В понедельник в Подебрадах закончился учебный год, т.е. проходило вручение сертификатов. В сравнении с прошлым годом все было на порядок свободнее, уже не приходила каждая группа отдельно к своему времени, никому не измеряли температуру на входе.
Не пришлось даже в респираторах сидеть — церемония проходила в саду замка, настоящая летняя погода этому способствовала. Было даже слишком тепло — на солнце было откровенно жарко, в результате студенты постепенно переносили в тень деревьев стулья с солнечной стороны.
Обычно церемонии учебного центра проходят в городском театре в опять же городском замке, но сейчас был использован сад, где подиум создает своего рода сцену:
К сожалению, вели программу не студенты, а преподаватели учебного центра. Не было и выступлений студентов — за исключением одного маленького номера от японских студентов англоязычной программы, они в Подебрадах готовились к обучению на английском языке.
Часть студентов этого учебного года априори не могла присутствовать, т.к. до сих пор они не вклеили визы — уже с осени посольства приостановили вклейку студенческих виз. Таких студентов в этом году много, я бы говорил о примерно трети от общего количества. На вручениях они присутствовали по видеосвязи через платформу MS Teams, на которой и базируется онлайн-обучение.
Основная программа началась со слова нового директора учебного центра UJOP Подебрады, пана Мельцера. Он многие годы был заместителем пани Влковой, которая ушла на пенсию в конце 2019 года.
Первыми же на вручении сертификатов о сдаче экзаменов стала группа подготовки к обучению на английском языке. Для славян обучение в Чехии на английском языке малоперспективно в связи и с высокими требованиями к чешскому языку для жизни, работе в стране, и в связи с возможностью изучить чешский язык на должном уровне в Подебрадах. А вот неславянам сильно сложнее, чешский им дается непосильным трудом, а также они, как правило, не планируют оставаться в Чехии после вуза.
Предполагаю, что все более усложняющиеся условия въезда русскоязычных студентов в Чехию приведут к тому, что с годами русскоязычные студенты будут вынуждены учиться в Чехии на английском, а потому платно и с фактически гарантированным выездом из Чехии после вуза.
На церемонии было роздано также несметное количество подарков — в первую очередь это был подарок лучшему студенту группы, лучшего студента определял классный руководитель:
Группы выходили по одной на «сцену», студенты по одному получали синие или белые папки с, соответственно, сертификатом или справкой о сдаче экзамена по чешскому языку:
Сертификаты выдаются успешно сдавшим как чешский, так и профильные предметы. А справка — тем, кто сдал чешский, но провалил по меньшей мере один профильный предмет. Причем белые папки, на мой взгляд, выглядят презентабельнее синих — но их дают менее успешным студентам.
Очень-очень жаль, что утрачена традиция вручения сертификатов в тубусах. Их неудобно хранить, но зато намного приятнее получать. Например, в 2015 году это было так:
Безусловно, студентов в этом году заметно меньше, чем в прошлые годы. Кроме того, прошлым летом произошла рокировка специальностей между учебными центрами, был закрыт центр в Либерце — теперь все технари учатся в Подебрадах, все экономисты — в Гостиварже, все гуманитарии — в Кристалле. Медики, химики и биологии традиционно учатся в Марианских Лазнях, в результате закрытия Либерца туда вернулась биомедицина.
В силу того, что Подебрады стали чисто техническим учебным центром, среди студентов явно преобладают теперь парни.
Стипендия правительства ЧР фактически перестала выдаваться, что опять же отразилось на составе студентов в UJOP в Подебрадах, да и в целом — можно сказать, что теперь учатся фактически сугубо русскоязычные.
