Спустя 5 лет молчания передо мной весточка от наших старых знакомых — прекрасной частной школы под названием «Пражский образовательный центр» (англ. Prague Education Center, сокр. ПЕЦ, ПОЦ или PEC). Целых 5 лет после моей победы в суде ПОЦ молчал в официальных каналах.

В среду вечером я получил на эл. почту уведомление о письме, сразу вбил имя в поиск по ящику — вуаля, это адвокат ПОЦ. Ведь летом и осенью 2019 немало студентов писало мне о проблемах с визами там, пересылали письма ПОЦ и имя адвоката там было.

На какую-то долю секунды я даже подумал: «Может быть, они увидели мою статью, хотят и они мне предложить сотрудничество?». Ведь письмо пришло аккурат после выхода статьи о введении пакетов поддержки в связи с катастрофическим состоянием работы с UJOP сейчас. Но уже чере минуту я рассмеялся и отмахнулся — вот еще, это же ПОЦ! Да и я ведь разнес бы это письмо точно так же публично здесь.

Боюсь, ПОЦ неправильно понял мою статью и решил, что мы при смерти, самое время надавить на нас. Увы, вынужден расстроить — мы не при смерти, речь идет о сугубо направлении записи на курсы и поддержке записанных студентов. Все остальное на сайте лучше, чем было 5 лет назад во время нашей победы в суде.

Письмо запорожцев турецкому султану

В конверте лежало письмо на 2 страницы, а также доверенность. Обе страницы письма:

В моем вольном переводе на русский язык:

Уважаемые,

Обращаемся к вам с данным запросом предотвращения последующих противоправных действий, которыми наносите ущерб моему клиенту, компании Пражский образовательный центр — языковая школа с правом государственного языкового экзамена, ООО, ИН: 272333693, юридический адрес В Питковичках 11, Питковице, 104 00 Прага (далее — «Клиент»).

4.3.2020 на Вашем канале на сервере YouTube.com (в т.ч. доступный по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=xxYBblf9H45g&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B.%D1%80%D1%83) была опубликована видеозапись, обозначенная „Ошибки и ляпы «Жизнь других» Прага Жанны Бадоевой | Prague, The Life of Others“. В видеозаписи на времени 26:30 — 27:14, 27:30 — 27:35, 27:40 — 27:52, 28:38 — 28:50, 29:01 — 29:30, 29: 40 — 29:47, 47:12 — 47:17, 48:58 — 49:01, 49: 06 — 49:07, 59:04 — 59:17, 1:14:53 — 1:14:55 ведущим паном Ильей Рудомиловым, который является единственным директором и основателем Вашей компании, упоминается Клиент, когда в его адрес употребляются недостоверные факты и вводящие в заблуждение сообщения, которые определенным образом в данном контексте наносят ущерб Клиенту.

Весьма подобные действия осуществляете и в целом ряде материалов, опубликанных на Вашем веб-сайте podebrady.ru. Конкретно, например, здесь:

Позвольте обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с чешским законодательством (§ 135 абз. 2 закона 89/2012 Sb., Гражданский кодекс в действующей редакции) защищена деловая репутация юридического лица и вышеуказанные или иное подобные изречения можно с оглядкой на их характер рассматривать как влияние на рпутацию Клиента.

Кроме того, в отношении Вашей компании Подебрады.ру, ООО, было установлено и задокументировано сотрудничество с Институтом языковой и профессиональной подготовки Карлова университета (далее — UJOP), где предметом сотрудничество среди прочего является предоставление интересов при заключении договоров с зарубежными абитуриентами на обучение на курсах, проводимых заказчиком, включая заявки на проживание, коммуникация с потенциальными клиентами и т.д. При этом UJOP по отношению к моему клиенту находится в конкурирующем положении на подобном рынке услуг.

Опять позволю себе обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с § 2976 Гражданского кодекса запрещена недобросовестная конкуренция, которую обычно совершает тот, кто в торговых отношениях в нарушение добрых нравов совершает действия, которые могут нанести ущерб иным участникам рынка. В Вашем случае речь идет о недопустимую сравнительную рекламу, или же и приуменьшение.

