Я приехал в Чехию в сентябре 2009 года, а потому к осени 2019 года подошел мой стаж для подачи документов на гражданство. Одним из основных условий получения чешского гражданства является хорошее владение чешским языком и владение информацией об основах чешского права, работе гос. учреждений, школ и пр. Для проверки этих знаний проводится специальный экзамен, который я сдавал в январе прошлого года.
Сдается экзамен только в UJOP, ни одно другое учреждение не имеет этого права. Т.к. указать в законе конкретное учреждение явно нельзя, то указали, что экзамен принимает только член ALTE — объединение ведущих национальных организаций, занимающихся тестированием на знание языка как иностранного. По чешскому, как я уже писал, такой член один — UJOP.
В Праге, Подебрадах, Марианских Лазнях и Либерце экзамен сдается в уч. центрах UJOP, а вот в Брно, Пльзень, Градец-Кралове, Ческе-Будеевице едет выездная комиссия UJOP. Да, т.е. в тот же Масариков университет приезжает комиссия UJOP — круть!
Вообще-то экзамен сдают не все подающиеся на гражданство. От сдачи освобождены те, кто учился минимум 3 года на чешском языке в чешской начальной, средней школе или вуз. Не сдают экзамен лица моложе 15 или старше 65 лет, а также те, кто в связи с физическими или психическими нарушениями не может изучить язык.
Т.к. я учился в докторантуре ЧВУТ, то мне, собственно, не нужно было сдавать экзамен. Но я его решил сдать для того, чтобы на своей шкуре все проверить и написать толковую статью, как то уже было 4 года назад на экзамене на ПМЖ. В отличие от бесплатного экзамена на ПМЖ, за экзамен на гражданство пришлось заплатить 4 900 крон: 1 600 за проверку знаний о Чехии (т.н. чешские реалии) и 3 300 за чешский язык.
Еще осенью я хотел сдать экзамен, но я хотел сдавать в Подебрадах, в идеале обе части в один день — и с удивлением для себя обнаружил, что вплоть до конца года нет мест ни на одну дату до конца года в Подебрадах. Подал документы на гражданство с освобождением от экзамен на основе своего обучения в ЧВУТ и стал ждать начала года, дабы записаться все же. В ноябре я смог записаться на 31 января! Довольно странно вообще, но в Праге места были, а в Подебрадах — нет.
Как и на экзамене на ПМЖ, сдача экзамена — это целый день. К 9:30 надо было явиться в Подебрады на регистрацию, где серьезные тетечки в полицейской форме проверяли документы, а затем сотрудник учебного центра надевает вам на руку несъемный браслет определенного цвета, выдает карандаш и наклейки с вашим ID для обозначения работ.
Кто сегодня сдает обе части экзамена — у тех один цвет, у кого только чешские реалии — другое, кто только чешский язык — третий.
Я сдавал обе части, поэтому у меня был синий цвет браслета, я ходил в кабинеты с синей табличкой.
Экзамен на чешские реалии охватывает вопросы основ чешского права, гос. устройства, географии, истории, образования, рынка труда. Например, сколько лет составляет начальное образование в Чехии, как выглядит здание Национального театра или Национального музея, куда надо обращаться за пособием по безработице, где находится такая-то река или национальный парк.
Экзамен по чешским реалиями начинался в 10:00 и проходил в виде теста с 30 вопросами и выбором 1 ответа на каждый. Дается 30 минут.
У меня не было никаких проблем со сдачей экзамена, ошибся я только на вопросе о том, какой номер телефона у национальной полиции. Не доводилось мне как-то звонить напрямую в полицию, вообще лишь однажды я звонил в полицию и то по единому номеру — тогда, когда меня в прошлом мае покусали на встрече с Home in Prague, который деньги не хочет отдавать. На сайте можете проверить свои силы в пробное тесте — наверняка сдадите успешно, если вы много ездите по Чехии, живете не один год и обошли разнообразные гос. учреждения.