Количество групп уменьшилось в силу коронавируса и общей кризисной обстановки, явно стало меньше преподавателей — но, конечно, пан Рубеш неминуемо на коне:
Ровно как и пан Йилек явно в образе Нео, ведь он ведет информатику:
Вообще последствия пандемии и вытекающего из него кризиса отразятся на многих следующих учебных годах и, боюсь, рынок сильно изменится. Все проблемы, расходы и сокращения этих 2 лет неминуемо лягут на плечи будущих студентов, поэтому нет никакого смысла надеяться на какое-то улучшение, восстановление — образование для русскоязычных в Чехии уже очевидно не будет тем же, каким оно было до коронавируса.
Но вернемся все же к вручению:
Открытие спортивных объектов некоторые студенты воспринимали с диким ажиотажем, поэтому не обошлось без травм, к сожалению. Правда, я поначалу подумал, что это педагогические методы пана Рубеша:
Сертификаты и справки студентам вручали классные руководители, за каждой группой закреплен такой педагог, который, как правило, является основным преподавателем чешского и заодно решает базовые организационные вопросы. Кстати, в UJOP чешский ведут по 2 учителя в каждой группе — на мой взгляд, дабы студенты привыкали к разному произношению и стилю.
Одни студенты были сдержаны:
Другие же реагировали на конец учебного года бурно:
После вручения сертификатов, справок и наград студентам внутри групп, началось награждение лучших студентов учебного центра в целом. На вручениях в последние годы присутствует пани Хулкова-Нывлтова, с прошлой весны она занимает пост генерального директора UJOP. Лишь благодаря ее приходу я пошел на сохранение записи в UJOP на Подебрадах.ру, пусть и ценой введения платных пакетов поддержки для обеспечения все того же высокого стандарта. В целом же сотрудничество с UJOP за этот год толком никуда не сдвинулось — кризисные времена все же, крупные гос. учреждения ныне выжидают конец пандемии.
Честно говоря, не знаю, что получили лучшие студенты в пакетах UJOP — буду рад, если расскажете в комментариях под статьей.
Зато могу сказать, что получили в подарок лучшие студенты от нас. Для поступающих в бакалавриат мы вновь подготовили топовые инженерные калькуляторы (это очень нужный инструмент на фактически любой технической специальности), а для лучшего выпускника магистерской группы — годовую подписку на онлайн-словарь Lingea.
Не обошли стороной даже студентов, проучившихся оба семестра онлайн — к ним обратились по видеовязи:
Их грамоты и награды будут дожидаться их приезда:
Заложенную пани Влковой традицию вручния одной разы каждому преподавателю и сотруднику пан Мельцер решил продолжить, поэтому на «сцену» вышли все присутствовавшие работники UJOP:
Пан Рубеш, конечно, провел контроль:
Ребята в этом году отличные приехали, много толковых. Очень жаль, что удалось с ними встретиться лично впервые лишь уже на вручении. И офисы наши были закрыты почти весь учебный год, и мероприятий не было весь год.
В довершение программы пани Хулкова-Нывлтова выступила со словом перед студентами и преподавателями, пожелала успехов в поступении в вузы, а преподавателям вручила вместе с коллегой памятные подарки:
Получилось весьма душевно:
Пан Рубеш все опять же проверил:
Оказалось, что это была ручка:
Кстати, прямо на фото можно видеть резкий контраст в одежде студентов и преподавателей. Не знаю, предупреждали ли студентов, но вообще в Чехии на церемонии принято приходить в светской одежде — в Высшей школе химической технологии даже мануал есть на эту тему, занятное чтиво. Рекомендую студентам следующего года воздержаться от шорт и футболок.
Официальная часть церемонии завершена, далее студенты фотографировалось группами, с друзями, с преподавателями и в иных мыслимых и немыслимых комбинациях.
Пану Рубешу благодарные студенты подарили ящик Coca-Cola. Жаль, что не прилагался ящик Jack Daniel’s. Кто-то знает, что за скрытый смысл имел этот подарок?
Многие студенты пока не осознают, но даже такой год на курсах явно станет самым запоминающимся для них годом в Чехии. И в течение многих лет он позволит держаться в Чехии на волне позитива и понимания окружающего чешского менталитета.
