С радостью и восхищением приветствую дорогих читателей во 2 августа 2021 года, который явно перевернет в ближайшие год-два мир русскоязычных иностранцев в Чехии сильнее, чем постоянные окрытия и закрытия посольств из-за пандемии COVID-19.

Вы могли заметить, что с сегодняшнего дня вступают в силу скандальные поправки к закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Самое интересное в нем — введение на ближайшие 5 лет монополии государственной страховой компании PVZP в области медицинского страхования иностранцев.

Медицинское страхование иностранцев

В соответствии с новыми правилами все въезжающие на территорию Чехии обладатели долгосрочных виз и ВНЖ обязаны в течение первых 90 дней после своего въезда заключить полис медицинского страхования с компанией Pojišťovna VZP a.s. (сокр. PVZP), являющейся дочерней компанией крупнейшей медицинской страховой компании VZP a.s. для покрытия рынка коммерческих страховок.

Исключение из этого правила составляют:

  • обладатели европейских полисов EHIC и британских GHIC;
  • обладатели комплексных медицинских страховок, оформленных в любой чешской страховой компании до 2 августа 2021 года.

На данный момент не существует никаких опасений в том, что оформленные ранее полисы не будут приниматься в посольствах для вклейки первичной визы или же МВД на продлении виз и ВНЖ. В официальном разъяснении МВД прямо подтверждается принятие оформленных до 2 августа комплексных страховок для продления виз и ВНЖ в МВД на территории Чехии, для вклейки виз по заявлениям, поданным со 2 августа 2021 года. Менее подробно описан случай поданных до 2 августа заявлений, по которым иностранцы еще не въехали в Чехию — но, например, страховая компания Maxima однозначно подтверждает принятие ее полисов посольствами и берет на себя всю ответственность.

Таким образом до сегодняшней полуночи сотни студентов в спешном порядке оформляли полисы на годы вперед, рекордным у нас стало оформление полиса до декабря 2027 года — на 6 лет вперед! Аплодирую таким студентам стоя — они очевидно сэкономят огромное количество денег в ближайшие годы.

Медицинское страхование детей, рожденных в Чехии

Многие годы в Чехии висел дамоклов меч над головами тех иностранных родителей, кто ждет ребенка, но ни один из них не имеет хотя бы ПМЖ. При соблюдении ряда условий они могли родить ребенка по вообще обычной комплексной страховке за 12 тыс. крон и оплатить его мед. услуги в роддоме самостоятельно, могли оформить полис страхования для беременных и включить так риски по родам, покрытие ребенка. Но неминуемо они не были застрахованы от пусть и редких, но регулярно случающихся в Чехии случаев проблемных родов, когда ребенок на месяцы попадал в инкубатор и даже самая хорошая страховка для беременных не могла покрыть все расходы по ребенку в роддоме.

У даже самой лучшей страховки для беременных за 130 тыс. крон был страховой лимит в 1 млн крон, чего откровенно недостаточно, когда речь идет о несколькомесячном пребывании ребенка в инкубаторе, ведь стоит оно около 30 тыс. крон в сутки.

Законодатели решили закрыть этот проблемный вопрос, предоставив на первые 60 дней жизни детям, рожденным на территории Чехии, доступ к общей системе медицинского страхования. Эта система не имеет никаких лимитов и работает на граждан Чехии, иностранцев с ПМЖ и просто работающих в Чехии иностранцев. Иностранный родитель при наличии даже лишь ВНЖ теперь будет платить буквально несколько тысяч крон за страхование ребенка в самый сложный период его жизни. Это очень хорошо, т.к. многие знакомые боялись родов в Чехии на ВНЖ как черт ладана или вовсе ездили рожать в Россию.

2 типа членов семей граждан ЕС

Со 2 августа появляется § 15a разделение членов семей граждан ЕС (в т.ч. Чехии) на близких (п. 1-2) и дальних (п. 3). До этого возникала странная ситуация, когда было достаточно встречаться и жить с гражданином ЕС, чтобы иметь те же права на ВНЖ и ПМЖ, что и жена.

Близкими членами семьи теперь считается супруг, родитель гражданина ЕС до 21 года возраста, а также ребенок, родитель или родитель супруга, которому необходим ежедневный уход и содержание.

