С начала войны ЕС, НАТО и весь цивилизованный мир выражают невероятную поддержку Украине, а сильнее всего поддержка звучит из Польши и Чехии. Это конец России, ее экономики и поэтому ниши образования в Чехии для россиян, поэтому в серии постапокалиптических статей я бы хотел рассказать о том, как выжить в новой европейской реальности тем счастливчикам, кто успел уехать в Чехию или сидит на чемоданах.

В качестве пролога я сегодня выложу фотографии состояния российского посольства после 2 недель почти непрекращающихся антироссийских митингов. Даже меня состояние сильно удивило, я не сталкивался с таким в своей жизни ни разу. Впрочем, и с экономическими последствиями нынешней ситуации для России я никогда — 2014 год является детским лепетом в сравнении с происходящим ныне.

Если до 2014 года российские студенты в Подебрадах на обеды и ужины ходили в рестораны, мы в 2009/10 году фактически вообще не готовили в общежитии благодаря кроне по 1,5 рубля, то сейчас образ жизни студентов изменился разительно. Сложно себе представить, кто вообще из России сможет потянуть подержание студента в Чехии, если бюджетная жизнь будет стоить 100 тыс. рублей, а доходы в России не только не вырастут, но и явно упадут, огромное количество родителей вообще потеряет работу.

Все те деструктивные процессы, о которых я предупреждал последние годы, призывал россиян к осознанию, куда летит весь этот поезд, но от ура-патриотов получал лишь ярлык русофоба, резко ускорились. За считанные дни российско-чешские отношения прошли тот путь, который по моим планам должен был занять лет 5.

В конце недели я ехал домой и решил ради любопытства пройтись мимо посольства, глянуть на состояние. Как сказала Даша (жена), в отличие от обычных митингов, плакаты чешские власти не убирают, граффити не смывают.

Напоминаю, что уже в день начала войны мы были на митингах как на Вацлавской площади, так и перед посольством:


Уже на подходе к консульскому отделу заприметил перекрашенный в цвета украинского флага мост и полицейскую машину у входа. С начала войны консульский отдел закрыт, обещают возобновить работу 14 марта, но я не уверен в реальной возможности возобновления работы.

Решение по перекраске моста приняли городский власти. Это не вандализм, поэтому в нынешнем виде мост просуществует явно еще очень долго, а в будущем Прага 6 хотела бы назвать данный мост в честь Виталия Скакуна, который погиб в первый день боев во время подрыва автомобильного моста для остановки российских войск.

Стоит напомнить, что и площадь перед посольством была 2 года назад переименована в площадь Бориса Немцова (чеш. náměstí Borise Němcova):

Российское посольство упорно игнорирует это переименование и продолжает указывать адрес по прилегающей улице Коруновачни (чеш. Korunovační). В соответствии с чешской топонимикой это возможно, у зданий на пересечении разных улиц может адрес указываться как по одной, так и по другой.

Впрочем, и эту улицу Прага 6 с началом войны решила переименовать в улицу Украинских героев (чеш. Ukrajinských hrdinů), данный запрос был подан в магистрат властями городского района 28 февраля. В целом в окрестностях российского посольства уже есть целый ряд топонимов в честь российских оппозиционеров, подробная подборка могла бы составить целую отдельную статью.

В настоящее время подход к забору российского посольства перекрыт — вероятно, во избежание дальнейшего повреждения:

Доска объявлений залита красной краской, символизирующей кровь. Аналогично краской были залиты некоторые отделения чешского Сбербанка — в настоящее время, собственно, прекратившего существование, как и вообще сеть Сбербанка в Европе.

В первые дни митингов этого ограждения не было и, видимо, тогда его обильно разрисовали надписями, нередко не требующими перевода:

В ряде мест можно видеть прекрасно знакомую по советской оккупации 1968 года фразу «Иван, иди домой».

Собственно, в 1968 году были также расширенные варианты «Иван, иди домой. Здесь водки нет.» и «Иван, иди домой. Наташа ждет тебя.».

