планку, расслабился, но завтра будет еще тяжелее. Если вообще забросишь вуз или спорт (т.е. вернешься в Россию), то свалится груз с плеч на не несколько месяцев, но лишишься ключа от многих дверей.
Говорить ежедневно на нескольких языках — это огромное счастье для меня. Это возможность держать свой мозг в тонусе, постоянно расширять свой кругозор и увеличивать свою стоимость на рынке не просто труда, а вообще общества.
не чувствовать вину, что ты сидишь и не оттачиваешь уровень чешского, чтобы глубже погрузиться в среду
Путь к любому развитию и красивой жизни лежит через проблемы и труд. Никто не спорит, что сидеть в России ровно на попе и говорить лишь на русском проще, чем ехать в Чехию, пахать год в Подебрадах на курсах и потом еще лет 10 в чисто чешской среде «допиливать» язык до уровня хотя бы среднего выпускника приличной чешской гимназии.
Но этот труд окупается. И лично мне, как человеку трудолюбивому, это развитие языка — в радость. Мне сейчас, спустя 11 лет в стране, радостно обнаруживать при проверке тех или иных оборотов, что я уже интуитивно пишу правильно на чешском не хуже многих чехов. Не многих образованных, а просто многих — на русском многие русские тоже пишут очень криво.
Я конечно мб глупый, но мой жизненный опыт здесь показал, даже найдя с образованием здесь работу, ты все равно не сможешь перепрыгнуть неформальную планку роста для мигрантов.
Бедный человек глубоко погряз в байках русского гетто о «плохих чехах, которые ни за что не возьмут возьмут русского на хорошее место».
Когда я начал преподавать в ЧВУТ, то у многих русскоязычных глаза на лоб лезли: «Ты сам, один преподаешь?» — потолок их самых смелых предположений о возможностях русскоязычного в Чехии был пробит.
Моя жена заканчивала ВШХТ лучшей студенткой в группе и ей предложили очень интересную работу. Но не
предложили никому больше на потоке. Наверное, потому что очень не любят россиян. Или вот я являюсь председателем ТСЖ, мне помогают и доверяют в фактически чисто чешском доме — наверное, потому что очень не любят россиян.
Несмотря на все рассказы российских СМИ, в Чехии не ставят палки в колеса россиянам просто из-за их происхождения. Здесь нет времени и сил на мелкую возню, поэтому во главе угла стоит эффективность: если вы хорошо работаете — будьте вы хоть марсианином, вас возьмут вперед чеха при иных юридических равных. Если же вы плохо работаете, то, конечно, возьмут того, кто работает хорошо. И проблемой что маргинальных россиян в Чехии, что цыган является то, что отказы им в работе и вообще красивой жизни они ищут не в своей криворукости, а в своей национальности.
Отдавать большую часть своей зп после вычета налогов на аренду жилья, коммуналку и еду. И жить как бич. Жить 6 лет, получая высшее образование в Европе (частный вуз) за немалые деньги.
Почти миллион выпускников российских школ из года в год выбирает абсолютно ту же жизнь и идет в российские вузы. Живут от зарплаты до зарплаты.
Правда, если в Чехии на руки получают выпускники даже непонятных частных вузов порядка 800 € на руки, то в России при фактически тех же ценах это 400 € на руки.
И корячиться и быть профессионалом только в сфере услуг, потому что надо как-то подрабатывать, и становишься профессиональным чернорабочим.
Если ты учишься на непонятной специальности, не может поэтому подрабатывать по специальности и при этом у тебя нет денег на жизнь, то, да, работая в течение вуза на складе Amazon ты на выходе из вуза становишься дипломированным работником склада.
Подработка не по профилю приемлема во время каникул, но никак не во время учебы, т.к. тогда она лишает вас должного образования и годы в вузе оказываются выброшенными на ветер.
А потом вот твой долгожданный диплом, и — бах — оказывается, и на работу не охотно зовут.
Диплом — не более чем бумажка. В вуз надо идти за знаниями, а уровень знаний определяется выбором вуза, выбора специальности и входными знаниями, львиную долю которых определяет выбор курсов и приложенные на них усилия, а не привезенные из России знания. Не надо идти в вуз ради диплома как такового — он не имеет без знаний никакой ценности.
Диплом вуза — сам по себе такая же бесполезная бумажка, как свидетельство о браке без должного брака.
И снова же уровень жизни не сильно повышается, когда ты понимаешь, что ты имеешь не чуть больше, чем типичный разгильдяй чех, который тупо здесь родился и у него все есть. Он может работать мусоркой, но у него нету таких расходов, и по итогу у тебя выходит чистыми меньше, чем у него.
Я совершенно не понял, почему у чехов расходы ниже. Цены на продукты питания, связь и аренду жилья в Чехии одинаковы что для чехов, что для иностранцев.
