В прошедший четверг я наконец-то попал на первую прививку от COVID-19 вакциной Pfizer. Я прививался как участник общей системы медицинского страхования, ведь у меня уже 5 лет ПМЖ и я обязан иметь такую страховку. Но в выходные запись открылась также для иностранцев с коммерческими страховками, поэтому мой опыт вас явно заинтересует.
Вакцинация от COVID-19 в Чехии началась в конце прошлого года, но доступ к вакцинам приоритетно получали люди из групп риска: сотрудники экстренных служб, медики, пожилые люди и имеющие хронические заболевания. Месяц от месяца наращивались объемы поставок вакцин (в первую очередь Pfizer) и поэтому планка снижалась, 26 мая опустилась до моей возрастной категории 30+. Вакцинация проходит для обладателей общей системы медицинского страхования абсолютно бесплатно с самого начала — напоминаю, что это граждане Чехии, обладатели ПМЖ, а также работающие в Чехии иностранцы.
Если в конце прошлого и начале текущего года система регистрации сталкивалась с перебоями, с открытием записи для людей 30-34 лет все прошло как по маслу. Я и многие мои друзья, знакомые легко зарегистрировались на registrace.mzcr.cz и выбрали желаемый вакцинационный центр, в течение нескольких часов им пришла СМС с PIN2 для выбора конкретной даты и времени вакцинации. Я ночью зарегистрировался, PIN2 пришел мне уже утром, но заметил я его почти сутки позднее — впрочем, без проблем записался.
С самого начала я хотел попасть в Национальный вакцинационный центр (чеш. Národní očkovací centrum), развернутый Центральным военным госпиталем (чеш. Ústřední vojenská nemocnice) в пражском концертном зале O2 Universum. Причин несколько — в первую очередь то, что в Национальном вакцинационном центре ставят только Pfizer, а я хотел использовать только ее. Как оказалось, не зря — недавно Министерство здравоохранения перестало прививать людей младше 60 лет AstraZeneca и Johnson & Johnson, да и Moderna ушла как-то на второй план. Во-вторых, этот центр по отзывам знакомых работает как часы, очереди там минимальные.
Организовано все действительно великолепно. Регистрация в системе удобная, за день до прививки вам напоминают по электронной почте о визите. С собой в случае Национального вакцинационного центра нужно взять удостоверение личности (в моем случае карта ПМЖ), карту медицинского страхования и QR-код из регистрации.
Я был записан на 15:48 и в соответствии с инструкциями приехал к O2 Universum за 10 минут заранее. Забегая вперед скажу, что в 15:37 я прошел мимо военных на входе, а через всего 6 минут я уже сидел в зале ожидания с поставленной прививкой!
На входе в здание стоит пара военных — как и вообще во всем объекте военные, запрещена фото и видеосъемка. Центр развернут военным госпиталем, речь идет о главном центре страны. Именно из-за запрета фотосъмки в статье много фото из СМИ, хотя у меня является правилом использование только своих фото.
Вкупе с суперсовременными бетонными интерьерами здания, бесконечными потоками людей, эскалаторами и светящимися вокруг табло создается ощущение, что ты попал в фантастический фильм о захвате Земли инопланетянами. Солдаты просто суперпозитивные, координируют все потоки, на каждом шагу здороваются, подсказывают, помогают. Они вообще стоят каждые несколько метров и не дадут застрять ни на одной детали.
После входа на турникетах нужно приложить QR-код:
Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula
Далее нужно вдоль солдат пройти вглубь здания по ограниченному лентами (как в аэропорту) коридору, спуститься на эскалаторе на регистрацию на этаж ниже — там проверяют удостоверение личности, карту страховой компании, выдают карту о вакцинации и наклейку. Тут же далее находится главный зал — в обычное время это концертный зал, сложенные ряды кресел создают дополнительный антураж фантастического фильма. И опять же нельзя не отметить чешский позитив — в зале играет расслабленная современная музыка, не простаивать ведь акустической системе!
Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula
На вакцинацию в зале примерно 24 очереди, солдаты сразу вас направят в нужную — все очень оперативно, но при этом расслабленно и легко. Впрочем, очередью это сложно назвать — передо мной был 1 человек. И стоило мне подойти в очередь, как его тут же начали принимать.
Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula
Сначала вы попадаете к врачу, который по опять же QR-коду проверяет вас — на каждом шагу все максимально электронное, все сканируют телефоном ваш QR-код и далее тычут в нем что-то. Кроме того, врач спрашивает о заполнении опросника на сайте при регистрации: в нем были вопросы о том, была ли когда-либо аллергическая реакция на прививки, болели ли COVID-19, беременны ли, и несколько других легких вопросов. Врач уточняет, правша вы или левша, после чего предлагает ставить в другую руку — т.е. мне как правше ставили в левую. Предупредил, что может быть легкое повышение температуры в первые дни, достаточно принять парацетамол. Наказал избегать алкоголя и физических нагрузок первые 2-3 дня. Вообще я ему вроде ни слова не сказал, он сам все знал или рассказывал — я только угукал и поддакивал.
В шаге от врача находится стул и медсестра — садимся, она просит полностью расслабить руку. Укол совершенно незаметный, вакцину она вводила несколько секунд.
Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula
После прививки нужно посидеть 15 минут в зале ожидания, дабы избежать проблем в случае аллергической реакции. В паре шагов от вас всегда солдат, полагается в случае недомогания обратиться за помощью.
Фото: Seznam Zprávy / Michal Šula
Выждав 15 минут втыканием в телефон, как и все окружающие, я отправился восвояси. Прямо говоря, ради одной этой атмосферы стоило сходить на прививку — невероятно слаженная работа, современные интерьеры, потоки входящих и выходящих людей, которые ни на одном метре внутри здания не пересекаются. Более того, какое-то ощущение возвращения к нормальной жизни, приятная музыка в зале и позитив от каждого сотрудника в здании. Хотя я в Чехии уже 12 лет, я не переставал удивляться тому, как солдаты целый день на позитиве, с каждым здороваются.
Больше всего меня шокировала скорость работы — я вошел в здание в 15:37, а спустя всего 6 минут я уже сидел с прививкой в зале ожидания! За 6 минут успел пройти турникет на входе, регистрацию, немало прошагать внутри здания и пообщаться то с врачом, то с медсестрой!
Пожалуй, все говорят о боли в руке после укола Pfizer — у меня рука начала болеть спустя пару часов. В целом можно было ею пользоваться, разве что над голово поднимать было больно, будто на плече большой синяк. К обеду следующего дня боль начала спадать, а вечером вовсе все вернулось в норму. Не зря прививку ставят не в «ведущую» руку.
Для сравнения, около 7 лет назад я ставил себе по возрасту очередную MMR-вакцину (от кори, краснухи и свинки), причем ставил за доплату и более дорогую — рука болела намного сильнее. Тогда я пару дней толком не мог ею пользоваться — не представляю, что было бы у бесплатной MMR-вакцины.
Никакой температуры, ломоты в теле я не отметил у себя, хотя отдельные знакомые и друзья говорили о таких побочных эффектах у себя. Температура у них была не выше 38, на раз-два сбивалась парацетамолом, а боль в теле была локальной, непродолжительной и не доставляющей неудобств.
UPD 25.07.2021 Поставил 2 дня назад вторую дозу, кроме боли в руке не отметил никаких побочных эффектов, развернутое описание см. в отдельном комментарии.
В отличие от участников общей системы медицинского страхования, иностранцы с коммерческими страховками регистрируются на отдельном сайте registrace.mzcr.cz/samoplatci, вакцинация проходит только в нескольких центрах (включая Национальный вакцинационный центр — рекомендую жителям Праги и Среднечешского края записываться туда), а оплату первым делом необходимо осуществить самостоятельно в центре. Министерство здравоохранения сообщает, что сумма не превысит 810 крон.
С полученной квитанцией за прививку нужно обратиться в страховую компанию, она осуществляет возврат денег — Maxima и PVZP выпустили даже официальные письма с гарантиями покрытия расходов. Все оформившим страховки у Подебрад.ру рекомендую обращаться в наш офис в первую очередь в Праге, по страховкам Maxima мы выплачиваем деньги сразу на месте.
Иностранцев с коммерческими страховками прививают только Pfizer — как и меня!
Нет, вакцинация является сугубо добровольной, в обязательном порядке не прививали даже медиков. Но почти все мое окружение (за исключением разве что Федяна) сразу же после открытия регистрации для их возрастной категории записались на вакцинацию.
Я придерживаюсь мнения, что нынешняя ситуация граничит с военным положением и лишь вакцинация позволит нам вернуться к нормальной жизни. Как и на войне, достижение общей победы является вопросом участия каждого отдельного жителя.
Я трезво осознаю риск побочных эффектов или даже смерти части людей из-за вакцинации. По отношению к конкретно себе я вполне принимаю возможность побочных эффектов или даже смерти — но это намного меньшее зло, чем игнорирование COVID-19 и допущение смерти на порядки большего количества людей.
