Мало кто из студентов курсов и много кто из первокурсников задумывается о том, что же делать в случае отчисления из вуза посреди зимы. Летом-то, понятное дело, можно подать приглашку в хотя бы второй волне и начать с сентября-октября обучение на новом месте. Но если студента отчисляют зимой, то ведь в вузы не поступишь.
Я долгие годы обходил эту тему стороной и затрагивал ее лишь в переписке с отдельными нашими студентами, которые не справились с началом обучения в вузе. В этом же году, прямо говоря, количество обращающихся с проблемой отчисления зимой резко возросло, да и я понимаю прекрасно причины: весной было онлайн-обучение (причем в более урезанном виде, чем сейчас), в вузе тоже онлайн-обучение, в результате чего и в силу дисциплины, и языкового барьера справиться с первой сессией сильно сложнее, чем было студентам прошлых лет.
Условия для перехода в следующей семестр (в России это т.н. «закрытие сессии») отличаются от факультета к факультету, но в общем случае необходимо набрать 15 кредитов за первый семестр, суммарно 30 кредитов за первый курс. При этом дается студентам обычно учебный план на 30 кредитов в семестр. Как несложно понять, чтобы сдать первую сессию, достаточно сдать половину нагрузки за семестр — здесь не Россия, здесь не требуется сдавать все предметы семестра. Даже ключевые предметы программы можно в будущем повторно изучить и так сдать. Благодаря этому преподаватели спокойно ставят «неуд» неуспевающим студентам — если он лишь по нескольким предметам не успевает, то его не отчислят. А если уж по многим предметам — значит, держать смысла нет.
В силу того, что целевой аудиторией Подебрад.ру являются самые мотивированные и внимательные студенты (в целом я ориентируюсь во всех решениях на олимпиадников, медалистов), то в прошлые годы сдать эту половину нагрузки на первом курсе вуза могли фактически все сколько-нибудь прикладывающие к учебе студенты Подебрад.ру. В этом году, несмотря на вышесказанное, некоторые и наши студенты столкнулись с проблемами, поэтому разберемся, куда может пойти студент учиться посреди зимы пересидеть время до нового поступления.
Ведь даже имея на руках ВНЖ до конца августа он не может просидеть второй семестр дома. Вуз обязан сообщать в МВД об отчислении, уходе в академический отпуск — и если вы были зимой отчислены, то вас МВД либо сразу вызовет для предоставления нового подтверждения об обучении, либо задаст этот вопрос летом на продлении ВНЖ.
Самым распространенным советом на бескрайних просторах скорее вредящих, чем помогающих людям русских форумов является обучение на языковых курсах. Как правило, потому что они сами на этих курсах работают.
Курсы это чаще всего английского или чешского языка — как правило, с целью пребывания «иное», т.е. код 99. Цель пребывания понимать очень важно — у студента вуза цель «обучение», код 23 или 24, поэтому при поступлении на подобные курсы придется менять цель пребывания, а сделать это можно в случае лишь наличия у вас ВНЖ. Если у вас только долгосрочная виза, то сменить цель пребывания вы не можете.
Продают подобные курсы «Не лишись визы» и некоторые частные чудо-школы, но традиционно из-под полы. На сайтах не выкладывают, в социальных сетях на стене отвечают в стиле «Ответили вам в ЛС». В большинстве случаев занятия вообще не проводятся, а платят студенты лишь за подтверждение об обучении. Да и неоткуда там взяться полезному для студентов обучению — студентам нужно максимально дешевое решение, за от силы одну-две тысячи евро на год, а при аппетитах частных чудо-школ этого хватит на разве что печеньки директору в приемную.
Пользоваться таким решением я настоятельно не рекомендую, т.к. вы свяжетесь наверняка с очень «мутной» организацией, в результате чего в будущем при получении ПМЖ и тем более гражданства (кстати, я уже полтора года жду решения) могут в МВД возникнуть к вам вопросы.
Считаю необходимым отметить, что в эту категорию можно теоретически включить также т.н. программы Pomaturitní studium (рус. Послешкольное обучение) — они созданы для чехов, которые не поступили сразу после школы в желаемый вуз и решили улучшить знания языков или профильных предметов в течение года, после чего вновь поступать в вуз. Кроме того, армия чехам не грозит, но вот если после школы они не начнут ни учиться, ни работать, им придется платить из своего кармана медицинское страхование. Курсы позволяют сохранить статус студента и далее получать бесплатное ОМС.
Такие курсы для чехов — очень классная штука, кстати. Жаль, что ее нет в России, явно немало ребят из малых городов поехали бы в ведущие вузы на нулевой подготовительный год, чтобы далее успешно вливаться в учебу. Например, курс для чехов-медиков в Подебрадах и Марианских Лазнях именно так был создан для чехов — и позднее к нему в Марианских Лазнях начали присоединяться некоторые иностранные второгодники. Почему же только теоретически Pomaturitní studium я включаю? Я не смог найти ни одну программу, начинающуюся со второго семестра.
