К моему сожалению одним из ключевых вопросов на повестке дня у многих российских студентов и их родителей с началом войны является не война как таковая, помощь Украине, а мифическая дискриминация россиян в Чехии. Или, как часто пишут в России, дискриминация русских. Сразу хочу в очередной раз отметить, что никакой дискриминации по национальному признаку в Чехии нет и быть априори не может — подобное поведение преследуется по УК ЧР. Но это вовсе не значит, что можно стоять на ушах и в вашу сторону даже не пикнут.
Фото: CNN Prima
В связи с нападением России на Украину 24 февраля наш мир изменился до неузнаваемости и уже никогда не будет прежним. Никогда не будет прежним отношение не только в Чехии, а вообще во всем развитом мире к гражданам России или иным образом ассоциированным с ней. Это черная метка на многих будущих поколениях россиян вне зависимости от исхода войны, а с оглядкой на потенциально возможные итоги войны можно говорить о т.н. «отмене» России и россиян в мире.
Уверен, что демократически и либерально мыслящим россиянам будет стыдно достать свой паспорт или говорить на русском в публичных местах за рубежом. Уже сейчас в Чехии можно чувствовать нависшее в воздухе дикое напряжение и неясность, останутся ли россияне в будущем в ЕС, на каких правах. Попробую подробно и с разных сторон разобрать нынешнее отношение к россиянам (им, а не русским) в Чехии, т.к. дело тут непростое — сразу скажу, что чтиво это объемное, т.к. тема сложная. И, если вы хотите жить успешно в цивилизованном мире, вам придется разорвать отношения с Россией и ступить в неизвестность на европейскую почву, как я уже писал несколько лет назад по мотивам своих впечатлений об изменении жизни в Чехии после событий в Крыму и на Донбассе. Если вас интересует только вопрос с машиной с заглавного фото — листайте в конец статьи.
В течение целого ряда последних лет я отмечал на страницах МИД РФ и даже российских СМИ предупреждения об опасности для россиян поездок в те или иные страны. Якобы их могут арестовать, цитата: «в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек».
Молниеносно российские СМИ распространяли даже очевидно бредовые рассказы о насилии над российскими студентами в Европе:
Как и ранее, эта история закончилась успешно — студент очевидно переборщил с наркотическими веществами, спустя пару дней сам объявился и заявил, что «опять слетал на Луну без обратного билета». Никакие извинения перед чешскими властями ни он, ни его мать, конечно, не опубликовали. Точно так же, как автор истории про «распятого мальчика» в Славянске даже несмотря на полное опровержение ее слов по сей день отказывается признать, что выдумала ее.
С началом войны ситуация вышла на новый уровень и полезли изо всех щелей рассказы о том, что россиянам в Чехии не продлевают и аннулируют визы, хотя речь шла о приостановки выдачи любых первичных виз россиянам через посольства. Я был вынужден отдельно опубликовать ту пресс-конференции правительства, где об этом прямо говорилось.
Российские «журналисты» обращались за комментариями, дабы потом сослаться на кого-то в своих рассказах об ужасах Европы:
Как и всегда, представителей российской пропаганды я отправляю в пешее эротическое путешествие — ваши слова они перевернут как захотят, потом не отмоетесь.
Аналогичным образом восприняли жители Чехии обращение Русского дома (отделения российского посольства) с просьбой присылать случаи дискриминации россиян в Чехии:
Комментарии не оставят никого равнодушным:
Держите в голове, что российской пропаганде очень важно подпитывать российский миф «русских везде ненавидят» (внимание, именно по нац. признаку), демонизировать весь развитой мир и поэтому далее спокойно толкать их на уничтожение даже детей и женщин в данных странах. Пропаганда пытается уничтожить в россиянах какое-либо сочувствие украинцам, чехам и вообще европейцам, дабы российские солдаты без раздумий могли их убивать под всеобщую истерику «Бей фашистскую гадину!». Вы легко сами заметите, как красной линией во всей истории с Украиной идет сказка «Наших в Украине обижают» и этого хватает, чтобы глаза кровью наливались у электората.
Я отмечаю десятки лет повторяющуюся подмену понятий в русскоязычной среде: россиян называют русскими, ура-патриотов называют россиянам. Это позволяет пропаганде и ура-патриотам с налившимися от ненависти ко всему миру глазами прикрываться в своих грязных делах 100% населения России и всем русскоязычным населением мира.
Тех же россиянам, русским или русскоязычным, кто выступает против путинской России или его сторонников, принято называть русофобами:
Называйте все четко: русских — русскими, россиян — россиянами, ура-патриотов — ура-патриотами. Это пусть и нередко пересекающиеся, но разные группы.