Полная аналогия — мобилизация во время войны. Можно разбегаться от призывных комиссий и надеяться на победу в войне руками других жителей, а можно принять риски, но помочь общему делу.
Я придерживаюсь мнения, что в этом нет совершенно никакого смысла. Какое-либо признание Sputnik V на территории ЕС в целом, и в Чехии в частности, является делом явно очень далекого будущего — поэтому явно никакие плюсы наличие такой прививки не даст.
При этом по опыту своих родных я крайне недоволен работой российских властей, отдельные мои родственники попали в реанимацию (бабушка — даже дважды), причем никто и никакие выводы из этого не делал. Более того, врачи даже не связывали это с прививкой. Исследования словацких и бразильских ставят под сомнение безопасность Sputnik V в силу сомнительного качества его производства.
Если бы я сейчас жил в России, то я бы категорически не прививался Sputnik V и ждал возможности получить тот же Pfizer. Хоть посредством выезда в Чехию на курсы, хоть в рамках туристической поездки. Прискорбно нежелание российских властей предоставить россиянам доступ к на порядки более проверенным вакцинам.
Я всеми руками за вакцинацию — но за вакцинацию качественными и проверенными вакцинами. Как и я всеми руками за высшее образование — но в дающих за 5 лет что-то полезное, а не просто выкачивающих деньги.
Переносить первую прививку можно вплоть до утра дня, на который у вас назначен прием. А вот вторую прививку перенести уже нельзя — сразу же при записи на первую дозу вам сообщают дату второй. В случае Pfizer это ровно 42 дня.
Поэтому при записи на первую прививку сразу подсчитайте, сможете ли вы пойти на вторую прививку 42 дня спустя. Если не сможете — отложите вакцинацию.
По доступной мне информации делать это категорически не стоит, т.к. еще нет исследований на эту тему.
UPD 30.08.2021 В силу завершения основной волны вакцинации Национальный вакцинационный центр был закрыт, теперь рекомендую записываться в Прагу в Факультетскую клинику Краловске-Винограды (чеш. Fakultní nemocnice Královské Vinohrady) — она находится в пешей доступности от главного ЖД-вокзала, заодно вы можете зайти в наш офис для решения вопроса возврата оплаты за прививку по оформленной у нас страховке.
UPD 17.01.2022 Сходил на третью дозу, о чем подготовил развернутый очерк в соц. сетях:
50 комментариев
А стоит ли прививаться Спутником в России, если Собянин обещает разыгрывать машины среди привившихся в июне-июле?)
Михаил,
Не думаю. По опыту моей семьи могу сказать, что вы скорее дважды в реанимацию попадете, чем выиграете что-то. 🙁
Настоятельно советую всем 1000 раз подумать, прежде чем прививаться какой-либо вакциной от коронавируса. Относительно молодой и относительно здоровый человек переболивает коронавирусом обычно без проблем. Сейчас происходит по сути эксперимент на живых людях невероятного масштаба, если хотите быть частью этого эксперимента — то пожалуйста. Я от этого воздерживаюсь и того же советую людям в моём окружении.
Дарья,
В русскоязычной среде антипрививочное движение крайне сильно, очень идет ему на руку общий низкий уровень образования. Жгут вышки 5G, целуют друг за другом иконы во время пандемии, лечатся барсучьим жиром и т.п. Весь ад низов российского общества поднялся в комментариях под видео об одном из первых случаев заболевания в Чехии:
Рассказы про «относительно молодых и относительно здоровых людей» — это полная собачья чушь. Ибо:
1. Вы не можете знать о своих скрытых заболеваниях, а уровень даже просто общего иммунитета у большинства россиян ниже плинтуса в сравнении даже со мной. В конце обучения в вузе в России и потому на прохождении мед. комиссии я диву давался, узнавая, насколько на самом деле вокруг больные все. Лишь очень глупый человек будет верить в свое полное здоровье и отсутствие скрытых заболеваний.
2. «Относительно молодой и относительно здоровый» человек из числа моих ближайших родственников в России еще прошлым летом переболел коронавирусом и ему до сих пор не вернулось обоняние. Я такую радость не хочу — я скорее получу побочные эффекты от вакцины с вероятностью 1 на 100 000, чем с в эдак 1000 большей вероятностью лишусь обоняния на неопределенный срок. Возможно, на всю жизнь. Или получу дырявые легкие, которые дай Бог когда-то восстановятся в сколько-нибудь исходном виде.
Вы называете вакцину «экспериментом на живых людях», но при этом полностью игнорируете другой и намного более опасный эксперимент на живых людях в виде неконтролируемой эпидемии. Никто еще не знает, как скажется заболевание в долгосрочной перспективе, да и та же смертность у даже людей среднего возраста довольно высока. Но однозначно неконтролируемая эпидемия хуже — ибо даже попросту тяжелые последствия в тысячи раз чаще у больных, а не у прививающихся.
Я как инженер-системотехник, которого с первого курса учили верить только цифрам и статистике, в ужасе наблюдаю за демагогией в слаборазвитых странах или у малограмотных слоев населения. Что в случае с коронавирусом, что в случае антипрививочного движения в целом (сколько поныне этого бреда про аутизм после прививок, хотя вдоль и поперек уже опровергнуто это), что с гомеопатией, экономикой, финансами (оглянитесь — 90% россиян хранит сбережения в рублях) и т.д. и т.п. Они натягивают нужные им отдельно взятые случаи на общий глобус, выдают исключения за правила. Когда им надо, они вцеплятся в случаи с 0,1% вероятности («У него все ОК, он смог! Значит, и я смогу!»), а в других они отметают решения с 99% надежностью («Ну так ведь нет гарантии, что не будет проблем»). Они отмечают разовые бодро рапортуемые по ТВ «отскоки» евро, но не замечают общий тренд — я писал об этом в «Никогда не храните сбережения в рублях!» статьи https://www.podebrady.ru/2018/05/13/investice/
Ну и что касается конкретно смертности. В конкретно Чехии данные таковы — https://www.novinky.cz/domaci/clanek/prumerny-vek-zemrelych-s-covidem-je-o-dva-roky-nizsi-nez-loni-40355291 За 2020 год от коронавируса умерло 46 человек моложе 40 лет, суммарно благодаря жестким ограничениям умерло «лишь» 11939, неопределенное кол-во сотен тысяч человек получили неопределенные последствия на неопределенный срок (и жить в первую очередь молодым с этим всем еще десятки лет), на неопределенный срок сократилась их продолжительность жизни.
В условиях жесткого ограничения от «не опасного» (как вы говорите) умерло уже в Чехии около 25 тыс. человек. Полтора миллиона подтвержденных случаев заболевания — с неопределенными последствиями на будущие десятки лет жизни.
При этом «дико опасная» (с ваших слов) вакцина была уже поставлена хотя бы 1 раз уже 5 млн человек — сколько же умерло? Хотя бы 10 тыс.?
Если же даже говорить о пожилых — так их-то как-то надо защищать? Я понимаю вашу распространенную в России логику «Чихать на пожилых, они отжили свое — нечего никакие ограничения ради них вводить, пусть ползут на кладбище и жить не мешают», но все же. Итак, по вашей логике надо прививать только пожилых? Но вы не в курсе, что вакцина — это не панацея от болезни? И если от малой дозы вируса вакцина пожилого человека защитит, то от активно распространяющих вирус больных — уже не факт?
Кстати, по той же самой причине в детских садах дети без прививок — потенциальные ходячие рассадники заразы. Они не только сами слягут (вполне даже в гроб), но и покроют окружающих привитых детей убойными дозами вируса, из-за чего их иммунитет может не справиться, они заболеют. И одно дело, если у ребенка действительно противопоказания к вакцине, таких детей поэтому в коллективах мало, вероятность заражения минимальна. И совсем другое, когда каждая встречная-поперечная «яжмать» начитавшись мутных форумов начинает «биться за свои права» и «здоровье своего ребенка» (по ее убеждению все вокруг обязаны прививаться, создавать для ее ребенка коллективный иммунитет, рисковать побочными эффектами, а вот она — нет).
Активно развивающееся в России антипрививочное движение является очередным гвоздем в гроб поездок за рубеж для россиян. Уже несколько студентов мне рассказали, как их друзья в России прививаются даже тем же Спутником чисто на бумаге — врачи просто регистрируют их в базе, на деле прививки не ставя. И год от года любителей таких решений в России все больше — ибо год от года все больше людей считает себя лучше других, не считает нужным заботиться о своем долге окружающей экосистеме (законах, бюджете, коллективном иммунитете, да и просто морали) и просто лезет по головам. ЕС в целом и Чехия в частности хоть и запрягают долго, но вполне раскрывают этот обман части россиян — поэтому не надо удивляться, что прививки Спутником не будут признавать у тех же туристов, будут их для даже тур. поездок отправлять прививаться в отдельные дорогущие лицензированные клиники (см. выше, в России всем плевать на экосистему, поэтому бабло побеждает зло), а то и вообще держать в карантине первые несколько дней, ставить во время карантина вакцину уже свою.