В этом году я сделал невероятное количество фотографий студентов, по возможности снимал вручение фактически каждому отдельному студенту.
Как и обычно, все фотографии в течение месяца вы можете скачать в виде ZIP-архива (102 МБ), фотографии в нем уменьшены, никак не отобраны и не имеют никакой обработки. Если вы хотите получить фото с обработкой и в высоком разрешении, то просто напишите мне во ВК, ФБ или через форму обратной связи названия нужных файлов.
Подытоживая хотел бы сказать, что несмотря на обучение в течение всего года в онлайне, студенты вполне подготовлены к обучению в вузе. Конечно, онлайн не является полновесной заменой очному обучению, но что по моим впечатлениям, что по отзывам преподавателей, никакой катастрофы не случилось и UJOP смог на этот год подготовить системный подход к онлайн-обучению, студенты сдавали полновесные итоговые экзамены на В2 — никаких поблажек. А сертификаты или хотя бы справки о сдаче языка (их вузы принимают так же, как сертификаты) получили очень многие. Интернет в общежитии в этом году, по словам студентов, резко улучшился, замечаний теперь нет.
Пользуясь случаем хочу напомнить, что с 1 июня в Подебрадах возобновил работу наш сезонный офис по адресу Jiráskova 7, что в 200 м от общежития. Этим летом с понедельника по четверг с 13:30 до 17:30 будем рады помочь со всеми вопросами по продлению визы, поступлению, переезду в общежития вузов, сбору документов на продление и оформлению медицинской страховки на следующий год.
И, конечно, не забывайте о грядущем сборе отзывов на курсы, в ближайшее время я выложу объявление по аналогии с объявлением прошлого года. Пишите обо всем так, как есть — не стесняйтесь в критике, этот год очевидно был непростым. Например, я вообще даже не предполагаю, что в этом году делали частные школы — полистал намедни их социальные сети в поисках фотографий с вручения, а их попросту нет! Видимо, толком никто не смог доехать на очное обучение.
5 комментариев
«Все проблемы, расходы и сокращения этих 2 лет неминуемо лягут на плечи будущих студентов, поэтому нет никакого смысла надеяться на какое-то улучшение, восстановление — образование для русскоязычных в Чехии уже очевидно не будет тем же, каким оно было до коронавируса»
Перестанут совсем выдавать учебные визы и UJOP закроется?
Onotoley,
Я думаю, что вся эта ниша либо сгниет окончательно до уровня развлекательных тур. программ, либо власти не допустят этого и прекратят выдавать визы.
Эта ниша, как и ранее ниши русскоязычных предпринимателей, затем русскоязычных врачей, не может самоорганизоваться. Сами участники этой ниши (в этом случае — студенты и их родители) все чаще стоят на ушах и испытывают терпение властей вместо того, чтобы уважать чешские порядки, бороться с мошенниками, низкокачественными фирмами. Наоборот, цветут все больше курсы с упором в развлечение, полуторамесячными зимними каникулами, тоннами рекламы и пустых обещаний, представителями в каждом городе России, но мизерными знаниями на деле, а потому их выпускники раздражают чешскую среду (см. миллионы рассказов в стиле https://www.podebrady.ru/2020/10/18/ruske-realie/ ), в силу поступления далее в слабые вузы являются лишь обузой для чешского бюджета. Большинство все чаще курсы выбирает по рекламе и наличию рассрочки на оплату, а вовсе не по кол-ву часов, сертификату и преподавателям. Точно так же, как в самой России большинство людей убеждено, что нет разницы, учиться в местном пед. институте или МФТИ — мол, все зависит только от человека!
Чехия не начала 10 лет назад отсеивать хороших предпринимателей от плохих — визы перестали выдавать всем без разбору. Многие русскоязычные врачи чихать хотели на чешские порядки, чешский язык планировали изучать «Как-нибудь во время практики на апробации» — как результат, Чехия просто резко подняла планку требований, сделав ныне апробацию малореальной для 99% русскоязычных врачей. Даже весьма толковых врачей.
