После беззаботной статьи о замке в Жлебах вернемся-таки в суровую реальность кризиса чешско-российских отношений, подогреваемого ныне российскими федеральными СМИ. Так 1 мая Россия 24 «выстрелила» получасовым материалом о дипломатическом кризисе и его влиянии на жизнь простых людей, в эфир он вышел аж дважды.

Я уже 9 лет собираю самые отборные «перлы» российских федеральных СМИ о Чехии, для сохранения скреп Подебрад.ру не смею пройти и мимо этого выпуска. Причем это первый российский материал, упомянутый в чешских СМИ: в видео под видом обычного чеха выступил редактор чешской редакции новостного портала Sputnik, который входит в состав «России сегодня» (Russia Today, RT) и очевидно считается в Чехии дезинформационным порталом с прокремлевской пропагандой.

Милош Флайшганс

У чешских СМИ больше всего вопросов возникло к участию под видом сотрудника одной из чешских компаний в Москве Милоша Флайшганса, на эту тему высказалась сначала Интернет-редакция чешского государственного радио iRozhlas, а затем подключилась Česká televize с подробным уточнением для чешской аудитории принципов работы российских СМИ.

По словам чешских журналистов, которые занимаются Россией, использование Милоша Флайшганса не стало случайностью. Так журналист Йиржи Юст (чеш. Jiří Just) сообщил: «Российским СМИ совершенно все равно, кто стоит перед камерой. Для них важно то, что говорят, потому что российский зритель потом ничего не проверяет». Далее он дополнил: «Если об этом потом скажет Český rozhlas, российские исследователи или оппозиционные СМИ, зритель об этом не узнает. Для российской пропаганды важно показать кого-то, кто был бы аутентичен и сказал то, что им нужно».

По мнению журналиста и аналитика российской дезинформации Якуба Каленского (чеш. Jakub Kalenský) дезинформация эффективнее, если ее в российском репортаже скажет чех, нежели россиянин. Он сказал: «Они ищут людей, которые будут говорить то, что им нужно. Проще говоря, ищете кого угодно, кто вам позволит поддержать вашу линию, что Чехия — злобная русофобская страна, служащая империалистическим агентам из США».

О своей работе на «Россия сегодня», который управляется Маргаритой Симоньян, Милош сообщил прямо в интервью в 2019 году на проходившем в Санкт-Петербурге форуме «Ливадия»:

В том же году в разговоре со словацким предпринимателем Штефаном Кассайем (чеш. Štefan Kassay) он уточнил, что работает в Москве на чешскую версию сайта Sputnik:

Портал iRozhlas обратился в редакцию Sputnik с вопросом, работает ли у них Милош Флайшганс, ответ был утвердительный: «Пан Милош Флайшганс является редактором чешской версии Спутника. Пан Флайшганс дал интервью российскому государственному телеканалу «Россия» как частное лицо, а не как редактор Спутника».

Государственный медиа-холдинг «Россия сегодня» на российских порталах уже долгое время вывешивает объявления о поиске работников со знанием чешского языка. Например, на данный момент требуется редактор-переводчик с чешского языка.

Странности в видео

Я посмотрел видео и нашел в нем целый ряд манипуляций и очевидно преднамеренных ошибок. Безусловно, мой разбор никоим образом не скажется на восприятии десятками миллионов россиян этого репортажа телеканала «Россия 24», но все же разберем продукт российского ТВ.

В течение всего репортажа зрителя вводят в заблуждение, что чехи панически боятся российской военной машины, русские заполонили Чехию и с ними чехи обязаны считаться, российские компании играют в Чехии даже большую роль, чем чешские, да и вообще Чехия является марионеткой то ли США, то ли Брюсселя.

3:02 Еще каких-то три недели назад семейство собиралось на майские праздники в гости к дочери. Как говорит Ирина, в дружественную для россиян страну. Надежды рухнули, когда разразился скандал.

Первыми в репортаже показывают семью студентки Марии Зари, которая полгода назад поехала в Карлов университет учиться в докторантуре. По совершенно непонятной мне причине они собирались ехать на майские праздники в Прагу — видимо, они не в курсе, что туристические визы уже больше года не выдаются.

