К моему сожалению одним из ключевых вопросов на повестке дня у многих российских студентов и их родителей с началом войны является не война как таковая, помощь Украине, а мифическая дискриминация россиян в Чехии. Или, как часто пишут в России, дискриминация русских. Сразу хочу в очередной раз отметить, что никакой дискриминации по национальному признаку в Чехии нет и быть априори не может — подобное поведение преследуется по УК ЧР. Но это вовсе не значит, что можно стоять на ушах и в вашу сторону даже не пикнут.


Фото: CNN Prima

В связи с нападением России на Украину 24 февраля наш мир изменился до неузнаваемости и уже никогда не будет прежним. Никогда не будет прежним отношение не только в Чехии, а вообще во всем развитом мире к гражданам России или иным образом ассоциированным с ней. Это черная метка на многих будущих поколениях россиян вне зависимости от исхода войны, а с оглядкой на потенциально возможные итоги войны можно говорить о т.н. «отмене» России и россиян в мире.

Уверен, что демократически и либерально мыслящим россиянам будет стыдно достать свой паспорт или говорить на русском в публичных местах за рубежом. Уже сейчас в Чехии можно чувствовать нависшее в воздухе дикое напряжение и неясность, останутся ли россияне в будущем в ЕС, на каких правах. Попробую подробно и с разных сторон разобрать нынешнее отношение к россиянам (им, а не русским) в Чехии, т.к. дело тут непростое — сразу скажу, что чтиво это объемное, т.к. тема сложная. И, если вы хотите жить успешно в цивилизованном мире, вам придется разорвать отношения с Россией и ступить в неизвестность на европейскую почву, как я уже писал несколько лет назад по мотивам своих впечатлений об изменении жизни в Чехии после событий в Крыму и на Донбассе. Если вас интересует только вопрос с машиной с заглавного фото — листайте в конец статьи.

Необходимость насилия над русскими для российской пропаганды

В течение целого ряда последних лет я отмечал на страницах МИД РФ и даже российских СМИ предупреждения об опасности для россиян поездок в те или иные страны. Якобы их могут арестовать, цитата: «в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек».

Молниеносно российские СМИ распространяли даже очевидно бредовые рассказы о насилии над российскими студентами в Европе:


Как и ранее, эта история закончилась успешно — студент очевидно переборщил с наркотическими веществами, спустя пару дней сам объявился и заявил, что «опять слетал на Луну без обратного билета». Никакие извинения перед чешскими властями ни он, ни его мать, конечно, не опубликовали. Точно так же, как автор истории про «распятого мальчика» в Славянске даже несмотря на полное опровержение ее слов по сей день отказывается признать, что выдумала ее.

С началом войны ситуация вышла на новый уровень и полезли изо всех щелей рассказы о том, что россиянам в Чехии не продлевают и аннулируют визы, хотя речь шла о приостановки выдачи любых первичных виз россиянам через посольства. Я был вынужден отдельно опубликовать ту пресс-конференции правительства, где об этом прямо говорилось.

Российские «журналисты» обращались за комментариями, дабы потом сослаться на кого-то в своих рассказах об ужасах Европы:

Как и всегда, представителей российской пропаганды я отправляю в пешее эротическое путешествие — ваши слова они перевернут как захотят, потом не отмоетесь.

Аналогичным образом восприняли жители Чехии обращение Русского дома (отделения российского посольства) с просьбой присылать случаи дискриминации россиян в Чехии:

Комментарии не оставят никого равнодушным:

Держите в голове, что российской пропаганде очень важно подпитывать российский миф «русских везде ненавидят» (внимание, именно по нац. признаку), демонизировать весь развитой мир и поэтому далее спокойно толкать их на уничтожение даже детей и женщин в данных странах. Пропаганда пытается уничтожить в россиянах какое-либо сочувствие украинцам, чехам и вообще европейцам, дабы российские солдаты без раздумий могли их убивать под всеобщую истерику «Бей фашистскую гадину!». Вы легко сами заметите, как красной линией во всей истории с Украиной идет сказка «Наших в Украине обижают» и этого хватает, чтобы глаза кровью наливались у электората.

Русский — не равно россиянин, россиянин — не равно ура-патриот

Я отмечаю десятки лет повторяющуюся подмену понятий в русскоязычной среде: россиян называют русскими, ура-патриотов называют россиянам. Это позволяет пропаганде и ура-патриотам с налившимися от ненависти ко всему миру глазами прикрываться в своих грязных делах 100% населения России и всем русскоязычным населением мира.