Я вот не понимаю, если вакцинация — это плохо, то что же тогда вы видите решением сложившейся ситуации?
«Полная аналогия — мобилизация во время войны»
Честно говоря расстраивает что аналогию не довели до конца и оставили вакцинацию добровольной. В тюрьму я-бы конечно людей за это не сажал, но вполне можно было, к примеру, ввести пятикратную ставку на страхования анти-прививочникам. Они ведь ставят под угрозу здоровье нации, так пускай платят немалые деньги в фонд ВЗП.
А так получается что вроде как вакцину сделать очень важно, но при этом «сугубо добровольно». Как-то не логично. Причем не только в Чехии, но и по всему миру.
Onotoley,
тогда как быть с таким явлением как курение? Из-за него здравоохранение всех стран невороятно перегружено. Точнее, из-за курильщиков. Я вот специально за ними наблюдала: НИ ОДИН, прежде чем закурить сигарету на улице, не обернулся посмотреть, идут ли позади него люди. НИ ОДИН не отошёл в сторону, чтобы не мешать другим. И какая же тут солидарность? Почему я, не имея такой вредной привычки, должа дышать их гадостью? Я бы для них ввела дополнительный налог. Но запрещать курение — не выход. То же самое с обязательной вакцинацией — по мне, так это вообще какой-то фашизм.
Илья Рудомилов,
я не знаю, в каком кругу вы общаетесь, но неужели все поддерживают действия чешских властей касательно ограничений? Все с ними согласны, они им кажутся логичными? Как насчёт уже отмененной обязанности носит респираторы на улице, даже если человек идёт один? Закрытых долгое время зоопарков? Запрета поехать на собственную дачу? И т.д. и т.п. По-моему мнению и по мнению моего ближайшего окружения, коллег на работе, их друзей и знакомых, соседей чешские власти явно не в себе, не понимают, что делают. Моё личное мнение — это коллективный психоз и им нужна помощь психиатра. Я не собираюсь больше работать и меньше получать, из-за того, что какие-то идиоты во власти решили, что локдаун — отличный выход.
Не знаю, может, это новое слово в медицине какое-то, что долгий стресс, вызванный бомбаридировкой из СМИ новостями по типу «ужасная катастрофа, Чехия не справляется», запрета свободно перемещаться, выходить ночью на улицу (вот тут вообще невероятный абсурд), невозможностью сходить, например, к парикмахеру, выбрать себе одежду, невозможностью купить себе ручку!!, вот что весь этот стресс, длящийся месяцами, способствует лучшему переносу инфекционных заболеваний? Вообще давно известно, что повышение уровня кортизола из-за хронического стресса наоборот подавляет иммунный ответ. По мне, если кто в повышенной смертности и виноват, так это чешские власти.
Вообще мы пока что ещё не знаем, какие будут последствия из-за ограничений, слишком мало времени прошло. Как это скажется на экономике, на психическом состоянии населения.
Что касается решения — так надо было не забивать на своё здоровье все годы и десятки лет до коронавируса. В Чехии курит 1/3 населения. Это настоящая катастрофа. Курение провоцирует возникновение раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Ухудшает течение всех болезней. Про излишний вес, отсутствие закаливания и двигательной нагрузки уж и не говорю. То есть кто-то откровенно плевал на себя и на других долгие годы, а теперь нужно проявить солидарность? Зачем?
«Из-за него здравоохранение всех стран невороятно перегружено»
Парадоксально, но как раз таки наоборот — курильщики выгодны стране, ибо умирают не дожив до пенсии или по крайней мере раньше, чем у них появится болезнь Альцгеймера или другая дорогостоящая болезнь. Пруф: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199710093371506. К тому же курильщики платят в бюджет свою долю за счет огромных налогов на сигареты.
Но вообще забавно, что коронавируса вы не опасаетесь, а вот дым от сигареты на улице у вас обязательно вызовет рак 🙂
>коронавируса вы не опасаетесь
Есть резон, ведь коронавирус мы победим, так или иначе, а курильщики останутся. Равно как и люди, злоупотребляющие спиртным. По вашей логике болеть коронавирусом даже лучше — он заранее выкосит тех, на кого пришлось бы тратиться в будущем больше в плане лечения.
Кроме этого, исследование по ссылке не учитывает суммарный период нетрудоспособности, вызванный курением — косвенный ущерб, вызываемый нетрудоспособностью, может наносить бОльший экономический урон, чем лечение.
P.S. Изначальный посыл девушки не защищаю, типичное решение плыть через реку, потому что надёжность моста всего 99,98%.
Дарья,
«неужели все поддерживают действия чешских властей касательно ограничений?»
Нет, не все действия поддерживаются и не все кажутся логичными. Я и сам в соц. сетях писал о хаотичности действий властей.
Но правила есть правила, закон — есть закон. Либо вы их выполняете, либо вы меняете власть и та уже меняет законы. Сами по себе вы не можете выбирать, какие вам законы выполнять, а какие — нет.
Я понимаю, что в Гондурасах законы выполняются людьми избирательно, применяются властями к лишь отдельным кастам. Но поэтому там такой низкий уровень жизни. В цивилизованных странах правила едины для всех — и штраф за неправильную парковку выписывают одинаково что студенту на ржавом корыте, что премьер-министру. Это равенство, солидарность с установленными правилами — фундамент единого, процветающего общества.
При этом что в Чехии, что в даже самой слаженной и процветающей стране есть маргиналы, которые считают себя лучше других, отрицают законы, общество. Они гордятся своей неуплатой налогов, гордятся получением справки вне очереди за взятку — им кажется это подтверждением их исключительности. На деле же они только уничтожают экосистемы.
И в Чехии есть маргиналы, которые считают себя победителями, стянув респиратор с носа и при этом не получив оплеухи от окружающих. Мол, они нагнули систему. Хватает тех, кто рисует в своих фирмах отчетность по тестам работников, на деле выбрасывая тесты просто в урну. Видимо, их 10 минут на выполнение теста и необходимость «нагнуть систему» важнее здоровья их клиентов и сотрудников.
Но вот от того, сколько в стране таких «нагибателей», зависит уровень жизни в стране. Чем больше «нагибателей», которые лишь трусливо бегают от правил, а вовсе не меняют политику стране — тем в стране больше бардака, а потому она беднее. Чем чаще люди выполняют правила, участвуют в жизни страны, замечания к законам решают сменой власти на выборах — тем страна богаче.
Лично я вообще ни разу не видел смысла в ношении респиратора на пустой улице. Но меня это не напрягало и я ее вроде как в целом носил. Понятное дело, правила не поспевают за изменением той же температуры на улице, но я вижу желание властей следовать желаниям людей — ведь в Чехии демократия. И если власти будут делать не то, что хочет большинство, то такую власть быстро сместят.
Кстати, в этой демократии я вижу и большой минус во время эпидемии — некоторые министры здравоохранения пошли на поводу у уставшего населения. И, например, перед Рождеством ослабили меры. А это было очень-очень зря.
«Закрытых долгое время зоопарков? Запрета поехать на собственную дачу? И т.д. и т.п. По-моему мнению и по мнению моего ближайшего окружения, коллег на работе, их друзей и знакомых, соседей чешские власти явно не в себе, не понимают, что делают.»
Многие меры были хаотичными, с этим не поспоришь. С другой стороны, их выполнение не было проблемой для по крайней мере лично меня.
Я четко понимаю свою роль в обществе. Есть закон — я его обязан исполнять. Если мне не нравится закон — я на следующих выборах поставлю галочку за другую партию, другого человека. Избирательно исполнять законы — это нарушение закона, неуважение к другим гражданам и стране.
Кстати, есть такие страны (как правило, тоталитарные), где и законы невозможно исполнять, и власть не изменишь по крайней мере на выборах (а выходить с вилами на улицах ради будущего своих детей всем как-то боязно). Я такие страны просто обхожу за милю — дабы по их правилам не играть. Точно так же никогда не играйте в карты с шулерами. Я обхожу за версту продавцов ворованных товаров, липовых справок, коррупционеров, лжецов и т.д. и пр. — вообще любых непорядочных людей, чтобы самому не замараться.
Допустим, есть туча дурацких и нередко невыполнимых законов в России. Или же просто законов, которые ты один как дурак исполняешь, загоняя себя в нищету и забвение. Поэтому я из России просто при первой же возможности уехал. И вообще не езжу уже 8 лет. Имею ли из-за этого некоторые неудобства? Да, имею. Но они в тысячу раз меньше, чем то, что мне не стыдно перед собой, я не нарушаю законы, сплю спокойно.
Совершенно аналогично я сейчас, получив чешское гражданство, начинаю собирать документы на выход из российского. Да, это вызовет мелкие неудобства в виде, допустим, необходимости получения виз для поездок в Россию. С другой же стороны, я буду спокойно спать, буду жить как порядочный человек, а если даже поеду в Россию, то не будут бояться за беззаконие благодаря защите Чехии и ЕС (а они не бросают своих граждан, примеров я за эти 12 лет видел целый ряд) — я в силу обучения в свое время в юр. школе не верю в байку «Это с вот теми творится беззаконие, сажают за комментарии и паблики, а со мной такое не может случиться». Если беззаконие случается с кем-то в стране — оно может случится с совершенно любым.