И в личных отношениях, извините меня, проблемы, подходишь к чешке, только слово скажи со своим акцентом как на тебя смотрят как на второй сорт.
Само собой, зачем чешке неудачник, не имеющий ни социального статуса, ни образования, ни перспектив на рынке труда? Чешкам хватает чешских выпускников частных вузов, иностранцы им ни к чему.
Имей хорошее образование, должные перспективы вы в жизни, будь интересным человеком с другими интересными людьми вокруг — и чешкам ты будешь очень даже интересен.
Уффф, люди, подскажите, как вернуться и не быть убитым родней, у кого была подобная ситуация? Как вы это доносили до своих родных, понимали ли вас и т.д.?
Родные всегда поймут и простят. Но на тебе будет в разы больший груз ответственности в т.ч. за своих родителей. Т.к. когда они в старости будут нуждаться, то обеспечивать их будет намного сложнее.
Какие были для вас последствия?
Армия, работа менеджером среднего звена в Евросети, копеечная зарплата, вечно злая жена, бытовая неустроенность и жизнь от одних шашлыков на даче до других.
Чем вы начинали заниматься дома, чтобы вернуть долг родителям, при условии, что это образование никому не сдалось на родине, и жить как белый человек, пусть даже в своей засранной России, но быть белым человеком.
Очень наивно полагать, что в России кто-то из рядовых людей является белым человеком. Человеческая жизнь не стоит ни копейки в России, это видно по совершенно полному игнорированию властями больных детей, увеличение пенсионного возраста, галлопирующей инфляции, да и в целом отсутствию даже просто канализации у 20% населения.
Можно начать повторять любимую российскую мантру «Это они плохо живут, у меня все будет хорошо» и ступать по головам нижестоящих россиян, из-за чего их лицо погружается в грязь уже полностью и им нечем дышать, но это мнимое ощущение. Завтра легко найдется тот, кто наступит на твою голову и пускать пузыри в лужу будешь уже ты.
Если в стране кто-то не защищен, чьи-то права не защищены, то не защищен никто. Как показывает мой опыт, ни судьи, ни офицеры ФСБ, ни прокуроры не имеют гарантии, что они завтра не слетят с этой пирамиды из едва сводящих концы с концами рабов.
Ну не понимаешь подобных вещей в 17 лет, не было ещё, по крайней мере, у меня мозгов этого всего понимать в таком возрасте, а потом было уже все поздно. Всем заранее спасибо за ответы, я уже так не могу совсем.
Хорошо, что понимание ситуации пришло в 23 года, а не в 45. Когда мне было 17 лет, то я тоже многого не знал, специальностью свою в вузе выбрал фактически методом тыка, но мне неоднократно в жизни очень везло.
Правда, в отличие от многих, уже лет с 12 я взял за правило, что лишь жестким трудом, абсолютной законопослушностью и порядочностью можно чего-то достичь в жизни. Я всегда ставил себе малореальные цели и всегда их добивался. Я не поступал в частный вуз со словами «И так сойдет», я всегда просчитывал свои финансовые планы, вообще всегда имел цель.
И, кстати, сейчас в конце 2010-х мне стало очень тяжело жить, т.к. я имею в разы больше того, о чем мечтал: вокруг меня надежные друзья, у меня прекрасная жена, позволяющий мне заниматься моими хобби пассивный доход, я имею собственную крышу под головой и живу в стране, которую искренне люблю. Я уже не могу даже придумать, что бы еще мне хотелось — и это очень тяжело.
Главный виновник проблемы автора — даже не столько он сам, сколько его родители. Они не привили ему любовь к труду, привычку мечтать и добиваться своих целей. Вместо того, чтобы просчитывать планы, он просто плыл по российской привычке по течению и «внезапно» его вынесло к обычной российской нищей жизни, а не светлому кораблю Европы.
16 комментариев
Илья, мысли у вас правильные.
Но топик на форуме похож на заказную пропаганду : Все назад в Россию. Не понятно, какие курсы закончил автор, какой вуз, где работает и т.д.
О, моё любимоё, заголовок многообещающий, щас читканём под чаёк.
По опыту знаю, что есть два типа отзывов эмигрантов:
1) Тут всё хорошо, жалею только о том, что не уехал сразу после школы;
2) Тут всё плохо, меня тут никто не ждёт, жалею, что на потраченные деньги не взял ипотеку в [название города].
В принципе, лайт-вариант эмиграции я проходил в 17 лет, по-крайней мере, в части документов и беготни по отделам миграционной службы. Не думаю, что в «белых» странах работодателя волнует вообще гражданство работника (за исключением конкретно определенных случаев вроде МВД).
Таки да! Развалил лалку по фактам, хотя есть, конечно, и перегибы, куда же без них.