Сейчас, думаю, все повторится — никто не будет разбираться, едешь ты в UJOP, МСМ или ПЕЦ. Всех под одну гребенку будут отсекать, давая возможность поступать лишь уже напрямую в вуз, на англоязычные программы, по режиму «Студент». Не удивлюсь, если через пару лет те же обычные нострификации станут недоступными — как в той же Германии, выпускникам российских школ скажут «У вас школа 11-летняя, а у нас — 13-летняя, поэтому извольте освоить всю программу последних лет и сдать выпускные экзамены наших школ». Или по аналогии с Германией можно будет поступать в чешские вузы от силы после пары лет российского вуза, но на свою же специальность. Обычная нострификация дипломов вузов вполне может стать возможной лишь только при наличии веских оснований, как в той же Германии — а не просто по желанию, как сейчас в Чехии. Или же высшее образование могут начать нострифицировать по австрийскому образцу — с изучением на местном языке всех недостающих предметов в чешском вузе в течение 1-2 семестров, сдачей их наравне с местными студентами.
Ну а после англоязычных программ для 99% студентов не будет никакого будущего в стране — даже в силу попросту языкового барьера, https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
И никто кроме самих русскоязычных студентов и их родителей не виноват. Мы не в сказке живем, чтобы какой-то сверхразум не допустил, чтобы мошенники и некачественные существовали, им несли деньги. У чешских властей есть миллион более приоритетных дел, чем ниша образования для иностранцев, балансирующая на грани рентабельности для чешского бюджета. Да, есть толковые, высокооплачиваемые и потому платящие много налогов русскоязычные выпускники чешских вузов — но их ведь единицы в общей массе, остальные проучились в вузе за счет чешского бюджета, а потом даже при наличии в Чехии работы не покрывают расходы бюджета на свою жизнь.
Будущее этой ниши — в наших руках. Если мы не будем одергивать записывающихся в абы какие школы, учащихся абы как в вузах — эта ниша исчезнет не только для «них» (плохих студентов). Она исчезнет для всех русскоязычных — и плохих, и хороших. Как ранее исчезла для всех русскоязычных предпринимателей, а затем для всех русскоязычных врачей. Сколько бы 12 лет назад не говорили те предприниматели «На нас держится вся чешская экономика», а те врачи 7 лет назад — «На нас держится вся чешская медицина».
PS Не иключаю, что может исчезнуть в будущем и тот же UJOP, если этот рынок схлопнется окончательно — ведь программа для стипендиатов из развивающихся стран фактически умерла и учатся в UJOP фактически поголовно коммерческие русскоязычные студенты. Причина того, что мы видим сейчас, когда в большинстве школ 99% студентов проучились весь год из дома, до сих пор не приехали и непонятно когда приедут — не коронавирус, а нежелание властей впускать студентов, которые сами создали ситуацию, что они являются скорее обузой для Чехии, чем кем-то полезным. Специалистов по синим картам впускают и впускали все время — ведь они получают большую зарплату, платят большие налоги, двигают экономику. Ученых впускают и впускали — они двигают науку. А студентов не впускают, особенно с визами с целью «иное» — потому что для властей это ныне скорее соц. проблемы, расходы бюджета, а не развитие страны, приток денег и будущих специалистов.
Onotoley,
Если честно, я уже бросил заниматься этим сизифовым трудом и пытаться убеждать общую массу русскоязычных студентов в том, что нужно уважать чешские требования, учиться прилежно, перед записью на курсы внимательно почитать все.