Да и, прямо говоря, как я могу оставаться российским гражданином, когда я собственноручно и официально заявил «Я клянусь в верности Чешской Республике»? И, кстати, говорил самолично в той же клятке «Я клянусь соблюдать Конституцию Чешской Республики и ее законы» — там не было оговорок «Ну, я подумаю, какие законы исполнять». Я априори не могу выполнять обязанности российского гражданина — я же поклялся в верности стране НАТО, недружественному государству. Я априори предатель России. Стыдливо прятать глазки или переобуваться в то верность России, то в верность Чехии нельзя — тут уж либо крестик надо снять, либо штаны надеть.
«Моё личное мнение — это коллективный психоз и им нужна помощь психиатра. Я не собираюсь больше работать и меньше получать, из-за того, что какие-то идиоты во власти решили, что локдаун — отличный выход.»
А что же тогда — выход? Пустить пандемию на самотек и ждать, пока выживут сильнейшие?
Перекосы были, с этим не поспоришь. Но в целом политика властей вполне была оправдана. Я не буду писать, что я бы поменял в ограничениях, т.к. это довольно много всего и растянется обсуждение на километры.
«Не знаю, может, это новое слово в медицине какое-то, что долгий стресс, вызванный бомбаридировкой из СМИ новостями по типу «ужасная катастрофа, Чехия не справляется», запрета свободно перемещаться, выходить ночью на улицу (вот тут вообще невероятный абсурд), невозможностью сходить, например, к парикмахеру, выбрать себе одежду, невозможностью купить себе ручку!»
С торговлей особых проблем не было — живем в 21 веке, можно все необходимое заказать онлайн. Вот уж с чем, а с торговлей проблем был минимум.
С ограничением перемещения, выходом на улицу я проблем не имел. Бывало, что поздно возвращались домой — но это по закону.
Вы, наверное, будете удивлены, но в военное время тоже вы не можее ходить по парикмахерам и спокойно выбирать себе новой платье. Хотя, казалось бы, что изменится от того, что вы одна пойдете в магазин? Проблема тут в том, что если вам одной что-то разрешить, то надо разрешить всем.
«Вообще давно известно, что повышение уровня кортизола из-за хронического стресса наоборот подавляет иммунный ответ. По мне, если кто в повышенной смертности и виноват, так это чешские власти.»
Депрессия была у всего моего окружения, да и меня тоже. Но без локдауна ситуация была бы сильно хуже — я в этом абсолютно уверен, т.к. понимаю основы статистики.
«Вообще мы пока что ещё не знаем, какие будут последствия из-за ограничений, слишком мало времени прошло. Как это скажется на экономике, на психическом состоянии населения.»
Зато прекрасно можно понять, что без ограничений умерло бы огромное кол-во людей. И лучше, если 50 человек посидит на карантине, не будет выходить ночью на улицы или платья будет заказывать онлайн, чем у 1 из них преждевременно умрет бабушка. Или он сам потеряет обоняние на неопределенный срок.
«Что касается решения — так надо было не забивать на своё здоровье все годы и десятки лет до коронавируса.»
Вы лукавите. «Забиваете» на свое здоровье вы, я, все мы в той или иной мере. У ряда людей есть хронические заболевания, в т.ч. врожденные. У других была какая-то болезнь, требовавшая приема антибиотиков.
Как, допустим, в августе 2019 я пил антибиотики и очевидно подорвал свой иммунитет. Что же такое я неправильно сделал, что ко мне прицепилась где-то непонятная бацила, от которой у меня раздуло все горло и я даже говорить не мог (вообще ни слова, даже поздороваться с друзьями)? Лечили меня ударными дозами антибиотиков со всеми вытекающими, лишь так я пришел в себя. И слава Богу, что это было до коронавируса — ибо если бы коронавирус наложился на ту болезнь, то сейчас меня могло уже и не быть на этом свете.
В моем окружении в Чехии нет ни одного человека, который бы не заботился о своем здоровье. Стараются хорошо питаться, двигаться, бывать у врачей. Но при этом у всех есть какие-то болячки. Не бывает в жизни ничего с 0% или 100% вероятности — так и люди заботятся с разной долей вероятности о своем здоровье, но никак не с 0% или 100%. И у вас не 100%.
«В Чехии курит 1/3 населения.»
Я тоже очень порицаю большинство курильщиков и много чего смог бы сказать на эту тему (из-за их нежелания считаться с окружающими, меня откровенно раздражает, когда курят без оглядки на то, не мешает ли это другим), но к конкретно теме коронавируса курение отношения явно мало имеет.
Илья, о уже получили гражданство? Почти 2 года, ужас как долго ждали… А в общей сложности почти 13 лет..слишком долго, даже в Швейцарии 12 лет, там правда условия на порядки сложнее.
Уверен, что статья о гражданстве написана вами уже давно и вот дождалась своего часа) Ждём с нетерпением))
Поздравляю с вступанием в ряды резидентов Загнивающего Запада! (с)
Павел,
Именно! Во вторник ходил давать клятву, вчера подал заявление о рождении самого себя (дабы выдали чешское свидетельство о рождении), об отказе от использования отчества (иначе я был бы по документам Ilja Vitaljevič Rudomilov, а не Ilja Rudomilov), заказал временное удостоверение личности (ибо моя карта ПМЖ теперь недействительна), сегодня его получил и заказал загранпаспорт. Через неделю-две получу загранпаспорт =)
Анонс сего события был на у меня на http://www.vk.com/rudomilov
Обязательно подписывайтесь, дабы не пропускать и менее официальные новости 🙂
Илья!
Поздравляем вас с таким значимым событием!
Счастливого пути в новую жизнь!
И пусть всегда на всех светофорах светит вам только зеленый огонек!
Очень, очень, очень рады за вас.
Дай бог здоровья и всего самого доброго и светлого вам,
вашей милой жене и всем, кого вы любите.
С безмерным, искренним уважением с вам!
Нина Б.,
Спасибо огромное! Но вообще на тему гражданства будет отдельная статья. Предполагаю, что в следующее воскресенье — на это воскресенье есть важный материал для студентов этого года.
Здравствуйте, Илья.
А сертификат о вакцинации (который необходимо будет предъявлять в аэропорту) выдают сразу после первой прививки или только после второй?
Спасибо заранее.
Нина Б., приветствую,
Сертификат вы можете скачать на https://ocko.uzis.cz/ У меня уже после первой дозы он там доступен.
К сожалению, не очень понял, кому и по какому вопросу вы хотите показывать сертификат. В аэропорту могут проверять разве что правила въезда в конкретную страну, а от страны к стране правила отличаются — и если где-то и освобождает от ПЦР наличие 1 дозы вакцины, то это явно редкость.
Илья Рудомилов,
«Но правила есть правила, закон — есть закон. Либо вы их выполняете, либо вы меняете власть и та уже меняет законы. Сами по себе вы не можете выбирать, какие вам законы выполнять, а какие — нет.»
Но так власти Чехии нарушают в данном случае её законы, и с таким стоит бороться, нельзя это игнорировать. Знаю случай моей знакомой, которая ещё зимой ехала в поезде без маски. Вызвали полицию, её высадили. Ей потом надо было ехать давать объяснения и вместе с ней поехал юрист, который по всей Чехии помогает людям бесплатно бороться за свои права в связи с штрафами за коронавирусные ограничения (к слову, он далеко не один такой). Так вот, ей даже штраф не назначили. А что насчёт решения Верховного суда в Чехии, которое прямо говорит о том, что действия властей были незаконны? Люди с помощью как раз закона защищают свои права. Вам может это не нравиться, можете считать их идиотами, маргиналами, никто вам это не запрещает, имеете право на своё мнение. Но они как раз-таки действуют по закону.
Насчёт всех умерших бабушек и дедушек и потерявших обоняние людей: от судьбы не уйдёшь. Коронавирусом заразиться крайне легко, он постоянно мутирует, вакцина экспериментальная, неизвестна до конца её эффективность. Всем бабушкам, если, они, конечно, не против, советую самим себя ограничивать: носить хоть противогаз и полный защитный костюм, принимать душ из дезинфекции. Не хотят, им тяжело, лень? Ну так почему другие люди должны себя ограничивать?
Насчёт медицинской стороны вопроса: советую посмотреть видео Екатерины Сокальской «Как пережить вторую волну 2.0». Это психотерапевт с многолетним стажем и человек с высшим медицинским образованием. Многие вещи она говорит про Россию, но в то же время закономерности некоторых процессов являются общими для всего земного шара.
Дарья,
Честно говоря, я не понимаю — о чем вся эта демагогия? Как это вообще с вакцинацией и темой поста связано?