Тех же россиянам, русским или русскоязычным, кто выступает против путинской России или его сторонников, принято называть русофобами:


Называйте все четко: русских — русскими, россиян — россиянами, ура-патриотов — ура-патриотами. Это пусть и нередко пересекающиеся, но разные группы.

На чешском языке что российский, что русский будет ruský, но на русском языке обращайте на это внимание. При этом занятно, что российское посольство очень по-шовинистски назвало культурный центр Русским домом, а не Российским домом. На это в комментариях тоже обращают внимание:

Русские живут не только в России, в России живут не только русские, не все россияне поддерживают Путина и поэтому являются ура-патриотами.

Мир против не русских, мир против фанатов войн и диктатур

Как я повторяю много лет подряд, в Чехии нет никакой ненависти к русским, русскоязычным или россиянам. Но все же в Чехии не любят нацистов, фашистов, сталинистов, а также в целом фанатов диктатур, массового убийства людей и разжигания войн. Если вы уверены, что каждый россиянин или русский обязан защищать Путина, поэтому кидаетесь на каждого критикующего путинскую Россию, Путина или ура-патриотов (называя не всегда точно, но следите и вы за контекстом) — это проблема в вас, а не в чехах.

Одно из самых первых видео на YouTube-канале Подебрад.ру было посвящено этому вопросу, обязательно посмотрите, поставьте лайк и подпишитесь:

Если вы не считаете, что Путин красавчик, Сталин был молодец, в 1968 году СССР «спас братский народ от контрреволюции», то к вам не будет ни одного замечания. Я живу в Чехии 13 лет и у меня нет совершенно никаких проблем с чехами, т.к. я как человек из семьи врага народа с малых ногтей не разделяю никакие коммунистические идеалы и уж точно мне не придет в голову оправдывать события в ДНР в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, советскую оккупации Чехословакии в 1968 году и т.д.

У меня ни разу за 13 лет не было конфликта или тем более подасовки из-за того, что я говорю на русском языке на улице, имею российский паспорт или родился в России. Если даже затрагивает мой разговор с чехами темы 1968 года или Путина, то я совершенно искренне говорю о своей позиции. У меня в мозгах нет прошивки, что я обязан защищать Путина, т.к. я родился в этой стране за 24 года до его прихода к власти, или же 1968 год, т.к. родился 18 лет после этих событий.

Я ничего и никому не обязан из-за того, что по случайному стечению обстоятельств и без моего ведома родился на клочке земли. Я могу быть обязан людям только за добро и помощь, а нести ответственность — только за свои действия или свое преступное бездействие. Но никак не за то, что меня без моего ведома родили в определенных географических координатах, которые были или будут захвачены преступным режимом.

Если же вы за Путина, Сталина, Гитлера, «Крымнаш», то не стоит никуда уезжать за пределы России. Не отравляйте жизнь себе, не мешайте жить европейцам — живите в среде, которую вы поддерживаете и которая разделяет вашу систему ценностей. Будьте честны.

Ограничение прав россиян — не дискриминация

К своему огромному огорчению я вижу сейчас совершенно животную волну возмущения множеством россиян негатива к России. Совершенно любой случай ограничения прав россиян они воспринимают как дискриминацию по национальному признаку.

Сделайте глубокий вдох, выдох и прочитайте вышеуказанный раздел «Русский — не равно россиянин, россиянин — не равно ура-патриот». Никто не отказывается выдавать вам визы из-за вашей русской национальности. Если было бы так, то, видимо, были отдельные правила для бурятов или татар? Правила устанавливаются по стране гражданства — поэтому если вам не повезло родиться в России и иметь российский паспорт, то это не дискриминация по национальному признаку, никого ваш разрез глаз или цвет кожи не беспокоит.

Правила устанавливаются по вашему гражданству. Почему вы возмущаетесь, что чешский вуз отказывается принимать вас из-за российского гражданства, в банке не открывают вам счет или не дают ипотеку, но при этом вы спокойно воспринимаете, что вам нужна виза в США или попросту Чехию? Почему для вас необходимость получения визы в связи с гражданством — это не дискриминация, а отказ в поступлении в вуз или выдаче ипотеки в связи с гражданством — это дискриминация?

Я с ужасом смотрю на истории, которые мне пересылают читатели с русских форумов, когда студенты пишут публично о якобы дискриминации и, даже не разобравшись в ситуации, вызывают тем волну ненависти к Чехии и чехам:


В свободном переводе на русский письмо из вуза звучит так:

Дорогая абитуриентка,

Вы можете ознакомиться с правилами поступления и информацией о нострификации по адресу:

https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/

В то же время должна вам сообщить, что в связи с вооруженным конфликтом в Украине руководство университета приняло решение о том, что не будет принимать абитуриентов из Российской Федерации.