То ли Путин, то ли Лавров:

«Посольство ада»:

Фактически лишь у пешеходного перехода есть открытый доступ к забору:

Но на нем постоянно дежурит полицейский, как и на входах что в посольство, что в консульский отдел. В обычное время там никогда не было полицейских.

В нескольких местах на заборе можно было видеть свиные головы:

Некоторые наивные люди призывают россиян свергнуть Путина. Я в будущих статьях расскажу свое мнение о том, что нужно или не нужно делать россиянам сейчас в развитом мире (т.е. вне России и ее соратников в виде Беларуси, КНДР и Эритреи), а то и вдруг кто-то захочет внутри России пытаться наводить порядок.

Больше всего было, конечно, просто украинских флагов. Ими завешано почти все ограждение вдоль забора:

Студенты чудо-школ со своим липовым В2 тоже не побоялись прийти, хоть и не справились с орфографией:

Парковка перед главным входом в посольство — полностью пустая. Лишь одно место занимает полицейская машина с сотрудником внутри. Причем сотрудник начеку — стоило другу-чеху заехать за мной ко входу в посольство, как полицейский начал показывать, что надо разворачиваться. Друг, кстати, не примянул посигналить в знак протеста против российских властей — как и все первые дни многие проезжающие мимо посольства машины сигналили.

С 1945 года российское (тогда — советское) посольство располагается в шикарной вилле чешско-еврейского предпринимателя Йиржи Поппера (чеш. Jiří Popper), которая ранее была у него отнята в результате немецкой оккупации и использована как штаб-квартира пражского Гестапо. Примечательно, что во время использования здания гестаповцами было выстроено множество туннелей, которые затем советским посольством перестраивались и, судя по городским легендам, использовались КГБ для шпионажа и контрразведки.

Месторасположение посольство довольно лакомое — участок граничит с крупнейшим пражским парком «Стромовка» (чеш. Stromovka), часть которого в 1968 году советские оккупационные войска использовали под свой лагерь, а позднее посольство незаконно огородило данный участок для постройки жилых домов сотрудников посольства. В последние годы поднимается вопрос об устранении забора для возвращения парку его законного вида.

На входе в парк реет гигантский украинский флаг:

Я не стал включать в подборку откровенно нецензурные плакаты, их был целый ряд.

Кто-то размещал плакаты, кто-то клеил наклейки, кто-то вешал ленточки. Кстати, очень много по городу висит даже на жилых домах украинских флагов, у нас в подъезде на ряде входных дверей висят ленты в цвет украинского флага. Вероятно, о формах поддержки украинских беженцев я расскажу в отдельной статье.

Очень важной частью нынешней борьбы за мир является информационная война против путинской пропаганды. В этом сомнений нет.

Весь периметр территории посольства превращен в ад. Заборы, витрины — все залито краской, надписями, плакатами. В связи с тем, что все это не убирается, легко понять, что власти также очень недовольны путинской Россией.

Краску некоторым удавалось добросить до зданий. Например, как видно здесь:

В некоторых местах можно было найти и фотографии с мест боевых действий. А то ведь российская пропаганда нам говорит, что все идет гладко, без жертв, бомбежек жилых районов и убийства мирных жителей.

Фотографии, конечно, не передают масштаб, поэтому ныне находящимся в Праге могу посоветовать прогуляться до посольства и посмотреть на все своими глазами. Это исторический момент. Занятно и то, что здание Российского центра науки и культуры (сокр. РЦНК), где проходят и выборы, совершенно не пострадало — видимо, митингующие не знают о данном важном объекте российского посольства.

Во избежание недопонимания хочу отметить, что я буду рад, если все не разделяющие мою позицию ура-патриоты от меня отпишутся и никогда в своей жизни не будут посещать ни мои площадки, ни мои личные профили, ни искать очных встреч со мной. Уже по итогам 2014 года я вывел это правило, а также мне очень приятно, что о неприемлемости милитаристской и тоталитарной риторики заговорила чешская Генпрокуратура, начинают уже возбуждаться уголовные дела.

Любые попытки оправдания войны, поддержки путинской России или ура-патриотов будут пресекаться вечным баном. Ныне и вовеки веков.