«Но так власти Чехии нарушают в данном случае её законы, и с таким стоит бороться, нельзя это игнорировать.»
Боритесь — на следующих выборах голосуйте за других политиков.
Причем я не понимаю, о каком нарушении законов вы говорите. Необходимо отличать нарушение от формальных недочетов. На абсолютно все введенные Минздравом ограничения есть основания, но иногда юристы Минздрава в этой вакханалии не успевают подготовить всю юридическую базу — и суды отменяют охранные меры сугубо из-за формальных (!) недочетов.
«Знаю случай моей знакомой, которая ещё зимой ехала в поезде без маски. Вызвали полицию, её высадили.»
Ковид-диссидент, которому плевать не только на свою жизнь, но и безопасность окружающих? Прискорбно.
«Ей потом надо было ехать давать объяснения и вместе с ней поехал юрист, который по всей Чехии помогает людям бесплатно бороться за свои права в связи с штрафами за коронавирусные ограничения (к слову, он далеко не один такой). Так вот, ей даже штраф не назначили.»
Потому что больше возни, чем результата.
Вы думаете, каждого мелкого воришку власти будут ловить, возиться с ним, когда у них и так много работы?
«А что насчёт решения Верховного суда в Чехии, которое прямо говорит о том, что действия властей были незаконны?»
См. выше — формальные нарушения есть в работе любого учреждения и любого человека. Вас, меня, да и даже Верховного суда. Вопрос в том, будет ли кто-то до этого докапываться и пытаться опровергнуть. Надо быть человеком очень низкого уровня образования и полномочий, чтобы не понимать, что совершенно любой договор имеет формальные недочеты, совершенно любая программа имеет ошибки.
Ковид-диссиденты (как и антипрививочники, другие ставящие свое эго выше безопасности окружающих) используют каждую лазейку, чтобы саботировать попытки властей и сознательных граждан придерживаться в стране порядка и пережить эпидемию с наименьшими потерями.
Как, допустим, ныне хватает не желающих прививаться — их в Чехии около трети населения. Чего они ждут? Чудесного окончания эпидемии по мановению волшебной палочки? При этом они будут верещать и винить во всем власти, когда у них умрет близкий человек от ковида. Им все обязаны власти, им все обязаны окружающие люди — а сами они ничего не обязаны. В стране хоть война, а пирожные и сериальчик вечером им предоставить обязаны.
«Люди с помощью как раз закона защищают свои права. Вам может это не нравиться, можете считать их идиотами, маргиналами, никто вам это не запрещает, имеете право на своё мнение. Но они как раз-таки действуют по закону.»
Они действуют формально по закону — в силу несовершенства законов, несовершенства работы юристов Минздрава, а также отсутствия атак на их иски в то время как охранные меры Минздрава находятся под микроскопом сотен юристов ковид-диссидентов, желающих ныне нажиться на ситуации и пролезть в те же СМИ.
С фактической же точки зрения правила Минздрава логичны, обоснованны — поэтому сколько бы суды ни принимали решение об отмене какого-то ограничения, эти ограничения продолжали действовать, если они были уместны.
«Насчёт всех умерших бабушек и дедушек и потерявших обоняние людей: от судьбы не уйдёшь.»
Это подход пещерного человека, который только плывет по течению и верит в «авось». «Заразился оспой? От судьбы не уйдешь.», «Сломал ногу? Со скалы тебя скинем — видимо, не судьба». Ведь зачем, допустим, лечить сломанную ногу — это же судьба (у некоторых — Бог), поэтому надо это принять и жить так дальше.
Вместо того, чтобы лечить больных, решать проблемы, предупреждать какие-то негативные события, маргиналы и рабы просто плывут по течению и воспринимают все как «Пути господни неисповедимы». Они не определяют свою жизнь, они принимают все ровно так, как дается «судьбой».
«Коронавирусом заразиться крайне легко, он постоянно мутирует, вакцина экспериментальная, неизвестна до конца её эффективность.»
О, да, это опять же концепция малограмотных людей: «Я буду избегать то, что я не понимаю». Они шарахаются от 5G, прививок, доказательной медицины, системного обучения, ГМО и пр. Им страшно все рукотворное и они бегают от прогресса.
Вместо этого они верят в чудеса и красивые обещания — верят в Бога, судьбу, целителей, гомеопатию, репетиторов. Воду они покупают с наклейкой «Без ГМО». Вишенкой на торте является часто встречаемое мной у русскоязычных «Я знаю, что я смогу». Человек влезает в вообще новую для себя нишу (допустим, изучение чешского для поступления), вообще не представляет себе сложность и механизмы ее, но самоуверенно берется за какое-то шарлатанство типа самообучения по учебнику за полгода, лишь накачивая себя и окружение высосанным из пальца «Я точно смогу».
Полная аналогия — как малограмотные люди не ходят в больницу. У них болит нога, а они мажут ее хоть конским навозом, пьют мочу, но только не пойдут к врачу. Вот уже когда сгниет нога — они бегут в больницу и там им обязаны со 100% надежностью сделать так, как было раньше! Если не 100%, то они скажут «Врачи не лечат!»
Так и тут с вакциной — люди в силу низкого уровня образования не могут понимать риски, вероятности, работу вакцины, принять на себя риски. Поэтому от вакцины шарахаются и предпочитают пустить все на самотек.
«Всем бабушкам, если, они, конечно, не против, советую самим себя ограничивать: носить хоть противогаз и полный защитный костюм, принимать душ из дезинфекции. Не хотят, им тяжело, лень? Ну так почему другие люди должны себя ограничивать?»
Это прискорбно, что вам настолько плевать на окружающих людей, каждый по вашему мнению обязан жить только своими интересами. Вам лень даже минимальное неудобство испытать, хотя речь может идти о жизнях людей.
Я прекрасно вижу, как чешские бабушки в моем окружении (простите, не имею тут в окружении русскоязычных) и респираторы носят, и вакцинировались они сразу. Но вот если я не буду носить респиратор, если я не буду вакцинироваться, то они все равно находятся в опасности — ибо я ударной дозой вируса мог бы проломить их иммунитет, да и просто не нося респиратор я могу быть распространителем вируса.
«Насчёт медицинской стороны вопроса: советую посмотреть видео Екатерины Сокальской «Как пережить вторую волну 2.0». Это психотерапевт с многолетним стажем»
А ПЕЦ — школа с многолетним стажем. Это о чем-то говорит?
Вы искренне полагаете, что если кто-то что-то столько-то лет делает, то он неминуемо компетентен? Мало шарлатанов в креслах даже главврачей?
«и человек с высшим медицинским образованием. Многие вещи она говорит про Россию, но в то же время закономерности некоторых процессов являются общими для всего земного шара.»
Какое-либо высшее образование из России не являтся для меня вообще никаким авторитетом. Простите уж, я достаточно видел людей «с высшим медицинским образованим» из России, которые даже основ не знают (и это доказывает их провальные результаты на апробации — https://www.podebrady.ru/2016/08/21/aprobace-statistika/ ). Как и в силу своего профиля, опыта, своего российского образования я прекрасно понимаю, насколько образование в России заточено на чисто формальный сбор «палок», а не получение реальных знаний. Поэтому вы можете видеть, как в стране с невероятно высокой долей населения с высшим образованием (а нередко и по несколько высших образований) не умеют ничего делать, живут только за счет продажи сырых ресурсов, закупая в ответ из-за рубежа все от ложек и автомобилей до трусов и карандашей.
И, знаете ли, та же Малышева — вообще доктор медицинских наук, но это не мешало ей нести абсолютную чушь о коронавирусе. Или как опять же Комаровского мы ради интереса по присланной ссылке мамой жены посмотрели еще прошлой весной — опять же муть в стиле, что маски надо носить только больным (насколько я помню, конечно — это было больше года назад).
Все российское дремучее медицинское невежество держится в первую очередь на заметной части российских врачей. Это эти алчные и бесхребетные люди, а не пациенты, сейчас ставят фиктивные прививки (а ранее ставили фиктивно и другие прививки антипрививочникам). Это они прикармливают людей гомеопатией, лечат витаминами несуществующие болезни, открывают центры «энергетической медицины». Почему? Да потому что вы, я, все мы для них — просто скот, который надо доить во свое благо, прикрываясь купленным за ящик коньяка дипломом мед. университета. Вам чихать на стариков и вы пишете «так почему другие люди должны себя ограничивать?», а им чихать на вас — зачем им жить впроголодь, за копейки и быстро лечить вас работающими решениями, когда можно из вас годами тянуть деньги за витаминки и облучение волшебными волнами? Им новый коттедж или машина как-то важнее вас. Вот этот принцип «каждый чихает на каждого» — фундамент нищеты во всех слаборазвитых странах. Когда люди не объединяются, не готовы рисковать или идти на лишения ради ближнего, то все общество схлопывается. Загуглите ту же теорию игр — там как раз исследуется то, как совместными усилиями индивидуумы достигают в разы большего успеха, чем поодиночке.