Предполагаю, что информация об этом скоро появится на сайте университета.

С уважением,
Яна Богдова

Кроме того, важно также отличать ксенофобию от дискриминации.

Полный список комментариев под постом шокирует:

Если мы смотрим приложенное Яной изображение, то услышим, что со дна постучали:

Человек очевидно вообще не понимает происходящее, с налившимися кровью глазами мешает все в кучу и орет «Русских притесняют!!!», хотя в письме из вуза черным по белому написано про «абитуриентов из Российской Федерации», т.е. о критерии по гражданству, а не национальности. И в ее ведь списке в конце есть вариант по гражданству, но она выделяет национальность. Я искренне надеюсь, что указанная в ее профиле работы в Чешском центре в Москве является фейком и таких людей не нанимают в подобные учреждения.

Я углубился в данный случай и написал на данный факультет Остравского технического университета вопрос о том, принимают ли они в этом году абитуриентов из России, утром 14 марта я получил ответ:

Dobrý den,

přijímací řízení zatím běží standardním způsobem, nicméně nemůžeme garantovat, že se situace nezmění z úrovně Vlády ČR. Vláda zatím rozhodla o tom, že uchazeče z Ruska nemůžeme nominovat do Režimu student, což bude pravděpodobně znamenat, že ve výsledku bude velmi obtížené získat včas vízum v ČR (z aktuálního pohledu).

Povolení pozdního nástupu v AR 2021/22 bylo dáno především opatřeními vztahujícím se ke Covidu, a zatím není jasné, jaká pravidla budou platit pro nástup v AR 22/23.

Nicméně vzhledem k ustupujícímu Covidu se dá spíše předpokládat, že pozdější nástup do studia již možný nebude anebo bude možno tolerovat max. 1 či 2 týdny a distanční výuka již možná nebude.

Podmínky přijetí ke studiu a uznáním zahraničního vzdělání (obecné informace jsou přiloženy).

https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/

Pokud budete mít jakékoli další dotazy, tak se na mě obraťte.

S pozdravem,
Jana Bogdová

В свободном переводе:

Добрый день,

Поступление на данный момент идет в обычном порядке, но мы не можем гарантировать, что ситуация не изменится на уровне правительства ЧР. Правительство сейчас приняло решение, что абитуриенты из России не будут номинироваться на режим «студент», что в конечном счете будет наверняка означать проблемы со своевременным получением виз в Чехию (исходя из актуальной ситуации).

В 2021/22 году приезд с опозданием был разрешен в связи с коронавирусными ограничениями, и на данный момент нет ясности, какие правила будут действовать в 2022/23 году.

Тем не менее, в связи со спадом эпидемии можно предполагать, что приезд с опозданием не будет возможен, или же будет разрешено опоздание на 1-2 недели, причем удаленное обучение уже не будет проводиться.

Условия поступления и нострификации (приложена общая информация).

https://www.fei.vsb.cz/cs/studium/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti-ke-studiu/

Обращайтесь ко мне в случае возникновения любых вопросов.

С уважением,
Яна Богдова

Я не спрашивал о режиме «студент, я спросил просто о поступлении россиян и сообщил, что на сайте факультета в новости о прекращении работы с российскими учебными заведениями ничего не сказано о запрете на прием в этом году.

Поэтому, думаю, весь скандал вокруг Остравского технического университета высосан из пальца. Видимо, спросила абитуриентка про режим студент, а не про обучение как таковое. А даже если бы запретили в данный вуз поступать гражданам России — очевидно речь бы не шла о дискриминации, это не единственный вуз в стране, да и вообще обеспечение россиян образованием не является обязанностью Чехии.

Реально существующие ограничения

Было бы странным, если бы несмотря на начало войны и введение беспрецедентных за историю человечества санкций россияне не столкнулись с неудобствами в Чехии.

Самым большим ограничением стало полное прекращение выдачи каких бы то ни было виз, полное закрытие консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начало преследования чешскими правоохранительными органами за публикацию сообщений в поддержку войны. Был заблокирован и ряд чешских пророссийских сайтов. Ура-патриотам придется несладко.

Кроме того, министр внутренних дел пообещал взять на карандаш находящихся в Чехии россиян, провести их проверку с, очевидно, последующим выдворением из страны тех, кто представляет опасность для безопасности страны или кого можно счесть т.н. нежелательным лицом (чеш. Nežádoucí osoba, см. § 154 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР»).

Чешское законодательство с минимум 2014 года располагает обширным правовым аппаратом для невыдачи виз, их непродления или аннулирования тем, кто представляет угрозу для безопасности страны. Не надо думать, что власти не могут запретить въезд россиянам с вредной для Чехии и ЕС идеологией.