В свою же очередь дальние члены семьи — это родственники (без уточнения) или члены домохозяйства в стране их происхождения, если они там были иждивенцами гражданина ЕС. Сюда же включаются партнеры граждан ЕС, не состоящие с ними в браке, а лишь имеющие общее домохозяйство.

Причем ранее в законе сожительство описывалось так:

má s občanem Evropské unie trvalý partnerský vztah, který není manželstvím, a žije s ním ve společné domácnosti; při posuzování trvalosti partnerského vztahu se zohlední zejména povaha, pevnost a intenzita vztahu.

В моем вольном переводе:

имеет с гражданином Европейского союза постоянные партнерские отношения, которые не являются браком, а также проживает с ним в одном домохозяйстве; при рассмотрении постоянства партнерских отношений оценивается в первую очередь характер, крепость и интенсивность отношений.

Теперь стало указываться так:

má s občanem Evropské unie nebo se státním občanem České republiky přihlášeným k trvalému pobytu na území řádně doložený trvalý partnerský vztah

В моем вольном переводе:

имеет с гражданином Европейского союза или гражданином Чешской Республики с постоянной регистрацией на территории страны должным образом подтвержденные постоянные партнерские отношения

Можно предполагать, что подтверждать свои отношения станет сложнее.

Что же касается разницы в правах, то пока она минимальна — я смог обнаружить лишь несколько заметных отличий:

  • для въезда в Чехию близкий член семьи гражданина ЕС может, как и ранее, получить краткосрочную визу на пограничном переходе, а вот дальнему теперь необходимо для первичного въезда в Чехию посетить чешское посольство для получения краткосрочной визы. Причем в предоставлении краткосрочной визы могут отказать;
  • для получения ВНЖ члена семьи гражданина ЕС дальний член должен предоставить подтверждение достаточного уровня дохода домохозяйства, а также коммерческую медицинскую страховку;
  • дальние члены семьи не имеют теперь права на особые правила получения ПМЖ (после 2 лет в стране, из которых по меньшей мере 1 год в статусе члена семьи гражданина ЕС).
  • В остальном отличия в правах мелкие — например, дальний член семьи обязан покинуть страну сразу после принятия решения об аннулировании его разрешения, а у близкого данная обязанность наступает при вступлении решения МВД в силу. На карте близкого члена семьи указывается „Přechodný pobyt — RP“, а у дальних — „Přechodný pobyt“.

    А вот лишение партнеров вне брака права на ПМЖ заметно меняет ситуацию. Напоминаю, что ранее можно было получить даже ПМЖ лишь встречаясь и живя вместе с гражданином ЕС — и это притом, что ПМЖ, в отличие от ВНЖ, члена семьи не лишают даже в случае развода. Девушка могла после года курсов еще год встречаться и жить с чехом, получить ПМЖ, но на следующий день разойтись с ним — и ее не могли лишить ПМЖ.

    Выдача членам семей граждан ЕС строго биометрических документов

    Под давлением ЕС Чехия начинает выдавать членам семей граждан ЕС, которые при этом сами не имеют гражданство ЕС, документы с биометрическими данными. До этого у них была обычная бумажная «книжечка». Обмен документов осуществляется в МВД бесплатно, сдать нынешние удостоверения близкие члены семьи гражданина ЕС должны до 3 августа 2023 года, а дальние — до конца августа 2022 года.

    Стоит сказать, что и удостоверения личности граждан ЕС со 2 августа меняют формат, они начинают содержать биометрические данные. Я умудрился забыть об этом и в силу недавнего получения гражданства в среду заказал себе удостоверение. Выходит, что старого образца — ничего, пойдет в коллекцию.

    Причиной являются антитеррористические меры в ЕС, введение в абсолютно всех нишах пограничного контроля биометрических документов обещает повысить безопасность и усложнить подделку.

    Новые ВНЖ для граждан ЕС

    С этой недели гражданам ЕС при проживании в Чехии выдается не подтверждение о ВНЖ (чеш. Potvrzení o přechodném pobytu), а свидетельство о регистрации (чеш. Osvědčení o registraci). Как и ранее, это документ без биометрических данных со сроком действия на 10 лет. Видимо, вновь просто листок-вкладыш в загранпаспорт. Ранее выданные подтверждения продолжают действовать до изначально указанной на них даты.