На чешском языке что российский, что русский будет ruský, но на русском языке обращайте на это внимание. При этом занятно, что российское посольство очень по-шовинистски назвало культурный центр Русским домом, а не Российским домом. На это в комментариях тоже обращают внимание:
Русские живут не только в России, в России живут не только русские, не все россияне поддерживают Путина и поэтому являются ура-патриотами.
Как я повторяю много лет подряд, в Чехии нет никакой ненависти к русским, русскоязычным или россиянам. Но все же в Чехии не любят нацистов, фашистов, сталинистов, а также в целом фанатов диктатур, массового убийства людей и разжигания войн. Если вы уверены, что каждый россиянин или русский обязан защищать Путина, поэтому кидаетесь на каждого критикующего путинскую Россию, Путина или ура-патриотов (называя не всегда точно, но следите и вы за контекстом) — это проблема в вас, а не в чехах.
Одно из самых первых видео на YouTube-канале Подебрад.ру было посвящено этому вопросу, обязательно посмотрите, поставьте лайк и подпишитесь:
Если вы не считаете, что Путин красавчик, Сталин был молодец, в 1968 году СССР «спас братский народ от контрреволюции», то к вам не будет ни одного замечания. Я живу в Чехии 13 лет и у меня нет совершенно никаких проблем с чехами, т.к. я как человек из семьи врага народа с малых ногтей не разделяю никакие коммунистические идеалы и уж точно мне не придет в голову оправдывать события в ДНР в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, советскую оккупации Чехословакии в 1968 году и т.д.
У меня ни разу за 13 лет не было конфликта или тем более подасовки из-за того, что я говорю на русском языке на улице, имею российский паспорт или родился в России. Если даже затрагивает мой разговор с чехами темы 1968 года или Путина, то я совершенно искренне говорю о своей позиции. У меня в мозгах нет прошивки, что я обязан защищать Путина, т.к. я родился в этой стране за 24 года до его прихода к власти, или же 1968 год, т.к. родился 18 лет после этих событий.
Я ничего и никому не обязан из-за того, что по случайному стечению обстоятельств и без моего ведома родился на клочке земли. Я могу быть обязан людям только за добро и помощь, а нести ответственность — только за свои действия или свое преступное бездействие. Но никак не за то, что меня без моего ведома родили в определенных географических координатах, которые были или будут захвачены преступным режимом.
Если же вы за Путина, Сталина, Гитлера, «Крымнаш», то не стоит никуда уезжать за пределы России. Не отравляйте жизнь себе, не мешайте жить европейцам — живите в среде, которую вы поддерживаете и которая разделяет вашу систему ценностей. Будьте честны.
К своему огромному огорчению я вижу сейчас совершенно животную волну возмущения множеством россиян негатива к России. Совершенно любой случай ограничения прав россиян они воспринимают как дискриминацию по национальному признаку.
Сделайте глубокий вдох, выдох и прочитайте вышеуказанный раздел «Русский — не равно россиянин, россиянин — не равно ура-патриот». Никто не отказывается выдавать вам визы из-за вашей русской национальности. Если было бы так, то, видимо, были отдельные правила для бурятов или татар? Правила устанавливаются по стране гражданства — поэтому если вам не повезло родиться в России и иметь российский паспорт, то это не дискриминация по национальному признаку, никого ваш разрез глаз или цвет кожи не беспокоит.
Правила устанавливаются по вашему гражданству. Почему вы возмущаетесь, что чешский вуз отказывается принимать вас из-за российского гражданства, в банке не открывают вам счет или не дают ипотеку, но при этом вы спокойно воспринимаете, что вам нужна виза в США или попросту Чехию? Почему для вас необходимость получения визы в связи с гражданством — это не дискриминация, а отказ в поступлении в вуз или выдаче ипотеки в связи с гражданством — это дискриминация?
Я с ужасом смотрю на истории, которые мне пересылают читатели с русских форумов, когда студенты пишут публично о якобы дискриминации и, даже не разобравшись в ситуации, вызывают тем волну ненависти к Чехии и чехам:
В свободном переводе на русский письмо из вуза звучит так:
Дорогая абитуриентка,
Вы можете ознакомиться с правилами поступления и информацией о нострификации по адресу:
https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/
В то же время должна вам сообщить, что в связи с вооруженным конфликтом в Украине руководство университета приняло решение о том, что не будет принимать абитуриентов из Российской Федерации.
Предполагаю, что информация об этом скоро появится на сайте университета.
С уважением,
Яна Богдова
Кроме того, важно также отличать ксенофобию от дискриминации.
Полный список комментариев под постом шокирует:
Если мы смотрим приложенное Яной изображение, то услышим, что со дна постучали:
Человек очевидно вообще не понимает происходящее, с налившимися кровью глазами мешает все в кучу и орет «Русских притесняют!!!», хотя в письме из вуза черным по белому написано про «абитуриентов из Российской Федерации», т.е. о критерии по гражданству, а не национальности. И в ее ведь списке в конце есть вариант по гражданству, но она выделяет национальность. Я искренне надеюсь, что указанная в ее профиле работы в Чешском центре в Москве является фейком и таких людей не нанимают в подобные учреждения.