Может показаться невероятным, но существует-таки государственный вуз, куда можно посреди зимы поступить в бакалавриат — это Производственно-экономический факультет Менделова университета.
Обучение бесплатное, это полноценный статус студента, виза с целью «обучение». Жирный-прежирный минус — приглашки туда по правилам на весенний семестр принимаются лишь до начала ноября. Судя по архивной версии страницы, приглашки принимали до 8 ноября 2020 года:
Поэтому рассматривать Менделов университет можно скорее в чисто теоретической плоскости. Или если вы поступили в вуз, но стоите на ногах однозначно слабо — можете подстраховаться, подав приглашку осенью.
Наиболее часто рекомендуемым мной решением является поступление зимой в Высшую школу торговли (чеш. Vysoká škola obchodní v Praze, сокр. VŠO). Это частный вуз крайне символического уровня образования, но они предлагают обучение с февраля. Решение настолько популярное, что они посвятили этому целую отдельную страницу своего сайта.
Студенты имеют все права, приглашки принимаются вплоть до конца февраля, обучение ведется по аккредитованной программе высшего образования, поэтому у визы цель «обучение». Красота, неправда ли? Но в этой бочке меда мы натыкаемся на здоровенную ложку дегтя — вуз в последние годы стал злоупотреблять этим спросом студентов, поэтому вы не сможете оплатить только один семестр. Чтобы не иметь проблем с визой и плавно перейти обратно на визу от государственного вуза, вам де факто придется оплатить два семестра.
Семестр обучения в этом заведении стоит 920 € (23 900 крон на данный момент), поэтому оплата двух семестров обойдется в примерно 2 000 €.
Все злопыхатели могут быть спокойны — я ни копейки от данного вуза не получаю, хотя и думал уже не раз, что в силу количества отправленных мной туда студентов пора уже задать вопрос о комиссионных.
Совершенно шикарнейшую возможность для потерпевших фиаско технарей с ВНЖ на руках (т.к. речь пойдет об опять же цели «иное») недавно начал предлагать Факультет информационных технологий ЧВУТ (ФИТ ЧВУТ). Это ни разу не ведущий ИТ-факультет что в ЧВУТ, что в Чехии в целом, но я всегда рекомендую студентам ИТ-групп использовать его как главный запасной вариант в случае непоступления на ведущий ИТ-факультет — Электротехнический факультет ЧВУТ (ФЕЛ ЧВУТ).
ФИТ ЧВУТ открыл обширную программу Непрерывного образования (чеш. Celoživotní vzdělávání, сокр. CŽV) для всех интересующихся ИТ. Если вы хотите прослушать курс по Java, системному администрированию, вы можете не поступать в вуз, а просто оплатить самостоятельно нужные вам предметы — по 650 крон за каждый 1 кредит. Записаться можно на совершенно любой предмет факультета! На занятия вы ходите вместе с обычными студентами факультета, а если вы в ближайшем будущем поступите в вуз, то вам там могут успешно сданные предметы еще и зачесть.
CŽV широко распространен в вузах (и курсы UJOP — это юридически СŽV), но обычно это обособленные курсы для общественности с малым количеством часов и поэтому, как правило, отсутствием возможности получить визу. Здесь же вы учитесь в общем потоке с 25-30 часами в неделю при предметах на 30 кредитов (т.е. стандартной нагрузке за семестр). Аналогичным образом через CŽV решен первый платный курс на юридическом факультете Карлова университета — по сути главная лазейка для иностранцев на этот высококонкурентный и престижный факультет (в Чехии юриспруденция жестко властями регулируется, учеба там несопоставима с учебой в России).
Я не думаю, что на обучении обычных студентов факультета CŽV скажется положительно, посторонние и очевидно слабоподготовленные люди в группах никогда плюсом не были, но в контексте этой статьи решение с ФИТ ЧВУТ будет точно лучшим для технарей. Да и не технари могут набрать себе немало предметов. Как и на любых других курсах, не являющихся аккредитованными программами высшего образования, у вас не будет прав на скидки ни в столовых, ни в общежитиях, ни на транспорте.
Внимание, прием приглашек заканчивается 12 февраля!
Абсолютно убежден, что эта статья спасет немало юных душ от гнева родителей. Да и самим родителям неокрепших первокурсников даст понимание, что за отчислением в первом же семестре не обязательно следует чемодан-вокзал-армия.
С одной стороны, обязательно помните, что спасательный круг есть. С другой стороны, не расслабляйтесь и пашите на 146% на курсах (а не как многие), в вузе — иначе вы пополните ряды типовых выпускников частных чудо-школ, которые из года в год учатся то на курсах, то в одном частном вузе, то в другом частном вузе.
Тема очень важная, нужная, поэтому я искренне недоумеваю, почему по сей день ни у кого кроме меня не дошли руки собрать все воедино и выложить. Как из раза в раз твердят хейтеры, таких сайтов, как Подебрады.ру — ну просто как гуталина на гуталиновой фабрике. Но вот даже такую критическую каждую зиму для сотен студентов тему никто не удосужился осветить. Все погружены в красивые рекламные байки. Кроме меня, пожалуй, никто о реальности не пишет.