5:28 Но здесь можно увидеть один за другим идут комментарии о том, что люди боятся войны. О том, что им очень не нравится эта ситуация. Все очень переживают о том, что начнется Третья мировая, если комментарии читать.

Находящаяся в Праге Мария сообщает о том, что чехи боятся войны. Я не вижу таких настроений нигде: ни у знакомых чехов, ни в СМИ, ни в комментариях в СМИ. Даже если смотреть приводимые ею комментарии (не то что если тем более посмотреть источник), там никто не говорит об этом всерьез.

После веселых шуток-прибауток Марии на улицах Праги «Я разговариваю на русском в Праге, но меня еще не избил никто» на сцену выходят якобы чешские жители Праги. Их речь забивается дубляжом, поэтому понять оригинальные слова невозможно. Но что у предпоследней, что у последней опрошенной налицо нестыковки между их словами и дубляжом.

Так на 7:04 слова пани переводят как «Мне вообще-то очень нравится русская литература, а до политики вообще нет дела», но отчетливо слышно, как на самом деле она говорит „Mám ráda ruskou literaturu, mám ráda ekodej (?)“. Она абсолютно точно дважды говорит „Mám ráda“ (рус. Мне нравится). Что за некий „ekodej“ может быть во второй ее фразе — пожалуйста, укажите в комментариях под статьей. И точно там нет ничего о политике.

9:26 Если взять пятерку крупнейших производителей пива в Чехии, то это на первом месте идет Япония, на втором — Канада, на третьем — Голландия, на четвертом — Китай, а на пятом — Россия. И только на шестом месте находятся сами чехи.

Репортаж переходит в чешский ресторан в Москве, где совладелец критикует поведение Чехии, предрекает экономические проблемы и, смеясь в голос, рассказывает о том, что пиво в Чехии производят не чехи. Канадцы, японцы, голландцы или даже россияне, но никак не чехи. Я вообще не понял, какие выводы из этой информации должен сделать зритель кроме того, насколько бедны и зависимы от России чехи.

Во-первых, нет совершенно ничего плохого в том, что фирмы принадлежат зарубежным владельцам. Зарубежные инвестиции, зарубежные компании и капиталы — это не просто нормально, а это отлично для развития экономики. Даже Россия очень борется за зарубежные инвестиции. Это нормальные рыночные отношения: владеют предприятиями те, кто готов дать за них большую цену. Например, по состоянию на январь 2019 года 68% российского АвтоВАЗа принадлежит концерну Renault-Nissan. Стратегическими пивоварни не являются, поэтому ограничения на продажу иностранным владельцам тут бессмысленны.

Во-вторых, под Японией знаток чешского пива явно подразумевает Asahi (владеет Plzeňský Prazdroj), под Канадой — Molson Coors (владеет Staropramen), под Голландией — Heineken (владеет Heineken Česká republika), а вот дальше я начинаю теряться в догадках.

На четвертом месте по актуальным рейтингам стоит не Китай, а Budějovický Budvar. Причем он принадлежит чешскому государству и традиционно держит второе место по объему экспорта.

Под Китаем подразумевается наверняка Pivovary Lobkowicz Group, причем его принято ставить на пятое место. С 2015 года контрольный пакет акций принадлежит китайской Lapasan, это правда. Причем на примере этой группы пивоваренных заводов видно, насколько проблемным и малорентабельным является этот рынок: китайцы сокращают производства, внутренний рынок перенасыщен качественным и дешевым пивом. Поэтому то, что зарубежные владельцы готовы держать на плаву чешские пивоварни — это скорее огромный плюс для экономики Чехии, чем минус.

Ну и самое главное — что за такие российские компании играют какую-то заметную роль на пивном рынке Чехии? Я при всем старании не нашел в даже объемных рейтингах какие-то российские фирмы. Если вы знаете — пожалуйста, укажите в комментариях под статьей.

11:38 Девочки, вот эти помлазки. Готовят мужчины, мальчики заготавливают. Это верба.

Из Москвы мы переносимся на хутор Мамацев в Республике Адыгея — сюда в конце XIX века переехала группа чехов, но ныне осталась лишь одна бабушка, говорящая на смеси русского и чешского. Бытовые вопросы, сравнение утопенцев с сосисками или довольно странное описание использования помлазок оставим за рамками обсуждения — но что эти изверги сделали с помлазками?! За что?!

