После 3-летнего перерыва, полного катаклизмов, пытавшихся уничтожить Подебрады.ру (от Home in Prague или самого UJOP до пандемии коронвируса), я решил все же вернуться к публикации списков мест, куда студентам этого года стоит подать приглашки для подстраховки — в первую очередь это факультеты без вступительных экзаменов.
Как бы вы ни были уверены в себе сейчас, подавайте приглашки не только в пару топовых мест, но и на запасные факультеты, особенно это касается мест без вступительных экзаменов. Туда достаточно предоставить документы.
Для вашего удобства я разделил факультеты по городам, т.к. город обучения для многих является критически важным. Тем более, что речь идет о «запасном аэродроме», после года обучения в котором вы, если это слабый вуз, явно будете перепоступать в топовое место. И обязательно перепоступайте, вообще добивайтесь максимума — лучше недосыпать 5 лет в вузе, чем сосать лапу 50 лет карьеры. Не случай, а ваш труд в вузе, корректно выбранная специальность и вуз определяют то, получите вы в десятки следующих лет на сотни тысяч евро больше или меньше, будут вокруг вас нудящие о плохой жизни люди уровня кассира супермаркета или же знаковые профессионалы, проживающие свою жизнь с интересом.
Качество подготовки на факультетах косвенно можно определить по рейтингу HN 2016 года, я выкладывал о нем отдельную статью со своими комментариями. Это был последний прозрачный рейтинг чешских факультетов — выпуски 2017 и 2018 годов выходили уже по новой и неинформативной методике. Полагаю, слишком много второсортных вузов обиделись на суровую правду.
Далее в статье я перечисляю факультеты, где на хотя бы одну специальность бакалавриата возможно для иностранцев поступление без вступительных экзаменов — сдача чешского языка вступительным экзаменом не считается. Если вы нашли ошибку в тексте или знаете о других местах, куда идет прием без экзаменов — обязательно напишите в комментариях. К сожалению, собрать информацию подобного объема крайне сложно.
В Карловом университете поступление без вступительных экзаменов традиционно доступно на природоведческом факультете на специальностях «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками». И очень жаль, что по уточненным правилам там отчисляют даже после первого семестра. Кроме того, в главном вузе страны в этом году есть беспроблемное поступление на целый ряд специальностей гуситского теологического факультета. Правда, на первый прием приглашек закончился в феврале, а на второй — в марте.
Подобная ситуация в Чешском сельскохозяйственном университете, где нет вступительных экзаменов на факультете лесничества и лесопромышленности (приглашки до 14 апреля), факультете агробиологии, пищевых и природных ресурсов (прием до 16 апреля), а также факультете окружающей среды и техническом факультете (прием был до конца марта).
Чешский технический университет (сокр. ЧВУТ) в последние годы не имеет вступительных экзаменов в филиалах транспортного факультета (приглашки до конца марта) и факультета ядерной физики в городе Дечине, что на самом севере Чехии. Вдовесок к этому в связи с коронавирусом были отменены экзамены по математике на строительном факультете (а на многих специальностях это единственный экзамен), а также в Прагу на факультет ядерной физики полностью отменены вступительные экзамены, а прием идет до конца апреля. На строительном факультете срок приема не продлевали — поэтому он уже закончился в марте.
Одной из самых сложных в Чехии, но заодно и одной из самых перспективных является Высшая школа химической технологии — ведущий химический вуз Чехии. Здесь, сколько я ее помню, всегда нет вступительных экзаменов (за исключением специальностей в области реставрации) — этот год не стал исключением. Кроме того, на пусть и спорные, недавно открытые экономические специальности в этом году можно пройти без экзаменов при наличии сданного SCIO или попросту среднего балла в 10 классе не выше 1,5 по чешской системе или не ниже 4,5 по российской. Не факт, что оценки из российских школ будут принимать, но попробовать стоит — да и в целом изучение экономики в ВШХТ нужно брать как запасной вариант, это все же химический вуз. Приглашки в ВШХТ принимают до 16 апреля, поспешите.