С чем соглашусь полностью — это с тем, что подростки, в большинстве своём, ватные и беспомощные, в лучшем случае, а в худшем — ещё и наглые и избалованные, которые уже в 15 лет «ездят в отпуск» и уверены, что в любой ситуации родители прикроют жопу любимому чаду.
Лично от себя хотелось бы сказать, что главное, что мне привил тяжелый физический труд — это нелюбовь к тяжелому физическому труду и, конечно, понимание того, зачем же, всё-таки, нужно просиживать штаны в вузе.
> Я уже не могу даже придумать, что бы еще мне хотелось
Эй, а как же развитие сайта, Илья? 😀
Молодец Илья, всё правильно и обоснованно написал. Единственное, что я бы посоветовал этому «выпускнику частного вуза», то это повесить себе на шею «сопливчик», чтобы сопли подтирать, а его родителям — здоровья, терпения и долгих лет жизни, чтобы до гробовой доски этого «выпускника» тянуть и содержать.
Добрый день!
Илья, заголовок как всегда интересный. Вы так подчёркивает, что частный вуз — это что-то ужасное. Но опять же даже одни среди самых престижных универа мира — Кембридж, Оксфорд — тоже частные вузы. Многое зависит от мотивации человека, можно и простой какой-то универ закончить, но много работать и самому учиться и стать СПЕЦИАЛИСТОМ.
По тексту ребёнок несамостоятельный писал крик души.
По поводу тяжёлого физического труда — для чего это? Ещё успеет поработать, особенно пока студент. В универ идут, чтобы хоть как-то свой труд облегчить.
Роман, в разных странах — разные принципы. В Чехии полностью бесплатное высшее образование на чешском языке, крупнейшие вузы страны имеют вполне себе солидную историю и материально-техническую базу, поэтому преподавателям нет особого смысла идти в частные университеты.
Затем, Оксфорд и Кэмбридж — не частные вузы. Это саморегулируемые и, в основном, самофинансируемые организации, причем финансируемые не только и не столько платой за обучение, сколько различными грантами и доходами от научной и прочей деятельности (например, изданием учебных пособий и периодики). Более того, до 98-го года, когда была введена обязательная плата за обучение в вузах, госфинансирование играло заметно большую роль. Поэтому правильнее делить не на «частные/государственные», а на «частные/публичные». В Великобритании есть именно частные вузы, но их всего полдесятка.
Наконец, вы сначала пишете о «престижных» вузах, а потом делаете поворот на 180 градусов и заявляете о том, что «можно и самому». Очевидно, что если бы было «можно и самому», то не было ни Оксфорда с Кэмбриджем, ни MIT, ни даже МГУ, но вот только на деле отдельные гении, окончив какой-нибудь филиал ТУСУРа, добиваются того же, что и средний выпускник MIT.
Роман,
вам самому не кажется абсурдным, сравнивать учебные заведения Англии с историей в несколько СОТЕН лет, и частные учебные заведения ЧР? Ставить их на один уровень только потому, что и там и там студент заплатит за свое образование, раз в Кембридже студенты платят, то и в условном платном Тракторно-гинекологическом филиале экономического коллежа при третьей церкви в общем то тоже не плохо, ведь там как в Кембридже, студент заплатит деньги. Для уравновешивания качества образования еще можно сразу брать столько же, сколько и в Кембридже)
В рамках Чехии частные учебные заведения являются полным дном, и занимают нишу, которая насыщена тупизной и понтами. Там учатся те, кто не может поступить в экономические или гуманитарные госВУЗы из-за конкурса и высоким требованиям к поступающим, при этом не способны учиться на технических
специальностях, куда очень легкое поступление, но невероятно тяжелая учеба, но зато у них есть 4-5 тыс евро в год платить за какую-то шарагу. АБСОЛЮТНО ВСЕ частные учебные заведения ЧР так или иначе за деньги протаскивают студента программой, у них распространено например покупка кредитов, если в госВУЗЕ не сдал предметы и кредиты не получил — ты вылетаешь, а в частном заплатил за недостающие предметы и учишься себе дальше, хоть 6 лет, ни сдав ни одного предмета. На это просто есть спрос, слишком много появилось детей, у которых родители располагают деньгами, но при этом сами дети не располагают хоть каким-то мозгом. Есть несколько учебных заведений, которые даже не стесняются писать рекламу типа «Никуда не поступил — не беда, мы даем дипломы ВСЕМ», они даже не пишут, что берут всех за деньги, или еще что-то, они прямо пишут, что дают всем дипломы. Какое тут сравнение с Кембриджем, о чем вообще…
Роман, приветствую,
«По поводу тяжёлого физического труда — для чего это? Ещё успеет поработать, особенно пока студент.»