1 крона = рубля
25 комментариев
CZV FIT требует менять тип визы?
Илья, спасибо огромное!
Мы спасены!
Дистант очень плохо зашел. Отлично, что есть шанс начать ещё раз сначала.
Относительно программ Непрерывного образования (CŽV) на ФИТ ЧВУТ. Это совершенно не новинка, оно есть абсолютно на всех факультетах ЧВУТ (и не только ЧВУТ). Можно прийти перед началом семестра на любой факультет и заключить договор на CŽV и записать себе предметы этого факультета, по 650 крон за кредит.
Не упомянуто несколько очень важных вещей:
— поскольку CŽV не является учебой в понимании закона о высшем образовании и НЕ является подготовкой к обучению в ВУЗе (в отличии от программ UJOP), нет права на студенческую визу и нужно будет поменять тип пребывания со студенческого на Иное (99)
— CŽV должно отвечать требованию МВЧР, т.е. предметов нужно записать столько, чтоб набрать минимум требуемых 20 учебных часов в неделю. Само собой, если записать предметов на все 30 кредитов, то там будет около 32 учебных часов. Но в этом нет никакого смысла, лучше сосредоточиться на нескольких предметах, которые точно будут сданы, при этом не надо будет распалятся на другие предметы, за которые заплатили деньги.
— конкретно в ЧВУТ зачет предметов CŽV может сыграть злую шутку. В первом семестре обучения требуется сдать предметов минимум на 15 кредитов, при этом зачтеные предметы НЕ считаются. Это ведет к записи предметов из других семестров и внесении чехарды в учебный план. Но это меньшая проблема, просто считаю нужным предупредить об этом — при перезачете предметов нужно будет САМОСТОЯТЕЛЬНО очень внимательно продумать свой учебный план. Никто за студента учебный план придумывать не будет, как и не будет следить за тем, если его учебный план удовлетворяет требованиям правил обучения на факультете.
Bucher, спасибо.
А если не ставить цель о перезачете предметов, набрать предметов на 20 кредитов (и 20 же часов обучения в неделю), сдать эти предметы и при новом поступлении никому о сданных предметах не говорить, а снова начать изучать их на первом курсе, то проблем с расписанием не будет?
И основы матанализа и матанализ это разные ведь предметы?
Ольга,
Кредиты и часы никак напрямую не соотносятся, например на первом курсе Машиностроительного факультета ЧВУТ предмет Математика — 12 кредитов, часов обучения в неделю 6, предмет Конструирование — 3 кредита, часов обучения 6. При записи предметов нужно смотреть как на кредиты (из-за суммы, которую заплатите), так на часы (из-за требования МВЧР), так и на логику записи того предмета и свои цели, если предмет будет просто для общего развития, будет сдан в рамках CŽV, или не будет сдан и записан просто для поднятия своих знаний по этому предмету, чтоб потом при перепоступлении было легче учиться.
Я о риске перезачета предметов писал не для того, чтоб все отказались их перезачитывать. Это на самом деле глупо, сдать предмет в рамках CŽV, а потом его сдавать заново. Разве что в надежде сдать на более высокую оценку, но тут уже другой философский вопрос — зачем более высокая оценка человеку, который вылетел с первого семестра, а потом на CŽV что-то сдал хочет сдать на оценку выше. От этого общая успеваемость не повысится, хотя 3 раза предмет пройти — там уже хочешь не хочешь разбираться начнешь) В общем цель была — что при перезачете предметов нужно будет самостоятельно продумывать свой студплан. Тем более в рамках CŽV можно просто и не сдавать предметы, а если сдал и перепоступил, то никто их насильно перезачитывать не будет, нет от студента заявления о перезачете — нет никакого перезачета.
«основы матанализа и матанализ это разные ведь предметы»
Я не имею ни малейшего понятия, по названию — да, это два разных предмета, один ведь называется»основы матанализа», а второй называется «матанализ». Но по наполнению это могут быть предметы идентичные и нужно сравнивать наполнение, при перезачете предметов сравнивается именно наполнение, а не название.
Илья,это Вы -наш спасательный круг. С благодарностью .
Очень вовремя пост подоспел 🙂
Только вот на сайте ФИТ прямо пишут, что статуса студента подобная программа не даёт.
Возможно с нею можно получить визу с целью «остальное», как писали выше.
А скажите пожалуйста, нет ли каких-то ограничений в случае взятия академического отпуска? Ну не знаю, например запрет на обучение в двух универах разом?
Если я в своём универе его возьму и поступлю в условный VŠO?
Спасибо!
Александр (Bucher),
«в ЧВУТ зачет предметов CŽV может сыграть злую шутку. В первом семестре обучения требуется сдать предметов минимум на 15 кредитов, при этом зачтеные предметы НЕ считаются. Это ведет к записи предметов из других семестров и внесении чехарды в учебный план»
Тогда не совсем понятно, а в чем вообще смысл зачёта предметов?
А что насчёт техникумов или ПТУ в Чехии, как они называются? Учёба в них даёт право на визу?
