К своему позору я многие годы не знал о существовании неподалеку от Подебрад замка Жле́бы (чеш. Žleby). Лишь 2 года назад мы в рамках традиционных чешских выходных съездили туда и я могу однозначно сказать — оно того стоит! Из-за коронавируса сейчас все замки закрыты и нет данных, когда они откроются, но обязательно съездите этим летом в этот прекрасно отреставрированный и при этом пока малоизвестный замок посреди природы.

На месте замка уже с XIII века существовала крепость, в течение столетий сменившая многих хозяев, но сохравявшая свое стратегическое значение. Лишь в 1849-1868 ее перестроили в новоготический замок с определенными элементами романтизма, в результате чего он с некоторых ракурсов может напоминать сказочный замок Диснея.

Несмотря на относительную близость к Подебредам (всего-то 50 км), путь сюда требует 2 пересадок: сначала в Колине (чеш. Kolín), а затем в Часлави (чеш. Čáslav), где где расположена авиабаза самых модных истребителей ВВС Чехии и я однажды там был на дне открытых дверей. Особенно мне запомнился тот день открытых дверей дичайшим отравлением на следующий день — сначала я винил вкуснейшие колбаски из оленины с авиабазы, но вскоре оказалось, что в нашем районе Праги 6 оказалась заражена питьевая вода. С тех пор, кстати, у нас во всем районе перекопали все дороги и заменили, наверное, все коммуникации 100-летней давности.

Время в пути составляет аж полтора часа — с другой стороны, благодаря вхождению в PID билет из Подебрад стоит всего-навсего 32 кроны для взрослых. А для студентов с ISIC из-за государственной 75% скидки на междугородний транспорт — вчетверо дешевле, 8 крон!

Примечательно, что из Праги дорога занимает тоже полчаса, но требует лишь одной пересадки, в Часлави. И если вы обладаете проездным по Праге (т.н. Литачка, чеш. Lítačka), то за взрослый билет на 9 зон PID заплатите 68 крон, а за детский или студенческий по ISIC — 17.

Можно голову себе не ломать билетами — достаточно на кассе на вокзале сказать, что вам нужно до станции Žleby zast. Я настоятельно рекомендую пользоваться приложением PID Lítačka (Google Play, App Store): это и поиск маршрутов, и покупка билетов прямо в приложении на нужный маршрут.

До Часлави мы добираемся на вполне обычном скором поезде (код R — от чеш. Rychlík), а вот там начинается интересное! Оказывается, в этом небольшом городке с 10 тыс. жителей аж два вокзала на расстоянии всего несколько десятков метров. Тут наряду с обычным действует «местный» вокзал — и нам надо как раз на него перейти.

С основного вокзала попадаем на него по надземному переходу (в правом углу видно «местный» вокзал):

Получилось такое недоразумение из-за того, что основное здание было построено в 1869 году Австрийской северо-западной компанией (нем. Österreichische Nordwestbahn, сокр. ÖNWB) для соединения Вены с Берлином, в то время как «местный» вокзал был построен на 12 лет позже другой компанией и сугубо для транспортного сообщения со Жлебами. Позднее местную трассу продлили до Тршемошниц и на данный момент она составляет 17 км. Не исключено, что в будущем в Часлави все переведут на один вокзал.

Основной вокзал в Часлави выглядит так:

Ездят по «местной» трассе старые дизельные вагончики. Нас за 20 минут домчал до Жлеб ванончик с гордым названием «Снегурочка» (чеш. Sněhurka), очевидно из столь любимого чехами «Морозко», без него не обходится чешское Рождежество так же, как без «Иронии судьбы» — российский Новый год.

Уже по дороге из Часлави можно насладиться откровенно сельской атмосферой, вагончик мчит по крошечной дороге посреди деревьев. Вокзал в Жлебах тоже очень провинциальный и простой:

Да что там, тут даже мост через вокзалом деревянный!

Причем всего несколько лет назад его деревянный настил отремонтировали:

Чтобы долго вас не томить, перейдем первым делом к замку, до него от вокзала рукой подать:

Экскурсии в Жлебах стоят относительно недорого (см. тарифы): на главные залы это 160 крон с взрослого, 130 крон для молодежи 18-24 лет, 80 крон для детей до 18 лет.