Я углубился в данный случай и написал на данный факультет Остравского технического университета вопрос о том, принимают ли они в этом году абитуриентов из России, утром 14 марта я получил ответ:
Dobrý den,
přijímací řízení zatím běží standardním způsobem, nicméně nemůžeme garantovat, že se situace nezmění z úrovně Vlády ČR. Vláda zatím rozhodla o tom, že uchazeče z Ruska nemůžeme nominovat do Režimu student, což bude pravděpodobně znamenat, že ve výsledku bude velmi obtížené získat včas vízum v ČR (z aktuálního pohledu).
Povolení pozdního nástupu v AR 2021/22 bylo dáno především opatřeními vztahujícím se ke Covidu, a zatím není jasné, jaká pravidla budou platit pro nástup v AR 22/23.
Nicméně vzhledem k ustupujícímu Covidu se dá spíše předpokládat, že pozdější nástup do studia již možný nebude anebo bude možno tolerovat max. 1 či 2 týdny a distanční výuka již možná nebude.
Podmínky přijetí ke studiu a uznáním zahraničního vzdělání (obecné informace jsou přiloženy).
https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/
Pokud budete mít jakékoli další dotazy, tak se na mě obraťte.
S pozdravem,
Jana Bogdová
В свободном переводе:
Добрый день,
Поступление на данный момент идет в обычном порядке, но мы не можем гарантировать, что ситуация не изменится на уровне правительства ЧР. Правительство сейчас приняло решение, что абитуриенты из России не будут номинироваться на режим «студент», что в конечном счете будет наверняка означать проблемы со своевременным получением виз в Чехию (исходя из актуальной ситуации).
В 2021/22 году приезд с опозданием был разрешен в связи с коронавирусными ограничениями, и на данный момент нет ясности, какие правила будут действовать в 2022/23 году.
Тем не менее, в связи со спадом эпидемии можно предполагать, что приезд с опозданием не будет возможен, или же будет разрешено опоздание на 1-2 недели, причем удаленное обучение уже не будет проводиться.
Условия поступления и нострификации (приложена общая информация).
https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/
Обращайтесь ко мне в случае возникновения любых вопросов.
С уважением,
Яна Богдова
Я не спрашивал о режиме «студент, я спросил просто о поступлении россиян и сообщил, что на сайте факультета в новости о прекращении работы с российскими учебными заведениями ничего не сказано о запрете на прием в этом году.
Поэтому, думаю, весь скандал вокруг Остравского технического университета высосан из пальца. Видимо, спросила абитуриентка про режим студент, а не про обучение как таковое. А даже если бы запретили в данный вуз поступать гражданам России — очевидно речь бы не шла о дискриминации, это не единственный вуз в стране, да и вообще обеспечение россиян образованием не является обязанностью Чехии.
Было бы странным, если бы несмотря на начало войны и введение беспрецедентных за историю человечества санкций россияне не столкнулись с неудобствами в Чехии.
Самым большим ограничением стало полное прекращение выдачи каких бы то ни было виз, полное закрытие консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начало преследования чешскими правоохранительными органами за публикацию сообщений в поддержку войны. Был заблокирован и ряд чешских пророссийских сайтов. Ура-патриотам придется несладко.
Кроме того, министр внутренних дел пообещал взять на карандаш находящихся в Чехии россиян, провести их проверку с, очевидно, последующим выдворением из страны тех, кто представляет опасность для безопасности страны или кого можно счесть т.н. нежелательным лицом (чеш. Nežádoucí osoba, см. § 154 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР»).
Чешское законодательство с минимум 2014 года располагает обширным правовым аппаратом для невыдачи виз, их непродления или аннулирования тем, кто представляет угрозу для безопасности страны. Не надо думать, что власти не могут запретить въезд россиянам с вредной для Чехии и ЕС идеологией.
На бытовом уровне можно говорить о проблемах в банках. Так без четкой системы банки отказываются открывать россиянам счета, но обычно помогает посещение нескольких отделений — я рекомендую приоритетно обращаться в ČSOB, т.к. это и бесплатный счет в кронах, и бесплатная карта (в т.ч. Mastercard, поэтому подходит для Paysend), и оформление по лишь одному удостоверению личности, и рассмотрение автоматическое на месте вместо обычного рассмотрения, растягивающегося во многих других банках на дни и недели. Даже попросту вероятность оформления счета сильно выше в ČSOB, чем в других банках.