Почему помлазки стоят в банке с водой? Я понимаю, что ветви перед плетением ставят в воду для размягчения — но зачем сплетенные помлазки ставить в воду?

Кроме того, помлазки плетут не из вербы — ее делают из ивы прутовидной (чеш. Vrba košíkářská). И обратите внимание на плетение — это какой-то ад, нет даже близко так знакомого там узора.

16:48 Уровень чешских СМИ оставляет желать лучшего, как сказали ваши мидовцы. Там все идет на истерику, там все идет на конфликт, на какую-то драку. Как мне только что сказали, что все ожидают, ну, не все, что там бахнете каким-нибудь атомным оружием.

Потому что никакой толковой информации через чешские СМИ, даже государственные, не доходит. Идет одна истерика «Русские идут, все плохо, нам кирдык».

На наших голубых экранах наконец появляется Милош и с первых же минут не стесняется в выражениях: истерика, конфликт, драка, война. Зачем-то говорит о том, что чехи боятся войны — хотя на деле такого и близко нет.

Военного столкновения с Россией могли опасаться в 2014 году, но не сейчас — по общепринятому впечатлению после событий в Украине страны НАТО не видят в России силу, способную вести открытые боевые действия.

17:16 Вот и заголовки сегодняшних чешских газет разнообразием не балуют: русские идут, спасайся кто может.

Под видом обычного чеха сотрудник «Россия сегодня» Милош Флайшганс листает чешские новости. Якобы там пишут, что все в страхе перед Россией разбегаются. Но такого, повторюсь, нет.

17:46 Народ простой, я бы сказал, либо не слышит, потому что это какой-то шум, либо просто уже смеются.

Простой народ не считает террористический акт российского ГРУ в Чехии шумом, не смеется над этим. Это было бы даже попросту невежеством — там погибло 2 человека.

Публикация результатов расследования теракта вызвала сплоченность населения в вопросе России, поэтому даже несмотря на свои мнения теракт осудили Земан, Росатом окончательно лишили места в списке кандидатов на достройку АЭС в Дукованах, перестали даже в отдаленной перспективе говорить о российской вакцине.

19:14 Мы России докажем что? Что у нас мозгов в голове нет?

Пожалуй, тут даже нечего сказать. Каждый, кто на террористический акт на своей территории дает хотя бы мягкий ответ — выходит, не имеет мозгов. А вот кто прогибается под террористами — тот умный и хороший.

На 19:30 странная мама на смеси русского и кривейшего чешского языка разговаривает со своим ребенком. Называется русской гражданкой Чехии. Ни разу в жизни такого не видел — создается ощущение, что ей корреспондент сказал говорить на чешском, а она то ли растерялась, то ли не привыкла с ребенком говорить на чешском.

На 20:04 мама спрашивает ребенка о том, хотела бы она жить в Праге или Москве. И, конечно, девочка хочет жить в Москве! Непонятно только, почему посольство и консульства Чехии в России перегружены желающими уехать из России — а вот чехи не рвутся в Россию.

Кроме того, конечно, не забываем пожаловаться на чешские детские площадки и похвалить московские.

21:20 Обычные, да, обыватели — все боятся войны, естественно. Это такая пропаганда, которая пугает нас Россией.

И опять война! У меня к концу видео стало складываться настойчивое ощущение, что раз за разом о грядущей войной России с Чехией запугивают не чехов, а россиян. Надо сплотиться, вокруг нас главные два гегемона нашей планеты — США и Чехия!

22:09 Мы живем бок о бок там. Вы даже не представляете себе, какое количество русскоязычного населения, например, в Праге. Ну, т.е. услышать русскую речь — это 50/50 у человека, который идет сейчас рядом с тобой. И даже этот год закрытых границ — вот, то что туристов не было — он показал, насколько русские там интегрированы, насколько мы там живем. Это уже настолько и наша страна тоже, что вот мне кажется эта вся сейчас перепалка просто неуместна, потому что мы там все вместе живем. И чехи это прекрасно понимают.

