Месяц назад в Чехии прошли парламентские выборы и я как новоиспеченный гражданин с традиционно активной гражданской позицией не мог оставаться в стороне. В целом в течение последних лет я уже активно погрузился в чешскую политику. Чехия — парламентская республика, поэтому решающими здесь являются парламентские выборы. В целом эта тема выходит далеко за рамки Подебрад.ру и достойна уже статей на отдельном сайте о далеко не студенческой чешской жизни, но явно вам будут интересны особенности чешских выборов — а их много!

Я долгие годы не понимал назначение торчащих перед выборами в почтовых ящиках конвертов. Но конверты — это еще ничто! Выборы здесь проходят в пятницу и до обеда в субботу, нет хитроумных бюллетеней с голограммами, нет глухих избирательных кабинок, а ваше участие в выборах отмечают просто галочкой. Вы даже не ставите подпись, что пришли!

С связи с получением этим летом гражданства (и если вы это событие пропустили — вы зря не подписаны на мой ВК и ФБ) я сходил на свои первые чешские выборы и расскажу вам обо всем из первых рук.

Избирательные бюллетени

Это шокирует, но избирательные бюллетени (да, не один, а пачку) вы получаете домой по почте в конверте:

Конверты никак не персонифицированы, но на конверте наклеен номер избирательного участка. Как оказалось впоследствии, это очень важно!

Абсолютно каждый гражданин по адресу своей постоянной регистрации (она служит просто контактным адресом для доставки властями корреспонденции) получает конверт с почти полусотней листов. Одним такой конверт приходит за месяц до выборов, другим (как я) — буквально за неделю. Наверху стопки лежит цветной лист с указанием вашего избирательного округа:

Далее следует лист с подробной информацией о порядке голосования:

Оборот:

Дальше — веселее! Двусторонний лист с указанием всех использованных аббревиатур и сокращений:

Наряду с простыми аббревиатурами вроде TOP09, ODS, SPD и пр., этот лист может действительно требоваться для разъяснений у некоторых партий.

Создание политической партии и ее выдвижение в парламент является делом относительно несложным. Выдвигаются монархисты, а то и просто шутники. Например, среди целого ряда шутников была и партия с названием:

Volte Pravý Blok — stranu za snadnou a rychlou ODVOLATELNOST politiků a státních úředníků PŘÍMO OBČANY, za NÍZKÉ daně, VYROVNANÝ rozpočet, MINIMALIZACI byrokracie, SPRAVEDLIVOU a NEZKORUMPOVANOU policii a justici, REFERENDA a PŘÍMOU demokracii WWW.CIBULKA.NET, kandidující s nejlepším protikriminálním programem PŘÍMÉ demokracie a hlubokého národního, duchovního a mravního obrození VY NEVĚŘÍTE POLITIKŮM A JEJICH NOVINÁŘŮM? NO KONEČNĚ! VĚŘME SAMI SOBĚ!!! — ale i s mnoha dalšími DŮVODY, proč bychom měli jít tentokrát VŠICHNI K VOLBÁM, ale — pokud nechceme být ZNOVU obelháni, podvedeni a okradeni — NEVOLIT ŽÁDNOU PARLAMENTNÍ TUNEL — STRANU vládnoucí (post) komunistické RUSKO — ČESKÉ totalitní FÍZLOKRACIE a jejich likvidační protinárodní politiku ČÍM HŮŘE, TÍM LÉPE!!! — jenž žádá o volební podporu VŠECHNY ČESKÉ OBČANY a daňové poplatníky, kteří chtějí změnit dnešní kriminální poměry, jejichž jsme všichni obětí, v jejich pravý opak! V BOJI MEZI DOBREM A ZLEM, PRAVDOU A LŽÍ, NELZE BÝT NEUTRÁLNÍ A PŘESTO ZŮSTAT SLUŠNÝ!!! Proto děkujeme za Vaši podporu!!! Nevěříte-li na pokoru u popravčí káry, zdá-li se vám naše kandidátka málo dokonalá nebo postrádáte-li na ní zástupce své obce nebo města a přitom MÁTE ODVAHU v této válce Lidí Dobra s vládnoucími Lidmi Zla povstat z jimi naordinovaného občanského bezvědomí, kterým nás ničí a dnešní DEMOKRATURU, SKRYTOU TOTALITU a OTROKÁŘSTVÍ VYŠŠÍHO ŘÁDU zásadním způsobem změnit, KANDIDUJTE ZA NÁS!!! Kontakt: Volte Pravý Blok www.cibulka.net, PO BOX 595, 170 00 Praha 7