Сообщает ряд источников и об ограничениях на выдачу ипотек, предоставление инвестиционных услуг, приходят из банков требования предоставить чешскую долгосрочную визу, ВНЖ или ПМЖ — для россиян без подобных разрешений на пребывание использование счетов сводится к самому минимальному, с небольшими остатками по счетам.
Несмотря на полное приостановление сотрудничества чешских вузов с российскими учреждениями, из вузов Чехии россиян не выгоняют, никого на улице за русскую речь не избивают — вообще никакого открытого преследования россиян за их гражданство нет. И уж тем более за русскую национальность.
Интересный случай возник вокруг Central Group, одного из крупнейших застройщиков. Он объявил об широкомасштабной поддержке Украины, а также остановке продаж квартир гражданам России и Беларуси. Исключение составляют те клиенты, которые в письменной форме выразят несогласие с войной:
За месяц я не столкнулся ни с одним случаем запрета на вход для россиян или белорусов, не видел самолично ни одного заведения с надписью с отказом в обслуживании россиян. Те места с подобными надписями, что я видел в соц. сетях, я в первые же дни посетил лично — надписей таких уже не было, висели просто украинские флаги и антивоенные плакаты. При этом стоит напомнить, что заведения вправе отказывать в обслуживании — уже в 2014 году один чешский отель отказался заселять российских гостей, которые не подпишут несогласие с оккупацией Крыма. Владельцы отеля дошли до Конституционного суда и тот встал на их сторону. Важно, что и Конституционный суд отметил, что гражданство и национальность — разные вещи.
Опираясь на мнения в своем чешском кругу общения я могу сказать, что подобные требования к россиянам могут стать нормой, много знакомых чехов не хочет оказывать какие бы то ни было услуги россиянам, поддерживающим российскую агрессию в Украине. Унизительным для себя или иных либерально мыслящих россиян я подобное требование заведений не могу назвать — не надо каяться (как любят говорят российские противники таких мер) за то, что ты и так не поддерживаешь. Если вам дадут подписать согласие с тем, что фашистская Германия была преступным государством, то явно вас это никак не заденет. А ура-патриотам в мире места ныне нет.
В Праге можно встретить антивоенные постеры, а также разрисованные отделения чешского Сбербанка, т.к. он попросту отказался возвращать деньги вкладчикам — сложно не встать на сторону людей. Российское посольство обвешано антивоенными плакатами, но и там была бы странной иная реакция общества, в первую очередь украинцев в Праге. К самим же рядовым россиянам никакого насилия и претензий системно нет — наоборот, вузы и власти открывают каналы для приема заявок о возможной дискриминации.
Машину на заглавном фото, да, разрисовали. Надо быть ума палата, чтобы в момент начала войны поехать на машине с российскими номерами в центр города. С начала войны я на улицах Праги вижу множество украинских автомобилей, но встретил лишь 1 российское — и на нем был стыдливо заклеен российский флаг:
Нельзя не сказать, что это хорошее решение в нынешних реалиях.
Безусловно, нельзя не сказать о росте среди чехов недовольства Путиным, его ура-патриотами и путинским режимом — прекрасно это видно даже по тому, как лидер крайне правой партии SPD сейчас удаляет в соц. сетях свои прошлые заметки в соц. сетях с поддержкой Путина. Чехи прекрасно отделяют ура-патриотов от адекватных россиян — и если вы внимательно прочитали мою статью, вы не разделяете идеи путинской России и ее ура-патриотов, вам волноваться особо пока не за что.
В следующем выпуске через неделю мы поговорим о том, как себя стоит вести или не вести в чешской среде в новых реалиях, дабы избежать негатива и суметь стать полноценным членом чешского общества. К моему огромному сожалению, большинство российских студентов в Чехии сейчас делает то, что с высокой долей приведет к их депортации в ближайшие время. С другой стороны, поклон до земли тем, кто ходит на митинги, помогает украинским беженцам, публично критикует путинский режим, и выражает свое несогласие с войной.
24 комментария
На месте россиян в Чехии я-бы прямо сейчас открыто выразил *полную* поддержку Украине в Фейсбуке/Инстаграме и прочих соц. сетях, чтобы четко обозначить на чьей вы стороне. Кто к этому не готов — пакуйте чемоданы и сваливайте, пожалуйста, к себе на родину. Поцреоты, ватники, люди «вне политики» и сторонники дискуссий о том что «не все так просто» в Чехии однозначно не нужны. Либо вы согласны что Путин — военный преступник, а Единая Россия шайка фашистов напавшая на мирное соседнее государство, либо езжайте к себе домой. Промежуточных вариантов теперь не допускается.
>»К моему огромному сожалению, большинство российских студентов в Чехии сейчас делает то, что с высокой долей приведет к их депортации в ближайшие время.»
Бездействует и отмалчивается?