Че то я на CŽV не увидел никаких курсов по java или других яп, только ин языки физика химия и далее
Ринат,
смысл перезчаета предмета, как по мне, очевиден — не надо сдавать предметы, которые уже были сданы в рамках неудавшейся учебы или CŽV. Просто потом студенту нужно будет думать головой над тем, в каком порядке и как записать себе другие предметы учебного плана, чтоб и выполнить требования по минимуму кредитов за семестр, и не нарушить логическую последовательность предметов. Некоторые из предметов являются логическим продолжением других предметов, и записывать их беспорядочно — не самый лучший вариант, это то, что я назвал чехардой.
Я возможно зря влез с такой подробностью перезачета предметов, что себе народ сейчас будут голову ломать как и что, при этом находясь еще вообще на курсах или только собираясь ехать. В этой системе есть смысл разбираться в случае, если вы были отчислены и собираетесь перепоступать, не важно, если через промежуточную учебу на CŽV, или еще где-то. Если кому сейчас уже грозит отчисление из ЧВУТа и собираетесь сейчас записаться на CŽV на свой же факультет, то просто запишите один-два основных предметов из летнего семестра первого курса ВАШЕЙ программы и нужное количество часов доберите НЕосновными (добровольными или добровольно-обязательными) предметами. Разбираться с нюансами будете потом.
Добрый вечер всем. У нас сейчас такая же ситуация, чвут фит, не сдали сессию, ребенок сходил в универ на эти курсы, ему сказали, что он уже не успеет поступить на курсы в связи с тем, что он ещё не отчислен из чвут, а отчисление будет до апреля, поэтому запасной вариант с курсами пролетает, так ли мы это поняли, мне кажется ребенок что то не так понял, можете разъяснить данную ситуацию, пожалуйста
Илья говорит «в целом я ориентируюсь во всех решениях на олимпиадников, медалистов» то есть обычному парню в Чехию нет смысла ехать? (Суть вопроса: можно ли на языковых курсах подготовиться до достаточного уровня знаний если ранее не было какой-либо усиленной подготовки по предметам, чтобы поступить и отучиться в хорошем вузе?)
Нет-нет, Bucher, все не зря.
Качественный чужой опыт подходит к любой ситуации.
Оцените, пожалуйста, такой план:
Сочетание двух вариантов.
Поступить в VŠO с целью сохранения типа визы.
Записаться на CŽV FIT (после провала на FEL, есть надежда, что на FIT будет чуть легче, раз Илья это рассматривает как запасной вариант, но студенты FIT это опровергают, вот и проверим).
Записать два самых жестких предмета первого семестра с основной целью сдать их и разгрузить первый семестр, или хотя бы их прослушать («а с третьего раза хочешь-не хочешь»).
Записать один предмет из любимых интересных для поддержания себя, для чего вообще пришел в ИТ, для получения удовольствия.
Записать что-то, что точно сдашь, поднакопить кредитов про запас (языки, историю информатики).
На общее количество часов не смотреть, пусть их будет меньше 25, ведь виза будет от VŠO.
Где тут слабые места? В VŠO можно учиться посредственно? Что будет, если сессию завалить? В случае дистанта можно сидеть на двух стульях, а если вернут очное, то где лучше быть физически — в VŠO или CŽV FIT?
Тимур,
«CZV FIT требует менять тип визы?»
Да, т.к. это не 64-й параграф закона 326/1999 Sb., поэтому будет цель «иное».
«Это совершенно не новинка, оно есть абсолютно на всех факультетах ЧВУТ (и не только ЧВУТ). Можно прийти перед началом семестра на любой факультет и заключить договор на CŽV и записать себе предметы этого факультета, по 650 крон за кредит.»
Потоково это не решалось еще нигде, как я помню.
«— поскольку CŽV не является учебой в понимании закона о высшем образовании и НЕ является подготовкой к обучению в ВУЗе (в отличии от программ UJOP), нет права на студенческую визу и нужно будет поменять тип пребывания со студенческого на Иное (99)»
Да, поэтому те студенты, кто еще не имеют карту ВНЖ на руках, не смогут воспользоваться этим решением. Перейти с «обучения» на «иное» могут лишь обладатели ВНЖ.
«— CŽV должно отвечать требованию МВЧР, т.е. предметов нужно записать столько, чтоб набрать минимум требуемых 20 учебных часов в неделю. Само собой, если записать предметов на все 30 кредитов, то там будет около 32 учебных часов. Но в этом нет никакого смысла, лучше сосредоточиться на нескольких предметах, которые точно будут сданы, при этом не надо будет распалятся на другие предметы, за которые заплатили деньги.»
Да, однозначно записывать предметы на 30 кредитов, дабы было порядка 25-30 часов учебы в неделю.
Вообще я не думаю, что будет проблемой сдать даже на 30 кредитов. Просто я бы в случае проблемного студента брал какие-то более простые предметы, а из серьезных — от силы 1.
Далее после возвращения на нормальный бакалавриат постепенно делал перезачет этих вторичных несложных предметов, фокусируясь каждый семестр только на самых сложных.