Что значит «успеет поработать, особенно пока студент»? Вы много видите студентов, которые каким-то тяжелым физическим трудом заняты? Как правило, в русскоязычной среде принята установка «Ну я же студент, как я могу работать?!» Причем я еще понимаю это у действительно сложных специальностей типа медицины или серьезной техники — но ведь и студенты непонятных частных вузов такие доводы приводят. Часов 5 суммарно за неделю на учебу потратили и некогда им больше ничем заниматься. По 20 часов в неделю в танчики гонять можно, а поднять свою задницу и пойти хотя бы в супермаркете товары расставлять — это тяжко.
Причем в течение обучения в вузе многие свято уверены, что после вуза их будет ждать непыльная работенка в офисе, с гибким графиком, полным соц. пакетом и большой зарплатой. А все за то, что они сдали какие-то основы экономики и менеджента в вузе рефератами из Интернетов.
Нет, оно так не работает.
«В универ идут, чтобы хоть как-то свой труд облегчить.»
В университеты ныне многие идут просто по инерции после школы. Высшее образование стало всеобщим.
Идут в вуз 99% вовсе не в попытке убежать от нищеты и тяжелого копеечного труда, который тебя ждет при отсутствии внятного образования. Потому что совершенно никакого опыта трудовой деятельности у 99% нынешних абитуриентов нет — их мамы с папами обложили комфортом и айфонами со всех сторон, выдавали деньги просто так.
«Вы так подчёркивает, что частный вуз — это что-то ужасное. Но опять же даже одни среди самых престижных универа мира — Кембридж, Оксфорд — тоже частные вузы.»
В разных странах разные системы образования. В Чехии бесплатное высшее образование (т.е. за учебу платит Минобразования), а в Великобритании, США — платное (т.е. платит сам студент).
Выводить из платности обучения в топовых вузах Великобритании и США идею о том, что любое платное образование в мире является качественным — такая же нелепица, как выводить из того, что белые грибы вкусные и безопасные, что любой объект в форме гриба является съедобным.
Частные вузы в Чехии — это полнейшее дно. В отдельных случаях, как Университет Шкоды Авто, это хотя бы что-то типа курсов «менеджеров среднего звена» под конкретную бизнес-нишу, но в большинстве своем это полный ад, где просто собирают деньги за выдачу дипломов.
Частные вузы в Чехии — это еще больший треш, чем частные вузы в России. И когда я учился в России, то девушки (ну, в моем окружении) вполне себе смотрели на то, где учится парень — если он учится в каком-то СИПЭУ, то это являлось сразу звоночком, что с парнем что-то не так. И то ли он тупой, то ли ленивый, то ли ему плевать на будущее.
Поэтому тут в голос все ржали с описанного в статье рассказа, что чешки не хотят с парнем общаться. А с чего бы они общались? Он через пень-колоду поймет чешку, явно не поймет чешский юмор, не знает культуры, за душой ничего нет, будущего нет, денег нет (он сам пишет про фин. проблемы) — зачем он ей?
Ладно еще это русский студент медицины — у него перспективы, соц. статус, явно мозги, умение нести ответственность и плотно работать. А студент СИПЭУ кому-то зачем?!
«Многое зависит от мотивации человека, можно и простой какой-то универ закончить, но много работать и самому учиться и стать СПЕЦИАЛИСТОМ.»
Я прямо в статье даже написал, что это не более чем популярный в России бред.
В России очень любят эту байку, возникшую в результате подмены понятий: «Вася учился в Магаданском пед. институте и теперь собирает компьютеры в местной фирме, у него квартира в ипотеке и жена, а вон Машу отправили в Кембридж и она вернулась ни с чем». Малограмотный и не владеющий логикой россиянин делает вывод: Магаданский пед. институт — круто, Кембридж — не круто.
Но на деле все проще: Вася прилежно учился в школе, закончил с медалью, в пед. институте учился на учителя информатики и поэтому знает основы ИТ. Маша же перебивалась с двойки на тройку в вузе, в Кембридж поехала на психологию, едва тянула учебу.
Причем если бы Васю отправили в Кембридж, то он бы не компьютеры собирал в Магадане за 500 евро, а был главой отдела в Гугле и получал десятки тысяч евро.
Если сравнивать уч. заведения, то надо одного и того же студенты использовать. А не подставлять дурака в хорошее место, отличника в плохое. Я даже по чисто своему опыту знаю, насколько разная результативность в разных уч. заведениях. И если бы я после школы остался на Камчатке в тех. вузе, а не поехал в тот же Иркутск, то я бы сейчас не знал бы и половины текущего своего багажа.
Потому что образование — это произведение работы студента на произведение работы уч. заведения (преподавателей, окружающих тебя студентов). Если ты учишься в слабом месте, то выше головы не прыгнешь. А если в сильном, то хочешь или нет, тебя потоком будет нести к должным знаниям.
Bucher,
пока читала ваш комментарий, вспомнила о другом учебном заведении — условном мгту (Магнитогорское гречнево-тыквенное училище).