Уже после экзамена на обсуждении в коридоре мне рассказали родители детей, которые ходят в чешские школы, как можно легко запомнить номера экстренных служб: у пожарных 150 (0 — как озеро), у скорой — 155 (5 — как инвалидное кресло), у полиции — 158 (8 — как наручники).
Я написал тест быстро, один раз читал, пару секунд думал и отвечал. В итоге сдал тест за минут 15. При этом я был один из последних: первые начали сдавать тест после буквально минут 5! Я не понимаю, как они могли написать тест так быстро. Наверное, зазубрили все вопросы и ответы из базы. Из относительно непростых для обывателя был вопрос о размере пошлины за регистрацию предпринимательской деятельности — даже мне пришлось задуматься, т.к. последний раз я регистрировал свою фирму 6 лет назад.
С 11 начинался письменный экзамен по чешскому, состаявший из 3 частей. 50 минут на чтение текста и ответ на вопросы, 30 минут на аудирование и целый час на сочинение. Экзамен не похож на обычный языковой экзамен. Я уже на экзамене на ПМЖ заметил, что нигде не указывается, какому уровню по CEFR (A1, A2, B1 и т.д.) он соответствует. Экзамен имеет своей целью проверку практического языка, поэтому во всей письменной части вообще нет заданий на спряжения, склонения.
В части с текстами нужно прочитать несколько текстов и ответить на вопросы. Но многие вопросы там с подвохом, недостаточно найти нужные ключевые слова в тексте. Например, был рекламный текст о стиральных машинках и задавался ряд вопросов, среди которых был один о том, экономит ли она стиральный порошок. В тексте прямо нет ни слова об этом, но указано, что машинка обладает экономит воду благодаря интеллектуальному управлению, которое использует ровно столько воды, сколько было добавлено порошка. Если рассуждать логически, в нее можно засыпать меньше порошка и при этом машинка обеспечит должный уровень его концентрации в воде, поэтому постирается все нормально.
На аудировании вывалилась тонна запутанной и большей частью избыточной информации в виде, например, интервью со спортсменом, который рассказывал о своей карьере и семье. Он перескакивал с одной темы на другую, речь сопровождалась фоновым шумом. Даже я при своем явно неплохом языке не с первого раза отвечал, всегда прослушивал дважды. На одной из записей надо было отвечать параллельно на почти десяток вопросов. Прочитать почти 10 вопросов, держать их в голове и при прослушивании запутанной записи запомнить точные цифры, даты, семейные связи и последовательность в жизни спортсмена по всем 10 разноплановым вопросам.
На сочинении каждому выпала пара тем, нужно было выбрать одну из них. У меня одна была о роли мужчин и женщин на работе, а вторая — о воспитании детей. Объем составил 2 листа А4, времени давался час. Сочинение нужно было написать в формате письма другу, с соответствующими приветствиями, прощаниями и стилем. Я в откровенно сатирическом ключе написал письмо выдуманному другу Адольфу о том, как оказался на вечеринке на т.н. «хате» (чеш. chata — чешском загородном доме, это отдельный чешский феномен, требующий освящения в будущем). По легенде одна из общих знакомых тусовщиц ударилась в рассказы о жизни детей и поэтому он глубоко ошибается на ее счет.
Сдававшие экзамен в прошлые годы устрашали меня рассказами об обязательном использовании чешской прописи (с соединением всех букв слова), т.е. вот так:
Но на деле в инструкции было указано, что можно писать даже печатными буквами, отличая заглавные и прописные лишь размером. Письменная часть экзамена закончилась около 14:00 — осталось сдать лишь устный чешский.
На дверях кабинета, в котором мы целый день сдаем экзамен (кстати, по моей памяти, этот же кабинет был нашим во время моего обучения в Подебрадах) вывесили таблицу пар для сдачи — мне выпало 17:20-17:40. Со словаком и латвийкой мы пошли пообедать, прогулялись, неспеша вернулись и сначала ушли они на свою часть, а потом и я.