Александр Кошенов,
Можно сказать и так. Что хуже всего, вместо смягчения волны недовольства путинской Россией и ура-патриотами (грубо говоря, хотя бы порицанием вторжения России и объяснением, что не все россияне за войну), много россиян (внимание, много, а не все) в Праге остается по российским заветам «вне политики», на имеющийся в сторону России негатив отвечает тоже негативом, очень аллергично относятся к «дискриминации».
См. пример в виде комментариев из ВК в статье — это же жесть просто, такая реакция общепринята на любые даже в сердцах сказанные слова чехами.
В итоге градус негатива все больше растет и ни к чему хорошему априори не может привести. Чехи из Чехии не уедут — если кто из Чехии и будет выдворен, так это россияне.
Чехи и украинцы не отступят — в их сторону Россия развязала войну. Россияне такие тоже не отступают — потому что якобы «Рядовые россияне не при чем».
Недостаточно много тех россиян, кто против вторжения России, недостаточно россиян пытается сгладить конфликт, влиять на россиян внутри России для прекращения конфликта. Многое россиян, да, просто пытается отсиживаться, требует полного соблюдения их прав и вообще они типа не при чем.
>К моему огромному сожалению, большинство российских студентов в Чехии сейчас делает то, что с высокой долей приведет к их депортации в ближайшие время
И что прикажете делать? Ходить и всем кричать «я против войны». Или сделать несомненно важный постик в социальных сетях с осуждением войны? Во-первых, это просто дешевая показуха. Во-вторых, ваша показуха никому не поможет. В-третьих, отношение к вам не изменится, признав свою вину вы лишь дадите еще больше поводов вас ругать и обвинять во всем случившимся.
Нужно избивляться от понятия «коллективной ответственности» в умах людей, нужно перестать пропагандировать «российское либеральное самобичевание».
Вместо этих постов и призывов к извинениями пошли бы вы, Илья, да занялись бы РЕАЛЬНОЙ помощью, сдали бы кровь, пошли бы помочь в центры помощи беженцам. В конце то концов, послали бы деньги организациями вроде Красного креста или Kapky naděje.
Меня во всей этой истории иная вещь беспокоит. До сих пор истерия российской пропаганды по поводу «дискриминации» русских в какой то стране рано или поздно оканчивалось вторжением в эту страну.
Увидим… Верю в то что Украина выстоит.
Если нет, придется готовиться и нам.
Пост девушки из Праги по теме:
Небольшое уточнение — Окамура не из ОДС, а из СПД.
Приятного дня!
После слов «Крайне правая партия ODS» я полез по ссылке и выяснил, что за этим скрывается Окамура и его окамуровцы из SPD.
Россиянам всё равно, а вот местных экспатов не надо путать.
ODS, Občanská demokratická strana, Гражданская демократическая партия. Умеренно правые. Текущий лидер Петр Фиала, ректор Масарикова университета в 2004–2011, поехал в Киев на прошлой неделе, чтобы встретиться с Зеленским. Да, в момент боёв и обстрелов.
SPD, Svoboda a přímá demokracie (Tomio Okamury), Свобода и прямая демократия. Крайне правая. Политический проект чехояпонца Томио Окамуры. Признак упадка и плюрализма в чешском парламенте (шутка). Единственная партия с жестко антимигрантской риторикой (не шутка, чехояпонец и правда топит в парламенте «Не хотим беженцев!»).
Kirill,
Конечно, вы правы, писал глубокой ночью и допустил опечатку. Вообще сейчас перечитываю и исправляю опечатки, пропущенные слова.
Nikolay D.,
Конечно, вы правы, писал глубокой ночью и допустил опечатку. Вообще сейчас перечитываю и исправляю опечатки, пропущенные слова.
В целом я всегда признателен за указание в комментариях на любые опечатки или неточности — малореально перечитывать внимательно самостоятельно, глаз замыливается.
Илья,
Меня, собственно, ровно только это и беспокоит. Я давно уже устал волноваться за россиян внутри России — я волнуюсь за Чехию и за свой чешский дом.
Если бы можно было бы Россию просто обнести глухим забором, не было ее присутствия здесь в Чехии, ура-патриотов, шпионов и угроз начала войны с Чехией и НАТО — я бы прекрасно жил и не проронил ни слова.
Автор,
Я себе позволил все же оставить ваш пост и не удалять его. Для вашей анонимности я изменил имя. Надеюсь, вы не против, т.к. тему вы подняли важную и я хотел бы отметить. Ведь многие сейчас не понимают, что делать или не делать.
«Или сделать несомненно важный постик в социальных сетях с осуждением войны?»
Вам может казаться это смешным, но «постик в социальных сетях» имеет огромный вес. Каждый комментарий, а то и даже лайк влияет на русскоязычную среду и так, шаг за шагом можно разрушать мир мифов ура-патриотов. Показывать попросту то, что не все за войну, Путина и его насилие.