Это очень, очень грустный пассаж. Во-первых, Анна пытается убедить зрителя в том, что Чехия переполнена русскими (видимо, подразумевая россиян — хотя не все россияне являются русскими, а русские не только из России могут быть). На деле в Чехии по состоянию на 31 августа 2019 года было 37 тыс. россиян — это 0,34% в 10-миллионной Чехии. Ни о каких 50/50 на улицах даже Праги речь не идет — русскую речь можно встретить даже несколько раз за день, но никак не у каждого второго.

Во-вторых, она хочет сказать, что русские (видимо, россияне) заполонили Чехию и чехи волей-неволей обязаны с ними считаться в своей родной стране. Не имея права на определение будущего своей страны.

23:16 Надеюсь, что это со стороны Чехии была какая-то немотивированная вспышка непонятной агрессии, которая будет купирована каким-то образом и не сильно скажется на взаимоотношении народов.

Пивной эксперт и совладелец чешского ресторана в Москве осуждает Чехию.

23:32 Я уверен, что 98% населения Чехии так не думают. Так заявляет, может быть, 0,2% — политиков, либо публичных личностей, которые допущены к средствам массовой информации.

Отец студентки Анны осуждает Чехию.

Кстати, чехи массово поддерживают не просто нынешние меры правительства по отношению к России, но и их дальнейшее ухудшение. В чешском обществе ощущается усталость от российской чехарды и непрозрачности. Всем моим знакомым чехам до лампочки внесение Россией в список «недружественных стран» — об этом был и онлайн-опрос на, например, iDnes.cz:

Не побоюсь сказать, что немало чехов спокойно относится к полному разрыву дипломатических отношений с Россией. Россия не относится к ключевым для Чехии ни экспортерам (2% от чешского экспорта 2019 году), ни импортерам. Дипломатические, военные, экономические и культурные отношения с Россией уже несколько лет находится на околонулевом уровне. Прямых российских инвестиций в Чехии тоже толком нет: лидируют Нидерланды (23,4%), Германия (14,1%), Люксембург (11,9%), Австрия (11%), Франция (7,8%) — а у России лишь 0,62%.

24:17 Чешская политическая элита раньше сидела у советского руководства здесь, да. Теперь сидит у западного руководства. Выбирай себе: Брюссель, Вашингтон, что хочешь. Поэтому они отчасти, я бы сказал, исполняют заказ. Ну, потому что критинизм страшный.

Милош напоминает нам о главном: Чехия — марионетка США. Из раза в раз, из десятилетия в десятилетие. Я еще живя в России в 2000-х регулярно сталкивался с этим. Отбрасываются совершенно все разночтения между США и ЕС или ЕС и Чехией, все упрощается до некоего однополярного мира образца 1950-х. На деле же современный мир многополярен и уж точно не относится та же Россия к одним из ключевых полюсов современной что экономики, что политики, что науки, что медицины: если бы это было так, то в Россию стремились бы потоки студентов, пациентов, имигрантов из развитых стран.

Зачем разжигать?

Я ни разу не хочу ни в ком ничего разжигать. Я хочу просто донести до россиян простую мысль: в Чехии уже прекрасно знают о разжигаемой в России ненависти к Чехии, ЕС, США. До Чехии все чаще доносится ложь и оскорбления о Чехии от российских СМИ. В Чехии уже работают даже на чешском языке (не то что на русском) прокремлевские СМИ.

И чехи устали от этого. А скажется это все на рядовых россиянах. Это российские власти успокаивают в прямо этом же репортаже: «Чешский народ — хорошие, российский народ — хороший, а вот власти чешские — плохие. Снесите нынешнюю чешскую власть, установите согласную с любыми действиями Москвы — и заживем дружным союзом. На русском языке и по российским правилам, конечно.» Обратите внимание на количество упоминаний дружбы, понимания в этом видео — при этом проводятся параллели с советским временем.

Вообще не нужно считать, что вы — отдельно, российская власть и СМИ — отдельно. Куда у россиян будет безвизовый въезд, посольства каких стран будут работать в России, да и даже просто каковы будут окружающие вас россияне — зависит от поведения основной массы россиян, а потому от властей. Не пускайте жизнь в стране на самотек — сохранение последних осколков чешско-российских отношений, последних возможностей обучения и жизни россиян в Чехии зависит от вас.