Дожил до 34 лет и ни разу в жизни не участвовал в переписи населения! Эту досадную ошибку чешские власти решили исправить, проведя в этом году перепись населения. Несмотря на пандемию и информационный вакуум множества сфер жизни (по сути все сейчас просто ждут возвращения к нормальной жизни), пропустить перепись было невозможно — у нас в доме даже на доску объявлений повесила местная администрация информацию:

Если говорить на чистоту, то это это не первая перепись населения в Чехии, которую я застал — прошлая проходила в 2011 и тогда я в Чехии уже жил. Но в силу отсутствия какой-либо информации что от общежития ЧВУТ на Страхове (где я тогда жил), что из онлайн-СМИ (возможно, я тогда еще не читал чешские новости), я вместе со всем своим русскоязычным окружением пропустил перепись. Нам казалось, что к нам придут, кто-то нас будет опрашивать. Но никто тогда так и не пришел. Лишь сегодня во время подготовки статьи я узнал, что за непрохождение переписи нам могли в 2011 году выписать штраф в размере до 10 тыс. крон.

В этом году я заранее знал о переписи из СМИ (читайте чешские новости — это полезно), а заодно вывесили информацию на доске объявлений. Первая волна переписи проходит онлайн, с 27 марта до 12 мая. Изначально планировали проводить онлайн-перепись до 10 апреля, но затем на всякий случай продлили до 11 мая. Те, кто не пройдет перепись на сайте, обязаны сами заполнить бланк и сдать его комиссии с 17 апреля до 12 мая через отделения почты, в бесплатном конверте или на контактных местах переписи:

Статистическое управление шагает в ногу со временем и выпустило даже мобильное приложение (Android, iOS)

В переписи обязаны участвовать все резиденты Чехии вне зависимости от того, находятся они в настоящий момент в Чехии или нет. Все граждане Чехии с чешской пропиской или физически пребывавшие в ночь с 26 на 27 марта, обладатели ПМЖ, ВНЖ, долгосрочных виз, статуса беженца — абсолютно все иностранцы имеющие разрешение на пребывание в Чехии на срок более чем 90 дней. Не проходят перепись только туристы и дипломаты. В соответствии с п. 8 § 24 закона «О переписи населения, домов и квартир в 2021 году», уклонение от переписи влечет за собой наложение штрафа в размере до 10 тыс. крон.

В первый же день переписи мы с Дашей после вкусного ужина вооружились ноутбуком и под бокал вина зашли на заветный сайт www.onlinescitani.cz (рус. Онлайн-перепись). Днем мы не рискнули лезть — СМИ сообщали о перегруженности серверов, да и сам сайт то извинялся за временную приостановку работы, то сообщал о возобновлении работы и просил не напрягать его прямо сегодня же.

Приятно удивило наличие целого ряда языковых версий — наряду с чешским присутствуют английский, немецкий, польский, русский, цыганский, украинский и вьетнамский:

Для вашего удобства переключемся на русский и видим сносный перевод на русский — огромная редкость. Ну, как сносный — вход называется вхождением, датову схранку (название непереводимое, на мой взгляд) — почтовым ящиком. И вообще — никогда не пытайтесь использовать русскоязычные интерфейсы в Чехии.

Но мне очень лень переводить названия всех вопросов, поэтому я продолжу мучить вас этим переводом, по мере необходимости делая комментарии.

Идентификация осуществляется с помощью вышеуказанной датовой схранки (если еще не читали мою статью о ней — прочитайте, рано или поздно с системой столкнетесь), форсированно внедряемого электронного паспорта под названием NIA (его можно создать на основе своего MojeID, я о нем тоже писал) или просто тупо по номеру визы, карты ВНЖ или ПМЖ.

Здесь сразу можно поднять вопрос от студентов 2020/21 года, которые положительные решения по визам уже получили, но не могут их из-за пандемии вклеить и в Чехию въехать. Я советую выбирать «Документы выданные иностранцам» (да, эти переводчики явно изучали русский язык по чатам школьников во ВК, запятые «ф топку») и указывать номер загранпаспорта. Сработало или не сработало — пишите в комментариях под статьей!

У меня есть ПМЖ, поэтому указываю номер карты ПМЖ, дату рождения и попадаю внутрь:

Кстати, для теста пытался вводить некорректный номер — не проходит, внутрь не пускает. Выходит, система связана с базой МВД.

С заполнением форм справится наверняка даже полный дурак, я вообще не заметил каких-то неоднозначных или сложных вопросов. Если заполнять, конечно, на чешском — русский перевод заставляет страдать, фразу „Obvyklé bydliště“ (рус. Основное место проживания) перевели как «Обычное проживание»:

Страна основного места проживания — само собой, в моем случае это Чехия:

Следующим шагом указываем адрес проживания в Чехии:

Анкету сейчас я заполняю для вас в качестве примера, отправлять после последнего шага не буду, поэтому укажу, что живу в подебрадском общежитии UJOP на Jana Opletala 77. Приятно удивило наличие поиска по адресам:

Уточняется даже формат объекта проживания! Само собой, для общежития выбираем «Общежитие (интернат, дом пенсионеров)». Опять чудеса перевода: вместо напрашивающегося «Формат проживания» (чеш. Způsob bydlení) написали «Способ жизни», а заодно я узнал о доме пенсионеров. Дом пионеров знал, а дом пенсионеров — нет.

Вы начинаете расслабляться, но тут из-за угла с вертушки прилетает целый новый раздел — список лиц, которые проживают с вами. Не просто список, а «информация о совместной хозяйственой деятельности лиц и их отношениях между собой»! И какой вообще квартире?! Я даже вернулся на шаг назад проверить, что выбрал общежитие — да, общежитие. Ну, ладно, раз квартирой стало считаться общежитие — будь по-вашему.