Как сам замок, так и вся прилегающая территория в отличном состоянии:

К началу экскурсии все собираются перед главным входом:

Особое восхищение вызывают, конечно, аркады, переносящие в Италию:

Внутренний двор утопает в зелени, что придает ощущение завершенности и действительно жилого здания:

Подробно рассказывать об экспозициях не буду, дабы не лишать вас удовольствия от прогулки. Но могу однозначно сказать, что коллекция здесь прекрасная, с упором на оружие — она разнообразная, посмотреть будет интересно всем:

Присутствуют раритетные, например, арабские клинки:

Интерьеры, витражи опять же шикарные как по своему изначальному замыслу, так и по состоянию после недавней реставрации. Я видел десятки чешских замков и могу сказать, что в таком состоянии, с такой красивой архитектурой и такой гармоничной и при этом занятной экспозицией замков очень мало.

Я ни разу не видел Жлебы в рекламе турфирм, в целом городок находится на полном отшибе. Это не та же Кутна-Гора, Чешский Крумлов или даже Бенешов — туристов здесь невероятно мало. Это сказывается, конечно, на отсутствии гидов на иностранных языках. Но иностранцы могут воспользоваться листками с информацией на родном языке.

Впрочем, рядом с замком все же был автобус. Вероятно, туристический — и в его багажнике кто-то принимал воздушные ванны:

Лишь в Жлебах на одной стороне дороги стоит трактор, а прямо напротив — Ford Mustang GT:

Город не стоит в стороне от прогресса — как и в целом по Чехии, видно развитие, появляются солнечные панели на зданиях:

А теперь о грустном — это еда. Ресторанов в городке практически нет. Хотя априори любое чешское путешествие крутится вокруг еды. Даже получасовая велопрогулка без «парка в рохлику» и пива либо малиновки — это не велопрогулка. Восхождение на гору без стакана пива в палатке наверху — это не восхождение, никто на такую гору не пойдет.

Наш выбор пал на пиццерию напротив замка, ее меню заставило меня рыдать. Чешский сыр с синей плесенью «Нива» (что-то вроде рокфора), копченый сыр в Quattro Formaggi?

Чтобы не мелочиться, мы решили пойти по «жести». Сладкая пицца с виноградом и сахарной пудрой:

Пицца с чешским сыром гермелином:

Я, конечно, даже в Подебрадах однажды в Park Cafe брал пиццу «Подебрады» ради смеха в ней тоже был гермелин. И даже жаль, что она вскоре пропала из меню — вполне забавный аттракцион для туристов, я бы знакомым заказывал. Но здесь как-то переборщили.

Будвайзер был отвратительным, каким-то кислым и выдохшимся — видимо, кега стояла открытой долго, а оборудование не поддерживает должное давление в системе и состав газа. Выпить можно (вообще пиво надо умудриться довести до несъедобного состояния), но без удовольствия:

Или, допустим, капуччино. Я не фанат кофе, но я больше не видел, чтобы к капучино дополнительно приносили сливки:

Стоит признать, что цены очень низкие, пиццу мы вполне с удовольствием съели, пиво и кофе выпили. Просто это не пицца на самом деле, а второй раз в это место я бы не пошел. Но один раз, ради треш-шоу — очень рекомендую!

На обратном пути мы прогулялись еще по Часлави. Кстати, не спрашивайте, почему Часлав, Млада-Болеслав имеют женский род — чешский язык непрост. Вполне симпатичный городок, где как раз проходил автопробег исторических авто. Несколькими днями ранее они стартовали под окнами нашего пражского офиса в Автоклубе ЧР и вот здесь на прогулке мы столкнулись с теми же машинами:

Сегодня в Чехии прекрасная по-настоящему летняя погода, поэтому решил поделиться с вами воспоминаниями об этой прекрасной поездке. Прокатились впервые в этом году на велосипедах (грядет Tour de Podebrady, следите за нашими соц. сетями), отдохнули — несмотря на запреты, по велотрассам работают палатки с пивом, едой, люди даже на террасах сидят. Уверен, вы сами рады такой теме сегодняшней статьи, а не очередным новостям нынешних чешско-российских отношений — об этом расскажу в следующий раз!

Поездка в Жлебы очень дешевая, провинциальная (это вам не огни больших Подебрад), по природе, всего полтора часа дороги в одну сторону (что из Праги, что из Подебрад), а замок однозначно можно назвать недооцененным. Возможно, долгое время замок был в плохом состоянии и поэтому о нем никто не знает, но сейчас он прекрасен и предлагает интересную экспозицию. Повторюсь, я бывал в большом количестве замков (и уж точно всех самых распиаренных) — Жлебы легко переплюнут многие в глазах туриста или студента первых лет.

Надеюсь, вы нашли обзор интересным! А если бывали в Жлебах сами — расскажите в комментариях о впечатлениях. Я не исключаю, что нам особо понравилось там из-за прекрасной погоды и малого количества людей. Возможно. Но даже по чисто объективным критериям замок хорош.