Вынужден признать, что общение с вами мне глубоко неприятно и поэтому для сохранения своего хорошего настроения и времени, а потому двигателя Подебрад.ру, я вынужден вас заблокировать. Вы можете пойти на одну из миллиона площадок ковид-диссидентов (в по меньшей мере Рунете дефицита в них нет, как и площадках для ура-патриотов или иных деструктивных элементов), где вы можете критиковать хоть всю доказательную медицину, ведь она, в отличие от Бога или гомопатов, сама же признает отсутствие 100% надежности. Вот в церкви свечку поставить — это 100% работает, а вакцина — нет, не на 100%. И не будете предлагать вообще никакие пути выхода из эпидемии, полагаясь просто на «авось», судьбу, Бога или инопланетян.
Печальнее всего, что в итоге из эпидемии вы выедете все же — вас не сошлют в отдельные поселения дать вам пожить среди себе подобных и неся сполна последсствия своих «решений» и «своего выбора». Вы выедете из пандемии на шее таких «глупых и внушаемых» людей как я и все мое окружение. Которое рискуя своим здоровьем создает коллективный иммунитет (а вот переболевшие его толком не имеют, что уже доказано, да и подтверждается все новыми волнами заболевания в России), в от время, пока вы считаете, что правила писаны не для вас и из общего котла благ вы можете только брать, но ничего не давать.
Точно так же, как во время войны одни идут на фронт и рискуют жизнями, а другие трусливо прячутся по подвалам за мамкиными юбками — но мирное небо почему-то получают все.
Привет всем.
Есдинственное с чем не согласен, по дате второй прививки, на сколько знаю до 90 дней можно привиться второй, по крайней мере такие правила в других странах, вакцинирующихся pfizer. Вероятно дату второй можно отодвинуть немного позвонив на 1221, но сам не проверял.
Denis, приветствую,
Пока такой возможности нет. Вторую прививку отодвигать дальше нельзя — пока только вперед ее планируют сдвигать, вплоть до 21 дня от первой прививки.
Denis, сын звонил на 1221, насколько он понял сдвинуть на позже 42 дня нельзя. Если на 42 день не привился, то придется прививаться по-новой для двукратной прививки.
> Вакцинация проходит для обладателей общей системы медицинского страхования абсолютно бесплатно с самого начала — напоминаю, что это граждане Чехии, обладатели ПМЖ, а также работающие в Чехии иностранцы.
Илья, добрый день.
В двух моментах я с вами не соглашусь. Для держателей VZP, вакцинация не проходит бесплатно, она проходит за счёт ВАШИХ платежей (налогов) в саму страховую.
Второй момент связан с самой страховкой VZP. Некоторые рабочие агентуры позволяют заключить доп. соглашение на страхование VZP. В результате, пока работаете у них, они платят всё, что нужно для страховой. Через некоторое время в агентуре выдадут саму карточку страховой VZP (у меня была синяя карточка).
Хорошего дня.
Roman,
Понятное дело, что не бывает бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатного жилья и т.д. и т.п. Все оплачивается из наших налогов — ни одни деньги не берутся из воздуха.
Поэтому, кстати, когда я вижу, как крупные банки раз в несколько лет перестраивают свои отделения, мне становится дурно — за это все платят клиенты. Поэтому хожу в обшарпанные отделения Фио =)
Не знаю, о каком доп. соглашеии речь. Если вы работаете и получаете минимум 10 тыс. крон в месяц, то работодатель обязан платить за вас мед. страхование, а потому у вас будет VZP или иная страховая компания общей системы мед. страхования, см. https://www.podebrady.ru/2016/12/18/dane-v-cesku/
Насчет синей карточки все очень странно — синие карточки выдают обладателям ПМЖ, я писал об этом в https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Кто работает до ПМЖ — у тех зеленые.
PS Чеш. Agentura — рус. Агентство.
> Насчет синей карточки все очень странно — синие карточки выдают обладателям ПМЖ, я писал об этом в https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Кто работает до ПМЖ — у тех зеленые. Зелёные
Илья, приветствую снова. Ситуация действительно странная, когда ходил в офис VZP, сотрудница отделения мне говорила тоже самое (что у меня такой карты просто не может быть до получения пмж). Что на это ответить я даже не знал.
Детальная информация по картам (https://www.vzp.cz/poskytovatele/informace-pro-praxi/prukaz-pojistence/typy-prukazu-zdravotniho-pojisteni) тоже подтверждает, что не должно быть синей карты. В настоящий момент в vzp была ошибка и карту у меня забрали (выдали бумажное подтверждение).
Возможно, надо собрать более полную информацию и дополнить / поправить статью (если это не ошибка).
Roman,
Если я столкнусь с подтверждениями того, что синюю карту могут выдавать гражданам третьих стран до получения ПМЖ, то, конечно, исправлю статью.
Логика тут проста — синюю дают тем, у кого есть право на мед. обслуживание по ЕС. Зеленую — тем, у кого только по Чехии.
Кстати, поэтому с получением ПМЖ для поездок по ЕС обладателям VZP уже не надо отдельно мед. страховку делать, а вот до этого, имея на руках лишь зеленую VZP — надо.
Я не исключаю, что синюю могут давать, например, обладателям синих карт. Возможно, ведь они работают по ЕС. Но надо видеть все же документы, опираясь на догадки я не пишу статьи.
Пару дней назад тоже привился в этом центре. Со статьей согласен на 100%, не смотря на то, что пришел заранее, никакой очереди, все очень организованно, продуманно, военные каждому указывают путь каждые 10 метров. Даже немного жалко их стало. Целый день так стоять с приветливым лицом и раз в 5 секунд повторять одни и те же 2 предложения каждому человеку, думаю, нелегко. В целом, остался более чем доволен процессом. Даже для Чехии уровень организации выше, чем я ожидал.
> К сожалению, не очень понял, кому и по какому вопросу вы хотите показывать сертификат. В аэропорту могут проверять разве что правила въезда в конкретную страну, а от страны к стране правила отличаются — и если где-то и освобождает от ПЦР наличие 1 дозы вакцины, то это явно редкость.
Например, в спортивных залах. Один из вариантов допуска внутрь — первая доза + 21 день.
Здравствуйте всем. Подскажите кто прививался из студентов или иностранцев, через сколько присылают ПИН для записи. Сын записывался в Млада Болеслав-пришел ответ, что сбой попробуйте позже. Еще в одну больницу (название не спросил)- такой же ответ. Сейчас подал в Прагу (О2) ответа пока нет.
Алексей, что-то в районе недели, не быстро.
В Оломоуце — 2 часа от записи до пина.
Алексей, добрый день.
> Подскажите кто прививался из студентов или иностранцев, через сколько присылают ПИН для записи.
Пин присылают сразу, ПИН2 в зависимости от того, когда под вас зарезервируют вакцину. Мне пришлось 2 раза сменить центр вакцинации: 1 раз в течении 10 дней ПИН2 не пришёл, во втором центре — 5 дней не было ответа, потом пришла смс, что в текущем центре вакцинации большая очередь и вакцину для меня пока не могут подготовить. Далее шло предложение выбрать иной центр вакцинации, даже прислали информацию ближайшего центра где небольшая очередь. В последнем центре в течении 2-3 дней прислали ПИН2. 13.07 иду вакцинироваться первым компонентом…
При своем возрасте (до 25), будучи иностранцем и с комплексной страховкой (то есть максимально возможное комбо на самый низкий приоритет) я ждал ПИН2 в Narodni ockovaci centrum недели 2-3. Нужно просто проявить терпение.
По поводу вакцинации, личном опыте в статье и комментариев в начале. Если кто-то не хочет прививаться это не значит, что он сразу антипрививочник. Только он сам может знать свои возможные побочки по истории своих болезней, реакций и т.д. Не всем достаточно текущей статистики, долгосрочной статистики нет. Все вакцины в стадии испытаний, ни одна не является FDA-approved, только для использования в чрезвычайной ситуации. Аденовирусные в некоторых странах уже не рекомендуются молодым, но это не значит, что поэтому нужно выбрать РНК-вакцину. Нет убедительного на тему, насколько это можно и нужно переболевшим. А если это нужно, должны быть массовые случаи повторных заболеваний. Каждый сам выбирает для себя возможные плюсы и минусы.
P.S. Прививка не спасает от заражения в очереди на прививку и привитые также могут быть носителями вируса и его передавать. Вакцинация должна быть точечная, а не поголовная. Люди должны соблюдать меры, в том числе и привитые, нарочно не распространять. Меры должны быть адекватные (не в стиле очередей для сдачи ПЦР-теста, когда можно бы было просидеть просто на изоляции, или двойных ПЦР-тестов, почему не тройных или каждые 5 дней и т.д.).
Здравствуйте. Как получить европейский сертификат вакцинации от коронавируса после второй прививки в Чехии, чтобы потом можно было съездить домой и без проблем вернуться?
@Алексей, вам должны были выдать карточку с информацией. На сайте ocko.uzis.cz.