На бытовом уровне можно говорить о проблемах в банках. Так без четкой системы банки отказываются открывать россиянам счета, но обычно помогает посещение нескольких отделений — я рекомендую приоритетно обращаться в ČSOB, т.к. это и бесплатный счет в кронах, и бесплатная карта (в т.ч. Mastercard, поэтому подходит для Paysend), и оформление по лишь одному удостоверению личности, и рассмотрение автоматическое на месте вместо обычного рассмотрения, растягивающегося во многих других банках на дни и недели. Даже попросту вероятность оформления счета сильно выше в ČSOB, чем в других банках.

Сообщает ряд источников и об ограничениях на выдачу ипотек, предоставление инвестиционных услуг, приходят из банков требования предоставить чешскую долгосрочную визу, ВНЖ или ПМЖ — для россиян без подобных разрешений на пребывание использование счетов сводится к самому минимальному, с небольшими остатками по счетам.

Несмотря на полное приостановление сотрудничества чешских вузов с российскими учреждениями, из вузов Чехии россиян не выгоняют, никого на улице за русскую речь не избивают — вообще никакого открытого преследования россиян за их гражданство нет. И уж тем более за русскую национальность.

Интересный случай возник вокруг Central Group, одного из крупнейших застройщиков. Он объявил об широкомасштабной поддержке Украины, а также остановке продаж квартир гражданам России и Беларуси. Исключение составляют те клиенты, которые в письменной форме выразят несогласие с войной:

За месяц я не столкнулся ни с одним случаем запрета на вход для россиян или белорусов, не видел самолично ни одного заведения с надписью с отказом в обслуживании россиян. Те места с подобными надписями, что я видел в соц. сетях, я в первые же дни посетил лично — надписей таких уже не было, висели просто украинские флаги и антивоенные плакаты. При этом стоит напомнить, что заведения вправе отказывать в обслуживании — уже в 2014 году один чешский отель отказался заселять российских гостей, которые не подпишут несогласие с оккупацией Крыма. Владельцы отеля дошли до Конституционного суда и тот встал на их сторону. Важно, что и Конституционный суд отметил, что гражданство и национальность — разные вещи.

Опираясь на мнения в своем чешском кругу общения я могу сказать, что подобные требования к россиянам могут стать нормой, много знакомых чехов не хочет оказывать какие бы то ни было услуги россиянам, поддерживающим российскую агрессию в Украине. Унизительным для себя или иных либерально мыслящих россиян я подобное требование заведений не могу назвать — не надо каяться (как любят говорят российские противники таких мер) за то, что ты и так не поддерживаешь. Если вам дадут подписать согласие с тем, что фашистская Германия была преступным государством, то явно вас это никак не заденет. А ура-патриотам в мире места ныне нет.

В Праге можно встретить антивоенные постеры, а также разрисованные отделения чешского Сбербанка, т.к. он попросту отказался возвращать деньги вкладчикам — сложно не встать на сторону людей. Российское посольство обвешано антивоенными плакатами, но и там была бы странной иная реакция общества, в первую очередь украинцев в Праге. К самим же рядовым россиянам никакого насилия и претензий системно нет — наоборот, вузы и власти открывают каналы для приема заявок о возможной дискриминации.

Ну так машину-то разрисовали?

Машину на заглавном фото, да, разрисовали. Надо быть ума палата, чтобы в момент начала войны поехать на машине с российскими номерами в центр города. С начала войны я на улицах Праги вижу множество украинских автомобилей, но встретил лишь 1 российское — и на нем был стыдливо заклеен российский флаг:

Нельзя не сказать, что это хорошее решение в нынешних реалиях.

Итого

Безусловно, нельзя не сказать о росте среди чехов недовольства Путиным, его ура-патриотами и путинским режимом — прекрасно это видно даже по тому, как лидер крайне правой партии SPD сейчас удаляет в соц. сетях свои прошлые заметки в соц. сетях с поддержкой Путина. Чехи прекрасно отделяют ура-патриотов от адекватных россиян — и если вы внимательно прочитали мою статью, вы не разделяете идеи путинской России и ее ура-патриотов, вам волноваться особо пока не за что.

В следующем выпуске через неделю мы поговорим о том, как себя стоит вести или не вести в чешской среде в новых реалиях, дабы избежать негатива и суметь стать полноценным членом чешского общества. К моему огромному сожалению, большинство российских студентов в Чехии сейчас делает то, что с высокой долей приведет к их депортации в ближайшие время. С другой стороны, поклон до земли тем, кто ходит на митинги, помогает украинским беженцам, публично критикует путинский режим, и выражает свое несогласие с войной.