Но, конечно, выбор стратегии обучения — это дело индивидуальное, каждый сам для себя решает.
«— конкретно в ЧВУТ зачет предметов CŽV может сыграть злую шутку. В первом семестре обучения требуется сдать предметов минимум на 15 кредитов, при этом зачтеные предметы НЕ считаются. Это ведет к записи предметов из других семестров и внесении чехарды в учебный план.»
Зависит от факультета, как я понимаю, правила ведь разные везде. Но на ФЕЛ ЧВУТ, да, при новом поступлении надо в первом семестре все же получить минимум 15 кредитов — нельзя просто их перезачесть. Об этом прямо пишут в правилах на https://fel.cvut.cz/cz/education/bachelor/zakladni-informace.html: «na studenty, jimž byly uznány zkoušky z předchozího studia, i když byli rozvrhově zařazeni do vyššího ročníku, se v prvním semestru jejich současného studia na FEL nahlíží jako na studenty prvního semestru prvního ročníku studia libovolného programu — povinnost získat alespoň 15 kreditů platí i pro ně (do tohoto počtu se kredity za uznané předměty nezapočítávají!).»
«Но это меньшая проблема, просто считаю нужным предупредить об этом — при перезачете предметов нужно будет САМОСТОЯТЕЛЬНО очень внимательно продумать свой учебный план. Никто за студента учебный план придумывать не будет, как и не будет следить за тем, если его учебный план удовлетворяет требованиям правил обучения на факультете.»
Абсолютно согласен. И вообще надо прийти в студ. отдел и вместе с референткой обсудить ситуацию.
Ольга,
«А если не ставить цель о перезачете предметов, набрать предметов на 20 кредитов (и 20 же часов обучения в неделю), сдать эти предметы и при новом поступлении никому о сданных предметах не говорить, а снова начать изучать их на первом курсе, то проблем с расписанием не будет?»
При 20 кредитах явно будет маловато часов, а потому могут быть проблемы с визой. Надо хотя бы 20-25 часов очных занятий в неделю.
«И основы матанализа и матанализ это разные ведь предметы?»
Зависит от факультета. На ФЕЛ я не нашел предмета с названием «Основы мат. анализа». Список предметов кафедры математики см. на https://fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/predmety10010204.html
ElPaso,
«Только вот на сайте ФИТ прямо пишут, что статуса студента подобная программа не даёт.
Возможно с нею можно получить визу с целью «остальное», как писали выше.»
Да, конечно, на «иное». Плюс нет скидок на транспорт, общежитие, питание и др.
«А скажите пожалуйста, нет ли каких-то ограничений в случае взятия академического отпуска? Ну не знаю, например запрет на обучение в двух универах разом?
Если я в своём универе его возьму и поступлю в условный VŠO?»
Можете взять, в МВД принесете справку из VŠO.
Но вопрос — зачем брать в своем вузе ак. отпуск и идти в VŠO? Если вы учитесь — так и учитесь там. Если вас отчисляют — ак. отпуск вам не дадут.
Как я помню, в России разные махинации с ак. отпусками отчисляющиеся делали, но тут не Россия.
Ринат,
«Тогда не совсем понятно, а в чем вообще смысл зачёта предметов?»
В том, что их можно постепенно перезачесть.
Нельзя прийти заново в бакалавриат, кинуть на стол в студ. отделе документы с прошлой учебы и в итоге пинать балду весь первый семестр. На по меньшей мере ФЕЛ в первом семестре вы учитесь так же, как остальные первокурсники. Параллельно при этом делаете перезачет ранее пройденного, далее возвращаетесь плюс-минус к тому месту учебы, на котором вылетели.
Тимур,
«А что насчёт техникумов или ПТУ в Чехии, как они называются? Учёба в них даёт право на визу?»
Дает, но зимой в них не попасть, а с недавних пор там тоже цель пребыания «иное» — https://www.podebrady.ru/2019/07/21/novela-326-1999-cervenec-2019/
Марина,
«У нас сейчас такая же ситуация, чвут фит, не сдали сессию, ребенок сходил в универ на эти курсы, ему сказали, что он уже не успеет поступить на курсы в связи с тем, что он ещё не отчислен из чвут, а отчисление будет до апреля, поэтому запасной вариант с курсами пролетает, так ли мы это поняли, мне кажется ребенок что то не так понял, можете разъяснить данную ситуацию, пожалуйста»
Я не думаю, что его не смогут принять. Это же платная программа.
Павел,
«то есть обычному парню в Чехию нет смысла ехать? (Суть вопроса: можно ли на языковых курсах подготовиться до достаточного уровня знаний если ранее не было какой-либо усиленной подготовки по предметам, чтобы поступить и отучиться в хорошем вузе?)»
Это не значит, что в Чехию обычному парню нет смысла ехать.
Возьмите в одну руку чешское образование, а в другую — альтернативу (для многих это российское образование). Вы быстро поймете, что во второй руке у вас, так скажем, горстка бесполезного торфа.