Алексей, приветствую,
Можно скачать на https://ocko.uzis.cz (там иностранцы входят по эл. почте, телефону и дате рождения) или же использовать приложение Tečka (рус. Точка), скачать можно на:
— Google Play — https://play.google.com/store/apps/details?id=cz.nakit.eocko.wallet
— App Store — https://apps.apple.com/cz/app/te%C4%8Dka/id1568446392?l=cs
Егор,
«Все вакцины в стадии испытаний, ни одна не является FDA-approved, только для использования в чрезвычайной ситуации.»
Не понимаю, какую альтернативу вы предлагаете. Если не проводить вакцинацию, то как решать эпидемию? Сложить руки и ждать, куда выведет кривая? А уже всем хорошо видно, куда она ведет — к горам трупов и еще большей толпе людей с последствиями COVID-19, которые вполне могут стать пожизненными. Даже мой ближайший родственник, переболевший еще прошлым летом коронавирусом, поныне не чувствует запахи и вкусы. А раз не чувствует — очевидно, что поражен мозг. В моем ближайшем окружении люди оказывались в больницах на ИВЛ с поражением большей части легких — и непонятно, когда они восстановятся, восстановятся ли. При этом в моем окружении куда больше привитых людей, чем переболевших — и я не вижу проблем у них (кроме случая со Спутником у моей бабушки, которую дважды были вынуждены увозить в реанимацию).
Или, мол, «Ну это пусть кто-нибудь вакцинируется, создаст для меня коллективный иммунитет, а я просто на его шее буду кататься»? Кто-то пусть за меня платит налоги и создает мне вокруг красивую страну, кто-то пусть прививается — плавали, знаем.
«Только он сам может знать свои возможные побочки по истории своих болезней, реакций и т.д.»
Оценка подобных рисков является делом врачей. Лишь врач может компетентно оценить, кому прививку ставить, а кому — нет. В вопросах медицины человек не может объективно оценивать свою ситуацию, поэтому и не делают операции врачи своим же родственникам — они перестают быть объективными, перестают действовать профессионально. Что уж говорить о себе любимом!
Кроме того, как раз-таки больных и прививают в первую очередь — потому что они коронавирус могут не пережить.
Противопоказания имеют только имеющие аллергии на компоненты вакцины, см. https://covid.gov.cz/situace/informace-o-vakcine/rizikove-skupiny-pro-ockovani#:~:text=Kontaktn%C3%AD%20alergie%2C%20alergie%20na%20potraviny,vybavena%20k%20l%C3%A9%C4%8Db%C4%9B%20anafylaktick%C3%A9%20reakce.
«Вакцинация должна быть точечная, а не поголовная.»
Вакцинация обязана быть массовой, необходимо охватить большинство населения, в случае COVID-19 пока в Чехии говорится о 75%. Недопривитая страна — хуже, чем непривитая.
Если этот показатель не будет достигнут добровольной вакцинацией, то сначала власти начнут раздавать деньги и устраивать розыгрыши кроссовок и айфонов, а если и этого не хватит — будут вводить обязательную вакцинацию. И тогда из-за антипрививочников под удар попадут те, кого прививать действительно не стоило бы — как, например, у нас знакомая сейчас на 8-м месяце, по факту она тоже может прививаться. И заставят ее прививаться, если здоровые мужики будут продолжать бегать от прививок.
Будьте уверены — обязательная вакцинация дойдет и до Чехии, если добровольно не придет тех 75% населения. Точно так же, как на войну будут призывать женщин и детей, если здоровые мужики будут на чердаках скрываться от призыва.
«Прививка не спасает от заражения в очереди на прививку и привитые также могут быть носителями вируса и его передавать.»
Не стоит писать глупости про заражение в очереди — я не вижу очередей на вакцинацию, прием идет по записи.
«не в стиле очередей для сдачи ПЦР-теста»
Очереди на ПЦР я не вижу, прием идет по записи.
«когда можно бы было просидеть просто на изоляции»
Мы приближаемся к тому, что самоизоляция будет вообще упразднена, т.к. заметная часть людей плевать хотела на него. У них «важные дела», поэтому они без стеснения катаются по городу и в общественном транспорте. Прошлой весной вводилась за это ответственность, но пока гром не грянет — многие и не чешутся.
«или двойных ПЦР-тестов, почему не тройных или каждые 5 дней и т.д.).»
Тройные ПЦР-тесты уже есть — на данный момент для въезда из России надо сдать ПЦР-тест до вылета, второй — в первые сутки после въезда, третий — после 10-дневного карантина.
«привитые также могут быть носителями вируса и его передавать»
Привитые могут вообще болеть. Но в 20 раз реже, чем не привитые.
Вообще лишь очень необразованный человек будет считать, что что-то дает 100% гарантию, 100% защиту. Все, что мы делаем в нашей жизни, дает какой-то шанс изменения жизни к лучшему, но никак не гарантию. Поступление в вуз не гарантирует хорошей работы на выходе, брак не является гарантией взаимопонимания, рождение детей не означает укрепление брака. Но есть все же статистика — и по статистике получение хорошего образования по востребованной специальности резко повышает шансы на счастливую жизнь, высокую работу и высокий соц. статус. Поэтому в вузы и идут.
Доказано, что вакцинация резко снижает вероятность заражения, а еще больше снижает вероятность госпитализации. Этого ли не достаточно?
Добрый вечер, Илья! Спасибо за подробную, полезную статью. Как Вы перенесли вторую дозу прививки? Не было ли у Вас после Пфайзера тяжёлых побочных эффектов?
Слишком много утверждений из того, из чего нельзя сделать выводы. Я ничего не предлагаю, но нельзя однозначно утверждать о безопасности одинаково для всех, нужно 10 раз оценить + и -.
>Лишь врач может компетентно оценить, кому прививку ставить, а кому — нет. В вопросах медицины человек не может объективно оценивать свою ситуацию
Если врач компетентный.
>Вакцинация обязана быть массовой, необходимо охватить большинство населения, в случае COVID-19 пока в Чехии говорится о 75%
Есть еще переболевшие.
>Очереди на ПЦР я не вижу, прием идет по записи.
Ну я видел очереди на ПЦР по записи.
Ни к чему здесь какие-то сопоставления с образованием, браками и прочим.
Александр, приветствую,
Вторую я еще не ставил. Через несколько дней можете повторить вопрос — расскажу.
Егор,
«Слишком много утверждений из того, из чего нельзя сделать выводы.»
Предложение с непонятным мне значением.
«Я ничего не предлагаю, но нельзя однозначно утверждать о безопасности одинаково для всех, нужно 10 раз оценить + и -.»
Однозначно нельзя утверждать ни о чем в этом мире. Ни о браке, ни о целесообразности высшего образования, ни о религии, ни о инвестициях, ни о детях, ни об эмиграции, ни о вообще целесообразности жизни человека как таковой. Нет вообще в мире ничего на 0% или 100%. Легко найти в той же фашистской Германии много хорошего, полезного и доброго. Именно поэтому отдельно взятые аспекты хорошей жизни отдельно взятых людей в СССР раздуваются ныне до каких-то баек о всеобщей хорошей жизни в СССР.
На том, что в мире нет ничего с вероятностью 100%, держится отрицание доказательной науки всеми малограмотными людей. «Смотрите, об этом нельзя со 100% гарантией говорить» (пусть даже научный подход дает 99% гарантию) — и начинает нести какую-то полнейшую чушь (которая основана вообще на псевдонаучных байках типа филологии Задорнова).
Малограмотные в силу незнания теории вероятностей живут понятиями «Дайте мне либо 100%, либо 0%» — а ни один образованный человек такое не даст. Поэтому у малограмотных в одной куче и доказательная медицина, и гомеопатия. У них в одной куче и «заработок в игровых автоматах» ставки на спорт, и инвестиции в ценные бумаги с доказательной мат. базой.
Поэтому чем более малограмотная страна — тем больше в ней лечатся гомеопатией вместо походов к врачам, все чаще «зарабатывают на ставках на спорт» вместо просчитывания инвестиций в мировые ценные бумаги, получают «образование на онлайн-курсах вместо твердой учебы в толковых вузах. Малограмотые верят в чудеса, не умеют считать — потому что не знакомы с теорией вероятностей.
«Если врач компетентный.»
Определение компетентности врача не входит в полномочия пациента, в т.ч. меня. Определением компетентности занимаются соответствующие учебные заведения и гос. учреждения — не пациент, начитавшийся форумов.
Когда я прихожу к врачу, то я закрываю рот и слушаю его. Когда я прихожу к строителю, то я затыкаю рот и бесприкословно выполняю его указания. Когда я прихожу к преподавателю ин. языка, то я сижу молча и выполняю то, что мне говорят. Потому что они лучше меня знают, что, как и почему надо делать — они ведь, черт возьми, профессионалы этого дела, а не я.
Именно таким образом я достиг в этой жизни того, чего я достиг — я опираюсь на окружающих профессионалов, а не леплю свой кривой велосипед. Я не считаю себя умнее всех окружающих, я не считаю себя профессионально компетентным во всех нишах жизни.
