Если обычно студенты снимают в Чехии наличные в банкоматах с российских карт или получают деньги на чешские карты через Paysend (и это все еще выгодные ныне переводы из России в Чехию), некоторым нужно менять наличные. А устроено все здесь сильно иначе, чем в России — в Чехии ни в коем случае не следует обращаться в обменники в банках (а некоторые крупные банки такую услугу и не оказывают), надо идти в т.н. арабские обменники.

Мне поначалу казалось дико подозрительным идти к каким-то мифическим арабам менять деньги, но на деле это общепринятая и абсолютно безопасная практика. Если вы не ходите в сомнительные заведения, разбросанные на туристических тропах как банкоматы Euronet, то бояться нечего — за 12 лет я не встречался ни с одной проблемой у знакомых с этими банкоматами. Кстати, в ряде обменников вне списка рекомендованных (см. ниже) можно встретить банкоматы Euronet:

Напоминаю, что никогда не пользуйтесь банкоматами Euronet, если только не хотите снять кроны с чешской карты.

Меняем деньги в арабском обменнике

Я сам периодически сталкиваюсь с необходимостью обменять «лишние» наличные евро или доллары — и всегда обращаюсь в обменник в Праге по адресу Jindřišská 19:

Снаружи вы его заметите по красной вывеске и традиционно большой очереди — до пандеемии она могла вовсе растягиваться на десятки метров.

Обменник примыкает к зданию Главпочтамта, это еще один хороший ориентир, дабы не зайти случайно в другое место:

В арабских обменниках работает все просто — вы говорите желаемую сумму для обмена и валюту, а вам показывают на калькуляторе сумму в кронах. Если вы согласны, то отдаете деньги и вам выдают ваши деньги. Если сумма превышает эдак десяток-другой тысяч евро, то могут попросить пройти в VIP-кабинку — в целом же в Чехии что кассы банков, что обменники не имеют пуленепробиваемых стекол и отдельных кабинок. Кстати, это сильно упрощает работу фин. учреждений и тарифы для конечных клиентов.

В абсолютно любом обменнике вы увидите табло с курсом валют, можете просто по нему посчитать сумму в кронах:

Во избежание переписывания друг к друга курса валют, 99% обменников не публикует их онлайн. Фактически единственный небанковский обменник, который есть в онлайне и которым я, кстати, пользуюсь для безналичного обмена валют в больших объемах — Exchange.cz. Примечателен и их слоган: „Směnárna pro Čechy“ может переводиться с чешского и как «Обменник для Богемии», так и »Обменник для чехов». Причем это вроде как действительно чисто чешский обменник. Если меняете безналично нечасто и сугубо как физическое лицо — вам с головой хватит Revolut.

На рекламные слова об обмене без комиссий у обменников не реагируйте — с 2019 года в связи с поправками в закон 277/2013 Sb. «О деятельности по обмену денег» запрещено взымать пошлины и сборы при обмене денег, клиент имеет право в течение 3 часов отменить обмен, а тарифы обязаны быть едиными — без разделения на обычные и VIP.

Обмен в отделениях банков

Никогда, ни при каких условиях не обращайтесь в отделения банков для обмена — это попросту невыгодно. Например, в то время как в отделениях KB за 1 € вы получите 24,5551 кроны, то в среднем арабском обменнике вам дадут 25 крон — т.е. при обмене 1 000 евро вы теряете 445 крон.

Примечательно, что в связи с вышеуказанными поправками к закону в 2019 году целый ряд банков прекратил оказывать услуги по наличному обмену денег: Česká spořitelna, Raiffeisenbank, ČSOB, PPF Bank, Сбербанк и др.

Дела у чешского Сбербанка вообще очень плохи — он резко сократил персонал, убрал кассы в трети своих отделений, его оштрафовали на 2,5 млн крон за нарушение правил оказания инвестиционных услуг и обмена денег. Его вообще пытаются продать, пока тщетно, хотя в целом ряде стран «дочки» Сбербанка уже проданы. Не найдете вы и ранее огромное отделение Сбербанка на той же Вацлавской площади (чеш. Václavské náměstí).

Итого

Ничего сложного в обмене нет, хотя и придется ходить в проверенные арабские обменники вместо банков. Это безопасно, надежно и выгодно, если вы хотя бы немного знаете об актуальном курсе валюты. Если даже что-то пошло не так, по закону вы в течение 3 часов можете отказаться от обмена и получить свои деньги назад.

Указанный мной обменник является не единственным — просто я пользуюсь им, его рекомендую студентам и друзьям. Популярный ютубер HONEST GUIDE годами борется с непорядочными обменниками, этот бой является ядром его канала — и, к счастью, он обновляет карту порядочных мест. Указанный мной обменник присутствует:

Прямо сегодня во время написания статьи у него же вышло видео о чудесном обменнике, который меняет евро по 14 крон — хотя курс ЦБ колеблется между 25 и 26 кронами:

Как можно видеть в его же видео (кстати, есть также его чешская версия), в Праге власти с бардаком в целом разобрались — вам остается лишь следить за курсом. Он показал в видео обменник, который покупает евро по 14 крон, хотя официальный курс почти вдвое выше. Приехав в «цивилизованную» Италию в штаб-квартиру этой компании он обнаружил полный бардак: могут взымать двойную комиссию и покупать почти вдвое реального курса. Так что будьте осторожны в обменниках всех стран, не покупайте ничего вслепую и пользуйтесь в идеале только проверенными местами.

Можно удивиться, почему вся статья о Праге. Но в Подебрадах толком нет обменников, обменником в Марианских Лазнях я не пользовался, поэтому могу ручаться лично — правда, студенты меняют и вполне довольны. Обязательно описывайте в комментариях свои впечатления от разных обменников, не стесняйтесь задавать вопросы.

В данной статье, как и вообще на Подебрадах.ру, если только иное прямо не указано, нет никакой рекламы — поэтому я буду признателен за вашу поддержку проекта подпиской на Patreon или разовым донатом. Ваши подписки и донаты — моя независимость от каких-либо школ и возможность делиться с вами чистой правдой.