Я все выстраиваю так, чтобы олимпиадники и медалисты могли раскрыть полностью свой потенциал. Чтобы талантливый парень из Омска не перся с наивной надежной в МФТИ, тратил там нечеловеческие силы, время и деньги, а просто сразу сразу ехал в Чехию, где при меньших приложенных силах (ведь ему не будут пихать политологию и психологию в вузе, он не будет с высунутым языком бегать по военкоматам, уговаривать коменданта дать ему место в общежитии, не будет выдумывать, как провести в общагу интернет) и деньгах он получит такие возможности для карьеры и жизни, которые в России не имеет вообще никакой выпускник никакого вуза.
Те же середнячки, которые едут в Чехию, опять же не прогадают. Да, они закончат не тот же ОИ на ФЕЛе с отличием, не будут блестать на мировой арене, а закончат просто SIT и будут работать рядовыми программистами в условном Microsoft. Или вообще региональный вуз. Но что их ждало бы в России? «Бизнес-информатика» в Московской академии мировой торговли?
Проблема психологии многих россиян при планировании обучения в том, что они считают обучение в России чем-то. Забудьте, в России 99,9% вузов только вытягивают время и деньги, не давая в ответ ничего, что позволит в будущем зарабатывать больше, иметь более интересную работу и жить лучше. Это легко видно даже по тому, как в России популярны слова о бесполезности высшего образования, массовая тяга ко «второму» (а то и третьему) «типа высшему» образованию. Люди вколачивают огромные деньги и годы жизни, не получая в ответ ничего — и заходят на второй круг. Они почему-то верят, что два, три пустых места — это не то же самое, что одно пустое место.
Как выпускник российского весьма неплохого вуза, дважды президентский стипендиат могу сказать, что обучение в России в 99,99% случаев — это совершенно пустое место. Ноль. Вакуум. Миллионы студентов ходят каждый день в вузы в России только для того, чтобы делать вид, что они учатся, а преподаватели делают вид, что их учат. На деле же с выходом из вуза вы услышите «Забудь все, чему тебя учили в вузе», а диплом вуза является ныне в России лишь чем-то вроде справки об обучаемости и способности своевременно вносить оплату в кассу вуза.
Чешское образование не все такое уж прекрасное, качественное и международное. Лишь по пальцам 1 руки можно посчитать действительно толковые места: Карлов (кроме однозначно FHS), ЧВУТ (однозначно кроме MUVS), ВШХТ, АМУ, УМПРУМ. Все остальное — как правило, слабо отличается по объему знаний от российских вузов. Но есть важный момент — как выпускник чешского вуза вы будете иметь сколько-нибудь чешский язык, а также, что критически важно, свободный доступ на рынок труда. Т.е. даже будучи овощем и закончив лишь условный Злин, вы можете надеяться на какую-то работу и жизнь в Чехии. Если же вы как такой же овощь закончили Пермский пед. институт, то никакая Чехия вам априори не светит.
Важное замечание — в случае слабых студентов все сильно зависит от состояния рынка труда. Допустим, 10 лет назад, сразу после кризиса, работы было мало, платили мало. Поэтому со скрипом закончившие слабые чешские вузы массово возвращались в Россию. Работы не было или за нее платили столько, что привыкшему к покупке родителями раз в год нового айфона было работать не с руки. Не стоит забывать и о том, что вы не можете получить трудовую карту на абы какую зарплату — она должна быть достаточной для жизни (это отдельная большая тема и официальные таблицы, формулы). В последние же годы в Чехии был небывалый экономический расцвет (как говорят, самый большой за все 100 лет независимости) — поэтому даже полные овощи могли найти какую-то работу на хотя бы 20 тыс. крон в месяц. Работы было столько, что только полный дурак не мог устроиться. Напоминаю, что при наличии свободного доступа на рынок труда — без него вы работодателям не особо нужны, они не хотят ввязываться в бюрократию.
Так что для фактически любого студента Чехия является лучше решением, чем обучение в России. Что для сильного, что для среднего, что для слабого. Сильные в России могли бы получить какие-то знания в том 0,001% вузов, но все равно они на единицу приложенных сил и денег дадут в разы меньшую отдачу. Забудьте отдельные российские байки «Наши выпускники работают за рубежом» — если бы эти ребята учились сразу за рубежом, то они имели бы сильно выше позицию, зарплату, возможности в стране.
У средних же и слабых, повторюсь, в Чехии есть возможность получить пусть и не какие-то заоблачные возможности, но все же что-то отличное от того пустого места, что им предлагает российское образование.
Ольга,
«Сочетание двух вариантов.
Поступить в VŠO с целью сохранения типа визы.
Записаться на CŽV FIT»
У нас тут в комментариях оказался олигарх 🙂
Сделать вы так, конечно, можете. Но это ведь крайне дорого.
«надежда, что на FIT будет чуть легче, раз Илья это рассматривает как запасной вариант»
На ФИТ не легче обучение на первых курсах бакалавриата. Фундаментальное отличие ФИТ от ФЕЛ — старшие курсы, магистратура, докторантура, проекты на факультете.