А если у меня возникают сомнения в окружающей меня системе, получаемые от окружающих специалистов решения не работают (т.е. поставленные системой специалисты оказываются некомпетентны), то я перехожу из этой системы в другую, работающую. А не начинаю пытаться в сгнившей системе быть одновременно и строителем, и врачом, и стоматологом, и учителем — потому что это тупик. Так я ни в чем этом не буду компетентен (на это очевидно не хватит жизни), а заодно в силу отсутствия времени на свою профессию я не буду компетентен и в своей.
«Есть еще переболевшие.»
В конкретно Чехии (а мы живем тут и я доверяю этой системе — см. выше) иммунитет переболевших не считается стабильным и надежным. Поэтому вокруг меня и переболевшие, даже недавно переболевшие, прививаются. Такова и позиция властей.
«Ну я видел очереди на ПЦР по записи.»
И вы там стоите близко к каким-то другим пациентам? Я вот ходил на тесты в Мотол — там расстояние метров по 5 между людьми. Это типа сколько-нибудь опасно?
С в миллион раз большей вероятностью вам на голову кирпич упадет на голову, когда вы пойдете на ПЦР, чем вы заразитесь коронавирусом в очереди от людей с респираторах в нескольких метрах от вас.
Вам или властям известен хоть один случай заражения в Чехии в очереди на ПЦР? Нет? Точно так же, как не зарегистрирован ни один случай заражения через еду. Так о чем речь — о чисто выдуманной байке с вероятностью 0,0000000001% (см. выше — нет в мире ничего с полностью 100% или 0% вероятностью)? Хотя из-за этого 0,0000000001% ставится под сомнение решение с 95% надежностью.
«Ни к чему здесь какие-то сопоставления с образованием, браками и прочим.»
Очень даже к тому. Потому что там абсолютно такую же демагогию разводят малограмотные люди по совершенно любой теме: эмиграции, образованию, детям, браку и пр. Я из года в год видел в России, как люди кивали на мухосранские вузы со словами «Высшее образование не имеет смысла». Эмиграцию они видят как «Русские на Западе моют унитазы».
Проблема не в вакцинации, браке образовании, эмиграции и др. — проблема в том, что малограмотные люди в силу незнания теории вероятностей не отличают события с 0,1% вероятности от событий с 99,9% вероятности. Не отличают правило от исключения, и наоборот. За 200 лет научились отличать 100 рублей от 1 рубля, 100 коров от 1 коровы, но вот вероятность высокую от вероятности низкой — пока нет.
У них все оно в куче между их заветными, но не существующими в реальной жизни, «гарантированное решение» и «это никогда не произойдет». Им либо дай руку на отсечение, что таблетка вылечит, либо они будут творить бред. Они равноценно сравнивают гомеопатию с ничтожно малой вероятностью попадения в таблетку хоть 1 молекулы действующего вещества с таблетками с доказанной (но очевидно не 100%) эффективностью.
А нередко они гомеопатии еще больше верят — ведь она опирается на красивые слова и обещания на радио «Радонеж» или в тиктоке модном, а не на занудные цифры и графики из научных статей.
И в вакцинации абсолютно все то же самое. Неграмотные люди кричат «От прививки умер человек». Ага, 1 из 1 000 000 привитых — т.е. вероятность этого события составляет 0,0001%. В то же самое время среди заболевших умирает 1 из 50, т.е. это 2% вероятности. Но они не умеют сравнивать цифры, они опираются на сугубо эмоции и панику, вокруг них заговор фарм. компаний (ведь они продают вакцины — значит, любой ценой будут пытаться привить как можно больше), мировое правительство, рептилоиды. Скрывают от них инопланетян, убийцу Кеннеди, высадку на Луну снимали в Голливуде, с орбиты шлют искаженные в фотошопе снимки. А вот они одни в этом прогнившем мире — носители истинного знания! С тройкой по биологии в школьном аттестате и лечением гриппа каждый каждый год антибиотиками.
Александр, приветствую,
По прошествии 2,5 дней, думаю, могу написать о результатах.
Прививался я в четверг опять же в Национальном вакцинационном центре в O2 Universum (см. https://www.podebrady.ru/2021/06/15/pfizer-covid-19/ ) около 16 часов. На сей раз уже все было как-то более расслабленно, людей вроде тоже уже поменьше. Но все равно очень плотный поток идет, бесконечная цепочка на вход и выход. Подошел сразу к свободному врачу, та очень расслабленно спросила меня о том, левша или правша, были ли какие-то побочные эффекты после первой дозы, не было ли после нее положительного теста (т.е. не заболел ли в интервале этом) — и предупредила, что могут быть симптомы ОРВИ, а также не стоит заниматься спортом и пить алкоголь в течение суток.
Мед. сестра ставила укол как-то менее аккуратно, не просила расслабить руку, чувствовалось давление в руке как при обычной прививке (в прошлый раз вообще ничего не почувствовал) даже несмотря на то, что руку расслабил. Посидел 15 минут опять в зале ожидания, все прошло гладко, поехал дальше по делам.
Рука болеть начала почти сразу (в прошлый раз лишь к вечеру начала), причем по-другому — постоянно болело место укола, а не при поднятии руки, как после первой дозы. Болела примерно полтора суток, из-за этого в первую ночь несколько раз просыпался, т.к. как ни ляжешь — все равно давит на нее. Думаю, что просто поставили неудачно, место укола и выглядит как небольшая царапина, а не как точка.
Температура вроде не повышалась — я даже не проверял, не было ощущения повышенной температуры. Об усталости, головной боли говорить сложно — я плохо выспался в ночь после прививки (см. выше), оба дня впервые за день ел уже в 18 часов (такое у меня бывает регулярно в силу крайне плотного графика), поэтому очевидно к вечеру была усталость, в четверг к вечеру голова болела немного, а в пятницу — довольно сильно, спасло пиво в любимом кафе и лучший в стране маринованный Гермелин (чеш. Nakládaný hermelín). 🙂
Итого — перенес вторую прививку без проблем, мелкие неудобства списываю на неудачный укол и отсутствие должного распорядка своего дня. Подобная ситуация у почти всех окружающих. Но, например, у Марины поднялась температура (легко сбилась парацетамолом) и была вечером ломота в теле — явно из-за того, что фактически вплотную перед второй дозой у нее была простуда, явно был снижен иммунитет.
[…] результата ПЦР-теста. Лишь уже после этого прививаться. На данный момент иностранцам доступна вакцинация Pfizer […]
Илья, добрый день!
Из статьи поняла, что привиться, используя коммерческую страховку можно только Пфайзером. Или в настоящий момент условия изменились? Сын, находясь сейчас на обучении UJOP в Подебрадах хочет привиться Jonsson&Jonsson.
Собственно вопрос: возместит ли страховка PVZP (max) ему вакцинацию этим препаратом.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением к Вам и Вашей работе, Ольга
Ольга, приветствую,
Нет, не только Pfizer — просто иностранцев прививали изначально только Pfizer. Сейчас появилась возможность прививаться и другими, поэтому та же Максима прямо заявила о покрытии вакцинации и другими вакцинами. PVZP работает на порядки менее прозрачно, но, думаю, Johnson & Johnson должны покрыть.
Как я понимаю, ваша страховка была оформлена у нас — поэтому обратитесь к нам со всеми квитанциями и мы поможем разобраться.
Здравствуйте,
можно ли вакцинироваться, если у меня закончилась карта внж? Достаточно будет паспорта или нет?
Здравствуйте!А если всё-таки пришлось пропустить вторую дозу вакцинации пфайзером из-за простудного заболевания,тогда что делать?
Vladislava, приветствую,
Думаю, что будет достаточно. Вообще же статья о вакцинации — https://www.podebrady.ru/2021/06/15/pfizer-covid-19/
Здравствуйте, Илья.
Подскажите, а через какое время после
вакцинации надо ревакцинироваться?
Вы уже поставили третью прививку?
Нина Б., приветствую,
На данный момент третью дозу Pfizer ставят после 6 месяцев (у людей старше 45 лет или из групп риска — после 5 месяцев), см. https://covid.gov.cz/situace/registrace-na-ockovani/posilovaci-dodatecna-davka Однокомпонентный Johnson & Johnson ставят после 2 месяцев.
Соответственно, я третью дозу еще не ставил, пойду в конце января.
Здравствуйте, Илья.
Студент 22лет. Первые две дозы прививки поставлены в июле и августе 2021 г.
Так ли уж строго необходимо ставить третью бустерную дозу?
Или можно и не ставить?
Нина Б.,
Я не вижу необходимости в прививке сейчас. Я бы подождал осени, т.к. тогда постепенно будет явно возвращаться эпидемия.
Сейчас в Чехии вообще нет никаких коронавирусных ограничений, в т.ч. на пересечение границы. В прививке может быть смысл лишь для поездок в другие страны.
Для даже здоровья сейчас в прививке необходимости нет, в стране ничтожно низкая заболеваемость.
Оставить комментарий