После 3-летнего перерыва, полного катаклизмов, пытавшихся уничтожить Подебрады.ру (от Home in Prague или самого UJOP до пандемии коронвируса), я решил все же вернуться к публикации списков мест, куда студентам этого года стоит подать приглашки для подстраховки — в первую очередь это факультеты без вступительных экзаменов.

Как бы вы ни были уверены в себе сейчас, подавайте приглашки не только в пару топовых мест, но и на запасные факультеты, особенно это касается мест без вступительных экзаменов. Туда достаточно предоставить документы.

Факультеты по городам

Для вашего удобства я разделил факультеты по городам, т.к. город обучения для многих является критически важным. Тем более, что речь идет о «запасном аэродроме», после года обучения в котором вы, если это слабый вуз, явно будете перепоступать в топовое место. И обязательно перепоступайте, вообще добивайтесь максимума — лучше недосыпать 5 лет в вузе, чем сосать лапу 50 лет карьеры. Не случай, а ваш труд в вузе, корректно выбранная специальность и вуз определяют то, получите вы в десятки следующих лет на сотни тысяч евро больше или меньше, будут вокруг вас нудящие о плохой жизни люди уровня кассира супермаркета или же знаковые профессионалы, проживающие свою жизнь с интересом.

Качество подготовки на факультетах косвенно можно определить по рейтингу HN 2016 года, я выкладывал о нем отдельную статью со своими комментариями. Это был последний прозрачный рейтинг чешских факультетов — выпуски 2017 и 2018 годов выходили уже по новой и неинформативной методике. Полагаю, слишком много второсортных вузов обиделись на суровую правду.

Далее в статье я перечисляю факультеты, где на хотя бы одну специальность бакалавриата возможно для иностранцев поступление без вступительных экзаменов — сдача чешского языка вступительным экзаменом не считается. Если вы нашли ошибку в тексте или знаете о других местах, куда идет прием без экзаменов — обязательно напишите в комментариях. К сожалению, собрать информацию подобного объема крайне сложно.

Прага

В Карловом университете поступление без вступительных экзаменов традиционно доступно на природоведческом факультете на специальностях «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками». И очень жаль, что по уточненным правилам там отчисляют даже после первого семестра. Кроме того, в главном вузе страны в этом году есть беспроблемное поступление на целый ряд специальностей гуситского теологического факультета. Правда, на первый прием приглашек закончился в феврале, а на второй — в марте.

Подобная ситуация в Чешском сельскохозяйственном университете, где нет вступительных экзаменов на факультете лесничества и лесопромышленности (приглашки до 14 апреля), факультете агробиологии, пищевых и природных ресурсов (прием до 16 апреля), а также факультете окружающей среды и техническом факультете (прием был до конца марта).

Чешский технический университет (сокр. ЧВУТ) в последние годы не имеет вступительных экзаменов в филиалах транспортного факультета (приглашки до конца марта) и факультета ядерной физики в городе Дечине, что на самом севере Чехии. Вдовесок к этому в связи с коронавирусом были отменены экзамены по математике на строительном факультете (а на многих специальностях это единственный экзамен), а также в Прагу на факультет ядерной физики полностью отменены вступительные экзамены, а прием идет до конца апреля. На строительном факультете срок приема не продлевали — поэтому он уже закончился в марте.

Одной из самых сложных в Чехии, но заодно и одной из самых перспективных является Высшая школа химической технологии — ведущий химический вуз Чехии. Здесь, сколько я ее помню, всегда нет вступительных экзаменов (за исключением специальностей в области реставрации) — этот год не стал исключением. Кроме того, на пусть и спорные, недавно открытые экономические специальности в этом году можно пройти без экзаменов при наличии сданного SCIO или попросту среднего балла в 10 классе не выше 1,5 по чешской системе или не ниже 4,5 по российской. Не факт, что оценки из российских школ будут принимать, но попробовать стоит — да и в целом изучение экономики в ВШХТ нужно брать как запасной вариант, это все же химический вуз. Приглашки в ВШХТ принимают до 16 апреля, поспешите.

Брно

В Масариковом университете в этом году не были замечены специальности без вступительных экзаменов, а вот в Брненский технический университет можно было поступить только на химический факультет, причем только до конца марта.

Сельское хозяйство что в Праге, что в Брно спросом не пользуется, поэтому в Менделов университет на агрономический (до 16 апреля), садоводческий факультеты (до конца апреля) или факультет лесничества и лесопромышленности (приглашки до 21 апреля) можно пройти без экзаменов.

Оломоуц

В довольно приятном городе Оломоуце действует Палацкого университет, где что в прошлые годы, что в этом году поступление без экзаменов только на природоведческом факультете, да и то не на всех специальностях. Не дожидаясь конца весны они уже объявили о второй волне приема приглашек и поэтому подаваться можно вплоть до аж 16 июня. Кстати, статью о второй волне приема приглашек этого года я тоже обязательно выпущу — с вас всего-навсего подписка на Patreon.