Базовые предметы первых курсов бакалавриата фактически одинаково идут на ФЕЛ и ФИТ. Поэтому я и говорю, что если не прошли в бакалавриат ФЕЛ, то можно в целом пойти на ФИТ. И пытаться затем перевестись на ФЕЛ или на худой уж конец поступать на ФЕЛ в магистратуру.
«Записать два самых жестких предмета первого семестра с основной целью сдать их и разгрузить первый семестр, или хотя бы их прослушать («а с третьего раза хочешь-не хочешь»).»
См. выше, вы обязаны все равно получить за первый семестр 15 кредитов на ФЕЛ, даже если вы перепоступаете.
«Записать один предмет из любимых интересных для поддержания себя, для чего вообще пришел в ИТ, для получения удовольствия.
Записать что-то, что точно сдашь, поднакопить кредитов про запас (языки, историю информатики).»
В целом это реально. В VŠO и вообще частных вузах не особо следят за посещаемостью.
«В VŠO можно учиться посредственно?»
Само собой. Это кредо частных вузов, туда только за тем и идут.
«Что будет, если сессию завалить?»
Летом? Даже если вас захотят отчислить (во что я мало верю в частном вузе), то это не проблема для вас — ведь с осени вы уже вновь в ЧВУТ.
«В случае дистанта можно сидеть на двух стульях, а если вернут очное, то где лучше быть физически — в VŠO или CŽV FIT?»
ФИТ, конечно.
Дописал в раздел про ФИТ о том, что там тоже «иное». А то не совсем ясно это было из текста, хотя и писал я выше про CŽV.
Фарид,
«Че то я на CŽV не увидел никаких курсов по java или других яп, только ин языки физика химия и далее»
По ссылке с https://fit.cvut.cz/cs/uchazeci/programy-a-obory/celozivotni-vzdelavani оказываемся на http://bilakniha.cvut.cz/cs/f8-predmety.html и там огромное кол-во предметов: Enterprise java, Technologie Java, Programování v Pythonu и т.д.
При этом никакую химию я там не вижу — это же ФИТ.
Если вы искали в других уч. заведених, то, конечно, там предметы будут другими.
Илья,
«Потоково это не решалось еще нигде, как я помню.»
Посмотри, на каком еще факультете (кроме упомянутого юридического) это решалось «потоково», и станет понятно, на факультетах какого уровня дна это так решается)
«Перейти с «обучения» на «иное» могут лишь обладатели ВНЖ.» если не брать в расчет тех, кто приехал самостоятельно сразу в ВУЗ, то у 99% иностранных студентов на первом курсе уже на руках карточка ВНЖ.
«Да, однозначно записывать предметы на 30 кредитов, дабы было порядка 25-30 часов учебы в неделю.»
Ну блин, это не правильный подход, в теории можно записать предметов и на 40 кредитов, а всеравно будет меньше 20 часов, надо записывать столько предметов, чтоб перекрывать в первую очередь часы, а сколько там выйдет кредитов — вторично.
«Зависит от факультета, как я понимаю, правила ведь разные везде. Но на ФЕЛ ЧВУТ, да, при новом поступлении надо в первом семестре все же получить минимум 15 кредитов — нельзя просто их перезачесть»
Дак а я о чем писал, что перезачтеные кредиты в расчет не идут, надо набрать 15 кредитов другими предметами, которые будут сданы.
Конкретно для ЧВУТ правило 15 кредитов — общее, оно действует абсолютно на всех факультетах без исключения.
,Марина,
«…что он уже не успеет поступить на курсы в связи с тем, что он ещё не отчислен из чвут, а отчисление будет до апреля…»
Если проблема в том, что ребенок еще числиться студентом, ведь не обязательно ждать апреля, когда его отчислят за невыполнение учебных требований, можно ведь и самому отчислиться, прийти в студотдел и написать заявление на прекращение учебы.
Bucher,
«Если проблема в том, что ребенок еще числиться студентом, ведь не обязательно ждать апреля, когда его отчислят за невыполнение учебных требований, можно ведь и самому отчислиться, прийти в студотдел и написать заявление на прекращение учебы.»
Кстати, действительно. Ничто никогда не мешает самому отчислиться 🙂
«Посмотри, на каком еще факультете (кроме упомянутого юридического) это решалось «потоково», и станет понятно, на факультетах какого уровня дна это так решается)»
Понятное дело, что ФИТ таким образом хочет привлечь доп. студентов, но при этом на атмосфере на факультете это положительно не скажется. Но для студентов это, к счастью, вполне решение.
««Перейти с «обучения» на «иное» могут лишь обладатели ВНЖ.» если не брать в расчет тех, кто приехал самостоятельно сразу в ВУЗ, то у 99% иностранных студентов на первом курсе уже на руках карточка ВНЖ.»
Доезжает до хотя бы первого курса вуза околонулевое кол-во эти самых «самостоятельно сразу в вуз». Зато их очень любят выкапывать разные фантазеры «Я изучу язык в Иваново сам» (ибо они видели, как 30-летний инженер из Киеве поступил вновь на свою же специальность после изучения языка в Киеве — им невдомек, что в Иваново и Киеве принципиально разные возможности по изучению языка, да и учиться повторно на своей же специальности несоизмеримо легче).