Искренне жаль, что автор крика души не смог обрести удовольствие от изучения чешского языка. Чувство вины — так себе двигатель «погружения в среду»…
Сын (и мы, родители) готовились к Подебрадам полтора года — чтение всего сайта Подебрады.ру, всего форума при сайте, учеба, сбор средств, оформление документов. Одноклассники интересовались, сын делился информацией. Одна одноклассница тоже «захотела в Прагу». Но подалась, почему-то, в говношколу. Сын приехал в Подебрады в сентябре 2019, однокласснице отказали в визе, там были какие-то дикие варианты въезда через туристическую испанскую визу, не знаю, чем они воспользовались, но одноклассница приехала учиться только в январе, с полугодовой визой.
В июне сын поступил на OI FEL CVUT, одноклассница в сентябре поступила в CZU на педагогику (я спрашивала сына, что еще за педагогика в сельхозе? сын сказал, что так она озвучила).
На прошлой неделе эта девушка пригласила сына встретиться, он едва нашел время (учеба же в разгаре), назначила встречу в каком-то крутом баре, в которых сын не бывал и не знает, как они выглядят и где находятся. Жаловалась на Чехию, все не так, не нравится, вокруг придурки, подруги предали, про учебу вообще ничего не рассказывает, все мутно, хочет домой.
Из одного класса, с похожими стартовыми условиями, а такие разные сложились пути.
Сын в восторге от предметов (особенно решение проблем и игры), преподаватели нравятся, понимает (пока что) и язык и предмет, домашку делает с удовольствием, выглядит счастливым, помогает разобраться другим знакомым ребятам в программировании.
Илья! Спасибо за путеводную звезду Подебрады.ру!
Со статьей полностью согласна. А как они еще хотели с говношколами и частными/затрапезными вузами?
Тимур,
Да, бывают и откровенно кремлеботовские вбросы на русскоязычных форумах, но подобная история является распространенной и более чем реальной.
Дорогой Илья, чем вам так Брно не угодил? Учусь на VUT FSI. Стоит отметить, что факультет был выбран лучшим по мнению предпринимателей в 2016,2017,2018 и 2019 году. Так каков резон поступать в ЧВУТ, если работодатели отдают предпочтение выпускникам ВУТ?
Андрей Остроухов, приветствую,
Вы не пробовали перед тем, как задавать вопросы людям с очевидно огромным потоком обращений, читать предыдущие материалы? Как думаете, в моих физических силах бегать за каждым из 1000 читателей в день и повторять уже 100500 раз сказанное? Зайдите еще к Варламову, Лебедеву или даже просто на iDnes и ничего не читая просто задайте тупой вопрос «А с чего вы взяли?» Правда, они явно вообще ваш комментарий даже не прочитают, не то что бросятся к одному из толпы что-то рассказывать, доказывать и повторять.
Я понимаю, что вы в разы более занятой человек, чем какой-то плебей типа меня, поэтому я должен за вами бегать, разжевывать, что-то доносить, а вовсе не вам нужно тут учиться, визы продлевать и вообще узнавать. И сначала прочитать, а потом задать вопрос. Но на этом сайте и на других моих блогах я не раз поднимал тему разницы между ЧВУТ/ВУТ, Карловым/Масариковым. За это меня люто ненавидит толпа людей — потому что в русскоязычной среде правда ничто — главное кукарекать о мире, добре и дружбе. Идет твой друг в гадюшник учиться — еще по плечу похлопаешь, а вовсе не одернешь, дабы спасти его. Так вся Россия сгнила (ведь раз нет реальных оценок — не будет осознания проблем — не будет решения проблем; все живут в сладкой вате доброты и «уважения выбора»), а теперь со свистом летит русскоязычное студенчество в пропасть и в Чехии — о чем я даже с графиками писал в https://www.podebrady.ru/2019/04/28/degradace/
Брно — это от силы тень Праги в вопросах того же высшего образования. В Брно русскоязычные любят кукарекать про «ВУТ конкурирует с ЧВУТ», «Масариков конкурирует с Карловым» — да вот что-то забыли об этом сообщить в тот самый ЧВУТ и Карлов. Если уж начинаешь носом тыкать в факты — начинается мямляние в типичном российском стиле про «Все зависит от человека» (а это опять же один из столпов деградации и нищеты в России — люди спокойно идут в местные псевдовузы, накачанные этой байкой, а вот когда уже осознают, что профукали шанс получить образование, просто мирятся и сами себе доказывают «Ну а в МФТИ я бы вообще не справился»).