    Кстати, стоит напомнить, что граждане ЕС имеют абсолютно те же права в любой стране ЕС, как и местные жители. Даже получение вышеуказанного ВНЖ не является обязательным — это право, а не обязанность гражданина ЕС. Но все же делать ВНЖ в месте своего пребывания бывает полезно, если вы хотите в будущем подтвердить стаж проживания и получить местное ПМЖ или гражданство.

    Новые пошлины для граждан ЕС и членов их семей

    Исторически граждане ЕС и члены их семей не платили за получение в Чехии ВНЖ и ПМЖ. Теперь это досадное недоразумение устранено и с них начнут взымать по 200 крон.

    Граждане Великобритании

    Принятие пакета поправок к закону 326/1999 Sb. было вызвано брекситом и последующим изменением статуса граждан Великобритании в ЕС. Собственно, брексит прошел максимально мягко для проживающих в Чехии британцев (и, соответственно, для живущих в Великобритании чехов) — за ними сохранены все ранее существовавшие права.

    Для граждан Великобритании новые поправки вводят разве что их отдельное указание от граждан ЕС, а также требуют от них получить новую карту ВНЖ, уже с биометрическими данными. Ибо, как я писал выше, все находящиеся в Чехии граждане третьих стран (теперь это и Великобритания) обязаны иметь документы МВД с биометрическими данными.

    Шумиха вокруг поправок

    Отдельной главой я хотел бы описать общую ситуацию вокруг введения монополии PVZP, т.к. в даже очень сокращенном виде об этой истории можно написать целую серию статей.

    Пакеты поправок к главному для иностранцев закону принимаются регулярно, нередко по несколько раз в год. На сей раз пакет формировался вокруг изменений, к которым привел брексит, но уже на третьем чтении в нижней палате парламента была добавлена поправка депутатов Янулика и Адамковой, которые предложили ввести на 5 лет переходного периода монополию компании PVZP на страхование иностранцев, а после этого данный вид страхования станет доступным каждой медицинской страховой компании общей системы медицинского страхования. Напоминаю, что общая система обслуживает граждан Чехии, обладателей ПМЖ, работающих в Чехии иностранцев — а вот студенты, члены семей на воссоединении и подобные иностранцы исторически завязаны на коммерческое страхование.

    До голосования в парламенте я не верил в то, что поправка может даже теоретически пройти:


    Ко всеобщему удивлению поправку депутаты нижней палаты поддержали, но затем общий пакет вернул Сенат (верхняя палата) с предложением исключить монополию. Министр здравоохранения, министр внутренних дел, министр финансов выступили с поддержкой исключения монополии из пакета:


    Но, как понимаете, тщетно — нижняя палата отклонила версию Сената, поддержала исходную:


    Через всего несколько дней президент тоже подписал пакет:


    Если сказать, что все были в шоке — это ничего не сказать. Это монополия, очевидный путь к росту цен и ухудшению обслуживания студентов. Вкупе с этим на законодательном уровне резко ограничиваются комиссионные для страховщиков — на данный момент фактически в 10 раз. По моим прогнозам это приведет к массовому вымиранию фирм в области поддержки иностранцев в Чехии, многих пабликов, Telegram-каналов, а то и школ — для всех них рынок страхования оставался последней рентабельной в области иностранцев нишей. Многие паблики и Telegram-каналы жили за счет сугубо продажи рекламы во время летнего сезона продления страховок студентами.

    Сейчас многие либо стараются не думать о случившемся, либо аккуратно надеются на осенние выборы в парламент и обратный откат закона депутатами нового созыва. Актуальный созыв уже ушел на каникулы, за ними фактически сразу следуют новые выборы.

    Если вам интересны детали какого-то нововведения, хотите увидеть конкретные параграфы и абзацы — не стесняйтесь писать об этом в комментариях, я с радостью дополню статью интересными вам деталями и отвечу вам. И обязательно подписывайтесь на ВК, ФБ и Telegram — как видите, там в разы больше всего выходит, на сайт попадает лишь самое важное.