В переводе на русский (насколько это вообще можно перевести):

Голосуйте за Правый Блок — партию с простым и быстрым СНЯТИЕМ политиков и государственных служащих ПРЯМО ГРАЖДАНАМИ, за НИЗКИЕ налоги, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ бюджет, МИНИМУМ бюрократии, СПРАВЕДЛИВУЮ и НЕКОРРУМПИРОВАННУЮ полицию и юстицию, РЕФЕРЕНДУМЫ и ПРЯМУЮ демократию WWW.CIBULKA.NET, выступающей с лучшей антикриминальной программой ПРЯМОЙ демократии и глубокого национального, духовного и морального возрождения. ВЫ НЕ ВЕРИТЕ ПОЛИТИКАМ И ИХ ЖУРНАЛИСТАМ? НАКОНЕЦ-ТО! БУДЕМ ВЕРИТЬ САМИ СЕБЕ!!! — это и много других ПРИЧИН, почему в этот раз мы должны идти ВСЕ НА ВЫБОРЫ, но — если не хотим быть ВНОВЬ введены в заблуждение, обмануты и обворованы — НЕ ГОЛОСОВАТЬ НИ ЗА ОДИН ПАРЛАМЕНТСКИЙ ТУННЕЛЬ — ПАРТИЮ управляемую (пост) коммунистической РОССИЕЙ — ЧЕШСКОЕ тоталитарное ПОЛИЦЕСКОЕ государство и их ликвидационную антинародную политику ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!!! — которая просит о поддержку на выборах ВСЕХ ЧЕШСКИХ ГРАЖАН и налогоплательщиков, которые хотят изменить нынешний криминальный порядок, жертвами которого являемся мы все, в его полную противоположность! В БИТВЕ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, ПРАВОЙ И ЛОЖЬЮ НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ И ПРИ ЭТОМ ОСТАТЬСЯ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!! Поэтому спасибо за Вашу поддержку! Если не верите в покорность у расстрельной команды, кажется вам наш список кандидатов не идеальным или нет в нем представителя вашего населенного пункта или города, но у вас ЕСТЬ ОТВАГА в этой войне Людей Добра с правящими Людьми Зла проснуться из созданного ими гражданского бессознательного состояния, который уничтожает нас, и сегодняшнюю ДЕМОКРАТУРУ, СКРЫТЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ и РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВО ВЫСШЕГО УРОВНЯ принципиально изменить — ИЗБИРАЙТЕСЬ ОТ НАС!!! Контакт: Голосуйте за Правый Блок www.cibulka.net, а/я 595, 170 00 Прага 7

Это полное название партии! Вписать его в абсолютно всех местах полностью невозможно, поэтому используются сокращения — так это название сократили до «Голосуйте за Правый Блок».

На избирательном бюллетене полное название такой партии занимает добрую половину листа:

Итак, на каждую партию вы получаете лист А4 из дешевой, тонкой бумаги. На листе приведен список кандидатов от данной партии. У многих партий он объемный, но может быть и всего 1 кандидат:

Это тоже партия приколиста, название партии в свободном переводе звучит:

Urza.cz: Нам не нужны ваши голоса; к свободе нельзя прийти через выборы. Откажемся от любой политической функции; не хотим людям указывать, как они должны жить. У нас другой взгляд — см. www.urza.cz.

Политические взгляды единственного кандидата указаны как анархо-капитализм.

Прохождение выборов

Дома вы спокойно ознакамливаетесь со списком партий, их кандидатами и принимаете решение, за кого вы хотите голосовать. Причем вы выбираете не просто партию, но можете также отметить кружками от 1 до 4 номеров кандидатов конкретной партии, которым вы отдаете предпочтение — это т.н. префереционные голоса (чеш. Preferenční hlasy). Благодаря ним результаты выборов могут оказаться совершенно неожиданными — и выставленные самой партией в конце списка кандидаты могут пройти в парламент, а вот председатель партии останется не у дел. Именно так произошло в этом году у коалиции Пиратов и партии STAN, но об этом ниже.

Выборы в Чехии проходят по пятницам и субботам. Причем в пятницу с 14 до 22 часов, а в субботу — с 8 до 14. Я не обратил внимание и уже выйдя в субботу после обеда с избирательного участка заметил в новостях, что подсчет голосов уже идет полным ходом. Это в очередной раз подчеркивает крайне высокую мобильность населения в Чехии — здесь люди не ограничены своими городами, много перемещаются по стране. И никто не считает возможным заставить людей в выходные сидеть по адресу постоянной прописки.