Является очевидным, что вышеуказанным и незаконным образом рекламируете своего торгового партнера, который находятся в конкурирующем положении к моему Клиенту, и наносите ущерб деловой репутации Клиента. Наконец вам сообщаю, что в соответствии с § 2988 Гражданского кодекса Клиент имеет право требовать, дабы Вы недобросовестной конкуренции избегали и исправили текущее состояние. Кроме того, может требовать соответствующую компенсацию, возмещение ущерба и выплату неосновательного обогащения.

Прежде чем Клиент осуществит экспертную оценку подсчета ущербы, которую вы ему своими действиями нанесли, и свое права реализует в судебном порядке, Вам дается возможность добровольно отказаться от своих действий и ликвидировать текущее состояние, которое Вы создали публикации вышеуказанных видеозаписей и статей. Если же Вы не осуществите это в течение 7 дней от доставки данного запроса, я уполномочен Клиентом истребовать его права в судебном порядке и информировать о Ваших действиях Управление по защите торговой конкуренции для проверки данного случая и принятия соответствующих мер. Расходы на данный процесс, включая соответствующие санкции, будут, само собой, оплачены Вами.

В заключение Вас информирую, что о Вашем некорректном поведении я информировал также Вашего торгового партнера UJOP, к которому ваши действия прямо относятся. Юридические последствия Ваших действий переносятся, соответственно, и на Вашего торгового партнера.

Пожалуйста, примите данную информацию.

С уважением и приветствием,
Магистр Владимир Голец, адвокат, по доверенности

Примечательно, что все отправлено через систему Dopis Online (рус. Письмо Онлайн) — вы загружаете на сайте письмо, указываете адрес, а почта сама его распечатывает, вкладывает в конверт и доставляет.

Не спорю, удобная система для рассылки большого кол-ва однотипных сообщений. Но я не понимаю — они такое рассылают в большом кол-ве?

Преступление века

Своего внимания к моей скромной особе ПОЦ удостоил в ответ на мое видео с реакцией на непрофессиональный и полный ошибок выпуск Жанны Бадоевой «Жизнь других» о Чехии (да, сейчас оно заблокировано, читайте ниже):

Из полуторачасового видео адвокат ПОЦ зацепился за несколько минут, где я, столкнувшись с рекламой ПОЦ в видео, позволяю себе небольшой стеб. В начале 2020 года ни я, ни явно кто-либо другой в такой же ситуации не сдержался — ведь летом 2019 прогремели на весь Рунет массовые отказы студентам ПОЦ в визах. Несмотря на то, что мне жизнь ПОЦ и всех его студентов совершенно безразлична, мы работаем в совершенно иной части рынка, я столкнулся с десятками недовольных студентов ПОЦ и даже посильно пытался им помочь.

После истории 2011 года и тянувшегося 5 лет суда с ПОЦ мне было совершенно неохота выносить на публику те отказы в визах, но вот Игорь Линк обзор делал. Несмотря на то, что Игорь делал видео явно по заказу одной из школ, однозначно рекомендую выделить 10 минут и посмотреть:

Я же в своем стебе над ПОЦ максимум, какую конкретику сказал (да и ту со стебом) — это факт данных отказов и оценку МВД результативности гос. экзаменов в ПОЦ. И сослался на видео Игоря.

Говорить что-либо о 2 указанных статьях не вижу смысла — они поднимались на том суде 2011-2016 года (да, 5 лет тянулось, в первую очередь из-за параллельно поданного ПОЦ иском к своему студенту с фактически теми же обвинениями — то дело школа так же проиграла) и я при всем своем желании не нахожу там никакую недостоверную информацию.

Видео уже заблокировано

Самое смешное, что видео с 9 марта уже заблокировано YouTube. Год оно спокойно висело, а вот тут параллельно с получением письма от адвоката «Первый канал» кинул т.н. страйк за использование материалов без согласия правообладателя:

С данным видео я распрощался еще полгода назад, когда YouTube неоднократно отказывал в монетизации и у нас было ощущение, что проблема в этом видео. Да, мы сняли полчаса оригинального контента, но остальной час — все же материалы чужие.

Поэтому на данный момент я даже не планирую пытаться его восстановить. Вырежу заставку (а в жалобе ссылаются на видео о Сан-Марино — с пражским видео пересечение явно только по заставке) — наверняка прилетит очередной страйк с подачи то ли Первого канала самого, то ли Бадоевой, то ли по просьбе ПОЦ. Кроме того, само по себе видео не является профильным для нас — мы его сняли экспромтом за менее чем 1 день. Утром увидел видео, до обеда написал сценарий — вечером уже сняли. Полтора часа!