На устной части я оказался с парнем из России, но в Чехии он очень давно и скорее похож на чеха, чем русского. Сначала спрашивали каждого из нас, причем вопросы были невероятно абстрактные, было сложно выжимать из себя целые рассказы. Проще всего было рассказать о том, откуда вы, что делаете, почему приехали в Чехию и пр. Далее вас начинают зажимать в тиски определенных тем, с которыми вы в чешской среде, вероятно, никогда не сталкивались. Например, мне показали картинку с домом на берегу альпийского озера и пляж, спросили, какой вариант отдыха я бы выбрал и почему. Через отдых мы перешли к вопросу отпуска на работе, оптимальной продолжительности отпуска за год. Все мы посмеялись над моим ответом на вопрос о том, какой отпуск является лучшим — я ответил, что бесплатный.
Экзамен построен максимально объективно. Если вы не можете сами вести рассказ все заданное время, то сидящий напротив вас преподаватель открывает огромную методичку с вопросами и задает из нее. Не из головы. Оценки вам выставляют другие 2 преподаваля, сидящие сбоку от вас, а в течение всего экзамена вас раздельно записывают 2 диктофона.
После этого начинается общая часть устного экзамена, когда вместе с напарником нужно побеседовать. Рассказать друг другу о каких-то своих делах, планах. Даются задания, которые нужно вместе решить: нам было нужно выбрать один из видов спорта на картинке и договориться о том, когда, куда мы будем на него ходить. Односложными фразами невозможно отделаться, должно быть развернутое и максимально естественное обсуждение. Я чувствовал себя довольно по-идиотски, т.к. нужно было из пальца высасывать несуществующую ситуацию.
Что в этот раз в комиссии на устном экзамене была пани Чиперова, которая была у нас вторым учителем чешского в Подебрадах. Я не приминул в очередной раз посыпать голову пеплом за свой чешский — на мой взгляд, несмотря на 10 лет в стране, все равно хватает над чем работать. Вероятно, пойду в будущем к логопеду, заодно будет интересный контент для Подебрад.ру.
К моему удивлению фактически все присутствовавшие очень хорошо знают чешский язык. Как правило, это супруги граждан Чехии, которые приехали давным-давно, здесь не учились. Выходцев из б. СССР было немного — не более 20-30% от общего количества. Абсолютно все между собой в перерывах между частями экзамена разговаривали на чешском, никто даже не пытался переходить на другой язык.
Я провел большую часть дня в компании девушки из Латвии, которая лет 20 назад вышла замуж за чеха, а также словака, который тоже живет в Чехии лет 15. Рядом со мной сидел 50-летний француз, немного поодаль — британец. Француз очень хорошо знал чешский — он уже лет 30 в Чехии, но не подавался на гражданство из-за того, что не хотел отказываться от французского. С 2013 года в Чехии разрешили двойное гражданство, вот он и раскачался к 2020 году на подачу.
Проверка работ занимает до месяца, поэтому я лишь к концу февраля заглянул на сайт UJOP, вбил свой код — и, ура, я сдал! Не сказать, что я не думал, что я не сдал, но было любопытно узнать результаты. В начале марта в почтовый ящик засунули картонный конверт с сертификатом — так и не понял, почему такую довольно важную вещь отправляют обычным письмом, а не заказным.
На данный момент, несмотря на полтора года ожидания, я так и не получил решения. В конце мая отправил запрос в МВД, на что мне ответили, что заканчивается сбор документов для принятия решения и, если чего-то не хватит, мне в ближайшие пару недель сообщат. Пара недель прошла — надеюсь, что скоро получу хотя бы какие-то новости. Держу кулачки!
В конце хотел бы сказать, что экзамен не так прост, как может казаться изначально. У меня он заметных трудностей не вызвал, я вообще не готовился, но немалому количеству людей может быть непросто его сдать — нередко приезжающие в Чехию россияне замыкаются в русскоязычной среде, не вылезают из Праги и не знают, где какие горы, реки, города. Работая в англоязычных (а то и русскоязычных) фирмах они не знают язык.