«Во-первых, это просто дешевая показуха. Во-вторых, ваша показуха никому не поможет.»
Если бы соц. сети и вообще Сеть не имели бы серьезного веса в нынешней войне и вообще российской политике, то власти бы не запрещали ФБ, Инстаграм и прочее.
Это власти вас убеждают, что вы ничего не можете, вы маленький человек — но на деле это не так. Важен голос каждого.
«В-третьих, отношение к вам не изменится, признав свою вину вы лишь дадите еще больше поводов вас ругать и обвинять во всем случившимся.»
Это частое заблуждение россиян. В России, да, извинения, признание своих ошибок воспринимаются многими как слабость и открывают человека для линчевания. Поэтому когда я даже своего школьного друга сейчас уличил в пропутинском вранье, показал ему реальные фото конкретного памятника, о котором он мне небылицы писал — он не извинился и не признал ошибку.
Лично я никогда и в России не стеснялся извиняться, признавать ошибки, признавать то, что я не могу знать все и во всем. Но многие (не все, но многие) живут именно в полном отрицании своих ошибок. Поэтому так токсичен Рунет. Возможно, вызывано это мифом «русские не ошибаются».
Вы можете открыть, например, любой пост Варламова о утопающих в разрухе российских городах — его клюют за правду. Выклюют глаза и заткнут рот каждому, кто говорить нелицеприятную правду. «Приехал не в то время», говорят они.
В развитых странах не то что не слабостью, а, наоборот, силой духа считается признание своих ошибок, самокритика и стремление к развитию. Не может вообще быть вообще развития без признания ошибок.
«Нужно избивляться от понятия «коллективной ответственности» в умах людей, нужно перестать пропагандировать «российское либеральное самобичевание».»
Это установка путинского режима — полное отрицание своих ошибок, пусть даже если придется врать напропалую.
В цивилизованных странах этого нет. Можете взять любую развитую страну и вы увидите, что они работают над ошибками прошлого и поэтому могут строить светлое будущее. У России под завязку шкаф забит скелетами, но все продолжают врать о том, что шкаф абсолютно пуст. Но шкаф рано или поздно не выдержит и завалит всех сидящих в комнате насмерть.
Хотите вы или нет, коллективная ответственность была, есть и будет всегда. Это один из основополагающих механизмов человеческого общества. Он, конечно, не будет закреплен законодательно, но на бытовом уровне он будет всегда.
«Вместо этих постов и призывов к извинениями пошли бы вы, Илья, да занялись бы РЕАЛЬНОЙ помощью, сдали бы кровь, пошли бы помочь в центры помощи беженцам. В конце то концов, послали бы деньги организациями вроде Красного креста или Kapky naděje.»
Простите, я каждый день занимаюсь в первую очередь помощью беженцам и у меня под прямым «шефством» около 20 украинок и маленьких детей. От сбора кроватей для них до решения вопросов открытия счетов в банках. А также был я на митингах, отправлял деньги и т.д. и т.п.
Но помощь беженцам совсем не решит наши проблемы с нашим российском сообществом в Чехии, среди которого достаточно ура-патриотов, закрывать глаза на них власть уже не будет и, если мы не отделим их от основной массы, то поедут в Россию обратно все россияне, а не только ура-патриоты.
Причем я не говорю об извинениях — я говорю о необходимости для россиян разделиться на 2 группы:
1. Кто против путинской России, ее войн — тем рекомендую носить ленточки в цветах украинского флага, значок, иметь аватарку антивоенную или иным образом очевидно показать свою позицию. Раз человек не поддерживает Путина — за что ему извиняться? Они и так против путинской России, вторжения — им не за что извиняться.
2. Кто за войну, Путина — тем лучше собрать вещи и вернуться в Россию, дабы не накалять обстановку и не портить жизнь россиянам нормальным. И вот в их случае можно говорить об извинениях, покаянии и пр. — это их идеология признана наконец преступной.
Помогать беженцам — это одно. Решать вопросы российского сообщества — это другое. Надо делать и то, и другое.
Еще одна фантастическая история:
Она просто испугалась беженцев и сбежала в Россию =)
А что здесь смешного или фантастического? Человек уехал из места, в котором ему стало некомфортно, туда, где комфортно. Обычная история, которая происходит каждый день во всем мире. Вы ведь тоже в свое время уехали из РФ, где Вам было некомфортно.
Алексей,
А в чём проблема с беженцами? Их везде в Чехии сейчас много — но все россияне ведь не бегут в Россию с криками «спасите от беженцев». Скорее всего, у девушки были проблемы с учебой или с деньгами, и она решила сделать инфоповод, а заодно уехать из страны, вот и всё.
Алексей,
Смешным и фантастическим там является то, что у девушки, с одной стороны, в голове какой-то панический страх перед украинцами, а, с другой, она вообще зачем-то поехала за рубеж, не будучи готовой к диалогу.