Вау, и все же от нас хотят список всех людей в нашем общежитии! Или в комнате? Или в общежитии?

Ладно, добавим Василия Пупкина в качестве соседа по комнате. И сделаем вид, что проживающие в других комнатах не считаются проживающими вместе с нами.

Далее нас спрашивают, имеем ли мы с Василием совместное домохозяйство. Василий регулярно таскает мое пиво из холодильника, но в остальном на моем иждивении не находится — поэтому отмечаем, что домохозяйства нет.

Социологи не унимаются и хотят все же узнать, кто кого кормит у вас в комнате! Несмотря на то, что Василий не в нашем домохозяйстве, к нему можно включить кого-то третьего — очевидно, в одной комнате с нами не проживающего. Целая Санта-Барбара разворачивается, можно приписать ему трех внебрачных детей и жену, о которой он даже сам не знает.

И все равно не отстают! Мол, извольте-ка заполнить и личные данные на Василия. Нет, нет, нет. Пусть уж сами заполняет на себя данные. Жмем в «Заполнить» напротив только своего имени.

Начинаем заполнять персональные данные:

Т.к. я вошел по карте ПМЖ, то на первой странице остается выбрать лишь пол:

Допустим, по тому же адресу жил я год назад. Очень люблю подебрадское общежитие.

Первое место жительства после рождения. Т.е. где родились. А вы думаете, когда-то вас перестанут про Россию спрашивать?

Уровень образования:

До 2 родных языков — наверняка и у вас это будет русский:

А теперь моя любимая рубрика — национальность! Ни разу не бывал в Беларуси, но считаю себя чистокровным белорусом — даже в зачетной книжке ЧВУТ так указывал. Раз белорус чистокровный, то вторую национальность не выбираю.

Национальность никак не требуется подтверждать — здесь вопрос чисто вашего самоопределения. Причем выпадающего списка нет — пишете в текстовое поле что угодно.

Дальше — интереснее! Теперь указываем свою религиозную принадлежность. Я — убеженный агностик, за что получил в российском вузе тройку на экзамене по философии. Не было там больше причин — на все вопросы билета я ответил.

Лекции вела и экзамен принимала ярая коммунистка-атеистка, а мне как назло попался билет об атеизме. Ох, как она негодовала: «Как вы можете учиться в вузе, если вы не верите в возможность познания человеком абсолютно всего?!» Давились мы со смеху и на ее фразах на лекциях «Вам могут рассказывать о переселениях душ, но все это бред», ведь семинары по этому же предмету у нас вел бурят-буддист, уже лет 20 практикующий вегетарианство. Ох, как же «скучно» учиться в чешских вузах без этого.

Агностиков, пожалуй, я бы включил в средний пункт. Ну а Дашу-безбожницу (даже не крещеная, куда смотрели российские власти?!), понятное дело, в ее опросе включили в правый.

Примечательно, что национальность и религиозная принадлежность не являются обязательными для указания.

С определением рода деятельности явно ни у кого проблем не возникнет — я тоже прикинусь в этой симуляции студентом:

Работаем ли? Конечно нет, «Я же студент», как принято в России говорить.

Куда ходите или ездите на учебу? Не удивляйтесь пункту о другом государстве — в Чехии с ее компактными размерами, отсутствием границ и прекрасным транспортным сообщением вполне реально ездить на работу или учебу в соседнее государство.

Примечательно, что первый пункт — он для тех, кто не ходит вообще никуда, т.е. учится дома. Если вы хотя бы в соседнее здание ходите — надо выбирать второе.

Посещение учебного заведения указываем такое, какое было бы вне условий пандемии и карантина.

В указании адреса опять же помогает автоматический поиск:

В обычное время ходим на учебу 5 раз в неделю:

Транспорт, который используете для посещения места учебы — примечательно, что разделяют поездку за рулем автомобиля и поездку с другим водителем:

На этом опрос окончен, мы вернулись к списку с нашим дорогим Василием Пупкиным 1945 года рождения. Заполнять данные на него не будем, пусть заполняет сам.

На следующем шаге данные уже отправляются. А т.к. я в этом примере симулировал перепись, то я данные не отправляю. По факту мы отправили данные в первый же день, 27 марта — наша заявка была примерно 450-тысячной. Вообще за прошедшую неделю жители Чехии отправили уже 1,5 млн анкет, что очень хорошо для 10-миллионной страны.

На мой взгляд, гигантской ложкой дегтя является отсутствие хотя бы какого-то уведомления на электронную почту об успешной отравке анкеты. Нельзя вернуться и исправить ранее отправленную анкету. Если при этом зайти в систему заново, то анкета будет девственно чистой — будто вы и не отправляли ничего.

В сравнении с моей реальной переписью, по которой я взрослый и самодостаточный предприниматель, в этом примере не было целого ряда пунктов. Например, в силу проживания в квартире в моей настоящей анкете уточнялась ее площадь, кол-во комнат, этаж, система отопления и использование топлива, вид водоснабжения, наличие отдельной кухни или кухонного уголка. У Даши уточнялось кол-во детей, а также надо было указать, какую юридическую форму имеют наши с Дашей отношения. Самое шокирующее, что нужно указывать конкретные отрасли работы, профессии — на это там гигантский классификатор с удобным поиском. Чур меня подобное заполнять в бумажной анкете.

Обязательно участвуйте в переписи — во время продолжающегося уже не один месяц локдауна, когда вы уже устали гонять танчики и выпили весь алкоголь из соседнего магазина, это отличное времяпрепровождение! И попросту священная обязанность под угрозой штрафа в 10 тыс. крон.

Заполняйте все внимательно и точно — ведь мне еще потом по данным Чешского статистического управления делать статьи.