О том, что все это кукареканье про «студ. столицу Чехии» и яйца выеденного не стоит, вытекает из общения тет-а-тет с даже крупнейшими «типа курсами» в Брно. Привожу цитату из переписки (т.к. мне-то врать не будут — я же не нанивный абитурент из Иваново, у меня лапша на ушах не держится) с директором одной из языковых школ Брно:
Я: Да, у вас в Брно другая модель — у вас все пытаются на бедных студентах заработать )
Д (директор): Ну я бы не сказала, что мои студенты бедные 😃
Я: Если они богатые, то почему они не едут в UJOP?
Д: Я не знаю, почему они выбирают Брно. Люди разные. Может быть, потому что у вас трудно понять, что это такое UJOP. Потому что даже мне пока непонятно. Также контингент в Брно это как правило слабые студенты, они в сильных госвузах не смогут учиться.
Про «богатые» — речь о тиражируемом отдельными частными курсами мифе о том, что в UJOP дорого. Просто в UJOP все под ключ уже в цене, а в частных школах туча доплат и уже за первый же год студент платит больше. И, да, даже директора многих школ по моему опыту вообще не знают о ситуации на рынке, не знают о составе уч. планов того же UJOP. Поэтому их вполне не смущает продавать 500 часов чешского за тысячи евро, а проф. подготовку решать горсткой часов у репетиторов. Лишь бы как-то распихать по вузам типа ЧЗУ и Менделова.
Что же до качества обучения в Брно — есть, например, карта https://cvut.ru/2012/06/mapa-paperu/ Наглядно виден уровень исследовательской работы в Брно. А без исследовательской работы априори неоткуда взяться компетентным педагогам — если только, конечно, не использовать российскую схему «Покупаем учебник в магазине и просто читаем его вслух на лекциях».
Все годы моего преподавания и обучения в ЧВУТ (на ИТ на ФЕЛ) я раз за разом видел, как с треском отчисляемые с ФЕЛ двоечники на ФИТ ВУТ и ФИТ Масариковом внезапно становились отличниками. Видел, как человек с вообще нулевыми знаниями по ИТ и дипломом бакалавра не по ИТ прошел на ФИТ Масарикова в магистратуру и, черт подери, даже закончил его! Такой вот уровень «требований».
Вижу я постоянно и то, как из «студ. столицы» ломятся толпы выпускников на работу в Прагу. Потому что «внезапно» в Праге намного больше рынок труда и выше зарплаты.
Моя жена работает в химии, дописывает диссертацию в ВШХТ, ездит постоянно на конференции. Была однажды на плюс-минус заметной международной конференции прямо в Брно и я ее спросил прямо: «А там вообще кто-то из ВУТ был на конференции?» На что она ответила, что никого из ВУТ там не было. С чешской стороны чисто ВШХТ был. Для тех, кто не в теме: место проведения конференций выбирается не по уровню науки в этом городе или стране, а по орг. возможностям (цены и объем проживания, питания, транспорт и др.).
И продолжать можно очень долго. Да, в Брно есть отдельные толковые места. Юрфак Масарикова, есть единственный в стране вет. университет, есть отдельные кафедры по гум. специальностям в Масариковом. Но, ОК, вот вы даже учитесь на юрфаке Масарикова, где как таковое образование неплохое — но каковы ваши возможности по подработкам, стажировкам? Они вообще хоть как-то сопоставимы с возможностями при обучении в Праге? Да ни разу вообще. Абсолютное большинство юр. активности сосредоточено в Праге — в Брно есть Верховный суд и пара других ключевых гос. учреждений Минюста, но этого недостаточно! Если же касаться моего ИТ, то, простите меня, срань господня творится в Брно по ИТ-направлению. Вот об этом на 100% надежно могу говорить.
Я не исключаю, что вас чему-то научат в ВУТ на машиностроении — такой уж это профиль, что там априори рефератиками из Интернета диплом не получишь. Но все же в разных местах даже по сложным дисциплинам учат по-разному. И я слабо верю, что в ВУТ вы получите те же перспективы, что имели бы после ЧВУТ. А на выходе из вуза речь не об одной только теории — тут важны и те же подработки, стажировки во время обучения в вузы. Мы не в дебильной России, где «Ну как я на 5-м курсе могу работать? Я же учусь!» В России четкая граница между работой и учебой у дураков. И не надо сравнивать себя в Брно и дурака-Петю из ЧВУТ — при сравнении уч. заведений переменной является только вуз, а студент должен быть плюс-минус одним и тем же, его трудолюбие, входные данные и пр.