Если кто-то думает, что приехав в Чехию он будет продолжать жить в своем родном культурном и социальном пузыре, вообще продолжать жить по-российски — он глубоко заблуждается. Конечно, он может закрыться на 7 замков в русскоязычном гетто (которое ныне сожмется очевидно до российского — украинцы, молдоване и многие другие с ура-патриотами теперь водиться окончательно перестанут) и загнивать там в стиле Брайтон Бич, но я такую эмиграцию никому не советую.
Эмиграция — она в первую очередь об открытости к новым мыслям, новым людям, готовности рисковать. У этой девушки нет ничего из этого — видимо, она ожидала в Чехии жизнь на уровне своего родного города, просто «покомфортнее».
Если говорить более глобально и более резко, то ее голова очевидно загажена путинской пропагандой с рассказами о русофобах. С такой головой вне России делать нечего — надо забиться в родном Кемерово за батарею и шугаться на каждый шорох. А то, того гляди, жидобандеровцы пришли ставить на колени и заставлять пень гимн Украины.
Доброго дня Илья,
который раз читаю ваши статьи и получаю удовольствие от корректности высказываний и глубокости понимания проблемы. Ощущаю конгениальность с вами (если позволите). Подписал петицию — против запрета студенческих виз для граждан РФ, (я с Украины), считаю это не позволительно, более того необходимо создать все условия для того чтобы здравомыслящая молодежь покинула «Мордер»: цивилизованный мир получит порцию интеллектуального потенциала, «Мордер» падет не от нехватки сахара в магазинах, а от отсутствии как раз этого интеллектуального потенциала.
Очередной раз выражаю поддержку в вашем «просветлении»
Сергей, приветствую,
Рад, что заметка понравилась. Многим россиянам мои слова будут явно против шерсти и будут восприняты как русофобство, но я считаю необходимым трезво понимать ситуацию и, по возможности, помочь остальным разобраться в причинах и следствиях сложившейся войны. А не просто сидеть и требовать «Я в домике, я ни в чем не виноват, дайте мне все плюшки, какие только захочу».
Насчет петиции — я не вижу совершенно никакого смысла ни в каких петициях, которые что ни месяц создаются самозванными «лидерами мнений русскоязычных студентов в Чехии» с целью просто самопиара. Ни одна (!!) петиция за эти 2 года еще не помогла ни в одном вопросе. А петиций этих была уже минимум дюжина. Раз за разом всплывает принц на белом коне, который обещает всех защитить — и яростно тысячи студентов репостят ссылку с призывом, накручивая автору петиции кол-во подписчиков, лайков и комментариев.
Реальную юр. силу имеют только бумажные петиции или создаваемые на оф. портале https://portal.gov.cz/e-petice/ с эл. подписью (но по факту, как я понял, только граждане ЧР смогут ее подписать). Все остальное — это буря в стакане воды, никакого влияния на власти они не имеют.
Положа руку на сердце, от потока ныне выезжающих в Чехию Россия не развалится. Эмиграция уже давно перестала быть уделом инакомыслящих и поэтому каких-то особо ценных кадров — с минимум 2014 года в Чехию и вообще на Запад более 95% россиян едет просто за комфортом. Их не суть беспокоит путинский режим как таковой, им не нравится сугубо низкий уровень комфорта. Если бы у них была в России хорошая зарплата, отсутствие рисков в будущем — они бы спокойно жили в России, разрабатывали ПО хоть для газовых камер по сжиганию евреев и в ус не дули.
Например, у меня или ряда моих знакомых ситуация была ровно обратная — мы уехали по политическим причинам. У нас в России были уже комфортные условия, высокий уровень дохода, хорошее образование. Мы могли купить себе дома за высоким забором и видеть окружаюищй нищий город лишь через стекло личного авто — но мы понимали, что этот бардак рано или поздно дотянется и до нас, да и попросту неприятно намазывать икру на бетурброд, когда за окном не ленивый и не глупый человек сводит концы с концами.
Но для нас была неприемлема эта политическая система, вектор милитаризации общества, поэтому мы не побоялись отказались от комфорта и поехали в Чехию с нуля строить новую жизнь, жить на студенческих харчах и сдвинуть на годы вперед создание семьи.
Так или иначе, это конец России. В первую очередь по экономическим причинам — к моему огромному сожалению значение холодильника в России выше, чем у головы.