В Масариковом университете в этом году не были замечены специальности без вступительных экзаменов, а вот в Брненский технический университет можно было поступить только на химический факультет, причем только до конца марта.
Сельское хозяйство что в Праге, что в Брно спросом не пользуется, поэтому в Менделов университет на агрономический (до 16 апреля), садоводческий факультеты (до конца апреля) или факультет лесничества и лесопромышленности (приглашки до 21 апреля) можно пройти без экзаменов.
В довольно приятном городе Оломоуце действует Палацкого университет, где что в прошлые годы, что в этом году поступление без экзаменов только на природоведческом факультете, да и то не на всех специальностях. Не дожидаясь конца весны они уже объявили о второй волне приема приглашек и поэтому подаваться можно вплоть до аж 16 июня. Кстати, статью о второй волне приема приглашек этого года я тоже обязательно выпущу — с вас всего-навсего подписка на Patreon.
Северочешский город Либерец радует попавших в просак абитуриентов возможностью поступления без экзаменов на даже экономический факультет здешнего Либерецкого технического университета — правда, прием приглашек туда закончился в марте, но вполне может быть вторая волна. Подобная проблема с текстильным факультетом — нет экзаменов, но заявления принимали до конца февраля.
Пока еще идет прием приглашек на такие факультеты без экзаменов, как факультет природоведческо-гуманитарный и педагогический (до конца апреля) и факультет медицинских исследований (до 26 мая — и это первая волна все еще).
В славном городе Градце-Кралове нет экзаменов в этом году на пусть и лишь пару специальностей, но обойти их стороной нельзя: «Основы техники с уклоном в преподавание» на педагогическом, а также аналогичные специальности для учителей информатики, физики и математики или «Физико-технические измерения и вычислительная техника» на природоведческом факультете. Прием документов продлен до 16 апреля.
Как обычно, в Западночешском университете идет прием на основе оценок аттестата на факультет прикладных наук (лишь до конца марта), электротехнический (до 16 апреля), машиностроительный (до 19 апреля) и даже экономический факультет (до 18 мая).
Университет Усти-над-Лабем традиционно спасает гуманитариев, «пролетевших» мимо основных чешских вузов, в этом году на его философский факультет тоже можно пройти на ряд специальностей без экзаменов — правда, прием приглашек был завершен в марте. Но ведь вполне может быть вторая волна.
Также уже в марте закончился прием без экзаменов на факультет медицинских исследований, но, с другой стороны, до 1 мая все еще идет прием на машиностроительный, охраны окружающей среды, педагогический и природоведческий факультеты. На социально-экономический факультет — вовсе до конца мая.
В Остравском университете в этом году было всего 2 места без вступительных экзаменов — природоведческий и философский факультеты, на обоих прием документов закончился 16 марта.
На порядок более приятная ситуация в более известном вузе Остравы — Остравском техническом университете. На его факультетах традиционно много специальностей без экзаменов, а вторые и третьи волны приема заявлений вплотную подходят к началу нового учебного года.
На горно-геологический факультет первая волна закончилась в марте, но до конца мая можно податься на геоинформатику. На машиностроительном и факультете охраны труда вторая волна пока не объявлена, первая закончилась в марте. Факультет материалов и технологий открыл вторую волну до 17 июля, строительный — до 1 сентября, электротехники и информатики — до 16 июня.
Частый запасной вариант для технарей и не только — Университет Пардубице. Приглашки все еще принимают: на транспортном факультете и факультете электротехники и информатики — до 1 июня, на факультете экономики и управления — до 16 апреля, химико-технологическом — до 1 мая, философском — до 21 апреля.
Очередным небольшим региональным вузом является Университет им. Томаша Бати в Злине. Много разных специальностей, простое поступление, а нередко — и вовсе без экзаменов. К сожалению, на факультеты прикладной информатики и гуманитарных исследований прием приглашек закончился в марте, но вот на факультет логистики и антикризисного управления можно еще пройти до конца апреля, на технологический вторая волна начнется с 1 мая, а на факультет менеджмента и экономики можно хоть в апреле податься, хоть позднее вплоть до 16 июля.