Что же до рейтинга — существет триллиард разных «типа рейтингов», составленных на чисто субъективных опросах «выпускников», «студентов», «работодателей», а то и онлайн-голосовалках «А нагоните-ка побольше своих студентов к нам на сайт». Например, Kolej roku — не слышали? А мне на полном серьезе из того же Либерца (а можно поднять комментарии на сайте, вроде прямо в комментариях фонтанировали) доказывали, что у них лучшая общага в стране и вообще я дурак. А я был в этой общаге. И в десятках других был, а то и жил годами. И ни разу она не какая-то лучшая. Неплохая, но точно не лучшая по условиям. Но они себе прямо на стену в общаге повесили эту бессмысленную бумажку от Kolej roku — организаторы, наверное, ржут до невозможности. Ведь для победы надо просто нагнать людей в голосовалку. Посмотрите, как с помпой в Либерце отмечали то, как нагнали в голосовалку людей — https://tuni.tul.cz/rubriky/udalosti/id:49629/harcov-slavil-titul-kolej-roku
Нашел я ваш рейтинг — это от Klub zaměstnavatelů o.p.s.? Вы вообще смотрели, что это за «учреждение»? В торговом реестре абсолютный ноль документов, https://or.justice.cz/ias/ui/vypis-sl-firma?subjektId=694803 Условия «партнерства» указаны на http://2011.klubzamestnavatelu.cz/partnerstvi2017/ — 18 тыс. за статус партнера? Это даже для годового партнерства какой-то смех. На сайте выходит 3 новости в год, причем последняя была год назад. Сайт уже с минимум начала 2020 года «обновляется» — вышеуказанные ссылки я даю на архивную версию. Сайт В общем, что сайт, что сама организация похожи на мертвых — и вы на него ссылаетесь?
Ну так Петя и Вася Пупкины могут нарисовать тоже себе o.p.s., собирать денежку с разных факультетов и рисовать любые «рейтинги», ссылаясь на якобы рассылку неким работодателям неких списков. Вы думаете, какие-то боги сидят в пиар-отделах Масарикова, Злина, ВУТ и пр.? Да хоть в ЧВУТ. Можно сразу же выкидывать собранные данные и просто рисовать рейтинг в соответствии с собранными деньгами. Ну или просто друзьям раздавать — прямо как принято на конкурсах красоты (надеюсь, вы в курсе, какая там отсебятина, все продается и покупается). Если вы думаете, что региональные вузы не платят за разные шильдики, тратя на это деньги по статье «маркетинг» — поверьте, очень охотно тратят. Вон Масариков уже третий посткоммунистический логотип себе нарисовал — других проблем-то нет. Причем старое лого вполне нормальное — до того действительно жесть была, но нет, надо попилить баблишка на новом логотипе! Будто кому-то вообще в ак. среде есть до того дела, по логотипу выбирают вуз абитуренты и пр. Посмотрите на тот же ЧВУТ — его логотип обновился, но очень аккуратно и мало. Выглядит стильно, классно, не потребовались тонны бабла на «новую айдентику», просто старые материалы постепенно замещаются. Или вот ладно у ВШХТ старое лого переиграли (да и ВШХТ оставляет далеко позади совершенно любой чешский вуз по среднему показателю успешности что в науке, что в трудоустройстве, что в экономике) — опять же сохраняя наследственность.
Те же Hospodarske Noviny перестали выпускать рейтинг факультетов, последним был https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ Как думаете, почему? Да потому что стоит вам начать делать это сколько-нибудь объективно — на вас польются тонны помоев из второсортных вузов. Будут гнобить ваших детей, родных, не заказывать у вас рекламу. В общем, все как у Подебрад.ру — нельзя говорить, что в такой-то школе за 5000 евро дают 500 часов, нельзя говорить, что в такой-то школе учат вчерашние повары и пекари. Нельзя говорить, что в такой-то школе продают нострификации. Будьте вы хоть 100 раз правы и помогите этим вы хоть тысячам людей — вас сожрут с потрохами маргиналы этого рынка. Поэтому и я не хочу поднимать эти темы сравнений, а ведь сколько льется вопросов «А что вы думаете про такую-то школу?» Да ничего я не хочу ни про одну школу думать! На http://www.podebrady.ru/prihlaska/ выложен список — вот это в результате 10-летнего тщательного отбора могу рекомендовать. Раз там нет какой-то школы — не надо задавать тупой вопрос «А что вы о ней думаете?» Ну раз нет ее на сайте у меня — значит, я ее не рекомендую. Очевидно, вроде бы, но до людей некоторых не доходит.
Вообще рейтинги — это шикарная возможность деформировать общественное мнение и выдавать желаемое за действительное. Спуститесь с небес — мы в 21 веке живем, когда наши мозги загаживаются дезинформацией на уровне даже гос. режимов. Отбрасывайте всегда любые субъективные бредни, непрозрачные рейтинги, анонимные отзывы.
PS «Так каков резон поступать в ЧВУТ, если работодатели отдают предпочтение выпускникам ВУТ?»
В ваших влажных фантазиях — возможно, и отдают. Но я пока вообще не вижу каких-то авторитетных данных о том, что это правда. Не вижу в этой Вселенной на рынке труда такие тренды. Какая-то мертвая организация по непонытным методикам вывела это — и все, это автоматом правда?
