Подходит к концу учебный год, через всего лишь месяц уже будут сданы итоговые экзамены и вручены сертификаты. Ну а я, к вашему удивлению, делюсь статьей о вручении прошлого года — дело было 8 июня прошлого года, а руки в завале коронавирусных дел дошли только сейчас. Вручение проходило в крайне урезанном формате, очень формально.

В отличие от прошлых лет, когда вручение сопровождалось студенческим концертом, прошлой весной сходила на нет первая волна коронавируса и всех пугала неизвестность. Широкие слои чешского населения шили дома маски, не шло еще речи о вакцинах, массовом тестировании, да и просто многим казалось, что еще месяц-два — и эпидемия закончится. Как видите, самые тяжелые времена были только впереди.

Не было никакого концерта, всем измеряли температуру, по-хорошему все должны были быть в масках. Не было возможности даже сделать общее традиционное фото, т.к. каждой группе было назначено свое отдельное время.

Проходила церемония не в городском театре, как то было обычно, а в аудитории учебного центра UJOP у входа в сад замка:

Студенты приходили к назначенному ее группе времени, получали из рук своего классного руководителя сертификат или справку о сдаче экзамена по чешскому языку. Напоминаю, что сертификаты получают как успешно сдавшие чешский язык, так и профильные предметы, а вот справка о сдаче экзамена выдается тем, кто сдал чешский, но провалился на по меньшей мере одном профильном предмета. Впрочем, на поступлении в вуз это никак не сказывается — если ваш факультет принимает сертификат UJOP, то он так же примет справку.

К моему огромному сожалению была в по крайней мере этом году утрачена традиция вручения сертификатов в красных тубусах — все получали сертификаты в папках. Очень жаль. Возможно, это связано с уходом осенью 2019 года пани Влковой на пенсию, она не одно десятилетие своей жизни посвятила управлению крупнейшего центра UJOP и создала то самое его имя. Держу кулачки за нового директора, пана Мельцнера — он еще в наш 2009/10 учебный год занимал пост заместителя директора учебного центра. Но, конечно — что UJOP, что в целом рынок образования для русскоязычных переживает катастрофические перемены, будет ему невероятно сложно держать созданную планку.

За вручением сертификатов и справок каждой группе следовала моя попытка сделать их групповое фото на память.

За группой следовала новая группа, перечисление имен:

Вручение:

И фото группы на память:

Температуру на входе контролировали не зря — у одного из студентов оказалась немного повышенная температура. Непонятно, что было причиной, но ему скромно отдали сертификат отдельно от остальных студентов, а также я вручил подарок за успехи в обучении. Ведь уже 7 лет подряд я вручаю лучшим выпускникам призы.

В Подебрадах это были годовые лицензии на онлайн-словари Lingea для экономистов и гуманитариев или инженерные калькуляторы для технарей:

До последнего не было вообще понятно, будет ли проходить вручение. Поэтому в буквально авральном режиме собирал на 2020 год призы.

Как раз в апреле-мае прошлого года на наш YouTube-канал пришел Фарид, с которым мы сняли немало важных и полезных видео — в первую очередь о новом и старом общежитиях в Подебрадах. Попробовали снять видео и с вручения:

К нашему всеобщему удивлению при фактически нуле контента удалось смонтировать приличный материал:

К сожалению, на данный момент у Фарида нет времени на наш канал, поэтому видео пока не выходят. И, думаю, однозначно не будет видео с вручений этого года.

Само собой, классные руководители (они же, как правило, главные учителя чешского в своих группах) давали слова напутствия выпускникам, а те, в свою очередь, дарили цветы и благодарили за этот год.

Без сомнения, год курсов все будут вспоминать с теплом — это самое лучшее время, когда закладываются основы жизни в стране и все трудности еще только впереди.

Если в начале вручения многие все же надевали маски, то среди последних групп масок уже не было. Я в т.ч. поэтому не хотел сразу выкладывать фото — не был уверен, что такое проведение полностью соответствовало правилам. Была чехарда постоянно изменяющихся правил, за которыми даже я едва поспевал.

Атмосфера была весьма позитивная, пусть и очень несогласованная. Кто-то куда-то приходил, уходил — и мы с Фаридом рвали на голове волосы, как из этого всего потом бы сделать видео и статью.

Некоторое время студенты задерживались в саду, но буквально на минут 10. Никого не выгоняли, просто все сами расходились.

Само собой, не забыв сфотографироваться с паном Рубешем.

В некоторых группах студенты делали памятные подарки своим классным руководителям:

А пока в саду преподаватели обнимались и прощались со студентами, в аудитории уже вручали сертификаты другой группе:

В самом конце шли англоязычные группы. Ведь в Подебрадах готовят и иностранцев к обучению в вузах на чешском языке, и иностранцев к обучению на английском на медицинских и технических специальностях. Но, напоминаю, для славян это не вариант — хотя и не буду долго отговаривать, если запишетесь на такую программу на www.podebrady.ru/prihlaska/.

А кроме того, кстати, в Подебрадах с недавних пор готовятся и чехи для поступления на медицину — их программу сюда перевели из закрытого учебного центра в Добрушке, держать целый отдельный центр для всего нескольких десятков чехов было нецелесообразно уже.

Надеюсь, вы нашли данный обзор интересным. Напишите обязательно в комментариях свои впечатления от вручения прошлого года, если вы заканчивали курсы в прошлом году. А также мне будет интересно узнать ваше мнение о таком более художественном стиле обработки фотографий — может быть, в таком стиле делать все фото на сайте?

Полный набор фотографий с вручения я выкладывал в ZIP-архиве (48 МБ) в чате студентов спустя всего пару дней — это уменьшенные и не отобранные фото без какой-либо обработки, за качественными фото можно обращаться ко мне через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Пользуясь случаем апоминаю, что с 1 июня распахивает опять двери наш сезонный офис в Подебрадах на Jiráskova 7, что прямо напротив почты. Мы будем рады видеть всех студентов UJOP вне зависимости от места записи. Студенты Подебрад.ру смогут получить всестороннюю поддержку от Полины по продлению визы, решению вопросов поступления в вузы, получению места в общежитиях вузов, а заодно и оформить медицинскую страховку для продления визы. А остальные студенты UJOP могут получить ту же поддержку при оформлении у нас страховки — тем более, что это самые лучшие цены и самый лучший сервис. В этом году прямо в Подебрадах мы серьезно модернизируем офис в Подебрадах, даже карточки пластиковые будем печатать сразу на месте, а не передавать из нашего пражского офиса.