Располагающийся в Чешских-Будеёвицах Южночешский университет предлагает на большинстве своих факультетов поступление без экзаменов, но на его природоведческом, сельскохозяйственном и теологическом факультетах и факультете рыбоводства и водоохраны приглашки уже не принимают. Но принимают еще до 15 апреля на педагогическом, а на экономическом и философском — до 1 мая.
В южной столице Богемии также можно получать высшее и при этом бесплатное образование в Ческе-Будеёвицкой высшей школе техники и экономики. На факультеты она не разделяется, поэтому установлены единые сроки приема приглашек — до конца апреля.
Аналогичный малый вуз без разделения на факультеты располагается в Йиглаве — Высшая политехническая школа Йиглава. Эта школа любит заранее сообщать о нескольких волнах приема: в этом году первая волна до 13 мая, вторая — до 22 июля, третья — до 20 августа. Так что не поступить совсем уж никуда надо еще постараться.
В состав современной Чехии входит 3 земли: Богемия, Моравия и малоизвестная российскому уху Силезия. Как раз в столице Силезии располагается логично названный Силезский университет. Без экзаменов на факультет торговли и предпринимательства можно подать документы на данный момент до 25 мая, в созданный в прошлом году физический институт — до конца апреля, в математический институт — вовсе до конца лета.
А вот на философско-природоведческий факультет прием, увы, был закончен в марте. Возможно, будет вторая волна, но это не точно.
Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное в прошлые годы.
Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.
Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».
Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.
В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.
Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.
Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.
Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.
16 комментариев
Илья, спасибо за интересную и полезную статью!
Вопрос — насколько сложно учиться в Транспортном факультете ЧВУТ, изучать логистику или транспортную систему и технику?
Из всех вариантов выглядит как самый занятный, и мне интересно, можно ли там пересидеть год в случае непоступления в желаемый университет. Насколько хорошие знания математики там нужны?
Спасибо!
Михаил,
сложно — это очень относительное понятие, и для каждого оно отличается. Я закончил гимназию с красным аттестатом, ЕГЭ по физике и математике написал на результат многом выше среднего, тем не менее мне было сложно первые полтора года на транспортном (не только из-за математики и физики, а в принципе из-за огромной общей нагрузки по всем предметам и огромном количестве семестральных работ). Возможно, что для какого-нибудь российского олимпиадника это было бы раз плюнуть, тем менее лично я таких там не встречал, запаривались одинаково все.
Михаил, ну вы и выдали — пересидеть. Даже обидно. Я, конечно, не знаю ваш уровень, но в общем и целом это не для «пересидеть».
Добрый день, Илья,
Как студент ЧЗУ технического факультета хочу сказать, что в текущей ситуации нет вступительных экзаменов. Правила теже: языковой сертификат и нострификация аттестата (есть даже внутренняя нострификация).
Просьба проверить информацию и дополнить статью.
Наташа,
Я просто не интересовался никогда ЧВУТ, а тут стало интересно. Хорошо, всем спасибо за мнение)
Михаил,
«Вопрос — насколько сложно учиться в Транспортном факультете ЧВУТ, изучать логистику или транспортную систему и технику?»
Просто/сложно — это оценка относительная. Одни люди одно называют «сложно» или «просто», а другие — другое. Как и для них одно является дорогим или дешевым, а для других — другое.
Сложно для кого? Олимпиадника из физмата? Или двоечника из ПТУ? Технаря? Гуманитария?
Люди очень часто в обычной жизни используют слова «просто», «сложно», т.к. они общаются только в кругу хорошо знакомых людей. Кто знает, где они учатся, как учатся, к какому уровню нагрузки привыкли — поэтому они могут сказать, является что-то входящим в их программу или не входящим. А когда человек приходит, например, вот сюда, к совершенно незнакомым людям, которые с ним никогда не сидели за одной партой — они ничего толком не скажут.