Либерец

Северочешский город Либерец радует попавших в просак абитуриентов возможностью поступления без экзаменов на даже экономический факультет здешнего Либерецкого технического университета — правда, прием приглашек туда закончился в марте, но вполне может быть вторая волна. Подобная проблема с текстильным факультетом — нет экзаменов, но заявления принимали до конца февраля.

Пока еще идет прием приглашек на такие факультеты без экзаменов, как факультет природоведческо-гуманитарный и педагогический (до конца апреля) и факультет медицинских исследований (до 26 мая — и это первая волна все еще).

Градец-Кралове

В славном городе Градце-Кралове нет экзаменов в этом году на пусть и лишь пару специальностей, но обойти их стороной нельзя: «Основы техники с уклоном в преподавание» на педагогическом, а также аналогичные специальности для учителей информатики, физики и математики или «Физико-технические измерения и вычислительная техника» на природоведческом факультете. Прием документов продлен до 16 апреля.

Пльзень

Как обычно, в Западночешском университете идет прием на основе оценок аттестата на факультет прикладных наук (лишь до конца марта), электротехнический (до 16 апреля), машиностроительный (до 19 апреля) и даже экономический факультет (до 18 мая).

Усти-над-Лабем

Университет Усти-над-Лабем традиционно спасает гуманитариев, «пролетевших» мимо основных чешских вузов, в этом году на его философский факультет тоже можно пройти на ряд специальностей без экзаменов — правда, прием приглашек был завершен в марте. Но ведь вполне может быть вторая волна.

Также уже в марте закончился прием без экзаменов на факультет медицинских исследований, но, с другой стороны, до 1 мая все еще идет прием на машиностроительный, охраны окружающей среды, педагогический и природоведческий факультеты. На социально-экономический факультет — вовсе до конца мая.

Острава

В Остравском университете в этом году было всего 2 места без вступительных экзаменов — природоведческий и философский факультеты, на обоих прием документов закончился 16 марта.

На порядок более приятная ситуация в более известном вузе Остравы — Остравском техническом университете. На его факультетах традиционно много специальностей без экзаменов, а вторые и третьи волны приема заявлений вплотную подходят к началу нового учебного года.

На горно-геологический факультет первая волна закончилась в марте, но до конца мая можно податься на геоинформатику. На машиностроительном и факультете охраны труда вторая волна пока не объявлена, первая закончилась в марте. Факультет материалов и технологий открыл вторую волну до 17 июля, строительный — до 1 сентября, электротехники и информатики — до 16 июня.

Пардубице

Частый запасной вариант для технарей и не только — Университет Пардубице. Приглашки все еще принимают: на транспортном факультете и факультете электротехники и информатики — до 1 июня, на факультете экономики и управления — до 16 апреля, химико-технологическом — до 1 мая, философском — до 21 апреля.

Злин

Очередным небольшим региональным вузом является Университет им. Томаша Бати в Злине. Много разных специальностей, простое поступление, а нередко — и вовсе без экзаменов. К сожалению, на факультеты прикладной информатики и гуманитарных исследований прием приглашек закончился в марте, но вот на факультет логистики и антикризисного управления можно еще пройти до конца апреля, на технологический вторая волна начнется с 1 мая, а на факультет менеджмента и экономики можно хоть в апреле податься, хоть позднее вплоть до 16 июля.

Ческе-Будеёвице

Располагающийся в Чешских-Будеёвицах Южночешский университет предлагает на большинстве своих факультетов поступление без экзаменов, но на его природоведческом, сельскохозяйственном и теологическом факультетах и факультете рыбоводства и водоохраны приглашки уже не принимают. Но принимают еще до 15 апреля на педагогическом, а на экономическом и философском — до 1 мая.

В южной столице Богемии также можно получать высшее и при этом бесплатное образование в Ческе-Будеёвицкой высшей школе техники и экономики. На факультеты она не разделяется, поэтому установлены единые сроки приема приглашек — до конца апреля.

Йиглава

Аналогичный малый вуз без разделения на факультеты располагается в Йиглаве — Высшая политехническая школа Йиглава. Эта школа любит заранее сообщать о нескольких волнах приема: в этом году первая волна до 13 мая, вторая — до 22 июля, третья — до 20 августа. Так что не поступить совсем уж никуда надо еще постараться.

Опава

В состав современной Чехии входит 3 земли: Богемия, Моравия и малоизвестная российскому уху Силезия. Как раз в столице Силезии располагается логично названный Силезский университет. Без экзаменов на факультет торговли и предпринимательства можно подать документы на данный момент до 25 мая, в созданный в прошлом году физический институт — до конца апреля, в математический институт — вовсе до конца лета.

А вот на философско-природоведческий факультет прием, увы, был закончен в марте. Возможно, будет вторая волна, но это не точно.

В чем подвох?!

Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное в прошлые годы.

Стремительное отчисление из хороших вузов

Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.

Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».

Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.

Бесполезность диплома многих региональных вузов

В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.

Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.

Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.

Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.