Это такая же ситуация, как в орущем классе один сознательный и заинтересованный в знаниях ученик мечется по классу, до посинения уговаривает всех успокоиться и дать нормально вести урок. Многие такие школьники убеждены, что им обязаны создать условия, им обязаны дать образование, их обязаны охаживать, успокаивать, с ложечки кормить знаниями. Реальность же иная — если класс будет орать и стоять на ушах, то и учитель просто уйдет из такого класса. В лучшем случае будет учить на «отвали» и учеба превратится в фарс. Останутся дети без знаний (у нас в школе такое было постоянно — несколько классов не было учителя физики, прошло впустую несколько классов по русскому и литературе, в старшей школе на химии нам рассказывала учительница про котиков, и т.д.) несмотря на всю их убежденность, что хоть они на ушах стоят, им дадут все-все-все.
Я прекрасно понимаю, что 99% русскоязычных при прочтении всех этих моих слов просто отмахнется «Тьфу, параноик какой-то» — они убеждены, что система не может сделать резкий разворот. Так же, как годами ранее отмахивались предприниматели, врачи и др. группы. Пока гром не грянул — все скакали на парте и закидывали линейки на люстру. «Мы же дети», «Нам же обязаны дать образование», «Вы не имеете права нас нельзя бить» и т.д. и т.п. И пострадают в такой школе ведь абсолютно все — и плохие, и хорошие, ведь все они в одном котле, отдельные уроки для хороших проводить никто не будет.
Добрый день, Илья. Подскажите пожалуйста как те студенты, кто был на он-лайн обучении в UJOP решали вопрос с нострификацией и дальнейшим обучением в вузе? Помогали ли Подебрады.ру им как-то с этим? Спасибо. С уважением, Карина.
Карина, приветствую,
Я не очень понимаю, о каких именно студентах на онлайн-обучении. Фактически весь год учились что находящиеся в Чехии, что не сумевшие приехать в Чехию.
Если говорить о тех, кто не смог приехать:
1. Вопрос с нострификацией решался в первую очередь через внутреннюю нострификацию. Если с этим не мог помочь уч. центр, студенты обращались к нам, мы готовили переводы, рассылали документы по факультетам, делали необходимые сканы, заверенные копии.
2. Студенты Марианских Лазней смогли сдать обычную нострификацию онлайн. У студентов других уч. центров в ряде случаев по их желанию были поданы документы, сейчас раз за разом мы обращаемся с запросами на перенос экзаменов — ведь они поныне не могут въехать.
3. Достаточно сложно сказать, что вы подразумеваете под «дальнейшим обученем в вузе». Если речь о приглашках — опять же, если уч. центр не мог справиться, я созванивался со студентами, в онлайне мы вместе заполняли приглашки, оплачивали пошлины, далее по мере необходимости мы готовили переводы нужных документов, отправляли их на факультеты.
В целом в понятие «дальнейшее обучение в вузе» можно включить очень много аспектов и поэтому мой ответ занял бы огромный объем, его бы никто не читал до конца. Если вкратце — абсолютно со всеми вопросами студенты обращались в первую очередь в уч. центр (т.к. после приезда студенты в первую очередь на уч. центре), а в случае неспособности уч. центра решить вопрос, задачу решали мы.
Наши студенты на курсах вплоть до по меньшей мере 2021/22 года (когда в силу введения пакетов платной расширенной поддержки надо либо оплатить поддержку, либо придется получать уже лишь ограниченную нашу поддержку, см. https://www.podebrady.ru/2021/03/14/baliky-2021/ ) окружены всесторонней поддержкой и бесплатно получают решение любой ситуации — хоть с выполнением переводов, хоть с подбором вузов (причем не девочками 18-летними, а нами — людьми с опытом в т.ч. преподавания в вузах и обучения в докторантуре), хоть с поиском места покупки наполниеля для кошачьего туалета, решением правила ввоза куста шиповника из Воронежа, перевозки фортепиано из России и т.д. и т.п.
Нет такого вопроса, с которым бы пришел студент, а мы бы ему не помогли. И очень жаль, что данную практику всесторонней бесплатной помощи мы вынуждены в результате ситуации на рынке (вызванной действиями большинства русскоязычных студентов в последние годы) прекратить.
Оставить комментарий