Причем никакого «среднего школьника» не существует. Школьники примерно равным слоем размазаны в спектре от олимпиадников до двоечников. Да и «средний школьник» априори не пойдет в тех. вуз — большинство школьников говорит «Я не знаю математику».
Если сравнивать транспортный факультет с тем же ФЕЛ, машиностроением или строительством — на транспортном факультете нагрузка ниже.
«Из всех вариантов выглядит как самый занятный, и мне интересно, можно ли там пересидеть год в случае непоступления в желаемый университет. Насколько хорошие знания математики там нужны?»
Насколько хорошие — это в литрах, метрах или килограммах? И нужны для чего — чисто поступления (ведь речь о пересиживании) или же обучения?
Чтобы поступить на совершенно любую тех. специальности в Чехии, достаточно закончить нормальную российскую школу с хотя бы крепкой 4 по алгебре и геометрии, приехать в Подебрады и учиться там прилежно (а не как многие).
Приношу глубочайшие извинения за невозможность дать односложный ответ из пары слов на столь риторический вопрос. Здесь нет волшебной палочки.
Александр,
Спасибо за ответ.
Я бы еще добавил здесь, что уровень курсов и прилежность обучния на них влияет на обучение далее в вузе примерно так же, как уровень привезенных из России знаний.
Результирующий уровень при поступлении в вуз — это произведение уровня после школы с уровнем знаний с курсов.
Допустим, уровень знаний оцениваем по шкале от 0 до 1. У выпускника физмата после школы это 0,9, у двоечника из ПТУ — 0,3.
Подготовка на хороших курсах — 0,8, посредственные курсы — 0,5, плохие — 0,1.
Примеры:
1. Выпускник физмата, приехав на отличные курсы, имеет итоговый уровень 0,9*0,8=0,72.
2. Выпускник физмата, приехав на плохие курсы, имеет на выходе 0,9*0,1=0,09.
3. Двоечник из ПТУ, обучаясь на отличных курсах с тем же усердием, что выпеуказанный олимпиадник, будет иметь на выходе 0,3*0,8=0,24.
4. Двоечник из ПТУ после плохих курсов — 0,3*0,1=0,03.
А, допустим, для входа на ЧВУТ надо 0,6, для Злина это 0,01. И т.д.
Все это банальные основы основ теории вероятностей — совершенно каждому человеку они помогли бы лучше просчитывать свое будущее и достигать в жизни намного большего. Но люди многие любят шарахаться от математики. Сюда можно вводить еще коэффиент прилежания на курсах и еще больше приближаться к объективной картине.
Все эти «Все зависит от студента» — это полнейший бред, вера в чудеса и русский авось (мол, ничерта не буду делать, авось кривая случайно выведет к хорошей жизни).
Roman, приветствую,
Но, как я понимаю, приглашки были только до конца марта?
Илья Рудомилов, скажите, пожалуйста, хорошие курсы для выпускника физмата это какие? Когда открываешь интернет появляется множество ссылок на курсы, абсолютно непонятно , какие из них достойные, какие нет…
пс. наверняка уже это обсуждали, но, если не трудно ответьте, кому можно доверять)))
Александра,
Единственные курсы для технарей, которые на данный момент мог бы в дурдоме этого рынка рекомендовать — Подебрады. Я вообще все наиболее проверенные решения собираю на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Как найду что-то подобное или тем более лучше — сразу туда выложу.
Здравствуйте, Илья! Не могли бы вы рассказать, какие, по вашему мнению, технические специальности будут востребованы в ближайшее время, то есть, на какую техническую специальность стоит поступать? 🙂 Я не слишком хорош в точных науках, но трудолюбив, так что, думаю, смогу освоить даже самое сложное. Что бы вы порекомендовали из специальностей ЧВУТ по состоянию на 2021 год для дальнейшей успешной карьеры? (Желательно не научной, а просто работы по специальности, обычной работы). Спасибо заранее за информацию!
