В понедельник в Подебрадах закончился учебный год, т.е. проходило вручение сертификатов. В сравнении с прошлым годом все было на порядок свободнее, уже не приходила каждая группа отдельно к своему времени, никому не измеряли температуру на входе.

Не пришлось даже в респираторах сидеть — церемония проходила в саду замка, настоящая летняя погода этому способствовала. Было даже слишком тепло — на солнце было откровенно жарко, в результате студенты постепенно переносили в тень деревьев стулья с солнечной стороны.

Обычно церемонии учебного центра проходят в городском театре в опять же городском замке, но сейчас был использован сад, где подиум создает своего рода сцену:

К сожалению, вели программу не студенты, а преподаватели учебного центра. Не было и выступлений студентов — за исключением одного маленького номера от японских студентов англоязычной программы, они в Подебрадах готовились к обучению на английском языке.

Часть студентов этого учебного года априори не могла присутствовать, т.к. до сих пор они не вклеили визы — уже с осени посольства приостановили вклейку студенческих виз. Таких студентов в этом году много, я бы говорил о примерно трети от общего количества. На вручениях они присутствовали по видеосвязи через платформу MS Teams, на которой и базируется онлайн-обучение.

Основная программа началась со слова нового директора учебного центра UJOP Подебрады, пана Мельцера. Он многие годы был заместителем пани Влковой, которая ушла на пенсию в конце 2019 года.

Первыми же на вручении сертификатов о сдаче экзаменов стала группа подготовки к обучению на английском языке. Для славян обучение в Чехии на английском языке малоперспективно в связи и с высокими требованиями к чешскому языку для жизни, работе в стране, и в связи с возможностью изучить чешский язык на должном уровне в Подебрадах. А вот неславянам сильно сложнее, чешский им дается непосильным трудом, а также они, как правило, не планируют оставаться в Чехии после вуза.

Предполагаю, что все более усложняющиеся условия въезда русскоязычных студентов в Чехию приведут к тому, что с годами русскоязычные студенты будут вынуждены учиться в Чехии на английском, а потому платно и с фактически гарантированным выездом из Чехии после вуза.

На церемонии было роздано также несметное количество подарков — в первую очередь это был подарок лучшему студенту группы, лучшего студента определял классный руководитель:

Группы выходили по одной на «сцену», студенты по одному получали синие или белые папки с, соответственно, сертификатом или справкой о сдаче экзамена по чешскому языку:

Сертификаты выдаются успешно сдавшим как чешский, так и профильные предметы. А справка — тем, кто сдал чешский, но провалил по меньшей мере один профильный предмет. Причем белые папки, на мой взгляд, выглядят презентабельнее синих — но их дают менее успешным студентам.

Очень-очень жаль, что утрачена традиция вручения сертификатов в тубусах. Их неудобно хранить, но зато намного приятнее получать. Например, в 2015 году это было так:

Вручение сертификатов 2015 - UJOP Подебрады Карлова университета

Безусловно, студентов в этом году заметно меньше, чем в прошлые годы. Кроме того, прошлым летом произошла рокировка специальностей между учебными центрами, был закрыт центр в Либерце — теперь все технари учатся в Подебрадах, все экономисты — в Гостиварже, все гуманитарии — в Кристалле. Медики, химики и биологии традиционно учатся в Марианских Лазнях, в результате закрытия Либерца туда вернулась биомедицина.

В силу того, что Подебрады стали чисто техническим учебным центром, среди студентов явно преобладают теперь парни.

Стипендия правительства ЧР фактически перестала выдаваться, что опять же отразилось на составе студентов в UJOP в Подебрадах, да и в целом — можно сказать, что теперь учатся фактически сугубо русскоязычные.

Количество групп уменьшилось в силу коронавируса и общей кризисной обстановки, явно стало меньше преподавателей — но, конечно, пан Рубеш неминуемо на коне:

Ровно как и пан Йилек явно в образе Нео, ведь он ведет информатику:

Вообще последствия пандемии и вытекающего из него кризиса отразятся на многих следующих учебных годах и, боюсь, рынок сильно изменится. Все проблемы, расходы и сокращения этих 2 лет неминуемо лягут на плечи будущих студентов, поэтому нет никакого смысла надеяться на какое-то улучшение, восстановление — образование для русскоязычных в Чехии уже очевидно не будет тем же, каким оно было до коронавируса.

Но вернемся все же к вручению:

Открытие спортивных объектов некоторые студенты воспринимали с диким ажиотажем, поэтому не обошлось без травм, к сожалению. Правда, я поначалу подумал, что это педагогические методы пана Рубеша:

Сертификаты и справки студентам вручали классные руководители, за каждой группой закреплен такой педагог, который, как правило, является основным преподавателем чешского и заодно решает базовые организационные вопросы. Кстати, в UJOP чешский ведут по 2 учителя в каждой группе — на мой взгляд, дабы студенты привыкали к разному произношению и стилю.