19 комментариев
Да, я знаю, что фактически это копия прошлогоднего видео:
Но считаю необходимым выложить и текстовую версию — она на порядки лучше индексируется, на нее можно ссылаться в будущем. Кроме того, некоторые люди не смотрят YouTube 🙂
Да, лично я и не подозревал об этом видео, а если бы и подозревал — то всё равно не смотрел бы. 🙂
Илья, большое вам спасибо за очень полезную и информативную статью!
Возник небольшой вопрос.
В законе по поводу освобождения от экзамена написано следующее: «Tuto podmínku nemusí splnit žadatel, který doloží, že v minulosti absolvoval alespoň po dobu 3 školních let základní, střední, nebo vysokou školu». Не знаете ли вы, что в данном случае подразумевается под словом «absolvoval», когда речь идет о ВУЗе? То, что человек его закончил и имеет на руках диплом или то, что человек просто учился в одном и том же ВУЗе минимально 3 года? Можно ли получить освобождение, если в сумме отучился 3 года, но в разных ВУЗах (1 год проучился в одном, потом перепоступил в другой и проучился там 2 года, но не закончил)? Заранее благодарю!
«нам было нужно выбрать один из видов спорта на картинке и договориться о том, когда, куда мы будем на него ходить. » — да прям театральная реприза. Занятно.
Наташа,
Не первый раз такое встречаю на языковых экзаменах или практиках.
Александр Кошенов,
Я подавался осенью 2019 года, разговаривал с разными юристами, но единого мнения у нас не было. Большинством голосов склонились к тому, что слово «absolvoval» означает «учился», а не только «закончил». Т.к. у меня именно такая ситуация — я проучился в докторантуре 7 лет, гос. экзамены сдал, но диссертацию не дописал (в силу дефицита времени надо было выбирать — либо сохранять Подебрады.ру, либо писать диссертацию, а в силу того, что оставаться в вузе работать я не хотел и диссертация пошла бы просто в стол, от диссертации отказался). В метрике сказала пани, что подадим так, а если уж МВД и захочет сертификат, то донесу — уже полтора года прошло, а МВД так и не захотело сертификат.
Я думаю, что вы можете податься, в случае необходимости донесете сертификат потом отдельно. Но шансы на признание такого освобождения не так уж велики — в первую очередь в силу смены уч. заведения. Уже на этапе подачи документов в метрике вам могут сказать, что без сертификата о сдаче экзамена документы не примут.
Подача на гражданство во многом писана вилами по воде. Даже в соседних районах Праги требования отличаются, впоследствии всплывают запросы доп. документов. Вплоть до того, например, подтверждения источника доходов на покупку квартиры в ипотеку. Или о том, где вы были 4 года назад весной — и надо приложить документы. Или, например, об уровне интеграции затребовали материалы у девушки, с которой вчера разговаривал — в каких кружках, союзах и пр. состоит.
Понимаю, что чешские власти не хотят давать направо и налево гражданство, но я бы на их месте просто поднял планку экзаменов до уровня оценки «отлично» у выпускника хорошей чешской гимназии: сдавать чешскую историю, географию, основы чешского законодательства, язык на уровне С2. Чтобы человек был должен пропотеть эдак полгода, готовясь к экзаменам. А то нынешние экзамены чисто символические для интегрированного и образованного иностранца в Чехии, но при этом много бумажных проволочек, в основном по подтверждению доходов. Например, я вообще не готовился к экзаменам, вообще ничего не читал — и при этом кроме того же номера телефона экстренных служб у меня не возникло проблем.
Илья,приветствую! Получается,чтобы стать чехом,нужно быть лучше самого чеха,особенно среднестатистического. А Вы проявили свою эрудицию и превосходные знания! В конце концов,кто ещё этого достоин,если не Вы? Очень рада за Вас,поздравляю!