Shernaitis, приветствую,
Среди технических наиболее востребованы ИТ (с большим отрывом), химия (хотя и не считается в Чехии особо техническим направлением в силу выделения ВШХТ в отдельный вуз в 50-е), машиностроение.
Ваша вера в себя, конечно, очень впечатляет, но, поверьте, даже совершенно упоротые ботаны при отсутствии предрасположенности не могут освоить «самое сложное». Я учился на ИТ и видел, насколько это «мое» — я даже конспекты не вел во время обучения в вузе, все запоминал на ходу. А немало людей вокруг исписало тонну бумаги. Я за пару часов делал лабораторные, легко усваивая логику предмета, а они сидели над такими же по несколько дней, а то и неделю. А в условиях, когда я ночи напролет учился, во время написания курсовиков нередко по 2 недели не выходил на улицу, понятное дело, они откровенно захлебывались в нагрузке.
Есть целый пласт специальностей (не путать с областями знаний), где едва справляешься, имея даже все — и талант, и трудолюбие. А если есть одно лишь трудолюбие, то планка резко снижается. Когда и трудолюбия нет, то тут суши весла — это местный второсортный вуз и сдача сессий рефератами из Интернета.
При этом всем, внимание, не надо думать, что не стоит идти на ИТ — при отсутствии великих талантов в иных областях стоит пойти на ИТ. Вы получите поверхностное образование, но суть нынешнего рынка труда в том, что работая даже на посредственной ИТ-позиции вы раскроете свой потенциал больше и будете жить счастливее, чем получив диплом по любимой социологии или филологии, да и на деле вся эта социология или филология закончится жизнью офисного планктона на традиционном перекладывании бумажек.
Есть совершенно бредовое коммунистическое изречение «Главное — быть специалистом». Это не так. Троечник из ИТ получает больше и живет комфортнее, чем олимпиадник и вообще молодец с журфака. Рынок труда неоднороден — в одних областях дефицит специалистов, а в других — избыток.
Меня как ИТ-специалиста, который пришел в ИТ еще в те времена, когда эта работа считалась грязной, неуважемой, да и вообще «Это что, чтобы потом картриджи заправлять и Интернет настраивать?», такое положение дел очень огорчает. В ИТ ныне очень много откровенно неспособных и посторонних людей. Эти люди дискредитируют эту область. Но будет глупо отрицать, что самые большие возможности сейчас крутятся в ИТ — и больше успеха в жизни достигнет тот, кто хотя бы абы как отучится на ИТ и далее будет работать в ИТ на даже вялой позиции, нежели будет блестать на социологии в МГУ, но после него пойдет на ресепшн отеля.
На том же ФЕЛ ЧВУТ есть программа SIT (Инженерия ПО и технологии) — чисто бакалаврская, с минимальным уровнем входных требований по информатике, как раз для сотрудников среднего звена.
Добрый день, а как понять насколько университет второсторный? И какие технические (после ЧВУТ, естественно)
объективно наиболее достойные?
Илья, приветствую,
По качеству преподавания.
Учитесь в ЧВУТ и у вас не будет возникать проблем с определением второсортных вузов. Мы в Чехии, здесь не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы поступить в лучшее место по технике и закончить в нем хотя бы слабую специальность и растягивая стандартный срок обучения.
Рассматривать какие-то «запасные варианты» целесообразно только в случае творческих, гуманитарных, медицинских факультетов — тех, где огромная конкуренция.
Илья, добрый день! Будет ли аналогичная информация о факультетах без вступительных экзаменов на бакалавриат в 2022? Пожалуйста, подскажите.
Эльвира А., приветствую,
Явно, надеюсь в ближайшие недели заняться. К сожалению, с конца декабря погрузился в новую волну судебных разбирательств с бывшими «партнерами» из Home in Prague, поэтому времени крайне мало было. Сейчас уже осталось всего 1 суд выиграть, 2 успешно выигранные уже за плечами 🙂
Оставить комментарий