В прошедший четверг я наконец-то попал на первую прививку от COVID-19 вакциной Pfizer. Я прививался как участник общей системы медицинского страхования, ведь у меня уже 5 лет ПМЖ и я обязан иметь такую страховку. Но в выходные запись открылась также для иностранцев с коммерческими страховками, поэтому мой опыт вас явно заинтересует.

Вакцинация от COVID-19 в Чехии началась в конце прошлого года, но доступ к вакцинам приоритетно получали люди из групп риска: сотрудники экстренных служб, медики, пожилые люди и имеющие хронические заболевания. Месяц от месяца наращивались объемы поставок вакцин (в первую очередь Pfizer) и поэтому планка снижалась, 26 мая опустилась до моей возрастной категории 30+. Вакцинация проходит для обладателей общей системы медицинского страхования абсолютно бесплатно с самого начала — напоминаю, что это граждане Чехии, обладатели ПМЖ, а также работающие в Чехии иностранцы.

Если в конце прошлого и начале текущего года система регистрации сталкивалась с перебоями, с открытием записи для людей 30-34 лет все прошло как по маслу. Я и многие мои друзья, знакомые легко зарегистрировались на registrace.mzcr.cz и выбрали желаемый вакцинационный центр, в течение нескольких часов им пришла СМС с PIN2 для выбора конкретной даты и времени вакцинации. Я ночью зарегистрировался, PIN2 пришел мне уже утром, но заметил я его почти сутки позднее — впрочем, без проблем записался.


С самого начала я хотел попасть в Национальный вакцинационный центр (чеш. Národní očkovací centrum), развернутый Центральным военным госпиталем (чеш. Ústřední vojenská nemocnice) в пражском концертном зале O2 Universum. Причин несколько — в первую очередь то, что в Национальном вакцинационном центре ставят только Pfizer, а я хотел использовать только ее. Как оказалось, не зря — недавно Министерство здравоохранения перестало прививать людей младше 60 лет AstraZeneca и Johnson & Johnson, да и Moderna ушла как-то на второй план. Во-вторых, этот центр по отзывам знакомых работает как часы, очереди там минимальные.

Посещение вакцинационного центра

Организовано все действительно великолепно. Регистрация в системе удобная, за день до прививки вам напоминают по электронной почте о визите. С собой в случае Национального вакцинационного центра нужно взять удостоверение личности (в моем случае карта ПМЖ), карту медицинского страхования и QR-код из регистрации.

Я был записан на 15:48 и в соответствии с инструкциями приехал к O2 Universum за 10 минут заранее. Забегая вперед скажу, что в 15:37 я прошел мимо военных на входе, а через всего 6 минут я уже сидел в зале ожидания с поставленной прививкой!

На входе в здание стоит пара военных — как и вообще во всем объекте военные, запрещена фото и видеосъемка. Центр развернут военным госпиталем, речь идет о главном центре страны. Именно из-за запрета фотосъмки в статье много фото из СМИ, хотя у меня является правилом использование только своих фото.

Вкупе с суперсовременными бетонными интерьерами здания, бесконечными потоками людей, эскалаторами и светящимися вокруг табло создается ощущение, что ты попал в фантастический фильм о захвате Земли инопланетянами. Солдаты просто суперпозитивные, координируют все потоки, на каждом шагу здороваются, подсказывают, помогают. Они вообще стоят каждые несколько метров и не дадут застрять ни на одной детали.

После входа на турникетах нужно приложить QR-код:


Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula

Далее нужно вдоль солдат пройти вглубь здания по ограниченному лентами (как в аэропорту) коридору, спуститься на эскалаторе на регистрацию на этаж ниже — там проверяют удостоверение личности, карту страховой компании, выдают карту о вакцинации и наклейку. Тут же далее находится главный зал — в обычное время это концертный зал, сложенные ряды кресел создают дополнительный антураж фантастического фильма. И опять же нельзя не отметить чешский позитив — в зале играет расслабленная современная музыка, не простаивать ведь акустической системе!


Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula

На вакцинацию в зале примерно 24 очереди, солдаты сразу вас направят в нужную — все очень оперативно, но при этом расслабленно и легко. Впрочем, очередью это сложно назвать — передо мной был 1 человек. И стоило мне подойти в очередь, как его тут же начали принимать.


Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula

Сначала вы попадаете к врачу, который по опять же QR-коду проверяет вас — на каждом шагу все максимально электронное, все сканируют телефоном ваш QR-код и далее тычут в нем что-то. Кроме того, врач спрашивает о заполнении опросника на сайте при регистрации: в нем были вопросы о том, была ли когда-либо аллергическая реакция на прививки, болели ли COVID-19, беременны ли, и несколько других легких вопросов. Врач уточняет, правша вы или левша, после чего предлагает ставить в другую руку — т.е. мне как правше ставили в левую. Предупредил, что может быть легкое повышение температуры в первые дни, достаточно принять парацетамол. Наказал избегать алкоголя и физических нагрузок первые 2-3 дня. Вообще я ему вроде ни слова не сказал, он сам все знал или рассказывал — я только угукал и поддакивал.

В шаге от врача находится стул и медсестра — садимся, она просит полностью расслабить руку. Укол совершенно незаметный, вакцину она вводила несколько секунд.


Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula

После прививки нужно посидеть 15 минут в зале ожидания, дабы избежать проблем в случае аллергической реакции. В паре шагов от вас всегда солдат, полагается в случае недомогания обратиться за помощью.


Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula

Выждав 15 минут втыканием в телефон, как и все окружающие, я отправился восвояси. Прямо говоря, ради одной этой атмосферы стоило сходить на прививку — невероятно слаженная работа, современные интерьеры, потоки входящих и выходящих людей, которые ни на одном метре внутри здания не пересекаются. Более того, какое-то ощущение возвращения к нормальной жизни, приятная музыка в зале и позитив от каждого сотрудника в здании. Хотя я в Чехии уже 12 лет, я не переставал удивляться тому, как солдаты целый день на позитиве, с каждым здороваются.

Больше всего меня шокировала скорость работы — я вошел в здание в 15:37, а спустя всего 6 минут я уже сидел с прививкой в зале ожидания! За 6 минут успел пройти турникет на входе, регистрацию, немало прошагать внутри здания и пообщаться то с врачом, то с медсестрой!

Побочные эффекты

Пожалуй, все говорят о боли в руке после укола Pfizer — у меня рука начала болеть спустя пару часов. В целом можно было ею пользоваться, разве что над голово поднимать было больно, будто на плече большой синяк. К обеду следующего дня боль начала спадать, а вечером вовсе все вернулось в норму. Не зря прививку ставят не в «ведущую» руку.

Для сравнения, около 7 лет назад я ставил себе по возрасту очередную MMR-вакцину (от кори, краснухи и свинки), причем ставил за доплату и более дорогую — рука болела намного сильнее. Тогда я пару дней толком не мог ею пользоваться — не представляю, что было бы у бесплатной MMR-вакцины.

Никакой температуры, ломоты в теле я не отметил у себя, хотя отдельные знакомые и друзья говорили о таких побочных эффектах у себя. Температура у них была не выше 38, на раз-два сбивалась парацетамолом, а боль в теле была локальной, непродолжительной и не доставляющей неудобств.

UPD 25.07.2021 Поставил 2 дня назад вторую дозу, кроме боли в руке не отметил никаких побочных эффектов, развернутое описание см. в отдельном комментарии.

Особенности вакцинации с коммерческими страховками

В отличие от участников общей системы медицинского страхования, иностранцы с коммерческими страховками регистрируются на отдельном сайте registrace.mzcr.cz/samoplatci, вакцинация проходит только в нескольких центрах (включая Национальный вакцинационный центр — рекомендую жителям Праги и Среднечешского края записываться туда), а оплату первым делом необходимо осуществить самостоятельно в центре. Министерство здравоохранения сообщает, что сумма не превысит 810 крон.

С полученной квитанцией за прививку нужно обратиться в страховую компанию, она осуществляет возврат денег — Maxima и PVZP выпустили даже официальные письма с гарантиями покрытия расходов. Все оформившим страховки у Подебрад.ру рекомендую обращаться в наш офис в первую очередь в Праге, по страховкам Maxima мы выплачиваем деньги сразу на месте.

Иностранцев с коммерческими страховками прививают только Pfizer — как и меня!

FAQ

Является ли прививка обязательной?

Нет, вакцинация является сугубо добровольной, в обязательном порядке не прививали даже медиков. Но почти все мое окружение (за исключением разве что Федяна) сразу же после открытия регистрации для их возрастной категории записались на вакцинацию.

Я придерживаюсь мнения, что нынешняя ситуация граничит с военным положением и лишь вакцинация позволит нам вернуться к нормальной жизни. Как и на войне, достижение общей победы является вопросом участия каждого отдельного жителя.

Я трезво осознаю риск побочных эффектов или даже смерти части людей из-за вакцинации. По отношению к конкретно себе я вполне принимаю возможность побочных эффектов или даже смерти — но это намного меньшее зло, чем игнорирование COVID-19 и допущение смерти на порядки большего количества людей.

Полная аналогия — мобилизация во время войны. Можно разбегаться от призывных комиссий и надеяться на победу в войне руками других жителей, а можно принять риски, но помочь общему делу.

Стоит ли прививаться Sputnik V в России перед выездом в Чехию?

Я придерживаюсь мнения, что в этом нет совершенно никакого смысла. Какое-либо признание Sputnik V на территории ЕС в целом, и в Чехии в частности, является делом явно очень далекого будущего — поэтому явно никакие плюсы наличие такой прививки не даст.

При этом по опыту своих родных я крайне недоволен работой российских властей, отдельные мои родственники попали в реанимацию (бабушка — даже дважды), причем никто и никакие выводы из этого не делал. Более того, врачи даже не связывали это с прививкой. Исследования словацких и бразильских ставят под сомнение безопасность Sputnik V в силу сомнительного качества его производства.

Если бы я сейчас жил в России, то я бы категорически не прививался Sputnik V и ждал возможности получить тот же Pfizer. Хоть посредством выезда в Чехию на курсы, хоть в рамках туристической поездки. Прискорбно нежелание российских властей предоставить россиянам доступ к на порядки более проверенным вакцинам.

Я всеми руками за вакцинацию — но за вакцинацию качественными и проверенными вакцинами. Как и я всеми руками за высшее образование — но в дающих за 5 лет что-то полезное, а не просто выкачивающих деньги.

Можно ли перенести дату прививки?

Переносить первую прививку можно вплоть до утра дня, на который у вас назначен прием. А вот вторую прививку перенести уже нельзя — сразу же при записи на первую дозу вам сообщают дату второй. В случае Pfizer это ровно 42 дня.

Поэтому при записи на первую прививку сразу подсчитайте, сможете ли вы пойти на вторую прививку 42 дня спустя. Если не сможете — отложите вакцинацию.

Можно ли привиться сейчас в Чехии Pfizer, а потом еще в России поставить Sputnik V?

По доступной мне информации делать это категорически не стоит, т.к. еще нет исследований на эту тему.