Во время коронавирусных локдаунов резко выросла популярность просмотра кино дома, мы не стали исключением и окончательно погрузились в чешское кино. Чешского хорошего кино достаточно, но обычно возникает проблема со скачиванием фильмов — в Чехии в силу особенностей борьбы с пиратством фактически на корню отсутствуют торренты и люди пользуются дремучими по меркам Рунета файлообменниками. Полезен просмотр фильмов и для изучения языка.

В Чехии законом запрещено распространение пиратского контента, но не запрещено его потребление в личных целях — см. § 30 закона 121/2000 Sb. «Авторский закон», а также комментарий Чешского антипиратского союза. Проблемой торрентов является то, что вы уже при начале скачивания начинаете файл раздавать — и это нарушение.

Единственный известный мне до сего дня и крупнейший чешский торрент-трекер CzTorrent на данный момент вообще не загружается. До этого я сколько ни заходил на него — регистрация была закрыта. Остальные трекеры очень малы и толком качественный или нужный контент вы не найдете — достаточно пролистать даже самостоятельно SkTorrent, HD CzTorrent, BadGateway или ряд еще более мелких.

Если в Чехии что-то и ищут, скачивают, то с файлообменников — это, повторюсь, легально, контента там довольно много. Удобство не на уровне трекеров международных, бесплатная загрузка нескольких гигабайт занимает полдня, но те самые редкие классические фильмы или книги выудить можно.

Ulož.to

Крупнейшим файлообменником в Чехии является Ulož.to (рус. Сохрани это) и поэтому рекомендую по умолчанию заходить на него. Сайт существует с 2007 года и на данный момент из сайта с пиратским контентом все больше превращается в облачное хранилище а-ля Dropbox.

По публично выложенным файлам доступно медленное бесплатное скачивание или покупка кредита (около 4 крон за каждый гигабайт) для скачивания с неограниченной скоростью.

Ulož.to Cloud — это платный аналог Dropbox или Google Drive для создания хранилища личных файлов и со скачиванием контента с основного сайта он не связан. Такое облачное хранилище предоставляет объем в 1 ТБ и стоит 449 крон за 3 месяца или 1 490 крон на год. Приятный бонус во время коронавируса — за загрузку сертификата о вакцинации дают 20 ГБ трафика.

Что касается объема выложенного на Ulož.to контента — он самый большой. Но не в 100% случаев он выручает.

FastShare

Вторым после Ulož.to файлообменником в Чехии по меньшей мере по фильмам я однозначно назову Fastshare. Свежих фильмов и книг здесь можно найти больше, поэтому если попросту в 1080p вы не нашли нужное кино на основном сервисе — обязательно зайдите сюда.

Бесплатное скачивание опять же ограничено по скорости, запрещено параллельное скачивание нескольких файлов, но вы можете купить подписку на безлимитное скачивание (как по объему, так и по скорости), она обойдется вам в 50-100 крон/мес в зависимости от срока подписки. Альтернативный способ быстрого скачивания — покупка кредита на трафик, он стоит 1-2 кроны/ГБ в зависимости от выбранного пакета.

Лицензионные онлайн-кинотеатры

Наряду с откровенной пиратщиной существуют доступные легальные решения. Самый простой — iVysílání от Чешского телевидения. Совершенно бесплатный при входе с по крайней мере чешского IP, но дико «мутный» сайт — одно воспроизводится, другое не воспроизводится по решению правообладателя. Но уж точно сможете посмотреть чешское ТВ — и при этом не надо платить телевизионный налог.

На онлайн-кинотеатрах платных классические фильмы бывают редко (собственно, именно их я обычно выуживаю с файлообменников), но зато все пришедшие мне на ум новинки за 10-15 лет я нашел на Aerovod. И условия выгодные: годовая подписка за 1 650 крон, месячная за 150 крон, разовый просмотр за 65-85 крон, легальное скачивание в MP4 за 110 крон. Вы не ошиблись — да, можно скачать вечный лицензионный MP4 за всего 110 крон, воспроизводить его удобно на любом угодном устройстве.

Любители документального кино могут заглянуть на DAFilms, причем там есть немного и обычного кино. Подписка стоит 135 крон/мес или 1 350 крон/год.

И, конечно, идет целая вереница ТВ-каналов или провайдеров кабельного телевидения с их предложениями. Кабельного ТВ у студентов явно нет, поэтому остановимся на онлайн-кинотеатрах Voyo от телеканала Nova и iPrima от телеканала Prima.

Если вы знаете еще хорошие решения — обязательно пишите в комментариях. И подскажите, ради Бога, хороший сайт с субтитрами к чешским фильмам — на любом языке.

Итого

В Чехии практически полностью отсутствуют торрент-трекеры, но это не потому что чехи не могут их сделать — трекеров нет из-за особенностей законодательства и весьма успешной работы полиции. Неоднократно распространителей большого количества фильмов привлекали к уголовной ответственности и многомиллионным штрафам — конечно, немалую роль у таких активных пользователей сыграло наличие у них заработка на платном скачивании.

Во время проживания в общежитиях что UJOP, что вузов обходите совершенно любой пиратский контент на торрентах за версту, а в случаях крайней необходимости не забудьте про VPN — я традиционно рекомендую StrongVPN, они по своим правилам вас от силы закроют счет, но ваши данные никому и никогда не передают.

Прибегайте к пиратскому контенту в крайних случаях. Тогда, когда легальные площадки нужный контентне предоставляют. В нынешних условиях даже на Netflix, iTunes, Google Play уже много и чешских фильмов. Главное — обязательно ходите в кино — это и совсем другие впечатления от просмотра, и поддержка создателей. Чехия ведь небольшая, здесь каждый зритель важен.

Кстати, в Подебрадах отличный и недорогой кинозал — рекомендую.