Вообще тут действует т.н. систематическая ошибка выжившего — https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего Находят 1 из 1000, который сумел хотя бы на первый курс попасть без курсов — и все, начинаются хороводы «Он смог — значит, и я смогу». Причем легким мановением руки отбрасывают все различия между ним и собой, да и забывают о том, что из 1000 только он 1 доехал, а остальные 999 не доехали вообще. Т.е. примерно нулевая успешность.
В то время как обучаясь на курсах можно достичь того же результатета с вероятностью 80-90%, т.е. из 1000 студентов 800-900 достигнут.
«Ну блин, это не правильный подход, в теории можно записать предметов и на 40 кредитов, а всеравно будет меньше 20 часов, надо записывать столько предметов, чтоб перекрывать в первую очередь часы, а сколько там выйдет кредитов — вторично.»
Само собой, самое главное — часы в неделю. Просто она писала про кредиты, поэтому я и ответил, что явно надо будет больше.
«Дак а я о чем писал, что перезачтеные кредиты в расчет не идут, надо набрать 15 кредитов другими предметами, которые будут сданы.
Конкретно для ЧВУТ правило 15 кредитов — общее, оно действует абсолютно на всех факультетах без исключения.»
Я бы это решал уже со студ. отделом после перепоступления. Дабы точно не было накладок. Перезачесть предметы, прийти в студ. отдел и узнать, не будет ли к нему замечаний.
«У нас тут в комментариях оказался олигарх»
Да, уж «олигарх» … Наше нищебродское положение как раз и диктует нам принимать такие решения — государственный вуз, хороший факультет, вторая попытка теоретически закладывалась в самом начале проекта «Образование в Чехии».
Скажите — для чего важно набрать на CŽV 25-30 часов? Чтобы уйдя на визу «иное» была возможность вернуться на ВНЖ? А если не уходить в «иное» то количество часов набирать необязательно?
Сын взял на CŽV всего два предмета (из желания сэкономить), раз уж не обойтись без VŠO. Но сэкономить не получилось 🙂
Оказалось, что один из взятых предметов существенно дороже (в три раза), потому что он на английском языке, сын как раз и хотел на английском, на сайте при выборе разницы никакой в цене не увидел. Теперь пришел счет, изменить (перейти на предмет на чешском, отменить) ничего нельзя, обучение уже начато с 15 февраля.
Извините за глупый вопрос — нострификация же была сдана навсегда? Ее не нужно сдавать каждый год?
Ольга,
Набрать на CŽV 25-30 часов необходимо тем, кто по ней будет иметь ВНЖ.
Если у вас из другого места ВНЖ, то может быть любое кол-во часов и кредитов.
Нострификация (полноценная, с экзаменами в случае аттестата) является вечной.
Нострификацию была полноценная, с экзаменами.
Сейчас сын запросил ее в студенческом отделе ЧВУТ, но они не отдают(((
И вообще говорят, что документы можно было забрать до 5 февраля и сейчас уже поздно.
Кто-нибудь смог забрать свои документы?
Марина, у вас получилось?
Ольга,
Никак. Надо делать дубликат. Абсолютно все отдаваемые в какие-либо гос. учреждения Чехии документы обратно не возвращаются.
Надо обратиться за дубликатом в то управление по образованию, где получали нострификацию. По-хорошему надо бы иметь скан или копию, дабы смогли ее найти — например, в пражском магистрате без уточняющих данных (т.е. просто по имени) дубликат не выдают.
«Как из раза в раз твердят хейтеры, таких сайтов, как Подебрады.ру — ну просто как гуталина на гуталиновой фабрике»
Ага, сколько раз нужно сделать какую-то банальную вещь, которую уже сделали тысячи людей до меня, но нигде нет нормальной инструкции и отзывов — только комментарии в стиле «ой там же все просто». А потом напишешь и сразу выясняется что информацию таки ищут и очень даже благодарны 🙂
«Как из раза в раз твердят хейтеры, таких сайтов, как Подебрады.ру — ну просто как гуталина на гуталиновой фабрике»
Бесценный труд Ильи, не устану благодарить. Весь год в Подебрадах был как по маслу — все так, как на сайте Подебрады.ру
Как только год в Подебрадах закончился — оно и началось 🙂
Позвольте еще два глупых вопроса.
Сертификат из ИЯПП КУ (синенькая папочка такая) о подтверждении языка на В2 действителен в течение какого времени? В этом году надо заново сдавать знание В2 при поступлении? (в прошлом году были освобождены от вступительного экзамена по языку)
Обучение в течение одного семестра (летнего сейчас) на CŽV + VŠO никак не повлияет на бесплатные 4 года бакалавриата? Они же платные оба. А если отчислен после 1 сессии, то бесплатных останется 3 года или (с надеждой) 3,5 (семь семестров)?
Оставить комментарий