Наталья, приветствую,
Понятное дело, что любой стране нужны такие иммигранты, которые лучше ее хотя бы среднего населения. Нужны те иммигранты, которые будут страну развивать и улучшать, а не, наоборот, тянуть ее вниз. Нужны те иммигранты, которые будут платить больше налогов, чем брать из казны.
Кто достоин — это мы увидим по решению МВД 🙂
Поздравлять пока рано, решения еще нет 🙂
Илья, подскажите пожалуйста, можно ли сдать данные экзамены заблаговременно до достижения 10-летнего стажа? Например на 9 году жизни в ЧР?
И правильно ли я понимаю, что сдавать данные экзамены можно неограниченное количество раз? Просто за каждую попытку нужно будет платить заново?
Александр Кошенов,
Думаю, что можно.
Да, можно неограниченное кол-во раз. Просто каждый раз заново платите 🙂
Илья, добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом.
В 2004м году я учился в Подебрадах, сдавал экзамены и получил Osvedceni, что курсы закончил и что по чешскому результат 83%. Но нигде в сертификате не указано какой это уровень (В1, В2 и тд). Вопрос: можно ли с таким сертификатом подавать на trvaly? Так же у меня есть 3 года обучения на VSE. Если сертификат не подойдет, то каким образом можно показать в полиции, что у меня есть стаж обучения в чешском ВУЗе более года?
Заранее благодарен.
Николай, приветствую,
Статья об экзамене на ПМЖ — https://www.podebrady.ru/2016/02/28/cestina-trvaly-pobyt/ Там же в комментариях обсуждение данного экзамена и вопросы по нему.
Илья, спасибо вам за очередную содержательную и полезную статью!
Поздравляем с получением гражданства! Планируете ли написать статью на эту тему? Как проходил весь процесс, какие нужны были документы, что проверяли итд? Было бы очень интересно почитать.
Александр Кошенов,
Да, статья планируется. Кроме того, я еще не получил постоянное удостоверение (чеш. Občanský průkaz), поэтому несколько рано было бы уже выкладывать статью 🙂
Главное — разгребем вот сейчас завал работы, вызванный введением монополиии PVZP, решим приезд той части студентов 2020/21, которые поныне не смогли приехать в Чехию, решим приезд 2021/22 года — и сразу выложу 🙂 А еще у меня большие планы по http://www.kvartira.cz (ранее — http://www.ceskybyt.ru), т.к. весной купили «хату» старую и хотим перестраивать 🙂
Александр Кошенов,
Можете пока почитать здесь: https://medium.com/p/a691697e23e6
Илья, добрый день. Я правильно поняла, что Вы не подавали сертификаты о сдаче экзамена на чешский и чешских реалий? Вы подали только справку из университета, что проучились в докторантуре 7 лет. У меня похожая ситуация. Я училась 5 лет в ЧВУТ но на последнем курсе решила бросить. Вот спустя 11 лет думаю, сдавать мне тесты либо справки из вуза будет достаточно.
Жак, приветствую,
Да, я получил гражданство без сертификата. Сертификат просто дома лежит.
Для освобождения подал справку об обучении на чешском языке в докторантуре.
Илья, здравствуйте, подскажите, пожалуйста — вы в заявлении на гражданство все-все поездки описывали за 10 лет или достаточно, например, за последние три года, как и финансы? Спасибо!
Екатерина, приветствую,
Разные метрики по-разному относятся к этому вопросу. В одних люди пишут полные списки с даже 2-дневными поездками по Шенгену, в других же случаях (как и у нас) было достаточно указать поездки за пределы Шенгена, в первую очередь длительные.
Я описывал не 3 года, а за все 10 лет. Но у меня толком не было поездок, внутри Шенгена я ездил в поездки по несколько дней, а в России был лишь 3 раза, последний раз в 2012 году.
Оставить комментарий