Вы, наверное, заодно верите и в то, что в Беларуси Лукашенко выбрали люди? Или что в Крыму не было российских военных, Боинг сбили не российские военные и т.д. и т.п.? Нет, ну сказало же Минобороны России, что это украинский самолет сбил — а телевизор врать не может!
Андрей Остроухов,
А теперь сравните объем вашего вопроса и моего ответа.
Из этого вытекает, что вы свое время цените раз в 20 больше моего. Вам лень читать сайт, кидаете 2-минутный плевок, а я обязан (вы прямо ко мне обращаетесь — т.к. требуете время уделить) час очевидные разъяснения писать. А потом такие «А вы мне все принесите на блюдечке, мне некогда читать другие статьи и комментарии» все кукарекаете «А что статей нет?», «А что на почту не отвечают?»
Ну так раз я должен разжевывать по одному целой толпе, причем совершенно посторонних и никак не помогающих сайту людей одно и то же по 100500 раз — очевидно, что в итоге за день у меня никакого времени не останется на новые материалы. А появляются только повторы одного и того же, потому что кому-то тупо лень читать и надо срочно бежать пожрать и поспать. Или что, у вас в сутках 24 часа, а вот у меня не 24?
Идите спросите о том, что такое Брно, в ваш вуз, на ваши курсы, к вашим родителям или друзьям — а, что, они отмахиваются от этого и только сладкой ватой уши затыкают, чтобы не тратить на это время и не портить с вами отношения? При этом абсолютно каждый из них получает от вас что-то, в отличие от меня: родители даже чисто инстинктивно преследуют цель распространения своих генов, ваши друзья имеют от вас какую-то помощь и впечатления, вуз и курсы зарабатывают на вас. А я — ничего вообще. Ни позитива, ни помощи, ни денег для даже миски риса для своей семьи. Но я разжевываю и в итоге еще я плохой, а они — хорошие. Парадокс!
Все такие занятые! Особенно меня удивляет, когда какие-то вообще посторонние люди типа вас из Брно приходят сюда и требуют (а публикация прямо адресованного мне вопроса — это требование) уделить им время и разъяснить вопрос. Если вы лучше меня разбираетесь и типа я ошибаюсь — ну так откройте свой сайт и там делитесь своим опытом, ссылками и доводами. Гарантирую, что я туда не зайду даже, не буду тратить время ваше — ведь у меня на это времени попросту нет. Привыкайте к тому, что у каких-то популярных людей нет времени доказывать вам одному что-то — вы либо принимаете на веру их слова, либо проходите мимо.
Ах да, хрен вы что напишете у себя на сайте. Вы, как и 99,9% студентов, пойдете пожрать, сладко поспать и с друзьями погулять, а вовсе не сесть за сайт и помочь хотя бы посильно людям. Вы-то делаете только то, что дает вам положительную отдачу: и в тот же вуз вы ходите чтобы денежку зарабатывать побольше через несколько лет, а не стоять за копейки на кассе супермаркета в родной России. Ни для чего совершенно другого по факту не идут люди в вуз — только для повышения дохода. А Илья-то должен вам, совершенно постороннему человеку, метнуться разъяснять что-то просто из-за того, что вам тупо лень почитать прочие материалы и комментарии на сайте. Вы ничерта не читали на Подебрадах.ру, тут методом тыка попали на эту статью и сразу все должно стать ясно — отложив все дела, строго бесплатно и при этом комфортно для вас. Чтобы за 5 минут прочитали, а не вечер на сайте сидели.
Почему, спросите, я вообще такой злой? Да потому что я открывал этот сайт 11 лет назад для того, чтобы писать статьи. Я не нанимался разжевывать уже не раз написанное. Я хочу статьи писать, а не бегать с миской за совершенно посторонними людьми, растрачивая свою жизнь на не просто неинтересное мне, а даже раздражающее. Меня, как и вообще любого человека, вымораживает, когда меня отрывают от важных для людей в целом и интересных для меня дел какие-то совершенно посторонние люди.
Что я получил от ответа вам? Этот проект? Да ничего. Ради вас одного я угробил час времени, за который мог бы помочь толпе людей, которые помогают мне в ответ. Но нет, какой-то хрен с горы меня схватил за руку, требует времени — поэтому лесом идут важные для людей и интересные для меня дела. Уважайте чужое время и чужие интересы — и подходите с просьбой уделить вам время только тогда, когда это интересно не только вам (а другой человек лишь себе вредит общением с вами), но с другой стороне. И, конечно, вы даже при всех усилиях не найдете, что же хорошего я получил от вопроса от вас как совершенно постороннего человека, который тут лишь потребляет — зато множество негативных последствий от вас.
Поняла, это Илья Рудомилов)
Гала,
И?
Оставить комментарий