Мораль

Из этой ситуации я могу сделать несколько очень занятных выводов для читателей.

Правда в Интернете — скорее исключение, чем правило

Меня дико умиляет распространенная позиция еще лишь интересующихся обучением в Чехии: «Я почитал в Интернете, там написано».

Дорогие друзья, смотрите на вещи трезво: это совершенно неурегулированный властями рынок, а то, куда большинство студентов отправит свои 10 000 € (обучение, проживание и прочие доп. услуги) и вектор своего будущего, зависит в большей мере от «отзывов в Интернете».

И хотя в России вполне уже люди свыклись с манипулированием политическим информационным пространством, многие верят, что товары и услуги можно выбирать по «отзывам из Интернета».

Любой, совершенно любой опытный и потому компетентный специалист по образованию в Чехии будет связан с какой-то школой, страховой или иной продающей услуги фирмой. Потому что чтобы быть компетентным, нужно в нише провариться не один год и не одну тысячу часов — ни один фанатик не будет уходить с работы на 5 лет, чтобы разбираться в предмете и просто вести некоммерческий блог. А если такой фанатик и найдется (как в определенной мере я), ему надо проект монетизировать для его масштабирования — любой человек любое свое дело хочет развивать и увеличивать.

Поэтому компетентные люди, позволившие себе даже просто аккуратный стеб, могут получать вот такие обвинения в «недобросовестной конкуренции».

Заткнув рты компетентным людям, школы при этом могут открывать анонимные Telegram-каналы со «сливами мата директора» другой школы, из пальца высасывать любую небылицу. Как параллельно с завершением мной суда с ПЕЦ разразилась пиар-компания против меня на целом отдельном сайте Подебрады-Правда.ру — какой я мошенник, олигарх, не плачу налоги, по мне плачет криминальная полиция и др.

Например, Игорь Линк проводит в своем видео связь между сайтом www.studyinczech.ru и Пражским образовательным центром — попробуйте найти этих людей. Их нет. Я лично ловил второго администратора паблика этого сайта на использовании чужих фото под видом своих — «она» просто поменяла фото на другие. На сайте они указывают Фрунзе 80 (Новосибирск) как адрес своего офиса — проживающие в Новосибирск, сходите туда и проверьте, есть ли там организация Study in Czech. Пока сколько ни ходили люди — никого там не нашли. Попробуйте позвонить по указанному на сайте телефону +7 912 7795287 и сообщите о результатах.

Есть продвигающие интересы ПОЦ анонимные паблики во ВК, другие сайты, Telegram-каналы, ловил я в них за руки десятки ботов с ворованными фотографиями из других профилей. Это все какие-то обычные люди изо дня в день уже по 5-10 лет ведут проекты во славу Пражского образовательного центра?

Меня самого в эдак 2016 году шантажировали анонимные боты — мол, убери с сайта «сам знаешь что» и тогда они не будут продолжать массированную рассылку по членам нашего паблика во ВК и развитие Подебрады-правда.ру с клеветой обо мне.

Вас пугают судами — пишите мне

Я множество раз сталкивался за эти 11 лет с нападками школ на неугодных студентов, якобы распространяющих клевету. На деле же это, как правило, достоверная и важная для мира информация, которую школа боится выпустить наружу.

Вам угрожают, вас пытаются заставить молчать — пишите мне через форму обратной связи. У меня огромный опыт судебных разбирательств — после письма ПОЦ я спокойно пошел ужинать и спать, я хожу в суды уже как на работу (то я сужусь, то со мной). Я придам случаю огласку (пусть хоть посинеют боты школ от обвинений «Вы топите конкурента!»), подскажу вам пошагово, как лучше действовать, дам контакты на юристов и даже могу обратиться к аудитории с просьбой о сборе денег на судебный процесс (да, средний суд обойдется в тысячи евро).

Письмо адвоката — это не приговор

Если вам даже адвокат написал — это еще не значит, что вы преступник. Я получал несчетное кол-во раз письма от адвокатов разных школ. ПЕЦ, МСМ, да и даже UJOP. Чтобы написать такое письмо, не нужно вообще толком никакую доказательную базу иметь — достаточно «чувствовать себя потерпевшим» (такой юридический чешский термин). Вам даже просто показалось, что на вас криво посмотрели — адвокат уже может писать письмо.