Выборы проходят в школах, детских садах, специальных школах — в моем случае это была ближайшая к нам по прописке школа в Праге. Ведь у меня постоянная прописка в Праге 6.

Обратите внимание на палатку политического союза «Прага себе» (чеш. Praha sobě) — это политики органов местного самоуправления, в парламентских выборах не участвуют, поэтому на них не распространяется запрет на политическую агитацию в последние 48 часов перед выборами.

На дверях школы висит информация о проходящих выборах и номера избирательных участков. Аж 7 избирательных участков в одном месте!

Побродив по коридорам я обнаружил, что мне вообще в другое крыло, в другую школу (такое у нас сдвоенное здание — 2 школы в одном здании). И там еще 7 других участков.

Я не брал из дома весь конверт, не запомнил номер избирательного участка и настолько выбился из сил в поисках своего участка по адресу, что в итоге зашел даже на сайт со списками участков. Ура, я на месте!

В классе вы подходите к члену избирательной комиссии по первой букве вашей фамилии, по удостоверению личности вас находят в списках ибирателей, ставят галочку напротив вашей фамилии и выдают конверт.

Вы не ослышались, никакие подписи в избирательных списках тут не ставятся — просто галочка напротив фамилии! Тут никому в голову не приходит, что можно фальсифицировать выборы!

Из вообще всех получаемых вами на выборах бумаг с хоть какой-то печатью у вас лишь простейший бумажный конверт с примитивнейшей печатью:

Нулевая защита от подделки! Свой бюллетень вы засовываете в конверт и вбрасываете в непрозрачную и уже не один десяток раз использованную урну:

Меня беспокоило, надо ли конверт заклеивать — как оказалось, на нем даже клея нет!

Чтобы добить вас до конца — здесь нет наглухо закрытых избирательных кабинок. За моей спиной вы можете видеть стол с чисто символически закрытым с 3 сторон столиком для проставление кружков у кандидатов, если на то у вас есть желание. Каждый входящий в класс или проходящий мимо к урне легко увидит ваш бюллетень.

Я живу в Чехии уже 12 лет, в России вообще не был уже 9 лет, привык уже к оформлению даже важных документов на обычной бумаге из магазина. Но, черт подери, у меня порвало шаблон — на выборах подпись не ставишь и бюллетени печатаются не просто без голлограмм, а на вообще какой-то писчей бумаге.

Немного о чешских школах

Я бываю в гимназиях для помощи студентам на нострификационных экзаменах, но в более младших учебных заведениях побывал фактически впервые.

Меня очень радует в чешских школах наличие шкафчиков для личных вещей, прямо как в США. Что первоклашки, что старшекурсники гимназий могут оставлять свои вещи в своих шкафчиках:

Причем от школы к школе внешний вид может немного отличаться, даже здесь в разных крыльях (т.е. 2 разных школах) внешний вид немного разный:

Судя по рисункам на стенах, и именам на ящиках, учатся здесь первоклашки:

Раскраски на стенах:

Также я предположил, что в оформлении некоторых классов принимали участие школьники — я не думаю, что так могли написать буквы взрослые или вовсе учителя. И я считаю, что это очень хорошо, что детей привлекают к организации выборов и вообще политической жизни страны. Если они будут аполитичны, не будут посещать выборы, то ничего хорошего в их жизни не будет.

Само собой, в школах работают столовые, но также здесь стоял автомат с напитками и снеками. Оплачивается покупка пополняемой родителями картой, а в автомате есть только соки, вода, кукурузные палочки, йогурты и прочие максимально безопасные для детей продукты. Никакого шоколада, газировок и вообще сладостей.

В нижней части автомата можно видеть бутылки и банки, но это вода или от силы вода со вкусом:

Для сравнения, в буфетах чешских вузов свободно продается вино и баночное пиво, а в столовых можно встретить даже разливное пиво. Более того, в общежитиях вузов нередко находятся клубы, где по ночам пиво и прочий алкоголь льется рекой — учебному процессу это никак не мешает, чешские студенты не спились, а страна не развалилась.

В нашей школе висит очень интересный указатель кабинетов по этажам — как в конструкторе буквы выставляются на поле. Как я понял, в 80-х в Чехословакии такие указатели использовались в учреждениях, по сей день в некоторых местах можно их встретить.

Но очень редко, все же большинство гос. учреждений прошли всестороннюю реконструкцию. Как и в нашей школе сейчас идет масштабное строительство новых классов в бывших чердачных помещениях, а за этим явно последует и ремонт самих интерьеров школы.