Одни студенты были сдержаны:

Другие же реагировали на конец учебного года бурно:

После вручения сертификатов, справок и наград студентам внутри групп, началось награждение лучших студентов учебного центра в целом. На вручениях в последние годы присутствует пани Хулкова-Нывлтова, с прошлой весны она занимает пост генерального директора UJOP. Лишь благодаря ее приходу я пошел на сохранение записи в UJOP на Подебрадах.ру, пусть и ценой введения платных пакетов поддержки для обеспечения все того же высокого стандарта. В целом же сотрудничество с UJOP за этот год толком никуда не сдвинулось — кризисные времена все же, крупные гос. учреждения ныне выжидают конец пандемии.

Честно говоря, не знаю, что получили лучшие студенты в пакетах UJOP — буду рад, если расскажете в комментариях под статьей.

Зато могу сказать, что получили в подарок лучшие студенты от нас. Для поступающих в бакалавриат мы вновь подготовили топовые инженерные калькуляторы (это очень нужный инструмент на фактически любой технической специальности), а для лучшего выпускника магистерской группы — годовую подписку на онлайн-словарь Lingea.

Не обошли стороной даже студентов, проучившихся оба семестра онлайн — к ним обратились по видеовязи:

Их грамоты и награды будут дожидаться их приезда:

Заложенную пани Влковой традицию вручния одной разы каждому преподавателю и сотруднику пан Мельцер решил продолжить, поэтому на «сцену» вышли все присутствовавшие работники UJOP:

Пан Рубеш, конечно, провел контроль:

Ребята в этом году отличные приехали, много толковых. Очень жаль, что удалось с ними встретиться лично впервые лишь уже на вручении. И офисы наши были закрыты почти весь учебный год, и мероприятий не было весь год.

В довершение программы пани Хулкова-Нывлтова выступила со словом перед студентами и преподавателями, пожелала успехов в поступении в вузы, а преподавателям вручила вместе с коллегой памятные подарки:

Получилось весьма душевно:

Пан Рубеш все опять же проверил:

Оказалось, что это была ручка:

Кстати, прямо на фото можно видеть резкий контраст в одежде студентов и преподавателей. Не знаю, предупреждали ли студентов, но вообще в Чехии на церемонии принято приходить в светской одежде — в Высшей школе химической технологии даже мануал есть на эту тему, занятное чтиво. Рекомендую студентам следующего года воздержаться от шорт и футболок.

Официальная часть церемонии завершена, далее студенты фотографировалось группами, с друзями, с преподавателями и в иных мыслимых и немыслимых комбинациях.

Пану Рубешу благодарные студенты подарили ящик Coca-Cola. Жаль, что не прилагался ящик Jack Daniel’s. Кто-то знает, что за скрытый смысл имел этот подарок?

Многие студенты пока не осознают, но даже такой год на курсах явно станет самым запоминающимся для них годом в Чехии. И в течение многих лет он позволит держаться в Чехии на волне позитива и понимания окружающего чешского менталитета.

В этом году я сделал невероятное количество фотографий студентов, по возможности снимал вручение фактически каждому отдельному студенту.

Как и обычно, все фотографии в течение месяца вы можете скачать в виде ZIP-архива (102 МБ), фотографии в нем уменьшены, никак не отобраны и не имеют никакой обработки. Если вы хотите получить фото с обработкой и в высоком разрешении, то просто напишите мне во ВК, ФБ или через форму обратной связи названия нужных файлов.

Подытоживая хотел бы сказать, что несмотря на обучение в течение всего года в онлайне, студенты вполне подготовлены к обучению в вузе. Конечно, онлайн не является полновесной заменой очному обучению, но что по моим впечатлениям, что по отзывам преподавателей, никакой катастрофы не случилось и UJOP смог на этот год подготовить системный подход к онлайн-обучению, студенты сдавали полновесные итоговые экзамены на В2 — никаких поблажек. А сертификаты или хотя бы справки о сдаче языка (их вузы принимают так же, как сертификаты) получили очень многие. Интернет в общежитии в этом году, по словам студентов, резко улучшился, замечаний теперь нет.

Пользуясь случаем хочу напомнить, что с 1 июня в Подебрадах возобновил работу наш сезонный офис по адресу Jiráskova 7, что в 200 м от общежития. Этим летом с понедельника по четверг с 13:30 до 17:30 будем рады помочь со всеми вопросами по продлению визы, поступлению, переезду в общежития вузов, сбору документов на продление и оформлению медицинской страховки на следующий год.

И, конечно, не забывайте о грядущем сборе отзывов на курсы, в ближайшее время я выложу объявление по аналогии с объявлением прошлого года. Пишите обо всем так, как есть — не стесняйтесь в критике, этот год очевидно был непростым. Например, я вообще даже не предполагаю, что в этом году делали частные школы — полистал намедни их социальные сети в поисках фотографий с вручения, а их попросту нет! Видимо, толком никто не смог доехать на очное обучение.