Множество фирм и, что хуже всего, школ, все 10 лет воруют с Подебрад.ру фотографии. Ну лень им тратить деньги на фототехнику, фотографа, обработку — ведь можно зайти в Гугл и скачать в пару кликов нужное фото на буклет или сайт. Пишу им — а в ответ просто молчаливое удаление фотографий. Но при этом жаловаться на упоминания этих школ мной даже в шутках — это они сразу подключают юристов.

Наши действия

Наверняка, многих заинтересует: «Что делать, куда скидываться Илье на сухари?». Наш юрист отправит на этой неделе ответное письмо с информацией о блокировке видео уже самим YouTube, а также запрос конкретных пунктов конкретных статей. Как правило, школы в ответ на подобное никакую конкретику предоставить не могут и «сливаются». Верю, что ПОЦ будет идти до конца и я буду радовать вас еще рассказами о судах, а то и очередной отдельный сайт обо мне откроется.

Требовать от меня вообще никак не упоминать ПОЦ, МСМ, ICJ или любую иную самую лучшую в мире школу совершенно бесполезно — я молчать не буду. Я вижу околонулевые шансы на успех ПОЦ в суде с данной аргументацией. Интереснее всего мне было бы увидеть подсчет нанесенного ущерба — безусловно, видео с 5,6 тыс. просмотров нанесло колоссальный ущерб.

Все эти недобросовестные конкуренции — это очень обтекаемое дело. Тем более когда речь идет о предоставлении достоверной информации, а не какой-то клеветы. Я пишу только правду и ни разу за 11 лет не публиковал данные о сторонних школах для продвижения UJOP — как несложно заметить по даже видео последних лет, я вообще довольно прохладен к нынешнему UJOP. При этом, да, и альтернатив ему для студентов не вижу пока.

Мне нет никакого дела до того, что любая подобная школа делает со своими студентами, сколько миллионов платит Варламову, Бадоевой или иным крупным медиа-площадкам России. У нас куча своей работы и своя ниша, которая никак вообще не пересекается с данными школами. Мне не нужны студенты ПОЦ — у нас своя целевая аудитория и я очень рад, что ПОЦ, МСМ поток реагирующих на рекламу отсекают от нас. Мы работаем с самыми лучшими и самыми не реагирующими на рекламу студентами!

Я разве что могу уже в шутку говорить о таких школах или поделиться на очень классные видео типа этого видео Игоря Линка (без шуток, молодец):

На сухари тоже скидываться не надо — лучше подпишитесь на Patreon и попросту заказывайте переводы, страховки, пакеты поддержки и др. услуги на Подебрадах.ру. Самые выгодные условия для вас — а для нас это поддержка в развитии проекта.

Для наших патронов на Patreon мы подготовили нарезку всех по версии адвоката ПОЦ наносящих ущерб кусков видео. Внимание, материал выкладывается сугубо в научных целях для установления степени противозаконных действий в нем и не носит целью оскорбить столь глубокоуважаемую школу, как Пражский образовательный центр, сокр. ПОЦ. Спешите подписаться и поучаствовать в установлении истины, еще есть подписки по 2 € в месяц!

И лично ПОЦ

Дорогой ПОЦ, если вам не с руки отправлять обычные письма, то используйте «датову схранку» — мы там под ID 2wkcfmy. Уверен, вы знаете, умеете.

Кстати, статью о ней я выкладывал на другом своем сайте, так что можете заодно глянуть, не веду ли я противоправную деятельность еще там. А то ведь все знают, что я ведь еще тот мафиозник:


Коллаж: Андрей Муксинов

Кстати, если уж говорить о законах о якобы конкуренции (на деле, повторюсь, мы в совершенно разных нишах) — вы что-то забыли в торговый реестр отправить отчет за 2019 год. Само собой, просто закрутились-забегались — вы ведь так заботитесь о студентах, на себя времени не остается.

Не удивляйтесь вообще теперь в ближайшие годы, что при удобной возможности я не поленюсь поделиться интересными ссылками и данными о вас. Раз хотите пытаться создавать мне проблемы — я создам их вам.