Итоги

В Праге 6, где я прописан, явка составила 74% , а в целом по стране — 65%. Это самый высокий показатель после выборов 1998 года, когда Чехия еще не была даже в ЕС. В обычное время явка составляет около 60%. В целом сводная информация по результатам доступна на странице в Википедии.

Нынешние выборы были очень важными для многих, т.к. страна в последние годы находится в состоянии парламентского кризиса — правительство нынешнего премьера Андея Бабиша опиралось на меньшинство в парламенте, сформировать кабинет удалось не с первого раза, его деятельность регулярно подвергалась критике со стороны традиционных демократических партий. На этих выборах часть политиков вновь пыталась его выбить из парламента, но если на прошлых выборах его партия ANO (рус. Да) набрала 29,64% голосов (и поэтому он формировал кабинет министров), то в этот раз у него 27,12%. Для сравнения, у объединившихся в коалицию SPOLU (рус. Вместе) традиционных партий — 27,79%. Причем традиционные партии — не односложное добро, они потеряли доверие части населения после ряда скандалов в прошлом. Скандалов даже с арестом крупных политиков и полицейскими облавами.

Чешская политическая жизнь бурлит фонтаном, за результатами каждых выборов все следят с замиранием сердца — вплоть до последних голосов никто не может предсказать победу. Как сейчас менее 1% разделяло первое и второе места на парламентских выборах, так и на последних президентких выборах победил Милош Земан с 51,36%, а его оппонент набрал 48,63%.

Для россиянина как чешская политическая система, так и значение политики в жизни рядового чеха могут быть поначалу малопонятны. Шутка ли, здесь президент является фактически чисто декоративной фигурой, ректора ведущих вузов могут бойкотировать встречи с президентом из-за политических разногласий, на входе в кафе может висеть запрет на вход для членов определенных партий, да и вообще могут в кафе и ресторанах свободно лежать листовки и предприниматели не говорят «Мы вне политики». Здесь люди не боятся говорить то, что думают, а игнорирование политической жизни могут назвать наплевательским отношением к своей стране.

Сменяемость политической власти здесь стабильна, с 1996 года (когда прошли первые выборы в парламент в в нынешнем виде) во главе парламента и потому правительства стояла то правая ODS, то левая ČSSD, то опять ODS, то опять ČSSD, но недавно появилось консервативно-либеральная ANO и та же управлявшая страной еще 4 года назад ČSSD в 2017 году едва прошла в парламент с 7,27% голосов, а сейчас не попала вообще. Вообще не попали в парламент сейчас коммунисты — впервые с падения коммунистического режима.

В течение всей предвыборной кампании этого года фактически фаворитом считалась коализация Пиратов и центристской партии STAN (рус. Старосты и независимые), лидера Пиратов Ивана Бартоша рисовали многие СМИ как будущего премьер-министра. Ведь в социологических опросах коализация весной выбивалась вперед ANO, ближе к выборам пусть и начала терять позиции, но не катастрофически. В день выборов все обомлели — голосовавшие за коалицию Пиратов и STAN выделяли кружками кандидатов за STAN, Пираты остались не у дел и в парламенте они получили всего-навсего 4 места из 200! У STAN при этом — 33 места из 200.

Мне никто из ведущих партий не нравился, вообще я бы голосовал за STAN, но не хотел поддерживать Пиратов. Как оказалось, было достаточно отметить кандидатов STAN и лишь STAN получила бы мою поддержку — я не знал о такой детали. Поэтому я выбрал для себя вьетнамского кандидата от центристской коалиции Aliance pro budoucnost (рус. Альянс для будущего):

Правда, в итоге они получили лишь 0,21% голосов и не прошли 5-процентный барьер.

Он мог бы стать не просто первым вьетнамским парламентарием в Чехии (по историческим причинам здесь крупная вьетнамская община и среди остальных иммигрантов вьетнамцы на хорошем счету), но также обещал бесплатный интернет для студентов, гражданство выпускникам докторантуры и пр. Все вьетнамские рестораны и магазины были обвешаны его рекламой, такая политическая активность похвальна.

Понятное дело, что не ради интернета и гражданства докторантам я голосовал, но важно, что не было проблем с выбором своего кандидата — на выборах были и анархисты, и Пираты, и монархисты, и коммунисты, и крайне правые партии (примечательно, что главный местный националист — наполовину японец), и много вариантов центристских.

Такое политическое разнообразие — показатель здорового общества. Очень жаль, что среди знакомых россиян с чешским гражданством лишь единицы пошли на выборы.