Илья, здравствуйте. Мой сын учится в Чехии с 2016 года, в России последний раз был в феврале 2020. Он не смог набрать достаточно кредитов в зимнюю сессию (одного не хватило), подал приглашку на ту же специальность (Пардубицы, фармакологическая химия), в студотделе заверили, что наработанные ранее кредиты будут зачтены (учился он хорошо). Его студенческая виза закончится 31 августа. в июне он планирует подавать документы на новую. Сейчас много информации, что в таких ситуациях как у него визы не дают (и как вы верно заметили, Чехия не обязана обеспечивать российских граждан образованием). Вы давно в Чехии, это уже ваша страна, хотелось бы услышать вашу оценку — какова вероятность отказа в визе. Все эти годы сын ни разу ничего не нарушал, документы подавались своевременно. У него четкая антивоенная проукраинская позиция и в Россию ему ехать опасно, поскольку он ничего не скрывал. Буду также признательна, если вы подскажете, стоит ли при получении отказа идти за апелляцией, и оказывает ли ваша компания помощь в таких вопросах (разумеется за соответствующую оплату).
Юлия,
Если сын был отчислен после зимнего семестра 2021 и начнет вновь обучение лишь с зимнего семестра 2022, то ему визу очевидно не продлят. Вуз по закону обязан незамедлительно сообщать в МВД о фактах отчисления или ухода в ак. отпуск иностранных студентов. Сыну, соответственно, уже сейчас в ближайшее время должно бы прийти письмо из МВД с запросом на предоставление нового подтверждения об обучении, а в случае непредоставления такового его ВНЖ будет аннулировано. Либо (что вполне возможно в силу завала МВД вопросами по беженцам) факт его отчисления всплывет летом при продлении ВНЖ и, соответственно, ему ВНЖ не продлят при отсутствии подтверждения об обучении за летний семестр 2022.
Тот факт, что у сына ВНЖ до конца августа 2022, совсем не означает, что его не могут аннулировать. У сына исчезла цель пребывания в стране — он не учится. Поэтому и его ВНЖ ныне фактически прекратило свое действие.
Обратиться к нам он может, зайдя в офис (см. https://www.podebrady.ru/2013/10/05/kancelar/ ) или оставив заявку на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ Но при указанных ваших входных данных помочь ему невозможно — без обучения этой весной его ВНЖ априори не может быть продлено. Нельзя просто так находиться в Чехии полгода в ожидании нового обучения.
Вопрос предоставления каких бы то ни было виз даже оппозиционно настроенным рядовым россиянам не стоит. Получение статуса политического беженца в Чехии возможно лишь в случае тех россиян, кто подвергался в России репрессиям со стороны властей из-за своих политических взглядов, есть соответствующие материалы из российских судов.
К слову о дискриминации от обычных чехов, а точнее мораван)
Будучи гражданом РФ и проживая в Брно, пока еще не сталкивался в лоб с какой-либо дискриминацией. На учебе, не смотря на то что в списках у преподавателей указано мое гражданство, никакого негатива со стороны преподавателей не было, спокойно закрывал все работы. На работе половина сотрудников волновалась не обижают ли меня из-за всей этой ситуации и сказали обращаться в случае проблем. Лэнд-лорд примерно это же сказал. В ОАМПе при посещении тоже все нормально прошло.
Безусловно, часть сограждан с этим столкнулась, особенно в Праге, но российские СМИ совсем уж демонизируют чехов, как и остальных европейцев, по понятным причинам.
Уверен, что адекватные россияне в устоявшихся коллективах, не будут испытавать негатив из-за гражданства.
В случаях общения с незнакомыми чехами, естественно могут возникнуть претензии на фоне того откуда ты, я не считаю что это адекватная реакция, но как по мне это не так уж и критично и назвать это тотальной дискриминацией нельзя.
А в целом, как мне показалось (ключевое слово «мне») чехам стало немного пофиг на все что там происходит уже спустя недели две. Для них это война где-то там и они стали на это смотреть, как россияне на баталии вокруг Карабаха (в плане эмоций). Да и к тем же украинским беженцам в среднем отношение ухудшилось.
Севаслав,
Не соглашусь, что им стало пофиг. Я не замечаю какое-либо принятие этой войны. Просто неделя от недели все больше кристаллизуются санкции, все более слаженной и крепкой идет помощь Украине.
Возможно, о войне стали сильно меньше писать в СМИ, стало меньше демонстраций, но на бытовом уровне к войне не стали относиться лояльнее. Не стали меньше помогать украинцам.
Никакого ухудшения отношения к украинским беженцам не вижу.
Абсолютно не согласен и с тем, что для чехов это якобы война «где-то там». В по крайней мере моем чешском кругу общения, наоборот, люди прекрасно понимают, что за Украиной уже фактически вплотную находится Чехия. А российские власти регулярно говорят о своих претензиях на весь бывший соц. блок.
Возможно, у нас очень разный круг общения. Кроме того, я нахожусь в Праге и Среднечешском крае, а вы в Брно.
Здравствуйте, как можно с Вами связаться , очень нужна помощь в продолжении обучения в Чехии
Ирина, приветствую,
Можете писать через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Оставить комментарий